5 рецептов приготовления рыбы Сибас в духовке. Сибас блюдо
Как приготовить сибас?
Рыба сибас является основой множества потрясающих средиземноморских блюд. Благодаря своему нежному, благородному вкусу и достаточно небольшому количеству костей она считается поистине королевской рыбкой и пользуется заслуженной популярностью.
Как приготовить сибас на сковороде – рецепт?
Ингредиенты:
- тушка сибаса – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- розмарин – 2 веточки;
- тимьян – 1 веточка;
- молотый белый перец – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- оливковое масло – 35 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Тушки сибаса избавляем от головы, плавников и внутренностей и хорошенько промываем проточной холодной водой. При желании голову и хвост можно оставить. Вытираем рыбку насухо бумажными полотенцами или салфетками и делаем на спинке несколько поперечных надрезов.
Теперь натираем сибас снаружи и внутри брюшка солью и молотым белым перцем, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом, вкладываем в разрезы листики тимьяна и розмарина и оставляем рыбку промариноваться на двадцать-тридцать минут.
На сковороде растапливаем сливочное масло, прогреваем его на среднем огне и выкладываем промаринованные и снова обсушенные бумажным полотенцем тушки сибаса. Очищаем чеснок, раздавливаем зубчики при помощи ножа и закладываем в масло к рыбке. Подрумяниваем тушки в течение семи минут с каждой стороны, периодически поливая сверху чесночным маслицем в котором они жарятся.
Готовую рыбку вынимаем на тарелку, в сковороду добавляем оставшийся лимонный сок, перемешиваем его с маслом и поливаем получившейся смесью рыбку.
Как приготовить сибас в духовке в фольге с овощами?
Ингредиенты:
- тушка сибаса – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- сладкий болгарский перец – 2-3 шт.;
- шампиньоны свежие – 220 г;
- помидоры черри – 270 г;
- оливковое масло – 35 мл;
- сушеный базилик – 5 г;
- орегано – 5 г;
- розмарин – 5 г;
- молотый белый перец – по вкусу;
- специи для рыбы – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Тушки сибаса разделываем, удаляем внутренности, при желании отрезаем хвост, плавники и голову и тщательно промываем в холодной воде. Обсушиваем рыбку бумажным полотенцем или салфетками и делаем на спинке несколько надрезов. Затем натираем тушки солью, специями для рыбы и молотым белым перцем. В прорези вкладываем дольки лимона, а брюшко наполняем предварительно очищенной и нарезанной полукольцами луковицей.
Укладываем сибас на смазанный оливковым маслом противень, плотно накрываем сверху фольгой и прижимаем ее хорошенько. Определяем рыбу в прогретую до 200 градусов духовку на пятнадцать минут.
Пока рыбка запекается, займемся приготовлением овощей. Промываем, очищаем и разрезаем на несколько частей перцы, грибочки и оставшиеся луковицы. При желании можно взять дополнительно кабачок или баклажан. Сбрызгиваем овощи оливковым маслом, приправляем сушеными травами и аккуратно перемешиваем.
По истечении времени запекания снимаем фольгу, выкладываем по бокам сибаса подготовленные овощи, добавляем промытые помидорки черри и отправляем блюдо под верхний гриль еще на пятнадцать минут или до подрумянивания.
womanadvice.ru
Рецепты приготовления сибаса в духовке
Такую рыбу как сибас подают к столу в любом виде. Её запекают в духовке, жарят, варят в кастрюле или готовят при помощи гриля. В любом случае блюдо получается очень вкусным и выглядит привлекательно, аппетитно. Мясо сибаса нежное и почти без костей, это главное преимущество рыбы.Сибаса употребляют по всему миру, но больше всего оно популярно в греческих краях. Такая рыба имеет незначительный состав углеводов и очень богата на различные, полезные для здоровья микроорганизмы.
Приготовления сибаса в духовке не длительное и интересное дело. А так как рыба считается диетической, то она получается не только вкусной, но и очень полезной. А как известно, главное для человека – это здоровье, оно влияет на общее самочувствие и на хорошее настроение. Ниже разберём несколько самых вкусных рецептов приготовления этой рыбки в духовке.
1
Приготовление фаршированного сибаса в духовке
Для приготовления нужно:
- Рыба сибас 2 шт.
- Помидоры 500 г
- Орехи грецкие 0,5 ст.
- Масло оливковое 5 ст.л.
