Диета №5 стол – рецепты блюд. 5 стол рецепты блюд


Меню диеты 5-го стола на неделю. Рецепты блюд на каждый день на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Условия использования о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (2)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (25)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (15)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (17)
    • Болезни полости рта и челюстей (13)
    • Болезни органов пищеварения (25)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (29)
    • Болезни мочеполовой системы (9)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
    • Травмы и отравления (8)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ...
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (308)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (35)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и продукты (13)
    • Трихология (7)
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз (114)

medside.ru

что можно употреблять, а что нет

Заболевания печени доставляют много неприятных ощущений, как помочь организму?Диета стола 5 меню на каждый день предусматривает щадящее питание для больных с болезнями печени и желчевыводящих путей. Правильно составленный план питания поможет больному облегчить свое состояние, а также предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Этот вид диетического меню является лечебным с оздоровительным действием, которую разработал еще в советское время диетолог М.И. Певзнер. На сегодняшний день специалисты активно используют его разработки в сфере лечебного питания. Каждый из которых имеет свой порядковый номер. Проставленные числа в диетическом питании говорят о лечении определенного вида болезни, и от рекомендации специалиста.

В основном диета стол №5 назначается в том случае, если у пациента выявлены следующие проблемы:

  • Гепатит, в хронической или обостренной форме;
  • Холецистит;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • При неправильной работе печени.

Соблюдение диетического питания позволяет улучшить отделение желчи, восстановить работу печени, а также нормализовать работу желчных протоков.

Правила пользования диетическим питанием М. И. Певзнера

Для поддержания здоровья и оказания лечебного эффекта важно следить за суточным потреблением калорий. Итак, разберем суточное потребление белков, жиров и углеводов по диетическому питанию:

  1. Нельзя употреблять более 90 грамм жиров день, из них 30 грамм должны быть жиры растительного происхождения.
  2. При соблюдении диеты №5 нужно следить за калорийностью и балансом веществУглеводов больной человек должен потреблять не более 400 грамм, из которых 70 должен быть простой сахар.
  3. Белки в организм должны поступать в объеме не больше 90 грамм, из которых 60 должны быть растительного происхождения.
  4. Также обязательно в организм должна поступать чистая отфильтрованная жидкость, объем которой должна составлять около 2 литров.
  5. Поваренную соль в питание можно добавлять, но не в больших количествах примерно около 10 грамм.
  6. И также стоит подсчитывать и калорийность всех съеденных блюд и продуктов за сутки, она не должна превышать больше 2000 Ккал.

Для достижения максимальной пользы и эффективности, важно соблюдать ряд правил:

  1. Питание больного человека должно составлять около 5-6 раз за сутки. Причем порции должны быть небольшими и одинаковыми.
  2. Питаться следует строго в отведенные часы. Соблюдать график рекомендуется ежедневно.
  3. Также стоит следить и за температурным режимом блюд. Они должны быть теплыми, но ни в коем случае не горячими или холодными.
  4. Технологический процесс приготовления блюд — паровой, запекание или простая варка.
  5. Важно в питании использовать мясо без жил, лучше всего мягкое.
  6. Продукты с грубой клетчаткой необходимо протирать через сито или через кухонный комбайн.

Разрешенный перечень продуктов

Диета 5 стол: что можно, что нельзя? Данным вопросом задаются практически все больные, которым назначают данное диетическое питание. Такой вид питания подразумевает исключение вредных продуктов, заменяя их на здоровые и более витаминизированные.

