Рецепты «той самой» столовской еды из детства. Рецепты столовских блюд
Как приготовить Рецепты «той самой» столовской еды из детства
Фотографии ниже под рецептом ↓
Рецепты «той самой» столовской еды из детства
Запеканка «Вкус детства»
Ингредиенты:
-Творог — 500 г;-Сахар — 100 г;-Манка — 100 г;-Молоко — 50 г;-Сливочное масло — 50 г;-Яйца — 2 шт.
Приготовление:
1. Творог растираем с сахаром, добавляем молоко, перемешиваем.2. Добавляем оставшиеся ингредиенты и еще раз аккуратно перемешиваем до исчезновения комочков.3. Выкладываем масло из холодильника и оставляем до размягчения. Даем 40 минут набухнуть манке.4. Добавляем мягкое масло, перемешиваем. Выпекаем в духовке 180-200 С до золотистой корочки.
Сразу стоит сказать, что эта запеканка получается вкусной и нежной! А если в вашей школе ее готовили плохо — приготовьте сами по этому рецепту, дайте ей второй шанс, и вы ее полюбите!
Омлет «Детсадовский»
Ингредиенты:
-6 яиц-300 мл молока-1⁄2 ч.л. соли-сливочное масло для смазки формы
Приготовление:
Важно: форму берите повыше и поуже.1. Яйца вбиваем в емкость, добавляем соль.2. Вливаем молоко.3. Перемешиваем венчиком до однородности, не взбиваем!4. Форму хорошо смазываем сливочным маслом. Вливаем омлетную смесь. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 35-40 минут или до загорелой корочки сверху.
Во время приготовления омлет поднимется примерно на 1/3, а после вынимания из духовки опять опустится. Также на дне формы может появится небольшое количество сыворотки, это нормально!
Бытует мнение, что в советском общепите омлеты делали из яичного порошка и сухого молока и из-за этого они были высокими. Но, приготовив по этому рецепту, вы гарантированно ощутите тот самый вкус детсадовского омлета, он так же прекрасно поднимается в узкой форме, а продукты используются только натуральные!
Котлетки «Школьные»
Ингредиенты:
-500 г говяжьего фарша-60% от объёма фарша мякоти чёрного хлеба, вымоченной в воде или молоке-3 луковицы-1 зубчик чеснока-соль, перец-Панировочные сухари-Масло раст. для жарки
Приготовление:
1. Мякоть черного хлеба замачиваем в воде, разминаем, добавляем в фарш.2. Затем кладем лук, специи и 1 зубчик чеснока, предварительно измельченный.3. Все вымешиваем.4. Панируем в сухарях и жарим на среднем огне до корочки, переворачивая.
А теперь немного воспоминаний о том, как готовили такие котлеты в общепите:
«В школьные столовые свинину не возили, только говядину, а точнее — гуляш. На 3 кг. мяса — 1 буханка черного хлеба (кирпичик за 16 коп.), замоченный в воде. Фарш мололи 2 раза. Соль, перец, лука 500 гр. — и всё. Помню как сейчас.»
«Мясо было котлетное (обрезки говядины с сухожилием), сырой лук не добавляли, яйца тоже, фарш разводили водой и хлеба побольше. Фарш хорошо выбивали, чтобы придать вязкость. Панировали в сухарях, жарили на сковороде и на лотках ставили в духовку, но без воды. Просто санитарные правила обязывали это делать, чтобы котлеты внутри не были сырыми. В свое время я их переделала тысячи на территории всего Советского Союза, все предприятия общественного питания работали по единому сборнику рецептур, который указывал, что на 100 порций котлет идет 3,7 кг котлетного мяса, хлеба пшеничного 9 гр, молока или воды 11 гр, сухарей 5 гр, вес полуфабриката 62 гр, сало топленое (для жарки) 3 гр. Итого вес готового изделия 50 гр. (до сих пор помню!)»
Как мы видим, воспоминания поваров немного расходятся, но все же вкус у таких котлет будет столовский!
Биточки «Советские»
Ингредиенты:
-Говядина (мякоть) — 1 кг-Кости (мясные, говяжьи) — 1 кг-Хлеб (белый кирпичом, но ни в коем случае НЕ батон) — 700 г-Лук репчатый (в биточки — 700 г, в соус — 300 г, в бульон — 200 г) — 1200 г-Морковь (В бульон — 1 шт., для обжарки в соус — 1 шт.) — 2 шт-Помидор (Томат домашний) — 500 мл-Яйцо куриное — 1 шт-Соль (по вкусу)-Вода — 2 л-Лист лавровый — 1 шт-Пряные травы-Мука пшеничная — 2 ст. л.-Масло растительное (для обжаривания) — 100 мл-Сухари панировочные (или манка с мукой 1:1) — 100 г-Сельдерей корневой (или петрушка, корень) — 50 г
Приготовление:
Приступим к приготовлению: детский сад, любимые блюда, пошагово, рецепты, школьная столовая
1. Сначала приготовим бульон, на основе которого будет готовиться красный соус. Говяжьи кости слегка зажарим в духовке на сухом противне до легкого коричневого цвета. Ленивые могут этого не делать. В столовых делали именно так для придания бульону коричневого цвета и насыщенного вкуса. Зальем водой, даем закипеть. Снимаем пену, добавляем 1 морковь, корешки сельдерея, 1 луковицу, щепотку пряных трав, солим по вкусу и варим на медленном огне не менее 3 часов. В это время прокручиваем через мясорубку мясо, размоченный в воде хлеб и одну луковицу из подготовленных для биточков.
2. Слегка обжариваем остальной лук для биточков.
3. Добавляем обжаренный лук в фарш, добавляем туда же яйцо, солим, кто желает (или если готовим только для взрослых) — перчим, хорошенько вымешиваем. Формируем круглые биточки, обваливаем в сухарях и Обжариваем (не прожаривая) с двух сторон на сильном огне.
4. Выкладываем биточки на противень с высокими бортиками.
5. Готовим соус. Лук и морковку для соуса мелко нарезаем и обжариваем. Отдельно на сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета.
6. Томат также отдельно обжариваем на сковороде в масле. Соединяем в кастрюльке обжаренные морковку с луком и томат, заливаем 1,5 литра процеженного бульона и доводим до кипения, варим минут 20.
7. Обжаренную муку разводим в стакане холодного бульона, размешиваем.
8. Аккуратно вливаем разведенную муку в кипящий соус, размешиваем, добавляем лавровый лист, варим минут 10, выключаем. Соус готов.
9. Заливаем биточки на противне соусом, ставим в духовку на 200 градусов на 40 минут.
10. Наши биточки готовы! Очень вкусно! Приятного аппетита!
Оладьи «Пышные»Трудно поверить, но эти оладья действительно такие как в детстве!
Ингредиенты:
-400 гр. муки-4 яйца-25 гр. сахара-15 гр. дрожжей (или 1 ч.л. сухих)-200 мл. теплой воды-растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Дрожжи растираем с сахаром (если используете сухие дрожжи, их нужно перемешать вместе с небольшим количеством теплой воды и сахара и дать постоять в теплом месте примерно 10 мин), добавляем воду, яйца и муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться не жидким.2. Тесто должно постоять 35-40 мин. в теплом месте. После того, как оно поднимется, выпекать на раскаленной сковороде оладьи с двух сторон.3. Прикупите сгущенки или повидла и насладитесь этим вкусом из детства!
Чай «Бочковой»
Приготовление:
Сначала спросим мнение тех, кто его пил:
«Главное чтобы вода из водопровода была. В идеале — из крана на кухне вашей родной школы. Пить следует только за столом из ДСП на железный ножках. »
«А разве мы пили чай? У меня такое ощущение было, что в котле прополоскали веник и добавили сахар…»
А вот так его готовили на самом деле:
Кипятили воду в кастрюле, добавляли сахар, заварку (уже заваренную по всем правилам в заварочном чайничке) и оставляли на маленьком огне.Свой специфический вкус он приобретал от того, что долго (около часа) , подогревался на маленьком огне.В общем, если есть желание — можно заморочиться, но лучше сходить в школьную столовую, благо там еще живы традиции!
Сочник «Тот самый»
Ингредиенты:
Для теста на сочник:-210г муки-1 яйцо-50г сахарной пудры или мелкого сахара-100г масла-щеп. соли, растертой в порошок-14 ч.л. разрыхлителя
Для начинки:-200г творога-40г сахара-30г муки-20г сметаны-12 желтка (вторую половину оставьте для смазки, сразу смешав с водой, чтобы желток не засох)
Смазка:12 желткастоловая ложка теплой воды
Приготовление:
1. Приготовить начинку (она должна постоять, чтобы сахар растворился, или можно использовать сахарную пудру).2. Все ингредиенты сложить в миску и перемешать миксером. Очень тщательно.3. Приготовить тесто. Сложить в миску мягкое масло, яйцо, соль, пудру и взбить миксером.4. Всыпать муку с разрыхлителем.5. Размешать (недолго).6. Тесто слепить в комок.7. Разделить тесто на 6 частей (по 70 г, если у вас есть весы). Каждую часть скатать в недлинную колбаску и раскатать на присыпанном мукой столе. Положить начинку (по 45г ). Начинку накрыть половиной теста, так, чтобы она была видна.8. Выложить на бумагу для выпечки или противень, смазывать надо!9. Сами сочники смажьте желтком с водой с помощью кисточки, и начинку, и тесто.10. Пеките при 200С 25 минут.
Песочные кольца «Буфетные»
Ингредиенты:
На 15 колец диаметром 8 см возьмем:
-200г масла-130г сахара или сахарной пудры-350г муки-1 яйцо-12 ч.л. ванильной эссенции (или полпакетика ванильного сахара)-14 ч.л. соли (растолочь)-12 ч.л. разрыхлителя.-1 желток для смазки-65г орехов для посыпки
Так же понадобится:-противень-формочки диаметром 8 см и 2см для вырезания колец
Приготовление:
1. Сложить все продукты кроме муки в миску.2. Взбить миксером 5 минут или больше, пока сахар не растворится (это можно узнать, потерев смесь между пальцами, крупино быть не должно).3. Всыпать муку и быстро замесить тесто. Остудить его в холодильнике, оптимальная температура теста 20С.4. Хорошо присыпать стол мукой и раскатать тесто толщиной 6-7мм. Вырезать круги большой формочкой, а затем в центре сделать отверстие диаметром 2см.5. Положить на противень и поставить в морозилку на 20 минут. Это — важно и очень удобно, так как с печеньями гораздо проще будет работать.6. Тем временем, поджарить мелко порубленные орехи (при 180С 10 минут).7. Приготовить желток, орехи и достать заготовки.8. Смазать колечки желтком.9. Каждое перевернуть смазанной стороной на лист или тарелку с орехами. И уложите на противень.10. Выпекать при 200С 12 минут. Не допускать зарумянивания!
Булочки «По 9 копеек»
Ингредиенты для булочек по 9 копеек:
Для опары:— мука пшеничная 250 г— дрожжи прессованные 15 гр— молоко 100 гр— вода 30 гр— яйцо 75 грЕсли яйцо меньше — долить водой до 75 гр
Для теста:— опара— мука пшеничная 250 гр— дрожжи прессованные 10-15 гр— сахар 125 гр— соль 5 гр— масло сливочное 90 гр— вода 35 гр— ванилин 1 гр
Приготовление:
1. Замесить опару.Если яйцо не тянет на 75 гр, то лучше положить 1 шт и недостающие граммы добавить водой.Оставить бродить на 4-5 часов при 27 С и следить за тем, как она выглядит. К концу брожения опара все ещё должна быть вспухшей и не опавшей. Если начала опадать раньше, чем истекли 5 часов, не ждите и сразу замешивайте тесто.2. Добавим к опаре все кроме масла.Если опара была очень активная, то берите не 15, а 10 гр дрожжей!3. Сливочное масло слегка подтопим, вмешаем в однородную пастообразную массу и добавим его в тесто через 5-7 минут замеса.Сливочное масло можно с успехом заменить рафинированным растительным!Оставить бродить на 1,5-2 часа.4. Разделаем тесто на 11 шариков по 90 грамм и поставим на расстойку на 1-1,5 часа.5. Разогреем духовку до 180-200 С6. Смажем булочки сливками или яйцом и станем выпекать 30 минут.
Маленький секрет:Для того чтобы булочки вышли более нежными, нужно перед выпечкой хорошо пробрызгать духовку из пульверизатора.
Коржики «Молочные»
Ингредиенты:
110мл молока200 г сахара100 г масла (размягчить)1 яйцо400г муки1/4 ч.л. соды1 стручок ванили (опционально)
Для смазки1 желток
Приготовление:
Все продукты комнатной температуры.1. Взять молоко, добавить сахар, семена одного стручка ванили (по желанию) и сварить сироп. Для этого надо просто при помешивании довести смесь до кипения и чуть поварить. Этот сироп охладить до комнатной температуры и влить в размягченное масло, добавить яйцо.2. Энергично помешать лопаткой или миксером, пока смесь не станет почти однородной (совсем однородной она не станет никогда, потому что в таком кол-ве жидкости масло будет всегда отсекаться). Добавить муку, просеянную с четвертью чайной ложки соды. Быстро замесить тесто.3. Раскатать тесто (оно мягкое и очень приятное в обработке) до толщины 6-7 мм и круглой выемкой с зубчиками вырезать коржики, перекладывая на пекарскую бумагу.4. Смешайте 1 желток с одной чайной ложкой теплой воды и смазать коржики.5. Выпекать при 210С 12 минут.
Готовые коржики еще горячими можно присыпать сахарной пудрой!
Вконтакте
Google+
dofood.ru
Недельное меню доготовочных столовых - Образцы готовых меню - Для предприятия общепита
Недельное меню.
Понедельник
Завтрак | Выход |
Салат из свежей капусты | 100 |
Салат «Как дома» | 100 |
Творог со сметаной и сахаром | 80/20/5 |
Каша молочная пшенная с тыквой | 200/10 |
Омлет | 150 |
Мясо отварное | 50 |
Рис с овощами | 150 |
Сырники в ассортименте со сметаной | 120/20 |
Оладьи с джемом. с маслом ,со сгущенкой, с медом. | 100/20 |
Блинчики с маслом ,со сгущенкой, с медом, с конфитюром | 50/20 |
Вареники в ассортименте | 200/20 |
Обед |
|
Салат «Морской бриз » | 100 |
Салат «Мужские грезы» | 100 |
Салат «Сельдь под шубой» | 100 |
Салат «Жозефина» | 100 |
|
|
Каша молочная пшенная с тыквой | 200/10 |
|
|
Тукмач с курицей ( без курицы) | 250/25 |
Щи со свежей капустой | 250/25 |
Окрошка мясная (сезонность) | 250 |
|
|
Мясо отварное ,язык | 50 |
Плов | 50/200 |
Мясо «Аппетитное» | 150 |
Гуляш из гов. | 75/75 |
Котлета «Пышка» | 100 |
Котлета рыбная «Лада» | 100 |
Пельмени отварные с бульоном | 200/100 |
|
|
Соус красный основной | 50 |
Соус сметанный с грибами | 50 |
|
|
Картофельное пюре | 150 |
Рис с овощ. | 150 |
Рагу овощное | 150 |
|
|
Огурчик малосольный | 30 |
Помидоры «Черри» соленые | 30 |
Грибочки с лучком соленые | 30 |
Перчик болгарский по-домашнему | 30 |
Селедочка с луком | 30 |
|
|
Чай с сах и лимон. | 200/10/10. |
Кофе 3*1 | 200 |
Компот из св.ягод «Башкирский лес» | 200 |
Морс ягодный | 200 |
Квас | 200 |
|
|
Булочка молочная или булочка с кунжутом | 40 |
Хлеб черный | 40 |
|
|
Кефир | 200 |
Сметана | 100/200 |
Недельное меню.
Вторник
Завтрак | Выход |
Салат «Апрель» | 100 |
Салат «Башкирская красавица » | 100 |
Каша молочная пшенная | 200/10 |
Омлет с ветчиной | 150 |
Эскалоп | 100 |
Капуста жареная | 150 |
Сырники в ассортименте со сметаной | 120/20 |
Оладьи с джемом | 100/20 |
Блинчики с маслом ,со сгущенкой, с медом, с конфитюром | 50/20 |
Вареники в ассортименте | 200/20 |
Обед |
|
Салат «Сельдь под шубой» | 100 |
Салат «Апрель» | 100 |
Салат «Весенний» | 100 |
Салат «Французский» | 100 |
Винегрет | 100 |
Салат «Башкирская красавица» | 100 |
|
|
Каша молочная пшенная | 200/20 |
|
|
Тукмач с грибами | 250 |
Щи боярские с грибами | 250/30 |
Окрошка мясная | 250 |
|
|
Мясо отварное ,язык | 50/50 |
Эскалоп | 100 |
Плов | 200/50 |
Азу по- татарски | 75/75 |
Рыба жареная (хек) | 120 |
Котлета «Пышка» | 100 |
Биточки куриные | 100 |
Пельмени отв. | 200/20 |
|
|
Соус красный основной | 50 |
Соус сметанный с грибами | 50 |
|
|
Пюре картофельное | 150 |
Рис с овощ. | 150 |
Капуста жареная | 150 |
|
|
Огурчик малосольный | 30 |
Помидоры «Черри» соленые | 30 |
Грибочки с лучком соленые | 30 |
Перчик болгарский по-домашнему | 30 |
Селедочка с луком | 30 |
|
|
|
|
Чай с сах и лимон. | 200/10/10. |
Кофе 3*1 | 200 |
Компот из св.ягод «Башкирский лес» | 200 |
Морс ягодный | 200 |
Квас | 200 |
|
|
Булочка молочная или булочка с кунжутом | 40 |
Хлеб черный | 40 |
Недельное меню.
Среда
Завтрак | Выход |
Салат «Как дома» | 100 |
Салат «Витаминный» | 100 |
Каша молочная рисовая | 200/10 |
Омлет с овощами | 150 |
Язык отварной | 50 |
Каша гречневая с маслом | 150 |
Сырники в ассортименте со сметаной | 120/20 |
Оладьи с джемом | 100/20 |
Блинчики с маслом ,со сгущенкой, с медом, с конфитюром | 50/20 |
Вареники в ассортименте | 200/20 |
Обед |
|
Салат «Синьор Помидор» | 100 |
Салат «Свекла острая» | 100 |
Салат «Морской бриз» | 100 |
Салат «Сельдь под шубой» | 100 |
|
|
Каша молочная рисовая | 200/10 |
|
|
Тукмач | 250/30 |
Борщ «Московский» | 250/30 |
Окрошка мясная | 250 |
|
|
Антрекот | 100 |
Плов | 250 |
Гуляш | 75/75 |
Мясо «Медальоны с ананасами» | 150 |
Котлеты «Пышка» | 100 |
Биточки диетические | 80 |
Котлета рыбная «Афродита» | 120 |
Пельмени с бульоном | 200/100 |
|
|
Соус красный основной | 50 |
Соус сметанный с грибами | 50 |
|
|
Каша гречневая с маслом | 150 |
Картофель жареный | 150 |
«Паэлья» | 150 |
|
|
Огурчик малосольный | 30 |
Помидоры «Черри» соленые | 30 |
Грибочки с лучком соленые | 30 |
Перчик болгарский по-домашнему | 30 |
Селедочка с луком | 30 |
|
|
Чай с сах и лимон. | 200/10/10. |
Кофе 3*1 | 200 |
Компот из св.ягод «Башкирский лес» | 200 |
Морс ягодный | 200 |
Квас | 200 |
|
|
Булочка молочная или булочка с кунжутом | 40 |
Хлеб черный | 40 |
|
|
Кефир | 200 |
Сметана | 100/200 |
Недельное меню.
Четверг.
Завтрак | Выход |
Салат морковь со сметаной и сахаром | 80/20/5 |
Салат « Гурман» | 100 |
Каша молочная овсяная | 200/10 |
Омлет | 150 |
Мясо отварное | 50 |
Паэлья | 150 |
Сырники в ассортименте со сметаной | 120/20 |
Оладьи с джемом | 100/20 |
Блинчики с маслом ,со сгущенкой, с медом, с конфитюром | 50/20 |
Вареники в ассортименте | 200/20 |
Обед |
|
Салат «Сельдь под шубой» | 120 |
Салат «Витаминный» | 100 |
Винегрет | 100 |
Салат «Свежая нежность» | 100 |
|
|
Каша молочная овсяная |
www.pitportal.ru
Рецепты «той самой» столовской еды из детства
📍 Запеканка «Вкус детства» Что понадобится: -Творог — 500 г; -Сахар — 100 г; -Манка — 100 г; -Молоко — 50 г; -Сливочное масло — 50 г; -Яйца — 2 шт. Как же приготовить творожную запеканку: 1. Творог растираем с сахаром, добавляем молоко, перемешиваем. 2. Добавляем оставшиеся ингредиенты и еще раз аккуратно перемешиваем до исчезновения комочков. 3. Выкладываем масло из холодильника и оставляем до размягчения. Даем 40 минут набухнуть манке. 4. Добавляем мягкое масло, перемешиваем. Выпекаем в духовке 180-200 С до золотистой корочки. Сразу стоит сказать, что эта запеканка получается вкусной и нежной! А если в вашей школе ее готовили плохо — приготовьте сами по этому рецепту, дайте ей второй шанс, и вы ее полюбите!
📍 Омлет «Детсадовский» Что необходимо: -6 яиц -300 мл молока -1⁄2 ч.л. соли -сливочное масло для смазки формы Раскроем секрет приготовления пышного детсадовского омлета! Важно: форму берите повыше и поуже. 1. Яйца вбиваем в емкость, добавляем соль. 2. Вливаем молоко. 3. Перемешиваем венчиком до однородности, не взбиваем! 4. Форму хорошо смазываем сливочным маслом. Вливаем омлетную смесь. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 35-40 минут или до загорелой корочки сверху. Во время приготовления омлет поднимется примерно на 1/3, а после вынимания из духовки опять опустится. Также на дне формы может появится небольшое количество сыворотки, это нормально! Бытует мнение, что в советском общепите омлеты делали из яичного порошка и сухого молока и из-за этого они были высокими. Но, приготовив по этому рецепту, вы гарантированно ощутите тот самый вкус детсадовского омлета, он так же прекрасно поднимается в узкой форме, а продукты используются только натуральные!
📍 Котлетки «Школьные» Для столовских котлет возьмем: -500 г говяжьего фарша -60% от объёма фарша мякоти чёрного хлеба, вымоченной в воде или молоке -3 луковицы -1 зубчик чеснока -соль, перец -Панировочные сухари -Масло раст. для жарки Готовим ностальгические котлетки 1. Мякоть черного хлеба замачиваем в воде, разминаем, добавляем в фарш. 2. Затем кладем лук, специи и 1 зубчик чеснока, предварительно измельченный. 3. Все вымешиваем. 4. Панируем в сухарях и жарим на среднем огне до корочки, переворачивая. А теперь немного воспоминаний о том, как готовили такие котлеты в общепите: «В школьные столовые свинину не возили, только говядину, а точнее — гуляш. На 3 кг. мяса — 1 буханка черного хлеба (кирпичик за 16 коп.), замоченный в воде. Фарш мололи 2 раза. Соль, перец, лука 500 гр. — и всё. Помню как сейчас.» «Мясо было котлетное (обрезки говядины с сухожилием), сырой лук не добавляли, яйца тоже, фарш разводили водой и хлеба побольше. Фарш хорошо выбивали, чтобы придать вязкость. Панировали в сухарях, жарили на сковороде и на лотках ставили в духовку, но без воды. Просто санитарные правила обязывали это делать, чтобы котлеты внутри не были сырыми. В свое время я их переделала тысячи на территории всего Советского Союза, все предприятия общественного питания работали по единому сборнику рецептур, который указывал, что на 100 порций котлет идет 3,7 кг котлетного мяса, хлеба пшеничного 9 гр, молока или воды 11 гр, сухарей 5 гр, вес полуфабриката 62 гр, сало топленое (для жарки) 3 гр. Итого вес готового изделия 50 гр. (до сих пор помню!)» Как мы видим, воспоминания поваров немного расходятся, но все же вкус у таких котлет будет столовский!
📍 Оладьи «Пышные» Трудно поверить, но эти оладья действительно такие как в детстве! -400 гр. муки -4 яйца -25 гр. сахара -15 гр. дрожжей (или 1 ч.л. сухих) -200 мл. теплой воды -растительное масло для жарки Сложнее всего в приготовлении — ждать! 1. Дрожжи растираем с сахаром (если используете сухие дрожжи, их нужно перемешать вместе с небольшим количеством теплой воды и сахара и дать постоять в теплом месте примерно 10 мин), добавляем воду, яйца и муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться не жидким. 2. Тесто должно постоять 35-40 мин. в теплом месте. После того, как оно поднимется, выпекать на раскаленной сковороде оладьи с двух сторон. 3. Прикупите сгущенки или повидла и насладитесь этим вкусом из детства!
📍Чай «Бочковой» Как же делали школьный чай?
Сначала спросим мнение тех, кто его пил:
«Главное чтобы вода из водопровода была. В идеале — из крана на кухне вашей родной школы. Пить следует только за столом из ДСП на железный ножках. »
«А разве мы пили чай? У меня такое ощущение было, что в котле прополоскали веник и добавили сахар…»
А вот так его готовили на самом деле:
Кипятили воду в кастрюле, добавляли сахар, заварку (уже заваренную по всем правилам в заварочном чайничке) и оставляли на маленьком огне. Свой специфический вкус он приобретал от того, что долго (около часа) , подогревался на маленьком огне. В общем, если есть желание — можно заморочиться, но лучше сходить в школьную столовую, благо там еще живы традиции!
📍 Сочник «Тот самый» Для теста на сочник:
-210г муки -1 яйцо -50г сахарной пудры или мелкого сахара -100г масла -щеп. соли, растертой в порошок -1\4 ч.л. разрыхлителя
Для начинки:
-200г творога -40г сахара -30г муки -20г сметаны -1\2 желтка (вторую половину оставьте для смазки, сразу смешав с водой, чтобы желток не засох)
Смазка:
1\2 желтка столовая ложка теплой воды
А как готовить сочник:
1. Приготовить начинку (она должна постоять, чтобы сахар растворился, или можно использовать сахарную пудру). 2. Все ингредиенты сложить в миску и перемешать миксером. Очень тщательно. 3. Приготовить тесто. Сложить в миску мягкое масло, яйцо, соль, пудру и взбить миксером. 4. Всыпать муку с разрыхлителем. 5. Размешать (недолго). 6. Тесто слепить в комок. 7. Разделить тесто на 6 частей (по 70 г, если у вас есть весы). Каждую часть скатать в недлинную колбаску и раскатать на присыпанном мукой столе. Положить начинку (по 45г ). Начинку накрыть половиной теста, так, чтобы она была видна. 8. Выложить на бумагу для выпечки или противень, смазывать надо! 9. Сами сочники смажьте желтком с водой с помощью кисточки, и начинку, и тесто. 10. Пеките при 200С 25 минут.
📍Песочные кольца «Буфетные» На 15 колец диаметром 8 см возьмем:
-200г масла -130г сахара или сахарной пудры -350г муки -1 яйцо -1\2 ч.л. ванильной эссенции (или полпакетика ванильного сахара) -1\4 ч.л. соли (растолочь) -1\2 ч.л. разрыхлителя. -1 желток для смазки -65г орехов для посыпки
Так же понадобится: -противень -формочки диаметром 8 см и 2см для вырезания колец
А как же готовить песочные кольца?
1. Сложить все продукты кроме муки в миску. 2. Взбить миксером 5 минут или больше, пока сахар не растворится (это можно узнать, потерев смесь между пальцами, крупино быть не должно). 3. Всыпать муку и быстро замесить тесто. Остудить его в холодильнике, оптимальная температура теста 20С. 4. Хорошо присыпать стол мукой и раскатать тесто толщиной 6-7мм. Вырезать круги большой формочкой, а затем в центре сделать отверстие диаметром 2см. 5. Положить на противень и поставить в морозилку на 20 минут. Это — важно и очень удобно, так как с печеньями гораздо проще будет работать. 6. Тем временем, поджарить мелко порубленные орехи (при 180С 10 минут). 7. Приготовить желток, орехи и достать заготовки. 8. Смазать колечки желтком. 9. Каждое перевернуть смазанной стороной на лист или тарелку с орехами. И уложите на противень. 10. Выпекать при 200С 12 минут. Не допускать зарумянивания!
📍Булочки «По 9 копеек» Что нужно для булочек по 9 копеек:
Для опары: — мука пшеничная 250 г — дрожжи прессованные 15 гр — молоко 100 гр — вода 30 гр — яйцо 75 гр Если яйцо меньше — долить водой до 75 гр
Для теста: — опара — мука пшеничная 250 гр — дрожжи прессованные 10-15 гр — сахар 125 гр — соль 5 гр — масло сливочное 90 гр — вода 35 гр — ванилин 1 гр
Как готовить:
1. Замесить опару. Если яйцо не тянет на 75 гр, то лучше положить 1 шт и недостающие граммы добавить водой. Оставить бродить на 4-5 часов при 27 С и следить за тем, как она выглядит. К концу брожения опара все ещё должна быть вспухшей и не опавшей. Если начала опадать раньше, чем истекли 5 часов, не ждите и сразу замешивайте тесто. 2. Добавим к опаре все кроме масла. Если опара была очень активная, то берите не 15, а 10 гр дрожжей! 3. Сливочное масло слегка подтопим, вмешаем в однородную пастообразную массу и добавим его в тесто через 5-7 минут замеса. Сливочное масло можно с успехом заменить рафинированным растительным! Оставить бродить на 1,5-2 часа. 4. Разделаем тесто на 11 шариков по 90 грамм и поставим на расстойку на 1-1,5 часа. 5. Разогреем духовку до 180-200 С 6. Смажем булочки сливками или яйцом и станем выпекать 30 минут.
Маленький секрет: Для того чтобы булочки вышли более нежными, нужно перед выпечкой хорошо пробрызгать духовку из пульверизатора.
📍Коржики «Молочные» Что нужно для молочных коржиков
110мл молока 200 г сахара 100 г масла (размягчить) 1 яйцо 400г муки 1/4 ч.л. соды 1 стручок ванили (опционально)
Для смазки 1 желток
Как готовить:
Все продукты комнатной температуры. 1. Взять молоко, добавить сахар, семена одного стручка ванили (по желанию) и сварить сироп. Для этого надо просто при помешивании довести смесь до кипения и чуть поварить. Этот сироп охладить до комнатной температуры и влить в размягченное масло, добавить яйцо. 2. Энергично помешать лопаткой или миксером, пока смесь не станет почти однородной (совсем однородной она не станет никогда, потому что в таком кол-ве жидкости масло будет всегда отсекаться). Добавить муку, просеянную с четвертью чайной ложки соды. Быстро замесить тесто. 3. Раскатать тесто (оно мягкое и очень приятное в обработке) до толщины 6-7 мм и круглой выемкой с зубчиками вырезать коржики, перекладывая на пекарскую бумагу. 4. Смешайте 1 желток с одной чайной ложкой теплой воды и смазать коржики. 5. Выпекать при 210С 12 минут.
Готовые коржики еще горячими можно присыпать сахарной пудрой!
📍 Биточки «Советские» Что потребуется для биточков в красном соусе: -Говядина (мякоть) — 1 кг -Кости (мясные, говяжьи) — 1 кг -Хлеб (белый кирпичом, но ни в коем случае НЕ батон) — 700 г -Лук репчатый (в биточки — 700 г, в соус — 300 г, в бульон — 200 г) — 1200 г -Морковь (В бульон — 1 шт., для обжарки в соус — 1 шт.) — 2 шт -Помидор (Томат домашний) — 500 мл -Яйцо куриное — 1 шт -Соль (по вкусу) -Вода — 2 л -Лист лавровый — 1 шт -Пряные травы -Мука пшеничная — 2 ст. л. -Масло растительное (для обжаривания) — 100 мл -Сухари панировочные (или манка с мукой 1:1) — 100 г -Сельдерей корневой (или петрушка, корень) — 50 г Приступим к приготовлению: Приступим к приготовлению: детский сад, любимые блюда, пошагово, рецепты, школьная столовая 1. Сначала приготовим бульон, на основе которого будет готовиться красный соус. Говяжьи кости слегка зажарим в духовке на сухом противне до легкого коричневого цвета. Ленивые могут этого не делать. В столовых делали именно так для придания бульону коричневого цвета и насыщенного вкуса. Зальем водой, даем закипеть. Снимаем пену, добавляем 1 морковь, корешки сельдерея, 1 луковицу, щепотку пряных трав, солим по вкусу и варим на медленном огне не менее 3 часов. В это время прокручиваем через мясорубку мясо, размоченный в воде хлеб и одну луковицу из подготовленных для биточков. 2. Слегка обжариваем остальной лук для биточков. 3. Добавляем обжаренный лук в фарш, добавляем туда же яйцо, солим, кто желает (или если готовим только для взрослых) — перчим, хорошенько вымешиваем. Формируем круглые биточки, обваливаем в сухарях и Обжариваем (не прожаривая) с двух сторон на сильном огне. 4. Выкладываем биточки на противень с высокими бортиками. 5. Готовим соус. Лук и морковку для соуса мелко нарезаем и обжариваем. Отдельно на сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета. 6. Томат также отдельно обжариваем на сковороде в масле. Соединяем в кастрюльке обжаренные морковку с луком и томат, заливаем 1,5 литра процеженного бульона и доводим до кипения, варим минут 20. 7. Обжаренную муку разводим в стакане холодного бульона, размешиваем. 8. Аккуратно вливаем разведенную муку в кипящий соус, размешиваем, добавляем лавровый лист, варим минут 10, выключаем. Соус готов. 9. Заливаем биточки на противне соусом, ставим в духовку на 200 градусов на 40 минут. 10. Наши биточки готовы! Очень вкусно! Приятного аппетита! Подписывайтесь на канал «Познай мир» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
poznaimir.net