Блюда Дагестанской кухни. Дагестанское блюдо


Дагестанская кухня - рецепты с фото

Теги:

Каурма дагестанская

Отзывов — 0

Тщательно промыть рубец, залить холодной водой и приготовить бульон. Варить до полуготовности рубца (не менее часа). Затем рубец нарезать небольшими кусочками, также нарезав требуху ... Дагестанский суп

Отзывов — 0

Сварить бульон: баранину поместить в холодную воду и закипятить, затем снять пену и отварить до мягкости. На лапшу приготовить тесто на воде, соль - по вкусу. Вымесив его, сформовать лапшу ... Дагестанское курзе

Отзывов — 0

Для начинки пельменей лук пожарить со сливочным маслом (жиром), затем соединить с мелко рубленной зеленью и яйцом, посолить, добавить черный перец ... Аварский хинкал на кефире

Отзывов — 0

Мясо порезать, залить холодной водой и приготовить бульон. При закипании – снять пену с бульона и доварить до мягкости на слабом огне ... Гьавккури

Отзывов — 0

Мясо с водой закипятить, потом снять пену, прикрутить огонь и положить в кастрюлю целую луковицу (не разрезая). Доварить мясо до готовности, нарезать крупным кубиком, бульон по необходимости процедить ...

 

Национальные блюда Дагестанской кухни

Национальная кухня каждой страны имеет свои особенности. Дагестанская - не исключение.

Горные условия проживания повлияли на характер приготовления пищи. Хозяйки имели некоторые затруднения с поиском необходимых продуктов, поэтому приловчились готовить еду из того, что было под рукой.

Мука, зелень, баранина, молочные продукты – это все что могли позволить себе женщины. Тем не менее, блюда дагестанской кухни разнообразны и питательны. К тому же выглядят они очень аппетитно.

Национальные блюда Дагестанской кухни

Какие блюда любят дагестанцы?

В Дагестане с особым трепетом хранят традиции былых времен. Как все кавказские народы, дагестанцы умеют готовить баранину. На местных жителей повлияла многовековая дагестанская кухня, рецепты которой не сравнить с фотографиями. Среди мясных деликатесов также используется говядина. Дагестанская национальная кухня уважает приготовление с большим количеством приправ и зелени. Специи – обязательный составляющий продукт любого рецепта. С ранних лет жители употребляют сильно перченые блюда. Даже в первые блюда хозяйки добавляют молотый перец. Именно этим от европейской еды и отличается дагестанская кухня. Рецепты не сложны в приготовлении, но яркие и выразительные на вкус.

Дагестанские женщины любят возиться с тестом. Они заворачивают в него разную начинку, например, сыр, мясо, тыкву, яйцо, зелень. Гурманы знают, чем славится дагестанская кухня, супы и вторые блюда которой тоже могут включать мучные изделия.

Сладкие блюда готовятся с добавлением кукурузной муки, меда и лесных орехов. Халва – блюдо, которое стало известным не только в Дагестане, но и во всем Мире. Жители многих стран, где готовят национальные блюда дагестанской кухни, даже не знают их происхождение. Выпечка ароматная, часто используется слоеное дрожжевое тесто.

Современная Дагестанская кухня

Приготовление еды в Дагестане мало отличается от той, какая была много веков назад. Рецепты блюд дагестанской кухни остались такими же, но сегодня многие блюда употребляют не только на праздники. Проблем с продовольствием у местных жителей нет, поэтому некоторые особенности питания они переняли у соседних кавказских народов. Другим национальностям тоже пришлись по нраву блюда дагестанской кухни рецепты.

make-eat.ru

Дагестанская кухня. - Национальная кухня. Рецепты различных стран мира.

ЛАКСКИЙ ХИНКАЛ (гьавккури)

Рецепты из книги.

На 600 г баранины - 600 г пшеничной муки, 1 головка репчатого лука, 200 г кислого молока, 1 головка чеснока, соль.

1. Мясо очистить, промыть, положить в кастрюлю целым куском, залить холодной водой, быстро довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить до готовности на медленном огне вместе с целой головкой очищенного репчатого лука. Готовое мясо вынуть из бульона, разрубить на куски, полить раствором соли. 2. Пшеничную муку просеять, сделать углубление, добавить соль и воду, замесить крутое пресное тесто, раскатать тонкими колбасками. 3. Колбаски нарезать мелкими кубиками, каждый кусочек придавить пальцем, придавая форму ушка или раковины, бросить в кипящий бульон. 4. Готовый хинкал разлить в тарелки в тарелки вместе с бульоном, на отдельной тарелке подать мясо. 5. Толченый в ступке вместе с солью чеснок развести кислым молоком.

