Чахохбили. Чахохбили блюдо
Чахохбили / Меню недели
Я никак не претендую на аутентичность рецепта, поскольку мой опрос друзей-грузинов показал, что они сами все готовят немного по-разному и каждый безапелляционно заявил, что именно его рецепт самый правильный. Поэтому давайте просто приготовим вкусное блюдо - один из вариантов знаменитого Чахохбили.
Что можно исключить из ингредиентов за неимением? Вино и орехи. Конечно, это в том случае, если их попросту нет под рукой или вам жалко ради пятидесяти грамм открывать бутылку вина. Заменять кинзу категорически не рекомендую. Но, уж если прям совсем-совсем ее не хотите, пусть это будет одна только петрушка, укроп сюда точно не годится.
Общее время готовки – 1 час 10 минута Активное время готовки – 0 часов 20 минут Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 152 ккалКоличество порций – 5 порций
Курица — 1.6 кг Лук репчатый — 300 г Помидор — 400 г Вино белое сухое — 50 г Томатная паста — 1 ст.л. Чеснок — 4 зуб. Вода — 100 г Кинза — 3 ст.л. свежей.Петрушка — 3 ст.л. свежей.Орехи грецкие — 30 г по желанию.Перец красный жгучий — 1 ч.л. измельченного, свежего.Кориандр — 0.5 ч.л. молотый.Хмели-сунели — 1 ч.л. Соль — по вкусу Масло растительное — 3 ст.л. Масло сливочное — 10 г
1.
Курицу вымыть, просушить бумажным полотенцем, разделить на части и посолить.
Подготовить кастрюлю с толстым дном, в которой вы будете всё последовательно складывать и тушить. В моём случае - это старая чугунная утятница, которой столько же лет, сколько и мне.
Сковороду нагреть, добавить сливочное масло, 1 столовую ложку растительного масла (можно оливковое, можно только растительное) и выложить кусочки курицы. Обжарить их с обеих сторон до красивой золотистости. Переложить наши кусочки в утятницу (или кастрюлю), масло при этом частично оставляем в сковороде, закрыть крышкой и поставить на маленький огонь.
2.
300 грамм лука - это 3 средние головки. Почистить их и порезать полукольцами. Закидываем лук в ту же сковороду, в которой обжаривалась курица, доливаем 1 столовую ложку растительного масла (если видите, что надо) и жарим его на средне-малом огне, частенько помешивая.
Нам не нужен сухой, зажаренный лук. Жарьте до легкой золотистости, лук должен остаться сочным. Переложите его к нашей курице и сделайте максимальный огонь.
Отмерьте 50 грамм вина, влейте к курице с луком и выпаривайте буквально секунд 30. Закрываем крышкой, делаем минимальный огонь и оставляем тушиться.
3.
Помидоры. У меня оставалось полбанки резанных помидоров в собственном соку. Это 200 грамм. До 400 грамм я взяла еще два средних томата.
Если вас раздражает шкурка в готовом блюде, тогда обязательно снимите ее. Для этого полностью залейте помидоры кипятком, дайте постоять около минуты, не меньше, а то и две, затем горячую воду слейте и залейте эти самые томаты уже очень холодной водой. Всё, крест на крест надрежьте вверху кожу и спокойно ее снимите.
Порезать помидоры кубиком. В сковороду добавить еще ложку масла, помидоры и обжаривать их около минуты. Далее добавить ложку томатной пасты и еще минута обжарки. Добавить томатную смесь и 100 грамм воды в утятницу. Тушим на малом огне еще около получаса.
4.
Я взяла горсть орехов, взвесила и получила 30 грамм. Измельчить их ножом. Чили перчика взяла примерно 2 сантиметра, выбрала семечки и измельчила. У меня это блюдо кушают дети, посему острота должна быть едва ощутимой. Вы же смотрите сами - острого перца кладите по желанию, можно и поболее.
После получаса тушения в утятницу добавляем наши орехи, перец чили и по 2 столовых ложки измельченной кинзы и петрушки. Аккуратно перемешать, закрыть крышкой и тушить еще минут 10.
5.
