Рецепты приготовления лечебных блюд из фейхоа. Блюда фейхоа
Лучшие рецепты из фейхоа | Еда на www.elle.ru
Свежие, плотные, ароматные плоды этого субтропического растения можно найти на наших рынках на протяжении всей осени, почти до Нового года. Фейхоа – фрукт диетический, он необычайно богат йодом, содержит большое количество витамина С, клетчатки и пектина, способствует выведению из организма токсинов, свободных радикалов и прекрасно укрепляет иммунитет. У спелого фейхоа мякоть на срезе становится прозрачной и дарит необычайно тонкий, с кислинкой, вкус, напоминающий одновременно землянику, ананас и киви. Для приготовления самых разнообразных полезных блюд лучше выбирать крупные плоды. Даже если фейхоа еще чуть твердый, за несколько дней он дозреет при комнатной температуре.
Утренний коктейль с фейхоа
Бодрящий вариант смузи, который также отлично подойдет и для полдника.
- СложностьПросто
- ТипСмузи
- Время10 минут
- Персон1-2
Ингредиенты
- Фейхоа – 4 шт.
- Киви – 1 шт
- 1/2 яблока
- 1/2 банана
- Йогурт – 1 стакан
- Свежая мята, молотая корица по вкусу
Приготовление
- Разрежьте фейхоа на половинки, ложечкой выньте мякоть и взбейте в блендере с остальными ингредиентами, а затем украсьте листиками мяты. Вкусный витаминный коктейль готов!
Свекольный салат с фейхоа и орехами
Преимущества этой простой закуски – яркий цвет, живой вкус и максимум пользы.
- СложностьПросто
- ТипЗакуска
- Время15 минут
- Персон4
Ингредиенты
- Фейхоа – 150 г
- Вареная свекла – 400 г
- Грецкие орехи – 10 шт
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Морская соль
Приготовление
- Предварительно отваренную свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой.
- Фейхоа разрезать пополам, ложкой извлечь мякоть и измельчить.
- Измельчить чищенные орехи, соединить все ингредиенты, приправить оливковым маслом и посолить по вкусу.
Запеченая рыба в маринаде из фейхоа
Этот рецепт поможет придать блюдам из самой обычной рыбы вкус настоящего праздника.
- СложностьПросто
- ТипОсновное блюдо
- Время2 часа вместе с маринадом
- Персон4
Ингредиенты
- Плотная белая рыба типа трески, камбалы и т.п. – 2 кг
- Фейхоа – 10 шт.
- Сок 1 апельсина
- Сливки – 200 мл
- Ядра грецких орехов – 50 г
- Мед – 1 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Рыбу разделать на порционные куски.
- Разрезать фейхоа на половинки, ложечкой извлечь мякоть и измельчить в блендере, добавив все остальные ингредиенты.
- Залить рыбу маринадом и выдержать 1 час.
- Выложить на противень и запекать в духовке 35—45 минут при температуре 200°C
Сальса из фейхоа
Фрукты на современной кухне могут сыграть яркую роль не только в десертах – сальса из фейхоа станет прекрасным сопровождением и к мясным блюдам.
- СложностьПросто
- ТипСоус
- Время10 минут
- Персон2
Ингредиенты
- Фейхоа – 3 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Коричневый сахар – 1 ст.л.
- Соль, свежемолотый перец
Приготовление
- Фейхоа и лук очистить от кожуры и нарезать кусками.
- Измельчить все в блендере или кухонном комбайне, добавив сахар. Посолить и поперчить по вкусу. Готовая сальса прекрасно сочетается с мясом, птицей, рыбой или вегетарианскими блюдами.
Витаминное пюре из фейхоа
Это самый простой способ сохранить в свежем продукте максимум витамина С.
- СложностьПросто
- ТипДесерт
- Время25 минут
- Персон8
Ингредиенты
- Фейхоа – 1 кг
- Сахар-песок – 1 кг
Приготовление
- Плоды фейхоа вымыть, обсушить, срезать кончики.
- Измельчить фейхоа в блендере, добавив сахарный песок, разложить по банкам. Хранить в холодильнике.
Быстрое варенье из фейхоа и лимона
Стоит запомнить, что фейхоа прекрасно сочетается с любыми цитрусовыми.
- СложностьПросто
- ТипДесерт
- Время50 минут
- Персон8
Ингредиенты
- Фейхоа – 500 г
- Сахар-песок – 500 г
- Сок и цедра 1 лимона
- Вода – 100 мл
Приготовление
- Фейхоа вымыть, обсушить, срезать кончики и нарезать дольками.
- С лимона снять цедру, нарезать ее листочками шириной 0,5 см; из самого лимона выдавить сок.
- В кипящей воде растворить сахар, добавить сок и цедру лимона и варить, помешивая, на медленном огне 5 минут.
- Снять лимонный сироп с огня, добавить дольки фейхоа, перемешать и оставить минут на 40, чтобы остыл.
- Вновь довести смесь до кипения и варить на медленном огне еще 5 минут. Готовое варенье разлить по банкам.
Варенье из цельных фейхоа
В этом варенье прекрасно смотрятся цельные плоды, а содержание сахара снижено.