Готовое мясо посыпать солью. Отварить картофель отдельно, хинкал обычно отваривают не в бульоне, а просто в воде или в картофельном отваре, тогда бульон остается прозрачным и ароматным. Потом раскладываете по пиалам или тарелкам - хинкал, картофель, мясо и залить кипящим бульоном, затем по вкусу чесночной заправки. Её делают по-разному - протертые помидоры с чесноком, бульон с чесноком или бульон со сметаной и чесноком. Чеснок пропускают через пресс чесночный. Колбаски из теста можно нарезать крупными кубиками размером с грецкий орех, и каждый кусок класть на левую ладонь, одновременно в середине большим пальцем правой руки делать углубление придавая тесту форму ушка. Есть, такой хинкал можно, макая в чесночную заправку и запивать бульоном. Варят хинкал 5-10 минут, когда всплывет наверх, он считается готовым.

Еще у аварцев есть очень вкусный хинкал, правда он капризный, чуть переварите и некоторые хинкалины вместо белых и пушистых становятся темными и твердыми.

Посмотреть 20 комментариев

www.babyblog.ru

Блюда из Дагестана — Копилка знаний

Традиционная дагестанская кухня

Дагестан в переводе — «страна гор». И действительно, большую часть его территории занимают хребты, и самый массивный из них -Главный Кавказский. Гористая местность и близость Каспийского моря сильно повлияли на образ жизни и традиции дагестанцев, в том числе гастрономические. Готовят … Читать далее →

Халпама-блюдо из Дагестана

 К кукурузе в Дагестане относятся с любовью и уважением. В сезон ее едят отваренной в початках, а в межсезонье готовят кукурузную кашу, варят хинкал с добавлением кукурузной муки либо полностью из нее, выпекают мучари и чуреки, а также кладут кукурузную … Читать далее →

Ботищал, беркал или аварские чуду

Эти тонюсенькие блинчики с нежной тягучей начинкой — национальное аварское блюдо, готовят его в местечке Согратль Гунибского района. А его аналог ботищал — по соседству, в Чохе В аварских селениях все девушки тренируются готовить их с детства. Некоторые горожанки уверены, … Читать далее →

Лезгинские слоеные лепешки

 Этот слоеный хлеб, по-лезгински шткар фу, выпекают на открытом огне, на саже — не путать с золой! Саж (он же сач) в лезгинской кухне — это специальный металлический диск, на котором пекут хлеб и лепешки-чуду. При отсутствии сажа можно использовать … Читать далее →

Чуду с тыквой

 Традиционные дагестанские лепешки с начинкой — чуду (с ударением на второй слог) любимы не только в горной республике, но и далеко за ее пределами. Несколько видов теста и огромное разнообразие начинок (тыква, зелень, зеленый лук с яйцом, творог с яйцом … Читать далее →

Курзе

 Если назвать курзе варениками, мы будем правы и не правы одновременно. От вареников их отличает традиционная фигурная лепка и более многочисленные вариации начинок. В Дагестане популярны мясные курзе, но в отличие от пельменей в начинку зачастую добавляют ханц (къянц) -выдержанную … Читать далее →

Аварский хинкал

Аварский хинкал представляет собой пышные лепешки, отваренные в бульоне. Вроде бы незамысловатый в приготовлении, он тем не менее имеет весьма сложный характер Казалось бы. что там сложного? Замеси тесто, раскатай да свари Ан нет, он поддается не каждой хозяйке и … Читать далее →

Лакский хинкал

 Хинкал — это основа основ дагестанского стола. Горская кухня так же немыслима без хинкала, как итальянская без пасты, а украинская без борща. Хинкал в переводе с аварского означает «кусочки теста». Но на самом деле это не просто мучные клецки, а … Читать далее →

Соус из курицы по-табасарански

 Табасаранцы — один из коренных народов юго-восточного Дагестана. Их язык — один из самых сложных в мире, он занесен в Книгу рекордов Гиннесса и по сложности стоит сразу после языков североамериканских индейцев чиппева и хайда. Существительные в нем имеют 48 … Читать далее →

Зеленый хоегушт

Несмотря на бытующие легенды, истинная история поселения на Северном Кавказе горских евреев сокрыта во глубине веков. Наименование «горские» они получили в XIX веке, когда Дагестан был захвачен Россией. Тогда в официальных русских документах все кавказские народы именовались горскими, в том … Читать далее →

kopilca.ru

Дагестанская кухня – Gurmanio.org

Что такое дагестанская кухня? В целом описать ее довольно непросто. Ведь кухня каждого народа – это часть его культуры и истории. Дагестан для многих людей загадка, поэтому и кулинарные традиции народов Дагестана многим предстоит еще для себя открыть. Как питались горцы в не столь отдаленные времена? Простой пищей, состоящей в основном из растительных и молочных продуктов. Овощи были редким гостем на столах дагестанцев, да и мясо появлялось лишь по праздникам.