Итак, разберем, какие продукты разрешено использовать в питании с данными заболевания:

  1. Крупы как нельзя лучше подойдут как источник углеводовОвощи в мелко нашинкованном виде. Самыми распространенными и разрешенными считаются: морковка, свела, томаты, сладкий перец, огурцы, краснокочанная капуста, лук-репка.
  2. Крупы — манка, греча, овсянка, рис.
  3. Также в рацион можно включать и определенные фрукты: яблоки, гранат, бананы. Помимо свежих фруктов, можно использовать и сухофрукты. Из ягод разрешено употреблять в небольших количествах клубнику, малину, землянику и прочие сладкие виды ягод.
  4. Для приготовления супов важно отварить мясо три раза в новой воде. Для диетического питания пригоден лишь третий бульон, все остальные к использованию негодны. Суп можно приготовить как фруктовый, так и овощной.
  5. Для мясных блюд можно использовать нежирную говядину, сосиски молочные, филе куриное без жира и кожи, мясо кролика или индейки.
  6. Из морепродуктов можно употреблять судак, хек, треску, кальмары и креветки. Главное, чтобы рыба и морепродукты были нежирными.
  7. Не забывайте включать в свой рацион прием одного отварного желтка, а также омлет, приготовленный на пару из белка.
  8. Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты. Салаты рекомендуется заправлять сметаной с пониженной жирностью. Также в свое питание можно включать сыр, обезжиренный творог, простоквашу.
  9. Хлеб лучше всего использовать в питании ржаной второго сорта, а также пшеничный хлеб, несдобную выпечку и сухой бисквит.
  10. Отказавшись от кофе, отдайте предпочтение чаю с лимономВ качестве напитков лучшим будет употребление некрепкого чая с долькой свежего лимона. В более жаркий период времени можно пить ягодные морсы, неконцентрированные соки, компоты из ягод, травяные отвары.
  11. Из масел в небольших количествах можно — сливочное, растительное.
  12. Не более одного раза в неделю в небольшом количестве разрешено употреблять мармелад, зефир, натуральный мед, а также карамель.

Запрещенный список продуктов

К запрещенным продуктам в диете пятого стола, М.И Певзнер относит следующие:

  • Нельзя включать в свой рацион такие овощи, как редиска, редька, перья зеленого лука, белокочанную капусту, различные грибы, консервированные овощи, листики петрушки, щавеля, а также шпината.
  • Из круп запрещено использовать бобовые, пшено, перловку, кукурузную и ячневую крупы.
  • Обязательно исключить из питания кислые ягоды и фрукты, которые также оказывают газообразующий эффект.
  • Жирные, острые продукты и фаст-фуд не способствуют выздоровлениюНельзя использовать наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Также запрещено применение жирного сорта мяса, рыбы и морепродуктов.
  • Из молочных продуктов нельзя использовать домашнее жирное молоко, ряженку, варенец, различные йогурты, а также сливки с большим содержанием жирности.
  • Острые приправы, соусы необходимо исключить из питания. К таким относят горчицу, все виды перцев, хрен и другие.
  • Нельзя также пить крепкие напитки — чай, кофе, горячий шоколад, какао, алкогольные и газированные напитки.
  • Исключите из своего повседневного меню сладкие продукты и кондитерские изделия.

Соблюдая все вышеперечисленные правила, М.И Певзнер гарантирует скорейшее выздоровление. А также существует таблица с запрещенными и не запрещенным продуктами, которую очень часто дают своим пациентам врачи, в качестве памятки.

Примерное недельное меню для питания больных

Диета 5 рецепты блюд на каждый день, подразумеваем соблюдение всех правил в течение пяти недель, если выздоровление не произошло раньше. Рассмотрим примерное меню и несколько самых простых рецептов приготовления блюд, по диетическому питанию стола номер пятого.

Понедельник

В качества завтрака приготовим суп с овсянкой. Напитком будет слабо заваренный чай с кусочком хлеба и тонким ломтиком сыра. Во время второго завтрака можно употребить пару ягод клубнички.

На обед приготовим картофельный отвар, куриные тефтели, компот их смеси сушеных фруктов в перетертом виде.

На полдник достаточно будет выпить стакан обезжиренного кефира.

Для ужина приготовим винегрет с небольшим количеством растительного масла, отварной желток, стакан обезжиренного молока.

