Еда в Риме. Что попробовать и где поесть в Риме. Римские блюда
Традиционные блюда Рима - что стоит попробовать в Риме, фото
Главная > Италия > Рим > Поесть в Риме
В Риме вы сможете насладитьтся великолепнойитальянской кухней, с ее пиццами, пастами и домашним вином. Традиционные блюда в Риме обычно простоы в приготовлении, но основаны на очень качественных свежих продуктах. В основном это местные овощи (ароматные помидоры, артишоки, горох и бобы), мясо (баранина и козлятина) и сыры (рикотта и пекорино романо). Среди овощей популярно брокколи, артишоки, цикорий. Рыба — это прежде всего треска и анчоусы.
Паста — одно из главных блюд, которое можно встретить практически в любом ресторане (если только это не азиатская кухня). Пасту изготавливают разной формы и сочетают чаще всего определенную форму макарон с определенным соусом. В Риме даже есть музей, посвященный пасте — Museo Nazionale della Paste Alimentari (Национальный музей пасты).
Традиционные блюда Рима — это, прежде всего, весвозможные пиццы, паста (спагетти — болоньезе, тальятелле с белыми грибами в сливочном соусе, спагетти вонголе с ракушками и помидорками черри, карбонара — со сливочным соусом и беконом), ризотто, стейки, брускетта (хлеб с порезанными помидорками сверху). Ризотто и паста считаются первыми блюдами, как и суп минестроне. В качестве закуски можно взять карпаччо (тонко порезанное сырое мясо или рыба), пармскую ветчину или прошутто с дыней, тартар, салат капрезе (помидоры с сыром моцарелла, лучше всего — моцарелла из буйволиного молока, mozarella-buffala). В качестве главного блюда можно взять бараниную. Мясо в Италии готовят со специями и травами, ароматное и сочное. Старинное блюдо кода-алла-ваччинара (тушёные бычьи хвосты) по-прежнему одно из самых популярных блюд в городе и является частью большинства меню ресторанов Рима. На десерт скорее всего будет нежная панна кота, тирамису, профитероли и Gelato — мороженое, которое многоми считается самым вкусным в мире. И, конечно, кофе: итальянцы умеют готовить кофе как никто другой!
Что стоит попробовать в Риме:
Закуски в Риме (Antipasti)
Bruschetta
Брускетта — популярная закуска-«антипасто» перед основными переменами блюд для «поднятия аппетита» в Центральной Италии (на фото ниже). На римском диалекте это слово означает хлеб, который немного сожгли/ Готовят брускетту просто: слегка поджаренный хлеб обычно слегка натирают чесноком и покрывают порезанными с луком и зеленью помидорками, иногда добавляют маслины.
Caprese
Салат Капрезе — классика итальянской кухни. Готовят салат, нарезаю кружочками сыр моцарелла и помидоры. Все это сдабривают солью, перцем, пряностями, сбрызнув оливковым маслом и бальзамическим уксусом, и украсив листиками свежего базилика. Иногда есть варианты с соусом песто.
Самый вкусный вариант салата капрезе — с моцареллой из буйволиного молока (mozarella buffala). Она гораздо нежнее обычной моцареллы и просто тает во рту. Стоит дороже обычной моцареллы, но считается полезней.
Вариант салата капрезе можно втретить и в виде мини-шашлычков, сделанных с помидорками черри и мини-шариками моцареллы.
Supplì
Суппли — жареные рисовые крокеты, фаршированные говяжьим рагу и моцареллой.
Панини
Panini — это горчие сэндвичи, которые делают из разрезанного пополам хлем (чаще всего в Италии этим хлебом будет чиаббата), который начинают разным мясом / овощами и чуть обжаривают на гриле. Дословно с итальянского языка панини переводится как «небольшая булочка». Это вариант недорогого перекуса в Италии, если рестораны не по карману. Стоят такие панини около 3 — 6 евро, в зависимости от начинки.
Такие панини можно встретить во многих городах Италии.
НАВЕРХ
Пицца в Риме
Пицца в Риме, в отличие от неаполитанской версии, очень-очень тонкая и хрустящая. Мой любимый изысканный вариант — с пармской ветчиной и рукколой. Стоит такая пицца обычно от 6 евро до 10, в зависимости от начинки и ценовой категории ресторана.
В Риме можно встретить и необычный вариант пиццы — Pizza Bianca («Белая пицца»). По сути это пустая пицца, просто сбрызнутая оливковым маслом и солью. Она может быть и довольно тонкой, и весьма пухлой, напоминая скорее итальянский хлеб focaccia. Pizza Bianca можно найти в любой пекарне и пиццерии на вынос в Риме.
Лучшая пицца в Риме:
- Ivo a Trastevere (Trastevere)
- Nuovo Mondo (Testaccio)
- Ai Marmi (Tratevere)
- Pizzarium (Prati)
НАВЕРХ
Традиционная паста в Риме
Паста и ризотто в Италии идут как первые блюда (Primi), то есть их едят до главного блюда. Среди различного вида пасты чаще всего можно встретить спагетти. Хотя со сливочным соусам и грибами чаще готовят плоские широкие тальятелле.
Болоньезе — это соус на основе фарша, тушеного в томатной пасте. Есть множество рецептов соуса болоньезе, с добавлением различных овощей, немного вина и даже сливок. Классика итальянской кухни.
Вонголе— спагетти-вонголе готовят с ракушками и помидорками-черри, с мелко порубленной петрушкой. И вся эта красота сверху посыпается натертым пармезаном. Это один из самых диетических варианов пасты.
Феттуччине Альфредо — блюдо из длинной пасты со сливочным маслом и сыром пармезан. Этот вариант пасты был придуман шеф-поваром ресторана «Alfredo alla Scrofa»
Букатини с соусом Аматричана (Bucatini all’Amatriciana) — блюдо из пасты с соусом из помидоров, гуанчиале и тёртого пекорино романо. Букатини — это вариант пасты в виде более толстых спагетти. Соус получил название в честь городка Аматриче на севере региона Лацио. Основа соуса – гуанчале (свиная щековина) и плотные сливовидные томаты. Очень сытное и калорийное блюдо!
