Соус «Сальса»: классический рецепт и его варианты. С чем едят этот соус? Блюдо сальса
Соус «Сальса»: классический рецепт, состав
Сегодня мы окунемся в изысканный кулинарный мир мексиканской кухни и приготовим соус «Сальса». Классический рецепт его пришел к нам из Мексики, а известные шеф-повара многих стран внесли свои изменения в это блюдо. Мы подобрали для вас самые удачные варианты приготовления соуса «Сальса».
Кулинарный ликбез
Состав соуса «Сальса» достаточно прост: его готовят на основе измельченных помидоров, чесночных зубчиков, лука и острого перчика. В него также кладут и другие компоненты: кукурузу консервированную и ананасы, морковку, плоды манго или фейхоа. А аромат соусу придают сушеные травы.
Есть немало видов соуса «Сальса». Так, итальянцы готовят его из анчоусов, масла оливы, лучка и чеснока, а также каперсов, крупнозернистой горчицы и петрушки. Французы добавляют в него свежеотжатый сок лимона, эстрагон, зелень – петрушку, укроп и шалфей.
Возникает вполне закономерный вопрос: с чем едят соус «Сальса»? В Мексике его подают с традиционными блюдами, такими как тортилья и тако. У нас в стране таким соусом принято приправлять рыбку и мясо. А еще «Сальса» идеально гармонирует по вкусу с овощными блюдами.
Внимание! «Сальса» в классическом исполнении имеет жидкую консистенцию, а некоторые хозяйки предпочитают не перетирать овощи, а нарезать их мелкими кусочками.
Вкус «Сальсы» зависит от добавляемых ингредиентов и приправ. Он может варьироваться от кисло-сладкого до чрезмерно острого.
Соус «Сальса» в домашних условиях: пальчики оближешь!
Начнем, пожалуй, с самого простого способа приготовления пикантного соуса. Выбирайте спелые томаты, можно использовать как розового сорта, так и красного. Соус получится со сладковатыми нотками. При желании можете добавить острый перчик.
Состав:
- 350-400 г помидоров;
- 1 ст. л. паприки;
- по вкусу поваренная соль;
- лимон;
- кинза;
- 1 ст. л. молотого кумина;
- по вкусу чесночные зубчики.
Приготовление:
- Подготовим продукты. Томаты промоем и обсушим.
- Измельчаем помидоры кубиками. Сольем с них сок и выложим томаты в глубокую емкость.
- Чистим чесночные зубчики и пропускаем через пресс. Добавляем чесночок к томатам, а также кумин, соль и паприку.
- Кинзу шинкуем и добавляем в миску.
- Выдавим сок из ½ части лимона и введем его в соус.
- Перемешиваем и можем подавать соус к столу.
Пикантный соус к мясу или рыбке
А теперь приготовим острый соус «Сальса» жидкой консистенции. Для него лучше выбрать помидоры, как говорится, сливового сорта. Количество перчика определяйте исходя из того, насколько жгучим вы хотите получить соус.
Состав:
- ½ головки лука;
- перчик «Халапеньо»;
- по вкусу чесночные зубчики;
- 5-6 сливовых томатов;
- 1 ч. л. масла оливы;
- 1 ч. л. свежеотжатого сока лимона либо лайма;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. пудры чесночной;
- по вкусу кинза.
Внимание! Если вы хотите, чтобы соус был не очень острым, очистите перчик от семян.
Приготовление:
- Лук и чесночок чистим. Половинку головки лука произвольно нарезаем и выкладываем в чашу блендера.
- Туда же добавим несколько чесночных зубчиков и перчик «Халапеньо».
- Кинзу промываем, отделяем листочки и добавляем их к остальным компонентам.
- Томаты разрежем на несколько частей и отправим в чашу блендера.
- Теперь добавим пудру чесночную, соль, масло оливы и свежеотжатый сок лайма либо лимона.
- Измельчаем все компоненты блендером до однородности. Соус «Сальса» готов!
«Сальса Верде» - яркий вкус и непревзойденный аромат!
