Меню и правила питания при непроходимости кишечника. Стол №3. Рецепты блюд стол 3
Диета 3 стол, что можно, что нельзя — таблица и меню
Давайте изучим нюансы лечебного питания при запорах. В фокусе внимания диета 3 стол, что можно, что нельзя, таблица с перечнем продуктов, которые позволяют наладить работу кишечника, и меню на неделю.
Диета 3 стол по Певзнеру разработана специально для лечения констипации (еще одно название проблемы). Показаниями к ней служат и другие состояния: геморрой, трещина прямой кишки и некоторые хронические патологии кишечника.
Крайне важный этап переработки пищи — очищение организма от ее остатков, регулярное и достаточное.
К сожалению, опорожнение кишечника мы воспринимаем как слишком деликатную тему. Последствия стеснительности плачевны. Люди могут месяцами не обращаться за помощью, самостоятельно принимать неподходящие слабительные, уповать на народные средства — лишь бы не идти к врачу со словами «У меня запоры».
Откладывать поход к врачу — вредная практика!
Вы зашли ради удобной таблицы для Диеты 3 стол?
Жмите пункт №2 — и таблица у вас перед глазами: можно/нельзя по всем продуктовым группам.
Уделите минуту и комментариям. Наши читатели интересовались о запорах у детей, как внедрить лечебное питание в насыщенный день на работе, а также поделились успешным опытом с привлечением нестандартных методик, в частности остеопатии.
Быстрая навигация по статье:
Принципы диеты 3 стол
Давайте разберемся, как работает организм при соблюдении принципов диеты при запорах. Что мы делаем и какую пользу получаем, соблюдая Диету 3.
Едим дробно — 4-5 раз в день: 3 основных приема пищи, 1-2 перекуса.
В первую очередь это обеспечивает регулярный отток желчи, стабильный уровень сахара в крови и готовность поджелудочной железы вырабатывать достаточное количество ферментов на каждый прием пищи.
Исключаем тяжелые и экзотические блюда.
Этим мы страхуем пищеварительную систему от перегрузки в процессе усвоения тяжелой и незнакомой пищи. Отступают аллергии, уходит сонливость, метеоризм и тяжесть под ложечкой после еды.
Удаляем из рациона пустые килокалории.
Сдоба, фаст-фуд, алкоголь и т.п. Список «калорийных бомб» с крайне низкой питательной ценностью известен большинству людей. Удалив их из питания в пользу здоровых продуктов, мы стабилизируем все виды обмена, повышаем поступление питательных веществ, снижаем ложное чувство голода, гармонизируем перистальтику и даже снимаем признаки утомления и снижения памяти.
Повышаем количество клетчатки.
Пищевые волокна — это эффективная перистальтика и создание условий для здоровой микрофлоры кишечника. Учтем и то, что именно в кишечнике зарождается сила иммунитета. А сорбционные свойства клетчатки позволяют сдерживать всасывание лишних и потенциально вредных веществ.
Пьем больше воды.
Хотя бы 1,2-1,5 литра чистой воды в сутки. Вода работает в паре с клетчаткой, облегчает движение пищевого комка по кишечнику и усвоение питательных веществ.
Исключаем или строго ограничиваем продукты, которые крепят.
Здесь стоит учитывать индивидуальную реакцию. Есть усредненный перечень продуктов с закрепляющим действием. Мы приведем его после таблицы.
Диета 3: таблица продуктов можно/нельзя
Подробности о том, что можно, что нельзя для диеты 3 стол, в таблице ниже:
Можно | Продукты и блюда | Нельзя |
Хлеб пшеничный, ржаной, с отрубями, вчерашний, хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением отрубей, сухое печенье. | Хлеб и хлебобулочные изделия | Свежий хлеб, сдобное, дрожжевое и слоеное тесто, пироги, пирожные, блинчики. |
Овсяная и гречневая каша, суфле, пудинг. | Крупы, бобовые, макароны | Макароны, манка, рис, бобовые (фасоль, горох, чечевица). |
Супы-пюре вегетарианские, овощные или на крупах. Второй бульон. | Первые блюда | Супы на молоке и квасе, в т.ч. окрошка, крепкие мясные, рыбные или куриные бульоны. |
Нежирная и умеренно жирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик отварные, а также рубленые блюда из них (котлеты, фрикадельки, суфле). | Мясо, мясные продукты и блюда | Все виды колбас, сосиски, сардельки, жирная свинина и баранина, гусь, утка, мясные консервы, пельмени. |
Сельдь, анчоусы, хек, сайда, камбала, треска, морской окунь, хек, горбуша, форель, кета = вся не крупная рыба, запеченная, вареная в воде или на пару (куском, котлеты, фрикадельки). Морская капуста. Кальмары, креветки. | Рыба и морепродукты | Все рыбные консервы, жареная рыба, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба. |
Овощные пюре, рагу, котлеты (из цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы). Консервированный зеленый горошек, кукуруза.Салаты из свежих овощей до 600-800 г в день. | Овощи и блюда из них | Редька, грибы, сырой лук и чеснок.При выраженном метеоризме ограничить: белокочанная капуста, редис, редька. |
Печеные яблоки: 2 шт./день, компоты из сухофруктов. Сырые яблоки, сливы, абрикосы, клубника, смородина, черешня. Бананы 2-3 шт./неделю. | Фрукты и ягоды | Дыня, арбуз, крыжовник, кизил, черника. |
Молоко — только в блюда (до 50 г), сметана до 20% жирности (30 г), кисломолочка на живой закваске до 400 г в день (кефир, йогурт), творог зернистый, не кислый 5-9% жирности. | Молоко и кисломолочные продукты | Молоко, сливки, магазинное мороженое, жирная сметана, сырковая масса, сырки. |
Сливочное масло до 20 г в день, растительные масла без рафинации, 30-35 г в день, неострый сыр по 30-40 г 2 р/неделю. | Жиры | Сало свиное, бараний и говяжий жир, майонез. |
Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад. Сухофрукты — чернослив, инжир, курага. | Сладости | Шоколад, халва, торты с кремом, нуга. |
Всмятку, омлет на пару (из расчета 1-2 яйца в день). | Яйца | Яичница. |
Свежевыжатые соки с мякотью (яблоко, морковь, тыква, ягоды). | Соки | Консервированные соки. |
Некрепкий зеленый чай, минеральная вода без газа (состав — по назначению врача), чай с фенхелем. Отвар шиповника. | Напитки | Какао, крепкие чай и кофе, какао, алкоголь, квас, газированная вода, кисель. |
Хотя бы 1,2-1,5 л чистой воды в сутки (!) — наполнили бутылку утром и пьем в течение дня. Так легче достигать целевого объема.
Как относиться к закрепляющим продуктам
Есть продукты с очень громкой славой «еды, которая крепит». Среди них — некоторые ценные фрукты и ягоды, богатые кислотами (виноград, черника, кизил, крыжовник), цельное молоко, зеленые бананы, крепкий черный чай, кофе, какао.
Как употреблять их — тонкий вопрос. Опирайтесь на личную реакцию организма и на время приема конкретной пищи. Например, если вы не представляете утра без кофе или чая, то их вполне можно вписать в диету. Сделайте любимый тонизирующий напиток утренним желчегонным средством.
Подробности о выборе пищевых желчегонных читайте в статье «Как наладить работу кишечника при запорах», раздел Лечебное питание. Там же мы объяснили причины и механизмы возникновения констипации и — самое главное! — детально описали полный перечень лечебных методов в домашних условиях. Вы сможете подобрать для себя наиболее эффективные.
Важно!
Освоить на практике новые знания по питанию всегда выгодно. Но если закрепление стула преследует вас не первую неделю, необходима консультация гастроэнтеролога или терапевта. Помните! Запор может быть проявлением тяжелой болезни.Меню на неделю по дням
Оцените, какой разнообразной может быть диета стол 3. Меню на неделю легко сформировать любому человеку, и все рецепты будут доступны и вкусны!
День №1
- Завтрак: разваренная гречка, зеленый чай, сушеный инжир (2 шт).
- 2-ой завтрак: творог с нежирной сметаной.
- Обед: борщ без мяса, паровая куриная котлета, компот из сухофруктов.
- Полдник: кефир из живой закваски.
- Ужин: овощной салат, пюре из картофеля, простокваша.
День №2
- Завтрак: каша с сухофруктами, овощной салат, ряженка.
- 2-ой завтрак: фруктовое пюре (яблоки, сливы).
- Обед: суп с морепродуктами, салат с тунцом и овощами.
- Полдник: бездрожжевые хлебцы с отрубями, кефир.
- Ужин: гречневая каша, котлеты из рыбы, травяной чай.
День №3
- Завтрак: салат из цветной капусты и брокколи, омлет, чай.
- 2-ой завтрак: компот из яблок и сухофруктов, мед.
- Обед: салат со свеклой, суп с куриным мясом.
- Полдник: салат из морской капусты и моркови.
- Ужин: мясные котлеты на пару, овощной салат с черносливом, компот.
День №4
- Завтрак: сок с мякотью (морковь, груша, яблоко), творог со сметаной.
- 2-ой завтрак: салат из моркови и яблока.
- Обед: салат из свеклы, чернослива и орехов, овощной суп, рыба на пару.
- Полдник: ряженка, миндаль (3-5 шт.).
- Ужин: молоко, овощное пюре, хлеб.
