Шурпа из говядины или баранины по-узбекски — рецепт с фото. Блюдо шурпа
Суп шурпа из говядины рецепт с фото
Шурпа рецепт с говядиной
Ингредиенты
- говядина – 500 гр
- картофель – 5 шт
- болгарский перец – 1 шт
- лук – 2 шт
- морковь – 1 шт
- чеснок – 2 зубка
- перец черный и красный молотый – по 1/3 ч ложки
- соус томатный – 1 ст ложка
- лавровый лист
- петрушка
- соль
Шурпа – это восточная кухня. Нельзя сказать какая конкретно, так как в той или иной степени шурпа присутствует у разных национальностей: шурпа, чорпа, сорпа…. Как правило это суп из баранины. Но поскольку не однозначно, мы приготовим из жирной говядины. Это скорее не классический рецепт шурпы, а одна его вариаций. Как приготовить шурпу из говядины
Шурпу будем варить на 2 литра воды. Все ингредиенты тоже рассчитаны на этот объем. Почему это важно? В принципе очень строгого рецепта шурпы нет, но есть несколько условий при которых сваренный вами суп будет называться шурпой. И 1-е это значительное количество мяса. Шурпа на востоке это скорее второе блюдо, чем первое.
Говорят, что шурпа – это насыщенный суп, который едят в прикуску с хорошо разваренным мясом. А овощи в шурпе – это гарнир к мясу. Поэтому ½ кг мяса на 2 литра воды.
Мясо варим до полной готовности (где-то 1,5-2 часа), постоянно снимая пену, чтобы бульон получился прозрачным.
Теперь беремся за «гарнир» в шурпе. Болгарский перец разрезаем на 4 части, а потом соломкой. Для яркости можно взять 2 небольших перца, но разного цвета (например желтого и красного). Морковь тоже нарезаем крупными кусками (как вам нравиться- соломкой или квадратиками). Лук нарезаем обычно как для зажарки. Все овощи опускаем в шурпу.
Картофель режим крупно и опускаем в бульон после овощей. В шурпу не кладут ни рис ни макароны. Здесь «играют» два ингредиента – мясо и овощи.
Затем солим шурпу, добавляем перцы молотые и варим до готовности картофеля. За 5 минут до завершения добавляем томатный соус (обычные перемолотые помидоры), лавровый лист и истолченный чеснок. При добавлении специй, надо учесть, что это острый суп (не менее острый чем харчо)
В тарелку добавляем зелень. В качестве зелени (к петрушке) обычно всегда добавляют или кинзу или базилик. Но самые настоящие любители, эти травы кладут в самом начале варки в виде нескольких целых веточек. Вот и готова наша шурпа!
Приятных вам посиделок за тарелочкой супчика с мясом от сайта «Вкуснее дома».
Шурпа из петуха от Сталика
Ингредиенты:
- петух – 2-2,5 кг
- лук – 1 кг г
- морковь – 300 г
- перец болгарский сладкий – 2-3 шт
- красный острый перец – 1 шт
- картошка – 1,5 кг
- помидоры черри – 250 г
- зелень
- соль
Воды для варки берем из расчета 2,5 литра на 1 кг веса петуха. Сначала варим петуха. Доводим до кипения и снимаем пену. Пену снять очень важно, чтобы был вкусным бульон. Чтобы мясо хорошо проварилось можно петуха разрезать на 4-6 частей, а можно и целым варить если у вас есть подходящая кастрюля.
После того как сняли пену и петух проварился около 1 часа, начинаем закладывать овощи. Это время из расчета того, что петушок у нас молодой и на его полное приготовление понадобится 1,5 часа. Если же у вас представитель среднего возраста, овощи надо начать закладывать за пол часа до полного приготовления мяса.
Первым закладываем морковку и нарезанный кольцами лук. Морковку режем крупно, лук кольцами.
Затем кольцами болгарский перец. Красиво будет если перец будет зеленого цвета.
