Доминиканская кухня: история и рецепты. Самое популярное доминиканское блюдо


Что попробовать в Доминикане? - TURIZM.RU

Отдых в Доминиканской Республике обязательно запомнится туристам разнообразием блюд национальной кухни. Главная их особенность заключается не только в ингредиентах, но и в необычных способах приготовления. Традиционная кухня Доминиканы, также известная как креольская, представляет собой невероятное сочетание африканских, карибских и европейских кулинарных традиций, объединенных на одном столе. Это всегда различные сорта мяса, риса и бобовых, а также местные фрукты и овощи и, конечно же, доминиканские бананы.

 

Мангу

Мангу вполне можно назвать самым первым блюдом, приготавливаемым на острове исключительно из бананов. Еще будучи зелеными, фрукты тушатся и заправляются беконом, луком, сочной зеленью и пряным сыром. Иногда свежие бананы местные повара просто перетирают и посыпают мелко обжаренным луком. Мангу в Доминикане зачастую подается на завтрак вместе с яичницей-глазуньей и жареной колбасой-салями. К такому типичному завтраку доминиканцев принято подавать горячий шоколад. Как мы видим, банановое пюре может быть и основным блюдом, и гарниром. У него настолько много способов приготовления, что оно отлично подойдет как вегетарианцам, так и мясоедам.

 

 

Асопао

Асопао представляет собой классическое домашнее блюдо доминиканцев. Оно очень сытное и вкусное, и его всегда можно встретить не только во время домашнего ужина, но и в меню ресторанов. Асопао — довольно густой и наваристый суп из мяса, овощей и риса. Вариации приготовления его настолько разные, что свинину или ветчину в некоторых местечках Доминиканы меняют, например, на морепродукты. Такой вариант здесь принято считать более праздничным. В блюдо непременно щедро добавляются перец, каян (голубиный горох), оливки, томаты. Асапао принято подавать к столу с жареными кусочками бананов-тостонес и апельсиновым соусом.

 

 

Ла Бандера

Нельзя побывать в Доминикане и не отведать такое уникальное блюдо, как Ла Бандера, что переводе с испанского означает «доминиканский флаг». Это очень популярное и оригинальное блюдо, которое можно встретить не только в ресторанах, но и в домашнем меню местных жителей. Причем, присутствует оно на их столе ежедневно. Ла Бандера — это своеобразное рагу-ассорти, которое готовится из мяса, разноцветной фасоли, риса, салата и фирменного доминиканского ингредиента — жареных бананов. При этом, обычно используется мясо нескольких видов, а бананы должны быть только определенного сорта — «платано», имеющие относительно небольшую форму и остающиеся твердыми и зелеными, независимо от степени своей зрелости.

 

 

Санкочо

Кулинарный шедевр Санкочо — это настоящая гордость доминиканцев. По консистенции блюдо напоминает пюреобразный суп или рагу, и готовится из нескольких видов мяса (говядина, свиные ребрышки, курица, ветчина, сосиски) и овощей. Непременным ингредиентом этой похлебки, как зовут Санкочо местные жители, должен быть початок молодой кукурузы. Блюдо достаточно острое по своему вкусу, так как содержит немало пряностей. В каждой провинции республики существует особый рецепт. Но поскольку процесс приготовления блюда занимает достаточно много времени, готовят его доминиканские повара в основном по большим праздникам.

 

 

Пескадо-кон-Коко

Одна из отличительных черт Доминиканы — это отсутствие культуры потребления морепродуктов, несмотря на их изобилие. Но в меню всех ресторанов обязательно присутствует блюдо, которое просто обязательно нужно попробовать. Это Пескадо-кон-Коко. Под этим названием скрывается нежнейшая белая рыба, как правило, дорадо или сибас, приготавливаемая в ароматном кокосовом соусе с обязательным добавлением пряностей и различных специй. Соус готовится из кокосового молока, томатов, чеснока с добавлением трав. Рецептура довольно сложная. На гарнир обычно подается рис с бобами и обжаренными бананами-тостонес.

