Кёфте в яично-лимонном соусе (Terbiyeli köfte). Кофте турецкое блюдо
Кофте | Мужской кулинарный сайт
Турецкий рецепт с канадщины
Я не Чернышевский ни разу, но каждую субботу передо мной встает вопрос: «Что делать»?..Нет, половина ответа всегда наготове – конечно пить водку. А вот чем закусывать – вопрос!…Как не странно, из ступора вывела меня жена. Говорит, помнишь, в Турции, такие котлетки ели вкусные? Сделай, а?..Хеее…. Про жрачку я всегда помню. :) Это про то, что секс был пол часа назад – могу забыть. Жена бессовестно этим пользуется, кстати… Но речь не об этом.Итак, «Кофте»! Кофте делают на всем Ближнем Востоке, и в разных странах его называют немного по-разному: «кофта» (не свитер!:)), «куфта», «кефте»… В переводе с персидкого – «бить», «молоть».Вот Измирский вариант турецкого Кофте, т.к. именно его жена имела в виду, а тут лучше не спорить, иначе…. Ну, ясно в общем
Для кофте нужно:
-пол кило говяжьего фарша,-хорошую луковицу,-3 помидора,-2 кубанелле (заменяем обычным сладким перцем, кто не найдет),-2 зубца чеснока,-1 куриное яйцо,-пучок петрушки,-по пол чайной ложки кумина (зиры), красного и черного перцев,-1.5-2 ст. ложки орегано,-6 ст. ложек молотых сухарей.
Лук трем на терке или измельчаем в процессоре. Петрушку режем как можно мельче. Чеснок мелко рубим. Добавляем в фарш лук, чеснок, петрушку, разбиваем туда же куриное яйцо, добавляем кумин (зиру), красный и черный перцы, чуть меньше чайной ложки соли, вымешиваем.Делим фарш примерно на 20 частей, и придаем продолговатую форму, как у кебаба.Разогреваем масло, каждый кофте посыпаем мукой и обжариваем со всех сторон 3-4 минуты.
Выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло.Перекладываем «кофте» в подходящую для духовки посуду.Готовим соус: с помидор снимаем кожу и режем небольшими кубиками. В кастрюлю добавляем 1-2 ст. ложки сливочного масла, резаные помидоры и 1/2 стакана воды, солим, перчим. Доводим до кипения и кипятим на среднем огне 3-4 минуты, помешивая.Кофте поливаем соусом, посыпаем орегано.Кубанелле (перцы) режем на четвертинки вдоль, выкладываем сверху кофте и ставим в разогретую до 180 градусов в духовку на пол часа.
На гарнир аутентично печеные ломти картошки. 4-5 картошек почистить, нарезать ломтями, добавить ст. ложку паприки, чайную ложку орегано или тимьяна, пару ст. ложек оливкового или др. растительного масла, перемешать. поставить в разогретую до 250 град. духовку на 20-25 минут.
Приятного вам, уважаемые! Ну и «хай щастить», как говорит наш электрик Стив.КонАццкий Синдром.
hulinar.ru
Турецкие котлеты "Kуру кёфте” (Kuru köfte)
Вкусные и сочные мясные котлеты, несмотря на то, что название переводится как “сухие котлеты”. Сочность достигается жирным фаршем (желательно говяжий пополам с бараньим), соком лука и петрушки. Мой секрет сочности: обезжиренный говяжий фарш + размоченный в молоке хлеб. А главное, жарятся такие котлетки очень быстро в течение 5 минут!
Ингредиенты:
- 400 г фарша (у меня говяжий обезжиренный)
- 2 кусочка хлеба (черствый для жирного фарша и любой для обезжиренного)
- около 1/3 ст. молока для хлеба
- 1 небольшая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок петрушки
- 1 ч.л. кумина
- 1 ч.л. куркумы (по желанию)
- соль, черный и горький красный перец
Далее чистим лук и, поскольку нам нужен сок лука, либо трем лук на терке, либо перемалываем в кухонном комбайне в кашицу вместе с чесноком. Добавляем в комбайн промытую петрушку и немного прокручиваем, так что чтобы петрушка измельчилась, но не превратилась в месиво. Или же измельчаем петрушку ножом и выдавливаем чеснок через чеснокодавку. В объемной миске смешиваем мясной фарш, лук с петрушкой и хлеб. Добавляем кумин, куркуму и соль с перцем.