Добавляем красный горький жгучий перец. Пусть потомится в шурпе, придаст остроты.
За 15-20 минут до окончания кладем в шурпе картошку нарезанную тоже крупно.
И последними опускаем помидоры, называемые черри, Или просто обычные огородные, но маленькие. Конечно классическая шурпа не содержит никаких томатов, но именно вцелом виде — они придадут ей невероятную изюминку и вкус.
Буквально проварив из 3-5 минут, засыпаем зеленью. (укроп, петрушка, базилик…)
Подавать шурпу из петуха Сталик предлагает в виде 2-х блюд: картошку с петухом отдельно, а бульон с овощами отдельно. Вкуснятина!!!
Шурпа жареная
- баранина на кости — 1 кг
- лук репчатый — 2 шт
- морковь — 3 шт средние
- картофель — 8-10 шт
- острый красный перец — 1 шт
- кориандр
- черный молотый перец
- соль
Это праздничный вариант шурпы. Сначала в казане обжариваются ребра, до красивой корочки.
Затем добавляются очень крупно нарезанные морковь и кольцами порезанный лук.
Опускаем острый красный перец. Все еще хорошо перемешиваем и заливаем водой. Солим. Варим почти до готовности. Поджаренная баранина будет вариться быстрее.
За 15-20 минут до готовности мяса — опускаем крупно нарезанный картофель.
В конце добавляем специи. Такой вариант шурпы подают в виде 2-х отдельных блюд. Мясо с овощами выкладывают на тарелку и посыпают свежей зеленью, а бульон в отдельной пиале ставят рядом.
Поделиться "Суп шурпа из говядины рецепт с фото"
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
vkusneedoma.ru
Как готовится шурпа — рецепт, советы и секреты приготовления
Если время близится к обеду и хочется приготовить необычный, сытный и непременно вкусный суп, подойдет шурпа. Рецепт ее приготовления будет зависеть от того, какие именно продукты есть в наличии. Готовят ее в основном из говядины или баранины, но можно использовать и мясо птицы (куриное, утиное), а некоторые хозяйки варят ее даже из свинины.
Классический рецепт приготовления шурпы
На 1 кг баранины (нужно обязательно взять мясо с ребрышками, чтобы бульон получился более наваристым) берут около 50 г курдючного сала, полкило лука, 3-4 помидора, 2-3 моркови, столько же болгарского перца, 5 картофелин, немного растительного масла, кинзу, петрушку по вкусу. Также нужно взять головку чеснока, небольшое зеленое яблоко, соль и специи (черный молотый перец, зиру, красный перец).
Из всех этих ингредиентов через пару часов получается шурпа. Рецепт не очень сложный, но времени понадобится немало, так что готовить ее следует заранее. Еще одна вещь, без которой настоящая шурпа не получится — это казан. Желательно, чтобы он был старый, чугунный, но если такого в доме не найдется, то подойдет любой, на крайний случай можно взять большую кастрюлю с толстым дном.
Приготовление начинают с мяса. Его следует помыть, нарезать на порции, ребрышки оставить с костями, а из остальных кусков их вынимают. В казан наливают немного растительного масла и обжаривают на нем курдючное сало, предварительно его порезав. Пока оно жарится, нужно очистить и нарезать лук (довольно крупно, например, полукольцами). Обжаренное сало вынимают и выбрасывают, а вместо него бросают лук. Как только он немного обжарится, отправляют в казан мясо и жарят около 10 минут, постоянно помешивая.
В это же время чистят и режут морковь (крупной соломкой), помидоры (произвольно, крупно) и перец (на 4-6 частей). Затем овощи добавляют к мясу в такой последовательности: морковь, помидоры, перец. В этот момент следует добавить немного соли, накрыть казан крышкой и уменьшить огонь до минимума.