 

 

www.turizm.ru

Кухня Доминиканы или Что Попробовать Туристу |

Доминиканская республика – это бескрайние пляжи, лазурное море, роскошная природа и незабываемая кухня. Чтобы впечатление о стране осталось наиболее полным, совершенно необходимо познакомится хотя бы с некоторыми интересными образцами местной кулинарии. А для этого, не стоит ограничиваться питанием лишь в отеле. Кухня Доминиканы вобрала в себя местные традиции, дополнила их европейскими и африканскими. Она использует сорт бананов «платан» (обычно для жарки), другие экзотические плоды, много рыбы, мяса, бобовых, приправ. Что попробовать? Для начала, самые типичные блюда.

Кухня ДоминиканыТипичный завтрак – это «Мангу». Его готовят из зелёных бананов, которые тушат с мясом, луком, сыром и зеленью. Утренний кофе, любимый напиток в Доминикане, как всегда крепок и сладок. К нему часто подают «Куэсто Фрито» – обжаренные ломтики сыра.

За обедом в Доминиканской республике предпочитают плотно поесть. Одно из самых интересных, вкусных и сытных блюд, которые предлагает кухня Доминиканы – «Санкочо». Эта густая похлёбка включает в себя пять видов мяса, овощи, рис, зелень и приправы.

Надо попробовать и «Полло локо», что значит «Бешеный цыплёнок», его ещё называют «Цыплёнок по-доминикански». Обжаренные куриные грудки дополняют бульоном, соусами, зеленью и подают в горшочке.

Кухня Доминиканы или Что попробовать туристуHельзя уехать из Доминиканы, не попробовав «Ла Бандера», или «Доминиканский флаг» – самое популярное местное блюдо! Готовят его из белого риса, красной фасоли, зелёных бананов, добавляя к ним мясо и немного других овощей.

Перекусы – одна из традиций Доминиканской республики. По всему городу разбросаны многочисленные мелкие кафе, а продавцы еды стоят почти на каждом углу. Для этого хорошо подходят «Полло фрито» – обжаренные кусочки куриного филе или «Тостонес» – жареные ломтики банана.

Блюда для ужина не сильно отличаются от обеденных блюд, разве что порции делают поменьше. Тем более, что в течение дня были перекусы. Но «Пескадо кон Коко» стоит поесть обязательно: тушеная рыба под соусом из кокосового молока – блюдо, приготавливаемое по достаточно сложной технологии и обладающее неповторимым вкусом.

На десерт логичнее всего взять нарезку фруктов, тем более что их разнообразие и свежесть впечатляет! А для тех, кто любит послаще, незаменим «Дульсес кон Коко» – десерт из кокосовой стружки в патоке.

Напитки в Доминикане разнообразны, но, без сомненья, надо воспользоваться возможностью пить здесь вкуснейшие свежевыжатые соки. А они здесь только такие!

Где найти дешёвые туры?

Искать выгодные туры лучше через сервис Level.Travel, который сравнивает цены более 120 туроператоров и позволяет найти самые дешёвые предложения. Сами так делаем и крайне довольны 🙂

Вам Может Понравиться

7beregov.ru

Кухня Доминиканской Республики / Travel.Ru / Страны / Доминиканская Республика

Кулинарные традиции Доминиканской Республики построены на сочетании европейских, африканских и местных рецептур. Основная черта её - широкое использование бобовых, бананов и других овощей (в том числе экзотических) в оригинальном сочетании с мясными продуктами и рыбой. При этом обилие специй, используемых в приготовлении блюд, на первый взгляд просто огромно, но это не так - все пряности расходуются в меру и почти не "забивают" первоначальный вкус продукта. Для жарки используют бананы только определенного вида "платано" - зеленые и достаточно твердые, сырыми их не едят.

