Кулинарные рецепты из экзотических продуктов. Рецепты экзотических блюд
9 экзотических блюд, которые вы можете приготовить дома : Рецепты :: SHAPE.ru
Выбор редакции!
старше одного года
Сегодня модно приглашать гостей не к накрытому столу, а... к плите. Новое увлечение женщин — домашние кукинг-классы! Добавлять и смешивать, подбирать варианты привычных блюд и пробовать результаты общих усилий!
ИНДИЯ: ПРЯНО И РЬЯНО
Чатни из яблок с гороховыми лепешками
На 4 порции // Подготовка: 10 минут // Приготовление: 30 минут
- 6 яблок среднего размера
- 4 ст. л. топленого масла
- 2 ч. л. натертого имбиря
- 2 палочки корицы длиной по 5 см
- 1 ч. л. семян аниса
- 1 раскрошенный стрyчок сушеного острого перца (можно меньше)
- 5 звездочек гвоздики
- 1 ч. л. кyркyмы
- 4 ст. л. воды
- 4 ст. л. сахара
- Вымойте яблоки, очистите их и удалите сердцевину, нарежьте на мелкие кусочки. Нагрейте в кастрюле масло. Когда оно задымится, добавьте имбирь, палочки корицы, семена аниса, перец и гвоздику.
- Поджаривайте, помешивая, около 30 секунд. Добавьте кyркyмy и затем нарезанные яблоки. Помешивайте 5–6 минут, пока яблоки не подрумянятся.
- Добавьте воду. Накройте крышкой и варите около 15 минут, часто помешивая.
- Разомните яблоки в кастрюле. Добавьте сахар, увеличьте огонь и постоянно мешайте, пока приправа не загустеет.
- Подавайте с рисом и гороховыми лепешками (попадамами).
Курица карри
На 4 порции // Подготовка: 15 минут // Приготовление: 35 минут
- 600 г куриного филе
- 200 мл кокосового молока
- 1 ч. л. специй гарам масала
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. корня имбиря
- 1 ч. л. куркумы
- 1 перчик чили
- 1 ст. л. муки
- соль, масло растительное
-
Нашинкуйте лук и обжарьте на растительном масле с тертым имбирем и мелко порезанным чесноком. Разрежьте стручок перца вдоль, выньте семена и порежьте колечками. Добавьте его к содержимому сковороды. Добавьте специи (куркуму, гарам масала) и обжарьте в течение 10 секунд.
- Выложите на сковороду кусочки курицы. Обжарьте в течение двух минут, добавьте немного воды, накройте крышкой и тушите 15 минут.
- Затем снимите крышку и усильте огонь, чтобы жидкость выпарилась.
- В стакане кокосового молока разведите ложку муки и добавьте к курице, интенсивно помешивая. Как только соус загустеет, снимите блюдо с огня. Подавайте с рисом.
Рисовый пудинг с кардамоном
На 4 порции // Подготовка: 60 минут // Приготовление: 10 минут
- 300 мл сливок
- 8–10 семян кардамона
- 100 г сахара
- 200 г риса
- щепотка мелкой морской соли
- 1 ч. л. розовой воды
- 4–6 ч. л. клубничного варенья или сахарных лепестков роз для украшения
- Налейте сливки в маленькую кастрюлю, добавьте кардамон и сахар, поставьте на слабый огонь. Помешивайте, пока сахар не растворится. Увеличьте огонь и, когда появятся пузырьки, снимите кастрюлю с огня. Дайте настояться в течение 1 часа.
- Всыпьте рис в другую кастрюлю, влейте 400 мл воды, добавьте щепотку соли. Перемешайте. Доведите до кипения, накройте и варите 15–20 минут. Выложите рис на тарелку — дайте остыть.
- Процедите сливки через мелкое сито, чтобы удалить семена и стручки кардамона.
- Добавьте розовую воду, влейте 2/3 сливок в остывший рис (оставшиеся сливки понадобятся перед самой подачей, чтобы слегка размягчить его).
- Накройте пленкой миски с рисом и поставьте в холодильник по крайней мере на 2 часа.
Сегодня модно приглашать гостей не к накрытому столу, а... к плите. Новое увлечение женщин — домашние кукинг-классы! Добавлять и смешивать, подбирать варианты привычных блюд и пробовать результаты общих усилий!
ИНДИЯ: ПРЯНО И РЬЯНО
Чатни из яблок с гороховыми лепешками
На 4 порции // Подготовка: 10 минут // Приготовление: 30 минут
- 6 яблок среднего размера
- 4 ст. л. топленого масла
- 2 ч. л. натертого имбиря
- 2 палочки корицы длиной по 5 см
- 1 ч. л. семян аниса
- 1 раскрошенный стрyчок сушеного острого перца (можно меньше)
- 5 звездочек гвоздики
- 1 ч. л. кyркyмы
- 4 ст. л. воды
- 4 ст. л. сахара
- Вымойте яблоки, очистите их и удалите сердцевину, нарежьте на мелкие кусочки. Нагрейте в кастрюле масло. Когда оно задымится, добавьте имбирь, палочки корицы, семена аниса, перец и гвоздику.
- Поджаривайте, помешивая, около 30 секунд. Добавьте кyркyмy и затем нарезанные яблоки. Помешивайте 5–6 минут, пока яблоки не подрумянятся.
- Добавьте воду. Накройте крышкой и варите около 15 минут, часто помешивая.
- Разомните яблоки в кастрюле. Добавьте сахар, увеличьте огонь и постоянно мешайте, пока приправа не загустеет.
- Подавайте с рисом и гороховыми лепешками (попадамами).
Курица карри
На 4 порции // Подготовка: 15 минут // Приготовление: 35 минут
- 600 г куриного филе
- 200 мл кокосового молока
- 1 ч. л. специй гарам масала
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. корня имбиря
- 1 ч. л. куркумы
- 1 перчик чили
- 1 ст. л. муки
- соль, масло растительное
-
Нашинкуйте лук и обжарьте на растительном масле с тертым имбирем и мелко порезанным чесноком. Разрежьте стручок перца вдоль, выньте семена и порежьте колечками. Добавьте его к содержимому сковороды. Добавьте специи (куркуму, гарам масала) и обжарьте в течение 10 секунд.
- Выложите на сковороду кусочки курицы. Обжарьте в течение двух минут, добавьте немного воды, накройте крышкой и тушите 15 минут.
- Затем снимите крышку и усильте огонь, чтобы жидкость выпарилась.
- В стакане кокосового молока разведите ложку муки и добавьте к курице, интенсивно помешивая. Как только соус загустеет, снимите блюдо с огня. Подавайте с рисом.
Рисовый пудинг с кардамоном
На 4 порции // Подготовка: 60 минут // Приготовление: 10 минут
- 300 мл сливок
- 8–10 семян кардамона
- 100 г сахара
- 200 г риса
- щепотка мелкой морской соли
- 1 ч. л. розовой воды
- 4–6 ч. л. клубничного варенья или сахарных лепестков роз для украшения
- Налейте сливки в маленькую кастрюлю, добавьте кардамон и сахар, поставьте на слабый огонь. Помешивайте, пока сахар не растворится. Увеличьте огонь и, когда появятся пузырьки, снимите кастрюлю с огня. Дайте настояться в течение 1 часа.
- Всыпьте рис в другую кастрюлю, влейте 400 мл воды, добавьте щепотку соли. Перемешайте. Доведите до кипения, накройте и варите 15–20 минут. Выложите рис на тарелку — дайте остыть.
- Процедите сливки через мелкое сито, чтобы удалить семена и стручки кардамона.
- Добавьте розовую воду, влейте 2/3 сливок в остывший рис (оставшиеся сливки понадобятся перед самой подачей, чтобы слегка размягчить его).
- Накройте пленкой миски с рисом и поставьте в холодильник по крайней мере на 2 часа.
ИТАЛИЯ: ЯРКИЕ КРАСКИ
Ризотто с рикоттой и помидорами
На 4 порции // Подготовка: 15 минут // Приготовление: 35 минут
Для маринованных помидоров:
• 400 г помидоров, удалите семена и порежьте• винный уксус• оливковое масло• соль, перец
Для ризотто:
• 2 л овощного бульона• 2 ст. л. оливкового масла• 1 ст. л. сливочного масла• 2 стебля сельдерея• 300 г риса арборио (или любой круглый рис)• 120 мл сухого белого вина• 1 луковица• 120 г рикотты• 100 г пармезана• большой пучок базилика
-
На сковороде разогрейте масло, положите нашинкованные лук и сельдерей и готовьте на небольшом огне 15 минут.
- Добавьте рис и увеличьте огонь. Быстро влейте вино и мешайте, пока не улетучится запах спирта.
- В это же время в отдельной кастрюле вскипятите бульон и держите его все время горячим. Начните вливать в рис бульон — по одному половнику, перемешивая и дожидаясь, пока он не впитается. Это займет 15–20 минут.
- Замаринуйте помидоры в смеси уксуса и масла, приправьте солью, перцем.
- Рикотту положите на противень, приправьте солью, перцем, орегано и запекайте при 180 градусах в течение 10 минут.
- К рису добавьте еще бульона и 2/3 помидоров. Доведите до кипения, помешивая, убавьте огонь и дождитесь, пока весь бульон впитается. Время от времени пробуйте рис, чтобы не переварить его.
- Снимите рис с огня, добавьте немного сливочного масла, пармезана и базилика.
- Затем добавьте запеченную рикотту и дайте ризотто постоять под крышкой 1 минуту.
Яблочный пирог-перевертыш
На 4 порции // Подготовка: 25 минут // Приготовление: 15 минут
• 100 г мелкого сахара• 1 стручок ванили• 4 твердых яблока• 20 г масла• 1/2 ч. л. молотого имбиря• горсть миндальных лепестков• 200 г слоеного теста• 1 яйцо• 1 ч. л. молока• веточка тимьяна
-
В сковороде с тяжелым дном приготовьте карамель: всыпьте сахар, добавьте 100 мл воды и топите до появления темно-коричневого цвета. Мешать карамель нельзя, иначе она кристаллизуется.
- В это время приготовьте яблоки: очистите, освободите от сердцевины и нарежьте на 6–8 частей. Обильно приправьте лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Как только карамель потемнеет, добавьте в сковороду яблоки.
- Карамель должна пропитать яблочки со всех сторон. Через пять минут добавьте масло. Снимите с огня, остудите.
- Добавьте имбирь, миндаль и листья тимьяна. Из листа теста вырежьте круг диаметром с вашу форму и закройте им яблоки.
- Смажьте яйцом, взбитым с молоком, и поставьте в духовку на 15–20 минут. Подавайте, приправив тимьяном.
Суп-пюре из брокколи с брускеттой с овощами
На 4 порции // Подготовка: 10 минут // Приготовление: 15 минут
• 500 г брокколи• 1 луковица• 2 небольшие картофелины• 2 ст. л. сливочного масла• 1 л овощного бульона• 100 г нежирных сливок• соль, перец, мускатный орех по вкусу
Для брускетты:
• 2 помидора• 4 ломтика чиабатты• 1 зубчик чеснока• 1 ветка базилика• 80 г рикотты• соль, перец
-
Лук мелко нашинкуйте и пассеруйте на сливочном масле в глубокой кастрюле 2–3 минуты. Добавьте бульон.
- Очистите и порежьте кубиками картофель, разберите капусту на соцветия и выложите в кастрюлю. Доведите суп до кипения и варите на слабом огне под крышкой 8–10 минут.
- Снимите с огня, отлейте 200 г бульона и взбейте овощи блендером до однородной массы (если суп покажется густым, прибавьте бульона).
- Добавьте сливки, соль, перец, мускатный орех и перемешайте еще раз. К супу подайте ароматную брускетту.
- Помидоры ошпарьте кипятком, предварительно сделав на них небольшой крестообразный надрез, аккуратно очистите от кожицы, освободите от мякоти и нарежьте кубиками.
- Прибавьте к ним мелко нашинкованный базилик и нарезанную кубиками рикотту, посолите, поперчите, приправьте оливковым маслом.
- Ломтики хлеба подсушите в духовом шкафу, разогретом до 25°С, в течение 2–3 минут. Затем, не остужая, натрите чесноком, сбрызните оливковым маслом. Выложите томатную смесь на кусочки хлеба и подавайте к столу.
КИТАЙ: ВОСТОК — ДЕЛО ТОНКОЕ
Курица в кисло-сладком соусе по-китайский
На 4 порции // Подготовка: 15 минут // Приготовление: 30 минут
• 8 ст. л. уксуса (яблочного или рисового)• 6 ст. л. соевого соуса• 4 ч. л. сахара• 2 ст. л. томатной пасты• 1/2 ст. л. воды• 1 перец чили, очищенный от семян• 5 помидорок черри• 1 сладкий болгарский перец• 600 г куриного филе• семена кунжута по вкусу
-
Курицу нарежьте тонкими полосками и выложите в миску. Добавьте к мясу 4 ст. л. соевого соуса, измельченный зубчик чеснока, перец.
- Пока маринуется филе, приготовьте соус: в сковороде смешайте уксус, оставшийся соевый соус, томатную пасту.
- Подогрейте смесь и введите немного сахара и воды. Выложите порезанный полосками перец и помидоры. Соус варите на слабом огне 10 минут.
- В другой сковороде обжарьте курицу в течение 5 минут, добавьте помидоры-черри и нарезанный болгарский перец, тушите еще 5 минут и затем соедините с соусом. Подавайте сразу на подушке из парового риса сервировав семена кунжута!
Яблоки в кляре с карамелью и мороженым
На 4 порции // Подготовка: 20 минут // Приготовление: 10 минут
• 2 зеленых яблока• сахар• мед• семена кунжута• крахмал картофельный или рисовый• 1 яйцо• 200 мл растительного масла• холодная питьевая вода• лед• масло кунжутное
-
Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками. Из яйца и крахмала приготовьте кляр и обваляйте в нем кусочки фруктов.
- Обжарьте их во фритюре, выложите на бумажную салфетку, дайте лишнему маслу стечь.
- В это время в другой сковороде приготовьте карамель: постоянно помешивая, растопите сахар. Как только цвет станет светло-коричневым, добавьте мед и кунжут.
- Тут же выложите на сковороду яблочки и, помешивая, постарайтесь сделать так, чтобы карамель покрыла кусочки со всех сторон.
- Выложите яблочки на смазанную кунжутным маслом тарелку. Подавайте горячими с пиалой холодной воды со льдом. Прежде чем отправить кусочек в рот, его следует обмакнуть в ледяную воду — это охладит яблочко и сделает карамель хрустящей.
- При желании, сервируйте шариком мороженого!
Брокколи с имбирем и соевым соусом
На 4 порции // Подготовка: 10 минут // Приготовление: 5 минут
• 1 крупный кочан брокколи• 2 ст. л. с горкой семян кунжута• оливковое масло• 5 зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками• 3 ст. л. соевого соуса• сок лайма• 1/2 ч. л. кунжутного масла• кусочек свежего имбиря
-
Брокколи разберите на соцветия и отварите в воде или на пару в течение 4–5 минут.
- Тем временем обжарьте, помешивая, кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета и переложите его на тарелку.
- В эту же сковороду влейте 3 ст. л. оливкового масла, разогрейте и обжарьте чеснок, чтобы он стал хрустящим. Чесночные чипсы снимите со сковороды шумовкой.
- Приготовьте заправку. Прямо в сковороду добавьте соевый соус, кунжутное масло, сок лайма. Натрите имбирь, отожмите сок, добавьте его в заправку.
- Подавайте брокколи горячей, полив заправкой и посыпав чесночными чипсами и кунжутом.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
shape.ru
Кулинарные рецепты из экзотических продуктов
Давно прошли те времена, когда слово лобстер вызывало недоумение. Наш рынок настолько насыщен любыми продуктами, в том числе и экзотическими, что готовить хозяйкам кулинарные шедевры стало намного проще.
Что мы принимаем за экзотические продукты?
Экзотические продукты – это именно те продукты, которые мы не употребляем в пищу в силу сложившихся традиций. Например, есть на завтрак жареные бананы в шоколадной глазури, для нас непривычно и, конечно экзотично. Морские продукты, но не рыба, а осьминоги, мидии, креветки, омары и так далее. Конечно, все эти продукты, представляют ценность содержащихся в них, полезных веществах. Но каждый день мы их не едим. Различные тропические фрукты и овощи, названия которых и выговорить трудно, не то, чтобы приготовить. Ну и конечно, мясо различных животных. Но это совершенно не отпугивает любителей экстрима и гурманов, которые, даже не зная продукта и способа его готовки, соглашаются их есть. И им совершенно не важно, что случится потом: отправят ли их в инфекционное отделение, психиатрическое или реанимация будут ждать… Главное – попробовать! Но экзотические продукты это не обязательно тараканы, скорпионы и мозг обезьяны, это могут быть и вполне приемлемые продукты в виде яиц страуса или паштета из гусиной печёнки.
