Как приготовить мексиканский соус сальса — секреты от шеф- повара. Сальса блюдо
Соус сальса: классический рецепт в домашних условиях +вариации
Мексиканская кухня нравится тем, кто любит острые блюда. Эти блюда в Мексике подают с каким-либо из соусов, приготовленных из свежих овощей с добавлением жгучего перца. Наиболее популярен и известен во всем мире соус сальса, классический рецепт и вариации которого по силам освоить даже начинающему кулинару. Однако создание этого шедевра мексиканской кухни требует внимательности и трудолюбия, так как нарушение рецептуры или технологии приготовления соуса сальсы приведет к нежелательному результату.
Особенности приготовления
Для того чтобы мексиканский соус сальса получился таким же сочным, пикантным и ароматным, как в Мексике, нужно знать и учитывать при приготовлении этого блюда несколько важных моментов.
- Основным компонентом сальсы являются помидоры. Они должны быть непременно спелыми, но ни в коем случае не скисшими и не подгнившими. Предпочтение следует отдавать мясистым плодам.
- В состав сальсы обязательно входит перец чили. На килограмм помидоров обычно берут 2–4 стручка в зависимости от того, насколько острый соус хочется получить. Исключать из состава соуса этот компонент нельзя, так как в этом случае соус будет далек от настоящего острого соуса сальсы. Если хочется чуть-чуть смягчить жгучий вкус, тщательно очищайте острый перец от семян, так как они особенно остры.
- Сегодня хозяйки с удовольствием пользуются кухонной техникой для измельчения продуктов при приготовлении каких-либо соусов. Однако если хочется сделать сальсу по классической технологии, прибегать к помощи блендера не стоит – овощи придется измельчить вручную с помощью ножа. На это уйдет немало сил и времени, но зато соус получится густым и будет обладать насыщенным вкусом.
- Помидоры, служащие основой соуса сальсы, могут иметь разную сочность, и вкус сальсы может из-за этого каждый раз быть немного разным, даже если делать соус по одному и тому же рецепту. По этой причине опытный кулинар может рискнуть и слегка отступить от рецепта, чтобы получить свой вариант соуса. Если же у вас нет достаточного опыта для таких экспериментов, рецептуру лучше не нарушать. Ведь использовав слишком много приправ, вы не добьетесь нужного аромата, а всыпав их в слишком большом количестве, перебьете вкус и аромат томатов, которые все же должны оставаться доминирующими.
- Добавляя в соус сок лимона или лайма, проследите, чтобы в блюдо не попали зерна цитрусовых.
- Перец подачей к столу соусу необходимо дать время настояться как минимум в течение часа. Стоять он в это время должен в холодильнике, иначе он быстро скиснет.
Срок годности соуса сальсы не слишком большой, поэтому делать его много не стоит: приготовьте столько, сколько точно успеете съесть за 2–3 дня.
Классический рецепт соуса сальсы
Состав:
- помидоры – 0,5 кг;
- перец чили – 1–2 шт.;
- чеснок – 3–5 зубчиков;
- репчатый лук – 100 г;
- сок лимона – 40 мл;
- свежая кинза – 50 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо вымойте помидоры. На каждом из них на той стороне, где нет плодоножки, сделайте острым ножом крестообразный надрез. Вскипятите воду и опустите в нее томаты. Бланшируйте их 2 минуты. Выньте овощи шумовкой и переложите в холодную воду – в ней они быстро остынут до комфортной температуры. Выньте томаты из прохладной воды и, потянув за уголки в районе надреза, снимите кожицу. Удалите ножом уплотнение, которое всегда бывает возле плодоножки. Томатную мякоть нарежьте ножом как можно мельче, чтобы она стала напоминать по консистенции густой соус. Переложите ее в емкость, где будет находиться соус, туда же слейте оставшийся на доске томатный сок.
- Очистите от шелухи луковицы. Лучше брать некрупные, так как очень мелко большие луковицы нарезать проблематично. Порежьте лук на очень мелкие кусочки и положите в емкость с измельченными томатами.
- Чесночные зубчики раздавите прессом, специально предназначенным для измельчения чеснока. Отправьте его к остальным компонентам.
- Влейте в соус две столовые ложки лимонного сока. Лучше всего использовать сок, только что выжатый из свежего лимона. В оригинальном рецепте вместо лимонного сока используется сок лайма, но лимонный тоже хорошо подходит.
- Помойте и очистите от семян чилийский перец. Как можно мельче порубите его ножом. Работая с перцем, защитите руки перчатками, а после тщательно вымойте руки.
- Положите перец в емкость с соусом, всыпьте в него соль и перец, перемешайте.
- Помойте и встряхните кинзу. Порубите ее ножом. Зелень – это единственный ингредиент, который не нужно нарезать очень мелко.
- Добавьте кинзу в соус, перемешайте. Уберите в холодильник, чтобы он настоялся.
Классический мексиканский соус сальса можно подавать к любым блюдам мексиканской кухни, но лучше всего он подходят к мясным блюдам или закускам, сделанным на основе мясного фарша. Для рыбы и морепродуктов лучше подойдет другая вариация этого соуса.
Соус сальса для рыбы и морепродуктов
Состав:
- помидоры – 0,35 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- перец чили – 2 шт.;
- репчатый лук – 10–15 г;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- вустерский соус – 5 мл;
- коньяк или бренди – 40 мл;
- сушеный гранулированный чеснок – щепоть;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте тонкими дольками.
- Перец очистите от семян и мелко порежьте.
- Измельчите в блендере кусочек репчатого лука.
- Растопите сливочное масло, положите в него помидоры вместе с выделившимся из них соком, перец и измельченный лук, всыпьте соль и чеснок, влейте бальзамический уксус и вустерский соус. Этот соус очень острый и вливать его нужно по каплям, чтобы не перелить. Если вы хотите получить не слишком жгучий соус, от этого ингредиента можно даже вообще отказаться.
- Подогрейте томаты с остальными ингредиентами на медленном огне в течение 5 минут.
- Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
- Влейте коньяк или бренди, перемешайте.
- Поместите на час в прохладное место.
Соус сальса, приготовленный по данному рецепту, хорошо оттеняет вкус рыбы и морепродуктов, однако получается он крайне острым.
Сальса верде
Состав:
- зеленые помидоры – 0,5 кг;
- зеленый горький перец – 100 г;
- оливки без косточек – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- лайм – 0,5 шт.;
- кинза – 20 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры помойте, промокните салфеткой, разрежьте пополам. Извлеките из помидоров семена. Мякоть нарежьте на дольки и поместите в чашу блендера.
- Помойте перец, выньте из него семена. Добавьте перец в емкость с помидорами.
- Отделите от кинзы листочки и положите их в блендер.
- Очистите лук, разрежьте на 4 части, добавьте к остальным ингредиентам.
- Всыпьте в чашу блендера оливки.
- Измельчите все ингредиенты, одновременно их перемешав.
- Перелейте соус из чаши блендера в другую емкость. Добавьте масло, мелко порубленный ножом зеленый лук. Выжмите в соус сок из половины лайма. Подсолите его и хорошо перемешайте.
- Настаивайте соус в холодильнике не менее двух часов.
Эта вариация соуса сальсы относится к итальянской кухне. Его можно подавать к столу или использовать для приготовления различных мясных и рыбных блюд.
Соус сальса – визитная карточка мексиканской кухни. Его рецепт настолько популярен, что имеет множество вариаций. Самый простой по составу и одновременно самый сложный по приготовлению – классический вариант, но и по этому рецепту, набравшись терпения, соус сможет приготовить даже начинающий кулинар.
Соус сальса - рецепт приготовления с фото
Сальса - это пряный мексиканский соус, который отлично подходит к таким блюдам, как картофельные чипсы, картофель в духовке и картофель фри, а также множеству мясных блюд. Например, с ним прекрасно будут сочетаться рибай стейк и мясо по-мексикански.
Чаще всего сальса изготавливается из отваренных и измельченных томатов и перца чили, с добавлением листьев кориандра, лука, чеснока и черного молотого перца. Если вы хотите освоить премудрости мексиканской кухни, то начинать нужно именно с этого соуса, ведь он так часто встречается в мексиканских блюдах. Сейчас я поделюсь с вами пошаговым рецептом приготовления знаменитого соуса сальса.
