Что такое тартар: соус и блюдо французской кухни? Что такое блюдо тартар
Тартар – что это такое: соус или второе блюдо?
Тартар – что это такое? Для одних – великолепное второе блюдо, приготовленное на основе говядины или рыбы, для других – нежный соус, который прекрасно подойдет для заправки многих салатов. Стоит ознакомиться со всеми вариантами, а потом уж можно и решить, что же все-таки представляет собой это блюдо.
Мясо
Говорят, что идея потреблять сырое мясо, тартар, принадлежит всецело кочевникам, а именно: татарам. Отчасти это действительно так, но в современной кулинарной науке рассматриваемое блюдо относят к северофранцузским традициям.
Итак, пиренейский тартар – что это такое? Если полностью довериться шеф-поварам элитных ресторанов, это прекрасное основное блюдо, которое готовят из нежной говядины, а лучше из телятины.
Для него потребуется 900 грамм телятины, предпочтительно филе, четыре яйца, соевый или уорчерский соус, одна луковица, пятьдесят граммов маринованных корнишонов и приправы.
Процесс же приготовления прост и быстр. Первым делом стоит обработать мясо: снять жир и вынуть прожилки, если они есть. После чего превратить весь кусок в фарш, не забыв добавить специи. Далее, используя четыре цилиндрические формы без дна, выложить его на тарелки таким образом, чтобы получились неглубокие «бочонки». В них выливают цельный желток, который после следует посыпать смесью мелко рубленых лука и корнишонов. Потом аккуратно вынуть формочки и смело подавать к столу вместе с пиалами, в которых находится соус.
Морепродукты
А рыбный тартар – что это такое? Конечно же, более нежное блюдо, призванное удовлетворить вкус тех, кому не нравится употреблять сырое мясо. Альтернативой в данном случае служит малосольная сельдь, но могут быть использованы и иные виды рыбы.
Итак, для приготовления рыбного тартара потребуется: филе сельди, авокадо, пучок салата, лимон, острый перец чили, чеснок, лук-шалот, листья мяты или базилика и масло оливковое.
Процесс творения такого тартара выглядит следующим образом: в углубленной емкости следует размять авокадо, выжать в него сок половины лимона и заправить оливковым маслом. Лук, сельдь и перец-чили нарезают некрупными кубиками и отправляют к авокадо. Салат следует разорвать руками на широкие полоски, после чего хорошо перемешать с уже подготовленными продуктами.
На тарелку поставить цилиндрическую форму без дна, выложить в неё полученную смесь, аккуратно удалить поддержку и украсить дольками лимона и листьями мяты или базилика.
Соус тартар
Фото этого блюда украшают лучшие кулинарные сборники, что вполне справедливо. Умопомрачительная игра горького, острого и сладкого вкуса делает его прекрасным дополнением ко многим салатам, рыбе и даже мясу.
Итак, чтобы приготовить домашний соус тартар потребуется: по две столовые ложки каперсов, сметаны и измельченных маринованных корнишонов, по столовой ложке лимонного сока и дижонской горчицы, чайная ложка измельченного свежего укропа, 150 мл оливкового масла, один сырой и два вареных желтка, а также соль и перец.
Создать же такой маленький шедевр можно следующим образом. К мелко натертым вареным желткам добавляют сырой, горчицу и сок. При помощи миксера хорошо взбивают. После чего вводят постепенно оливковое масло, перемешивая на этот раз венчиком до полного его растворения. Далее кладут оставшиеся ингредиенты и доводят до образования единой по консистенции кремообразной массы. Соус готов.
Вот и получается, что ответить на вопрос: «Тартар – что это такое?» - однозначно невозможно, ведь это настолько многоликое блюдо.
загрузка...
fjord12.ru
Тартар – что это такое: соус или второе блюдо?
