Грузинская кухня – рецепты настоящей Грузии. Блюда грузии


Грузинская кухня – рецепты настоящей Грузии — way2day.com

Грузинская кухня: рецепты и история

Войдя в состав Российской империи, Грузия получила возможность активно развивать торговые связи с Петербургом и Москвой. Приезжая в столицу, купцы привозили не только свои товары, но и свои традиции. Начали открываться национальные хинкальные, в которых была представлена грузинская кухня, рецепты предлагаемых яств были стали визитной карточкой этой страны. Необычная кухня нашла поклонников среди всех слоев населения.

Завоевавшие большую известность на родине, грузинские блюда пришлись по вкусу ценителям России. Сегодня национальные рестораны есть в самых отдаленных европейских странах. Салаты из свежих овощей, вкусные горячее хаши и конечно ароматный мцвади стали очень популярными во всем мире. Фирменное мясо и харчо можно встретить как в меню самых маленьких кафе, так и в ресторанах высокой кухни. Шеф-повара, специализирующиеся на грузинской кухне, востребованы во всем мире.

Удивительный факт, но большинство из них на кухне редко готовят строго соблюдая рецептуру. Процесс приготовления баклажанов по-грузински больше похож на увлекательное путешествие по ароматам трав, вкусам только что собранных овощей и орехов. Талант повара заключается в том, чтобы угадать настроение гостя и выбрать самую подходящую достопримечательность для кулинарного путешествия в кухню Грузии. На рецепты грузинских блюд сильно повлияли обычаи и уклад деревенской жизни в различных областях страны. В восточных районах употребляют больше жирных и сытных продуктов.

Рецепты грузинского хлеба

Тут широкое распространение получили грузинские пшеничные лепешки из дрожжевого теста, выпекаемые в огромных, цилиндрического вида, глиняных кувшинах. На дно сосуда выкладываются тлеющие угли, дающий жар, а на стенки прилепляются небольшие круги из теста. По мере готовности лепешки вынимают и горячими подают к столу. Хлеб в Грузии имеет несколько названий – «мадаури», «кутхнани», «трахтинули» и «деда-спури».

В традициях грузинской кухни западных районов более популярен рецепт хлеба, изготовленный из кукурузной муки. Тесто обжаривают на специальных сковородках из жаропрочной глины, называемых «кеци». Блин, обжаренный таким способом, называют «мчади» или «ивиштари», если помимо муки используют фасоль и сыр. Есть мчади принято, добавляя имеретинский сыр или сулугуни. В селениях Грузии, граничащих с Абхазией, к мясному подают «гоми». Это густая кукурузная каша, сваренная на воде без соли и приправ. Гоми отдаленно напоминает украинскую мамалыгу. Перед подачей ее смешивают с сулугуни или бажэ.

ХачапуриХачапури

Супы в грузинской кухне, рецепты

Первое в грузинской кухне является обязательным. Пряные супы возбуждают аппетит и способствуют усвоению остальной пищи. Первое в Грузии готовится по очень разнообразным рецептам и подается как холодным, так и горячим. Основой для первых блюд выступают говядина, птица, баранина, рыба, грибы и овощи, иногда молоко и квас. Бульоны почти не содержат овощной гущи, свойственной для русской трапезы. По консистенции они намного плотнее и наваристее. Для придания густоты часто используют высушенную толченую алычу, называемую «тклапи».

Каждая хорошая хозяйка должна уметь готовить чихиртму – густой грузинский суп из курицы. По рецепту технология варки достаточно сложная и непривычная. Предварительно муку смешивают с небольшим количеством остывшей жидкости в стакане, чтобы не образовывалось комков, и далее вливают обратно в кипящий бульон. А введение яиц сопровождается обязательным добавлением сока лимона, граната или уксуса. Кислота нужна как для вкуса, так и для препятствования сворачиванию яичного белка в серые хлопья.расскажем

Во многих рецептах сок лимона или граната рекомендуют применять для придания легкости ингредиентам, содержащим немалое количество жиров. И практически в конце кладутся всевозможные пряности: мята, шафран, кинза, укроп, петрушка, чабер, базилик, красный перец и т.д. Все эти старания того стоят. Расскажем честно: правильно сваренная Чихиртма собирает за столом всех домочадцев и соседей, пришедших на манящий запах. Чихиртму нахваливал А. Дюма во время поездки на Кавказ.

Грузинская кухня, рецепты самых известных супов

Самый известный суп Грузии, получивший международную популярность, конечно же, суп Харчо из говядины. В грузинской кухне рецепты харчо как фамильная ценность, в каждом роду уникален и передается из поколения в поколение. Общее для всех рецептов харчо то, что всегда предполагается бульон из телятины с рисом, чесноком и тклапи, придающей кислинку. Соединение таящего, бархатного говяжьего отвара, пресного риса, кисло-сладкой тклапи, насыщенных трав и пьянящая острота, придают всегда узнаваемый аромат и вкус харчо.

Летом вместо тклапи кулинары Грузии добавляют свежую сливу или алычу. Все продукты в харчо легко заменимы. Пюре из алычи может быть заменено соком граната, винограда или лимона. Базилик и кинзу с успехом могут заменить зелень сельдерея и укропа. Главное в рецепте, что трав должно быть с избытком. Зелень принято добавлять трижды. В начале, травы закладывают вместе с рисом, далее – с алычой или сливами, и наконец третий раз – после готовности харчо, при этом добавляя свежий давленный чеснок.

Большой популярностью пользуется Хаши – бульон сильно приправленный свежим чесноком. Говорят, что он таит в себе силу и долголетие горцев. Хаши варят из говяжьей голени без соли, не давая закипеть. Для прозрачности рекомендуется в процессе варки снимать пенку или несколько раз процедить. Томиться на медленном огне бульон должен примерно 6-8 часов, пока мясо не будет свободно отделяться от костей. Он очень насыщенный и питательный, содержит много легкоусвояемого белка и полезных микроэлементов. У горцев Грузии есть легенда, что хаши является не только источником здоровья, но и очень эффективным средством от похмельного синдрома.

ХарчоХарчо

Грузинская кухня, рецепты мяса

Рецепты грузинской кухни допускают использование мяса практически любой разновидности. Для приготовления блюд из мяса используются все способы тепловой обработки: отваривание, жаренье, тушение, запекание и т.д.

Старинное грузинское придание рассказывает о фантастическом рецепте «мяса на вертеле», наглядно показывающее терпимость грузинской кухни к любому мясу. Внутри целого взрослого быка укладывалась туша теленка, в которого помещали барашка, барашка фаршировали гусем, гуся – уткой, в утку клали цыпленка. Свободные полости заполнялись приправами, специями, чесночной подливой и орехами. Гигантский мясной рулет жарился на вертеле на раскаленных углях во дворе в течение суток.