День №5
- Завтрак: кефир, салат с морковью и сыром, зерновые хлебцы с отрубями.
- 2-ой завтрак: свежие фрукты из разрешенного перечня.
- Обед: постный борщ, щука, запеченная в духовке, пару огурчиков.
- Полдник: яблоко или груша, питьевой йогурт.
- Ужин: овощное рагу с мясом и тыквой, отвар шиповника.
День №6
- Завтрак: гречневая каша с огуречным салатом.
- 2-ой завтрак: домашняя творожная масса с фруктами.
- Обед: овощной суп, греческий салат, куриная грудка на пару.
- Полдник: фруктовое пюре, 2-3 грецких ореха.
- Ужин: зеленый чай, тыква, запеченная в духовке со сладким соусом.
День №7
- Завтрак: омлет с овощами (кабачок, томаты), хлебец, кефир.
- 2-ой завтрак: салат из моркови с орехами и сметаной.
- Обед: рыба, запеченная в духовке, овощной суп, пару сырых овощей.
- Полдник: апельсин или пару яблок, ряженка.
- Ужин: тушеная капуста с мясом, чай, ягодное желе.
Аппетитные рецепты на каждый день
Приведем рецепты для меню на каждый день в рамках диеты 3 стол. Присмотритесь: даже по описанию они просты, доступны и полезны!
Отварная свекла с черносливом и орехами
Измельчаем на терке сладкий корнеплод. Чернослив запариваем кипятком на 10 минут, промываем в проточной воде и режем кусочками. Орехи крупно дробим. Объединяем компоненты и заправляем легким майонезом или оливковым маслом напополам с лимонным соком.
Этот же рецепт с добавлением яблочка, сырой тыквы или моркови заиграет новыми красками, оставаясь сочным и приятным.
Смузи с апельсином, инжиром и кефиром
Половина крупного апельсина, 3 сушеных плода, 100-150 мл кефира. Сюда же можно добавить любые отруби и немного творога.
Смузи с зеленой гречкой — читайте рецепт в статье про интересную крупу.
Печеные яблоки под соусом с отрубями
Печем как обычно, удалив серединку. Заливаем соусом с добавлением отрубей. Соединяем густой йогурт или гомогенный кисломолочный творожок, немного фиников и отруби и перекручиваем в блендере. Добавляем крупно дробленные орехи и отправляем массу в углубление фрукта.
Простые и доступные салаты из сырой свеклы в подборке из 9-ти вариантов.
Утренняя каша на кефире с овсянкой и черносливом
Нам нужны:
- Кефир — 250-300 мл
- Чернослив — 8 шт.
- Овсяные хлопья — 1-2 ст. ложки
- Льняное семя (измельчить в кофемолке) — 1-2 ч. ложки
- Порошок какао — 1 ч. ложка
Готовим завтрак с вечера. Замачиваем в кипятке чернослив (10 минут), промываем и режем мелкими кусочками. В кефир добавляем хлопья, нарезку сухофруктов, измельченное семя льна, какао порошок, перемешиваем и ставим до утра в холодильник.
Надеемся, наш рассказ, что такое диета 3 стол, что можно, что нельзя, таблица продуктов с подробностями употребления и меню на неделю будут вам полезны на пути к хорошему пищеварению и крепкому здоровью.
dietdo.ru
что можно, что нельзя, таблица, меню
Диета стол 3 – это лечебное питание, которое назначают при хронических запорах. Поскольку все то, что мы употребляем, оказывает влияние на работу кишечника, то правильно подобранный рацион в короткие сроки помогает наладить двигательную функцию и регулярный стул.
При каких заболеваниях назначают стол №3
Питание стол 3 назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения, которые сопровождаются запорами. Также актуален этот рацион при неострых и при затухающих обострениях заболеваний кишечника.
Кроме того, этот рацион могут назначить при геморрое, трещинах анального отверстия и любых других, которые сопровождаются дискомфортом при опорожнении кишечника.
Основные правила диеты стол 3
- Общая калорийность диеты – 2500 кал.
- В дневной рацион необходимо включить по 80-90 грамм белков и жиров, 350-400 грамм углеводов. Половина дневной нормы белков должна быть животного происхождения. Что касается жиров, то на животные жиры приходится приблизительно 30% от дневной нормы.
- Рацион состоит из большого количества сырых овощей и фруктов. Именно эти продукты усиливают двигательную активность кишечника.
- Все продукты стола 3 нужно как можно меньше измельчать, поскольку кусковая еда также очень влияет на моторику ЖКТ.
- Исключают из рациона все то, что вызывает бродильные и гнилостные процессы. Из таблицы ниже вы узнаете, что можно, а что нельзя кушать на диете.
- Основа стола 3 – дробное питание. Принимайте пищу в небольших количествах через равные промежутки времени – 2-3 часа.
- С утра за 20 минут до завтрака необходимо выпивать стакан холодной воды. Ее можно заменить свежими овощными или фруктовыми соками, разбавленными водой.
- Вечером перед сном обязательно есть продукты, повышающие моторику кишечника. Это может быть кефир или компоты. Очень полезный в этом плане чернослив. Несколько штук чернослива на ночь обеспечат регулярное опорожнение кишечника по утрам. Также с этой целью можно кушать свежие фрукты и ягоды.
- За день необходимо выпивать не меньше 1,5 литра воды без учета соков и других напитков. Питьевой режим играет важную роль в правильном функционировании всего желудочно-кишечного тракта.
Диета 3 стол — что можно, что нельзя есть, (таблица)
Хлеб и мучные изделия | Обязательно подсушенный или вчерашний хлеб следующих сортов: ржаной, пшеничный из муки второго сорта. Печенья из несдобного теста | Белый хлеб из муки высшего сорта. Свежий хлеб. Выпечка из сдобного теста. Слоеное тесто |
Мясо и птица | Нежирные сорта мяса: телятина, крольчатина, свинина без сала. Нежирные сорта птицы: индейка, курятина. Молочные сосиски | Жирные сорта мяса и птицы. Копченое мясо. Мясные консервы. Жирная и сырокопченая колбаса |
Рыба | Нежирные сорта рыбы: треска, судак, хек, щука, сайда | Жирные сорта рыбы. Жареная рыба. Копченая, соленая рыба |
Яйца | На диете стол №3 разрешается 2 яйца в день: омлеты на пару, вареные яйца всмятку | Жареные яйца и яйца вкрутую |
Крупы | Гречневая, пшеничная, ячневая крупы. Пшено | Манка, рис, сарго. Бобовые. Макароны из белой муки |
Супы | На диете разрешаются супы на овощных, мясных (некрепких) бульонах. Супы овощные: борщ, свекольник, щи. Супы с перловой крупой | Крепкие мясные и жирные бульоны |
Соусы | Томатный, молочный соусы. Разрешено использовать лавровый лист, укроп, петрушку, сельдерей | Жирные и острые соусы. Острые приправы: хрен, горчица, перец |
Молочные продукты | Кисломолочные напитки. Нежирный и некислый творог. Нежирный и неострый сыр. Сметана, сливки и молоко разрешены ограниченно | Жирные молочные и кисломолочные |
Овощи | Следующие овощи как в сыром, так и в вареном виде: свекла, цветная капуста, морковь, тыква, помидоры, огурцы, кабачки. Только в аренном виде употребляют зеленый горошек и белокочанную капусту. Картофель ограниченно | Грибы. Чеснок, лук, редька, репа |
Фрукты | Спелые сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах. Сушеные фрукты размоченные | Черника, кизил, айва |
Десерты | Варенье, мармелад, пастила. Мед | Кисели. Изделия с жирным кремом. Шоколад |
Напитки | Фруктовые и овощные соки. Отвар шиповника. Некрепкий чай | Крепкий черный кофе. Крепкий чай. Какао |
Лечебный стол 3: особенности приготовления блюд
Диетическое питание, направленное на снятие воспаления ЖКТ и налаживание перистальтики, подразумевает употребление большого количества сырых овощей и фруктов в виде разнообразных салатов (в том числе и фруктовых). Значительную роль в этом играют и каши. Они должны быть приготовлены из разрешенных круп в рассыпчатом виде. На диете приветствуются каши с добавлением молока.
Что касается супов, то они должны быть преимущественно овощные; борщи, щи окрошки. На десерт и перекусы можно готовить фруктовые супы из спелых сладких плодов.
Приготовления мяса, птицы и рыбы на диетическом питании стола 3 очень простое. Как правило, это отваренное или запеченное филе цельным куском. Раз в несколько дней разрешено приготовление блюд из рубленого мяса на пару: котлеты, тефтели.
Без творога не обходится почти ни одна лечебная диета. Это очень полезный продукт, который можно использовать для приготовления множества блюд: запеканки, ленивые вареники, суфле, пудинги. Также приветствуются несладкие запеканки из творога с добавлением разрешенных круп и овощей.
Пример меню диеты стол 3
- До завтрака: стакан холодной воды за 20 минут до приема пищи.
- Завтрак: овсяная каша на молоке со свежими ягодами и фруктами.
- Ланч: винегрет, фруктовый сок.
- Обед: борщ со сметаной, запеченный хек, рагу из кабачка и капусты, отвар шиповника, фрукты.
- Полдник: творожный пудинг, разбавленный фруктовый сок.
- Ужин: паровой омлет, кефир.