Некоторые рецепты экзотических блюд
Морские гребешки фри.700гр морских гребешков порезать вдоль и пополам и тщательно промыть. Вымочить в свежем молоке. Затем обвалять в муке, смешанной с солью и перцем. Опустить во фритюрницу и варить минут 5-7. Выложить на блюдо, посыпать мелко изрубленной петрушкой и чабром.На стол подаётся с нарезанным лимоном или под майонезом.Гадюка фри с манго.Берём гадюку, отрезаем ей голову, снимаем кожу и замачиваем в молоке на полчаса. Солим, перчим, добавляем перец чили, добавляем прованские специи. Режим на куски, обваливаем в сухарях и опускаем во фритюрницу минут на 10-15. Манго порезать на кубики, выложить на блюдо, полить несколькими каплями оливкового масла. Затем выложить кусочки змеи. Украсить зеленью петрушки, мяты.На стол можно подавать как в холодном, так и в тёплом виде.Бананы в шоколаде.Бананы обжарить на сливочном масле до золотистой корочки. Выложить на блюдо, полить растопленным шоколадом, присыпать сахарной пудрой.Приятного аппетита.
exoticpovar.ru
БЛЮДА ИЗ ЭКЗОТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ
ПАШТЕТ ИЗ САЛАКИ1 1/2 кг. рыбы, 2 моркови, 4 луковицы, 1/2 корня петрушки, 10 столовых ложек сливочного масла, мускатный орех, перец, соль по вкусу.
Салаку разделать на филе. Морковь, лук, корень петрушки нарезать тонкими ломтиками и обжарить. Филе салаки и обжаренные овощи дважды прокрутить на мясорубке, Хорошо вымешать, добавить соль, перец, натертый мускатный орех, положить в кастрюлю, смазанную сливочным маслом, и тушить на слабом огне 20 минут. Готовый паштет охладить, переложить на блюдо, украсить зеленью петрушки.
КАРТОФЕЛЬ ФАРШИРОВАННЫЙ КРЕВЕТКАМИ
250 г. креветок, 250 г. грибов, 2 столовые ложки пшеничной муки, 7-8 картофелин, 200 г. соуса, соль по вкусу.
Шейки креветок слегка отварить в небольшом количестве масла, отдельно обжарить нарезанные дольками свежие или консервированные грибы. Одинаковые по размеру картофелины тщательно вымыть и запечь в духовке, охладить их, срезать верхушки и осторожно вынуть сердцевину. Подготовленные креветки и грибы смешать с голландским соусом, полученной массой наполнить картофелины и запечь их в духовке до образования румяной корочки. Подавать на стол горячими. Приготовление соуса: сырые яичные желтки влить в посуду с толстым дном, добавить воду, нарезанное мелкими кусочками сливочное масло и варить, непрерывно помешивая, до образования однородной массы, Потом влить лимонный сок и готовый соус процедить.
ЛУФАРЬ ПО - КИЕВСКИ
600 г. рыбы, 100 г. сливочного масла, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 яйца, сухари панировочные, соль по вкусу.
Филе луфаря дважды прокрутить на мясорубке. Фарш посолить и выделать из него лепешки. На середину каждой лепешки положить масло и залепить края, придавая котлетам овальную форму. Дважды смочить в яйце, обвалять в муке и запанировать в сухарях. Жарить в большом количестве жира. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом. Подавать котлеты с комбинированным гарниром: жареный картофель, зеленый горошек, отварные морковь и свекла, маринованные или соленые овощи.
АНТРЕКОТ ИЗ РЫБЫ КАПИТАН
1 кг. рыбы, 1/2 стакана растительного масла, 4 столовые ложки молотых сухарей, хрен, перец и соль по вкусу.
Филе рыбы нарезать большими кусками, отбить, посолить, поперчитть, запанировать в сухарях и обжарить. Готовый антрекот посыпать натертым хреном, мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа и подавать к столу с жареным картофелем или картофельным пюре.
УГОРЬ В БЕЛОМ ВИНЕ
1 кг. угря, 10 мелких головок лука, 2 столовые ложки масла подсолнечного, 1/2 литра белого вина, 4 - 5 толченые дольки чеснока, 2 столовые ложки топленого масла, 1 столовая ложка муки, черный перец и соль по вкусу. Для украшения: Вареные яйца.
Угря почистить и нарезать кусками. Обжарить в растительном масле целые головки лука. Положить туда куски рыбы, посолить, посыпать черным перцем и залить белым вином, в котором предварительно растереть чеснок. Варить 30 минут и вынуть на разогретое блюдо. В соус прибавить топленое масло и муку, разведенную в небольшом количестве вина. Поварить соус, пока не загустеет, и переложить в соусник. Украсить поджаренную рыбу нарезаннымикружочками крутых яиц и подать.
МИДИИ В ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ
Мидии, 2 столовые ложки масла, 2 столовые ложки муки, 4 - 5 толченые дольки чеснока, 1 желток, сок лимона, зелень петрушки.