Соус сальса рецепт
от Максим Фролов Published: Апрель 25, 2014
- Выход: 12 персоны
- Подготовка: 10 минут
Сальса - это пряный мексиканский соус, который отлично подходит к таким …
Ингредиенты
Инструкция
- Вот, собственно то, из чего мы будем готовить: консервированные томаты, лук, свежий перец халапеньо, соль, сахар, чеснок и кинза. Еще нам понадобятся порубленные кубиками помидоры черри и зеленый перец чили - я нашел консервированную банку этих продуктов.
- Начнем готовку с нарезки лука. Нарезать его необходимо кубиками, нам не понадобится очень много.
- Загружаем кухонный комбайн консервированными помидорами вместе с соком,...
- ...выкладываем мелко порубленные помидоры черри и перец чили...
- ...и добавляем четверть стакана нарезанного лука.
- Теперь очень мелко крошим чеснок, перекладываем его в комбайн.
- Настала очередь халапеньо. Разрезаем один перец пополам...
- ...получившиеся половинки опять режем на две части...
- ...и мелко рубим перец так, как это показано на картинке ниже. Заметьте, при изготовлении соуса сальса мы не удаляем семена из перца - они придадут блюду уникальный вкус.
- Нарезанный перец мы тоже отправляем в комбайн.
- На этом этапе добавляем к овощам четверть чайной ложки сахара,...
- ...четверть чайной ложки соли...
- ...и выжимаем сок половинки лайма.
- Следующим шагом мелко рубим и загружаем в комбайн половину стакана свежей кинзы. Если вы большой ее поклонник, то можно увеличить объем и до одного стакана.
- Включаем комбайн на несколько минут, открываем его крышку и любуемся соусом, который у нас получился. Он должен выглядеть как-то так:
- На этом этапе приготовления можно и остановиться, но я пошел дальше, так как не люблю, чтобы в соусе оставались крупные кусочки овощей и остальных ингредиентов.
- Плюс ко всему я забыл добавить тмин!
- Включаем комбайн еще на несколько минут, до тех пор, пока соус не достигнет той консистенции, какую вы хотите получить. После чего перекладываем соус в красивую посуду и подаем к столу. Приятного аппетита!
povar.me
Соус сальса - простой рецепт приготовления с фотографиями
В этой статье мы расскажем, как приготовить очень вкусный мексиканский соус сальса в домашних условиях.
Подробный рецепт приготовления с фото далее
Только «скоростная» домашняя кухня имеет право на существование, кастрюли и сковородки не должны отвлекать нас от более приятных занятий.
Решив приготовить новое блюдо за 10 минут, вы играючи справитесь с этой задачей.
Соус сальса изобретен за океаном, но он прекрасно адаптировался в европейской кухне.
Соус сальса в домашних условиях — рецепт приготовления
Основные ингредиенты
- помидоры — 3 шт.,
- белый репчатый лук — 1 шт.,
- перец жгучий — 1 шт.,
- оливковое или подсолнечное масло — 30 мл,
- лимонный сок — 1 ст. л.,
- зубчики чеснока — 2 шт.,
- соль — 1/2 ч. л.,
- перья зеленого лука, укроп или петрушка.
Последовательность приготовления
1. Перечень ингредиентов напоминает обычный салат из помидоров, но сальса — это соус, принадлежащий латиноамериканской кухне. Нужны «сладкие» сорта помидоров и лука, чтобы уравновесить остроту и кислоту других продуктов. Особенно хороши розовые мясистые помидоры, а в белом луке — много сока и мало горечи.
2. Все овощи моют и выкладывают на разделочную доску. С помидоров нужно снять кожицу. Овощи бросают на 2 минуты в крутой кипяток, а потом ловят их ложкой и на 1 секунду помещают в холодную воду. Кожица будет сползать при малейшем прикосновении ножа.
3. У помидоров вырезают уплотнения, а мякоть рубят ножом, придавая ей форму мелких кубиков.
4. Помидоры кладут в салатницу, излишек жидкости сливают
5. Очень мелко рубят очищенный лук. Чем мельче кусочки, тем вкуснее будет соус. Горький и вялый лук может испортить все впечатление от блюда.
6. Еще понадобится 5-6 перьев зеленого лука, нарезка — мелкая.
7. Чеснок пропускают через пресс, мякоть горького перца режут тонким ножом. Если вас «обжигают» острые соусы, ограничьтесь половинкой стручка, но в оригинальной версии острота должна быть запредельной.
8. Соусная заправка состоит из масла, лимонного сока и зелени. Порезанный укроп или петрушку кладут на дно другой салатницы, посыпают солью.
9. Зелень заливают растительным маслом и лимонным соком. Заправка должна постоять минут пять, чтобы все вкусы пришли к «гармоничному единству».
10. Сальсу заливают лимонно-масляной заправкой, перемешивают и подают к столу.
В сезон свежих помидоров даже не хочется думать о других соусах. Сальса просто «привораживает», ведь в ней столько остроты и аппетитной свежести.
Соус сальса успешно справляется с ролью «бутербродного соуса»: отбросив претенциозные манеры, кусочки свежеиспеченного белого хлеба окунают в соусницу.
Если вы привыкли заботиться о приличиях, намазывайте соус на ломтики пресной булки.
Соус сальса можно хранить сутки в холодильнике, подавать его следует с рыбой, мясом, картофелем.
Мексиканский соус сальса — видео
Готовьте соус сальса по нашему рецепту и приятного аппетита!!!
pro-sousi.ru
Соус сальса: различные вариации
В кухне Латинской Америки существует множество аутентичных и оригинальных блюд. А чтоб эти яства не только радовали своею красотой, но и даровали едоку отменный вкус, многие произведения кулинарного искусства традиционно дополняются соусами. Они бывают самые разные. Главное, чтобы были хорошо сочетаемы с угощениями. И если вы поклонник жгучих и ярких вкусов, то соус сальса станет для вас оптимальным вариантом. Его готовят из овощей, добавляя жгучий чили. Как состряпать домашний соус сальса собственноручно, в условиях кухни – расскажем в нашей следующей статье.
Немного истории с географией
Многие считают, что сальса – зажигательный латиноамериканский танец, Конечно же, это так, но не только. Таким же образом принято именовать и острый соус родом из Мексики (а точнее, из Мезоамерики, ведь он достался нам в наследство от тамошних коренных жителей, индейцев, и имеет весь и весьма древние «доколумбовые» корни). Его можно применять в качестве кулинарного дополнения ко множеству блюд, как местных, так и общемировых. В Мексике, к примеру, где его делают издавна, соус сальса подают практически к любым продуктам – к рыбе, к мясу, овощам, его даже сочетают с яйцами. А кроме того, его и готовить просто, а все компоненты можно сегодня легко приобрести в каждом супермаркете.
Классический соус сальса
Его еще называют «красным» (salsa roja), так как в ход идут спелые помидоры. Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты: 5 томатов средних размеров, луковица (для вкуса и цвета лучше взять лиловую), 5 зубков чеснока, жгучий перец (чили) 5 стручков (по размерам они обычно небольшие), 2-3 ложки сока лайма (лимона), свежая зелень, соль, молотый черный перчик. Для людей, блюдущих фигуру: калорийность соуса сальса невысока – 59 ккал/100 граммов. К тому же все продукты натуральны, а чили и чеснок являются природными аликаментами. Так что можно спокойно есть его в больших количествах (как, собственно, это и делают многие в Латинской Америке).
Как приготовить соус сальса
- Первым шагом промываем томаты и убираем плодоножки. Также с помидоров нужно содрать кожицу. Это лучше всего получится, если вы обдадите их кипятком. Разрезаем овощи пополам, а семена вычищаем. А после рубим томаты мелкими кусочками.
- С фиолетовой луковицы снимаем шелуху и шинкуем ее кубиками мелко.
- Чесночные зубки очищаем и шинкуем их пластинками или же пропускаем через чеснокодавку.
- Стручки жгучего перца чили нужно хорошенько промыть, а затем срезать с них плодоножки. И семена тоже удаляем, чтобы избегнуть излишней горечи. Нарезаем чили тонкими полукольцами или более мелкими кусками.
- Приступаем к смешиванию соуса сальса. Выкладываем овощи в чашу. Поливаем смесь лимонным соком, можно капнуть и оливкового масла. Добавляем соль со специями.
- Зелень споласкиваем водой и шинкуем ее мелко. Выкладываем ее в емкость с овощами. Теперь осталось компоненты хорошенько перемешать до однородной структуры (если хотите - можно это сделать блендером) и убрать соус вниз холодильника, где он должен настояться около часа.
