Мезе на Кипре: что это и стоит ли попробовать? Блюдо кипрское мезе
Кухня Кипра: мезе как есть
В любом отеле подается английский завтрак (яйца-скрамбл, жареный бекон, помидоры на гриле и тушеная фасоль), а повсюду, куда ни кинешь взгляд, изобильно раскинулись милые английскому сердцу пабы и карри-хаусы. С другой стороны, коренная местная кухня никуда не делась, но приобрела некоторые своеобычные черты – так, в качестве гарнира обязательно подается картошка-фри.
Закуски: фиш энд мит
Греки, коих на Кипре большинство, решают вопросы питания без особых раздумий. Прежде всего это относится к рыбе, осьминогам и прочим морским жителям. Их просто ловят, потрошат и жарят на раскаленном гриле – такова главная кулинарная метода; впрочем, морепродукты такого качества странно было бы готовить как-нибудь иначе. Иногда перед грилированием их слегка, минут пятнадцать, маринуют в оливковом масле. Кроме того, рыбу мелкого и среднего размера, например барабульку, окунают в кляр и мгновенно обжаривают во фритюре.
Итак, если хотите познакомиться со всем многообразием морской фауны Кипра, выберите для этого ресторанчик, в наименьшей степени затронутый цивилизацией (плазменная панель на стенке – не в счет) и расположенный максимально близко к кромке прибоя. Заходите, садитесь за столик и заказывайте фиш мезе.
Кстати, слово «мезе», то есть «закуски», на Кипре понимают несколько шире, чем в других странах Средиземноморья – шире раз в пять. Если официант принес и поставил на стол десяток разных блюд, это не значит, что вы больше его не увидите. Как только одна-две тарелки опустеют, их место немедленно займут новые, а затем еще, еще и еще. Чтобы остановить вакханалию, надо приложить некоторые усилия – и желательно лишь на подступах к полному насыщению. И заранее смиритесь с тем, что все за один раз вы так и не попробуете.
Примерно таким же образом выглядят мит мезе, то есть мясные закуски. Главное их отличие от рыбных – разнообразие способов приготовления. Небольшие размеры острова ограничивают киприотов в выборе видов мяса. Так, говядину они почти не едят, и готовить ее тоже почти не умеют (даже в отеле не следует заказывать гамбургер, потому что он будет похож на обугленную сандалию). Зато баранина, свинина и курица встречаются в изобилии и готовятся отменно. Идите в любой ресторан, расположенный не на берегу (а лучше как можно дальше от берега), и заказывайте мит мезе. Еще лучше – идите не в ресторан, а в таверну.
Суповой набор
Отличие ресторана от таверны на Кипре заключается в том, что рестораны открываются раньше, а меню у них больше. То есть в ресторане можно и позавтракать, и съесть суп, и вообще пообедать в европейском смысле слова. Таверны же фокусируются на каком-нибудь конкретном направлении кулинарии, скажем, на мясе или на рыбе, и достигают в этом выбранном направлении фантастических успехов. Кроме того, в тавернах представлена, как правило, домашняя (а значит, самая вкусная) еда.
Кстати, о супах. Их в здешней кухне три. Первый, авголемоно (это слово переводится как «яйцо плюс лимон», что исчерпывающе описывает его рецепт), известен всюду, где живут греки, но на Пасху киприоты добавляют в него укроп и печенку. Второй – обычный суп из говядины, готовящийся без особенных хитростей и употребляемый обычно с похмелья.
Третий носит название трахана, и вот его-то нигде, кроме Кипра, вы не попробуете. Потому как для его приготовления необходима местная крупа из твердой пшеницы – почти как кускус, но помельче, свежее молоко (овечье или козье) и лимонный сок. Точные соотношения ингредиентов в рецепте невозможны, и сейчас вы поймете почему. Молоко надо налить в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Когда закипит, выжать в кастрюлю лимон. Молоко, как можно догадаться, начнет сворачиваться. Тогда нужно тонкой струйкой, перемешивая, всыпать крупу и варить до тех пор, пока варево не загустеет (ну, как манная каша). А вот дальше начинается самое интересное. Массу остужают, затем формируют из нее плотные колбаски, высушивают их на солнце. Полученный полуфабрикат и зовется «трахана». Когда наступает время обеда, такую колбаску заливают кипятком, размешивают, приправляют йогуртом, разливают по тарелкам и посыпают тертым сыром халуми.
Обедая в таверне, о салате (помидоры, огурцы, немножко местной руколы и брынза) можете не беспокоиться – гигантский тазик с ним поставят на стол без всяких вопросов. Точно так же по умолчанию приносят тарамосалату – закуска с рыбной икрой, йогурт с травами и огурцом – талатури и свежий хлеб. Чтобы гости не скучали, пока настоящую еду поймают и приготовят.
