Окунь речной с луковым соусом. Окунь блюда
Как приготовить окуня в духовке
Недавно я рассказывала как я готовила котлеты из икры окуня, пришла очередь готовить самих окуней и я поделюсь с вами рецептом как приготовить окуня в духовке, причём их будет два и оба заслуживают внимания.
Речной окунь из-за небольшой жирности считается диетической рыбой и кто-то может подумать, что мясо его будет суховатым. На мой взгляд, мясо окуня нежное, приятное на вкус и готовить его можно разными способами — варить, солить, коптить, жарить, запекать в духовке.
Речной окунь — как почистить и другие советы
Прежде чем мы начнём вкусно готовить речного окуня, поговорим об особенностях этой рыбы. Первые два совета относится не только к окуням, а и к любой другой рыбе тоже.
Мы речную рыбу редко покупаем, так как у нас свой добытчик в семье и соответственно, количество рыбы бывает разное. Конечно же, самая вкусная это свежеприготовленная рыба, но если её больше, чем нужно на разовое приготовление, то её можно заморозить.
- Можно заморозить и не обработанную рыбу, но я считаю, что лучше всё-таки почистить и распотрошить её сразу. Во первых, чистится свежая рыба легче, а во-вторых, не рекомендуют держать не потрошёную рыбу рядом с другими продуктами. Поэтому лучше сразу освободить тушку рыбы от всего несъедобного и чистой заложить в морозилку, положив предварительно в целлофановый пакет.
- Хотя и говорят, что при домашней заморозке можно полгода и больше держать рыбу в морозилке, но знайте, что вкусовые качества рыбы при таком длительном хранении снизятся. Поэтому самый оптимальный вариант — 2 — 3 месяца, не больше. Размораживать рыбу надо непосредственно перед приготовлением естественным путём. Свежую рыбу можно сутки держать в холодильнике без заморозки, но её так же нужно обработать, помыть, убрать лишнюю влагу с помощью салфеток и положить в миску, накрыв крышкой или пищевой плёнкой.
- Теперь о речном окуне — у него плотная чешуя, состоящая из очень мелких чешуек, плюс острые плавники с шипами, поэтому чистить его достаточно проблематично. В связи с этим иногда рекомендуют готовить окуня прямо в чешуе, да мы и сами порой не чистим мелких окуньков и прямо с чешуёй варим из них уху. Но уха это другое, а вот жарить окуней или готовить в духовке лучше всё-таки чищеных, так они получаются вкуснее.
- Как лучше почистить окуня речного я вас учить не буду, потому что сама я этого никогда не делала. Рыбу других пород я могу почистить, а вот с окунями у меня управляется муж и использует для этого только рыбочистку. Иногда советуют опустить окуней на несколько минут в кипяток, потом чистить, но муж у меня так не делает, поэтому насколько этот совет хорош, сказать не могу. В интернете нашла видео, как можно легко почистить окуня, покажу мужу.
- Чищеного окуня надо распотрошить, если есть икра — откладываем и из неё потом можно приготовить котлеты, просто пожарить или добавить в уху. Если же вы вместо икры найдёте внутри окуня молоки, не выбрасывайте их, это тоже вкусный продукт — их можно так же обжарить или добавить в уху.
- Речной окунь не только вкусная рыба, но и полезная. Низкая калорийность — 82 ккал, малое содержание жира — 0,9 гр, отсутствие углеводов и белки — 18,5 гр. на 100 гр. продукта делают эту рыбу привлекательной для диетического питания. Но важно понимать, что если вы её будете жарить, то количество жиров увеличится, появятся углеводы, а значит и калорийность вырастет.
- В речном окуне так же имеются самые разные и полезные минеральные вещества, такие как железо, калий, магний, медь, натрий, фосфор, цинк, йод и другие. Поэтому речной окунь при использовании его, например, при диете, будет не только способствовать снижению веса, но и снабдит наш организм полезными веществами, которые хорошо воздействуют на кожу, на костную ткань, нормализуют сахар в крови.
