Мясо акулы. Рецепты блюда из акулы
Как приготовить акулу?
Мясо голубой акулы ценится очень высоко. Способов ее приготовления немного – обычно ее жарят на сковороде или гриле, или варят. Рекомендуется готовить рыбу на гриле – тогда мясо останется сочным и сохранит аромат. Перед тем как приготовить мясо акулы, с нее нужно снять кожу и сделать по несколько надрезов со всех сторон, чтобы мясо хорошо прожарилось. В мясе присутствует только центральный хрящ, костей нет. Темно-красные пятна, являющиеся частями кровеносной системы, необходимо удалить, чтобы гистамин не вызвал аллергию. Акулье мясо, как и мясо других рыб, богато солями, фосфора, кальция, меди и йода, витаминами А и В. Существует одно общее правило приготовления мяса акул - его обработку нельзя задерживать.
Стейк из акулы
Существует несколько рецептов, подробно объясняющих, как приготовить стейк из акулы. Ниже приведен рецепт приготовления стейков на гриле. Ингредиенты следующие:
- лимонный сок,
- 7 столовых ложек
- тертая цедра лимона, 1 чайная ложка
- оливковое масло, 4 столовых ложки
- укроп, 1 пучок
- чеснок, 3 зубчика
- свежий или сушеный перец чили, 1 стручок
- соль по вкусу
- акулье мясо, 4 стейка весом по 180 г
- перец крупного помола
- сливочное масло, 50 г.
- лук-порей, 2 стебля
- немного растительного масла
Способ приготовления:
- Смешать лимонный сок или сок, оливковое масло и цедру в отдельной миске
- Вымыть укроп и нарубить зелень без стеблей
- Очистить и выдавить прессом чеснок
- Помыть и очистить от семян стручок перца чили, мелко нарубить
- Приправы добавляем в миску, туда же сыпем половину чайной ложки соли. Тщательно перемешиваем Маринад готов
- Вымываем и сушим стейки, выкладываем в маринад. Накрываем миску фольгой и ставим на 2 часа в холодильник, за это время их нужно один раз перевернуть
- Нагреваем гриль, смазываем маслом решетку.
- Даем стечь стейкам, обжариваем каждую сторону на гриле по 5 минут. Поворачивая, смазываем маринадом и посыпаем перцем
- Растапливаем сливочное масло, пока стейки жарятся.
elhow.ru
Как приготовить акулу в домашних условиях
Как приготовить мясо акулы
Автор КакПросто!
Мясо акулы, как утверждают те, кто его ел, похоже одновременно на рыбу, морские гребешки, курицу и свиные отбивные. У акулы хрящевой скелет, поэтому ни повару, ни едоку не нужно беспокоиться о рыбьих косточках. Готовить зубастую хищницу просто, ее мясо нуждается в минимальной предварительной обработке и, обладая пониженной жирностью, легко впитывает различные вкусы из приправ и маринадов.
Вам понадобится
- маринад из масла
- кислоты и пряностей;
- овощи для шашлыка;
- растительное масло:
- белое вино.
Инструкция
Покупайте мясо акулы либо в гипермаркетах, либо у проверенных поставщиков. Акулы выводят мочу через кожу, поэтому, если рыбу не почистить сразу после отлова, от запаха будет не избавиться. Если, несмотря на все предосторожности, легкий запашок аммиака все же ощущается, вымочите акулу в рассоле или молоке. Это должно занять от 20 до 30 минут. Срежьте все темное мясо – оно может дать неприятный привкус. Приготовьте стейки акулы на гриле. Если вы когда-либо готовили таким образом лосося, поверьте – нет почти никакой разницы, кроме той, что мясо акулы – постное. Замаринуйте акульи стейки. Подойдет любой маринад из растительного масла, кислоты, и пряностей. Акулье мясо хорошо сочетается с лимонным соком, белым вином, рисовым уксусом. Оставьте мясо мариноваться на 1-2 часа. Если у вас нет времени или желания мариновать акулу, пошируйте ее в течение 3-4 минут в горячем молоке, вине, бульоне или просто воде с различными пряными травами. Это также поможет ей пропитаться ароматами и сделает сочнее и мягче.Жарьте на гриле, разогретом до средней температуры из расчета 10 минут времени на каждый дюйм толщины стейка. Сделайте из акулы шашлыки. Нарежьте мясо на кусочки, замаринуйте и нанижите на вертел, перемежая помидорками черри, кусочками сладкого болгарского перца, кубиками ананаса или другими овощами, с которыми вы привыкли готовить рыбный шашлык. Запекайте над углями, как стандартный шашлык из лосося. Просто поджарьте акульи стейки на сковороде. Промойте мясо под проточной водой, промокните бумажными полотенцами и отбейте специальным молотком, натрите их пряностями с солью. В сковороде разогрейте растительное масло, например оливковое или арахисовое, и жарьте сначала с одной, а потом с другой стороны до румяной корочки, исходя из тех же расчетов по времени, что и при приготовлении на гриле. Снимите акулье мясо со сковороды и положите на тарелку. Деглазируйте сковороду, залив ¼ стакана белого вина или бульона, варите соус 3-5 минут. Подавайте стейки акулы под получившимся соусом.
Источники:
- как приготовить стейк из голубой акулы
Распечатать
Как приготовить мясо акулы
www.kakprosto.ru
Правила приготовления блюд из мяса акулы
Мясо суповой, лисьей, сельдевой акул, а также катрана считается настоящим деликатесом. На 20% оно состоит из питательных белков и аминокислот. Также в мясе акулы очень много витамина В. Из такого продукта можно приготовить первые и вторые блюда, а также угощения на гриле. Только потребуется предварительная обработка акульего мяса.
Его можно готовить разными способами – в духовке, на сковороде, во фритюре. В качестве панировки обычно используются сухари, кляр, орехи или кукурузная мука. Обычно блюда из такого мяса подают с гарниром из печеных или отварных овощей. Неплохо акулье мясо сочетается и с рассыпчатым рисом.
Мясо катрана и акул сельдевых пород чаще всего используется для создания салатов, а также холодных и горячих закусок. Сочное и мясистое филе катрана отлично подходит для запекания в духовке или на гриле. А вот филе голубой акулы особенно вкусное в отварном виде. Из суповой акулы получаются самые аппетитные первые блюда. Некоторые предпочитают готовить рыбные пироги и кулебяки с начинкой из отварной акулы или фарша.
Для придания блюдам из акулы особенной изюминки потребуется кислый маринад, томатная паста или оливковое масло. Также рекомендуется добавлять различные приправы с ярко-выраженным пряным запахом. Речь идет о шафране, базилике, чабреце, орегано, корне сельдерея. От незначительной горчинки акульего мяса помогут избавиться грибы.
В акульей крови содержится до 2% мочевины, поэтому мясо обязательно должно проходить предварительную обработку. Перед приготовлением его рекомендуется вымачивать в молоке или холодной воде с уксусом и добавлением соевого соуса. Мясо должно вымачиваться примерно 10-12 часов. Также для полной нейтрализации остатков аммиака следует во время кулинарного процесса добавить к мясу немного лимонного сока. Обычно на 500 г акульего мяса требуется 1 ст.л. сока лимона.
Существует множество рецептов блюд из акульего мяса.
Акулья запеканка
Ингредиенты:
600 г филе голубой акулы 100 г тертого сыра и сливочного масла 300 мл горячей воды 2 ст. ложки муки полстакана сухарей черный перец горошком соль по вкусутимьян
Как готовить акулью запеканку:
-
Если у вас уже есть готовое филе, удалять шкурку и хрящ не потребуется. Выложите мясо в кипящую, немного подсоленную воду и варите до готовности около 30-40 минут.
-
Затем отварное мясо порежьте на небольшие порционные кусочки. Растопленное сливочное масло перемешайте с водой и мукой до получения однородной массы.
-
Залейте этой смесью рыбу, посолите и поперчите. Добавьте тимьян и выложите рыбу противень, смазанный маслом и присыпанный сухарями.
-
Сверху посыпьте сыром и запекайте при температуре 170°С около 25 минут.
Рагу из акулы с ананасом и сливками
Ингредиенты:
700 г филе акулы ананас 4 ст. ложки сливочного масла 150 мл ананасового сока 1 ст. ложка карри 200 мл сливок 150 мл овощного бульона 2 ч. ложки крахмаласоль и перец по вкусу
Как готовить рагу из акулы:
-
Нарежьте филе акулы на ломтики и залейте ананасовым соком. Оставьте на 40 минут. Ананас очистите и порежьте на кубики. Протушите их в масле.
-
Затем добавьте к ананасу карри, бульон и сливки. Тушите 10 минут на небольшом огне. Рыбное филе достаньте из сока и вытащите на салфетку.
-
Крахмал разведите в соке и влейте туда получившийся соус. Дождитесь, пока он немного загустеет, и положите туда рыбу. Тушите 10 минут при закрытой крышке.
-
Не забудьте приправить блюдо перцем и солью по вкусу. Подавайте к столу с отварным картофелем.
www.domashniy.ru
Как приготовить акулу? Жареная голубая акула рецепт
Среди самых опасных хищников, существующих на Земле, акула по праву занимает одну из лидирующих позиций. Сегодня практически любой гипермаркет предоставляет своими покупателям возможность покупки съедобных видов акул: катрана, рыба-молот, мако и многие другие. Кроме того, мясо этих рыб можно купить в самом различном виде: консервы, соления, копчёности и тому подобное. Вопрос в том, как приготовить акулу так, чтобы блюдо получилось не просто диковинной изюминкой застолья, а было поистине вкусным, полезным и сытным. В Интернете немало негативных отзывов, касающихся опыта приготовления акульего мяса. Смело проходите мимо них. Правильно приготовленная акула обладает нежным вкусом, а приятный запах достигается путём маринования в соусах с самыми разнообразными приправами и специями. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить акулу в домашних условиях. Члены вашей семьи обязательно оценят мягкий и чистый вкус заботливо созданных вами блюд.
Как приготовить акулу : пошаговая инструкция.
Необходимые ингредиенты:
- Стейки из акулы — 2 стейка по 200 грамм.
- Лимон — 2 штуки.
- Оливковое масло — 50 миллилитров.
- Соевый соус — 50 миллилитров.
- Щепотка зёрен барбариса.
- Свежий перец чили — 1 штука.
Время приготовления: вымачивание мяса — 2 часа, маринование — 2 часа, обжарка — 15-20 минут.
Процесс приготовления: разморозьте стейки, промойте их и сложите в глубокую ёмкость. Залейте водой, подкисленной соком лимона (можно заменить на уксус при желании), и поставьте в холодильник на два часа. Пока мясо замачивается, приготовьте маринад. Оливковое масло смешайте с соевым соусом, добавьте барбарис, перец чили, нарезанный кольцами, и лимон, нарезанный кружочками. Достаньте из холодильника стейки, обсушите их при помощи бумажного полотенца и сложите в чистую ёмкость. Получившимся маринадом залейте мясо, поместите его под пресс на два часа. По истечение этого времени выложите стейки на решётку, чтобы маринад стёк с мяса. Разогрейте сковороду и обжарьте каждый стейк с обеих сторон по пять минут. Стейк готов! Подавать к столу мясо акулы, приготовленное подобным образом, можно с любым гарниром или даже без оного. Советуем присмотреться к нашей статье: как приготовить подливу с мясом.
[ad#food]
Жареная голубая акула: рецепт приготовления
Ныне никого не удивишь рецептами экзотических блюд, но и сегодня к мясу голубой акулы некоторые наши сограждане относятся с некоторой осторожностью, а зря. Неоспоримыми преимуществами этой рыбы являются полное отсутствие костей в филе, за исключением центрального хряща, и состав аминокислот, близкий к говяжьему. В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить голубую акулу вкусно и быстро.
Необходимые ингредиенты:
- Мясо голубой акулы — 1 килограмм.
- Кукурузная мука — половина стандартного стакана.
- Сало — 200 грамм.
- Петрушка — 3 веточки.
- Лимон — 1 штука.
- Соль по вкусу.
- Щепотка молотого перца.
Время приготовления: 20-30 минут.
Процесс приготовления: разморозьте мясо, хорошо промойте его водой, высушите при помощи бумажного полотенца. Разрежьте акулу на порционные кусочки, приправьте солью и перцем, и обваляйте в кукурузной муке. Сало без шкурки растопите на небольшой сковороде. В получившемся жире прожарьте мясо голубой акулы до появления тонкой корочки и выньте из сковороды. Снова посолите и поперчите, полейте соком лимона. Перед подачей мяса к столу необходимо посыпать его рубленной зеленью и зёрнами граната. В качестве гарнира можно использовать овощи, приготовленные на пару, или же рис. С мясом жареной голубой акулы отлично сочетается белое сухое вино. Приятного аппетита и хорошего настроения!
А теперь предлагаю Вам посмотреть видео о том, как разделать акулу:
Отправитьladyeah.ru
Как приготовить стейк акулы в домашних условиях
Не так давно в наших магазинах стали появляться замороженные стейки акулы по относительно недорогой цене. И так как я люблю попробовать все новенькое в еде, купила и изучила, как приготовить стейк акулы в домашних условиях, и приготовила несколько рецептов. Хочу поделиться с вами впечатлением.
В приморских странах давно употребляют акулу в пищу, зная как правильно ее обработать. Поскольку акула является хищником, ее мясо может слегка отдавать аммиаком. Следовательно, обязательно перед приготовлением вымачивать акулу в солевом растворе или молоке.
Рецепт как приготовить стейк акулы в домашних условиях
Итак, прежде всего, размораживаем стейки акулы долго, чтобы ушла вся вода из мяса, иначе после жарки мясо акулы будет водянистое.
Теперь наводим обильный солевой раствор (тогда при жарке рыбу можно не солить) и опускаем в него стейки акулы на 2 часа. Стейки вымачиваются, просаливаются и делаются немного плотнее.
Вынимаем стейки акулы из солевого раствора и замачиваем в маринаде из лимонного сока, оливкового масла, красного горького перца (по желанию) на 30 минут.
Для маринада берем следующую пропорцию — на 2 стейка акулы: 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, маленький кусочек острого горького перца (по желанию), немного черного перца.
По прошествии 30 минут стейки акулы готовы к приготовлению по любому рецепту.
Еще один момент, у акулы грубая кожа и как я ее не старалась прожарить, она остается жесткой. Но поскольку стейк акулы с кожей хорошо держит форму при запекании или жарке, да еще подкожный жирок делает акулу сочнее, советую ее удалять уже после приготовления.
Подготовленный и промаринованный стейк акулы обваливаем в смеси муки с добавлением небольшого количества куркумы, около 1/2 чайной ложки. Эта пряность дает красивый желтый цвет. Если нет куркумы, то можно взять карри, в ее составе всегда содержится куркума или шафран.
Обжариваем на сковороде на растительном масле.
Отвариваем рис и в воду при варке также добавляем 1/2 чайной ложки куркумы.
Стейки акулы на сковороде гриль
Подготовленный и промаринованный стейк акулы (см. выше) выкладываем на сковороду гриль, не смазывая ее, и зажариваем на плите до готовности. Стейки жарятся 20-25 минут. При таком способе приготовления стейк акулы имеет минимальное количество калорий и подходит тем, кто следит за своей фигурой.
У акулы белое нежное вкусное мясо. Воды при разморозке, конечно, выделяется достаточно много, и стейки сильно теряют в весе. Думаю, для экзотики стоит попробовать мясо акулы, главное знать, как приготовить стейк акулы в домашних условиях, а уж вариации рецептов можно придумать множество.
Возможно, вас заинтересует рецепт морского языка жареного с кокосовой стружкой, смотрите здесь.