Рецепты для стола 3
Крупеник из гречневой крупы и творога
На диетическом питании 3 стола это блюдо как раз то, что нужно, поскольку соединяет в себе полезный творог и гречку. Кроме того, это блюдо очень вкусное и простое в приготовлении.
Необходимые ингредиенты: гречка (1 стакан), творог (200 грамм), яйца (2 шт.), сметана (пол стакана), молоко (2 стакана), соль (пол чайной ложки), сливочное масло (2 чайные ложки), сахар (2 чайные ложки), панировочные сухари.
Приготовление. Для того, чтобы приготовить полезный крупеник для стола 3, отварите гречку на воде. Далее протрите творог блендером или перекрутите через мясорубку. Смешайте гречку, творог, яйца, молоко, сахар. Добавьте соль. Хорошо перемешайте получившееся тесло. Приготовьте форму для запекания: смажьте ее маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто в форму, сверху необходимо смазать всю получившуюся поверхность крупеника сметаной и в конце полить небольшим количеством сливочного масла. Запекайте в духовке 40 минут.
Чтобы разнообразить рацион, используйте для приготовления крупеника разные виды крупы. Например, если взять овсянку, то в такое блюдо можно добавить фрукты и ягоды.
Запеченные капустные котлеты
Еще одно полезное блюдо, в составе которого и овощ, и крупа. Отлично подойдет для диеты стол №3 в качестве обеда или перекуса.
Необходимые ингредиенты: белокочанная капуста (400 грамм), овсяные хлопья быстрого приготовления (3 столовые ложки), яйца (2 штуки), молоко (пол стакана), сливочное масло (2 столовые ложки), соль по вкусу. Еще вам потребуются силиконовые формочки для кексов.
Приготовление. Мелко нашинкуйте капусту. Тушите ее 10 минут на сковороде, добавив масло и воду. Далее высыпьте в сковородку к капусте овсяные хлопья и влейте молоко. Перемешайте смесь. Продолжайте тушить на маленьком огне еще 10 минут.
Снимите сковородку с огня и дайте капусте немного остыть. Добавьте в смесь 2 яйца и посолите ее. Выложите смесь в формочки. Выпекайте котлеты в духовке 30-35 минут. Для того, чтобы следовать рекомендациям питания стола 3, подавайте котлеты с томатным или молочным соусом.
zabolevanija.net
Рецепты диетического стола № 3 | Supersadovod
Салаты
Винегрет с растительным маслом
Картофель, морковь и свеклу отварить, почистить, мелко нарезать, смешать.
Добавить мелко нашинкованный соленый огурец, яблоко.
Посолить и полить растительным маслом, хорошо перемешать.
Салат из свеклы с грецкими орехами
- Свекла 80 г
- грецкие орехи 20 г
- сметана 10 г
- майонез 5 г
Свеклу отварить, почистить и натереть на крупной терке. Грецкие орехи почистить, освободить от створок и помять толкушкой.
В салатник выложить свеклу, грецкие орехи, перемешать, посолить, добавить сметану и немного майонеза. Еще раз все перемешать.
Салат из помидоров, огурцов, сладкого перца и зелени
Помидоры нарезать дольками, огурцы — пластинками, сладкий болгарский перец — кубиками, салатные листья и зелень петрушки и укропа мелко нарезать, все перемешать, посолить и добавить оливковое масло.
Салат из моркови, яблок, чернослива
Подготовленные овощи промыть, почистить, морковь натереть на крупной терке, яблоки нарезать соломкой.
Чернослив залить кипятком и подержать в воде 20—30 мин. Затем очистить от косточек и мелко нарезать.
Все соединить, добавить немного сахара, переложить в салатник и полить сметаной.
Салат из свеклы с растительным маслом
- Свекла 120 г
- масло растительное 10 г
Свеклу тщательно вымыть, отварить, охладить, очистить от кожуры и нарезать соломкой. Салат заправить растительным маслом.
Супы
Суп из сборных овощей вегетарианский
Подготовленные овощи: морковь, репчатый лук, корень петрушки очистить, промыть, мелко нарезать, припустить в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла.
Затем залить горячей водой, посолить, положить мелко нарезанные картофель, цветную капусту и помидоры и варить до готовности. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью и заправить сметаной.
Борщ летний вегетарианский
Свеклу и морковь промыть, почистить и натереть на крупной терке.
Черешки и ботву свеклы, репчатый лук, корень петрушки мелко нарезать и припустить в небольшом количестве овощного отвара с добавлением сливочного масла до готовности.
Затем добавить овощной отвар, довести до кипения, добавить мелко нарезанные помидоры, подготовленные морковь и свеклу, соль и варить до готовности. При подаче к столу полить сметаной.
Свекольник холодный
- Свекла 80 г
- морковь 25 г
- огурцы свежие 50 г
- лук зеленый 10 г
- яйцо 1 шт.
- сахарный песок 2 г
- лимонная кислота 2% -ная 0,1 г
- сметана 20 г
Морковь промыть, почистить и нарезать соломкой, припустить в небольшом количестве воды до готовности.
Из половины свеклы приготовить свекольный отвар: очищенную свеклу нарезать на дольки, залить водой, добавить лимонную кислоту, варить при слабом кипении 15—20 мин.
Полученный отвар настоять и процедить. Оставшуюся часть свеклы сварить в кожуре, охладить, очистить, нарезать соломкой. Oгурцы свежие промыть, очистить от кожи, нарезать соломкой.
Яйцо сварить вкрутую и нарубить. Подготовленные продукты — свеклу, морковь, огурцы свежие, лук зеленый — соединить, посолить, добавить сахарный песок, развести свекольным отваром, заправить сметаной.
Окрошка на кефире
Картофель сварить и нарезать мелкими кубиками. Свежие огурцы почистить и нарезать соломкой.
Лук зеленый мелко нарезать, добавить сваренное вкрутую яйцо.
Подготовленные продукты положить в тарелку, посолить, добавить немного сахарного песка и залить кефиром.
Блюда из мяса и птицы
Мясо отварное
Мясо промыть, опустить в холодную воду, закрыть крышкой и довести до кипения.
Затем снять пену, положить коренья и продолжать варить на маленьком огне.
За 20 мин до готовности посолить. Перед подачей мясо вынуть из бульона, нарезать на порции и прогреть в бульоне.
Курица отварная
Подготовленную курицу опустить в холодную воду, закрыть крышкой и довести до кипения.
Когда вода закипит, снять пену, положить морковь и продолжать варить на маленьком огне.
За 20 мин до готовности посолить, бросить зелень петрушки.
Перед подачей к столу курицу вынуть, нарезать на порции и прогреть в бульоне.
Гуляш из отварного мяса
Мясо промыть и отварить до полуготовности, охладить, мелко нарезать, посолить, добавить сливочное масло, натертую на крупной терке морковь и залить соусом.
Соус приготовить из овощного отвара, подсушенной муки и томат-пюре. Тушить до готовности (30—40 мин). При подаче посыпать зеленью.
Рагу из овощей с отварной курицей
Вареную курицу освободить от костей и нарезать на мелкие кусочки.
Подготовленные овощи: картофель, кабачок, морковь, лук репчатый, сладкий болгарский перец, мелко нарезать и припустить в воде с добавлением растительного масла, затем посолить, добавить нарезанные помидоры, мясо курицы и тушить до готовности.
Перед подачей к столу посыпать зеленью петрушки и укропа.
Блюда из рыбы
Отварной терпуг
Рыбу почистить, промыть, нарезать на порционные куски и отварить в подсоленной воде. Когда вода закипит, снять пену, посолить и добавить зелень петрушки, варить до готовности.
Припущенная треска
Рыбу почистить, промыть, нарезать на небольшие куски, посолить и припустить в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла, мелко нарезанных овощей: моркови и репчатого лука. Перед подачей к столу посыпать зеленью петрушки и укропа.
Запеченная кефаль с сыром и овощами
Филе кефали промыть, разрезать на порции и посолить. Отварить картофель и нарезать на дольки.
Сладкий перец и репчатый лук нарезать кольцами. Порции рыбы выложить в противень, смазанный растительным маслом.
Сверху на рыбу положить репчатый лук со сладким перцем, затем картофель. Приготовленную к запеканию рыбу посыпать натертым сыром и залить кефиром.
Блюда из яиц и творога
Яйцо всмятку
Подготовленные к варке яйца погрузить в холодную воду и варить около 3 мин. По окончании варки их нужно остудить.
Омлет с помидорами
- Яйцо 1 шт.
- молоко 50 г
- помидоры 30 г
- растительное масло 5 г
Влить яйца в миску, добавить соль, молоко, перемешать и взбить. На смазанную растительным маслом сковороду положить нарезанные на дольки помидоры и запить яичной массой. Довести до готовности, закрыв крышкой.
Омлет с зеленым луком
- Яйцо 1 шт.
- молоко 50 г
- зеленый лук 20 г
- растительное масло 5 г
Смешать яйца с молоком, добавить соль и мелко нарезанный зеленый лук. Приготовленную массу вылить на смазанную растительным маслом сковороду, закрыть крышкой и довести до готовности.
Омлет с кабачками
Припустить нарезанные кубиками кабачки в небольшом количестве воды, посолить, добавить растительное масло и залить взбитой смесью из яиц и молока, накрыть крышкой, довести до готовности. К столу подать с зеленью укропа.
