Правильно употребляем мясо при панкреатите. Блюда из индейки при панкреатите
3 диетических рецепта блюд 🦃🍗
Лечение панкреатита – острого или хронического воспаления поджелудочной железы, и холецистита – воспаления желчного пузыря, наряду с лекарственной терапией, включает диетическое питание. В период обострения заболевания рацион резко ограничивается – вплоть до полного голодания в первые один-два дня. Но по мере уменьшения степени воспалительного процесса диета становится менее жесткой, и когда обострение сменяется ремиссией, меню дополняется, в том числе мясными блюдами. Свинина и говядина, допустима лишь в строго ограниченных количествах после того, как ремиссия примет устойчивый характер и продлится в течение нескольких месяцев. Их место в рационе занимает крольчатина, курятина и мясо индейки.
В чем польза индюшатины
Для коренного населения Центральной и Южной Америки индюки являлись священными птицами бога солнца. В Европу красавцы попали на кораблях Колумба, вместе с другими диковинными дарами новооткрытой земли, и были оценены по гастрономическому достоинству. Их мясо имеет качества, необходимые для диетического рациона. Оно питательное и легкоусвояемое, без грубых волокон, с низким содержанием жира: соотношение белков и жиров в мякоти индейки составляет 2 к 1.
Помимо этого, продукт богат железом – здесь его в два раза больше, чем в говядине. В мякоти птицы есть витамины B и PP, положительно влияющие на обменные процессы и регенерацию слизистой оболочки, и минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, селен. Содержание «вредного» холестерина в индюшке минимально. Блюда из индейки, которые можно приготовить для диетического стола, подходят людям, у которых проблемы с органами желудочно-кишечного тракта.
Ответ на вопрос, можно ли индейку при панкреатите, однозначно положительный.
Индюшатина в острую фазу и фазу ремиссии заболевания
- легкой усвояемостью;
- питательностью;
- отсутствием грубых волокон;
- минимальной жирностью;
- низким уровнем холестерина;
- гипоаллергенностью.
Перед тем как готовить еду из индюшатины в острую фазу, мясное филе нужно порубить на кусочки, снять кожу и отваривать полтора часа. Вареную мякоть надо порезать либо пропустить через мясорубку или блендер, и из полученного фарша сделать суп-пюре, суфле, зразы, биточки или котлетки на пару.
Когда недуг вступит в фазу ремиссии и состояние больного улучшится, его стол можно разнообразить блюдами из индюшатины, приготовленными по более «вкусным» технологиям. Мясо можно не только отварить, но и запечь в духовом шкафу либо в мультиварке.
И также при улучшении самочувствия можно позволить больному суп на некрепком вторичном бульоне из индюшатины.
Правила выбора продукта
Чтобы приготовленное из индюшатины кушанье было полезным больному с диагнозом воспаления поджелудочной железы, птицу при покупке нужно правильно выбрать. Покупая птицу при панкреатите, следует обратить внимание на следующие свойства:
- Вес тушки. Для диетических блюд подходит птица средней откормленности, которая весит от 5 до 10 кг. Чем выше вес, тем старше индюшка, тем суше и жестче ее мясо, и тем меньше оно подходит для диетического меню.
- Внешний вид тушки. На ней не должно быть пятен. Гребешок у молодой особи светлый, ножки – сероватого оттенка, округлые и гладкие, брюшко мягкое, чуть влажное и слегка блестящее. Поверхность кожи у свежезабитой птицы – сухая, упругая и гладкая, но не скользкая. Скользкая кожа – признак несвежего продукта.
- Цвет мяса. Нормальным для индюшатины считается цвет от нежно-розового до темно-красного. Чем светлее тон, тем больше содержание жира, поэтому для диетического стола при панкреатите лучше подойдет темная мякоть. На ощупь она должна быть упругой – если после нажатия на поверхности филе остаются вмятины, это также свидетельствует о его залежалости.
Время забоя птиц – начало осени, поэтому, чтобы гарантированно купить свежую тушку, следует делать это с октября по декабрь. Все эти правила подходят для рыночной покупки – подвергнуть столь тщательному осмотру замороженный продукт из супермаркета невозможно, и тут приходится полагаться на честность продавца. Но срок годности и герметичность упаковки следует обязательно проверить.
Рецепты приготовления индейки при заболевании
Диетический стол необязательно должен быть пресным и невкусным – в этом убеждают рецепты таких блюд и фото к ним. Это можно сказать и про рецепты из индейки, рекомендуемые при воспалении поджелудочной железы в стадии ремиссии.
