Азербайджанская кухня: приглашаем друзей на садж. Азербайджанское блюдо садж
Азербайджанский садж. - Светлый Иной
10:35 pm - Азербайджанский садж.
В один из вечеров пребывания в Баку мне показали как делается блюдо азербайджанской кухни "Садж". Готовится оно прямо на углях, в металлическом, слегка выгнутом блюде. Садж правда с другим названием "Сач", есть и в турецкой кухне, и в болгарской (в последней он готовится в глиняной посудине с бортиками). Основой ингридиент садж - это мясо, также добавляют овощи, лук, зелень и т.д.
В нашем случае взяли бараньи рёбрышки, порубили их на кусочки, посыпали перцем с солью и оставили на полчаса, пока готовили другие составляющие и курили кальян:
Не толстыми ломтиками порезали молодую картошку:
И баклажаны:
Металлическое блюдо предварительно нагрели на огне и смазали бараньим жиром, затем устлали дно мясом, как раз просолившимся и проперчившимся до необходимого состояния. Сверху слой картофеля - здесь он на первых порах будет чувствовать себя комфортно:
Баклажаны с грибами уютно легли третьим этажом:
И помидорки сверху. Пусть этот нежный продукт, нагреваясь, потихоньку отдаёт свой сок сверху вниз. Ну и посолить ещё немного.
Презентация получившейся конструкции (английский турист тоже с интересом фотографирует процесс):
Теперь можно и на жаркие угли садж водрузить:
На первых порах пусть шкварчит как есть, а затем можно и перемешивать, чтобы все составляющие прожарились в лёгком жире, как раз слегка оттаявшем к этому времени от мяса:
Уже почти-почти вот-вот! Всё равномерно блестит и вкусно пахнет:
Впрочем, чего-то слегка не хватает... Ах да, чуть не забыли! Пусть, минут за пять до готовности, и кольца лука поучаствуют в создании аромата и вкуса:
Всё, можно налетать! Только никаких вилок, исключительно руки! Кидайте на тонкий лаваш горячие кусочки, как на тарелку, или обмакните хлеб в восхитительный сок на дне - и тут же в рот? облизывая пальцы...
Оторваться от смакования саджа, чтобы на время превратить его из еды в закуску - занятие очень трудновыполнимое!
anmakar.livejournal.com
Садж - что это такое и пошаговые рецепты приготовления азербайджанского блюда на сковороде - Полезные советы на каждый день
Содержание статьи
Садж — что это такое и пошаговые рецепты приготовления азербайджанского блюда на сковороде
Оцените статьюРецепт приготовления блюда дюже ветхий, а само угощение получило свое наименование вследствие посуде, в которой его готовят. Это плоская, широкая сковорода, которая именуется, как и само кушанье – садж. На исторической родине посуды ее применяют на открытом воздухе, готовя мясо и овощи экстраординарно на углях. В нынешней интерпретации садж может подготавливаться и в домашних условиях.
Что такое садж
Само слово пришло из Средней Азии: в Азербайджане так называют чугунную сковороду с покатым днищем, которую применяют для приготовления пищи над крошечной жаровней с углями. Садж – это еще и блюдо, состоящее из мяса ягненка и разных овощей, обжаренных на курдючном жире. Вся хозяйка в Азербайджане готовит угощение по своему рецепту, привнося новые ингредиенты и специи, варьируя их число. Основой служат мясо, болгарский перец, баклажаны, лаваш, помидоры. К саджу принято подавать свежую рубленную зелень – кинзу, базилик, молодой лук, укроп.
Сковорода
Садж-сковорода напоминает крышку от котла, она имеет вид вогнутого круга, оснащенного боковыми ручками. Прежде эту посуду изготавливали из чугуна и глины, сегодня ее делают из толстой стали либо чистого чугуна. Сковорода садж применяется по-различному: если разместить ее на угли выпуклой стороной к верху, дозволено готовить лепешки и лаваши. Если же поставить посуду дном вниз, дозволено делать не только традиционных садж, но и другие овощные либо мясные рагу, жаркое, пр. Вследствие странной конструкции на сковороде за один раз дозволено приготовить огромное число пищи.
Поскольку обычно садж-сковорода используется для приготовления еды на огне, в продаже имеется посуда, оснащенная особой подставкой и небольшим мангалом. Сковородку дозволено применять и совместно с обыкновенным мангалом, основное – запастись углями. Лучшим выбором станет чугунный садж, от того что данный материал отличнее накапливает и распределяет жар, к нему не прилипает пища. Железная посуда больше легкая, практичная, но стремительней остывает.
Для приготовления классического азербайджанского блюда отменнее брать чугунную сковороду для углей, в домашнем быту почаще применяют электрический либо газовый садж. Для маленький семьи подойдет средняя скорода размером 35-40 см, а, дабы приготовить пищу для огромный компании, отменнее выбрать посуду больше 40 см в диаметре. Перед первой эксплуатацией чугунное изделие необходимо прокалить на огне 15-20 минут, позже чего на дно высыпают соль и дают сковородке остыть. Позже прокаленную посуду ополаскивают водой, вновь прогревают и протирают подсолнечным маслом.
Блюдо
Это дюже аппетитное азербайджанское угощение, основными особенностями которого являются добавление нежного, мягкого мяса, избыток в рецепте овощей и подача с листом лаваша. Подготавливается блюдо садж на одноименной сковородке, представляющей собой немножко вогнутый чугунный круг с установленной под ним маленький жаровней с углями. Посуду применяют в Азербайджане с обеих сторон, в зависимости от типа угощения, которое подготавливается. Блюда на садже неповторимы и дюже аппетитны: в процессе приготовления овощи обмениваются вкусом с мясом через масло либо, в идеале, бараний жир.
Как приготовить
Принцип создания восточного угощения сводится к тому, что все компоненты стремительно обжариваются на крепком огне в жире. На дно тарелки кладется нарезанный либо свернутый тонкий лаваш, а сверху на него помещают обжаренные овощи и ломтики мяса. Подают садж на стол жгучим, как водится, совместно с жаровней. Во время приема пищи угли продолжают тлеть, поддерживая высокую температуру продуктов. Процесс тушения компонентов продолжается длинно, а стекающий с них жир пропитывает лаваш, следственно гурманы считают эту часть саджа самой аппетитной.
Рецепт саджа
При наличии особого котелка с жаровней приготовить азербайджанское лакомство не трудно даже в домашних условиях. Тем не менее, процесс дозволено немножко упростить. Для этого компоненты поочередно обжариваются в воке либо традиционной сковороде и лишь при подаче на стол продукты перекладываются в садж. Взамен курдючного сала хозяйки применяют куриный жир либо смалец. Угощение может подаваться гостям и не требует соблюдения правил этикета: есть садж разрешается руками, обмакивая лаваш в подливу, которая стекает с овощей и мяса.
Из свинины
- Время: 1 час.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 790 кКал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин, торжественное застолье.
- Кухня: азербайджанская.
- Сложность: простая.
Раньше блюдо готовили экстраординарно из молодого ягненка, обжаривая мякоть из различных частей туши. Тем не менее, садж из свинины тоже дюже аппетитен: угощение получается благоуханным и сочным. Предложенный рецепт подразумевает применение тазовую либо лопаточную часть свиньи, где филе в меру мягкое и толстое. Дополнить азербайджанское угощение дозволено шампиньонами, цветной капустой, другими овощами, фасолью, сыром сулугуни, приправами. Курдючное сало дозволено заменить куриным жиром либо смальцем.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- соль – щепотка;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- свинина – до 500 г;
- томаты – 4 шт.;
- баклажан большой;
- сладкий перец – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- перец чили молотый – 1 г;
- зелень;
- уксус – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Из курицы
- Время: 1 час.
- Количество порций: на 3 персоны.
- Калорийность блюда: 273 кКал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин, торжественное застолье.
- Кухня: азербайджанская.
- Сложность: простая.
Нежное диетическое филе либо сочные куриные бедра – чудесный вариант мясного компонента для саджа. Подготавливается такое блюдо дюже легко и гораздо стремительней, чем с телятиной, бараниной либо свининой. Повара рекомендуют применять при приготовлении саджа домашнюю курятину, от того что она благоуханнее, но подойдет и филе бойлера. Овощи дозволено брать всякие, основное – в большом числе. Ниже описано, как сделать садж своими руками дома.
Ингредиенты:
- томаты – 3 шт.;
- куриные отварные грудки – 300 г;
- соль, специи;
- болгарский перец – 1 шт.;
- грибы – 100 г;
- лук-порей – 0,2 кг;
- стручковая фасоль – 250 г;
- курдючий жир – 2 ст. л.;
- гранатовые зерна – 100 г.
Способ приготовления:
Из говядины
- Время: 1 час.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 160 кКал/100 г.
- Предназначение: на обед, на торжественный стол.
- Кухня: азербайджанская
- Сложность: простая.
