Экономят на еде не только бедные. Рецепты блюда для бедных


Рецепты для бедных - {Kristina Miller}

Дожди, дожди, дожди... все выходные почти спала, исключая визит к врачу, или вяло лежала на кровати с книгой.Деньги кончаются, а до зарплаты ещё две недели... хых :) Ну, у нас такое редко (раз в год), но бывает, мда...В связи с этим вспомнились мне так называемые "Рецепты для бедных"."Чешская радиостанция "Импульс" и газета "Млада фронта Днес" (Mlada fronta Dnes) бросили вызов членам парламента с предложением пожить в январе на минимальную зарплату, около 110 фунтов. Зденек Барта, Петр Братский, Станислав Крецек и Михаела Сождирова приняли вызов, но только Братский смог дотянуть до конца. Но даже он отметил, что на такие деньги невозможно прожить долго.Члены парламента, привыкшие зарабатывать 1000 фунтов в месяц, были потрясены тем, что им пришлось пережить, и решили как можно быстрее издать книгу дешевых рецептов." (с) Источник: http://kuking.net/19_141.htm

И вот я постаралась вспомнить какие нибудь такие антикризисные рецепты. Питаться этим я не буду, но ради смеха с мужем вспоминали блюда из чёрного студенческого прошлого...

Например - типа КОТЛЕТЫ:-фасоль варим до состояния "разварилась в хлам"-толчем ее толкушкой-добавляем мелко порезанный лук (на вкус, лучше побольше)-туда же сырое яичко-все тщательно смешиваем, если сильно жидко, то можно столовую ложку муки добавить-специи по вкусу-лепим котлетки и обжариваем до корочки на масле Котлеты получаются суховаты, поэтому обязательно к ним идет щедрая подливка-поджарка из морковки, лука и кетчупа.Или вот - СЫР БЕЗ СЫРА: -берётся лапша быстрая, а-ля роллтон/доширак и иже с ними...-надо ее поломать-сложить в банку-добавить 1-2 зубчика чеснока (подавить чеснокодавкой)-добавить майонеза (прилично, так как он впитывается). И оставить на ночь. В итоге получаем такую штуку, на вид и на вкус как сыр потертый на терке с чесночком и майонезом. Можно мазать на хлеб.Вот ещё фееричное - ИКРА:-в баночку из-под пресервов селедки положить немного манки-оставить на пару часовГотово! Получается на вид и на вкус типа как икра, можно на бутеры мазать.В дом забегал ёжик. Вот такая экологически приятная у нас тут, видимо, обстановка... Предвосхищая вопросы, ежа не съели. В конце-концов, можно просто на реке вот рыбы наловить :)

10

decorumba.livejournal.com

Устрицы для бедных рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо

eda.ru

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ БЕДНЫХ - inqunabula

Массу рецептов нашла в интернете. Полная ерунда, за крайне редкими исключениями.  То лыко драть советуют и варить, то обычные рецепты сводящиеся к макаронам по-флотски и гренкам. Но даже с небольшими деньгами можно питаться неплохо и вкусно. Правда, понятие "вкусно" у всех разное. Мы с дочерью макарон по-флотски избегаем - калорий многовато. Конечно, дело не только в этом, если бы мы очень любили эти макароны, то уминали бы за милую душу невзирая на калории. Постараюсь описать некоторые из наших дежурных блюд, например, Суп гороховый с грибами. Рецепт публиковать глупо, он всем известен. Бульон куриный, мы кошке покупаем "суповые наборы", так что бульон в доме есть всегда. В нашем доме даже при маленькой зарплате грибы - обычное дело. Мы их очень любим, и я скорее мясо не куплю, а шампиньоны в доме будут. Вот и весь суп.Иногда, я делаю суп на воде с фрикадельками. Рецепт фрикаделек вполне достоин именоваться дешевым и позаимстован мной с сайта Гуд-Кук у Наташи (Стаснаталья) из Укарины.