На долгую память
Несказанно жаль, что с Кипра невозможно привезти в Россию свежий греческий йогурт, бархатный и нежный, потому что ничего подобного у нас достать невозможно. Так вот, добавьте к нему горсть клубники – и получится лучший десерт во вселенной.
Упомянутый сыр халуми – как раз та вещь, которую непременно следует везти с Кипра в качестве сувенира. Правила его производства регулируются удивительно безалаберно, точнее – не регулируются совсем: халуми может быть и овечьим, и козьим, и из смешанного молока, и совсем молодым, и чуточку выдержанным, и адски соленым, и почти пресным. Некоторые производители добавляют в него сушеную мяту, а другие не добавляют. Словом, полнейшая анархия. Но при всем при этом халуми всегда получается очень вкусным. Особенно на гриле и особенно с хорошим красным вином.
Кстати, о вине. С ним на Кипре дела обстоят очень странно. Местные негоцианты предпочитают делать упор на объем и дешевизну. Естественно, этим условиям отвечают только крупные хозяйства. Они поставляют на рынок два вида вина, «сухое красное» и «сухое белое»; честно говоря, оно ужасное.
Но, как говорится, есть у тучки светлая изнанка. Такой жесткий диктат крупного капитала создает особые условия для крошечных поместий, расположенных на неудобье, в горной части острова. Им не остается ничего другого, как поставлять свою часто уникальную продукцию прямиком в небольшие рестораны. Такое вино обойдется вам существенно дороже – от 10 до 23 евро за бутылку. Неизвестно, работают ли с этими карликовыми производителями какие-нибудь энологи или просто терруары там лучше, но деньги эти вы потратите однозначно не зря.
Впрочем, есть на острове Кипр напитки, которые надо везти с собой, упаковав в чемодан рядом с сыром халуми. Это десертное вино коммандария, виноградная водка зивания и анисовая водка узо. Купите бутылку любого из этих напитков, а лучше все три, и не по одной, – и останетесь крайне довольны.
www.gastronom.ru
Национальная кухня Кипра: что стоит попробовать, Блюдо кипрский мезе: мясной, рыбный
Национальная кухня Кипра
Кухня Кипра особенности
Национальная кипрская кухня — это странная, но безумно вкусная мешанина греческих, турецких, английских и арабских традиций. В кухне отразилась вся история острова, принадлежавшего в разное время разным странам. Между тем есть уникальные блюда, пропитанные местным колоритом. В основе местной кухни: здоровая полезная пища, мясо и овощи. По сравниванию со своими средиземноморскими соседями, киприоты добавляют в еду намного меньше жира и масла, мясо готовится в печи или на гриле, салаты заправляют лимонным соком или оливковым маслом. Щедрая природа помогает сделать любое блюдо полезным, в ход идут только натуральные и свежие ингредиенты. Основные специи: мята, корица, петрушка, укроп и тмин.
Кипр покажется раем для вегетарианцев — ах, сколько всего можно попробовать! Еще в больший восторг придут «мясоежки»: козлятина, крольчатина, свинина, баранина, индюшатина, потрошки…. Сластены, для вас подробное описание вкусняшек. Для настоящих мужчин: водка Зивания
Вообще поесть тут любят, много, неспешно и в хорошей компании. Поход в таверну всей семьей -целое событие. К примеру, обед в воскресенье может начаться в час дня и закончиться к пяти вечера, а там и до ужина недалеко. Порции всегда огромные, к любой еде подается домашний хлеб. Если задумались как и какую таверну выбрать: присмотритесь к основному контингенту посетителей и смело выбирайте ту, где большинство гостей местные.
Кипрский мезе
Мезе можно назвать главной достопримечательностью среди блюд национальной кухни. Это целый ритуал, таинство для гурмана. Мезе — обед, включающий минимум 20 наименований. Существуют мясное и рыбное мезе. Итак, после заказа, официант будет подносить блюда по мере поедания. Готовьтесь, сначала стол уставят закусками: оливки, салаты, сыр. Далее принесут холодные закуски: рыба с овощами, морепродукты или мясные блюда. Потом, естественно, горячее, а под конец трапезы вам предложат фрукты и сладости. Да, такое выдержит не каждый,можно заказать одно мезе на двоих. Зато, отведав рыбное мезе или мясное, можно смело утверждать, что вы познакомились с кухней Кипра. Стоит учитывать и такой интересный момент: в каждой таверне предлагают свой набор блюд, входящих в состав мезе, в некоторых ресторанах вам подадут более тридцати блюд! К оглавлению
Супы
Супы не отличаются разнообразием, готовят их тут редко — чаще зимой. Основные: авголемоно (это слово переводится как «яйцо и лимон»), куриный (тавук суйю), пасленовый (яй или чорбасы), чечевичный (мерджимек чорбасы), из чабреца (ишкембе чорбасы), суп-лапша (шехрийе чорбасы) и уникальный суп трахана. нигде, кроме Кипра,не изготавливается. Тут нужна только особенная крупа из твердой пшеницы, свежее молоко (овечье или козье) и лимонный сок.