Карбонара (Spaghetti alla Carbonara) — это очень сытный соус на основе сливок и яиц, сдобренный маленькими кубиками бекона. Подают блюдо с натёртым сыром пекорино романо.
Ригатони-кон-ла-пайята (Rigatoni con la Pajata) — блюдо из пасты с соусом из телячьих кишок и сыром пекорино.
Качо е пепе (Cacio е pepe) — дословно переводится с итальянского как «сыр и перец». Это паста с овечьим сыром и большим количеством черного перца крупного помола. Перца много — около 2 чайных ложек на 200 г макарон. Так что осторжнее — паста очень острая!
НАВЕРХ
Ризотто
Ризотто — это специальный круглый рис, приготовленный особым образом в небольшом количестве воды. Такая густая, чуть липкая масса, благодаря добавленному в ризотто сыру. Ризотто, как и паста, считается первым блюдом, хотя временами его можно взять и как главное блюдо.
Есть много вариантов ризотто, характерных для того или иного региона Италии. Например, в Милане делают ризотто с шафраном, отчего оно приобретает характерный желтый цвет.
В Риме нет такого прям характерного одного рецепта ризотто. Может быть вариант с артишоками — королем римской кухни. Могут делать ризотто с курицей и шампиньонами, или с ветчиной и шампиньонами. Чаще всего это будет именно ризотто с шампиньонам. А зимой можно найти сезонные ризотто с трюфелями — самый дорогой и изысканный вариант.
НАВЕРХ
Тортеллини и Равиоли
Tortellini и Ravioli — это вид итальянских пельмешек, только здесь меньше начинки по отношению к тесту, а само тесто аналогичное пасте (как бы макароны с начинкой, получаются). Начинки в тортеллини бывают разные и меняются в зависимости от региона страны. Самый классический вариант — это со шпинатом и сыром риккота, со сливочным соусом, посыпанные тертым пармезаном. Бывают тортеллини с белыми грибами или с прошутто (итальянской ветчиной).
Разница между тортеллини и равиоли в форме. Тортеллини больше по форме похожи на пельмешки, а равиоли — обычно не свернуты, а просто плоские квадратики с начинкой.
Соус для равиоли и тортеллини используют разный. Это может быть и томатно — овощной вариант, и сливочный, или вообще просто сбрызнутые оливковым маслом и посыпанные сыром.
НАВЕРХ
Главные блюда в Риме (Secondi)
Мясные блюда
В районе Тестачио, римском районе рынков и скотобоень, до сих пор можно найти и приобрести традиционные для римской кухни продукты. Этот район часто называют «животом» или «скотобойней» Рима, где жили и живут мясники, или vaccinari. Популярные в кухне продукты включают свиные ноги, мозги, гениталии различных животных, которые всегда тщательно приготовлены и богато дополнены различными закусками, специями и травами.
Сальтимбокка алла Романа (Saltimbocca alla Romana) — типичное римское блюдо с ветчиной (прошутто) и шалфеем. Сальтимбокка буквально означает прыгай в рот. Это нежнейший эскалоп из телятины, сверху которого положен кусочек бекона и листик шалфея. Подается с соусом из белого вина.
Скалоппине алла романа (Scaloppine alla romana) — телятина, обжаренная со свежими побегами артишока
Кода-алла-ваччинара (Coda alla vaccinara) — тушёный телячий хвост с томатным соусом, сельдереем, гвоздикой и горьким шоколадом. Традиционное блюдо римских скотобоев. Готовился из остатков от разделки туши, которые доставались им бесплатно. Хвосты тушатся в томатном соусе в течение 4 часов. Для глубины вкуса в соус теперь добавляют какао и кедровые орешки.
Триппа (Trippa) — рубец, приготовленный с томатным соусом и дикой мятой, и сдобренный сыром пекорино, известен со времён древнего Рима.
НАВЕРХ
Ягнятина
Ягнятина является одним из популярнейших видов мяса, в готовке которого итальянцы, конечно, великолепны. Свежее отличное мясо готовится с ароматными травами, приобретая несравненный аромат.
Корателла д’Аббачио кон и карчофи (coratella d’abbacchio con i carciofi) — потроха ягненка с артишоками
Abbacchio alla cacciatora — ароматные отбивные из язненка, обжаренные в масле и уксусе на решетке, приправленное чесноком, анчоусами и розмарином.
НАВЕРХ
Рыбные блюда (Pesce)
Filetti di baccalà fritti — жареное во фритюре филе трески — сочное и хрустящее.
НАВЕРХ
Вегетарианские блюда Рима
Самым популярным овощем в Италии безусловно считается артишок.
Карчофи-алла-романа (Carciofi alla romana) — целые артишоки с начинкой из чеснока и петрушки и приготовленные в оливковом масле. Одно из самых популярных блюд в Риме.
Карчофи алла джудия (Артишоки по-еврейски — Carciofi alla giudia) — артишоки, жаренные во фритюре, обязательно в оливковом масле, и приправленные перцем чили (на фотографии ниже). Это традиционное блюдо еврейской общины Рима. Готовятся в праздник Йом Кипур (ближайший 11-12 октября 2016 года) уже не одно столетие. Обжаренные в оливковом масле, в готовом виде артишоки похожи на золотые хризантемы. Пробовать карчофи их лучше всего в ресторанах на территории бывшего римского гетто.
Фьори ди дзукка (Fiori di Zucca) — цветки цуккини, наполненные сыром моцарелла и анчоусами, обжаренные в кляре.
Ньокки алла романа (Gnocchi alla romana) — клецки из картофельного теста, запекаемые под соусом бешамель и сыром. По традиции четверг – день ньокки в Риме, это лакомство раз в неделю обязательно присутствует в меню большинства ресторанов.
НАВЕРХ
Десерты в Риме (Dolci)
Crostata di ricotta — Кростата с рикоттой — чизкейк из сыра рикотта в тесте, приправленный лимоном (или апельсином) и вином Марсала (на фотографии ниже).