ФРИКАДЕЛЬКИ

120г фарша (любого, можно куриного) 5 ч.л. манки, соль, яйцо. Количество манки можно увеличить. Конечно, они хуже настоящих фрикаделек, но все равно вкусные и в любом супе будут нелишние.Лично я сегодня на ужин ела салат из редиски, огурцов, яиц и зелени с майонезом. Затра дочь будет готовить рисовую запеканку. Узнаю у нее рецепт и напишу. Запеканка ей (мне тоже, но меньше) очень нравится, и рис варится для нее специально.Следующий рецепт с очень громким названием, просто потрясающе вкусный,  дома мы называем его французской пиццей. Я несколько отступила от оригинала, оригинал все на том же сайте Гуд Кук  в теме Мани "С миру по нитке".

Tarte flambée

Делаю хлебное тесто: 0,5 стакана теплой воды, 0,5 пакетика сухих дрожжей или 12,5 граммов свежих, 1,5 ч. ложки сахара размешать, оставить до легкой пены - минут на10. Добавить щепотку соли, 1,5 ст. ложки раст. масла и примерно 1,5 стакана муки.  Количество муки зависит от ее влажности. Тесто должно быть эластичным, не приставить к рукам. Немного помесить и оставить на 1-2 часа для подхода в 2 раза. Можно емкость с тестом прикрыть полиэтиленом и убрать в холодильник на ночь. Медленный подход для теста даже лучше. Но конкретное тесто по этому рецепту не стоит держать в холодильнике больше 12 часов. Далее тем или иным способом подошедшее тесто обминаем и раскатываем очень тонко. Дальше берем 1 стакан сметаны не менее 20% жирности, слегка перчим, немного "мускатим" и немного присаливаем. Режем крупную луковицу тонко, и раскладываем поверх сметаны. Дальше можно присыпать тонко порезанным беконом, чего я никогда не делаю и выпекаем в разогретой духовке при 200-230 градусах до зарумяненности краев теста, минут 15. Божественное блюдо! Кстати, если порезать бекон, то сметану солить не надо. И еще. Я как-то купила очень неудачную копченую грудинку. Выбрасывать мне было жалко, к тому же это была настоящая грудинка, копченая на дроах. Но она была очень жесткая и соленая. Я сунула ее в морозилку и с тех пор, когда в рецептах нужно обернуть там мясо беконом и что-нибудь в этом роде, я достаю ее и использую. После тепловой обработки этот бекон просто изумителен.И напоследок сегодняшние траты: дорога 23 рубля, пачка сигарет 24,5, интернет+кабель 600 рублей, 3 пирожка (мой обед) 22,5, сметана "Благода" на завтрашнюю запеканку 55 рублей (примерно 0,5 кг).

inqunabula.livejournal.com

Самая лучшая еда у бедняков или голь на выдумки хитра

Всё самое вкусное придумали знаменитые повара и едят это только богачи, так думают практически все. И ошибаются. Любое известное блюдо было придумано бедняками.

Любой известный повар скажет, что бедняки питаются лучше любого богача. Потому как продукты используют натуральные, никаких добавок и улучшителей. Всё просто и вкусно! И именно бедность двигает кулинарную революцию.

Бедняки придумали пасту с соусами, брускету, поленту, тирамису, луковый суп, гуляш и фондю. Не верите? Тогда читайте далее.

Интересные факты о кухне бедняков

Знаете ли вы, что:

Пицца много столетий была пищей исключительно бедняков. Бедные люди не могли себе позволить есть отдельно сыр или панчетту - разновидность итальянского бекона. Так появилась хлебная лепешка с сыром и беконом или колбасками, в неё добавлялись томаты, и базилик. Блюдо всё в одном. И дёшево и вкусно.

С полентой не менее интересная история. Прочитайте историю поленты:

Полента - итальянское блюдо или кукурузная каша?

С хлебом во всех странах у бедняков серьезные отношения. Нигде и никогда хлеб не выбрасывали. Его высушивали и применяли для приготовления нового кушанья.

