5 главных блюд словацкой кухни. Савиче блюдо


Севиче из рыбы - Дело вкусa

До меня теперь только дошло, что  блюда, которое стало для мня открытием века, у нас в журнале, оказывается, нет! Как недвусмысленно следует из заголовка поста, речь идет о севиче из рыбы.Когда я впервые попала в Южную Америку вообще и в Аргентину в частности, - дело было в 2001 году, как раз начало века! -  среди традиционной фуршетной пестроты  на пpиемах, коктейлях и прочих "пати" внимание мое привлекла холодная закуска, которую подавали либо в створках ракушек, либо в маленьких стаканчиках с ложечкой или вилочкой. Когда я ее попробовала, то готова была схватить официанта за рукав, чтобы не уходил, и, жмурясь от наслаждения, опустошать одну за другой ракушки с подноса.Естественно, поинтересовалась, что за зверь. В ответ слышу, как само собой разумеющееся: севиче!  Я и слова-то такого не знала, не говоря уже о том, что понятия не имала, из чего и как это чудо приготовлено. Потом у меня появилась домработница-перуанка, она-то мне в деталях  рассказала и показала, как готовили севиче y нее на родине, в  г. Трухильо, на берегу Тихого океана. А поскольку еда эта изначально перуанской считается, то мне оставалось только мотать все на ус.А в Чили широко распространено севиче из лосося. Вкус, конечно, другой, но тоже абсолютно прекрасный! И поскольку большинству из нас свежая морская рыба недоступна, то  вариант с лососем - как раз то, что надо! Если нет кинзы, в данном случае без сомнения подойдет  укроп.

Итак, севиче из рыбы.

- Филе свежей морской рыбы с плотной белой мякотью или лосося нарезаеть небольшими кубиками (~1х1 см)  или пластинами под углом 45°, сложить в стеклянную или фарфоровую посуду. Посолить.

- Луковицу (лучше фиолетовую) нарезать "перьями", сложить в дуршлаг, посыпать солью (лучше крупной), а можно и сахаром. Помять рукой до выделения cока. Оставить на пару минут, промыть под струей холодной воды, хорошо отжать и добавить к рыбе. Перемешать.

- Мелко нарезать острый перчик (рокото, чили), добавить к рыбе.

- Залить соком лайма так, чтобы все кусочки, если их слегка уплотнить, были покрыты маринадом.

- Поставить на холод на +/-час. Посмотрите, как к этому времени изменился цвет и вид лосося.

- Перед подачей откорректировать соль и остроту, посыпать обильно грубо нарезанной кинзой. Подавать на аперитив или на закуску.

Расчет идет по 100 г на порцию. Я могу спокойно с двойным  количеством справиться, но тогда это весь обед - потом уже ни горячего, ни десерта.Рыба маринуется без кинзы, ее добавляют непосредственно перед подачей.Очень нарядно получается, если смешать два сорта рыбы - красную и белую.Еще севиче делают из морепродуктов - гребешков, осьминога, креветок...

Жарким летним днем нет ничго прекраснее! А если еще под писко-сауэр.... *закатила глаза в полу-обмороке*

trio-mia.livejournal.com

Рецепт севиче из рыбы и морепродуктов от шеф-повара клуба Catch на Пхукете

Рецепт севиче из рыбы и морепродуктов

Рецепт севиче из рыбы и морепродуктов

Sasha Durakovic , шеф-повар ресторана и ночного клуба Catch Beach Club, имея большой опыт работы в элитных ресторанах на морских курортах, прекрасно умеет обращаться с морепродуктами и рыбой.  Севиче, визитная карточка перуанской и мексиканской кухонь, обрело новую интерпретацию, благодаря смеси южно-американских и тайских продуктов.

Севиче из сырой рыбы, приправленное соком лайма и перчиком чили, прекрасно освежает в летний день, а на Пхукете всегда лето! Приготавливая севиче дома, помните, что рыба и морепродукты должны быть первой свежести, потому что второй свежести для рыбы не существует.

Рецепт севиче из рыбы и морепродуктов (4 порции)

Салат для севиче:
  • по ½   красного болгарского перца 3-х цветов (красный, желтый, зеленый),
  • 1 луковица шалота,
  • ½ авокадо,
  • 6 веточек кориандра (кинзы),
  • сегменты одного лайма.
Заправка для севиче:
  • 250 мл сока лайма (половину отложить для маринада),
  • 5 крупных перца чили зеленого цвета,
  • 1 ст.л. пальмового сахара,
  • 1 ст.л. рыбного соуса,
  • 1 зубчик чеснока,
  • оливковое масло по вкусу,
  • свежесмолотый черный перец на кончике ножа.
Смесь для севиче:
  • 100 г свежего лосося,
  • 100 г свежего тунца,
  • 100 г свежей белой рыбы (морской окунь или сибас),
  • 100 г сырых креветок,
  • 100 г кальмаров.