Бульон из индейки
Чтобы сварить бульон из индюшатины, нужно:
- Освободить филе от кости, порезать на кусочки и снять кожу.
- Сложив в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
- Дав закипеть и подождав 15–20 минут, слить бульон и залить свежей водой. Через полтора-два часа мякоть сварится до готовности.
- Индюшку вынуть, а в бульон засыпать 3 столовых ложки промытой гречневой крупы, положить одну картофелину, порезанную кусочками, покрошить туда же четвертушку луковицы и потереть маленькую морковку.
- Варить, пока не сварится картошка и крупа.
- Покрошив отварное филе, добавить в суп.
Перелив суп в тарелку, украсить веточками укропа.
Индейка, запеченная в фольге
Для этого блюда нужен маринад, поэтому есть его больным воспалением поджелудочной, позволяется только после многомесячной ремиссии. Итак:
- Смешать 300 г кефира с 1–2 ложками лимонного сока.
- Добавить соль – умеренно.
- Взять килограмм индюшиного филе (грудки), порезать на куски и сделать в них острым ножом проколы.
- Уложив куски в миску, залить кефирно-лимонным маринадом и оставить на 2 часа. Затем перевернуть мясо и снова оставить на 2 часа, чтобы оно как следует пропиталось маринадом.
- Вынуть мясо из заливки и тщательно обернуть фольгой каждый кусок, стараясь, чтобы маринад не вытекал наружу.
- Разогрев духовку до 200 градусов, уложить филе в фольге на противень и выпекать 25–30 минут.
Блюдо получится сочным, с приятной кислинкой. Индюшку можно украсить листьями салата, а можно положить на ломтик хлеба и сделать бутерброд.
Котлеты из индюшатины
При хроническом панкреатите жареные блюда противопоказаны, поэтому котлеты готовятся на пару – в пароварке или мультиварке. Для этого филе птицы, очищенное от пленки дважды прокручивается через мясорубку, затем через нее пропускается головка репчатого лука. Оба компонента смешиваются, и к ним добавляется порезанная зелень петрушки. Смесь присаливается и снова тщательно вымешивается. Сформовав котлеты, их укладывают на специальную сетку, входящую в комплект пароварки. Таймер прибора устанавливается на 25 минут, но через 12 минут, не выключая его, котлеты переворачиваются на другую сторону.
Паровые котлеты из индейки – полезное и вкусное блюдо. Остается сказать спасибо повару – а заодно и Колумбу, открывшему Америку.
pankreatit03.ru
Бульон из индейки при панкреатите
загрузка...
Панкреатит относят к заболеваниям поджелудочной железы. При этом заболевании происходит воспаление стенок органа и нарушение его функций. Одним из необходимых условий для выздоровления является лечебное диетическое питание.
Пациентам назначают особое меню и предлагают список продуктов, которые можно употреблять в период обострения и ремиссии заболевания поджелудочной.
Индюшатина — полезный и диететический продукт
В нашем рационе индейка появилась относительно недавно. Ее мясо используют при приготовлении обычных и диетических блюд, а также для создания кулинарных шедевров. Врачами она широко применяется, как блюдо для создания лечебных диет.
Индюшатина требуется тем пациентам, болезнь которых находится в острой стадии. В данный период блюда из индейки вводятся в питание уже после периода лечебного голодания, следом за углеводосодержащими продуктами.
Чем замечательна индюшатина?
- В ней содержится много полноценного белка, его организм усваивает на 95%. Особенно ценится грудка;
- Малое содержание эластина и коллагена;
- Отличается низкокалорийностью;
- Жиры этого мяса быстро усваиваются и не являются активаторами секреции сока поджелудочной, плюс в нем содержится малое количество холестерина:
- Гипоаллергичный продукт.
О бульоне из индейки
Отвар из индюшачьего мяса — это сытно, вкусно, необычайно ароматно и плюс ко всему очень полезно. Он восстановит силы больного, поможет в борьбе с инфекциями, и обеспечит организм белком, который быстро усваивается. Он богат витаминами и другими полезными веществами. Но можно ли его использовать в качестве диет-питания при заболевании поджелудочной?
загрузка...
Бульон из мяса индейки при панкреатите
Именно это блюдо чаще всего рекомендуется врачами при болезнях пищеварительной системы в качестве диет-продукта. Это полезный и питательный продукт, который быстро усваивается и хорошо стимулирует появление аппетита. Но при панкреатите все сложнее: к бульону из индюшатины, как и ко множеству других продуктов стоит относиться внимательно и осторожно.