Итак, что там у нас осталось... Чеснок, кориандр, по столовой ложке кинзы и петрушки, приправа хмели-сунели.
Чеснок почистить и измельчить. Я пропускаю его через пресс. Если нет хмели-сунели, добавьте чуть больше кориандра. У меня он молотый. Если у вас горошком - измельчите в ступке или кофемолке.
6.
По прошествии 10 минут тушения заключительный штрих - добавляем оставшиеся приправы, пробуем на соль (если надо - добавьте), аккуратно перемешиваем, закрываем крышкой и выключаем огонь. Дайте спокойно постоять блюду под крышкой еще минут 10, натянуться и породниться с приправами.
Подавать курицу с соусом и свежим светлым хлебом. Лично я начала именно с него, взяв самый обычный рецепт... Я очень быстро расскажу о нем в следующем пункте. Вернемся к чахохбили. Если вдруг вам очень хочется гарнира, то по мне тут хороша гречка, да и макароны (полые) тоже неплохо.
7.
Обещанный хлеб. Берем полкило муки, соль, примерно чайную ложку, столько же сахара, 300 грамм воды (у меня сыворотка, оставшаяся после сделанного домашнего творога) и сухие моментальные дрожжи.
Соль и сахар растворить в сыворотке или воде (теплой), муку просеять, добавить в нее 6 грамм сухих дрожжей (у меня на пачке написано - 12 грамм на кило муки), всё соединить и замесить тесто. Я сначала перемешиваю в миске, затем выбираю все на стол, еще замешиваю минут 3-5, а потом просто кидаю тесто об стол, раз так 100. Оно становится гладким и приятным.
8.
Накрыть и поставить в теплое место на час. За это время оно поднялось больше чем в 2 раза. Я его выбрала, обмяла (слегка) и выложила на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сформировала этакую приплюснутую лепешку с дыркой посередине. Прикрыть полотенцем и еще раз в тепло минут на 30.
9.
Духовку нагреть до 180". Хлеб сбрызнуть сверху водой и поставить выпекаться минут на 35. Время выпечки зависит от вашей духовки. Получается такой простой светлый хлеб с хрустящей, румяной коркой. Остудить на решетке. Реальной работы тут на 10 минут.
Всё! Вроде всё рассказала и показала, что задумывала. Приятного вам аппетита!
Чахохбили – Рецепты чахохбили. Как приготовить чахохбили
Рассматривая ту или иную национальную кухню, обязательно встретишь какую-нибудь любопытную особенность, будь то специфические ингредиенты, диковинные в наших широтах, специи или сам способ приготовления блюд. Грузинская кухня славится своими великолепными винами из винограда, выращенного на чистом горном воздухе, ароматным супом харчо и особенными мясными блюдами. Об одном из традиционных грузинских блюд и пойдет сегодня речь.
Наверняка многие слышали о чахохбили, многие его пробовали, а некоторые сейчас поморщатся и скажут, что настоящий аутентичный чахохбили большая редкость в наше время. Почему же редкость, спросите вы? Дело в том, что настоящий чахохбили готовят из очень жирного фазана, выращенного на собственном дворе. Но поскольку обычному кулинару достать фазана не так-то просто, то его повсеместно стали заменять жирной курицей, а в последнее время можно встретить огромное количество рецептов чахохбили не только из птицы, но и из других видов мяса, например, из баранины и говядины.
За сложным и непонятным русскому человеку словом чахохбили скрывается очень простое, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Уже в самом названии скрыт предмет многолетних споров гурманов – хохоби в переводе с грузинского означает фазан. В конце лета, когда фазаны наедали себе хорошие бока, наступал сезон чахохбили, т.е. блюда, приготовленного из фазана. Но если вы не считаете себя заядлым охотником, а полет фантазии упирается в тупик при вопросе, где можно достать хорошего упитанного или хотя бы самого маленького и щупленького фазана, то смело заменяйте его жирным цыпленком или курицей, чахохбили от этого нисколько не пострадает.