Готовим дома с удовольствием!
gotovim-doma-s-udovolstviem.ru
cgotovim.ru
Мясо акулы
Употребляют в пищу мясо акулы множество различных народов. Как правило, они живут на морских побережьях и одним из основных источников дохода (а иногда и пропитания), для них является рыбный промысел. К таким странам прежде всего стоит отнести страны Африки, Азии, Австралии и Латинской Америки.
На сегодняшний день известно более 300 видов акул, однако, не многие из них порадуют вкусовыми качествами своего мяса любителей рыбных блюд. Мясо почти всех акул съедобно, исключение составляют: полярная акула, черноперая пилозубая акула, семижаберная акула, гребнезубая акула, белая акула и акула-молот. Печень является наиболее токсичной и употреблять её в пищу акулы неизвестного вам вида крайне не рекомендуется, отравление может наступить уже через 30 минут. Итак, мясо почти всех акул съедобно, но несмотря на это, промысловое значение приобрели только несколько видов. К ним можно отнести сельдевую акулу, серо-голубую акулу (длинноперая мако), катрановые виды акул, суповую акулу, леопардовую акулу, обыкновенную и большеглазую лисьи акулы.
Лидером в переработке и потреблении мяса акул является Япония. Ежегодно в этой стране вылавливаются миллионы тонн акул различных видов. На прилавках японских супермаркетов можно без труда встретить мясо акулы не только в свежем, но и в копчёном, консервированном и даже сушеном виде. Одним из деликатесов в ресторанах с рыбным меню считается суп из акульих плавников.
Суп из акульих плавников – это отдельная тема разговора, о которой следует рассказать более подробно. Ежегодный рост экономики Китая приводит к постоянному повышению спроса на плавники акул (в среднем около 5% в год). Это связано с тем, что на корпоративных приемах и банкетах, суп из акульих плавников является символом роскоши и благополучия, подчёркивая статус принимающей стороны. Около 95% всех добытых акульих плавников реализуются в Китае, Тайване и Гонконге. Чёрный рынок акульих плавников оценивается как многомиллиардный и является одним из самых закрытых и засекреченных. Ежегодно задерживаются партии контрабанды плавников до 20000 штук каждая. Самое ужасное во всём этом то, что плавники отрезаются с живых акул вытащенных на палубу и потом их без плавников выбрасывают обратно в море (посмотрите эти ужасные кадры: http://youtu.be/eZrhEO5u3PQ) . С каждым годом количество акул стремительно сокращается. Ежегодно вылавливается более 100 миллионов акул, большая часть которых поймана исключительно ради плавников. Подумайте хорошо, прежде чем заказывать суп из акульих плавников. Только отсутствие спроса на суп из акульих плавников способно остановить истребление этих красивых морских хищников, которых уже осталось не так уж много.
В Китайской кухне популярны многие кулинарные рецепты, которые готовятся из мяса акул. Итальянцы любят готовить салаты с добавлением мяса сельдевой акулы, поэтому её мясо считается наиболее ценным в этой стране. В Англии популярно блюдо, состоящее из жареного мяса акул семейства катрановых с картофелем. Рыбий жир используемый в качестве витамина А долгое время получали также из печени акул.
Мясо у акул, как и мясо других морских рыб, также богато белками, витаминами и минералами. Однако, употреблять в пищу мясо акулы не рекомендуется детям не достигшим 16 лет и беременным женщинам, потому что оно содержит достаточно много ртути.
Как правило, перед приготовлением блюд из мяса акул, его подвергают предварительной подготовке, которая заключается в варке или вымачивании в молоке или специально подготовленной воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Если этим пренебрегать, то ваши блюда могут быть испорчены горьким вкусом и неприятным запахом аммиака. Исключение составляют только сельдевые и катрановые виды акул, мясо которых достаточно просто предварительно замочить в холодной воде.
Из мяса больших акул как правило изготавливают фарш, потому что оно имеет очень крупные волокна.
Сен 22, 2011Marina
www.morenori.ru