Панна-котта – нежный итальянский пудинг с ароматом ванили. Блюдо котту
Котту (Kottu, Kotthu) - КУЛИНАРНЫЕ ЭТЮДЫ
Говорят это прекрасное блюдо возникло в Джафне – городе, расположенном на самом севере Шри-Ланки, в тамильском анклаве.И как часто бывает с кулинарными шедеврами, родилось котту в народной среде, отвечая самым естественным чаяниям и потребностям не балованного и не богатого человека.Наверное, у повара, придумавшего котту, завалялась пара пшеничных лепешек - роти (местное название), которые тут пекут утром (более всего ланкийская роти напоминает наши блины). А вечером, он нашел их уже хорошенько заветрившимися. Не пропадать же съестному добру? Вот и решил наш герой их изрубить и снова поджарить, маскируя, тем самым, возникшие недостатки товара. Но подать одну только рубленую лепешку? Почему бы тогда уж не прибавить к ней овощей? Чего там есть под рукой? Лук, перец, имбирь, морковка, капуста и зелень? Вот и отлично! Порежем их так же мелко и обжарим вместе с кусочками лепешки.И получилась простая, но изумительная по вкусу и сытности штука. Конечно, родившись, котту, не остановилось в развитии. Мяса ланкийцы едят немного, ведь, по сравнению с лепешкой и овощами, мясо на острове стоит довольно дорого. Распространенное на Шри-Ланке вегетарианство поэтому, думаю, в значительной степени вынуждено – люди просто не могут себе позволить мясную роскошь.Доступнее всего выглядит курица, но и ее стоимость для ланкийца довольно приличная и взять в свою тарелку больше маленького кусочка ему и в голову не придет. А вот если тот же кусочек курицы порубить в котту, то выйдет большая тарелка мясного блюда. Еще ланкийцы настоящие затейники по части разнообразных кокосовых карри – немного соуса из какого-нибудь из них тоже отлично смонтируется в котту.С другой стороны, даже, если нет мяса, то надо бы как-то поддерживать белковый баланс. Куриные яйца, в этом смысле, у ланкийца на первом месте. Сплошь и рядом яйцо разобьют в полуготовую лепешку и, сложив ее несколько раз, поджарят вместе с ней.
Выходит почти пирожок к чаю. Утром, если достаток того позволит, яйцо выльют в аппа – традиционный съедобный контейнер, его же – яйцо, можно обнаружить в качестве распространеннейшего компонента уже полноценных пирожков по части которых ланкийцев тоже учить ничему не нужно.
Вот и в котту, особенно безмясном, яйцо тоже придется кстати.Иногда, вместо пшеничной лепешки, повар может взять тонкую рисовую лапшу. Из нее на Шри-Ланке сочиняют съедобные гнезда, носящие имя string hoppers .А можно сделать молочный котту, - на Шри-Ланке из молока буйволиц готовят прекрасный, вкуснейший курд,
которым завалены местные торговые прилавки и даже глупо было бы не воспользоваться этим отличным продуктом в таком демократичном блюде, как котту.В общем, подчиняясь фантазии ланкийских поваров, новорожденное котту, подрастая, заиграло вкусами. А параллельно с подбором наилучших ингредиентов оттачивалась и технология приготовления блюда. Ланкийцы вообще очень любят жареное.Даже не так: ланкийцы любят очень жареное. Баклажаны, перец или рыба выжаренные до состояния чипсов, здесь, на острове, ни разу не удивительные закуски, хотя в других странах такого не встретишь.
Обычно для жарки ланкийцы используют вок – полукруглую сковороду, для правильного функционирования которой очень важен сильный огонь, чтобы температура поверхности вока оставалась высокой, даже в момент закладки в него значительной порции продуктов.
Тогда жарка, как технологический кулинарный процесс, никогда не обернется тушением.Но для приготовления котту на Шри-Ланке используют плиту с плоской жаровней. В данном случае, такая плита удобнее вока, потому что на ней можно не только перемешивать поджариваемое, но и, одновременно, продолжать рубить продукты в процессе приготовления.Ланкийские повара делают это с помощью специальных широких ножей, служащих им сразу же и топориками для рубки и инструментом перемешивания ингредиентов.Характерный стук ножей для котту, помимо всего прочего, служит звуковой рекламой – призывом, собирающим проголодавшихся не хуже, чем церковный колокол созывает на службу верующих.Готовится котту очень быстро. Обычно у плиты уже стоят лоханки, в которых своей очереди дожидаются предварительно порезанные лепешки, лук и другие ингредиенты котту. Так что повар только забирает оттуда необходимые количества, кидает продукты на раскаленную поверхность и сразу начинает ловко рубить обжариваемое двумя ножами и перемешивать.
Две-три минуты и блюдо готово - получайте большую тарелку дымящейся, ароматной вкусности.
Едят ланкийцы руками (если вблизи нет умывальника, то вода для споласкивания рук обязательно стоит на столе, так же, как и бесплатная вода для питья),
захватывая пальцами небольшую жменю съестного из тарелки и точным движением отправляя его в рот,
но гостям из другой страны принесут вилки.Котту блюдо дешевое, вкусное и в Шри-Ланке очень популярное. Но популярное только в северной половине острова. Его можно съесть в Коломбо, в Негомбо, в Анурадхапуре, в Джафне и даже в Канди.Но, чем южнее, тем меньше вероятность встретить в местных заведениях общепита эту кулинарную жемчужину. В Тангалле, на южном побережье Шри-Ланки, где котту, кажется, совсем не едят, я скучал по незатейливому тамильскому блюду, которое успел уже полюбить.
shipilevsky.livejournal.com
Блюда национальной кухни Шри Ланки (Sri Lanka)
Кухня Шри Ланки представляет собой смешение европейской и азиатской кухонь. В большинстве ресторанов в прибрежных туристических районах подается более-менее стандартизированный набор блюд, включающий традиционные национальные блюда, преимущественно адаптированные под европейского потребителя. В ресторанах, ориентированных на местное население блюда отличаются остротой и своеобразной подачей.