Блюда и гарниры

Наиболее традиционными считаются густой суп с мясом, рисом и овощами "асопао", оригинальное рагу-ассорти из мяса, фасоли, риса, салата и жаренных бананов "бандера" (повседневная пища доминиканцев, часто заменяет собой все блюда на столе), немного похожее на него по обилию ингредиентов "сервисно", запеченные в банановых листьях мясо с овощами "пастеле-эн-охас", жареная свинина "пуэрко-эн-пуйя" или "пуэрко-асадо", знаменитое рагу из овощей и мяса во всевозможных комбинациях - "санкочо", свинина-гриль с жареными бананами и совсем уже экзотика - целиком тушеная в яме туша свиньи, тушеная с овощами и травами курица, рубец по-доминикански "монфонго" и др.

В качестве гарнира используются рис и красная фасоль во всевозможных комбинациях, маниок, пюре из лесных бананов с луком "мангу" и различные салаты. Постоянно на столе присутствуют лепешки из маниока "касабе" (как обычные, так и с разнообразными начинками) и "тостонес" - обжаренные кусочки бананов.

Морские продукты

Рыба и дары моря, несмотря на их изобилие и разнообразие, почти отсутствуют в традиционной доминиканской кухне, но в последнее время они все в большем количестве появляются в меню кафе и ресторанов. Наиболее популярны рыба, жареная на вертеле или решетке, рыба обжаренная с кокосовой крошкой, рыба в соусе из кокосового молока "пескадо-кон-коко", разнообразные дары моря "марискос", крабы в соусе "кангрехо гисадо" и др.

Фрукты и напитки

Ну и, конечно, широчайшее распространение имеют разнообразные тропические фрукте - бананы, кокосы, ананасы, пашн, гуава, манго, зеленый лимон "зест" и другие экзотические плоды. Их употребляют в натуральном виде, в виде соков и фруктовых коктейлей. Повсюду варят неплохой кофе, особенно хорош сорт "Санто-Доминго".

Алкогольные напитки

Национальным напитком Доминиканской Республики является ром (пишется как "ron"), которого здесь изготавливают более 15 сортов (наиболее популярны "Бругаль", "Барсело" и "Бермудес"). Ром употребляют в чистом виде или добавляют в коктейли ("Пинья колада", "Дайкири", "Куба Либре" и др.) или подают с ломтиком зеста и большим количеством льда. Своих вин страна не производит, но хорошие чилийские вина продаются повсюду. Местные марки пива "Кискейя", "Сениза", "Президенте" и "Богемия" тоже славятся хорошим качеством. Оригинальный вкус имеет и традиционный алкогольный напиток "пру" (продукт брожения сока одноименного растения).

guide.travel.ru

Доминиканская кухня: история и рецепты

Доминиканская кухня сегодня – это фьюжн, слияние культур, оставивших свой след в виде самобытного кулинарного наследия, к которому доминиканцы относятся с большой гордостью и уважением. Она сложилась из гастрономических обычаев коренных индейцев и испанских конкистадоров с африканскими и европейскими влияниями, и этот творческий процесс развивался и обогащался в дальнейшем благодаря влияниям азиатов и иммигрантов с Больших Антильских островов.

От индейцев таино доминиканцы унаследовали корнеплоды, - такие как юка, таро, картофель, сельдерей, батат и другие. Одним из самых знаменитых блюд индейцев, по-прежнему занимающих важное место в доминиканской кухне, является касабе, или «хлеб завоевателей», как его назвали испанцы, прибыв на остров.

Именно у конкистадоров коренное население острова Эспаньола научилось варить пищу в кипящей воде, использовать привезенный из Европы домашний скот и индийские специи - перец, орегано, шафран, куркуму, карри и паприку.

В период второго и третьего путешествия Колумба на остров Эспаньола высадились испанцы с Канарских островов. Именно они привезли на континент первые ростки сахарного тростника и научили местных жителей готовить бульон, который с годами превратился в знаменитый суп санкочо.

Благодаря африканцам доминиканская гастрономия обогатилась ямсом и платано (овощные бананы), которые едят вареными, жареными или в виде пюре с чесноком. Способ жарки продуктов пришел в страну от африканцев, равно как и используемое для этого пальмовое масло.

