Самса. Самса история блюда
Самса рецепт приготовления. Как приготовить восточную вкусную выпечку
Самса — среднеазиатское блюдо, которое готовится в тандыре. В качестве начинки используют в основном баранину и говядину, реже — курицу. К мясу обязательно добавляют репчатый лук. Самсу традиционно выпекают в тандыре или духовке.
Как правило, самсу готовят из слоеного теста. Однако в некоторых областях Средней Азии для этой выпечки принято использовать простое тесто, замешанное на муке и воде. В этом случае изделия обязательно смазывают большим количеством жира. Приготовить восточную выпечку можно и самостоятельно. У такого блюда, как самса рецепт приготовления в домашних условиях достаточно прост.
Содержание страницы
Краткая история происхождения блюда
Достоверно неизвестна история создания этой выпечки. Очевидно только, что это блюдо азиатской кухни, популярное в Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане и других странах. На местных улочках на каждом углу можно увидеть торговцев, предлагающих горячую ароматную самсу.
Достоверно неизвестна история создания этой выпечки. Очевидно только, что это блюдо азиатской кухни
Существует легенда, согласно которой такое лакомство придумал убитый горем джигит, девушка которого выпала из окна башни и разбилась. Красавицу звали Самса. Девушка так спешила на встречу к своему возлюбленному, что решила не пользоваться лестницей, и выпрыгнула из окна, надеясь, что любовь даст ей крылья. Самса была настолько красива даже после смерти, что её воодушевленный жених придумал такое вкусное блюдо с одноименным названием.
Безусловно, это всего лишь сказка. Однако она доказывает, что это блюдо почитаемо и любимо жителями Средней Азии с давних времён.
Уникальность кулинарного изобретения заключается в его отличительных чертах, приготовлении теста, разнообразии начинок со специфическими специями страны, в которой производят продукт. Кулинары спорят о правильности использования ингредиентов, какое именно считается истинным тестом для самсы, в каких печах нужно выпекать ее.
Одно бесспорно — это использование в начинке большого количества лука, рубленого мяса или овощей, приправ, курдючного жира. Состав для начинок крошат ножом, а не перемалывают в мясорубке. Тесто используют только на пресной основе, исключают сдобу, лучшим примером являются пирожки из слоеного.
В качестве факультативных добавок служит применение овощей, корнеплодов:
- картофеля;
- тыквы;
- чечевицы;
- гороха и других бобовых.
Использование жиров из курдюка в умеренных количествах считается не вредным для организма. В Азиатских странах употребляют баранину испокон веков и люди не страдают от холестерина.
Самса рецепт приготовления в домашних условиях
Идеально запеченная самса
Время выпечки: 15–20 минут, на 6 штук
Для теста
- 3½–4 стакана цельнозерновой пшеничной кондитерской муки
- 1 столовая ложка сиропа агавы
- ½ чайной ложки морской соли
- 2½ чайной ложки сухих дрожжей
- 1½ стакана теплой воды
Для начинки
- ¼ стакана овощного бульона
- 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
- 2 чайные ложки бессолевой приправы Vegit
- 1 перец халапеньо, нарезанный кубиками
- 1 столовая ложка измельченного свежего имбиря
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1 чайная ложка молотого тмина
- ½ чайных ложки куркумы
- 3 средние вареные картофелины, очищенные и нарезанные кубиками
- 1 стакан вареного гороха или зеленых соевых бобов (эдамаме)
- 1 чайная ложка морской соли
Способ приготовления
- Чтобы приготовить тесто, смешайте ингредиенты в миске и месите руками 8–10 минут, пока оно не станет однородным и эластичным. Сделайте 16 шариков, накройте и оставьте подходить в течение 45 минут.
- Пока тесто накрыто, приготовьте начинку. Поставьте на умеренно сильный огонь большую сковороду и влейте 2 столовые ложки овощного бульона. Добавьте лук, приправу Vegit, перец, имбирь и пассируйте, пока лук не станет прозрачным.