Gelato — Желато — мороженое
Tiramisu — популярный десерт из сыра маскарпоне.
Profiteroli — небольшие шарики, типа круглых эклеров, с начинкой из взбитых сливок и шоколадном соусе.
Panna Cotta — нежнейший десерт с клубничными вареньем.
НАВЕРХ
Главная > Италия > Рим > Поесть в Риме
selfguide.ru
Что попробовать в Риме? — La Tua Italia
Тем, кто хочет по-настоящему понять дух Рима, должен попробовать его традиционную кухню, ведь каждое блюдо – это его история. В целом, местная кухня – простая и питательная, часто из простых продуктов, доступных даже беднякам.
Пантеон © Eugene Sergeev / Shutterstock.comОт Пантеона до узких переулков центра нас ожидает калейдоскоп вкуса, цвета, запахов и ароматов. Давайте отправимся в путь, познавать вкус традиционной кухни Вечного города в остерии и трактиры его улиц, где подают блюда простого народа, никогда не появлявшиеся на столах его могущественных правителей, герцогов и кардиналов.
Народная кухня
Типичный ресторан района Трастевере © Eugene Sergeev / Shutterstock.comПрежде всего нас интересует Трастевере и Тестаччо, как наиболее центральные, но также и Гарбателла, Сан-Лоренцо, Остьенсе. Именно здесь находятся исторические остерии и траттории, мало подверженные моде экспериментировать с составом привычной пищи. В их интерьерах словно попадаешь в прошлое, где ремесленники и простой народ каждый день боролись за право на существование.
Всё это Рим, причудливая смесь аристократизма и простоты, привыкший в течение многих веков нести статус столицы могущественной империи, сохраняя при этом традиции своей кухни. В ход шла «триппа» (требуха), «роньони» (почки), печень, селезёнка, пикальное мясо, позвоночник, мозг, язык и хвост, лёгкие, сердце. Из этих скромных ингредиентов получались исключительно вкусные блюда, способные привести в восторг даже требовательного гурмана: ригатони с почками, «корателла» (смесь печени, легких и сердца) с артишоками и луком, «триппа алла романа», «кода алла вачинара» (тушёные бычьи хвосты), «сальтимбокка» ‒ вот лишь немногие из настоящих шедевров римской народной кухни. До сих пор в старинных остериях можно попробовать варёную селезёнку с чесноком, шалфеем, уксусом, анчоусами и перцем, а также почки с томатами, тушёные в подливе из лука, томатов, петрушки с белом вином и перцем.
«Гарофолато ди манцо» ‒ это настоящий эксклюзив, хоть это и не блюдо из субпродуктов. Это жаркое из бедра бычка, нашпигованного салом, гвоздикой, чесноком, которое медленно готовят на малом огне с луком, оливковым и сливочным маслом в котелке с добавлением сельдерея и томатов. Соус из этого блюда используют как приправу для «триппы алла трастеверина».
В квартале Тестаччо мясники помнят те времена, когда с ними рассчитывались не только деньгами, но и субпродуктами от разделанной туши. Ещё здесь популярны улитки, позаимствованные во французской кух
latuaitalia.ru
Кухня Рима
Автор: Аня Никоненко | 15.06.2013Каждый регион Италии отличается своими кулинарными традициями. Так для кухни Рима характерна простота: во всех блюдах здесь стремятся сохранить естественный вкус продуктов. И чтобы попробовать местные кулинарные изыски, будучи в итальянской столице, стоит почаще заходить в кафе и рестораны под названием trattoria или hosteria.
Особенности ресторанов Рима
Если ресторан в Риме заполнен местными жителями, то это верный знак качества заведения. Рестораны расположенные в туристических местах, достаточно дорогие, и, к сожалению, еда здесь не всегда соответствует ценам. Поэтому их лучше избегать, как и вагончиков с надписями «pizza, panini, coca cola». Стоит просто завернуть в спокойные переулки Рима (особенно в районах Кампо дей Фиори, Виа дель Джовено Веккьо Трастевере, Виа ди Тор Миллина), и вы найдете там небольшие семейные рестораны с доступными ценами — трактиры (trattoria) и острерии (hosteriа). Также в итальянской столице популярны пиццерии (pizzeria) и буфеты с горячими закусками (tavola calda).
Почти все рестораны (кроме вагончиков в туристических местах) работают с 12:30 до 15:00, после чего кухня закрывается и открывается только около 19:30. С 12 дня и до поздней ночи работают только очень известные рестораны и винные бары (vineria, enoteca). Очереди у заведений в Риме — обычное явление, поэтому лучше приходить заранее и успеть занять столик.
В среднем стоимость обеда или ужина в Риме составляет от 15 (если вам достаточно бокала пива и пиццы) до 30-50 евро (если вы заказываете типичный обед или ужин из нескольких блюд). Чаевые в ресторанах не являются обязательными (сами итальянцы их не оставляют), но от туристов их ждут: 5 % от счета — в пиццериии, 10 % — в ресторане.
Особенности приема пищи
Типичный римский завтрак состоит из чашечки капучино или эспрессо, иногда к такому рациону добавляется немного печенья. А вот обед и ужин — более основательные приемы пищи, которые начинаются с закусок (antipasti), затем следует первое блюда — primo piatto (как правило, это паста и ризотто), основное блюдо — secondo piatto из мяса или рыбы, и — десерт (dolce). Завершается трапеза кофе или сладким ликером, который, как утверждают итальянцы, способствует хорошему перевариванию пищи.
Римские блюда
К сожалению, спасительное «алла романа» (alla romana) в названии блюда, показывающие, что оно традиционно римское, добавлено не везде. Поэтому лучше всего знать некоторые типичные блюда итальянской столицы.
Из закусок в меню римских заведений вы всегда найдете обжаренный с оливковым маслом и чесноком хлеб брускетта (bruschetta), жареные цветками цуккини (fiori di zucca fritti), бобы с сыром пекорина (fagioli con formaggio pecorino), пирожки с сыром и ветчиной (pantserotti alla romana).