- СложностьСредне
- ТипДесерт
- Время1 час 15 минут
- Персон6
Ингредиенты
- Фейхоа – 500 г
- Сахар – 250 г
- Бренди или коньяк – 1 ст.л.
- Вода – 1/2 л
Приготовление
- Вымыть фейхоа, срезать с плодов кожуру и отложить ее.
- В кастрюле с толстым дном приготовить карамель: развести сахар с 3 ст. л. воды, на медленном огне довести до кипения и дождаться, когда сироп чуть потемнеет.
- Аккуратно влить в карамельный сироп 0,5 л кипятка, положить кожуру фейхоа, варить все вместе 8 минут, затем сироп процедить.
- В процеженный сироп поместить очищенные плоды фейхоа, довести до кипения и варить, помешивая, на малом огне 40 минут. В конце приготовления влить бренди или коньяк и разлить варенье по банкам.
Джем из фейхоа с грушей и мускатным вином
Сладкое белое вино придаст этому джему неповторимый оттенок вкуса, а груша – особую нежность.
- СложностьСредне
- ТипДесерт
- Время40 минут
Ингредиенты
- Фейхоа – 500 г
- Груши – 2 шт.
- Сахар-песок – 200 г
- Белое полусладкое мускатное вино – 50 мл
Приготовление
- Вымыть и обсушить фейхоа, срезать с плодов кончики. Измельчить в блендере или кухонном комбайне и переложить полученную массу в емкость для варки варенья.
- Груши очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками и добавить к фейхоа.
- Залить фрукты вином, аккуратно перемешать и варить на среднем огне 15 минут, продолжая помешивать.
- Снять с огня, ввести сахар и оставить на несколько минут, чтобы он растворился.
- Вновь поместить кастрюлю на огонь и варить 15 минут, иногда помешивая. Варенье разлить по банкам и закрыть.
Ореховый кекс с фейхоа
Миндаль и кокос в сочетании с неповторимым ароматом фейхоа дают невероятный эффект!
- СложностьСложно
- ТипДесерт
- Время2 часа
- Персон6
Ингредиенты
- Фейхоа – 200 г
- Мука – 100 г
- Сливочное масло – 75 г
- Кокосовая стружка – 120 г
- Миндальная мука – 100 г
- Яйца – 2 шт
- Сливки жирность 20 % – 50 мл
- Сметана – 50 г
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Сахарная пудра – 150 г
- сок 1/2 лимона
- Разрыхлитель для теста
Для пропитки:
- Кокосовое молоко – 200 мл
- Сахарная пудра – 20 г
- Цедра 1/2 лимона
Приготовление
- Вымыть фейхоа, разрезать на половинки, десертной ложкой извлечь мякоть, нарезать ее кубиками и смешать с соком ½ лимона.
- Духовку разогреть до 160°C; форму для кекса застелить пекарской бумагой. Просеять муку и соединить с разрыхлителем, миндальной мукой и кокосовой стружкой.
- Отделить белки от желтков; взбить белки с щепоткой соли, затем добавить 1 ст.л. сахара и хорошо взбить.
- Соединить сметану и сливки. Размягченное масло взбить с сахарной пудрой. По одному ввести в смесь желтки, каждый раз хорошо взбивая.
- Замесить густое тесто, поочередно добавляя муку с миндалем и кокосом и сливки со сметаной. Затем постепенно ввести в смесь взбитые белки и кусочки фейхоа с лимонным соком.
- Готовую смесь выложить в форму и выпекать в течение 1 часа.
- Смешать и подогреть все ингредиенты для пропитки. Готовый горячий кекс со всех сторон наколоть вилкой, залить пропиткой, а затем остудить и украсить кокосовой стружкой.
www.elle.ru
Рецепты приготовления фейхоа
Фейхоа – вечнозеленое деревце или кустарник из семейства Миртовые. Любители и знатоки растений уже из одного этого сделают вывод, что его плоды очень полезны. Мы же добавим, что они еще и вкусны. Фейхоа – единственный фрукт, содержание йода в котором больше, чем в морепродуктах. Причем вещество в плодах находится в водорастворимом состоянии, что делает его легкоусвояемым. Наличие макро- и микроэлементов, витаминов, эфирных масел, антиоксидантов делает фейхоа не только вкусным диетическим продуктом, но и почти лекарственным средством. Поэтому прежде чем есть этот фрукт в больших количествах, следует посоветоваться с врачом.
Но, если проявить чувство меры, он станет прекрасной витаминной добавкой к вашему столу. Казалось бы, что можно приготовить из фейхоа? Только варенья да напитки. А вот и нет. Его кладут в салаты, выпечку, мясо, соусы. Даже в алкогольные напитки добавляют фейхоа. Рецепты приготовления простых блюд и напитков из этого замечательного фрукта мы предложим вашему вниманию в этой статье.
Как выбрать фейхоа
Этот фрукт в наших широтах является экзотическим, поэтому прежде чем перейти к рецептам, мы расскажем, как его правильно выбрать. Прежде всего, отметим, что поспевает фейхоа в октябре-ноябре, срывается слегка недозрелым для удобства транспортировки. Покупать нужно мягкие упругие плоды без видимых повреждений.