Большинство местных основных блюд и десертов основано на рисе или рисовой муке (на острове произрастает 15 сортов риса), кокосовом молоке, луке и чили. Традиционно мясо на острове весьма дорогое, а религиозные верования (индуисты и буддисты не едят говядину, мусульмане не едят свинину), не позволяют большинству населения употреблять его, что обусловило наличие большого количества вегетарианских блюд в национальной кухне.
Отдельное внимание стоит уделить салатам в Шри Ланке - понимание сочетаемости компонентов в блюде с названием "salad" отсутствует, заключаясь исключительно в способе приготовления - нарезке. Крайне редко овощные "салаты" чем-либо заправляются, в тех же случаях, когда это происходит, салат заправляют маслом и соком лайма. В подавляющей части отелей салаты представлены в нескольких стандартных вариантах: салат из щитолистника, томатный салат из помидоров, перца чили, сока лайма и лука; а также салат из лука.
Основные блюда
Лампрайс (Lamprais)
Предварительно отваренный в мясном бульоне рис, заворачивается в банановый лист и запекается с остальными компонентами риса с карри с мясом / фрикадельками и соусом чили самбол. Название блюда произошло от голландских слов "lump" - комок и "rice" - риса.
Рис с карри (Rice & Curry)
Рис с карри - сборное блюдо, представляющее собой основу - отварной рис, с добавками, подаваемыми либо в отдельных пиалах, либо на одной тарелке. В качестве добавок обычно используются: мальдивская рыба, дал, свекла, овощи, хлеб пападам, соус самбол.
Котту (Kottu)
Котту представляет собой очень популярное в Шри Ланке блюдо, состоящее из рубленной лепешки роти, смешанной с обжаренными овощами, а также различными добавками (яйца, сыр, мясо). Также может называться котту роти, "котту" в переводе с сингальского означает "рубленный", роти - название лепешки.
Жаренный рис (Fried Rice)
Жаренный рис - это блюдо, пришедшее в повседневную кухню Шри Ланки из Китая. Жаренный рис готовится из обжаренного в глубокой сковороде вок, предварительно отваренного, риса басмати, с добавлением овощей, лука порея, яиц и специй. Существует множество вариаций добавок, включая морепродукты, курицу и мясо.
Хопперс (Hoppers)
Тонкие жесткие чашеобразные блины с поднятыми краями, состоящие из ферментированного теста из рисовой муки и кокосового молока, жаренного или приготовленного на пару. Подается с яйцом, овощами, закуской Пол Самбол, либо со сладкими добавками. Хопперсы могут употребляться на завтрак, обед и ужин.
Стринг хопперс (String hoppers)
Рисовая или пшеничная мука формируется в тонкие ажурные лепешки, по виду напоминающие круги из вермишелевые пластины. Готовится на пару, употребляется с различными начинками - мальдивской рыбой, далом, овощами, либо сладкими добавками. Очень популярное блюдо, имеющееся в любом местном ресторане.
Дал Карри (Dhal Curry)
Дал карри представляет собой суп из разваренной красной чечевицы, сваренной в кокосовом молоке с добавлением обжаренных лука, чеснока, помидоров и зеленых перцев чили со специями и соком лайма. Может использоваться как в качестве самостоятельного вегетарианского блюда, так и как один из компонентов риса с карри.
Роти (Roti)
Роти - лепешка из пшеничной муки, чаще всего может содержать добавки из специй, тёртого кокоса, лука, зеленого чили. Обычно роти служит дополнением основных блюд, в качестве закуски в виде дополнений к различным соусам. Также иногда роти используется в качестве основы для сладкой начинки, пальмового меда или сгущенки.
Пападам (Papadam)
Пападам представляет собой очень тонкое, сухое и хрустящее тесто, состоящее из рисовой муки, иногда с добавлением специй. Обычно подается в составе ингредиентов риса с карри, но также может использоваться в качестве гарнира для мясных и овощных блюд, либо в виде самостоятельной закуски в дополнение к различным соусам.
Питту (Pittu)
Питту представляет собой распространенный гарнир - формованная в круглые цилиндры, молотая смесь, из отварного пропаренного белого и красного риса, смешанного с водой и тертым кокосом, иногда добавляются специи. Подается с различными видами карри, соусами и подливками, овощами и хрустящим хлебом пападам.
Самбол (Sambol)
Используется в качестве самостоятельного гарнира, либо в виде компанента риса с карри. Самбол включает в себя мелко натертый кокосовый орех, мальдивскую рыбу, красный лук, перец чили и сок лайма. Соус самбол пришел в Шри Ланку из Индонезии с острова Ява и стал неотъемлемой частью кухни Шри Ланки.
Ланкийский омлет (Sri Lankan Omelet)
Традиционный шриланкийский омлет представляет собой омлет, поджаренный на кокосовом масле со специями и овощами. В омлет обычно добавляются красный лук, резаный зеленый перец чили, помидоры, карри; молоко в омлет не добавляется.
Готу Кола (Gotu Kola)
Салат Готу Кола, который также называют салат из щитолистника, приготовляется из побегов многолетнего травянистого растения центелла азиатика (Centella asiatica), которому приписывается множество целебных свойств. В состав салата кроме центеллы входят лук, тертая кокосовая стружка, мальдивская рыба и сок лайма.
Десерты и сладости Шри Ланки
Самым распространенным видом десертов в Шри Ланке является жаренное сладкое тесто или бисквит, либо фрукты и мороженое в различных сочетаниях. Шоколад на острове фактически отсутствует, ассортимент десертов крайне скуден и однообразен, арабские сладости отсутствуют.