- После того готовую уже приправу можно использовать и для заправки различных блюд, и для макания в нее хлебных изделий с начинкой и без, и как самостоятельное яство. А хранить свежеприготовленный соус сальса можно не более недели.
Зеленая salsa verde
Для приготовления этого аутентичного соуса используются томатильо – небольшие зеленые помидорчики. Их возьмем полкило. А еще: 5 зубков чеснока, 100 граммов горького перца (тоже зеленого), 100 граммов оливок (без косточки), 2 луковицы (можно взять и пук зеленого), лайм, масло оливок, кинзу, соль. Следует также отметить, что в разных регионах под этим названием бытуют и различные рецепты. Так, в Италии в salsa verde добавляют и анчоусы, и каперсы. Но в данной рецептуре обойдемся пока без этих – бесспорно, не менее вкусных – ингредиентов.
Как приготовить
- Зеленые помидоры хорошенько промываем, обсушиваем, протирая кухонным полотенцем (лишняя вода нам не нужна).
- Ягоды (да-да, с точки зрения ботаники, плоды томатов являются ягодами) режем на 2 части, вынимая семечки и отрезая плодоножки.
- Горький перец зеленый промываем и срезаем плодоножку, извлекая его семена.
- Лук очищаем и режем на несколько частей.
- Зубки чеснока очищаем и рубим довольно мелко ножиком.
- Зелень (перья лука с кинзою) ополаскиваем, просушиваем. Рубим.
- Выкладываем все подготовленные ингредиенты в чашу блендера, добавляем оливки. Включаем прибор и слегка перемалываем. Но старайтесь, чтобы масса не приобрела консистенцию сметаны, а была все же с небольшими кусочками компонентов. Если у вас на кухне не имеется блендера, то можно прокрутить смесь через мясорубку.
- Затем выкладываем всю получившуюся массу в глубокую посуду и добавляем сок половинки лайма, пару ложек масла оливкового. Подсаливаем, перемешиваем. Отправляем вниз холодильника на пару часиков – пусть как следует настоится. Соус сальса «зеленый» готов к употреблению. Обычно его подают (или используют для приготовления) разных блюд, включающих рыбу и мясо, овощи. Приятного всем аппетита!
fb.ru
ингредиенты, как приготовить и хранить в домашних условиях
Сальса отличается жгучим вкусом, поэтому придется по душе тем, кто любит «перчинку». Ценили сладкого могут поэкспериментировать со вкусами и приготовить соус с мятой и лимоном. Запасливые хозяйки воспользуются способом консервации. В общем, даже самый привередливый гурман найдет для себя «правильный» рецепт.
Что это такое, калорийность, польза
Сальса — это непривычный для российского обывателя соус. Он больше напоминает баклажанную икру или аджику с кусочками овощей. При желании можно перетереть все ингредиенты в пасту, чтобы получилась однородная масса. Но традиционный рецепт предполагает мелко нарезанные, но не перетертые овощи. Овощной соус относится к низкокалорийным блюдам и несет в себе больше пользы, чем вреда.
Состав и ценность
В сальсе всего 36 ккал на 100 г. Больше всего углеводов — 7 г. Жиры составляют 0,1 г, а белки — 1,5 г. При этом стоит помнить о жгучем вкусе, поэтому вряд ли можно съесть большое количество соуса. Ценность сальсы для здоровья заключается в составе. Овощная заправка содержит витамины, жирные кислоты, микроэлементы. Подробный состав описан в таблице.
Таблица — Содержание полезных веществ в соусе сальса
Витамин С | 4 | — Укрепляет и улучшает состояние зубной эмали;— поддерживает здоровье и красоту волос, ногтей, кожи;— стимулирует иммунную систему;— улучшает кровообращение, укрепляет сосуды |
Витамин РР | 1,1 | — Стимулирует работу пищеварительной системы;— участвует в окислительно-восстановительных процессах организма;— регулирует работу нервной системы;— способствует переработке глюкозы и предотвращает сахарный диабет |
Натрий | 430 | — Поддерживает водный и соляной баланс в организме;— регулирует кислотно-щелочное равновесие;— участвует в выработке ферментов |
Калий | 270 | — Поддерживает кислотно-щелочной баланс;— благотворно влияет на нормальную работу мышц, сухожилий, суставов;— стимулирует работу мозга;— улучшает работу кровеносной системы |
Фосфор | 30 | — Укрепляет костную ткань;— участвует в построении организма;— способствует обмену углеводов;— стимулирует умственную деятельность |
Магний | 16 | — Принимает активное участие в синтезе белка на всех этапах;— нормализует функции головного мозга;— устраняет стресс и раздражительность;— улучшает работу сердца и сосудов;— повышает активность кишечника |
Кальций | 12 | — Укрепляет кости, зубы, мышцы;— участвует в синтезе белков;— выводит молочную и мочевую кислоту из мышц;— укрепляет сосуды |
Железо | 2,2 | — Повышает уровень гемоглобина в крови;— переносит кислород и тонизирует мышцы;— стимулирует работу мозга;— поддерживает иммунитет |
Также сальса в небольшом количестве содержит витамины В1, В6, А и микроэлементы — цинк, медь, селен.
Возможный вред
Сальса за счет жгучих элементов и большого количества овощей стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Под действием соуса активно вырабатывается желудочный сок, повышается аппетит, улучшается работа кишечника. Поэтому людям с хроническим гастритом, панкреатитом, болезнями печени, поджелудочной железы и другими проблемами пищеварительной системы пикантный соус противопоказан.
Также сальса повышает артериальное давление, поэтому не рекомендуется людям с гипертонией. При частом употреблении острый перец воздействует на вкусовые рецепторы языка и неба, что приводит к потере вкуса и чувствительности. Рекомендуется дозировано употреблять заправку и не злоупотреблять.
Классический рецепт соуса сальса
Особенности. Тщательно выбирайте ингредиенты для мексиканского соуса сальса. Овощи должны быть свежие и сочные. Подгнившие, деформированные, завянувшие плоды и травы не допускаются к приготовлению. Несвежесть и незрелость овощей отражаются на вкусовых качествах. Дополнительными ингредиентами могут стать болгарский перец и морковь. Они придадут аромат и яркий оттенок. Готовится сальса для начос или кукурузных чипсов.
Что понадобится:
- красные спелые томаты — 500 г;
- перец чили — одна-две штуки;
- чесночный зубчик — четыре штуки;
- лук репчатый — 100 г;
- лимонный сок или сок лайма — 40 мл;
- свежая кинза (кориандр) — 50 г;
- приправы по вкусу.
Как приготовить домашний соус сальса
- Вымойте томаты.
- С противоположной от плодоножки стороны сделайте неглубокие надрезы крест-накрест.
- Налейте в кастрюлю воды и вскипятите.
- Опустите в кипяток плоды и бланшируйте примерно две минуты.
- Налейте в емкость холодную воду, поместите томаты до остывания.
- Аккуратно снимите кожицу, начиная от надрезов.
- Вырежьте плодоножку.
- Мелко нарежьте очищенную мякоть томатов.
- Почистите и мелко порубите луковицу.
- Смешайте в емкости томатную мякоть и кусочки луковицы.
- Выдавите в смесь чесночные зубчики.
- Выжмите в заготовку лимон или лайм.
- Промойте, вычистите перец, мелко нарежьте ножом и всыпьте в соус.
- Промойте свежий кориандр, встряхните, порубите ножом, прибавьте к смеси.
- Приправьте и перемешайте.
- Оставьте в холодильнике на пару часов.
Сок чилийского перца может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек. Поэтому при нарезании овоща будьте осторожны. Рекомендуется надеть тонкие резиновые перчатки (медицинские). После нарезания помойте руки с мылом и тщательно промойте разделочную доску.
Отступая от классики
В классический рецепт можно добавлять морковь, тмин, коньяк, мяту. Разнообразные приправы и овощи оттеняют вкус, делают соус слаще или прянее.
С коньяком
Особенности. Эта разновидность сальсы хорошо сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов. Стоит помнить, что вустерский соус очень жгучий на вкус, поэтому его можно добавить в незначительном количестве или убрать из списка ингредиентов.