Сколько бы споров не велось вокруг темы, мясо какой птицы выбрать, главный продукт в чахохбили вовсе не мясо. Как бы удивительно это ни звучало, но главный ингредиент в этом блюде - зелень: свежий базилик, мята, кинза и эстрагон или тархун. Именно благодаря этой зелени чахохбили может похвастаться ярким пряным вкусом и насыщенным аппетитным ароматом. А курица, если принимать во внимание ситуацию с фазанами и говорить о рецепте, адаптированном к нашему времени, придает свой особенный, нежный вкус этому старинному грузинскому блюду. Перед тем как приступать непосредственно к рецепту и приготовлению, надо заметить, что настоящий чахохбили ни в коем случае не должен быть острым, напротив, у него очень пряный и нежный вкус. Ну что, готовы попробовать Грузию на вкус? Тогда начинаем.
Рецепт чахохбили прост, как и всё гениальное. Главное – ответственно подойти к выбору продуктов. Купить самую жирную курочку, причем брать лучше тушку целиком и разделывать ее перед самым приготовлением. В чахохбили должны быть все части курицы, именно сочетание отдельных ее частей дает свой неповторимый вкус, хотя покупка готовых наборов, например, крылышек или голеней, существенно упрощает задачу, но тогда и вкус у блюда будет уже не тот, поэтому воспользуемся советом и приготовим самый вкусный чахохбили. Зелень следует брать только свежую, и ее должно быть много, ведь вы же помните о том, что именно зелень диктует итоговый вкус и аромат блюда. Если решите добавить в чахохбили вино, то вспомните, что это грузинское блюдо, а в Грузии не пьют плохого вина, поэтому берите только натуральное белое виноградное вино. Помидоры тоже нужны свежие, сочные, ароматные и очень вкусные, такие помидоры не продаются зимой, их можно найти только в конце лета, когда садоводы собирают свой урожай томатов. Если до хороших помидоров еще далеко, а чахохбили хочется уже сейчас, то их можно частично заменить натуральным томатным соком с мякотью, сделанным как раз из тех вкусных летних помидорок.
Итак, вы купили курочку или крупного жирного цыпленка, теперь самое время подготовить их к приготовлению чахохбили. Разделка курицы зрелище не самое приятное, да еще и требующее определенных навыков и хорошей физической силы, поэтому лучше доверить это ответственное дело мужчинам. С первого раза чисто и быстро справиться с курицей получится вряд ли, но вкус чахохбили того стоит. Для начала очень хорошо промойте курицу, удалите остатки пуха и всего того, что покажется вам лишним. При этом кожу лучше оставить, она придаст блюду свой оттенок вкуса. Когда курица очищена, нащупайте сустав, где бедра крепятся к телу, и отделите бедрышки. Если вы правильно определили сустав, то не должно возникнуть никаких проблем при резке. От бедер отделите голени. Теперь нащупайте плечевой сустав курицы и также с помощью ножа отделите крылышки. Когда крылышки и бедрышки отделены, разрежьте курицу пополам, отделяя грудку от спинки. Грудку разрежьте вдоль и затем еще раз пополам, чтобы получить четыре примерно одинаковых кусочка. Спинку разрежьте пополам поперек. В конечном счете, у вас должно получиться минимум 10-12 кусочков: голени, бедра, крылья, грудка и спинка.
Поставьте на плиту казан или другую толстостенную посуду, выложите в него курицу, накройте крышкой и оставьте на маленьком огне на 5-10 минут, чтобы из курицы выделился жир и лишняя жидкость. Когда жидкость выделится, слейте ее в отдельную посуду, снимите с казана крышку и, не добавляя масла, обжарьте кусочки курицы до золотистого цвета. Когда курица будет готова, выложите ее в то же блюдо, куда слили жир. Очистите лук, его понадобится много, на одну курицу около 700 гр. лука, и нарежьте его небольшими кусочками. В этом же казане разогрейте немного сливочного масла и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Добавьте к луку кусочки курицы и оставьте тушиться всё на медленном огне в течение 5-7 минут. Затем добавьте стакан куриного бульона и полстакана белого сухого вина. На этом этапе можно добавить немного аджики, а можно не добавлять, и обязательно нужно немного посолить. На медленном огне доведите бульон до кипения, следите за тем, чтобы он не кипел, а лениво побулькивал.