Процесс приготовления трахана повторить точно не получится: молоко варят, затем в него вливается яйцо, когда молоко свернется, добавляется крупа, все это помешивают и варят до состояния твердой каши. Получившееся варево нарезается колбасками и сушится на жарком средиземноморском солнышке. Получившийся полуфабрикат и называют трахано. В кипрском языке даже есть такое выражение: медлительный, как трахано. Когда наступает время обеда, полуфабрикатную колбаску заливают кипятком, добавляют домашний йогурт, зелень и посыпают сыром. К оглавлению
Закуски
Арамасалата изготавливается из икры, выглядит как кремообразная масса розового цвета, нечто похожее продается у нас в любом супермаркете — масло из икры, которое мажут на бутерброды.
Дзадзыки – это домашний охлажденный йогурт, который приправляют тертым малосоленым огурцом или мятой с чесноком. Отлично подходит для рыбных блюд.
На северной стороне популярна закуска Хумус — блюдо арабской кухни, готовится из кунжутной пасты, гороха и оливкового масла. К оглавлению
Рыбные блюда
С рыбой тут история печальная, хоть Кипр — остров, рыбы практически нет, в основном из-за сильных подводных течений. Это, естественно, отражается и на ценах: около 20 евро за кг. В горах Троодос есть много ферм, где разводят форель. Помимо этого предлагается множество блюд с морепродуктами. В любом отеле вы найдете домашние консервы из рыбы, подаются на листьях салата с зелеными оливками. Рыбу тушат, запекают в печи или жарят на гриле, готовые блюда подают с лимоном и овощами. Самое популярное рыбное блюдо: Барбуни (запеченная красная форель).Из морепродуктов самый популярный: кальмар. Тут вам колечки, суп, жареный, паренный и засоленный кальмар. Мидии и креветки в чесночном или лимонном соусе. Октопус — популярное блюдо из осьминога. К оглавлению
Мясные блюда
- Мусака — картофельное пюре с мясным фаршем, запеченное в духовке. Рецепт приготовления ищите тут: Мусака: готовим дома
- Луканика — мясные колбаски с семенами кориандра
- Шефталия — тефтельки
- Клефтико — запеченная в печи баранина
- Долмадес — аналог наших голубцов, только в виноградных листьях. Рецепт приготовления есть в этой статье: Долмадес по кипрски
- Афелия — свинина в вине с кориандровыми семенами.
- Стифадо — говядина, приготовленная в винном уксусе
- Пастичио – макароны, фаршированные мясным фаршем, блюдо запекается в печи
Гарниры и салаты
В качестве гарниров подаются различные блюда из жареных, тушеных, маринованных или поджаренных на гриле овощей. Типичные примеры: вареный картофель, посыпанный петрушкой и политый оливковым маслом, тушеная фасоль, цукини, баклажаны, горох, запеченные помидоры, маринованная свекла. Из специфических блюд:
- зеленые грецкие орехи в маринаде
- фета — запеченный в горшочке сыр фета с маслинами
- пилав — блюдо из дробленой пшеницы
Салаты типичны для средиземноморской кухни: с морепродуктами, овощами, оливками, орешками и сыром. В качестве заправок чаще всего выступает лимонный сок.
Рекомендуем ознакомится: http://go-cyprus.ru
worldunique.ru
Кипрское мезе: с чем его едят?
Всем туристам на Кипре обязательно советуют попробовать мезе, и в ответ слышат один и тот же вопрос: "А что это такое?" Попытаюсь в этом посте дать ответ на этот вопрос.У нас наконец-то получилось успеть сфотографировать мезе до того, как на тарелках всё исчезло, поэтому кроме текста будет много фото!Буду рада Вашим дополнениям и комментариям.
Начнём с самого понятия МЕЗЕ. Это набор закусок, подбираемых и подаваемых по такому же принципу, как испанские тапас (кстати, мечтаю попробовать), когда каждый за обедом ухаживает сам за собой. Это спокойный и дружественный способ принятия пищи (трапеза может затянуться на пару часов, как говорят на Кипре сига-сига) , mezze переводится как "что-то погрызть". Иногда это блюдо также называют mezedhes.