Рецепт приготовления диетического супа:

  • Легкий нежирный суп с рисом не оставит ощущения тяжести
    Рисовая крупа — 1/2 стакана;
  • Два клубня картофеля;
  • Морковь — 80 г;
  • Лук-репка — 1 шт;
  • Капуста брокколи — 70 г.

Все овощи очищаются и шинкуются небольшим кубиком. Закладываем в кастрюлю и заливаем чистой водой. Рис промываем до прозрачной воды, и таким же образом закладываем в кастрюлю. Ставим на варочную поверхность, доводим до кипения, уменьшаем нагрев и продолжаем варку до готовности всех компонентов. После разливаем суп по тарелкам, в каждую добавляем по небольшому кусочку масла.

Вторник

На завтрак приготовим гречневую кашу, коктейль молочно-банановый, в который можно немного добавить мюсли. Во время второго завтрака можно употребить порцию нежирного творога со сметаной.

В обед сделаем куриные сосиски из фарша, рисовый суп, выпьем стакан обезжиренного кефира. На полдник приготовим салат из свежей протертой моркови с добавлением нежирной сметаны.

Во время ужина отлично подойдет салат из отварной свеклы и чернослива, куриный рулет с сыром, слабо заваренный чай с долькой лимона.

Среда

В качестве завтрака используем морковные сырники, чай с лимоном. Во время второго завтрака отлично подойдет фруктовое пюре, или запеченные фрукты.

Для обеда приготовим гречневый суп, говядину в отварном виде, салат из краснокочанной капусты с огурцами и томатами. В качестве напитка можно выпить стакан компота. Для полдника выпьем кефир с черносливом.

Для ужина приготовим запеченного судака в сметанном соусе, рисовый отвар, а также картофель в отварном виде.

Сырники с добавлением моркови:

  • Для разнообразия рациона попробуйте сырники с морковкойМорковь — 1 шт среднего размера;
  • Творог обезжиренный — 1 пачка;
  • Мука (высший сорт) — 1/4 стакана;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Манка — 1 ч.л;
  • Сахарный песок — 20 г;
  • Одно яйцо.

Овощ очищается и ополаскивается, затем натирается на мелкой терке. Выкладываем в емкость, в которой будет происходить замес, добавляем остальные компоненты и все тщательно перемешиваем. Должна получиться однородная консистенция. Делим массу на равные части, придаем каждой из них округлую форму. Укладываем на противень, предварительно смазанный маслом, и запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Четверг

На завтрак сделаем творожную запеканку на пару, затем хлеб с сыром и выпьем стакан ягодного морса. Во время второго завтрака подойдет морковный сок с порцией обезжиренного творога.

В обед приготовим филе кролика в сметанном соусе, тыквенную кашу, стакан компота. В качестве полдника приготовим белковый омлет на пару.

На ужин сделаем капусту краснокочанную в отварном виде, добавив к ней один желток и немного креветок или кальмаров. В качестве напитка приготовим грушевый сок.

Пятница

На завтрак приготовим кашу овсяную с добавлением кураги, сыр с хлебом, стакан теплого чая с лимоном. На второй завтрак употребим — фруктовый салат, заправленный небольшим количеством обезжиренной сметаны.

На обед сделаем кабачки с куриным филе и овощами, и салат из огурцов и помидоров со сметанной заправкой, стакан обезжиренного молока. На полдник — приготовим рисовый пудинг, стакан чая.

Для ужина рекомендуется приготовить треску на пару со свежими овощами, стакан отвара шиповника.

Приготовим кабачок с куриным филе:

  • Филе куриное — 3 шт;
  • Два больших кабачка;
  • Рисовая крупа — 100 г;
  • Морковка — 1 шт.

Филе промыть под водой, отварить в слегка подсоленной воде, остудить и перекрутить на мясорубке. Рис отвариваем и промываем. В отдельной емкости соединяем курицу и рис.