В России из хлебных сухарей варили квас; в Италии чёрствый хлеб смазывали маслом, сдабривали чесноком и помидорами, а затем подсушивали в печи - получалась известная брускетта; знаменитый французский луковый суп невозможен без куска хлеба, а впервые приготовлен он в тавернах близ порта и рынка "Чрево Парижа".

Как появился луковый суп в интересной статье: 

Французская кухня - ЛУКОВЫЙ СУП

Кстати, шедевр итальянской кулинарии - десерт тирамису, в оригинальном варианте также был из хлеба. Точнее из хлебных крошек, смоченных виноградным вином или просто водой. Вместо привычного крема, первый тирамису покрывали взбитым яичным белком и мягким недозрелым сыром.

Щи и борщи блюда деревенские, их довольно трудно встретить в царской кулинарии нашего прошлого. Еда "всё в одном горшке" гораздо сытнее, чем несколько разных блюд. Да и когда крестьянам было готовить разносолы, когда работа с рассвета до заката и дома "семеро по лавкам".

Солянка - не совсем бедняцкая еда, но если бы не было щей, то и солянки не придумали. Не простая кулинарная история СОЛЯНКИ.

Уха - она есть в любой бедной кухне мира. Наиболее знаменита уха по-марсельски – буйабес. Марсельские рыбаки, как и любые бедняки с такой профессией, не имели большого ассортимента продуктов. Пара картофелин, мятый помидор, луковица и случайно непроданный кусок рыбы. Вот и получился буйабес.

Фондю - модное кулинарное увлечение уже больше 15 лет. Практически на каждой кухне имеется набор для фондю. Но мало кто знает, что столетиями фондю кушали исключительно бедняки. Альпийские пастухи, которые брали с собой на работу кусок хлеба и сыра, и маленькую флягу с вином.

Холодными промозглыми осенними днями, когда почти все запасы были съедены, а вино выпито, какой-то пастух подогрел в котелке остатки вина и бросил в него кусочки завалявшегося сыра. Потом решил съесть, но ложки у него с собой не оказалось, пришлось кушать сырную похлебку корочкой оставшегося чёрствого хлеба. Он бы сильно удивился узнав, что через сотни лет, его изобретение будут подавать в дорогих ресторанах.

Гуляш - знакомое многим блюдо венгерской кухни. Еще один вариант бедной еды. Иногда гуляш называют как «Пастуший суп». Подробнее в статье: ВЕНГЕРСКАЯ КУХНЯ / Что приготовить по-венгерски?

Макароны, спагетти, паста, лапша - эти блюда впервые приготовила хозяйка, которая хотела посытнее накормить своих детей и уставшего после работы мужа. Овощи, конечно хорошо, но сколько нужно сварить овощных супов или рагу, чтобы накормить семью. Супы и вторые блюда из муки решили проблему раз и навсегда.

Раз уж упомянула про рагу, то стоит чуть подробнее затронуть историю овощного рагу. Хотя, она весьма похожа на историю щей или борщей. Рагу относят к категории "всё в одной кастрюльке". В него шло практически всё, что было в доме.

Рагу бывает овощным, мясным или рыбным. Каждая разновидность от региона и возможностей бедной семьи. Овощные рагу готовили совсем бедные, мясные те кто охотились или имели небольшое хозяйство, а рыбное скорее всего готовили жёны рыбаков.

Устрицы - дорогой деликатес, который можно отведать только в специализированных ресторанах и клубах. Когда-то устрицы были просто мусором, выброшенным во время шторма на берег моря. Не особо удачливые рыбаки собирали их и приносили домой. Жёны конечно не были в восторге, но благодаря их кулинарной фантазии устрицы попали в мир элитной кухни.

В Японии всегда было плохо со многими продуктами. У них до сих пор редко пекут хлеб и готовят мясо. Хлебом по сей день считаются комочки слипшегося риса. Японские рыбаки часто брали с собой в море рисовые комочки, чтобы перекусить. Рис - еда пресная, и чтобы  разнообразить свой простецкий бедный обед, один рыбак прилепил на рисовый комочек кусок свежевыловленной рыбы.

Может, не совсем аппетитное кушанье, но еда вполне сытная. Странное дело, но комочек риса с сырой рыбой в самой Японии мало популярен, а покорил все континенты. Догадались о чём это я? Так мир узнал суши!

Подводя итог, хочу добавить, что с миру по нитке и кашу даже из топора сварить можно. Главное желание, немного фантазии и хорошее настроение. А возможности всегда найдутся!

Оставляйте свои комментарии ниже!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты - все кухни мира

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru

Суп: «еда для бедных» или жизненная необходимость?

1

Вы любите суп? Я — нет. Еще в далеком детстве моя аристократичная бабушка меня учила, что первые блюда — это для бедных. У кого продуктов не хватает, разбавляют их водичкой. Поэтому ни супы, ни борщи, ни солянки я не ела вплоть до недавнего времени. В виде исключения могла заказать в ресторане суп-пюре. Но в нем обязательно должны были быть какие-нибудь добавки. Креветки там, или бекон.

Недавно мы встретились в кафе с подругой. Девушкой с модельной фигурой и идеальным цветом лица. Женой не скажу кого. Но уж в ее платежеспособности можете не сомневаться. И вот эта воздушная фея заказала... борщ! Заметив мою изумленную физиономию, она пояснила, что планирует съесть из этого блюда только бульон.

Бульон — это, конечно, замечательно. Но, с моей точки зрения, в меню помимо борща было огромное количество вкусных диетических вещей. Салат с креветками и авокадо, например. Или лосось на пару. В общем, подружкино первое блюдо стало повод для бурной гастрономической дискуссии, в ходе которой я узнала следующее.

Суп — обязательный пункт в меню для тех, кто предрасположен к гастриту. Тарелка овощного минестроне отлично снижает концентрацию соляной кислоты в желудке и позволяет плавно перейти к вкусному второму блюду без сопутствующих тяжелой пище медицинских проблем. Для девушек с нежной пищеварительной системой не подойдут грибные супы-пюре и наваристые харчо и солянки. Зато, помимо традиционного итальянского первого блюда, вы можете смело заказывать суп-пюре из цветной капусты, куриный суп с фрикадельками и нежирную уху.

Отдельный кладезь полезных витаминов и микроэлементов — борщ. Благодаря содержащимся в нем овощам, он отлично нормализует обмен веществ, а мясо делает его сытным, но при этом не тяжелым блюдом. Хотя тем, кто на диете, моя подруга настоятельно рекомендует есть из этого блюда только бульон. Иначе перевеса по калориям не избежать.

В общем, мой скепсис по отношению к супам несколько развеялся. Больше всего меня привлекла идея быстрого насыщения с минимумом жировых отложений.

А как вы относитесь к первым блюдам?

maxpark.com

Экономят на еде не только бедные

Не так давно считалось: экономят на еде только бедные. Но сегодня ситуация изменилась: разумная экономия на кухне стала трендом. Экономят все! И дело даже не столько в экономии, сколько в разумном подходе. Меньше выброшенной еды — больше экономии даже в мелочах.Покупайте мясо, птицу и рыбу правильно.

экономят на еде только бедные

Самостоятельная разделка мяса, рыбы или птицы считается более выгодной, чем покупка кусочков для шашлыка или рагу, куриной грудки или голеней, рыбного филе. Одно из главных правил экономии на кухне гласит: покупайте птицу целой тушкой, мясо — большим куском на косточке, а рыбу — целиком вместе с головой.Что касается птицы, то курица по «запчастям» определенно стоит дороже, чем целиком. Так что есть смысл покупать целую тушку (лучше брать домашних или фермерских кур). Утка, если ее продают разрубами или разделкой, стоит гораздо дороже целой, видимо, за счет жира.

А вот с мясом все сложнее. Азу, гуляш и готовый фарш стоят дешевле, чем кусок мяса, поскольку это обрезь, результат зачистки после обвалки туши — здесь больше жира, хрящей и соединительных волокон. Поэтому, на мой взгляд, фарш всегда лучше делать самому. А вот для тех блюд, где используется мелко нарезанное мясо, можно использовать и обрезь. Единственное, что нужно учесть: кусочки мяса, срезанные с разных частей туши, разные по плотности, следовательно, и по времени приготовления. Но все равно покупать такое мясо выгодно».