Ваталаппам (Watalappam)
Ваталаппам представляет собой пудинг из кокосового молока, яиц, кардамона, ванили, агар-агара и небольшого количества воды. Подается охлажденным, политый пальмовым медом (джаггери). Блюдо принесли в Шри Ланку мигранты из Малайзии.
Кёрд (Curd)
"Кёрд" или "курд" представляет собой молочный продукт, нечто среднее между творогом и йогуртом. Кёрд изготавливается из молока буйволов, продается повсеместно в глиняных горшках. Курд обычно подается на завтрак с пальмовым медом.
Кирибат (Kiribath)
Молочный рис - традиционный десерт, приготовленный из риса и кокосового молока, может содержать добавки - орехи или семена кунжута. Нарезается и подается ромбовидными частями. В переводе с сингальского кири - "молоко", бат - "рис".
Кавум (Kavum)
жаренное во фритюре сладкое тесто из рисовой муки и пальмового меда. Является традиционной сладостью, однако имеет порядка 18 вариаций, в зависимости от используемых добавок и способа приготовления. Подается на праздновании сингало-тамильского нового года.
Тала Гули (Thala Guli)
Тала Гули или тала боллз - конфеты, изготовленные в форме шариков диаметром около 3 см, состоят из молотого кунжута и кокоса, смешанных с пальмовым медом. Исключительно полезная натуральная сладость.
Калу Додол (Kalu Dodol)
Калу Додол - натуральная сладость, приготовляемая из кокосового молока, рисовой муки и пальмового меда темно-коричневого цвета (kithul jaggery). Это блюдо было привезено в Шри Ланку предположительно из Индонезии, сейчас является десертом, употребляемым на праздновании сингало-тамильского нового года.
Алюва (Aluwa)
Алюва - мучная сладость, печенье ромбовидной формы, чем-то отдаленно напоминающее печенье "Земелах". Изготавливается из обжаренной рисовой муки с добавлением пальмового меда или патоки, орехов кешью и кардамона.
Пани пол (Pani Pol)
Блинчики из пшеничной муки, яиц и молока с добавлением в тесто куркумы, формируются в рулеты с начинкой, состоящей из смеси кокосовой стружки с ванилью, корицей, обильно политые пальмовым медом. Подается как в ресторанах, так и в уличном общепите.
Кокис (Kokis)
Кокис - печенье вроде "хворост", представляет собой обжаренное в кипящем кокосовом масле тесто из рисовой муки и кокосового молока. Изготавливается с помощью металлической формы на длинной ручке, основание которой обмакивается в жидкое тесто, а затем опускается в масло.
Кири тоффи (Kiri Toffee)
Кири тоффи или милк тоффи (кири - по-сингальски означает "молоко") - сладость аналогичная конфетам "Сливочная помадка". Изготавливается из сгущенного молока, сахара, воды, сливочного масла, миндальной эссенции и ванили. Иногда в рецепт добавляется измельченный кешью.
Самоса (Samosa)
Самоса - треугольные пирожки из жареного теста с различными сладкими, острыми, пряными и солеными начинками. В самосу могут добавляться сочетания различных овощей, яиц, карри. Является снеком, продается повсеместно, чаще всего в очень острых вариантах начинки.
sun-lanka.ru
Чем кормить кошку в домашних условиях натуральной едой: МЕНЮ
Когда в доме появляется кошка появляется вопрос: чем же кормить её, и какой корм будет полезнее всего для неё? Часто хозяева начинают давать питомцу ту же пищу, что употребляют сами, но это не всегда верно. Когда питание животного не сбалансировано – это может нанести серьёзный вред его здоровью. Чтобы обеспечить кошке долгую жизнь и отменное здоровье необходимо правильно составить её рацион.
Чем нельзя кормить кошку?
Еда с нашего стола не всегда будет полезной для питомца. Человек употребляет много нездоровой пищи, которая наносит вред не только его здоровью, то и может пагубно отразиться на здоровье животного.
Запрещённой пищей для домашней кошки будут такие продукты, как:
- Жаренное.
- Солёное и маринованное.
- Сладкое.
- Печёное и мучное.
- Пищу, в которой содержатся различные специи и приправы.
Важно знать, то, что является «вкусненьким» для человека, будет вредным для кошки.
Советы ветеринаров
Советы ветеринаров относительно питания домашних животных в целом схожи
Ветеринары не рекомендуют кормить кошек сырым мясом, которое вы приобретаете в магазинах или на рынке. Очень часто в таком мясе содержатся гормоны и антибиотики, которые могут навредить здоровью питомца.
Запрещено животного кормить свининой, она является слишком жирной пищей. Среди запрещённого мяса также выступает и свиная печень, она может вызвать у кошки диарею и запоры.
Видео о кормлении кошки натуральной пищей от ветеринара старой закалки
Рыба как основа натуральной пищи
Правильно приготовленная рыба — очень полезна для кошек
Все наши домашние питомцы, без сомнения, любят рыбку.
Но если перекормить их рыбой, то может появиться мочекаменная болезнь.
Мучная еда и сахарный диабет
Если кошка будет есть макароны и мучные изделия, то велик риск появления запоров
Кошки, которые любят есть макароны, хлеб или другие мучные изделия часто страдают ожирением и запорами. А любые продукты, содержащие кости могут вызвать непроходимость в желудке и травмы в кишечнике. Конфеты, тортики и шоколадки могут привести к сахарному диабету и аллергии.
Пища, которая содержит много соли и специи может вызвать расстройство желудка и хронические заболевания. Молоко полезно лишь для котят, у взрослых кошек оно вызывает вздутие и жидкий стул.
Как кормить кошку правильно натуральной едой
Как вы думаете, что из этого будет полезно для кошки?
Основой рациона животного должно стать мясо. Врачи советуют кормить питомцев следующими мясными продуктами:
- Говядина и телятина.
- Курица и индейка.
- Крольчатина.
- Морская не жирная рыба.
- Мясные пюре с овощами для детей.
