Запеченный сибас. Эффектное блюдо высокой французской кухни. Блюдо сибас
Сибас жареный рецепт – основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
Как приготовить сибас в духовке: рецепты
К сожалению, о том, как приготовить сибас в духовке, отечественные хозяйки в основном не знают. Несмотря на относительную доступность этого средиземноморского деликатеса, он не особо прижился в рационе россиян и прочих жителей постсоветского пространства. А ведь именно в этой небольшой и довольно нежирной рыбке содержится так много нужных организму витаминов и микроэлементов. Кроме того, мясо сибаса весьма приятно на вкус, хорошо усваивается организмом, да еще при этом и содержит относительно мало калорий. Так что употреблять его можно даже будучи на диете. А о том, как приготовить сибас в духовке, чтобы он оказался не только полезным, но и вкусным, можно узнать, ознакомившись со следующими рецептами. Тем более что никаких особо дорогих продуктов или уникальных навыков для этого не требуется.
Помимо всех остальных достоинств данного кушанья, также следует отметить небольшое количество костей в тушке, что облегчает не только процесс приготовления, но и употребления. Перед тем как приготовить сибас в духовке с овощами, следует запастись всеми необходимыми ингредиентами. Блюдо получается легким, вкусным, но при этом достаточно питательным. Оно сервируется овощами, так что можно подавать его и без гарнира.
На 1 порцию следует взять: 1 тушку рыбы (до 400 г), ложку оливкового масла, половинку лимона, соль, веточку чабреца, специи для рыбы. В качестве украшения послужат огурец, помидор и немного листьев салата.
Рыбку нужно чистят, потрошат, моют и обсушивают полотенцем. Затем ее солят и посыпают пряными травами, поливают выжатым из лимона соком, оставляя несколько долек целыми для сервировки. Веточку чабреца помещают в брюшко и оставляют мариноваться минут на 15-30.
Далее рыбу можно сначала слегка обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом, а затем в духовке довести до готовности. Чтобы блюдо было более диетическим, сибас следует просто запечь. Для этой цели тушку выкладывают на пергаментную бумагу, смазанную маслом, и отправляют в не очень горячую духовку на 15-20 минут.
Пока рыба готовится, нужно порезать овощи и оформить при помощи них широкое блюдо. Готовый сибас выкладывается по центру, украшается лимоном и сразу же подается. Идеально к нему подойдет соус из пряных трав на бульоне, но можно обойтись и без него.
Сибас в духовке в фольге
Предыдущий рецепт приготовления рыбы весьма популярен на юге Франции, где ее подают буквально во всех кафе и ресторанах. Что касается иных стран Средиземноморья, в которых сибас не менее распространен, тут его чаще готовят в фольге. На крупную тушку рыбы (от килограмма) понадобятся пряности (сушеные орегано и петрушка, тимьян, белый молотый перец, можно добавить базилик или чабрец), соль, немного оливкового масла, лимон и соль по вкусу.
Перед тем как приготовить сибас в духовке, его моют, солят, посыпают специями, поливают соком лимона. В брюшко можно положить несколько веточек зелени. Затем рыбу заворачивают в фольгу и отправляют в духовку на полчаса при температуре не более 200 градусов. Подавать ее следует с овощами или другим гарниром, сухим белым вином.
fb.ru
Сибас в духовке – самые вкусные рецепты блюд из запеченной рыбы
Сибас в духовке – благородное блюдо с греческими корнями, которое любимо как в европейских странах, так и далеко за их пределами. Удивительно вкусное, сочное и чрезвычайно полезное мясо этой рыбки с львиной долей витаминов и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот прекрасно в чистом виде, со специями или в сочетании с овощами.
Сибас, запеченный в духовке
Далее вы узнаете, как приготовить сибас в духовке, чтобы сохранить все его ценные свойства, подчеркнуть лучшие вкусовые характеристики и получить лакомое, аппетитное и безумно ароматное кушанье. Простые рекомендации помогут сберечь сочность мяса, сделать его в меру пикантным и дополнить уместным сопровождением.
Сибас в духовке в фольге
Запечь сибас в духовке в фольге, рецепт которого до безумия прост, сможет даже начинающий кулинар. Даже при лаконичном оформлении с минимальным набором приправ рыба всегда удается на славу, и испортить ее при соблюдении рецептуры и времени запекания практически невозможно.