Бульон из индюшатины при панкреатите в острой стадии и при его обострении
При обострении и в следующие 4-6 мес. после него стоит отказаться от бульона из индейки. В этом период его исключают из рациона питания потому что:
- У него высокая экстрактивность, т.е. он способен довольно активно стимулировать появление пищеварительного сока и ферментов поджелудочной. Усиленная секреция может привести к обострению болезни, могут возобновиться боли, будет снова тошнить и возникнет рвота.
- Первый мясной отвар содержит большое количество жиров.
- Всем известно, что мясные породы птиц выращиваются с применением антибиотиков и гормональных веществ. Кроме того, перед тем, как заморозить птицу (для того, чтобы она лучше хранилась и сохранялись вкусовые качества) используют химические составы, в которые входят различные вредные добавки, как например, консерванты. При варке птицы все они перейдут в отвар, и будут оказывать негативное влияние на клетки поджелудочной, усугубляя воспламенительный процесс.
Можно ли употребят бульон из индюшатины при улучшении состояния больного?
Но стоит помнить, что мясной отвар из индейки при панкреатите в хронической стадии можно вводит в рацион не раньше 4-6 мес. после обострения, и только при исчезновении симптомов заболевания.
Как правильно приготовить бульон из мяса птицы для пациентов с панкреатитом:
- Стоит брать взрослую птицу, в слишком молодой содержится значительное количество веществ, способных вызвать выделение большого количества желудочного сока.
- Для варки стоит использовать только белое мясо — грудку индейки, удалив все лишнее, чтобы вредные компоненты не попали в пищу.
- Подготовленную грудку нужно промыть, залить холодной водой и довести до кипения, потом проварить 20 мин. В результате получается первый бульон, который нужно слить. Затем мясо снова нужно промыть, залить холодной водой и уже тогда варить до готовности. Если же оно слишком жирное, то можно получить третичный отвар, его, как и вторичный уже можно употреблять.
- Полученное блюдо можно чуть-чуть присолить, нельзя добавлять специи. Для улучшения вкуса можно взять мелко порубленную петрушку и укроп.
Рекомендации
При панкреатите бульон из индейки лучше не употреблять как отдельное блюдо, а брать для варки овощных и крупяных супов. В такие супы можно добавлять небольшое количество сметаны либо сливок.
И никаким образом не приравнивайте к натуральному мясному отвару бульонные кубики. Их применять противопоказано при любых проблемах в пищеварительной системе, в том числе при панкреатите.
загрузка...
pankreatitum.ru
Индейка при панкреатите
Опубликовано: 22 октября 2014 в 16:33Индейка является диетическим продуктом, а потому ее часто можно увидеть в перечне разрешенных продуктов при разнообразных заболеваниях, включая и панкреатит.
Блюда из нее просто необходимы при обострении. Диетическое мясо вводится в рацион практически сразу после лечебного голодания и включения продуктов, содержащих углеводы. Это мясо имеет ряд «привлекательных особенностей»:
- Это источник белка, который благодаря мелковолокнистой структуре мяса усваивается практически на 96%. Особенно ценна в этом плане грудка.
- Содержит меньше трудно перевариваемых волокон эластина и коллагена, если сравнивать со свининой и постной говядиной.
- Правильно приготовленные блюда низкокалорийные.
- Индейка содержит небольшое количество холестерина (всего 74 мг в 100 г мяса), а жиры прекрасно усваиваются. В этом мясе очень мало нерастворимых жиров, для переваривания которых необходимы панкреатические ферменты, поэтому нагрузки на поджелудочную практически нет.
- Мясо этой птицы не вызывает аллергии.
Мясо индейки при панкреатите рекомендуется нарезать небольшими кусочками и варить в течение 1,5 часов. Отваренное таким образом мясо измельчают и используют для приготовления разнообразных разрешенных диетой блюд. Из этого фарша можно приготовить паровые биточки, котлеты или фрикадельки.
В стадии ремиссии панкреатита индейку можно не только варить и готовить на пару, а также запекать и тушить с разнообразными овощами. Если наблюдаются запоры можно мясо предварительно не измельчать, а запекать небольшим кусочком.
Таким образом, при обострении можно съедать 150-200 г отварного индейки или приготовленной на пару. При стойкой ремиссии – 150-200 г тушеного, отварного или запеченного мяса.
zhkt.guru
Можно ли индейку при панкреатите?
