Журнал о красивых местах и самостоятельных путешествиях. Саннакчи блюдо


13 самых опасных продуктов со всего мира

Когда речь заходит о еде, представляющей опасность, вы наверняка представляете себе какие-то экзотические деликатесы, с которыми большинство людей даже не будет никогда контактировать. Да, живой осьминог из Кореи действительно подходит под этот критерий, но есть и продукты, которые знакомы всем, и при этом они могут вас убить. Вот список таких продуктов. Они являются наиболее опасными в мире.Продукт

Вишневые косточки

Всегда выплевывайте вишневые косточки. Их нельзя есть, потому что в них содержится яд. То же касается косточек от персиков, слив и абрикосов. Но не бойтесь слишком сильно: в одной косточке яда слишком мало и никакого эффекта вы не заметите.Опасность

Рыба фугу

Эта рыба по вполне объяснимым причинам запрещена в некоторых странах, например в Соединенных Штатах, ведь это один из самых ядовитых продуктов в мире. Если приготовить ее неправильно, получится блюдо, в тысячу двести раз более смертельное, чем цианид. Вишневые косточки кажутся детской шуткой!Есть

Касу марцу

Касу марцу — это традиционный сыр с Сардинии, процесс приготовления которого включает поедание сыра живыми личинками. Не готовы есть личинок? Что ж, вы не одиноки, ведь во многих странах этот сыр запрещен по санитарным причинам.Продукт

Сосиски

Речь вовсе не о сомнительных ингредиентах, которые содержатся в большинстве разновидностей сосисок. Врачи говорят, что сосиска чаще всего становится причиной удушения в кухне — они крайне опасны для детей. Постарайтесь жевать сосиски осторожно и медленно.Опасность

Проростки люцерны

Сырые проростки люцерны являются идеальной средой для роста бактерий. За последние двадцать лет случалось тридцать отдельных эпидемий различных пищевых отравлений, и всякий раз по вине проростков. В них могут быть сальмонелла и даже Е. coli. Такие продукты особенно опасны для пожилых людей, детей и беременных женщин.Есть

Саннакчи: сырые маленькие осьминоги

Саннакчи — это блюдо из сырого осьминога, которое положено есть, пока щупальца еще шевелятся. Опасность заключается в том, что, хоть шеф-повар и убивает осьминога перед подачей, нервная деятельность продолжается, а значит, щупальце может приклеиться к поверхности вашего пищевода, когда вы будете глотать. По статистике, от этого блюда ежегодно умирает шесть человек.Продукт

Морепродукты

Сырые или неправильно приготовленные морепродукты могут быть опасны, потому что они впитывают микробов и бактерий из морской воды. Их всегда следует готовить. Остерегайтесь сырых устриц. Помните, что морепродукты еще и являются источником наиболее острой аллергии, так что осторожность вам точно не помешает.Опасность

Непастеризованный сыр

В некоторых странах вы никогда не сможете попробовать настоящий камамбер. Почему? Потому что его готовят из непастеризованного молока, а значит, он может содержать разнообразные вредоносные патогены и бактерии, которые могут переносить всяческие заболевания. Вероятно, рано или поздно такой сыр вообще не будут производить нигде.Есть

Бейглы

Как ни странно, выпечка с крахмалом опасна, и это причина наиболее частых травм в кухне. По статистике, несколько тысяч человек ежегодно попадают в больницу из-за порезов, полученных при приготовлении бутерброда, так что будьте как можно более осторожны за завтраком.Продукт

Зеленый картофель

Мнение о том, что незрелый картофель зеленого цвета является ядовитым, вызывает споры. Тем не менее совершенно точно известно, что в ростках и зеленых корнеплодах присутствует токсин соланин, который может стать причиной серьезной болезни при употреблении в больших количествах.Опасность

Аки

Это популярный на Ямайке фрукт, который является очень опасным. Когда он красный, он спелый. Когда он желтый, он полон токсичного вещества, которое может вызвать отравление и даже смерть. Кроме того, черные семена всегда остаются ядовитыми. Неудивительно, что в других странах аки запретили.Есть

Зеленые миндаль и кешью

В свежем миндале содержится цианид, его нужно обрабатывать жаром, чтобы удалить все токсины. Кешью или миндаль, которые продаются в магазине, совершенно безопасны, так что можете не опасаться. Впрочем, вам в любом случае пришлось бы съесть более тысячи орехов, чтобы доза яда стала смертельной.Продукт

Фасоль

Никогда не ешьте фасоль сырой, потому что в ней содержится токсичное вещество, которое может вызвать рвоту и головную боль. Количество токсинов снижается, когда вы готовите фасоль.

fb.ru

8 животных, которых едят живыми

Омаров едят только в том случае, если перед приготовлением они были еще живыми, в противном случае есть их  весьма опасно, так как бактерии в них размножаются очень быстро. Но все же клиенту они подаются как вполне готовое блюдо. Совсем другое дело, когда ваша еда еще шевелится на тарелке. Ниже приведены восемь примеров животных, которые готовятся и употребляются в пищу живыми.

8 Саннакчи

post_0031_1

Саннакчи подают в Корее, известность это блюдо получило благодаря видео в интернета. Приправленный кунжутом и кунжутным маслом, основным компонентом блюда является небольшой осьминог. Щупальца обычно отрезают от живого осьминога и сразу подают клиенту (иногда подают целиком). Основной «изюминкой» этого блюда является то, что при жевании щупальца все еще извиваются. При этом присоски на щупальцах еще активны и могут застрять в горле гурмана.