Что необходимо:
- томаты — 300 г;
- сливочное масло — 100 г;
- чилийский перец — две штуки;
- луковица — одна-две штуки;
- бальзамический или яблочный уксус — одна столовая ложка;
- вустерский соус — одна чайная ложка;
- коньяк — 40 мл;
- сушеный гранулированный чеснок — одна чайная ложка;
- соль.
Как приготовить
- Бланшируйте томаты пару минут.
- Очистите и нарежьте небольшими дольками.
- Почистите и тонко нашинкуйте перец.
- Очистите луковицу, мелко измельчите ножом или с помощью блендера.
- В глубокой сковороде растопите масло, снимите с огня.
- Добавьте к маслу томатную мякоть, измельченную луковицу, чесночные гранулы, посолите.
- Постепенно влейте уксус и соус.
- Поставьте на небольшой огонь и прогрейте смесь в течение пяти минут, постоянно помешивая.
- Остудите и влейте коньяк.
- Тщательно перемешайте и оставьте в холодильнике.
С оливками
Особенности. Итальянский рецепт томатного соуса сальса (по-итальянски — верде) отличается характерным зеленоватым цветом, который придают неспелые помидоры, горький перец и оливки. В истинно итальянский верде горький перец не входит. Соус готовят из оливкового масла, петрушки, анчоусов, горчицы, каперсов, луковицы, чесночных зубчиков и уксуса. Однако можно обойтись и без этих компонентов.
Что необходимо:
- зеленый томат — 500 г;
- халапеньо — 100 г;
- оливки — 100 г;
- чесночные дольки — три-четыре штуки;
- луковица — одна штука;
- луковые «перья» — один пучок;
- свежий кориандр — пять веточек;
- лайм — 1/2 часть;
- оливковое масло — одна столовая ложка.
Как приготовить
- Промойте томаты, протрите.
- Разрежьте на две половинки и выньте семена.
- Промойте перец и вычистите от семян.
- Почистите лук и разрежьте на четыре части.
- Очистите чесночные зубчики.
- Промойте зелень, просушите и разрежьте на несколько частей.
- Все подготовленные продукты сложите в чашку блендера, добавьте оливки и измельчите.
- Выложите получившуюся массу в емкость и полейте соком лайма.
- Добавьте масло и посолите.
- Оставьте в холодильнике на два часа.
Существует вариант верде, приготовленный на курином бульоне. В бульон помещаются крупно нарезанные или целые томаты, порубленный перец, чесночные зубчики и крупно порезанная луковица. Ингредиенты варятся до мягкости, а затем вместе с бульоном перекладываются в блендер и измельчаются. В конце добавляется порубленный свежий кориандр.
С манго
Особенности. Пошаговый рецепт соуса сальса с манго внесет немного экзотики на привычный стол. Чтобы манго хорошо чувствовался и придавал характерный привкус, следует выбирать чуть мягкие, спелые плоды.
Что необходимо:
- манго — одна штука;
- жгучий перец (можно взять сушеный) — одна штука;
- красные томаты — три штуки;
- луковица — одна штука;
- лимон — одна штука;
- мед — одна столовая ложка;
- оливковое масло — одна столовая ложка;
- свежая зелень (майоран, базилик, петрушка) — пучок;
- специи.
Как приготовить
- Очистите манго и нарежьте на кусочки, предварительно вынув косточку.
- Измельчите ножом томаты и луковицу.
- Смешайте ингредиенты вместе.
- В отдельную емкость поместите ложку меда и выдавите сок лимона.
- Измельчите перец и добавьте в соус.
- Приправьте и посолите.
- Влейте масло.
- Порубите зелень и добавьте к медовой смеси, перемешайте.
- Соедините смесь с нарезанными овощами, перемешайте.
- Оставьте в холодильнике примерно на час.
Сладкий
Особенности. Если сальса кажется слишком жгучей, горькой или пряной из-за перца и кориандра, то рекомендуется приготовить сладкий вариант соуса. Горький перец не понадобится (хотя, по желанию можно добавить немного чили), а вместо свежих томатов подойдут консервированные. Травы можно использовать свежие или сушеные.
Что необходимо:
- консервированные помидоры (нарезанные в собственном соку) — 700 г;
- мятная веточка — 50 г;
- базилик, укроп, петрушка — по 100 г;
- чесночный зубчик — шесть штук;
- оливковое масло — две столовые ложки;
- цедра лимона;
- молотый перец.
Как приготовить
- Если используются свежие травы, промойте и мелко порубите.
- Переложите томаты вместе с соком в глубокую миску.
- Добавьте зелень и выдавите чесночные зубчики.
- Крупно натрите цедру и прибавьте к другим компонентам.
- Посолите, поперчите.
- Добавьте масло и тщательно перемешайте.
- Оставьте в холодильнике на четыре часа.
После того как соус будет готов, переложите его в чистую и сухую стеклянную банку с плотной крышкой. Поставьте в холодильник. Хранить готовый соус сальса можно в течение трех-пяти (иногда до семи) дней. Лучше съедать раньше, пока соус не потерял аромат и полезные свойства.
Консервированный
Особенности. Хотите наслаждаться ароматным мексиканским соусом зимой? Тогда необходимо сделать «закрутку», используя самые сочные и спелые овощи. В качестве маринада выступает уксус, который придаст кисловатый привкус и сохранит свежесть овощей.
Что необходимо:
- свежие томаты — один кг;
- чилийский перец — 200 г;
- болгарский перец — две штуки;
- луковица — одна штука;
- чесночная головка — одна штука;
- 9%-ный уксус — 130 мл;
- сахар — одна столовая ложка;
- растительное масло — пять столовых ложек;
- орегано — одна чайная ложка;
- тмин — одна чайная ложка.
Как приготовить
- Промойте, вычистите и нарежьте на мелкие кусочки сладкий и чилийский перцы.
- Очистите и нашинкуйте луковицу.
- Обдайте томаты кипятком или снимите шкурку.
- Вырежьте плодоножки и нарежьте мякоть кубиками.
- Очистите и нашинкуйте чесночные зубчики.
- Смешайте измельченные продукты.
- Посолите, приправьте и перемешайте.
- Поставьте на огонь, влейте масло, уксус.
- Варите до кипения.
- Накройте крышкой и тушите минут 20, не забывая помешивать.
- Стерилизуйте с помощью пара банки и крышки, обсушите.
- Разложите соус по емкостям и закрутите крышки.
- Переверните банки, укутайте полотенцем или пледом и оставьте в темном месте на сутки.
- Уберите на хранение.
В зимнюю заготовку можно добавлять по вкусу различные приправы — свежие и сухие. Рекомендуется раскладывать заготовку в небольшие банки с расчетом на семью. В этом случае сальса после открытия не будет долго стоять и не потеряет аромат и вкус.
3 хитрости
Чтобы научиться правильно и вкусно готовить соус сальса, нужно знать и применять три кулинарных хитрости.
- Время выдержки. Рекомендуется дать настояться соусу в прохладном месте. Через два-три часа вкус будет насыщеннее и острее, чем сразу же после приготовления. Секрет заключается в том, что за это время ингредиенты полностью перемешиваются и растворяются. В конечном итоге должна получиться равномерно пикантная соленая заправка.
- Консистенция. На вопрос, какой именно густоты должен быть соус сальса, нет однозначного ответа. Все зависит от вкусовых предпочтений. Традиционная сальса не должна напоминать однородную пасту, но при этом консистенция должна быть достаточно жидкой, чтобы можно было макать чипсы или мясо. Этого можно добиться измельчением ингредиентов вручную. Если «соус с кусочками» — что-то непривычное и противоестественное, тогда можно воспользоваться блендером или миксером. Слишком густой соус разбавляется по вкусу бульоном (овощным или мясным) или водой.
- Печеный перец. Чтобы сальса получилась не такой жгучей, рекомендуется предварительно запечь стручки чилийского перца в духовке. Печь необходимо при температуре 200°С в течение десяти минут. Затем снимается кожица, и используется только мякоть. Однако настоящий мексиканский соус должен обжигать.
Хозяйки могут попробовать создать свой рецепт соуса сальса в домашних условиях. Можно экспериментировать с травами и приправами: добавлять базилик, петрушку, укроп, паприку в свежем или сушеном виде. Гурманам рекомендуется попробовать разновидности сальсы с разными блюдами: мясными, рыбными, овощными. Сальса сделает вкус насыщенным, а привычное блюдо — оригинальным.
Отзывы: «Вкусная штука!»