- Репчатый лук 2 шт.
- Изюм 0,5 ст.
- Чеснок 3 зубчика
- Перец и соль по вкусу
Технология готовки:
- Берём сковородку и на ней жарим орехи (сковородка должна быть сухой) на протяжении пяти минут, помешивайте.
- Орехи должны остыть и затем их надо измельчить.
- Промываем под водой изюм и оставляет замачиваться в кипятке на пол часа.
- Теперь чистим сибаса и извлекаем внутренности. Жабры удаляем, а голову не трогаем. Тщательно промываем, сушим и натираем хорошенько перцем с солью.
- Формочку пропитываем маслом и туда кладем рыбу.
- Мельчим дольки чеснока и репчатый лук.
- Помидоры надрезаем и ложем кипяток, затем удаляем их шкурочку. Режем на четыре кусочка и извлекаем семена, а остальное мелко режем.
- Сливаем с изюма воду и его добавляем к орехам, туда же сыпем чеснок с луком и приготовленные помидоры.
- Мешаем и перчим, потом солим.
- Этой начинкой фаршируем сибаса, остатки смеси кладем на её поверхность.
- Сверху наливаем оливкового масла и отправляем в духовку (с температурой 180 градусов).
- В духовке держим около минут 50-ти.
К столу подаём вместе с зеленью, лимончиком (нарезанным на дольки) и овощами.
2
Запечённый сибас с добавлением чеснока и имбиря
Для такого рецепта сибаса нужно иметь такие продукты:
- Рыба сибас 1 шт.
- Лимонный сок 10 г
- Чеснок пара зубчиков
- Имбирь натёртый 1 ст.л.
- Соус из сои 1 ст.л.
- Лук зелёный 1 пучек
Технологический процесс готовки:
- Берём форму, в которой будет выпекаться ваша рыбка, её покрываем фольгой.
- На фольгу кладем сибаса (при этом предварительно очистив).
- В брюшко рыбы нужно положить чесночный зубок и имбирь (можно в перетёртом виде сверху присыпать филе).
- Сверху сибаса сдабриваем соусом с лимонным соком и присыпаем измельчённым лучком.
- Заворачиваем рыбку в фольгу (в виде конверта) и отправляем в духовку (при температуре около 220 градусов).
Скорость запекания сибаса исходит из его габаритов (за 40 минут приготовится два килограмма, 30 минут хватит для одного и т.д.). Лучше запекать на опции “Гриль”.
К столу преподносите блюдо вместе с варёным картофелем, овощами и покрывайте зеленью. А если к нему приготовить соус, то “не оттянешь за уши”.
3
Овощи, запечённые с сибасом в фольге
Это один из самых лёгких и понятных способов приготовления сибаса.
Для готовки нужно взять:
- Сибас 2 шт.
- Помидоры 5 мелких
- Перец сладкий 3 шт.
- Масло оливковое 50 мл
- Кабачок 1 шт.
- Лайм 1 шт.
- Цуккини 1 шт.
- Лук сладкий 2 шт.
- Перец чёрный, соль, карри по вкусу
Приступаем к готовке:
- Чистим рыбу и удаляем внутренности, а также жабры.
- Тщательно промываем в прохладной воде и протираем.
- В районе спины у рыбы делаем надрез (не сильно глубокий).
- Чистим и моем овощи, затем режем на большие части.
- Отдельно размешиваем специи.
- Теперь можно на противень постелить фольгу.
- Хорошенько втираем в сибаса пряности и размещаем тушки на противне.
- Некоторые кусочки лука кладем в брюшко рыбы, а остальной вокруг неё.
- Овощи выкладываем рядом и капаем сок лайма (его частички можно добавить в рыбу).
- Теперь поливаем оливковым маслом и всё упаковываем в фольгу.
- Для запекания нужна температура в духовке 190 градусов. Держать минут 15, потом снять фольгу и додержать ещё столько же, до зарумянывания.
Подавать в большой посуде с расположенными по краям запечёнными овощами.
4
Запекание сибаса с солью в духовке
Такое блюдо подразумевает собой готовку сибаса под большой массой соли и при помощи белка и куриного яйца. А к столу его преподносят с маринадом из лимонно-чесночного состава. Но даже невзирая на большое количество соли (используемое при запекании), рыба не будет слишком солёной. Многие знаменитые кулинары считают такой рецепт одним из наиболее подходящих для запекания данной рыбы.