А этот рецепт соуса придумали французы – любители изысканной кухни. Для его приготовления понадобится физалис, известный в народе как изумрудная ягода. Если найти такой ингредиент трудно, можно взять обычные зеленые помидоры. Заранее нам нужно сварить куриный бульончик.
Состав:
- 12 шт. физалиса либо 5-6 зеленых помидоров;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 2 шт. перчика «Халапеньо»;
- ½ части луковицы;
- 3 ст. бульона куриного;
- кинза свежая;
- ½ ч. л. молотого перчика черного;
- соль;
- по вкусу орегано.
Приготовление:
- Вот такой набор продуктов нам понадобится.
- Физалис почистим и промоем, зальем куриным бульоном и поставим вариться.
ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.Подробнее...
- Перчик «Халапеньо» шинкуем тоненькой соломкой.
- Добавляем перчик к физалису. Лучок и чесночные зубчики крупно нарежем и отправим вариться к остальным ингредиентам.
- Когда овощи будут готовы, вынимаем их из бульона и выкладываем в емкость блендера. Вводим орегано, соль и молотый перчик черный.
- Перемалываем овощи, а потом добавляем промытые и измельченные листья кинзы.
- Хорошенько поработаем блендером и взобьем соус до однородности. Готово!
Готовим соус на зиму
Соус «Сальса» легко заготовить на зиму. Помимо вкусного лакомства, вы еще получите и настоящий кладезь витаминов, так необходимых нашему организму в холодное время года. Весь процесс займет у вас не более часа, правда, понадобится три дня, чтобы соус настоялся.
Состав:
- 0,5 кг Чили консервированного;
- 2 перчика «Халапеньо»;
- луковица;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 1 ст. уксуса белого;
- кинза;
- 2 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 2-3 кг помидоров.
Приготовление:
- Подготовим продукты.
- Томаты опустим на пару минуток в кипящую жидкость. Это поможет нам быстро и легко снять с них кожицу.
- Шинкуем томаты, лук и перчик «Халапеньо» небольшими кусочками. Складываем в кастрюлю. Туда же оправляем консервированные перцы Чили. Их нарезать не нужно.
- Вливаем воду и доводим ее до кипения.
- Соус «Сальса» должен вариться при температурном пороге в 80 градусов. Чтобы это проверить, воспользуйтесь кухонным градусником. Варим соус на протяжении двадцати минут.
- Подготовим банки для соуса. Промываем и стерилизуем их.
- В каждую банку добавим по 1-2 ст. л. белого уксуса.
- Потом разливаем по банкам соус. Внимание: температурные пороги емкостей и соуса должны быть приблизительно одинаковыми.
- Закатываем банки и помещаем в теплую водичку. Оставим их остывать вместе с жидкостью.
- Через трое суток соус можно кушать.
Читайте также:
Соус «Сальса» станет гармоничным дополнением мясных и рыбных блюд. Вы можете каждый раз готовить соус по разным рецептам, балуя своих домочадцев новым ярким вкусом. А чтобы зимой насытить свой организм витаминами, заготовьте соус «Сальса» с лета. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
ladyspecial.ru
«Соус сальса», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
Соус сальса, мексиканский и итальянский рецепт
Вашему рыбному или мясному блюду не хватает изюминки, так хочется чем-то приправить?! Вам на помощь может прийти сальса! Вы, наверно, подумали о зажигательном танце, нет танцевать для улучшения вкуса блюд не надо. Мы имеем в виду соус сальса, один из рецептов пришел к нам из Мексики, другой из Италии. Ароматный и острый мексиканский соус сальса и его итальянский верде «брат», просто покорят вас своим вкусом. Давайте разбираться как они готовятся в домашних условиях.
«Танцующий» соус сальса в двух вариациях
Рецепт соуса сальса у нас не один, их два, один классический, а другой носит название сальса верде. Они отличаются друг от друга и первым отличием является цвет, одна «заправка» красная, другая зеленого оттенка. Давайте разбираться как проходит приготовление блюда по этим двум рецептам.
