Кухня горских евреев. Восточный салат из баклажанов. Еврейское блюдо из баклажан
Закуска из баклажанов Хацилим | Правильная Еда
Хацилим - ближневосточная холодная закуска из баклажанов очень популярная в Израиле и в арабских странах Ближнего Востока. Пока сезон этого чудесного овоща не прошел, стараюсь по максимуму использовать его в приготовлении блюд. В детстве я семь лет прожила в Израиле и просто обожала хацилим, намазывала его на хлеб и ела ложками. Правда, там можно было Хацилим купить уже в готовом виде в магазинах, здесь же о таком блюде никто не знает, поэтому я решила приготовить его самостоятельно. И получилось вкусно! Поэтому сейчас я расскажу, как приготовить Хацилим в домашних условиях.
Закуска из баклажанов Хацилим (рецепт израильский) делается очень легко. Для приготовления закуски хацилим нужно запечь баклажаны. Это долгий процесс, поэтому займемся им в первую очередь. Включаем духовку на 220 градусов на 10 минут, чтобы она успела нагреться. Баклажаны хорошо моем, обрезаем им шляпки и разрезаем вдоль напополам. Берем противень, застилаем его кухонной фольгой, отражающей стороной вниз, или пергаментной бумагой и выкладываем на него баклажаны срезом вверх. На каждой половинке делаем неглубокие ромбовидные надрезы и хорошо солим.
rightfood.net
Закуска из баклажанов Хацилим
Баклажаны, в произвольном количестве, пекутся на углях(!) до полной готовности. При этом шкура у них должна превратится в уголь. Это обязательное условие. Процесс можно производить на мангале, над костром, положив баклажаны на железный лист. Если нет возможности делать это на открытом огне, то можно, проколов баклажаны вилкой, запечь их в духовке в течении 40 минут, но, по словам Дракула, это уже будет совсем не то. Остывшие баклажаны аккуратно отчищаем от шкурок и сложив в миску энергично взбиваем в однородную массу, не забыв посолить и добавив давленого чеснока и оливкового(можно любого растительного) масла, и немного лимонного сока. Всё. Есть можно как в чистом виде, так и намазывая на хлеб.
В качестве варианта можно вместо масла использовать хороший майонез. А некоторые добавляют брынзу.
Это блюдо, под разными названиями есть в греческой, болгарской и даже американской кухне.
Закуска из баклажанов Хацилим (рецепт израильский) делается очень легко. Для приготовления закуски хацилим нужно запечь баклажаны. Это долгий процесс, поэтому займемся им в первую очередь. Включаем духовку на 220 градусов на 10 минут, чтобы она успела нагреться. Баклажаны хорошо моем, обрезаем им шляпки и разрезаем вдоль напополам. Берем противень, застилаем его кухонной фольгой, отражающей стороной вниз, или пергаментной бумагой и выкладываем на него баклажаны срезом вверх. На каждой половинке делаем неглубокие ромбовидные надрезы и хорошо солим.Перечитав массу рецептов запекания баклажанов, я удивилась, что в каждом из них указано обильное смазывание овоща оливковым маслом. Я никогда этого не делаю, потому что баклажан имеет свойство поглощать растительное масло без конца, вкуснее он от этого не становится, а жирнее очень даже. Как по мне, это абсолютно бессмысленно, поэтому делать я этого не буду и вам не советую. Зачем организму лишние калории и жиры? Не смазывая поверхность баклажанов маслом, ставим их в духовку на 45-55 минут при 200-220 градусах. Пока баклажаны будут запекаться, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Ставим на огонь сковороду и наливаем в нее растительное масло. Чистим репчатый лук и очень мелко нарезаем.Кладем лук в нагретую сковороду и обжариваем на медленном огне, постоянно помешивая, до полупрозрачности и золотистости.Чистим чесночные дольки и тоже очень мелко нарезаем. Если есть пресс для чеснока, можно воспользоваться им, но мне нравится больше пользоваться ножом. Во-первых, не нужно мыть лишний кухонный агрегат, во-вторых, так чеснок сохраняет в себе больше сока и вкуса.Проверяем баклажаны - они должны быть очень мягкими внутри. Если они готовы, достаем их из духовки.Настало время очистить запеченные баклажаны от кожуры. Чтобы сделать это, не прикладывая усилия, складываем готовые баклажаны в глубокую емкость и покрываем пищевой пленкой, оставляем их томиться на 10 минут. Я этот этап пропустила, поэтому пришлось немного повозиться. Совсем чуть-чуть.Нарезаем очищенные баклажаны на крупные куски, складываем в миску, туда же кладем обжаренный репчатый лук и нарезанный чеснок. Выживаем сок из лимона, солим и перчим.Берем погружной блендер и немного перемалываем ингредиенты. Сильно усердствовать не стоит, нужно добиться консистенции легкой "взбитости". И, конечно, крупных кусков баклажанов быть тоже не должно. Они перемалываются очень быстро.Теперь кладем домашний майонез или тахини. Не нужно класть сразу все указанное количество, начинайте добавлять по столовой ложке, перемешивайте и пробуйте, возможно, вам понравится еврейский хацилим с меньшим количеством тхины или майонеза. Хацилим с тхиной, кстати, имеет особенный кунжутный вкус.Хорошо перемешиваем, пробуем, доводим до вкуса. Готово! Закуска из баклажанов Хацилим, с чем сочетается чудесный ближневосточный хлеб пита, который можно приготовить самостоятельно, отличный вариант для завтрака, обеда или ужина. Также хацилим можно намазывать на тосты или выкладывать в зеленые салатные листья. У меня это салат айсберг, но можно использовать любой. Еще одна подобная ближневосточная закуска - баба гануш, советую попробовать приготовить и ее, ведь она тоже невероятно вкусна! Наслаждайтесь вашей едой!
holomonova.mirtesen.ru
Еврейская кухня с баклажанами, 4 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
Рецепт: Хацилим | Закуска из запеченых баклажаном с кунжутом
Ингредиенты: баклажаны - 2 шт.;чеснок - 10 граммов;базилик зеленый - по вкусу;лимонный сок - 30 граммов;лук репчатый - 1 шт.;белый кунжут - 50 граммов;масло оливковое - 2 ст.ложки;черный перец молотой - по вкусу;сахар - по вкусу
Доброго всем дня!Баклажаны обожаю и стараюсь не пропустить новых рецептов их приготовления. Это новое для меня блюдо еврейской кухни подглядела в утренней передаче по телевизору и решила его воспроизвести. Блюдо называется "Хацилим", выглядит вот так:Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Бабагануш, рецепт с фото из печеных баклажанов
Сегодня мы будем готовить знаменитую восточную закуску-мезе бабагануш. Ее можно использовать в качестве соуса, намазывать на лепешки и хлеб и есть просто так ложкой - это очень вкусно. В основе рецепта бабагануш лежат печеные баклажаны с кунжутной пастой тахини. Я перечитала множество рецептов, в них много различных специй, а мы с Вами будем готовить классический рецепт бабагануш из баклажанов, тахини, лимона, чеснока и оливкового масла с добавлением соли, как готовят это блюдо в Болгарии.
Для приготовления бабагануш из баклажанов нам понадобится:- баклажаны - 1,6 кг.;- кунжутная паста тахини - 2 ст.л. полных;- чеснок - 4 зубка;- лимон - 1 шт.;- соль - примерно 2 ч.л. без горки;- оливковое масло - 2 ст.л.
Первым делом будем запекать баклажаны. У меня электрическая плита и духовка, поэтому я поступаю с ними всегда просто - мою, обтираю полотенцем, заворачиваю в фольгу и запекаю при температуре 200 градусов 1 час в духовке на среднем уровне. Несколько раз в процессе запекания я открываю духовку и переворачиваю баклажаны. Учтите, что у меня крупные плоды весом по 800 гр. каждый, если у Вас небольшие баклажаны - их нужно запекать меньшее время - ориентируйтесь по их мягкости, если надавить вилкой на фольгу.
Если у Вас есть возможность - запекайте баклажаны на даче, используя мангал, аромат бабагануш будет несравненно более богатым и аппетитным. В любом случае, я никогда не обжигаю баклажаны на открытом огне, а запекаю в фольге, ибо считаю, что продукты горения (сажа и др.), потребляемые организмом, пользы не приносят. Когда баклажаны готовы - выключаем духовку, вынимаем их и оставляем остывать. Далее с печеными баклажанами для бабагануш можно работать - разворачиваем фольгу и видим вот такую красоту.
Острым ножом разрезаем каждый баклажан вдоль и раскрываем его. Столовой ложкой вынимаем мякоть без кожицы и складываем в салатник. Мякоть хорошо испеченного баклажана легко отстает от кожицы. Я не сливаю сок с них и кладу все вместе, а кому-то нравится при приготовлении бабагануш откинуть мякоть баклажана на дуршлаг и дать стечь жидкости.
