Фейхоа: 4 оригинальных блюда и секреты правильного выбора. Фейхоа блюда
Что приготовить из фейхоа, самые вкусные и простые рецепты
Субтропическая темно-зеленая ягода фейхоа пока что не вызывает доверия у отечественных хозяек. Внешне неприметная, она кажется невкусной, хотя на самом деле обладает ароматом, чем-то напоминающим аромат ананаса и земляники. Нежный, ненавязчивый и мягкий, он способен перевернуть с ног на голову все традиционные кулинарные представления. Кроме того, плоды этой ягоды еще и необычайно полезны. Они содержат большое количество йода, клетчатки, пектиновых веществ и витамина С, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний и заболеваний щитовидной железы.
Рецепты блюд из фейхоа с фото
Экзотическая ягода фейхоа, обладая изысканным и непохожим на другие вкусом, поможет воплотить в действительность ваши даже самые смелые фантазии. Многие, наверняка, не догадывались, но из фейхоа готовят самые разнообразные блюда и напитки. Эти ягоды придадут неповторимого вкуса вашим фруктовым салатикам, их хорошо использовать для приготовления варенья, джема, желе или даже мороженого. Из фейхоа можно приготовить различные соусы, глазировку к мясу, добавляют их также в выпечку. Эти экзотические плоды придадут изысканного аромата вашему творожному пирогу. А зимой приготовленный из этих субтропических ягод компот станет настоящим утешением для истинного гурмана.
Необычайно вкусный салат из фейхоа, рецепт с фото
Если вы не знаете, что приготовить из фейхоа, приготовьте салат. Вы будете в восторге от необыкновенного вкуса этого, казалось бы, обыкновенного блюда. Салат с мякотью спелых ягод фейхоа станет изюминкой вашего праздничного стола. Существует много разнообразных рецептов его приготовления, но вашему вниманию предлагается наиболее оригинальный. Для приготовления этого кулинарного шедевра вам потребуются такие ингредиенты:
- фейхоа – 6 шт
- дыня – 300 г
- персики – 6 шт
- апельсины – 1 шт
- гвоздика – 2 шт
- сливки – 1,5 стакана
- сахарная пудра -1,5 стакана
Способ приготовления:
- Все фрукты, необходимые для приготовления блюда, вымойте холодной водой
- Очистите от кожуры дыню, вырезав семена. Порежьте ее мякоть на мелкие кусочки.
- После этого очищаем от кожуры главный ингредиент блюда – ягоды фейхоа. Нарезаем их небольшими, но аккуратными дольками.Для того чтобы быстро очистить персики от кожуры, опускаем их на несколько секунд в кипяток. Вынув с него, очищаем персики от кожицы, отделаем мякоть от косточек, а потом нарезаем ее небольшими дольками.
- После этого снимаем цедру апельсина и натираем ее на мелкой терке.
- Как только цедра апельсина будет готова, можем смешивать ее с гвоздикой.
- Все фрукты складываем в одну посудину, перемешиваем и посыпаем сахарной пудрой.
- В качестве заправки для такого фруктового десерта используем взбитые до образования густой пены сливки.
- Аккуратно перемешиваем фруктовую массу, выкладываем ее в салатницу и украшаем готовое блюдо дольками фейхоа и персика.
Если вы все еще задаетесь вопросом «Что приготовить из фейхоа?», отбросьте все сомнения и готовьте салатик по этому оригинальному рецепту. Из плодов фейхоа готовят много блюд, но каждое из них достойно звания шедевра.
Читайте также:
vsezdorovo.com
рецепты. Варенье, компоты и десерты из фейхоа
В конце осени на прилавках продуктовых магазинов появляется экзотический плод с интересным названием – фейхоа. Многие российские покупатели не разобрались до конца – что же это за фрукт и чем он полезен?
Фейхоа – род тропических южноамериканских деревьев, произрастающих в настоящее время в субтропической части Крыма и Кавказа, а также в Азербайджане и Туркменистане. Чаще всего именно оттуда он и попадает на прилавки рынков и магазинов др. городов России. Запах и вкус этого плода представляет нечто среднее между киви и клубникой, а некоторые улавливают нотки ананаса. В любом случае, дабы полностью распознать вкус фейхоа, в пищу нужно употреблять только полностью созревшие плоды. Но существует большая проблема – плоды эти мягкие и легко повреждаются при транспортировке, поэтому в магазины попадают не до конца созревшие фрукты. Для того чтобы полезные свойства продукта максимально проявились, при покупке твердого плода, его нужно оставить на несколько дней для дозревания. Он должен стать мягким, а его внутренность быть похожей на желе. Чем фрукт спелее, том больше в нем пользы!