Мексиканская версия соуса
Приготовление этого блюда обычно занимает максимум 30 минут, не так уж и много, учитывая что многие ингредиенты нужно запекать. Классический соус сальса должен состоять из следующих продуктов:
- 400 грамм томатов.
- Красный болгарский перец- 1 шт.
- Красный лук- 1 головка.
- Перец чили, можно так же серрано, халапеньо- 6 перцев.
- 30 мл. лимонного сока.
- 2 зубца чеснока.
- Соль по вкусу.
- Приправа кумин- 25 гр.
- Пару веточек кинзы.
- Extra Virgin оливковое масло- 1 ст. л.
Сейчас мы пошагово будем расписывать как самостоятельно готовится соус сальса в домашних условиях.
Схема ваших действий вот такая:
- Первым делом промойте все овощи, затем отрежьте «крышку» болгарского перца и выньте сердцевину со всеми зернами и перегородками. Вновь промойте и нарежьте ломтиками. Перекладываем на сковороду, где уже налито оливковое масло.
- Томаты, чеснок и красный лук так же необходимо порезать и уложить на сковороду, где уже лежит перец. Включаем духовой шкаф устанавливаем температуру 200 градусов и запекаем овощную смесь в течении 15 минут. Если у вас есть гриль сковорода, то можно облегчить процесс и просто зажарить овощи на плите.
- Когда овощная смесь запечется вынимаем из духового шкафа и даем остыть. Со всех помидоров удаляем шкурку, так же очищаем болгарский перец. Отправляем овощи в блендер и все перемалываем. Не нужно слишком «дробить» овощи, в массе должны чувствоваться кусочки.
- В красную массу выливаем сок лимона и оливковое масло, перчим, солим, высыпаем кумин, а так же мелко нарезаем острый перец и кинзу, пересыпаем к будущему блюду. Перемешиваем все хорошенько.
Мексиканский соус сальса нужно поставить в холодильную камеру не менее чем на 60 минут. Вышел час, можно есть!
Итальянская версия соуса сальса
Соус сальса верде «принесли» в свет итальянцы, эта смесь так же идеально подходит к мясу и рыбе, да и не только. Готовка его такая же несложная, как и в мексиканском варианте. Входящие в блюдо ингредиенты отличаются от продуктов из классической сальсы и они вот такие:
- Зеленые помидоры- 5 шт.
- Пол головки чеснока.
- Зеленый перчик чили- 2 шт.
- Половинка репчатого лука.
- 600 мл. заранее сваренного куриного бульона.
- Небольшой пучок кинзы.
- Орегано- 3 веточки.
- Соль и перец на свое усмотрение.
Инструкция действий не сложна, идите пошагово за ней и верде соус будет готов:
- Промойте помидорки и поместите их в кастрюлю, где налит куриный бульон. Поставьте вариться.
- Чили перец так же моем, а после, режем соломкой, лучше толстой. Кидайте перечную соломку в бульон с помидорами, туда же отправьте помытые зубчики чеснока и крупно нарезанный лук. Варите овощное «варево» до полной готовности.
- Варение прекращено, перекладываем всю продукцию в чашу блендера, посыпьте перцем и солью. Включайте блендер для перемалывания компонентов соуса. Отрываем крышку нашей «крупорушки» и отправляем туда листочки кинзы. Вновь перемалываем.
Вкусная смесь под названием соус сальса верде приготовлена, смело можете переходить к использованию.
Видео: готовка соуса «Сальса»
gotovite.ru
Мексиканский соус Сальса рецепт классический
Распечатайте статьюСоус Сальса, пикантный соус из Мексики, смесь томатов, жгучего перца чили, зелени (кинзы или петрушки), репчатого лука и чесночка. Соус Сальса можно подать к мясным блюдам, хорошо сочетается соус с итальянской пастой (макаронами), великолепно подойдет и для заправки овощных салатов, например, салат с фасолью. Соус очень прост в приготовлении.