Такой соус я пробовала в латино-американском ресторанчике как раз с кукурузными чипсами, но теперь буду дома сама его готовить! И кстати, у нас нет кукурузных чипсов, а с кусочками лаваша, поджаренными на сухой сковородке гриль тоже очень вкусно получается!!!
Людмила, http://www.say7.info/cook/recipe/956-Salsa-salsa.html
Очень вкусный соус! Я делаю такой, только еще паприку добавляю, красную и зеленую, 2–3 штуки и немного сахара. А еще можно даже ничего не обжаривать, а сразу все ингридиенты мелко порезать, ссыпать в кастрюлю и варить без крышки помешивая час или чуть больше, пока это не будет выглядеть как соус.
Tatjana, http://www. say7.info/cook/recipe/956-Salsa-salsa.html
Вкусная штука! Делаю похожее для мексиканских блюд. Только обязательно с острым чили перцем. без него сальса не та.
dik723, http://www.koolinar.ru/recipe/view/66586
Можно процентов 60 в блендер, а остальное руками нарезать. Очень сюда хорошо кинзу добавить и чили перчик. Вкусный соус!
Варуник, http://www.koolinar.ru/recipe/view/66586
woman365.ru
Соус сальса классический в домашних условиях. Рецепт с фото
19029 просмотровОпубликовано 03.10.2016 | от adkushat |Соус сальса – визитная карточка мексиканской кухни. Классический рецепт соуса сальса включает в себя такие ингредиенты как свежие помидоры, специи, лук, лимонный сок, зелень и жгучий перец чили. Помимо классического рецепта известны и другие рецепты соуса чили, отличающиеся между собой наличием или отсутствием тех или иных ингредиентов. Несмотря на то, что наша кухня в отличие от мексиканской не такая острая, соус сальса нашим жителям понравился по вкусу.
В результате появились на свет рецепты, в которых можно увидеть огурцы, редиску, редьку. В то время как классический мексиканский соус сальса готовят из помидоров, известны и рецепты соуса на основе физалиса и фейхоа.
Интересно, что данный соус хоть и называется «соусом», на самом деле является не чем другим как дипом. Прямое предназначение дипа – дополнить вкус блюд, которые к нему подаются. Соус сальса подают к кукурузным лепешкам, чипсам начос, кесадильи, тортилье или тако. Сегодня я хочу показать вам, как приготовить соус сальса классический в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Помидоры – 500 гр.,
- Петрушка – 2-4 веточки,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Специи – черный молотый перец, кориандр,
- Острый перец чили,
- Лимонный сок – 2 ст. ложки,
Соус сальса классический в домашних условиях – рецепт
Приготовление соуса сальса начинается с подготовки помидоров. Соус сальса может готовиться на основе мелко нарезанных кубиков помидоров, так и на основе томатного пюре, полученного в результате измельчения томатов в блендере или через мясорубку. Мне больше нравится второй вариант соуса. Какой бы из видов основы для соуса сальса вы не выбрали, помидоры следует помыть и снять с них кожуру.
Процедура снятия кожицы с помидоров на самом деле очень проста. Для этого на помидорах у основания плодоножки делают два перпендикулярных надреза. После чего томаты выкладывают в миску либо кастрюлю с горячей водой и оставляют их на 10 минут. После этого воду с помидоров сливают и заливают холодной водой. Остывшие помидоры легко очищаются от шкурки после проведенных манипуляций. Очищенные от шкурки помидоры я перемолола в блендере.
Какой бы рецепт соуса сальса вы не взяли, в нем в обязательном порядке присутствует репчатый лук. Очистив луковицу от кожуры, нарежьте ее мелкими кубиками.
Помойте пару веточек петрушки или кинзы. Зелень мелко порубите.
В миску с томатным пюре всыпьте лук и петрушку.
Всыпьте в соус специи. Традиционно используются черный молотый перец и кориандр.
Соус сальса перемешайте.
Для остроты и пикантности добавьте острый перец чили. Количество перца регулируйте по своему усмотрению. Классический соус сальса должен получиться жгучим. На этот раз я использовала третью часть перца чили, освободив его от семян и мелко нарезав.
Осталось добавить лимонный сок. Так как под рукой свежего лимона не оказалось, то я взяла магазинный концентрат лимонного сока.
Вы же может взять свежий лимон, с ним соус сальса получится еще более ароматным. В конце приготовления соус посолите и перемешайте.
Классический соус сальса в домашних условиях готов. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить томатный соус с базиликом.
Рейтинг рецептов
- (4.4 /5)
- (22 Рейтинг)
www.kushat.net
Мексиканский соус Сальса рецепт классический в домашних условиях с фото и видео.
Ингредиент
Все ингредиентыАбрикосАбрикос (консервированный)абрикосовый джемАвокадоАджван зираАджикаАлычаАнанасАнанас (консервированный кусочками)Ананас (консервированный)Анис(бадьян)АнчоусыАпельсинАпельсин свежийАпельсиныАрахисовая мукаАрахисовая пастаАрбузАртишоки (консервированные)БагетБагет (для тостов)БадьянБазиликБазилик (или петрушка)Базилик (красный)Базилик (свежий)Базилик листьяБазилик сушеный по вкусуБазилик, ореганоБаклажанБаклажаныБаклажаны (для крема)Бальзамический кремБальзамический крем (для украшения)Бальзамический соусБальзамический уксусБальзамический уксус (белый, для соуса)БананБананыБанка кукурузыбанка на 1,5 литраБараний ливерБаранинаБаранина (тонкие ребра)Баранина грудинкаБаранья грудинкаБарбарисБататбедро куриноеБеконБекон или грудинка сырокопченаяБелая консервированная фасольБелое виноБелое сухое виноБелокБелокочанная капустаБелые грибы (сушеные и замороженные)Белые грибы (сушеные)Белые грибы сухиеБелый винный уксусБиойогуртблюда из фасоли стручковойБолгарский перецБолгарский перец (красный)Болгарский перчикБотва свекольнаяБрокколиБрокколи (для начинки)БрусникаБрусника (для соуса)Брусника (пареная)БрынзаБрюшки лососяБулгурБулгур (или кус-кус)БульонБульон (для крема + для пасты)Бульон (мясной или овощной)Бульон (сухая смесь)Бульон или водаБульон куриныйБульон мяснойБутербродыВанилинВанилин (и ванильный сахар)ВанильВаниль (стручковая)Ванильная эссенцияВанильный сахарВанильный сахар (для крема)Ванильный сахар или ванилин по вкусуВанильный сахар(пакетик)Ванильный стручокВанильный экстрактВареная ветчинаВареньевермишельВетчинаВешенкиВешенки (для гарнира)Взбитые сливкиВинный уксусВинный уксус (красный, для соуса)Винный уксус белыйВинный уксус красныйВиноВино белоеВино белое мускатноеВино белое сухоеВино красноеВино красное (сухое)Вино красное сладкое креплёноВиноградВишниВишняВишня (замороженная и вяленая)Вишня (замороженная, без косточек)ВодаВода (для бульона)Вода (для варки)Вода (для теста + для соуса)Вода (кипяток)Вода (холодная)Вода газированнаяВода кипяченаяВодкаВодка (черно-смородиновая)Воды (для маринада)Вустерский соусВустерширский соусГалангалГвоздикаГвоздика молотаГелевый краситель красного цветаГовядинаГовядина (вырезка)Говядина