Как вкусно приготовить навагу? Какие есть рецепты? Рецепт блюда из наваги


Блюда из наваги — рецепты приготовления

Морская рыба навага в некоторых странах считается настоящим деликатесом, но, к сожалению, в российской кулинарии она не распространена повсеместно, хотя ее востребованность и набирает обороты. Мясо у наваги в меру жирное и очень нежное. Она прекрасно подходит для жарки и тушения, приготовления супов и большого количества блюд.

Навага в молочном соусе

В странах Средиземноморья это блюдо готовят с ноткой мадеры. 

Ингредиенты: 

200-250 г филе наваги

пучок петрушки

0,5 луковицы

80-100 г свежих шампиньонов или белых грибов

30-50 г консервированных или свежих крабов

1 ст. ложка мадеры

5-6 небольших картофелин для гарнира

соль, перец 

2-3 ст. ложки сливок

Как готовить навагу в молочном соусе:

  1. Филе наваги просто проварите в воде с добавлением лука и петрушки до состояния готовности. Обычно это 10-12 минут. Отдельно сварите или запеките картофель, как вам больше нравится. 

  2. Оставшийся от рыбы бульон варите на огне большой мощности до тех пор, пока он в три раза не уменьшится в объемах. После этого добавьте в него соль, перец, сливки и порезанные на кусочки грибы с мясом краба. 

  3. Варите соус еще 6-8 минут. Затем полейте им рыбу, которую следует подать сразу вместе с гарниром.

Салат с навагой и свежими огурцами

Ингредиенты: 

400-500 г филе рыбы

2-3 свежих огурца

2 ст. ложки растительного масла

1 соленый огурчик

2-3 ст.ложки нежирного йогурта, мацони или другой заправки

свежая зелень (подойдут зеленый лук, петрушка и укроп)

Как готовить салат из наваги с огурцами:

  1. Филе наваги нарежьте на небольшие кусочки, после чего обжарьте их в сковороде на небольшом количестве растительного масла. Огурцы (и свежие, и соленые) порежьте кубиками, а зелень хорошенько измельчите. 

  2. Смешайте все продукты в одной посуде, после чего заправьте их и тщательно перемешайте. Соль в этот салат можно не добавлять.

Рыба с молодыми баклажанами

Ингредиенты:

500 г филе наваги

2 баклажана среднего размера

1 ст. ложки пшеничной муки высшего сорта

2 ст. ложки растительного масла

треть стакана гранатового сока 

веточка чабера, столько же базилика, пучок петрушки

0,5 стакана гранатовых зерен 

пучок зеленого лука 

немного соли

Как готовить рыбу с баклажанами:

  1. Баклажаны порежьте на тонкие кольца, а в кастрюле вскипятите слегка подсоленную воду, после чего сварите овощи на протяжении 2-3 минут. После этого выньте кусочки баклажанов, дайте им немного охладиться, после чего удалите всю влагу из овощей. 

  2. Для этого воспользуйтесь следующей технологией – выложите кусочки на доску, сверху положите другую и поместите поверх груз в 2-3 килограмма. Таким образом баклажаны будут прессоваться, а влага вытечет их них.

  3. Затем слегка обжарьте кусочки на масле и выложите. Филе порежьте кусочками, подсолите и обваляйте в муке, также обжарьте на небольшом количестве масла. 

  4. После этого на большое плоское блюдо выложите кусочки наваги, сверху баклажаны, полейте их соком, сверху посыпьте измельченной зеленью и посыпьте зернами граната. Это блюдо будет очень изысканным и удивит ваших домашних или гостей.

domashniy.ru

Как вкусно приготовить навагу? Какие есть рецепты? Vovet.ru

Что приготовить из наваги

Навага - просто замечательная рыбка, различных микроэлементов ней просто не счесть: йод, селен, фосфор, кислота Омега 3 и прочие витамины.