Запеканка с яблоками и изюмом
- Творог 100 г
- яблоки 100 г
- изюм 20 г
- яйцо 1/4 шт.
- сахарный песок 20 г
- сода питьевая 5 г
- мука пшеничная 10 г
- крупа манная 15 г
- кефир 50 г
- растительное масло 5 г
Яблоки почистить и нарезать кубиками. Залить изюм кипятком, дать постоять 1 мин и слить воду.
Творог размять, добавить яйцо, сахар, соду пищевую, кефир, муку пшеничную и муку манную, все тщательно перемешать, добавить изюм.
На противень, смазанный растительным маслом и обсыпанный манной крупой, выложить все яблоки, сверху выложить приготовленную массу с изюмом, разровнять деревянной лопаточкой и поставить в духовку для запекания.
Блюда из круп и макаронных изделий
Каша гречневая рассыпчатая
- Крупа гречневая 70 г
- вода 100 мл
- масло сливочное 10 г
Крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду и посолить. Когда каша загустеет, довести до готовности на слабом огне. При подаче положить кусочек сливочного масла.
Каша пшенная с тыквой, курагой и изюмом
- Крупа пшенная 50 г
- тыква 30 г
- курага 20 г
- изюм 20 г
- молоко 100 мл
- вода 60 мл
- сахарный песок 5 г
Тыкву почистить и нарезать кубиками. Курагу и изюм залить кипятком и дать постоять 1 мин.
Пшено промыть, залить кипятком, поставить на огонь, довести до кипения и слить воду. Тыкву переложить в кастрюлю, налить немного воды и припустить до полуготовности.
Туда же выложить курагу, изюм, налить молоко и всыпать крупу, посолить, добавить сахар и довести до кипения. Затем на маленьком огне варить кашу до готовности.
Макароны отварные с тертым сыром
- Макароны 60 г
- вода 350 мл
- сыр (неострый) 25—30 г
- масло сливочное 5 г
Макароны засыпать в кипящую подсоленную воду, варить на слабом огне до готовности, откинуть на сито, дать стечь воде. Заправить маслом, выложить на тарелку и посыпать тертым сыром.
Блюда из овощей
Зразы морковные с черносливом
- Морковь 150 г
- молоко 35 мл
- крупа манная 15 г
- яйцо 1/в шт.
- масло растительное 5 г
- мука пшеничная 5 г
- сахарный песок 5 г
- чернослив 20 г
- сметана 20 г
Чернослив промыть, залить горячей водой и оставить для набухания.
Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке, добавить молоко и тушить на слабом огне до готовности.
Добавить манную крупу, хорошо размешать и продолжать тушить до 10 мин.
Затем эту массу остудить, ввести яйцо, масло, сахар. У чернослива слить воду, вынуть косточки и разрезать его на части.
Из массы разделать зразы, фаршированные черносливом, панировать в муке, выложить на противень, смазанный растительным маслом, полить сметаной и запечь в духовке.
Свекла, тушенная в сметане
Свеклу промыть, отварить, очистить, нарезать соломкой, добавить сметану и тушить 10 мин на слабом огне.
Котлеты свекольные
- Свекла 170 г
- молоко 35 г
- крупа манная 15 г
- масло растительное 5 г
- яйцо 1/4 шт.
- мука пшеничная 5 г
- сметана 5 г
Свеклу очистить, промыть, нарезать дольками, припустить до готовности.
Готовую свеклу протереть, добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу, проварить 5—10 мин, затем остудить, добавить яйцо.
Массу размешать и разделать котлеты, запанировать в муке, выложить на противень, смазанный растительным маслом, сверху полить сметаной и запечь в духовке до готовности.
Картофель и цветная капуста, запеченные в молочном соусе
Отварить картофель и цветную капусту. Отваренные овощи порезать и положить на сковороду, смазанную растительным маслом, залить молочным соусом, приготовленным из подсушенной муки, молока, соли, добавить растительное масло, тертый сыр и запечь в духовке.
Компоты
Компот из чернослива
- Чернослив 20 г
- сахарный песок 15 г
- вода 180 мл
Чернослив промыть, залить горячей водой, довести до кипения, добавить сахар, варить 20 мин, затем оставить на 30—60 мин для настаивания.
Компот из сухофруктов (чернослив, яблоки, урюк)
- Сухофрукты 30 г
- сахарный песок 15 г
- вода 200 мл
Сухофрукты промыть, залить горячей водой, довести до кипения, добавить сахар, варить 20 мин, затем оставить на 30—60 мин для настаивания.
Компот из черной смородины
- Ягоды черной смородины 60 г
- сахарный песок 20 г
- вода 130 мл
Ягоды черной смородины перебрать, удалить плодоножки, промыть, залить горячей водой, добавить сахарный песок и довести до кипения.
Компот из свежих яблок и вишни
Яблоки промыть, очистить, нарезать дольками и бросить в кипящую воду. Вишню промыть и положить к яблокам, добавить сахар, довести до кипения, варить 5—10 мин, оставить на 2—3 ч, чтобы компот настоялся.
Твитнуть Нравитсяsupersadovod.ru
Диета №3 или стол №3 – показания и правила, меню диеты для взрослых и детей, отзывы и результаты
29/09/2014 12:01
Содержание статьи:
Лечебная диета (или стол) номер 3 рекомендуется врачами при хронических заболеваниях ЖКТ и желчевыводящих путей, при запорах, геморрое.
Стол №3 предполагает исключение блюд, усиливающих любые процессы брожения/гниения в кишечнике, жареных блюд.
Меню формируется с учетом стимуляции моторной функции ЖКТ.
Правила питания и особенности диеты номер 3
Основные требования к диете: приготовление блюд на пару, запеченных и отварных; употребление растительных продуктов, измельчение продуктов не требуется.
Питаться следует 5-6 раз в день.
Разрешенные продукты
Какие продукты можно употреблять на диете №3?
- Овощные соки (сливы, абрикосы, морковные и томатные).
- Отвары из отрубей и шиповника.
- Суррогатный кофе и сладкий некрепкий чай.
- Ацидофильное молоко и сыры.
- Нежирный творог, кефир (1%, 1-дневной), простокваша.
- Масло разрешено и растительное, и сливочное.
- Сухое печенье, выпечка несдобного характера, хлебцы и хлеб из муки грубого помола.
- Овощные супы и супы на легких мясных бульонах с овощами.
- Все овощи, зелень. Упор – на свеклу. Разрешены: зеленый горошек и соевый творог, а также квашеная капуста.
- Каши – только рассыпчатые, не вязкие.
- Макароны, бобовые.
- Мясо – нежирное, птица (запекать куском или отваривать). Изделия из рубленного мяса.
- Морепродукты и нежирная рыба (отваривать, запекать).
- Молочные и сметанные соусы – только на овощных отварах.
- Куриное яйцо – не более 1-го в день и только добавлением в блюдо.
- Фрукты с ягодами. Упор – на чернослив, дыню и грушу, абрикосы, инжир.
- Мед и варенье, различные компоты.
- На закуску: овощные салаты и икра, фруктовые салаты, холодцы и заливное, ветчина малой жирности, сельдь – только вымоченная.
Запрещенные продукты
Какие продукты на диете № 3 стоит ограничить?
- Жареные яйца и яйца вкрутую.
- Лук с чесноком, репа с редисом, редькой, и грибы.
- Хлебные изделия из муки высшего сорта, сдобные/слоеные плюшки.
- Любые консервы и копчености.
- Жирное мясо и рыба.
- Ягоды – кизил, айва и черника.
- Кремовые и шоколадные продукты.
- Кисели и какао, а также крепкие кофе/чай.
- Горчица и хрен, все виды острых перцев.
- Соусы – все острые и жирные.
- Алкоголь.
- Жиры – животные/кулинарные.
- Рис с манкой ограничить.
Из чего состоит меню диеты №3 на неделю для взрослых?
Меню на понедельник:
- 1-й завтрак: греча с маслом + овощной винегрет (вместо соуса – масло растительное) + сладкий кофе (можно добавить молоко).
- 2-й завтрак: сырое яблочко.
- Обед: овощной суп + тушеная морковь в молоке + мясной гуляш (мясо нежирное) + компот + сухарики.
- Полдник: размоченный чернослив – на 75 г. Не более.
- Ужин: заливное из нежирной рыбы + стакан рыбного бульона + тыквенно-яблочная запеканка + сладкий чай.
- Перед сном: стакан кефира с ложкой (размешать) растительного масла.
Меню на вторник:
- 1-й завтрак: на 100 г отварной свеклы с оливковым маслом + пудинг (творог) + сладкий чай (можно с молоком).
- 2-й завтрак: запеченное яблочко.
- Обед: овощной суп с перловкой + голубцы (начинка – отварное мясо) + молочное желе.
- Полдник: тертая морковь (в сыром виде) с оливковым маслом или сметаной.
- Ужин: нежирная рыбка в маринаде + гречневый крупеник + творог/сметана + сладкий чай.
- Перед сном: кефир + ложка растительного масла.
Меню на среду:
- 1-й завтрак: овощной салат и 50 г вареного мяса + белковый омлет на пару с горшком + сладкий чай (можно с молоком).
- 2-й завтрак: 100 г свежих ягод либо по 50 г свежих томатов/огурцов.
- Обед: борщ без мяса + тушеная свекла + 90 г отварного мяса + компот.