- Добавьте кориандр, тмин и куркуму и пассируйте еще 1 минуту. Добавьте 2 столовые ложки овощного бульона, картофель, бобы и соль, готовьте 2–3 минуты. Отставьте в сторону. Прогрейте духовку до 200 °C.
- После того как тесто подошло, раскатайте шарики до кружков диаметром около 7,5 см. Положите в центр каждого по 1½ столовой ложки с горкой начинки. Сложите тесто и слепите края, чтобы не оставалось отверстий.
- Выпекайте 15–20 минут при температуре 200 °C.
Самса с бараниной
Ингредиенты:
- 5 стаканов муки
- 500 г баранины
- 100 г курдючного сала
- 4 головки репчатого лука
- 1 яйцо
- 2 ч. ложки семян кунжута
- перец и соль по вкусу
Способ приготовления
В муку влейте 150 мл воды с солью, замесите тесто. Баранину и лук пропустите через мясорубку, посолите, поперчите, обжарьте 106 в половине сала. Разделите тесто на кусочки, раскатайте лепешки, смажьте оставшимся растопленным салом и поставьте в холодильник на 20 минут.
Положите в центр лепешек начинку и защепите края так, чтобы получились треугольные пирожки. Выпекайте в духовке 30 минут при 200 °C. Выключите духовку и дайте самсе «дойти» еще 10 минут, смазав изделия яйцом и посыпав кунжутом.
В Узбекистане самса пользуются огромной популярностью. Ее выпекают практически в каждой семье, а также предлагают во всех кафе и ресторанах. Традиционно к самсе подают салат из редьки и кисломолочные напитки.
Самса с курицей и зеленью
Ингредиенты:
- 1 кг муки
- 1 яйцо
- 700 г куриного мяса с бедрышек (без кожи)
- 100 г курдючного сала
- 1 головка репчатого лука
- 1 большой пучок зелени укропа
- перец и соль по вкусу
Способ приготовления
В муку добавьте 250 мл воды и 1 ч. ложку соли. Замесите тесто, оставьте на 30 минут в холоде. Курицу и сало нарежьте кубиками, лук и зелень измельчите. Обжаривайте курицу в сале 5 минут, посолите, поперчите. Добавьте лук, тушите 5–7 минут. Добавьте зелень, перемешайте. Тесто разделите на кусочки, раскатайте лепешки и положите в центр начинку. Слепите треугольные пирожки и выпекайте 40 минут в духовке при 160 °C. Выньте из духовки, смажьте самсу взбитым яйцом, накройте полотенцем.
Самса с говядиной и картофелем
Ингредиенты:
- 600 г муки
- 300 г говядины
- 1 головка репчатого лука
- 30 г курдючного сала
- 5 картофелин
- 100 г сметаны
- 1 яйцо
- соль
Способ приготовления
В муку влейте 150 мл воды с солью, замесите тесто, уберите на 30 минут в холодильник. Кубики очищенного картофеля, залейте холодной водой, варите 7 минут после закипания. Лук жарьте в сале 10 минут. Добавьте кусочки мяса, сметану и соль, тушите 20 минут. Из теста сделайте лепешки, положите внутрь начинку. Слепите треугольные пирожки, смажьте яйцом. Запекайте 25 минут в духовке при 200 °C.
Самса слоеная жареная
- 1 кг муки
- 500 мл воды
- 2 ч. л. соли
- 300 г мяса
- 4 луковицы
- соль
- черный молотый перец
- 100 г курдючного сала
для жарки
- 600 г растительного
- масла для фритюра
- 1 ст. л. сахарного песка
Способ приготовления
Для фарша мясо порубить, добавить нашинкованный лук, заправить солью и перцем, тщательно перемешать и спассеровать на сковороде в небольшом количестве сала, охладить, чтобы застыло сало.
Растворить соль в теплой воде, всыпая частями муку, замесить тесто средней крутости, скатать в шар, завернуть в салфетку и дать полежать 10–15 мин. Затем раскатать длинной скалкой в большой тонкий (0,5–1 мм) пласт. Смазать всю поверхность маслом и, накрутив на скалку, разрезать вдоль.