Садж дозволено приготовить как с подмогой особой сковороды на жаровне, так и дома при помощи подручной посуды. С этой целью применяют вок либо большую чугунную сковородку. Современная истолковывание рецепта дозволяет сделать садж из курятины, индюшины, свинины, рыбы, пр. С говядиной угощение получается диетическим, дюже благоуханным и аппетитным. Дабы снизить калорийность саджа до минимума, взамен жира предлагается применять подсолнечное масло.
Ингредиенты:
- сладкий перец;
- говядина – 0,5 кг;
- морковь огромная;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- баклажан;
- картошка – 4 шт.;
- луковица огромная;
- специи, соль;
- лаваш.
Способ приготовления:
Видео
Больше интересных статей
Поделиться статьей
theadvice.ru
Азербайджанское горячее блюдо садж с бараниной
Кулинар 13 августа 2017 Просмотров: 63 Rating: ( 0 Rating )
Блюдо получило название от посуды, в которой оно готовится. Садж - подобие чугунного вогнутого подноса, на внутренней стороне которого жарят на углях сnециаАЬНО nодготовленную рубленую баранину и субпродукты, а также овощи для гарнира.
Готовое блюдо накрывают лавашом для того, чтобы мясо не остывало слишком быстро.
Азербайджанский садж, для многих из нас, станет настоящим открытием в мире Кавказской кухни. Блюдо реально выглядит ярко. Красивая подача и вкус блюда делает «комплимент» повару, но и требует от хозяйки определенных навыков, сноровки и умений. Чувство меры особенно велико.
Даже в солнечном Азербайджане это блюдо готовят не каждый день, а только, когда встречают особо дорогих гостей. В его приготовлении нет особых сложностей, но поэтапное введение продуктов и специй заслуживает отдельного внимания. Чтобы Ваш кулинарный шедевр расходился на «Ура!!!», Вы должны слегка потренироваться на своих близких, возможно, что и со второго и третьего раза Вы не достигните желаемого результата, но зато появится стимул.
- После приготовления вы получите 2 порции.
- Время приготовления: 25 минут.
Ингредиенты:
- ½ кг мякоти баранины,
- 4 крупных луковицы,
- 20 г курдючного жира,
- соль,
- молотый чёрный перец,
- 2 ст.л. зёрен граната,
- 1-2 картофелины,
- 1-2 баклажана,
- 2 сладких перца,
- 2 помидора,
- 1 тонкий лаваш.
Способ приготовления
- Баранину вымыть, обсушить, очистить от плёнок И нарезать небольшими кусочками. Лук почистить, нарезать полукольцами.
- в глубокой сковороде или казане разогреть половину курдючного жира, выложить мясо, жарить на сильном огне до появления корочки около 5-7 минут. Убавить огонь, добавить лук, посолить и поперчить, жарить до готовности ещё 20 минут, затем добавить зёрна граната.
- Картофель и баклажаны почистить, крупно нарезать. Перцы вымыть, удалить семена и перегородки, разрезать на 8 частей. Помидоры вымыть, нарезать кружками.
- в отдельной сковороде разогреть оставшийся жир, по очереди обжарить до готовности картофель, баклажаны, перец и помидоры.
- При подаче в середину саджа выложить мясо, овощи разложить вокруг, лаваш порвать руками на 4 части, положить поверх саджа.
Приятного аппетита!
Азербайджанские горячие блюда
kyhni-mira.ru
БЛЮДА НА САДЖЕ: Азербайджанская кухня
Отсюда и название блюда,распространённого у народов Азербайджана! И наслаждаемся вкусным блюдом и тёплой беседой!!! Сковорода-садж используется в Азербайджане с обеих сторон. Садж — вкуснейшее блюдо азербайджанской кухни из ягненка, телятины или курицы, которое готовится на одноименной сковороде.
Ещё, в Азербайджане используют курдюк (курдючий жир) Мы же будем готовить наше блюдо на подсолнечном масле. Итак, приступим. Для приготовления этого блюда потребуется одноименная сковорода, которая представляет собой слегка вогнутый круг из чугуна с установленной под ним мини-жаровней. К слову, подать кушанье можно и прямо на сковороде, как это делают в азербайджанских ресторанах.
Первым делом нарежем баклажаны кружочками, посыпаем их солью, и оставим в сторонке, чтобы вышла вся горечь. Мясо нарезаем кубиками, выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Морковь нарезаем кружочками, и также обжариваем.
Азербайджанская кухня: приглашаем друзей на садж
Вот теперь, берём по кусочку лаваша, и заворачиваем в него всё то, что Вы больше всего любите!!! На выпуклой стороне выпекают лаваш, а на обратной — жарят мясо, рыбу и овощи. Конечно, дома сковороду-садж и жаровню можно заменить чем-то более привычным.
Картофель и баклажаны почистить и крупно нарезать кружками либо лепестками. Перцы вымыть, удалить семена и перегородки, разрезать вдоль на восемь частей. Помидоры вымыть и разрезать на четыре части (томаты черри можно оставить целыми).
Готовые мясо и лук выкладываем на тарелку, а в оставшемся жиру по очереди быстро обжариваем остальные овощи, кроме моркови. Традиционный азербайджанский способ приготовления пищи сохраняет полезные вещества и яркий вкус мяса, птицы, картофеля, сладкого перца, баклажанов, айвы и других овощей.
Екатерина » Рецепт мяса, запеченного под морковью пример того, когда в самых простых вкусовых сочетаниях кроются удивительные гастрономические открытия. Возвращаемся к сковороде. Садж всегда готовится на большую компанию, потому что гостеприимные азербайджанцы в одиночку за стол не садятся.
К тому же, настоящий садж готовят и подают на специальной сковороде с подогревом — садже — в этом случае также осуществляется взаимодействие компонентов. Садж, особая широкая чугунная сковорода, позволяет готовить самые разные блюда с удивительным вкусом. На выпуклой стороне выпекают лаваш, а на обратной — жарят мясо, рыбу и овощи. В процессе приготовления все овощи обмениваются вкусами через масло. Садж всегда готовится на большую компанию!
Читайте также:
Еще по существу:
- Рецепты с фотографиями на Поварёнок Спасибо огромное за рецепт! Второй раз готовлю лазанью по вашему рецепту.Получается просто очень вкусно и быстро.Во второй раз добавил грибы шампиньоны. Лазанья с фаршем из куриной […]
- Посылка с алиэкспресс мелки для волос Недавно приобрела мелки для волос и теперь могу менять свой образ и поражать окружающих своей оригинальностью. Можно покрасить волосы в экстримальные цвета. Они смываются при первом же […]
- Вера Брежнева: личная жизнь В конце октября Вера Брежнева и Константин Меладзе тайно поженились в Италии. Напомним, у Брежневой есть две дочери от предыдущих браков — 14-летняя Соня и 6-летняя Сара. А у Меладзе […]
vesnikasert.ru
МИР ТВ | Азербайджанская кухня: приглашаем друзей на садж
Когда в доме собирается большая компания, хозяйка достает жаровню и готовит любимое блюдо, которого хватит на всех.Считается, что азербайджанцы предлагают своим гостям одно из наиболее разнообразных меню в мире. Чтобы отведать национальные блюда республики, совершенно необязательно туда ехать. Приготовить их можно самостоятельно, необходимо только знать несколько секретов. Корреспонденты МТРК «МИР» выясняли, как приготовить традиционный азербайджанский садж – блюдо, рожденное в огне.
В первую очередь вам потребуется специальная садж-сковорода. Она представляет собой слегка вогнутый круг из чугуна с установленной под ним мини-жаровней. Садж-сковорода используется в Азербайджане с обеих сторон: на одной стороне выпекают лаваш, на другой - жарят мясо, рыбу и овощи.
Ингредиенты:
Ягнятина (можно использовать телятину или курицу) – 500 гр Курдючный жир – 50 гр Сливочное масло – 30-40 гр Картофель – 4-5 шт Лук – 2-3 головки Болгарский перец (зеленый) – 2 шт. Острый стручковый перец (зеленый) – 1 шт. Баклажаны – 2 шт. Помидоры – 4-5 шт. Морковь – 1 шт. Соль, перец (по вкусу)
Способ приготовления:
Растопить в сковороде курдючный жир и сливочное масло, после чего отправить в садж-сковороду предварительно вымытое, очищенное от пленки и нарезанное небольшими кусочками мясо. Спустя 5-7 минут, когда ягнятина приобретет легкую корочку, добавить нарезанный кольцами или полукольцами лук. Теперь можно немного убавить огонь, добавить специи и жарить еще 20 минут.
Пока мясо жарится необходимо подготовить овощи. Картофель и баклажаны следует почистить и крупно нарезать кружками либо лепестками; перцы вымыть, удалить семена и перегородки, разрезать вдоль на восемь частей; помидоры разрезать на четыре части ; морковь натереть на крупной терке.
Готовые мясо и лук выкладываем на тарелку, а в оставшемся жиру по очереди быстро обжариваем все овощи, кроме моркови.
Все обжаренные ингредиенты и свежую морковь выкладываем на большую тарелку, при этом мясо кладем в середину, а овощи раскладываем вокруг. Украшаем блюдо тонкими дольками лимона или зернами граната. Подавать к столу вместе с лавашем.
mirtv.ru