Верх мяса быка сильно обугливался и в пищу не годился. Зато внутри сохраняется невероятно сочное мясо по тонкости вкуса и аромата не сравнимое ни с каким другим. Сегодня блюдо, выполненное по такому рецепту, попробовать практически невозможно. Мясо, жаренное на вертеле, считается самым изысканным деликатесом в этой чудесной стране.

Наиболее востребованными являются говядина, баранина и домашняя птица, особенно в селениях Грузии на западе и в приморских областях. Местные жители предпочитают Сациви из птицы. Чтобы приготовить сациви по грузинскому рецепту берут курицу или индейку. Порезанное крупными кусками, его отваривают и заливают острой подливой с орехами и душистой зеленью. В духовке птица должна доходить до готовности еще порядка 20 минут на слабом огне, чтобы хорошо пропитаться соусом.

Самое известное мясное кушанье во всем Закавказье является шашлык. Специалисты утверждают, что слово «шашлык» происходит от соединения двух слов тюркского языка: «шиш» — пика, копье и «лик» — для, на. В турецком, болгарском, древнем скифском, языках есть сходные корни. На грузинском языке он называется мцвади. Точно определить возраст слова и первых рецептов приготовления шашлыка невозможно. Еще древние люди в доисторические времена освоили технологию обжарки мяса на вертеле.

Всеобщая популярность шашлыка обеспечена благодаря простоте, быстроте и экономичности жарки. Мелко нарезанную баранину можно хорошо прожарить, имея небольшое количество углей. Способов приготовления больше чем можно представить. Главным ингредиентом выступает мясо, но бывают и вегетарианские виды шашлыка. Для сочности мясо перед жаркой маринуют. Повара Грузии для маринада используют красное вино, перец, тимьян, и репчатый лук. В качестве дополнения или гарнира поджаривают лук, картофель, помидоры, перец, грибы и яблоки.

В грузинской кухне мясо до последнего времени считались праздничными. Употребление мясных блюд каждый день не приветствовалось. Только по большим торжествам, свадьбам или юбилеям, к столу подаются шашлык, хинкали, сациви и т.д.

ШашлыкШашлык

Овощные блюда грузинской кухни, рецепты

В силу большого разнообразия овощные блюда занимают не последнее место на грузинской кухне. Климат в Грузии позволяет выращивать множество видов овощей. Обилие мясных блюд в национальном обеде требует сбалансированности большим количеством овощей и трав. В источниках 10 века часто встречаются упоминания о выращивании в регионе различных овощей. Начиная с 15 века любимой и почитаемой пищей становится фасоль, привезенная Колумбом из Америки.

В грузинских блюдах широко используются томаты, шпинат, огурцы, спаржа и т.д. Вместе с овощами большое внимание уделяется дикорастущим травам – мальве, джонджоли, крапиве. В ход идут и ботва свеклы, цветной капусты, сельдерея. В Грузии выращивают девять местных сортов капусты. Из нее готовят шечамади, варят с мясом и картофелем, используют для приготовления начинки в хинкали и толму. Десятки кулинарных шедевров готовят из баклажанов, которые жарят, пекут, тушат с добавлением всеразличных пряностей и трав.

ТолмаТолма

На столах Грузии всегда есть чеснок, употребляют который одинаково много и в горных районах, и в равнинных. Мало какое мясо или подливка обходятся без чеснока. Одно из главных достояний, это зелень. Не каждая кухня мира может похвастаться разнообразием зелени, которая подается к столу пучками с нерезаными помидорами и огурцами. Главными травами в грузинской кухне являются кинза, укроп, черемша, мята, салат, базилик, чабер, тархун.

Для приготовления десятков видов «лобио» в грузинской кухне при мариновании и солении один основной продукт, фасоль или баклажаны, соединяют с многочисленными подливами и приправами. В случае же, когда основной продукт меняется, а травы и подливки сохраняются, неизменным результатом называется «мхали» или «борани». Способов приготовления лобио множество, но практически для всех основным ингредиентом выступает фасоль.  Лепешки с начинкой из фасоли называют «лобиани».

ЛобиоЛобио

Сыры Грузии

Множество сортов сыра одна из особенностей грузинской кухни. Сыроварение мастерами Грузии успешно освоено очень давно. Среди гурманов в ходу рассольные сыры, приготовленные при помощи кувшина или бурдюка. Качество сыра, приготовленного в бурдюке, выше, но требует больших усилий. Бурдюк предварительно надо хорошо вычистить, чтобы неприятный запах и горечь не передались сыру.

Каждый регион Грузии может похвалиться своим особенным рецептом сыра: сулугуни, имеретинский, чанах, кобийский, и конечно, всем известная брынза. Употребление сыров в грузинской традиции существенно отличается от традиций Европы. Если европейские сыры принято подавать как закуску или десерт, то сыры используют для приготовления основных блюд. Сыры вымачивают, отваривают, обжаривают, коптят, запекают в тесте.

Соусы Грузии

Рецепт соуса для любого повара – предмет гордости и секрет многих блюд. Во всем кулинарном мире известны соус Грузии:

  • ткемали;
  • наршараб;
  • сацебели.

Ткемали варится из сливы, наршараб получают из загустевшего сока граната, из барбариса и помидоров готовят сацебели. Грузинские соусы достаточно жидкие, но при этом сдобренная ткемали гоми или мчади являются самостоятельным блюдом, достаточно сытным и полезным.

Имеретинский сырИмеретинский сыр

way2day.com

Грузинская кухня: вкусные грузинские блюда

еда в ГрузииГрузинская кухня-настоящая национальная гордость. Людям сидящим на диете сюда ехать противопоказано-вокруг столько соблазнов! Не знаю ни одного человека, кто после Грузии не приехал с парой-тройкой лишних килограммов. Такого разнообразия блюд нет ни в одной кухне мира.

Чтобы все перепробовать отпуска не хватит. И если описывать все блюда тут, то, боюсь, ни у кого не хватит терпения дочитать до конца. Поэтому остановимся на основных блюдах грузинской кухни.

Хачапури в Грузии и другая выпечка

Начнем, пожалуй с самого известного мучного блюда — хачапури. Это первое, что пробуют туристы в Грузии.

В каждом регионе делают хачапури по своим рецептам и со своими особенностями.