Необходимые продукты:
- помидоры крупные — 2 штуки
- луковица — 1 штука
- чеснок — 2-3 дольки
- перец жгучий чили — 1 штука
- зелень кинзы — небольшой пучок
- лайм или лимон — сок из 1/2 (2-3 столовые ложки)
- соль, перец черный по вкусу
Соус сальса классический
Помидорки необходимо очистить от кожуры. Для этого нужно либо поместить их в кипящую воду на несколько секунд, либо положить в глубокую миску или кастрюлю, залить кипятком и подержать также секунд 10-15. После этого шкурка легко снимается.
Теперь помидоры нужно измельчить. Можно просто нарезать очень мелкими кубиками или измельчить в блендере (комбайне).
Также измельчаем все остальные ингредиенты. Лук можно в блендере или комбайне. Для этого соуса можно использовать как обычный репчатый лук, так и бордовый, такой лук менее ядреный и в этом случае цвет соуса будет более насыщенный.
Важно! Перец чили нужно предварительно попробовать, так как он бывает очень жгучий, даже «дух перехватывает», а бывает почти нет остроты. Да-да, не удивляйтесь. Сейчас в супермаркетах продаются такие перчики чили. По внешнему виду как настоящий жгучий, а попробуешь, практически сладкий.
! Поэтому, исходя из жгучести, определитесь по количеству, которое будете добавлять в соус. Перец чили мелко нарезать, предварительно удалив семена из перца. Настоящий жгучий перец лучше не измельчать в блендере или комбайне, так как потом трудно отмыть пластмассовые емкости от жгучего сока.
!!! Будьте осторожны когда режете жгучий перец, не прикасайтесь руками к глазам!
P.S. Если вы не любите жгучий перец, его вполне можно заменить сладким болгарским перцем
Кинзу мелко порубить ножом. Кинзу можно заменить петрушкой или укропом. Это на ваше усмотрение.Чеснок пропустить через пресс (чеснокодавилку).
Когда все продукты подготовлены, соединяем их в одной емкости, добавляем соль и перец по вкусу и перемешиваем.
Лучше, если соус постоит 2-3 часа в холодильнике, настоится, наполнится ароматами.
Очень простой, но очень вкусный и полезный пикантный соус Сальса готов. Соус хорошо сочетается со сметаной для заправки салатов. Кушайте на здоровье с любыми блюдами!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Десерт на сегодня 🙂 — карвинг — как сделать лебедя из помидора
© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Распечатайте статьюkulinaria-prazdniki-budni.ru
Рецепт соуса сальса в домашних условиях
Привет всем! Не ошибусь, если скажу, что в последние двадцать с лишним лет в нашу жизнь прочно вошли кетчупы и томатные соусы. Мы поглощаем их в астрономических количествах. Наши дети иногда не могут ничего кушать, если не приправляют еду каким-либо «балтимором» или «хайнцом». Думаю, что производители продукции кладут в тюбики, баночки и дой-паки нечто, что вызывает настоящую пищевую зависимость от консервированных соусов. Если приглядеться к составу, который пишут на упаковке обычно самым мелким, практически не читаемым шрифтом, то мы обнаружим там модифицированный крахмал, следы сои, консерванты, стабилизаторы и прочую химию, вредную для здоровья и имеющую опаснейшие отдаленные последствия. Поэтому, чтобы не загружать в себя всякую гадость, надо учиться готовить соусы самому. Сегодня я предлагаю вам, дорогие читатели, освоить простейший пошаговый рецепт соуса сальса, его разновидности, которые вполне можно приготовить в домашних условиях.
Поскольку я — южное создание, то любовь ко всему острому у меня в крови. Особенно это касается всевозможных овощных и фруктовых соусов. Не знаю, как теперь, но во времена моего детства прилавки сочинского рынка пестрели плоскими бутылочками из-под дагестанского конька, в которых вальяжничали и чванились всевозможные сациви, ткемали, сацебели, квацарахи, аджики и томатные соусы в бесчисленных ипостасях. Уже к обеду прилавки женщин-соусниц пустели. Здешние гурманы и заезжие курортники скупали все подчистую. Свежайшая продукция местных грузинских и армянских тетушек неизменно пользовалась успехом. На дому у некоторых процветали даже небольшие консервные заводики. Это теперь мы знаем, что такое сальса и кетчуп. Тогда же любая приправа имела незатейливое имя — «соус». У каждой мастерицы, конечно, был свой излюбленный рецепт. Но, в основном, ингредиенты у всех были похожими: домашние помидоры, острый перец, чеснок, обилие южной зелени и специй. Натуральные составляющие отменного качества и добросовестность женщин — залог популярности домашней сальсы. Пора, однако, готовить. Я, как всегда, разболталась с вами, дорогие мои читатели. За пару минут мы вместе приготовим настоящий деликатес.