В последние десятилетия индейка все прочнее входит в рацион современных людей. Ведь ее мясо очень питательно, а приготовить из него можно массу произведений кулинарного искусства, а также просто диетических постных блюд. Ответ на вопрос, можно ли индейку при панкреатите будет однозначно положительным. Более того, это мясо нашло широкое применение в рамках диетотерапии, то есть использование индюшатины допускается практически для всех лечебных столов.
Можно ли индейку при панкреатите в острую фазу
Специалисты обращают особое внимание, что пациентам с острой фазой панкреатита просто необходимо употребление мяса индейки. Причем такие блюда стоит вводить сразу же по окончании периода вынужденного голодания, после первой углеводной пищи.
Основные положительные качества индейки при панкреатите таковы:
- в индейке содержится минимальное количество волокон коллагена и эластина, которые трудно перевариваются, в особенности относительного таких распространенных сортов мяса, как говядина или свинина;
- это отличный источник полноценных белков, которые за счет своего мелковолокнистого строения усваиваются человеческим организмом примерно на 95%, причем наибольшей ценностью в этом плане обладает область грудки;
- в случае правильного приготовления блюда из индейки низкокалорийны;
- в индейке практически не содержится холестерина, а присутствующие в его составе жиры прекрасно усваиваются благодаря тому, что среди них нерастворимые жиры, которые являются активаторами секреции панкреатического сока, представлены в минимальном количестве;
- этот вид мяса почти не вызывает аллергии;
- при употреблении в пищу индейки насыщение приходит достаточно быстро.
Для того чтобы избавиться от экстрактивных веществ, усиливающих образование в поджелудочной железе агрессивных ферментов, это мясо лучше отваривать небольшими кусочками на протяжении полутора часов. Как только отварная индейка будет готова, ее тщательно измельчают. С этого момента ее можно использовать даже в качестве полуфабриката, который может использоваться в последующем приготовлении всевозможных блюд.
Чтобы приготовить биточки, фрикадельки или паровые котлеты, нужно использовать филе индейки или мякоть ножек. Чтобы приготовить наиболее нежные и воздушные кнели, лучше отдать предпочтение индюшачьему филе. Для того чтобы максимально разнообразить меню пациентов с панкреатитом, можно добавить в него паровые зразы, супы-пюре, а также паровое мясное суфле из индейки.
Можно ли индейку при панкреатите в стадию ремиссии
Как только активное воспаление в области поджелудочной железы разрешится, можно постепенно делать меню пациентов более разнообразным. При этом его постепенно расширяют за счет запеченных и тушеных блюд, приготовленных из индюшатины. Кстати, все они прекрасно сочетаются с различными овощами. Мясо в них может быть, как измельченным, так и подаваться цельным куском.
Еще один немаловажный момент, который также нужно отметить в числе достоинств индейки: это мясо богато фосфором и железом, которое легко усваивается. Также в ней в достаточном количестве присутствует витамин РР.
Таким образом, кушать индейку при панкреатите не только можно, но и нужно всем пациентам. Но если в период обострения допускается кушать в день по 200 грамм отварной либо приготовленной на пару индейки, то во время устойчивой ремиссии пациентам можно употреблять аналогичное количество запеченного или тушеного мяса.
chtomozhno.ru
Можно ли паштет из индейки при панкреатите?
Сегодня паштет занимает особое место в русской кухне. Блюдо можно увидеть, как на праздничных столах, так и будничных. Его подают на завтрак, обед, ужин – блюдо действительно можно считать универсальным, кроме того, оно очень вкусное и питательное.
Удивительно то, что определенные виды паштета разрешено кушать даже при опаснейшем заболевании поджелудочной железы – при панкреатите. Так, самым популярным в этом плане стал паштет, приготовленный из индейки. Конечно, медики предупреждают, что не весь паштет одинаково полезен и речь идет лишь о том блюде, которое готовится самостоятельно, а не покупается в ближайшем продуктовом магазине.
Дело в том, что покупной вариант паштета из индейки может отличаться совсем не тем составом, как хотелось бы. При его изготовлении производитель, скорее всего, использует массу вредных, а то и запрещенных веществ. Поэтому, если здоровый человек такой «букет» перенесет хорошо, то при больной поджелудочной состояние может резко ухудшиться, патология вновь даст о себе знать. Поэтому лучше всего купить индейку и приготовить паштет для больного панкреатитом самостоятельно, точно зная, что добавлено в блюдо и как его готовили.
Когда можно есть паштет при панкреатите?
Несмотря на то, что при развитии панкреатита паштет из индейки кушать разрешено, вводить его в рацион больного можно не всегда. Так, медики накладывают ограничения на употребление подобных продуктов при наличии хронического течения патологии и в тот момент, когда болезнь находится в стадии острого протекания.
Специалисты предупреждают, что если пренебрегать подобными рекомендациями, то употребление блюда приведет к тому, что воспаленная поджелудочная железа начнет воспаляться еще сильнее. Ткани органа будут поражены, возникнут сильнейшие ощущения боли, начнется усиленная интоксикация организма.
Помня об этом, прежде чем решиться побаловать своего больного, лишний раз проконсультируйтесь со специалистом. Врач может разрешить подобное лакомство лишь в том случае, если отмечена стойкая ремиссия, больной чувствует себя превосходно. Нет жалоб на ощущение дискомфорта, боли, нет тошноты, температура тела в норме.
Тем не менее, случается и такое, что врач разрешил ввести в рацион больного паштет из индейки, а после употребления стало хуже. В этом случае может быть несколько объяснений данной проблемы:
- блюдо приготовлено некачественно или из плохих продуктов;
- рано изменять рацион больного;
- больной банально переел.
В этом случае, если облегчение не наступит в течение нескольких часов, нужно обратиться в больницу и честно обо всем рассказать врачам. Вообще воспаление поджелудочной железы – серьезная, опасная патология, забывать об этом ни в коем случае нельзя. Важно придерживаться рекомендаций специалиста и разрешенные блюда вводить в рацион больного только по согласованию с врачом, иначе легко спровоцировать рецидив и лечение придется возобновлять. Поэтому будьте внимательны, кушайте только качественный паштет из индейки, в небольшом количестве, редко и только в том случае, если врач вам разрешит!
chtomozhno.ru
Какое мясо можно есть при панкреатите, рецепт мясного суфле
Содержание статьи
В рационе большинства людей присутствует мясо. Из этого продукта готовится множество вкусных блюд. Мясо полезно ввиду того, что оно является источником белка. Отдельные виды этого продукта рекомендованы в меню разнообразных диет. Однако при панкреатите к его употреблению стоит отнестись с осторожностью. При этом заболевании пациентам назначается диета, из которой исключаются копчености и другая жирная мясная пища.
Это делается во избежание рецидива болезни. Однако полностью отказываться от этого продукта все же нельзя. Например, многие больные успешно используют рецепт мясного суфле при панкреатите и готовят по нему вкусное и полезное для организма блюдо.
Чем полезно мясо
Мясо необходимо употреблять при панкреатите, поскольку оно очень питательно для человеческого организма:
- Содержит комплекс витаминов разных групп, минералов и микроэлементов, необходимых для формирования защитных сил организма.
- Мясо укрепляет костную и нервную системы, полезно для кровообращения.
- Содержит высокое количество легкоусвояемого белка.
- Участвует в липидном обмене, стимулирует деятельность почек и снижает уровень холестерина.
Польза мяса для организма доказана давно. Оно необходимо как для ребенка, так и для взрослого. Этим продуктом питались еще наши предки. Основная польза мяса состоит в незаменимости его компонентов.
Большинство вегетарианцев либо тех людей, которые по иным причинам отказались от употребления этого продукта, страдают от недостатка витаминов D и B, а также других компонентов. Как следствие ‒ у них чаще проявляются болезни нервной и костной систем. У мужчин, отказавшихся от мяса, может появиться импотенция.
Употребление мяса при панкреатите
При холецистите и других болезнях желудочно-кишечного тракта следует с осторожностью отнестись к жирным видам мяса. Такая пища может спровоцировать появление тошноты, рвоты и других симптомов болезни, а также усугубить воспаление.
При панкреатите необходимо употреблять мясо, очищенное от жира, кожицы и прожилок. Это компоненты не обладают нужной питательной ценностью и плохо усваиваются в организме даже после кулинарной обработки. Кроме того, они могут оказать негативное влияние на слизистую оболочку поджелудочной железы.
Допускается кушать тушеные, запеченные и вареные блюда, приготовленные из этого продукта. Рекомендуется отказаться от пищи, приготовленной путем жарки. Желательно употреблять не более 150-200 г в день. Для детейполагаются маленькие порции.
При панкреатите можно употреблять рулеты, вареную колбасу, фрикадельки, котлеты и паштеты. Запрещено есть говяжий и свиной язык ввиду повышенного содержания в них холестерина.
В блюда из мяса необходимо класть минимальное количество соли, отказаться от добавления перца и других специй. Не стоит употреблять блюда с соевым и прочими видами соусов.
Не рекомендуется кушать полуфабрикаты из магазина, поскольку в них бывают добавлены консерванты, красители и другие вредные добавки. Если все же есть желание приобрести готовый мясной продукт, стоит обращать внимание на его состав.
В острой форме
После того как пациент переживает стадию голодной диеты в его рацион вводятся нежирные сорта мяса. К ним относится индейка, постная говядина, кролик, курица. Желательно уточнить у своего лечащего врача, какое мясо можно есть при панкреатите в острой форме.
В этот период необходимо готовить мясо на пару и протирать его. Во время обострения нежелательно употребление бульонов ‒ при приготовлении в них переходит порядка 60% экстрактивных веществ. Они способствуют выработке панкреатических ферментов.
Если после употребления этого продукта появились симптомы болезни, стоит отказаться от него до консультации с врачом и принять лекарство, содержащее панкреатин.
В хронической
После перехода болезни в фазу устойчивой ремиссии рацион больного расширяется. В это время разрешается кушать уже не только протертые блюда. Можно посмотреть диетические рецепты мяса при панкреатите и готовить на их основе легкие блюда. Хорошо усваиваются в организме мясные суфле и пироги с начинкой.
При стойкой ремиссии допускается вводить в меню нежирные виды мяса куском, а также сосиски.
Включение мяса в рацион
Большинство пациентов знают, насколько тщательно стоит подходить к составлению собственного рациона. При панкреатите показаны виды мяса с низкой калорийностью.
Сколько ккал в расчете на 100 г продукта содержится в разных видах мяса:
- индейка ‒ 223;
- утка ‒ 405;
- крольчатина ‒ 183;
- свинина ‒ 335;
- сало ‒ 855;
- сосиски ‒ 226.
Говядина
Это мясо относится к разрешенным видам продуктов при панкреатите. Специалистами доказано, что она на 60% усваивается в человеческом организме. Для приготовления блюд из говядины желательно использовать мясо, полученное от молодых животных. Стоит пропускать его через мясорубку дважды в процессе приготовления.
Курятина
Употребление в пищу курятины распространено по всему миру. Кур просто выращивать, а их мясо ‒ питательное. В отношении употребления этого мяса не действуют религиозные запреты в ряде стран. Курятина относится к диетическим и нежирным продуктам. Ее показано употреблять в период восстановления после тяжелых болезней.
Заранее сваренное мясо курицы можно добавлять к овощным супам, а также пюре. Для того чтобы блюда стали вкуснее, к ним можно добавлять свежую зелень. Допускается готовить с мясом овощные салаты, заправляя их растительным маслом.
Желательно приобретать при панкреатите суповых кур, поскольку они обладают небольшой жирностью, и при их выращивании применяется меньшее число кормовых добавок.
Индейка
Индюшатина присутствует почти во всех лечебных диетах. Это мясо низкокалорийно и гипоаллергенно. Кроме этого, оно способствует быстрому насыщению. Варить индейку желательно мелкими кусочками и течение 1,5 часов. Такая обработка устраняет вредные экстрактивные компоненты. Индюшатина идеально подойдет в качестве начинки для мясных пирогов.
Кролик
Крольчатину не только можно, но и нужно вводить в рацион при воспалении поджелудочной железы. Она отличается небольшим количеством сухожилий, а также малым размером мышечных волокон. Поэтому белок, содержащийся в этом продукте, быстро расщепляется, а сама пища хорошо усваивается в организме.
Другие виды
В магазинах представлены и другие мясные продукты, которые пользуются меньшей популярностью. При панкреатите допускается вводить в рацион козье мясо. Оно отличается повышенным содержанием белка, а его калорийность составляет 216 ккал в расчете на 100 г продукта.
Мясо нутрии также считается диетическим, поэтому его можно вводить в рацион при болезнях пищеварительной системы. Организм затрачивает минимальные усилия на его переработку. По содержанию минералов мясо нутрии превышает другие виды мяса.
Польза мясного суфле при панкреатите
Мясное суфле будет идеальным вариантом для тех, кто страдает от воспаления поджелудочной железы:
- оно обеспечивает поступление белка, а также необходимых для здоровья аминокислот;
- приносит фосфор, усвояемое железо и калий, а также витамины группы B;
- хорошо усваивается в организме.
При правильной термической обработке мясное суфле сохраняет все полезные свойства, из которого оно приготовлено.
Рецепт № 1. Говяжье суфле, запеченное в мультиварке
Для приготовления понадобится:
- 200 г отварной говядины;
- 1/4 пачки творога;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 яйцо;
- кусок хлеба;
- 15 г сыра;
- 1 столовая ложка молока;
- соль.
Для приготовления необходимо замочить хлеб в молоке. Далее отделить от желтка белок и взбить его с солью. Прокрутить в мясорубке творог вместе с говядиной. Выложить вымоченный в молоке хлеб и желток, перемешать до однородной массы. Далее добавить взбитый белок.
Смазать сливочным маслом чашу в мультиварке и выложить в нее массу. Посыпать сверху тертым сыром. Оставить готовиться в режиме запекания на полчаса.
Рецепт № 2. Суфле из телятины в духовке
Для приготовления понадобится:
- 200 г отварной телятины;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки творога;
- 1 ложка растительного масла;
- соль.
Для того чтобы приготовить суфле, потребуется сначала отделить белок от желтка и взбить его. Далее порубить в мясорубке телятину и добавить туда творог, взбитый белок и желток. Тщательно перемешать, добавить соль. Смазать форму маслом и выложить туда смесь. Выпекать при минимальной температуре в течение 20 минут.
Рецепт № 3. Говяжье суфле в духовке
Для приготовления понадобится:
- 300 г отварной говядины;
- 0,5 стакана молока;
- 1 яйцо;
- 1 ч. ложка муки;
- 1 ч. ложка сливочного масла;
- соль.
Пропустить говядину через мясорубку, добавить к ней молоко, муку, масло, желток и перемешать. Отдельно взбить белок и добавить его в смесь. Подготовить противень и выложить туда массу. Поставить в предварительно прогретую до 220 градусов духовку, выпекать в течение 20 минут.
Рецепт № 4. Суфле из курицы и капусты в мультиварке
Для приготовления понадобится:
- 500 г филе;
- 500 г белокочанной капусты;
- 100 мл сметаны с малой жирностью;
- 2 яйца;
- соль.
Необходимо порезать филе на кусочки и пропустить их через мясорубку вместе с капустой. Полученную смесь рекомендуется взбить с помощью блендера для большей мягкости. Отдельно взбить белки яиц с солью. Перемешать капустно-куриную массу вместе со сметаной, ввести туда желтки и взбитые ранее белки. Переложить в чашу мультиварки. Выпекать в режимах «выпечка» либо «на пару» в течение 30-45 минут.
podzeludkom.ru
Можно ли индейку при панкреатите, Правильное питание при болезнях ЖКТ
x
Check Also
Польза и вред фиников для организма: целебные свойства На Ближнем Востоке и в странах Северной Африки финики включены в рацион человека с древних времен. Сочные плоды финиковой пальмы служили вторым хлебом для бедных, в сушеном виде использовались для утоления голода в караванах.
Финики на востоке называют: «хлебом пустыни», ведь они настолько питательны и полезны, что если ваш рацион, предположим, в течение трех месяцев будет состоять только из одних фиников, это нисколько не навредить вашему здоровью.
Полезные свойства и противопоказания фиников: ягода жизни или опасно-сладкий плод Финики – питательные плоды финиковой пальмы. На родине растения их называют «хлебом пустыни». Регулярное употребление плодов в пищу продлевает жизнь.
Польза и вред фиников: можно ли поправиться от этих фруктов? Финики - сладкий сухофрукт, который часто употребляется в качестве здоровой альтернативы сладостям. Можно ли поправиться от фиников? Этот вопрос очень актуален для желающих сбросить лишний вес, не отказывая себе в любимом лакомстве.
В преддверии поста месяца Рамадан мусульмане начинают продумывать своё питание в промежутке между заходом и восходом солнца, задаваясь вопросами: Как сбалансировать свой рацион? Чем таким питаться, чтобы во время поста в дневное время и кушать особо не хотелось и организм не опустошать недополученными с едой веществами? В поисках ответов на все эти вопросы, обращаясь к различным источникам, мы должны в первую очередь изучить мудрость Священного Корана, ведь в нём есть ответы на все вопросы, просто человечество ещё только начинает осознавать и постигать заложенные в последнем Священном Писании знания.
Финики заслуженно называют «хлебом пустыни». В тех уголках планеты, где они повсеместно распространены, плоды финиковой пальмы являются полноценным продуктом.
Практически всем из нас знаком сладкий вкус фиников. Эти замечательные сухофрукты в особенности почитаются жителями восточных стран. Финики — это не только вкусный продукт, но и полезный, ведь с помощью них можно оптимизировать обмен веществ, добавить жизненной энергии и утолить потребность в сладком без вреда для фигуры.
Финики являются одним из любимых натуральных лакомств. Их особенно любят женщины. И порой, эти вкусные плоды назначаются врачами. Чем они заслужили такое доверие? И насколько они безобидны? В наших краях ягоды финиковой пальмы мы привыкли видеть в сушеном варианте: коричневого цвета, отдаленно напоминающего очень мягкий чернослив.
Финики известны еще с древних времен своими свойствами. Они представляют собой не только самый питательный вариант сухофруктов, но и включают в себя огромное количество витаминов, минералов и белков, что во многом отличает их от обычных фруктов.
Кто из вас не знаком с этим удивительным фруктом? Вероятно, все лакомились им и не раз. Недаром финику приписывают массу целебных свойств. Считается, что он способен продлить жизнь и укрепить здоровье в целом.
Финики содержат много веществ, которые помогают организму нормально функционировать и защищают его от разных болезней: начиная с гипертонии и заканчивая раком. Натуральные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу). Пищевые волокна.
Финики – это не просто лакомство, это фрукты, полезные свойства которых известны с древних времён. Недаром арабские войны, отправляющиеся в поход, непременно брали с собой два мешка фиников в качестве средства для поддержания выносливости.
Заморские финики: польза и вред для организма удивительных фруктов Мы привыкли считать финики чем-то вроде конфет – обычным вкусным лакомством, не более того. А во многих арабских странах этот продукт является одной из главных составляющих рациона местных людей, так как он является полезным и питательным.
Финиковые пальмы – одна из основных сельскохозяйственных культур во многих арабских странах. Их выращивают в Южной и Северной Америке, в Австралии, в Африке. В мире известна тысяча сортов этих культур.
В этой статье мы подробно рассмотрим тему, которой интересуются многие- финики: польза и вред для организма. Ведь кому из нас не знаком еще с детства, сладкий привкус восточных фиников.
Финики уникальны по своему составу, включают в себя огромное количество полезных для организма веществ, что делает их отличной альтернативой привычной пище. В финиках содержатся жиры и белки, а также углеводы и вода в больших количествах.
Финики: польза и вред для организма в ежедневном питании. Взрослому человеку полезно съедать не больше 10 штук в день, а ребёнку стоит ограничиться 4 штуками.
Плоды финиковой пальмы являются очень вкусным и полезным продуктом, который особенно показан к употреблению мужчинам. Мало кто из представителей сильного пола знает о целебных свойствах фиников и их способности укреплять мужское здоровье.
Заморские фрукты давно пришлись по вкусу россиянам, но почему-то финики незаслуженно обделены вниманием. А ведь полезных свойств у них намного больше, чем у «собратьев». В чем же они заключаются, и могут ли навредить финики нашему организму? Немного о химическом составе и калорийности фиников В странах Африки существую целые племена, которые на протяжении многих лет питаются преимущественно финиками и водой, при этом находятся в отличной физической форме и отличаются долголетием.
Правильное питание не только модная тенденция последних лет, но и важнейший залог долголетия и здоровья. Вопросы о рационе всегда были актуальны. Финики отличная замена тортам и высококалорийным десертам.
Надо ли мыть финики перед употреблением? Как есть финики Финики - не новый сорт ягод. О них было известно уже в древности. Они хороши тем, что совсем неприхотливы. Для них подойдут любые условия, даже пустыня.
Финики — фрукт, название которого особо часто встречается во многих аятах Корана. Среди многих красот и изысканных яств, которые уготованы истинно уверовавшим в Раю, упоминаются и «бесподобные финики» (Сура «Рахман», 68). При изучении химического состава этого фрукта, о котором Всевышний Аллах особо сообщает нам в Коране, были обнаружены многие уникальные особенности.
Состав финиковых плодов В чем польза для мужчин Полезное применение финиковых ягод Кому противопоказаны финиковые плоды Финики уже достаточно давно появились на прилавках магазинов, но почему-то до сих пор они не пользуются особенным спросом, а зря.
Финики – удивительные плоды, отличающиеся неповторимым вкусом. Вырастают они на дереве, которое именуется финиковой пальмой, либо пальчатым фиником, достигающем в высоту 25 метров.
o-detyah.ru