Способ приготовления севиче из рыбы и морепродуктов

  1. Мелко нарезать все ингредиенты для салата кубиками, лайм очистить от кожуры и пленок. Рецепт севиче из рыбы и морепродуктов. Первый этап

    Рецепт севиче из рыбы и морепродуктов. Первый этап

  2. Креветки очистить и разрезать вдоль пополам. Рыбу порезать маленькими кубиками, в кальмаров очистить от пленок и нарезать тонкими полосочками. Замариновать в соке лайма (125 мл) на 3 минуты. Рецепт севиче из рыбы и морепродуктов. Второй этап

    Рецепт севиче из рыбы и морепродуктов. Второй этап

  3. Смешать в блендере до однородной массы чили-перец (предварительно лучше вынуть семена, а то будет слишком остро), оставшийся сок лайма, чеснок, пальмовый сахар, и рыбный соус. Рецепт севиче из рыбы и морепродуктов.Третий этап

    Рецепт севиче из рыбы и морепродуктов.Третий этап

  4. Отжать рыбу и морепродукты, перемешать с салатом и соусом, заправить оливковым маслом и посыпать свежесмолотым черным перцем. Выложить севиче из рыбы и морепродуктов горкой на тарелки и украсить веточками свежего кориандра (кинзы). Рецепт севиче из рыбы и морепродуктов. Четвертый этап

    Рецепт севиче из рыбы и морепродуктов. Четвертый этап

 

 

gidphuket.ru

5 главных блюд словацкой кухни / theSlovakiaTimes.com

Словацкая кухня рождается из сочетания молока, картофеля, капусты и их разнообразных производных. Ну и конечно, нельзя забывать о мясе.

Ниже мы собрали для вас пять главных символов словацкой национальной кухни.

1. Смалец со шкварками

Один из самых простых "аперитивов" перед едой - бутерброды со смальцем. Смесь из жира, вытопленного из свиного или гусиного сала, и шкварок (а также специй, чеснока или лука) - абсолютно простая, но очень вкусная вещь. Подается обычно в небольших плошках для намазывания на хлеб. "Секретный рецепт" у каждого повара свой, поэтому закуску стоит пробовать в разных заведениях. Чего не стоит делать, так это заведомо отказываться от пробы под предлогом "жирности" - поверьте, это вкусно.

Смалец со шкварками

depositphotos(с)ajafoto

2. Чесночная полёвка

Полёвка - похлёбка - в словацкой кухней одно из главных блюд. Она может быть какой угодно - мясной, овощной, крупяной, но одной из самых простых и элегантных является "полёвка чеснакова". В ее основном составе - бульон, мука, сливки, специи и собственно, чеснок. А дальше могут быть вариации - от грибов и картофеля до фенхеля.

Чесночная полёвка

depositphotos(с)vankad

3. Галушки

Это блюдо можно найти в словацких заведениях сразу в нескольких вариациях. Самые знаменитые - с брынзой, это словацкий эквивалент суши для японцев, пиццы для итальянцев или фиш-энд-чипс для англичан. Их изготавливают из картофельного теста, смешанного с овечьей брынзой и подают с обжаренным свиным салом, запивая пахтой или простоквашей. Фанаты галушек с брынзой ежегодно съезжаются в в горную крепость Турецка у подножия Велькой Фатры на чемпионат мира по их приготовлению и поеданию. Но на наш вкус, самые волшебные галушки - это страпачки (смесь галушек, квашеной капусты и обжаренных кубиков копченого сала). 

Галушки

depositphotos(с)phb.cz

4. Жареная утка с тушеной капустой

Без жареной утки с капустой не обходится меню практически любого словацкого заведения с национальной кухней. Капуста к птице может идти квашеная, жареная, тушеная - бело- или краснокочанная. Еще одна вариация на тему - фаршированная утка с капустой. Основа фарша - рис, к нему добавляются грецкие орехи и специи. Частый спутник птицы с капустой - кнедлики, обычные или картофельные. Кстати, Бранислав Кризан, шеф-повар отеля Matyšák в Братиславе, советует: для того, чтобы утка получилась золотистой, при жарке ее нужно поливать не соком от жарящегося мяса, а молоком.

Жареная утка с кнедликами и тушеной капустой

depositphotos(с)ajafoto

5. Скалицкий трдельник

И на десерт - трдельник, трубочки из теста, запеченные на трдло (деревянном вертеле) на открытом огне и посыпанные сахаром или корицей. Скалицкий трдельник – это выпечка с грецкими орехами, которые изготавливают по традиционной рецептуре монастырской кухни. В октябре 2007 года скалицкий трдельник стал первым словацким продуктом питания, получившим охранную марку Евросоюза. Кстати, ежегодно в Скалице проводится Трдлофест, посвященный этой выпечке, на котором делают даже макси-трдельник более двух метров в длину.

Трдельник

slovakia.travel

На Трдлофесте

www.trdlofest.creatiff.sk

theslovakiatimes.com


Смотрите также