Надо отметить, что антильское влияние является все же основным в вопросе формирования того, что сегодня известно нам как доминиканская кухня. У островитян доминиканцы переняли умение использовать кокосовое молоко и масло, кукурузную муку в сочетании с различными овощами, такими как бамия (окра) и таро. Примером наиболее популярного блюда антильского наследия являются лепешки yaniqueque (Johny’s Cake).

Немалый вклад в развитие кулинарии Доминиканы внесли и арабы, когда в конце 19 века в страну подались иммигранты с Ближнего Востока, - в основном, из Ливана. Благодаря им доминиканская кухня обогатилась знаменитыми шариками кибби (quipes, kibbeh libanés), голубцами и различными блюдами из баклажанов.

Зная истоки и историю происхождения доминиканской кухни, тем любопытнее исследовать палитру новых вкусов, попробовав блюда, которыми сегодня гордится Доминикана:

El Moro – рис с добавлением различных бобовых (фасоли, гороха, гуандулес и т.п.) La Bandera – белый рис, фасоль и тушеное мясо с гарниром из тостонес (обжаренных платано)Sancocho – бульон из платано, таро, юки, говядины, курицы и свининыLocrio – разные вариации на тему риса с мясом и морепродуктами, самой популярной из которых является локрио с курицей, креветками и грудинкой Mangú – пюре из предварительно сваренных платано. Обычно подается с яичницей или жареной салямиСладкие бобы – фасоль, приготовленная на коровьем и кокосовом молоке, с добавлением батата и изюмаРыба в кокосовом молоке – жареная рыба тушится в соусе из кокосового молока. Подается с рисом с бобами и тостонесMorir soñando («умереть мечтая») – напиток из молока, апельсинового сока и большого количества льдаYaniqueque (Johny’s Cake) – жареная лепешка из пшеничной мукиMofongo – жареные зеленые платано, размятые в пюре с чесноком и шкварками Mondongo – тушеный свиной рубецChivo liniero – тушеная козлятина с большим количеством перца чили и орегано

Дорада по-доминикански

- Дорада 250 г- Чеснок 2 г- Паприка сладкая 1 г- Соль морская (мелкая) 1 г- Масло кукурузное 20 г- Масло арахисовое 5 г- Лук шалот 40 г- Перец болгарский (светофор) 70 г- Молоко кокосовое 20 г- Кинза 2 г- Перец черный горошком 1 г- Кресс-салат в ассортименте 1 г

Дораду чистим, солим, перчим и подрезаем бока, выкладываем на емкость, предварительно застеленную пергаментом. Перец и лук нарезаем соломкой, добавляем рубленные чеснок, кинзу, молоко кокосовое, бульон, масла, солим, перемешиваем и выкладываем на рыбу, запекаем 15-29 минут. Выкладываем рыбу на тарелку в месте с овощами. Украшаем кресс-салатом.

Баклажаны по-карибски

- Баклажаны 150 г- Чеснок 2 г- Кинза 2 г- Томаты в с/с 50 г- Помидоры 50 г- Арахис очищенный 20 г- Арахисовая паста 10 г- Масло кукурузное 20 г- Лук шалот 10 г- Молоко кокосовое 10 г

Баклажаны нарезаем кубиком, панируем в крахмале и обжариваем во фритюре. На сковороде обжариваем рубленый чеснок и нарезанный лук соломкой. Кладем баклажаны к луку и чесноку, добавляем томаты в с/с (протертые через блендер). Бланшированные томаты (очищенные от кожицы и нарезанные кубиком), молоко кокосовое, пасту арахисовую. Тушим 2- 3 минуты. Выкладываем на тарелку баклажаны, украшаем рубленной кинзой.

Будь с Евой на связи - подписывайся в соцсетях Facebook, Instagram, Vkontakte, Telegram, Одноклассники!

