Итальянская панакота: рецепты нежного десерта с фото. Котту блюдо
Ланкийская кухня: 40 лучших блюд острова
Skip to content VkFacebookYouTubeInstagramTelegram- Туры, экскурсии, услуги
- Эксурсии по Шри-Ланке
- Туры по Шри-Ланке
- Туры на Мальдивы
- Свадьба в Шри-Ланке
- Курс аюрведы
- Бронирование билетов на автобусы
- Консультации
- Форум
- Телеграм-чат
- О сайте
- Контакты
- Поддержать сайт
- Добавить отчет
- Реклама
- Шри-Ланка
- О стране
- Новости Шри-Ланки
- Гимн Шри-Ланки
- Население
- История Шри-Ланки
- Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО
- Пляжи Шри-Ланки
- Города Шри-Ланки
- Аудиогид по Шри-Ланке
- Народная и популярная музыка
- Книги о Шри-Ланке
- Расписание праздников на 2018-2019 год
- Национальные праздники
- Сувениры Шри-Ланки
- Русско-сингальский разговорник
- Сингальский алфавит
- Свадьба в Шри-Ланке
- Официальная регистрация брака
- Брак и семья
- Фото. Лица Шри-Ланки
- Буддизм в Шри-Ланке
- Астрология
- 20 фактов о Шри-Ланке
- Путешественнику
- Виза, оформление визы
- Иммиграционная карта
- Продление визы
- Типы виз в Шри-Ланку
- Религиозная виза
- Таможенные правила
- Перевозка домашних животных
- Мобильная связь, мобильный интернет
- Валюта, деньги
- Карта Шри-Ланки
- Расстояние между городами
- Рассчитать стоимость такси
- Погода и климат
- Wi-Fi интернет
- Цены в Шри-Ланке
- Ланкийская кухня
- Сколько стоит еда в ресторанах и кафе
- Фрукты
- Аюрведа
- Аюрведа в Life Ayurveda Resort
- Покупки и шоппинг
- Электричество и розетки
- Что необходимо знать отправляясь на Шри-Ланку
- 10 причин отдохнуть на Шри-Ланке!
- Достопримечательности
Исторические
- Храм Алувихара
- Город Анурадхапура
- Скала Будурувагала
lanka.ru
Натуральная еда для кошек — CatStock
4.78/5 (32)Зачастую хозяева уделяют мало внимания питанию своих питомцев. К сожалению, это неправильный подход, так как качественное и сбалансированное питание вашего любимца является залогом его здоровья и долголетия.
Питание кошек разделяется на два вида:
- Готовые корма
- Натуральная пища
Про готовые корма можно почитать в статье «Готовый корм для кошек». В этой статье рассмотрим подробно натуральное питание. Домашние кошки непрочь полакомиться вместе с хозяином любимыми блюдами, а иногда и вовсе стянуть со стола что-нибудь вкусненькое, пока владелец увлечен готовкой или домашними хлопотами. Конечно, встречаются и привереды, которые предпочитают в своем рационе только одно блюдо и равнодушны к остальной еде.
Расчет дневной нормы для вашей кошки
Кормление натуральной пищей позволит Вам контролировать вес питомца, количество потребляемых им витаминов и питательных веществ. Однако не стоит забывать, что бездумное кормление может также нанести вред вашей кошке и стать причиной возникновения болезни или патологии.
При натуральном питании необходимо правильно рассчитать дневную норму потребления пищи. Существует неверное мнение, что кошка сама знает, сколько ей нужно съесть за сутки. Увы, нет. Многие наши пушистые собратья не знают меры в питании, поэтому и приобретают проблемы с лишним весом, дыханием или другие опасные заболевания.
Обратите внимание, что количество пищи для котят и кошек различается, поэтому необходимо правильно рассчитывать количество потребляемой еды для разного возраста.
Расчет питания для маленьких котят
Отлучать котенка от матери можно в возрасте 10 недель. До 9-месячного возраста кошки должны потреблять не менее 10% от своей массы. Иными словами, при весе 2,3 кг котенок должен потреблять до 230 граммов еды в день. (2,3×0,10=0,23) Целесообразно разделить рацион (100-110 грамм кисломолочного питания и 100-110 мясного).
Если у вас совсем маленький котёнок, то советуем прочитать статью «Чем кормить котёнка».
Расчет питания для взрослых кошек
Суточная норма взрослой особи составляет — 5% от ее веса. Таким образом, кошка при весе 4,5 килограмма должна потреблять в день 225 гр. Из них 115 гр кисломолочных продуктов и 110 мясных.
Приветствуется добавление овощей в размере 10-15 грамм и масла от 2 до 5 капель.
Следует отметить, что не каждый обладатель пушистых лап и хвоста охотно взвешивается. Чтобы избежать хлопот, связанных с этим процессом, кота можно поступить следующим образом. Встаньте на весы и определите свой собственный вес, затем возьмите на руки животное и повторите процедуру вместе с ним. Отняв свою массу от общей, вы получите вес вашего любимца.
Можно рассчитывать необходимое количество калорий, в которых нуждается ваш любимец. Молодые и подрастающие кошки намного больше нуждаются в энергии, чем взрослые особи — их норма потребления 838 кДж. Взрослой кошки необходимо всего 353 кДж, а для животных страдающих ожирением или лишним весом потребность сокращена до 251 кДж.
Какие продукты можно давать кошке?
В список продуктов для натурального кормления кошек входит:
МясоНаиболее полезным для кошки считается нежирная говядина, и куриное мясо. Допускается добавлять в рацион баранину, крольчатину и конину. Свинину необходимо исключить из меню вашего любимца . Мясо можно давать в сыром виде, предварительно обдав его кипятком. Встречаются кошки, которые любят вареное мясо, если ваша кошка из таких — мясо можно отварить и комбинировать его с небольшим количеством овощей и масла.
РыбаВряд ли вы когда-нибудь встречали кошку, которая бы отказалась от рыбы. Для кормления подойдет морская рыба нежирных сортов. При кормлении сырой рыбой кости можно оставить, но если ваш любимец предпочитает вареную рыбу, то ее необходимо очищать от костей. Делается по той причине, что кости легко отделяются от вареного мяса и могут быть по случайности проглочены кошкой целиком.
Злоупотреблять с рыбным меню не следует — чрезмерное ее потребление может вызывать мочекаменную болезнь или дефицит. Оптимальным вариантом считается давать рыбу 1 раз в неделю, взамен мяса. Стерилизованным кошкам и кастрированным котам рыба противопоказана.
Мясные субпродуктыМногие хозяева заменяют мясо субпродуктами (почки, печень, легкие, сердце) , вероятно руководствуясь тем, что цена на субпродукты гораздо ниже. Кормление этими компонентами возможно, но следует учитывать, что их энергетическая ценности и полезность гораздо ниже, чем у обычного мяса. Давать субпродукты необходимо только в сыром виде, не более 1-2 раз в неделю. Необходимо также учесть, что не все мурлыки легко переваривают и усваивают подобную пищу. Многие кошки на такое кормление реагируют негативно — не исключены рвота и диарея, и другие побочные эффекты. При появлении этих признаков субпродукты необходимо исключить из питания.
Половину дневного рациона в меню кошки должны составлять кисломолочные продукты. Обратите внимание, что они не должны быть слишком жирными (до 9%) или обезжиренными (могут вызвать расстройство стула). Кошки отлично едят творог, кефир и различные закваски. С молоком необходимо быть аккуратнее — по мере взросления кошачий организм хуже усваивает лактозу, поэтому неизбежны проблемы с пищеварительным трактом.
ОвощиОвощи также являются питательными и полезными компонентами в питании братьев наших меньших. Давать можно практически все овощи — перец, капуста, морковка, свекла, тыква…
Список довольно обширен — обратите внимание на то, что больше нравится кошке и рецепт найден! Можно как комбинировать несколько видов овощей, так и остановить выбор на чем-то одном. Подавать овощи необходимо в сыром, мелконарезанном виде, отдельно или вперемешку с мясом. Не рекомендуется давать картофель или блюда с его содержанием.
ЯицаКошки отлично усваивают и куриные и перепелиные яица. Давать нужно и белок и желток вместе. Можно добавлять яйца к молочному питанию, вместе с творогом или кефиром.
Отлично заменяют собой овощи. Имеют ряд полезных свойств — являются базисом с клетчаткой, оказывают полезное влияние на микрофлору и перистальтику. Многие хозяева рекомендуют их смешивать с мясным и кисломолочным питанием.
МаслоКошки хорошо переносят следующие виды масел: растительное, оливковое, тыквенное и льняное. Масла необходимо немного всего 2-5 капель. Масло имеет обволакивающее свойство и способствуют нормализации работы пищеварительного тракта.
Как часто кормить кошку?
Кормить кошку необходимо 2-3 раза в день, по возможности. Маленькие котята нуждаются в 4-разовом питании до возраста 5-6 месяцев. Стерилизованных кошек и кастрированных котов нужно кормить строго один раз в день. Одним из неизменных правил является — постоянное наличие воды в миске, но вот с едой все немного сложнее:
- Старайтесь кормить кошку в одно и тоже время, чтобы выработался режим питания.
- Мясное кормление лучше оставлять на ужин.
- У кошки не должно быть постоянного доступа к еде — к сожалению, наши пушистые собратья не знают меры, и могут навредить себе перееданием.
- Если кошка отказывается от еды, или у нее появились побочные признаки (рвота, понос, повышение температуры, снижение активности) — это сигнал бедствия, и повод срочно обратится к ветеринару.
- После кормления кошки зачастую находят укромное местечко и отдыхают — не стоит беспокоить любимца в эти промежутки времени.
- Если питомец оставил немного еды после себя, не стоит оставлять ее надолго — еда быстро портится.
Как правильно приготовить?
Еда не должна быть холодной или горячей, а слегка подогретой или комнатной температуры.
Консистенция еды должна быть удобной — не стоит давать большие куски мяса. Кошки едят быстро, поэтому большие куски могут вызвать трудности с перевариванием или рвоту.
Продукты всегда должны быть свежими.
Питание разделяют на две-три части кисломолочное — 45–50%, овощи и мясное.
Несколько простых примеров для вашего любимца (рассчитано на взрослое животное массой тела = 4,3–4,5 кг.):
Пример 1:
Завтрак: 10 г. кефира, 10–15 гг. овощного пюре 30–40 гг. творога, 2–3 гг. масла, вода.Обед: 50–60 гг. куриного мяса, вода.Ужин: 40 г. творога, 60–70 гг. крольчатины, вода.
Пример 2 (с добавлением субпродуктов):
Завтрак: 1 сырое яицо + 20–30 гг. творога, вода.Обед: 20–30 г. куриных сердец, 30–40 гг. творога, вода.Ужин: 70–80 г. куриного фарша, 10 г. овощей, 2 г. растительного масла, вода.
Пример 3 (с добавлением рыбы):
Завтрак: 50 г. вареной рыбы, 10–15 гг. овощей.Обед: 30–40 гг. творога, 10–20 гг. кефира.Вечер: 70–80 гг. нежирной говядины, 20 г. кефира.
Исключения из правил
Также нужно отметить, что некоторые кошки нуждаются в особой диете. Если Ваш питомец ожидает прибавления, недавно перенес операцию, находится на лечении или просто капризничает — необходимо согласовать рацион с ветеринаром и заведомо исключить опасные ингредиенты.
Здоровья вам и вашим любимцам!
www.catstock.ru
Натуральное питание для кошек. Рецепты приготовления блюд.
Чем нужно и можно кормить кошек? Ответ прост, конечно же, такой пищей, которую они могут раздобыть в природе, а это мыши, птицы насекомые и различная травка. Другими словами это мясо, углеводы, кальций и минералы.
К примеру, взрослому коту в день необходимо 150 грамм белка, 50 грамм углеводов, витамины и вода. Из того должна состоять натуральная еда для кошек. Не стоит кормить домашнего любимца со своего стола, потому что различные компоненты в пищи человека очень плохо перевариваются организмом животного.
Содержание статьи
Компоненты рациона кошки
- Белок. Это своеобразный строительный элемент, который должен обязательно присутствовать в пище кота. Его источником могут служить различные продукты, например:
- Постное мясо. Это может быть телятина либо внутренние органы. Перед кормлением нарежьте мясо небольшими кусочками, заморозьте его, а перед кормлением ошпарьте кипятком. Фарш коту давать не нужно.
- Филе рыбы. Морскую можно давать в сыром виде, а вот речную лучше сварить. Она не должна стать основной пищей кота, балуйте животное не больше двух раз в семь дней.
- Варёные яйца. Это могут быть куриные и перепелиные. Лучше кормить одним желтком.
- Молочные продукты. Простокваша, творог, кефир. Нужно сказать, что молоко, не каждое животное может переварить. Козье молоко можно использовать, чтоб кормить котёнка.
- Углеводы. Для пополнения запасов углеводов в организме кошки, ей необходимо давать зелень, морковку, яблоки, капусту. Всё это хорошо усваивается в сыром виде. Но если кото не хочет такое кушать, можно сварить овощи, только немного добавить растительного масла.
Нельзя лишать кота мяса, потому что его желудок не сможет справиться с крупой.
- Витамины. Кормить кошку необходимо продуктами с большим содержанием витамин. Для этого ей нужно давать:
- Траву, лучше использовать овёс.
- Дрожжи (хотя у некоторых может появиться аллергия).
- Специальное питание, в нём содержится много витамин. Но следует быть осторожным, потому что избыток витамин также может принести вред.
Как часто проводить кормление?
Натуральное питание для домашней кошки, должно быть ещё и правильным. Поэтому нужно давать еду несколько раз в день:
Кормление домашней кошки натуральной пищей, необходимо проводить несколько раз в день. Единожды давать еду не рекомендуется. При кормлении старайтесь соблюдать режим. Давайте пищу в одно и то же время. Животное лучше кормить натуральным кормом, чем давать ему консервы для животных либо сухой корм.
Перед кормлением еду можно слегка подогреть и дать кошке в таком месте, где её никто не потревожит. Если кошек несколько, давайте им пищу в разных мисках. А вот кошку с собакой следует кормить в разных помещениях.
«Давать кошке еды нужно даже в тех случаях, когда она постоянно ловит и ест мышей.»
После трапезы кошке необходим хороший сон, поэтому не стоит её тревожить.
Нужна ли диета?
Кормить кошку натуралкой лучше, чем различными консервантами, однако при сбалансированном питании необходимо учитывать общее состояние организма животного. Например:
- Если кошка ожидает появление потомства, её нужно кормить чаще и порции при этом должны быть больше.
- Если кот породистый и является отличным производителем, тогда в его рационе должно быть много белков и витамина Е.
- Животное в возрасте необходимо кормить лёгкой быстро усваиваемой пищей. Порции при этом должны быть небольшими.
- Если кот кастрирован, необходимо следить за его весом, чтоб потом не пришлось ехать к ветеринару за помощью, так как он склонен к ожирению.
- А вот больному животному необходим особый уход, поэтому по поводу питания лучше проконсультироваться со специалистом.
Сухие корма
Натуральное питание для любимой кошки, это лучший выбор. Однако многим не хватает времени на составления рациона, кроме этого, необходимы подходящие рецепты, а после приготовление. Поэтому многие переводят кошек на сухой корм. Он достаточно сбалансированный, не имеет вредных добавок, долго хранится, а выбор его очень разнообразен.
Однако выбрать правильный нелегко, потому что организма не каждой кошки может его принять. Поэтому в первые дни после первой кормёжки наблюдайте за здоровьем животного.
Старайтесь не покупать дешёвый корм, потому что в нём много различных добавок, которые способны привлекать кота, а они могут навредить ему.
Если животное привыкло к сухому корму, тогда вдобавок можно давать консервированную пищу. Но сочетать сухую с натуральной пищей не рекомендуется. Многие этого не соблюдают, поэтому у животного начинаются проблемы со здоровьем. И не стоит забывать, что во время кормления сухим кормом, кошке необходима чистая и свежая вода.
Лишний вес животного
Кормление кошки натуральной едой, в небольшом количестве, необходимо, если животное склонно к полноте. Особенно в тех случаях, когда животное не выходит на улицу и мало двигается. А совокупность нехватки движения с неправильным питанием как раз приведут к лишнему весу.
Кроме этого, кота нельзя кормить едой со стола и давать большие порции. Питание должно быть сбалансированным.
Положительные моменты сбалансированного питания
Натуральное питание называют ещё натуралкой. Это слово означает, что в еде нет консервантов, химии, различных красителей и других вредных добавок. Но многие над этим не задумываются и дают кошке пищу со своего стола. Но это не та натуральная еда, которая нужна животному. Потому что не все продукты с нашего стола можно давать кошке. А нельзя, следующее:
- Жирное и копчёное мясо.
- Острое, сладкое, приправы.
- Чеснок и лук.
- Кости курицы.
- Морепродукты (можно морскую рыбу).