Застилаем разделочную доску кулинарной бумагой или фольгой. Хорошенько вымешиваем фарш. Отрываем от фарша кусочки размером с небольшой грецкий орех и начинаем лепить крохотные плоские котлетки (чтобы быстро прожарились). Лепим котлеты все сразу, поскольку потом времени на лепку не останется, и выкладываем их на бумагу/фольгу.
Наливаем на дно раскаленной большой сковороды немного растительного масла и приступаем к жарке. Обжариваем котлеты на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
Подают такие котлетки, как правило, с картошкой фри. Но, конечно же, можно и с салатом или с любым вашим любимым гарниром. Приятного аппетита!
Кёфте, пошаговый рецепт с фотографиями – турецкая кухня: закуски. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
eda.ru
Кёфте
Кёфте является одним из самых популярных блюд в Турции. Говорят, что само слово «кёфте» (köfte) заимствовано от персидского «кюфта» (کوفتن), что значит отбивать (мясо) или измельчать. В свою очередь кюфта — род фрикаделек, традиционное блюдо стран Ближнего Востока и Южной Азии. Так, старинные рецепты из известных поваренных книг на арабском языке предлагали готовить кюфту преимущественно из баранины, предварительно обмазав мясо яичным желтком с шафраном. Турецкие кёфте отличаются по способу приготовления, по входящим в состав ингредиентам, по степени использования специй, по размерам, по форме и даже местности. Обычно мелко порубленное или прокрученное мясо смешивается со специями, луком и другими ингредиентами, потом фаршу вручную придается форма небольших котлеток или шариков, которые выкладываются на мангал (гриль), жарятся на сковородке, отвариваются в кастрюле или выпекаются в печи или духовке.
Хотя обычно кёфте делается из рубленого красного мяса (говядина, баранина), известны рецепты кёфте из белого мяса (курятина, телятина), а то и вовсе без него, например, из картофеля или чечевицы. Сколько всего известно рецептов приготовления кёфте точно не знает, пожалуй, ни кто. Считается, например, что в Турции можно отведать не менее 291 различного вида кёфте. Ниже приведено всего лишь малая часть видов кёфте, которые, правда, довольно часто встречаются в меню ресторанов и локант Стамбула.
Куру кёфте
Куру кёфте (Kuru köfte)
Слово «куру» (kuru) – означает «сухой» и совсем не вяжется со вкусным и, главное, сочным блюдом. Говорят, дело просто в том, что для куру кёфте не используется никаких подлив и соусов. Более того, куру кёфте можно считать основополагающим, классическим блюдом, в которое входят следующие ингредиенты: рубленое мясо, лук, яйца, предварительно размоченный в воде и отжатый хлеб (некоторые считают что, весь смысл «куру» в использовании только сухого натертого хлеба), петрушка, перец и кёфте бахары (köfte baharı – специальная смесь специй для кёфте). Тмин и чеснок – опционально.
Дальян кёфте
Дальян кёфте (Dalyan köfte)
Название этого блюда часто связывают с одноименным городком в провинции Мугла, хотя никаких особых фактов и подтверждений тому не известно. Подготовка Дальян кёфте напоминает куру кёфте, но здесь фарш не делится на котлетки, а из него сворачивается большой рулет, внутрь которого кладут морковь, горошек и даже сваренные вкрутую яйца. Блюдо запекается в духовке, а сервируется для подачи на стол нарезанным на ломтики.
Измир кёфте (İzmir köftesi)
Для Измир кёфте необходимо сначала подготовить куру кёфте, которое предварительно обжаривается на мангале, а затем, вместе с ломтиками картошки, зеленым перцем и помидорами, готовится в горшке на печи или в духовке.
Чиг кёфте
Чиг кёфте (Çiğ köfte)
Нежирное рубленное (прокрученное) мясо замешивают вместе с дробленой пшеницей (ince bulgur – мелкий булгур), луком, помидорами или пастой из красного перца, а также большим количеством специй (тмином, паприкой, перцем, мятой, кориандром, корицей и т.д.). Как принято в Юго-Восточной Анатолии, чиг кёфте едят сырым (çiğ – сырой) и сервируют его салатом латук, а подают в качестве стартера — первого блюда во время трапезы. К сожалению, по новым правилам подавать блюда с сырым мясом запрещено (по крайней мере, в Стамбуле), поэтому в мегаполисе придется довольствоваться вегетарианским заменителем настоящего чиг кёфте.
Харпут кёфте (Harput köftesi)
Судя по названию (город Элязыг курды называют Харпут), этот вид кёфте родом из Восточной Анатолии. Небольшие шарики, в которые помимо рубленого мяса входят дробленая пшеница (булгур), лук, петрушка, перец и сладкий базилик, готовятся в соусе из масла, помидоров и/или пасты из красного перца.
Мерджимек кёфте
Мерджимек кёфте (Mercimek köftesi)
Ызгара кёфте (Izgara köfte)
Ызгара кёфте содержит практически те же ингредиенты, что и куру кёфте, за исключением яиц. Готовится исключительно на мангале (Izgara).
Ичли кёфте
Ичли кёфте (İçli köfte)
Это блюдо надо обязательно попробовать в Стамбуле, например, на улице Истиклаль. Ичли кёфте – это вкус традиционных мясных котлеток с добавлением грецких орехов в хрустящей корочке из булгура.
Инегёль кёфте (İnegöl köftesi)
Шарики из основательно замешанного рубленого мяса, лука, перца и соды (бикарбоната натрия) должны готовиться в печи или на гриле (мангале). Чтобы ощутить истинный вкус мяса, в Инегёль кёфте добавляется крайне мало специй, а чаще всего они просто не используются. Рецепту этого блюда турки обязаны эмигрировавшему в XIX веке из Болгарии в город Инегёль (провинция Бурса) некоему Мустафе Эфенди.
Кадынбуду кёфте
Кадынбуду кёфте (Kadınbudu köfte)
Название этого блюда обычно переводят как «бедро госпожи». Действительно, округлая форма пухлых котлеток напоминает что-то очень аппетитно похожее у женщин. Обжаренное рубленое мясо замешивают с луком и отваренным рисом, а сами котлетки жарят, предварительно окунув во взбитые яйца с мукой.
Текирдаг кёфте (Tekirdağ köftesi)
Текирдаг в Румелии славится не только своим национальным напитком ракы, но и отлично приготовленными кёфте, один из видов которых даже получил название города. Текирдаг кёфте готовят как обычное куру кёфте, но только вместо замоченного и отжатого хлеба используют сухие хлебные крошки.
Сулу кёфте
Сулу кёфте (Sulu köfte)
Это блюдо больше напоминает суп (sulu – водяной). Небольшие шарики, замешанные из рубленого мяса, дробленой пшеницы (булгура) или риса, лука и петрушки, готовятся в соусе из масла, томатной пасты и воды. Некоторые также добавляют в соус маленькие кубики моркови и картошки.
Экшили кёфте (Ekşili köfte)
Экшили кёфте также называют «тербийели кёфте» (terbiyeli köfte), что можно перевести, как «изысканное», или «специфичное» кёфте. Готовится оно точно также, как и сулу кёфте. Вся разница в дополнительном, кислом (ekşi) вкусе. Среди ингредиентов этого блюда, помимо яйца и мучной смеси появляются лимон и йогурт.
Tagged as: еда, кёфте, Стамбул, турецкая кухня
stambul4you.ru
Кёфте - рецепт приготовления турецких тефтелей
Таким необычным для нас словом Кёфте в Турции называют тефтели. Представляю рецепт этого простого, но вкусного, национального блюда.
Тут и там туристические компании кричат о бронировании летнего отдыха в Турции. Но до лета еще далеко, да и не у всех есть возможность отправиться на турецкое побережье, а отведать блюда турецкой кухни очень охота. Почему бы тогда вам не приготовить, например, аппетитные маленькие тефтели в яично-лимонном соусе. Вроде бы такое незатейливое домашнее блюдо, но такое вкусное и сытное, что сможет стать любимым блюдом для всех, и для любителей турецкой кухни, и для детей, и для взрослых. А готовиться это блюдо элементарно, зато вкус такой приятный и незаезженный.
Информация о рецепте
Кухня: Турецкая.
Категория: тефтели.