Полученные несколько слоев полосок нарезать на прямоугольники размером 7х7 или 8х8 см. Несколько прямоугольников теста (3–4 шт.) сложить один на другой, середину раскатать еще тоньше, положить 1 чайную ложку мясного фарша, прямоугольники свернуть вдвое и защепить тесто посередине, ближе к фаршу, так чтобы края изделия остались слоеными. Обжарить самсу во фритюре, при подаче на стол посыпать сахаром.
Самса по-татарски
Ингредиенты:
- 1 кг муки
- 500 мл воды
- 40 г дрожжей
- 2 ч. л. соли
- 600 г жирной баранины
- 5–6 клубней картофеля
- 3–4 луковицы
- соль и перец
- 2 ст. л. масла для смазки противней
- 1 яйцо для льезона
- 200 мл мясного бульона
Способ приготовления
- Баранину мелко порубить, очищенный и промытый картофель нарезать небольшими кубиками, лук нашинковать кольцами, посыпать солью и перцем, все продукты соединить и перемешать.
- Приготовить дрожжевое тесто. Когда подойдет, разделить на куски по 100 г, скатать в шары и при помощи скалки раскатать круглые сочни толщиной 2–3 мм и диаметром 15 см. На середину каждой лепешки положить картофельно-мясную начинку и сформовать крупные самсы треугольной формы. Края теста, сворачивая с трех сторон к середине, защепить, в самом центре оставить небольшое отверстие.
- Противни смазать, уложить рядами самсу, смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую до 200°С духовку на 50 мин, через 30 мин после начала самсу вынуть из духовки, в отверстие в пирожках налить по 1 чайной ложке горячего бульона и поставить обратно.
Пирожки «Самса» (по-киргизски)
Для теста:
- 2 стакана муки
- 2 ч. л. сахара
- 50–100 г масла сливочного или маргарина
- 6 ст. л. сметаны
- 1/4 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. соли
- 1/2 стакана воды
Для начинки:
- 300 г мякоти баранины
- 250 г репчатого лука
- 1/4 ч. л. перца красного
- 1/4 ч. л. соли
Способ приготовления
- Приготовить несладкое пирожковое тесто на соде, смешав муку с водой, прибавив к ним размягченное сливочное масло и сметану, добавив сахар, соль, соду.
- Сформовать из него 10 круглых лепешек диаметром 13 см.
- На середину лепешек положить начинку.
- Края лепешек загнуть над начинкой треугольником.
- Выпекать 15–20 мин при температуре 200–220 °C.
Время приготовления: 1 ч 10 мин Количество порций: 4
Традиционная самса по-Узбекски
Для теста:
- 0,6 кг сливочного масла,
- 0,8 кг муки,
- 20 г сливочного маргарина,
- соль.
Для начинки:
- 0,7 кг баранины,
- 3 луковицы,
- 3 г зиры,
- черный молотый перец,
- соль.
Для подачи:
- виноградный уксус.
Способ приготовления
Из муки, сливочного масла, соли и 300 мл воды замесите слоеное тесто. Положите его на 30 минут в холодильник.
Для приготовления фарша мясо промойте, нарежьте маленькими кусочками. Лук очистите, вымойте, нарубите, перемешайте с мясом. Добавьте к начинке 20 мл воды, соль, зиру и перец.
Тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте квадратиками. На середину каждого положите приготовленный фарш. Сформуйте треугольные изделия, выложите их на смазанный сливочным маргарином противень и выпекайте в разогретой до 25 °C духовке в течение 15 минут.
При подаче к столу сбрызните самсу уксусом.
Из слоеного теста с сыром
Для такого угощения можно использовать готовое покупное тесто, но совершенно несложно сделать его самостоятельно. Для этого потребуется: 450 г муки, 1 ст. воды, 130 г сливочного масла, 1,5 ч.л. соли. Для начинки взять: 350 г сыра сулугуни или другого рассольного.
Способ приготовления
- Вода с солью перемешиваются в глубокой миске. Постепенно в емкость засыпается мука, и замешивается эластичное тесто.
- Как только масса перестанет липнуть к пальцам, ее нужно тонко раскатать, смазать сливочным маслом, скатать в тугой рулет, завернуть в пакет и отправить в холод на пару часов.