На обед можно быстро приготовить фаршированные кабачкиТем временем кабачок ополоснем и разрежем на две равные части по горизонтали. Ложкой достаем семечки и мякоть, в результате должна получит небольшая лодочка. Внутрь каждой такой половинки-лодочки закладываем рисово-мясную массу, затем равномерно распределяем мелко нашинкованную морковь. Укладываем полученные лодочки на противень и устанавливаем его в духовой шкаф. Запекаем блюдо в духовке в течение 20 минут при температуре не больше чем 200 градусов.

Суббота

На завтрак молочная манная каша, ягодный кисель, хлеб с сыром. На второй завтрак приготовим запеченные фрукты, стакан чая с сахаром.

На обед приготовим диетический борщ с краснокочанной капустой, котлетки из куриного фарша, стакан ягодного морса. На полдник сырники с курагой и яблочный сок.

В качестве ужина употребим говядину в запеченном виде в сметанном соусе, а также приготовим цветную капусту в припущенном виде, добавив в нее немного овощей, а в качестве напитка сделаем стакан свежезаваренного чая, по желанию и возможности можно добавить дольку лимона.

Воскресение

В качестве завтрака отвариваем желток, делаем салат из свежих овощей, а в качестве напитка ягодно-молочный коктейль. На второй завтрак — можно приготовить творожную запеканку с изюмом.

В обеденное время предлагаем вам отведать тефтели из говяжьего фарша, картофель в отварном виде, в качестве напитка стакан чаю. На полдник приготовим пюре фруктовое, в качестве напитка отвар шиповника с добавлением небольшого количества натурального меда.

Запеканка с изюмом полезнее пирогов и н еменее вкуснаНа ужин рекомендуется приготовить уху, овощной салат, и выпить стакан любого обезжиренного кисломолочного напитка.

Вот мы и рассмотрели меню на неделю, расписав каждый день. Использую таблицу и диетический стол номер пять М.И Певзнера, в ближайшее время вы заметите улучшения состояния организма.

devochki.guru

Диета №5 стол – рецепты блюд

Диета №5 стол – рецепты блюд

Навигация для статьи:

  • Салаты для диеты №5
  • Рецепты блюд на завтрак
  • Напитки
  • Соусы
  • Диета стол №5 была разработана русским врачом-диетологом Мишей Певзнером специально для людей, страдающих наточенными и приобретенными болезнями печени, желчного пузыря и протоков, также перенесших операцию на обозначенных органах ЖКТ. Эта система диетического питания предполагает всеполноценную суточную калорийность, но накладывает ограничение на употребление жирной, острой, кислой, маринованной и жареной еды. Все же, в перечне разрешенных товаров можно отыскать составляющие для изготовления огромного количества смачных и сытных блюд. Предлагаем вам обыкновенные и доступные рецепты для диеты №5 на все случаи жизни: для завтрака, обеда и ужина.

    1-ые и 2-ые блюда

    Суп-пюре картофельный с курицей

    Для изготовления супа будет нужно картофель (3 клубня), грудка куриная (200 г), морковь, лук и соль.

    Курицу необходимо порезать на полосы и отварить. В это время кубиками нарезается сырой картофель, морковь и лук. Размельченные овощи выкладывают в отдельную кастрюлю, заливают прохладной водой и варят до готовности. Потом в эту же посуду перекладывают вареную куриную грудку и при помощи блендера размельчают всю массу до пюреобразного состояния. Потом ее подсаливают, доводят до кипения и выключают.

    Чтоб варьировать блюдо, можно добавить в него кабачок, брокколи, цветную капусту, рис.

    Плов

    Чтоб плов соответствовал принципам диетического стола №5, его необходимо приготовить по особенной технологии.

    Продукты, которые потребуются для изготовления блюда: рис (700 г), говядина без жил (полкило), четыре моркови и лук. Соль добавляют по вкусу.