Эти фотографии сделаны в одной глухой кипрской горной деревеньке, где не понимают английский, и где нам отказались подавать мезе. Я три раза переспросила официанта - говорит, нет у них в меню мезе и всё. Расстроившись, я внимательно пригляделась и увидела, что там написано "мезедес", ткнула пальцем, официант повеселел и сказал "А...мезедес, конечно, сейчас будет подано" Так что, имейте в виду это второе название.
Такой стиль обеда изобрели древние греки, и входить в него может все что угодно, начиная от оливок и сыра фета, или вазочки с маринованными овощами, заканчивая фаршированными виноградными листьями, различными соусами-дипами и маринованным осьминогом, приготовленным на гриле. Здесь царствует свободный стиль, репертуар зависит от ресторана! Хотя есть две разновидности мезе: мясное (преобладают мясные блюда) и рыбное (преобладают морепродукты). Мы предпочитаем мясное мезе.
Начинается всё с соусов, в этой таверне почему-то соус был только один, обычно их несколько. Это соус "тахини" (сметанообразная паста из кунжутных семян)
Без оливок мезе - не мезе
"луканика" -кипрские колбаски с добавлением кориандровых семян (полколбаски я уже успела съесть, уж больно они вкусные)
"Лундза" - копченая свиная вырезка, которая также подается в сэндвичах вместе с мягким сыром халуми, изготовляемым из овечьего или козьего молока и часто приправленным мятой. Халуми я распробовала только на второй год жизни на Кипре, очень вкусно!
"долмадес"- мясной фарш с рисом завернутый в виноградные листья
маринованные листья каперса, спасибо умным людям за подсказку
Грибы
"стифадо" -говядина в винном уксусе, с большим количеством лука и специями, одно из моих самых любимых кипрских блюд
печень
это наши тефтели, на Кипре они называются кефтедес
"клефтико"
Сувлаки - наш шашлык, только мелконарезанный
Постараемся как-нибудь запечатлеть до исчезновения с тарелок рыбное мезе для сравнения.
Немного интерьера таверны
В этой таверне даже был камин. По вечерам у нас довольно прохладно (до +10), а отопления нет, поэтому погреться у камина очень и очень приятно
В завершениие ещё скажу о стоимости: вот такой огромный набор закусок нам стоил 12 евро на человека. В туристических местах цена может достигать 25 евро за человека. Также в тавернах можно попросить забрать с собой то, что вы недоели ( а такое бывает очень часто, так как количество еды огромно!).
Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя
Приятного всем аппетита!
Кросспост в life_in_cyprus
ru-travel.livejournal.com
что это и стоит ли попробовать?
Впервые попав в кипрское кафе, турист в меню неизменно видит незнакомое слово «мезе», или «мезедес» (местный вариант названия на греческом языке). Что такое мезе и как настроиться на шикарную трапезу, мы расскажем ниже.
Чего ожидать при заказе мезе
Мезе – это не одно блюдо, а их набор. Как правило, в мезе включено в среднем от 15 до 20 разных блюд, начиная от соусов и закусок до десерта. Их подают постепенно, согласно привычному порядку: сначала закуску, затем холодные блюда (салаты, нарезку), горячее, а после него – десерт. Вся трапеза обычно занимает не менее 3-4 часов, но иногда может растянуться и до 6 часов – особенно в хорошей компании.
Поэтому мезе – не просто набор национальных блюд, это своеобразный ритуал. К нему нужно быть заранее готовым, ведь за один раз осилить столько вкусной еды не каждому под силу. Многие туристы не рассчитывают свои силы, заказав на двоих две порции мезе – ведь это слишком много. Чаще всего одно мезе заказывают для двоих, а то и для троих человек – и его достаточно, чтобы гости заведения почувствовали себя сверхсытыми.
При большом объеме пищи мезе отличается сравнительно небольшой ценой. Средняя стоимость обычного мезе в Кипрских кафе составляет 50-60 евро. Если учитывать, что эта сумма скорее всего будет делиться на двух-трех человек – это совсем недорого. Учитывайте, что напитки обычно не входят в стоимость заказа.
Какие бывают мезе
Поскольку мезе – это набор блюд, то составляются они обычно по критерию содержания мяса и рыбы. То есть на Кипре можно встретить мясное мезе, рыбное мезе (или мезе из морепродуктов) и вегетарианское (постное) мезе. Названия в каждом заведении разные, но принцип обычно такой.