Если ягода твердая, фейхоа вызрело не полностью. Для дозаривания его раскладывают в теплом месте на 2-3 дня. Разрежьте одну ягоду:
- спелая мякоть прозрачная;
- незрелая – белая;
- испорченная – коричневая.
Внимание! Не ешьте перезревшие фрукты – они могут вызвать отравление.
Хранить спелые фейхоа можно в холодильнике до 7 дней. Но помните, что с каждым днем они теряют полезные вещества, хоть становятся слаще.
Едят или перерабатывают фрукты вместе с тонкой кожурой. Некоторые люди перед употреблением очищают кожицу, так как она имеет чрезмерно насыщенный вкус и аромат. Не забудьте, что именно там находится большинство полезных веществ. Не выбрасывайте кожуру, а высушите и добавляйте в выпечку или чай.
Сырое варенье из фейхоа
Сырое варенье легче всего приготовить из фейхоа. Рецепты, предложенные нами очень простые, но вкус у заготовок будет отменным – насыщенным, ни на что не похожим. Очень трудно будет удержаться, чтобы не съесть сразу всю банку. Мы специально предлагаем приготовить варенье без термической обработки, ведь так продукты сохранят максимальное количество полезных веществ.
Сырое варенье
Килограмм плодов фейхоа пропустите через мясорубку. Добавьте столько же сахара, хорошо размешайте. Разложите по стерильным баночкам, храните в холодильнике. Для того чтобы сырое варенье не испортилось при комнатной температуре, возьмите сахара в два раза больше.
Можно приготовить из фейхоа настоящее лекарство, если перемолоть его и соединить с медом 1:1. Столовая ложка утром поможет вам сохранить силы, укрепит иммунитет, защитит от простудных болезней, насытит организм полезными веществами.
Важно! Помните, что фейхоа содержит много полезных веществ, нельзя его есть в больших количествах, особенно если вы готовили варенье с медом.
Варенье с орехами и лимоном
Это вкуснейшее варенье очень полезное, хранить в холодильнике его можно всю зиму.
Ингредиенты:
Возьмите:
- фейхоа – 1 кг;
- лимон – 2-3 шт.;
- орехи – 300 г;
- мёд – 0,5 кг.
Орехи можно взять любые, а количество меда при желании увеличить. Лимоны берите обязательно с тонкой кожурой.
Приготовление:
Хорошо помойте фейхоа и лимоны, порежьте на мелкие кусочки вместе с кожурой, измельчите блендером.
Важно! Не забудьте удалить у цитруса косточки, иначе они испортят вкус варенья.
Орехи измельчите, перемешайте с фруктами, медом.
Разложите по чистым баночкам.
Напитки с фейхоа
Можно приготовить из фейхоа алкогольные или безалкогольные напитки. С этим фруктом они будут очень вкусными и ароматными.
Настойка на водке
Ваши гости никогда не догадаются, из чего вы сделали этот волшебный напиток. Проверьте!
Ингредиенты:
Готовим настойку только из качественного алкоголя. Возьмите:
- водка – 1 л;
- фейхоа – 350 г;
- клюква – 200 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 350 мл.
Приготовление:
Фрукты вымойте, измельчите блендером.
Переложите пюре в трехлитровую банку.
Из воды и сахара сварите сироп, горячим залейте фрукты.
Добавьте водку, хорошо перемешайте.
Закройте банку капроновой крышкой, на месяц поставьте в темное место.
Встряхивайте емкость время от времени.
Процедите настойку, разлейте по бутылкам.
Компот на зиму
Сразу заметим, что выйдет этот напиток хоть и вкусным, но недешевым. Зато он отлично подойдет к праздничному столу.
Возьмите:
- фейхоа – 0,5 кг;
- сахар – 150 г;
- вода – 2 л.
Приготовление:
Помойте фейхоа, обрежьте кончики.
Сварите сироп из сахара и воды.
Заполните стерильные банки на 1/3 ягодами. Залейте снятым с огня сиропом.
Накройте крышками банки, оставьте на сутки.
Слейте жидкость в кастрюльку, вскипятите, залейте фейхоа, закатайте.
Банки тепло укутайте, оставьте до полного остывания.
Салаты с фейхоа
Из фейхоа можно делать не только припасы на зиму, но и блюда для праздничного стола. Конечно, если у вас есть возможность готовить их ежедневно, это не только разнообразит рацион, но и насытит организм полезными веществами.
С двумя заправками
Попробуйте удивить гостей таким необычным салатом. Вы можете приготовить его с одной из предложенных нами заправок и получить прекрасный сладкий десерт или оригинальную закуску. Так что, по большому счету, мы предлагаем вам в рецепте не один, а два салата.
Возьмите:
- фейхоа – 10 шт.;
- яблоки – 6 шт.;
- мандарин – 3 шт.;
- изюм – 100 г;
- салат;
- ветчина.
Яблоки и мандарины возьмите среднего размера, сладкие. Салат вам понадобится для того, чтобы накрыть тарелку, на котором будет подаваться блюдо, а ветчина – для украшения, но каждому гостю обязательно должен быть предложен кусочек. Так что количество этих продуктов берите на свое усмотрение.
Сладкая заправка:
- жирные сливки -120 г;
- сахар ванильный – 35 г;
- орехи – 100 г.
При желании можно добавить немного сладкого или полусладкого красного вина.