Содержание статьи
Классический рецепт соуса сальса: мексиканский сырой вариант
В некоторых регионах Мексики этот называют Пико-де-гальо, что по испански обозначает «хвост петуха». По всей видимости, разноцветность составляющих обеспечила такое выразительное имя.
Ингредиенты
- 2 крупных помидора.
- 1 средняя луковица
- 1-2 зубчика чеснока.
- 1 небольшой пучок кинзы.
- 1 небольшой пучок петрушки.
- 1 стручок острого перца.
- кружок лайма.
- черный молотый перец.
- морская соль.
Технология приготовления
- Лук почистить, нарезать кубиками.
- Помидоры помыть, надрезать верхушки крест-накрест, ошпарить, тут же опустить в холодную воду.
- Перец вымыть, нашинковать кусочками.
- Помидоры, лук сложить в чоппер.
- Добавить очищенный нарубленный чеснок.
- Кладем перец, соль.
- Выдавить сок из лайма.
- Порезать зелень, добавить в чашу.
- Измельчить, сальса готова.
Мои замечания
- В идеале применяется перец чили, но заменой ему послужит любой горький перец хорошего качества.
- Лайм и лимон тут взаимозаменяемы. Оттенки вкуса получатся разными, но одинаково прекрасными.
- Допустима любая любимая вами зелень.
- Вареная сальса готовится из таких же ингредиентов, только овощи предварительно отвариваются. Рецепт приводить не буду. Думаю, что все понятно. Данный вариант пригоден для заготовки на зиму. Прокипятить, разложить в стерильные банки, закатать простерилизованными крышками, укутать до полного остывания. Зимой останется только лакомится.
- Приготовленный нами соус имеет ярко-красный цвет. По испански — salsa roja. Из других составляющих готовят salsa verde — зеленый соус.
Итальянский рецепт сальса верде
Ингредиенты
- 1 небольшой пучок петрушки.
- 1 лимон (вся цедра, столовая ложка сока).
- 15 зеленых оливок.
- 1 столовая ложка каперсов.
- 0,5 стакана оливкового масла.
- 1 зубчик чеснока.
- 0,5 чайной ложки морской соли.
- свежемолотый черный перец.
Технология приготовления
- Промытую зелень нарезать.
- Оливки и каперсы крупно порезать.
- Очищенный чеснок измельчить, посолить, раздавить ножом, положенным плашмя.
- Сложить все ингредиенты в чоппер или чашу блендера, туда же натереть цедру с лимона, выдавить сок.
- Измельчить, оставить настояться. Пусть составляющие обменяются ароматами, вкусами, настроением. Так лучше разовьется вкус соуса.
Примечания
- Зеленый лук, кинза, майоран, базилик, шалфей, мята, эстрагон, листики чабера, тимьян, кервель, розмарин — допускается любое сочетание свежих трав. Ими можно заменить часть петрушки или использовать вместо нее.
- Итальянская зеленая сальса способна удивительным образом преобразить и сделать выразительным вкус обыкновенной вареной, запеченной или тушеной рыбы, мяса, птицы, пресных овощей. Намазанная на хлеб, она превращается в чудесную закуску.
- Немного анчоусов, лука, недозрелого крыжовника Как вам идея добавить такие составляющие?
- Кстати, вот здесь посмотрите на различные измельчители. Возможно, присмотрите себе что-либо, а может быть выберите кому-то в подарок.