- Полдник: отмоченная курага.
- Ужин: морковь тушеная с мясными зразами + тыквенное суфле.
- Перед сном: кефир.
Меню на четверг:
- 1-й завтрак: пшенная яблочная каша + овощной салат (томаты, зеленый лук, оливковое масло) + сладкий чай с добавлением молока.
- 2-й завтрак: яблочко либо 75 г винограда.
- Обед: овощной суп + тушеная капуста с мясным рулетом (запекать) + яблочный мусс.
- Полдник: творог.
- Ужин: морковно-яблочный пудинг с черносливом + блинчики с начинкой из мяса.
- Перед сном: кефир.
Меню на пятницу:
- 1-й завтрак: отварной картофель с белой отварной рыбой в молочном соусе + икра из баклажанов + сладкий чай (можно с молоком).
- 2-й завтрак: сливки.
- Обед: легкий бульон с мелкой лапшой + отварная курица с капустой (отварная, цветная) + тертое яблочко с медом.
- Полдник – чернослив (размочить).
- Ужин: тушеная свекла + морковные оладушки + сладкий чай (можно с лимоном).
- Перед сном: простокваша.
Меню на субботу:
- 1-й завтрак: овсянка + 100 г отварного мяса + 100 г зеленого горошка + сладкий чай (можно с молоком).
- 2-й завтрак: тертая с яблоками морковь, для заправки – сметана.
- Обед: овощное рагу с отварным нежирным мясом + холодный свекольник + кисель из клюквы.
- Полдник: отварная свекла, заправка – лимонный сок и оливковое масло.
- Ужин: тушеная морковь + запеченные в сметане котлеты + творожная ватрушка + сладкий чай.
- Перед сном: кефир.
Меню на воскресенье:
- 1-й завтрак: морковно-творожное суфле + селедка с растительным маслом (только вымоченная) + сладкий чай (можно с молоком).
- 2-й завтрак: дрожжевой напиток + овощной салат (яблоки/капуста/оливковое масло).
- Обед: щи на овощном бульоне + тушеная тыква + бефстроганов (мясо – отварное!) + компот.
- Полдник: отварная свекла, для заправки – лимонный сок с растительным маслом.
- Ужин: тушеная морковь + капустный шницель + тефтели (мясо) запеченные со сметаной + сладкий чай.
- Перед сном: кефир с ложкой растительного масла.
Как составить меню для детей?
Детская диета №3 ничем по сути не отличается от взрослого «стола». За исключением, разве что, метода приготовления блюд в соответствии с возрастом.
Для малышей полутора-трех лет в данном меню сырые овощи большей частью заменяют на запеченные и тушеные. Сырые овощи в большом количестве для такого возраста – это сложности с употреблением и перевариванием пищи.
Для крох можно готовить:
- Тыквенные и морковные оладушки (конечно, печеные).
- Суфле и запеканки на пару.
- Кефиры и йогурты.
- Размоченные сухофрукты с кефиром, творогом.
Малышам постарше:
- Салаты из мягких фруктов.
- Запеченная с медом тыква либо яблоки.
- Запеченные омлеты.
- Кабачковые запеканки.
Также рекомендуется ограничить мясо для малышей до 1 раза в неделю, а в остальные 6 использовать в меню запеченную либо отварную рыбу.
Примерный вариант меню на 1 день для ребенка выглядит следующим образом:
- Завтрак: овощной салат + запеченный омлет.
- 2-й завтрак: чернослив (размочить) + запеченное яблочко.
- Обед: свекольник (без мяса) + отварная рыба + стакан компота.
- Полдник: оладушки из тыквы (моркови).
- Ужин: каша + салат из фруктов.
- Перед сном: стакан кефира.
Отзывы врачей-диетологов
— В основе данной диеты – рацион, позволяющий усилить перистальтику кишечника. В меню нельзя допускать продуктов, способных вызвать процессы брожения в кишечнике. Никакой жарки! Только варить, тушить и запекать продукты. Или есть сырыми. Основную часть рациона должны составлять фрукты с овощами – клетчатка необходима для людей с проблемами ЖКТ. Все порции 3-х основных приемов пищи должны быть равными. И физическая активность – без нее диета будет «слону дробиной». — Запоры – это беда нашего времени. Справиться с ними сложно, особенно, если они становятся хроническими. Если диету №3 совмещать с упражнениями, ходьбой, прогулками, то эффект будет и для здоровья, и в борьбе с лишним весом. Шлаки, отравляющие организм, с помощью этой диеты выходят за 2-3 недели. Через месяц диеты можно выдохнуть – уходят боли в животе, метеоризм, тошнота с изжогой. Если еще и соль свести к минимуму, то уйдет и лишняя жидкость, суставы болеть перестанут, легкость в теле появится. Диета только для болезни в стадии ремиссии! При обострениях не рекомендована и опасна. — Для хронических запоров обычно даже лекарства не прописывают – бесполезно. Единственный вариант вылечить запоры – четко соблюдаемая диета. И стол №3 – это реальная возможность наладить работу ЖКТ, а заодно немножко похудеть. Учитывая, что при запорах начинаются серьезные проблемы внутри организма, которые ведут к набору веса, диета будет весьма полезной. Конечно, назначается она только специалистом. Но, думаю, для здорового человека, просто желающего похудеть и почистить организм, краткий курс стола №3 не повредит. — Цель диеты номер 3 – восстановление двигательной активности ЖКТ, благодаря клетчатке в рационе. Особенно полезна диета тем, кто сбил себе работу ЖКТ постоянными антибиотиками и слабительными. Запоры прекращаются уже на 3-4 день диеты – ЖКТ входит в нормальный рабочий режим. Для страдающих геморроем данная диета – вообще настоящее спасение. При неправильном образе питания невозможно вылечить геморрой. А стол номер 3 довольно быстро «убирает» выпадающие узлы.specialfood.ru
меню на неделю на каждый день
При сложностях с дефекацией, наравне с применением слабительных средств, должен соблюдаться правильный режим питания. Лечебный «Стол 3» диета по Певзнеру разработана специально для этого, придерживаясь меню на неделю можно добиться максимально положительных результатов.
Показания
Лечебный стол 3 по Певзнеру предписывается при хронических заболеваниях толстого и тонкого кишечника, которые характеризуются задержкой дефекации. Диета 3 по Певзнеру назначается и при запорах в стадии обострения, и во время ремиссии.
Вы можете подобрать подходящее для себя питание по Певзнеру, ознакомившись с остальными диетами.
Общие рекомендации
- Диетическое питание «3 стол» должно способствовать усилению перистальтики кишечника, поэтому ее основой можно считать овощи и фрукты, богатые клетчаткой и продукты, обеспечивающие послабляющий эффект
Важно! Пользы от диетического питания не будет, если не соблюдать питьевой режим. В сутки нужно употреблять не менее двух литров чистой воды.
- За стол надо садиться 4-6 раз в день, порции не должны быть большого объема.
- Диета «Стол 3» должна иметь следующую калорийность — 3000 Ккл в сутки
- Количество употребляемой соли – не более пятнадцати грамм в сутки
- Меню диеты «Стол 3», как мы уже говорили, включает много овощей и фруктов. Овощи могут быть отварными, запекаться или тушиться.
Важно! Треть от общего количества овощей и фруктов нужно обязательно съедать свежими.
- Исключаются все продукты, которые могут вызывать процессу брожения и гниения в кишечнике
Таблица продуктов
Что же можно, а что нельзя есть, соблюдая диету «Стол № 3». Таблица продуктов диеты № 3 включает много разнообразных продуктов и блюд, так что голодным больной не останется.
Таблица продуктов | Можно | Нельзя |
Супы | Самые разные супы, главное, чтобы блюдо было сварено на овощном, или на некрепком рыбном или мясном бульоне. Можно варить фруктовые супы или добавлять в них перловую крупу. | Наваристые, крепкие, жирные бульоны |
Выпечка и хлеб | Едим хлеб из муки второго или третьего сорта, лучше всего – подсушенный или вчерашний. Крекеры, сухое печенье, сухой бисквит. Изделия с ягодами и фруктами – в ограниченном количестве. | Изделия из слоеного и сдобного теста, белый хлеб из муки высшего сорта. |
Мясо и птица | Выбирая мясо, нужно выбирать нежирные сорта, предпочтительнее всего – телятина. Из птицы -белое мясо курицы и индейки. Также можно молочные сосиски. | Жирные сорта мясо, гусь, утка, копченые изделия, консервы. |
Рыба | Можно употреблять «тощую» рыбу (нежирные сорта), например, минтай или треску. Разрешены морепродукты. | Жирные сорта, копченую или соленую рыбу, консервы, пресервы |
Молочные продукты | Молоко можно добавлять в блюда или напитки, то же касается сливок или сметаны. Можно творог, неострый сыр. Кисломолочные напитки при составлении рациона приветствуются. | Жирный творог, острый, копченый сыр |
Яйца | Яйца в омлете, приготовленных на пару и, лучше всего, белковых. Можно также яйца всмятку, и добавление этого продукта в блюда. | Яичница, яйца вкрутую |
Крупы и бобовые | Использование круп. Готовить из них можно каши или крупеники на воде, а уже потом добавлять в тарелку молоко. | Рис, манку, сарго, все бобовые |
Овощи | Огурцы, помидоры, свекла, морковь, белокочанная и цветная капуста, зеленый горошек, тыква, кабачки – все это можно. | Лук, чеснок, редька, редис, репа, грибы |
Фрукты и ягоды | Употребление фруктов и ягод практически не ограничено, главное, чтобы они были свежие и спелые. | Чернику, айву, хурму |
Сладости | Полакомиться можно мармеладом, медом, вареньем, джемом, зефиром, молочной карамелью, пастилой. | Шоколад, изделия с жирным кремом |
Соусы и приправы | Белый или сметанный соус, укроп, петрушка, лавровый лист | Майонез и соусы на основе него, хрен, горчицу, перец |
Напитки | Заменители чая и кофе, соки из фруктов и овощей, компоты, отвары | какао, крепкий чай, натуральный кофе |
Супы
Можно есть самые разные супы, главное, чтобы блюдо было сварено на овощном, или на некрепком рыбном или мясном бульоне. Можно варить фруктовые супы или добавлять в них перловую крупу.Нельзя:наваристые, крепкие, жирные бульоны
Выпечка и хлеб
Едим хлеб из муки второго или третьего сорта, лучше всего – подсушенный или вчерашний. Крекеры, сухое печенье, сухой бисквит. Изделия с ягодами и фруктами – в ограниченном количестве.
Нельзя: изделия из слоеного и сдобного теста, белый хлеб из муки высшего сорта.
Тоже может быть интересно — Стол 4 по Певзнеру примерное меню по ссылке.
Мясо и птица
Выбирая мясо, нужно выбирать нежирные сорта, предпочтительнее всего – телятина. Из птицы -белое мясо курицы и индейки. Также можно молочные сосиски.
Нельзя: жирные сорта мясо, гусь, утка, копченые изделия, консервы.
Рыба
Можно употреблять «тощую» рыбу (нежирные сорта), например, минтай или треску. Разрешены морепродукты.
Нельзя: жирные сорта, копченую или соленую рыбу, консервы, пресервы
Молочные продукты
Молоко можно добавлять в блюда или напитки, то же касается сливок или сметаны. Можно творог, неострый сыр. Кисломолочные напитки при составлении рациона приветствуются.
Нельзя: жирный творог, острый, копченый сыр
Яйца
Стол 3 по Певзнеру подразумевает использование яиц в омлетах, приготовленных на пару и, лучше всего, белковых. Можно также яйца всмятку, и добавление этого продукта в блюда.
Нельзя: яичница, яйца вкрутую
Крупы и бобовые
Диета 3 по Певзнеру приветствует использование круп. Готовить из них можно каши или крупеники на воде, а уже потом добавлять в тарелку молоко.
Нельзя: рис, манку, сарго, все бобовые
Что включает диета номер 5 для детей прочтите тут, узнайте, что можно и что нельзя.
Овощи
В принципе, овощи представлены в достаточно большом разнообразии. Огурцы, помидоры, свекла, морковь, белокочанная и цветная капуста, зеленый горошек, тыква, кабачки – все это можно.
Важно! Белокочанная капуста и зеленый горошек – только в отварном виде. Картофель – очень ограниченно.
Нельзя: лук, чеснок, редька, редис, репа, грибы
Фрукты и ягоды
Употребление фруктов и ягод практически не ограничено, главное, чтобы они были свежие и спелые.
Нельзя: чернику, айву, хурму
Сладости
Полакомиться можно мармеладом, медом, вареньем, джемом, зефиром, молочной карамелью, пастилой.
Нельзя: шоколад, изделия с жирным кремом
Соусы и приправы
Разнообразить блюда можно с помощью белого или сметанного соуса, укропа, петрушки, лаврового листа
Нельзя: майонез и соусы на основе него, хрен, горчицу, перец
Напитки
Заменители чая и кофе, соки из фруктов и овощей, компоты, отвары
Нельзя: какао, крепкий чай, натуральный кофе
Меню
Стол номер 3 по Певзнеру предполагает примерно такое меню на неделю. Конечно, некоторые блюда можно заменить, исходя из вкусовых предпочтений и таблицы разрешенных продуктов. Кстати, некоторые рецепты из нашего меню на каждый день для диеты «Стол 3» можно найти чуть ниже или скачать к себе на компьютер в формате .doc, pdf.
Понедельник | |
Завтрак | · морковно-творожное суфле · сладкий чай |
Перекус | · салат из яблок и капусты, заправленный оливковым маслом |
Обед | · щи на овощном бульоне, · тушеная тыква и бефстроганов из отварного мяса |
Полдник | · отварная свекла, заправленная растительным маслом |
Ужин | · капустный шницель, · тефтели со сметаной, · сладкий чай |
Перед сном | · стакан кефира |
Вторник | |
Завтрак | · овсянка на воде с растительным маслом, немного зеленого горошка · чай |
Перекус | · натертое яблоко с морковью, заправленные сметаной |
Обед | · свекольник, · овощное рагу с отварным мясом, · компот |
Полдник | · салат из отварной свеклы, заправленный растительным маслом |
Ужин | · тушеная морковь, · котлеты, запеченные в сметане, · ватрушка с творогом, · сладкий чай |
Перед сном | кефир |
Среда | |
Завтрак | · картофельное пюре и рыба, тушеная в сметане, · сладкий чай |
Перекус | · сливки |
Обед | · лапша на курином бульоне, · отварная курица с цветной капустой, · тертое яблоко с медом |
Полдник | · размоченный чернослив |
Ужин | · тушеная свекла · морковные оладьи |
Перед сном | · простокваша |
Четверг | |
Завтрак | · пшенная каша с яблоком, · овощной салат, · чай |
Перекус | · фрукты |
Обед | · тушеная капуста · запеченный мясной рулет, · яблочное пюре |
Полдник | · творог |
Ужин | · блинчики с мясом, · морковно-яблочный пудинг с черносливом |
Перед сном | · кефир |
Пятница | |
Завтрак | · овощной салат и омлет с зеленым горошком на пару, · сладкий чай |
Перекус | · запеченное яблоко |
Обед | · овощной суп с перловой крупой, · голубцы с мясом, тушенные в сметане, · компот |
Полдник | · натертая морковь с оливковым маслом |
Ужин | · нежирная рыба, тушеная или отварная, гречневый крупеник, · творог, · чай |
Перед сном | · ряженка |
Суббота | |
Завтрак | · свекла с оливковым маслом, · творожный пудинг, · чай |
Перекус | · запеченное яблоко |
Обед | · свекольник, · тушеная свекла · немного отварного мяса |
Полдник | · размоченная курага |
Ужин | · тушеная морковь с мясными зразами, молочное желе, · чай |
Перед сном | · простокваша |
Воскресенье | |
Завтрак | · гречневая каша с маслом, · овощной винегрет без уксуса |
Перекус | · яблоко |
Обед | · морковь, тушеная в молоке, · мясной гуляш, · компот, · сухарики |
Полдник | · размоченный чернослив |
Ужин | · рыбное заливное и стакан рыбного бульона, тыквенная запеканка, · чай |
Перед сном | · стакан кефира |
Рецепты
Рецепты диеты 3 могут быть вполне вкусны и разнообразны. А блюда, предложенные нами, подходят для соблюдения диеты «3 стол» и у детей и у взрослых.
Тушеная тыква
- Тыква
- 150 грамм сметаны
- Соль по вкусу
- Зелень
Нарезать тыкву на кубики, слегка обжарить на оливковом масле. Смешать сметану с солью и зеленью и залить соусом тыкву. Перемешать, накрыть крышкой и тушить около 15 минут.
Пшенная каша с яблоком
- Стакан пшена
- Три яблока
- Два стакана воды
- Соль и сахар по вкусу
Нарезать яблоки кубиками, предварительно очистив кожуру. Вскипятить воду, добавить в кипяток сахар, соль, промытое пшено, яблоки и варить 15 минут. После чего снять кастрюлю с плиты, укутать и настаивать еще 40 минут.
Овощной суп с перловой крупой
- Два литра воды
- Четыре картофелины
- Одна морковка
- 4-5 столовых ложек перловки
- Две столовые ложки растительного масла
- Соль по вкусу
- Зелень
Перловку с вечера промываем и оставляем на ночь набухать. Утром заливаем набухшую крупу водой и варим около часа. Картофель режем кубиками, доводим до кипения два литра воды, выкладываем картофель и сваренную перловку. Слегка пассируем лук с морковью и выкладываем в суп. Варим еще 5 минут, добавляем зелень и даем настояться полчаса.
Результаты
В результате соблюдения такого режима питания нормализуются все функции кишечника и желудочно-кишечного тракта, а также обменные процессы в организме.
vnarkoze.ru
Меню и правила питания при непроходимости кишечника. Стол №3
Лечебное питание Стол №3 направлено на профилактику и устранение непроходимости кишечника, обусловленную малоактивным образом жизни, неправильным и нерегулярным питанием или хроническими патологиями кишечника.К сожалению, но опорожнение кишечника многие из нас воспринимают как слишком деликатную тему. Однако последствия констипации могут быть плачевным.
Люди могут подолгу принимать разные послабляющие медикаменты, лишь бы не идти к доктору. Однако следует понимать, что запор – проблема медицинская и лечением этого недуга должен заниматься исключительно квалифицированный специалист. Зачастую, для нормализации стула врачи назначают соблюдение специального лечебного питания – стола №3.