    Заблаговременно нужно приготовить говядину, зачем ее отваривают. Воду во время варки необходимо поменять хотя бы 1 раз. Если говядину употреблять человеку нельзя, то можно поменять ее куриным мясом.

    После того, как мясо станет мягеньким, его нарезают и выкладывают в казан. Туда же добавляют размельченную морковь и лук. Потом вливают маленькое количество воды и тушат на слабом огне. Когда вода улетучиться, смесь мяса и овощей подсаливают и добавляют к ним рис. За ранее крупу необходимо отлично помыть. Рис заливают водой таким макаром, чтоб ее граница была на 1,5 пальца выше уровня крупы. Посуду закрывают крышкой и тушат блюдо на самом слабом огне. Мешать плов в процессе изготовления не надо. Если воды оказалось недостаточно для того, чтоб рис проварился, можно добавить еще мало из жаркого чайника. В конце варки плов перемешивают и оставляют настаиваться.

    Голубцы

    Для изготовления этого блюда будет нужно вилок капусты, морковь, пара томатов, лук, яичко отварное, рис, овощной бульон и соль.

    Капусту необходимо отварить цельным вилком до того момента, пока она не станет мягенькой. После того, как капуста остынет, ее делят на листья. Раздельно варят рис и куриное яичко, после этого их соединяют. В сковороде тушат помидоры, лук и морковь, которые добавляют к рисово-яичной консистенции. Этот фарш выкладывают на капустные листья, заворачивают и складывают их в казан. Приобретенные голубцы заливают до середины овощным бульоном и тушат в протяжении 15 минут.

    Перед тем как подавать на стол, голубцы можно полить сметаной с низким процентом жирности.

    Суфле из цветной капусты

    Для изготовления блюда будет нужно последующий набор товаров: цветная капуста (600 г), манная крупа (30 г), соль, одно яичко, сливочное масло (10 г), молоко (70 г).

    Капуста отваривается и перетирается, манка в это время замачивается в молоке (приблизительно на полчаса). Яичный желток вбивают в цветную капусту, потом туда же вмешивают сливочное масло, разбухшую манку и взбитую белковую массу. Суфле выкладывают в формочки и запекают в духовке менее 10 минут. Перед подачей блюдо можно украсить сухариками.

    Суп с фрикадельками из курицы

    Для изготовления супа будет нужно перловая крупа (30 г), картофель, половина луковки, морковь, помидор, сметана и петрушка. Для фрикаделек необходимо приобрести куриный фарш, или сделать его без помощи других, перекрутив на мясорубке куриную грудку.

    Перловая крупа варится раздельно от овощей. Морковь, лук, корень петрушки мелко режут, заливают водой и ставят на огнь. Спустя полчаса к ним добавляют сырой картофель, готовую перловую крупу, сформированные фрикадельки и размельченный томат. Суп доводится до кипения, после этого его подсаливают, варят еще в протяжении 10-15 минут, накрывают крышкой и дают настояться. Перед подачей на стол суп декорируют зеленью петрушки и добавляют к нему сметану.

    Говяжьи биточки с кабачками

    Для изготовления блюда будет нужно нежирный говяжий фарш, сливочное топленое масло, сыр, сметана, кабачки.

    Из фарша необходимо сформировать биточки, которые выкладывают на форму, смазанную сливочным маслом, и запекают в духовке более 30 минут. Кабачки в это время режут кружочками, очищают от косточек и варят в воде с добавлением соли. Потом берут чистую форму, выкладывают на нее вареный кабачок, в середину помещают говяжий биточек, посыпают сыром и поливают сметаной. Форму посылают в духовку еще на 15 минут.

    Хек с овощами

    Для изготовления блюда будет нужно филе хека (2 кусочка), кабачок, морковь, половина луковки, сливочное масло (20 г), соль.