дагестанская кухняДагестанская кухня сегодня

Сегодня ситуация изменилась. Блюда, считавшиеся когда-то роскошью, теперь стали повседневными. Традиционные блюда стали более калорийными и колоритными.Среди всех дагестанских этнических групп лезгинская кухня всегда была самой «изысканной». Это объясняется тем, что лезгины проживают на юге Дагестана, и соседствуют Азербайджаном. Таким образом, на лезгинскую кухню оказала влияние кухня Азербайджана , которую издавна считают самой изысканной и сложной на Кавказе. Но какой бы сложной, ни была лезгинская кухня, в ней также прослеживается схожесть с кухнями других народностей Дагестана. При этом каждый район Дагестана придает свой особый колорит приготовлению любого национального блюда.

Самые распространенные блюда дагестанской кухни

Хинкал — это праздничное блюдо дагестанской кухни. Оно подается как первое или второе, готовится в любое время суток для семьи и для гостей. В этом блюде сосредоточено все гостеприимство дагестанцев. Отдельно к нему варят бульон, «шурпу» с большим количеством мяса и специй. Кумыки готовят хинкал из пресного теста, как на вареники. Его раскатывают тонким пластом, разрезают на квадратики, ромбики или полоски, а затем отваривают в бульоне.

Сваренные кусочки теста кладут на большое блюдо, поливая топленым маслом. Хинкал можно варить в бульоне, а можно в воде — тогда он красивее на вид. Аварский хинкал замешивается на простокваше или сыворотке. В тесто добавляется соль, сода, что делает его пышным, нежным на вкус, необычайно сытным. К хинкалу обязательно идут приправы. Чаще всего это сметана, но может быть и простокваша из цельного молока или кефир с чесноком, зеленью. Любители острых блюд предпочитают томатную пасту, и, конечно же, пиалу крепкого бульона. Всех вариантов не перечислить!

дагестанская кухня

Курзе – это популярнейшее дагестанское блюдо. Курзе похоже на русский пельмень, но защипывается косичкой и выглядит как диковинная морская раковина. Курзе бывает мясным, творожным, картофельным и с массой других начинок.

дагестанская кухня

Чуду — это вкуснейшее дагестанское блюдо в виде лепешек с разнообразнейшими начинками. Жарятся на сковороде без масла. Разобраться в оттенках вкусов блюд непросто, для этого надо пообщаться со знающими людьми. Но в любом случае, дагестанская кухня остается здоровой и сытной, использующей натуральные продукты в традиционных сочетаниях.

дагестанская кухня

Приятного аппетита!

gurmanio.org

Что мы знаем о дагестанской кухне? Хинкал и курзе | Еда и кулинария

В Дагестане издавна не везде были комфортные условия жизни. Высоко в горах супермаркетов нет, готовых полуфабрикатов тоже, даже добраться до ближайшего магазина иногда невозможно. И приходится женщинам готовить из того, что есть в доме круглый год. Это, как правило, мука, мясо, зелень, сыр. Но вы ошибетесь, если подумаете о примитивности дагестанского рациона.

Хинкал

Самое популярное и самое простое национальное блюдо называется хинкал. Название похоже на грузинские хинкали, но по сути — это совсем другая еда. Когда в дом к дагестанцу приходит гость, особенно издалека, для него специально готовят хинкал. Не важно, это день или поздняя ночь. Гость в дом — счастье в дом, так говорят дагестанцы. Гостеприимство — самый главный закон этой солнечной страны.

Ну, что ж? Идем на кухню, достаем мясо из припасов и ставим его вариться. Для хинкала берут говядину или баранину. Варят большими кусками, со специями, лавровым листом, луковицей, морковкой. Варить надо медленно, чтобы бульон, по-дагестански — шурпа, был прозрачным. Чем больше мяса, тем лучше. И навар крепче, и мяса всем хватит.

Пока варится мясо, стряпаем тесто. Есть разные виды хинкала — аварский, кумыкский, лакский. Кумыкский и лакский готовится из пресного теста, как на вареники. Тесто раскатать пластом, нарезать на полоски, ромбики, квадратики, варить его в бульоне, но лучше в подсоленном кипятке. Вынуть шумовкой, выложить на блюдо, пусть лишний пар выйдет, чтобы потом не склеивались листки теста. Полить топленым маслом.