Вот самые популярные виды хачапури в Грузии:

  1. Аджарский хачапури — подается в виде открытой лодочки, с сыром, яйцом и кусочком масла внутри;
  2. Имеритинский хачапури- круглый блин с сыром внутри;
  3. Мегрельский хачапури- отличается от имеритинского наличием сыра еще и сверху лепешки;
  4. Гурийский хачапури- лепешка в виде полумесяца, отличается от имеретинского только формой.

Конечно, лучше пробовать хачапури каждый вид в своем регионе. Едят хачапури руками. В аджарском хачапури надо размешать начинку и отрывая хлеб по краям макать в начинку. Можно выбрать маленький, средний или большой хачапури. По опыту скажу, заказывая средний хачапури, можно смело его разделить на несколько человек, тем более, если вы собираетесь заказывать что-то еще.

Шоти — вытянутая плоская лепешка из тандыра, чуть соленая, её подают к большинству грузинских блюд.

Мчади — небольшие пресные кукурузные лепешки.Особенно вкусные с сыром.

Лобиани — плоские пироги с вареной фасолью.

Ачма — слоеный пирог с сыром.

Кубдари — пирог с мясом. Начинка делается из баранины, свинины или козлятины с добавлением зелени, чеснока, различных специй.

Закуски

Любое застолье начинается с закусок. В Грузии закуски представлены огромным выбором блюд настолько вкусными и разнообразными,  что до основных блюд можно и не дойти.Наибольшей популярностью пользуются следующие блюда:

Салат из огурцов из помидоров с грецким орехом. Казалось бы простые ингредиенты, но у этого салата настолько необычный вкус, что хочется есть его снова и снова.

Жареные баклажаны с орехами. В Грузии очень много закусок готовится с баклажанами, но это самое популярное. Жареные баклажаны сворачивают рулетом и начиняют грецкими орехами.

Лобио — блюдо из отварной фасоли. Есть много вариаций этого блюда. В основном готовят из красной или зеленой стручковой фасоли, с добавлением лука, трав и специй и подают в небольшом глиняном горшочке.

Пхали — это закуска из шпината или баклажанов, спариа, свекольной ботвы и капусты. Заправляется соусом из пряных трав, репчатого лука и орехов.

Каимаги — что-то среднее между сметаной и сливками. Употребляют каимаги с лепешками из кукурузной муки и сыром.

Чоги — это овощная закуска из сушеного кизила, запеченной свеклы и зеленого лука.

Супы Грузии

Мы привыкли на обед есть суп, но путешествуя по зарубежью часто бывает, что в странах не принято готовить и есть супы. Но в Грузии недостатка в первых блюдах нет. Тут они чень вкусные, наваристые и густые. Какие супы вы обязательно должны попробовать:

Чихиртма — наваристый куриный бульон, с мясом, кукурузной мукой, яицами, зеленью,уксусом и специями.

Харчо — густой и острый суп из говядины с добавлением риса, приправ, зелени, чеснока и ткемали. Иногда харчо готовят из свинины, курицы или баранины, но традиционным мясом все же считается говядина.

Хаши — наваристый суп, похожий на разбавленный холодец. Готовится из говяжьей ноги и субпродуктов. Подают с чесноком и зеленью.

Бозбаши- суп из баранины с овощами.

Вторые блюда

Грузия все-таки мясная страна. Блюда из рыбы встречаются очень редко. Зато выбор мясных блюд разнообразен и огромен. Вот основные блюда:

Хинкали — самое известное грузинское блюдо. Внешне и по вкусу напоминают огромные пельмени с хвостиком. Но никогда их так не называйте, для грузин это оскорбление. Классические хинкали делают из двух видов мяса: говядины и свинины, причем не фарш, а мясо должно быть рубленное. Обязательно в начинку добавляется петрушка и кинза.Едят хинкали руками, придерживая за хвостик. Сначала надкусывают и выпивают сок, а потом съедают все остальное, кроме хвостика.

Оджахури- приготовленная и поданная на специальной сковороде картошка с мясом, зеленью и приправами. Такая сковорода называется кеци.

Чахохбили -рагу из куриного мяса с чесноком, зеленью и приправами с добавлением томатного соуса.

Мцвади. Нам это блюдо известно как шашлык. Его готовят из различных сортов мяса. Обычно вырезку предварительно не замачивают.

Сациви- это блюдо из курицы в ореховом соусе. Иногда сациви делают из индейки или гуся. Соус готовится с добавлением большого количества грецких орехов.

Чанахи -сытное блюдо из тушенной баранины с овощами (баклажаны, лук, морковь, помидоры, перец). Готовится и подается в глиняном горшочке.

Чакапули -тушенная баранина в специях и зелени.

Чашушули — говядина, тушенная с помидорами, зеленью и чесноком.

Чкмерули- пожаренный цыпленок, приправленный соусом из кинзы, чеснока и сливок. Затем тушат в течении 10-15 минут.

Соусы в Грузии

Соусы в Грузии важная составляющая всех блюд. Также их едят просто с хлебом. Не забудьте взять полюбившийся соус домой. Их можно купитьготовыми на рынке или в магазинах. Основные из них:

Баже -соус из смеси грецких орехов, специй и чеснока. Подходит ко всем блюдам.

Аджика- очень острый соус, в котором используется красный перец, приправы и чеснок. Помидоры в состав аджики не входят.

Ткемали- кисло-острый соус из красной или зеленой сливы, травы и чеснока. Особенно подходит к рыбе и мясу.

Сацебели -кисловато-сладкий соус. В его состав входят: томаты, сладкий перец,чеснок и специи. Подходит практически ко всем блюдам, в особенности к блюдам из курицы.

Гаро- ореховый соус с луком и яйцом.

 

Сыры Грузии

В Грузии сыры неотъемлемая часть стола и блюд. Их подают свежими, копчеными, жареными, печеными.  К самым популярным можно отнести:

Имеретинский сыр — молодой рассольный сыр из региона Имеретия. Из него в основном готовят хачапури. Но можно есть сам по себе или добавлятьв различные блюда.

Сулугуни — солоноватый сыр из региона Самегрело. Имеет немного глазков и эластичную, слоистую консистенцию. Очень вкусный вариант блюда- жареный сыр сулугуни в панировке.

Гуда — сыр из овечьего молока, имеет специфический аромат.

Коби — сыр из обезжиренного или наполовину обезжиренного коровьего молока с добавлением овечьего молока.

Сладости Грузии

Как без грузинских сладастей? Сладкоежкам есть чем себя побаловать в Грузии. Что же надо пробовать:

Чурчхела- нанизанные на нитку грецкие  орехи или фундук, в загущенном пшеничной и кукурузной мукой соке винограда. Могут использоваться и другие фрукты.