Как приготовить окуня в духовке
Думаю, советов было достаточно и, надеюсь, они вам пригодятся, теперь перейдём непосредственно к тому, как вкусно приготовить окуня речного в духовке и я хочу предложить вам два рецепта. Кроме рыбы нам понадобится сметана — это для одного рецепта, мы будем из неё делать соус, а так же нам понадобиться фольга, так как запекать мы будем речного окуня на фольге и в фольге.
Рецепт окуня в духовке со сметаной
Я рассказывала о том, как я готовлю щуку в сметане, можно и тот рецепт применить, но я хочу предложить вам другой и у вас будет выбор.
Ингредиенты:
- речной окунь — 3 шт.
- сметана — 150 гр.
- горчица — 1 ч. л.
- лимон — ¼ часть
- сахар — 1 ч. л.
- соль
- приправа для рыбы
Как приготовить:
- Окунь у нас готов к приготовлению — почищен, распотрошён, помыт, если был заморожен, надо разморозить.
- Натереть рыбу солью и приправой для рыбы. Я использовала готовую приправу, но вы можете использовать те специи, которые обычно используете при приготовлении рыбы.
- Готовим соус: в миску положить сметану, добавить ещё немного приправы, горчицу, цедру лимона и лимонный сок. Всё перемешать, добавить сахар и соль по вкусу.
- Противень застелить фольгой, сделав бортики, что бы сметанный соус не вытекал на противень.
- Рыбу хорошо обмазать со всех сторон и внутри сметанным соусом. Положить рыбу на фольгу, которую мы застелили на противень и пусть маринуется минут 30 — 40.
- Можно приготовить окуня целиком, а если вы будете готовить его, к примеру, для праздничного стола, то можно разрезать на порционные куски, как это сделала я. Так же их обмазать сметанным соусом, а между кусочками проложить дольки лимона.
- Готовить речного окуня в духовке со сметаной мы будем где-то 50 минут и получим в результате вкусную рыбку с лёгким лимонным привкусом.
Как приготовить окуня в фольге в духовке
Если вы хотите сделать более диетический вариант, то можно приготовить окуня в духовке в фольге без сметанного соуса, и во время Поста такое блюдо будет актуально. В этом случае сметана нам не понадобиться,а лимон пригодится и фольга тоже.
- Речного окуня будем готовить целиком. Рыбу натереть солью и специями, пусть немного полежит, минут 5 — 10.
- Фольги отрезать столько, что бы окуня можно было полностью завернуть, причём сделать столько кусочков фольги, сколько будем готовить рыб, т. е. каждую рыбку будем заворачивать отдельно.
- Лимон разрезать на тонкие дольки. На фольгу выложить несколько долек лимона, на них положить речного окуня, сверху на рыбу положить дольки лимона.
- Раз мы будем готовить без соуса поэтому, что бы окунь не получился суховат, края фольги надо соединить и защипнуть их. Тогда окунь будет готовиться в собственном соку и получится тоже вкусным.
Я рассказала вам как приготовить окуня в духовке, если в первом варианте он немного поджаривается, то в диетическом варианте это больше пареная рыбка. Так что выбирайте тот рецепт приготовления речного окуня, который вам больше подходит.
Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.
(просмотры: 8 087)
elena-kasatova.ru
Окунь речной с луковым соусом / Блюда из речного окуня / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Окунь - это одна из самых распространённых рыб в России, а значит, каждая хозяйка должна иметь в своей кулинарной книге хотя бы пару рецептов приготовления блюд из окуня. Сегодня я подскажу Вам один из таких рецептов, ведь готовить мы будем речного окуня с луковым соусом. Чтобы приготовить это вкусное блюдо нам потребуется несколько доступных ингредиентов и 1 час. Не будем терять время, приступим!
Ингредиенты для приготовления окуня речного с луковым соусом:
- Филе окуня (замороженное) 4 шт.
- Лук репчатый 3 шт.
- Сливки (30% и выше) 300 мл
- Яйцо куриное 1 шт.