Мясо обязательно должно быть отварено и не содержать костей. Кормление рыбой допускается не чаще одного раза в неделю. Детские пюре хорошо подходят для маленьких котят, или для взрослых особей, имеющих проблемы с желудком.
Некоторые кошки обожают отварные овощи. Это очень полезно.
Овощи тоже полезны для животных. Правда не все кошки их любят, но если правильно ввести их в пищу питомца, то он даже не заметит, что они там есть. Среди наиболее полезных овощей, выделяют:
- Морковь и свёкла.
- Цветная капуста и салат.
- Кабачки и тыква.
В рационе кошки должны отсутствовать помидоры и баклажаны, так как они содержат вредные вещества для организма вашего любимца. Если питомец не против простых овощей, то можно дать ему их сырыми и добавить немного растительного масла. При отказе от них, овощи добавляют в мясную пищу.
Кисломолочные продукты
Поймали на месте преступления!
Очень полезны для желудка кошки такие кисломолочные продукты, как:
- Кефир, ряженка.
- Йогурт.
- Не жирный творог.
- Твёрдый сыр без добавок.
- Манная, овсяная каша.
Не все кошки любят творог, поэтому его можно смешать с ряженкой или кефиром и добавить немного яичного желтка. Сыр рекомендуют давать питомцам не чаще одного раза в неделю.
Остальные продукты для полезного рациона
Кошка и яичный желток
Остальные продукты полезные для питомца, и необходимые для правильной работы его организма:
- Яичный желток.
- Рисовые, овсяные, пшеничные каши, смешанные с варёным или промороженным мясом или рыбой.
- Зелень (укроп, петрушка, овёс, пшеница).
- Растительное масло.
- Витамины и минералы.
- Очищенная или кипячёная вода.
Яичный желток обязательно должен быть отварен. Давать его можно как отдельно, так и в качестве добавки к творогу и каше, но не чаще чем двух раз в неделю. Каша для кошки должна быть приготовлена исходя из пропорции 1 к 2, то есть одна доля каши и две части мяса. В эти же каши можно добавлять мелко нарезанный укроп или петрушку. Овёс и пшеницу можно купить в зоомагазине или выращивать самостоятельно.
Никогда не давайте кошке травку, которую вы сорвали на улице. Такая зелень может быть заражена ядами и токсинами, что нанесёт серьёзный вред здоровью животного.
При кормлении натуральной пищей не стоит забывать и про витамины
Растительное масло можно добавлять в еду питомца не больше 2-х чайных ложек в сутки. Витамины продаются в зоомагазинах в виде таблеток или разных вкусностей, их необходимо давать кошке каждый день.
Вода – один из основных элементов, необходимых кошке для нормального функционирования её желудка. Питьё в миске всегда должно быть чистым, и менять его необходимо по мере загрязнения.
Нельзя давать кошке одновременно мясные и молочные продукты. Это может вызвать сильное расстройство желудка.
Натуральное меню для кошки на каждый день
Для каждой кошки необходим свой личный подход исходя из её индивидуальных особенностей. Поэтому меню хозяин может немного менять, подстраиваясь под питомца. Для полноценного функционирования организма взрослой кошки достаточно двух разового, правильно сбалансированного питания.
Утро: проснувшись, кошка с удовольствием съест что-то не очень тяжёлое. Это может быть творог с желтком, йогурт со злаками или жидкая молочная каша.
Для утренней еды кошки — лучше не найти!
Обед: в качестве подкормки подойдёт ряженка или витаминизированные вкусняшки из зоомагазина.
Вечер: перед сном для кошки необходимо хорошо подкрепиться. Для этого подойдут мясные каши или мясо с добавлением овощей. Как вариант, можно дать просто отварное нарезанное мясо.
На несколько дней вперёд
Еду для кошки можно приготовить на несколько дней вперёд и поместить в холодильник для хранения. Это очень удобно, если вы работаете и возвращаетесь домой поздно. По возвращении домой, достаточно лишь достать кошачью еду, согреть до теплоты и накормить вашего любимца
Рецепты для кошек
Эти блюда очень понравятся кошке!
Мясо с овощами и злаками
Потребуется:
- 1 кг мяса;
- 500 гр. овощей, которые предпочитает ваш любимец;
- 2 ст. ложки смеси 5-ти злаков.
Приготовление:
- Необходимо отварить мясо до готовности, затем вынуть его и положить остывать.
- В полученном бульоне отварить овощи до полуготовности.
- Хлопья залить бульоном, и дать настояться.
- Когда злаки будут готовы, поместить их и овощи в блендер, и хорошо измельчить.
- Мясо нарезать маленькими однородными кусочками, удобными для еды кошки.
- Смешать полученную массу из блендера и нарезанное мясо, добавить 300 мл бульона.
Наше блюдо готово! Его можно сразу поделить на небольшие порции, которые кушает ваша кошка, и заморозить в морозилке.
Ленивые вареники
Потребуется:
- 1 стакан очищенной воды;
- 2 яйца;
- 500 гр. пшеничной или кукурузной муки;
- 300 гр. куриной печени.
Приготовление:
- Сырую печень измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку.
- Смешиваем воду, яйца, муку и полученную печёночную смесь.
- Замешиваем тесто.
- Масса по консистенции должна получиться очень мягкой.
- Раскатываем длинную колбаску, и нарезаем на маленькие кусочки похожие на вишенки.
- Далее, помешаем наши кусочки в кипящую воду, и как только они всплывут, их можно вынимать.
Варить лучше на 1–2 порции. Остальную смесь можно поместить в холодильник. Полученные ленивые вареники остудить, и будучи тёплыми, подать кошке.
Питание для стерилизованных кошек и кастрированных котов
Стерилизованная кошка страдающая ожирением от неправильного питания
После стерилизации у кошки пропадает интерес к животным противоположного пола, и заменяется он повешенным интересом к еде. Поэтому очень часто стерилизованные животные страдают ожирением, поэтому старайтесь не перекармливать вашего любимца.