Если употреблять навагу хотя бы раз в неделю, то организму вполне будет хватать йода (для правильной работы щитовидной железы) и селена (который благотворно влияет на нервную систему).

Ко всем прочим достоинствам наваги относится и ее низкая калорийность, в 100 граммах всего 70 калорий.

Так что берем на заметку, эту рыбку и жарим, и варим, и запекаем.

Навага жареная

Нет ничего проще, чем поджарить рыбку на сковородке, для этого лишь нужно нарезать навагу на небольшие кусочки, вывалять в кляре и поджарить на подсолнечном масле. Готовится такое блюдо максимум 15 минут, быстро и вкусно.

навага жареная

Навага запеченная

Чтобы запечь навагу в духовке времени нужно не так уж и много, всего лишь больше часа, зато пользы в такой рыбке побольше будет, чем просто от жареной.

Берем такие продукты:

  1. Навага - 400 грамм;
  2. Лук репчатый - 3 штуки;
  3. Морковь - 1 штучка;
  4. Помидоры - 3 штуки;
  5. Мука - 100 грамм.

Лук нарезаем полукольцами и слегка обжариваем в сковородке на подсолнечном масле, затем добавляем морковку, тоже пусть подрумянятся, а в самом конце добавляем томаты - слегка солим и тушим примерно 5 минут. Это будет соус к наваге.

Саму навагу макаем в муку и выкладываем в форму для выпекания (предварительно, положив пергамент), разогреваем духовку до 220 градусов и выпекаем 25 минут.

Затем вытягиваем навагу и поливаем соусом.

навага запеченная

Навага в мультиварке

Можно приготовить навагу и в мультиварке.

Для этого берем навагу, нарезаем ее кусками (такой размер, чтобы вместилась в мультиварку).

На мультиварке выбираем режим "выпечка" и наливаем подсолнечное масло, когда оно начнет шкварчать, добавляем туда навагу (уже обваленную в муке), выпекаем 15 минут.

Затем ставим режим "тушение" и добавляем сверху натертый на терке сыр, тушим еще минут 10.

навага в мультиварке

После этого можно кушать, можно добавить зелени: петрушка, укроп, листья салата.

Еще можно почитать рецепты:

vovet.ru

Навага. Рецепты

Навага — 500 Грамм (свежемо...

Корень сельдерея — 50 Грамм

Картофель — 2-3 Штук

Лук — 1 Штука

Морковь — 1 Штука

Томатная паста — 1 Ст. ложк...

Лапша — 3 Ст. ложки

Специи — По вкусу

Зелень — По вкусу

Всего калорий: 1064 ккал

Калорий на грамм: 0.97 ккал

Всего жиров: Мало Насыщенных жиров: Мало Углеводов: Мало Сахара: Средне

Холестерина: Много

Соли: Мало

Клетчатки: Средне

1. Картофель чистим, моем, режем кубиками и начинаем варить. Когда закипит, огонь уменьшим, добавим рыбу, не размораживая.

2. Тем временем на сковороде обжарим лук, морковь и сельдерей (на растительном масле). Когда овощи будут почти готовы, добавим томатную пасту, затем под крышкой, на маленьком огне потушим до готовности.

3. Когда и картошка, и рыба готовы, добавим зажарку, лапшу и зелень. Перемешаем, специи и соль — по вкусу, выключаем огонь.

4. Под крышкой суп должен настояться 5-10 минут. Но вкуснее всего он на второй день после готовки. Приятного аппетита!

smartmeal.ru

Рыба навага - рецепты приготовления в духовке и мультиварке с фото

Навага - рецепты приготовления в духовке и мультиварке с фото 1

Рыба – это обязательная составляющая правильного питания. Она богата полезными элементами и необходимо для полноценного развития организма. Если выбрана навага — рецепты приготовления в духовке могут отличаться разнообразием.

Среди самых популярных способов приготовления данного вида рыбы является запекание с разными овощами или в маринадах. Очень вкусно и ароматно выходит филе в фольге. Так оно сохраняет свои полезные свойства.