Соус сальса верде из фейхоа
Я почему-то всегда думала, что из экзотической ягоды можно готовить только что-то сладкое. Протертые с сахаром фейхоа — отменное лакомство. Но, попробовав однажды в гостях жареную утиную грудку и запеченную баранью лопатку с зеленым соусом из их ароматной мякоти, пришла в неописуемый восторг. Делюсь с вами простейшим рецептом.
Ингредиенты
- 5 штук крупных фейхоа.
- 1 небольшая луковица.
- 1 небольшой пучок петрушки.
- 1 стручок зеленого чили.
- свеже молотый черный перец.
- соль.
- сахар.
Технология приготовления
- Очищенный лук нарезать кубиками.
- Помытые зелень, фейхоа с кожурой и перец порезать.
- Измельчить любым чудом техники до состояния пасты, не забыв добавить соль, сахар и черный перец.
Заметки на полях
- Петрушка имеет «хороший характер», она подстраивается практически под любой вкус, аромат ее ненавязчив. Поэтому именно к этому соусу я советую только ее. Лук ароматен, но он, как ни странно, не заглушает нежный аромат фейхоа, а только усиливает его. Другая зелень, например, любимый мною базилик, вступает в противоречие с основным запахом, что делает вкус блюда значительно грубее.
- Похожий соус можно сделать из киви. Только ингредиенты для него надо мелко нарезать ножом.
- Если к основному составу добавить немного оливкового масла, то соус подойдет к нежирной рыбе, вареной индейке или курице.
- Можно сделать более фактурный вариант с небольшими целыми кусочками составляющих.
На сегодня все. Если вам понравились мои полезные и вкусные соусы, то пожалуйста поделитесь рецептами в социальных сетях. Чтобы быть в курсе всего нового и интересного, подписывайтесь на мою рассылку. Всем привет!
Всегда ваша Ирина.
Мое сегодняшнее настроение хорошо передает вот эта прозрачная, на нежных полутонах песня.
Melody Gardot — Our Love Is Easy
ribchansky.com
Вы должны это попробовать! Сальса: 7 освежающих рецептов
Экология потребления: В обзоре — 7 рецептов обжигающей сальсы с манго, ревенем, арбузом, персиками, ананасом, креветками и кукурузой
1. Сальса с манго и ревенем
Базилик, огурец и ревень придают этой сальсе свежий и легкий вкус, а манго — необходимую сладость. Подавайте с чипсами,морепродуктами, салатами, тако или в качестве дополнения к курице или свинине.
Ингредиенты:
- Ревень3 стебля
- Манго (очищенный и нарезанный кубиками)280 г
- Огурец (нарезанный кубиками)0,5 шт.
- Халапеньо (очищенный от семян и мелко нарезанный)1 шт.
- Свежий базилик (нарезанный)2 ст. л.
- Оливковое масло1 ст. л.
- Чеснок (измельченный)1 ч. л.
- Красный лук (нарезанный кубиками)0,5 шт.
- Сок 1 лайма
Способ приготовления:
- Налейте в небольшую кастрюльку воды и доведите ее до кипения.
- Добавьте в воду нарезанный ревень и варите в течение 10 секунд.
- Откиньте ревень на сито и на 30 секунд опустите в холодную воду. Затем дайте воде стечь и переложите ревень в небольшую миску.
- Добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте.
- Перед подачей охладите.
2. Кукурузная сальса
Эта необычайно вкусная сальса станет отличным дополнением к бурито или тако. Но лучше всего ее вкус раскрывается в компании курицы или бурого риса.Ингредиенты:
- Зерна кукурузы (замороженные)450 г
- Красный лук0,5 шт.
- Свежая кинза0,5 пучка
- Халапеньо (очищенный от семян и мелко нарезанный)2 шт.
- Соль1 ч. л.
- Сок 1 лайма
Способ приготовления:
- Разморозьте кукурузу согласно инструкции на упаковке. Слейте лишнюю воду из кукурузы.
- В миске среднего размера смешайте все ингредиенты.
- Перед подачей охладите.