отварнаяГовяжий антрекотГовяжий бульонГовяжий бульон (или куриный)Говяжий фаршГовяжий языкГовяжье филеГовяжьи ребрышки (говядина)Говяжья печеньГолень куринаяГоловизна красной рыбыГоловка чеснокаГорбуша (филе)ГорохГорох (Нут)горох сушеныйГорчицаГорчица (дижонская)Горчица (зернистая)Горчица (зернистая, для маринада)Горчица в зернахГорчица готоваяГорчица сладкая в зёрнахГорчичная пастаГорчичный порошокГорький перецГорький шоколадГотовый рисГранатГрейпфрутГренкиГрецкие орехигрецкие орехи чищенныеГрецкий орехГречкаГречневая крупаГрибыГрибы (для начинки)Грибы (соленые валуи + сушеные моховики)Грибы белые свежиеГрибы былые сушеныеГрибы вешенкиГрибы вешенки свежиеГрибы сушенныеГрибы сушеныеГрудинка с косточкойГрудка куринаяГрудка куриная (филегруздьяГрузинская аджикаГрушаГрушиДайконДжем (абрикосовый)Джем (или варенье разных цветов)Джем (клубничный)Дижонская горчицаДрожжевое тестоДрожжиДрожжи (живые, для теста)Дрожжи прессованныеДрожжи свежиеДрожжи сухиедрожжи сухие «саф-момент» - ФранцияДрожжи сухие активныедушистый перецдушистый перец горошкомДушистый перец-горошекДыняЕжевикаЖелатинЖелтые (белые) горчичные семенаЖидкий дымЖирЖир курдючныйЗамороженный зеленый горошекЗеленая фасольЗелёные помидорыЗеленый горошекЗеленый горошек замороженныйЗеленый лукЗеленый соус сальсаЗеленый чайЗеленьЗелень (для бульона)Зелень (для подачи)Зелень (для украшения)Зелень (лук зеленый, мелисса, салат)Зелень (петрушка и базилик)Зелень (петрушка, базилик)Зелень (сухие укроп и петрушкаЗелень (укроп, кинза и петрушка)зелень (укроп, петрушка,базилик)Зелень и приправызелень петрушкиЗелень пучекЗелень сельдереязелень укропа, зеленый лук, перец черный молотый, соль по вкусу.Зелень, соль, перец по вкусуЗернистая горчицаЗираЗира (кумин)Зонтик укропаЗонтики укропаЗубчик чеснокаЗубчики чеснокаИзмельченный имбирьИзмельченный сухой красный стручковый перецИзюмИкра ТобикоИмбирьИмбирь (корень)Имбирь (молотый)ИндейкаИтальянские травы в маслеЙогуртЙогурт (или сметана)йогурт (можно сметану)Йогурт (натуральный)Йогурт греческийЙогурт десертныйКабачкиКабачки (средние)КабачокКаенский перецКакаоКакао (для теста + для глазури)Какао-порошокКакао-порошок по вкусуКальмарКальмарыКамбала (черноморская)канапеКаннеллониКаперсыКаперсы (с рассолом)Каперсы маринованныекапустаКапуста белокочаннаяКапуста квашенаяКапуста китайскаяКапуста краснокочаннаякапуста свежая белокачаннаяКапуста цветнаяКарамелизованная вишняКардамонКардамон зеленыйКарриКарри (листья)КартофельКартофель (для начики и соуса)Картофель (отваренный в мундирах)Картофель отварнойКартофельное пюрекартошкаКатофельКатыкКафский лаймКвас хлебныйКедровые орехиКедровый орехКедровый орех (очищенный)КетчупКефирКешьюКивиКизилКилькаКинзаКинза (для украшения)Кинза (кориандр)Кинза (кориандр) свежаяКинза(кориандр) пучокКинза(свежая)Кинза, пучокКинза, укроп, петрушкаКислое молокоКкрахмалКленовый сироп (или мед)Клетчатка пшеничнаяКлубни картофеляКлубникаКлубника (для украшения)Клубника (замороженная)Клубника (протертая с сахаром 1:1)КлюкваКозий сырКокосКокосовая стружкаКоктейль из морепродуктовКолбасаКолбаса (пепперони)Колбаса варенаяКолбаса копченаяКонсервированная кукурузаКонсервированная фасольКонсервированные ананасыКонсервированные персикиКонсервированный перец чилиКонфеты M&M'sКончик жгучего перцаКоньякКоньяк, ром, ликер (по желанию)Копченый беконКорейка свиннаяКорень имбирякорень петрушкиКорень сельдереякорешки хренаКориандрКориандр (семена)Кориандр в зернахКориандр молотыйКориандр(кинза) листья пучоккорицаКорица (молотая)Корица палочкаКорица, сахар, соль по вкусуКорицы палочкиКоричневые (черные) горчичные семенаКоричневый сахарКорнишоныКороткоплодный огурецКости говяжьиКофе (молотый, для посыпки)Кофе крепкийКофе молотыйКофе растворимыйКофе свежесвареныйКрабовые палочкиКрасная и черная смородинаКрасная консервированная фасольКрасная рыбаКрасное виноКрасный болгарский перецКрасный винный уксусКрасный лукКрасный молотый перецКрахмалКрахмал (по 1 ст.л. в посыпку и творог)Крахмал (разбавленный)Крахмал картофельныйКрахмал кукурузныйКреветкиКреветки (крупные)Креветки королевскиеКреветки очищенныеКресс-салатКролик (филе)крупа геркулесКрупа гречневаяКрупа маннаякрупа овсянаяКрупа перловаякрупа рисоваяКрупный крыжовниккрыжовникКрылышки куриные (крупные)КукурузаКукуруза консервированнаякукурузная крупаКукурузные палочкиКукурузный сиропКуминКумин (зира) молотыйКунжутКунжутное маслоКупиная грудкаКурагаКурдюкКуриная грудкаКуриная грудка (филе)куриное мясоКуриное филеКуриные желудкиКуриные сердцаКуриный бульонКуриный бульон (или вода)куриный окорочек копченыйКуриный фаршКурицаКурица (для бульона)КуркумаКэробЛавашЛавровы листЛавровый листЛавровый лист, перец горошком, гвоздикаЛаймЛайм (для украшения)Лайм листьяЛайм сокЛапшаЛапша (домашняя армянская)Лапша яичнаяЛедЛемонграссЛепестки розЛепешка (пшеничная, диаметром 25 см)Ликер "Амаретто"Ликер кофейныйЛимонЛимон (для подачи)Лимон (лайм)Лимон+траваЛимонная кислотаЛимонная траваЛимонное соргоЛимонный сокЛимонный сок (для крема)лимонный сок (по вкусу)Лимонный фрешЛимоныЛисичкиЛист лавровыйЛистики базиликаЛистики мятыЛистовой салатЛисточки мятыЛистья базиликаЛистья вишниЛистья лаймаЛистья салата (айсберг, рукколу, латук, лоло россо)Листья сельдереялистья смородиныЛистья хренаЛистья чёрной смородиныЛососьЛосось слабосоленныйЛосось хвостЛстья салатаЛукЛук (крупный)Лук (репчатый)Лук говсанскийЛук зеленыйЛук зеленый перьяЛук зеленый, зеленьЛук зеленыыйЛук красныйЛук красный репчатыйЛук крымскийЛук порейЛук репчатыыйЛук шалотЛук-порейЛук-порей (белая часть или репчатый)Лук-порей стебельЛук-порей стеблиЛук-сибулетлуковая шелухалуковицаЛуковица(лук репчатый)Луковый порошокЛюбая приправа для свининыМайонезМайонез (домашний)Майонез (соевый)МайоранМайоран стеблиМакМакаронные изделияМакароныМалинаМалина свежаяМангоМангольдМандариныМанкаМанная крупаМаргаринМаргарин (размягченный)МаринадМаринованная свеклаМаринованные шампиньоныМаринованный огурецМаскарпонеМаслиныМаслины без косточекмасломасло (для смазки)Масло грецкого орехаМасло для жаркиМасло кокосовоеМасло кунжутноеМасло кунжутное (или оливковое)Масло оливковоеМасло оливковое (для заправки)Масло оливковое (первого отжима, для теста и соус)Масло оливковое по вкусуМасло ореховоеМасло подсолнечноемасло подсолнечное рафинированноеМасло растительноеМасло растительное (без запаха)Масло растительное (для жарки)Масло растительное (для фритюраМасло сливочноеМасло сливочное (для соуса)Масло сливочное (для теста + для ганаша)Масло сливочное (для теста + для карамели)Масло сливочное (для теста + для крема)Масло сливочное (для теста + смазывания)Масло сливочное (размягченное)Масло сливочное (растопленное)Масло топленоемаслята консервированныеМацониМацони (для подачи)МедМед (для маринада)Мед (для соуса)Мелкая морская сольМидииМиндальМиндаль (арахис или фундук в сахаре)Миндальная мукаМиндальные лепесткиМиндальные орехиМиринМолокоМолоко (для крема)Молоко (или вода)Молоко козьеМолоко кокосовоеМолоко коровьеМолоко коровье (0,5%)Молоко коровье (3,5%)Молоко коровье (в тесто и сироп)Молоко коровье (для соуса)Молоко сгущенное (банкаМолоко сгущеноеМолотая паприкаМолотые семена сельдерея с сольюМолотые сухариМолотый имбирьМолотый кориандрМолотый перецМолотый черный перецМолотый чеснокМорковка по-корейскиМорковьМорковь (крупная)Морковь молодаяМороженоеМороженое (шоколадное)мороженое(любое на ваше усмотрение)Морс (клюквенный)Морская рыбаМорская рыба (красная)Морская рыба (филе)Морская соль, свежемолотый черный перецМорская соль, черный свежемолотый перецМорские гребешкиМоцареллаМукаМука (для крема)Мука (для соуса)Мука (из мягких сортов пшеницы)Мука белая пшеничнаяМука кукурузнаяМука пшеничнаяМука ржанаяМука цельнозерноваяМускатный орехМускатный орех молотыйМякоть маракуйиМясное филеМясной бульонМясной фаршМясные говяжьи косточкимясомясо курицыМясо птицыМятаМята (для украшения)Мята по вкусуМята свежаяМята стеблиМята сушенаяМята сушеная по вкусуНайджеллаНатертый сырНутОвощиОвощной бульонОвощной бульон (или вода)Овсяное печеньеОвсяные хлопьяОгурецОгурец (средние)Огурец маринованныйОгурец свежийОгурец соленыйОгурец соленый (или маринованный, для подачи)Огуречный рассолОгурцыОгурцы соленыеОкорок свинойокорок свиной копченыйОкунь морскойОкунь речнойОливкиОливки (зеленые и черные, без косточек)Оливки банкаОливки без косточекОливки зеленые консервированныеОливки черныеОливковое или подсолнечное маслоОливковое маслоОливковое масло (по вкусу)Оливковый майонезОпятаОпята (маринованные)ОреганоОрегано сушеный по вкусуОрехОрех грецкийОрех мускатный молотый по вкусуОрехиОреховый соусОсетрОстрая паста чилиОстрый перецОстрый перец халапеньоОстрый соусосьминогОтварной говяжий языкОурцыПакетик ванильног сахараПакетик ванильного сахараПакетик кокосовой стружкиПанировочные сухариПаприкаПаприка (сладкая молотая)Паприка (сладкая)Паприка красная сладкаяПаприка молотоаяПармезанПармезан (или любой твердый сырПастаПаста (лингвини)Паста (мелкая)Паста (тальятелле)Паста (феттучине)Паста для лазаньиПаста перечная том-ямПаста томатнаяПатиссоныПатокаПекинская капустаПектинПельмени домашниеПере болгарскийПере черный горошекПерепелиные яйцаПерецПерец (розовый горошком)Перец (черный и красный)Перец болгарскийПерец болгарский (для начинки)Перец болгарский (красный и желтый)Перец болгарский (разноцветный)Перец болгарский желиыйПерец болгарский красныйПерец болгарский цветнойперец горошкомПерец горькийПерец душистый горошкомперец душистый, лавровый лист, перц черный молотый, соль по вкусуПерец жгучий свежийПерец желтый сладкийПерец зеленыйПерец кайенскийПерец красныйПерец красный молотыйперец молотыйПерец сладкийПерец сладкий желтыйПерец сладкий красныйПерец халапеньоПерец черныйПерец черный (горошком)Перец черный (молотый, начинкаПерец черный горошекПерец чёрный горошкомПерец черный молотыйПерец черный молотый по вкусуПерец чилиПерец чили красныйПерец чили молотыйПерец чили(свежий)Перловая крупаПерсикПерсик (в сиропе)Персик (консервированный)Персикиперсики консервированныеПерчик чили зеленыйПетрушкаПетрушка (корень)Петрушка (листья)Петрушка (пучек)Петрушка пучокПетрушка рубленнаяПетрушка свежаяпетрушка, укроп, листья вишни (можно смородины)Печень куринаяПеченье (бисквитное)Печенье ванильноеПеченье савоярдиПивоПиво (светлое)Пищевой краситель по желаниюПлоды сухого кориандраПлоды сухого тминаПовидло яблочноеПодберезовикиПодсолнечное маслоПомидорПомидорыПомидоры (в собственном соку)Помидоры (или томатная паста)Помидоры в сокуПомидоры консервированныеПомидоры консервированные или томатная пастаПомидоры консервированные с сокомПомидоры красныеПомидоры черриПорошок КарриПриправа "Вегетта"Приправа "Итальянские специи" по вкусуприправыприправы (по вкусу)Прованские сухие травкиПрованские травыПрованские травы сушеныеПряностиПряности для курицыПряные колбаскиПряные травыПтицаПучок петрушкиПучок петрушки и укропаПшеничная мукаПшённая крупаПшеноРазрыхлительРазрыхлитель тестаРаковые шейкирапанРассол (огуречный)Рассол (от любых солений)Растительное маслорастительное масло (для жарки)Растительное масло (для фритюра)Растительное масло для обжариванияРебра бараньиРедисРедис (для украшения)РепаРепчатый лукРикоттаРисРис (отварной)Рис басматиРис быстрого приготовленияРис длиннозёрныйРис круглозерныйРисовая бумагаРисовое сладкое виноРисовый уксусРозмаринРозмарин по вкусуРомРостки соиРубленные ядра грецких ореховРубленый чеснокРукколаРыбаРыба красная (кижуч)Рыба сибасРыбные консервыРыбный бульонРыбный соусСайра (консервы)СалатСалат "Айсберг"Салат (латук, кучерявый салат)Салат корнСалат корн (для подачи)Салат миксСалат романоСалат фриссе (для подачи)Салат-латукСалатная смесьСалосало или беконСало курдючноеСало свиноеСалямиСарделькиСахарСахар (в тесто, начинку и сироп)Сахар (в тесто, посыпку, творог и безе)Сахар (для крема + для безе)Сахар (для крема)Сахар (для соуса)Сахар (для теста + для карамели)Сахар (для теста + для начинки)Сахар (для теста + для соуса)Сахар (начинка)Сахар (тесто)Сахар (тесто+карамель)Сахар (шарики + тесто + глазурь)сахар белыйСахар белый кристаллическийСахар ванильныйсахар или сахарная пудраСахар коричневыйСахар коричневый мягкийСахар по вкусуСахар тростниковыйСахар-песокСахарная пудраСахарная пудра (для теста + для крема)Сахарная пудра(по вкусу)Сахарный сиропСвежая зеленьСвежая или свежемороженая клубникаСвежая клубникаСвежая малинаСвежая рубленная петрушкаСвежая семгаСвежая телячья вырезкаСвежемолотый черный перецСвежие шампиньонысвеклаСвекла (листья)Свекла (небольшая)Свекла отварнаяСвиная ногаСвиная шейкаСвининаСвинина (корейка без кости)свинина с косточкойсвинная рулькаСвиное салоСвиной фаршСвиные лопаткиСвиные почкиСвиные ребрышкисгущенкаСгущенное молокоСельдерейСельдерей (корень)Сельдерей (небольшой корень)Сельдерей (стебель)Сельдерей зеленьСельдерей корневойСельдерей пучокСельдерей стеблисельдьСельдь (соленая)сельдь или филе селедкиСемгаСемга (филе без кожи)Семга копченаяСемена горчицыСемена кориандраСемена куминаСемена укропаСемечкиСемечки (необжаренные)Семечки очищенныеСкумбрия (охлажденная)Слабосоленая семгаСладкий красный болгарский перецСладкий перецСливасливкиСливки 20%Сливки 20-22%Сливки 33%Сливки 35%Сливки 35% ныеСливки взбитыеСливки жирныеСливки молочныеСливки молочные (22%)Сливки молочные (30%)Сливки молочные (33%)Сливки молочные (35%)Сливки молочные (начинка)Сливки молочные (не менее 30%)Сливочное малоСливочное маслосливочное масло(для смазывания блинчиков)Сливочное мороженоеСливочный сыр / маскарпонесливыСливы или