Тартар – что это такое? Для одних – великолепное второе блюдо, приготовленное на основе говядины или рыбы, для других – нежный соус, который прекрасно подойдет для заправки многих салатов. Стоит ознакомиться со всеми вариантами, а потом уж можно и решить, что же все-таки представляет собой это блюдо.
Мясо
Говорят, что идея потреблять сырое мясо, тартар, принадлежит всецело кочевникам, а именно: татарам. Отчасти это действительно так, но в современной кулинарной науке рассматриваемое блюдо относят к северофранцузским традициям.
Итак, пиренейский тартар – что это такое? Если полностью довериться шеф-поварам элитных ресторанов, это прекрасное основное блюдо, которое готовят из нежной говядины, а лучше из телятины.
Для него потребуется 900 грамм телятины, предпочтительно филе, четыре яйца, соевый или уорчерский соус, одна луковица, пятьдесят граммов маринованных корнишонов и приправы.
Процесс же приготовления прост и быстр. Первым делом стоит обработать мясо: снять жир и вынуть прожилки, если они есть. После чего превратить весь кусок в фарш, не забыв добавить специи. Далее, используя четыре цилиндрические формы без дна, выложить его на тарелки таким образом, чтобы получились неглубокие «бочонки». В них выливают цельный желток, который после следует посыпать смесью мелко рубленых лука и корнишонов. Потом аккуратно вынуть формочки и смело подавать к столу вместе с пиалами, в которых находится соус.
Морепродукты
А рыбный тартар – что это такое? Конечно же, более нежное блюдо, призванное удовлетворить вкус тех, кому не нравится употреблять сырое мясо. Альтернативой в данном случае служит малосольная сельдь, но могут быть использованы и иные виды рыбы.
Итак, для приготовления рыбного тартара потребуется: филе сельди, авокадо, пучок салата, лимон, острый перец чили, чеснок, лук-шалот, листья мяты или базилика и масло оливковое.
Процесс творения такого тартара выглядит следующим образом: в углубленной емкости следует размять авокадо, выжать в него сок половины лимона и заправить оливковым маслом. Лук, сельдь и перец-чили нарезают некрупными кубиками и отправляют к авокадо. Салат следует разорвать руками на широкие полоски, после чего хорошо перемешать с уже подготовленными продуктами.
На тарелку поставить цилиндрическую форму без дна, выложить в неё полученную смесь, аккуратно удалить поддержку и украсить дольками лимона и листьями мяты или базилика.
Соус тартар
Фото этого блюда украшают лучшие кулинарные сборники, что вполне справедливо. Умопомрачительная игра горького, острого и сладкого вкуса делает его прекрасным дополнением ко многим салатам, рыбе и даже мясу.
Итак, чтобы приготовить домашний соус тартар потребуется: по две столовые ложки каперсов, сметаны и измельченных маринованных корнишонов, по столовой ложке лимонного сока и дижонской горчицы, чайная ложка измельченного свежего укропа, 150 мл оливкового масла, один сырой и два вареных желтка, а также соль и перец.
Создать же такой маленький шедевр можно следующим образом. К мелко натертым вареным желткам добавляют сырой, горчицу и сок. При помощи миксера хорошо взбивают. После чего вводят постепенно оливковое масло, перемешивая на этот раз венчиком до полного его растворения. Далее кладут оставшиеся ингредиенты и доводят до образования единой по консистенции кремообразной массы. Соус готов.
Вот и получается, что ответить на вопрос: «Тартар – что это такое?» - однозначно невозможно, ведь это настолько многоликое блюдо.
загрузка...
buk-journal.ru
Тартар – что это такое: соус или второе блюдо?
Тартар – что это такое? Для одних – великолепное второе блюдо, приготовленное на основе говядины или рыбы, для других – нежный соус, который прекрасно подойдет для заправки многих салатов. Стоит ознакомиться со всеми вариантами, а потом уж можно и решить, что же все-таки представляет собой это блюдо.