Косидо по-мадридски

← Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook Рассказать друзьям

eva.ru

Национальная кухня в Доминиканской Республике

Каждое национальное блюдо Доминиканской республики представляет собой оригинальное сочетание овощей, мяса и специй. Практически во всех рецептах доминиканской/креольской кухни, присутствуют бобовые, большое количество разных овощей и фруктов и зеленые бананы «платано» которые очень жесткие и сырыми их, как правило, не употребляют. В Доминикане также используют специи, которых на первый взгляд, кажется много, но на самом деле все кладётся в меру, и вкус блюда не заглушается приправами.

Наиболее традиционными блюдами считаются суп с мясом, рисом и овощами, рагу с мяса и овощей запеченное в банановых листьях или приготовленное из фасоли, риса и мясного ассорти и салат из жареных бананов, который позволяет заменить собой большинство блюд.

Из мясных блюд очень популярна целиком тушёная в яме тушка свинины, или свинина с бананами приготовлена на гриле, часто готовят и курицу, которую чаще всего тушат с овощами.

На гарнир ко многим блюдам чаще всего подают рис, красную фасоль, пюре из лесных бананов, различные салаты. На столе также всегда стоит блюдо с лепёшками, которые делают как с начинкой, так и без неё, а в дополнение к ним ставят обжаренные кусочки бананов.

Несмотря на то, что доминиканская республика очень богата на рыбу и морепродукты в блюдах национальной кухни они практически не встречается. Лишь изредка в меню ресторанов и кафе подают жаренную на решётке или вертеле рыбу, или морепродукты в соусе, приготовленном на основе кокосового молока.

Что касается фруктов то их здесь также употребляют в большом количестве так как Доминиканская республика - это страна с тропическим климатом, и на её территории растёт большое количество разных экзотических, фруктов. Из многих фруктов, таких на пример как бананы, кокосы, манго, авокадо, зелёный лимон, гуава делают салаты, фруктовые коктейли, свежевыжатые соки и много других блюд, а также их просто едят сырыми.

Побывав в Доминиканской Республике стоит попробовать такие как: санкочо (мясо, приготовленное с юккой, картофелем, бананами, кориандром и другими специями), эль-локрио (рис с морепродуктами), тостонес (жареные кусочки зеленого банана с солью и чесноком), ла-бандера (белый рис с красной фасолью и мясом, овощами и жареными бананами) и эль-моро (фасоль с рисом и тушеным мясом, а также часто это блюдо подается с треской).

Из десертов здесь очень популярное легкое блюдо из кукурузы, кокосового молока, сахара, ванилина и корицы махарете и многие другие блюда приготовленные на основе кокосов и молока. А также кофе который готовят на всей территории Доминиканы, но особым вкусом отличается сорт «Санто-Доминго».

Чаевые. Давать или нет, все зависит от вашего желания. В 5* отелях они, как правило, частично включены сразу в стоимость обслуживания, в ресторанах принято оставлять официанту в размере не более 10% от стоимости заказа, ну а обслуживающему персоналу гостиниц (горничным и носильщикам) принято давать 1 – 2 доллара.

www.best-country.org

ТОП-5 блюд доминиканской кухни | Путешествия от Alt-Shift. Бронируйте онлайн!

Опубликовано 22 Дек 2014

ТОП-5 блюд доминиканской кухни ТОП-5 блюд доминиканской кухни    Кухня Доминиканы – это смесь вкусов и традиций испанцев, местных племен Таино, народов Африки и Ближнего Востока. Не попробовать местные блюда, находясь на отдыхе в Доминикане – просто невозможно. Что же представляют собой самые популярные блюда доминиканцев?

1. МангуМангу – одно из основных блюд в Доминикане. Оно подается самостоятельно или в качестве гарнира и является самой популярной едой у простых жителей. Мангу – это перетертые вареные бананы, собранные еще зелеными. Мангу обычно подают с жареным красным луком.

ТОП-5 блюд доминиканской кухниТОП-5 блюд доминиканской кухни2. Ла Бандера«Ла Бандера» дословно означает «флаг». Это трехцветное блюдо из белого вареного риса, красной тушеной фасоли и мяса. Ла Бандера обычно сопровождается «тостонес», жаренными кусочками бананов. В Доминикане бананы так же популярны, как в России картофель.