Если Вы хотите получить бабагануш с кусочками баклажана - разомните его вилкой, я использовала блендер, чтобы получить более равномерную смесь.
Лимон режем на две части и выжимаем сок в салатник с бабагануш. Советую начать с половины лимона, мне ее хватило. Дальше действуйте на свой вкус - выжимаете, размешиваете смесь, пробуете.
Кладем оливковое масло, перемешиваем. Выбирайте оливковое масло с зеленоватым оттенком - оно самое лучшее.
Добавляем в баклажаны пасту тахини. Если ее нет - можете сделать ее самостоятельно, перемолов в блендере 4 столовых ложки семян кунжута с ложкой оливкового масла и ложкой воды. Смесь для бабагануш ощутимо светлеет и становится гуще.
Теперь настала очередь добавить в бабагануш чеснок, пропустив его через давилку. Добавляйте 2 зубка, перемешайте, попробуйте на вкус. Если чеснока покажется мало - добавьте еще. Учитывайте, что чеснок раскрывает вкус и аромат не сразу.
В последнюю очередь кладем в бабагануш из печеных баклажанов соль. Я делаю так - положила чайную ложку соли, перемешала, попробовала. Если не хватает - досаливаю. На мой объем мне понадобилось 2 ч.л. соли.
Все, наш рецепт фактически выполнен, бабагануш из печеных в духовке баклажанов готов к употреблению. Я люблю его в охлажденном виде, поэтому переложила в красивую мисочку (остальное - в банку) и отправила в холодильник - настаиваться, остывать и радовать нас своим чудесным вкусом. Любители грецких орехов могут добавить в бабагануш их горсточку, предварительно измельчив. Также можно добавить зелень петрушки или кинзы. Приятного аппетита!
Смотрите также:Болгарский шопский салат с брынзой Домашний майонезИкра из свеклы Куриное суфле как в детском саду
ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!
Просмотров: 5229moll4all.ru
Кухня горских евреев. Восточный салат из баклажанов
Вот и прошли наши осенние праздники, впереди еще один зимний праздник Ханука, к которому мы с вами еще вернемся.
А сейчас, в промежутке между праздниками, приготовим салат, который украсит стол как в праздники, так и в будни.
Когда мы произносим слово «салат», возникают ассоциации с закуской из сырых овощей, но никак не с горячим блюдом, которое прекрасно подойдет для ужина в прохладное время года и быстро усваивается, поскольку прошло термическую обработку. Теплые салаты готовят из различных овощей с добавкой бобовых, круп, мясных, рыбных и молочных продуктов. В отличие от холодных салатов, готовящихся из сырых овощей, теплые салаты делают из овощей вареных, запеченных или тушеных. Сегодня мы приготовим теплый салат из баклажанов с болгарским перцем, луком, помидорами и, конечно же, с различными специями.
В кавказской кухне этот салат называют аджебсанда, в грузинской и армянской кухне – аджебсандали (в конце «ли» по аналогии с ткемали, хинкали и другими блюдами). Есть версия, что название этого салата в переводе с тюркского языка означает «как ты восхитительна» – аджебсан-да. На самом же деле азербайджанцы бесспорно считают это блюдо грузинским.
Но как бы ни называлось и что бы ни означало это блюдо, оно восхитительно. Давайте приготовим и полакомимся!
ПРОДУКТЫБаклажаны большие – 2 шт. Перец болгарский – 2 шт. Помидоры – 4 шт. Морковь – 2 шт. Лук репчатый – 3 шт. Чеснок – 4–5 зубчиков Петрушка – 1/2 пучка Густой соевый соус – 1 ч. ложка, разведенная в 100 г воды Перец красный острый – 1 стручок Куркума – щепотка Соль, перец черный, паприка – по вкусу Масло растительное – 100 г
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯБаклажаны очищаем от кожицы, нарезаем кубиками размером 2–3 см. Помещаем в большую миску, солим и через 15–20 минут промываем. Промытые баклажаны отжимаем, выкладываем на противень, сбрызгиваем 4–5 ст. ложками растительного масла. Перемешиваем, разравниваем и запекаем в духовке 40–50 минут. Пока баклажаны пекутся, мы нарезаем болгарский перец, морковь и полукольцами репчатый лук. В сковороду наливаем 100 г растительного масла, перекладываем туда нарезанные овощи, солим и жарим 5–10 минут.
Из помидоров готовим соус: промытые помидоры, удалив плодоножки и очистив от кожицы, прокручиваем в блендере, перекладываем в сковороду, солим и варим 10–15 минут, чтобы немного выпарился сок. Мелко нарезаем 3 зубчика чеснока, красный острый перец и петрушку. Сковороду с помидорами снимаем с огня, добавляем соевый соус, соль, нарезанные острый перец и чеснок, куркуму, молотые паприку и черный перец и перемешиваем. Печеные баклажаны перекладываем в большую миску, добавляем к ним поджаренные лук, болгарский перец и морковь вместе с маслом, перемешиваем, добавляем приготовленный из помидоров соус, перемешиваем, добавляем петрушку и снова перемешиваем. Затем миску с салатом ставим на огонь на 5–10 минут, убираем с огня, добавляем 1–2 натертых зубчика чеснока, перемешиваем и даем охладиться.
Итак, наш великолепный теплый салат для любого времени года готов. Добро пожаловать к столу!
Приятного аппетита! Халол ишму!1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты для нашего Аджебсандала.2. Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем кубиками размером 2–3 см, помещаем в большую миску, солим и через 15–20 минут промываем. 3. Отжимаем, выкладываем на противень, сбрызгиваем растительным маслом, перемешиваем, разравниваем и запекаем в духовке 40–50 минут.4. Нарезаем болгарский перец, морковь и полукольцами лук.5. Перекладываем овощи в сковороду с растительным маслом, солим и жарим 5–10 минут. 6. Промытые помидоры прокручиваем в блендере, предварительно удалив плодоножки и кожицу.7. Перекладываем в сковороду, солим и варим 10–15 минут, чтобы немного выпарился сок.8. Мелко нарезаем заранее промытые 3 зубчика чеснока, красный острый перец и петрушку.9. Помидоры снимаем с огня, добавляем соевый соус, соль, острый перец и чеснок, куркуму, молотые паприку и черный перец и перемешиваем.10. Печеные баклажаны перекладываем в большую миску. 11. Добавляем к ним поджаренные лук, болгарский перец и морковь вместе с маслом, перемешиваем.12. Добавляем приготовленный из помидоров соус и снова перемешиваем.
13. Затем добавляем нарезанную петрушку, опять хорошо перемешиваем.14. Миску с салатом ставим на огонь на 5–10 минут, убираем с огня, добавляем 1–2 натертых зубчика чеснока, перемешиваем и даем охладиться.15. Наш великолепный Аджебсандал – теплый салат для любого времени года – готов.
stmegi.com
Хацилим — Рецепты от Елены Чекаловой
Баклажан – едва ли не самый любимый овощ евреев всего мира, но в разных странах готовят его по-разному. Хацилим – блюдо евреев России и Восточной Европы, а бабагануш родом с юга – из стран Магриба, в том числе из Израиля. И то и другое готовят из запеченных баклажанов, которые лучше всего обжечь на открытом огне, но на газовой плите и даже в духовке тоже получается вполне вкусно. Бабагануш – это запеченная мякоть баклажана, смешанная с тхиной, а хацилим – с чесночным майонезом. Готовить совсем просто, и всегда получается вкусно . Когда вы запечете баклажаны, аккуратно выньте мякоть, а шкурки не выбрасывайте – в них можно эффектно подать хацилим. Еще эффектнее – украсить зернышками граната.
Как приготовить
- Разогреть духовку до 200 гр. Баклажаны многократно проколоть вилкой в запекать в духовке, переворачивая через каждые 15 минут. Минут за 40-45 баклажаны станут мягкими.
- Тем временем мелко нарезать и обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета
- Готовые баклажаны разрезать поперек и аккуратно ложкой вынуть мякоть
- Выложить мякоть в блендер вместе с луком, цедрой и айоли – пробить в пульсирующем режиме, чтобы получилась неоднородная смесь
- По вкусу приправить мякоть баклажана лимонным соком, солью, перцем, тимьяном и заатаром (если есть)
- Выложить в «стаканчики» из баклажановых шкурок. Декорировать гранатовыми зернами — подать с микс- салатом и теплыми тостам
Ингредиенты
Понадобится | Количество |
баклажан (среднего размера) | 3 шт |
луковица (среднего размера) | 1 шт |
айоли | 130 гр |
сок и цедра лимона | |
оливковое масло | |
тимьян | |
заатар (если есть) | |
гранатовые зерна | |
микс салатных листьев | |
тосты из грубого серого хлеба | |
соль, перец |
chekalova.ru