 

7 Морской еж

post_0031_2

Последнее время в Италии стало популярно вылавливать этот морской деликатес и сразу есть его, морских ежей здесь называют Риччи-ди-Маре. Съедобная часть находится на внутренней поверхности панциря, чтобы добраться туда обычно используют специальный инструмент, хотя подойдут и обычные ножницы. Можно есть ложкой, но многие предпочитаю пользоваться просто языком, хотя… учитывая колючий характер морских ежей, будьте осторожны при их употреблении.

6 Одори эби

post_0031_3

Одори Эби является одним из видов сашими, который готовится из мальков креветки. Это блюдо должно готовится очень быстро и профессионально, чтобы при подаче у креветок еще шевелились ножки и усики. Умирает креветка только, когда ее начинают жевать. Заказывать Одори Эби  в ресторане довольно дорого из-за сложности приготовления, креветки должны оставаться живыми при подаче.

 

5 Салат Нома

post_0031_5

Этот салат начали готовить в Копенгагене (в последнее время его стали подавать по всему миру), в ресторане, которые является одним из лучших в мире. Одна из инновационных идей этого ресторана был этот салат с муравьями. Муравьи специальным образом охлаждены и поэтому ползают медленнее и по вкусу напоминают лимонграсс. Охлажденные или нет, факт в том, что муравьи, ползают по всем Вашим листьям салата в тарелке. Многие народы потребляют насекомых в пищу, но не многие берут более  300 долларов за салат из них. Если по какой-то причине вы захотите попробовать это, я бы предложил налить немного сахарного сиропа во дворе, экономически гораздо эффективнее).

4 Касу Марцу

post_0031_6

Касу Марцу является традиционным сыром Сардинии из овечьего молока. Только этот сыр выдерживают дольше обычного, доводя до состояния гниения, вызванного пищеварительной деятельностью личинок сырной мухи. Личинки представляют собой небольших (8 мм) червей. Эти личинки помогают смягчить сыр и из него выделяется жидкость, известная как Lagrima (слезы). Хотя некоторые люди удаляют личинки перед употреблением, многие потребляют сыр вместе с ними. При этом советуют беречь глаза, так как личинки будучи побеспокоенными способны прыгнуть в попытке к бегству на расстояние до 15 сантиметров.

3 Сашими из лягушки

post_0031_7

Это относительно известное блюдо, видео его приготовления вызвало настоящий переполох прошлым летом. Лягушки хранятся на кухне, пока кто-то не сделает заказ, в этот момент лягушку достают и разделывают на холодное блюдо. Кусочки сашими съедаются, остальные части лягушки ставят варится на медленном огне для супа.

Если вы заказываете это блюдо, вы должны быть готовы, что лягушку разделают на ваших глазах и предложат съесть первым еще бьющееся сердце. Независимо от вкуса, есть немного безумного в этом блюде.

2 Икизукури

post_0031_8

Еще один вид сашими — икизукури является рыбным блюдом, его особенность в том что рыба должна быть жива при подаче клиенту. В ресторанах есть большой аквариум, где посетители могут выбрать рыбу, которая им понравится. Когда рыба выбрана, шеф-повар разделает ее и подаст почти сразу. Отличия этого блюда от других в этом списке в том, что повар отрезает несколько кусочков рыбы, но вообщем рыба остается нетронутой. Отрезанные кусочки должны быть выложены таким образом, чтобы клиент мог видеть бьющееся сердце рыбы и двигающийся рот, пока ест. Это звучит как тайный заговор японцев — сделать всех приезжих вегетарианцами.

1 Устрицы

post_0031_9

Мы решили расположить это блюдо на первом месте потому, что большинство людей, которые едят устриц даже не понимают, что они еще живы (если быть справедливым, они действительно не выглядят живыми).

Устрицы всегда подают живыми, так как они портятся гораздо быстрее, чем другие животные когда умирают. Устрицы в раковинах могут жить продолжительное время. Только когда плоть фактически отделена от раковины они начинают быстро умирать, вот почему устрицы почти всегда едят непосредственно из раковин и раскрывают перед подачей.

blogforlife.org

10 животных, которых люди едят живыми

10 животных, которых люди едят живыми

Перед прочтением запаситесь бумажным пакетом

Экзотические блюда, считающиеся в разных странах деликатесами, порой совершенно не похожи на то, что мы привыкли видеть на своём обеденном столе. Пусть некоторые кушанья русской кухни жителям другим стран тоже могут показаться странными — например, европейцев очень удивляют такие блюда, как маринованные огурцы, кисель, или скажем, холодец, но как бы то ни было, наши кулинарные традиции гораздо гуманнее по отношению к едокам и… блюдам. Почему — вы узнаете из этой подборки.

1. Осьминоги

© JEJUNG YEON-JE / AFP / Getty Images

© JEJUNG YEON-JE / AFP / Getty Images

В Корее этот деликатес называют саннакчи. Блюдо представляет собой живого осьминога, приправленного кунжутом и кунжутным маслом. Непосредственно перед подачей на стол животное разрезают на мелкие кусочки, а затем едят ещё извивающиеся щупальца.

Мускулы приготовленного осьминога некоторое время сохраняют способность сокращаться, поэтому особое внимание при поедании блюда следует уделять тому, чтобы в предсмертной агонии животное своими присосками не зацепилось за язык или полость рта и не перекрыло дыхательные пути человека. Бывали случаи, когда гурманы погибали от удушья при неосторожном поедании живых осьминогов.

2. Лягушки

Поедание живых осьминогов — не единственная кулинарная традиция азиатских стран, которая может показаться отвратительной. В Китае, Японии и Вьетнаме довольно популярно блюдо, главный ингредиент которого — живая лягушка. Можете полюбоваться, как японка мастерски расправляется с этим изысканным кушаньем, но лучше не стоит просматривать видео во время обеденного перерыва — рискуете испортить себе аппетит.