Не пренебрегайте домашними заготовками.

Если у вас есть дача, то главный способ экономить на кухне — не лениться и делать домашние заготовки. Речь идет не только о консервировании, есть и другие, более популярные сегодня способы сохранения овощей и фруктов.Делайте соусы

Опытные хозяйки знают, что даже из ограниченного набора простых и абсолютно недорогих продуктов можно создавать самые разнообразные и вкусные блюда, если готовить к ним соусы.Классические соусы для пасты — томатный, томатно-сырный, сливочный — их можно обыгрывать бесконечно и создавать все новые и новые вариации, добавляя различные ингредиенты. Соус бешамель на основе молока идеален для запеканок; овощи и картофель «дружат» с голландским соусом на сливочном масле и яичных желтках с добавлением небольшого количества лимонного сока. Из менее известных, но столь же доступных, к пасте, крупам и бобовым можно приготовить соус из запеченных сладких перцев или томатно-баклажанный.Прибегайте к помощи крупОбщеизвестно: самые экономные котлеты — мясные ежики с рисом (на 500 г фарша потребуется 1 горсть сырого риса). Стоит также присмотреться к гречаникам — традиционному украинскому блюду (на 500 г фарша потребуется около 1 стакана сваренной гречки).Ищите интересные рецепты из сезонных овощей и фруктов

Сезонные овощи и фрукты невероятно полезны и стоят, как правило, недорого. Важно расширить список блюд, которые вы можете из них приготовить — так вы и повседневное меню разнообразите, и сэкономите. Советуем обратить внимание на рецепты овощных котлет и запеканок, блинчиков и пирогов, салатов с оригинальной заправкой. И конечно, в целях экономии и нового вкуса овощи можно добавлять и в мясной фарш.Готовьте из черствого хлебаХлеб можно нарезать или прокрутить в крошку, высушить, запечь или приправить и сделать пряные гренки или посыпку для макарон, салата, супа, ризотто и рагу. А еще черствый хлеб можно добавить в пудинг, мясной рулет или котлеты, чтобы они стали нежнее (и чтобы немного сэкономить на мясе или рыбе)».Не выбрасывайте кожуру цитрусовых

Часто в приготовлении блюд используется сок цитрусовых, кожура в этом случае, как правило, просто выбрасывается.Прежде чем использовать лимоны или апельсины, срежьте с них цедру. Смешайте ложку натертой цедры, ползубчика тонко нарезанного чеснока, горсть крупно нарезанной мяты или петрушки и немного крупной соли. У вас получится восхитительная и изысканная приправа, которой можно посыпать вареную курицу или яйца-пашот. Или снимите с лимона цедру ножом для чистки овощей, нарежьте тонкой соломкой и сварите на медленном огне в сахарном сиропе, приготовленном из стакана сахара и стакана воды. Придавите цедру блюдцем и варите минут пятнадцать, пока сироп не загустеет. Храните цитрусовый сироп в холодильнике, а в нужный момент согрейте его до комнатной температуры, налейте в высокий стакан, добавьте газированной воды и льда — домашний лимонад готов! Остается только украсить стакан свежей мятой.Настаивайте стебли трав и зелени

Не стоит выбрасывать стебли петрушки, укропа и другой зелени: их можно мелко нарезать и использовать вместе или по отдельности. Стебли мяты можно замочить в красном винном уксусе, и через некоторое время у вас получится мятный уксус, который можно использовать как заправку для салата.для приготовления ароматных масел лучше подходят листья, а не стебли — в них больше аромата, но в режиме экономии вполне сгодятся и стебли. Травы нужно залить нагретым до теплоты (но не кипящим!) маслом и оставить на ночь. После травы удалить, а масло, уже имеющее тонкий аромат, использовать в кулинарии.

economcook.ru