Основная статья: питание кастрированного кота.
Если вы решили самостоятельно кормить питомца домашней пищей, то помните, что основой рациона так же, как и у обычных кошек должна быть мясная пища. В качестве мясных продуктов подойдёт говядина, курица, куриные сердечки, печени или же желудочки.
А в этом случае лучше полностью отказаться от рыбы
Помимо этого, стерилизованным кошкам необходимо давать каши, овощи и различные кисломолочные продукты. А вот от рыбы лучше отказаться полностью, так как в рыбе содержится фосфор и магний, который вреден для стерилизованных животных.
Таким образом, рацион питания стерилизованных и нестерилизованных кошек похож. Отличием будет лишь рыба. Ветеринары советуют покупать специальные витамины для стерилизованных питомцев. В них содержатся все необходимые микроэлементы для таких животных.
Видео о том как кормить кошку натуральной пищей и не подхватить глистов
Помните, что глисты от кошки передаются и человеку, особенно в группе риска дети.
Заключение
Если вы решили кормить кошку домашней едой, то строго следуйте всем выше перечисленным пунктам. Не стоит пускать кормление кошки на самотёк, и давать ей ту же пищу, что кушаете сами.
Внимательно следите за поведением питомца, так как тот или иной продукт может не подойти кошке, и придётся заменить его на что-то другое. Поэтому радуйте любимца вкусной едой, приготовленной вашими руками, а благодарностью вам станет – долгая и здоровая жизнь вашей кошки.
mykoshka.ru
Панакота - классический рецепт
Классический рецепт панакоты принадлежит народу Италии. Панакота — это легкое, доступное большинству, и тем не менее нарядное и вкусное лакомство на каждый день родилось в Пьемонте.
Дословно панакота (panna cotta) переводится как сливочный крем и очень похожа на наш классический заварной крем, только уваренный до состояния пудинга. Возможно приготовить панакоту из молока или даже без добавления желатина, но мы рассмотрим с вами классическую панакоту из сливок, и поговорим о вариациях панакоты. Заметим, что правильно писать панна котта, но у нас в стране сложное итальянское название из двух слов объединили в одно — панакота.
Классическая панакота имеет белый цвет. Но сейчас даже в Италии делают панакоту с различными добавками — фруктами, шоколадом и т.д. А кроме того панакота может быть двуслойная и многослойная. Большим успехом пользуется кофейная панакота.
Панакота, классический рецепт которой мы сейчас опишем, пришла к нам из самого сердца Италии, там панакота считается классическим десертом, простым, доступным и легким в приготовлении. Именно этот десерт считается воплощением нежности.
Классическая панакота готовится всего 20 минут и не требует сверхъестественных кулинарных способностей! Важно знать, что настоящая итальянская панакота готовится из сливок с высоким процентом жирности, они не должны быть ничем разбавлены!
Классический рецепт панакоты
Итак, классический рецепт панакоты: сливки 400-500 мл, желатин 25 г, сахар 50 г, молоко 130 мл, ванилин или стручок ванили 1 шт
Ну, а теперь, можно приступить к приготовлению:
1) Для начала нужно замочить желатин в воде комнатной температуры и оставить на 10-15 минут. Заливаем желатин водой совсем чуть-чуть, так как эта вода потом попадет в панакоту, и чтобы панакота удалась, воды должно быть немного, но достаточно для того, чтобы желатин набух.
2) В любой ёмкости нагреть сливки (доводить до кипения не нужно!), затем добавить к ним молоко, а также сахар и ванилин.Если же вы всё-таки хотите сделать ваш рецепт поистине итальянским, то используйте стручок ванили. С ним всё очень просто стручок нужно разрезать и извлечь из него всю мякоть, затем добавить её к сливкам. Стручок тоже можно добавить. Не переставая помешивать, нагреть смесь, опять же ваша сливочная смесь не должна кипеть!
3) Желатин поставить на газ и растворить
4) В сливочно-молочную смесь добавить растворенный желатин, вынуть ванильный стручок
5) И заключительный этап обязательно процеживая смесь через сито, дабы избавить ваш десерт от ненужных комочков, разлить получившуюся смесь по формочкам, или в одну большую форму (для придания блюду ресторанного вида можно разлить по бокалам), дать остыть, а потом убрать в холодильник на 3-4 часа, а лучше на всю ночь!
[the_ad id=»416″]Перед тем как подать ваш нежный ванильный десерт к столу, его можно украсить свежими ягодами, вареньем, джемом, медом, кокосовой стружкой всем, что душе угодно! Этот десерт не только украсит ваш праздничный стол, но и охладит вас в жаркую погоду.
Несомненно, ваши гости будут довольны, а особенно дети, ведь десерт получается очень вкусным и нежным, а по вкусу напоминает любимое мороженое!
Кофейная панакота с фундуком
Итальянский сливочный десерт – прекрасное финальное блюдо для званого ужина. Ароматная ванильная панакота увенчивается шоколадной розочкой. Для этого блюда характерна нежная желейная структура, в которой встречаются хрустящие кусочки фундука. Панакоту подают с чашечкой крепкого кофе или с бокалом, наполненным ликером.
Продукты: сливки 33 % — 400 миллилитров, сахар – 30 грамм, порошок ванили – 2 грамма, быстрорастворимый желатин – 15 грамм, корица – 1 палочка, фундук – 5 штук, сливочное масло – 50 грамм, порошок какао – 1 чайная ложка, сахарная пудра – 30 грамм.
Последовательность приготовления:
1. Сливки нагревают, добавляют в кастрюлю сахар. Размешивают сливки до растворения сахара.
2. В кастрюлю бросают палочку корицы, ваниль. Сливки 10 минут кипятят на медленном огне. Масса приобретает светлый кремовый оттенок, пропитывается ароматом пряностей и становится более густой.