- Рассольный сыр трется на терке с самыми крупными ячейками. При необходимости можно его подсолить.
- Холодное тесто нарезается на кусочки, каждый из которых тонко раскатывается и начиняется сыром.
- В хорошо разогретой духовке выпечка готовится 25 минут.
Перед подачей к столу блюдо должно настояться в глубокой миске под кухонным полотенцем около 15 минут.
Простой рецепт с тыквой
Выпечка на кефире получается мягкой, воздушной, а с тыквенной начинкой полезной для здорового пищеварения.
Понадобятся недорогие продукты:
- 1 кг просеянной пшеничной;
- 1 кг спелой тыквы;
- 350 мл кефира;
- 1 пачка сл. масла;
- 2 яйца;
- 10 г дрожжей;
- 3-4 зубчика чеснока;
- лук-порей;
- тмин и кунжут;
- оливковое масло;
- специи.
Замесим дрожжевое тесто.
- В большую миску разбиваем одной яйцо, выливаем кефир, добавляем дрожжи, немного соли, сахара.
- Взбиваем венчиком и постепенно вводим муку, руками вымешиваем тугое тесто.
- Отложим комочек на 45-60 минут для увеличения в объеме.
- Пока приготовим начинку. Мелко нарезаем лук и чеснок, тыкву измельчаем на кубики.
- Разогреваем на сковороде оливковое масло и насыпаем туда семена тмина. Как только они всплывут, загружаем лук, чеснок, слегка обжариваем.
- Следом отправляем тыкву. Тушим овощ 15 минут до полуготовности.
- Начинка будет остывать, за это время подготовим тесто для пирожков.
- Разделим шар на 2 части. Раскатаем два тонких круга. Каждый пласт смажем кусочком сливочного масла, уложим один на другой и скатаем в плотный рулет.
- Подождем еще 30 минут, чтобы «колбаска» отдохнула в холодильнике.
- Следующий шаг – нарезаем рулет на дольки шириной 2 см. Аккуратно раскатывает в кружки, наполняем начинкой. Закрываем края внахлест, формируя симпатичные треугольники.
- Непременно смазываем конвертики взбитым желтком, посыпаем семечками кунжута.
- Выпекаем самсу 30 минут при t=200 градусов. Кушать можно в горячем, в холодной виде. Тесто на кефире сохраняет аромат, свежесть и мягкость в течение нескольких дней.
Тесто для самсы рецепты
Чтобы понять, как приготовить самсу из слоеного теста, необходимо разобраться с некоторыми премудростями замеса. В дальнейшем вы сможете использовать понравившийся вариант теста для приготовления узбекских пирожков с разными начинками.
Настоящее узбекское тесто для самсы
Ингредиенты:
- Вода комнатной температуры – 200г;
- Мука высшего сорта, сколько возьмет тесто – примерно 400-500г;
- Растительное или сливочное масло.
- Соль по вкусу;
Способ приготовления
Из муки воды и соли замешиваем очень крутое тесто, более плотное, чем на пельмени и вареники. Вымешиваем тесто около 15 минут, убираем в холод на полчаса. Достаем тесто и раскатываем очень тонко. Хорошо смазываем пласт подсолнечным или сливочным маслом. Первый вариант считается бюджетным, лучше использовать сливочное масло. Перед началом работы его необходимо растопить, в остальном все операции совпадают. Сворачиваем смазанное маслом тесто в жгут, слегка перекручиваем его. Убираем на пару часов в холодильник, после – приступаем к работе.
Пресное тесто для самсы
Для приготовления классического пресного теста возьмите 245 мл теплой воды, поместите туда 20 мл масла подсолнуха, щепотку соли и 20 мл уксуса. Замесите крутое тесто чтобы отсоединялось от пальцев. Оставьте его отдохнуть на час.
Тесто за это время впитает муку и станет достаточно эластичным, с которым будет легко работать. Ведь с этого материала нужно формировать крепкие конвертики, которые ни в коем случае не должны расклеиться во время выпекания, дабы не растерять свою сочную начинку.