Как только накрыли казан крышкой, можно начинать подготавливать помидоры. Не забывайте, что помидоры должны быть вкусные и мясистые. На одну курицу уйдет примерно 4 крупных помидора. Сделайте на них надрез и на минутку опустите в кипяток. Снимите с помидоров кожицу и нарежьте небольшими кусочками. Теперь можно отложить помидоры и заняться зеленью и чесноком. Возьмите половину каждого имеющегося у вас в наличии вида зелени, мелко нарежьте, 5 зубчиков чеснока пропустите через пресс. За 15 минут до готовности добавьте к курице помидоры и перемешайте. А за пару минут до готовности добавьте чеснок, половину зелени, еще немного соли и свежемолотый перец. Когда блюдо будет готово, снимите казан с огня и оставьте чахохбили постоять на несколько минут. В это время нарежьте оставшуюся зелень и подавайте чахохбили, обильно присыпав свежим темным базиликом и кинзой.
Этот рецепт ни в коем случае не претендует на аутентичность, во-первых, все помнят про фазана, а во-вторых, существует огромное множество региональных вариантов чахохбили со своими особенностями приготовления, добавлением дополнительных овощей, например, перца, своих особенных пряностей и зелени. Да и собственную интерпретацию одного и того же рецепта разными хозяйками, даже в Грузии никто не отменял. Так, в чахохбили можно добавить имеретинский шафран, уцхо-сунели, кориандр, острый перец, укроп и петрушку, а помидоры заменить картошкой, отваренной до полуготовности, и всё равно это блюдо останется чахохбили. Так почему бы не разнообразить свой ежедневный рацион таким вкусным и до неприличия простым в приготовлении блюдом грузинской кухни, сдобренным хорошим вином и классическим тостом о веселом грузине?
Алёна Карамзина
kedem.ru
Чахохбили из курицы - Фото-рецепты пошагового приготовления
Существует огромное количество вариантов приготовления этого замечательного грузинского блюда. Мы будем говорить о его классическом варианте, который, к сожалению, не так часто готовят в России.
Сложность приготовления чахохбили: ***Время приготовления: 1 чКалорийность 1 порции: 280 ккал
Кура,4-6 луковец,2 болгарских перца,6-8 небольших помидора,пучок Базилика,пучок Кинзы,острый красный молотый перец,красная молотая паприка,несколько зубчиков чеснока, cоль.
Основа Чахохбили - это Базилик, он же реган, он же рейган азербайджанский, райхон узбекский, реан армянский, название не имеет значение, важно его свежесть и количество. Базилика в чахохбили кладут целый небольшой пучок. Далее важнейшая составляющая это кинза. Ее также кладем в блюдо не скупясь. Так же можно использовать в приготовлении этого блюда смесь специй хмели сунели, но лично я предпочитаю видеть в этом блюде настоящую свежую кинзу и базалик.
Сковорода должна быть толстой, выполнена из качественных материалов, возможно даже приготовление чахохбили в казане.
При подготовке курицы хочу отметить необходимость удаления копчиковой железы. Наблюдая за тем, как описывают свои рецепты разные повара, я почти нигде не встречаю упоминания о необходимости удаления этого маслянистого секрета, то ли в силу некомпетентности, то ли не упоминают об этом в силу очевидности. Мы же на это непременно указываем.
Далее курица режется на небольшие порционные кусочки и выкладывается на сухую, подчеркиваю, сухую сковороду. Замечу, что ни шкуру, ни жирок, имеющийся в организме курицы, мы не удаляем, это позволяет нам надеяться на то, что курица приготовится, используя собственные резервы, то есть на основе собственных соков и соков ингредиентов, которые мы будем добавлять в дальнейшем. Положив курицу в сковороду и накрыв крышкой, мы имеем возможность приступить к приготовлению необходимых ингредиентов.
Базилик рубим не мельча, но и не оставляя крупных фрагментов,
тоже самое, проделываем и с кинзой.
Режем полукольцами два болгарских перца средних размеров.
Чистим лук и режем полукольцами.