Основная польза фейхоа заключается в обогащенности йодом, ведь по содержанию этого вещества он может соперничать с рыбой и пр. морскими продуктами. Причем в этом фрукте соединения йода водорастворимые, а они хорошо усваиваются человеческим организмом.
Фейхоа богат и витамином С, сахарозой, клетчаткой, пектином, что позволяет рекомендовать этот плод в качестве диетического продукта при атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, простуде, пиелонефрите и для общего укрепления иммунитета. Кожура фейхоа обогащена антиоксидантами, но из-за высокой терпкости в свежем виде ее редко употребляют. Чтобы сохранить этот ценный продукт, ее чаще всего сушат и употребляют в качестве добавки, например к чаю.
Для того чтобы выбрать действительно полезный плод, его необходимо разрезать, мякоть должна быть прозрачной. Если она будет белой – то фрукт не дозрел, а если коричневой – то испортился. Недозрелый фейхоа приобретать можно, он дозреет в домашних условиях всего за несколько дней.
Читаем также: Экзотические фрукты: фото
Фейхоа с сахаром: рецепт
Многие хозяйки проходят мимо прилавков с этим экзотическим плодом просто потому, что не знают – что же из него можно приготовить? А те, кто приобретает его, употребляют в свежем виде, кушая мякоть ложкой, шкурку же и вовсе выбрасывают из-за ее своеобразного вкуса. Но ведь именно в кожуре содержится множество полезных веществ, которые можно сохранить, приготовив протертое с сахаром фейхоа.
Состав:
- Фейхоа – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Очищенные грецкие орехи – 200 г
Приготовление:
- Фрукты промыть, обрезать хвостики и перекрутить в мясорубке. После туда необходимо добавить сахар, смешать и всыпать протертые орехи.
- Теперь все нужно оставить на столе, для полного растворения сахара, а потом разложить по баночкам. Хранится такое блюдо в холодильнике очень долго!
Фейхоа с медом: рецепт
Смесь меда с пюре фейхоа – отличный вариант для тех регионов, в которых наблюдается дефицит йода, то есть для большей части нашей страны. Польза употребления этой смеси доказана при заболеваниях щитовидной железы и сердечно – сосудистой системы, ангине, ларингитах, повышенной возбудимости нервной системы и для профилактики этих заболеваний. Недостаток йода негативно сказывается на всем организме. Дети из-за этого отстают в росте, их интеллектуальное развитие затормаживается.
Ингредиенты для приготовления этого продукта следует брать в пропорции 1:1. Фейхоа необходимо пропустить через мясорубку и тщательно перемешать с медом, после положить в банку, закрыть крышкой и поместить в холодильник. Принимается такое средство 3 раза в день по 1 ч. л.
Варенье их фейхоа: рецепт
Вареньем это блюло назвать сложно, т. к. его не нужно варить. Сладость получается вкусной и полезной, а времени на ее приготовление уходит не много. Им можно поливать блинчики, оладьи, сырники, смешивать с творогом или просто подавать к чаю.
Состав:
- Фейхоа – 1 кг
- Сахар – песок – 800 г
Приготовление:
- Фрукт вымыть и обрезать кончики, очистить и измельчить в блендере или на мясорубке. Добавить сахар и все тщательно перемешать.
- Можно дать смеси настояться, чтобы сахар растворился полностью. Теперь остается разложить варенье по банкам.
- Если планируется длительное хранение, то их необходимо простерилизовать, а затем плотно закрыть крышками.
Варенье из фейхоа с апельсином
Состав:
- Фейхоа – 1 кг
- Сахар – 0,5 кг
- Апельсин – 1 шт.
Приготовление:
- Фейхоа хорошо промыть и отрезать хвостики, после разрезать и измельчить в блендере или с помощью мясорубки.
- Апельсин наполовину очистить от кожуры и измельчить таким же образом. Теперь нужно смешать обе полученные массы и всыпать сахар, тщательно перемешать и разложить по банкам. Хранить это блюдо нужно в закрытом виде в холодильнике.
Компот из фейхоа
Готовится такой компот очень быстро.
Состав:
- Фейхоа – 0,5 кг
- Вода – 2,5 л
- Сахар – 2,5 ст.
- Лимонная кислота – ¼ ч.л.
Приготовление:
- Плоды тщательно промыть.
- Вымыть 3-х литровую стеклянную банку и простерилизовать ее примерно 15 мин.
- Сахар залить водой, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
- Когда сироп закипит, в него нужно всыпать фейхоа, довести до кипения и бланшировать 5 мин.
- Всыпать лимонную кислоту и хорошо перемешать.