Конечно, каждое мезе включает в себя разные блюда и соусы, но в каждом из них 90 % блюд и соусов принадлежат к национальной кипрской кухне. Поэтому мезе стоит попробовать хотя бы для того, чтобы за один раз максимально близко познакомиться с местной кухней.
Что входит в мезе
Состав каждого мезе зависит от его вида Рыбное. мясное, овощное). Обычно в первую очередь подаются холодные закуски. Это легкие овощные салаты, соусы и заправки к ним, а также нарезка и специальные блюда. Очень часто в кипрских кафе подают салат хорьятики (в переводе означает «деревенский») – это салат, который в России называют греческим. В его состав входит сыр фета, свежие овощи, оливки и зелень. Также вам непременно предложат сыр халуми в обжаренном варианте – это неповторимое лакомство с хрустящей корочкой и нежной плавленой массой внутри. В рыбном мезе на закуску часто подают мелкую обжаренную рыбку и каламарес – кольца кальмаров во фритюре. В мясном мезе это холодные колбаски луканика, ветчина и другие мясные холодные вариации. Также при первой подаче обязательно выносят хлеб или лаваш, соусы (тахини, дзадзики), лимонный сок для заправки и оливки – без них не обходится ни одна трапеза.
На горячее могут подать суп – вегетарианский из нута или бобовых, трахану (с сыром и булгуром) или суп из морепродуктов. Но часто мезе может быть и без супов – они не настолько популярны на Кипре. Предпочтение отдают вторым блюдам. Обычно это тушеные овощи, невероятно вкусный местный картофель или каша пургури (из булгура, твердой пшеницы). К ним подают либо рыбные, либо мясные блюда. Это кальмары, осьминоги, дорогая рыба (часто – дорада), шефтальес (мясные колбаски), сувлаки (шашлык), клефтико (тушеная баранина) и другие. Вегетарианцам предложат мусаку, рагу из овощей, блюда с нутом и булгуром, овощной шашлык. Кое-где могут подать и соевые блюда.
На десерт киприоты угощают фруктами и замечательной выпечкой. Как правило, это булочки и пирожки с фруктовой или ягодной начинкой, а также рассыпчатое печенье. Иногда в мезе входят сладости – лукумадес (лукум) и суджукос (чурчхелла). Также можно встретить мороженое и джемы.
cyprusrealty.ru
Мезе — национальное блюдо Кипра
Повара-любители и просто гурманы любят пробовать блюда разных кухонь мира. И если вам по душе киприотские кулинарные особенности, то обязательно приготовьте дома мезе. Но сначала выясните, что это такое.
Что такое мезе?
Мезе представляет собой не конкретное блюдо, а целый набор закусок или составляющих горячих блюд и гарниров. Порции небольшие, но их очень много: общее количество может доходить до двух или трёх десятков. Такой способ подачи особенно распространён в странах Средиземноморья, в том числе на Кипре. Но также мезе популярно в Ливане, Сербии, Турции, Албании, Армении и Грузии (названия могут различаться, но принцип всегда примерно одинаков).
Интересный факт: дословно с греческого языка название «мезе» переводится как «закуска» или «вкус». Но в некоторых киприотских деревнях, в которых туристы бывают нечасто, а местное население не говорит по-английски, бытует несколько иное наименование – «мезедес». Поэтому если вы решите посетить отдалённые уголки Кипра, помните об этом, иначе в местных кафе вас просто не поймут.
Что может входить в состав?
Что такое мезе – теперь ясно, поэтому стоит выяснить состав блюда. Он может различаться в разных местах и быть практически любым, всё зависит от набора продуктов у повара, его умений и предпочтений. Кипр – колоритная страна, которая славится своими уникальными кулинарными традициями, особой любовью к еде и изобилием продуктов.
Так что мезе – это лучший способ оценить национальную кухню во всей её красе. Но в то же время вы сможете подобрать наиболее подходящий именно вам вариант, так как составляющие блюда могут быть мясными, рыбными или даже вегетарианскими и постными.
Итак, что входит в состав мезе? Рассмотрим возможные варианты:
- Тахини – это национальный киприотский соус-закуска в виде пасты, которая имеет консистенцию жидкой сметаны и готовится из семян кунжута с добавлением лимонного сока.
- Оливки в самых разных вариациях: свежие, маринованные, целые (с косточками или без них), с дольками лимона или чеснока и другими дополнительными добавками, измельчённые, полностью созревшие чёрные или недозревшие зелёные. Без плодов оливкового дерева не обходится практически ни одно киприотское застолье.
- Дзадзики – лёгкий и свежий греческий соус, состоящий из йогурта, свежих огурцов, чеснока, оливкового масла и перца. Он может стать прекрасным дополнением к другим составляющим мезе – горячим блюдам, гарнирам или закускам.