    Морковь и лук нарезают кубиками, кабачок натирают на большой терке. На противень выкладывают слой лука, его покрывают рыбным филе, потом идет слой моркови, кабачок и соль. Пекут блюдо в протяжении 40 минут при температуре 150 градусов.

    Тыквенная запеканка с вермишелью

    Для изготовления запеканки будет нужно столько тертой свежайшей тыквы, сколько умещается в одном стакане, 200 г вермишели, одно яичко, 0,5 стакана молока, две столовых ложки сахара и столовая ложка сливочного масла.

    Натертую тыкву необходимо посолить, добавить сахар и потушить до того времени, пока она не станет мягенькой. Лапшу варят раздельно, доводя ее до полуготовности. Потом к вермишели добавляют молоко, масло и оставляют настаиваться в протяжении получаса. Спустя это время тыкву с лапшой перемешивают, вбивают в полученную смесь яичко, выкладывают в жаропрочную форму и посылают на 20 минут в духовку. Перед подачей запеканке дают остыть, заливают ее сметаной и подают к столу.

    Салаты для диеты №5

    Салат с крабовыми палочками

    Для изготовления салата потребуются 1 помидор, 1 куриный желток (сырой), крабовые палочки (1 упаковка 200 г), 3 вареных картофелины, соль, сахар и растительное масло.

    Помидор, картофель и огромную часть крабовых палочек необходимо мелко порезать. Смешать масло, желток, сахар и соль – это будет заправка для салата. Нарезанные овощи и крабовые палочки перемешиваются, поливаются соусом и украшаются оставшейся частью мяса краба.

    Салат сырно-свекольный

    Для изготовления салата будет нужно 3 маленьких свеклы, 100 г твердого сыра, нежирная сметана (3 чайных ложки).

    Свеклу, перед тем как поставить на огнь, нужно кропотливо помыть. Варить корнеплоды необходимо около часа, а потом опустить в прохладную воду еще на 30 минут. По истечении сих пор свеклу очищают от кожицы и режут соломкой. Сыр нужно натереть, используя крупную терку.

    Свеклу выкладывают на блюдо в форме квадрата, за ранее перемешав ее со сметаной. Сверху свеклу присыпают тертым сыром. Украсить блюдо можно зеленью петрушки и сметаной. Перед тем как употреблять салат в еду, нужно его незначительно охладить.

    Икра овощная

    Это очень смачная и диетическая закуска, которая дополнит фактически хоть какое основное блюдо. Для изготовления икры будет нужно 2 маленьких картофелины, одна морковь, один огурец соленый, одна головка репчатого лука. Еще нужно будет растительное масло и соль.

    Картофель и морковь варят в кожице, потом охлаждают, очищают и крупно нарезают. Лук режут кубиками и немного обжаривают на сковороде. Соленые огурцы размельчают, потом все продукты необходимо перекрутить на мясорубке. Полученную смесь заправляют растительным маслом, солят и снова перемешивают.

    Рубленая сельдь

    Это блюдо прекрасно подойдет для торжественного стола человека, который обязан придерживаться диетического питания. Не считая того, сельдью можно варьировать собственный рацион в будние деньки.

    Для изготовления блюда необходимо будет приобрести нежирную сельдь, свежее яблоко. Также будет нужно молоко, хлеб, репчатый лук и растительное масло.

    Сельдь очищается, вымачивается в воде. Хлеб замачивают в молоке и отжимают. Яблоки очищают от кожицы, режут на кубики. Лук чистят и немного припускают на растительном масле.

    Сельдь перемалывают на мясорубке, через нее также пропускают хлеб, яблоки и лук. Потом добавляют незначительно растительного масла. При желании можно заправить блюдо лимоновым соком. Полученную смесь необходимо выложить на блюдо в форме рыбы, из зеленоватого лука сформировать хвост и плавники. Чешую «рисуют» сметаной либо диетическим майонезом домашнего изготовления.

    Капустный салат с сельдереем

    Для изготовления салата будет нужно капуста (100 г), сельдерей ( 50 г), одно яблоко, пол чайной ложки сахара и 1,5 столовых ложки сметаны.

    Капусту необходимо отлично помыть, мелко нашинковать, посолить и отжать. Приобретенный сок сливают. Яблоко очищают от кожицы и семян, режут ломтиками. Сельдерей нарезают соломкой. Потом все составляющие для салата перемешиваются, к ним добавляют сахар и сметану. Салат выкладывают в салатник горкой.

    Завтраки и десерты

    Вареники ленивые

    Очень обычное в изготовлении диетическое блюдо, которое можно предложить не только лишь взрослым, да и детям.

    Продукты, нужные для изготовления вареников: творог свежайший (полкило), сахар (2 столовые ложки), одно сырое яичко, мука (3/4 стакана), соль.

    Творог смешивается с яичком, сахаром и щепоткой соли. Потом к приобретенной массе добавляют незначительно муки. Когда тесто приобретет мягенькую, но эластичную консистенцию, можно считать его готовым. Оно должно быть незначительно липким и мокроватым. Перед тем как начинать лепить вареники, руки необходимо омочить водой, так с тестом работать будет легче. Из приобретенной массы сформировывают длинноватую колбаску, которой разрезают на куски схожей величины. Форму вареникам можно придать всякую. Готовые вареники опускают в кипящую воду и варят не подольше 3 минут. Когда все вареники оказывают на поверхности, огнь можно выключать.

    Подавать вареники отлично со сметаной. Таковой смачный завтрак можно заготовить впрок, поместив часть вареников в морозильную камеру.

    Запеканка рисово-творожная

    Для изготовления запеканки, которую можно использовать в качестве завтрака и на десерт, потребуются последующие продукты: рис (250 г), творог (200 г), 3 яблока и 3 куриных яичка, незначительно изюма, 2 стакана молока, столовая ложка сметаны, 2 столовых ложки сахара.

    Стакан молока соединяют со стаканом воды и в этой консистенции отваривают рис. Творог кропотливо перетирают через сито, а яичка взбивают с сахаром. Яблоки без кожицы и семян режут кубиками. Рис остужают, добавляют к нему творог, изюм, яблоки и яично-сахарную смесь. Все продукты выкладывают в жаропрочное блюдо и помещают в духовку. Сверху запеканку заливают консистенцией из яичка и сметаны. Выдерживать десерт необходимо в духовом шкафу в протяжении четверти часа при температуре 200 градусов.

    Омлет на пару

    Паровой омлет – хороший вариант для завтрака, который укладывается в рамки меню стола №5. При всем этом желток в изготовлении блюда может не участвовать (при условии, что нездоровой не так давно перенес операцию и находится в стадии восстановления). В данном случае желток от белка отсоединяют. Белок взбивают, соединяют его с молоком низкой жирности, солят и выливают в чашу пароварки. Спустя 20 минут омлет будет готов. Его можно употреблять в еду с кинзой, укропом, петрушкой, если эта зелень человеку не противопоказана.

    Чтоб сделать вкус омлета более броским, можно добавить к нему щепотку мускатного орешка. Что касается желтка, то когда минует процесс обострения заболевания, его полностью можно добавить в блюдо.

    Фруктовый салат

    Для изготовления блюда будет нужно 2 яблока, банан, мандарин и киви. Все эти ингредиенты размельчают, перекладывают в салатник и заправляют нежирной сметаной, или йогуртом. Клубника прекрасно подходит для декорации блюда и отлично смешивается с фруктовым салатом.

    Суп молочный с клецками из картофеля

    Для изготовления блюда будет нужно 800 мл молока, 4 картофелины, 2 столовых ложки крахмала, соль и свежайший морковный сок.