Гозинаки (козинаки) — обжаренные в меду измельченные орехи.

Пеламуши- готовится из виноградного сока и кукурузной муки. Подают на стол остывшим и присыпанным орехами.

Пахлава — десерт из тонких слоев теста, которые смазывают сладким сиропом и орехами.

Безалкогольные напитки

Понятно, что Грузия славится своим вином, но иногда надо пить и что-то другое. Тем более, когда это вкусные и сладкие напитки.

Минеральная вода. Конечно, говоря о грузинской минеральной воде в первую очередь вспоминается Боржоми и это правильно. Но еще рекомендуем попробовать Набегхлави, Ликани, Саирме и Бакуриани. Все эти воды не только вкусные, но и полезные.

Лимонады. Особенность грузинских лимонадов это их натуральность. В составе только фруктовый сироп, сахар и вода. Есть классические со вкусом тархуна, груши или лимона, а есть лимонады  со вкусом фейхоа, розы, винограда и другие (Натахтари, Задазени и Лагидзе )

Натуральные соки. На улице везде можно увидеть лавочки с соковыжималками, где на ваших глазах вам сделают сок из одного фрукта или овоща или микс из разных вкусов.

Грузинские вина

Вино-национальная грузинская гордость. Именно в Грузии зародилась культура виноделия. В каждом регионе производят свое вино. Самый известный регион-Кахетия, куда устраивают винные туры с дегустацией. Расскажем о самых популярных видах вина.

Красное вино

Саперави — сорт винограда и название простого сухого вина. Сочетается с острыми блюдами, мясом, зеленью.

Хванчкара — полусладкое из двух местных сортов. Сочетается с дичью, птицей, орехами, овощами и голубым сыром.

Киндзмараули — полусладкое вино из одноименного региона. Сочетается с фруктами и десертами.

Мукузани — сухое вино. Сочетается с шашлыком, острыми блюдами, овечьим сыром.

Ахашени — полусладкое вино. Сочетается с десертами, орехами, голубым сыром.

Белое вино

Ркацители — сорт винограда и название сухого вина.Сочетается с сыром, птицей, шашлыком.

Цинандали — сухое вино из Ркацители и Мцване. Сочетается с птицей, рыбой, пхали.

Алаверди — столовое полусухое вино. Сочетается с рыбой, птицей, козьим сыром.

Попробовав грузинскую кухню, вам точно захочется научится готовить эти блюда самим. Для этого не забудьте купить в Грузии специальные специи. Лучше их покупать на рынке. Продавцу можно сказать для какого блюда вам нужны специи и он вам сразу  их смешает в нужной пропорции.

(Visited 19 times, 1 visits today)

mamahunter.ru

Грузинские популярные блюда. Грузинская кухня: национальные грузинские блюда

Лучшие грузинские блюда во всех своих красках

Все краски Кавказа в лучших блюдах грузинской кухни

Грузинскую кухню по праву можно считать визитной карточкой страны и лучшие грузинские блюда не просто встречаются здесь повсеместно, а являются частью практически каждого стола. Она яркая, душевная, чарующая и многообразная как грузинская песня. Сочетание пряных трав и острых специй, обласканных южным солнцем овощей и фруктов, сыров и мяса в любых вариациях, делают кухню Грузии неповторимой. Многие национальные блюда грузинской кухни давно уже обрели любовь и популярность далеко за пределами родной страны. Хачапури, сациви, ткемали, чахохбили – даже для слуха человека никогда не бывавшего в Грузии эти слова звучат как гастрономический праздник, но по-настоящему вкусно их готовят только на их родине.

Кухня Грузии самобытна и уникальна – в ней гармонично сочетаются кулинарные традиции народов Закавказья, турецкой и иранской кухонь. В разных регионах страны есть свои кулинарные особенности. Например, в западной части популярны кукурузные лепешки мчади или кукурузная каша гоми, которую едят в качестве гарнира или вместо хлеба с блюдами из курятины или индейки. Кроме того, здесь очень популярны острые соусы и закуски. В восточной части, напротив, предпочитают говядину или баранину и пышный пшеничный хлеб, а также маринованные фрукты и овощи мжавеули в качестве закуски. Лучшие грузинские блюда подобны музыке – пряные ноты востока, свежие сочные южные мотивы и совершенно особенные горные напевы.

Лучшие грузинские блюдаЛучшие грузинские блюда
Пряности

Говорят, что пряности – это душа любого блюда. Так вот душа грузинских блюд необыкновенно красочная, яркая и вместе с тем изысканная. Приправы здесь – настоящее искусство. У каждой хозяйки собственные уникальные комбинации пряных трав и специй для любимых семейных рецептов. Только хмели-сунели может насчитывать до 12 компонентов. Целый ряд пряностей считается очень популярным и попадает почти в каждое блюдо грузинской кухни:

 Майоран  Кориандр  Шафран  Базилик  Кинза  Фенхель  Укроп  Тархун  Мята  Красный перец

Без специй и пряностей приготовить лучшие грузинские блюда невозможно – это вам скажет и профессиональный шеф, и хорошая гостеприимная грузинская хозяйка.

Мясо

В грузинской кухне мясо занимает важное и почетное место – здесь его любят и умеют готовить. Блюда, ставшие родными и любимыми в огромном количестве других стран (в том числе и у нас), такие как шашлык, цыплята табака и чахохбили – прекрасное тому подтверждение. Выбор мяса велик и не имеет ограничений. Говядина, баранина, свинина, птица – для каждого вида мяса десятки различных блюд.

Чахохбили – кусочки домашней птицы (чаще всего курицы), которые обжаривают на сковороде без масла, а потом протушивают с томатным соком, овощами и специями на мелком огне.

Сациви – холодное мясо птицы, которое подают со сложным пряным ореховым соусом.

Долма – грузинские голубцы из говяжьего фарша, начиненного в молодые виноградные листья. Иногда также начиняют перец или баклажаны или яблоки. Долму тушат в бульоне с пряностями. Подают холодной.

Хинкали – грузинская версия мантов. Готовят хинкали из бараньего или телячьего фарша с добавлением большого количества пряных трав. Далее из тонкого пшеничного теста лепятся своеобразные мешочки с фаршем внутри и отвариваются до готовности.

Гурули – очень пряное блюдо из курицы. Птицу частями обжаривают в масле, после чего добавляют большое количество лука, ореховый соус, имбирь, петрушку, гвоздику, кинзу, красный перец и другие специи.