- Зелень (петрушка, зелёный лук) по 1 пучку
- Вино белое сухое 200 мл
- Мелкая рыба замороженная (обрезки рыбные, кости и т.п.) для бульона (200 г)
- Масло сливочное 50 г
- Морковь 1 шт.
- Соль по вкусу
- Чёрный перец молотый по вкусу
- Вода (для варки бульона) 700 мл
- Лавровый лист 5–6 листочков
- Чёрный перец горошком 7–8 горошин
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
- Нож
- Разделочная доска
- Сито или марля
- Кастрюля
- Мерный стаканчик
- Тарелки глубокие
- Вилка или венчик
- Шумовка
- Фольга для выпекания
- Кулинарная лопатка
- Сковорода или сотейник
- Тарелки плоские для подачи
Приготовление окуня речного с луковым соусом:
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Начнём наше приготовление с главного ингредиента - рыбы. Филе окуня оставляем размораживаться при комнатной температуре. Если хотите ускорить процесс, положите рыбу в кастрюлю с тёплой водой или разморозьте его на специальном режиме в микроволновой печи. Филе можно нарезать небольшими порционными кусочками, а можно оставить как есть. Мелкую рыбу, необходимую для приготовления бульона, нужно тоже разморозить, а затем хорошенько промыть. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем острым ножом на разделочной доске. Морковку промываем, срезаем кожуру и режем кружочками. Зелень промываем и встряхиваем, чтобы избавиться от лишней жидкости. А затем мелко рубим веточки петрушки и перья зелёного лука острым ножом.Шаг 2: Варим рыбный бульон.
Конечно же, в крайнем случае можно использовать вместо бульона обычную чистую воду. Но, потратив всего 20 минут на варку бульона, Вы получите более насыщенное и ароматное готовое блюдо. В кастрюлю наливаем указанное количество холодной чистой воды и укладываем мелкую рыбу и нарезанную морковь. Когда вода закипит, добавьте в него чёрный перец горошком и лавровый лист - так бульон станет ещё ароматнее. Засеките время - через 20-25 минут после закипания бульон будет готов! Процедите его сквозь марлю или сито и слейте в миску. Он потребуется нам чуть позже.
Шаг 3: Тушим филе речного окуня в бульоне.
В сотейник или глубокую сковороду выложите одну столовую ложку сливочного масла и растопите его. Добавляем измельчённый лук, филе речного окуня, а к ним соли и чёрного молотого перца по вкусу. Заливаем рыбу только что сваренным бульоном, добавляем белое вино и оставляем тушиться на среднем огне 15-20 минут. По истечении времени достаём рыбу шумовкой и заворачиваем её в фольгу, чтобы она сохранила тепло, пока мы будем готовить соус. Шаг 4: Готовим луковый соус для речного окуня.
Продолжаем варить соус - его заготовка у нас уже в сковороде. Добавляем к соусу жирные сливки, и как следует его перемешиваем. Варим соус около 8-10 минут до загустевания. Не забывайте помешивать соус, чтобы он не пригорел. Перед окончанием варки добавляем взбитый желток и измельчённую зелень, опять перемешиваем и варим соус ещё 3-4 минуты. Добавляем ещё столовую ложку масла и вновь хорошо перемешиваем. Можно выключать конфорку - приготовление окончено! Пора переходить к подаче.Шаг : Подаём готово речного окуня с луковым соусом.
Подавать блюдо нужно тёплым - достаём филе окуня из фольги и щедро поливаем луковым соусом. Можно украсить блюдо веточкой зелени или кружочком лимона. А может Вам больше по душе икра? Речной окунь с луковым соусом сочетается с любым гарниром и составит Вам отличный сытный ужин! Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– - Вместо речного окуня можно использовать морского окуня или щуку.
– - Не допускайте того, чтобы луковый соус закипал.
– - Вместо белого вина можно добавить в соус немного свежевыжатого лимонного сока. Лимонный сок и лук отлично сочетаются!
– - При варке соуса, в него можно добавить смесь специй "Для рыбных блюд", однако не переусердствуйте - не нужно перебивать вкус самой рыбы.