Ингредиенты:
- среднего размера тушка сибаса – 1 шт.;
- лимон некрупный – 1 шт.;
- масло оливковое холодного отжима – 20 мл;
- соль.
Приготовление
- Подготавливают рыбу должным образом, вырезав жабры, плавники, удалив внутренности и промыв ее хорошенько.
- Обсушивают тушку, надрезают по спине в нескольких местах поперек.
- Подсаливают продукт, в надрезы вставляют лимонные дольки, помещают рыбину в сложенный вдвое отрез фольги и плотно запечатывают.
- Далее о том, сколько запекать сибас в духовке. Тушку весом в среднем 700-800 г запекают двадцать минут при 200 градусах.
Сибас в соли в духовке
Сибас целиком в духовке можно запечь не только в фольге. Сохранить сочность, сделать и без того вкусную рыбную мякоть еще более насыщенной и ароматной поможет каркас из морской соли. Подают яство с соусом из оливкового масла с чесноком, петрушкой и лимонным соком, смешав компоненты по своему вкусу.
Ингредиенты:
- рыбная тушка – 700-800 г;
- соль крупная морская – 1,5 кг;
- яичный белок – 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- чеснок – 3 зубца;
- свежий розмарин – веточка;
- соус для подачи.
Приготовление
- В миске смешивают морскую соль с яичным белком и водой, чтобы получилась масса, напоминающая мокрый, липкий снег.
- Выкладывают половину заготовки на противень, застеленный пергаментом.
- На солевую подушку помещают подготовленную тушку, вложив в брюшко розмарин и очищенный чеснок.
- Прижимают тушку немного, закрывая брюшко, покрывают второй порцией мокрой соли и прижимают ее к рыбе, придавая такую же форму и как бы формируя каркас.
- Запекают сибас в духовке двадцать пять минут при 190 градусах.
- По готовности разбивают солевой каркас, отделяют ароматное филе от костей и подают с соусом.
Сибас с овощами в духовке
Можно тривиально оформить сибас с картофелем в духовке или же использовать более оригинальный овощной микс, что не только положительно скажется на вкусовых качествах кушанья, но сделает его более полезным, здоровым и улучшит его диетические свойства.
Ингредиенты:
- рыбные тушки – 2 шт.;
- масло оливковое – 50 мл;
- кабачок и цуккини – по 1 шт.;
- помидоры черри – 7 шт.;
- болгарские перцы разных цветов – 3 шт.;
- сладкий салатный лук и лайм – по 1 шт.;
- сухие прованские или итальянские травы – 2-3 щепотки;
- карри, черный перец, соль.
Приготовление
- Рыбу подготавливают, обсушивают, делают по спинке несколько надрезов, натирают тушки со всех сторон приправами и укладывают в широкую форму.
- Луковицу очищают, разрезают на дольки, по одной вкладывают в брюшко, остальные - по бокам.
- Подготовленные овощи шинкуют крупно, сбрызгивают соком лайма, посыпают травами, промасливают и укладывают рядом с рыбой.
- Готовят сибас в прогретой духовке под фольгой пятнадцать минут и еще столько же без нее.
Сибас на гриле в духовке
О том, как вкусно приготовить сибас в духовке, чтобы получить румяную хрустящую аппетитную корочку, расскажет следующий рецепт. Кушанье не настолько полезно, как при оформлении в фольге или соли, но вкусовые качества его просто изумительные.
Ингредиенты:
- рыбная тушка – 1 шт.;
- масло оливковое – 70 мл;
- лайм – ½ шт.;
- листики свежего тимьяна – щепотка;
- чеснок – 1 зубец;
- соль, каперсы.
Приготовление
- Оливковое масло смешивают в пиале с соком и цедрой лайма, очищенным и перетертым чесноком, щепоткой листиков тимьяна.
- Натирают полученной пряной смесью рыбину снаружи и внутри и дают пропитаться двадцать минут.
- Запекают тушку на решетке под грилем по десять минут с каждой стороны.
- Оставшийся соус смешивают с каперсами и подают к готовому кушанью.
Сибас с помидорами в духовке
Сибас в майонезе, запеченный в духовке с помидорами, зеленью и сыром, станет отличным яством для вечерней домашней трапезы. При желании в качестве соуса можно использовать и сметану, смешав ее с горчицей для пикантности, а также добавив любимые пряности.