- В подготовленную банку выложить фрукты, залить сиропом и накрыть крышкой, которую также следует простерилизовать. После дать компоту настояться 5 мин, закрутить банку и перевернуть на 5 мин.
- Теперь банку следует хорошо укутать и оставить на сутки. Компот готов!
Фейхоа – экзотический фрукт, который, в последнее время, стал все чаще появляться на прилавках магазинов. Эти плоды полезны, т.к. позволяют компенсировать недостаток йода и укрепить иммунитет. Из фейхоа можно приготовить компот или варенье, которые можно хранить в холодильнике несколько месяцев.
Читайте также:
- Как правильно есть киви?
- Как есть фрукты?
- Как есть мушмулу?
- Как едят кивано?
lucky-girl.ru
Фейхоа: 4 оригинальных блюда и секреты правильного выбора | Продукты и напитки | Кухня
Зачем есть
Во-первых, ради отличного фруктового клубнично-ананасного вкуса.
Во-вторых, чтобы запастись йодом и другими полезными веществами. Фейхоа может поспорить по количеству йода с морепродуктами, в ягоде содержатся водорастворимые его соединения, а они гораздо лучше всего усваиваются. Из других достоинств: витамин С, пектин, сахароза и клетчатка.Фейхоа защищает от простуды и повышает иммунитет, помогает тропическая ягода и при заболеваниях щитовидной железы, проблемах с обменов веществ.
Как выбрать
Фейхоа выращивают в южных областях России, на Кубани, Кавказе, в Крыму. Привозят фейхоа из Абхазии, Грузии и Азербайджана. Из последней страны фейхоа появляется у нас раньше всего.
Спелые плоды – очень нежные и мягкие, их довезти очень тяжело, поэтому фейхоа привозят недозрелой. Скорее всего, спелой ягоды на рынке вы не найдете. Но недозрелую тоже можно купить и оставить дома полежать на несколько дней. Она станет вкуснее и слаще, приобретет мягкость зрелой фейхоа.
Чтобы определить степень зрелости, фейхоа надо разрезать. Белая мякоть говорит о том, что ягода не дозрела, прозрачная – значит спелая, а коричневая – переспелая и пострадавшая при транспортировке.
Как есть
Чаще всего фейхоа едят без кожицы. Для салатов ягоду чистят, как картофелину, потом режут дольками. Если вы хотите съесть только фейхоа, то можно ее разрезать пополам и вычерпать мякоть ложкой. Кожицу тоже можно есть, но она терпкая, с кислинкой. Кстати, для сырого варенья кожицу не чистят, но благодаря сахару вкус ее не слишком резкий, он придает варенью пикантную кислинку.
Что готовить
Самое простое и самое эффективное – сырое варенье. Нужно просто провернуть фейхоа через мясорубку, смещать ее с таким же по весу количеством сахара. В таком виде фейхоа может простоять в прохладе месяца три, в холодильнике это варенье будет храниться дольше.
Из фейхоа делают начинку для пирогов, ею фаршируют куриц, с ней делают салаты. Также очень популярны компоты из фейхоа.
С чем сочетать
Кисловато-сладкий нежный фруктовый вкус ноябрьской ягоды отлично сочетается с рыбой, особенно белой, с мясом птицы. Он может украсить и нежирную запеченную телятину. Прекрасно выступает фейхоа в салатах с не слишком пряной зеленью: шпинат, немного рукколы, орешки…
Сырое варенье из фейхоа и яблок
Сырое варенье из фейхоа и яблок Фото: Shutterstock.com1 кг яблок
1 кг фейхоа
1 кг сахара
1 лимон
Шаг 1. Яблоки очистить от семян, нарезать.
Шаг 2. У фейхоа удалить остатки цветков и плодоножки, крупно нарезать.
Шаг 3. У лимона удалить косточки.
Шаг 4. Все смолоть и смешать с сахаром.
Шаг 5. Благодаря лимону смесь яблок и фейхоа хорошо сохраняет свой цвет.
Салат из фейхоа с апельсинами
5 фейхоа1 апельсин
1/3 лимона
Горсть чищенных грецких орехов
2 ст.л. изюма
½ стакана взбитых сливок
Сахарная пудра
Шаг 1. Изюм залить кипятком и размачивать полчаса. Потом слить и промыть кипяченой водой.
Шаг 2. Орехи размельчить в ступке.
Шаг 3. Фейхоа, лимон и апельсин очистить и нарезать дольками.
Шаг 4. Смешать фрукты, орехи и изюм.
Шаг 5. Взбить сливки, добавить к ним пудру и заправить салат.