алычаСлоеное тестоСмесь для говяжьей подливысмесь перцевСмесь прованских травСмесь пряностейСмесь салатов (айсберг и радиччо)СметанаСметана (10%)Сметана (20%)Сметана (в творог)Сметана (в тесто)Сметана (для заправки)Сметана (для подачи)Сметана (для теста + для глазури)Сметана (жирная)Сметана (нежирная)Сметана по вкусусмородина краснаяСмородина чернаяСодаСода пищеваяСоевый соусСоевый соус (для маринада)Сок апельсина или лимона (или вода)Сок апельсиновыйСок имбиряСок лаймаСок лимонаСок лимонныйСок свекольныйСок томатныйСоленые или маринованные огурцыСоленые каперсыСоленые огурцыСоломка соленаяСольСоль (морская)Соль (тесто)Соль морская (щепотка)Соль по вкусусоль щепоткаСоль, белый перец (молотый)Соль, красный и черный перецсоль, красный молотый перец по вкусуСоль, молотый черный перецСоль, переусоль, перецсоль, перец ( по вкусу)Соль, перец (по вкусу для маринования грибов)соль, перец и специи по вкусуСоль, перец черный молотыйСоль, перец, аджикаСоль, перец, базилик (по вкусу)Соль, перец, зелень (по вкусу)Соль, перец, лавровый листСоль, перец, сахарСоль, перец, специиСоль, перец, специи (зира. имбирь)Соль, перцСоль, приправыСоль, сахарСоль, сахар, перецСоль, сахар, уксусСоль, специиСоль, специи, черный молотый перецСосискиСосиски копченыеСоус барбекюСоус вустершерскийСоус горчичныйСоус демиглазСоус для барбекюСоус для пастыСоус йогуртныйСоус Кимчи (или аджика)Соус кисло-сладкий (азиатский)Соус маринарСоус наршараб (для подачи)Соус пестоСоус песто (из базилика)Соус песто россоСоус соевыйСоус табаскоСоус табаско красный по вкусуСоус тайскийСоус томатныйСоус томатный («Неаполитано»)Соус унагиСоус цезарьСоус чилиСоуса адобоСпагеттиСпаржа белаяСпаржа зеленаяСпаржевая фасольСпецииСпеции (по вкусу)Специи (уцхо-сунели)Специи для маринадаСпеции, зеленьСпеции, сольСтебель сельдерееяСтебель сельдереяСтейк свежего тунцаСтручковая фасольСтручковый горох (или замороженный горошек)Стручковый острый перецСудакСузьмаСулугуниСумахСумах по вкусуСухари панировочныеСухари панировочные (для обвалки заготовок)Сухари панировочные (молотые)СухарикиСухое белое виноСухой измельченный чеснокСушеная гвоздикаСушеная петрушкаСушёные грибы шиитаке (или белые)Сушеные помидорыСушеный базиликСушеный ореганоСушеный чеснокСырСыр («Эдам»)Сыр (Гауда или Российский)Сыр (грюйер)Сыр (для начинки)Сыр (рассольный)Сыр (твёрдый)Сыр адыгейскийСыр имеретинскийСыр маскарпонеСыр моцареллаСыр ПармезанСыр пармезан по вкусуСыр плавленый (пастообразный)Сыр плавленый (шоколадный)Сыр рикоттаСыр Сен-мор ТуренСыр сливочныйСыр сливочный (мягкий)Сыр сливочный (Филадельфия или альметте)Сыр сулугуниСыр твердыйСыр твердых сортовСыр твордыйСыр тертыйСыр фетасыра Дор блюСыровяленое мясоСырокопченый беконсырые семечкиТархунТвердый сырТворогТворог (12%)Творог (9%)Творог (деревенский)Творог (домашний, жирный)Творог (жирность до 9%)Творог (жирный, домашний)Творог (обезжиренный)Творог (средней жирности)Творожная массаТворожный сырТелятинаТелятринаТёмное пивоТемный шоколадТеплая водаТеплая кипяченая водаТертый мягкий сырТертый пармезанТертый сырТертый сыр моцареллаТертый сыр пармезанТесто слоеноеТесто филоТигровые креветкиТимьянТимьян свежий по вкусуТимьян стебельТминТмин (молотый, начинка)Тмин (семена)томатная пастаТоматный сокТоматный соусТоматный соус/пастаТоматыТоматы в собственном сокуТоматы в собственном соку (или свежие)Томаты вяленыетоматы зеленыеТоматы консервированныеТопленое маслоТортильяТофуТофу шёлковыйТравы прованскиеТравы свежиеТрескаТреска (филе)ТунецТунец (консервированный)Тунец (обжаренный на гриле)Тунец в собственном сокутушенкаТхина (кунжутная паста)ТыкваТыква (пюре)Тыквенное пюреТыквенные семечкиУкропУкроп (зонтик)Укроп (зонтики)Укроп по вкусуУкроп рубленныйУкроп, петрушкаУксусУксус (рисовый или яблочный)Уксус (яблочный или винный)Уксус 6%Уксус 9%Уксус бальзамическийУксус белыйУксус белый винныйУксус винныйУксус винный белыйУксус столовый (70%)Уксус столовый (9%)Уксус яблочныйУксусная кислота 70%Уксусная эссенцияУстричный соусУтиная грудка с кожейУтиные окорочкаУткаУтка (охлажденная)ФаршФарш говяжийФарш куриныйФарш мяснойФарш мясной (начинка)Фарш мясной (свинина + телятина)Фарш мясной (свинина/говядина)Фарш рыбныйФарш свинойфасольФасоль (белая)Фасоль (белая, консервированная)Фасоль (красная)Фасоль (красная, консервированная)Фасоль белая в банкеФасоль в соусеФасоль консервированнаяФасоль стручковаяФасоль стручковая (для гарнира)Фасоль стручковая (молодая)ФенхельФенхель (семена)Фетафиле (курица или индюк)Филе белой рыбы (сайда, треска или судак)Филе красной рыбыФиле куринноеФиле куриноеФиле окуняФиле рыбыФиле свиноеФиле судакаФиле щукиФисташки обычныеФранцузская горчицафруктыфрукты любыеФрукты, сухофрукты, орехи по вкусуФундукХлебХлеб (бородинский)Хлеб (цельнозерновой)Хлеб (чипсы, для украшения)Хлеб белыйХлеб белый (сухой, измельченный)хлеб ржанойхлебная крошкаХлопья миндальныеХмели-сунелиХренХрен (листья)Хрен (по желанию)Хрен (сливочный, для заправки)Хрен сливочныйЦедра апельсинаЦедра апельсина (по желанию)Цедра апельсиноваяЦедра лаймаЦедра лимонаЦикорийцукатыЦукаты апельсиновыеЦукиниЦукини (баклажан)Чай крепкий горячийЧерешкиЧерешняЧерникаЧерносливЧернослив без косточекЧёрный кардамонЧерный молотоый перец по вкусуЧерный молотый перецЧерный перецЧерный перец горошкомЧерный перец горошком по вкусуЧерный перец горошком, специи, приправыЧёрный перец-горошекЧерный шоколадЧерриЧерри (для гарнира)Черри (для украшения)Черри (сушеные)Чеснокчеснок (зубчик)Чеснок зубчикиЧеснок, укроп, петрушкаЧесночные стрелкиЧесночный порошокЧечевица зеленаяЧечевица зелено-коричневаяЧечевица краснаяЧиабаттаЧилиЧили (для соуса)Чили (для украшения)Чили (порошок)Чили (свежий)Чили (хлопья)Чили зеленыйЧили-пастаЧипсыШампиньоныШампиньоны (небольшие)Шампиньоны маринованныеШафранШафран жилкиШейка свинаяШиитакеШнитт-лукшоколадШоколад белыйШоколад горькийШоколад горький (70-75%)Шоколад молочныйШоколад темныйШоколадные каплиШпинатШпинат (листья)Шпинат пучокЩавельЩепотка солиЭкстракт ванильныйЭстрагон (тархун)Эстрагон стебельЭстрагон сушеный по вкусуЭстрагоновый уксусЯблокиЯблоки (кислые)Яблоки (небольшие)Яблоки (с кислинкой)Яблоки зеленыеЯблокоЯблоко зеленоеЯблочный или винный уксусЯблочный осветленный сокЯблочный сокЯблочный уксусЯблочный уксус 9%ЯгодыЯгоды (для заполнения тарталетки сверху крема)Ягоды (для соуса)Ягоды (для украшения)Ягоды (смородина, земляника, малина)Ягоды годжиЯдра грецких ореховЯичные желткиЯичные желтки (для крема)Яичный белокЯичный желтокЯичный порошокЯйцаЯйца куриныеЯйца куриные (для обмакивания заготовок)Яйца куриные (для теста + для смазывания)Яйца куриные (для теста + для шариков)Яйца перепелиныеЯйцоЯйцо куриноеЯйцо перепелиноеЯйцо цесаркиЯйцо(белки)Яйцо(яичный белок)яцйо
dinne.ru