- Практически все овощи.
- Манку.
Нельзя смешивать натуральную пищу с сухим кормом, это серьёзно отразится на здоровье кошки.
И тут возникает вопрос: «Если ничего нельзя, чем кормить домашнего любимца?»
Чтоб обеспечить кошку сбалансированным питанием, необходимо создать натуральное меню. Для этого можно почитать рецепты, а можно придумать блюда самому. Ведь для этого есть ещё много продуктов. Например:
- Диетическое мясо и субпродукты. В них много железа, аминокислот. В мясе много фосфора, но совсем мало кальция, поэтому вдобавок необходимы витамины.
- Морская рыба и не обязательно постная, ведь в некоторых разновидностях рыбы есть незаменимые витамины А и D, к примеру палтус. Её лучше давать три раза в семь дней.
«Не давайте мясо и рыбу в сыром виде, потому что животное может заразиться различными паразитами. Вначале следует продукты обработать термически. Рыбу нужно обязательно варить, но не применяя специи и соль, а мясо можно просто облить кипятком.»
- Кисломолочные продукты. В них много аминокислотного белка. Лучше использовать простоквашу, творог и другое. Чуть меньшее количество модно давать сметаны или сливок. Например, обезжиренный творог добавит кальция и фосфора.
- Яйца, как уже говорилось, содержат много железа, фолиевой кислоты, белок, различные витамины. Но их перед употреблением следует сварить, потому что есть риск заразиться сальмонеллёзом.
- Различные крупы. Это может быть рис, пшеница, кукуруза, овёс. В них есть белки, жиры, крахмал. Можно давать проростки злаков в них много тиамина, витамина Е и других полезных веществ. Но если, прочитав рецепты, там будет указано, что нужен грубый помол или крупу следует немного не доварить, будьте осторожны, они плохо усваиваются. А вот хорошо проваренные мелко помолотые злаки очень понравятся вашему питомцу.
- Свежие овощи, в них содержится много витамина В. Но не все овощи можно давать коту. В рацион добавляют капусту, кабачки, тыкву, морковку.
Кошке можно приготовить еду на несколько дней и хранить её в холодильнике. Это будет лучшим вариантом, чем готовить еду кошке после того, как прийти домой уставшим с работы. Кроме этого, не нужно каждый раз искать рецепты готовых блюд, ведь всё уже будет приготовлено.
Порция здорового взрослого кота должна состоять из десяти процентов крупы, тридцати процентов овощей и шестидесяти процентов мяса. К этому можно добавить витамины и минеральные вещества.
Рецепты
Прежде, чем готовить еду своему любимцу, моно прочитать несколько рецептов.
- Фрикадельки из куриного фарша со сметаной. Вам понадобится филе курицы (небольшой кусочек), четверть сырой моркови, немного варёного риса. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, смешать с яичным белком. Из полученного фарша сделать фрикадельки (как маленькие вишенки), сварить и давать кошке. Некоторым понравится со сметаной, но обязательно не жирной. Однако не забывайте, что рис крепит желудок, поэтому котам, у которых запор, такое давать нельзя.
- Мясо с овощами и геркулесом. Возьмите один килограмм мяса, смесь различных овощей. Это могут быть замороженные овощи, примерно пол килограмма. И две столовые ложки овсяных хлопьев. Отварите мясо до готовности, затем в этом бульоне, до полуготовности сварите овощи. Хлопья просто залейте бульоном и оставьте накрытыми на десять минут. По истечении этого времени, измельчите овощи и хлопья в блендере, а мясо нарежьте на маленькие кусочки и добавьте триста грамм бульона. Затем разделите на порции и заморозьте.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что натуральное питание кота несложно, оно просто отнимает у хозяина много времени на приготовление различных блюд.
Но если у вас хватает времени и денег на подобную «авантюру», тогда вперёд, от этого ваша кошка станет лишь здоровее и активнее. К тому же её здоровье станет безупречным, и она проживёт с вами ещё много лет.
allaboutcats.ru
Что и как едят и пьют ивуарийцы? (Национальная кухня Кот-д'Ивуара. Часть 1): ayakashapova
Прелесть африканских реалий заключается в том, что глобализация еще не охватила все сферы повседневной жизни. В связи с этим мне по истине удалось насладиться одной из самых приятных сторон этой жизни - ивуарийской национальной кухней.
Ивуарийские блюда отличаются богатым разнообразием в связи со сосредоточением кулинарных традиций более 60 этносов, населяющих страну. Кроме того, за счет повышенной иммиграции и привлекательности Кот-д'Ивуара для всех близлежащих стран, ивуарийцы позаимствовали и усовершенствовали некоторые блюда соседних Буркина Фасо, Ганы, Гвинеи. В основе абсолютного большинства ивуарийских блюд такие сельскохозяйственные культуры как маниока, бананы, иньям, баклажаны. Наибольшей популярностью пользуются блюда из различных видов рыб, а также говядины и баранины.
Ивуарийскую кухню можно назвать действительно острой в связи с добавлением стручкового перца в подавляющее большинство блюд. (Однако ивуарийцы признаются, что острота блюд в Кот-д'Ивуаре - это еще цветочки по сравнению, скажем, с нигерийской кухней). Другой отличительной чертой является обязательное использования кубика Магги, без которого не обходится приготовление ни единого блюда. Как гласит реклама, "С кубиком Магги любая женщина - звезда", и действительно, ивуарийский небосклон изобилует звездами вот уже второй десяток лет после прихода Магги на рынок Кот-д'Ивуара.
Что касается национальных блюд, то, безусловно, необходимо начать с аттьеке - гордостью нации. Аттьеке, изготавливаемого на основе культуры под названием маниока, можно было бы сравнить с кускусом, и, так же как и марокканцы по отношению к кускусу, так же и ивуарийцы могут есть аттьеке со всем, что попадет под руку. (В Кот-д'Ивуаре принято говорить, что три продукта являются абсолютно базой - аттьеке, рис и хлеб, и с ними они могут сочетать все остальное). На основе маниока ивуарийцы также делают плакали - placali (вязкое несладкое пюре).
Лишь по приезде в Кот-д'Ивуар я узнала о существовании так называемых овощных бананов, или бананов "плантейн". На первый взгляд они ничем не отличаются от обычных бананов, разве что своим богатырским размером. Их значимость в ивуарийской кухне можно с легкостью прировнять к незаменимости картофеля в русских национальных блюдах. Что хотят, то и творят - варят, жарят в масле и на углях, растирают в пюре. Бананы, выпеченные на углях, мы называем банан брезе (banane braisé), жареные бананы - алоко (alloco), а вот банановое пюре бывает двух типов - фуфу и футу (разные вида толчения, фуфу - при помощи с добавлением пальмового масла, футу - с добавлением маниока). О фуфу я могла бы говорить бесконечно, ведь именно оно стало для меня самым изумительным блюдом во вселенной.
Фуфу - Футу - Алоко -
Однако если сама картошка в Кот-д'Ивуаре довольно-таки редкий продукт, то по вкусу и консистенции ее напоминает иньям (ямс). Он чуть менее сладкий и немного более плотный по сравнению с картофелем. Его плоды отличаются внушительными размерами. Ямс также варят, жарят, запекают и делают из него пюре.
Но стоит признаться, что самым популярным гарниром все же является рис, так как именно он по всем своим свойствам подходит к любому соусу. В качестве традиционного ивуарийского блюда на основе риса можно отметить 'жирный рис' (riz gras), что по сути своей напоминает плов, однако с большим количеством овощей и зачастую при использовании рыбы вместо мяса.
И теперь о самом главном - об изюминке ивуарийской кухне - ее многочисленных и удивительных соусах.
В списке моих предпочтений безусловным лидером является арахисовый соус, приготовление которого основывается на 100%-ой арахисовой пасте. В зависимости от настроения его можно сделать хоть с рыбой, хоть с мясом, в любом случае вы получите отменный вкус. Однажды я обязательно поделюсь его рецептом.
Самым распространенным соусом в Кот-д'Ивуаре является соус клер (sauce claire), или, другими словами - баклажановый соус. Популярность соуса объясняется изобилием баклажанов на ивуарийских рынках и их дешевизной. В этой связи из баклажанов на 100 франков (~10 руб) можно приготовить соус на всю семью. Быстро, питательно, вкусно и не дорого - эти характеристики и вывели соус Клер на лидирующие позиции в повседневном рационе ивуарийцев.
Ивуарийские баклажанчики на рынке -
По мнению многих, самым сложным по методу приготовления является соус грен (sauce graine), поскольку процесс измельчения пальмовых зерен требует больших усилий. Но, поверьте, этот соус из пальмовых зерен, приготовленный к тому же с улитками - настоящее объедение!
В ежедневный рацион ивуарийцев входят многие другие соусы - соус джумбле (очень и очень вязкий, на основе неизвестного мне овоща), горький соус нянян (gnagnan - действительно удивительное название) из горьких баклажанчиков для лечения всех болезней, соус из листьев шпината, соус кеджену (kédjénou) на основе куриного бульона, томатный соус (чаще всего используемый для аттьеке). Самым потрясающим является тот факт, что все эти соусы не просто числятся в качестве традиционных, но они действительно составляют меню повседневной трапезы, а каждая женщина и девушка действительно знают на зубок все тонкости приготовления каждого соуса (а если она не знает, "Разве это настоящая женщина?", спрашивают меня они).
Африканская кухня отличается особенными традициями приема пищи. Так и в Кот-д'Ивуаре многие блюда мы едим рукой и, если в компании, то из одной тарелки. Этот факт является шокирующим лишь в первые моменты, однако с ним крайне быстро миришься и в дальнейшем начинаешь испытывать настоящее удовольствие (так, сегодня, несмотря на то, что для большинства населения нормой является есть фуфу с ложкой, я же предпочла традицию народа Дида и уплетаю фуфу за обе щеки при помощи руки).
Особым столпом стоят ивуарийские напитки. Мое сердце завоевал биссап (bissap) - его варят из особых растений с добавлением мяты и сахара и подают охлажденным. Повсюду также можно найти нямакуджи (Gnamankoudji) - сок на основе имбиря, деге (dèguè) - густой йогурт со злаками домашнего производства (ням-ням!). Что касается алкогольных напитков, ивуарийцы действительно гордятся своим банджи (bandji) - изумительным пальмовым вином, в производстве которого мне даже удалось поучаствовать. Кроме того, в качестве замены рома и всего более крепкого ивуарийцы изготавливают кутуку (koutoukou), который производят либо из пальмы, либо из сахарного тростника.
Четырех месяцев мне все еще не хватило, чтобы испробовать все ивуарийские традиционные блюда, но этого безусловно было достаточно, чтобы я стала настоящей поклонницей национальной кухни Кот-д'Ивуара.
ayakashapova.livejournal.com
Панакота в домашних условиях: рецепты с фото пошагово
30 декабря 2015 11654
«Panna cotta» дословно переводится как «варёное молоко». Ведь в действительности, так оно и есть.
Панакота – это средиземноморское желе, отличающееся особой нежностью и воздушностью. Оно такое мягкое, что его легко зачерпнуть ложкой.
Перед подачей лакомство всегда охлаждают и поливают сиропом из свежих красных ягод.
На сегодняшний день панакота является самым распространённым десертом итальянских кондитеров.
Блюдо отличается непревзойдённым нежным вкусом и простотой готовки.
Дело в том, что оно состоит всего из трёх ингредиентов: жирных сливок, сахара и желатина.
За счёт последнего ингредиента, сливочное лакомство похоже на мармелад и желе, но всё же считается самостоятельным кондитерским блюдом. У панакоты очень мягкая и непружинистая консистенция.
Польза сливочного десерта
Так как десерт является исключительно сливочным продуктом, то вся польза, заключённая в молоке, присутствует и в нём.
В панакоте огромный коэффициент полезности. Он состоит из: питательных белков и кальция, который усваивается из молочных продуктов большей частью. А за счёт высокой жирности, десерт является достаточно сытным.
Кроме огромной пользы, у столь замечательного лакомства есть «вредности», а именно высокое присутствие в продукте жира и сахара.
Поэтому нежелательно себя баловать очень часто этим традиционным итальянским лакомством.
Немного истории
Панакота — достаточно распространённый во всех уголках мира десерт, родом из города Пьемонта, что расположен в Северной Италии. В Средние века в этом блюде использовались кости варёной рыбы вместо желатина и его делали совершенно без сахара, так как он был очень дорогим.
Сливочное лакомство отлично сочетается с различными ягодами, фруктами и орехами.
Существует невообразимое множество вариаций приготовления этого сладкого блюда.
Классическая панакота «не позволяет» разбавлять сливки и не предполагает включать в десерт ничего лишнего. В Италии просто нереально попробовать шоколадную или апельсиновую панакоту.
Как сделать классическое лакомство с клубникой на своей кухне
Если вы хотите поберечь свою фигуру от излишней жирности и сахара, содержащихся в десерте, то можете смело разбавлять сливки молоком и отказываться от нужного по рецепту количества сахара. Ниже рассмотрим подробный рецепт классической панакоты с фото пошагово.
Состав:
- Сливки очень жирные — 200 гр.;
- Сахар — полстакана;
- Ваниль — 1 ч. л. ;
- Пару ложек желатина;
- Ягоды для украшения.
Приготовление панакоты по рецепту с фото:
- Наливаем сливки в ёмкость;
- Добавляем как можно больше сахара и щепотку ванили;
- Ставим посуду на плиту с медленным огнём;
- Разводим желатин в горячей воде;
- Вливаем желатиновую смесь в разогретые сливки, смешиваем;
- Разливаем по формочкам;
- Позже (через 2 часа простоя в холодильнике) их переворачиваем;
- Сверху укладываем кусочки или цельные клубничные ягоды.
А лучше поэкспериментировать и сделать немного желе из клубники и аккуратно выстелить верх десерта, положив сверху половинки свежих ягод.
А вот и видео-рецепт простой классической панакоты с сиропом:
Шоколадная панакота
Необычайно вкусный десерт – шоколадная панакота, украшенная кусочками любимых фруктов и ягод.
Что входит в состав лакомства:
- Стакан свежего молока;
- 20 гр. желатина;
- Полстакана измельчённого сахара;
- Пол-литра жирных сливок;
- Небольшая плитка негорького шоколада:
- 5 гр. экстракта ванили;
- Половина плитки белого шоколада;
- Фруктовое ассорти.
Как приготовить сливочно-шоколадный десерт в домашних условиях:
- Покрыть поверхность молока желатином;
- Смешать пудру с сахаром и подогреть;
- Добавить молочное месиво и перемешать. Убрать с плиты;
- Растопить шоколад в получившейся однородной массе и посыпать ванилью;
- Процедить и разлить по чашечкам;
- Убрать в прохладное место на несколько часов;
- Растопить белый шоколад и порезать фрукты;
- Готовую панакоту полить топлёным шоколадом и украсить кусочками фруктов.
Шоколадная панакота является очень калорийным продуктом, в её 100 граммах содержится практически по 50 % жиров и углеводов. И всего 7 % белка.
В видео вы можете посмотреть все этапы приготовления этой вкуснятины:
Десерт с ароматной кислинкой цитруса (апельсина)
Лёгкая нежная сладость для любителей кисло-сладких вкусностей.
Рецепт апельсиновой панакоты довольно прост.
Состав готового продукта:
- Большой апельсин;
- 2 яичных желтка;
- Полстакана молока;
- 25 гр. измельчённого сахара;
- 2 ложечки желатина;
- Полстакана кипячёной воды.
Как приготовить:
- Натереть небольшое количество апельсиновой цедры;
- Надавить немного апельсинового сока;
- Желатин растворить в воде и через 5–7 минут подлить свежевыжатый сок;
- Сварить молоко на медленном огне, постепенно всыпая цедру, сахар;
- Добавить сок апельсина и желтки;
- Проварить молочную смесь еще несколько минут и остудить;
- Полностью растворить желатин при помощи водяной бани;
- Смешать аккуратно обе смеси и разлить по красивым чашечкам.
В одной порционной чашечке содержится чуть больше 100 ккал.
Представляете, оказывается есть рецепт панакоты на сметанной основе? Давайте его посмотрим:
Рецепт от Лизы Глинской
Известный шеф-повар, победитель 2 сезона шоу «МастерШеф» на Украине, делится секретом нежнейшего лакомства, каким балует своих деток сама Анджелина Джоли.
Что потребуется для готовки:
- Немного желатина и мёда;
- Небольшой стаканчик молока и ягод клубники;
- Пару ложек маскарпоне и щепотка ванильного сахара.
Процесс готовки:
- Смешиваем молоко, желатин и ваниль;
- Несколько минут медленно кипятим и охлаждаем;
- Добавляем маскарпоне и мёд;
- Интенсивно смешиваем все ингредиенты;
- Выкладываем свежие ягоды на донышки формочек;
- Разливаем готовую панакоту поверх ягод;
- Охлаждаем и украшаем лакомство.