    Картофель нужно за ранее очистить от кожицы и натереть на маленькой терке. После того как отделится сок, картофель аккуратненько отжимают, а крахмал соединяют с картофельной массой. Потом из нее готовят маленькие фрикадельки, которые варят в кипящем молоке до того момента, пока они стопроцентно не будут готовы. В конце варки в суп вливают морковный сок, солят, кипятят еще минутку и выключают.

    Овсяное печенье

    Для изготовления печенья потребуются овсяные хлопья, два яичка, сметана (300 г), сахар (1 стакан), сливочное масло (100 г).

    Хлопья необходимо будет отлично просушить в духовом шкафу, после этого измельчить их до пылеобразного состояния. Потом в хлопья добавляют сметану, яичка, сливочное масло и сахар. Вымесив из этих ингредиентов тесто, его раскатывают, присваивают желаемую форму и пекут в духовке при 180 градусах в протяжении четверти часа.

    Напитки

    Кисель с ягодами

    Для изготовления напитка можно использовать самые различные ягоды (малину, клубнику, смородину и т. д.). Также будет нужно 4 столовых ложки сахара, 2 столовые ложки крахмала, вода (2 л).

    Если в ягодах есть косточки, то от их необходимо избавиться. Крахмал растворяют в воде, после этого им заливают ягоды, ставят на огнь и варят в протяжении 15 минут, пока кисель не станет густым. Сахар добавляют в конце варки.

    Отвар шиповника

    Для изготовления отвара будет нужно вода и шиповник. На одну часть ягод берут 10 частей воды. Чтоб уменьшить время настаивания отвара, можно ягоды за ранее измельчить. Потом их заливают водой, ставят на огнь и доводят до кипения. К отвару можно добавить незначительно сахара, после этого его накрывают крышкой и оставляют кастрюлю на 12 часов настаиваться.

    Узнайте больше: отвар шиповника

    Соусы

    Без заправки трудно представить для себя фактически хоть какой салат, запеканку либо мясное блюдо. Но диетический стол № 5 не подразумевает употребление острых, жирных и кислых соусов. Все же, это не значит, что человек должен есть безвкусную еду. Ее можно и необходимо заправлять, зачем следует пользоваться приведенными ниже рецептами соусов, разрешенных на диете №5.

    Молочный соус

    Этот соус является хорошим дополнением разных десертов: пудингов, блинчиков, запеканок, печенья, фруктов. Для его изготовления будет нужно по 50 мл воды и молока, 10 г сливочного масла, чайная ложка сахара и муки, а еще щепотка ванилина.

    Муку сушат на сковороде, добавляют к ней сливочное масло и растирают до тех пор, пока не будет получена однородная масса. Потом ее соединяют с молоком, доводят до кипения, проваривают в протяжении 10 минут, добавляют сахар и разведенный в воде ванилин. Приобретенный соус необходимо процедить, охладить и использовать в качестве заправки для десертов.

    Яблоковый соус

    Этот соус прекрасно подходит для крупяных колет, творога, макарон, запеканок. Для его изготовления будет нужно 2 яблока, крахмал (30 г), сахар (150 г), гр корицы и пару капель лимонового сока.

    Яблоки необходимо очистить от кожицы и семян, порезать на маленькие дольки, сложить в кастрюлю, добавить к ним сахар и лимоновый сок, залить прохладной водой и проварить. Когда яблоки станут мягенькими, их пропускают через сито, вновь соединяют с водой и доводят до кипения. Крахмал растворяют в воде и добавляют к яблоковому соусу, повсевременно помешивая. Потом туда же всыпают корицу.

    Томатный соус

    Этот соус станет хорошим дополнением всех блюд, не считая десертов. Для его изготовления будет нужно 50 г томатной пасты, отвар всех овощей (150 мл), сахар (50 г), масло сливочное (20 г), соль по вкусу.

    Томатную пасту необходимо развести овощным отваром и проварить в протяжении 10 минут. Потом к жаркому соусу добавляют соль, сливочное масло и сахар. Кропотливо перемешивают и охлаждают.

    vahdoktor.ru