Салат из фейхоа с сельдереем
Салат из фейхоа с сельдереем Фото: Shutterstock.com
3-4 стебля сельдерея
1 горсть фейхоа
½ кочана китайской капусты
100 г брынзы
Оливковое масло
Лимонный сок
Шаг 1. У фейхоа удалить остатки цветка, разрезать пополам вдоль и тонкими ломтиками поперек. Сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не темнела.
Шаг 2. Брынзу нарезать кубиками, капусту полосками, сельдерей – тонкими ломтиками.
Шаг 3. Заправить салат оливковым маслом, поперчить по вкусу, дать настояться 4–6 часов.
Курица, фаршированная фейхоа
Курица, фаршированная фейхоа Фото: Shutterstock.com
1 курица
200 г фейхоа
Розовый перец
Соль
1 ст.л. топленого масла
Шаг 1. Курицу вымыть, ошпарить.
Шаг 2. Фейхоа помыть и почистить. Уложить в курицу и заколоть отверстие зубочистками.
Шаг 3. Растолочь перец, смешать с маслом. Натереть курицу солью, потом обмазать маслом.
Шаг 4. Запечь при температуре 200 градусов.
www.aif.ru
Рецепты с фейхоа | 20 вариантов с фото
Сливочный крем с фейхоаЖелатин замочите в холодной кипяченой воде на 30 -40 минут. Затем лишнюю жидкость слейте и распустите желатин на водяной бане. Плоды фейхоа протрите. Охлажденные сливки взбейте с сахарной пудрой, введите распущенный желатин, приготовленн...Потребуется: джем - 3 ст. ложки, желатин - 1 ст. ложка, сахарная пудра - 2 ст. ложки, сливки густые - 6 ст. ложек, фейхоа - 5 шт.
Приправа из хрена с клюквой и фейхоаХрен я очистила, натерла на мелкой тёрке. Согласна, это непросто,слёзы текли по щекам, но зато намечавшаяся простуда убежала со всех ног))) Можно, конечно, воспользоваться блендером или мясорубкой, тогда не придётся плакать. Затем в хрен добавим 1-2 ложки кипятка (м...Потребуется: 1 большой корешок хрена, Немного соли, 1 столовая ложка пюре из клюквы и фейхоа, 1-2 ст. ложки кипятка, Горсть мороженой смородины (черной и белой)
Скат под соусом из фейхоаразделаем ската и разрежем на порционные куски. теперь соус:мякоть фейхоа,сок апельсина,обжаренные орехи и всё остальное перемешать в блендере. залить соусом рыбу и выдержать час после выложить на противень и запекать около 1 часа при t200С.я добавила картофель,но лу...Потребуется: Скат можно камбала, фейхоа-10шт, апельсин-1шт, масло слив-100гр, сливки-200гр, орехи грецкие-горсть, мёд-1ст.л
Фантазия из фейхоапромыть фейхоа и аккуратно,ложечкой выбрать мякоть. Приготовить фарш,я брала готовый.Добавить соль,чеснок,сливочное масло.Готовым фаршем начиняем стаканчики. Выложить готовые фаршированные фрукты на противень и запечь.Вместе с картофелем,нарезанный крупно.За 5 мин до...Потребуется: 1кг-фейхоа, фарш индейки-500гр, сыр-50гр, сметана-3ст.л, картофель-5шт(среднего размера)
Лодочки из Болгарского перца фаршированные кукурузой и фейхоа + запечённый цуккини и отварная рыба в чесночным бульонеНачнем с рыбы. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь, кладем морскую соль, 2 раздавленных зубчика чеснока, щепотку листьев шафрана и петрушки. Как только вода закипит, кладем в нее рыбу и оставляем вариться на маленьком огне минут 17-20. Теперь овощи, Болгарский ...Потребуется: Рыба ( любая форель или другая белая рыба ) 300 гр, Специи для бульона ( чеснок 2 зуба, шафран, петрушка и морская соль ), Цуккини 1 шт, Перец Болгарский желтый 1 шт, Кукуруза 100 гр, Фейхоа 1 шт, Специи для овощей ( куркума, морская соль, паприка, соус таб...