Такой десерт любая мамочка может приготовить на своей кухне. Он станет сытным и полезным завтраком или полдником для маленьких сладкоежек.
Рецепт приготовления от Эктора Хименеса
Эктор Хименес — шеф-повар высочайшего класса, всегда удивляет изысканными и неповторимыми блюдами. Десерты, с тонким отменным вкусом станут прекрасным началом дня или сладким перекусом в середине дня.
А малиновая панакота по фирменному рецепту не оставит никого равнодушным. Что потребуется для десерта:
- 150 грамм самых жирных сливок;
- 4 стаканчика натурального йогурта самой высокой жирности;
- 3 небольшие ложки сахара;
- 2 пачки желатина.
- Малина, сироп.
Из чего состоит процесс готовки:
- Для начала разбавляем желатин тёплой водой;
- После наливаем сливки в ёмкость и добавляем к ним сахарный песок;
- Ставим на медленный огонь и кипятим, постоянно мешая;
- Затем смешиваем с желейной смесью и охлаждаем;
- Вспениваем натуральный йогурт и соединяем с молочным желе;
- Раскладываем готовый десерт по креманкам и ставим охлаждаться ещё на 5–6 часов;
- Когда лакомство полностью застынет, украшаем его ягодами малины и поливаем сладким сиропом.
Панакота от Эктора просто не может не понравиться. Она отличается нежнейшим сливочным вкусом и высокой калорийностью за счёт «жирных» ингредиентов.
Но если вы боитесь лишних калорий, то используйте для готовки продукты с меньшим процентом жирности.
Традиционное итальянское лакомство с ванилью
В Италии готовят исключительно сливочную панакоту с добавлением небольшого количества натуральной ванили.
Состав:
- 2 стакана жирных сливок;
- Стакан сахара;
- 15 граммов желатина;
- 2 яичных желтка;
- 1-2 палочки ванили;
- Фрукты или ягоды для украшения.
Как готовится сладкое блюдо:
- Прогреваем сливки на медленном огне, предварительно закинув стручок ванили;
- Остужаем, вынимаем ваниль и аккуратно взбиваем до образования пены;
- Размачиваем желатин в тёплой кипячёной воде и ждём разбухания несколько минут;
- Готовую желейную массу вливаем в ванильные сливки и немного подогреваем для растворения желатина;
- Остужаем в течение 20 минут при комнатной температуре и взбиваем смесь миксером;
- Подготавливаем специальные ёмкости для десерта, предварительно смазав сливочным или растительным маслицем;
- При желании можно на дно формочек уложить кусочки фруктов и ягод. И только после залить сливочную массу;
- Поместить десерт в холодное место на несколько часов для полнейшего застывания;
- По истечении охлаждения поместить формы с лакомством на пару секунд в кипяток, чтобы молочное желе хорошо отделилось от стенок;
- Разложить готовые порции по красивым тарелочкам и сверху уложить веточки мяты, кусочки фруктов и цельные ягодки.
Получается необычайно вкусный и очень сладкий десерт, который понравится деткам и любителям сладких кушаний.
Если вы любите все, что связано с кофе, то следующее видео точно вас обрадует:
Воздушная кефирная панакота
Очень оригинальный рецепт панакоты с применением кефира. Такой десерт делается просто и получается очень воздушным, в отличие от чисто сливочного лакомства.
Что потребуется:
- По одному небольшому стаканчику сливок, молока, кефира и сахара;
- Средний апельсинчик;
- Упаковка желатина;
- Ягоды для украшения.
Одна компания уже обогатилась на продаже этого торта, а вы так и не пробовали его еще? Речь идет о Панчо. Мы нашли секретные рецепты приготовления этого десерта. Только тссс…
А в этой статье ждут вашего внимания рецепты королевской ватрушки. Не проходите мимо, она очень вкусна и изящна!
Как готовить десерт:
- Помещаем желатин в стакан и наливаем туда воду, ждём пару минут;
- Сливки смешиваем с молоком и ванилью. Стручок ванили предварительно разрезаем пополам: так аромат станет острее;
- Насыпаем сахар в молочно-сливочную смесь и медленно доводим до кипения;
- Измельчаем цедру целого апельсина и выжимаем немного сока;
- Смешиваем кефир и апельсиновый сок, насыпаем стружки апельсиновой цедры;
- Соединяем желатиновую смесь и разогретое молоко, вытаскиваем ваниль;
- Взбиваем кефир венчиком и вливаем готовую молочно-желейную смесь;
- Разливаем десерт по формочкам и убираем в холодное место.
Через 3-5часов продукт готов к употреблению. Украшаем лакомство на свой вкус.
Нюансы приготовления и подачи
Настоящая панакота готовится только из самых жирных сливок.
Нельзя «переборщить» с желатином и добавить больше, чем того требует рецептура. Не кипятите сливки! Только хорошо прогрейте.
Традиционная панакота всегда подаётся в охлаждённом состоянии с натуральными ягодами, протёртыми через сито. Десерт подаётся небольшими порциями по 70-80 гр.
Проявив фантазию, можно украсить десерт шоколадом – натереть или растопить. А можно необычно порезать фрукты и красиво разложить на креманке.
Напоследок мы решили поделиться с вами рецептом панакоты без сахара и молока. Вот так, даже худеющим понравится. Смотрим:
Оценить статью:
4
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Панакота или Панна Котта, сливочное желе
Как приготовить панакоту? Панакота в домашних условиях готовится супербыстро! Выливаем сливки в кастрюлю и ставим на огонь. Лучше брать нежирные сливки, тогда десерт получится более нежным и легким.
Теперь, если вы используете желатин, то замачиваем его в холодной воде, чтобы он размок и набух. У меня же будет домашняя Панакота с агар-агаром, растительным, суперполезным загустителем, имеющим также бактерицидные свойства, благодаря которым блюда с его добавлением хранятся дольше. Когда-нибудь я непременно напишу про агар-агар целую статью, а пока... Подготавливаем стручок ванили: разрезаем его вдоль и выскабливаем лезвием ножа семечки. Если вы используете ванилин или ванильный сахар, то этот этап пропускаем.
К этому моменту сливки уже должны почти закипеть. Не пропустите этот момент! Очень важно, чтобы они не закипели, температура должна быть приблизительно 85 градусов, это видно по первым мельчайшим пузырькам. Выключаем сливки, высыпаем туда сахар, семечки и стручок ванили или ванилин на кончике ножа. Ванилина нужно очень мало, я как-то переборщила с ним, и Панна Котта, рецепт которой я описываю, стала горькой.
Размешиваем до полного растворения, затем забрасываем туда агар-агар или желатин, предварительно отжав с него воду, и опять мешаем опять же до полного растворения. Если вы используете агар-агар, то нужно подождать минут 5, пока он набухнет, затем еще раз нагреть смесь до появления пузырьков. Не переборщите с агар-агаром или желатином, потому что десерт станет слишком твердым, на ощупь он должен быть слегка застывшим, ложка должна входить не в плотное желе, а в нежное и мягкое.
Процеживаем сливочный десерт через сито, чтобы, во-первых, наша ванильная палочка превратилась в маленькие черные точки, а во-вторых, нам не попались ни кусочки желатина, ни, образовавшаяся в итоге высокого нагрева сливок, пенка. В общем, чтобы десерт стал идеальной текстуры.
А это фото панакоты, уже процеженной сквозь сито:
Вот и все, десерт Панна Котта практически готов. Рецепт панакоты от Юлии Высоцкой невероятно хорош и одновременно прост. Осталось разлить ее по формочкам или по прозрачным стаканам.
Теперь заматываем каждый стакан пищевой пленкой и ставим в холодильник. Где-то за 2 часа Панна Котта классическая застынет и превратится в чудесное сливочное желе. А Панакота с агар-агаром застынет и за час.
Пока сливочное желе застывает, займемся соусом. В сотейник бросаем ягоды, несколько штук можно оставить, и засыпаем сахаром. Ставим на огонь и варим ягодный соус-варенье-сироп до загустения, постоянно помешивая, минут 5-10. Чем дольше кипятить, тем гуще получится соус из ягод. У меня это черника и брусника.
Теперь подача. Если вы разлили десерт по стаканам, то в конце останется только налить на него сверху ягодный соус. Кстати, вместо соуса подойдет и обычное варенье, если оно у вас есть. А если вы разлили по формочкам, то нужно еще чуть-чуть поработать. Возьмите десертные тарелки, налейте на них небольшой слой ягодного соуса.
Теперь достаем саму Панна Котту, рецепт которой дала сама Юлия Высоцкая, и кладем ее сверху. Для этого формочку опускаем дном вниз на 10 секунд в горячую воду - домашняя Панакота легко выйдет оттуда сама. Сверху можно положить пару ягод, оставшихся от приготовления соуса. Красиво, вкусно, быстро и легко!
Теперь подведем итоги.
Краткий рецепт: Панакота или Панна Котта
- Наливаем сливки в кастрюлю и ставим на сильный огонь.
- В это время разрезаем стручок ванили, достаем из него семена лезвием ножа и, если вы используете желатин, замачивайте его в воде.
- Когда сливки почти закипят, кладем в них сахар, ванильные семечки и саму палочку (или ванилин на кончике ножа), агар-агар или отжатый желатин. Перемешиваем все до полного растворения.
- Если вы используете агар-агар, ждем минут 5, пока он немного набухнет, и нагреваем сливки еще раз до первых пузырьков. Все еще раз перемешиваем.
- Процеживаем сливки через сито и разливаем по прозрачным стаканам или подготовленным формочкам.
- Запечатываем сливочный десерт пищевой пленкой и убираем в холодильник до застывания на пару часов.
- В это время готовим ягодный соус: ягоды с сахаром кладем в кастрюлю, ставим на огонь и кипятим, помешивая, 5-10 минут до загустения. Остужаем.
- Достаем застывшую классическую Панакоту, поливаем сверху ягодным соусом и подаем к столу.
Панна Котта, рецепт которой действительно очень прост, как вы уже видите сами, теперь может радовать вас каждый день, ведь как приготовить Панакоту в домашних условиях вы теперь знаете. Кстати, для любителей таких нежных и легких десертов у меня есть еще один - творожный мусс с фруктами, очень вкусный, честное слово! Наслаждайтесь вашей едой!
rightfood.net
Панна Котта с ванилью рецепт с фото пошагово
Огурцы свежие надолго как сохранитьИногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как правильно взбить сливки для парфеЖирность сливок должна быть приблизительно 30%. Взбивай до тех пор, пока сливки не станут воздушными. Чтобы получился этот эффект, они должны быть холодными. Не пропусти момент, когда сливки загустею…
Как украсить детский торт мастикой.Смотри видеоДля того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …
Как варить рис для ризоттоНа самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
Как делать цветную глазурь?Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…
Как достать желе из формыЗастывшее желе перед тем, как извлекать из формы, помести в наполненной горячей водой посуду большей, чем форма, диаметром. Подожди немного. Или поставь на 2-3 секунды в микроволновку. Желе выс…
Как сформировать идеально круглые сырничкиЧтобы сформировать идеально гладкие и ровные сырнички, нужно сделать следующее - берем наши заготовки сырников, панируем в муке, накрываем стаканом или кружкой большего диаметра. Вращаем без особых у…
1000.menu