ТОП-5 блюд доминиканской кухни3. Абичуелас кон ДульсеЕсли вы думаете, что из фасоли нельзя приготовить ничего сладкого, то вы ошибаетесь. Этот десерт готовится из разваренной фасоли, батата, кокосового молока и сахара. Обязательно попробуйте!

ТОП-5 блюд доминиканской кухни4. Чимичурри (Шими)Уличная еда в Доминикане разнообразна, и чимичурри – одно из популярных блюд. Оно представляет собой гамбургер с мясом, капустой и специальным сладким соусом.

5. СанкочоПопулярное доминиканское и пуэрториканское блюдо представляет собой тушеное мясо нескольких видов с кукурузой и различными овощами. На приготовление этого, казалось бы, простого блюда уходит много времени, поэтому оно считается традиционно праздничным.

travel.alt-shift.ru

Традиционная доминиканская еда | Доминикана, доминиканская республика

Доминиканская еда довольно проста в приготовлении. В основе блюд лежат натуральные продукты, приправленные специями и различными травами. Ваше путешествие  в Пунта Кану и другие места будет не полным, если вы не отведаете блюда местной кухни.

Если вы остановились в гостинице, где «Всё включено», то, как правило, шеф-повара предлагают вам попробовать основные  блюда, которые традиционны для Доминиканы. Но лучше всего отведать доминиканскую кухню  вы сможете в так называемых «забегаловках», за пределами гостиницы.Первым делом вы должны попробовать традиционный доминиканский обед, известный под названием La Bandera Dominicana (Доминиканский Флаг). Блюдо включает в себя – белый рис (arroz blanco), тушёную красную фасоль (habichuelas guisadas), тушёную курицу ( Pollo guisado). Это блюдо, как правило, подается с салатом или хрустящими жареными бананами. La Bandera Dominicana имеет много вариаций приготовления. Рис, например, может быть смешан с овощами, фасоль может быть не только красной, но и белой и черной, а мясо можно добавлять не только курицу, но и свинину, говядину.Следующие блюда, которые вам необходимо отведать – это популярные оладьи из кукурузной муки под названием Arepitas de Maiz.

Ниже я прописала основной список блюд, которые, ну просто нельзя не попробовать, отдыхая в Доминиканской республике.

Camarones al ajillo – креветки с чесноком.

Cangrejo con coco – краб, в кокосовом соусе.

Chivo guisado – тушеная коза.

Chuletas – жареные на гриле свиные отбивные (предварительно подкопченые).

Croquetas de Pollo – куриные тефтели.

Lechon asado – жаркое из свинины или поросенка.

Mangú – типичный завтрак в Доминикане, который состоит из хлопьев, приготовленных из пюре бананов. Поверх хлопьев кладут обжаренный в масле лук.  Mangú может быть подан с яичницей, салями и жареным белым сыром.

Mofongo – пюре из бананов с чесноком, бульоном, оливковым маслом и chicharones (жареные хрустящие кусочки свинины). Обычно подают с мясом птицы или бульоном. Существует так же рецепт с морепродуктами (креветками).

Moro – рис, приготовленный с черными бобами. Иногда бобы тушат в кокосовом молоке.

Pescado con coco – рыба, приготовленная в кокосовом соусе.

Pica Pollo –жаренный цыпленок в панировке (доминиканский ответ цыплятам от KFC). Мелкие кусочки такого жареного цыпленка в Доминикане знают, как chicharrones.

Puerco asado – жаркое из свинины.

Queso frito – жареный белый сыр (популярная еда на завтрак).

Sancocho – восхитительное тушеное блюдо из различного вида мяса и овощей. Существует много различных  вариаций этого блюдо. Sancocho в Доминикане готовят в основном по особым случаям.

Tostones – жареные зеленые бананы.

Ну вот, наверное, и весь основной список блюд, который.

Большинству людей приходится по вкусу доминиканская кухня, некоторые даже просто в неё влюблены и пытаются повторить эти блюда в России. Я только хочу пожелать всем удачи и, конечно, Приятного аппетита!

www.caribi.ru