Чаще всего «лакомство» готовят из специально выращенных лягушек, процесс его приготовления не сложен — с лягушки снимают кожу, потрошат, затем разрезают на куски и выкладывают на тарелку с гарниром, главное украшение деликатеса — ещё живая лягушачья голова. Иногда в качестве «изюминки» отдельно подают бьющееся сердце.

3. Тарантулы

Искушённых гурманов вряд ли можно удивить деликатесами, скажем, из яичек оленя или бычьего пениса, однако гастрономические пристрастия британца Луиса Коула повергнут в шок даже бывалых чревоугодников.

Коул регулярно записывает видео с поеданием им различных «блюд», среди которых — живые тарантулы и скорпионы. Британец снял уже 36 роликов, один отвратительнее другого, ознакомиться с ними вы можете на его официальном канале в сервисе youtube.com. Впрочем, вам лучше этого не видеть.

4. Крыланы

© Wikimedia

© Wikimedia

Снова Азия и снова — кулинарные изыски, приготовление и поедание которых впору приравнять к жестокому обращению с животными.

Представители семейства крылановых — один из самых популярных деликатесов азиатской кухни. Крыланов, которых ещё называют летучими собаками (не путать с летучими мышами!), едят в Индонезии, Сингапуре, Таиланде, Вьетнаме и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона, причём способы приготовления самые разные — их тушат, варят супы, обжаривают во фритюре и готовят на гриле. Пробовавшие летучих собак на вкус утверждают, что их мясо похоже на курятину — в нём практически нет жира, зато много белка и оно легко усваивается.

Надо сказать, практически во всех азиатских странах крыланов умерщвляют перед приготовлением, но есть исключение: одно из блюд национальной кухни острова Гуам — живые крыланы в кокосовом молоке. Животных ловят, моют (и на том спасибо), а затем целиком, вместе с шерстью и крыльями, погружают в чаны с кипящей водой, следя, чтобы во время подачи на стол крылан обязательно был жив. Готовое блюдо заправляют кокосовым молоком, в качестве гарнира используются овощи.

Если вам когда-нибудь «посчастливится» готовить это блюдо самому, учтите, что от крыланов исходит специфический запах мочи и фекалий — большую часть жизни летучие собаки проводят вниз головой, поэтому на их теле всегда присутствует некоторое количество испражнений. Чтобы избавиться от «чудесного» аромата, крыланов следует тщательно мыть, а во время приготовления можно добавить в воду чеснок, лук, перец чили или… пиво.

5. Змеи

Поедание живых змей пока даже для Индии остаётся экзотикой. Главным специалистом по «змеиной кухне» считается фермер Сутари Наяк, житель индийского штата Орисса. В 2007-м году, фермер, которому тогда было 46 лет, прославился тем, что поглощал живых змей — по его собственным словам, «просто ради удовольствия». Мужчина признаётся, что начал есть пресмыкающихся в детстве, после того, как его друга укусила ядовитая змея: «Если змеи кусают нас, почему мы не можем укусить змею?».

Наяк ест змей живьём, без какой-либо температурной обработки. Вот уже несколько лет фермер считается местной «звездой» и даже умудряется зарабатывать деньги благодаря своим гастрономическим пристрастиям.

6. Личинки

© Wikimedia

© Wikimedia

Касу марцу — один из самых необычных деликатесов, которыми можно полакомиться в Италии, он считается фирменным блюдом острова Сардиния и пользуется популярностью как среди туристов, так и среди местных жителей. Кушанье представляет собой ничто иное, как сыр из овечьего молока, в котором копошатся живые личинки насекомых. Личинки способствуют быстрому распаду содержащихся в сыре жиров, благодаря чему продукт отличается удивительной нежностью и мягкостью. В процессе разложения жиров из сыра выделяется жидкость, которую называют lagrima (в пер. с сард. — «слёзы»). Перед употреблением в пищу можно очистить сыр от специфической «приправы», но настоящие ценители сардинской кухни оставляют всё как есть, стремясь насладиться каждой личинкой.

7. Муравьи

Если вы не слишком брезгливы в еде и вам случится путешествовать по Дании, обязательно загляните в столичный ресторан «Noma» — там подают деликатес из листьев салата, приправленных охлаждёнными (чтобы медленнее ползали) муравьями. Стоит лакомство не дёшево — около $300 за порцию, заведение позиционирует его как не содержащую глютен (белки, присутствующие в злаковых растениях) альтернативу гренкам. Судя по отзывам посетителей ресторана, по вкусу муравьи похожи на имбирь, кинзу или лимонное сорго (род злаковых растений).

8. Креветки

© www.huffingtonpost.com

© www.huffingtonpost.com

Что общего между японским кушаньем «одори эби» (можно перевести как «креветки в танце») и китайским деликатесом под названием «пьяные креветки»? И в том и в другом случае креветок подают на стол живыми, только в Японии для приготовления этой разновидности сасими используются детские особи — животных обжаривают на медленном огне, чтобы они не погибли и сразу едят, окуная в саке, а в Китае блюдо готовят из взрослых креветок и подают в разогретом «супе» из байцзю — крепкого китайского спиртного.

Чтобы в полной мере насладиться китайским или японским деликатесом, вам потребуется изрядная сноровка — животные достаточно проворны, активно шевелят лапками и даже пытаются выбраться из тарелки. Также, необходимо тщательно прожёвывать каждую креветку, иначе они продолжат двигаться и в желудке.