Гавайские овощи с фейхоа и отварная рыба.Для бульона используем 2 раздавленных зубчика чеснока, петрушка ,морскую соль и щепотку шафрана. Как только бульон закипит, опускаем туда рыбу и варим 17-20 минут. Берем Болгарский зелёный перец и режем его не крупными полосками, добавляем к нему кукурузу и лук шалот...Потребуется: Рыба 200 гр, Кукуруза 50 гр, Перец Болгарский зеленый 1 шт, Лук шалот 1 шт, Фейхоа 1 шт, Специи для овощей ( табаско, черный перец, паприка, петрушка и морская соль ), Специи для бульона ( чеснок, шафран, петрушка и морская соль )
Полезное холодное варенье из фейхоаЛимон на несколько минут залить кипятком, разрезать удалить косточки. Спелый фейхоа( если вы купили зеленые плоды - не страшно, пусть полежат при комнатной температуре несколько дней, пока не станут мягкими. Запомните: чем спелее фейхоа, тем полезнее) помыть, зачисти...Потребуется: 1кг фейхоа, 1кг сахара, 100гр очищенных грецких орехов, 0,5 небольшого лимона с тонкой кожурой(лучше абхазского),
Творожные кексы с фейхоабелки взбиваем отдельно, желтки+творог+сахар+соль+вынильный сахар + разрыхлитель + размягченное масло + мука - взбиваем отдельно... В желтково-творожную массу добавляем взбитые белки, нежно и тщательно перемешиваем.... В смазанные маслом формочки для кексов выкладыва...Потребуется: 200 г творога (пачка), 100 г муки, 2 яйца, 50 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1/2 ч.л. разрыхлителя для теста, 50 г сливочного масла, щепотка соли, фейхоа свежие или заготовка из перекрученных с сахаром...
Варенье из фейхоа с цитрусовыми без термической обработкиУ фейхоа обрезаем хвостики, вместе с лимоном перекручиваем на мясорубке или измельчаем в блендере. Смешиваем с равным количеством сахара и тщательно перемешиваем. Храним обязательно в холодильнике в стеклянной посуде с крышкой. Приятного аппетита!!!Потребуется: Фейхоа 500 г, Лимон (лайм, апельсин) - 1 шт., Сахар 500 г.
Варенье из фейхоа с лимономФейхоа моем, обрезаем краешки и режим дольками. Варим на медленном огне 5 минут от момента закипания. При желании варенье можно разлить в чистые сухие банки и закрыть металлическими крышками. Это варенье приятно на вкус само по себе. Но отлично подходит для приготовл...Потребуется: Фейхоа - 500 г, Сахар - 500 г, Сок и цедра 1 лимона, Вода - 100 мл.
foto-receptik.ru
Что можно интересное приготовить из фейхоа?
Наверняка, немногие из нас представляют, что же такое фейхоа, что за фрукт такой или овощ? На самом деле, фейхоа представляет собой вечнозеленый кустарник, который отличается поистине красивым цветением, которое продолжается на протяжении двух месяцев.
В итоге на дереве появляются небольшие продолговатые ягоды зеленого цвета, по виду чем-то напоминающие зеленые сливы с небольшим количеством ворсинок на кончике. Само по себе растение, можно сказать, экзотическое, его трудно вырастить в каких-то других условиях, кроме как в субтропиках, только там вызревают действительно полезные и вкусные плоды.
Родиной таких кустарников считают Бразилию, однако фейхоа достаточно неплохо произрастает и на территории Колумбии, Уругвая, некоторых областях России и уголков Крыма. В меню европейской кухни такая ягода, конечно, является новинкой, но, тем не менее, он с лихвой набирает обороты популярности и всеобщего интереса.
И это совершенно неудивительно, ведь фейхоа – настоящий кладезь витаминов, полезных веществ и лекарственных компонентов, помимо этого, он обладает экзотическим и необыкновенным вкусом: одни утверждают, что в нем перемешалась клубника и киви, другие сравнивают его с бананом, а третьи уверенны в присутствии ноток ананаса.
Да что гадать, для того чтобы точно понять, что собой представляет необычная зеленая ягода с виду напоминающий огурец, необходимо хотя бы один раз не пройти мимо прилавка, а прикупить себе на пробу несколько штучек.
А для того чтобы ваше первое впечатление от экзотических ягодок не было испорчено условиями доставки в наши края, купив его, попробуйте подержать пару дней на подоконнике, а уже затем, пробуйте.
Все дело в том, что абсолютно зрелая ягода фейхоа очень мягкая и быстро портится, именно поэтому в наши магазины ее привозят зеленоватой, из-за чего плоды отличаются плотностью и безвкусием.
А вот если ягодке дать немного полежать, она дозреет, порадовав вас своим интересным вкусом и набором полезных микроэлементов. Кстати, о них. Не зря многие хозяйки так активно интересуются, что можно приготовить из фейхоа, ведь его ягоды обладают немалым богатством полезностей!
Самое его главное и неоспоримое достоинство – это большое содержание йода, вернее, самое большое среди известных животных и растительных пищевых продуктов. Помимо этого, его спелые плоды богаты витамином С, который является мощным защитником человеческого организма от большинства бактерий и вирусов, является необходимым элементом для нормального синтеза коллагена.