3. Пико-де-гальо
Пико-де-гальо — это удивительно полезный и вкусный соус, который даже самым обычным блюдам придает жгучий мексиканский вкус. Эта сальса отлично сочетается с чипсами, бурито и тако, а также с приготовленным на гриле мясом.
Ингредиенты:
- Помидоры6 шт.
- Листья кинзы (измельченные)2 ст. л.
- Красный лук0,5 шт.
- Халапеньо0,5 шт.
- Сок половины лимона
- Морская соль0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Помидоры, лук и халапеньо нарежьте мелкими кубиками.
- Соедините все ингредиенты и смешайте ложкой или лопаткой.
- Охладите перед подачей.
4. Сальса с креветками
Креветки, помидоры, кинза, красный лук и сок лайма объединились, чтобы создать пикантную, богатую белком сальсу. Приготовьте это блюдо для своих друзей — и удивитесь, как быстро оно исчезнет со стола.
Ингредиенты:
- Креветки (приготовленные и очищенные)450 г
- Помидоры4 шт.
- Красный лук0,5 шт.
- Халапеньо (очищенный от семян)0,5 шт.
- Листья кинзы (мелко нарубленные)2 ст. л.
- Сок 2 лаймов
- Морская соль0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Нарежьте мелкими кубиками лук, помидоры, креветки и халапеньо.
- Лук, помидоры, соль и сок лайма смешайте в миске и оставьте на 5 минут.
- Добавьте в миску оставшиеся ингредиенты.
- Уберите сальсу в холодильник как минимум на 1 час: пусть ароматы смешаются перед подачей на стол.
5. Сальса с персиками и манго
Свежий и фруктовый вкус персиков и манго идеально подходит для теплых летних дней.
Ингредиенты:
- Персики4 шт.
- Помидоры4 шт.
- Манго1 шт.
- Красный лук0,5 шт.
- Красный болгарский перец1 шт.
- Халапеньо (очищенный от семян)2 шт.
- Сок 1 лайма
- Мед1 ст. л.
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте персики, помидоры, манго, лук, красный перец и халапеньо.
- В большой миске смешайте все ингредиенты и дайте сальсе промариноваться в течение нескольких минут.
- Подавайте сальсу охлажденной.
6. Арбузная сальса
Сочная мякоть арбуза, свежий аромат огурцов и жгучий вкус перчиков халапеньо — идеальное комбо для жаркого летнего дня. Арбузная сальса хороша с солеными чипсами, тако и приготовленной на гриле рыбой.
Ингредиенты:
- Арбуз без косточек (нарезанная кубиками мякоть)2 стакана
- Огурец (очищенный и нарезанный кубиками)0,5 стакана
- Красный лук (мелко нарезанный)0,25 стакана
- Красный болгарский перец (мелко нарезанный)0,25 шт.
- Халапеньо (очищенный от семян и мелко нарезанный)0,5 шт.
- Кинза (мелко нарезанная)0,25 шт.
- Базилик (мелко нарезаный)1 ст. л.
- Мед2 ст. л.
- Сок лайма2 ст. л.
Способ приготовления:
- Смешайте в большой миске арбуз, огурец, лук, перец, кинзу и базилик.
- Добавьте мед и лимонный сок, перемешайте.
- Охладите в течение получаса в холодильнике.
- Подавайте с чипсами, тако или рыбой-гриль.
7. Ананасная сальса
Эта яркая, красочная сальса с тропическими нотками хорошо освежает в летнюю жару. Попробуйте ее в разных сочетаниях — с чипсами, тако, жареной рыбой, свининой или курицей. Это отличная закуска для летней вечеринки.
Ингредиенты:
- Мякоть ананаса (нарезанная кубиками)2 стакана
- Красный болгарский перец (нарезанный кубиками)1 стакан
- Кинза (мелко нарезанная)0,5 стакана
- Красный лук (мелко нарезанный)0,25 стакана
- Халапеньо ( очищенный от семян и мелко нарезанный)3 ст. л.
- Чеснок (измельчонный)1 зубчик
- Сок 1 крупного лайма
- Сольпо вкусу
econet.ru
Соус сальса рецепт – европейская кухня: соусы и маринады. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru