10+ фактов о зеленой гречке — как есть, где купить, что приготовить. Гречка зеленая блюда


Зелёная гречка: рецепты, полезные свойства

Многие из нас даже не знают о том, что есть такой продукт. А ведь еще в 50-е годы прошлого столетия зеленая гречка занимала почетное место на прилавках наших магазинов. Затем последовали по примеру США и стали ее обжаривать. Вообще-то данное уникальное растение выращивать начали еще около четырех тысяч лет тому назад в горных районах Индии и Непала. К нам оно попало из Греции, отчего и получила свое название. За ту пользу, что гречка приносит человеку, ее называют “царицей круп”.

Чем полезна зеленая гречка для человека

Этот продукт содержит громаднейшее количество самых разнообразных микроэлементов и оказывает такую большую помощь организму человека, что ее сложно переоценить. Сейчас попробуем описать хотя бы какую-то часть той пользы, которую приносит зеленая гречка.

  1. Сырая гречка очень эффективна при варикозном расширении вен и геморрое, так как имеет в своем составе очень много рутина, имеющего лечебное и профилактическое воздействие на вены, уплотняет кровеносные сосуды и останавливает кровотечения.
  2. Благодаря тому, что рутин укрепляет самые мелкие кровеносные сосуды в соединительных тканях, гречка полезна при артритах, ревматических заболеваниях и иных болезнях сосудов.зеленая гречка
  3. Если в рационе частым гостем будет зеленая гречка, польза прибудет и вашему иммунитету, улучшится кровообращение.
  4. При регулярном ее употреблении из организма будет выведен избыточный холестерин, ионы тяжелых металлов, шлаки, полученные человеком еще в детстве во время профилактических прививок.
  5. Тем, кто любит этот продукт, в старости не грозят проблемы с сердцем и склероз.
  6. Благодаря некоторым кислотам, входящим в состав гречки, пищеварение также улучшится.
  7. Она позволит держать под контролем сахар в крови, понизив уровень глюкозы, что очень важно для тех, кто страдает диабетом второго типа, холестерином и избыточным весом.
  8. Зеленая гречка хорошо подходит как для диетического питания, так и для обычного рациона. В ней много клетчатки и мало углеводов, поэтому полезна людям пожилого и зрелого возраста.

Как готовить зеленую гречку

Допустим, полезна зеленая гречка. Как готовить ее? Можно так, как и обычную – варить, а можно и по-другому. Ведь именно в сыром виде она очень полезна и для сердца, и для фигуры. Давайте рассмотрим бережный способ ее приготовления!

зеленая гречка польза Для этого замачиваем этот продукт на два часа в холодной воде, после чего промываем, выкладываем на плоскую тарелку или лист пергамента и в таком влажном состоянии оставляем на ночь. Если перед вами качественная гречка, то уже на следующий день она даст первые ростки. Такое блюдо, а именно пророщенное зерно, можно добавлять в зеленые салаты или кушать просто так.

Как правильно варить такую гречку

Узнать, как варить зеленую гречку, можно в старых рецептах или в поваренных книгах. Ничего сложного здесь нет. Варить крупу необходимо всего лишь 15 минут, так в процессе приготовления она сохранит почти все полезные вещества. Прежде чем сварить гречку, ее нужно хорошо промыть, а затем залить водой на пару сантиметров выше, чем уровень крупы. Есть и еще один рецепт, оригинальный, сохранившийся с давних времен.

гречка зеленая рецепты Берем воду и крупу в соотношении 2:1. Кипятим воду, гречку запариваем кипятком и накрываем крышкой кастрюлю. Если сделано это вечером, то утром нужно всего лишь подогреть почти готовую кашу и добавить молоко. Также можно всыпать орешков, семечек или полить вареньем. На завтрак получится отличнейшая зеленая гречка, польза которой ничуть не уменьшилась от обработки. Таким же способом можно получить и великолепный гарнир на ужин для всей семьи. Только залейте крупу кипятком утром.

Один из вариантов правильного приготовления гречки

Имеются и другие способы обработки такого продукта. Вот перед вами зеленая гречка, как готовить ее, мы уже узнали. Но с чем ее подавать? Давайте узнаем, с чем она совместима. Так как эта крупа является диетическим продуктом, то она очень хорошо подойдет к овощному блюду. На четыре порции нужно взять: гречки – половину пакета, помидоров – две штуки, кабачок цуккини – один, сладкий болгарский перец – один, маленькая морковка, лук-порей – один стебель и лук репчатый – одна головка.

зеленая гречка свойства По вкусу – масло растительное, базилик, петрушку и соль. Удаляем в кабачке и перце семена. Их, а также лук и морковку чистим, нарезаем. Промываем крупу. Складываем все это в сковородку, добавляем масло растительное. Наливаем воду, чтобы полностью покрыла овощи, кипятим. После закипания огонь делаем минимальным и готовим 25 минут. За минуту до готовности солим и добавляем порубленную зелень. Готово, можно кушать!

Проращивание зеленой гречки

Большинство продуктов подвергаются генной модификации, зеленая гречка – один из тех, что является натуральным, настоящим. Чем она отличается от той, что лежит на прилавках? Тем, что она живая и может произрастать, а магазинная прошла термическую обработку и не способна давать ростки. Как прорастить нашу крупу?

как варить зеленую гречку Проще простого. В большую емкость засыпьте гречку, промойте обычной водой и залейте питьевой. Уровень воды – на пару сантиметров выше. Пускай постоит так три часа. Больше не рекомендуется, так как появится неприятная слизь. Сливаем воду, перемешиваем зерна и оставляем на 12 или более часов в темном месте. За это время нужно еще пару раз перемешать. Можно считать, что каша готова, когда появятся белые ростки. В случае появления слизи, гречку хорошо промойте водой. Кто желает, чтобы ростки были большие, выдержите крупу еще 1-2 суток, затем промойте, заправьте нерафинированным растительным маслом, посолите и подавайте на стол.

Мука гречневая

Такая мука, из гречки зеленой, значительно полезнее, чем пшеничная. На Руси ее называли шелковицей. Нам она известна, в основном, тем, что именно из нее на Масленицу пекли гречишные блины. Также из нее можно приготовить отличнейшие постные пельмени, коврижки, галушки, оладушки, хлеб. Такая мука имеет много аминокислот, богата железом, фосфором, калием, цинком, селеном, магнием, марганцем, витаминами группы Е и В.

зеленая гречка отзывы Очень легко усваивается человеческим организмом, рекомендуется страдающим заболеваниями почек, печени, а также при гипертонии. Мука гречневая является отличным источником растительного белка, богата клетчаткой, что способствует очищению организма от шлаков и вредных накоплений.

Полезна при диабете и ожирении, тяжелых умственных и физических нагрузках, для профилактики атеросклероза. Гречневая мука – основа для изготовления хлебцев и лепешек, сырых торцов. А еще, разведя ее в молоке или воде, получим питательный и полезный напиток!

Гречка с помидорами, сливками и грецкими орехами

Думаем, что предоставили более чем достаточно информации о самой гречке, о муке, из нее получаемой. Пришло время рассмотреть, как применяется гречка зеленая, рецепты блюд с ее участием. Для начала предлагаем вам один из рецептов итальянской кухни. Нам понадобятся: гречка, томаты, сливки, орехи грецкие, зелень (тимьян, руккола), сыр пармезан.

мука из гречки зеленой Варим в кипящей подсоленной воде гречневую крупу до готовности – десять минут. Воду сливаем и добавляем половину килограмма порезанных томатов. Смешиваем с мелко порубленными орехами и со сливками. Добавляем сыр (100 грамм), перец, соль, зелень, тщательно перемешиваем. Салат готов к подаче на стол.

Готовим суп-пюре

Еще одно блюдо итальянской кухни, в котором применяется гречка зеленая. Рецепты простые, как видите, их сможет освоить любая хозяйка. Для супа нужны: гречка – 250 грамм, горошек мороженый – 80 грамм, сельдерей – один стебель, морковка (четыре штуки), картофель (три клубня), две луковицы, базилик, масло оливковое (две ложки), соль.

блюда из зеленой гречки

Заливаем гречку на три часа водой. Нарезаем кубиками сельдерей, морковку и картошку. Кладем в кастрюлю и в небольшом количестве масла обжариваем базилик и лук, заранее измельченные. Добавляем овощи и несколько минут жарим все вместе. Вливаем воду, чтобы покрыть содержимое, и доводим до кипения. Затем овощи процеживаем, сохранив при этом отвар, измельчаем их до состояния пюре, снова заливаем отваром, добавляем гречку. Посолив по вкусу, варим 10-12 минут, то есть до готовности гречки. На стол подаем в горячем виде, сбрызнув оливковым маслом и украсив базиликом.

Салат гречневый с анчоусами и перцем

Для приготовления данного салата понадобятся следующие ингредиенты: гречка зеленая – 200 грамм, перец красный – две штуки, цуккини – столько же, анчоусы в масле – четыре штуки, соль. Перец моем, высушиваем, разрезаем пополам, удаляем стебли и семена. Выкладываем их на противень так, чтобы кожура была направлена на огонь. Духовку разогреваем до 220 градусов и выпекаем в ней перец до тех пор, пока его кожица не начнет чернеть. Снимаем ее и нарезаем перцы мелкими кусочками. Очищаем цуккини, нарезаем их кубиками и в подсоленной воде варим до мягкости.

блинчики из гречкиВоду сливаем, а сами цуккини тщательно измельчаем в комбайне или блендере вместе с анчоусами, пока они не приобретут кремовую консистенцию. Варим в подсоленной воде гречневую крупу, минут 15. Сливаем излишки воды. Смешиваем перец и гречку, обильно поливаем приготовленным кремом из анчоусов и цуккини. В этом салате особую роль играет именно зеленая гречка. Свойства ее плюсуются с остальными составляющими и получается настоящая витаминная "бомба", подавать которую следует холодной.

Хрустящая гречка с сыром и яблоком

В нашу статью попал и один из рецептов испанской кухни. Для его выполнения нам понадобятся: гречка – 250 грамм, яблоки – две штуки, половинка огурца, сыр твердый – 150 грамм, фундук – 75 грамм, виноград белый – небольшая гроздь, лук зеленый – половина пучка, кервель – пять веточек, уксус яблочный – одна ложка, масло оливковое – три ложки, перец, соль. Как и в предыдущих рецептах, варим зеленую гречку и перекладываем в глубокую миску. Нарезаем мелкими кубиками очищенный огурец. То же самое делаем и с яблоками, удалив сердцевину.

гречка зеленая блюдаИзмельчаем орехи, сыр нарезаем небольшими кубиками, удаляем косточки винограда и режем его пополам. Все эти ингредиенты отправляем к гречке, добавляем порезанные кервель и лук. Смешав уксус и масло, добавив к ним перец и соль, готовим соус. Заправляем им блюдо, остужаем его и подаем на стол.

Мы познакомили вас с минимумом блюд из нашей чудо-крупы. Неужели такая полезная зеленая гречка? Отзывы это только подтверждают. Кулинарных вам успехов и приятного аппетита!

fb.ru

Полезные рецепты из зеленой гречки

Настоящая гречка нежно-зеленого цвета. По вкусу имеет ореховый аромат и нежная.

5 рецептов из гречки

Настоящая гречка нежно-зеленого цвета. По вкусу имеет ореховый аромат и нежная.

Магазинная коричневая гречка проходит мощную промышленную обработку. Для продления срока годности ее пропаривают при высоких температурах, сушат и охлаждают.

Кстати, в 50- е годы в СССР продавалась зеленая гречиха. Массово придавать ей «загорелый» вид начали с подачи Никиты Хрущева, увидевшего этот способ в Штатах. Высокие температуры, к сожалению, убивают в темной гречке ферменты, важные для нашего пищеварения.

Сырая гречиха, в отличие от обжаренной, прорастает — корешки появляются уже через сутки после замачивания.

ВАЖНО! Чем полезна зеленая гречка

ПОЛЬЗА ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ:

  • выводит из организма избыточный холестерин,
  • очищает организм от шлаков и ионов тяжелых металлов,
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов
  • повышает уровень гемоглобина
  •  оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены
  • очищает печень и кишечника, помогает избавиться от заболеваний ЖКТ и поджелудочной железы
  • способствует заживлению язв в желудке и кишечнике
  • нормализует обмен веществ (очень полезна при диабете, ожирении)
  • избавляет от запоров
  • улучшает кровообращение
  • укрепляет иммунитет
  • повышает потенцию
  •  нормализует вес.

 

Рекомендована при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.

Полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах.

Зеленая гречка богата витамином Е, железом, кальцием, калием, фосфором, йодом, цинком, молибденом, витаминами В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP.