Понадобится:
- Яйцо 1 шт.
- Чеснок 5 зубков
- Розмарин одна ветка
- Соль 1,5 кг
- Сибас 1 шт.
- Масло оливковое 50 мл.
- Вода 300 мл
- Петрушка 20 г
- Чёрный перец (молотый) по вкусу
Техника готовки:
- Режем свежего сибаса вдоль брюшка и удаляем все внутренности, потом промываем в прохладной воде.
- Чистим чеснок, хорошенько давим и размещаем его внутри рыбы, как и розмарин.
- В глубокой посуде перемешиваем белок яйца и соль (с добавленной водой). Должно выйти типа снега липкого.
- Противень покрывается специальной пергаментной бумагой.
- Поверх бумаги кладем полученную смесь из соли, а потом на неё сибаса (прижмите брюхо рыбы от попадания соли).
- Сверху рыбу укрываем тоже составом солевой смеси.
- Отправляем всё в духовку (с температурой в 240 градусов) и запекаем около 25 минут. Как только соль стала коричневого цвета -блюдо готово.
- Оставляем сибаса доходить, а в другую посуду выдавливаем лимонный сок и кладем измельчённый чеснок и петрушку, выливаем в неё оливковое масло и всю массу хорошенько помешиваем.
- Сибаса вынимаем из духовки и покрыв его полотенцем, обстукиваем краешки противня.
- Теперь можно очистить рыбу от соли и убрать плавники вместе с кожей.
Филе кладем на тарелочку, сверху наливаем приготовленный маринад из лимона и выставляем на стол.
Почитать в тему:
5
Готовим сибаса вместе с картофелем в духовке
В заключении нашей статьи предлагаем ещё один рецепт простого приготовления сибаса в духовке, нам нужно:
- Лимон 2 шт.
- Чеснок 3 зубка
- Картофель 6 шт.
- Масло сливочное 2 ст.л.
- Сибас 2 шт.
- Перец и соль по вкусу
Теперь о готовке:
- Чистим и лишаем внутренностей всю рыбу, после промываем и хорошенько высушиваем.
- Солью натираем тушки сибаса.
- Моем лимоны и режем на колечки (некоторые колечки кладем в брюхо рыбы, а другие вставляем в проделанные боковые надрезы).
- На противне раскладываем пекарскую бумагу.
- Чистим и моем картофель, затем режем колечками и располагаем по краям рыбы (со всех сторон).
- Готовим соус (масляно-чесночный), для этого сливочное масло надо растопить и смешать его с соком чеснока.
- Соус наливаем на картофель и солим.
- Всё блюдо накрываем пекарской бумагой и можно отправлять в духовку (на 250 градусов), запекаем около 35 минут.
Красивая корочка выйдет, если за десять минут до окончания процесса запекания раскрыть блюдо. Теперь подавайте пищу на стол.
Почитать в тему:
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравилась инструкция?
1 Да Нет 0Еще инструкции на эту тему:
evrikak.ru
Рыба сибас – выбор и хранение, использование в кулинарии и как приготовить вкусно
Рыба сибас – первоклассный вид хищных рыб, относящихся к самому большому семейству морских окуней. Этот морской житель относится к элитной рыбной категории, так как имеет массу достоинств. Во-первых, сибас имеет некостлявое строение. Во-вторых, он принадлежит к числу низкокалорийных продуктов, а в-третьих, белое мясо такой рыбы обладает нежной текстурой и превосходными вкусовыми качествами. Благодаря этим свойствам сибас очень часто используется при составлении диетического меню, а также в повседневном рационе питания тех людей, которые придерживаются здорового образа жизни.
Морской сибас имеет вытянутую форму тела. Его брюшко обладает белым окрасом, а бока – серебристым (см. фото). Молоденькие особи отличаются тем, что в области их спины обычно имеются черные пятнышки.
В естественной среде обитания эту рыбу можно встретить в Черном и Средиземном морях на глубине ста метров. Также она обитает в Атлантическом океане. Размер сибаса, как правило, может достигать одного метра, но вылавливают чаще всего особи не более пятидесяти сантиметров в длину. Ловля данной рыбной разновидности обычно разрешена с середины лета до октября.
В таких странах, как Испания и Франция, сибаса разводят в искусственных условиях. Для его разведения жителями Средиземноморья построены специальные рыбные фермы, откуда рыба впоследствии экспортируется в другие страны.
Как выбрать и хранить рыбу сибаса?