Естественно, это далеко не единственные полезные свойства такого удивительного растения, его рекомендуют при многих заболеваниях, например, при атеросклерозе, пиелонефрите, болезнях ЖКХ и простудах. Но для того чтобы фейхоа приносил реальную пользу вашему организму, необходимо научиться его правильно выбирать.
Чтобы убедиться в его зрелости, попросите продавца разрезать одну ягоду – если мякоть внутри белая, то фейхоа не дозрел, а если коричневая, то, напротив, уже перезрел и испортился.
В нормальном состоянии мякоть должна быть прозрачная, чем-то напоминающая желе, но если вы все-таки купили зеленоватый плод, не отчаивайтесь, в течение нескольких дней он дозреет, главное, не перестарайтесь. В домашних условиях в свежем виде он хранится относительно недолго, 5-7 дней.
Использование фейхоа в кулинарии
Как и у любой ягоды, у плодов фейхоа есть свой сезон, когда он вызревает и наиболее активно появляется на прилавках магазинов. Обычно это начинается в конце сентября и продолжается до начала января, на ноябрь приходится основной пик, именно в этот период можно запастись относительно дешевыми ягодами фейхоа.
Чаще всего его употребляет в пищу в свежем виде, для этого его разрезают на две половинки и чайной ложечкой выедают серединку. Кому так не нравится: можно срезать шкурку, нарезать мякоть небольшими кубиками и, по вкусу, притрусить сахаром, получив необычный, кисло-сладкий десерт.
Помимо свежего вида, можно приготовить вкусное блюдо из фейхоа, которые откроют вашему вниманию новые вкусы и горизонты в кулинарии. Варенье, компоты, коктейли и даже соусы для мясных блюд – это лишь небольшая часть тех вариантов, которые можно сотворить с использованием таких ягод.
Самое простое и очень вкусное, что можно приготовить из фейхоа, является варенье, которое передает изысканный вкус ягод и, ко всему прочему, сохраняет весь богатый спектр полезных веществ. Существует несколько вариаций такого варенья, например, один из них предполагает смесь измельченных ягод фейхоа и сахара (20% от всеобщей массы ягод).
Добавляем в такую смесь воду и ставим вариться на 6 часов на медленном огне, а еще лучше – на водяной бане. Периодически снимаем пенку, помешиваем, а для пикантности вкуса можно попробовать добавить свежий тертый имбирь. Варенье в итоге должно получиться максимально однородным, для этого после шестичасовой проварки, его необходимо пропустить через сито.
Другой вариант, как говорят, более «сахарный», имеет несколько иную концепцию приготовления и пропорции: на 1 кг ягод приходится 1 кг сахара. Плоды пропускают через мясорубку (предварительно очищенные от шкурки), а затем засыпаются сахаром.
Интерес в том, что варенье не нужно варить, достаточно его слегка подогреть, чтобы сахар скорее растворился, а можно и этого не делать, через несколько часов он это сделает сам.
Что еще можно придумать?
Варенье из фейхоа может стать прекрасным дополнением к любому десерту, например, в качестве украшения для открытой выпечки или в виде начинки сдобных булочек, пирожков.
Но на этом рецепты, естественно, не заканчиваются, можно, например, побаловать себя экзотическим салатиком или пикантным соусом к мясному блюду, а в особенности, к запеченной курице. Сотворить такое чудо проще простого, читаем и убеждаемся.
Салат из фейхоа с апельсинами и орехами
- фейхоа – 300 г;
- лимон – 1 шт.;
- апельсины – 300 г;
- грецкие орехи – 150 г;
- сметана;
- изюм – 50 г;
- соль, сахарная пудра.
Тщательно промываем фрукты, лимон и фейхоа нарезаем дольками, апельсины очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Подготовленные ингредиенты смешиваем в одном блюде, затем туда отправляем предварительно накрошенные грецкие орехи и изюм. Заправляем салат сметаной, добавляем щепотку соли, а сверху притрушиваем сахарной пудрой. Прежде чем подавать на стол, салат нужно украсить: посыпаем сверху цедрой апельсина, нарезанной соломкой.
Соус из фейхоа к мясу
- фейхоа – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки
- черный молотый перец.
Очищаем фейхоа и лук от шкурки, нарезаем мелкими кубиками, после чего отправляем в блендер и измельчаем. Следом добавляем сахар, перец (по вкусу) и еще раз взбиваем до образования однородной массы. Соус отлично сочетается с мясом и рыбой.
brjunetka.ru
Фейхоа | Модная еда
Фейхоа – плод теплолюбивого субтропического дерева родом из Латинской Америки. Знаменит высоким содержанием водорастворимого йода, витамина С и большого разнообразия макро- и микроэлементов в составе. Правда, количество йода в плодах – величина не постоянная. Чем ближе к морю растут, тем больше йода будут содержать. Но даже при минимальном количестве для организма этого достаточно. Ведь суточная потребность йода составляет всего 0,15 мг, а фейхоа может содержать от 9 до 35 мг йода в 100 г
Вот так красиво цветет фейхоа. А мясистые лепестки тоже съедобны и целебны.