Почему стоит выбирать навагу?

Навага отличается более нежным мясом. Оно не обладает резко выраженным запахом. Большое содержание в рыбе витамина РР положительно сказывается на физическом состоянии организма и благотворно влияет на умственную деятельность.

Данный вид рыбы относится к категории диетических продуктов, но в нем содержатся жирные кислоты, с помощью которых может быть нейтрализован холестерин. Особенно вкусно получается навага, когда рецепты приготовления в духовке с содержанием таких овощей, как картофель, цуккини или цветная капуста.

Навага - рецепты приготовления в духовке и мультиварке с фото 3

Рецепт с овощами

Если готовится с овощами навага, рецепты приготовления в духовке должны содержать следующий список продуктов: лук, лимон, томаты, подсолнечное масло, соль, рыба. Для начала следует подготовить все ингредиенты.

Целые тушки потрошатся и очищаются от чешуи. Затем они нарезаются на порционные кусочки.

Филе можно оставить целиком. Затем нарезаются овощи. Томаты режутся на кольца небольшой толщины. Лук также шинкуется кольцами. Лимон следует отжать. Для рецепта используется половина фрукта.

Когда укладывается на блюдо навага, рецепты приготовления с фото подробно показывают все этапы. Для начала необходимо на противень выложить томаты. Затем идет слой рыбы, сверху посыпается лук. В завершении следует полить блюдо растительным маслом и соком лимона.

Перед запеканием форму закрывают фольгой и отправляют в духовку. До готовности блюдо доводят за 15-20 минут. В конце следует снять фольгу, чтобы получилась аппетитная корочка. Кушанье подается через 5-10 минут после того, как отключен духовой шкаф.

Навага - рецепты приготовления в духовке и мультиварке с фото 2

Рецепты в мультиварке

Может готовиться и в мультиварке рыба навага. Рецепты с фото на данном сайте продемонстрируют, как правильно уложить слои, какие специи добавить, как украсить конечное кушанье.

Мультиварочное устройство есть на многих кухнях, оно существенно облегчает жизнь хозяйкам. С его помощью можно тушить, жарить, запекать. Оно повторяет большинство рецептов, которые используются с применением духового шкафа.

Если Вы задумались о том, как готовится навага, рецепты приготовления в мультиварке могут содержать яйца, куркуму, смесь перцев и масло. Такое сочетание продуктов сделает мясо вкусным и ароматным, а само блюдо получится диетическим.

Навага - рецепты приготовления в духовке и мультиварке с фото 4

Для начала тушку необходимо почистить и выпотрошить. После этого она разрезается на кусочки, которые помещаются в мультиварочную чашу. Навага посыпается солью, перцем и куркумой. Перед помещением в мультиварку обваливаем их в муке.

На режиме Жарка устройство хорошо разогревается, и рыба обжаривается с двух сторон. После этого оно переводится в позицию Тушение. Для этого следует навагу залить яйцами со специями. Время приготовления составляет 15 минут.

Чтобы получилась вкусная и красивая рыба навага, рецепты с фото на сайте показывают способы украшения. Для этого на тарелку выкладывается кусочек вместе с яйцом. Рядом укладывается колечко лимона с петрушкой.

more-riba.ru

Навага тушеная — Рецепты Приготовления.рф

Навагу некоторые особо не воспринимают как рыбу и стараются её вообще не покупать, а зря. Дело в том, что они просто не знают, как и какие блюда можно из неё приготовить. Мне, например, больше всего нравится готовить котлеты из наваги сразу в больших количествах и про запас. По возможности покупаю около 3-4 кг наваги и готовлю из неё одновременно около 60 рыбных котлет. После чего, котлеты приготовленные из этой малоприметной рыбы замораживаю в морозилке, а по мере необходимости жарю их на сковороде или готовлю на пару.