9. Тараканы

© www.grizunov-net.ru

© www.grizunov-net.ru

Как известно, в Соединённых Штатах часто проводятся конкурсы по поеданию на скорость различных блюд, причём американские едоки готовы поглощать в огромных количествах не только бигмаки и хот-доги, но и скажем, насекомых. Такие соревнования не только отвратительны, но и опасны для жизни — так, 32-летний Эдвард Арчболд, участник одного из подобных мероприятий, скончался после того, как съел несколько десятков червей и целое ведро гигантских тараканов.

В некотором роде смерть Арчболда можно считать геройской — он надеялся выиграть главный приз конкурса — живого питона, чтобы подарить его своему другу. Вскрытие показало, что американец умер от удушья — его дыхательные пути были забиты лапками тараканов.

10. Угри

© Wikimedia

© Wikimedia

Японская национальная кухня славится своей оригинальностью — кроме лягушек и креветок (см. пункты 2 и 8, соответственно) жители Страны восходящего солнца заживо едят угрей. По словам Раймона Блана (Raymond Blanc), знаменитого шеф-повара, во время путешествия по Японии ему приходилось пробовать этот необычный деликатес — чтобы оттенить вкус, угрей приправляют уксусом и саке, а затем целиком проглатывают.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

www.publy.ru

6 самых садистских блюд мира

Все известные шеф-повара мира гласят в один голос, что залог вкусного блюда – качество используемых продуктов. Под качеством же, мы все в первую очередь понимаем свежесть. Но, согласитесь, свежий не значит живой. Хотя многие люди явно думают иначе. Ведь в некоторых животных едят в буквальном смысле живьем. И так, предлагаем вашему вниманию список самых садистских блюд мира.

Икизукури

Слово Икизукури в переводе с японского означает «приготовлено заживо». Название стоит понимать буквально, так как блюдо представляет собой что-то наподобие нарезки из абсолютно живой рыбы. В ресторанах, где обычно подается Икизукури стоят большие аквариумы с множеством морских особей. И как только посетитель определяется с выбором, повар моментально берется за дело.

Сашими из лягушек

Сразу скажем, это блюдо не для слабонервных. Оно представляет собой разделанную на филе лягушку с еще бьющимся сердцем. Но это не все, кожу с животного снимают прямо перед посетителем. Этот жуткий «деликатес» очень популярен в восточных странах: Япония, Китай и Вьетнам. Там для этих целей специально выращивают особый сорт лягушек-волов.

 Салат «Нома»

Нома является коронным блюдом копенгагенского ресторана с одноименным названием. Салат делает уникальным его заправка – живые муравьи, которые используются в нем в качестве безглютенового ингредиента. Перед подачей насекомых слегка подмораживают, чтобы они двигались медленней, и процесс поедания стал более удобным. Вы удивитесь, но находятся «гурманы», которые выкладывают за блюдо 300 долларов.

Оригинальное блюдо «Пьяная креветка»

Вероятно, японцы решили облегчить участь креветок и напоить их. Для этого морских обитателей замачивают либо в саке, либо в китайском алкогольном напитке байцзю. Говорят, живые креветки прыгают прямо по столу. Зрелище жуткое!

Морские ежи

Если вы думаете, что изощрены одни лишь азиаты, то вы сильно удивитесь, узнав о любимом развлечении итальянцев. У них принято во время прогулок по морскому побережью собирать морских ежей и тут же съедать их, живьем. Дело в том, что внутри этих колючих морских особей расположены мясистые половые железы, которые, как говорят, очень приятны на вкус.

 

Саннакчи

А теперь поговорим о вкусных осьминогах, но не в виде замороженного морского коктейля, как это принято у нас, а о любимом блюде корейцев саннакчи. Это живой осьминог, подаваемый порезанным на кусочки или прямо целиком. Представтье себе, щупальцы животного еще извиваются, когда тарелку ставят на стол. Говорят, что в этом блюде важен не сам вкус, а те ощущения, которые испытывают люди, прожевывая мучающееся животное. Однако соглашаются на такое не многие смельчаки, так как блюдо очень опасно. На щупальцах имеются особые присоски, которые могут приклеиться к горлу человека и задушить его.

Источник:

 

Понравилось? Расскажи друзьям:

interesnoznat.com

Рецепт Саннакчи - Корейская кухня

 

Саннакчи (San-nakji) — традиционное корейское блюдо из живого осьминога. Готовят его из определенного вида маленьких осьминогов (baby octopus), который в Корее называют накчи (nakji). На самом деле осьминога для этого блюда обычно умерщвляют до того, как порезать на кусочки, но нервная активность в щупальцах заставляет их двигаться еще какое-то время. Сверху нарезанные щупальца посыпают кунжутом, поливают кунжутным маслом и едят, пока они ещё двигаются.

Необходимо помнить, что саннакчи является опасным для здоровья блюдом. Из-за того, что щупальца продолжают двигаться, и присоски, находящиеся на них, также функционируют, кусок саннакчи может прилипнуть к горлу и вызвать удушье.

Саннакчи подают в корейских ресторанчиках, специализирующихся на сырой рыбе или у уличных лоточников. Также удивительное блюдо можно найти в барах в качестве закуски к алкогольным напиткам, таким как соджу (soju).

Осьминог может быть найден в большинстве океанов с теплой водой. В Тихом океане обитает у берегов Кореи, Японии и на Гавайях. Осьминог охотится за своей добычей (крабами и раками) ночью, поэтому лучше начинать охоту на них прямо перед закатом, когда они все ещё  прячутся среди скал рядом с берегом.