Содержание статьи:
Описание диеты Стол№3 и показания
С такой проблемой как констипация может столкнуться как взрослый, так и ребенок. На ранних стадиях без приема послабляющих средств можно обойтись. Для этого достаточно откорректировать рацион.
Диета номер три — одна из пятнадцати диетических столов, разработанных советским ученым и диетологом Певзнером М.И. Каждый из столов назначается при определенном заболевании. Медицинская диета №3 показана людям, страдающим:
- запорами;
- метеоризмом;
- геморроем;
- хроническими недугами кишечника;
- геморроидальными трещинами.
Диетотерапия способствует стимулированию перистальтики кишечника, нормализации стула, активизации кишечной моторики, устранению непроходимости и вздутия, нормализации обменных процессов и улучшению функционирования ЖКТ. Рацион стола 3№ должен состоять из послабляющих продуктов и блюд, специально направленных на усиление двигательной функции пищеварительной системы.
Калорийность и каждодневный химический состав лечебной диеты таков: белки – 100 г (растительного происхождения 45%, а животного – 55%), жиры – 100 г (70% животного происхождения, 30% растительного), углеводы – 450 г.
В сутки необходимо выпивать не менее полутора литров жидкости. Соль должна потребляться в минимальных количествах, не более 15 грамм. Пищевая калорийность не должна превышать 2900 ккал.
Меню на каждый день недели
Вашему вниманию предлагается примерное меню на неделю. Вы можете следовать этому рациону, а можете составить его самостоятельно. Главное запомнить, что употребляемые блюда должны быть отварными, запеченными в духовке, либо приготовленными на пару. Каждодневное меню диетического рациона состоит из дробного пятиразового питания – трех обязательных трапез и двух перекусов. Перед сном необходимо выпивать стакан кисломолочного напитка или фруктового компота.
День | Завтрак | Первый перекус | Обед | Второй перекус | Ужин |
Первый день | Разваренная гречка, два сушеных инжира, чашка зеленого чая. | Творог с обезжиренной сметаной. | Постный борщ, котлета куриная, приготовленная на пару, компот. | Кефир из живой закваски. | Салат из овощей, пюре из картофеля, простокваша. |
Второй день | Каша с добавлением сухофруктов, салат из овощей, ряженка. | Пюре из фруктов (предпочтительно слив и яблок). | Суп с морепродуктами, салат из овощей и тунца. | Хлебцы с отрубями (бездрожжевые), кефир. | Гречневая каша, рыбные котлеты, травяной или зеленый чай. |
Третий день | Салат овощной (цветная капуста с брокколи), омлет, чай. | Компот из сухофруктов и яблок, мед. | Свекольный салат, суп на курином бульоне. | Салат из моркови и морской капусты. | Паровая мясная котлета, салат из овощей и чернослива, компот. |
Четвертый день | Сок с мякотью из моркови, яблока и груши, творожно-сметанная масса. | Морковно-яблочный салат. | Салат с черносливом, свеклой и орехами, суп на овощном бульоне, рыба, приготовленная на пару. | Миндаль (5шт), ряженка. | Пюре из овощей, молоко, хлеб. |
Пятый день | Морковно-сырный салат, зерновые хлебцы с отрубями, кефир. | Свежие фрукты. | Борщ без мяса, запеченная щука, огурцы свежие. | Груша или яблоко, йогурт. | Овощное рагу с мясом и тыквой, шиповниковый отвар. |
Шестой день | Каша гречневая, салат из огурцов. | Творожно-фруктовая масса. | Овощной суп, греческий салат, грудка куриная, приготовленная на пару. | Пюре из фруктов, три грецких ореха. | Тыква, запеченная в духовке со сладким соусом, травяной чай. |
Седьмой день | Омлет с овощами (помидорами и кабачком), кефир, хлебец. | Салат с морковью, орехами и сметаной. | Запеченная рыба, салат из овощей, овощной суп. | Два яблока или апельсин, ряженка. | Тушеная капуста с мясом, желе из ягод, зеленый чай. |
Принципы диетотерапии
Прежде чем перейти из привычного рациона на диетический, необходимо разобраться, для чего это нужно, что это нам даст, как функционирует организм при диетотерапии, и какой будет польза. Стол №3 – нестрогая диета. Вам не придется отказываться от любимых блюд, за исключением, конечно, жирностей, жареных блюд и прочих вредностей. Эффект вы почувствуете в первый же день. Вот основные принципы стола номер 3.
- Кушайте дробно, не менее пяти раз на день и в обязательном порядке небольшими порциями. Это поспособствует обеспечению регулярного оттока желчи и поддержанию уровня сахара в крови. Кроме этого, дробное питание обеспечивает готовность поджелудочной железы продуцировать необходимое количество ферментов на каждый прием пищи.
- Забудьте о тяжелых и экзотических блюдах. Таким образом, вы страхуете ЖКТ от перегрузки в процессе переработки тяжелой и незнакомой еды.
- Удалите из рациона пустые килокалории. Булочки, спиртные напитки, фаст-фуд. Этот список знаком каждому. Замените эту продукцию полезной и здоровой. Исключение вредностей из рациона поспособствует нормализации обменных процессов, повышению поступления питательных веществ, понижению ложного чувства голода, нормализации перистальтики.
- Увеличьте количество пищевых волокон. Достаточное количество клетчатки — гарантия эффективной перистальтики и создания условий для полезной микрофлоры кишечника.
- Употребляйте больше жидкости. В сутки пейте не менее 1.5 л негазированной очищенной или минеральной воды. Работая в паре с клетчаткой, жидкость способствует облегчению движения пищи по ЖКТ, а также лучшему усвоению питательных веществ.
- Откажитесь от употребления продукции, которая крепит.
Что можно, а что нельзя кушать
Каждая диета предполагает отказ от определенной продукции в пользу другой. Если хотите быть здоровым и не иметь проблем со стулом, откажитесь от употребления запрещенной пищи.
Продукт | Разрешенная еда | Запрещенная еда | |
Напитки | зеленый чай минералка без газа травяные чаи с шиповником, фенхелем свежеотжатые соки из ягод, тыквы, моркови, яблок | кисель какао газировки спиртные напитки кофе крепкий чай консервированные соки | |
Яйца | сваренные всмятку (не более двух в день) паровой омлет | яичница | |
Сладости | курага, инжир,чернослив мармелад пастила зефир мед варенье | нуга торты с кремом халва шоколад | |
Жиры | сливочное масло не более 20 граммов в день растительное нерафинированное масло | сало майонез жир бараний и говяжий | |
Молочная и кисломолочная продукция | нежирное молоко (не более 50 мл, только в блюда) сметана (30 г 20%) кисломолочные продукты на живой закваске — 400 мл йогурт творог зернистый | сливки мороженое жирная сметана сырки, сырковая масса | |
Ягоды и фрукты | яблоки сливы абрикосы смородина черешня клубника | арбуз дыня кизил крыжовник черника | |
Овощи | цветная капуста кабачки тыква свекла морковь кукуруза горошек | редька редис грибы сырой лук и чеснок белокочанная капуста | |
Рыба и морепродукты | сельдь анчоусы хек камбала окунь морской треска горбуша форель морская капуста; кальмары креветки | консервы копченая и жареная рыба осетрина белуга севрюга | |
Мясо и мясная продукция | нежирная и умеренно жирная говядина телятина мясо курицы мясо кролика индейка | колбасы сосиски сардельки баранина мясо гуся и утки пельмени консервы | |
Первые блюда | вегетарианские супы и борщи суп-пюре второй бульон | молочный суп окрошка наваристые бульоны | |
Макароны, крупы, бобовые | гречневая каша овсянка пудинг суфле | манка рис фасоль, горох, чечевица макароны | |
Хлеб и хлебобулочные изделия | сухое печенье хлебцы пшеничный, ржаной, отрубной, вчерашний хлеб | сдоба свежий хлеб блины пирожные пироги слоеное и дрожжевое тесто |
Особенности применения диеты при запорах у детей
Детское лечебное питание особо не отличатся от взрослого «стола», за исключением способа приготовления блюд в зависимости от возраста. Для детей до трех лет важно заменить сырые овощи на тушеные и запеченные. С переработкой свежих овощей желудки малышей справляются не очень хорошо.
Детям до трех рекомендуют готовить оладьи из тыквы или моркови, паровые запеканки и суфле, йогурты и кефиры, а также размоченные с творогом и кефиром фрукты.
Деткам постарше рекомендуют давать фруктовые салаты, тыкву или яблоки, запеченные с медом, омлеты, запеканки из кабачков.
Врачи настоятельно рекомендуют ограничить употребление мясной продукции – не более раза в неделю. В остальные дни давайте ребенку рыбные блюда.
Вот примерное меню на день для ребенка.
- Завтрак: салат из овощей с запеченным омлетом.
- Перекус: размоченный чернослив и запеченное яблоко.
- Обед: постный свекольник, отварная рыба, компот.
- Второй перекус: тыквенные или морковные оладьи.
- Ужин: каша и фруктовый салат.
- Перед сном: кефир.
Стол №3: рецепты блюд
При желании можно питаться одновременно и полезно и вкусно. Не стоит себя во всем ограничивать, достаточно отказаться от употребления запрещенной продукции и не переедать. Вот несколько рецептов аппетитных и здоровых блюд.