Ингредиенты:
- рыбная тушка – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- помидоры черри – 2 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- свежий укроп, петрушка – по 2 веточки;
- домашний майонез – 50 г;
- специи.
Приготовление
- Подготовленную рыбину надрезают по спинке в нескольких местах поперек, натирают специями и майонезом и укладывают в форму.
- В брюшко вкладывают половинки черри, веточки зелени и кусочки сыра.
- В надрезы вставляют лимонные дольки.
- Прикрывают посудину отрезом фольги и запекают сибас в прогретой духовке двадцать минут, после чего лист снимают и готовят блюдо еще столько же.
Сибас с розмарином в духовке
Не знаете, как вкусно запечь сибас в духовке со средиземноморским акцентом? Данный рецепт поможет вам насладиться желаемым ароматным блюдом сполна. Нужную функцию выполнят веточки свежего розмарина, которые при желании можно дополнить луком или чесноком и, конечно же, лимоном.
Ингредиенты:
- рыба сибас – 1 тушка;
- лимон – 1 шт.;
- лук или чеснок – по вкусу;
- розмарин – 2 веточки;
- приправы.
Приготовление
- Рыбину подготавливают должным образом, сдабривают солью, приправами, сбрызгивают соком половинки лимона и дают пропитаться в течение получаса.
- Лук или чеснок нарезают кружками, как и лимон, вкладывают в рыбье брюшко вместе с веточками розмарина, а оставшиеся ломтики кладут сверху.
- Оборачивают рыбину фольгой и запекают двадцать пять минут при 200 градусах.
Филе сибаса в духовке
Приготовление сибаса в духовке не ограничивается запеканием его целыми тушками. Существует множество вариаций блюд, предполагаемых использование рыбного филе, которое часто сочетают с овощами, другими продуктами, получая различные аппетитные, вкусные кулинарные композиции и запеканки.
Ингредиенты:
- филе сибаса – 700 г;
- сухое белое вино – 40 мл;
- лимон – ½ шт.;
- зелень укропа – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубца;
- брокколи – 400 г;
- перец острый – 1 стручок;
- приправы, оливковое масло.
Приготовление
- Очищенные и перетертые чесночные зубки смешивают с оливковым маслом, вином, соком и цедрой половинки лимона, рубленым укропом.
- Полученной пряной смесью натирают подсоленное и перченое рыбное филе и оставляют пропитаться минут на тридцать.
- Укладывают ломти в промасленную форму или на фольгу, раскладывают по бокам соцветия брокколи с кружками перца, посолив овощи и сбрызнув маслом.
- Прикрывают блюдо вторым отрезом фольги и готовят сибас в духовке около получаса при 180 градусах.
womanadvice.ru
Блюда из сибаса - рецепты с фото на Повар.ру (17 рецептов сибаса)
Представляем рецепты блюд из сибаса. Эта рыба — очень вкусная и нежная, а готовить ее просто. Помимо запекания рыбки целиком, ее можно подать и другими способами, узнайте, что приготовить из сибаса в домашних условиях из рубленой или молотой рыбы. Приготовление сибаса много времени не займет, свежая рыба готовится быстро. Смотрите ниже, как готовить сибаса дома. Удачи в приготовлении!