Навага тушеная - фото

Причем считаю такое её применение отличная альтернатива общему кризису, особенно для пенсионеров и малоимущих, которые и так сводят концы с концами. На сегодняшней день цена на эту рыбу одна из минимальных, что дает почву для всевозможных экспериментов в приготовлении разнообразных блюд с её использованием. Сегодня буду готовить навагу тушеную с луком и морковью на сковороде в заливке из томатной пасты и майонеза.

Для приготовления тушеной наваги понадобится:

Для приготовления наваги тушеной с луком и морковью понадобятся эти ингредиенты

Рыба навага 1кг, одна крупная морковь, лук репчатый 3шт, томатная паста 2 столовые ложки, майонез или сметана 2 столовые ложки, стакан воды, соль и перец по вкусу.

Навага тушеная с луком и морковью – рецепт с фото

Навагу почистить от чешуи, вымыть и порезать на кусочки. Морковь почистить, вымыть и натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить от чешуи, вымыть и крупно нашинковать.

Морковь для приготовления тушеной наваги натереть на крупной теркеДля приготовления тушеной наваги с овощами - лук крупно порезать

 

Соединить в миске тертую морковь, резанный репчатый лук, добавить томатную пасту с майонезом, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.

Смешиваем морковь с луком, добавляем томатную пасту и майонез или сметануЛук, морковь, майонез и томатную пасту солим, перчим по вкусу и перемешиваем

Половину получившейся овощной смеси переложить на дно сковороды и разровнять ровным слоем. Затем поверх разложить кусочки наваги, тоже распределив их равномерно. Поверх рыбы выложить оставшуюся половину овощной смеси из моркови и лука, тоже распределив её равномерно, после чего влить один стакан воды, накрыть сковороду с навагой крышкой и поставить на плиту на сильный огонь.

После того, как навага с овощами начнет кипеть, огонь (мощность нагревательного элемента) надо уменьшить до минимального и продолжать тушение рыбы на минимальной мощности плиты. Готовность тушеной наваги определяется по состоянию моркови с луком, то есть, если морковь и лук значительно размягчились, то и рыба навага, значит тоже уже готова.

Навагу тушим на сковороде до готовность под крышкойНавага тушеная с овощами, фото

 

Навага тушеная с луком и морковью, приготовленная по этому рецепту с фото получается довольно сочная и вкусная. На гарнир к рыбе, потушенной на сковороде с овощами таким способом, можно подавать отваренный рис и другие гарниры, хотя конечно к любой рыбе на гарнир все-таки больше подходит рис. На этом все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!

Похожие рецепты

xn--b1abfacpdwtgaiake4af7d8e6d.xn--p1ai

Навага с луком | ♨ Рецепты для Вас

Предлагаю приготовить один из моих любимых рецептов навагу с луком. Навага при таком способе приготовления получается сочная, лук пропитывает рыбку и  придает ей потрясающий сладковатый вкус. Если рыбка вдруг останется на следующий день, то она станет еще вкусней и ароматней.

 

 

Состав:

Навага Лук Мука Растительное масло Соль

 

Приготовление:

Размораживаем навагу.

 

 

 

 

 

 

 

Очищаем от внутренностей, отрезаем голову и хвост, промывам под струей холодной воды, если рыба крупная разрезаем пополам, солим.

 

 

 

 

 

 

 

Лук нарезаем полукольцами, чем больше лука, тем сочнее и вкуснее получиться навага.

 

 

 

 

 

 

 

Обваляем рыбу в муке.

 

 

 

 

 

 

 

Выкладываем на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.

 

 

 

 

 

 

 

Обжариваем навагу с одной стороны до золотистой корочки на среднем огне, переворачиваем.

 

 

 

 

 

 

 

Как только вторая сторона начнет обжариваться и появиться золотистая корочка, посыпаем луком так, чтобы он лежал между кусочками наваги.

 

 

 

 

 

 

 

Рыбу обжариваем до готовности и выкладываем в глубокую тарелку.