3. Кипятят 50 миллилитров воды, растворяют в ней желатин. Крупинки желатина легко растворяются в горячей воде при обычном размешивании.
4. Кастрюлю со сливками снимают с плиты, вынимают палочку корицы. Горячие сливки смешивают с «желатиновой водой». Желатин вливают тонкой струей и тщательно размешивают, чтобы в нежной панакоте не появились твердые сгустки. Ядра фундука слегка подсушивают, разделяют на половинки, добавляют в панакоту.
5. Кофейные чашки ополаскивают холодной водой, затем заполняют до краев панакотой. Когда сливки остынут, чашки ставят в холодильник на 3-4 часа. За это время панакота зажелируется.
6. Размягченное сливочное масло соединяют с сахарной пудрой и порошком какао. Получается красивая шоколадная масса. Для ароматизации можно добавить несколько капель коньяка. Шоколадное сливочное масло выкладывают в миниатюрные формочки в виде розочек. Формы ставят в морозильную камеру на 2 часа.
7. Готовая панакота легко выскальзывает из формы, если перевернуть чашку на плоскую тарелку. Если же панакота «не хочет» выбираться из формы, чашку на пару секунд погружают в горячую воду.
8. Панакоту размещают на кофейных блюдцах, украшают застывшими шоколадными розочками. В качестве альтернативных вариантов декора можно использовать любые свежие ягоды, шоколадную «стружку».
Классический рецепт панакоты с черничным соусом
Панакота с ягодами – десерт, покоряющий своей легкостью, приятной текстурой и нежнейшим вкусом! Чтобы придать классической панакоте многообразие вкуса и цвета, мы будем использовать чернику. Приготовление черничной двухцветной панакоты практически ничем не отличается от приготовления классической однослойной.
Для белого слоя нам понадобится:-сливки с высоким процентом жирности — 400-500 мл-желатин — 25 г— сахар — 50 г— молоко — 130 мл— ванилин или стручок ванили — 1 шт
Для начала, замачиваем желатин в воде и оставляем его на 10-15 минут набухать. Пока наш желатин «отдыхает», беремся за сливки: вылить их в небольшую ёмкость — и на огонь ( важно, чтобы сливки не кипели, а просто нагрелись). Доливаем к ним молоко, кладем сахар и ванилин.
Если у вас дома окажется ванильный стручок – можете использовать и его, предварительно вычистив из него мякоть, которую и следует добавить к сливкам. Помешивая сливочную смесь хорошо нагреть (не доводя до кипения).
К тому времени, как вы закончите заниматься сливками, желатин уже набухнет. Его нужно растворить на огне, а затем отправить его в сливочную смесь.
Разлить по формочкам или бокалам (наполнить бокал или форму не до конца, так, чтобы осталось место для ягодного слоя) и оставить смесь в холодильнике на несколько часов.
Пока замерзает белый слой, можно приступить к приготовлению ягодного слоя. Нам потребуется:
сливки с высоким процентом жирности – 400 млжелатин – 25гсахар – 50 гИ, собственно, ягоды черники – 100 г.
Алгоритм приготовления тот же: желатин заливаем водой и оставляем набухать.
Измельчить чернику в блендере и выложить в ёмкость, а затем просто варите черничное варенье.
Добавьте сахар и доведите до кипения. В другой ёмкости нагреть сливки, добавить к ним желатин и греть на медленном огне, постоянно помешивая. В кастрюлю со сливками переложить ягодную массу. Тщательно перемешать и оставить остужаться.
На застывший белый слой выложить нашу черничную желеобразную смесь и убрать в холодильник на ночь. При подаче можно украсить веточкой мяты.
Классический рецепт панакоты с сыром
Считается, что панакота – это исключительно сладкое блюдо. Но панакота может быть не только десертом!
Итак, для того чтобы приготовить сырную панакоту вам понадобятся:
сливки (с процентом жирности не менее 30) – 300 млсметана (с процентом жирности не менее 30) – 3 ст.лсыр (любой, например Маскарпоне, Альметте) – 200 гжелатин – 9 глюбые специи по вкусу ( например, мускатный орех, карри, куркума, сухой чеснок)
Если вы неординарный человек и не боитесь экспериментов – можете использовать сыр с плесенью. Но, как говорится – «на вкус и цвет товарищей нет», поэтому, если вы готовите панакоту для праздничного стола на Новый Год или любое другое торжество, то лучше не рисковать и использовать такой сорт сыра, который точно понравится всем!
Итак, для начала нужно замочить желатин. Он должен постоять 10-15 минут, в течение которых разбухнет. Самое время заняться сливками.
Наливаем сливки в любую кастрюльку и хорошо нагреваем, при этом следим, чтобы сливки не кипели! Затем добавляем к ним 3 ложки сметаны.
Продолжая помешивать, всыпаем натертый сыр. Сливочную смесь обязательно нужно хорошо прогреть, чтобы сыр расплавился и масса стала однородной. Отправить туда же набухший желатин и специи, и продолжать греть на медленном огне до того момента, когда желатин полностью растворится. Оставить смесь остывать, а затем распределить по формочкам или бокалам. Убираем в холодильник и ждём до утра. Подавать сырную панакоту лучше без формочек и бокалов, т.к. такая сервировка подходит больше для десертов. Украшать можно помидорами, огурцами, оливками и зеленью.
Однако все современные вариации панакоты содержат в себе классический рецепт панакоты — основу, на которой базируются фантазии кулинаров.
Смотрите еще видео о том как готовить классическую панакоту:
Читайте еще классические рецепты десертов, например, рецепт желе многослойного, рецепт лимонного курда.
www.classic-recipes.ru
Панна-котта Адриана Кетгласа, пошаговый рецепт с фотографиями – итальянская кухня: выпечка и десерты. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
eda.ru
Сливочная панна-котта – история и рецепты — Блог "Канапе Бар"
Очередной обзор нашего кулинарного блога посвящен итальянскому десерту под названием Панна Котта.