Теперь дошла очередь до помидоров. Хочу отметить, что необходимо использовать только качественные ароматные помидоры. В зимнее время продаются парниковые помидоры, их употребление не дает должного эффекта и в такое время года лучше использовать томатную пасту, к примеру «Байсат» разбавив ее кипятком 1:1. Я всегда к помидорам добавляю немного томатной пасты разведенной с кипятком. Помидоры заливаются кипятком, предварительно сделав на них насечки ножом крест на крест.
Вытаскиваем помидоры и счищаем с них шкуру, режем мелко или трем на терке, превращая в однородную массу.
Через 20 минут после того, как наша курочка была помещена в сковородку либо казан, открываем крышку и выливаем томатную пасту или кладем шинкованные помидоры. В это же время и солим по вкусу. Все это тешется на медленном огне еще 15 минут.
На 35 минуте добавляете туда лук. Блюдо тушится еще 10 минут
и потом туда добавляется базилик и кинза.
Чахохбили - блюдо, на мой взгляд, острое, и потому я использую при его приготовлении достаточно много красного перца, так же я использую красную паприку. Минут за 10 до того как снять Чахохбили с огня, кладем острый перец и красную паприку,
а также болгарский перец. После этого тушим 10-15 минут. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавьте 2-3 зубчиков измельченного чеснока, который даст великолепный аромат.
Блюдо готово,
приятного аппетита!
foto-recepti.ru
рецепты с фото на Повар.ру (23 рецепта чахохбили)
Чахохбили из курицы классический рецепт 4.6
Замечательный вариант приготовления курятины по мотивам грузинской кухни. В оригинале это блюдо делают из фазана, добытого на охоте. Но в городских условиях лучше обойтись курицей, добытой в магазине. ...далее
Добавил: Povarforlife 17.11.2015
Чахохбили из курицы 4.5
Традиционно блюдо грузинской кухни чахохбили готовится из другой птицы, однако сегодня наиболее популярны именно рецепты чахохбили из курицы. Показываю, как блюдо готовят настоящие грузины. ...далее
Добавил: Povarru 27.05.2014
Чахохбили в мультиварке 4.0
Вашему вниманию - весьма простой рецепт чахохбили в мультиварке. Как оказалось, приготовить это вкуснейшее грузинское блюдо в мультиварке очень легко, а получается оно удивительно вкусным. ...далее
Добавил: Povarioshka 27.05.2014
Чахохбили из курицы в мультиварке 3.9
Представляю вам отличнейшее грузинское блюдо, которое мы приготовим из курицы с добавлением овощей. Но вот только сделаем мы его не в казане, как принято, а в мультиварке, ведь так гораздо удобней. ...далее
Добавил: Dashuta 17.06.2014
Чахохбили по-грузински 3.9
Особенностью традиционной грузинской кухни является то, что в ней из, казалось бы, обычных продуктов может получиться невероятно вкусное блюдо, и яркий тому пример этот рецепт чахохбили по-грузински. ...далее
Добавил: Dashuta 22.09.2014
Чахохбили из курицы с картошкой 3.8
Из курицы можно приготовить очень много вкусных блюд, но ни одно их них не сравнится с чахохбили из курицы с картошкой. Такого нежнейшего мяса, тушеного с овощами и зеленью, вы еще не пробовали. ...далее
Добавил: Dashuta 23.06.2014
Чахохбили из курицы в духовке 4.1
Традиционное блюдо грузинской кухни порадует вас своими необычными вкусовыми качествами. Важно отметить, чахохбили готовится без жира и масла, непосредственно в собственном соку мяса и овощей. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 15.06.2014
Чахохбили из говядины 3.7
Если вы любите острые мясные блюда - этот рецепт вам очень понравится! Чахохбили - традиционное блюдо грузинской кухни из острого мяса с тонким ароматом зелени. Попробуйте, вам непременно понравится! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 19.09.2014
Чахохбили с грецким орехом 3.9
Чахохбили - это традиционное блюдо грузинской кухни. Сочетает в себе куриное филе тушеное в томатном соусе со специями. В этом рецепте к традиционным ингредиентам добавляются молотые грецкие орехи. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 18.08.2014
