Готовим в воке — китайский ресторан у вас дома. Вок блюдо
рецепт приготовления в домашних условиях :: SYL.ru
Одно из самых любимых блюд, пришедшее к нам из Поднебесной – это вкусная лапша "вок". История гласит, что данному кушанью свыше 4 тысяч лет. Это одно из самых распространенных блюд китайской кухни. При этом китайцы его едят как по будням, так и в праздничные дни. Конечно, для торжественных случаев рецепт вок-лапши немного усложняется, в него добавляются большое количество овощей, различные сорта мяса, готовится специальный соус и т. д.
История
Сегодня, говоря о лапше, мы представляем тонко нарезанные полоски теста, однако очень давно она представляла собой маленькие кусочки из теста, которые отваривались в подсоленной воде, но не в любой емкости, а в специальной сковороде "вок" (отсюда и ее название - вок-лапша). Рецепт того блюда, которое сегодня называется "миен пиен", очень и очень давно придумали древние китайцы. Оно и сегодня готовится в некоторых регионах Поднебесной.
Кто придумал лапшу?
Когда китайцы решили изменить технологию приготовления лапши, откуда возникла идея раскатывать тесто в тонкий пласт и резать его на тонкие полоски? На это вопрос вряд ли можно найти точные ответы. Ведь это было очень и очень давно. Также нет точного ответа на вопрос о том, какой длины должна быть лапша. Иногда во время кулинарных конкурсов китайские повара изготавливают лапшу длиной в несколько метров. Жители Поднебесной считают ее символом долголетия. Вот почему, передавая из поколения в поколение навыки и знания о том, как приготовить лапшу "вок", учителя также учат своих учеников, что ломать это изделие ни в коем случае нельзя, так как это укорачивает жизнь. Варить ее целиком – это также большое искусство.
Откуда произошло название "вок"?
Лапшу называют подобным образом благодаря посуде, в которой она изготавливается. Это своеобразная сковорода в виде перевернутого купола. В ней готовят не только лапшу, но и множество различных блюд. Данная посуда удобна для жарки, варки, тушения и даже копчения. Саму лапшу готовят по технике stir-fry. Согласно ей, продукты обжариваются в горячем масле на очень сильном огне, и чтобы они не подгорели, их постоянно помешивают. Наблюдая со стороны, нам кажется, что повар подбрасывает жарящиеся в сковороде овощи, а затем их ловит обратно в сковороду. Считается, что приготовленная таким образом еда сохраняет все полезные свойства.
Разновидности китайской лапши WOK
Для приготовления этого блюда в Китае используется мука разных сортов. В северных регионах Китая чаще готовят лапшу из пшеничной муки, в южных частях – из рисовой. Она имеет необычный белоснежный цвет. Как правило, ее впоследствии не варят, а просто замачивают в теплой воде. Это очень диетический продукт, в нем нет глютена, он малокалориен - всего лишь 250 ккл в 100 граммах продукта.
Еще одна разновидность вок-лапши, рецепт которой дошел до современных поваров из глубины тысячелетий – яичная лапша. Ее изготавливают из пшеничной муки с добавлением большого количества яиц. Естественно, у данного изделия ярко выраженный желтый цвет.
Есть еще один вид лапши, которая, как и предыдущая, изготавливается из пшеничной муки - она называется "удон". Несмотря на то что она состоит всего лишь из двух ингредиентов – муки и воды, этот вид калорийнее, чем предыдущие два.
Ну и последний вид лапши "вок", о котором мы хотим рассказать – фунчоза. Ее производят из крахмала, полученного из бобов мунга. Ее характерной особенностью является прозрачность (после варки). В Китае также распространены кукурузная и соевая фунчоза, но они считаются пищей бедняков. Оба эти сорта считаются калорийными – в них около 330 ккл. А вот гречневая лапша, которая имеет коричневый цвет, хотя и является калорийной, однако лучше усваивается и обладает большими полезными свойствами.
Не удивляйтесь, но в Поднебесной есть еще несколько сортов вок-лапши. Рецепт одной из них просто удивителен. Ее изготавливают при добавлении шпината, поэтому она обладает ярко выраженным зеленым цветом.
Как приготовить лапшу "вок"
Как вы уже поняли, центальной фигурой при приготовлении этого блюда является сковорода "вок", у которой необычно высокие края, поддерживающие жар в сковороде. Благодаря этой особенности продукты готовятся быстро, при этом не теряют свои вкусовые и полезные свойства. Сегодня по всему миру есть великое множество китайских ресторанов, которые имеют большую популярность в странах, где они располагаются.