– - В качестве рыбы для бульона хорошо подойдёт путассу или мойва.
www.tvcook.ru
Блюда из морского окуня - рецепты с фото на Повар.ру (23 рецепта морского окуня)
Хе из окуня 3.4
Хе из окуня готовится очень просто. Лук, жгучий перец, уксус да оливковое масло. Просто пальчики оближете! Идеаляная закуска под крепкие спиртные напитки. Обязательно приготовьте в домашних условиях! ...далее
Добавил: DianaV 30.01.2014
Морской окунь запеченный 4.6
Морской окунь запеченный - зачетное блюдо, обладающее не только отменным вкусом, но и очень притягательным внешним видом. Аромат восхищает и вдохновляет. Блюдо разлетается в момент. Попробуйте! ...далее
Добавил: Gertruda 23.04.2013
Морской окунь в фольге 3.1
Морской окунь, запеченный в фольге – необыкновенно вкусное блюдо! Такой обед великолепно подойдет и по случаю праздника, и в обычный будний день. Готовим! ...далее
Добавил: Antares 13.12.2013
Жареный морской окунь 4.5
Жареный морской окунь - блюдо достаточно простое, но в то же время изысканное. Морской окунь - рыба полезная, содержащая много витаминов и минералов, к тому же очень легко готовится. Даю рецепт! ...далее
Добавил: Gertruda 22.09.2013
Запеченный окунь 4.1
У вас есть замечательный окунь и вы думаете что с ним делать? Конечно же запекать! Запеченный окунь - это ужасно вкусно, особенно если окунь морской :) ...далее
Добавил: Gertruda 25.09.2013
Уха из морского окуня 4.3
Думаю, что комментарии здесь будут лишними. Все понятно без слов. Уха из морского окуня - роскошное и ужасно вкусное блюдо, приготовить которое в домашних условиях - довольно-таки просто. ...далее
Добавил: Gertruda 28.04.2014
Суп из морского окуня 4.3
Давайте приготовим очень вкусный и сытный суп из морского окуня. Суп получится плотным из-за использования сливок, а томат окрасит суп в приятно "борщовый" цвет. ...далее
Добавил: Gertruda 23.04.2014
Тушеный морской окунь 3.7
Нежный и вкусный морской окунь с ароматными травами и овощами - прекрасное блюдо для легкого ужина. Аппетитное и легкое в приготовлении, оно получается практически диетическим, в нем минимум калорий. ...далее
Добавил: Арина Вольская 10.03.2016
Морской окунь на гриле 4.5
Сегодня мы будем готовить очень вкусное блюдо, которое особенно высоко оценят любители рыбы. Морской окунь на гриле - уникальный пошаговый рецепт с фото, способный привести в настоящий восторг! ...далее
Добавил: Gertruda 29.04.2013
Запеченное филе морского окуня 3.6
Запеченное филе морского окуня - отличное блюдо для воскресного семейного обеда. Главное - раздобыть это самое филе, а уж само приготовление не покажется сложным никому. ...далее
Добавил: Itsme 22.11.2013
Филе морского окуня с грибами 4.2
Рецепт приготовления филе морского окуня с грибами. Блюдо получается сытным и очень вкусным. ...далее
Добавил: Alteredego 07.11.2011
Морской окунь с овощным рагу
Отличное сочетание овощей и белой рыбы. Такое блюдо можно подавать на обед или к ужину. Обязательно сделайте такое и вы, подскажу рецепт, как приготовить морского окуня с овощным рагу. ...далее
Добавил: Антон Сорока 20.11.2017
Морской красный окунь 5.0
Мясо окуня очень вкусное, пригодно практически для всех видов кулинарной обработки: варка, жарка, тушение, копчение. Но проще и вкуснее всего такой вариант, как приготовить морского красного окуня. ...далее
Добавил: Ирина Титарева 21.06.2017
Филе красного окуня в духовке 4.1
Вкуснее запеченного окуня может быть только запеченный морской окунь! Потрясающий рецепт приготовления филе красного окуня в духовке пригодится любителям вкусных рыбных блюд. Сочная и аппетитная рыба! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 18.10.2016