Способ приготовления: жарка, тушение.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
для тефтелей:
- фарш говяжий – 0,5 килограмм
- репчатый лук среднего размера – 1 штука (около 50 грамм)
- зелень петрушки – ½ пучка
- булгур – 100 грамм
- растительное масло (для жарки) – 70 миллилитров
для яично-лимонного соуса:
- лимон – ½ штуки
- желток куриный – 2 штуки
а также:
- морковь среднего размера – 2 штуки (около 180 грамм)
- репчатый лук среднего размера – 2 штуки (около 100 грамм)
- мука пшеничная высшего сорта – 3 столовые ложки
- растительное масло (для жарки) – 6 столовых ложки
- сумах – ½ чайной ложки
- черный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
- кипяток – около 1 литра
для украшения:
- зелень петрушки – ½ пучка.
Приготовление
- Булгур, который не нужно предварительно промывать водой, насыпать в чашку и залить горячей водой, чтоб она покрывала крупу на 1 палец. Чашку с булгуром накрыть крышкой и оставить на 20 минут. За это время крупа должна впитать воду и набухнуть. Откинуть набухший булгур на сито, чтоб стекла лишняя жидкость.
- Репчатый лук очистить, сполоснуть холодной проточной водой и мелко нарезать.
- Зелень петрушки помыть, обсушить и мелко нарубить.
- В чашку выложить мясной фарш, в который добавить набухший булгур, мелко порезанный репчатый лук и мелко нарубленную зелень петрушки. Хорошо чистыми руками вымешать фарш.
- Из приготовленного фарша слепить небольшие тефтели размером с грецкий орех, около 30 грамм каждая.
- На сковороде разогреть растительное масло, на котором на среднем огне подрумянить со всех сторон сформированные тефтели.
- Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами.
- Морковь очистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.
- В сотейнике на среднем огне разогреть растительное масло, на котором слегка обжарить нарезанный полукольцами репчатый лук.
- К слегка обжаренному репчатому луку добавить муку, хорошо перемешать и продолжить обжарку в течение 1 минуты.
- Затем к обжаренному с мукой репчатому луку добавить морковь, нарезанную кубиками, обжаренные со всех сторон до румяности тефтели, залить кипятком, посолить, приправить черным молотым перцем и сумахом и перемешать осторожно ложкой. Овощи и тефтели должны быть полностью покрыты водой. Закрыть сотейник крышкой, тушить около 20 минут на медленном огне.
- Пока тефтели тушатся, приготовить яично-лимонный соус. Из половины лимона выжать сок и налить его в небольшую чашку. В чашку с лимонным соком добавит желтки и слегка взбить венчиком. Затем из сотейника, где тушатся тефтели с овощами, взять несколько ложек бульона, добавть в чашку с лимонным соком и желтками и тщательно перемешать.
- Тонкой струйкой добавить приготовленный яично-лимонный соус в сотейник с тефтелями и овощами, перемешать осторожно и тушить еще около 5 минут.
- Готовые кёфте – тефтели в яично-лимонном соусе – посыпать мелко рубленой зеленью петрушки, подать к столу.
Хозяйке на заметку:
- вместо булгура можно взять рис;
- тефтели перед обжаркой можно обвалять в муке.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Турецкие котлеты Хасан-Паша (Hasanpaşa Köftesi)
Продолжаем путешествовать виртуально в рамках тура «Пригласи мир к себе». Сегодня кулинарное путешествие забросит нас в Турцию, такую солнечную и любимую, такую сказочную и вкусную. Ведь турецкая кухня – это что-то особенное, отведав ее блюда – ты навек ее пленник. Усаживаемся удобно на мягкий ковер в шатре, занавески которого нежно колышет теплый морской ветерок. А что будем дегустировать? Конечно ж, самое распространенное блюдо – котлеты или кёфте. Для справки – в турецкой кухне существует около 290 рецептов это блюда. Но несите нам котлеты Хасан–Паша (Hasanpaşa Köftesi), которые понравятся самому большому гурману, ведь это просто вкусовой шок! Не верите – пробуйте! Ну, как вкусовые ощущения?!
Информация о рецепте
Кухня: Турецкая.
Категория: мясные котлеты.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 7 штук.
Ингредиенты:
для котлет:
- фарш мясной – 400 грамм
- яйцо куриное – 1 штука
- белый хлеб – 2 ломтика (около 80 грамм)
- лук репчатый среднего размера – 1 штука (около 70 грамм)
- зелень петрушки – ½ пучка
- кумин – ½ чайной ложки
- черный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
для начинки:
- картофель среднего размера – 8 штук (около 400 грамм)
- масло сливочное – 30 грамм
- яйцо куриное – 1 штука
- соль – по вкусу
а также:
- сыр твердый – 100 грамм
- кетчуп томатный – 3 столовые ложки.