Сибас запеченный 3.5
В вашем меню немного простых и полезных блюд? Обратите внимание на эту замечательную идею, как приготовить сибаса, запеченного с овощами в духовке. Очень рекомендую на заметку вариант без хлопот. ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 21.10.2017
Сибас с розмарином и лимоном 4.5
Эта рыба не обладает особыми специфическими качествами, поэтому ее не нужно обрабатывать особыми кулинарными изысками. Достаточно веточки розмарина и лимона. Удивлены? А вы попробуйте! ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 23.04.2016
Чилийский сибас
Если вам в руки попался аппетитный рыбный стейк и вы как раз ищите классный рецепт, как приготовить чилийского сибаса, то попали в нужное место. Перед вами простая и невероятно удачная идея. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 11.11.2017
Сибас в духовке 5.0
Сибас — очень вкусная рыбка, которая легко чистится и не требует длительного маринования. Я расскажу, как приготовить сибас в духовке с овощами. Это подходящее блюдо для лёгкого обеда или ужина. ...далее
Добавил: Ju Lia 10.02.2017
Сибас по-дижонски 5.0
Предлагаю приготовить рыбу, в данном случае — сибаса, по-дижонски. Рыбка запекается в сметанно-горчичном соусе и получается очень сочной, нежной и ароматной. Заходите и смотрите, как её приготовить! ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 12.01.2018
Запеченный сибас с овощами 4.6
Рыба невероятно полезна для организма, так как содержит в себе фосфор, белок и насыщенные жирные кислоты. Чтобы вкусно приготовить сибаса, достаточно просто запечь его в духовке с разными овощами. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 29.03.2016
Сибас на гриле
Очень вкусный и простой рецепт сибаса на гриле - для вас! Это и сама по себе очень вкусная и сочная рыба, а в компании с диким чесноком и лимоном - вообще вкуснее вкусного! Попробуйте обязательно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 27.10.2015
Сибас по-мароккански 4.6
Отдыхая в Марокко узнала, как готовится сибас по-мароккански. Приготовила в домашних условиях - получилось еще вкуснее, чем в самом Марокко. С радостью делюсь рецептом - надеюсь, пригодится :) ...далее
Добавил: Aelita 14.09.2012
Сибас в соли 4.5
Если вы не слышали о приготовлении рыбы в соли, то настоятельно рекомендую рецепт, как приготовить сибас в соли. Вкусный и невероятно простой рецепт приготовления рыбы. Внутри она получается нежной. ...далее
Добавил: Антон Сорока 02.11.2016
Сибас жареный 5.0
Сибас - вкусная рыба, из которой можно приготовить немало замечательных блюд. Для меня жарка - лучший вариант приготовления этой рыбки. Нежный и сочный с хрустящей корочкой... просто объедение! ...далее
Добавил: Леся Федунова 26.09.2017
Стейк из сибаса 3.0
Предварительно замаринованный стейк из сибаса обжаривается на сковороде с двух сторон с овощами. Соус придает рыбке неповторимый пикантный вкус и аромат. Рекомендую это восхитительное рыбное блюдо! ...далее
Добавил: Екатерина Макарова 19.07.2016
Сибас на пару с овощами 2.8
Рецепт приготовления сибаса на пару с овощами. В данном блюде рыба очень хорошо сочетается с овощами. Здесь сибас можно заменить другой рыбой - например, форелью, судаком, дорадой. ...далее
Добавил: Alteredego 02.07.2014
Сибас на сковороде 4.0
Сибас на сковороде - великолепное легкое блюдо, которое не только полезно, но и выглядит чрезвычайно эстетично и аппетитно. Сибас - это вкусная, насыщенная полезными элементами и не калорийная рыба. ...далее
Добавил: TomaB 17.09.2014
Сибас в фольге 4.1
Легкая, но сытная рыбка теперь и на вашем столе благодаря этому простому рецепту сибаса в фольге! Ароматная и пикантная - стоит попробовать. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 16.01.2015
Сибас копченый 5.0
Специи придадут вашей рыбе неповторимый аромат и вкус. Таким образом можно коптить не только сибас, но и другую рыбу. Но именно сибас получается просто изумительно. ...далее
Добавил: Bestpovar 30.05.2015
Филе сибаса с томатным соусом 5.0
Нежное и сочное филе сибаса очень просто приготовить дома. Обязательно попробуйте это нежное рыбное блюдо. ...далее
Добавил: Анастасия Аверьянова 04.11.2015
Запеченная в духовке рыба с киви 5.0
Рыба и киви в одном блюде – звучит необычно, у многих вызовет недоверие. Не стоит спешить с выводами, а попробуйте сделать это блюдо. Расскажу, как приготовить запеченную в духовке рыбу с киви. ...далее
Добавил: Антон Сорока 21.03.2018
search.povar.ru
Запеченный сибас. Эффектное блюдо высокой французской кухни | Мастер-классы | Кухня
Внимание к каждой мелочи, к каждой детали – это и есть настоящая высокая французская кухня. При таком подходе даже простое блюдо получается произведением искусства, таким, какое не стыдно подать на настоящем светском приеме. И это убедительно доказал Кристофер Мюллер, шеф-повар Restaurant L’Auberge du Pont de Collonges в Лионе, знаменитого "Трактира у моста Коллонж" Поля Бокюза, отмеченного тремя звездами Мишлен. Звездный шеф приехал в Москву на фестиваль «Искусство жить в регионе Овернь-Рона-Альпы» и провел мастер-класс в ресторане Sixty.
Кристофер Мюллер приготовил блюдо по рецепту знаменитого кулинара Поля Бокюза, одного из известнейших поваров XX века, человека, чьим именем в Лионе названо множество гастрономических объектов, с кем, собственно, ассоциируется лионская кухня. Сибас (у Бокюза - лосось), запеченный в тесте и поданный под соусом шорон, был придуман в 1950 году. С тех пор это блюдо очень успешно живет в «L’Auberge du Pont de Collonges», да и в других ресторанах Франции тоже.Кристофер Мюллер: Этот рецепт я выбрал для показа в Москве не случайно. Он, без сомнения, эффектный, но это еще и одно из самых популярных блюд у русскоговорящих гостей в нашем ресторане.
Нужна рыба на 800-1000 граммов, очищенная, потрошенная, но с головой. Фото: ATOUT FRANCE - Агентство по развитию туризма во Франции
Понадобится:
1 сибас (с головой, но потрошенный)
2 рулона слоеного теста
1-2 желтка
Оливковое маслоСоль, черный и белый перец
2-3 веточки тархуна
Для мусса:
100 г филе судака без кожи
100 г гребешков
1 яйцо
1 желток
200 г сметаны от 35%
50 г мягкого сливочного масла
30 г очищенных фисташек
1 чайная ложка эстрагона
соль
Молотый черный перец
Для соуса Шорон
150 мл красного винного уксуса3 шт. лука-шалот
150 г сливочного маслоа
1 чайная ложка эстрагона
3 яичных желтка
половина чайной ложки концентрированной томатной пасты
соль
Щепотка крупнодробленого черного перца
Разделка рыбы
Рыба должна быть без чешуи и потрохов, но с головой. Если придется ее чистить, то действуйте аккуратно, чтобы не повредить ни шкуру, ни мясо под ней.
Делаем надрез под головой и снимаем аккуратно кожу. Фото: ATOUT FRANCE - Агентство по развитию туризма во Франции
Нужно удалить жабры – это, во-первых. И снять с рыбы всю кожу, целиком. Кристофер Мюллер показал, как с сибаса снимается вся кожа. Нам понадобится не слишком острый разделочный небольшой нож (если он будет очень острый, то вы порвете кожу и повредите саму рыбу). Начинать снимать кожу нужно с головы, сделав под ней круговой надрез и аккуратно заведя нож между кожей и мясом. Сначала вы отделяете кожу с одной стороны, потом с другой. Плавники отрезаете.
В конце концов, кожа остается прикрепленной только по линии хребта. И мы удаляем ее очень аккуратно, вынимая из рыбы вместе со спинным плавником.
Кожу от спины нужно отделять очень аккуратно. Фото: ATOUT FRANCE - Агентство по развитию туризма во Франции
Приправить рыбу
Кристофер Мюллер: Самое важное во французской кухне это не только соусы, но еще и правильно приправить блюдо, посолить и поперчить его. Для сибаса я использую обычную соль. И солю с двух сторон. Внутрь рыбы и в отверстие, где был спинной плавник, я кладу несколько веточек тархуна. И немного перца. Я использую смесь белого и черного перца. Потом нужно сбрызнуть рыбу оливковым маслом и оставить в холодильнике пропитаться запахом трав и перца, пока мы делаем мусс.
Фото: ATOUT FRANCE - Агентство по развитию туризма во Франции
Приготовление мусса для начинки
Судака нужно порезать на крупные куски, положить в блендер вместе с гребешками и добавить соль. Щедро поперчить: сделайте около 10 оборотов мельничкой.
Фото: ATOUT FRANCE - Агентство по развитию туризма во Франции
Пюрируйте рыбу и гребешки, а потом добавьте к ним яйца, взбейте и добавьте сметану. Всеч перемешайте. Потом введите сливочное масло и еще раз пюрируйте.
Потом нарежьте не слишком мелко фисташки и листья тархуна. И добавьте в мусс.
Фисташки нужно порезать очень крупно. Фото: ATOUT FRANCE - Агентство по развитию туризма во ФранцииПереложите мусс в кондитерский мешок и оставьте его на час в холодильнике.
Совет от шефа: Не увлекайтесь пюрированием с взбиванием. Мусс не должен быть слишком жидким, иначе он потом вытечет из рыбы при готовке. Взбивайте только до получения однородной массы – и всё!
Подготовка к запеканию
Два куска слоеного теста нужно раскатать достаточно ровно, но не слишком тонко. Один из них выложить на противень, застеленный пергаментом.