- Тарамасалата – национальное киприотское блюдо из смеси рыбной (как правило, тресковой и дополнительно подкопчённой) икры, сока лимона, оливкового масла, чеснока или зелени. Всё это взбивается и подаётся в качестве пикантного соуса.
- Талатури – киприотская разновидность дзадзики, которая готовится также из йогурта и огурца, но содержит меньше чеснока и дополняется освежающими листьями мяты, придающими соусу неповторимый аромат и специфический интересный вкус.
- Долмадес – это рубленое мясо и рис с луком и травами или приправами, завёрнутые в виноградные листья. Такое блюдо напоминает более привычные для многих голубцы.
- Хорьятыки салата – это деревенский или, как все его привыкли называть, греческий салат. Он тоже может входить в мезе и обычно состоит из сладкого перца, салата-латука, помидоров, сыра фета, оливок, огурцов и популярных на Кипре ароматных пряных трав.
- Хумус – одна из самых популярных арабских закусок, которую киприоты тоже очень уважают и любят. Она готовится из перетёртых нута и кунжутных семян, а также лимонного сока, чеснока и оливкового масла.
- Луканика – копчёные сосиски из мяса (обычно свинины) с добавлением ароматного кориандра или других пикантных специй. Перед приготовлением они маринуются в вине.
- Манитария – миниатюрные кипрские грибы, которые собираются в горных местах Троодоса и обычно подаются в маринованном виде.
- Каперсы – плоды и нераспустившиеся цветочные бутоны растений семейства Каперсовых, которые широко распространены и средиземноморской кухне. Обычно они немного вялятся, а потом солятся или маринуются и подаются в качестве закуски, имеющей кисловатый вкус.
- Халлуми – сыр, считающийся достоянием кипрской кухни, готовящийся из смеси овечьего и козьего молока, имеющий слоистую структуру и немного солоноватый мягкий вкус. Нередко его обжаривают на гриле и подают с листиками мяты.
- На Кипре популярен и сыр фета, относящийся к греческой кухне, состоящий из овечьего и козьего молока и хранящийся в рассоле.
- В некоторых регионах Кипра в составе мезе подают мусаку – национальное греческое блюдо, состоящее из баклажанов, баранины (или другого мяса), томатов и соуса бешамель. Иногда добавляются кабачки, грибы, картофель.
- Кефтедес – своеобразные кипрские котлеты, сделанные из рубленого мяса с пикантными пряностями.
- Таввас – ягнёнок, которого запекают и обычно подают с овощами и картошкой, дополненными оливковым маслом.
- Стифадо – мясо (например, говядин, кролик), тушёное в винном соусе с добавлением ароматных приправ.
- Шефталья – рубленые котлеты из свинины с приправами, приготовленные на гриле.
- Сувлаки – своеобразный шашлык из баранины, курицы и свинины, отличающийся небольшими размерами кусочков.
- Клефтико – баранина, которая традиционно запекается в глиняных печах с лавровыми листьями и другими приправами.
- Эмисто – различные фаршированные фаршем, рисом и травами овощи (в том числе болгарские перцы).
- Блюда из рыбы и морепродуктов. Киприоты предпочитают сохранять естественный вкус таких продуктов, поэтому обычно обжаривают их в оливковом масле или готовят на гриле с пряностями.
- Обжаренные сдобренные оливковым маслом овощи тоже очень популярны.
Как подаётся такое блюдо?
В каждом заведении царствуют свои особые традиции подачи мезе, но обычно небольшие тарелочки расставляются на столе или большом красивом подносе. Набор рассчитан минимум на двоих, и с изобилием закусок и блюд один человек точно не справится. Хотя мезе вполне может разделить и целая компания, которую рассадят за большим столом.
Традиционно первыми подаются лёгкие закуски, овощные салаты и соусы. Вместе с ними выносят ароматный свежеиспечённый хлеб. Затем посетителям предлагают сыры, такие как национальный халлуми и фета. Они часто дополняются свежей зеленью. Далее следуют основные горячие блюда вместе с гарнирами: мясо, морепродукты или рыба, картофель, овощи. На десерт предлагаются кусочки фруктов, варенья, пирожные.
К мезе могут предлагаться различные алкогольные напитки, но самым популярным и любимым коренными киприотами является, конечно, вино, которое здесь готовят с любовью из лучших сортов винограда.
Полезно знать: цена порции варьируется от 12-15 евро до 25-30, в зависимости от конкретного региона и заведения.
Как правильно есть мезе?
Мезе – блюдо, которое в полной мере отражает менталитет и основной принцип жизни коренных киприотов – «сига-сига». Местные жители привыкли всё делать не торопясь, неспешно, наслаждаясь и растягивая удовольствие. Это устойчивое выражение распространяется и на употребление мезе. Ни в коем случае не спешите, тщательно разжёвывайте каждый кусочек и смакуйте его. Будьте готовы к тому, что трапеза может растянуться на несколько часов, и для населения Кипра это нормально и естественно, ведь едой нужно наслаждаться.
Вряд ли вам удастся съесть всё, особенно если учесть, что мезе подаётся минимум на двоих. Но чтобы не обидеть владельца заведения и повара, можно попросить завернуть остатки с собой, такая практика имеет место быть и приветствуется.
Если вам посчастливится побывать на солнечном Кипре, обязательно посетите местное заведение и закажите традиционное мезе.
all2all.ru
Кулинарное путешествие: кипрское мезе - Про жизнь и про еду
В июне этого года мы путешествовали на Кипр. Это был сказочный вояж! Море, солнце, пальмы, горы, множество культурно-исторических достопремичательностей, которые мы посмотрели... Потрясающе!Но помимо всего этого я очень хотела продегустировать кипрскую кухню. Надо сказать, она там вызываем вострог! Объединяя в себе лучшие традиции востока (часть осторова, как известно окупирована турками) и средиземноморья, кипрская кухня одновременно и своенравна, и по-европейски традиционна. И все же... все же... тут есть и мясо, и очень много морепродуктов, и специфические смеси пряностей и методов приготовления.Мы с моим любимым были в восторге!Ну, и конечно, очень жаждали (особенно я) попробовать кипрское мезе. Долго решали, будем ли пробовать мясное или рыбное мезе, потому что на два вида не были готовы. Не по финансовым соображениям:) По вполне физическим:) И вы поймете сейчас, почему:)))Кипрское мезе - это не блюдо, это целый коледоскоп блюд, ритуал... Смена блюд может составлять от 8 до... Череда блюд продумана и выверена, так что вы в полной мере должны ощутить вкус каждого. Надо быть голодным и готовым к долгой трапезе:) У нас она заняла три часа!!! Но можно и дольше, уж как вы будете расположены. Цена на мезе указана на одного, но в трапезе должны участвовать минимум две персоны.В общем, мы выбрали рыбное мезе (я победила!:))))Долго выбирали ресторанчик. В итоге выбор пал на ресторанчик прямо на кромке моря в Айя Напе. По слухам, хорошее мезе подают в отдаленных деревенских тавернах, ко когда мы там были, у нас отсутствовала готовность к долгой еде. Так что вот...
Мезе, которое нам подали, было оооооочень вкусным. Первые блюда мы съели под чистую (голод! и отсутствие понимания того, что дальшле нас ждет еще многоооооо еды! будьте внимательны:))))))
Итак, вот что было...
Обязательно соусы и дипы. Хумус (оооо, как же мне понравился кипрский хумус!), он готовится из горохового пюре, чеснока, лимонного сока с оливковым маслом.Дзатзыки, который готовиться из йогурта, мелко натертых соленых (или свежих) огурцов, мяты и чеснока. Он тут на фото посередине. Он более всего монравился моему любимому мужу.Тарамасалата - соус розового цвета с несильным рыбным привкусом, так как готовится с икрой минтая, картофельным пюре и оливковым маслом.Тахини – это густой соус из кунжутных семян с лимонным соком
Ну, и конечно, оливки!
Обязательный к подаче греческий салат, на Кипре он назыавется деревенским. Кстати, его непременно вам подадут в любом ресторане к заказанному обеду, это как бы "бонус":)
Теплые булочки с маслом. Хорошо, что мы их есть не стали! Потому что очень жаль место в пузике тратить на хлеб, когда впереди столько вкусноты!
Каждое мезе сопровождается подачей картошки фри. Кстати, она там совсем не такая, как в макдоналдсе... Она там... настоящая чтоли:)))
Слева судочек с медиями в раковине - в сливочно-овощном соусе. Боже, какое же это невероятное сочетание вкусов! Я чуть язык не проглотила - вместе с мидией.
Далее - коктейльный креветки в томатном соусе с кусочками сыра фета. Обязательно сделаю такое блюдо и поделюсь с вами эти рецептом, потому что это "маст кукинг":))))
После этого мы очень быстро слопали биточки из крабов, поэтому каемся, что не успели их сфотографировать...
Некая мелкая селедочка. Честно, недопоняли, что это рыбка такая. И по поводу обжаренных кусочком тоже недопоняли сорт. Но вкусно, хотя на мой вкус суховато...