Мясо
Говорят, что идея потреблять сырое мясо, тартар, принадлежит всецело кочевникам, а именно: татарам. Отчасти это действительно так, но в современной кулинарной науке рассматриваемое блюдо относят к северофранцузским традициям.
Итак, пиренейский тартар – что это такое? Если полностью довериться шеф-поварам элитных ресторанов, это прекрасное основное блюдо, которое готовят из нежной говядины, а лучше из телятины.
Для него потребуется 900 грамм телятины, предпочтительно филе, четыре яйца, соевый или уорчерский соус, одна луковица, пятьдесят граммов маринованных корнишонов и приправы.
Процесс же приготовления прост и быстр. Первым делом стоит обработать мясо: снять жир и вынуть прожилки, если они есть. После чего превратить весь кусок в фарш, не забыв добавить специи. Далее, используя четыре цилиндрические формы без дна, выложить его на тарелки таким образом, чтобы получились неглубокие «бочонки». В них выливают цельный желток, который после следует посыпать смесью мелко рубленых лука и корнишонов. Потом аккуратно вынуть формочки и смело подавать к столу вместе с пиалами, в которых находится соус.
Морепродукты
А рыбный тартар – что это такое? Конечно же, более нежное блюдо, призванное удовлетворить вкус тех, кому не нравится употреблять сырое мясо. Альтернативой в данном случае служит малосольная сельдь, но могут быть использованы и иные виды рыбы.
Итак, для приготовления рыбного тартара потребуется: филе сельди, авокадо, пучок салата, лимон, острый перец чили, чеснок, лук-шалот, листья мяты или базилика и масло оливковое.
Процесс творения такого тартара выглядит следующим образом: в углубленной емкости следует размять авокадо, выжать в него сок половины лимона и заправить оливковым маслом. Лук, сельдь и перец-чили нарезают некрупными кубиками и отправляют к авокадо. Салат следует разорвать руками на широкие полоски, после чего хорошо перемешать с уже подготовленными продуктами.
На тарелку поставить цилиндрическую форму без дна, выложить в неё полученную смесь, аккуратно удалить поддержку и украсить дольками лимона и листьями мяты или базилика.
Соус тартар
Фото этого блюда украшают лучшие кулинарные сборники, что вполне справедливо. Умопомрачительная игра горького, острого и сладкого вкуса делает его прекрасным дополнением ко многим салатам, рыбе и даже мясу.
Итак, чтобы приготовить домашний соус тартар потребуется: по две столовые ложки каперсов, сметаны и измельченных маринованных корнишонов, по столовой ложке лимонного сока и дижонской горчицы, чайная ложка измельченного свежего укропа, 150 мл оливкового масла, один сырой и два вареных желтка, а также соль и перец.
Создать же такой маленький шедевр можно следующим образом. К мелко натертым вареным желткам добавляют сырой, горчицу и сок. При помощи миксера хорошо взбивают. После чего вводят постепенно оливковое масло, перемешивая на этот раз венчиком до полного его растворения. Далее кладут оставшиеся ингредиенты и доводят до образования единой по консистенции кремообразной массы. Соус готов.
Вот и получается, что ответить на вопрос: «Тартар – что это такое?» - однозначно невозможно, ведь это настолько многоликое блюдо.
загрузка...
meetmarket.ru
соус и блюдо французской кухни?
Довольно у многих слов русского языка имеется несколько значений. Данное – не исключение! Что такое тартар? Вообще-то, если слово написано с заглавной буквы (и ударение – на первом слоге), то Тартар – это место, куда, согласно греческой мифологии, Зевс низверг титанов и Кроноса. Там же, по версии Гесиода, находились и циклопы. Но в кулинарии употребляется другое значение слова "тартар" (с ударением на последнем слоге) – название французского соуса и соответствующего блюда. Об этом и расскажем поподробнее в нашей статье.
Причем и здесь без некоторой путаницы не обходится, так как данное слово обозначает несколько вариантов блюд. Первенство – за специфическим соусом, под рыбные блюда в основном. А со временем уже название закрепляется и за сырым говяжьим бифштексом и другими яствами, приготовляемыми по схожим технологиям.
Соус: немного истории
Что такое тартар? Его можно отнести к традиционным соусам национальной кухни Франции. В названии явно прослеживаются татарские корни с руки Людовика 9-ого, который усмотрел связь воинственных татар с античным адом. Но французские повара, конечно же, о самих татарах имели довольно смутное представление. Так, в те времена считалось, что излюбленные кушанья татар – сырая говядина и малосольные огурцы. Французы говорят, что так и возникло название самого соуса, в который добавляли огурцы соленые и каперсы. Сам соус был довольно острой приправой. А блюдо с экзотическим названием набирало популярность, распространившись по всему миру.
Как сделать тартар (соус)
По консистенции он внешне напоминает майонез, поэтому многие думают, что данная приправа готовится на майонезной основе, к которой добавлены соленые огурцы, мелко нарезанные. Но такое восприятие не является полностью верным. Конечно, соус готовится из яичных желтков, но они используются в вареном виде. Что такое тартар (соус) в классическом его варианте приготовления? Сваренные яйца разделяем на белки и желтки. Последние тщательно растираем с солью, тонкой струйкой вливая растительное масло (в традиционном французском рецепте – оливковое), добавляя сок лимона и перец молотый. Мелко нарезанный зеленый лук, чеснок, маринованные огурцы, каперсы (иногда и оливки) добавляем на последнем этапе, когда взбитый соус уже приобрел нежную консистенцию. Некоторые добавляют капельку горчицы. Можно, безусловно, приготовить тартар и при помощи блендера, но весь смак и оригинальность классического тартара в его неоднородности. Так что все процессы лучше всего делать вручную. Соус прекрасно сочетается с рыбными блюдами и морепродуктами, жареной картошкой, некоторыми блюдами из мяса.
Говяжий тартар
Это блюдо довольно просто приготовить, но не всем оно придется по вкусу, так как делается на основе сырого мяса. Говядину крутим на фарш, смешивая с приправами и солью. Формируем из фарша небольшую горку с емкостью наверху, куда необходимо разбить сырое яйцо так, чтобы желток сохранил форму. Едят тартар из говядины с различными острыми соусами (кстати, можно подать и одноименный соус из огурцов и желтков). А еще аналогичное блюдо готовят из рыбы и морепродуктов.
загрузка...
fjord12.ru
соус и блюдо французской кухни?
Довольно у многих слов русского языка имеется несколько значений. Данное – не исключение! Что такое тартар? Вообще-то, если слово написано с заглавной буквы (и ударение – на первом слоге), то Тартар – это место, куда, согласно греческой мифологии, Зевс низверг титанов и Кроноса. Там же, по версии Гесиода, находились и циклопы. Но в кулинарии употребляется другое значение слова "тартар" (с ударением на последнем слоге) – название французского соуса и соответствующего блюда. Об этом и расскажем поподробнее в нашей статье.
Причем и здесь без некоторой путаницы не обходится, так как данное слово обозначает несколько вариантов блюд. Первенство – за специфическим соусом, под рыбные блюда в основном. А со временем уже название закрепляется и за сырым говяжьим бифштексом и другими яствами, приготовляемыми по схожим технологиям.
Соус: немного истории
Что такое тартар? Его можно отнести к традиционным соусам национальной кухни Франции. В названии явно прослеживаются татарские корни с руки Людовика 9-ого, который усмотрел связь воинственных татар с античным адом. Но французские повара, конечно же, о самих татарах имели довольно смутное представление. Так, в те времена считалось, что излюбленные кушанья татар – сырая говядина и малосольные огурцы. Французы говорят, что так и возникло название самого соуса, в который добавляли огурцы соленые и каперсы. Сам соус был довольно острой приправой. А блюдо с экзотическим названием набирало популярность, распространившись по всему миру.
Как сделать тартар (соус)
По консистенции он внешне напоминает майонез, поэтому многие думают, что данная приправа готовится на майонезной основе, к которой добавлены соленые огурцы, мелко нарезанные. Но такое восприятие не является полностью верным. Конечно, соус готовится из яичных желтков, но они используются в вареном виде. Что такое тартар (соус) в классическом его варианте приготовления? Сваренные яйца разделяем на белки и желтки. Последние тщательно растираем с солью, тонкой струйкой вливая растительное масло (в традиционном французском рецепте – оливковое), добавляя сок лимона и перец молотый. Мелко нарезанный зеленый лук, чеснок, маринованные огурцы, каперсы (иногда и оливки) добавляем на последнем этапе, когда взбитый соус уже приобрел нежную консистенцию. Некоторые добавляют капельку горчицы. Можно, безусловно, приготовить тартар и при помощи блендера, но весь смак и оригинальность классического тартара в его неоднородности. Так что все процессы лучше всего делать вручную. Соус прекрасно сочетается с рыбными блюдами и морепродуктами, жареной картошкой, некоторыми блюдами из мяса.
Говяжий тартар
Это блюдо довольно просто приготовить, но не всем оно придется по вкусу, так как делается на основе сырого мяса. Говядину крутим на фарш, смешивая с приправами и солью. Формируем из фарша небольшую горку с емкостью наверху, куда необходимо разбить сырое яйцо так, чтобы желток сохранил форму. Едят тартар из говядины с различными острыми соусами (кстати, можно подать и одноименный соус из огурцов и желтков). А еще аналогичное блюдо готовят из рыбы и морепродуктов.
загрузка...
worldfb.ru
Тартар – что это такое: соус или второе блюдо?
Тартар – что это такое? Для одних – великолепное второе блюдо, приготовленное на основе говядины или рыбы, для других – нежный соус, который прекрасно подойдет для заправки многих салатов. Стоит ознакомиться со всеми вариантами, а потом уж можно и решить, что же все-таки представляет собой это блюдо.
Мясо
Говорят, что идея потреблять сырое мясо, тартар, принадлежит всецело кочевникам, а именно: татарам. Отчасти это действительно так, но в современной кулинарной науке рассматриваемое блюдо относят к северофранцузским традициям.
Итак, пиренейский тартар – что это такое? Если полностью довериться шеф-поварам элитных ресторанов, это прекрасное основное блюдо, которое готовят из нежной говядины, а лучше из телятины.
Для него потребуется 900 грамм телятины, предпочтительно филе, четыре яйца, соевый или уорчерский соус, одна луковица, пятьдесят граммов маринованных корнишонов и приправы.
Процесс же приготовления прост и быстр. Первым делом стоит обработать мясо: снять жир и вынуть прожилки, если они есть. После чего превратить весь кусок в фарш, не забыв добавить специи. Далее, используя четыре цилиндрические формы без дна, выложить его на тарелки таким образом, чтобы получились неглубокие «бочонки». В них выливают цельный желток, который после следует посыпать смесью мелко рубленых лука и корнишонов. Потом аккуратно вынуть формочки и смело подавать к столу вместе с пиалами, в которых находится соус.
Морепродукты
А рыбный тартар – что это такое? Конечно же, более нежное блюдо, призванное удовлетворить вкус тех, кому не нравится употреблять сырое мясо. Альтернативой в данном случае служит малосольная сельдь, но могут быть использованы и иные виды рыбы.
Итак, для приготовления рыбного тартара потребуется: филе сельди, авокадо, пучок салата, лимон, острый перец чили, чеснок, лук-шалот, листья мяты или базилика и масло оливковое.
Процесс творения такого тартара выглядит следующим образом: в углубленной емкости следует размять авокадо, выжать в него сок половины лимона и заправить оливковым маслом. Лук, сельдь и перец-чили нарезают некрупными кубиками и отправляют к авокадо. Салат следует разорвать руками на широкие полоски, после чего хорошо перемешать с уже подготовленными продуктами.
На тарелку поставить цилиндрическую форму без дна, выложить в неё полученную смесь, аккуратно удалить поддержку и украсить дольками лимона и листьями мяты или базилика.
Соус тартар
Фото этого блюда украшают лучшие кулинарные сборники, что вполне справедливо. Умопомрачительная игра горького, острого и сладкого вкуса делает его прекрасным дополнением ко многим салатам, рыбе и даже мясу.
Итак, чтобы приготовить домашний соус тартар потребуется: по две столовые ложки каперсов, сметаны и измельченных маринованных корнишонов, по столовой ложке лимонного сока и дижонской горчицы, чайная ложка измельченного свежего укропа, 150 мл оливкового масла, один сырой и два вареных желтка, а также соль и перец.
Создать же такой маленький шедевр можно следующим образом. К мелко натертым вареным желткам добавляют сырой, горчицу и сок. При помощи миксера хорошо взбивают. После чего вводят постепенно оливковое масло, перемешивая на этот раз венчиком до полного его растворения. Далее кладут оставшиеся ингредиенты и доводят до образования единой по консистенции кремообразной массы. Соус готов.
Вот и получается, что ответить на вопрос: «Тартар – что это такое?» - однозначно невозможно, ведь это настолько многоликое блюдо.
загрузка...
renbow.ru
Что такое тартар - Вся Инфа
- Та́ртар (др.-греч. Τάρταρος) в древнегреческой мифологии — глубочайшая бездна, находящаяся под Аидом, а также её божественная персонификация.
- Соус тарта́р (фр. sauce tartare — «соус по-тартарийски») — соус французской кухни, состоящий из сваренного вкрутую желтка, растительного масла и зелёного лука.
- Тарта́р (араб. بحيرة الثرثار) — озеро в Ираке.
- Тартар (нем. Tartar) — коммуна в Швейцарии, в кантоне Граубюнден.
Название «тартар» в кулинарии обозначает сразу несколько блюд, из-за чего нередко возникает путаница. Изначально так назывался соус, сопровождающий традиционно рыбные блюда. Но со временем название закрепилось также за так называемым «татарским бифштексом» из сырой говядины, а потом и за множеством других блюд, приготовленных схожим образом.
История
Тартар относится к классическим соусам французской кухни. История его названия довольно занимательна. Изначально название «тартары» закрепилось за дикими татарскими племенами с легкой руки короля Людовика IX, который усматривал связь между воинственными татарами и античным подобием ада.
Конечно, представления французов о татарах были достаточно смутными: повара были наслышаны о свирепости диких племен, а также почему-то полагали, что из всех блюд татары предпочитают сырую говядину и соленые огурцы. Поэтому когда через несколько столетий был изобретен острый соус с добавлением каперсов или маринованных огурцов, трудностей с его названием не возникло: французские повара были уверены, что такой соус – настоящий символ татарской кухни. А поскольку татар во Франции в те времена не было, возразить было некому: блюдо с экзотическим названием быстро стало популярным. Со временем распространилось оно и по всему миру.
Примерно та же история произошла и с так называемым татарским бифштексом, то есть кушаньем из сырой говядины. У кочевых народов подобные блюда действительно были, тут французы не ошиблись. Но если татары готовили таким образом исключительно сырую конину или говядину, то французские повара пошли дальше, и стали называть тартаром любые блюда, приготовленные из измельченного сырого, вяленого или соленого мяса. Затем аналогичным образом стали готовиться блюда из рыбы и морепродуктов.
В конце концов, изысканные деликатесы стали иметь крайне мало общего с блюдами кочевников, вдохновивших когда-то французских кулинаров. Сегодня в меню ресторанов можно встретить даже фруктовый тартар – разумеется, в это блюдо не добавляются ни сырое мясо, ни маринованные или соленые огурцы. Таким образом, постепенно слово «тартар» стало обозначать не столько определенное блюдо и даже не столько определенное сырье, сколько способ нарезки мелкими кусочками.
Острый соус
Соус тартар чем-то напоминает майонез, многие даже полагают, что его готовят на майонезной основе, добавляя к ней мелко нарезанные маринованные огурцы. Но эта точка зрения не совсем верна. Хотя тартар, как и майонез, готовится из яичных желтков и растительного масла, желток для этого соуса используется вареный, а не сырой.
Вареные желтки тщательно растирают с солью, добавляют к ним перец, лимонный сок и растительное масло. Масло лучше всего использовать оливковое, добавляя его буквально по капельке, чтобы соус приобрел однородную нежную структуру. Следующий этап – добавление зеленого лука: зелень следует вымыть, высушить и очень мелко нарезать. В уже готовый тартар добавляют по вкусу измельченный чеснок, маринованные огурцы, корнишоны, оливки, горчицу.
Некоторые современные повара готовят соус с помощью блендера, чтобы добиться нежной консистенции. Но весь шарм настоящего тартара заключается именно в его неоднородности: бархатистая основа соуса гармонично дополняется мелкими кусочками маринованных овощей и специями.
Готовый тартар можно хранить в холодильнике до двух дней: некоторые полагают, что это только улучшает вкус соуса, по мнению же других лучше есть тартар свежеприготовленным. Традиционно соус подается к рыбе, дополняя и подчеркивая ее вкус. Также тартар прекрасно сочетается с отварным, жареным и печеным картофелем, украшает вкус морепродуктов и даже мяса.
Если времени совсем нет, рецептуру можно упростить, добавив нарезанные огурцы и зеленый лук в готовый майонез. Вкус такого соуса, конечно, нельзя сравнить с настоящим тартаром, но в самом крайнем случае и такой вариант возможен. Конечно, лучше всего использовать домашний майонез или очень тщательно выбирать готовый соус, чтобы вкус такого «тартара» был нежным и гармоничным.
Не только соус
Классический тартар из мяса – блюдо с неоднозначной репутацией: кто-то от него без ума, а у кого-то кушанье вызывает отвращение. Поскольку мясо не подвергается тепловой обработке, готовят его только из свежайшей говядины или телятины, тщательно протестированной с точки зрения безопасности.
В приготовлении тартара нет ничего сложного: мясо превращается в фарш, смешивается с солью и специями, приправляется луком и выкладывается горкой на тарелку или в пиалу. Иногда в верхней части кушанья делают углубление, куда выливают сырое яйцо. Едят тартар с острыми соусами.
Говядина – не единственное возможное сырье для приготовления блюда. Современные повара часто используют рыбу, причем необязательно сырую – подойдет слабосоленая сельдь или подкопченная семга. Рыбу измельчают, приправляют лимонным соком, перцем, при необходимости подсаливают. В качестве приправы используются лук-шалот, петрушка, перец чили, чеснок, листочки мяты, оливковое масло – среди множества рецептов нетрудно выбрать самый подходящий. Подают тартар из рыбы обычно с авокадо, лимоном, свежим огурцом или листьями зеленого салата. Существуют варианты подачи с отваренным вкрутую яйцом. В качестве сопровождения подойдет одноименный соус или обычная жирная сметана.
Тартар из овощей или фруктов – это, в сущности, обычный салат. Но красивое название полюбилось рестораторам, и сегодня блюда из нарезанных мелкими кусочками продуктов предпочитают называть именно так. Фрукты или овощи (а иной раз и фрукты с овощами) нарезаются мелкими кусочками, укладываются горкой на тарелку и украшаются соусом. Для чисто овощных тартаров используется обычно майонез, хотя тут возможны варианты. Фруктовый тартар украшается взбитыми сливками, сметаной с сахаром или нежным кремом на основе маскарпоне.
vsyainfa.xyz