Каждый из ресторанов обладает своим особым рецептом приготовления лапши "вок". В домашних условиях, однако, также можно приготовить это вкусное блюдо, даже если у вас нет нужной сковороды. Тем не менее наш совет - лучше приобрести "вок" и готовить по всем правилам. Лапшу можно сочетать как с мясом, птицей, морепродуктами, так и разнообразными овощами. В большинстве рецептов лапшу просто отваривают, однако есть и такие способы, в которых ее сначала обжаривают в масле, а потом только варят.
Некторые нюансы
Как правило, лапша эта готовится из соленого теста, поэтому перед тем как добавлять соль в воду для отваривания, лучше прочитать на коробке, из какого теста она приготовлена. Ведь порой это мучное изделие может быть сделано из сладкого или кислого теста. Сами китайцы никогда не солят, так как все вкусовые качества блюду придают специи и соусы, с которыми оно подается. Отваривать нужно совсем недолго - 3-5 минут после закипания. В зависимости от сорта лапши ее можно есть и как гарнир к мясу, то есть горячем виде, и как ингредиент салата (для этого особенно подходит рисовая лапша), в этом случае уже в холодном виде.
Три секрета приготовления
Если вы готовите лапшу "вок" в домашних условиях с использованием овощей и мяса, то все ингредиенты, включая мясо, должны быть тщательно и тонко нарезаны. При этом те продукты, которые готовятся дольше остальных, должны отправляться на сковороду в первую очередь. После того как они попадают в горячее масло, повар должен их постоянно перемешивать. Постепенно добавляются новые ингредиенты, и только в конце отварная лапша.
Рецепт лапши вок с грибами
Что для этого нужно?
- Куриный бульон - 2 л.
- Рисовая лапша - 1 пачка (40 граммов).
- Куриное филе - 2-3 куска.
- Белые грибы (шампиньоны) - 200 граммов.
- Зеленый лук - 1 небольшой пучок.
- Корень имбиря (желательного свежий) - 50 граммов.
- Соевый соус - 2 ст. ложки.
- Чеснок - 4 зубчика.
- Бадьян - 2 звездочки.
- Сладкий болгарский перец - 1 шт.
- Лимон - 1 штука.
- Специи: чили, черный перец, папарика.
- Масло для обжарки - кунжутное.
Способ приготовления
Сначала чистим имбирь и чеснок, нарезаем мелко. Затем режем соломкой болгарский перец. Очищенные грибы нарезаем на тонкие дольки, курицу разделываем на продолговатые кусочки. Ставим на огонь кастрюлю с водой для отваривания лапши. Наливаем в сковороду "вок" кунжутное масло, немного прогреваем, добавляем в него имбирь, а затем чеснок и грибы. Перемешивая, ждем отделения грибного сока. После этого добавляем курицу и, продолжая перемешивать, ждем, когда сок выпарится. Затем в сковороду добавляем соевый соус, бадьян, специи и еще немного жарим во всем этом овощи с мясом около двух минут. В "вок" вливаем куриный бульон, добавляем сок лимона и мелко порубленный зеленый лук. Тем временем лапша сварится, нужно слить с нее воду и добавить в "вок" к овощам и мясу.
Соус для лапши вок
Самым популярным соусом для этого блюда является терияки. Это слово переводится как "блестеть" и "жарить". Курица, рыба или свинина, жареные с добавлениес этого соуса, становятся просто карамельными, блестящими. Сам сироп похож на густое вино со специфическим ароматом. Этот соус схож по вкусу с обыкновенным соевым, однако цвет у него более насыщенный. Терияки бывает двух видов - для маринования и для поливания. В его состав входит рисовое вино или водка, мед, множество пряностей, чеснок и кунжут, существует множество других рецептов его приготовления. В супермаркетах можно найти специальную приправу с большим количеством пряностей, которые можно добавить к этому соусу. Благодаря ему китайские блюда, в частности лапша "вок", приобретет очень оригинальный необычный вкус.
www.syl.ru
Готовим в воке - китайский ресторан у вас дома
Интерес к Олимпийским играм, которые сейчас проходят в Китае, неизбежно вызвал интерес и к культуре этой самобытной страны с тысячелетней историей. Все мы, разумеется, помним о том, что китайская цивилизация подарила миру порох, бумагу, шелк и множество других нужных и полезных вещей, однако разговор сейчас, как водится, пойдет о китайской кухне. О варке на пару, весьма популярном в китайской кухне кулинарном методе, мы уже говорили. Другой распространенный метод — обжаривание в воке — позволяет создавать множество простых и очень полезных блюд за считанные минуты.
Итак, вок
Современный вок чаще всего представляет собой сковороду закругленной формы, напоминающей казан, и с длинной ручкой, которая позволяет не обжечься при приготовлении пищи на открытом огне. Правильнее всего использовать чугунный или стальной вок, но в магазинах можно запросто найти и вок с тефлоновым покрытием — хотя с ним у вас вряд ли получатся эксперименты с аутентичной китайской кухней, такие сковороды гораздо менее прихотливы в обслуживании. Настоящий же вок, как и казан, необходимо сначала как следует прокалить, да и мойка и хранение такого вока тоже требуют правильного подхода.
Как со всей очевидностью следует из его формы, дедушкой вока являлся котелок, в котором кочевые народы готовили весь спектр доступных им блюд — а значит, в воке можно и тушить, и варить на пару, и даже готовить суп. Тем не менее, чаще всего вок используется для быстрой обжарки в раскаленном масле. Китайские повара, как правило, готовят на большом огне, и сама сковорода, и масло в ней ну очень горячие, а потому готовка в воке занимает буквально несколько минут, а обжаренные таким манером овощи сохраняют свежесть, хрусткость и большую часть полезных свойств.
Готовим в воке
Итак, если в вас проснулось желание прикоснуться к вековому наследию китайской цивилизации, вы можете отправиться в ресторан — а можете начать постигать азы китайской кухни прямо сейчас, ведь в этом нет ничего сложного. По словам Минга Цая, владельца ресторана Blue Ginger и ведущего кулинарного шоу Simply Ming, базовый вкус многих блюд китайской кухни создают имбирь, чеснок и зеленый лук. Добавьте к этому овощи, а также мясо, морепродукты или тофу — и вы получите бесчисленное множество комбинаций.
Шерил и Лоуренс Сьюн, которым принадлежат несколько ресторанов House of Hunan, подтверждают, что неправильных сочетаний при выборе мяса или овощей для обжарки в воке не существует. «Вопрос в том, что вам больше нравится», — говорят они.
По словам Лоуренса, секрет правильной обжарки заключается в том, чтобы не пережарить продукты, особенно овощи, чтобы они не пропитались маслом. Результат, который вы получите, должен быть разноцветным и хрустящим.
«Блеск, цвет и вкус», — назвал он свойства удачно приготовленного блюда.
Он сказал, что люди часто разочаровываются, попытавшись приготовить ужин в воке дома, и жалуются, что результат никогда не бывает похож на то, что подают в ресторане. К сожалению, так и есть, соглашается Шерил, и добавляет, что она тоже считает, что еда, что готовит ее муж дома, хуже, чем та, которую он готовит в ресторане. Все дело в профессиональных плитах с горелками, окружающими вок сильным огнем, что, разумеется, недоступно домашним кулинарам.
Минг Цай соглашается с этим утверждением: «У меня стоит горелка на 80 000 БТЕ*, и вок на ней буквально объят пламенем. Дома у вас это не получится, я даже не уверен, что это будет законно».
Все получится!
Тем не менее, есть определенные хитрости, с помощью которых вы сможе
arborio.ru
Овощи в воке по-китайски рецепт – китайская кухня: закуски. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
eda.ru
Блюда в воке - рецепты с фото на Повар.ру (114 рецептов вока)
Мясо в воке 5.0
Давайте устроим китайский ресторан у себя дома и приготовим вкусное мясо в воке :) ...далее
Добавил: Арина Вольская 09.02.2015
Ло-мейн с курицей 5.0
Если вы смело можете назвать себя любителем азиатской кухни, приглашаю вас попробовать это простое, аппетитное, быстрое в процессе блюдо. Для обеда или ужина - то, что надо. Запоминайте рецепт. ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 29.10.2017
Тушеная скумбрия 5.0
Надоело запекать скумбрию? Хочется попробовать рыбку по-новому? Тогда этот рецепт приготовления тушеной скумбрии вам придется по душе! Рыбка получается сочной, пикантной, с овощами и легким гарниром! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 10.03.2017
Плов с печенью
Плов с печенью не самый известный, что очень странно, ведь это легкое, почти диетическое блюдо. Вот рецепт, как приготовить плов с печенью, говядиной и зеленью. Его называют бахш — зеленый плов. ...далее
Добавил: Антонина Панина 27.05.2017
Фунчоза с мидиями 3.5
Азиатская кухня настолько разнообразна и богата, что выделить какие-то основные блюда невозможно. Можно только выбрать свои самые любимые и самые вкусные блюда. Фунчоза с мидиями — одно из таких. ...далее
Добавил: Леся Федунова 10.08.2017
Вок с курицей и лапшой 4.6
Это китайское новомодное блюдо давно завоевало мой интерес. Пробовала его в ресторане, очень понравилось. Решила скопировать его и сделать дома. Вот, как приготовить вок с курицей и лапшой. ...далее
Добавил: Маргарита 12.10.2016
Китайский салат со свининой 5.0
Очень люблю вкусные и необычные для нашей страны салаты и блюда в общем, особенно если в их приготовлении нет каких-нибудь сложных процессов. Расскажу, как приготовить китайский салат со свининой. ...далее
Добавил: Антон Сорока 21.01.2017
Курица в воке по-китайски 5.0
Вкусное, простое и эффектное блюдо. Готовится быстро и вкус получается замечательный. ...далее
Добавил: Арина Вольская 15.02.2015
Кальмары в воке 4.1
Вкусное и оригинальное блюдо должно понравится тем, кто любит блюда в восточном стиле. Готовится довольно быстро и вы не успеете устать:) ...далее
Добавил: Арина Вольская 14.02.2015
Свинина в кисло-сладком соусе с овощами
Интересное сочетание мяса и кисло-сладкого соуса. Кому-то нравится, кто-то не понимает...Но хотя бы раз это блюдо должен приготовить каждый кулинар. Чтобы понять, вкусно это или нет :) Готовим! ...далее
Добавил: Арина Вольская 30.03.2017
Мидии в воке
Блюда из мидий готовятся очень легко, а в воке процесс готовки очень ускоряется. Вкусное блюдо в тайском стиле. ...далее
Добавил: Арина Вольская 13.02.2015
Омлет в воке
Быстрое и вкусное блюдо. Вариант всем нам знакомого омлета, но приготовленного в воке. Пробуем! ...далее
Добавил: Арина Вольская 04.02.2015
Овощи в воке 4.8
Легко и быстро приготовим вкусное дополнение к любому мясному блюду. овощи в воке могут стать гарниром или полноценным самостоятельным блюдом. ...далее
Добавил: Арина Вольская 14.02.2015
Морепродукты в воке
Морепродукты - это вкусно и полезно. Отличная закуска, которую быстро и легко можно приготовить в воке. ...далее
Добавил: Арина Вольская 09.02.2015
Лепешки в воке
Лепешки, обжаренные в масле при помощи вока, - это так вкусно. Хрустящие лепешки любят и взрослые, и дети. ...далее
Добавил: Арина Вольская 10.02.2015
Лапша в воке 4.5
Эта лапша готовится очень быстро и вкусный обед или ужин вам будет обеспечен на все 100%. Лапша в воке может стать как полноценным блюдом, так и гарниром. Попробуйте! ...далее
Добавил: Арина Вольская 10.02.2015
Креветки в воке 5.0
Сочные, необычайно вкусные креветки. В воке жарятся быстро и легко. Прекрасно подойдут и к пиву, и как ингредиент для салата. ...далее
Добавил: Арина Вольская 22.02.2015
Жареное мясо в устричном соусе 5.0
Каждый, кто попробует жареное мясо в устричном соусе, никогда не забудет эти неповторимые вкус и аромат. Этот соус имеет темный цвет и густую консистенцию, а по вкусу напоминает устриц. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 06.08.2017
Куриный плов
Для вкусного и сытного плова не обязательно идти в магазин за свининой или бараниной. В таких случая я пользуюсь рецептом, как приготовить куриный плов, ведь он почти не отличается от традиционного :) ...далее
Добавил: Ирина Титарева 26.07.2017
Свинина по-китайски с ананасами (Го Бао Жоу)
Мало кто знает, как приготовить свинину по-китайски с ананасами (Го Бао Жоу), поэтому сегодня я подробно расскажу вам, как это сделать. Сладкие фрукты и кетчуп придадут невероятный вкус этому блюду! ...далее
Добавил: Алина 05.03.2017
search.povar.ru
Еда в коробочках WOK
Современный ритм жизни не позволяет многим хозяйкам проводить много времени за приготовлением пищи для себя и всей семьи, поэтому приятной альтернативой является заказ готовой еды на дом. В последнее время распространенным вариантом стал фастфуд по-азиатски: вкусная, питательная и полезная пища с доставкой на дом или в офис. Во все времена азиатская кухня славилась своей самобытностью и оригинальностью. В последнее время она незаметно, но прочно вошла в жизнь россиян, приобретая все больше поклонников. Сейчас вряд ли можно кого-то удивить японскими суши и роллами, доступной стала и еда в коробочках, таинственно именуемая WOK. В чем же преимущества и достоинства данной еды?
Здоровая пища — залог здоровья
Всем известно, что ВОК это специальная сковорода конической формы, на которой быстро готовится вкусная и здоровая пища. Благодаря сильному огню и необычной форме посуды термическая обработка ингредиентов занимает минимум времени, что позволяет сохранить все питательные вещества в готовом блюде, и придать ему неповторимый вкус и аромат. Кроме того в процессе приготовления используется малое количество масла, что позволяет в итоге получать здоровую и полноценную еду без вредного холестерина.
Этот принцип приготовления пищи используют компании, пропагандирующие блюда азиатской кухни, в частности, тайской, индонезийской и китайской, и занимающиеся их доставкой на дом. Для удобства доставки и употребления блюда раскладывают порционно в специальные коробочки. Блюда WOK в коробочках — это приготовленные по особой технологии рис или лапша, с добавлением различных ингредиентов. Во многих странах мира азиатская пища в коробочках занимает лидирующие позиции в сфере быстрого и здорового питания, потеснив на второй план блюда из Макдоналдса и KFC.
Особая технология приготовления
Еда в коробочках готова к употреблению сразу после доставки. Блюда традиционно принято кушать палочками, поэтому для удобства все компоненты нарезаны на небольшие кусочки. Приготовление не занимает много времени, однако, здесь важно соблюсти не только технологию приготовления, но и правильно подготовить все ингредиенты.
Благодаря использованию ВОК-сковороды, блюда готовятся в считанные минуты, что позволило отнести их к сфере быстрого питания. Но в отличие от фастфуда в привычном понимании этого слова, азиатская пища является по-настоящему питательной и здоровой. Аккуратно разложенные в компактные, но вместительные коробочки, блюда отличаются свежестью и новизной. Коробочка — это идеальная упаковка, которая изготовлена из абсолютно безопасного материала, и имеет практическое значение. Блюда в WOK-коробочках долго остается свежей и теплой, но при необходимости может быть подогрета в микроволновой печи.
Занимаясь приготовлением пищи в ВОКе дома самостоятельно следует соблюдать нехитрые правила:
- масло должно использоваться в небольшом количестве, поскольку оно скапливается в центре сковороды;
- нельзя оставлять пищу в ВОКе на огне без присмотра, ее следует постоянно перемешивать, меняя местами ингредиенты для равномерного прожаривания;
- все компоненты следует нарезать небольшими аккуратными кусочками: так пища приобретет золотистый оттенок хрустящую корочку, а внутри полностью прожарится.
Но даже большим любительницам готовить домашнюю еду не всегда удается выделить достаточно времени для приготовления кулинарных шедевров. Вот здесь на помощь и приходит популярная азиатская еда в коробочках. Заказать данный вид питания можно в многочисленных ресторанах, которые специализируются на приготовлении блюд азиатской кухни.
Рецепты блюд азиатской кухни
Соединяя тысячелетние традиции китайского народа, китайская кухня отличается изысканным и необычным вкусом, высоким качеством ингредиентов, а также пользой для здоровья. Вкусных и необычных рецептов приготовления в сковороде WOK существует великое множество. Это традиционный плов или лапша с добавлением овощей, мяса, рыбы или морепродуктов. Приправленные специями и экзотическими соусами блюда приобретают пикантный вкус и необычный аромат.
На вкус потребителя предлагается лапша трех видов: рисовая, гречневая и пшеничная. Она дополняется свининой, телятиной или индейкой. Обогащенная овощами и сдобренная специями и соусом она приобретает статус полноценного обеда, которого так не хватает занятому работой населению. В перерыве напряженной деятельности так приятно отвлечься, и окунуться в азиатский мир грез, попробовав кусочек Китая или Японии, доставленный в удобной коробочке.
Попробовав пищу в коробочке, и оценив ее неповторимый вкус, многим захочется вновь приготовить это блюдо дома. Следует помнить, что в ВОКе готовить следует по отличной от традиционной технологии.
Быстро и просто готовится рыба с овощами. Для этого следует нарезать небольшими брусочками семгу, и замариновать ее в соусе терияки или каком-либо маринаде. Тем временем в разогретом масле обжарить стручок острого перца и зубчик чеснока, обогатив масло вкусом и ароматом этих специй. В ароматизированном масле обжарить рыбу, постоянно помешивая, влить соус маринад, после чего добавить овощи, замороженный горошек или фасоль. Потушив еще 3-4 минуты блюдо можно подавать к столу.
Автор: Наталья Драуша
seductrice.ru
Вок-расследование: ищем самые вкусные блюда на воке
Протестировали семь блюд из разных мест – ресторанов, небольших кафе и служб доставки, чтобы составить представление о том, что из себя представляет вок во Владивостоке.
Владивосток – город нашенский, но парадокс заключается в том, что найти здесь русский ресторан гораздо сложнее, чем азиатский. Китайская, корейская, японская еда давно завоевала сердца местных жителей. Конечно, сложно говорить о её аутентичности – то, что подают под видом азиатских блюд во Владивостоке, – это особая интерпретация, микс из разных кулинарных традиций, адаптированный к локальным ингредиентам и пристрастиям владивостокцев. Настоящий король на любой китайской кухне и ее центр – это вок. Из Китая традиция готовить на этой уникальной сковороде перекочевала в Японию, Тайланд, Вьетнам, Сингапур, Малайзию и, конечно, на Дальний Восток России. Вок позволяет жарить, тушить, готовить на пару, коптить, варить и даже готовить десерты. Но чаще всего еду на воке готовят методом стир-фрай – это быстрое обжаривание небольших порций еды в минимальном количестве масла. Немало владивостокских кафе и ресторанов подает блюда на воке, но подход у всех разный – одни повара готовят в традиционном стиле, другие используют преимущества вока для воплощения своих кулинарных фантазий.Вок – это традиционная китайская сковорода с выпуклым дном. В современных ресторанах вок используют на газовых и индукционных печах. При готовке на газу вок раскаляется до температуры более 250 градусов, поэтому он не может быть покрыт антипригарным составом, не выдерживающим такой температуры. Естественным покрытием служит специальным образом подготовленная поверхность стального вока. Для готовки на воке нужно совсем немного жира, но если сковорода нагрета недостаточно, то приготовленное блюдо, наоборот, впитает в себя всё масло. Неоспоримое достоинство вока – небольшое время приготовления. Повар предварительно подготавливает компоненты блюда, потому что всё жарится очень быстро, и основная задача – правильно определить порядок закладки ингредиентов. Блюда на воке приобретают особый вкус и консистенцию – снаружи продукты покрываются поджаристой корочкой, внутри же мясо и рыба остаются нежными, а овощи чуть хрустящими.
Тао вок кафе
Тао – небольшое кафе на два этажа. На первом расположен вок, в цоколе готовят шашлычки из морепродуктов. Интерьер отсылает к небольшим кафе из переулков азиатских мегаполисов. Вок отгорожен от зала решеткой, через которую можно наблюдать, как время от времени на плите вспыхивает пламя, и ощущать всю гамму запахов китайского фастфуда. Всё очень камерно, по-домашнему, быстро и без пафоса. Блюда здесь подают в картонных коробочках, которые можно забрать с собой, на барной стойке – одноразовые приборы и салфетки. Меню небольшое, но разнообразное. Можно скомбинировать удон, рисовую лапшу или рис с курицей, свининой или морепродуктами. Есть пара супов, жареные овощи и тофу, чёрный рис со шпинатом. Интригующее блюдо – китайский красный суп, который и стал героем дегустации. Китайский красный суп (299 р. за 450 г) Ингредиенты Тигровая креветка, щупальца кальмара, мидии, шпинат, кинза, черри, томатный острый соус. Презентация Сложно разглядеть суп, со всех сторон окруженный картонной коробкой, поэтому первым впечатлением стал размер порции. Почти полная ёмкость – вряд ли с ней можно уйти, не расплескав, поэтому есть нужно на месте. Вкус Суп оказался приятным – кисло-сладким, достаточно острым и с хорошим вкусовым балансом бульона. На такой объем жидкости ожидалось больше морепродуктов, но повар Антон Герасимов пояснил, что суп был сделан специально по просьбам гостей, которые хотели чего-нибудь «похлебать». «Китайскость» блюда осталась под вопросом, это некий авторский фьюжн. Хороший согревающий суп для холодного времени года.Zuma
Zuma – крупный паназиатский ресторан, один из лучших ресторанов города в своей области. Именно сюда приглашают гостей города, чтобы познакомить с местной кухней, сюда ходят знаменитости, а кейтеринг Zuma обслуживает все масштабные мероприятия, проводящиеся во Владивостоке. Руководит кухней талантливый молодой бренд-шеф Егор Анисимов. Меню ресторана представляет собой внушительный фолиант, где есть как классические азиатские блюда, так и твисты на них, а также европейская кухня и авторский фьюжн. Роллы, сашими, дамплинги, спринг-роллы, всевозможные салаты, живые морепродукты, множество видов вока, супы и десерты, блюда из мяса, рыбы, птицы, вегетарианские варианты – выбор велик и мучителен. Сам шеф выбрал для дегустации вок «Дорогая, я перезвоню!» «Дорогая, я перезвоню!» (790 р. за 300 г) Ингредиенты Баранья вырезка, помидоры черри, спаржа, лук, перья чеснока и горчичный соус. Презентация Презентация начинается еще до того, как блюдо подано, - открытая кухня видна гостям, сидящим на первом этаже. Готовое блюдо выглядит и пахнет привлекательно – кусочки мяса и овощей карамелизованы и покрыты глянцевым соусом. Вкус Это вок в стиле «фьжн», где баранья вырезка хорошо сочетается с горчицей и розмарином, томаты – с бараниной и розмарином, а спаржа разбавляет насыщенность вкуса и дает спокойную нейтральную ноту. Мясо нарезано небольшими кусочками – это позволяет ему остаться сочным и мягким внутри и прожариться снаружи до золотистой корочки. Соус объединяет все вкусы в гастрономический ансамбль. «Дорогая, я перезвоню!» - «мужское», сытное блюдо, интересный авторский взгляд на баранину. На вопрос, чем его привлекает «фьюжн» и почему бы не приготовить что-то традиционно китайское, Егор ответил, что он просто не любит повторяться, ему интересно создавать что-то новое.Ши-фу (www.shifuvl.ru)
Никита Блохин и Павел Бобылев – основатели службы доставки Ши-фу – прожили в Китае 7 лет. За это время они полюбили китайскую еду и, вернувшись в Россию, создали доставку готовых блюд, ориентируясь на свой вкус. Главной темой стала простая повседневная еда – лапша, рис, супы. Потом решили собрать самые популярные рецепты со всей Азии – спринг роллы, том ям, пад тай, пульгоги, гобажоу и др. Самые «хитовые» блюда Ши-фу – удоны. Лапшу удон здесь готовят с нуля на специальном оборудовании, получается действительно достойно. Заказ можно забрать в районе ТЦ «Черемушки» или подождать доставку в течение 1-1,5 часов. Удон с морепродуктами (289 р. за 380 г) Ингредиенты Тигровая креветка, гребешок, кальмар, удон, репчатый лук, морковь, кунжутное семя, черри, яйцо, устричный соус, кунжутное масло. Презентация Лапша выглядит аппетитно, овощи поджаристые, цвет приятный. Перед подачей края коробки обязательно вытирают, чтобы не было потёков соуса. Вкус Удон правильно сварен, овощи приготовлены ровно так, как нужно, – не разваливаются, но и не сырые. Хорошее соотношение лапши, овощей и морепродуктов. Соус сладко-солёный, гармоничный, сочетается с другими ингредиентами. Блюдо достаточно простое и понятное, качество исполнения на высоте.Iki noodle bar
Лапшичная Iki славится своими раменами, здесь часто можно встретить компании японцев, высоко оценивших вкус блюд, приготовленных шеф-поваром Александром Гаркушенко. Александр – настоящий философ азиатской кулинарии, он учился работать на воке у китайских и японских мастеров, которые так просто не открывают своих секретов. Принцип всех блюд в Iki – максимальное соблюдение духа японской кухни. На специальном оборудовании здесь готовят лапшу удон и рамен, и даже сковорода вок ручной работы приехала из Японии. Блюда для вока не делают из заготовок – все нарезается на одну порцию, чтобы консистенция и вкус были идеальными. Это единственное место в городе, где готовят омлет с крабовым мясом Теншинхан. Теншинхан (370 р. за 450 г) Ингредиенты Яйца, крабовое мясо, грибы, зеленый лук, имбирь, рис, кисло-сладкий соус. Презентация Контраст глянцевого красно-оранжевого соуса и зеленого лука выглядит очень привлекательно, размер порции впечатляет. Вкус Омлет, рис, грибы, крабовое мясо - эти нежные текстуры, каждая со своим нюансом, дополняются классическим китайским кисло-сладким соусом, вызывая не совсем привычное для европейцев вкусовое ощущение, но очень приятное. Вкус насыщенный и одновременно тонкий, что характерно для блюд японской кухни. Кстати, японцы готовят его в обычной сковороде. Приготовление на воке делает омлет нежным и воздушным. Это блюдо можно заказывать раз за разом, и оно не надоедает.Republic Maheroni
В кафе быстрого обслуживания Republic Maheroni две зоны – в одной наливают пиво и продают закуски к нему, в другой расположены зоны вок и итальянской пасты. В меню несколько вариантов вока с мясом, рыбой и овощами, периодически предложение обновляется. Повара готовят вок из заготовок на открытой кухне, гости в это время ожидают блюдо у стойки. Заказы выполняют быстро, но в обеденное время всё же образуется очередь. Удон с лососем (170 р. за 280 г) Ингредиенты Сладкий перец трех цветов, удон, лосось, соус. Презентация Использование перца трех цветов оживляет цветовую гамму блюда. Лапша необычная, двухцветная. Вкус Удон приятной консистенции и хорошо сварен, вкус блюда насыщенный. Перец румяный снаружи, а внутри похрустывает. Соус на основе устричного с кисло-сладкими нотками имеет хороший вкусовой баланс. По соотношению цены и качества очень неплохо."Мама, я не голоден" Чи-фань
Уличное кафе на пляже «Юбилейный» на набережной Спортивной гавани соседствует с популярным баром Ra – молодёжь то и дело курсирует из одного заведения в другое. Здесь продают лапшу с курицей, говядиной и овощами, рис с беконом и кимчи и салат с курицей – всё по 150 р. Блюда пакуют в картонные коробки, которые можно взять с собой или присесть с ними за пластиковые столы на пляже. Гречневая лапша с овощами (150 р.) Ингредиенты Соба, морковь, лук, баклажаны, брокколи, цуккини, сладкий перец, зеленая фасоль. Презентация Зелёные овощи от слишком долгого приготовления потеряли свой цвет –блюдо выглядит равномерно-коричневым. Порция небольшая. Вкус Овощи пережарены, лапша переварена – всё одинаковой мягкой консистенции. Баланс соуса смещён в сторону солёного вкуса, поэтому все остальные ингредиенты совершенно «забиты», их нюансы не ощущаются. Блюдо очень жирное.Food in Box (www.food-in-box.ru)
Доставка Food in Box работает во Владивостоке уже два года, за это время ассортимент блюд существенно расширился – это паста, пицца, блюда на воке, бургеры и сэндвичи, салаты и десерты. Недавно запустили новую линейку блюд под маркой Fit Food, в которой представлены блюда для здорового питания, например, паэлья с бурым рисом и морепродуктами или биточки с телятиной и чечевицей. Время выполнения заказа – 1,5-2 часа. Удон с морепродуктами в соусе унаги (329 р. за 330 г) Ингредиенты Нерка, гребешок, кальмар, удон, соус унаги. Презентация На коробочке с лапшой даже указывают соотношение БЖУ и пишут калорийность. Блюдо выглядит аппетитно. Вкус Хорошо сбалансирован вкус соуса, вкусная и правильно сваренная лапша собственного приготовления. Для разнообразия текстур в этом блюде не хватает хрустящих овощей, о чём мы сообщили администрации. В остальном всё гармонично. Попробовав семь разных блюд и выяснив все нюансы приготовления, мы пришли к выводу, что вок не так прост, как кажется, и такие вещи сложно повторить дома. Но если очень хочется попробовать, то нужно готовить на газовой плитке, не использовать воки с антипригарным покрытием и не жарить одновременно много продуктов. А ингредиенты для своего кулинарного шедевра можно купить в китайских лавках на знаменитом рынке на Спортивной. текст, фото: Анастасия Левушкинаprimamedia.today
Вок (wok) - круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Используется в традиционной южнокитайской (прежде всего кантонской) кухне.
Данный раздел содержит рецепты блюд, которые можно приготовить с помощью сковороды вок. Рыба пикша приготовлена в остром томатном соусе. Вместо белой рыбы можно взять кету или горбушу и сделать в томатном соусе с морковью. Курица приготовлена со стеклянной лапшой (фунчозой) и овощами в азиатском стиле - быстро, вкусно, необычно. Аджапсандал приготовлен из запеченных в духовке овощей: вроде и просто тушеные овощи, но так вкусно! Овощи приготовлены в сковороде ВОК с соевым соусом - я использовала баклажаны, кабачок, тыкву и морковь. Жареные кальмары приготовлены с овощами, на гарнир можно подать рис; я подавала с маринованными яйцами. Гречневая лапша или соба приготовлена с овощами и куриной грудкой в китайском стиле на сковороде ВОК. Перловка с тушёнкой приготовлена в мультиварке Steba, сама перловая каша получилась рассыпчатой и очень вкусной. Постный кабачковый суп приготовлен с грибами в ВОКе - суп вкусный не только в горячем виде, но холодный, настоявшийся не менее вкусен. Свинина по-китайски приготовлена в остром соусе - получается крайне вкусное блюдо. Рис с овощами приготовлен с соевым соусом в сковороде вок. Ризотто приготовлено с курицей, болгарским перцем, грибами и красным вином в сковороде ВОК. Кальмары приготовлены с древесными грибами по-китайски. Креветки приготовлены по-китайски с чесноком, соусом и кунжутом. Говядина приготовлены в кокосовом соусе с пастернаком, кунжутным маслом и соевым соусом. Курица по-китайски приготовлена с овощами в соусе терияки в воке. |
saechka.ru