Каждый опытный кулинар должен уметь правильно выбирать рыбу, в том числе и сибаса, ведь от этого зависит, насколько вкусным и полезным будет блюдо, приготовленное из этого продукта. Если перед вами стоит цель купить свежую рыбу, то прежде всего придерживайтесь таких правил:
- во время хранения сибас должен лежать на льду в специальном маленьком холодильнике;
- кожица рыбы должна быть однородного цвета и отшлифована;
- рыбьи глаза всегда имеют прозрачную текстуру, а жабры – нежно-розовый окрас;
- при надавливании пальцем поверхность сибаса должна быстро выровняться, обратное говорит о том, что продукт подвергался заморозке.
Помимо этого, чтобы выбрать хорошую рыбу, старайтесь покупать ее не слишком крупных размеров.
Хранить сибаса следует в пластиковом ящике со льдом при температуре от минус два до нуля. Если рыбу нужно срочно заморозить, то обязательно ее распотрошите, сполосните водой и поместите в специальный пакет для заморозки. В замороженном виде данный продукт может храниться от шести до двенадцати месяцев.
Использование в кулинарии
Использование сибаса в кулинарии весьма многогранно. Эту рыбу допускается варить на плите, тушить в мультиварке, жарить на сковороде, а также готовить на пару и запекать в духовке. Примечательно то, что этот продукт после любого вида термической обработки выходит очень вкусным и аппетитным.
Наиболее часто сибаса запекают с различными пряностями, а также в большом количестве соли. Опытные кулинары рекомендуют готовить такие блюда в фольге, чтобы рыба оставалась максимально сочной. На приготовление такой рыбы в духовке уходит пятнадцать минут при температуре сто девяносто градусов. Однако многие повара рекомендуют еще столько же времени подержать рыбное блюдо в духовой печи, предварительно убрав фольгу. Так запеченный продукт приобретает аппетитную корочку золотистого цвета.
В ходе кулинарных экспериментов было выявлено, с какими ингредиентами этот морской житель сочетается превосходно:
- помидорами;
- чесноком;
- картофелем;
- луком;
- тмином;
- куркумой;
- розмарином;
- мятой;
- укропом;
- горчичным соусом;
- соком цитрусовых фруктов.
Подавать сибаса к столу повара рекомендуют с дольками лимона и с белым вино. Также для этого блюда можно приготовить вкуснейший соус тар-тар, в состав которого входят соленые огурцы, сметана и чеснок.
Несмотря на множество рецептов приготовления этого продукта, нет ни одного, который не включает в себя этап чистки рыбы. Эта трудоемкая процедура имеет несколько особенностей. Чтобы аккуратно почистить сибаса, не загрязнив при этом всю кухню, проводите эту манипуляцию в раковине. Не забудьте удалить кишечную жилку, иначе рыбный продукт будет горчить. Плавники срезать необязательно, но если они мешают в процессе чистки, то лучше от них избавиться.
Польза и вред
Сегодня сибас ценится не только за потрясающие вкусовые качества, но и за пользу, которую он может приносить организму. Эта разновидность рыбы обладает богатым химическим составов, который включает в себя целый ряд витаминов, микроэлементов, а также кислоты омега-3 и омега-6. Также в этом продукте содержится много белков и антиоксидантов.
Научно доказано, что сибас обладает такими полезными свойствами:
- предупреждает сердечные заболевания, а именно инфаркт;
- благотворно воздействует на нервную систему;
- предотвращает атеросклероз, а также артрит и склероз;
- восстанавливает зрение;
- повышает защиту иммунной системы;
- помогает бороться с бессонницей и депрессией;
- улучшает пищеварение.
Помимо этого, такая рыба невероятно полезна для волос, кожи и ногтей. Некоторые врачи рекомендуют ее употреблять для профилактики раковых заболеваний.
Благодаря содержанию жирных кислот этот продукт обладает противовоспалительным эффектом. Именно поэтому сибаса чаще нужно употреблять людям, имеющим болезнь Альцгеймера.
Примечательно то, что эта рыба практически безвредна для человека. Она может нанести вред организму только в одном случае: при аллергической реакции на морепродукты. Людям, не склонным к аллергии, можно смело наслаждаться таким деликатесом.
Сибас – вкуснейшая разновидность рыбы, которая отличается нежным мясом и достаточно низкой калорийностью!
xcook.info
«Сибас», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
eda.ru