Соленая заправка:
- сметана – 70 г;
- кунжут – 1 ст. ложка;
- перец, соль.
Без перца можно обойтись, а соли положите столько, сколько хотите.
Замечание! Этот рецепт – руководство к действию, а не четкая инструкция. Приготовьте его, как советовали мы, а потом меняйте ингредиенты на свое усмотрение. Например, вместо ветчины, можно использовать кусочки копченой куриной грудки.
Приготовление:
Изюм предварительно промойте и замочите в кипятке, затем откиньте на дуршлаг.
Сначала дольки мандарина и фейхоа вместе с кожурой нарежьте кусочками.
Затем очистите яблоко, измельчите и сразу соедините с другими фруктами, чтобы не потемнело.
Добавьте изюм, перемешайте.
Приготовьте заправку по выбору, просто хорошо смешав ингредиенты.
Блюдо украсьте салатом, выложите горкой фруктовую смесь.
Полейте соусом, сверху украсьте ломтиками ветчины.
Салат со свеклой
Неправильно считать, что приготовить из фейхоа можно только сладкие блюда. Существует множество рецептов, где эти ягоды соединяют с разнообразными овощами. Мы же будем готовить вкусный и полезный салат со свеклой.
Возьмите:
- свекла – 0,5 кг;
- фейхоа – 200 г;
- орехи грецкие – 10 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Хорошо вымойте свеклу, не снимая кожицы, отварите. По желанию натрите на крупной терке или порежьте маленькими кубиками.
Важно! Если вы перед варкой обрежете хвостик свеклы, в воду уйдет много полезных веществ.
Измельчите фейхоа.
Орехи очистите, сложите в целлофановый пакет и прокатайте несколько раз скалкой.
Соедините продукты, добавьте масло, соль, при желании перец, хорошо размешайте.
Заключение
Это только малая часть рецептов с фейхоа. С этим замечательным фруктом можно печь пироги и кексы, готовить мясо или сырные салаты. Приятного вам аппетита!
fermilon.ru
Блюда с фейхоа: 15 рецептов что приготовить с фейхоа
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
- Вафли
eda.ru
Фейхоа - 10 полезных свойств, вредные свойства фейхоа
Ягоды с ароматом морского бриза — так романтически настроенные натуры называют фейхоа. Растение родом из Южной Америки. Возделывается в наши дни почти повсеместно, от Аргентины до Южного берега Крыма. Плоды фейхоа вызревают весом от 5 до 120 г, ценятся более крупные. В наших широтах они появляются осенью, зеленые фрукты буквально «завоевывают» рынки. Кому-то ягода напоминает клубнику, кому-то — морскую капусту. Плоды используются в пищу вместе с кожурой, и применяются для лечебных диет, здорового питания, и в качестве ингредиента для косметики.
Сорта и виды культурной фейхоа
Усилия селекционеров направлены на выведение более зимостойких сортов.
Популярностью пользуются следующие сорта:
- Ранний ароматный — небольшие плоды с освежающим кислым вкусом, и выраженным «йодистым» ароматом, вырастают всего до 13 см в диаметре, зато сорт урожайный, растение буквально обсыпано фейхоа.
- Первенец — чуть более крупные ягоды, до 20 см в диаметре, и более позднее созревание. Этот сорт плодоносит вплоть до начала декабря.
- Никитский — крупноплодные фейхоа, вырастают до 40 г, отличаются сладким вкусом, больше всего напоминают ценителям клубнику.
- Бугристый — плоды напоминают какой-то экзотический фрукт, имеют разную форму, от овальной до абсолютно круглой, и довольно крупные, достигают 38 г.
А виды фейхоа различаются по времени созревания плодов, выделяют сорта ранней, средней и поздней спелости.
Состав и энергетическая ценность фейхоа
100 г плодов содержит:
- 49 ккал.
- 10, 6 г углеводов.
- 1, 9 г белка.
- 0, 8 г жиров.
Показатели могут варьироваться в зависимости от сорта.
Витамины в составе фейхоа:
- Витамин B1 (тиамин) 0,008 мг.
- Витамин B2 (рибофлавин) 0,032 мг.
- Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,228 мг.
- Витамин B6 (пиридоксин) 0,05 мг.
- Витамин B9 (фолиевая кислота) 38 мкг.
- Витамин C 20,3 мг.
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,289 мг.
Микроэлементы и минералы в составе фейхоа:
- Кальций 7 мг.
- Магний 9 мг.
- Натрий 3 мг.
- Калий 155 мг.
- Фосфор 20 мг.
- Железо 0,08 мг.
- Йод 0, 07 мг.
- Цинк 0,04 мг.
- Медь 0, 055 мг.
- Марганец 0,085 мг.
Польза и вред фейхоа
Полезные свойства фейхоа
- Фейхоа полезны для иммунной системы человека. Они содержат железо и витамин С, эта пара — наиболее перспективна для поддержки сопротивляемости организма различным инфекциям.
- Высокое содержание йода позволяет считать фейхоа одним из суперпродуктов. Йод помогает сохранить здоровье щитовидной железы. Но его крайне мало в обычном питании жителей континентальных регионов. Полезные плоды могут обеспечить нас и йодом, и доставить его в биодоступной форме. Продукт полезен для больных гипотиреозом и всех, кто не употребляет порядка 4 порций рыбы и морепродуктов в неделю, и не ест морские водоросли в качестве салатного овоща каждый день.