На первое блюда в Риме предлагают спагетти в виде перышек (penne), тонкую лапшу с рубленными яйцами (fettucine all’uovo), приправленные толстые макароны (rigatoni), макароны с сыром рикотта (maccheroni alla ricotta), ризотто (risotto). Если сложно определиться, то стоит просто заказать assagiata — ассорти из различных паст или ризотто.
На основное блюдо можно выбрать картофельные клецки (gnocchi alla romana), традиционную тонкую пиццу с оливковым маслом и розмарином (pizza alla romana), омары по-римски (scampi romani), пасту карбонара (carbonara), требуху в остром соусе (trippa alla romana), телячий эскалоп с ветчиной, поджаренный в винном соусе (saltimbocca alla romana), поркетта (особым образом приготовленный молочный поросенок porketta), мясо ягненка (abbacchio), телятину с ветчиной (animelle al prosciutto), бычий хвост, тушенный с овощами (coda alla vaccinara), мясное ассорти по-римски с артишоками и сыром (fritto misto alla romana), мясо козленка (capretto). Традиционные римские овощные блюда — это по-разному приготовленые артишоки (carciofi).
На десерт рестораны римской кухни обычно предлагают сыры pecorino или provolone, десерты с сыром рикота (crostata di ricotta, например), сладкие пирожки с изюмом и цукатами (maritozzi romani) и, конечно же, мороженое, в производстве которого итальянцам нет равных.
Что касается напитков, то в Риме, как и во всей Италии, никакая трапеза не обходится без вина. Из аперитивов местные жители отдают предпочтение кампари (campari), а из соков выбирают виноградный, апельсиновый и гранатовый.
Из вина стоит попробовать произведенные в области Лацио (Lazio), где и находится Рим, и особенно в районе Кастелли-Романи (Castelli Romani). В основном это белые вина, самым знаменитым из которых является легкое белое вино фраскатти (frascati). Из красных можно выбрать веллетри (velletri) и черветери (сerveteri). Как правило, официанты предлагают продегустировать множество различных вин и помогают выбрать наиболее подходящее. Обязательно стоит попробовать крепкий итальянский виноградный алкогольный напиток граппа, а после по-настоящему сытного обеда или ужина — сладкий ликер.
Что ж, приятного аппетита в Риме!
А поможет организовать самую лучшую поездку сюда — выбрать туры, найти отель и приобрести билеты — конечно же, BiletyPlus.ru.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
travel.biletyplus.ru
Еда в Риме. Что стоит попробовать?
О, Римская еда, ты вышла из народа, ты калорийна, ты огромна, ты проста…но не попробовать тебя нельзя…
Макаронное творчество после тарелки Каччо э пеппе и графина вина. Простите!
Однако Рим не понять, если не попробовать его на вкус. Вы думаете еда в Риме – это прошутто, моцарела, пицца, паста?… Нет-нет-нет! Вернее, не только эти всем известные итальянские блюда и ингредиенты.
Настоящая римская кухня (а не та, что адаптирована для туристов) не отличается изысканностью. Это кухня простого народа, а когда нет лишних денег, на стол подается все, что съедобно и что растет в близлежащей округе, чтобы не остаться голодным.
Римские блюда, как правило, калорийны и с высоким содержанием жиров. И это неспроста. Простые римляне действительно много и тяжело работали и нуждались в очень питательной пище, чтобы восполнять силы.
Основные ингредиенты блюд в Риме дешевы, питательны и просты в приготовлении: фасоль, горох, макароны, брокколи, картофель.
А как же мясо?
Римляне не гнушались использовать то, что оставалось после продажи наиболее ценных частей крупного рогатого скота и овец тем, кто мог себе это позволить. А оставалась так называемая пятая четверть — это внутренности животного (коровы или овцы): желудок, почки, сердце, печень, кишечник, рубец, селезенку, мозг, язык, хвост и легкие.
Блюда, включающие эти неблагозвучные ингредиенты, обычно богато приправленные различными специями и травами, сегодня считаются настоящими деликатесами и подаются только в самых лучших римских ресторанах.
Итак, что обязательно стоит попробовать в Риме?
Закуски, или antipasti
- Карчофо алла Романа (Carciofo alla romana) – артишоки, отваренные в воде, оливковом масле и белом вине.
Или артишоки по-иудейски (Сarciofi alla giudìa). Хорошо очищенные артишоки, обжаренные целиком в масле. Сезон артишоков в Риме: февраль – март.
- Цветки тыквы или кабачков (Fiori di zucca, Fiori di zucchine) – это необычная, но очень популярная в Риме закуска. Цветок кабачка (тыквы) нашпиговывают моццареллой и обжаривают в кляре.
- Супли (Supplì) – жаренные рисовые шарики с начинкой из мяса и моццареллы.
Паста в Риме
Приехать в Рим и не попробовать пасту с сыром и перцем (Cacio e Pepe) — это большое упущение! Как ясно из названия, в состав этой пасты входят всего два ингредиента: сыр Pecorino Romano и черный перец. Всё! Даже нет оливкового масла (потому что его не каждый мог себе позволить). Макароны, перец и сыр. Просто, но невероятно вкусно! Обязательно попробуйте!
Паста Карбонара (Spaghetti alla Carbonara) — паста на основе яиц, сыра и с маленькими кубиками бекона. Подают блюдо с натёртым сыром Pecorino Romano.
Паста Аматричана (Bucatini all’amatriciana) – резаные свиные щечки, оливковое масло, томаты, лук, овечий сыр.
Паста с сыром и перцем (Cacio e Pepe)
Паста Карбонара (Spaghetti alla Carbonara)
Паста Аматричана (Bucatini all’amatriciana)
Вторые блюда в Риме
- Бычий хвост (Coda alla vaccinara). Его готовят не менее 4 часов в томатном соусе с добавлением помидоров, сельдерея, красного вина и зелени.
- Рубец по-римски (Trippa alla romana). Сначала рубец отваривается в воде с сельдереем, морковкой и луком, затем тушится в соусе из топленого свиного жира и помидоров, в конце добавляется мята и овечий сыр (pecorino).