Энергетическая и пищевая ценность фейхоа
Вес, гр. | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 1,00 | 1,00 | 11,00 | 49,0 |
Как выбрать фейхоа
Созревает фейхоа поздней осенью. Спелые плоды очень быстро портятся, поэтому для транспортировки в страны, где фейхоа не растет, их срывают недозрелыми.
Спелые фейхоа по внешнему виду трудно отличить от недозрелых, но можно на ощупь. В этом они схожи с авокадо, и спелые должны быть слегка мягкими. Спелые фейхоа сладкие, с прозрачной бесцветной, или кремовой серединой.
У переспелых плодов середина коричневая, а на кожуре появляются темные пятна.
Недозрелые фейхоа твердые, в разрезе одинакового, ровного белого цвета и очень кислые. Подержите их в комнате пару дней – должны дозреть. В холодильнике фейхоа хранятся тоже недолго – не больше недели.
Покупая, выбирайте более крупные плоды: больше вероятность, что они дольше созревали на дереве.
Как есть фейхоа
Если вам посчастливилось купить спелые плоды фейхоа, ешьте их свежими. Лучше с кожурой – в ней содержатся антиоксиданты (кахетин и лейкоантоцин). Но можно и без кожуры: разрежьте фейхоа и ложечкой выберите мякоть. А кожуру высушите и добавляйте в чай.
И чтобы запастись этим богатым источником йода на зиму, фейхоа можно заморозить целым, а можно протереть с сахаром и хранить в холодильнике, или тоже заморозить.
Полезные свойства фейхоа
Фейхоа содержит в составе клетчатку, пектины, флавоноиды, полифенолы, эфирные масла, органические кислоты, глюкозу, йод, калий, цинк, натрий, железо, марганец, фосфор, магний, кальций. Витамины С, Р и группы В.
Фейхоа
полезен при недостатке йода в организме;
улучшает работу кишечника, память, внимание, нервную систему;
повышает иммунитет и гемоглобин;
снижает уровень холестерина в крови;
полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, снижает артериальное давление, укрепляет капилляры;
препятствует развитию онкологических заболеваний,
тонизирует и укрепляет организм;
нормализует обмен веществ.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.
Аллергическая реакция, но говорят, что фейхоа на вызывает аллергии.
Гиперфункция щитовидной железы.
Протертые фейхоа с сахаром
Пожалуй, единственный способ заготовить фейхоа впрок – протереть с сахаром. Для этого сгодятся и недозрелые плоды.
Фейхоа вымойте, срежьте «хвостики» и измельчите мясорубкой, блендером или в комбайне. Добавьте по вкусу сахар (при желании – мед), но, чтобы продукт хранился надежнее и дольше, сахара лучше добавить в соотношении 1:1.
Перемешивайте до растворения сахара.
Переложите в банки и храните в холодильнике или в морозильнике. Если решили заморозить, сахара много не кладите или заморозьте без сахара. Его можно будет добавить при необходимости, когда разморозите.
Из-за окисления на воздухе протертый фейхоа со временем изменит цвет со светло-зеленого на светло-коричневый.
Смесь получится еще полезнее, если к фейхоа добавить натертый имбирь или измельчить вместе с клюквой.
Энергетическая и пищевая ценность фейхоа, протертого с сахаром в пропорции 1:1
Вес, гр. | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 0,5 | 0,5 | 55,35 | 223,5 |
Морс из фейхоа
Из протертых фейхоа с сахаром получается очень вкусный морс. Размешайте несколько чайных ложек протертого фейхоа с сахаром в воде и наслаждайтесь ароматным и витаминным напитком.
40 – 50 г протертого фейхоа с сахаром,
200 мл воды
Энергетическая и пищевая ценность морса из фейхоа
Вес, гр. | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
240 — 250 | 0,08 – 0,1 | 0,08 – 0,1 | 9,23 – 11,7 | 37,25 – 44,7 |
Будьте здоровы!
Узнай сколько калорий в твоей тарелке
modnaya-eda.ru
4 оригинальных блюда и секреты правильного выбора
Вместе с последним осенним месяцем начался сезон последних осенних фруктов. Один из них – фейхоа, зеленая ягода, которую привозят к нам из южных стран.
Зачем есть
Во-первых, ради отличного фруктового клубнично-ананасного вкуса.
Во-вторых, чтобы запастись йодом и другими полезными веществами. Фейхоа может поспорить по количеству йода с морепродуктами, в ягоде содержатся водорастворимые его соединения, а они гораздо лучше всего усваиваются. Из других достоинств: витамин С, пектин, сахароза и клетчатка.
Фейхоа защищает от простуды и повышает иммунитет, помогает тропическая ягода и при заболеваниях щитовидной железы, проблемах с обменов веществ.
Как выбрать
Фейхоа выращивают в южных областях России, на Кубани, Кавказе, в Крыму. Привозят фейхоа из Абхазии, Грузии и Азербайджана. Из последней страны фейхоа появляется у нас раньше всего.
Спелые плоды – очень нежные и мягкие, их довезти очень тяжело, поэтому фейхоа привозят недозрелой. Скорее всего, спелой ягоды на рынке вы не найдете. Но недозрелую тоже можно купить и оставить дома полежать на несколько дней. Она станет вкуснее и слаще, приобретет мягкость зрелой фейхоа.
Чтобы определить степень зрелости, фейхоа надо разрезать. Белая мякоть говорит о том, что ягода не дозрела, прозрачная – значит спелая, а коричневая – переспелая и пострадавшая при транспортировке.
Как есть
Чаще всего фейхоа едят без кожицы. Для салатов ягоду чистят, как картофелину, потом режут дольками. Если вы хотите съесть только фейхоа, то можно ее разрезать пополам и вычерпать мякоть ложкой. Кожицу тоже можно есть, но она терпкая, с кислинкой. Кстати, для сырого варенья кожицу не чистят, но благодаря сахару вкус ее не слишком резкий, он придает варенью пикантную кислинку.
Что готовить
Самое простое и самое эффективное – сырое варенье. Нужно просто провернуть фейхоа через мясорубку, смещать ее с таким же по весу количеством сахара. В таком виде фейхоа может простоять в прохладе месяца три, в холодильнике это варенье будет храниться дольше.
Из фейхоа делают начинку для пирогов, ею фаршируют куриц, с ней делают салаты. Также очень популярны компоты из фейхоа.
С чем сочетать
Кисловато-сладкий нежный фруктовый вкус ноябрьской ягоды отлично сочетается с рыбой, особенно белой, с мясом птицы. Он может украсить и нежирную запеченную телятину. Прекрасно выступает фейхоа в салатах с не слишком пряной зеленью: шпинат, немного рукколы, орешки…
Сырое варенье из фейхоа и яблок
- 1 кг яблок
- 1 кг фейхоа
- 1 кг сахара
- 1 лимон
Шаг 1. Яблоки очистить от семян, нарезать.
Шаг 2. У фейхоа удалить остатки цветков и плодоножки, крупно нарезать.
Шаг 3. У лимона удалить косточки.
Шаг 4. Все смолоть и смешать с сахаром.
Шаг 5. Благодаря лимону смесь яблок и фейхоа хорошо сохраняет свой цвет.
Салат из фейхоа с апельсинами
- 5 фейхоа
- 1 апельсин
- 1/3 лимона
- Горсть чищенных грецких орехов
- 2 ст.л. изюма
- ½ стакана взбитых сливок
- Сахарная пудра
Шаг 1. Изюм залить кипятком и размачивать полчаса. Потом слить и промыть кипяченой водой.
Шаг 2. Орехи размельчить в ступке.
Шаг 3. Фейхоа, лимон и апельсин очистить и нарезать дольками.
Шаг 4. Смешать фрукты, орехи и изюм.
Шаг 5. Взбить сливки, добавить к ним пудру и заправить салат.
Салат из фейхоа с сельдереем
- 3-4 стебля сельдерея
- 1 горсть фейхоа
- ½ кочана китайской капусты
- 100 г брынзы
- Оливковое масло
- Лимонный сок
Шаг 1. У фейхоа удалить остатки цветка, разрезать пополам вдоль и тонкими ломтиками поперек. Сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не темнела.
Шаг 2. Брынзу нарезать кубиками, капусту полосками, сельдерей – тонкими ломтиками.
Шаг 3. Заправить салат оливковым маслом, поперчить по вкусу, дать настояться 4–6 часов.
Курица, фаршированная фейхоа
- 1 курица
- 200 г фейхоа
- Розовый перец
- Соль
- 1 ст.л. топленого масла
Шаг 1. Курицу вымыть, ошпарить.
Шаг 2. Фейхоа помыть и почистить. Уложить в курицу и заколоть отверстие зубочистками.
Шаг 3. Растолочь перец, смешать с маслом. Натереть курицу солью, потом обмазать маслом.
Шаг 4. Запечь при температуре 200 градусов.
источник
my-fly.ru