Или лакский вариант: кусочки теста раскатать жгутиком, с палец толщиной, нарезать на небольшие ломтики. Каждый ломтик положить на ладонь, большим пальцем другой руки сделать вмятину в тесте, как бы размять его, чтобы получилось «ушко». Варим ушки в кипятке.

А вот аварский вариант требует некоторого опыта. Потому что вместо пышек иногда получаем синюшные твёрдые галушки. Тесто для него делают из кислого молока или кефира. Мягко его замесить с мукой, содой, солью, ложкой масла. Раскатать пласт толщиной 1−1,5 см, нарезать прямоугольничками, варить в кипятке, пока не всплывут. Такие хинкалины при варке увеличиваются в несколько раз. Вынуть их шумовкой, выложить на блюдо. И вот тут, внимание! — делаем быстро уколы спичкой в каждую хинкалину, чтобы вышел лишний пар. Всё, теперь поливаем растопленным сливочным маслом и подаём к столу.

Приправы к хинкалу традиционные — это сметана с чесноком, солью и зеленью или томатный соус. Для томатного соуса протёртые помидоры и мелко нарезанный лук нужно обжарить пару минут на малом огне, чтобы созрел вкус приправы. Добавить чеснок, чёрный перец, тёртый тмин, соль. К хинкалу обычно подают и разнообразные соления, острый перец фюль-фюль, маринованные помидоры, квашеные баклажаны и прочую радость живота.

Ну вот, хинкал сварился, мясо поспело и уже плывёт сытный дух из кухни, дразня ноздри и вызывая радостное урчание в животе. Разлита шурпа по пиалам, парят куски мяса на блюде, на другом — хинкал манит блестящим бочком. К столу, дорогие гости! Угощайтесь! Приятного аппетита и дружеского общения!

Курзе

Следующее блюдо похоже на пельмени, а называется курзе. Только начинка острее и защипывать их надо косичкой. Тесто месим обычное, как на вареники. Чтобы было мягким и эластичным. Замесили мягко, шар теста положили в миску, накрыли салфеткой. Относимся к тесту уважительно, как к живому существу.

Тесто. Мука, вода, соль, растительное масло, можно добавить одно яйцо.Раскатываем пласт толщиной миллиметра 2−3, вырезаем кружочки, примерно диаметром 7−8 см. На каждый кружок накладываем чайную ложку начинки, берём в левую руку изделие (как вареник), а правой защипываем косичкой: начинаем справа, скрепляем пальцами кончик обеих сторон, затем попеременно, чуть сгибая и захватывая стороны изделия, прикрепляем их друг к другу, всё время двигаясь влево. Можно помогать указательным пальцем левой руки, придерживая им фарш внутри изделия.

Получается курзе в виде капли, с одной стороны хвостик, с другой — округлость, а сбоку — косичка, такой «мешочек с косичкой». В этом мешочке можно готовить и полужидкие начинки — смесь яиц с зеленью и зелёным луком, например. В этом случае сначала залепить до середины мешочек, налить чайной ложкой начинку, залепить до конца.

Теперь фарш. Для фарша используем баранину, говядину, можно добавить свинины, такой интернациональный рецепт. Если баранина, то немного жира тоже кладём. Желательно, чтобы мясо было молодое. Перемолоть его, добавить специй — перец чёрный, молотый кориандр, чеснок, мелко порезанную зелень кинзы, соль, репчатый лук, немного холодной воды. Обязательно влить немного молочного уксуса — ханца. Ханц можно заменить кислым кефиром, простоквашей, сметаной. В крайнем случае, можно влить столовую ложку винного уксуса. Фарш должен быть сочным.

Готовые курзе закладывать в кипящую воду, немного посолить, можно положить лавровый лист. Варить минут 7−10 (после закипания, как всплывут, минут 7). Выложить на блюдо, пусть выйдет пар, полить топлёным маслом. Подавать с соусом из сметаны с чесноком (сметана, чеснок, соль, укроп) или из протертых томатов, с чесноком и специями по вкусу (томаты протереть через сито или на тёрке, добавить чеснок, соль, перец чёрный и красный, прогреть в сотейнике минуты 2−3).

Трудно сказать, какое блюдо дагестанской кухни у нас в семье самое любимое. Пожалуй, невозможно выбрать одно. Но курзе всегда привлекательно выглядит на любом столе — повседневном или праздничном. И вроде знакомо, и в то же время совсем не похоже на привычные пельмени.

Хозяйке всегда льстит вопрос — а как это ты так красиво залепила? Научи! И учу, с удовольствием лепим вместе, показываю, а потом вместе и едим. Красиво есть не запретишь!

shkolazhizni.ru


Смотрите также