Фото: ATOUT FRANCE - Агентство по развитию туризма во Франции
Начиняем рыбу: мусс выдавливаем из кондитерского мешка в голову. Через голову от проходит дальше и наполняет всю рыбу.
Рыбу нужно обмазать смесью яичного желтка со столовой ложкой воды и щепоткой соли. И положить ее на развернутое на противне тесто.
Сибас, украшение Фото: ATOUT FRANCE - Агентство по развитию туризма во Франции
Вокруг рыбы по кругу мы наносим желток, достаточно толстой полосой.
И выкладываем сверху второй пласт теста.
Кристофер Мюллер: Отрежьте от теста полоску в 6 см и отложите в сторону для последующего декора. Небольшим острым ножом обведите контур рыбы, но так, как будто бы у нее были плавники и большой хвост. Уберите излишки теста.
Полоску теста, которую мы отрезали используйте для выделения головы рыбы. А из небольшого шарика теста сделайте рыбе глаза. Не забудьте про улыбку, сделайте ей красивый рот.
С помощью ножа сделайте небольшие надрезы на плавниках и хвосте, чтобы было похоже не рыбьи.
Фото: ATOUT FRANCE - Агентство по развитию туризма во Франции
Для того чтобы сделать чешую, нам понадобится самая маленькая кондитерская формочка. Ее нужно надеть на палец и нарисовать чешую по всей рыбе.
Когда рисунок готов – рыбу нужно опять обмазать желтком.
Выпекается рыба в течение 30 минут, в духовке, нагретой до 200 градусов.
Совет: Помните, что духовой шкаф может распределять тепло по-разному, поэтому нужно время от времени поглядывать, чтобы все запекалось равномерно.Соус шорон
В кастрюле подогрейте винный уксус. Очистите лук-шалот и мелко его порубите.
Добавьте лук в уксус и уварите до сухого состояния на сильном огне. Переложите сразу же в тарелку, как только испарилась жидкость.
Дальше лучше готовить соус на водяной бане или очень-очень маленьком огне.
Растопите сливочное масло. Измельчите эстрагон. Добавьте три желтка в кастрюлю с двумя чайными ложками воды. Перемешайте. Подогрейте на медленном огне, быстро помешивая, пока не получите густую смесь. Снимите с огня.
Постоянно помешивайте венчиком смесь, чтобы избежать свертывания яиц. Помешивайте до момента, когда увидите дно кастрюли. Это будет означать, что смесь загустела до нужной консистенции.
Добавьте аккуратно сливочное масло, продолжая помешивать. Добавьте уваренный ранее лук-шалот, эстрагон и концентрированную томатную пасту. Посолите и поперчите.
www.aif.ru
Блюдо недели: Сибас - Лаки Даки
18 февраля 2014 12:54
Лаврак, койкан, морской судак, лубина, бранцино — у этой рыбы множество имён, среди представителей ресторанной индустрии она известна как «сибас», а те, кто занимается рыбной ловлей, зовут её не иначе как «морской волк». Lucky Ducky рассказывает о сибасе и предлагает пять заведений на выбор, где его подают в авторских и классических вариациях.
Гуру экспериментальной и молекулярной кухни Хестон Блюменталь в книге «Как дома», недавно переведённой на русский язык, предлагает рецепт сибаса с ванильным сливочным маслом и пишет буквально следующее: «Филе сибаса такое тонкое, что готовится очень быстро. Если у вас есть электронный термометр с таймером, советую использовать его, чтобы не пережарить рыбу».
Тонкий, элегантный, но мощный сибас, питающийся более мелкой рыбой, ракообразными или моллюсками, может настигать свою жертву в погоне или резко нападать из укрытия. Обычно этот хищник-одиночка находится в постоянном движении. Очень ловкий и быстрый сибас в воде бросает вызов рыбаку, а на кухне — повару.
Нежное, плотное и малокостистое мясо сибаса находит своих поклонников в странах по всему миру уже более 2 000 лет. Ещё в I веке до н. э. Марк Гавий Апиций, римский гурман и изобретатель экстравагантных блюд, предлагал варить «волка римлян» с тмином, петрушкой и рутой. С тех пор мировая кухня насчитывает несметное количество разнообразных способов приготовления сибаса: его подают жареным, варёным, копчёным, солёным, запечённым и приготовленным на гриле. Интерес к морскому волку не пропадает и в XXI веке.