Чанахи – для приготовления чанахи используется ароматная жирная баранина, овощи: картофель, баклажаны, томаты, лук, сладкий перец, иногда рис. И, конечно, пряности: базилик, смесь перцев, кинза, петрушка. Все вместе тушится в горшочках в духовке, подается горячим.

В Грузии едят не только вкусно, но и сытно. А потому зачастую лучшие грузинские блюда готовятся на основе разных видов мяса. И, конечно, здесь любят готовить мясо на открытом огне – сочное, с насыщенным вкусом и пьянящим ароматом костра. Грузины считают, что приготовить мясо правильно может только мужчина. Так ли это, каждый решает для себя, но приготовление мяса в Грузии всегда подобно искусству.

Овощи
АджапсандалиАджапсандалиЛобиоЛобиоБаклажаны с ореховой пастойБаклажаны с ореховой пастойПхалиПхали

Полноценное грузинское застолье невозможно представить без овощей. Это и не мудрено – под теплым южным солнцем, на плодородных грузинских почвах овощи вырастают сочными и сладкими. И даже свеже сорванный томат с щепоткой соли сам по себе вызывает неподдельное удовольствие. А уж овощные грузинские закуски – просто праздник для гурмана.

Аджапсандали – рагу из овощей с пряными травами и специями. Томаты, лук, сладкий перец, баклажаны, картофель и морковь режут на одинаковые кусочки и тушат в томатном соке, добавляя чеснок, паприку, петрушку, кинзу, горький перец, базилик, тимьян.Баклажаны с ореховой пастой — баклажаны режут вдоль на тонкие полоски, затем обжаривают на подсолнечном масле . Из толченных грецких орехов и пряностей готовится густая ореховая паста. В каждую обжаренную полоску баклажана заворачивается соус в форме рулетика.Лобио – фасоль (чаще красная, но также может быть и белая или даже стручковая) отваривается до готовности, а затем протушивается с томатами, луком, сладким перцем и пряностями. Подается в холодном виде, в лаваше.Пхали – орехово-луковая заправка с большим количеством специй, которую подают в листьях шпината, спаржи или свекольной ботве.

Салаты

Любят здесь и салаты – свежие овощи с заправками из толченных орехов, винного уксуса, чеснока и разнообразных пряностей практически всегда присутствуют на столе.

Что еще стоит попробовать в Грузии

Говоря о лучших грузинских блюдах нельзя не упомянуть о хачапури. Ароматная выпечка с сырной начинкой давно уже стала настоящим кулинарным символом Грузии. Здесь готовят, как минимум, пять разных видов хачапури: открытый аджарули – в виде лодочки с яйцом и сливочным маслом; закрытые сырные лепешки имерули и мегрули; сванури с мясной начинкой и слоеный ачма. Поверьте, каждый из них стоит попробовать.

Стоит также обратить внимание на организованные нами винные и гастрономические туры по Грузии. В них можно попробовать множество национальных блюд, а также научиться их готовить!

Лучшие грузинские блюда со вкусными сырами и соусами

Сыры и соусы также стоят внимания – это тоже отдельная, особая часть грузинской кухни. Самые популярные грузинские сыры – сулугуни, с нежным сливочным вкусом и солоноватый имеретинский сыр, с более ярким вкусом. Очень многие лучшие грузинские блюда готовятся именно на основе местных сыров.

Что касается соусов – к множеству блюд здесь подают сацебели. Его готовят из томатов, с добавлением кинзы, петрушки и ряда пряностей. Еще одни популярный грузинский соус – аджика. Этот соус очень острый – готовят его только из горького перца, трав и пряностей. Вопреки привычным для нас рецептам, томаты в оригинальную аджику не кладут. Ореховый соус сациви чаще всего подают к холодной птице, а кисло-сладкий ткемали на основе слив, чеснока, пряностей и специальной болотной мяты омбало может скрасить любое блюдо. Есть еще так много вещей, которыми может удивить кухня Грузии: это удивительные солнечные грузинские вина, острые густые первые блюда, ароматные медово-ореховые сладости… Пожалуй Грузия, это страна, которую можно не только увидеть, но и попробовать на вкус.

Рассказывать о грузинской кухне можно долго и с упоением. Наверное, есть не много стран, в которых бы так чтили кулинарные традиции. Существует забавная теория, согласно которой однажды Богу пришлось перейти Кавказские горы, в пути он обронил хлеб и мясо. И именно в этом месте появилась Грузия – сытая и радушная. Ведь не зря здесь обычный прием пищи превращается в красивый ритуал с неторопливой беседой, а потом и прекрасной душевной песней.

exoticgeorgia.ru

Грузинские блюда

Как мы уже писали в нашей предыдущей статье, национальная кухня Грузии – одна из главных достопримечательностей страны. Но как не запутаться в таком огромном многообразии традиционных блюд и что именно стоит попробовать туристу в первую очередь? Об этом-то и пойдет речь в нашей сегодняшней статье. Итак, поехали:

Хинкали

Khinkali

Хинкали – это, наверное, одно из самых популярных и излюбленных блюд грузинской кухни. Готовят эти восхитительные «мешочки» из тонко раскатанного теста, которое начиняют пряной сочной мясной начинкой. В Грузии также можно встретить хинкали с грибами или сыром. Едят их руками и только руками – возьмете вилку и нож — засмеют местные. Сначала слегка наклоните «мешочек», откусите кусочек и выпейте горячий бульон, затем можно сьесть и весь хинкали. «Хвостик» оставляют на тарелке. Кстати, в Грузии по количеству «хвостиков» определяется самый слабый едок. Это очень сытное блюдо, обычно больше 8-10 штук сьесть сложно.

Хачапури

Adjaruli-khachapuri

Еще одно не менее известное блюдо грузинской кухни, которое уже получило мировую известность, — это хачапури. И как бы вкусно ни готовили его у вас в стране, попробовать хачапури на его родине стоит обязательно. Разновидностей блюда в стране не мало, так как в каждом регионе его готовят по-разному. Попробуйте аджарский хачапури в форме лодочки с яйцом, круглый имеретинский с имеретинским сыром, мегрельский с сыром, посыпанным сверху. Хачапури обычно подают горячим. Откусываешь кусочек воздушного теста и наслаждаешься тягучим сыром. Остановиться невозможно!

Пхали

Pkhali

Пхали – это легкая овощная закуска, которая несомненно порадует вегетарианцев. Представляет она собой своего рода паштет, который готовят из овощей, чаще всего из шпината или свеклы. Грузинские повара часто готовят несколько видов пхали и подают на одной тарелке в виде красивых шариков, украшенных зернами граната. Возьмите кусочек грузинского лаваша, намажьте сверху пхали и наслаждайтесь!