По сути, данное блюдо является средиземноморским вариантом желе. Однако ему присущ ряд специфических особенностей: более нежная консистенция, мягкая структура, яркий и запоминающийся запах пряной ванили.
Секрет — в том, как готовится блюдо под названием панна-котта. Рецепт предусматривает добавление в качестве основного ингредиента жирных кондитерских сливок растительного или животного происхождения, либо обыкновенного коровьего молока.
Предпочтительнее, все же, использование натуральных сливок, поскольку именно они делают блюдо более нежным.
Угощение подают к столу холодным, добавляя при этом тертые ягоды, фрукты или джем.
Нельзя не упомянуть о полезных свойствах этого лакомства. Да-да, несмотря на то, что паннакотта — это сладкое угощение, в умеренных количествах оно полезно для здоровья.
Богатое содержание белка и кальция, которые хорошо усваиваются организмом именно из молочных блюд, является ценным преимуществом блюда.
Но есть и один серьезный минус: панна котта классическая отличается высокой концентрацией животных жиров.
Достаточно упомянуть о том, что содержание сливок в одной порции блюда достигает 95% — и этим все сказано.
История блюда панакота
Как было сказано выше, родиной нежного пудинга является Италия, а именно, север Апеннинского полуострова, еще конкретнее — Пьемонт. В переводе с итальянского panna cotta означает «вареные сливки», «вареный крем».
Многие факты из истории возникновения блюда утеряны, однако известно, что в самых ранних своих версиях панна-котта содержала взбитые сливки, рыбий коллаген (костяной отвар), мед и, конечно же, ваниль, добавлявшуюся для создания особого пряного вкуса.
После запекания блюдо охлаждалось и подавалось с фруктами к бокалу вина. Впоследствии нежный деликатес широко распространился по Италии, а затем и по миру. Появились даже такие вариации блюда, как шоколадная и кофейная панна-котта.
Однако итальянцы по-прежнему верны своим кулинарным традициям, поэтому в своем классическом исполнении средиземноморский собрат желе содержит жирные сливки, изрядная доля сахара, ваниль и желатин являются основными ингредиентами этого лакомства.
Нюансы приготовления ванильной панакоты
Нас сегодняшний день существует масса вариантов исполнения такого блюда, как панна котта. Однако, чтобы приготовить для ваших гостей и близких нежный десерт в домашних условиях, нужно строго придерживаться рекомендаций итальянских кулинаров.
- Во-первых, необходимо помнить, что пудинг должен быть скорее нежным, чем упругим. Иначе он не ничем не будет отличаться от обычного желе. Из этого следует, что желатин необходимо добавлять в умеренных количествах.
- Не рекомендуется доводить сливки до кипения, это может отрицательно сказаться на вкусовых качествах блюда. Советуем добавить разведенный желатин в уже подогретые сливки.
- Не случайно блюдо называют «ванильная панакота». Именно поэтому не следует экономить на ванили в ущерб вкусовым качествам блюда, добавляя в него заменители искусственного происхождения.
- Панакота — не тот случай, когда следует экспериментировать с пряностями и специями. Ограничьтесь ванилью, следуя принципу «краткость — сестра таланта».
- В остальном рецепты по приготовлению панна-котта не содержат жестких ограничений и предоставляют полную свободу действий для творчества.
В нашем интернет-магазине представлены различные варианты исполнения такого десерта, как панакота. Купить угощение с доставкой в Москве вы можете, оставив заявку на сайте.
Кроме того, в ближайших выпусках нашего блога мы будем выкладывать более подробные рецепты приготовления панна-котта.
www.canape-bar.ru
Что такое панакота? Рецепт классической панакоты
Что такое панакота? На этот кулинарный вопрос мы ответим в представленной статье. Также в ней будут описаны рецепты этого блюда и способ его подачи к столу.
Общие сведения
О том, что такое панакота, в Европе знают многие. Это слово имеет итальянское происхождение и буквально означает «вареные сливки». Согласно утверждениям специалистов, такое блюдо представляет собой северо-итальянский десерт, сделанный из ванили, сахара и сливок.
Что такое панакота? Ответ на этот вопрос знает каждый итальянец. Ведь родиной этого десерта является Пьемонт.
Для приготовления такого лакомства сливки с ванилью и сахаром нагревают, а затем варят на слабом огне около ¼ часа. Также к массе добавляют желатин.
После приготовления основы ее разливают в формы и отправляют на холод. Как только десерт застынет, его выкладывают на тарелку и подают к столу.
Панакота, фото которой представлено в данной статье, подается гостям с кусочками фруктов и ягод или же с небольшими порциями сладких соусов.
Традиционный итальянский десерт имеет белый цвет. Хотя при желании его можно изменить. Некоторые кулинары, любящие экспериментировать, нередко делают даже многослойное желе.
Историческая справка
Теперь вы знаете о том, что такое панакота. Раньше для приготовления такого блюда вместо желатина использовали вареные кости рыбы. Более того, делали его без сахара. Однако после многих лет экспериментов этот десерт стал более вкусным и питательным. Несколько его аналогичных версий можно найти во Франции, Греции и Финляндии.
Если вы хотите сделать невероятно легкий и изысканный десерт, то представленный рецепт подходит для вас более всего. Приготовление панакоты не отнимает много времени. Более того, для такого лакомства не требуется много продуктов.
Классический итальянский десерт, сделанный в домашних условиях, представляет собой отличный вариант для любого праздничного стола.
Итак, рецепт панакоты с фото пошагово требует использования:
- сливок густых и жирных — около 500 мл;
- сахара свекольного мелкого — примерно 60-100 г;
- ванильной эссенции — 1 десертной ложки;
- желатина быстрорастворимого — 2 десертных ложек;
- воды питьевой — 90 мл.