Ингредиенты — Саннакчи:

  • маленькие живые осьминоги
  • кунжутное масло
  • семена кунжута

Рецепт — Саннакчи:

  1. Живого осьминога достать из бака с солёной водой, где он хранится до приготовления. Очистка не требуется, поскольку куски подаются сырыми.
  2. Разрезать на мелкие кусочки, выложить на тарелку.
  3. Полить сверху кунжутным маслом и посыпать семенами кунжута.
  4. Есть, пока щупальца ещё шевелятся.

 

Карточка рецепта

Название рецепта

Саннакчи - Корейская кухня

Опубликовано

2018-01-27

Корейская кухня, Korean cuisine

Kitchen727

Закуска

маленькие живые осьминоги кунжутное масло семена кунжута

Время на подготовку

00:05

Время на приготовление

00:00

Общее время

00:05

Оценка

kitchen.727go.com

20 блюд, которые вы точно НЕ захотите попробовать

Жареный куй, «вонючие головы», печенье с осами и блинчики с кровью — Скайсканер на свою голову убедился, что человек действительно всеяден, а его кулинарная фантазия не знает границ.

Нет, это не очередная подборка готовых вылупиться утиных зародышей, жареных тараканищ, тухлой селедки и сыра с личинками. Мы это все тоже видели, а многое даже пробовали. Неприятно, да, но не более. Чтобы найти по-настоящему отвратительные блюда, нам пришлось сильно расширить географию поиска. В итоге получилась подборка самых настоящих кулинарных ужасов, от одних названий которых немного мутит.

Слабонервным и вегетарианцам мы не рекомендуем читать дальше. Серьезно. Лучше посмотрите на эти 20 очаровательных городков мира.

1. Глаза тунца — Япония

В японских магазинах нередко можно встретить странные упаковки, которые «таращатся» на покупателей огромными рыбьими глазами. А во многих кафе, где подают суши, вам предложат отведать эти глаза в приготовленном виде — тушеными или слегка обжаренными. Удовольствие, на наш взгляд, сомнительное: под «резиновой» оболочкой скрывается мягкая жирная субстанция, чем-то напоминающая по вкусу кальмара или осьминога.

Глаза тунца, ЯпонияФото: Kenneth Berger, CC BY-NC 2.0

Уитлакоче или «кукурузный трюфель» — это грибок, поражающий кукурузные зерна. Споры проникают в початок, разрастаются и изменяют его до неузнаваемости. Сложно представить, кому могло прийти в голову впервые попробовать нечто столь уродливое и несъедобное на вид, но факт остается фактом: уитлакоче в Мексике считается ценным продуктом, а многочисленные блюда с ним — деликатесом.

Уитлакоче, МексикаФото: International Maize and Wheat Improvement Center, CC BY-NC-SA 2.0

3. Шиокара — Япония

Японская кухня и морепродукты — практически синонимы, поэтому нет ничего удивительного в том, что большинство местных «ужастиков» — тоже родом из морских глубин. Шиокара — блюдо не столь популярное и распространенное, как те же суши. Возможно, потому, что представляет собой кальмара (чаще всего), замаринованного в собственных внутренностях и «забытого» на месяц в герметичной посуде. Мы ничего не знаем о вкусе этого блюда, но, учитывая, что и свежие-то внутренности морских обитателей — гадость та еще, догадываемся, что в ферментированном виде они лучше не становятся.

Шиокара, Япония _Фото: tami_chan, CC BY-NC-SA 2.0_

Шиокара, Япония _Фото: Okona CC BY-SA 2.5, Wikimedia Commons_

4. Жареные пауки — Камбоджа

В Юго-Восточной Азии жарят и едят все, что ползает, летает или плавает. Сверчков, тараканов, скорпионов и саранчу можно увидеть и — почему бы и нет? — попробовать хоть в центре Бангкока. А вот жители Камбоджи пошли дальше и, то ли от голода в годы кровавого правления красных кхмеров, то ли из простого азиатского любопытства, начали жарить пауков. Торговцев с подносами, полными черных пауков-птицеедов с ладонь размером, чаще всего можно встретить в районе городка Скуон по пути из Сием Рипа в Пномпень.

Жареные пауки, КамбоджаФото: Gusjer, CC BY 2.0

5. Мактак — Канада, Гренландия, Чукотка

Традиционная еда инуитов и эскимосов — замороженная кожа и подкожный жир гренландского кита, нарвала или белухи. Чаще всего употребляется в пищу в сыром виде, иногда обжаривается в панировке. С точки зрения выживания в суровых условиях крайнего севера — ценный источник витаминов C и D. С кулинарной точки зрения — нет, на вкус совсем не как курица.

Китовая кожаФото: Magalie L’Abbé, CC BY-NC 2.0

Еще одно северное блюдо, придуманное не от хорошей жизни и доставшееся Исландии в наследство от викингов. Когда-то выловить в местных водах проще всего было полярную акулу, мясо которой в естественном виде не годилось в пищу из-за высокого содержания мочевины. Поэтому пойманных акул разделывали и закапывали в камнях на пару месяцев, в течение которых мочевина покидала подгнивающее мясо вместе с вытекающими из него соками. Затем мясо еще 2-4 месяца вялилось на свежем воздухе. Точно так же хаукарль готовят и в современной Исландии, правда, теперь это можно оправдать разве что уважением к традициям — как ни крути, а вкусом и запахом блюдо по-прежнему напоминает тухлую акулу.