Чахохбили из свинины 5.0
Аппетитное и сочное блюдо, которое подойдет для семейного обеда или ужина. Тушеные с мясом овощи получаются очень нежными и буквально тают во рту. Несомненный плюс - готовить чахохбили не сложно! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 21.12.2014
Чахохбили из баранины 3.7
Для тех, кто уже успел отведать чахохбили по традиционной рецептуре из мяса птицы, я предлагаю попробовать другой, не менее вкусный вариант - ароматное чахохбили из баранины, уверена, вам понравится. ...далее
Добавил: Dashuta 27.08.2014
Чахохбили с баклажанами 5.0
Классический чахохбили с баклажанами, конечно, не делают, но всегда есть варианты любимого блюда. Знакомое блюдо из курицы можно разнообразить баклажанами и остро-сладким соусом. Получится вкусно! ...далее
Добавил: Galate 01.01.2015
Чахохбили из курицы с вином 5.0
Обалденно вкусное блюдо, пришедшее к нам из грузинской кухни. Курочка получается сочная, мягкая и пряная. А вот приготовить чахохбили на удивление просто. ...далее
Добавил: Bestpovar 21.01.2015
Чахохбили с фасолью 3.8
Очень сытное и вкусное блюдо кавказской кухни. Если вам приелись обычные блюда, обязательно попробуйте приготовить чахохбили с фасолью. Вам точно понравится! ...далее
Добавил: Bestpovar 20.01.2015
Чахохбили из утки 4.6
Хотя традиционно чахохбили готовится из курятины, но замена её на утку делает блюдо только вкуснее. Сытное, сочное и аппетитное блюдо, которое очень просто приготовить. ...далее
Добавил: Bestpovar 03.12.2014
Чахохбили в казане 4.3
Чахохбили в казане готовится просто. Когда в доме праздник и много гостей, а на улице стоит прекрасная погода, готовить на природе одно удовольствие. Все съедается с большим аппетитом и похвалой. ...далее
Добавил: Galate 29.03.2015
Чахохбили из курицы с помидорами 4.5
Чахохбили из курицы с помидорами - национальное грузинское острое блюдо. Курица готовится с большим количеством лука и помидорами. Хорошо при приготовлении использовать родные специи. ...далее
Добавил: Galate 03.12.2014
Чахохбили из курицы с баклажанами 4.5
Чахохбили из курицы с баклажанами - мой любимый вариант этого известного грузинского блюда. Баклажаны всегда придают блюду восхитительный вкус. Я предлагаю рецепт с соусом "бегенди" из баклажан. ...далее
Добавил: Galate 01.12.2014
Курица в мультиварке по-грузински 3.6
Чахохбили - это курица в мультиварке по-грузински. В домашних условиях приготовить это блюдо можно на плите или при помощи мультиварки. Помидоры, специи, лук и чеснок придадут блюду особый вкус. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 11.06.2015
Острая курица по-грузински 4.8
Такая острая курица по-грузински в домашних условиях - прекрасный вариант второго блюда! Может подаваться без гарнира, и нравится всем без исключения! Главное - не жалеть аджики, чеснока и специй. ...далее
Добавил: Даша Петрова 11.08.2015
Как и у каждого популярного блюда, в данном случае также есть своя изюминка. Однако сколько людей — столько и мнений, и вариантов, как приготовить чахохбили, в современной кулинарии существует большое количество. Чаще всего мясо птицы обжаривается вначале без масла. Благодаря этому нюансу, сверху мяса появляется корочка, которая «запечатывает» внутри продукта его аппетитный сок. Таким образом, рецепт приготовления чахохбили имеет свой небольшой секрет, который не дает возможности мясу стать очень сухим. Существуют различные варианты приготовления этого блюда с использованием всевозможных видов мяса. Но признано, что самый вкусный чахохбили – из курицы. Простые рецепты чахохбили очень быстро завоевали популярность среди гурманов, поэтому настоятельно рекомендуем хотя бы разок попробовать сделать это незабываемое блюдо. Готовим чахохбили в домашних условиях вместе с нами, питаемся вкусно и полезно!
povar.ru