Слоеное тесто для самсы — рецепт № 1
- молоко — 250 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 500 граммов;
- маргарин — 100 граммов;
- соль.
Способ приготовления
- Соедините молоко, яйцо и соль, перемешайте.
- Добавьте муку, замесите крутое тесто.
- Оставьте замес на 30 минут «отдохнуть».
- Вымесите тесто, разделите его на 3 равные части, снова дайте «отдохнуть» 30 минут.
- Раскатайте каждый кусочек теста в прямоугольник. Чтобы приготовить самсу из слоеного теста мягкую и воздушную, нужно раскатывать массу, как можно тоньше.
- Растопите маргарин (в микроволновке или на водяной бане), намажьте каждый прямоугольник теста.
- Сложите раскатанные пласты друг на друга и сверните их в рулет.
- Нарежьте рулет кусочками длиной 8-10 см, слегка приплюсните срезы.
Рецепт № 2
Второй рецепт выполняется не сложнее, чем замесить тесто на блины. Он менее калорийный, масса получается пресной и воздушной.
- вода — 250 мл;
- масло сливочное — 50 граммов;
- масло подсолнечное — 25 мл;
- уксус столовый — 25 мл;
- мука — 500 граммов.
Способ приготовления
- Охладите воду в холодильнике, а лучше — в морозильной камере.
- В ледяную воду добавьте растительное масло, уксус и перемешайте.
- Постепенно всыпайте муку, вымешивайте 8-10 минут.
- Растопите сливочное масло.
- Тесто разделите на 3 части, раскатайте в тонкие пласты.
- Смажьте каждый пласт маслом с одной стороны, уложите их друг на друга.
- Сверните рулет и разрежьте его на части 8-10 см.
- Поместите тесто в холодильник и приступайте к приготовлению начинки.
Приготовить самсу не составит труда даже для начинающего повара. Главное — соблюдать все правила приготовления блюда. Эта выпечка, которая особенно хороша в горячем виде, станет постоянным и желанным гостем на столе.
Хозяйке на заметку
- Для того чтобы начинка была сочной, а не сухой, рекомендуется добавить небольшое количество (1-2 ст. ложки) воды или сливочное масло.
- Для того чтобы не вытек сок из самсы и не вывалилась начинка, края пирога следует тщательно защипать.
- Температура выпекания самсы должна быть не ниже 200 градусов, в противном случае готовое изделие получится слишком сухим.
- Противень для выпечки застилают пергаментом, чтобы изделия не приставали к противню и можно было оперативно выложить следующую порцию для выпекания.
- Основные варианты формовки – круг, квадрат и треугольник. Кстати, удобнее всего делать именно треугольную самсу. Сначала на тесто выкладывают начинку, потом пирог аккуратно заворачивают: его края скрепляют так, чтобы начинка не выпадала.
Видео: приготовление настоящей тандырной самсы
Как видите, рецепты домашней самсы совершенно не сложные. Немного старания и терпения, и все обязательно получится! Приятного аппетита!
bystryerecepty.ru
Самса Википедия
Самса́ или само́са — самостоятельное блюдо, схожее с пирожком, произвольной (квадратной, треугольной или округлой) формы с начинкой. Популярное блюдо в Южной, Юго-Восточной, Центральной и Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове, в Средиземноморье, Северной и Южной Африке. Имеется множество вариаций приготовления этого блюда.
Начинкой для самсы может служить приправленное луком и специями мелко нарезанное мясо, горох, чечевица, картофель и другие овощи. Тесто для самсы всегда пресное и часто слоёное. Среднеазиатская самса c мясом традиционно выпекается в тандыре, но есть и вариант самсы (обычно треугольной или квадратной формы), который готовят в электрических и газовых духовках. Приправой к самсе может служить столовый уксус или томатный соус с чесноком и зеленью.
В населённых пунктах Восточного Туркестана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана самсой торгуют на улицах и на базарах в киосках, с лотков и тандыров, примерно так же, как в американских городах торгуют хот-догами, а в городах России — пирожками; самса также является популярным блюдом, предлагаемым в небольших кафе и придорожных закусочных Крыма. Самсу в России можно купить практически в любом кафе среднеазиатской кухни. Самса также подаётся в ресторанах, хотя там она чаще всего печётся из сдобного теста и имеет «европеизированный» вид.
Название восходит к персидскому سنبوساگ sanbosag[1]. Варианты названий на разных языках включают: иранское سمبوسه или перс. سنبوسه sanbusé, английское samosa (səˈmoʊsə) или samoosa, в.-пандж. ਸਮੋਸਾ, smosa, хинди समोसा, урду سموسه, араб. سمبوسك sambūsak или sambusaj[2], бенг. সিঙাড়া , ассамское sing-ra, ория ષ્હિઙદ, shingada, ивр. סמבוסק sambusak, гудж. સુમૉસ sumosa, канн. ಸಮೋಸಾ samosa, малаял. സമോസ, маратх. सामोसा, там. சமோசா, телугу సమోసా, урду سموسه, каз. самса sɑmsɑ́, кирг. самса sɑmsɑ́;, узб. somsa sɒmsa, уйг. سامسا sɑmsɑ́, самса, тур. samsa böreği, туркм. somsa, сомал. sambuusa, тадж. самбӯса, непальск. समोसा, бирм. စမူဆာ sʰəmùzà, мальгашское [sam͡bosḁ], португальское chamuça.
ru-wiki.ru
Самса — Википедия РУ
Самса́ или само́са — самостоятельное блюдо, схожее с пирожком, произвольной (квадратной, треугольной или округлой) формы с начинкой. Популярное блюдо в Южной, Юго-Восточной, Центральной и Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове, в Средиземноморье, Северной и Южной Африке. Имеется множество вариаций приготовления этого блюда.
Начинкой для самсы может служить приправленное луком и специями мелко нарезанное мясо, горох, чечевица, картофель и другие овощи. Тесто для самсы всегда пресное и часто слоёное. Среднеазиатская самса c мясом традиционно выпекается в тандыре, но есть и вариант самсы (обычно треугольной или квадратной формы), который готовят в электрических и газовых духовках. Приправой к самсе может служить столовый уксус или томатный соус с чесноком и зеленью.
В населённых пунктах Восточного Туркестана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана самсой торгуют на улицах и на базарах в киосках, с лотков и тандыров, примерно так же, как в американских городах торгуют хот-догами, а в городах России — пирожками; самса также является популярным блюдом, предлагаемым в небольших кафе и придорожных закусочных Крыма. Самсу в России можно купить практически в любом кафе среднеазиатской кухни. Самса также подаётся в ресторанах, хотя там она чаще всего печётся из сдобного теста и имеет «европеизированный» вид.
Название восходит к персидскому سنبوساگ sanbosag[1]. Варианты названий на разных языках включают: иранское سمبوسه или перс. سنبوسه sanbusé, английское samosa (səˈmoʊsə) или samoosa, в.-пандж. ਸਮੋਸਾ, smosa, хинди समोसा, урду سموسه, араб. سمبوسك sambūsak или sambusaj[2], бенг. সিঙাড়া , ассамское sing-ra, ория ષ્હિઙદ, shingada, ивр. סמבוסק sambusak, гудж. સુમૉસ sumosa, канн. ಸಮೋಸಾ samosa, малаял. സമോസ, маратх. सामोसा, там. சமோசா, телугу సమోసా, урду سموسه, каз. самса sɑmsɑ́, кирг. самса sɑmsɑ́;, узб. somsa sɒmsa, уйг. سامسا sɑmsɑ́, самса, тур. samsa böreği, туркм. somsa, сомал. sambuusa, тадж. самбӯса, непальск. समोसा, бирм. စမူဆာ sʰəmùzà, мальгашское [sam͡bosḁ], португальское chamuça.
http-wikipediya.ru
Самса - это... Что такое Самса?
Самса́ или само́са — разновидность пирожка произвольной (чаще треугольной или округлой) формы с начинкой из приправленного специями картофеля, гороха, лука, чечевицы, рублёного мяса (преимущественно баранины, но также из говядины, курятины), курдюка.
Имеется множество вариаций приготовления данного блюда. Самоса — это популярное блюдо в Южной, Юго-Восточной, Центральной и Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове, в Средиземноморье, Северной и Южной Африке.Тесто для самсы всегда пресное и часто слоёное. Среднеазиатская самса c мясом традиционно выпекается в тандыре, но в последнее время самсу также готовят в электрических и газовых духовках. Приправой к самсе может служить столовый уксус.
Во всех городах или мало-мальски значительных населённых пунктах Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Восточного Туркестана самсой торгуют на улицах и на базарах в киосках и с лотков, примерно так же, как в европейских городах торгуют хот-догами, а в городах России пирожками; самса также является популярным блюдом, предлагаемым в небольших кафе и придорожных закусочных Крыма. Самсу в России можно купить практически в любом кафе среднеазиатской кухни. Самса также подаётся в ресторанах, но там она чаще всего печётся из сдобного теста и имеет «европеизированный» вид.
Ссылки
Мясные блюда
dal.academic.ru
Самса — WomanWiki - женская энциклопедия
фото: dimitriosp/Rusmediabank.ruСамса – одно из любимых блюд узбекской кухни. Такая кухня считается достаточно сложной для европейской хозяйки. Но самса поддается умелым рукам с легкостью. Главное, придерживаться в приготовлении определенных правил и сочная самса, почти как тандырная, украсит любой обеденный стол.
Самса в классическом варианте
Это традиционное блюдо узбекской кухни готовят обычно из слоеного теста, в которое заключена мясная (говядина, баранина, птица) начинка (бывают и другие начинки, к примеру, сыр или картофель, лук). Без такого национального пирожка в Узбекистане и Таджикистане редко обходится обеденное меню. Готовят эту выпечку в печах-тандырах. Отсюда и название – тандырная самса. В тандыре (глиняной печи) пирожки крепятся к раскаленным стенкам жаровни, запекаются на них, затем снимаются со стенок на тарелки. Самса имеет округлую, квадратную или треугольную формы. Вот такими способами можно приготовить самсу на современной кухне.
Вариант слоеного теста для самсы - 1
Для теста понадобится: 250 мл молока, одно яйцо, полкило муки, 100 граммов сливочного масла или маргарина, соль.
Далее нужно выполнять пошагово следующие действия, чтобы получилось отличное слоеное пресное тесто для самсы. Молоко, также соль и яйцо нужно соединить, добавить муку, замесить тесто. Оставить его на полчаса полежать на столе в миске. Снова замесить тесто, разделить его на три части, снова оставить в расстойке на полчаса.
Каждый кусок теста нужно раскатать как можно тоньше, смазать растопленным маргарином раскатанный пласт теста, сложить друг на друга, закатать их в рулет. Рулет нужно нарезать пластиками-кусками в 10 см. Можно их использовать для приготовления самсы.
Вариант слоеного теста для самсы – 2
Более воздушный вариант теста для самсы. Для него понадобится: 250 мл воды, 50 граммов сливочного масла, 30 мл растительного масла, столько же столового 9-процентного уксуса, полкило муки.
фото:vvvita/Rusmediabank.ruВода должна быть ледяной. В нее нужно налить растительное масло + уксус, размешать, теперь следует постепенно всыпать муку и месить тесто в течение 10 минут. Далее приготовление будет таким же, как в предыдущем рецепте. Смазывать нужно каждый пласт теста растопленным сливочным маслом, сложить друг на друга, скатать в рулет, нарезать на порционные куски и поместить, пока готовится начинка, в холодильник.
Самса с начинкой из мясного фарша
Для фарша понадобится полкило говядины или баранины, три большие головки репчатого лука, один томат, один сладкий перчик, одно яйцо для смазывания, специи (зелень, перец, соль, зира), кунжут, чтобы посыпать готовое изделие.
Подмороженное слегка мясо по традиции для самсы нарезают мелкими кубиком. Но можно пропустить на крупной мясорубке или на блендере. Лук и сладкий перец также нарезается мелко и добавляется к мясу. К мясу по вкусу добавляются специи, фарш хорошо перемешивается.
Кусочек слоеного теста, приготовленного по рецептам выше, раскатать в круг размером в диаметре 10 см. В центр нужно выложить фарш, защипнуть края, как у закрытого беляша. Самса по этому рецепту будет круглой. Самсу следует переложить на смазанный маслом противень защипом вверх. Яйцо взбить вилкой в чашке и смазать им самсу, посыпать сверху кунжутом. Выпекается самса около получаса до золотистого состояния при высокой температуре.
Самса с сыром
Для начинки в таком варианте самсы понадобится сыр сулугуни или козий (300 граммов), одно сваренное вкрутую яйцо, одно сырое яйцо, зубчик чеснока.
Сыр нужно натереть на мелкой терке, нарезать яйцо, мелко чеснок, добавить к сыру. Далее действовать также с начинкой и тестом, как в предыдущем рецепте.
фото: Pavel Mastepanov/Rusmediabank.ruЕсли есть желание сделать треугольную самсу, ее также раскатывают сначала кружками толщиной в полсантиметра каждый. Начинка укладывается в центр кружка, и защипывать изделие нужно в виде треугольника. Укладывать треугольную самсу на противень для запекания нужно швом вниз. Сверху самса также смазывается либо взбитым яйцом, либо растительным маслом, посыпается смесью кунжута и зиры и запекается.
См.также
Ссылки
womanwiki.ru
Слоеная самса рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
Самса | BestWom
Самса – традиционное блюдо в Узбекистане, Таджикистане и целом ряде азиатских стран. По сути это такой пирожок, но необычное тесто и приправы отличают его от многих других.
Происхождение самсы неизвестно, но уже не первое тысячелетие она является излюбленным блюдом не только в Средней Азии, но и по всему миру.
Традиционная самса представляет собой слойки с начинкой из рубленой баранины, запеченные в тандыре, национальной каменной печи для изготовления хлеба. Также в качестве начинки часто используются сыр, курица или даже овощи. А среди сладких начинок – тыква, айва.
Обязательным условием качественной самсы являются хрустящее тонкое тесто и сочная свежая начинка.
Оригинальная самса готовится в форме треугольника, но допускаются также и квадратные, и круглые вариации.
Самса употребляется как самостоятельное блюдо, а не закуска, из-за своей сытности.
РЕЦЕПТ:
Тесто:
– мука (400 г)
– вода (1 стакан)
– соль (1 ч. ложка)
– масло растительное (40 г)
– масло сливочное (100 г)
Фарш:
– баранина (300 г)
– лук (3 шт.)
– соль, зира, перец по вкусу
1. На стол высыпать горкой муку. Сделать в середине углубление.
2. Растворить соль в воде и влить все в углубление в муке.
3. Как следует замесить тесто, потом обернуть пленкой и оставить на столе на полчаса.
4. Тем временем очистить и нашинковать лук. Мясо отделить от кости. Пропустить через мясорубку или мелко нарезать до состояния фарша.
5. Фарш соединить с луком, добавить соль и перец. Влить две столовые ложки воды и хорошо перемешать.
6. Тесто раскатать, пока оно не станет толщиной в 1 мм. Смазать растительным маслом, после чего сложить конвертиком и снова раскатать. Затем следует разделить его на небольшие прямоугольнички.
7. В центр прямоугольника из теста положить столовую ложку фарша и свернуть его в форме треугольника или любой другой фигуры.
8. Выпекать на листе бумаги в духовке в течение получаса при температуре 200 градусов.
8. Готовую самсу вынуть из духовки. В небольшой кастрюльке растопить масло и смазать им пирожки.
9. Можно подавать на стол!
Советы:
– Чтобы самса стала мягче, ее можно положить в полиэтиленовый пакет сразу после духовки. Она пропарится и станет еще нежнее.
– Чтобы мясной вкус самсы был ярче, подсолнечное масло можно заменить бараньим жиром.
– На родине приправой к самсе служит уксус, а саму выпечку всегда посыпают зирой, кинзой или другими пряностями.
www.bestwom.ru