Еще рыба. Та, которая на глиле, тоже немного суховата, но вкусна:)
Обязательные и долгожданные королевские креветки! Обжаренные в масле со специями. Очень вкусно и нежно.
Обжаренный анчоус :)
Кальмары, тушеные в соусе с луком и специями. И осьминог, обжаренный, а затем тушеный с соусе. Вкуно!
Кольца кальмаров в кляре и обжаренные маленькие осьминожки. Как бы продолжат предыдущее блюдо и предлагают иную вариацию приготовления.
И вот, когда мы думали, что уже все, потому что не было сил есть, никаких сил! Абсолютно!:)))))Спросили у официанта "That's all???" - он замахал руками, что вы, какое там "всё", "No! No! No!"И притащил блюдо с запеченным сибасом! Вот он, красавиц!Муж пошутил, что сибас переводится как "морской автобус" :)))) Да уж, автобус :))) морской :))))
Сибаса мы забрали с собой... Потому что лопнуть на чужой земле не входило в наши планы. А как сибас был хорош нга следующий день, холодненький такой, вкусный! Я кайфовала неимоверно!:)
А вот и стол после "лёгенького ужина". Потому что мезе надо не только уметь готовить, но и есть:)))
Когда будете на Кипре, непременно попробуйте мезе! Потому что без этого ритуала вы не ощутите всю кулинарную мощь и прелесть этой страны! Мы прекрасно и вкусно провели тот вечер, в ресторанчике Айя Напы у самой кромки моря... Чего и вам желаю!;)
olga-ro.livejournal.com
Двадцать блюд в одном блюде – Parmida Tours
Так как Кипр находится на перекрестке трех континентов – Европы, Азии и Африки, все они оставили свой отпечаток на истории, характере и культуре острова. Многие кулинарные рецепты заимствованы у греков, турок, ливанцев. Свой след здесь сумели оставить и британцы. Однако греческое влияние остается наиболее ярким и сильным, что проявляется и в местной кухне. И греческие блюда являются основой любого стола.
Характерно, что в прежние времена почти не было разницы в меню кипрских греков и турок, разнились лишь названия блюд. Исключением были блюда из свинины, запретные для магометан. Главной кулинарной достопримечательностью острова и чисто кипрским кушаньем, предполагающим не просто какое-то отдельное блюдо, а особый гастрономический ритуал, является мезе. Если в Греции мезе подается только в качестве закуски к напиткам, то на Кипре это целое меню, так сказать набор фирменных блюд того или иного ресторана.
Мезе – эдакое ассорти, состоящее порой из двух десятков блюд – соусов, овощных блюд, мяса или рыбы. И любой из самых привередливых гурманов сможет что-то выбрать на свой вкус. Что именно относить к мезе – точно не определено.
Обычно мезе начинают подавать с таких закусок, как тахини – сметанообразная паста, приготовленная из кунжутных семян, талаттури – холодный йогурт с мелко нарезанными огурцами и мятой, с добавлением чеснока, тарамасалата – рыбная икра, взбитая с петрушкой, лимонным соком и мелко нарезанным луком, образующая розовый кремообразный соус. Затем на столе появляется хумус – арабская закуска, сочетающая вкус гороха, кунжутовои пасты, оливкового масла и петрушки, луканика – кипрские колбаски с добавлением кориандровых семян.
Среди блюд почти обязательно присутствуют шефталя – мясные тефтели, завернутые в мембрану, долмадес – небольшие голубцы в виноградных листьях, лунза – копченая свиная вырезка, маринованная в красном вине с кориандровыми семенами.
Нельзя не сказать и о запеченном на гриле сыре халлуми (похож на грузинский сулугуни) – козьем сыре с нежным запахом мяты, традиционном греческом блюде муссака – запеканке из картофеля, рубленого мяса и баклажанов, афелии – свинине, приготовленной в винном уксусе с большим количеством лука и специями, клефтико – кусочках молодого барашка с лавровым листом и душицей, запеченных в глинобитных печах, и, наконец, о сувлакии – шашлыке из крупных и сочных кусков мяса.
Салат из помидоров, огурцов, маслин и сыра фета также входит в состав мезе. Рыбное мезе всегда подразумевает наличие в нем нескольких сортов рыбы, а также разнообразных даров моря – и зажаренных осьминогов, и каракатиц, и маленьких котлеток типа «киевских». Но всего не перечислишь, да и не имеет смысла: едва ли не в каждой таверне предлагают свой набор блюд, входящих в мезе. Так что, если вы за один раз решили объять необъятное, непременно закажите мезе.
VK
Google+
parmida-kipr.ru