Хаукарль, ИсландияФото: Chris Wronski, CC BY-ND 2.0

7. Столетние яйца — Китай

Популярная китайская закуска готовится довольно просто: яйца помещают в щелочную среду (чаще всего — смесь извести, золы и соли) и герметично закрывают. Не на сто лет, вопреки названию, а на срок от 15 дней до 4 месяцев. После этого остается только очистить яйца и нарезать дольками — белок к этому моменту превратится в упругое «желе», а желток — в серо-зеленую кашицу. Справедливости ради надо сказать, что ужасного в столетних яйцах — только их внешний вид: консистенция, конечно, необычная, но вкус и запах скорее нейтральные, и лишь желток приобретает легкий аммиачный привкус.

Столетние яйца, Китай _Фото: Reforma.imufomot Wikimedia Commons_

Столетние яйца, КитайФото: Jo del Corro, CC BY 2.0

8. Печенье с осами — Япония

Относительно новое слово в японской кулинарии — печенье с осами приобрело популярность уже в XXI веке. Представляет собой крекеры из рисовой муки с начинкой из предварительно отваренных диких ос. От обычных печенек отличается рекордным содержанием насекомых белка.

Печенье с осами, Япония _Фото: Foodfanatic83 CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons_

Вареные или тушеные куколки тутового шелкопряда — популярная корейская закуска, которую можно встретить как на лотках уличных торговцев, так и на магазинных полках или в барных меню. Беондеги едят с соусом и специями или используют для приготовления других блюд. Знатоки расходятся во мнениях о том, что напоминают беондеги на вкус: одни утверждают — дерево, другие склоняются к резине.

Беондеги, КореяФото: Clément Gault, CC BY-NC-SA 2.0

10. Суп из птичьих гнезд — Юго-Восточная Азия

Это для нас «птичьи гнезда» звучит несъедобно, а азиатские гурманы готовы выложить за килограмм этих самых гнезд до 2000 долларов! Но не спешите строить бизнес-план, заметив семейство ласточек у себя под крышей — в пищу годятся только гнезда стрижей-саланганов, обитающих в Юго-Восточной Азии. Фактически их гнезда представляют собой засохшую птичью слюну, а знаменитый суп по консистенции напоминает слизь или густой кисель. Какова эта слюна стрижей на вкус мы не знаем, не пробовали. Возможно, этот супчик таки стоит своих денег.

Суп из птичьих гнезд _Фото: Janine Cheung, CC BY-NC-SA 2.0_

11. Эскамолес — Мексика

Основа этого традиционного мексиканского блюда — яйца гигантских черных муравьев. Их едят как сырыми, так и жареными — с тако и гуакамоле или тушеными с луком и перцем чили. Стоит эскамолес недешево, что неудивительно — яйца добывают из глубоких муравейников, кишащих агрессивными насекомыми, которые очень больно кусаются. Однако, если вы оказались в Мексике, попробовать хоть раз эскамолес все же стоит — блюдо считается деликатесом и не только не опасно для здоровья, но и, говорят, весьма недурно на вкус.

Эскамолес, МексикаФото: Kent Wang, CC BY-SA 2.0

12. Саннакчи — Корея

Поеданием сырой рыбы или мяса давно никого не удивишь, а как насчет еды, которая норовит сбежать из тарелки? В Корее в качестве закуски можно попробовать саннакчи — блюдо из только что отрезанных щупалец мелкого осьминога, приправленных кунжутным маслом и еще дергающихся. Несмотря на жутковатый вид и опасность подавиться, саннакчи пользуется популярностью не только у местных жителей, но и у туристов — говорят, это действительно вкусно.

tps://www.youtube.com/embed/P2zDvz5Y6p8?rel=0

13. Пьяные креветки — Китай

На наш взгляд, это китайское блюдо будет пострашнее шевелящихся щупалец уже мертвого осьминога, поскольку креветок в данном случае предлагается съедать действительно живьем. Название стоит понимать буквально: перед подачей на стол живые пресноводные креветки маринуются в крепком алкоголе. «Напиваясь», они становятся менее подвижными и практически не оказывают сопротивления при очистке и поедании. Брр.

Пьяные креветки, КитайФото: Vinnie, CC BY 2.0

На самом деле куй — это всего лишь морская свинка. Вот только жители андского региона не дарят этих зверушек своим детям в качестве первого питомца и не проводят над ними опытов в лабораториях, а разводят их на фермах и едят. Чаще всего — жареными, реже — тушеными с овощами. Говорят, вкусно и больше всего похоже на кролика.

Куй - жареная морская свинка _Фото: Irina Callegher, CC BY-NC-SA 2.0_

Жареные морские свинки, Южная АмерикаФото: Nestor Lacle, CC BY 2.0

Традиционное блюдо эскимосов Аляски. Второе название тепа — «вонючие головы» — неплохо передает его суть. Головы рыб семейства лососевых складывают в деревянную бочку (иногда вместе с внутренностями) и закапывают в землю минимум на неделю, чаще — на несколько. «Вонючие головы» едят сырыми и не считают деликатесом, это блюдо — способ использовать рыбу целиком, не гнушаясь любыми питательными веществами, которые удается добыть.

Рыбьи головыФото: eye dropper, CC BY-NC-ND 2.0

16. Кровь с молоком — Африка

Русское выражение «кровь с молоком» в Африке понимают буквально. Некоторым племенам, в частности, знаменитым масаи, приходится идти на уловки, чтобы выжить. Корова в Африке — слишком ценный ресурс, чтобы убивать ее ради мяса, а вот добыть свежую кровь можно практически без ущерба для животного. Смешанная с коровьим же молоком, эта кровь дает африканским племенам все необходимое для жизни во время засухи и в периоды, когда нет возможности разжиться другой едой.