- Кожура фейхоа богата дубильными веществами и эфирными маслами. Она способна подавлять вредную микрофлору. Фейхоа — вяжущий фрукт, он рекомендуется к употреблению при пищевых отравлениях и диарее.
- Кожура фейхоа является источником кахетинов, прямо как зеленый чай. Поэтому выбрасывать ее нельзя. Ешьте фейхоа с кожурой, чтобы получить всю пользу антиоксидантов. Они не только помогают нам оставаться молодыми дольше, но и благотворно влияют на здоровье и тонус сосудов, и являются средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
- Фейхоа содержит клетчатку, способствующую правильному пищеварению, и достаточно много воды. Употребление плодов может стать естественным аналогом питья изотонических напитков в жаркий день.
Вред фейхоа
- Фейхоа не рекомендуются при гипертиреозе и всех заболеваниях, когда исключается йод.
- Они могут вызвать аллергическую реакцию, и просто плохо переноситься пищеварительным трактом человека. Считается, что фейхоа не показаны при обострениях заболеваний ЖКТ, и не должны употребляться вместе с молочными продуктами. Последнее, правда, не доказано.
Фейхоа в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов
Фейхоа можно включать в рацион беременной, за исключением случаев, когда будущая мать — аллергик. Плоды богаты фолатами, и способствуют правильному формированию кровеносной системы плода. Дополнительные «вливания» йода из растительных источников тоже помогают сохранить здоровье гормональной системы. А двухгемовое железо в составе помогает защититься от железодефицитной анемии, встречающейся во время беременности.
Фрукт с осторожностью стоит употреблять тем, у кого гестационный диабет. В этом случае врачи рекомендуют делать тест уровня сахара крови после приема продуктов, и подбирать рацион индивидуально.
Вопрос с кормящими матерями не однозначный. Встречаются рекомендации исключить из рациона все, кроме зеленых яблок на время грудного вскармливания. Это гипоаллергенная диета, но она не должна применяться всеми. Ответ на вопрос зависит от того, проявляется у ребенка аллергия или нет.
Плоды содержат всего 10 г углеводов на 100 г, и много клетчатки. Они могут употребляться при диабете, следует только учитывать общее количество углеводов в рационе. Иногда дается рекомендация выбирать несладкие сорта фейхоа.
Для спортсменов плод обладает огромной пользой. Прежде всего, он способствует восстановлению после интенсивных нагрузок, так как благоприятно влияет на кроветворение. Это качество всех источников железа. Кроме того, плоды богаты антиоксидантами, что помогает избавиться от воспалительных процессов в суставах и тканях из-за перегрузок .
Какие блюда можно готовить из фейхоа
Из фейхоа варят:
- Обычные варенья.
- Компоты с сахаром.
- Маринуют в соленом растворе почти как оливки.
Читайте также: Разрешенные и запрещенные продукты питания при сахарном диабете
Фейхоа и диеты для похудения
В сбалансированном питании для похудения место этому фрукту есть. Можно встретить рекомендацию по употреблению всего 2 плодов в день для покрытия дефицита йода. Но можно, конечно, есть и больше. Американская Ассоциация Диетологов рекомендует делать порции фруктов и ягод по 100-120 г, и съедать 2-3 таких порции в зависимости от веса и физической активности. Из-за высокого содержания йода ягода способствует сохранению скорости обмена веществ, потому помогает худеть быстрее.
Монодиеты на фейхоа нет, так как плоды достаточно слабо распространены. Но это и к лучшему — всегда полезно питаться сбалансировано и получать все необходимые вещества с пищей.
specialfood.ru
польза и противопоказания, рецепты приготовления лечебных блюд с добавлением мёда
Фейхоа — это плод дерева под названием акка или ананасовая гуава. Родина этого растения — Южная Америка, в наши дни фейхоа выращивают в субтропическом поясе Кавказа и в Средней Азии. Можно выращивать фейхоа и дома, на лоджии или террасе. Несмотря на своё экзотическое происхождение, растение неприхотливо и устойчиво к холодам.
Плоды представляют собой сочные фрукты зелёного цвета, овальной формы, длиной около 5 см. Вкус зрелых фруктов напоминает киви и ананас, а аромат похож на лёгкий запах клубники. Незрелые плоды имеют кисловатый привкус. Обычно в продажу поступают недозревшие твёрдые плоды, так как зрелые фрукты очень мягкие и быстро портятся. Поэтому перед употреблением нужно подержать твёрдые фрукты в домашних условиях около 2-х дней, чтобы они дозрели. В пищу можно употреблять только зрелые плоды.
Содержание материала
В чём польза фейхоа для организма?
Фрукт содержит большое количество соединений йода, которые хорошо усваиваются организмом человека. Содержание йода в фейхоа не меньше, чем в рыбе и морепродуктах. Употребление 3 — 4 плодов в день полностью удовлетворяет ежедневную потребность взрослого человека в йоде. Поэтому фейхоа для щитовидной железы может быть очень полезным продуктом. Например, при базедовой болезни это может дополнять медикаментозное лечение. Фейхоа в ежедневном рационе может помочь нормализовать функцию щитовидки.
Продукт содержит и другие полезные вещества. Это витамины C, B, PP и микроэлементы: калий, кремний, молибден, кобальт. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют употреблять фейхоа пациентам, страдающими запорами. Эти фрукты помогают при авитаминозах, ведь содержание аскорбиновой кислоты в плодах не меньше, чем в цитрусовых. Фейхоа имеет свойство укреплять иммунитет у людей, подверженных простудным заболеваниям.
Во фруктах содержатся полисахариды — пектины и клетчатка. Благодаря этим веществам в крови снижается уровень холестерина. А также продукт содержит антиоксиданты, которые помогают предупредить развитие гипертонии. Пропущенные через мясорубку и перетёртые с сахаром плоды помогают снизить артериальное давление. Фрукты способствуют предотвращению простатита и нормализации содержания гормонов у мужчин.
Плод способствует избавлению от лишнего веса, если заменить сахар и десерты кисло-сладкими фруктами. Этот продукт содержит мало калорий и усиливает обмен веществ в организме. Его можно использовать не только как продукт питания. Мякоть плодов можно включать в состав масок для лица, это препятствует старению кожи и образованию морщин.
Также рекомендуем прочитать:
Галерея: фейхоа (25 фото)
В каких случаях плоды противопоказаны?
Несмотря на всю пользу, этот продукт показан не всем людям.
- Плоды не следует употреблять, если есть индивидуальная непереносимость. Противопоказанием является аллергия на продукт. Это проявляется в покраснении кожи, зуде, раздражении слизистой оболочки рта.
- Эти фрукты не стоит давать маленьким детям, так как у них часто наблюдается аллергия на экзотические плоды.
- В день взрослому человеку можно съедать не более 5 плодов. Иначе можно получить передозировку йода. Это состояние выражается в нервозности, беспокойстве, частом сердцебиении.
- Противопоказанием является сахарный диабет из-за повышенного содержания полисахаридов во фрукте.
- Нельзя употреблять в пищу незрелые или перезрелые фрукты. Это может привести к отравлению.
- Страдающим ожирением нужно ограничить употребление этого фрукта. Такими плодами можно заменять сладкие продукты только при соблюдении диеты.
- Абсолютным противопоказанием к употреблению плодов является повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз).
- Фрукт не следует употреблять с молоком, это может вызвать расстройство желудка. Но плоды можно есть с молочными продуктами — со сметаной, творогом, йогуртом.
Рецепты средств для лечения
Плоды можно использовать при приготовлении разных блюд: салатов, выпечки, варенья. А также из плодов можно приготовить лечебные составы. Как приготовить фейхоа , чтобы блюдо приносило пользу? Нужно знать, что эти фрукты не варят, так как после термообработки теряются все целебные свойства фейхоа. Рецепты рекомендуют использовать только сырые фрукты. Из-за этого большинство лечебных средств с фейхоа легко готовить.
Особенно полезно сочетание фейхоа с мёдом, такие средства способствуют укреплению иммунитета, повышению гемоглобина, выводу вредных веществ из организма. Сочетание плодов с цветочным мёдом полезно для сердца, сосудов и щитовидной железы. Если приготовить средство из фейхоа и липового мёда, это поможет избежать простудных заболеваний, так как оба компонента обладают антибактериальными свойствами. А смесь с гречишным мёдом улучшает обмен веществ.
Можно приготавливать на зиму, а затем хранить в банках в холодильнике смеси мёда с фейхоа. Полезные свойства и рецепты лечебных составов будут приведены далее.
Фейхоа с мёдом по классическому рецепту
Полезным средством при болезнях щитовидной железы является фейхоа с мёдом. Рецепт этой смеси совсем несложен. Состав можно заготовить на зиму и хранить в холодильнике. Для хранения необходимо использовать чистые банки с закрытыми крышками. Срок хранения такой смеси в холодильнике около 2 месяцев. Для приготовления состава нужно взять 1 кг плодов и 400 г мёда.
- Фрукты нужно тщательно промыть и обсушить. Сухоцветия отрезать. Затем пропустить фейхоа через мясорубку. Чистить их не надо, так как кожура содержит полезные вещества.
- Полученное пюре смешивают с мёдом.
- Необходимо использовать только жидкий мёд. Засахаренный мёд не подойдёт, его необходимо преварительно растопить на пару до жидкого состояния.
- Смесь перемешать и хранить в закрытых банках.
Фейхоа с мёдом и лимоном
Этот рецепт полезен зимой и осенью во время эпидемий простуды. Употребление этого средства поможет остаться здоровым и не заболеть ОРВИ.
- Надо взять полкило плодов фейхоа, 1 лимон и 100 г мёда.
- Плоды нужно промыть, высушить и отрезать сухоцветы.
- Фейхоа пропускают через мясорубку, предварительно разрезав.
- Далее надо очистить лимон и измельчить в блендере.
- Пюре перемешать с лимоном и добавить мёд.
Смесь употребляют по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой для профилактики простуды.
Фейхоа с грецкими орехами и мёдом
Этот рецепт помогает при атеросклерозе и болезнях желудка. Грецкие орехи являются дополнительным источником витаминов. Если принимать этот состав по 3 чайных ложки каждый день, это поможет укрепить иммунитет.
- Для приготовления состава понадобится 750 г фейхоа, половинка лимона, полкило мёда, 50 г кураги и 150 г орехов. Лучше взять грецкие орехи, при необходимости их можно заменить фундуком.
- Плоды фейхоа и лимон вымыть и измельчить в блендере. Снимать кожуру не нужно.
- Курагу положить в кипяток на 3 минуты и нарезать мелкими кусочками.
- Орехи измельчить с помощью скалки.
- Все компоненты соединить и перемешать. Смесь положить в банку и держать в холодильнике.
Фейхоа с эхинацеей и мёдом
Для приготовления средства по рецепту берут 70 г фейхоа, несколько столовых ложек мёда, щепотку корицы, несколько капель настойки эхинацеи и 1 чайную ложку лимонной цедры. Для этого состава понадобится засахарившийся мёд.
- Промытые и высушенные плоды фейхоа пропускают через мясорубку.
- Засахарившийся мёд растапливают на водяной бане и добавляют лимонную цедру, эхинацею и корицу.
- Пюре из фейхоа смешивают с массой из мёда и тщательно перемешивают.
- Полученную смесь кладут в ёмкость и накрывают плёнкой. Состав должен настояться 5 — 6 часов.
- Затем состав перекладывают в банку, закрывают крышкой и хранят в холодильнике 1 — 2 месяца.
Рецепт сырого варенья из фейхоа
Сырое варенье по этому рецепту полезно употреблять для профилактики простуды, укрепления иммунитета. А также оно обладает целебными свойствами при болезнях щитовидной железы. Это варенье очень легко готовить, так как не нужно тратить много времени на термообработку ягод.
Нужно взять 1 кг сахара и 1 кг фейхоа. Для варенья нужно отбирать наиболее спелые плоды. Их необходимо вымыть и отрезать цветоножки. Срезать кожуру необязательно, но из плодов со срезанной кожицей варенье получается более нежного вкуса.
- Плоды пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Полученное пюре смешать с сахаром, разложить по банкам и закрыть крышками.
- Банки можно подержать некоторое время в комнате, чтобы сахар полностью растворился, а затем поставить на хранение в холодильник.
Чайная заварка с кожурой фейхоа
Нужно высушить кожуру фейхоа, а затем добавлять её в чай для заварки. Кожица плодов является хорошим средством для профилактики опухолей. Чай имеет терпкий и вяжущий вкус, поэтому его лучше употреблять с мёдом или с сахаром.
Заключение
Можно сделать вывод, что фейхоа с мёдом может применяться как целебное средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Нужно только знать правила хранения этих фруктов, так как в спелом виде плоды быстро портятся. В условиях холодильника плоды хранятся не более 7 дней. Поэтому не стоит закупать плоды в большом количестве. Их необходимо использовать сразу, как только они достигли зрелости.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
lublumedok.ru
пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
От редакции
Сытные обеды для всей семьи
лапша яичная
—100 г
молоко
—700 мл
лук репчатый
—1 шт.
бедро куриное филе
—300 г
масло оливковое
—3 ст. л.
картофель
—800 г
масло сливочное
—115 г
шампиньоны
—30 г
вешенки
—30 г
сливки
—1 ст.
перец чили сушеный
смесь 5 перцев
Посмотреть полный рецепт 14 ингредиентовлук репчатый
—2 шт.
чеснок
—4 зубчика
помидор
—2 шт.
перец болгарский
—2 шт.
филе куриное
—2 шт.
масло оливковое
—2 ст. л.
смесь 5 перцев
сок томатный
—250 мл
сметана
—100 г
мука
—1 ст. л.
петрушка
—1 пучок
масло оливковое
Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентовхлеб столичный
—1 ломтик
молоко
—100 мл
чеснок
—1 зубчик
фарш говяжий
—250 г
смесь 5 перцев
кабачок
—1 шт.
перец болгарский
—1 шт.
укроп
—4 веточки
петрушка
—4 веточки
базилик
—4 веточки
кинза
—4 веточки
перец болгарский запечённый
—100 г
оливки
—7 шт.
томаты в собственном соку
—1 шт.
Посмотреть полный рецепт 17 ингредиентовмасло растительное
желтки
—1 шт.
молоко
—130 мл
картофель
—5 шт.
масло сливочное
—30 г
лук репчатый
—1 шт.
чеснок
—3 зубчика
фарш из ягнёнка
—400 г
паста томатная
—1 ст. л.
смесь 5 перцев
соус вустерский
—50 мл
бульон говяжий
—100 мл
розмарин
—1 веточка
Посмотреть полный рецепт 18 ингредиентовфиле куриное
—250 г
стебель сельдерея
—1 шт.
чеснок
—3 зубчика
масло сливочное
—30 г
масло растительное
Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентовКатегории рецептов
www.tveda.ru
Пошаговый фоторецепт Фейхоа с сахаром. С фотографиями!
Добавить рецепт в избранное!Фейхоа — это вечнозелёные небольшие деревья с сочными плодами, вкус и аромат которых обычно сравнивают с клубникой и ананасом. Основная ценность фейхоа — большое содержание йода, который играет важнейшую роль в поддержании здоровья гормональной системы и иммунитета. По количеству этого микроэлемента зелёная ягодка может соперничать с рыбой и морепродуктами. В Европу фейхоа попал из Бразилии в конце 19 века, но до сих пор многие европейцы не знают, как его есть.
Если и Вы относитесь к их числу, то Вам пригодится рецепт приготовления фейхоа с сахаром — очень быстрый, лёгкий и щадящий, т.е. сохраняющий все свойства ценного плода. Не зная вкуса, мы часто обходим стороной незнакомые виды овощей и фруктов и, если Вы ни разу не пробовали фейхоа, то отбросьте сомнения и приготовьте изумрудный десерт к чаю по этому рецепту. Фейхоа с сахаром не только доставит Вам радость новых вкусовых ощущений, но и принесёт неоценимую пользу здоровью!
Как выбрать фейхоа?
Не стремитесь купить крупные плоды, они, как показывает опыт, не так ароматны, как более мелкие. Главное, чтобы кожица фейхоа была равномерно зелёная, без тёмных пятен и повреждений.
Чтобы хорошенько распробовать фейхоа, следует употреблять в пищу только полностью созревшие плоды. Беда в том, что спелые фейхоа очень мягкие, они легко повреждаются и быстро портятся, поэтому обычно на рынках продаются не совсем дозревшие плоды. Зрелые плоды фейхоа мягкие на ощупь, с прозрачной и сочной мякотью. Если мякоть коричневая – фрукт испорчен, а если белая – не дозрел. Лучше купить слегка не дозревший, твердоватый плод — при комнатной температуре он дозреет через пару дней. Спелый плод должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе. Чем спелее фейхоа, тем более он полезен.
Можно есть фейхоа разрезав пополам, доставая мякоть ложечкой. Можно целиком, обмакивая в сахар, но наиболее популярный способ употребления этого плода — измельчить и соединить с сахаром.
Вам понадобится:
- плоды фейхоа 1 кг
- сахар 1 кг
Пошаговый фото-рецепт приготовления фейхоа с сахаром:
Обязательно хорошо помойте фейхоа холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Многие считают, что плоды надо обдать кипятком, но я думаю, что лучше не подвергать их тепловому воздействию.
Срежьте у каждого плода сухое твёрдое соцветие, оно не пригодится. Кожица фрукта плотная и терпкая, но тоже съедобна, именно в ней концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов, поэтому её очищать не надо. Но если на кожице есть повреждения или потемнения, их лучше срезать. Разрежьте фейхоа пополам — так Вы легко заметите испорченный плод и выбросите его.
Измельчите фейхоа с помощью блендера или мясорубки.
Соедините измельчённые плоды с сахаром и перемешайте.
Готовую однородную зелёную массу разложите по чистым сухим банкам, плотно закройте и храните в холодильнике, там «холодное» варенье может простоять всю зиму. Не смущайтесь, если верхний слой варенья потемнеет, это говорит о большом содержании йода.
Любимое сопровождение к чаю — домашнее варенье, в том числе фейхоа, тёртое с сахаром. Кстати, такое необычное название фрукта происходит от фамилии ученого Джоани де Сильва Фейхо (порт. João da Silva Feijó), который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии и внес весомый вклад в селекцию и распространение многих известных современному миру растений.
Для любителей сладкого фейхоа, тёртое с сахаром, это просто находка – сочетание вкусного и полезного встречается не так уж часто. Фейхоа рекомендуют при нарушении работы желудочно-кишечного тракта и его воспалительных процессах. Очень ценным свойством фейхоа является то, что его плоды не вызывают аллергических реакций и его можно давать маленьким детям.
Приятного чаепития, друзья!
Друзья!На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechkaБуду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.
Автор сайта Ольга Проскурнина
Фейхоа с сахаром. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- плоды фейхоа 1 кг
- сахар 1 кг
Помойте фейхоа холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.Срежьте у каждого плода сухое твёрдое соцветие и разрежьте пополам.Измельчите фейхоа с помощью блендера или мясорубки.Соедините измельчённые плоды с сахаром и перемешайте.Готовую однородную зелёную массу разложите по чистым сухим банкам, плотно закройте и храните в холодильнике.
Честно, я никогда не пробовала данный фрукт, хотя в последнее время часто стала замечать его на прилавках овощных рынков. Не зная вкуса мы обходим стороной незнакомые виды овощей и фруктов, но переступив через страх и попробовав новый вкус, мы понимаем, что это не отрава и очень даже вкусно. Вот так и с фейхоа, надо просто собраться и попробовать!Подробнее: http://mirbodrosti.com/v-chem-polza-fejxoa/Вам понадобится:
- плоды фейхоа 1 кг
- сахар 1 кг
Честно, я никогда не пробовала данный фрукт, хотя в последнее время часто стала замечать его на прилавках овощных рынков. Не зная вкуса мы обходим стороной незнакомые виды овощей и фруктов, но переступив через страх и попробовав новый вкус, мы понимаем, что это не отрава и очень даже вкусно. Вот так и с фейхоа, надо просто собраться и попробовать!Подробнее: http://mirbodrosti.com/v-chem-polza-fejxoa/
Вконтакте
Одноклассники
Похожее
maminapechka.ru