Сациви

Sacivi

Сациви – это одно из главных блюд на грузинском новогоднем столе. Готовят его из курицы, которую пропитывают в нежном ореховом соусе. В соус добавляют также корицу, гвоздику, шафран. Получается очень сочное и ароматное блюдо, а кушают его чаще всего холодным.

Чахохбили

Chakhokhbili

Чахохбили – это вкусный ароматный соус из курицы. Для его приготовления курицу тушат в собственном соку, а затем добавляют к ней томатную заправку, аджику, чеснок, зелень и специи (уцхо-сунели, кориандр). Блюдо должно настояться 15 минут под крышкой, после чего его можно подавать.

Харчо

Kharcho

Суп харчо, наверное, хорошо известен жителям России, но немногие знают, что имеет оно грузинское происхождение. Готовят этот густой острый насыщенный суп из говядины. В бульон добавляют орехи, сливы, чеснок и зелень. Кстати, харчо в переводе так и означает – “говяжий суп”. Харчо отлично сочетается с традиционным грузинским хлебом — шотис пури.

Аджапсандали

adzhapsandali

Еще одно отличное блюдо для любителей овощей и вегетарианцев – это аджапсандали. Оно чем-то напоминает рататуй, но благодаря своим специям имеет истинное грузинское звучание. Для его приготовления выбирают свежие яркие сочные овощи – баклажан, перец, морковь, помидоры, лук и чеснок. Все это тушат в чугунном казане, а затем добавляют к овощам травы и грузинские специи. Это яркое летнее блюдо порадует всех переплетением сочных красок и вкусов.

Грибы с сулугуни на кеци

Mashrooms with suluguni

Это очень простое в приготовлении блюдо, но невероятно вкусное. Для его приготовления понадобится только 3 ингредиента: свежие шампиньоны, сыр сулугуни, сливочное масло. Грибы запекаются с сыром и маслом до образования золотистой корочки. Грузины готовят это блюда в кеци – особая глиняная посуда, в которой блюдо получется неповторимым.

Всем желающим отведать вкусные блюда грузинской кухни мы готовы предложить наш аппетитный Гастрономический тур.

Закажите свой тур в Грузию у Туроператора MyGeo и насладитесь прекрасным и незабываемым отдыхом!

mygeotrip.com

Самые популярных традиционные блюда Грузии | Fresher

Все в Грузии связано с едой, застольями. Мы подобрали для вас все самые лучшие блюда, включая хачапури, сациви, хинкали, лобио, пхали, которые обязательно стоит приготовить дома.

Самые популярных традиционные блюда Грузии

Среди грузин ходит поверье, что когда Бог распределял между народами земли, грузины были заняты и совершенно не собирались участвовать во всеобщей суете. Они сидели и неторопливо пили вино и ели шашлык. Господа это так растрогало, что он взял и подарил им Грузию — землю, которую приберег для себя.

Все в Грузии связано с едой, застольями и вином! Возьмите любую картину любого грузинского художника, и вы обязательно увидите изображения статных грузинских мужчин за щедро накрытым столом, на котором всенепременно присутствует вино. Что первое приходит вам на ум, когда вы слышите «Грузия»? Конечно, это лобио, сациви, хачапури, сулугуни, ткемали… Названия, звучащие, как музыка!

Мы предлагаем вам 10 лучших блюд грузинской кухни.

Самые популярных традиционные блюда Грузии

1. Хачапури

Эти лепешки из воздушного теста с тягучим сыром внутри сводят с ума. Остановиться невозможно! Ты отщипываешь кусочек, потом еще кусочек и еще… Хачапури бывают нескольких видов: по-аджарски – в форме лодочки, с яйцом, добавленным поверх сырной начинки, по-имеретински – в виде лепешки с сырной начинкой из имеретинского сыра, по-менгрельски – в виде лепешки с сырной начинкой, посыпанной сверху сыром.

Самые популярных традиционные блюда Грузии

2. Пхали

Воистину – грузинские блюда могут порадовать и вегетарианцев! Пхали – закуска в виде паштета из отварных (тушеных) овощей с ореховой заправкой. Пхали может быть из молодой капусты, зеленой фасоли, из баклажанов, из свеклы или свекольной ботвы, из шпината. Отщипните кусочек свежего лаваша, намажьте пхали, положите в рот и зажмурьтесь от удовольствия!

Самые популярных традиционные блюда Грузии

3. Лобио

Лобио в переводе с грузинского означает «фасоль». Существует множество вариантов лобио, отличающихся друг от друга сортами используемой фасоли, дополнительными ингредиентами и приправами. Но в обязательном порядке в рецепте лобио используются лук, растительное масло и винный уксус. Помимо этих базовых ингредиентов вы можете использовать грецкие орехи, имеретинский сыр, помидоры, тклапи, приправив все это зеленью кинзы, сельдереем, базиликом, луком-пореем, мятой, чабрецом, черным или красным перцем, имеретинским шафраном, корицей, гвоздикой, смесью хмели-сунели и чесноком.

Самые популярных традиционные блюда Грузии

4. Сациви с курицей

Это кусочки курицы, пропитанные нежным соусом с терпким ореховым ароматом. Чем свежее орехи, тем нежнее будут вкус и аромат. Корица, гвоздика, имеретинский шафран наполняют это блюдо истинно грузинским звучанием. Без сациви не обходится ни один рождественский стол.

Самые популярных традиционные блюда Грузии

5. Чахохбили

Чахохбили – горячее ароматное рагу из курицы, в меру острое, с ярким и насыщенным вкусом, поскольку готовится в собственном соку с минимальным добавлением жидкости. Название этого блюда происходит от грузинского слова «хохоби», что в переводе означает «фазан». Но не стоит расстраиваться, если у вас в холодильнике не найдется тушки свежеподстреленной дичи. Вы смело можете использовать курицу.

Самые популярных традиционные блюда Грузии

6. Харчо

Харчо в переводе означает «говяжий суп». Густой, обжигающий, острый, насыщенный, ароматный, пряный суп из говядины с орехами, сливами ткемали, зеленью и чесноком. Изначально в рецепте используется говядина, но вы можете приготовить харчо и из баранины, и из курицы.

Самые популярных традиционные блюда Грузии

7. Хинкали

«Мешочки» из упругого тонкого теста с пряной и сочной мясной начинкой. Не обижайте грузинов сравнением с нашими пельменями. И упаси вас Бог использовать вилку и нож! Хинкали едят только руками! Немного наклоняем хинкали, надкусываем тесто, отпиваем горячий бульон, издавая характерные звуки, затем ложечкой добавляем в отверстие простой чесночный соус (мелко нарубленный чеснок с водой) или сацебели и уже наслаждаемся начинкой… Хвостик оставляем на тарелке. По количеству таких хвостиков определяется самый слабый едок. Не ударьте в грязь лицом!

Самые популярных традиционные блюда Грузии

8. Аджапсандали

Лиловые глянцевые баклажаны, пузатый красный сладкий перец, сочная морковь, сахарные помидоры, лук, чеснок, ароматные травы и специи – все эти краски и вкусы переплетаются в одном блюде под названием аджапсандали. Овощи для аджапсандали тушат в большом чугунном казане без добавления воды, и особенно вкусен он на следующий день.

Самые популярных традиционные блюда Грузии

9. Чакопули

В первые недели апреля Тбилиси накрывает вихрь белоснежных лепестков. Цветет ткемали и алыча, которые растут тут на каждом шагу. Пройдет буквально еще пара недель, и на ветвях появятся небольшие плоды с еще не сформировавшейся до конца косточкой. Кислые, с выраженной горчинкой сливы, молодой тархун и молодая баранина – обязательные ингредиенты чакопули. Традиционно чакопули готовят на Пасху и в день празднования Георгобы – дня святого Георгия, покровителя Грузии. Но если вы заморозите молодые сливы, то сможете устроить себе праздник в любое время года!

Самые популярных традиционные блюда Грузии

10. Сацебели

Сацебели в переводе с грузинского означает «соус». Традиционный томатный соус с добавлением кинзы, хмели-сунели и чеснока подают к кукурузной каше, к цыпленку табака, к хинкали, к шашлыку. Но даже если всего вышеперечисленного у вас сегодня нет на столе, то отломите кусочек свежего хлеба, макните его в сацебели и наслаждайтесь ярким вкусом самой солнечной и самой гостеприимной страны.

Самые популярных традиционные блюда Грузии

В Грузии есть традиция: во время застолья на столе всегда присутствуют приборы и бокалы на случай, если кто-то неожиданно присоединится к трапезе.

Инна Смбатян

Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!

• Рубрика: еда, страны

www.fresher.ru

Грузинская кухня: национальные грузинские блюда

В Грузии все связано с едой и застольем – вернуться домой, не набрав парочку килограммов практически нереально, ведь все такое свежее и вкусное!

В этом посте расскажу, что из себя представляет грузинская кухня, а также покажу самые популярные грузинские блюда. Все это крайне рекомендую пробовать непосредственно в самой Грузии, потому что национальные рестораны – это совсем не то. Ведь важна сама атмосфера, и компания, конечно! Ведь в Грузии застолье и дружеское общение за ним свято ;-)

Путеводитель по Грузии от нас

Достопримечательности в Грузии – в одном посте

Где вкусно поесть в Тбилиси: обзор ресторанов грузинской кузни

Самые популярные грузинские блюда

В Грузии есть легенда о том, что когда бог раздавал земли людям, то грузины все это время пили вино и трапезничали. Это настолько растрогало бога, что он отдал грузинам землю, которую припас для себя. А почва действительно плодородная и богатая на урожаи винограда, яблок, персиков, абрикосов, сливы, гранатов, свежих душистых трав – как раз все это и лежит в основе грузинской кухни.

Эту лепешку с сыром знают, наверное, все. Недавно грузинские власти оформили патент на хачапури – вот настолько важное место эта лепешка занимает в культуре! Есть множество разновидностей с разной рецептурой: например, аджарские хачапури – в форме лодочки с добавлением яйца, имеретинские – круглые, менгрельские – покрыты сверху сыром сулугуни, рачинские – делают с фасолью и беконом. Еще одна разновидность хачапури – это пеновани. для него используется только бездрожжевое слоеное тесто.

В общем, в каждом регионе пекут “самые правильные” хачапури, хотя тесто в основном делается на мацони, иногда и дрожжевое используют.

Рецепты вторых блюд грузинской кухни

Аджарский хачапури – фабрика калорий

Кусочки фарша в тесте (в основном используют говядину). Правильно их есть надо так: надкусываем краешек, выпиваем бульон а затем уже съедаем все остальное, верхушку теста оставляя на тарелке недоеденной. Грузины обижаются, когда хинкали сравниваешь с пельменями, хотя похожее блюдо есть во многих культурах (например, позы в Бурятии). Отличительной особенностью хинкали является добавление кинзы, лука и чеснока в фарш.

Рецепты вторых блюд грузинской кухни

Источник: shankar s./Flickr

Грузинское вино – это просто песня: Киндзмараули, Цинандали, Саперави, Хванчкара и многие другие вы наверняка попробуете во время своего путешествия. Большинство известных грузинских вин производится в регионе Кахетия в Алазанской долине. Обязательно посетите эти места! Идеально, если попадете на фестиваль сбора урожая винограда в середине сентября – веселье гарантированно.

Рецепты вторых блюд грузинской кухни

Читайте также: Сигнахи – город любви в Кахетии

В переводе с грузинского “лобио” означает “фасоль”. Отсюда же название пирога с фасолью – лобиани. Существует также несколько вариантов этого блюда, но всегда в составе есть фасоль, кинза, разнообразные приправы и пюре из помидоров. Кроме этого, используют острый перец, аджику, листья сельдерея.

Рецепты вторых блюд грузинской кухни

Пирог с начинкой из вареной фасоли с добавлением сванской соли, кинзы. Очень сытно!

Чахохбили – это рагу из курицы. Мясо довольно долго тушится, оно должно буквально таять во рту. В процессе готовки добавляются помидоры, аджика, острый перец, чеснок. Украшают готовое блюдо свежей зеленью.

Рецепты вторых блюд грузинской кухни

Довольно простой в приготовлении густой суп из курицы. Особенность в том, что курицу и лук вначале тушат вместе – это придает неповторимый вкус супу. А в конце добавляются еще яичные желтки, перемешанные с винным уксусом. Считается, что такой суп отлично помогает от похмелья. В армянской кухне тоже есть блюдо, снимающее похмельный синдром: называется хаш.

Рецепты вторых блюд грузинской кухни

Почти все предыдущие грузинские блюда были с мясом, а вот пхали подойдет для вегетарианцев. Пхали – это закуска в виде пасты из тушеных овощей, часто это шпинат, зеленая фасоль, баклажаны, свекольные листья. К овощам добавляются грецкие орехи, чеснок и всякая зелень. А готовое блюдо украшают зернами граната.