"Добыча" крови, ЭфиопияФото: Dietmar Temps, CC BY-NC-SA 2.0

Кровь с молоком, ЭфиопияФото: Dietmar Temps, CC BY-NC-SA 2.0

В общем-то, обычные блины, только вместо молока — свежая кровь. Иногда подаются с жареной свининой или олениной. На самом деле это блюдо скорее неожиданное, чем ужасное, по сути и вкусу очень близкое к кровяной колбасе или европейскому «черному пудингу».

Кровяные блиныФото: Lapplänning Wikimedia Commons

18. Кровяной тофу — Китай

Вообще кровь в том или ином виде идет в пищу во многих странах мира, но в плане оригинальности приготовления азиатам и здесь нет равных. В Китае и Гонконге весьма распространен так называемый кровяной тофу, по сути — сваренная на медленном огне предварительно свернувшаяся кровь животных (чаще всего свиная или утиная). Получившийся в результате такой обработки желеобразный брусок режут на кусочки, которые добавляют в супы или тушат с овощами.

Суп с кровяным тофу, КитайФото: Amy Ross, CC BY-ND 2.0

19. Гусеницы мопане — Африка

Крупные зелено-голубые гусеницы бабочки-павлиноглазки — ценный, а главное, бесплатный источник белка для жителей многих африканских стран. Гусениц собирают на деревьях, перед употреблением в пищу отваривают и сушат на солнце. В Южной Африке, где мопане считаются деликатесом, их выращивают на специальных фермах и нередко подают даже в ресторанах.

Гусеницы мопане, АфрикаФото: Greg Willis, CC BY-SA 2.0

Это блюдо можно было бы и не отличить от обычного азиатского супа, если бы в ход шло только мясо летучей лисицы — довольно нейтральное на вкус. Но по рецепту в суп попадает вся лисица целиком — с крыльями, зубастой пастью, шерстью и когтями. В некоторых странах Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона Южной Америки мясо рукокрылых также употребляют в пищу, но выглядит это уже не так брутально — мясо предварительно очищают от шкуры и прочих «запчастей».

Суп из летучей лисицы, ПалауФото: tobze, CC BY-NC-ND 2.0

И на десерт — мороженое Royal Baby Gaga из Великобритании

И, в качестве бонуса, совсем не страшное. Более того, вы (да-да, лично вы) это уже пробовали, пусть и в другом виде. Весной 2015 года лондонская фабрика The Licktators выпустила партию мороженого из человеческого грудного молока. Этот во всех смыслах «вкус детства» приурочили к рождению второго ребенка у принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

Мороженое

Важные ссылки, чтобы вернуть веру в человечество и восстановить аппетит:

Вкусные блины со всего мира

10 блюд испанской кухни, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни

5 лучших блюд Таиланда и где их стоит пробовать

И, конечно, [утешительные котики](http://www.skyscanner.ru/news/kotiki-i-kofe-10-luchshikh-kotokafe-mira-ot-peterburga-do-tokio "10 лучших "котокафе" мира" )

Другие интересные статьи

www.skyscanner.ru

10 блюд из живых животных

10 блюд из живых животныхНевероятные факты

Некоторые люди не едят омаров, потому что их готовят живыми. Если их готовить, когда животное уже умерло, то это может быть опасным для жизни, потому как бактерии в них распространяются намного быстрее, чем возможно подумать.

Несмотря на то, что многие утверждают, будто благодаря способу приготовления (их кладут в кастрюлю, которую медленно нагревают до закипания воды) членистоногие якобы не чувствуют боли, на самом деле это вопрос доверия повару.

Однако, когда животное, которое вы собираетесь съесть, еще живое, то это совсем другая история. Ниже приведено десять примеров блюд, в состав которых входят живые животные.

Необычная еда

Саннакчи – это блюдо, которое подают в Корее, и которое, вероятно, является самым известным в этом списке. Как правило, его заправляют кунжутом и кунжутным маслом, а основным его компонентом является саннакчи накжи – небольшой осьминог.

Обычно у него, живого, отрезаются щупальца и сразу же подаются клиенту, иногда животного подают целиком.

Основной "призыв" этого блюда заключается в том, что когда вы начинаете жевать, щупальца все еще извиваются. Однако, так как щупальца остаются "живыми", продолжают функционировать и присоски на них, которые могут застрять в горле жующего.

Отправление в море с целью собирания собственных морских ежей и немедленное употребление их в пищу стало обычной практикой в Италии, где итальянцы называют их "риччи-ди-маре".

Поскольку съедобная часть ежа находится внутри, существует специальный инструмент, с помощью которого можно добыть "лакомство", но это можно сделать и обычными ножницами.

Их можно есть ложкой, хотя многие люди предпочитают облизывать их своими языками. Но учитывая крайне колючий "нрав" морских ежей, следует быть очень осторожным при их употреблении в пищу.

Одори Еби – это один из видов сашими, который состоит из маленьких деток креветок. У них зачастую удаляются оболочки, а иногда и головы. Креветок прожаривают и подают вместе с оставшимися частями тела, которые продолжают во время еды передвигать лапками и усиками.

Креветку можно погрузить в алкогольный напиток, она опьянеет, и ее станет легче есть. Она умирает только тогда, когда ее начинают жевать. Это блюдо довольно дорого вам обойдется в ресторане, потому что, чтобы креветка осталась жива, ее нужно приготовить очень быстро и умело, а это под силу далеко не любому повару.

7. Пьяная креветка

Пьяные креветки похожи на предыдущее блюдо, однако, здесь все же есть небольшое отличие. Во-первых, блюдо родом из Китая, а не из Японии, и их не всегда подают в живом виде. Но когда их подают живыми, это делается в чаше со специальным напитком Baijiu, содержание алкоголя в котором от 40 до 60 процентов.