Пока все ингредиенты тушатся, нужно чеснок растереть с солью (в идеале — в ступке, но можно и блендером), зелень связать в пучок, картофель очистить и крупно порезать, а также закипятить около 3 литров воды. Как только все приготовления сделаны, следует открыть крышку (овощи должны пустить сок) и отправить в шурпу картофель, перемешать, добавить кипятка и тушить около получаса.
Далее высыпают чеснок, специи и зелень в пучке. Яблоко чистят, режут на 4 части и тоже бросают в казан (они полностью разварятся к моменту готовности). После этого суп оставляют кипеть на минимальном огне еще минут на 20, затем выключают, вынимают зелень и дают настояться хотя бы час.
Если есть возможность развести огонь на природе и поставить на него казан, в котором будет готовиться еда, то это обязательно должна быть шурпа. Рецепт на костре не будет отличаться от вышеописанного. Разве что сложнее регулировать огонь.
Шурпа (рецепт с птицей)
Помимо баранины, это блюдо отлично получается из утки (домашней или дикой). В последнем случае потребуется дополнительно куриный или свиной жир, если же птица домашняя, то он не нужен.
На крупную тушку берут полкило картофеля, столько же моркови, лука, свежих томатов и болгарского перца. Еще понадобится головка чеснока, по пучку укропа, петрушки и кинзы, 5 литров воды, соль и специи (хмели-сунели, зира, лавровый лист, перец).
Сам способ приготовления особенно не отличается от описанного в предыдущем варианте, разве что время, в течение которого будет готова шурпа, изменится. Рецепт с уткой немного более хлопотный, чем с бараниной.
fb.ru
Шурпа из говядины или баранины по-узбекски - рецепт с фото
Первые блюда простые и вкусные на каждый день
admin
Сытное мясное блюдо родом с Востока легко приготовить в домашних условиях. Шурпа из говядины готовится несколько часов, но вкус того стоит. Рецепт с фото
Стараюсь регулярно готовить первые блюда на обед. Уже много рецептов перепробовала. Борщами и супами моих приверед-гурманов, мужа и дочку, не удивишь. Однажды мой ребенок пришел на кухню и заявил, что будет готовить суп из телевизора. Решила поддержать юное кулинарное дарование и помочь.
В итоге получилось неясно, кто кому помогает. Через минут пять дочурку как ветром сдуло в направлении своей комнаты и мультиков.
Но как любит повторять наш дедушка, главное — правильно скомандовать. Готовили шурпу. Об этом восточном супе я часто слышала и читала. Но сделать его в домашних условиях никак не решалась. Казалось, что это слишком хлопотно и скорей всего приправ нужных не найду. Но все оказалось намного проще. И сейчас вы в этом убедитесь.
Почему стоит попробовать шурпу
Как оказалось, я люблю восточную кухню. Одним только внешним видом ее блюда вызывают аппетит. Шурпа — национальный узбекский суп. Основные продукты в нем — мясо, овощи, специи. Обычно шурпу готовят на баранине. Но если для вас этот вид мяса чересчур специфичный, то и с говядиной получится очень вкусно.
Попробовать его стоит хотя бы для разнообразия. Но уверена, что в вашем доме шурпа станет одним из любимых первых блюд. Особенно оценят кулинарные старания папы. Супчик мясной, наваристый и очень сытный.
Как приготовить настоящую шурпу в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
По такому случаю мы пригласили на обед друзей. Они живут по соседству. Мы часто с подружкой бегаем друг к другу под видом соли одолжить, и засиживаемся за чаем. Но вернемся к нашему рецепту. В первый раз я готовила шурпу из говядины. К баранине как-то с опаской относилась и решила не рисковать.
Шурпа из говядины по-домашнему — рецепт с фото
Люблю сначала достать все продукты и разложить как в кулинарных шоу. Так удобно готовить и сразу видно, чего не хватает и за чем мужа в магазин отправить. Для шурпы с говядиной мне понадобился:
Ингредиенты
Мясо на кости | 1 кг |
Картофель | 4 шт. |
Лук | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Красный болгарский перец | 1 шт. |
Чеснок | 2-3 зубка |
Томатная паста | 3 ст. л. |
Петрушка | По вкусу |
Кинза | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Если кинзы нет, на первый раз можно и без нее обойтись. Что касается мясо, покупайте мякоть с косточкой. У нас должен получиться наваристый бульон. И мяса не должно быть мало.
Моем говядину.
- Заливаем водой и ставим вариться. Чем дольше готовиться бульон, тем наваристей получится блюдо. Тем более говядина любит повариться. Поэтому лучше планировать приготовление и начинать варить заранее, чтоб к обеду успеть.
- Пока мясо готовится, беремся за обработку других продуктов.
- Особенность супа — овощи нарезаются крупно. Терка здесь не пройдет. Чистим лук и превращаем в большие полукольца. Морковь нарезается кружками, а перец — крупной соломкой.
- Периодически вспоминаем о бульоне и снимаем пену.
- Через несколько часов отправляем овощи к мясу ждем, пока все закипит.
Готовим заправку.
- К томатной пасте добавляем давленый чеснок и соль с перцем. Кладем в наш суп.
- Заметили, что картошка осталась без внимания. Она отправляется в шурпу последней. Предварительно нарезаем ее крупными кубиками.
- Напоследок добавляем свежей зелени. Когда картофель приготовится, уменьшаем огонь и даем супчику еще минут 20 повариться под плотно закрытой крышкой.
Шурпа из баранины по-узбекски — рецепт приготовления в домашних условиях
А вот и рецепт восточного супа из баранины. Для его приготовления нужно взять:
- 1 кг баранины на косточке или с жирком;
- 3 картошки средних размеров;
- 3 болгарских перца;
- 3 свежих томата;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- кумин или зира по вкусу;
- по пучку кинзы и укропа;
- соль и перец по вкусу.
- Баранину моем, нарезаем и обжариваем. Приправляем баранину зирой. Оставляем мясо протушиться около 10 минут. Заливаем водой и оставляем вариться.
- Тем временем нарезаем лук, морковь, перец. Когда мясо сварится, добавляем в кастрюлю овощи. Снимаем с помидор кожуру, нарезаем их кубиками и также кладем в казанок или кастрюлю. Чтоб сделать это было легче, предварительно поливают томаты кипятком.
Кожура снимается без проблем. Не поленитесь это сделать. Оставлять кожуру не нужно. Иначе она будет портить внешний вид супа и мешать. Пришло время очищенного и нарезанного картофеля. Когда все овощи готовы, добавляем давленый чеснок и свежую зелень.
Советы и рекомендации по приготовлению
Пока готовила, изучила много интересного по приготовлению шурпы. Надеюсь, эти советы пригодятся во время ваших кулинарных экспериментов.
- В настоящую узбекскую шурпу кладут узбекский горох или нут. Его нужно предварительно вымачивать около 12 часов. Ускорит процесс в три раза теплая вода.
- Если не любите вареный лук, можно отварить целую луковицу, а затем просто вынуть. Тоже касается и чеснока. Его кладут целыми зубчиками.
- Овощи иногда кладут целиком. Можно порезать частично.
- Чтоб добиться прозрачного бульона, варите его на медленном огне.
- Баранину перед приготовлением вымачивают 1-1,5 часа в подсоленной воде.
- В качестве приправы можно использовать карри по вкусу, кориандр, хмели-сунели, чабер.
- Шурпа получается вкусней в чугунной кастрюльке.
- Количество чеснока можно изменять по вкусу.
- Если суп будет кушать ребенок, варите его нежирным и неострым из говядины.
- Иногда загущают суп кукурузной мукой.
- Для остроты добавляют острый перец.
- По некоторым рецептам в шурпу добавляют разные крупы. Тогда количество картофеля уменьшают.
С чем подавать блюдо
Наши гости пришли раньше времени на аромат шурпы. Обычно блюдо подают в пиалах, но подойдут и тарелки.
Кроме той зелени, что варилась в супе, кладем еще свежую в блюдо. Украшение аппетитно контрастирует с цветом шурпы. Если любите острое, подают к шурпе острый перец. Он выгодно оттеняет вкус мясного блюда.
Если вы любите готовить новые блюда, шурпа разнообразит семейное меню. Готовить ее можно из разных видов мяса.
Настоящая шурпа невозможна без специй и зелени. Достаточно густое блюдо можно подавать и как первое, и как второе. Остается только отправиться в путешествие. Куда? Конечно, туда, где можно попробовать настоящую шурпу, чтоб сравнить и взять для себя что-то полезное на заметку.
www.svoimirykami.club
Шурпа как приготовить с фото пошагово
Шурпа (40 рецептов с фото)
Хотите экзотики? Путешествий? Этот рецепт вас удивит! Я не знала раньше ничего об этом супе, но сочетание вкусов меня удивило и любопытство взяло верх, поэтому давайте попробуем его приготовить. Мне это блюдо кажется довольно интересным. Проверим? Готовим туркменский суп Шорба. ...
Лето дает нам столько свежих и красочных овощей, что хочется с ними готовить. Придя домой с рынка, мама нам принесла мяса, чудесных и больших мясистых болгарских перцев, высокорослых домашних помидор и кучу всякой зелени, и я решил сварить вкуснейшую наваристую шурпу. ...
Шурпа́ (от арабского — шорба, то есть суп) – суп, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба. Это очень красивое и прозрачное, в прямом и переносном смы...
Такая шурпа включает столько вкусных и полезных ингредиентов, что просто не может быть невкусной. Но результат наверняка превзойдет все ваши ожидания!...
Замечательная шурпа, приготовленная на основе поджаренной говядины. Получается необычайно вкусный и насыщенный суп с большим количеством овощей и специй....
Густая, наваристая, сытная и необыкновенно вкусная шурпа, приготовленная в казане, отличается от шурпы, приготовленной в кастрюле. Есть секрет....
Известно, что в горшочках все получается вкуснее. Вот и шурпа, которая потомилась в горшочке, получится еще более наваристой, густой, вкусной и сытной....
Шурпа, приготовленная в горшочке, - это что-то новое, характерное скорее для русской кухни, однако она получается не менее вкусной и сытной, чем восточная....
Этот рецепт шурпы отличается от многих других тем, что не только мясо, но и овощи предварительно зажариваются на курдючном сале. Результат просто бесподобный!...
Невероятно насыщенная, вкусная и сытная шурпа, на этот раз с фасолью, внесет разнообразие в ваше повседневное меню и станет отличным вариантом для холодов....
www.1001eda.com
Шурпа рецепт, приготовление шурпы, суп шурпа
Сегодня мы займемся приготовлением шурпы. Это блюдо узбекской кухни. Готовиться шурпа из баранины. Но в России шурпу часто готовят из говядины, получается не менее вкусно. Шурпа это наваристый мясной суп. Который является и первым и вторым блюдом одновременно. Я перечитал множество рецептов шурпы и все они немного отличаются друг от друга. Но принцип приготовления шурпы одинаков. Я выбрал наиболее доступный рецепт, требующий минимум ингредиентов.
Итак ближе к делу для приготовления шурпы нам понадобится кастрюля с толстым дном или казан. В нашем случае использовался казан на 3 литра. Чуть побольше 1 килограмма говядины. 6 картофелин среднего размера, 3 луковицы, 2 моркови, 2 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 2 столовые ложки томатной пасты, немного зелени (подойдет петрушка, укроп, кинза), из специй перец горошком, перец черный молотый, перец красный горький молотый, лаврушка и соль по вкусу.
Говядина для шурпы должна быть с косточками, чтобы бульон был наваристым. Куски мяса крупные. Как говорится большому куску и рот рад. Собственно наливаем в казан холодной воды и закладываем куски говядины. Ставим на огонь и теперь нужно не проследить и вовремя снять пенку. Пенку мы сняли теперь добавляем 2 ложки томатной пасты, перец горошком и лаврушку. Томатная паста в процессе варки поможет говядине размягчиться. Накрываем казан крышкой и оставляем вариться на медленном огне 2 часа.
Овощи для шурпы режутся крупно. Картофель можно почистить и разрезать пополам. Морковь, лук и болгарский перец нарезаем, как показано на фото.
Прошло два часа мясо сварилось, соединительная ткань выварилась и теперь мясо легко отстает от косточки. Самое время закинуть овощи. Первыми в кипящий бульон опускаем лук, морковь и болгарский перец. Минут через 5 добавляем картофель. Затем солим, добавляем черный молотый перец, мелко нарезанный чеснок, еще немного лаврушки и зелень. Накрываем крышкой и оставляем варить до готовности картофеля.
Примерно минут 40. После того как картофель станет готов огонь выключаем и даем постоять шурпе минут 15 -20. После этого подаем к столу. Шурпу принято подавать, вытащив овощи и мясо. Бульон подается отдельно. Но в нашем случае шурпа подавалась в тарелках вместе с бульоном. Порадуйте своих близких этим замечательным блюдом под названием шурпа из говядины.
Суп шурпа из курицы
Нашел очень интересный рецепт охотничьей шурпы из утки. И решил я его немного переделать и заменить утку на курицу. Так сказать домашний вариант охотничьей шурпы. Итак приступим для приготовления нам нужны 1 кг мяса курицы (можно побольше), 4 луковицы, 1 средняя свекла, ? кг картофеля, 3 моркови, растительное масло, зелень укропа и петрушки. Готовить будем в казане или чугуне.
Ставим казан на огонь наливаем в него растительное масло 100 грамм. Даем ему сильно прогреться. Я этот момент определяю по появлению синего дымка, все значит масло прогрелось достаточно и мясо не прилипнет к стенкам казана. Курицу нарезаем на куски желательно покрупнее, примерно так как на шашлык. Все овощи морковь, лук, свеклу и картофель нужно нарезать мелкими кубиками. Опускаем куски курицы в казан и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем лук и аналогично обжариваем его вместе с курицей до золотистого цвета. После этого в казан добавляем морковь и свеклу, огонь немного убавляем, перемешиваем и тушим примерно минут 20.
Посте этого наливаем в казан воды и оставляем вариться на 1 час. Минут через 40 после закипания воды добавляем картофель. Солим, перчим и добавляем лавровый лист. Варим суп шурпу еще 20 минут, проверяем готовность картофеля. Как только он будет готов суп снимают с огня, разливают по глубоким тарелкам и посыпают сверху свежей зеленью. Вот собственно и все. Такая у нас получилась вариация на тему охотничьей шурпы. Приятного аппетита.
Рекомендуемые к просмотру видео рецепты:
Приготовление шурпы
Сборная солянка мясная
Щи из свежей капусты
Суп харчо рецепт
Рецепт солянки сборной
www.koptim-sami.ru
Шурпа узбекская
Приветствую всех дорогие друзья! Шурпа в Средней Азии наравне с пловом, шашлыком и лагманом является одним из любимых блюд. В обеденное время, зайдя в любую чайхану или ресторан, вы можете заказать шурпу.
Шурпа известна еще со времен Абу Али Ибн-Сино, считается лечебным блюдом от многих болезней. Готовится шурпа обычно из баранины, но можно так же приготовить из курицы, мелкой птицы или из говядины. Есть два основных способа приготовления шурпы. Один из них, когда мясо варится на медленном огне, и другой когда мясо слегка обжаривается с овощами, и затем наливается вода, и варится шурпа. Сегодня расскажу, как приготовить жаренную шурпу с горохом нухат или нут, как его еще называют.
Для приготовления шурпы понадобятся:
- мясо баранина или говядина - 500 грамм
- горох нухат - 100 грамм
- лук - 2 штуки
- молодой лук - 1 шт
- морковь - 2 штуки
- помидоры - 2 штуки
- болгарский перец - 1-2 штуки
- картофель - 5-6 штук
- растительное масло - 1/3 стакана
- соль
- перец, лавровый лист
- специи зира
- зелень
Как приготовить шурпу
Горох на ночь надо залить водой и оставить набухать. Мясо помыть и порезать на куски. Лук порезать полукольцами. В казане раскалить растительное масло и обжарить до прозрачности лук , не пережаривая. Положить в обжаренный лук порезанное крупными кусками мясо и так же слегка обжарить, до золотистого цвета. Добавить к обжаренному мясу морковь.Посолить и посыпать специями. Залить водой, в расчете 1,5-2 стакана на человека. Всыпать замоченный горох.Когда закипит в казане вода снять образовавшуюся пену, оставить вариться на медленном огне в течение 1 часа.
Пока варится бульон почистить картофель, крупный разрезать пополам, мелкий оставить целым. Помидоры почистить от шкурки и разрезать на четыре части. Чтобы легче было чистить помидоры, надо сделать на них небольшие крестообразные надрезы и затем на 2-3 минуты опустить в кипящую воду. Болгарский перец порезать крупными кусками (у меня порезан мелко). Когда горох будет полуготов положить в казан картофель и перец. Варить до готовности.
За 10 минут до готовности положить помидоры, лавровый лист и лук порезанный полукольцами. Есть много вариантов приготовления шурпы, в некоторых из них помидоры не добавляют, говорят помидоры делают картофель "стеклянным". Чтобы картофель во время приготовления не стал "стеклянным", помидоры надо добавлять, когда картофель уже сварился.Солить шурпу надо в последний момент когда все основные компоненты сварились, тогда соль равномерно впитается в готовые продукты. Оставить готовую шупру настояться 10-15 минут.
Подают шурпу в касушках (тарелках размером больше пиалы) посыпав зеленью, с узбекскими лепешками или хлебом. Шурпа - это такое блюдо, которое надо съедать сразу, на второй день она уже не будет такой вкусной.
Ниже можете посмотреть вариант приготовления вареной шурпы. Сталик Ханкишиев настолько аппетитно рассказывает процесс его приготовления, что хочется все бросить и бежать готовить шурпу.
Приятного аппетита и до новых встреч.
snovaoede.ru
Шурпа. Узбекская национальная кухня. Как приготовить шурпу, рецепт приготовления.
Вы можете не согласиться, но шурпа самое любимое блюдо в Средней Азии. Ну, посудите сами, в каждой заштатной чайхане и самом пафосном ресторане у нас круглосуточно варится шурпа. Не плов, не лагман, не кабоб, а именно шурпа, которая по своей популярности и практичности оставила далеко позади почти все блюда национальной кухни.
На Востоке шурпа блюдо знаковое и на первый взгляд абсолютно простое, но не торопитесь, все не так однозначно. Шурпа - некий кулинарный трансформер, с изменением некоторых ингредиентов она может быть: лечебной, восстанавливающей, стимулирующей и даже хорошим релаксантом.
Нужны примеры? Пожалуйста.
Малокровие, ревматизм, воспаление легких, туберкулез помогает излечить очень жирная и горячая шурпа из баранины, при язве будет полезна постная говяжья шурпа на травах. Послеоперационным больным рекомендуют негустую шурпу с протертыми овощами.
Горячая и острая шурпа стимулирует потенцию. Дают это кушанье и роженицам, у которых плохо приходит молоко.
Вам может показаться, что все это для рекламы придумано. Ничуть, к Абу Али Ибн-Сино в Канон Врачебной Науки загляните и убедитесь сами.
А это уже современные наблюдения благотворного влияния шурпы на здоровье человека.
Ничто так не укрепит нервную систему после экономического кризиса, как вид вашего соседа – олигарха, лакомящегося вкусной шурпой за соседним столиком, в любимой вами недорогой кафешке. Шурпа лучшее средство преодоления социальных противоречий, потому что любят ее практически все, ни взирая на возраст, пол и материальное положение.
И еще, специально для мужчин. Знаете ли вы что наутро после «удавшегося» праздника, вместо таблетки «алкозельтцера» лучше откушать горячей жирной и острой шурпы. Полного излечения не гарантируют, но значительное облегчение организму наступает сразу, знающие люди говорили!
За такие свойства этого блюда предлагаю объявить шурпу достоянием республики, а Узбекистан в целом – бальнеологическим курортом, и брать дополнительные деньги за въезд на территорию. Конечно это шутка!
Так что же такое шурпа? Если верить сухому языку научных определений, то шурпа – это заправочный суп, распространенный на Востоке, характеризующийся повышенной жирностью, наличием крупнопорезанных овощей, обилием пряностей и зелени, с добавлением фруктов.
В Узбекистане существует два вида этого блюда, различающихся по способу приготовления:-каурма – жареная шурпа, когда основные составляющие: мясо, лук, морковь предварительно обжариваются в казане, а уже затем добавляется вода и все варится до готовности с большим количеством специй и зелени;
-кайнатма – вареная шурпа, в этом варианте ничего не обжаривают, все варится долго на медленном огне.
Нужно ли говорить, что такое блюдо имеет сотни рецептов, разнящихся по составу ингредиентов, в зависимости от времени года, региона проживания и пристрастий готовящих. И все они имеют право на существование.
Хочется привести вам один из самых популярных рецептов.
Берем на рынке (там свежее) баранину 500гр., лучше реберную часть с небольшим налетом жирка. 100гр желтого азиатского гороха (нухат, нохат, нут). В Узбекистане он продается замоченный, а вам придется замочить в его в теплой воде из расчета 2/1(он очень разбухает) с вечера, если готовите на следующий день. Две большие луковицы, пару средних морковок, 4-5 картофелин, помидоры – 2шт, болгарский перец - 2 шт, головка чеснока, небольшая репа – шалган, 50 гр растительного масла.
Из специй: зира (кумин), кориандр, красный острый перец (молотый), соль.
Зелень: кинза, укроп, петрушка.
Разогреваем в казане растительное масло и обжариваем рубленую порционно баранину с одной луковицей, нарезанной полукольцами. Жарим до румяной корочки. Закладываем специи и солим по вкусу. Заливаем кипяченой водой, из расчета 2 стакана на порцию (это важно, в процессе варки ни добавлять, ни убавлять воду нельзя), дожидаемся закипания и снимаем пену. Закладываем вторую луковицу, разрезанную на четыре части, чеснок зубчиками, горох (воду предварительно слить) и морковь порезанную брусочками 1х3см. Все это варим час на медленном огне. Через час закладываем помидоры очищенные от шкурки и разрезанные на шесть частей, болгарский перец , разрезанный на четыре части и очищенную репу целиком (потом ее выбрасывают, хотя многим нравится).
Всеэто варится еще полчаса до полуготовности нухата. Обязательно попробуйте на соль и перец, если нужно добавьте еще. Через полчаса добавляем картофель порезаный крупно, как и все овощи, варим до его готовности. За пять минут до конца приготовления шурпы добавляем резаную зелень. После выключения огня, даем настояться блюду в течение 10-15 минут. Это самые тяжелые минуты ожидания, но кушанью необходимо дойти.
Разливаем по тарелкам и вперед за стол! Приятного аппетита!
asia-travel.uz