Рыба по-тайски в кисло-сладком соусе 4.0
Говорят, именно этот рецепт рыбы по-тайски в кисло-сладком соусе распространен на острове Самуи - тропическом рае, куда стремится хоть раз попасть половина жителей планеты. Попробуем приготовить?;) ...далее
Добавил: Kurzyupa 03.11.2013
Рыба барбекю 5.0
Предлагаю посмотреть вам несложный вариант того, как приготовить рыбу барбекю. Ничего сложного в рецепте нет, нужно только приправить рыбку и отправить ее жариться на гриль или мангал. ...далее
Добавил: Юлия Резник 05.09.2017
Копченый морской окунь 5.0
Предлагаю закоптить морского окуня - у вас будет отличная закуска к пиву! Рекомендую простой рецепт копченого морского окуня в аэрогриле. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 20.05.2015
Акапулько Маргарита 4.0
Рецепт приготовления морского окуня Акапулько Маргарита. Удивите своих гостей. ...далее
Добавил: Саша Кружко 11.10.2010
Морской окунь отварной 2.0
Если вы хотите похудеть и сбросить пару лишних килограммов, то вам следует употреблять блюда, которые готовятся на пару или отвариваются. Отличным выбором будет нежирный морской окунь. Рассказываю… ...далее
Добавил: Яна Горностаева 01.12.2016
Морской окунь в духовке в фольге 2.7
Мне очень нравятся морепродукты, их всегда довольно быстро готовить, они невероятно полезные и к тому же вкусные. Мой муж просто обожает запеченного морского окуня, которого я готовлю. Вот рецепт. ...далее
Добавил: Марина Немец 18.05.2017
povar.ru
Речной окунь в духовке / Блюда из речного окуня / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Сегодня хочу предложить вам потрясающий рецепт приготовления речного окуня в духовке. Ароматный, сочный, поджаристый – что может быть вкуснее? К такому блюду подойдет абсолютно любой гарнир. Кроме этого, я расскажу вам как безболезненно, аккуратно и правильно чистить рыбу, независимо от того, насколько она костлява.
Ингредиенты для приготовления речного окуня в духовке:
- Окунь речной 4 шт.
- Помидор 3–5 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Мука пшеничная 100 гр.
- Лимон 1 шт.
- Вино белое 100 мл.
- Кориандр семена 7 шт.
- Имбирь молотый 2 чайные ложки
- Соль по вкусу
- Перце черный горошек по вкусу
- Масло оливковое по вкусу
- Зелень укропа по вкусу
- Зелень петрушки по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
- Форма для запекания
- Сковорода
- Миска
- Кухонный нож (острый)
- Кухонные ножницы
- Разделочная доска
- Ступка
- Пищевая пленка
- Сервировочное блюдо
Приготовление речного окуня в духовке:
Шаг 1: Разделываем рыбу.
Первым делом нам необходимо правильно разделать и очистить рыбу. При этом покупать окуня нужно исключительно свежего. Итак, отрезаем у рыбок плавники и хвост при помощи кухонных ножниц (ими удобнее всего). Голову удаляем при помощи кухонного ножа. Быстрыми движениями (острым ножом) от хвоста к голове начинаем соскребать чешую. Затем разрезаем вдоль брюшко и удаляем кишки с малаками или икрой (что попадется). После чего хорошо её ополаскиваем под холодной проточной водой, и делаем ромбообразные надрезы по всей рыбе до самого хребта. Благодаря этому окуни быстрее приготовятся, а мелкие кости не доставят вам хлопот, так как они просто изжарятся.Шаг 2: Маринуем рыбку.
После того как мы подготовили рыбу, высыпаем в ступку соль, перец горошек, имбирь и кориандр и растираем все в порошок. Каждую рыбку смазываем снаружи и внутри смесью пряностей. Затем перекладываем их в миску, заливаем лимонным соком и белым вином. Накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться на два часа.Шаг 3: Подготавливаем ингредиенты.
Пока маринуется рыбка, очищаем репчатый лук и нарезаем его тонкими колечками. Ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем оливковое масло и выкладываем обжариваться лук. Затем ошпариваем помидоры крутым кипятком и очищаем от кожицы. После чего нарезаем их тонкими ломтиками. Зелень петрушки и укропа моем и мелко шинкуем. В мисочку высыпаем пшеничную муку.Шаг 4: Готовим речного окуня в духовке.
Ставим разогревать духовку до температуры 240 градусов. В это же время ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем оливковое масло. Достаем из холодильника рыбу и перекладываем ее на бумажное полотенце. После чего обволакиваем ее в муке и выкладываем обжариваться на сковороду. Жарим с двух сторон до образования румяной корочки. Затем убавляем огонь, накрываем крышкой и продолжаем тушить с двух сторон по 5 минут. Берем форму для запекания, смазываем оливковым маслом и выкладываем половину подготовленных помидор (равномерно распределяем по поверхности). Сверху посыпаем измельченным чесноком (при помощи чеснокодавилки), лавровым листом и зеленью (половиной). А потом выкладываем обжаренный лук. Солим перчим по вкусу и выкладываем наших окуней. Сверху рыбку покрываем луком и зеленью, и помидорками. Заливаем все маринадом из-под рыбы (примерно полстакана) и отправляем запекаться в духовку минут на 35-40. При этом необходимо каждые 5-7 минут поливать рыбку образовывающимся соком.Шаг 5: Подаем речного окуня в духовке.
Готовую рыбку достать из духовки и переложить на сервировочное блюдо. Подавать вместе с белым сухим вином. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– - Конечно, вы можете просто запечь окуня в фольге.
– - По окончанию приготовления рыбку можно слегка сбрызнуть лимонным соком.
– - Также окуня можно нафаршировать репчатым луком, порезанного полукольцами. Тогда по вкусу он будет намного нежнее.
www.tvcook.ru
Запеченный окунь - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Расскажу вам, как вкусно приготовить запеченного окуня. Нужно сказать сразу, что придется потрудиться и потратить время, но оно того стоит. Вообще, мясо морского окуня очень вкусное и, по сути, пригодно практически для любых видов кулинарной обработки. Однако мы будем запекать. Запеченный окунь сочетается практически с любыми гарнирами. Нужен ли гарнир — на ваше усмотрение, однако подавать это блюдо следует только горячим. Желаю удачи! Назначение: На обед / На ужин / Праздничный обед Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морской окунь Блюдо: Горячие блюдаМорских окуней ставим размораживать с вечера. Затем окуней очищаем. Обрезаем плавники. Голову отрезаем, а вот хвост можно оставить для красоты :) Снимаем чешую, вынимаем внутренности, хорошенько промываем, удаляем черную пленку.
Подготавливаем овощи.
В ступку складываем все приправы и пестиком растираем их.
Рыбу хорошенько натираем специями, особенно хорошо натираем полость рыбы. Складываем в удобную посудку, кладем несколько лавровых листов, заливаем белым вином и выдавливаем сок половины лимона. Оставляем на час, затем рыбу переворачиваем в маринаде и оставляем еще на час.
Лук нарезаем кольцами, обжариваем его в оливковом масле до золотистости и выкладываем в отдельную миску.
Помидоры очищаем от кожуры и нарезам.
Рыбу достаем из маринада и обваливаем в муке. Сковороду раскаляем на сильном огне и вливаем в нее оливковое масло (достаточно много) и обжариваем рыбу с двух сторон до румяной корочки.
Форму для выпекания смазываем оливковым маслом. на дно выкладываем половину помидор, натертый чеснок, лавровый лист из маринада.
Добавляем щепотку соли и выкладываем половину обжаренного лука.
Затем выкладываем обжаренную рыбку.
На рыбку выложить нарубленную зелень и остальную часть лука.
Сверху выкладываем помидоры. Поливаем блюдо маринадом и отправляем в предварительно разогретую до 240 градусов духовку где-то на 40 минут. Каждые 5-7 минут следует обязательно поливать рыбу соком, который собирается в форме.
Затем рыбу достаем, перекладываем на блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита! :)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru