Рецепты самосов. Индийские пирожки. Фруктовая начинка. Самос блюдо


Рецепты самосов. Индийские пирожки. Фруктовая начинка :: SYL.ru

Самосы – блюдо, которое принадлежит индийской кухне. Трудно поверить, но эта горячая закуска упоминалась ещё в Ведах. На сегодняшний день блюдо имеет множество аналогов, которые ничем не отличаются по вкусовым и внешним качествам от традиционного. Их готовят с фруктами или мясом, творогом или овощами, а подают с различными соусами или посыпают сахарной пудрой.

Стоит отметить, что традиционно самосы считаются вегетарианским блюдом. Но это не значит, что всем следует придерживаться данного стереотипа. Любая хозяюшка может приготовить такое блюдо согласно своим вкусовым предпочтениям. А мы в этом обязательно поможем. Итак, в нашей статье мы обсудим рецепты самосов.

рецепты самосов

Тесто

Способов приготовления этих хрустящих и неимоверно вкусных пирожков превеликое множество. Но какие бы рецепты самосов мы ни выбирали, для начала следует заняться замешиванием теста. Итак, для него нам понадобятся такие продукты:

  • мука высочайшего сорта, просеянная – 1,5 кг;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • сода и соль – по 1 ч. л.

Замешиваем тесто

Берём муку и тщательно её просеиваем в большую миску. В сделанное углубление аккуратно вливаем растительное масло. Растираем муку вместе с маслом, добавляем соль и соду. Вымешиваем мягкое и плотное тесто. При необходимости добавляем немного тёплой воды.

После того как тесто замешано, заматываем его в пищевую плёнку на 15-20 минут. По истечении указанного времени делим его на 2 равных части. Одну половину кладём на стол, вторую же заворачиваем в плёнку (чтобы оно не заветрелось). Делим тесто на 8 равных частей. Из каждой с помощью скалки формируем тонкий овал и делим его на 2 части. Берём одну половинку и сворачиваем её в конус. Образовавшийся шов прижимаем изнутри к поверхности стола, чтобы тесто хорошо скрепилось. самосы крымскиеВ получившийся мешочек помещаем начинку, закрепляем верхний край (лучше смоченными в воде руками). При желании украшаем шов косичкой. То же самое проделываем и остальными частями. Из указанного количества теста должно получиться около 30 пирожков.

Самосы с капустой

Итак, с тестом мы разобрались, теперь настаёт очередь начинки. Как уже упоминалось ранее, самосы являются вегетарианским блюдом, то есть готовятся только из овощей и фруктов. Следует отметить, что изюминкой этого кушанья считается добавление множества пряностей и приправ. Далее мы рассмотрим, как готовится начинка для пирожков из острой капусты. Для этого нам необходимы:

  • капуста белокочанная среднего размера;
  • кориандр и асафетида – по 0, 5 ч. л.;
  • перец чили молотый;
  • соль;
  • масло подсолнечное для жарки.

Готовим в соответствии с рецептом

С капусты снимаем верхние листья, моем её под проточной водой и мелко шинкуем. Помещаем в миску и хорошенько сжимаем руками (для размягчения). Берём сковороду и ставим её на плиту, наливаем растительное масло, добавляем кориандр, асафетиду и обжариваем на среднем огне в течение нескольких минут, не забывая постоянно помешивать. Затем закладываем капусту, солим, перемешиваем и готовим на том же огне 10-15 минут. начинка для пирожков

Вот и всё, начинка для пирожков готова.

Самосы с рисом

Попробуйте приготовить самосы с такой начинкой, и вы убедитесь, что это очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое придётся по вкусу всем без исключения.

Что нам нужно, чтобы приготовить пирожки (самосы)? Это:

  • рис – 400 г;
  • капуста белокочанная небольших размеров – 1 вилок;
  • адыгейский сыр – 400 г;
  • помидор спелый – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • соль – 3,5 ч. л.;
  • тмин, куркума – по 1 ч. л.;
  • асафетида, кориандр, чёрный молотый перец – по 2 ч. л.;
  • перец молотый чили – ¼ ч. л.;
  • укроп – 1 пучок.

Готовим по рецепту

В большинстве своём рецепты самосов предполагают предварительную подготовку продуктов. В данном случае она понадобится адыгейскому сыру. Его следует порезать небольшими кубиками, залить подсоленной водой и поставить в холодильник на ночь.

Утром откинем его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Указанное количество риса промываем и добавляем к нему 45 мл подсолнечного масла. Выкладываем смесь на раскалённую сковороду и обжариваем в течение нескольких минут. Не забываем постоянно помешивать. Затем к рису добавляем 700 мл горячей воды, соль и куркуму. Оставляем готовить на небольшом огне до тех пор, пока вода полностью не испарится, а крупа не станет рассыпчатой.

С капусты срываем верхние листы, промываем её, мелко шинкуем и кладём в сотейник. Подсаливаем, перчим, заливаем 75 мл горячей воды и оставляем тушиться на 5 минут.

Помидор очищаем и измельчаем в блендере. Смесь вводим в сковороду, подсаливаем, перчим, бросаем лаврушку, накрываем крышкой и тушим на малом огне в течение 7 минут. Если такая процедура по каким-то причинам невозможна, можно использовать обычную томатную пасту. Итак, добавляем готовую смесь в сотейник с капустой, туда же вводим немного воды и тушим ещё 2 минуты.

В сковороде разогреваем оставшееся растительное масло, добавляем кориандр, тмин, асафетиду и перец чили. Обжариваем в течение нескольких секунд. Выливаем масло в рис, добавляем капусту, измельчённый укроп и хорошенько перемешиваем.

самосы с фруктами

Самосы с фруктами

Это блюдо очень вкусное, а главное, оно придётся по вкусу даже самым маленьким привередам, которые больше всего на свете любят сладкую выпечку с фруктами. Что нам нужно для приготовления сладких самосов? Это:

  • яблоки 2-3 шт.;
  • груши – 2-3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – щепотка.

Начинаем приготовление

Груши и яблоки промываем под проточной водой, очищаем от кожуры и удаляем косточки. Нарезаем фрукты мелкими кубиками. Кожуру апельсина трём на мелкой тёрке. Затем ставим на плиту сотейник, кладём фрукты, цедру, посыпаем сахаром и корицей. Перемешиваем. При желании в сотейник можно добавить немного сухого имбиря или ванилин. Готовим на малом огне до тех пор, пока фрукты не закарамелизируются. Остужаем.

самосы индийские

Самосы с мясом

Пирожки с мясом, или самосы крымские, готовятся довольно быстро. Единственное, что нужно - это предварительно заготовить пряности. Без них блюдо не получится. Итак, понадобятся следующие продукты:

  • говяжий фарш – 400 г;
  • средняя луковица;
  • перец чили – 1 шт.;
  • масло топлёное – 3-4 ст. л.;
  • сушёные абрикосы – 70 г;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • паприка, кориандр, гарам масала – 1 ст. л.;
  • соль, сахар, молотый перец чили – по щепотке;
  • тмин – ½ ст. л.;

Приступаем к приготовлению

Рецепты самосов, как видно, совсем простые. Главное - чётко следовать рекомендациям. Итак, лук и перец чили мелко рубим. Имбирь очищаем от кожуры и натираем на тёрке. Сухие абрикосы мелко рубим.

На сковороду с маслом выкладываем чили, имбирь и лук. Обжариваем в течение нескольких минут, затем выкладываем фарш. Готовим до приобретения рыхлости. Как только это произойдёт, добавим тмин, абрикосы, паприку, молотый перец чили, кориандр и тушим на медленном огне. В конце подсаливаем, сахарим и добавляем гарам масала. Остужаем. Теперь можно формировать наши самосы крымские.

Самосы с картофелем по-индийски

Что нам нужно для приготовления пирожков? Это:

  • картофель – 500 г;
  • масло топлёное – 1, 5 ст. л.;
  • одна небольшая луковица;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • горошек (можно консервированный) – 150 г;
  • перец чили молотый, соль, карри, кешью.

Готовим по рецепту

Отвариваем картофель, режем его на мелкие кубики. Лук и перец очищаем и мелко нарезаем. Обжариваем в сковороде с подсолнечным маслом. Перемешиваем с картофелем, добавляем горошек, кешью, пряности, соль. Тщательно перемешиваем. Теперь можно формировать наши самосы индийские.

пирожки самосы

Жарка самосов

Наконец, мы подошли к самому ответственному и завершительному моменту – жарке. Итак, готовить самосы следует в глубокой сковороде или сотейнике с толстым антипригарным дном. Растительное масло следует раскалить. Масла должно быть столько, чтобы оно могло полностью покрыть самосы. Обжаривать необходимо с двух сторон до приобретения аппетитной корочки. Доставать пирожки нужно с помощью шумовки, чтобы масло полностью стекло. Приятного вам аппетита!

www.syl.ru

Самосы индийские: рецепт | Легкие рецепты

Домашняя индийская кухня – настоящий рай для веганов, постящихся и просто тех, кто хочет немножко разнообразить свое мясное меню пищей питательной и легкой для желудка. Любимых блюд у меня здесь очень много, но особенно нами (мной и семейством моим) приветствуются самосы – вкуснейшие пирожки оригинальной формы с острой овощной начинкой. Блюдо это бюджетное, вкусное и простое в приготовлении. Тесто замешивается пресное, начинка может быть абсолютно любой – добавлять можно овощи по вкусу и в желаемых количествах. Самосы с мясной или сладкой (фруктовой) начинкой тоже готовят, но значительно реже. Традиционно самосы делают довольно острыми, но это, опять же, исключительно дело вкуса. В общем, рецепт этот можно назвать базовым – знакомьтесь с процессом приготовления и пробуйте готовить!

Ингредиенты на тесто:

  • мука – 3,2 ст. (чуть больше 500 г),
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • масло раст. – 50 мл,
  • вода – 200 мл.

Для начинки:

  • картофеля – 3 шт. (около 300 г),
  • морковь – 1 крупная (около 150 г),
  • масло растительное – 2 ст. л.,
  • луковица – 1 крупная (около 200 г),
  • горошек зеленый – 0,5 ст.,
  • красный острый перчик – 1 шт.,
  • порошок карри, приправы и соль – по вкусу.

+ растительное масло для жарки.

Как приготовить самосы

Первым делом – тесто. Муку вместе с солью просеиваем в глубокую миску, после чего вливаем, помешивая, масло. Растираем масло с мукой до образования жирной крошки, затем, так же помешивая, вливаем горячую воду. Вода должна быть не совсем кипяток, но достаточно горячая, чтобы руки ощущали тепло теста. Вымешиваем его до мягкости и эластичности, прикрываем полотенцем либо салфеткой и даем отлежаться. Не прячем тесто в кулек или пленку!

А пока тесто отлеживается, приготовим начинку. Картофель и морковь хорошенько, используя щетку или жесткую губку, моем, особо крупные овощи разрезаем на части и прямо в кожуре опускаем в кипящую воду. Подсаливаем овощи и отвариваем до полной готовности. Остывшие овощи очищаем и измельчаем. Многие, читала, делают это с помощью крупной терки. Я же предпочитаю нарезать их некрупным кубиком. Так начинка смотрится интересней.

Параллельно ставим на плиту сковороду с растительным маслом, нагреваем его. Луковицу нарезаем и отправляем в масло на обжарку. В оригинале луковицу следует нарезать полукольцами, но мои едоки не особо приветствуют такой крупно нарезанный лук в начинке, потому я нарезаю его самым мелким кубиком.

Острый перчик осторожно, лучше в перчатках, освобождаем от семян и нарезаем мелким кубиком – чем мельче он будет нарезан, тем лучше, можно даже блендером его перемолоть. Лук и перец обжариваем в разогретом масле до легкой золотистости лука. Если у вас нет перца чили, заменить его можно молотым красным перцем. Количество перца регулируем на свой вкус.

К обжаренным луку и перцу добавляем овощные кубики, зеленый горошек (консервированный или замороженный, но отваренный – какой будет). Солим и вмешиваем специи, оставляем прогреться на сковороде минут 2-3 и снимаем. Начинка для самос готова к использованию.

Теперь возвращаемся к тесту – будем формировать пирожки. Как я уже упоминала, форма у самос особенная – треугольниками. Сейчас расскажу, как их лепить. Тесто делим на 10-12 небольших частей, для удобства сразу скатываем их в шарики. Далее каждый шар раскатываем в круг диаметром до 20 см.

Каждый круг разрезаем пополам вертикально, а после каждый полукруг сворачиваем пополам и защипываем так, чтобы вышел кулек из теста. Этот кулек плотно наполняем начинкой и закрываем свободные края. Придаем пирожку треугольную форму и все, самоса сформирована. Аналогичным образом поступаем с оставшимися шарами теста.

Осталось сформированные самосы обжарить. Для этого наливаем в глубокую (желательно) сковороду или фритюрницу много масла, хорошенько его накаляем и обжариваем самосы до румяности. Самосы должны в нем прямо плавать! Так готовые пирожки выходят хрустящими снаружи и нежными внутри. Жарятся они быстро, главное – масло прогреть до максимума, иначе в процессе жарки жир впитается в самосы и они получатся очень жирными.

Подавать самосы можно горячими или холодными, к чаю, с соусом или просто вместо хлеба. Приятного аппетита!

easycookschool.com

Наша индийская кухня. Что такое самосы?

Изначально самоса (да, самоса, а не самса) – это индийское вегетарианское блюдо. Небольшой пирожок с начинкой из овощей и фруктов во всевозможных сочетаниях. Сладкий перец, кабачок, томаты и козий сыр; апельсины с творогом; бананы, ананасы, киви и малина… Вариантов может быть бесконечно много. Подразумевается, что в сырое тесто кладут уже полностью готовую к употреблению начинку.

Заворачивают дары природы в тончайший слой теста, формируют пирожок треугольной формы, прищипывают по краям и обжаривают на сковороде в растительном масле.

Главный принцип правильной самосы: много начинки – мало теста. Благодаря кратковременной обжарке на разогретом растительном масле изделия имеют очень аппетитный золотистый цвет и получаются хрустящими.

Подавать и есть самосы лучше всего горячими. Возможно, для нас непривычно есть горячий виноград или киви, но поверьте на слово – это очень вкусно.

В Крыму мы не отказывали себе в этом лакомстве, тем более что плотненькие самосы, каждый весом около 250-300 гр, на поверку оказались очень лёгкими. Больше всего поразил уникальный, ни с чем не сравнимый вкус. Казалось бы, нет в этих пирожках ничего особенного. При этом готовое блюдо не напоминает ни наши традиционные сдобные пироги, ни другие варианты лакомств из теста.

Разумеется, вернувшись домой, я сама не заметила, как начала искать рецепт этого заветного блюда, точнее, правильного теста для него. Делюсь тем, что мне удалось обнаружить:

Для приготовления теста всего-то и нужно, что:

  • 1 стакан муки
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль

Для жарки самос лучше всего использовать топленое сливочное масо, хотя можно попробовать и на подсолнечном.

Как уже было сказано, начинка – на усмотрение творца. Главное, чтобы в её состав не входили мясные продукты. Овощные начинки можно щедро приправить специями: карри, черным и красным перцем, а в фруктовые – по вкусу добавить сахара. И ещё: в интернете много рецептов овощных самос, где для приготовления начинки используют отварной картофель.

Например:

  • 3 средние картофелины
  • зеленый горошек
  • 1 луковица
  • 2 небольших зеленых перца
  • 1 зубчик чеснока
  • свежий имбирь
  • по 1/2 ч. л. куркумы, молотого кориандра и зиры, соль

Можно заменить картофель на тушеный кабачок или баклажан — и вкус получится более своеобразный, и для фигуры такое лакомство будет куда безопаснее.

Приятного аппетита!

Фото: acurryofalife.com, suburble.com, galleryhip.com, pixgood.com, veronicalang.wordpress.com, siguemirastro.com

www.yapokupayu.ru

Самосы индийские: простые рецепты приготовления

Сегодня мы поговорим об одном из наиболее популярных ведических блюд. Конечно, это — самосы. Для тех, кто впервые столкнулся с такой выпечкой, поясняем, что это пирожки, которые жарятся в большом количестве растительного масла. Итак, самосы: рецепты теста и разнообразных начинок.

Настоящие индийские пирожки самосы

Как приготовить самосы? Весь секрет этой выпечки заключается в замешивании теста. А сделать все правильно нам поможет пошаговый рецепт.

Это интересно! Самосы встречаются не только в индийской кухне, но и в крымской, а также узбекской.

Как приготовить самосы

Состав:

  • 0,6 кг просеянной муки для теста;
  • 60 мл масла очищенного растительного для теста;
  • 200-300 мл очищенной воды;
  • масло растительное для жарки;
  • 10 г тмина;
  • 10 г специй «Гарам Масала»;
  • 10 г порошка манго;
  • соль;
  • просеянная мука грубого помола для панировки;
  • 7-8 картофелин;
  • луковица;
  • 150 г горошка зеленого замороженного.

Внимание! Классический индийский рецепт приготовления самосов предполагает добавление молотого перчика Чили в начинку. Если вы любите острые блюда, включите этот ингредиент в рецепт.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем и соединяем с маслом очищенным растительным.Муку просеиваем и соединяем с маслом
  2. В полученную массу добавим тмин, а также ½ ч. л. соли.В полученную массу добавим тмин
  3. Вводим небольшими порциями воду и замешиваем основу. Нам нужно упругое тесто.Вводим небольшими порциями воду и замешиваем основу
  4. Делим тесто на небольшие порции и скатываем их в комочки размером в половинку ладошки.
  5. Каждый комочек слегка раскатываем скалкой.Каждый комочек слегка раскатываем скалкой
  6. Теперь полученные кружочки панируем в просеянной муке грубого помола и раскатываем в тонкий пласт.Теперь полученные кружочки панируем в просеянной муке
  7. Полученные лепешки слегка обжарим на сухой сковороде. Это займет буквально две минутки. Такая хитрость сделает наше тесто хрустящим.Полученные лепешки слегка обжарим на сухой сковороде
  8. Готовим начинку для самосов. Картофелины почистим и промоем. Отварим корнеплоды в подсоленной воде.
  9. Готовый картофель разламываем вилкой. Внимание: нам не нужно доводить его до состояния пюре, просто слегка разомнем.
  10. Луковицу почистим, мелко порубим ножом и выложим к картофелю.
  11. Горошек, не размораживая, добавим в начинку.Горошек, не размораживая, добавим в начинку
  12. Теперь введем приправу «Гарам Масала» и порошок манго. Хорошенько размешаем начинку. При необходимости подсолите ее.введем приправу «Гарам Масала» и порошок манго
  13. Вернемся к лепешкам. Разрежем их на две равные части. Сложим стопкой и подравняем ножом края.Сложим стопкой и подравняем ножом края
  14. В отдельной небольшой пиале смешаем просеянную муку с очищенной водой. У нас должна получиться вот такая клейкая паста.должна получиться вот такая клейкая паста
  15. Смазываем полученной массой с одной стороны заготовку.
  16. Сворачиваем ее внутрь смазанной стороной в конвертик.Сворачиваем ее внутрь смазанной стороной в конвертик
  17. Заполняем конвертик начинкой.
  18. Хорошо скрепляем края. У нас получатся вот такие треугольники.У нас получатся вот такие треугольники
  19. В глубокий сотейник наливаем масло очищенное растительное. Его количество рассчитываем исходя из того, что самосы должны буквально полностью погрузиться в масло.
  20. Выкладываем заготовки в кипящее масло.Выкладываем заготовки в кипящее масло
  21. Жарим их до золотистой корочки, помешивая шумовкой.
  22. Готовые самосы выложим на противень, застеленный кухонным полотенцем, чтобы избавиться от излишков масла.Готовые самосы выложим на противень
  23. Вот такие ведические пирожки у нас получились.

На заметку! В начинку можно добавить запеченную тыквенную мякоть.

Самосы крымские: рецепт традиционный

А теперь рассмотрим крымский рецепт самосов с фруктами. Такие пирожки обязательно оценят ваши домочадцы.

Самосы индийские: простые рецепты приготовления

Состав:

  • 50-70 г сахарной пудры;
  • 2 яблока;
  • 200 г муки просеянной пшеничной;
  • 30-35 г масла сливочного;
  • 50 г пропаренного изюма;
  • соль;
  • очищенная вода;
  • масло очищенное растительное;
  • по вкусу молотый кориандр и коричный порошок.

Внимание! В начинку можно добавить любые фрукты и ягоды на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Просеиваем пшеничную муку и добавляем немного соли, перемешиваем.
  2. Небольшими порциями вводим очищенную воду. Замешиваем крутую основу.
  3. Обернем ее пленкой пищевой и оставим на часик.
  4. В кастрюльке растопим масло сливочное.
  5. Добавим в него коричный порошок и кориандр, перемешаем.
  6. Теперь выложим нарезанные кубиками яблоки и изюм. Не забудьте заранее изюм запарить горячей водой.
  7. Обжариваем фруктовую начинку на протяжении пяти минут, а затем остужаем.Обжариваем фруктовую начинку на протяжении пяти минут
  8. Тесто делим на равные небольшие шарики и раскатываем их в тонкие лепешки.
  9. Разрезаем полученные лепешки на половинки.
  10. А теперь уже известным нам способом формируем из них конвертики.
  11. Наполняем заготовки фруктовой начинкой и хорошенько склеиваем края.
  12. Жарим самосы в большом количестве масла растительного до корочки золотистого цвета.Жарим самосы в большом количестве масла
  13. Выкладываем самосы на кухонное полотенце.
  14. Когда лишнее масло с них стечет, посыплем пирожки пудрой сахарной. Готово!

Внимание! Обжаривать самосы можно во фритюрнице.

Читайте также:

Индийские самосы – настоящее поле для кулинарной фантазии. Экспериментируйте с начинкой, придавая выпечке каждый раз абсолютно новые вкусовые нотки. Так, ее готовят из капусты, грибочков, смеси овощей и фруктов. А можно пожарить мясные самосы. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

aboutbody.ru

Индийская самоса, пошаговый рецепт с фото

Шаг 1

Индийская самоса. Шаг 1

Сначала сделайте тесто: просейте муку горкой, сделайте в горке «колодец», добавьте манку, влейте масло, добавьте соль, смешайте. Понемногу добавляя воду, замесите мягкое эластичное тесто. Накройте его влажным полотенцем, дайте постоять 15–20 мин. Еще раз вымешайте, снова накройте на 10 мин.

Тем временем сварите для начинки картофель «в мундире», остудите, очистите и грубо разомните вилкой. Зеленый чили очистите от семян и белых перегородок, мелко нарежьте. Имбирь и чеснок очистите и измельчите. Лук нарежьте очень мелко.Нагрейте в глубокой сковороде 3 ст. л. масла, положите чили, имбирь и чеснок, обжаривайте на среднем огне, помешивая, 1 мин. Затем добавьте лук и горошек, жарьте 5–7 мин. Добавьте все специи и лимонный сок, жарьте, помешивая, 2 мин. Добавьте размятый картофель, готовьте еще 2 мин. Снимите с огня и остудите.

Шаг 2

Индийская самоса. Шаг 2

Нарежьте тесто на куски размером с яйцо. Раскатайте тонкие лепешки (диаметром примерно 12–15 см) и разрежьте каждую лепешку пополам. Проведите по краям получившегося полукруга мокрым пальцем; соедините два угла и защипните края так, чтобы получились открытые конусы.

Шаг 3

Индийская самоса. Шаг 3

Возьмите конус в руку, как будто это рожок с мороженым, и начините 2 ст. л. картофельного фарша. Слегка утрамбуйте фарш пальцами, затем тщательно защипните третью сторону так, чтобы один краешек теста лежал поверх другого на ширине не менее 1,5 см.

Шаг 4

Индийская самоса. Шаг 4

Разогрейте в глубокой сковороде слой масла примерно 2 см глубиной до 150–160°С. Не разогревайте сильнее, иначе самосы впитают слишком много масла. Обжаривайте до золотисто-коричевого цвета, перевернув один раз, 4 мин. Выложите на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир, и подавайте горячими с томатным чатни.

www.gastronom.ru

Как приготовить индийские самосы: простые рецепты

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Одно из самых популярных блюд ведической кухни — самосы — не могут оставить равнодушными даже самых яростных антивегетарианцев. Они легко готовятся и также легко (то есть в одно мгновение!) съедаются всеми без исключения.

  • К несладким самосам можно подать соус.

    Самосы лучше всего подавать горячими, но и холодными они сохраняют свои замечательные вкусовые качества.

Как приготовить тесто для самосов?

Самосы, в том числе и знаменитые индийские овощные самосы, — это ведические пирожки, которые жарят в большом количестве масла. Они могут быть приготовлены как с обычной начинкой (овощами, рисом, тофу и т.д.), так и со сладкой (фруктами, орехами, заварным кремом и т.д.).

Для приготовления теста для самосов понадобится 1,5л муки, 150мл растительного масла, 3ч.л. соли и 1ч.л. соды. Просейте муку в большую миску, влейте масло, разотрите муку с маслом руками, добавьте соль, соду, вымесите плотное мягкое тесто. Если необходимо, добавьте немного воды. Заверните тесто на 15 минут в полиэтиленовую пленку. Такого количества теста достаточно на 32 самоса. Разделите тесто на 2 части, возьмите одну, а вторую закройте пленкой, чтобы она не заветрилась. Разделите часть на 8 равных частей. Каждую часть раскатайте в тонкий овал, каждый овал разрежьте на 2 одинаковые половины. Возьмите половинку овала, сверните ее в конус, положите на стол швом вниз и надавите изнутри, чтобы шов конуса склеился. В полученный «кулечек» положите начинку для самоса, защипните верхний край смоченными в холодной воде руками. Украсьте шов «косичкой». Выложите самосы на сухую поверхность.

Самосы обжаривают в глубоком сотейники или кастрюле с толстым антипригарным дном. Масло должно быть столько, чтобы оно полностью покрывало самосы. Разогрейте масло хорошо и только затем опустите в него пирожки. Обжарьте с обеих сторон и достаньте шумовкой, чтобы стекло лишнее масло.

Самосы: рецепты начинок

Самосы с рисом.

Ингредиенты: 375г риса, 150 мл растительного масла, 3,5ч.л. соли, 1ч.л. куркумы, 1 вилок белокочанной капусты, 70г томатной пасты, 400г адыгейского сыра (панира), 1 пучок укропа, 1ч.л. тмина, 2ч.л. кориандра, 2ч.л. асафетиды, ¼ч.л. перца чили, 2ч.л. черного перца.

Приготовление: нарежьте сыр кубиками, обжарьте на растительном масле, залейте подсоленной водой на ночь, откиньте на дуршлаг. Промойте рис, добавьте 40мл растительного масла, обжарьте помешивая, добавьте 700мл воды, соль, куркуму, перемешайте, варите, пока вода не впитается, а рис не станет рассыпчатым. Нашинкуйте капусту, положите в сотейник, добавьте соль, залейте 75мл воды, тушите 5 минут, добавьте томатную пасту, черный перец, воду, перемешайте, тушите еще 2 минуты. Разогрейте 40мл растительного масла, добавьте тмин, кориандр, асафетиду, перец чили, прокалите, вылейте масло в рис, добавьте капусту, мелко нарезанный укроп.

Самосы с фруктами.

Ингредиенты: 2 яблока, 1 апельсин, стакан сахара.

Приготовление: нарежьте яблоки кубиками, цедру апельсина натрите на мелкой терке, мякоть апельсина очистите и нарежьте кусочками, выложите фрукты и цедру в сотейник, засыпьте сахаром. Обжарьте на среднем огне до карамелизации фруктов, остудите.

Самосы с картофелем.

Ингредиенты: 400г картофеля, 1ст.л. топленого масла, 1 луковица, 1 болгарский перец, 100г консервированного горошка, 50г кешью, молотый перец чили, карри, соль.

Приготовление: отварите картофель в мундире, очистите, нарежьте мелкими кубиками. Сладкий перец и лук очистите, тонко нарежьте, немного обжарьте, перемешайте с картофелем, добавьте зеленый горошек, орешки, специи, соль, перемешайте.

Самосы с заварным кремом.

Ингредиенты: 25г сливочного масла, 150г сахара, 500мл молока, 3ст.л. муки.

Приготовление: растопите масло в сотейнике, добавьте сахар, когда сахар потемнеет, влейте в него молоко, перемешивайте до полного растворения карамели. Разведите в небольшом количестве воды 3ст.л. муки, влейте раствор в сотейник с молоком, перемешайте до однородности.

Самосы лучше всего подавать горячими, но и холодными они сохраняют свои замечательные вкусовые качества. К несладким самосам можно подать соус — например, томатный. Сладкие — посыпать перед подачей на стол сахарной пудрой.

www.woman.ru

Индийские самосы с картофелем пошаговый рецепт с видео и фото – европейская кухня: закуски

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады

eda.ru


Смотрите также