Готовим вегетарианский борщ
Возьмите одну небольшую свеклу, морковь, несколько томатов, одну луковицу, 5 грамм корня петрушки, 5 г сливочного масла и 10 граммов сметаны. Для начала промойте, почистите и измельчите при помощи мелкой терки свеклу и морковь.
Черешки, ботву свеклы, корень петрушки и лук припустите в небольшом количестве овощного отвара со сливочным маслом, до готовности. Затем добавьте остальной отвар, дождитесь закипания, после чего добавьте измельченные томаты, морковь и свеклу. Подсолите и варите до готовности. Подавайте со сметаной.
Аппетитная мясная паровая запеканка
Вам понадобятся: фарш говяжий или куриный филейный, молоко, соль, яйца.
Смешайте говяжий фарш – 270 — 300 г с молоком – 20 -40 мл, щепоткой соли и тремя слегка взитыми яичными белками. Перемешайте взбивающими движениями вилкой или венчиком.
Керамическую формочку прогрейте и смажьте маслом. Выложите мясную массу равномерным слоем и разровняйте. Сверху посыпьте фарш мелко нарезанной морковью, смажьте сметаной и готовьте на пару или в духовке при 180 градусах 20 минут.
К столу подавайте со сметаной. В качестве гарнира паровые овощи или каша из списка разрешенных продуктов.
Свекла с орехами и черносливом
Свекла средних размеров, чернослив 6 штук, 2 грецких ореха, масло оливковое — 2 столовые ложки.
Свеклу отварите до готовности, остудите, очистите от кожицы, натрите на крупной терке, добавьте чайную ложку сахара, перешайте.
Чернослив промойте, залейте кипятком и отставьте на десять минут размякнуть. Затем промойте и измельчите. Орехи слегка подсушите в духовке, измельчите.
Смешайте свеклу с черносливом и измельченными грецкими орехами. Заправьте оливковым маслом.
Компот из сухофруктов
Для приготовления компота годятся любые фухофрукты из числа разрешенных. Главное — компот не должен быть слишком концентрированным. Можно добавлять сезонные свежие ягоды: клубнику, черешню,
Возьмите 30 грамм сухофруктов (яблок, чернослива), промойте их и залейте горячей водой. Дождитесь закипания, добавьте сахар — 15 г, проварите при медленном кипении под крышкой в течение четверти часа.
Оставьте настояться под крышкой на полчаса. Рекомендуется принимать по 250мл между приемами пищи или после еды.
Правильный и здоровый рацион – залог хорошего самочувствия и слаженной работы организма, в частности ЖКТ. Следите за своим питанием, исключите употребление вредных продуктов и такие проблемы, как запор и геморрой вам будут нестрашны.
data-ad-format="auto">narodnymisredstvami.ru
Диета для тех, кто все время сидит. Меню и рецепты для лечебного стола №3 | Питание и диеты | Кухня
Стол №3 делает упор на клетчатку, грубые отруби и отварные овощи. Все это позволяет наладить пищеварение, очистить кишечник.
Что нужно есть?
- ржаной вчерашний хлеб и хлеб с отрубями – до 250-300 г в день
- обязательно 1 раз в день или чаще – супы вегетарианские (щи, борщ, свекольник, супы из свежих овощей
- 1 раз в день – нежирное мясо, например, отварная говядина, крольчатина, нежирная свинина, птица (без кожицы)
- 1 раз в день – нежирная отварная или паровая рыба; морепродукты
- овощи – томаты, морковь, свекла, салат листовой, кабачки, огурцы, тыква, цветная капуста, брокколи в виде салатов и приготовленные (тушеные, отварные)
- петрушка, укроп, сельдерей, лавровый лист
- рафинированное растительное масло (льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное), сливочное масло – до 25 г в блюда
- запеченный с кожурой или отваренный в мундире картофель
- соленые (но не маринованные) овощи
- сладкие ягоды и фрукты, розовый и красный виноград, черная смородина, черешня; мед, варенье, пастила, мармелад, карамель молочная
- 1 раз в день – обязательно крупы (овсянка, гречка)
- 1-2 раза в неделю – яйца
- молоко, нежирный кефир, свежий нежирный творог, кисломолочные продукты без ароматизаторов и добавок
- некрепкий чай, травяные чаи
- фруктовые и овощные соки – до 150 мл в день
- винегрет
- 1-3 раза в неделю – морская капуста
- 1 раз в неделю – неострый сыр
- 1 раз в неделю – нежирная колбаса
- отруби пшеничные или овсяные
Запрещается
- свежий хлеб, белый хлеб, хлеб и выпечка из муки высшего сорта, сдоба, изделия из слоеного теста
- жирное мясо, рыба, птица
- консервы и копчености
- острые блюда, жирные блюда
- вареные яйца
- картофель, вермишель
- кулинарные жиры, жиры животного происхождения
- репа, редька, редис, лук, чеснок; грибы; кисели
- кизил, айва, черника; острые и жирные соусы
- перец, хрен, горчица; крепкий чай, натуральный кофе
- какао, шоколад, кондитерский крем, сливочное мороженое
- алкоголь
Основные принципы
Овощи и фрукты – обязательны
Питаться 3-4 раза в день. Перерывы между приемами пищи – 2-3 часа.
Не запивать еду.
С утра натощак рекомендуется выпивать стакан теплой воды с медом или ягодный или овощной сок. На ночь будет полезно выпивать чашку кефира или съедать несколько ягод чернослива.
Примерное меню диеты 3
Завтрак: овощной салат с оливковым маслом, овсянка, некрепкий чай;Второй завтрак: свежее яблоко;
Обед: вегетарианские щи с нежирной сметаной, отварная говядина с тушеной свеклой, компот из сухофруктов;
Полдник: кефир или йогурт;
Ужин: овощные голубцы, гречка, творог, чай;
На ночь: кефир.
Рецепты для лечебной диеты №3
Салат из тыквы с фруктами
1 кусочек тыквы
1 яблоко
1 кусочек дыни (примерно равный тыкве)
3-4 зеленых листа салата
Петрушка
Сметана
Соль, сахар
Шаг 1. Листья салата нарезать полосками. Яблоки и тыкву нашинковать соломкой, дыню нарезать мелкими кубиками.
Шаг 2. Часть фруктов и овощей отложить, остальные соединить, заправить сметаной, сахаром, посолить и перемешайте.
Шаг 3. Салат выложить горкой в салатник, оформить оставшимися овощами, фруктами и зеленью.
Винегрет с яблоками
Винегрет с яблоками Фото: Миллион меню
1 отваренная свекла
1 отваренная морковь
2 отваренных картофелины
1 яблоко
1 соленый огурец
1 горсть квашеной капусты
2-3 ст.л. растительного масла
соль
Шаг 1. Картофель и морковь нарезать кубиками, нашинковать капусту, нарезать кубиками огурцы и яблоки. Все соединить в салатнике.
Шаг 2. Свеклу очистить, нарезать кубиками, заправьте маслом, посолить и соединить с остальными ингредиентами.
Шаг 3. При подаче оформить салат зеленью.
Овощной суп-пюре
Фото: Миллион меню
200 г цветной капусты
200 г брокколи
1 морковь
Петрушка
Ржаной подсушенный хлеб
Перец и соль
Орегано
Шаг 1. Почистить и нарезать морковь, капусту разобрать на соцветия.
Шаг 2. Бросить цветную капусту и морковь в кипящую воду, отварить до мягкости.
Шаг 3. Брокколи добавить за 5 минут до окончания варки.
Шаг 4. Пюрировать суп блендером. Посолить, поперчить, добавить нарубленную петрушку и орегано.
Шаг 5. Посушить ломтики черного хлеба, разломать их на кусочки, подавать вместе с супом.
Фаршированные кабачки
Фаршированные кабачки Фото: Миллион меню
1 средний кабачок
200 г отварной говядины
1 яйцо
100 г цветной капусты
1 ст.л. сливочного масла
Укроп
соль
Шаг 1. Кабачки нарезать толстыми кружками, вынуть зерна, отварить до полуготовности в кипящей воде вместе с цветной капустой.
Шаг 2 Мясо провернуть через мясорубку. Яйцо отварить, мелко нарубить и добавить к фаршу.
Шаг 3. Цветную капусту очень мелко нарезать, добавить ее в фарш. Также добавить к фаршу нарезанную мелко зелень.
Шаг 4. Начинить кабачки получившейся массой, запекать 15 минут при температуре 200 градусов. Потом полить сметаной и подержать еще 5 минут.
Творожный пудинг с изюмом
Творожный пудинг с изюмом Фото: Миллион меню
250 г творога
1 яйцо
1 яблоко
1 ст.л. манной крупы
1 ст.л. сахара
1 ст.л. изюма
3 ст.л. молока
Ванильный сахар
Щепотка соли
Шаг 1. Творог протереть через сито.
Шаг 2. Добавить сахар, манку, ваниль, молоко и желток.
Шаг 3. Нарезать кубиками яблоки, добавить к тесту, туда же положить предварительно замоченный изюм. Перемешать.
Шаг 4. Взбить белки и постепенно ввести их во взбитую массу.
Шаг 5. Выложить в форму, смазанную маслом и отварить в течение получаса.
Напиток морковный с медом
Напиток морковный с медом Фото: Миллион меню
300 г морковного жмыха
½ стакана воды
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. меда
Шаг 1. Соединить воду и жмых.
Шаг 2. Добавить лимонный сок и мед, перемешать.
www.aif.ru