Рецепт приготовления котлет по-турецки
- Картофель очистить, помыть, разрезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить его варить до готовности на среднем огне. Когда картофель свариться, слить с него воду, добавить яйцо, сливочное масло, посолить по вкусу и измельчить при помощи миксера или толкушки для картофеля в однородное пюре. Выложить получившееся картофельное пюре в кондитерский мешок.
- Твердый сыр натереть на крупной терке.
- Мясной фарш выложить в глубокую чашку.
- Репчатый лук очистить, помыть, разрезать на две части и мелко нарезать. Мелко нарезанный репчатый лук добавить в фарш.
- Белый хлеб замочить в воде до размягчения, затем отжать и добавить к мясному фаршу.
- Зелень петрушки помыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и затем мелко нарубить. Мелко нарубленную зелень петрушки также добавить в мясной фарш.
- В мясной фарш с мелко нарезанным луком, размоченным и отжатым белым хлебом, мелко нарубленной зеленью вбить куриное яйцо, приправить черным молотым перцем и кумином, посолить. Мясной фарш со всеми добавленными ингредиентами хорошо вымешать руками до однородности.
- Из приготовленного фарша для котлет сформировать шарики массой около 110 грамм.
- Выложить сформированные шарики из приготовленного фарша на противень, который нужно застелить пергаментом. Затем шарики из фарша слегка приплюснуть, сделав в них в середине углубление.
- Запекать сформированные котлеты в духовке при 200 градусов около 15 минут.
- Через указанное время достать запекаемые котлеты из духовки. В углубление котлеты выложить немного томатного кетчупа, затем порцию натертого сыра. Поверх сыра отсадить при помощи кондитерского мешка красиво приготовленное картофельное пюре.
- Возвратить противень с турецкими котлетами Хасан–Паша уже с начинкой снова в духовку и запекать еще около 10 минут, до зарумянивания картофельного пюре.
- Несколько советов:
- к этим котлетам хорошо будет подать овощной салат или томатный соус;
- если у Вас нет кондитерского мешка, то картофельное пюре можно просто выложить ложкой.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Куру кёфте — котлеты по-турецки рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Для котлет нужно взять фарш, соль, перец, лук, яйцо, сухари и масло для жарки.
Шаг 2Лук надо протереть через тёрку.
Шаг 3В миску положить все ингредиенты: фарш средней жирности, сухари, яйцо, соль, перец, лук. В котлеты принято также класть кумин, но у меня её не было на этот раз, она придаёт очень хороший аромат блюдам.
Панировочные сухари в домашних условиях
Шаг 4Тщательно вымесить фарш !!! Это очень важно. Я кажется переборщила с количеством сухарей, поэтому фарш показался мне чересчур сухим, я добавила чуточку воды, 2-3 столовые ложки. Фарш должен крепким, собранным, не вязким. Отправляем в холодильник на 1 час или в морозилку на 30 минут.
Шаг 5Достаём охлаждённое мясо, рядом кладём мисочку с водой, чтобы смачивать руки. Отрываем маленькие кусочки размером с большой грецкий орех. Лепим маленькие котлетки чуть овальной формы. Форма не принципиальна, можно и круглые. Немного приплющить котлетки, но только чуть-чуть.
Шаг 6Вот такие котлетки лепим и собираем на плоскую тарелку.
Шаг 7Но прежде чем достать фарш из холодильника, я обжарила во фритюре картошку. Налить в посуду масло, нагреть его и положить зараннее обсушенную картошку. Если вы тоже будете готовить котлеты с картошкой, то сперва жарьте картошку, т.к. после жарки котлет масло приобретает чуть темноватый цвет.
Шаг 8После того, как приготовилась картошка, кладём в тоже масло котлетки, огонь средний. Когда опускаем котлеты в масло, чуть осторожно потряхиваем сковороду, чтобы котлеты не прилипли ко дну посуды, и равномерно прожарились сверху тоже. Масло должно полностью покрывать котлеты, чтобы не приходилось их переворачивать.
Шаг 9Заранее готовим большую плоскую тарелку с бумажной салфеткой, выкладываем готовые котлеты на неё.
Шаг 10Подаём горячим вместе с картошкой. Котлеты хороши и в холодном виде, поедаются как семечки )))
webspoon.ru