Включая в ежедневный рацион свежую зеленую гречку, вы обеспечите себя мощной профилактикой от «болезней цивилизации»: нарушения обмена веществ, проблем с холестерином и токсинами, расстройств иммунитета, последствий стресса и плохой экологии, проблем пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваний.

Из зеленой гречки можно готовить кашу, гарнир, супы, салаты, десерты. Проростки гречки очень полезно и вкусно добавлять в салаты и во вторые блюда.

Каши из зеленой гречки готовятся так же как и из коричневой. Достаточно промыть и замочить гречку и через несколько часов полезная каша готова.

 

КАША ИЗ ПРОРОЩЕННОЙ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ

Ингредиенты: 

  • Греча зеленая пророщенная — 1 стакан
  • Тыква — 150 г.
  • Финики (замоченные) — 3-4 шт.
  • Соль и корица по вкусу

 

Как приготовить: 

Измельчаем гречу, тыкву, яблоко, финики, соль и корицу в блендере.

 

ГОЛУБЦЫ С ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКОЙ

Ингредиенты: 

  • 4 листа капусты,
  • 100 гр. зеленой гречки,
  • грибы,
  • 1 стебель сельдерея,
  • ½ лука, морковь,
  • оливковое масло
  • соль по вкусу.

 

Как приготовить: 

Положить грибы в миску с водой и дать воде впитаться, грибы промыть. Морковь и сельдерей почистить и нарезать кубиками, мелко нарезать лук.

Промыть и подготовить листья капусты для фаршировки (в кипятке, в духовке), чтобы они стали мягкими и легко гнулись.

Потушить овощи с грибами.

В тушеную смесь засыпать зеленую гречку и залить горячей водой, посолить. Тушить 20 минут. Можно слить лишнюю воду, остудить начинку.

Нафаршировать капустные листья начинкой. Сложить голубцы в сковороду ,добавить масло и чуть-чуть воды и поставить потомиться в духовку.

Капустные листья можно заменить на болгарские перцы.

ВАЖНО! Чем полезна зеленая гречка

КАША ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ НА ЗАВТРАК

Ингредиенты: 

  • проростки гречихи,
  • вода,
  • бананы,
  • изюм.

Как приготовить: 

Проращиваем гречку, наливаем в блендер немного воды, перемешиваем в нём гречку с бананом, в конце добавляем горсть изюма.

 

СУП ОВОЩНОЙ 

Ингредиенты: 

  • сушеная фасоль,
  • 1/2ст. зеленой гречки,
  • капуста,
  • луковица,
  • морковь,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 4ст.л. оливкового масла,
  • соль по вкусу,
  • розмарин и базилик.

 

Как приготовить: 

Фасоль замочить на ночь, промыть и варить до мягкости.

Очистить и нарезать овощи кубиками.

Чеснок и лук измельчить.

Потушить с овощами в течение 5 -10 минут, а затем добавить в фасолевый бульон. П

риправить солью и специями и варить 15 минут.

Добавить зеленую гречку. Варить ещё 10 минут.

 

ВАЖНО! Чем полезна зеленая гречка

ХЛЕБЦЫ ГРЕЧНЕВО-ОВСЯНЫЕ

Ингредиенты: 

  • 125 г зеленой гречки
  • 150 г голозерного овса
  • 80 г семян льна
  • льняное масло
  • соль морская капуста по вкусу

 

Как приготовить: 

Вечером замочите в миске льняное семя так, чтобы оно было чуть-чуть покрыто водой.

В другой миске замочите гречку и овес.

На следующий день промойте гречку и овес и смешайте в блендере или комбайне с льняным семенем, не сливая с него воду.

Добавьте льняное масло и соль. Смешивайте долго, чтобы получить густую пасту.

Нанесите получившуюся пасте тонким слоем на листы для выпечки и поставьте сушиться при 40 ° С пока хлебцы не станут хрустящими.опубликовано econet.ru

 

Автор: Святослав Серов

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Зеленая гречка: как готовить, рецепты блюд

зеленая гречка рецепты

Гречка — крупа чрезвычайно полезная: в ее составе — разнообразные витамины, микроэлементы, 18 аминокислот и много железа. Гречневая крупа помогает укрепить иммунитет и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Употреблять эту кашу можно в любом виде, но самой полезной считается зеленая гречка — сырая крупа, не обработанная термически. Именно в такой гречке сохраняется максимум полезных веществ.

Не будем перечислять все достоинства этой крупы — о пользе зеленой гречки мы уже рассказали здесь. Из этой же статьи вы сможете узнать, как правильно проращивать сырые гречневые зерна и какие блюда можно приготовить из полученных проростков. А тема нашего сегодняшнего разговора — как приготовить зеленую гречку, чтобы было и вкусно, и полезно, и диете не вредило. Приступим?

Блюда из зеленой гречки: польза для похудения

Прежде, чем перейти непосредственно к рецептам, скажем пару слов о “похудательных” свойствах зеленой гречки. Почему именно не обработанная термически крупа отлично впишется в рацион тех, кто стремится расстаться с лишними килограммами? Причин несколько:

  1. В составе такой каши — много клетчатки, которая ускоряет обменные процессы в организме. Кроме того, клетчатка помогает очистить кишечник, что тоже положительно влияет на метаболизм.
  2. В зеленой гречке много белка, который усваивается довольно долго. А это значит, что, перекусив такой кашей, вы нескоро испытаете чувство голода.
  3. В крупе содержатся микроэлементы, которые придают коже эластичность. Каждая из нас знает, что при похудении кожа может обвиснуть, поэтому дополнительное питание ей не повредит.
  4. У зеленой гречки специфический вкус, поэтому ее запросто можно есть без соли, которая, как известно, задерживает воду в организме.

В гречке есть уникальная аминокислота, которая синтезирует мышечный белок, — аргинин. Польза от употребления этого вещества очевидна — улучшается работа мускулатуры, что также положительно сказывается на фигуре.

Как видите, зеленая гречка для худеющих — то, что доктор прописал. Конечно, если правильно ее готовить. Именно об этом мы сейчас и поговорим.

Зеленая гречка: как готовить и на что обратить внимание

Первое, что нужно сделать — это перебрать сухую крупу. Так же, как мы всегда поступали с обычной коричневой крупой. Уберите весь мусор — ядра должны быть цельными, приятного бежево-зеленого цвета. Удобно перебирать гречку с помощью сита — продуть и как следует перетряхнуть. После того, как все лишнее будет удалено, крупу нужно промыть в холодной воде — столько раз, сколько потребуется, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной. Это нужно для вашего же блага: если промыть зеленую гречку недостаточно хорошо, она будет “скользкой” и невкусной.

готовить зеленую гречку правильно

Подготовка окончена, теперь разберемся, как варить зеленую гречку:

  1. Засыпать крупу в кастрюлю и залить свежей водой — так, чтобы жидкость покрывала гречку на пару-тройку сантиметров.
  2. Добавить соль — половину чайной ложечки на стакан крупы.
  3. Поставить вариться на медленный огонь (это важно!) и дождаться, пока вода закипит.
  4. Варить гречку не более пятнадцати минут.

Всего четверть часа — и очень полезная каша готова к употреблению!

Гречку можно не только варить, но и запаривать: промыть и залить кипятком в пропорции два к одному (то есть воды в два раза больше). Настаивать полчаса. Каша готова!

Зеленая гречка: рецепты приготовления низкокалорийных блюд

Как приготовить зеленую гречку правильно — уже разобрались. И, возможно, даже попробовали полученное блюдо. Но как быть, если есть пустую кашу не хочется? Правильно — поэкспериментировать с зеленой гречкой и приготовить что-нибудь вкусненькое! Благо, что рецептов из зеленой гречки существует множество — выбирай по вкусу и кошельку. Мы выбрали для вас пару самых популярных.

С овощами

Берем два стакана крупы, два помидора, цуккини, сладкий перец, морковку, лук (все — под одной штуке средних размеров), подсолнечное масло и пучок любой зелени. Плюс вода и соль по вкусу. Готовить проще простого:

  1. Сварить крупу описанным выше способом.
  2. Томаты нарезать кубиками (кожицу можно снять — по желанию).
  3. Перец нашинковать соломкой, очищенные от семян цуккини — кубиками, морковку натереть на терке или нарезать половинками кружочков.
  4. Измельчить репчатый лук и зелень.
  5. Немного растительного масла разогреть в глубокой сковородке, выложить туда все составляющие (за исключением зелени) и обжарить их на слабом огне несколько минут.
  6. Когда овощи и крупа чуть подрумянятся, нужно добавить воду — так, чтобы она покрывала продукт на пару сантиметров.
  7. Довести до кипения, перемешать, посолить, накрыть крышкой и тушить примерно полчаса.
  8. Проверить готовность по морковке — если она достаточно мягкая, блюдо можно снимать с огня и посыпать зеленью.

Приятного аппетита — уверены, будет вкусно!

блюда из зеленой гречки

Салат с зеленой гречкой, пшеном, фасолью и тунцом

Если вы решили добавить в рацион зеленую гречку, рецепт такого салата обязательно должен появиться в вашей поваренной книге. Готовить его просто, а результат получается невероятно вкусным.

Пропорции следующие: по 150 грамм зеленой гречки и пшена, столько же консервированной фасоли, тунец в собственном соку — 180 грамм, плюс пучок зеленого листового салата, немного оливкового масла и щепотка соли.

Крупы нужно сварить отдельно, все ингредиенты перемешать, добавить нарезанные салатные листья, масло и соль. Подавать в холодном виде.

А тем, кто любит готовить по видеорецептам, предлагаем еще одно отличное блюдо из зеленой гречки — кашу с брокколи и шпинатом. Вкусно и без вреда для фигуры — смотрите и повторяйте!

www.fitnessera.ru

Зеленая гречка: как готовить, рецепты блюд

Опубликовал: admin в Гречка 06.02.2018 101 Просмотров

Contents

Зеленая гречка: как готовить, рецепты блюд

Гречка — крупа чрезвычайно полезная: в ее составе — разнообразные витамины, микроэлементы, 18 аминокислот и много железа. Гречневая крупа помогает укрепить иммунитет и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Употреблять эту кашу можно в любом виде, но самой полезной считается зеленая гречка — сырая крупа, не обработанная термически. Именно в такой гречке сохраняется максимум полезных веществ.

Не будем перечислять все достоинства этой крупы — о пользе зеленой гречки мы уже рассказали здесь. Из этой же статьи вы сможете узнать, как правильно проращивать сырые гречневые зерна и какие блюда можно приготовить из полученных проростков. А тема нашего сегодняшнего разговора — как приготовить зеленую гречку, чтобы было и вкусно, и полезно, и диете не вредило. Приступим?

Прежде, чем перейти непосредственно к рецептам, скажем пару слов о “похудательных” свойствах зеленой гречки. Почему именно не обработанная термически крупа отлично впишется в рацион тех, кто стремится расстаться с лишними килограммами? Причин несколько:

  1. В составе такой каши — много клетчатки, которая ускоряет обменные процессы в организме. Кроме того, клетчатка помогает очистить кишечник, что тоже положительно влияет на метаболизм.
  2. В зеленой гречке много белка, который усваивается довольно долго. А это значит, что, перекусив такой кашей, вы нескоро испытаете чувство голода.
  3. В крупе содержатся микроэлементы, которые придают коже эластичность. Каждая из нас знает, что при похудении кожа может обвиснуть, поэтому дополнительное питание ей не повредит.
  4. У зеленой гречки специфический вкус, поэтому ее запросто можно есть без соли, которая, как известно, задерживает воду в организме.

Как видите, зеленая гречка для худеющих — то, что доктор прописал. Конечно, если правильно ее готовить. Именно об этом мы сейчас и поговорим.

Зеленая гречка: как готовить и на что обратить внимание

Первое, что нужно сделать — это перебрать сухую крупу. Так же, как мы всегда поступали с обычной коричневой крупой. Уберите весь мусор — ядра должны быть цельными, приятного бежево-зеленого цвета. Удобно перебирать гречку с помощью сита — продуть и как следует перетряхнуть. После того, как все лишнее будет удалено, крупу нужно промыть в холодной воде — столько раз, сколько потребуется, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной. Это нужно для вашего же блага: если промыть зеленую гречку недостаточно хорошо, она будет “скользкой” и невкусной.

Зеленая гречка: как готовить, рецепты блюд

Подготовка окончена, теперь разберемся, как варить зеленую гречку:

  1. Засыпать крупу в кастрюлю и залить свежей водой — так, чтобы жидкость покрывала гречку на пару-тройку сантиметров.
  2. Добавить соль — половину чайной ложечки на стакан крупы.
  3. Поставить вариться на медленный огонь (это важно!) и дождаться, пока вода закипит.
  4. Варить гречку не более пятнадцати минут.

Всего четверть часа — и очень полезная каша готова к употреблению!

Зеленая гречка: рецепты приготовления низкокалорийных блюд

Как приготовить зеленую гречку правильно — уже разобрались. И, возможно, даже попробовали полученное блюдо. Но как быть, если есть пустую кашу не хочется? Правильно — поэкспериментировать с зеленой гречкой и приготовить что-нибудь вкусненькое! Благо, что рецептов из зеленой гречки существует множество — выбирай по вкусу и кошельку. Мы выбрали для вас пару самых популярных.

Берем два стакана крупы, два помидора, цуккини, сладкий перец, морковку, лук (все — под одной штуке средних размеров), подсолнечное масло и пучок любой зелени. Плюс вода и соль по вкусу. Готовить проще простого:

  1. Сварить крупу описанным выше способом.
  2. Томаты нарезать кубиками (кожицу можно снять — по желанию).
  3. Перец нашинковать соломкой, очищенные от семян цуккини — кубиками, морковку натереть на терке или нарезать половинками кружочков.
  4. Измельчить репчатый лук и зелень.
  5. Немного растительного масла разогреть в глубокой сковородке, выложить туда все составляющие (за исключением зелени) и обжарить их на слабом огне несколько минут.
  6. Когда овощи и крупа чуть подрумянятся, нужно добавить воду — так, чтобы она покрывала продукт на пару сантиметров.
  7. Довести до кипения, перемешать, посолить, накрыть крышкой и тушить примерно полчаса.
  8. Проверить готовность по морковке — если она достаточно мягкая, блюдо можно снимать с огня и посыпать зеленью.

Приятного аппетита — уверены, будет вкусно!

Зеленая гречка: как готовить, рецепты блюд

Если вы решили добавить в рацион зеленую гречку, рецепт такого салата обязательно должен появиться в вашей поваренной книге. Готовить его просто, а результат получается невероятно вкусным.

Пропорции следующие: по 150 грамм зеленой гречки и пшена, столько же консервированной фасоли, тунец в собственном соку — 180 грамм, плюс пучок зеленого листового салата, немного оливкового масла и щепотка соли.

Крупы нужно сварить отдельно, все ингредиенты перемешать, добавить нарезанные салатные листья, масло и соль. Подавать в холодном виде.

А тем, кто любит готовить по видеорецептам, предлагаем еще одно отличное блюдо из зеленой гречки — кашу с брокколи и шпинатом. Вкусно и без вреда для фигуры — смотрите и повторяйте!

Похожие статьи
  • Гречка с шампиньонами: рецепты блюд с фото, калорийность

    Contents САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ Блюда из печени говяжьей: пошаговые рецепты с фото и видео КАБАЧКОВАЯ ИКРА на зиму без стерилизации – рецепт с фото от Салат…

  • Гречка по-купечески в мультиварке: подробный рецепт с фото, Готовим в мультиварках

    Гречка со свининой «по-купечески» в мультиварке: роскошный вкус Рецепт гречки со свининой по-купечески в мультиварке крупа гречневая – 1,5 мультистакана…

  • Блюда из гречки, рецепты с фото на: 740 рецептов блюд из гречки

    Блюда из гречки Гречка одна из самых полезных круп, блюда из гречки полезны и детям, и взрослым. Некоторые не очень любят гречку, но они просто не знают,…

  • Рецепт приготовления гречки с грибами: сытное и вкусное блюдо

    Как приготовить гречку с грибами Каша гречневая с грибами – это идеальная комбинация, так как данные продукты хорошо сочетаются между собой, дополняя…

  • Гречневые колобки (котлеты из гречки и фарша) — Пошаговый рецепт с фото, Блюда из мяса

    Contents Котлеты из фасоли Популярные рецепты: Вторые блюда: Щавелевый суп Кулинарные рецепты и фоторецепты Не сомневаемся, что вы уже знаете, как…

ah-vkusno.su

В чем польза зеленой гречки : правильный рецепт приготовления

Здравствуйте, дорогие мои друзья, читатели и гости!

После того, как я решила начать правильно питаться, у меня каждый день стали происходить какие то новые открытия в гастрономической сфере.

Пришло время узнать в чем польза зеленой гречки и познакомиться с ней ближе.

Зеленая гречка -польза зеленой гречки

Сколько раз я проходила мимо нее, мило лежащей на прилавке магазина!!!

Где-то в глубине своих «тайных знаний» я понимала, что видимо, эта гречка очень полезна. Но это не мешало мне  предпочесть ей пакет с обыкновенной коричневой крупой.

Наконец то, я созрела разобраться с зеленой гречкой по подробнее, приготовить ее и оценить.

Давайте разбираться, почему она зеленая, какая она на вкус и как ее правильно готовить.

Из этой статьи вы узнаете:

Зеленая гречка — польза и применение

В качестве основного источника информации о полезных свойствах зеленый гречки, я взяла интервью телеканалу «Живи» кандидата биологических наук.

Зеленая гречка

В чем польза зеленой гречки?

Оказывается, зеленая гречка, в отличии от коричневой, это абсолютно живой натуральный продукт, способный прорастать, как например, зерна пшеницы.

Кстати сказать, до 50-х годов прошлого века, гречку у нас не обжаривали, и правильно делали!!!

Она не проходит никакую стадию термообработки и благодаря этому сохраняет весь спектр полезных веществ, натуральный зеленый цвет и мягкий вкус.

К тому же , зеленая гречка, впрочем как и коричневая, до сих пор не была подвержена «волшебству» генной инженерии,это одно из тех редких растений, которое может развиваться без удобрений, вытесняя все  сорняки с полей, поэтому, покупая гречку, мы с уверенностью можем считать ее экологически чистым продуктом, без ГМО.

Основные полезные свойства зеленой гречки

  1. Зеленая гречка -это богатейший источник белка и незаменимых аминокислот. Она богата лизином, который отсутствует полностью в других растениях.
  2. Зеленая гречка-это сильный антиоксидант, она содержит  антиоксидантов — до 155 мг / 100 г, а рис всего 5 мг / 100 г.  А это наша молодая  здоровая кожа, волосы и организм в целом!!!
  3. Зеленая гречка не содержит клейковины, а это значит ее могут употреблять в пищу те люди, кто соблюдает безглютеновую диету.
  4. Зеленая гречка является отличным источником витаминов группы В и многих минеральных веществ, особенно магния, фосфора, железа, калия, кальция, селена, в хорошо усвоенной рганизмом форме. А также зеленая гречка содержит  наиболее ценные моно- и полиненасыщенные жиры, в т.ч. омега-3 и омега-6 жирные кислоты. А это все в совокупности оказывает огромное благотворное влияние на кровеносные сосуды, а значит является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Благодаря наличию рутина в составе зеленой гречки , ее употребление способствует укреплению сосудов и снижает артериальное давление.
  6. Из- за невысокого гликемического индекса,зеленая гречка рекомендована людям, следящим за уровнем сахара в крови.
  7. Ну, и конечно же, зеленая гречка содержит сложные углеводы- обеспечивающие организм энергией и надолго сохраняющие чувство сытости. А это очень важно людям, контролирующим вес.
  8. Доказано, что зеленая гречка – это  мощное очистительное средство для организма, выводящая  шлаки, токсины и соли тяжелых металлов, а также нормализующее обмен веществ.

Как готовить зеленую гречку?

Зеленую гречку можно просто сварить, как обыкновенную коричневую. Причем варится она быстро, всего 10 -15 минут.

Но, останавливаться на этом не стоит, потому что из зеленой гречки можно приготовить массу вкусных и необыкновенных блюд.

Рецептом одного из которых, я хочу с вами поделиться.

Признаюсь, в таком виде, гречку я не готовила никогда. Но получилось, правда, необыкновенно вкусно!!!

Рецепт зеленой гречки с авокадо

Зеленая гречка с авокадо

Ингредиенты:

  • Зеленая гречка -1стакан
  • Сырое яйцо -1 шт
  • Сливочное масло- 1ст.л
  • Чеснок-1 зубчик
  • Репчатый лук- половинка
  • Сладкий перец-шт
  • Томат 1 шт
  • Мякоть авокадо 1шт

Приготовление:

  1. Берем зеленую гречку, промываем ее. Взбиваем отдельно 1 яйцо.
  2. Добавляем его в гречку и перемешиваем.
  3. На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и выкладываем гречку с яйцом. А теперь, с помощью лопатки, все это обжариваем, постоянно помешивая до тех пор, пока гречка не станет рассыпчатой.
  4. Добавляем зубчик порубленного чеснока и половинку маленькой луковицы, соль, любимые  специи. А теперь заливаем все водой, чтобы она на 1 см покрывала гречку сверху.
  5. Накрываем все крышкой и варим 10 минут на медленном огне.
  6. В это время режем половинку сладкого перца, помидор и мякоть авокадо.
  7. Добавляем овощи в кашу и варим все еще 3-5 минут. Авокадо можно заменить на  масло авокадо.
  8. Вкуснейшая рассыпчатая зеленая гречка готова!!!

Мне очень понравилось это блюдо! А сама каша на вкус напоминает лесные орехи.

Причем ее крупа такая мягкая, что ее можно просто жевать  в сыром виде. Например, смешав  гречку  с мёдом.

Теперь этот продукт навсегда вошел в рацион моего питания. Всем рекомендую, обязательно попробуйте!!!

А еще зеленую гречку можно проращивать. Как это делать правильно, хорошо рассказывают в этом видео.

Где купить зеленую гречку?

Сегодня зеленую гречку можно купить практически в любом супермаркете. Только старайтесь выбирать  продукт от проверенного производителя.

Я выбираю крупы и семена органического качества вот здесь, всем рекомендую!!!

Bob's-Red-Mill-1015-RU

Видео рецепт приготовления зеленой гречки

Предлагаю вам посмотреть еще один рецепт приготовления зеленой гречки в этом видео

раздел

Также мне хотелось бы порекомендовать вам вот этот обучающий видео-курс.

Он  подготовит вас и поможет на протяжении трех месяцев провести очищение вашего организма, восстановить здоровье, восполнить энергию, обрести стройность и сохранить красоту

100days-800x450-4 копия

И предлагаю вам посмотреть мой новый отзыв про еще один уникальный продукт семена киноа и про то, как нужно проводить разгрузочный день на гречке.

Буду рада, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями из соцсетей и подпишитесь на мою рассылку последних новостей моего блога.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

 

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Зелёная гречка — польза и вред, рецепты [2018]

зеленая гречка польза и вред

 

Те, кто близко знаком с темой правильного питания, уже не раз слышали о зеленой гречке и ее неоспоримой пользе для нашего здоровья.

 

И хотя в привычной коричневой крупе вреда тоже нет, чем все-таки хороша эта самая зеленая?

 

Как ее правильно готовить и почему, собственно, зеленая, разбираемся в этой статье.

 

Ну и, конечно же, традиционно делимся простыми и вкусными вегетарианскими рецептами.

 

Содержание:

  1. Чем зеленая крупа лучше обычной?
  2. Как готовить зеленую гречку?
  3. 5+ здоровых рецептов на основе продукта

 

зеленая гречка польза и вред

Чем зеленая крупа лучше обычной?

Начнем с того, что зеленая она лишь по той причине, что не подвергается обработке — примерно так выглядит собранная на полях и очищенная гречиха.

 

И, кстати, именно такой была крупа на полках магазинов в середине прошлого века.

 

После ее начали обрабатывать термически, чтобы очистить от пестицидов, продлить срок хранения, уничтожить следы жизнедеятельности насекомых.

 

Понятное дело, в натуральном виде зеленая гречка обладает большей пользой, если выращивалась в экологически чистых условиях.

 

В противном случае, не пройдя процесса очищения и обжарки, легко может стать вредной для здоровья.

 

Купить упаковку такой каши можно в любом магазине здорового питания или крупном супермаркете.

 

Цена вопроса за полукилограммовую пачку колеблется в пределах от 2 до 5 долларов, в зависимости от производителя.

 

зеленая гречка польза и вредПророщенная крупа

 

Особой популярностью она пользуется в среде сыроедов и веганов: кашу не только используют вместо традиционной, но и проращивают, добавляют в салаты и едят запаренной.

 

И это не удивительно, если взглянуть на состав: в зеленой гречке сохраняются практически все витамины, микроэлементы, антиоксиданты, а число пищевых волокон в два раза больше коричневой.

 

Там же можно найти:

 

  1. Витамины групп В, Р, РР и Е
  2. Щавелевую и фолиевую кислоты (вторая необходима для нормального функционирования женской репродуктивной системы)
  3. Калий, кальций, магний, рутин, йод и фосфор
  4. Содержание белка в продукте равно 15% от общей массы и по структуре приближено к строению животного, что особенно важно для тех, кто отказался от употребления мяса и молока
  5. Благодаря клетчатке, крупа обладает повышенной насыщаемостью и становится незаменимой для любителей  посидеть на диете
  6. Уместно будет сказать о ее способности очищать организм (еще один плюс в защиту похудения)
  7. Зеленая гречка, а также мука из нее станет отличной заменой пшеничной для страдающих целиакией — в ней нет глютена
  8. Наконец, главный козырь такой каши — количество антиоксидантов, их в крупе больше в 70 раз, чем в той же рисовой

 

Табуле с гречневыми проростками

 

Из всего описанного становится понятно, что в зеленой гречке больше пользы, чем вреда, хотя бы по причине того, что она полноценный нутриент, или питательное вещество, из которого должна состоять вся наша пища:

 

  1. Каша нормализует и ускоряет обмен веществ, при этом усиливая иммунную систему
  2. Регулирует количество холестерина — то, что нужно при сахарном диабете и избыточном весе
  3. Укрепляет стенки сосудов, что делает ее незаменимой при варикозном расширении вен (спасибо рутину)
  4. Очищает кровь, почки, кишечник и печень
  5. Способствует нормализации давления
  6. Улучшает состояние волос и ногтей
  7. Снижает риск развития онкологических заболеваний
  8. И последний пункт особенно оценят мужчины: зеленая гречка повышает либидо

 

зеленая гречка польза и вред рецептыТакая каша полезнее обычной в несколько раз

 

С осторожностью к продукту стоит относиться тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови (все из-за того же рутина).

 

Кроме того, если гречку неправильно промыть и приготовить, она может стать причиной расстройства ЖКТ.

 

Как всегда, перед тем как вводить ее в рацион на постоянное место жительства, начните с небольшого количества и проследите за реакцией организма на новую еду.

 

Как готовить зеленую гречку?

Можно, конечно, традиционным способом  — сварить, но тогда от зеленой гречки и пользы, и вреда будет чуть больше, чем от обычной.

 

Раз уж этот продукт относится к разряду особо правильного питания, то желательно сохранить в нем как можно больше ценных веществ.

 

Для этого крупу можно замачивать, запаривать, проращивать и делать муку. Рассмотрим все способы.

 

В кулинарии крупу и замачивают, и запаривают, и варят

 

Замачивание

Самый простой, ленивый путь готовки непременно оценят сыроеды.

 

Крупа заливается холодной или теплой водой из расчета 1 часть каши на 2 воды и оставляется на пару часов.

 

Можно также замочить ее на ночь и съесть на завтрак. Для этого утром вода сливается, гречка тщательно промывается. И, собственно, все.

 

Запаривание

Принцип приготовления аналогичен предыдущему, но гречка заливается горячей водой (не кипятком) и оставляется на несколько часов в термостойкой емкости.

 

Перемалывание

Этот способ чаще применяется для похудения и очищения организма от шлаков и токсинов: крупа перемалывается в кофемолке, после употребляется в виде порошка, который рекомендуется запивать большим количеством воды.

 

Если дома у вас есть дегидратор, можно приготовить гречневую гранолу

 

Совет: эта же мука подойдет для приготовления постных оладий, хлеба, пельменей и т.д. Еще на Руси на Масленицу из нее пекли блины, а саму муку называли шелковицей.

 

Особенно полезна зеленая гречка, если верить отзывам в сети, в пророщенном состоянии. Именно в таком виде сохраняется максимум витаминов.

 

Как прорастить зеленую гречку?

  1. Крупу перебираем, удаляем черные зерна
  2. Тщательно промываем холодной водой
  3. Все всплывшие зерна выбрасываем — они не прорастут
  4. Заливаем жидкостью на 2 сантиметра выше уровня крупы и оставляем на 2 часа
  5. Промываем еще раз
  6. Разравниваем кашу в емкости, накрываем слоем марли и забываем на сутки
  7. Этого времени обычно достаточно для появления белых ростков; по вкусу они напоминают семечки подсолнечника

 

Наиболее популярным способом приготовления считается проращивание

 

Ваша пророщенная зеленая гречка готова  — употреблять ее можно и в таком виде, немного приправив маслом, и в составе других блюд, рецепты которых вы найдете ниже.

 

5+ здоровых рецептов на основе зеленой гречки

Перед тем как перейти к описанию, скажу, что такую кашу можно готовить и привычным способом  — варить не более пятнадцати минут с добавлением половины чайной ложки соли на стакан крупы.

 

Несомненно, в ней сохранится в разы больше полезных веществ, чем в ее коричневой родственнице.

 

зеленая гречка польза и вред рецептыНачните утро с полезного завтрака

 

Салат с помидорами и пророщенными зернами

Этот и следующие два рецепта идеально впишутся в повседневное меню веганов и сыроедов.

 

Вам понадобится:

 

  1. 1 стакан пророщенной гречки
  2. 2 помидора
  3. 2 зубчика чеснока
  4. Лимонный сок
  5. Соль
  6. Кунжутное или льняное масло для заправки

 

В салат с помидорами и пророщенными зернами можно добавить также немного семян чиа

 

В глубокую миску высыпаем нашу кашу, туда же отправляем нарезанные кубиками помидоры, пропущенный через давилку чеснок. Заправляем салат маслом, солью и лимонным соком.

 

По желанию можно добавить половину пучка любой зелени.

 

Питательный коктейль

Вам понадобится:

 

  1. 1,5 стакана пророщенной крупы
  2. 0,5 стакана миндального или соевого молока
  3. 2 ст. л. семян чиа
  4. 1 ст. л. кленового сиропа
  5. 1 ч. л. молотой корицы
  6. Сезонные фрукты для украшения

 

зеленая гречка польза и вред рецептыПитательный коктейль

 

Рецепт приготовления такого смузи, как, впрочем, и любого другого, чрезвычайно прост: все компоненты взбиваем в блендере, разливаем по стаканам и украшаем фруктами.

 

Имбирная каша

Вам понадобится:

 

  1. 1 стакан пророщенной крупы
  2. 1 груша или сладкое яблоко
  3. Кусочек натертого корня имбиря  — не больше 1 см
  4. 0,5 стакана воды
  5. Горсть любых орехов

 

Вкус каши можно разнообразить ягодами

 

Кашу, фрукты и имбирь перемалываем с водой в блендере, перекладываем в тарелку, присыпаем сверху орехами.

 

Совет: идеальным завтраком станет пророщенная или запаренная крупа с бананом. Полезная питательная еда надолго насытит, обеспечит набором необходимых микроэлементов и витаминов.

 

Зеленая каша с овощами

Вам понадобится:

 

  1. 2 стакана гречки
  2. 2 помидора
  3. 1 цуккини
  4. 1 сладкий перец
  5. 1 морковь
  6. 1 луковица
  7. Оливковое масло
  8. Зелень

 

зеленая гречка польза и вред рецептыГречка с овощами

 

Овощи, кроме зелени, мелко нарезаем и обжариваем в оливковом масле в глубокой сковороде.

 

Добавляем гречку, соль, перец, перемешиваем, жарим еще пару минут.

 

Заливаем кипятком так, чтобы жидкость покрывала кашу на два пальца, накрываем крышкой и тушим 15 минут на небольшом огне.

 

В конце приготовления всыпаем мелко порубленную зелень и перемешиваем.

 

Диетические гречневые голубцы

Вам понадобится:

 

  1. 10 листов белокочанной капусты
  2. 200 г гречневой крупы
  3. 100 г сушеных грибов
  4. 1 стебель сельдерея
  5. 1 луковица
  6. 1 морковь
  7. Растительное масло
  8. Соль и перец по вкусу
  9. Томатный сок

 

зеленая гречка польза и вред рецептыВеганские голубцы

 

Сухие грибы заливаем водой и отставляем в сторону, чтобы влага впиталась, после чего тщательно промываем.

 

Лук, морковь и сельдерей мелко шинкуем. Обжариваем овощи с грибами на сковороде до полуготовности.

 

Кстати, вместо сушеных можно использовать обычные шампиньоны  — вкус получится ничем не хуже.

 

Затем добавляем на сковороду гречку, заливаем тремя стаканами воды, солим, перчим, накрываем крышкой, даем протушиться 15 минут.

 

Фаршируем готовой смесью листья капусты. Предварительно их нужно обдать кипятком и аккуратно срезать ножом жесткие части.

 

Выкладываем заготовки в кастрюлю, заливаем сверху томатным соком. Готовим на медленном огне 10 минут.

 

Гречневый салат с орехами и яблоками

Вам понадобится:

 

  1. 200 г крупы
  2. 2 яблока
  3. 1 небольшой огурец
  4. 150 г твердого сыра
  5. 70 г орехов
  6. Несколько стеблей зеленого лука
  7. 1 ст. л. яблочного уксуса
  8. 3 ст. л. оливкового масла
  9. Пучок зелени
  10. Соль и перец по вкусу

 

Гречневый салат с сыром и яблоками

 

Крупу тщательно промываем и варим 10 минут традиционным способом. Огурец, яблоки и сыр нарезаем мелкими кубиками, крупные орехи измельчаем.

 

Смешиваем все компоненты с готовой гречкой, туда же отправляем нарезанный зеленый лук. Готовый салат заправляем оливковым маслом, уксусом и солью по вкусу.

 

Такая закуска с зеленой гречневой крупой пользуется особой популярностью в испанских ресторанах здорового питания.

 

В сезон фруктов в него можно добавить небольшую гроздь порезанного на половинки зеленого винограда.

 

Каша с тыквой и сыром

Вам понадобится:

 

  1. 0,5 кг тыквенной мякоти
  2. 1 стакан зеленой гречки
  3. Половина головки чеснока
  4. 200 г сыра фета
  5. Пучок петрушки
  6. Сухие тимьян и гвоздика
  7. Соль, перец по вкусу
  8. Оливковое масло

 

зеленая гречка польза и вред рецептыКаша с тыквой и сыром

 

Тыкву нарезать ломтиками. Смешать с маслом, солью, перцем и нарезанным тонкими пластинками чесноком.

 

Можно также добавить для вкуса щепотку сахара. Отправить запекаться в духовку до мягкого состояния при температуре 180 градусов.

 

Гречку варим 10 минут в подсоленной воде и слегка обжариваем с второй половиной чеснока и зеленью петрушки.

 

В порционную тарелку выкладываем часть гречки, нарезанного кубиками сыра фета и тыквы, присыпаем гвоздикой, тимьяном и подаем к столу.

 

Гречневый суп-пюре

Вам понадобится:

 

  1. 200 г крупы
  2. 100 г свежего или замороженного зеленого горошка
  3. 1 стебель сельдерея
  4. 3 моркови
  5. 3 клубня картофеля
  6. Половина пучка свежего базилика
  7. 2 луковицы
  8. Соль по вкусу
  9. 2 ст. л. оливкового масла

 

Суп-пюре

 

Крупу для приготовления этого полезного и питательного супа не варим, а на три часа заливаем холодной водой, даем ей набухнуть.

 

Картофель, морковь и сельдерей режем кубиками. Мелко нашинкованные базилик и лук обжариваем на сковороде в небольшом количестве оливкового масла.

 

Всыпаем туда же остальные овощи и продолжаем жарить еще пять минут. Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрыла их полностью.

 

Варим до готовности и взбиваем блендером в пюре. Солим, перчим по вкусу, всыпаем нашу промытую заранее подготовленную гречку и варим еще семь минут.

 

Гречневый суп со шпинатом

Вам понадобится:

 

  1. 1 стакан зеленой гречки
  2. 3 зубчика чеснока
  3. 2 пучка свежего шпината
  4. 1 луковица
  5. 3 ст. л. соевого соуса
  6. 1 ст. л. оливкового масла
  7. 0,5 ч. л. семян тмина
  8. Соль и перец по вкусу

 

Шпинатный суп

 

Гречку варим 10 минут с добавлением оливкового масла.

 

Пропущенный через давилку чеснок и мелко порезанный лук обжариваем до золотистого цвета, затем отправляем в кашу.

 

Туда же мелко режем шпинат, добавляем соль и специи по вкусу. Заливаем водой до консистенции супа и варим на медленном огне еще пять минут.

 

В конце приготовления заправляем соевым соусом и перебиваем блендером до однородного состояния.

 

Как видите, блюд, которые можно приготовить из зеленой гречки с максимальной пользой для здоровья, существует масса.

 

Отзывы людей, регулярно употребляющих ее в пищу, говорят об общем улучшении самочувствия, работы ЖКТ и эффективном похудении.

 

Так что разнообразить меню своей семьи такой кашей стоит обязательно, тем более купить ее несложно, да и цена вопроса невысока.

 

Еще больше информации о зеленой гречке, ее пользе и вреде вы сможете найти в этом видео:

 

life-reactor.com

Зеленая гречка с грибами и пореем рецепт – русская кухня, вегетарианская еда: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма

eda.ru


Смотрите также