В ресторанах Екатеринбурга сибас предлагают как отельное блюдо, например, на камне, гриле, в соли, или как ингредиент более сложной подачи в сочетании с соусом из шпината, вялеными томатами или с пюре из брокколи, но и этим заведения не ограничиваются.
Ресторан BarBQ
Непростую задачу – сохранить сочность и мягкость сибаса – в ресторане BarBQ решают достойно. Рыбу можно заказать либо приготовленной на гриле, либо запечённой в пергаменте. При готовке в печи рыба фаршируется кубиками цукини и творожным сыром Almette. Использование мягкого сыра повар отмечает как удачную находку. В сочетании с данной начинкой блюдо получается сочным, сливочным, тающим во рту. При этом естественный вкус рыбы остаётся ярким и узнаваемым. В зависимости от личных предпочтений на гарнир можно заказать овощи гриль, спаржу, брокколи или шпинат. Впрочем, по заверению шеф-повара, к этому самодостаточному блюду гарнир не обязателен.
Ресторан «Куршевель 1850»
Чаще всего сибас запекают в пергаменте или на гриле. Но в «Куршевеле 1850» рыбу готовят ещё и на пару. Блюдо получается низкокалорийным. По словам шеф-повара, оно популярно среди тех, кто заботится о здоровом питании, и особенно среди девушек, следящих за фигурой. Этим блюдом невозможно объесться: рыба получается очень лёгкой, и при всём при том она сохраняет питательные вещества. Не стоит думать, что сибас на пару пресен и лишён свойственных ему оттенков вкуса. Напротив, он в меру пряный, и отталкивающий морской привкус отсутствует. В качестве гарнира идут овощи.
Fashion Cafe Mio
Использовать сибас как ингредиент для салата не ново. Но в Mio готовят довольно оригинальное блюдо — салат из сибаса со шпинатом от популярного японского шеф-повара Матсухиса Нобуюки, более известного как Нобу. К его заслугам причисляют умение нетривиально сочетать элементы европейской и азиатской кухонь. Работавший с ним шеф-повар Mio Олег Долянский позаимствовал у маэстро рецепт для меню екатеринбургского заведения. Способ приготовления блюда несложен: свежие листья раскладываются по всей тарелке, в середину водружаются скрученные полоски сырого сибаса, украшенные жаренным во фритюре тестом фило и красной икрой. Поскольку для салата сибас используется сырым, блюдо напоминает сашими, но обилие свежего шпината усложняет его, благодаря чему оно становится оригинальной альтернативой салату с лососем и рукколой.
Ресторан «Миндаль»
В ресторане «Миндаль» сибас маринуют лимоном, перцем и солью, по брюшному разрезу целая рыба заполняется свежей мятой. Заказать блюдо можно в двух вариантах: на гриле и на пару. Советуем попробовать сибас, запечённый в пергаментном конверте (папильот). Такой способ приготовления делает рыбу особенно нежной. Достаточно герметичный конверт не выпускает пар, который выходит из ингредиентов при запекании, вкус и аромат остаются максимально насыщенными, рыба готовится буквально в собственном соку. Сибас в таком исполнении получается очень сочным и освежающим, мясо насквозь пропитывается мятой, оставляющей слегка горьковатые нотки во вкусе. В качестве сопровождения советуем заказать овощи (паровые или гриль — в зависимости от способа приготовления рыбы) или более будничные варианты гарниров — пюре, картофельные дольки, рис.
Ресторан Castor'ka
Филе сибаса, поджаренное до лёгкой золотистой корочки снаружи и нежное внутри, здесь подают с салатом из капусты и яблока. Несмотря на достаточно «лёгкий» набор продуктов, блюдо в итоге оказывается сытным и в некотором смысле тяжёлым. Расчёт на то, что рыба, капуста и яблоко превратятся в нечто диетическое, не оправдался. Нежное, воздушное филе сибаса интересно контрастирует с салатом. Это простое на вид блюдо на вкус оказывается действительно неожиданным. Шеф-повар ресторана Castor’ka, француз Лука, подтверждает это наблюдение: «Это очень быстрое блюдо. В одной тарелке разные текстуры, разные вкусы. Попробуйте». Остаётся только поверить и проверить.
Блюдо недели: Сибас - Лаки Даки
Дата публикации: 18 февраля 2014 12:54
luckyducky.ru
Основные блюда с филе чилийского сибаса, 20 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru