Шакшука — еврейская яичница. Шакшука еврейское блюдо
Еврейская яичница шакшука + пошаговые фото
Еврейская яичница шакшука — необычайно вкусное и красочное блюдо, приготовление которого не потребует от вас каких-либо особенных навыков. В переводе с берберского «шакшука» означает «смесь». Данное блюдо отличается от обычной глазуньи тем, что в него добавляются помидоры, томатная паста и ароматные свежие травы, которые придают шакшуке такой необычный вкус и яркие краски. Такая яичница станет лучшим завтраком для тех, кто знает толк в полезной еде и кому нужно зарядиться энергией на долгое время.
Пошаговое приготовление еврейской яичницы шакшуки:
1 Мелко порезанный лук обжариваем на растительном масле до прозрачности.
2 Затем добавляем мелко нарезанный помидор (он должен быть сочным и большим).
3 Через 2 минуты добавляем измельченный чеснок.
4 Еще через 1 минуту добавляем 2 ст.л. томатной пасты или соуса.
5 Даем смеси закипеть и добавляем соль, перец, паприку и перец чили — всего по щепотке. Перемешиваем.
6 Вбиваем яйца, стараясь не нарушить желток (у меня это не совсем получилось)).
7 Готовим 5-7 минут под крышкой, пока белок не станет белым.
8 Посыпаем еврейскую яичницу шакшуку зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!
beremgotovim.ru
Шакшука рецепт
Ингридиенты
- - яйца 3 шт
- - перец болгарский красный сладкий половинка 1 шт
- - лук репчатый половинка 1 шт
- - масло растительное 30 г
- - свежий укроп и кинза 50 г
- - помидор свежий 1 шт
- - грибы шампиньоны 3 шт
- - томатная паста 100 г
- - перец черный молотый
- - орегано сушеный молотый
- - кориандр сушеный молотый
- - базилик сушеный молотый
- - паприка
- - соль
- - чеснок 1 зубчик
- - перец чили половинка 1 шт
Приготовление
Шакшука рецепт пошагового приготовления начинается с обжаривания репчатого лука с чесноком на растительном масле. Когда лук немного обжарится, необходимо в сковороду положить немного крупно порезанных шампиньонов и обжаривать их вместе с луком и чесноком около пяти минут. Яичница по еврейски готовится в обязательном порядке с добавлением красного сладкого болгарского перца, свежих, а также консервированных помидоров. Следующим этапом нужно в сковородку добавить порезанный кубиками сладкий красный болгарский перец, перец чили и свежий помидор. Продолжить обжаривать на маленьком огне овощи, посолив их по вкусу и поперчив черным молотым перцем.
Также на этом этапе можно добавить специи: чайную ложку молотой паприки, по пол чайной ложки молотого сушеного базилика, кориандра и орегано. После чего обязательно нужно смешать овощи со специями и потушить еще одну минутку. Затем надо развести томатную пасту с добавлением небольшого количества водички или куриного бульона. Влить разведенную томатную пасту в сковороду, перемешать и дать этой смеси из овощей и специи вскипеть. После чего нужно уменьшить огонь на самый маленький. Существует много способов приготовления яичницы с овощами. Само шакшука блюдо имеет своё происхождение из стран Магриба: Тунис, Марокко, Ливия, Алжир, Мавритания. Евреи, которые были выходцами из этих арабских стран, привезли это блюдо в Израиль, где оно прижилось и стало очень распространенным национальным блюдом.
Как приготовить яичницу с учетом особенностей восточных стран знают ценители этого блюда. Так, например, если вы добавляете обжаренные баклажаны в яичницу с помидорами и луком, то такой рецепт шакшуки на завтрак распространён в арабских странах Востока. Если в рецепт яичницы с помидорами входят сыр и оливки, то она относится к Греческой кухне, в которой тоже распространилось это блюдо. Шакшуку с сыром готовят с такими сортами сыра как брынза или фета. Шакшука по грузински рецепт этот тоже имеет место быть и в неё добавляется отварная фасоль. Обычно шакшуку с фасолью готовят с красным сортом фасоли. Более сытный вариант – это приготовить шакшука с фаршем.
Еще готовят так называемую зеленую шакшуку, когда при тушении овощей с томатным соком добавляется много свежей зелени укропа, петрушки, кинзы, базилика и других трав. Но только в Израиле знают, как приготовить шакшуку очень вкусно с добавлением только овощей и трав! Её едят на завтрак и на обед и израильская яичница шакшука получила такое распространение в этой стране, что там даже есть рестораны, где подают такую яичницу с помидорами. Когда овощная основа еврейской яичницы с помидорами будет готова, то нужно среди овощной массы сделать небольшие углубления и разбить в каждое из них яйцо. Шакшука блюдо израильской кухни готовится с добавлением такого количества яиц, на сколько человек вы готовите или сколько вы съедите.
Далее нужно оставить так доготавливаться еврейское блюдо шакшука на открытой сковороде и когда белок станет белым, можно снимать с огня. При этом желток останется жидким, и в него можно будет макать кусочки свежего хлеба. Обычно шакшуку по израильски едят с хлебом или питой в горячем виде. Кому нравятся приготовленные яйца вкрутую, могут израильское блюдо шакшука довести до готовности в духовке. Перед подачей обычно вкусную яичницу, приготовленную по рецепту израильтян можно посыпать свежей рубленой зеленью укропа и кинзы.
Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая записьvkusnaykuxny.ru
Идеальный завтрак: шакшука | Marie Claire
Хватит есть по утрам овсянку и яичницу: предлагаем разнообразить свое меню восточным блюдом шакшука, идеально подходящим и для семейного, и для холостяцкого завтрака.
Шакшука - это традиционное восточное блюдо из яиц, свежих помидоров, чеснока, специй, оливкового масла и трав, подающееся в порционной сковороде с большим куском хлеба или лепешкой. Многие уверены, что шакшука - блюдо израильское. Более того, точно также считают и сами израильтяне, часто называя его «еврейской яичницей». На самом же деле еврейская кухня некогда позаимствовала рецепт у... арабов. Да-да, родина шакшуки – Ливия. Но, будем справедливы - именно в Израиле это блюдо не только прижилось, но и обросло множеством модификаций на любой вкус.
Израильтяне - известные любители поспорить на любые темы, и тема еды не исключение. Каждый считает, что именно его бабушка или мама готовила «правильную» шакшуку, а все остальное - это уже не то. Больше всего споров вызывают мелкие детали: кто-то считает, что нужно обязательно добавлять лук, а кого-то сама мысль об этом приводит в ужас. Есть те, кто бежден, что, помимо томатов, единственный ингредиент, которым можно дополнить шакшуку, не испортив рецепт - это перец. Но по факту довольно часто в современных рецептах еврейской яичницы оказываются сыр и шпинат.
Подаётся традиционная шакшука всегда с горячим хлебом и салатом из свежих овощей. И то и другое вполне можно организовать дома (тостер и овощерезки вам в помощь). А если лень, то и не заморачивайтесь - подойдет кусок просто свежего белого хлеба и пара огурцов/помидоров. И уж совсем необязательно сервировать блюдо так, как это делают на востоке – на порционной раскалённой сковородке, хотя, согласитесь, в этом есть некоторый колорит.
Мы предлагаем вам несколько вариаций рецепта. Какой вкуснее – решать вам. В конце концов, всегда можно попробовать все по очереди.
Шакшука традиционная
Ингредиенты:
Шакшука на 4 персоны:
4 яйца, 4 томата, 4 зубчика чеснока, 1/2 острого перца, 4 ст. л. оливкового масла, щепотка зиры, щепотка зелени кинзы, щепотка сахара, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- В сковороде слегка обжарьте чеснок и острый перец. Когда появится аромат, добавьте зиру и мелко нарезанные томаты и готовьте 10 минут.
- Затем добавьте сахар и соль.
- Когда соус будет готов, разложите его в четыре порционные миски, сделайте по центру углубление и разбейте в него по одному яйцу.
- Посолите, поперчите и запекайте до готовности. Важно, чтобы белок стал плотным, а желток не затянулся пленкой.
- Перед подачей посыпьте шакшуку кинзой.
Шакшука со сладким перцем
Ингредиенты:
4 яйца, 100 г.репчатого лука, один сладкий болгарский перец, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, петрушка, растительное масло, зира, куркума, перец чёрный молотый, морская соль.
Способ приготовления:
- Вымыйте лук, измельчите его в и прожарьте на хорошо разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
- Болгарский перец нарежьте крупными кубиками и добавьте к луку в сковороду.
- Измельчите чеснок и когда перец с луком станут мягкими, добавьте к ним чеснок.
- Помидоры очистите от кожицы, и нарезав их средними кубиками, также добавьте в сковороду. Затем надо немного посолить и поперчить, добавить специй по собственному вкусу.
- Доведите овощную смесь до кипения и сделайте четыре углубления, в каждое из которых аккуратно разбейте по одному яйцу.
- Убавьте огонь и продолжайте томить шакшуку до тех пор, пока яйца не достигнут необходимой степени готовности. На каждое из яиц также необходимо добавить немного соли и перца.
- Когда блюдо будет готово, распределите его на порции и, присыпав свежей рубленой петрушкой, подавайте на стол.
Шакшука на джабетте
Ингредиенты:
Булочка «джабетта», 1 зубчик чеснока, одна луковица, нарезанный тоненькими полосками зеленый перец – 200 г., помидоры черри 5 штук, 1 яйцо, кумин , паприка (острая или сладкая), крупная или обычная соль, эстрагон, оливковое масло.
Способ приготовления:
- Средних размеров сковороду нагрейте на сильном огне.
- Разрежьте джабетту вдоль, смажьте края оливковым маслом. Положите обе половинки на горячую сковороду (разрезом вниз) и поджарьте. Снимите со сковороды, остудите.
- Добавьте в сковороду две столовые ложки оливкового масла, подрумяньте лук, добавьте зеленый перец и обжарьте до мягкости.
- Натрите зубчик чеснока и обжарьте в сковороде примерно 5 секунд
- Помидоры разрежьте на четвертинки и добавьте в сковороду. Обжаривайте еще примерно минуту. Посолите по вкусу.
- Если разбить яйцо прямо в сковороду, у вас получится круглая шакшука, которая не поместится на булочке целиком. Поэтому следует с помощью овощей «ограничить» яйцо: отодвиньте их к краям сковороды, оставив в центре место величиной примерно с джабетту.
- В центр сковороды налейте столовую ложку оливкового масла и осторожно вылейте туда яйцо. Когда белок начнет белеть, посыпьте его овощами с помощью столовой ложки. Продолжайте, пока все овощи не окажутся на яйце. Посыпьте кумином, паприкой и солью.
- Когда шакшука готова, с помощью лопатки переложите ее на нижнюю половинку джабетты. Посыпьте свежими листиками эстрагона и подавайте с зеленым перцем, слегка обжаренным в сковороде.
Шакшука со шпинатом и сыром фета
Ингредиенты:
Оливковое масло - 2 ст. л., зеленый лук - 2 стебля (белая и зеленая части), листья шпината – 600 г, соль, рубленый черный перец, яйца - 6 шт., сыр фета - 250 г.
Способ приготовления:
- Лук нарежьте тонкими колечками. Крупно раскрошите сыр. Нагрейте на среднем огне большую глубокую сковороду, налейте в нее оливковое масло, добавьте лук и пассеруйте 2-3 минуты.
- Добавьте шпинат, слегка посолите, заправьте перцем и перемешивайте, пока шпинат не начнет смягчаться.
- Разбейте яйца в мисочку и аккуратно вылейте в сковороду. Накройте крышкой и держите на огне от двух до пяти минут, в зависимости от желаемой степени готовности. Посыпьте затем сыром фета и сразу подавайте на стол.
Фото: Getty Images
www.marieclaire.ru
Шакшука — еврейская яичница | ПП рецепты
Шакшука — это традиционное еврейское блюдо, яичница в томатном соусе. Википедия, впрочем, утверждает, что родина этого кушанья — Тунис. Как бы там ни было, это блюдо, на мой взгляд, отлично отвечает требованиям правильного питания: белок + овощи — что еще нужно для полноценного завтрака? Или ужина. Главное взять свежие яйца и спелые помидоры, тогда шакшука получится действительно вкусной и ароматной. Блюдо обычно готовится на целую семью в большой сковороде, поэтому и в рецепте указаны ингредиенты на 2-3 порции, но можно, конечно, приготовить и из расчета на 1 человека.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Белый лук среднего размера — 0,5 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Красный сладкий перец — 1 шт.
- Спелые помидоры — 4 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Порошок чили — 1 ч. л.
- Кумин — 1 ч. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Кайенский перец — 1 щепотка
- Сахар — 1 щепотка
- Яйца — 5 шт.
- Нарезанная петрушка — 0,5 ст. л.
- Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Приготовление:
- Разогреть на среднем огне большую сковороду. Налить в нее оливковое масло. Когда масло нагреется, добавить мелко нарезанный лук и обжарить в течение нескольких минут, пока лук не начнет. Затем выложить чеснок и продолжать жарить до появления аромата.
- Добавить перец и обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5–7 минут, до размягчения.
- Выложить на сковороду помидоры и томатную пасту, перемешать. Добавить специи и сахар, хорошо перемешать и дать соусу покипеть на среднем огне в течение 5–7 минут, пока он не начнет увариваться. Попробовать и отрегулировать по вкусу приправы.
- В томатном соусе сделать углубления и разбить в них яйца.
- Накрыть сковороду крышкой. Оставить шакшуку на медленном огне на 10 — 15 минут (до готовности яиц). Периодически проверять блюдо: не давать соусу слишком сильно выкипать, иначе шакшука может пригореть.
- Перед подачей посыпать шакшуку петрушкой. На завтрак подавать с теплым хрустящим хлебом или лепешкой, а на ужин — с овощным салатом.
Приятного аппетита!
pp-recepty.ru
Шакшука израильский рецепт | Израильский дневник
Шакшука – это блюдо невероятно популярное в Израиле, которое готовят из яиц, свежих помидоров, оливкового масла с добавлением приправ и специй.
В Израиль рецепт приготовления шакшуки привезли с собой евреи, прибывшие из Марокко, Туниса, Алжира и Ливана. За сравнительно небольшой промежуток времени шакшука, наряду с хумусом и фалафелем, завоевала огромную популярность среди израильтян.
Главный секрет приготовления шакшуки – это свежие яйца, спелые красные помидоры и обязательно оливковое масло. Все остальные ингредиенты, а так же приправы и специи зависят уже от вкуса того, кто ее готовит. И именно по этому, в каждой израильской семье есть свой неповторимый рецепт приготовления этого блюда.
Причем подают в Израиле на стол шакшуку именно в сковороде, в которой она готовилась, с хлебом или питой. Считается, что если разложить блюдо по тарелкам, то вкус будет уже не тот.
Заказать шакшуку в Израиле можно в любом заведении общепита чаще всего на завтрак, реже на обед. Но если Вы решите заказать ее на ужин, то на Вас могут посмотреть с недоумением. Так уж принято в Израиле, что шакшука – это, прежде всего, блюдо для сытного завтрака. И особенно приятно начать день с шакшуки прохладным зимним утром.
Приготовить самим дома шакшуку совсем не сложно, да и времени на это много не понадобится.
ШАКШУКА РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ (пошагово)
На 2 порции понадобится:
- яйца – 4 шт.
- помидоры спелые ярко-красные – 5 шт. или, если будете готовить зимой, то лучше взять 1 банку (400 г.) помидоров в собственном соку
- чеснок – 4 зубчика
- перец острый чили – ½ стручка
- оливковое масло для жарки – 4 ст.л.
- молотая сладкая паприка – 1 ч.л.
- молотый черный перец – ¼ ч.л.
- соль по вкусу
1. С помидоров желательно снять шкурку. Для этого их сначала нужно ошпарить кипятком, а затем окунуть в холодную воду. Очищенные помидоры порезать небольшими кубиками.
2. Чеснок мелко порубить.
3. Острый перец нарезать тонкими кольцами.
4. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло.
5. В разогретое оливковое масло добавить мелко порезанный чеснок и обжаривать, перемешивая в течение ½ минуты.
6. К чесноку добавить порезанный тонкими кольцами острый перец и обжаривать, перемешивая в течение еще ½ минуты.
7. Добавить нарезанные кубиками помидоры, паприку и черный перец, посолить, все хорошенько перемешать.
8. Тушить на небольшом огне 10-12 минут.
9. Аккуратно разбить яйца и продолжать тушить на небольшом огне еще 3-4 минуты, так чтобы белок зажарился, а желток остался жидким, как в яичнице глазунье.
10. Слегка присыпать яйца щепоткой соли и щепочкой молотого черного перца.
11. Шакшуку подавать на стол прямо в сковороде с большим количеством свежего хлеба, чтобы можно было макать его в соус. Приятного аппетита!
Этот рецепт приготовления шакшуки является базовым, в который каждая израильская хозяйка вносит дополнения на свой вкус или в соответствии с традициями своей семьи.
Довольно часто при приготовлении соуса для шакшуки к помидорам добавляют лук, сладкий болгарский перец и даже кабачок. Не испортить шакшуку и такими травами как орегано, базилик и петрушка. Если не хотите, чтобы желток оставался жидким, то можно накрыть сковородку крышкой. Так что, ищете свой рецепт и не бойтесь экспериментировать!
Booking.com
Просмотреть другие статьи сайта ...
israeliblog.ru
Еще один израильский завтрак. Шакшука
Прежде, чем поделится с вами рецептом этого невероятно вкусного блюда, я хотела бы не много рассказать вам о истории его появления в Израиле и некоторых особенностях.
Вообще израильская кухня - это смесь Запада и Востока, тут вы встретите фаршированную рыбу и фалафель, форшмак и лабане, питы и халы, восточные сладости и традиционные европейские пироги.
Шакшука - это дело рук востока, именно выходцы из Марокко, Ливана, Алжира и Туниса привезли в Израиль сие лакомство. И за довольно непродолжительный период времени шакшука наравне с фалафелем и хумусом стала любимым национальным блюдом.
Шакшука, блюдо из яиц, свежих помидоров, чеснока, специй, оливкового масла и трав, подающееся в порционной сковороде с большим куском хлеба или лепешкой.
Конечно израильтяне любят поспорить на любые темы, и тема еды не исключение. Каждый считает, что именно его бабушка или мама готовила "правильную" шакшуку, а все остальное это уже не то. Больше всего споров вызывают мелкие детали: кто-то считает, что нужно обязательно добавлять лук, а кого-то сама мысль об этом приводит в ужас, другие утверждают, что единственный овощ, которым можно дополнить шакшуку - это перец, но тем не менее, довольно популярным является добавление кабачков или шпината.
Все согласны лишь в одном - шакшука это прекрасное начало дня, особенно в холодный зимний день.
Вот несколько рекомендаций по приготовлению вкусной шакшуки "по-израильски":
1. Яйца должны быть самые свежие(чтобы желток не растекался).
2. Помидоры должны быть темно-красные, налитые соком, с ароматным запахом. Если вы делаете шакшуку зимой, возьмите помидоры в собственном соку.
3. Шакшуку надо жарить только на оливковом масле.
4. Шакшуку нельзя перекладывать на тарелки, иначе она потеряет весь свой вкус.
А вот и рецепт моей версии...
Шакшука(на 1 порцию)
Ингредиенты:
Яйца 2 шт Помидоры в собственном соку 400 г Сладкий перец 1 шт Чеснок 2 зубчика Лук 1 шт(маленькая) Паприка Молотый перец чили Оливковое масло Орегано молотый Петрушка свежая Соль
Способ приготовления:
1. Порезать мелко лук и чеснок. Перец нарезать небольшими кубиками. 2. Разогреть на сковороде оливковое масло и затем обжарить на нем лук и чеснок до золотистого цвета. 3. Добавить перец и еще не много обжарить. 4. Добавить томаты, специи, и зелень. И тушить помешивая около 5-7 мин. 5. Сделать небольшие углубления и в них выбить два яйца. Посолить и готовить пока белок не станет белым, а желток внутри еще останется жидким. 6. Снять с огня. Перед подачей посыпать петрушкой. Подавать со свежим хлебом или питой. Приятного аппетита!)
www.edimdoma.ru
Еврейская яичница Шакшука
Еврейская яичница Шакшука со свежими помидорами, пошаговый рецепт знаменитого израильского блюда с красочными фото и подробным видео.
Как утверждают сами израильтяне, шакшука является замечательным средством от похмелья. Мне ни разу не приходилось «лечиться» таким образом, и я не знаю, так ли это на самом деле.
А вот, как яичница, шакшука просто великолепна! Сочная, в меру острая, и обалденно вкусная! В каком бы количестве я её не готовил, не было ни одного случая, чтобы она оставалась в тарелке не съеденной. Именно это блюдо проявило во мне интерес к столь удивительной, многообразной и колоритной еврейской кухне.
Способов приготовления шакшуки очень много. Её готовят с различными овощами, многочисленными сортами сыра, со всякими колбасами, мясными изделиями… .
Но есть постоянная основа, которая никогда не меняется. Она включает в себя яйца, жаренные в, специально приготовленном, соусе, состоящем из помидор, различных приправ, острого перца и лука.
Принято считать, что своим происхождением, шакшука обязана Тунису. И уже потом, благодаря еврейским переселенцам, благополучно перекочевала в Израиль, где заняла почетное место в перечне национальных блюд еврейской кухни.
Приятно отметить, что процесс приготовления шакшуки очень прост и занимает совсем мало времени. Поэтому, её принято готовить на завтрак. Причем, готовя блюдо по одному и тому же рецепту, можно добиться абсолютно разного результата.
Соус, в составе блюда, может иметь жидкую консистенцию, а может быть очень густым. Блюдо может быть очень острым (для любителей остренького), а может и не быть таковым. Желтки можно прожарить до твердого состояния или оставить их жидкими, как в глазунье.
Это позволяет каждому приготовить шакшуку по своему вкусу, исходя из того, какое блюдо предпочитает ваша семья и, какие продукты у вас имеются в данный момент.
Мой рецепт предназначен для тех, кто ещё не знаком с этим великолепным блюдом и ни разу его не готовил. Поэтому состав продуктов я взял по минимуму, так сказать, на пробу.
До свидания, уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.
vkusnie-vkusnosti.ru