 

 

 

 

 

 

 

Лук, периодически помешивая, обжариваем до готовности.

 

 

 

 

 

 

 

Готовый лук с растительным маслом перекладываем поверх наваги.

 

 

 

 

 

 

 

Моем сковороду и готовим вторую часть, таким же способом. Рекомендую рыбу немного остудить и дать ей пропитаться.

 

 

 

 

 

 

 

 Приятного аппетита! 

receptomania.ru

Готовим вкусно навагу с овощами – рецепт с фото

Навага, тушенная с овощами и яблоками – праздничный ужин, да и только. Навага сама по себе очень вкусная рыба. Её белое, чуть упругое мясо, обладает ярким ароматом, приятной нежностью, мягкостью. А если приправить навагу овощами с яблоками, тогда действительно получается неподражаемое великолепие вкуса.

Свежая, только что пойманная навага, как и любая другая рыба, самая сочная и невероятно аппетитная. В процессе хранения мясо её становится более плотным, но, тем не менее, вкус рыбы продолжает радовать и приносить настоящее гастрономическое удовольствие.

Сытную навагу мы будем готовить с овощами и яблоками. Вообще, овощная смесь нужна не для гарнира, а для вкуса. Тушатся все ингредиенты, включая рыбу, в одном сотейнике, поэтому отлично дополняют и насыщают друг друга. Яблоко присутствует в составе не случайно – мы вам посоветуем выбирать именно кислый сорт. Яблоко, подобно лимону, будет придавать приятную кислинку, но сделает это более нежно и деликатно. Более всего такое рыбное блюдо сочетается с домашней лапшой, картофельным пюре, отварным рисом.

Навага тушеная с овощами и яблоками

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: горячее.

Способ приготовления: тушение.

Общее время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • навага – несколько тушек
  • соль
  • душистый молотый перец
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • кислое яблоко – 1 шт.
  • сметана – 2 ст. л.
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. navaga-tushenaja-1Рыбу разморозьте, отделите голову и выпотрошите. Хорошо помойте тушки наваги и поскоблите их ножом. Разделите рыбу на большие куски. Среднего размера тушки можно разрезать пополам.
  2. navaga-tushenaja-2Головку репчатого лука очистите от кожуры и мелко порубите. Морковь помойте, очистите и пропустите через тёрку с крупными отверстиями. Яблоко кислых сортов помойте, удалите кожицу, плодоножку и семена. Яблочную мякоть порубите на небольшие кусочки.
  3. Измельченный лук, морковь и яблоко – это ароматная и сочная подушка для наваги. В сковороду налейте подсолнечное масло, нагрейте его и начинайте формировать подушку. Сначала разложите по всей поверхности лук, затем яблоко, после него – натёртую морковь. Сверху уложите куски наваги. Хорошо посолите и приправьте душистым молотым перцем. Накройте дружную компанию крышкой и тушите на среднем огне примерно пятнадцать минут.
  4. Сковороду лучше выбрать с толстым дном – так более равномерно распределяется жар в сковороде, поэтому меньше вероятности, что овощи подгорят.
  5. Пару столовых ложек сметаны разведите половиной стакана кипяченой воды, хорошо перемешайте и залейте навагу. Перемешивать само блюдо не нужно. Снова накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить навагу до готовности. Это совсем недолго – еще минут пятнадцать, и можно снимать сковороду с огня.
  6. Аромат от блюда – просто сногсшибательный. Подавайте навагу сразу же, с пылу, с жару. Приятного аппетита!
Навага тушеная с овощами и яблоками

Хозяйке на заметку:

  • К списку овощной подушки можно добавить корешок петрушки.
  • Украсьте готовое блюдо веточкой зелени либо тертым сыром.
  • Ознакомьтесь с рецептом рыбы хек на овощной подушке в духовке – это тоже вкусно.
Простой и вкусный рецепт наваги с овощами

na-vilke.ru