Еще одно отличие заключается в том, что основным ингредиентом этого блюда являются взрослые особи креветок. Кроме того, еще одним отличием является то, что в китайском блюде креветки "более активны".

Она прыгает, пытается вырваться, поэтому гурман должен поймать ее и быстрее расправиться, пока креветка не сбежала. Она даже может продолжать двигаться после того, как уже проглочена. Это происходит в том случае, если процесс жевания был не тщательным. Крайне очаровательно.

Странная еда

6. Салат с муравьями

Noma, изначально открытый в Копенгагене (в последнее время его "филиалы" стали открываться по всему миру), обладает репутацией самого лучшего ресторана в мире вот уже на протяжении последних трех лет, поэтому неудивительно, что он поражает своих посетителей инновационными идеями.

К сожалению (а может к счастью?), одной из таких идей является салат с живыми муравьями. Они подают особый салат, который кишит охлажденными муравьями. Холод заставляет их двигаться медленнее, и, как утверждаются, насекомые обладают вкусом лимона.

Однако, охлажденные или нет, но факт остается фактом: перед вами муравьи, которые ползают по вашему салату. Многие народности употребляют в пищу насекомых, однако, мало кто из них готов съесть салат с муравьями за 300 долларов.

5. Сыр Казу Марзу

Сыр Казу Марзу – это традиционный сардинский сыр из овечьего молока. Молоко – это не животное, поэтому становится интересно: какую живность едят в этом случае? Ответ отвратителен: личинок.

Сыр выдерживают до стадии, которую некоторые называют стадией разложения. Личинкам сырной мухи (Piophila Casei) "помогают" попасть в сыр, чтобы разрушить его жирную основу. Они начинают есть сыр, что делает его мягким и благодаря чему через него просачивается жидкость, известная как Lagrima (слеза).

Хотя некоторые люди избавляются от личинок перед тем, как съесть кусочек сыра, многих они не смущают. При этом даются советы закрыть глаза, потому как личинки могут начать прыгать в попытке к бегству.

4. Лягушка сашими

Это блюдо относительно известное. До тех пор пока кто-нибудь из посетителей заведения не закажет себе сашими из лягушки, животное спокойно "живет" себе на кухне. После того, как поступает заказ, ее потрошат и разрезанной выкладывают на холодное блюдо. Мясо для сашими вынимается, разрезается, а остальную часть лягушки тушат на медленном огне для супа.

Некоторые рестораны предлагают своим посетителям понаблюдать за тем, как идет процесс приготовления блюда, однако, не так уже много желающих находится воспользоваться этой услугой. Помимо прочего, стоит отметить, что не менее важным составляющим блюда является бьющееся сердце лягушки.

Независимо от вкуса, безусловно, в этом есть что-то сумасшедшее.

Это также один из типов сашими, который в переводе означает "приготовленный живым". Это рыбное блюдо. Как правило, в ресторанах, предлагающих такое сашими, находится аквариум с различными видами рыб, из которых клиент может выбрать любую ему понравившуюся.

Однако, само по себе приготовление блюда зашло гораздо дальше по жестокости в сравнении с приготовлением омара.

Когда рыба выбрана, шеф-повар начинает ее потрошить и подает практически сразу же. Высшим пилотажем в данном случае является то, что повар аккуратно отрезает несколько кусочков, однако, сама рыба в то же время остается относительно нетронутой.

Причем отрезается все так, чтобы человек, употребляя в пищу кусочки сашими, видел как работает сердце рыбешки, и как она двигает ртом, пока он ест.

С одной стороны это может показаться своеобразной провокацией или попыткой заставить людей стать вегетарианцами.

Наверняка каждый из нас знаком с концепцией "инь и янь", что в данном контексте означает "живая и мертвая рыба". Это блюдо очень похоже на предыдущее, но с одним основным отличием.

В то время как икизукури рубится, режется и подается живым, рыбы, "принимающие участие" в данном блюде, полностью обжариваются во фритюре, за исключением все еще функционирующей головы.

Блюдо подается с кисло-сладким соусом, рыба, при этом живая, а ее голова продолжает двигаться. Она готовится очень быстро, но с большой осторожностью, чтобы не повредить внутренние органы, поэтому рыбка остается живой еще в течение получаса после приготовления.

Причиной, по которой подобные живые блюда стали пользоваться популярностью, является тот факт, что рестораны повсеместно начали хвастаться тем, насколько свежа их еда.

В последние годы это блюдо вызывало много споров, но он по-прежнему пользуется популярностью среди большого количества людей.

Пожалуй, это наименее экстремальный пункт в данном списке, потому что большинство людей, которые едят устриц, даже и не подозревают, что употребляют их живыми (это справедливо, потому как по их внешнему виду крайне тяжело понять это).

Устрицы, как правило, подаются живыми, потому что их вкусовые качества после смерти ухудшаются с невероятной скоростью. Стоит отметить, что даже когда их раковины раскрыты, они могут выжить в течение довольно длительного периода времени.

Только когда их плоть отделяется от раковины, они начинают умирать, вот именно поэтому их будто высасывают из оболочек перед употреблением в пищу. Таким образом, несмотря на то, что по виду это не так экстремально, все же вы должны знать, что они живы, пока вы не начали их есть.

Наверняка многие не знали этого факта, а многие подумают дважды в следующий раз, хотят ли они снова полакомиться устрицами или нет.

Перевод: Баландина Е. А.

www.infoniac.ru


Смотрите также