Хорошо промыть мидии, положить в кастрюлю, залить холодной водой и медленно подогреть на огне, пока не откроются створки и мясо не станет мягким. Слить воду в посуду и снять одну из створок мидий. Разложить мидии на разогретое блюдо оставшейся створкой книзу. Приготовление соуса: Пожарить муку с маслом и развести стаканом отвара в котором варились мидии. Заправить соус толченым чесноком. Снять с огня и заправить желтком и соком лимона. Залить мидии соусом, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и подавать теплыми.
ЛЯГУШАЧЬИ ЛАПКИ В СМЕТАНЕ
Лягушачьи ножки, 2 головки лука репчатого, 4 столовые ложки масла, 1 столовая ложка муки, 1 стаканан вина, 2 стакана сметаны, зелень петрушки, сок лимона, соль, черный молотый перец.
Измельченный на терке лук спассеровать с маслом, тоже проделать с мукой. Налить вино, положить в полученный соус лягушачьи ножки, посолить, посыпать перецем и варить 15 минут, затем прибавитьсметану, мелко нарезанную зелень и сок лимона. Подавать горячими.
БЛЮДО ИЗ УЛИТОК, СВАРЕННЫХ СО СКОРЛУПОЙ
50 улиток, уксус, коренья, 3 луковицы, 3 столовые ложки оливкого масла, 200 г. колбасы (копченой или вареной), 2 - 3 помидора, 2 - 3 толченые дольки чеснока, 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 1 стакан вина, 1 столовая ложка толченых сухарей.
Улитки промыть и замочить на 12 часов в уксусе, затем сварить их с кореньями в достаточном количестве воды. Слить воду и продырявить шилом или острием ножа отверстие, противоположное отверстию в скорлупе. Поджарить измельченные луковицы в оливковом масле и прибавить колбасы, нарезанной на кусочки, помидоры, чеснок и зелень. Прибавить стакан вина и опустить туда улитки. Если воды недостаточно, прибавить немного, чтобы улитки были покрыты соусом. Варить 1 час и добавить толченых сухарей.Через некоторое время снять с огня. Высасывать улитки через естественное отверстие в скорлупе.
ОМАР В ТЕСТЕ
500 г. мороженного воздушного теста, 100 г. консервированных омаров, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 1 кубик куриного бульона, пол стакана молока, 2 столовые ложки сливок, 1 чайная ложка бульона, пол стакана молока, 2 столовые ложки сливок, 1 чайная ложка паприки.
Раскатать тесто толщиной 0,8 см. Вырезать 16 кружков диаметром 8 см. На восьми кружках сделать круговые надрезы меньшего диаметра, чтобы наметить внутренний круг. Выложить эти 8 кружков на увлажненный противень.Слегка смочить водой поверхность теста, затем поместить сверху остальные 8 кружков. Немного прижать верхние кружки к нижним. Сделать спицей 4 отверстия в верхних кружках на равных расстояниях друг от друга, чтобы верхушки равномерно поднялись во время выпечки. Выпекать в предварительно разогретой духовке при очень высокой температуре в течение 10 минут до золотисто - коричневого цвета. Измельчить мясо омаров. Приготовить соус, смешав сливочное масло с мукой на сковороде при умеренном огне. Бульонный кубик развести жидкостью от омаров, добавить горячее молоко, чтобы получился в общей сложности 1 стакан жидкости, вылить ее на сковороду и перемешать. Варить на медленном огне, помешивая, до получения ровной густой смеси, затем добавить сливки и измельченное мясо омаров. Не доводить до кипения. Наполнить тесто смесью, посыпать паприкой.Подавать в горячем виде.
ОМАР СО СПЕЦИЯМИ
1 маленький вареный омар, 3 столовые ложки растопленного сливочного масла, 50 г. крошек белого хлеба, 2 столовые ложки густых сливок, 1 чайная ложка красного стручкового перца, 2 лимона, 50 г. тертого сыра, несколько фаршированных маслин, нарезанных ломтиками, несколько веточек петрушки.
Снять клешни с омара и достать мясо. Панцирь разрезать вдоль, удалить все твердые части из внутренностей и серую мякоть у основания головы. Вымыть и осушить половинки панциря. Смешать мясо, масло, хлебные крошки, сливки и красный перец. Наполнить этой смесью половинки панциря и присыпать оставшимися хлебными крошками и сыром, побрызгать соком лимона. Запекать в центре предварительно разогретой духовки 20 минут. Подавать горячим, украсить ломтиками лимона, маслинами и петрушкой.
По материалам онлайновой библиотеки на http://books.junik.lv/
kuking.net