В Риме говорят: «Хотите покорить женщину? Не предлагайте ей рубец. Но если в ваших планах римская женщина — закажите ей рубец по-римски!»
Более изысканное блюдо римской кухни — Saltimbocca alla romana (буквально «прыгай в рот»). Это отбивная телятина с ломтиком прошутто и листьями шалфея, в соусе из сливочного масла и белого вина.
Попробовать все эти блюда можно в исторических римских районах: Трастевере (Trastevere) и Тестаччо (Testaccio).
Бычий хвост (Coda alla Vaccinara)
Сальтимбокка по-римски (Saltimbocca alla romana)
Рубец по-римски (Trippa alla Romana)
Пицца в Риме
Вы знаете, что существует два основных типа пиццы: неаполитанская и римская?
- Неаполитанская пицца имеет мягкое тесто и высокие края, которые «надуваются» благодаря воздуху, который смещается к краям во время раскатывания пиццы. Начинка концентрируется, в центре, а края остаются пустыми.
- Римская пицца – это тонкое хрустящее тесто. Начинка распределяется равномерно по всему кругу, до краев, которые могут и подгореть, что считается вполне нормальным.
Говорят, что римские солдаты готовили пиццу прямо на своих щитах – именно этим местные объясняют то, почему она такая «тонкая и хрупкая».
Где покушать пиццу в Риме?
В любой случае, качественный показатель хорошей пиццы – это дровяная печь в ресторане. Пиццерии с такой печью обычно имеют вывеску Forno или Forno a legna.
Вино в Риме
Регион Лацио, к которому относится город Рим, славится 3 главными винодельческими зонами:
1. Северная область на границе с Умбрией и Тосканой, недалеко от городка Montefiascone и озера Bolsena, где производится знаменитое вино Est! Est! Est! При производстве этого вина используют сорта винограда: Треббиано (65%), Мальвазия (20%) и Россето (15%).В его аромате присутствуют ноты боярышника, мускуса и спелых яблок. Вино хорошо сбалансированное с элегантным сухим и мягким вкусом. В послевкусии чувствуются оттенки сливы и миндаля. Оно прекрасно подойдет к закускам и рыбным блюдам, а также блюдам из яиц.
2. Южная зона между городами Frosinone и Zagarolo, откуда происходит вино Cesanese. Вино известно еще со времен Древнего Рима, его пили императоры и римские папы. Не упустите возможность попробовать, заказав бутылку красного вина к карбонаре или к мясному блюду сальтимбокке по-римски.
3. Третья винодельческая зона – это холмистая местность Castelli Romani, богатая вулканическими отложениями, обилием солнечного света и благоприятным климатом. Вино из этой местности характеризуется глубоким красно-рубиновым цветом, со средне-выраженным фруктовым вкусом, яркими нотками ежевики и сухофруктов и легким бальзамическим оттенком. Идеально для всех римских блюд.
Итак, какое вино стоит попробовать в Риме?
- Est! Est! Est!,
- Tusculum Castelli Romani DOC Rosso,
- Cesanese del Piglio,
- Colli Albani DOP,
- Frascati Superiore DOC,
- Cannellino di Frascati (традиционное десертное белое вино)
- D.O.P. Monte Compatri Colonna.
А если хотите почувствовать себя итальянцем, то не забудьте после плотного обеда и ужина заказать кофе эспрессо. Итальянцы верят, что хороший эспрессо помогает пищеварению.
Приятного аппетита!
Другие предложения в Риме:
Поделиться ссылкой:
Похожее
youngandcreative.ru
Римская кухня - что попробовать в Риме и где?
Римская кухня — чем она отличается? Итальянская кухня очень многообразна, в каждом регионе есть свои традиционные блюда, да и каждый город, даже маленький, славится своими деликатесами. Давайте поговорим о римской кухне!
Римские блюда очень неоднозначны, большая часть населения Рима раньше была очень небогата, город был густонаселённым и доступа к сельскохозяйственным продуктам у них не было. Только сливки общества могли позволить себе всевозможные яства, рыбу и мясо. А рыба и морепродукты вообще были безумно дорогими, везти их нужно было аж 20 км, и то ночью, чтобы она не испортилась. Римская кухня — это блюда именно бедняков, их готовили из того, что оставалось после продажи лакомых кусочков богатым, а сегодня это деликатесы:
1. Coda alla vaccinara
Это говяжий хвост, тушёный с овощами в томатном соусе, тушат его аж 3 часа! Вопреки ожиданиям, мяса там достаточно, оно очень волокнистое и нежное, без жира, его прекрасно дополняют хрящики. Вне сомнения это мое любимое блюдо римской кухни. Можете смело заказывать его в ресторане!
Coda alla vaccinara
2. Carciofi alla romana и Carciofi alla giudia
Артишоки по-римски и по-еврейски. Артишоки по-римски — тушеные со специями и шалфеем, а по-еврейски — зажаренные в кипящем оливковом масле, они появились впервые в римском гетто, потому и называются так, но это одно из самых известных блюд римской кухни. Если Вы не пробовали артишоки, то это лучший способ с ними познакомиться.
Carciofi alla giudia
3. Spaghetti alla carbonara или Rigatoni alla carbonara
Всеми любимая паста с беконом (или правильнее с гуанчале — копчёной телячьей щечкой), овечьим сыром pecorino, чёрным перцем и яйцом, да именно с яйцом!!! И никаких сливок! Причём яйцо должно быть наполовину сырым. Это и есть настоящая римская кухня. Пасту готовят либо со спагетти, либо с ригатони (коротенькая паста, как на фотографии), я предпочитаю с ригатонни или даже пенне (тоже коротенькая паста)
Rigatoni alla carbonara
4. Trippa
Горячая закуска из говяжьих желудочков, тщательно промытых и вымоченных в вине, тушенных со специями и иногда с помидорами. Если отважитесь — будуте вознаграждены вкуснейшим блюдом традиционной римской кухни
Trippa
5. Fiori di zucca
Это цветы кабачков с моцарелой внутри, зажаренные в кипящем масле. Иногда ещё добавляет анчоусы. Эту закуску подают в некоторых ресторанах и во всех пиццериях Рима. Пальчики оближешь!
Fiori di zuzza
6. Pajata
Паста с прямой кишкой молочного телёнка, её, конечно, промывают, но оставляют хилус (особенно любопытные могут загуглить), это, пожалуй, самое необычное блюдо в Италии; я эту пасту пробовала, и было очень вкусно, но меня лично не оставляла мысль о том, что именно я ем. Так что дерзайте!
Pajata
7. Cacio e pepe
Паста с овечьим сыром пекорино и чёрным перцем, в некоторых ресторанах её готовят с сырным соусом, в таких местах прям пальчики оближешь, а в некоторых, просто подают пасту с сыром, тогда она не впечатляет. Римляне обожают это блюдо римской кухни!
Cacio e pepe
8. Supplì
Рисовые котлетки во фритюре с помидорным соусом и расплавленным сыром внутри. Те, самые, которые, разламывал Челентано в фильме “Безумно влюблённый», и играл с ними, как с телефоном. Их подают во всех пиццериях Рима, как закуску.
Suppli
9. Saltimbocca alla romana
Шницель из телятины с прошутто и шалфеем, тушеный с вином. Название переводится как «прыгай в рот», действительно так вкусно, что не терпится скорее отправить лакомство напрямую в рот.
Saltimbocca alla romana
10. Coratellа
Горячая закуска из требухи ягнёнка, иногда даже с добавлением артишоков. Готовят её традиционно из сердца, печени и легких, но иногда добавляют и другие органы. Очень сытное блюдо римской кухни, после такой закуски уже хочется напрямую перейти к десерту.
Coratella
11. Spaghetti all’amatriciana
Спагетти с гуанчале (бекон, или правильнее копченая щечка теленка), помидором и овечьим сыром пекорино. Часто готовят эту пасту еще и с буккатини, спагетти с дырочками внутри. Вкусненько, но на мой взгляд ничего особенного. Хотя римляне эту пасту очень уважают и любят.
Spaghetti all’amatriciana
12. Ceci e baccalà
Треска, тушенная с нутом. Это прекрасное блюдо римской кухни многофункционально, его могут предложить Вам как закуску, как пасту, как супчик и даже как второе блюдо. В любом случае, готовят его либо с помидорами, либо без. Вкуснятина!
Ceci e baccalà
Попробовать всю эту вкуснятину можно в ресторанах именно римской кухни, но они в большинстве случаев непритязательны и скромны, но есть и уровня повыше.
Вот мои любимые рестораны римской кухни:
- La Carbonara (здесь подают самую вкусную карбонару, как легко догадаться по названию и многие римские блюда) https://www.lacarbonara.it
- Il duca (он находится в Трастевере, там типичная атмосфера римских недорогих ресторанов, его и интересно посетить, и вкусно, и кошельку приятно) http://www.ilducaintrastevere.com
- Antica Pesa (ресторан римской кухни высокого уровня, великолепное обслуживание, толстенная карта вин и все вышеперечисленные блюда) http://www.anticapesa.it
- Enoteca Ferrara (винный бар и ресторан у них есть отдельное меню римских блюд) http://www.enotecaferrara.it
- Osteria da Fortunata (домашняя кухня и паста сделанная вручную) https://www.tripadvisor.ru/Osteria-da-Fortunata
- Da Felice a Testaccio (нетуристический ресторан римской кухни с приятной атмосферой) http://feliceatestaccio.it
- Roscioli (винный бар и ресторан римской кухни, очень вкусная карбонар и caccio e pepe) https://www.salumeriaroscioli.com
- Bir&Fud (пиццерия в трастевере с вкуснейшими закусками, особенно рекомендую Tris di Supplì — три разных suppli, еще здесь огромный выбор итальянского крафтового пива) http://birandfud.it
Римская кухня — одна из самых вкусных в Италии. Она питательна, насыщенна вкусами, поэтому калорийность и жирность мы ей простим.
римская кухняroma-turismo.com
что попробовать и где поесть
Итальянская кухня-одна из самых популярных в мире, количество ресторанов итальянской кухни даже в самом маленьком городе России просто зашкаливает. Разнообразные пиццы и пасты уже нашли своих поклонников и в России и во всем остальном мире. Но итальянская кухня — это далеко не только пицца и паста, и гурманы это очень хорошо знают.
Собираясь в Италию, а точнее в Рим, я старалась найти как можно больше информации о том, что поесть в Риме. Надо отметить, что даже кухни различных областей Италии различаются – кухня Северной Италии будет отличаться от кухни Юга, еда на материке будет не такая, как на островах, например, на Сицилии. Поэтому после поездки я подготовила свой список итальянских и римских блюд, которые обязательно стоит попробовать в Риме.
Закуски или antipasti
Prosciuto e melone — одна из самых популярных итальянских закусок, сезонное блюдо
Выбор закусок в Риме огромен. Начиная от брускетты (bruschette) — это свежий поджаренный хлеб с оливковым маслом и томатами, салата сaprese, prosciuto e mozarella (прошюто,т.е. сыровяленная ветчина с моцареллой), и моего любимого prosciuto e melone (прошюто с дыней) и заканчивая такими экзотическими для нас блюдами, как fiori di zucca (цветки цукини, наполненные сыром моцарелла и анчоусамии и обжаренные в кляре) и carciofo alla romana (жареные артишоки).
Салат Капрезе — классика итальянской кухни, его легко повторить дома!
Паста
У итальянцев только две вещи на уме, одна из них спагетти. Катрин Денев ТвитнутьПаста алла Карбонара — считается именно римской пастой.
Паста — это второе по популярности блюдо итальянской кухни после пиццы. Видов пасты не счесть: карбонара, болоньезе, паста с грибами, с томатным соусом, с соусом песто, паста с морепродуктами и т.д. до бесконечности. Именно римской пастой считается Pasta alla Carbonara — с беконом, яйцом и сливочным соусом. Но общего с нашей, российской пастой Карбонара, настоящая римская почти ничего не имеет. Еще одна типичная римская паста – Cacio e Pepe, что в переводе означает «сыр и перец» (соответственно, в состав этой пасты входят всего три ингредиента: паста, сыр Pecorino Romano, и черный перец). И да, кстати, паста у итальянцев — это первое блюдо (primi piatti).
Вторые блюда или secondi
Наверное, самое известное второе блюдо в Риме это Saltimbocca alla Romana, в переводе означает «прыгай в рот», а на деле-безумно вкусная телятина, запеченная с пармской ветчиной (prosciutto di parma).
Салтимбокка алла Романа — в переводе значит «прыгай в рот»! Попробовав, Вы поймёте, что не зря носит такое название!
Популярны в Риме баранина, мясо кролика, рыба и, конечно, морепродукты (frutti di mare). Также традиционным римским блюдом считается цыплёнок по-римски (Pollo alla Romana), запеченный в белом вине с томатами и перцем.
Пицца
Разве существует блюдо популярнее пиццы?
Конечно, без пиццы в Риме никуда, это, пожалуй, самое популярное блюдо. Пицца представлена тут на любой вкус и цвет — фастфуд в виде пиццы на толстом тесте, кальцоне (это скорее сицилийская пицца), пицца на тонком тесте.
Pizza alla Romana, то есть пицца по-римски, представляет собой пиццу с артишоками. «Артишоки -благородные родственники чертополоха»-такое определение дает нам Интернет. Блюда из артишоков очень популярны в Риме. Но, вкус этого «благородного родственника» на любителя. Попробуйте обязательно, чтобы составить своё личное мнение, а я останусь на стороне «не любителей».
Та самая пицца с «благородными родственниками»
Pizza Margerita — неаполитанская пицца, но и в Риме она бесподобна. Это классическая пицца, которая состоит лишь из томатного соуса, сыра и листика базилика (зеленый, белый и красный цвет, как цвет итальянского флага).
Пицца Маргарита — самая простая пицца, состоящая из 4 ингредиентов: тесто, соус, сыр и базилик!
Чтобы попробовать все существующие виды пиццы в Италии, наверное, потребуется не один год, но продегустировать несколько видов – обязан каждый.
Десерты или Dolci.
Клубничное тирамису из кофейни Pompi
Какой самый популярный итальянский десерт? Конечно, tiramisu. Классический тирамису готовится с кофе. Но только в Риме Вы можете попробовать тирамису клубничный, банановый или фисташковый. Да не абы где, а в кондитерской с более чем 50 летней историей. Кондитерская Pompi имеет несколько локаций, одна из которых рядом с Испанской лестницей. Отдельное удовольствие посидеть на лестнице, вкушая этот невероятный десерт.
Джелато обязан попробовать каждый!
Ну и куда без gelato? То есть итальянского мороженого. Итальянское мороженое считается по праву самым вкусным в мире. И не смотря на то, что самое вкусное итальянское мороженое — на Сицилии, римское тоже очень-очень вкусное. Покупать джелато можно хоть где, оно будет вкусным независимо от размера джелатерии или цены.
Универмаг Eataly в Риме
А еще в Риме есть огромный универмаг — три этажа еды и всего, что с ней связано. Свежие фрукты, овощи, оливки, соленья. Кулинарные книги, формы для выпечки, машинки для приготовления пасты и равиоли. Бесконечные прилавки с пастой, специями, напитками, кондитерскими изделиями, целый этаж вина…. Перечислять можно бесконечно. Лучше приехать и посмотреть своими глазами. Кстати, там можно купить и съедобные сувениры.
В универмаге Eataly
В универмаге Eataly только пасты — целых 6 или 7 рядов!
Иногда попадаются весьма любопытные виды пасты
В универмаге Eataly можно купить специи — как на развес, так и запакованные, например, в качестве сувенира родным
Вам может быть полезна статья «Как добраться до Рима из аэропорта Фьюмичино»
Где вкусно поесть в Риме.
Ресторанов, кафе, тратторий, пиццерий в Риме – несметное множество, выбрать место для обеда или для ужина – не так-то просто, глаза разбегаются. Многие бывалые путешественники рекомендуют выбирать ресторан в районе Трастевере, именно там можно найти самые настоящие итальянские заведения, в которых ужинают местные. К сожалению, пока в район Трастевере мы не добрались, а ужинали в ресторанчиках в районе площади Навона и Пантеона. Это место многие не рекомендуют из-за того, что это туристическое место, что цены здесь завышены, а еда не очень вкусная. Возможно это и так, однажды даже столкнулись с плохим сервисом, когда сели за свободный столик, тут же прибежал официант и сказал нам «пойти спросить у менеджера, не забронирован ли этот столик, и можем ли мы за него сесть». Конечно, мы встали и ушли. С другим местом, возможно, нам повезло. Там, где ужинали мы, еда была вкусная, качественная, сервис отличный, а цены – цены вполне приемлемые, с учетом того, что Рим – столица Италии, и таких дешевых цен, как, например, в некоторых местах Греции, здесь априори быть не может.
Итак, если перед Вами стоит вопрос «где поесть в Риме», то могу порекомендовать следующие кафе и рестораны:
La Scaletta, Адрес: Via della Maddalena, 46, 00186 Roma, Италия
Здесь мы пробовали proshiuto e melone, и разные виды пиццы, именно здесь нам больше всего понравилось домашнее вино (брали красное).
Pummarola & Drink: Адрес: Via della Maddalena, 16-19, 00186 Roma
Заведение напротив La Scaletta, здесь тоже вполне достойная еда, пробовали мы здесь Proschioto e mozzarella, Saltimboca alla Romana, и ту самую Pizza alla Romana, с артишоками. Если сравнивать, первое заведение понравилось больше, но и здесь вполне прилично, если не можете выбраться в другие районы.
Papa’s Cafè, Адрес: Via dell’Orso, 76, 00186 Roma, Италия
Домашнее кафе, расположенное недалеко от моста Умберто I. Кафе небольшое, но сервис отличный, очень быстро принимают и приносят заказ. Пробовала там в прошлом году салат Капрезе и пиццу Маргариту. Пицца – одна из самых вкусных, которые я когда-либо ела. Честно.
Pompi Tiramisu, Адрес: Via della Croce, 82
Королевство Тирамису, недалеко от Испанской лестницы, обязательно попробуйте! Также есть бары в других районах Рима.
Pastasciutta, Адрес: Via delle Grazie, 5, 00193 Roma, Италия
Небольшое фаст-фуд кафе, недалеко от Ватикана, где можно попробовать несколько видов пасты всего за 5 евро. Готовят при Вас, можете посидеть за стойкой или взять с собой. Порция большая, и очень вкусная.
Универмаг Eataly Roma Адрес: Piazzale XII Ottobre, 1492, Roma, Италия
В универмаге можно не только поесть, но и купить вкусных сувениров – паста, специи, вино, сыр, прошюто, книги о кулинарии, формы для выпечки и т.д. Обязательно к посещению!
Для тех, кто хочет большего — всегда можно заказать гастрономический тур по Риму, в ходе которого попробуете самые вкусные типичные блюда итальянской и римской кухни, или даже научитесь их готовить. Большой выбор туров здесь.
Цены на еду в Риме.
Цены на еду в Риме нельзя назвать дешевыми, но тем не менее, для туриста со средним бюджетом, попробовать римские блюда – вполне доступное удовольствие.
Тирамису на вынос в кафе Pompi – 4 евро
Паста на вынос — 5,5 евро
Фаст-фуд (пицца, кальцоне, сэндвичи, панини и пр.) – от 2 до 5 евро
Вода 0,5л в супермаркете – 0,35 евро (не забывайте, что в Риме можно экономить на воде – просто наливайте воду в бутылку из фонтанчиков – вода питьевая, вкусная и совершенно безопасная)
Лимонад 0,5л в супермаркете — 0,6 евро
Кока-кола и пр. в туристических местах 1,25-2 евро
Джелато 1,5 — 4 евро за порцию
Кофе (итальянцы предпочитают эспрессо) 1-2 евро
Цены в ресторанах Рима
Ужин на двоих с вином 32-50 евро
Prosciuto e melone – 10-12 евро
Prosciuto e mozzarella – 8-10 евро
Пицца 7-12 евро
Saltimbocca alla Romana – 12-15 евро
Домашнее вино – 8 евро за 0,5л.
Паста, равиоли, лазанья – 10-15 евро
Десерты – 7-10 евро
Чашка кофе 3-5 евро
Также не забывайте, что в ресторанах Италии зачастую в счет включается coperto, то есть плата за обслуживание. Как правило, составляет 1-2 евро за человека, и включается в чек. Сами итальянцы чаевые обычно не оставляют, лишь округляют сумму. Но если Вам очень понравилась еда или обслуживание, Вы, конечно, можете дополнительно поблагодарить официанта.
Если Вы хотите сохранить статью в смартфон или распечатать перед поездкой, скачайте pdf-версию всего на 1 листе:
Для ценителей итальянской и римской кухни — выпуск «Еда, я люблю тебя» про Рим (про кофейню Pompi и универмаг Eataly там тоже есть 😉 )
Если Вы планируете дальнейшее путешествие на Сицилию, тогда Вам будет интересна информация о ценах на Сицилии, а также о том, что попробовать на Сицилии.
А какие блюда итальянской кухни любите Вы? И что посоветуете попробовать? Поделитесь в комментариях!
Оцените, пожалуйста, статью: Загрузка...2btraveler.ru
Топ-10 блюд, которые непременно стоит попробовать в Риме
Устрой себе гастрономический тур по Риму, попробовав все коронные блюда итальянцев.В Риме, помимо Колизея, Фонтана Треви и милых котов, гуляющих по руинам Торре Арджентина, есть еще одна местная «достопримечательность» — кухня, аналогов которой нет нигде. Какие блюда подают в Риме, смотри в нашей аппетитной подборке:
1. ПастаФото: Итальянская паста
То, без чего сложно представить Италию, — самые разнообразные макаронные изделия под нежнейшими соусами.
Подробнее
2. АнтипастоФото: Антипасто, © Lisa Wilde
Закуска, с которой принято начинать трапезу в Риме. Существует огромное количество разнообразных антипасто, от жареных овощей до морепродуктов.
Подробнее
3. ПоркеттаФото: Поркетта, © Jimmy
Рулет из свинины с золотистой корочкой, главный атрибут римских ярмарок и праздников.
Подробнее
4. СальтимбоккаФото: Сальтимбокка по-римски, © Lec
Тонкий шницель с прошутто и шалфеем.
Подробнее
5. СупплиФото: Суппли, © Olive & June
Предприимчивые римляне смогли сделать из вчерашнего ризотто настоящий деликатес — хрустящие крокеты с сыром моцареллой, обжаренные на оливковом масле.
Подробнее
6. Фьори ди дзуккаФото: Фьори ди дзукка, © Giulia Scarpaleggia
Одно из самых необычных блюд в Риме — обжаренные в кляре листья цуккини, нафаршированные моцареллой и анчоусами.
Подробнее
7. БукатиниФото: Букатини, © Celeste Noche
Если не знаешь, какую пасту заказать в ресторане, то смело бери букатини — спагетти с дырочкой, которые подаются с томатным соусом, красным перцем и ветчиной.
Подробнее
8. КростатаФото: Кростата, © Giulia Scarpaleggia
Начни утро с кусочка пирога с рикоттой и нутеллой, сидя на террасе и попивая капучино.
Подробнее
9. Торт КастаньяччоФото: Кастаньяччо
Торт из каштановой муки, оливкового масла и изюма. Кажется слишком просто? Попробуй — и ты поймёшь, что это один из самых вкусных десертов Италии.
Подробнее
10. Итальянский лёдФото: Итальянский лёд
Что может быть лучше в жаркую пору, чем вкуснейший лед из сиропа и фруктового пюре?
Подробнее
Buon appetito!
ru.oddviser.com