Рецепты вторых блюд грузинской кухни

Сациви – это ореховый соус, в основном подающийся с кусочками курицы. Орехи перемалывают и смешивают со свежей зеленью и специями: гвоздикой, кориандром, корицей (это придает особую пикантность), варят долгое время до образования сметанообразной массы. В конце в соус добавляют кусочки курицы и лук.

Харчо – это знаменитый грузинский суп из говядины или баранины. В суп кроме мяса добавляют рис, чеснок, помидоры, хмели-сунели и другие специи, благодаря чему он получается острый и сытный.

Рецепты вторых блюд грузинской кухни

Источник: Lesya Dolyk/Flickr

Чанахи – это грузинское жаркое с бараниной. Кроме мяса добавляются баклажаны, лук, морковь, помидоры, перец, в конце лавровый лист и свежая зелень. Считается, что в горшочках получается вкуснее.

Рецепты вторых блюд грузинской кухни

Источник: Еда и напитки/Flickr

Тушеное молодое мясо с обязательным добавлением ткемали, тархуна и овощей. В основном это блюдо едят весной, потому что как раз весной поспевают молодые ягоды ткемали и сливы, отличающиеся кислым вкусом, благодаря этому и чакапули обладает кислинкой.

Рецепты вторых блюд грузинской кухни

Мегрельские вариники – квери – только внутри у них сыр сулугуни. Настоящий сулугуни у нас не так просто достать, так что пробуйте это блюдо пока вы в Грузии. Подаются с кисломолочным мацони, а сверху нужно положить кусочек сливочного масла.

Еще одно вегетарианское блюдо грузинской кухни: тушеные овощи. Обычно это баклажаны, сладкий перец, морковь, помидоры. Добавляют также кинзу, укроп, петрушку, чеснок и тушат в большом казане.

Рецепты вторых блюд грузинской кухни

Традиционный сванский пирог с мясом. Горцы знают толк в простой и вкусной еде, начинка делается из баранины, свинины или козлятины с добавлением зелени, чеснока, различных специй.

Рецепты вторых блюд грузинской кухни

Мчади нас угощала хозяйка гостевого дома в Телави – очень сытная вещь! Это плотная лепешка из кукурузной муки и воды. По вкусу они довольно пресные, поэтому употребляются с сацебели, ткемали и другими грузинскими соусами. Могут быть с начинкой.

Рецепты вторых блюд грузинской кухни

Разновидность хачапури, только важно, чтобы сыр был соленым, а тесто пресным.

18. Чкмерули или цыпленок по-чкмерски

Заранее пожаренного цыпленка приправляют соусом из кинзы, чеснока и сливок и так тушат в течении 10-15 минут. Подают с картошкой или лавашем.

Классический грузинский соус из свежих помидоров, кинзы, чеснока и специй подают обычно с мчади, кукурузной кашей, лавашем. Можно есть с чем угодно, ведь томаты – беспроигрышный вариант ;-)

Рецепты вторых блюд грузинской кухни

Ткемали знают все, благо он продается у нас в магазинах. В основном изготавливается из кислой сливы, но могут делать из крыжовника или смородины, тоже довольно кислых ягод. Считается, что кислый вкус помогает нашему пищеварению справиться с жирной пищей. В классическом варианте приготовления добавляют омбало (болотную мяту), а также кинзу, чеснок, красный перец, кориандр.

Рецепты вторых блюд грузинской кухни

Сыр – одна из основ грузинской кухни. Грузины говорят “Если у тебя нет в доме сыра, значит ты умер”. В каждом регионе страны есть свои виды сыра. Основные из них – это сулугуни (родина – Самегрело), имеретинский (родина – Имеретия), Чоги (Тушети), Тенили (Самцхе-Джавахети) и другие.

Рецепты вторых блюд грузинской кухни

Помимо вкуснейших соусов, в Грузии существует множество специй. Именно они придают этот особенный вкус грузинской (и кавказской вообще) кухне.

  • Кинза есть в рецептах почти всех грузинских блюд.
  • Хмели-сунели (смесь кориандра, фенхеля, базилика, кинзы).
  • Красный острый перец чили.
  • Пряные травы (базилик, тархун, мята).
  • Аджика (смесь: паприка, перец, томаты, соль).
  • Сванская соль (соль со специями).

Рецепты вторых блюд грузинской кухни

Источник: Pablo Andrés Rivero/Flickr

Настолько простой, настолько и вкусный продукт, который продается почти на каждом шагу в любом грузинском городе или поселке. Традиционный грузинский хлеб – шоти, мадаури я для краткости назову общим словом – лаваш.

Вот вам рецепт простого, сытного и недорогого завтрака: с утра идете в ближайшую пекарню и берете еще горячий хлеб в форме лодочки (0,7-0,8 лари) плюс к нему заранее с вечера охлаждаете арбуз (цена разная, зависит от сезона). Есть вместе – вкуснотища!

Рецепты вторых блюд грузинской кухни

Чурчхела – кавказский сникерс, необычайно популярная сладость во всем регионе. Делается из грецких орехов или фундука, которые нанизываются на нитку и обмакиваются в виноградный сок, загущенный мукой (пеламуши). Иногда используют гранатовый сок, малиновый и другие ягоды, на меду.

Рецепты вторых блюд грузинской кухни

25. Молочные продукты

Самый известный молочный продукт в Грузии – мацони. Этот кисломолочный продукт готовят из кипяченного молока с добавлением специальной закваски. Мацони едят как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента к другим блюдам, например на мацони делается тесто для хачапури.

Рецепты вторых блюд грузинской кухни

26. Лимонады и минеральная вода

Еще одной отличительной особенностью Грузии являются вкуснейшие лимонады – Тархун, грушевый, яблочный. Рекомендую фирму Лагидзе – у них вкус прямо из детства, это легендарные грузинские лимонады! Конечно, попробуйте Боржоми и другую местную минералку.

Читайте также: Город Боржоми . минералку там можно пить бесплатно!

В каждом регионе свои особенности приготовления одних и тех же блюд. В приграничных районах на кухню могут оказывать влияние соседние страны, например, в Батуми встретите много кебаба (влияние соседней Турции).

Если приедете летом или в начале осени, то обязательно кушайте свежие фрукты-овощи, это не только обалденно вкусно, но и полезно. К тому же стоит недорого.

Рецепты вторых блюд грузинской кухни

Грузинская кухня, так же как и армянская кухня – оставила яркое впечатление во время путешествия по Кавказу. Грузинские блюда отличаются свежестью, ярким запоминающимся вкусом и зачастую большой калорийностью ;-)

Фото на превью: www.gastronom.ru

Купить дешевые авиабилеты в Грузию
Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru . который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%). Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

myvkusno.ru

www.eda-mira.ru


Смотрите также