Приготовление основы
Панакота в домашних условиях делается довольно просто. Для начала необходимо подготовить основу для десерта.
В небольшую кастрюлю всыпают сахарный песок и вливают жирные густые сливки. Полученную смесь отправляют на огонь. Регулярно мешая продукты, их медленно доводят до кипения. После этого сливки снимают с плиты и добавляют к ним ванильную эссенцию.
Оставив полученную смесь в стороне для остывания, приступают к подготовке других компонентов. Желатин всыпают в глубокую миску и заливают обычной холодной водой. В таком виде его немного выдерживают при комнатной температуре, чтобы он хорошенько взбух. Далее получившуюся массу мешают и немного прогревают. При этом следят за тем, чтобы желатин не закипел.
Представленный рецепт панакоты с фото идеально подойдет для тех, кто любит полакомиться десертом, но не желает возиться с тестом, кремом и прочими ингредиентами.
Как только сливки с сахаром остынут, к ним вливают желатин. Тщательно перемешав продукты, получают однородную и довольно жидкую смесь.
Рецепт классической панакоты не предусматривает применение различных добавок. Если же белый десерт вам кажется скучным, то в основу можно дополнительно добавить перетертые до однородного состояния ягоды.
Процесс формирования
Панакота, фото которой может сделать каждый, следует готовить в небольших форменных креманках или чашках. Жидкую основу аккуратно разливают по заранее подготовленным емкостям, а затем отправляют в холодильник. В таком виде итальянский десерт должен находиться минимум 2 часа. Это необходимо для того, чтобы панакота хорошо застыла.
Способ подачи к столу
Теперь вам известен рецепт классической панакоты. Как только ванильная смесь застынет, формочки аккуратно переворачивают и выкладывают готовый десерт на плоские тарелки или блюдца.
При желании это лакомство можно нарезать небольшими кусочками, а затем присыпать сахарным песком или пудрой, взбрызнуть соком лимона или добавить какие-либо ароматные травы.
Также этот потрясающий десерт можно подавать к столу вместе со свежими фруктами, любимым сиропом или ягодным муссом.
Пошаговый рецепт панакоты с фото
Как было сказано выше, такой десерт можно готовить разными способами. Классический вариант мы представили в начале статьи. Однако некоторые кулинары предпочитают делать итальянское блюдо вместе с шоколадом и кофе. Для такой ароматной панакоты нам понадобятся:
- молоко высокой жирности свежее — около 350 мл;
- сливки густые (их можно заменить свежей сметаной) – около 100 мл для шоколадного наполнителя и примерно 150 мл в кофейный крем;
- яичный желток — 4 шт.;
- шоколад молочный или черный – около 100 г для наполнителя и 30 г для украшения;
- сахар свекольный — 100 г;
- кофе в зернах натуральный – примерно 35 шт.;
- быстрорастворимый желатин — 16 г;
- теплая кипяченая вода – 3 большие ложки.
Готовим кофейный крем
Чтобы сделать такой крем, в свежее молоко бросают зерна натурального кофе, а затем разогревают на слабом огне, доводя содержимое посуды до кипения. Проварив ингредиенты около 2 минут, их процеживают через сито и оставляют остывать.
В это время приступают к обработке желатина. Его разводят обычной водой и дожидаются набухания, после чего немного подогревают на слабом огне, но не кипятят. Далее яичные желтки взбивают вместе с сахаром. Получив побелевшую однородную массу, к ним тонкой струйкой вливают остывшее кофейное молоко.
Готовую массу ставят на медленный огонь и медленно разогревают. При этом очень важно регулярно мешать ее ложкой и не допускать кипения.
Как только смесь загустеет, ее снимают с плиты и добавляют к ней желатин. В таком виде крем оставляют остывать при комнатной температуре. Далее взбивают 150 мл сливок, и добавляют их в кофейную основу.
Как формировать?
Формируется кофейная панакота в точности так же, как и классическая. Для этого используют креманки. Их выстилают пищевой пленкой, а затем наполовину наполняют ароматным кремом.
Делаем шоколадный наполнитель
Для приготовления такой начинки молочной или темный шоколад растапливают на слабом огне. Как только у вас образуется однородная глазурь, к ней постепенно вводят заранее взбитые оставшиеся 100 мл сливки. При этом получают довольно густую и очень вкусную смесь. Ее помещают в кондитерский шприц или же мешок с узкой и длинной насадкой.
После этого в средину кофейного крема аккуратно вводят немного шоколадного наполнителя. При этом внимательно следят за тем, чтобы еще жидкий десерт не прокололся насквозь. Это необходимо для того, чтобы наполнитель остался в центре, а не разорвал кофейный крем и не вышел за его пределы.
Если это все же случилось, то не следует расстраиваться. В любом случае такой десерт получится очень красивым и вкусным.
Завершающий этап
Как только итальянское лакомство будет сформировано, его сразу же отправляют в холодильник. В таком состоянии панакоту выдерживают до тех пор, пока она не застынет (около 3-6 часов).
Подача десерта к столу
После полного застывания желатина десерт аккуратно вынимают из формочки вместе с пищевой пленкой. Его переворачивают и кладут на красивое плоское блюдце. Далее приступают к украшению домашнего лакомства. Для этого используют оставшийся молочный или темный шоколад (30 г). Его растапливают на малом огне (можно добавить немного сливок), а затем обливают им весь десерт. При желании такое блюдо можно обсыпать шоколадной стружкой или просто украсить ягодами.
Употреблять кофейную панакоту следует при помощи десертной ложечки. Она получается очень нежной и вкусной. Ввиду того, что в шоколадный наполнитель не был добавлен желатин, он остается полужидким даже после продолжительной выдержи десерта в холодильной камере. После разрезания панакоты начинка должна красиво вытечь на блюдце. Приятного аппетита!
fb.ru