Хумус: польза, вред, особенности еврейской закуски. Хумус это чье блюдо


Хумус - это... Что такое Хумус?

Эта статья — о еде. О соединениях, находящихся в почве, см. Гумус.

Ху́мус (ху́ммус, хо́мус, гу́ммус; англ. hummus, ивр. חומוס‎, араб. حُمُّص‎‎, греч. χούμους) — закуска из нутового пюре, в состав которого обычно могут входить: оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная (сезамовая) паста (тахини).

В арабском языке и на иврите «хуммус» означает как просто горох нут, так и саму закуску.

Распространение

Хумус.

Хумус особенно популярен на Ближнем Востоке, в том числе в таких странах, как Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция, Кипр.

Подаётся как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с питой, лавашом, в других регионах иногда с кукурузными чипсами, хлебом, и т. п.

Хумус также популярен[1] во всём мире среди вегетарианцев и людей, неспособных употреблять в пищу глютен и содержащие его продукты.

Приготовление

Хумус готовится из отварного нута, который пюрируется вручную или с помощью блендера с добавлением оливкового масла, сока лимона и кунжутной пасты (тахини).

Приправы (в частности, чеснок, соль, петрушка, лук, молотый кумин (зира́, затр), перец чили) могут добавляться по вкусу.

Разновидности

В зависимости от продукта, добавленного в хумус, он может приобретать различные вкусовые оттенки. В США появление широкого разнообразия повлияло на популяризацию этого продукта[2]. Наиболее популярными добавками к хумусу считаются жареный красный перец, чеснок, жареный лук, жареные помидоры, кедровые орешки, тыквенное пюре, сыр фета, какао[3].

Пищевая ценность

Хумус содержит большое количество качественного растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа.

Примечания

Ссылки

dic.academic.ru

Что значит Хумус? Как приготовить Хумус? Где его делают вкуснее всего?

что значит Хумус? В мире очень много различных народов у которых своя особенная исконная пища. В этой статье мы поговорим о вкусном кушанье, которое называется Хумус. Что значит Хумус? Рекомендую прочесть ещё несколько интересных статей, например, что значит Твит, как понять слово Таргетинг, что такое Социальная Сеть? Впервые это блюдо придумали арабы ещё в седые времена. Когда они стали употреблять Хумус науке не известно, да это не так и важно. В состав Хумуса входят перетёртые кунжутные зёрна (тахини) и нутовая паста. Внешне Хумус очень похож на густое пюре из картофеля. Вообще особую популярность это блюдо имеет на Ближнем Востоке, а именно в Сирии, Ливане и Израиле. Если кто-то думает, что Хумус можно использовать, как диетическое блюдо, то он ошибается, это продукт весьма калорийный и "тяжёлый".

Хумус (хуммус, хомус, гуммус) - это пища из нутового пюре, в состав которого добавлены сезамовая (кунжутная) тахини (паста), паприка, сок лимона, чеснок, оливковое масло

Что такое Нут? Так называют турецкий горох, который похож одновременно на обычный горох и на фасоль. Чтобы приготовить Хумус, берут ядра Нута и продолжительное время отмачивают в воде, а после тщательно перетирают до состояния кашицы. В эту "жижу" добавляют специи, оливковое масло и перетёртый кунжут. который у евреев носит название "тхина", а у арабов называется "тахини". Где делают вкусный Хумус? Вообще это блюдо можно встретить везде, но по настоящему готовить его умеют не многие, если вы вдруг пожелаете отведать самый нежный и восхитительный Хумус, то рекомендую отправится на север Израиля, либо на юг Ливана. Впрочем, Хумус можно купить и в России, но у нас это совсем не то блюдо.К сведению, арабский корень "х-м-с" или же еврейский "х-м-ц" означает нечто кислого вкуса. От этого корня появилось слово "Хамец", забавное совпадение, не так ли? smile
 

xn----7sb3abqfg0a4g2a.xn--p1ai

что это такое и с чем его едят

История возникновения и способ приготовления хумуса

Хумус – закуска, которая пришла в быт из еврейской кухни. Существует огромное количество вариаций блюда, поэтому приготовлением хумуса сможет заняться любой. Еврейская закуска стала известна по всему мира благодаря изящному вкусу и не передаваемому запаху. Любой уважающий себя турист, обязан попробовать хумус побывав в Израили. Как ни странно, но консистенция напоминает мусс, который имеет сладкий и пряный вкус, а аромат напоминает на горох в сахаре.

Изготавливается хумус из нута (сорт гороха), тхина (кунжутная паста). Предпочтительнее его употреблять с чем-нибудь мучным, например, с лавашем либо чипсами без приправ. Это начальный состав блюда, но с каждым годом, в еврейской кухне с десертом экспериментируют, придавая ему разнообразные оттенки вкуса.

История «Хумуса»

Блюда пришло к нам из Древнего Египта. В те времена сельское хозяйство было в упадке, и поэтому выращиванию бобовых культур отдавала предпочтение, в основном это был нут. Даже не фреске, которая была посвящена Нефертити, была изображена ветка нута, которая олицетворяла единство между египетскими богами и простым народом.

Спустя несколько веков, упоминание о блюде из нута встречает в записях историка Плиния, который рекомендовал блюдо для стимуляции родов у женщин и улучшения периода лактации и качества молока. Помимо приятных вкусовых ощущений, хумус имеет лечебные свойства, которые были обнаружены ботаников Диоскоридом. Употребление хумуса благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, а также для исцеления царапин.

Во время древних сражений, когда битвы были на мечах, хумус наносили на кожу с целью заживления ран. После периода забвения, хумус стал употребляться в Европе и получил там признание.

Несмотря на длинный путь хумуса от наших предков до сегодняшних времен, начальный рецепт не поддавался существенным изменениям и попробовать национальное достояние можно попробовать во многих странах в различных его вариациях.

Способ приготовления хумуса

В зависимости от части планеты, состав и презентация может поддаваться изменениям, но основные компоненты – нут. Также, в состав блюда может входить чеснок, черный перец, сок лимона, масло из оливок и тхин. Некоторые способы приготовления блюда исключают использование масла, но как показывает практика, с использованием оливкового масла, блюдо приобретает незабываемый аромат.

Масло позволяет добиться густой консистенции. Отсутствие масла сделает хумус жидким, а в некоторых рецептурах и совсем водянистым, поэтому при варке не жалейте масла и на одну посудину блюда можно использовать до 150 мл масла. Чтобы придать хумусу пряный вкус и добавить щепотку нежности, можно использовать сливочное масло.

Чтобы хумус был приятен на вкус и имел приятное послевкусие, следует готовить его из горячего нута. Тогда блюда будет иметь более выразительный вкус.

Чтобы избавить себя от очистки нута от кожуры, поскольку это очень емкий и затруднительный процесс, можно сварить нут и половина кожуры сама отпадет во время варки. По окончании приготовления, нут следует взбить блендером, чтобы придать ему нежный тон.

Тхин собирается из семян кунжут, после чего последние измельчаются до состояния однородной массы и выжимается масло. Поскольку тхин – растение арабского происхождения, то во многих магазинах встретить эту пряность невозможно. Придется либо заказать в интернете, либо потратить время и силы на поиски. Вы сможете приготовить хумус без использования тхина, но блюдо уже будет считаться с измененной рецептурой и назвать его достоянием еврейской кухни язык не повернется.

Сок лимона добавляется с учетом вкусовых предпочтений, поскольку сок может быть раздражителем щитовидной железы, вызывать дискомфорт в области желудка в случае повышенной концентрации, а у некоторых людей и вовсе аллергия на цитрусы. Но по традиционной рецептуре, следует добавить не менее 1 лимона в хумус.

Приготовление нута

Этому ингредиенту был отведен отдельный раздел, поскольку нут очень прихотлив и требует концентрации и соблюдение многих правил. На приготовление нута могут повлиять даже такие факторы: уровень хлорирования в вашей воде, сорт нута, длительность варки, температура, при которой нут вариться и так далее. Это очень непредсказуемый ингредиент и его приготовление может занять 8 часов либо не получиться с первого раза.

Нужно налить воды 3/1 воды в соотношении с водой. Добавить пряности в зависимости от вкусовых предпочтений. Варить до состояния однородной консистенции, после чего оставить его настаиваться на 1 час. Если все сделать правильно, то через 8 часов вы получите блюдо, вкус которого еще долго не сможете забыть. Подавать хумус нужно с хрустящими чипсами либо коржами, как самостоятельное блюдо также подается во многих заведениях.

microzajmi.ru

Что такое хумус, и с чем его едят?

Хумус – древняя еврейская закуска, для приготовления которой используются различные рецепты. Из данного материала вы узнаете о том, как сделать домашний настоящий хумус, какие продукты для этого нужны, что за полезные, вредные свойства и калорийность имеет блюдо.

Хумус – что это?

У каждой страны мира есть свое национальное блюдо. В России это блинчики, в Украине сало и борщ, в Италии – пицца с пастой, в Германии пиво с колбасками, а в Израиле – хумус. Хумус – это холодная закуска с консистенцией мусса, сладким пряным вкусом. Для ее приготовления используются тхина (кунжутная паста) и нут (особый гороховый сорт). Паста хумус подается не в чистом виде, а с чипсами, лавашем, лепешками. Кстати, первые упоминания о ней относят ко временам гомеровской «Иллиады». В Европу блюдо попало всего 10-15 лет тому назад. Существует масса рецептов хумуса – они различаются по составу, вкусу, способам употребления и… не только.

Что входит в состав закуски

Кунжутный хумус готовится из нута, тхины, лимонного сока, чеснока, черного перца, оливкового масла. В некоторых странах от использования масла отказываются – в итоге блюдо получается не таким нежным (если заменить его водой, закуска приобретет водянистую, а не маслянистую консистенцию). В классическом рецепте идет оливковое масло, но можно использовать и сливочное.

Другой момент – для приготовления хумуса желательно использовать горячий нут, поскольку специи в таком блюде приобретают максимально насыщенный вкус. Сначала нут отваривают, потом очищают от кожуры или просто измельчают на блендере. Тхину придется поискать – маслянистая паста из молодых кунжутных семян есть не в каждом магазине. Если решили готовить классический хумус, поищите арабские прилавки на обычном рынке там тхина должна быть.

Как готовить

Приготовление хумуса предполагает выполнение следующих этапов:

  1. Молотый кунжут (стакана будет достаточно) с зирой обжариваются на раскаленной сковороде, затем растираются с маслом в ступе (во время жарки масло использовать не нужно). Масса на выходе должна быть однородной.
  2. Нут отваривается – в зависимости от сорта гороха, состава воды время варки может составлять 2-6 часов. Воды наливайте втрое больше, чем берете гороха.
  3. В пасту добавляются черный перец и чеснок по вкусу, сок пары лимонов.

Можно использовать и другие специи – главное не перестараться. Для хумуса подходят тмин, имбирь, кинза, кориандр.

Другие продукты

На базе рецепта классического хумуса можно готовить блюда с грибами, овощами, мясом, сосисками. Также закуску используют для приготовления паст, пицц, салатов.

Польза и вред

В состав хумуса входит большое количество насыщенных белков, поэтому его так любят вегетарианцы. Другие полезные свойства блюда:

  1. Уменьшение содержания вредного холестерина, ускорение метаболизма, снижение массы тела, нормализация артериального давления (за эти процессы отвечают жирные полиненасыщенные кислоты).
  2. Регулирование уровня сахара в крови, поддержка эндокринной, сердечно-сосудистой систем, стимулирование мозговой деятельности (витамины в группы).
  3. Поддержка иммунитета, восстановление костного мозга (за эти процессы отвечает фолиевая кислота).

Также в нутовом хумусе много растительной клетчатки, железа, марганца, молибдена, триптофана (аминокислота), кальция, витамина Е и С. Регулярное употребление блюда даст вам не только калории, бодрость, но и целый набор необходимых для здоровья питательных веществ. Вред хумуса состоит разве что в высокой калорийности, особенно если употреблять его с чипсами, лавашом, лепешками. Калорий в хумусе содержится примерно 300-400 на 100 г.

С чем едят еврейскую закуску

Черпать хумус ложкой – дурной тон, делать это нужно куском лаваша либо арабской лепешкой. Закуска выкладывается на тарелку, в центре массы делается небольшое углубление, в которое наливается оливковое масло. Пасту посыпают зеленью и специями, на свое усмотрение декорируют тертым сыром, орехами.

Делают с хумусом салаты, начинки для фаршировки тыквы, сладкого перца, кабачков, баклажан и других овощей. Можно использовать закуску в качестве основы для соусов к салатам, мясным, рыбным блюдам. Напитки – коньяк и вино.

 

10.07.2018

xn--80ajabgkeoeqfu2a8kua.xn--p1ai

Что такое хумус? Виды хумуса

Хумус - это широко известная во всем мире закуска, которую изготавливают из нутового пюре. Существует несколько вариантов названия закуски. Помимо хумуса, блюда называют гуммус, хомус, а также существует вариант написания хуммус. Помимо нута в состав хумуса могут входить такие ингредиенты как: паста их кунжута тахини, оливковое масло, паприка, а также сок лимона.

Особой популярностью хумус пользуется в странах Ближнего Востока. В Иордании, Турции, Сирии, а также в Израиле хумус считается национальным блюдом. Помимо того, хумус испокон веков изготавливают на Кипре. В настоявшее время закуска хумус начинает завоевывать внимание американских и европейских гурманов. Стоит отметить, что хумус используют как в качестве закуски, так и соуса.

Как правило, хумус подают к столу с лавашом, хлебом, кукурузными чипсами, а также питой. Примечательно то, что хумус относится к одним из самых популярных во всем мире веганских блюд. К слову, хумус используют не только в вегетарианском, но и диетическом, а также лечебно-профилактическом питании. Сам по себе химический состав нута обогащен значительным количеством витаминов и биологически активных соединений, поэтому хумус также считается полезным кулинарным изделием.

В процессе приготовления хумуса нут отваривают, а затем перетирают вручную или при помощи блендера до получения однородной консистенции. В нутовое пюре добавляют постепенно оливковое масло, лимонный сок и пасту тахини. Кроме классических ингредиентов при приготовлении хумуса используют такие приправы как перемолотый кумин или зиру, острый перец чили, соль и другие специи. Также в хумус могут добавлять петрушку, чеснок и лук.

В такую закуску как хумус часто добавляют различные вкусовые добавки, например, томаты, тыквенное пюре, кедровые орехи, какао, а также сыр фета. Такое блюдо, как хумус считается невероятно полезным, поскольку содержит в своем химическом составе значительное количество железа, растительного белка, ненасыщенных жиров и пищевой клетчатки.

просмотров: 1858

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

findfood.ru

Что такое хумус и как его правильно готовить в домашних условиях

Приветствую вас!

У каждой страны есть свои кулинарные приоритеты. Для России – это блины и щи, для Италии – пицца и паста, для Германии – пиво с колбасками, а вот визитной карточкой Израиля в этом плане считается хумус.

Что такое хумус? Почему его называют жемчужиной арабской кухни – об этом пойдет речь дальше. Но перед этим я скажу, что это блюдо уже несколько тысячелетий сохраняет свою завидную популярность. Оно было любимым завтраком для фараонов.

В наше же время его предпочитает многомиллионная армия вегетарианцев, гурманов и приверженцев здорового питания. Ведь это не только экзотический продукт, но и отличная альтернатива животным белкам.

Классический хумус является не только потрясающе вкусным блюдом, но и превосходным натуральным средством в народной медицине для профилактики вирусных и простудных заболеваний, похудения, сохранения молодости, красоты, здоровья.

Поэтому сегодня я расскажу вам, из чего состоит хумус, с чем его едят и как его можно самостоятельно приготовить у себя на кухне.

Какой он этот хумус

С давних пор хумус является любимым лакомством жителей Ближнего Востока и Средиземноморья. Он представляет собой пасту однородной кремообразной консистенции. Ее состав обязательно должен состоять из шести основных компонентов:

  • Нута или турецкого гороха.
  • Тахинной пасты из семян кунжута.
  • Масла оливы.
  • Чеснока.
  • Свежевыжатого сока лимона.
  • Молотого черного перца.

За правом называть хумус национальным блюдом сегодня ведутся споры между греками, турками, евреями, киприотами, египтянами и ливанцами. Ведь упоминания об этой закуске ученые нашли в древних трактатах Гомера, жившего в 8 веке до нашей эры.

На древних Египетских фресках, посвященных любви Нефертити и Эхнатона, ученые нашли изображения веток нута, символизирующих мужскую силу. Известный историк Плиний в своих работах рассказывал о хумусе, как о стимуляторе родовой деятельности и лактации.

А ботаник Диоскорид,  подтвердил полезные свойства данного продукта, которыми он пользовался для лечения греческих легионеров.

Сегодня же специалисты, изучив компонентный состав хумуса, уверяют, что он богат:

  1. Витаминами из группы В, Е, С, К, Р;
  2. Фолиевой кислотой;
  3. Растительной клетчаткой;
  4. Аминокислотами триптофана и серотонина;
  5. Полиненасыщенными жирными кислотами,
  6. Микроэлементами:
  • молибдена;
  • фосфора;
  • натрия;
  • калия;
  • железа;
  • селена;
  • марганца;
  • цинка;
  • меди.

Поэтому благодаря такой мощной составляющей и правильному соотношению ингредиентов, употребление данного продукта позволяет не только насытить организм человека здоровым растительным белком, но и:

  1. Стимулировать мозговую деятельность.
  2. Вывести плохой холестерин и токсины.
  3. Понизить артериальное давление.
  4. Улучшить работу эндокринной и кровеносной систем.
  5. Бороться с бактериально-вирусной инфекцией.
  6. Поддержать здоровье сердца.
  7. Укрепить иммунитет.
  8. Поддержать здоровье костей.
  9. Предотвратить появление запоров.
  10. Избежать преждевременного старения.
  11. Сохранить молодость и красоту.
  12. Нормализовать обмен веществ и уровень сахара крови.
  13. Улучшить перистальтику кишечника.
  14. Уменьшить психоэмоциональную нагрузку.

Однако кроме этих полезных характеристик, данный продукт имеет и вторую сторону медали, которая может нанести вред организму для отдельных людей.

Это касается тех, кто имеет склонность к ожирению, индивидуальную непереносимость компонентов данной пасты, проблемы с повышенным метеоризмом кишечника.

Ведь в этом калорийном продукте, в зависимости от рецепта приготовления, на 100 граммов может перепадать от 160 до 300 ккал. Кроме этого здесь присутствуют определенные специи, которые могут раздражать слизистую пищеварительного тракта.

При этом врачи настоятельно не рекомендуют это блюдо из нута включать в свой рацион людям с:

  • Холециститом;
  • Тромбофлебитом;
  • Нарушениями кровообращения;
  • Воспалительными процессами в ЖКТ.

Как используют и готовят хумус

Сегодня хумус можно приобрести в супермаркете, как готовый к употреблению продукт. Однако сделать его в домашних условиях – это будет не только приятно, интересно, но и полезно. Ведь для него можно подобрать свой рецепт, купить лучшие продукты и внести свою неповторимую «изюминку».

Традиционно хумус может быть приготовлен, как соус к чипсам, моркови, сельдерею, огурцам, или как паста в качестве закуски до подачи главного блюда.

В зависимости от вкусовых приоритетов и придания особой нотки оригинальности, кроме основных компонентов, в рецепт хумуса можно включать:

  • Паприку;
  • Греческий йогурт;
  • Оливки каламата;
  • Чабер;
  • Петрушку;
  • Кинзу;
  • Майоран;
  • Сок лайма;
  • Красный молотый перец;
  • Кедровые орехи;
  • Жареные помидоры или лук;
  • Иссоп;
  • Пюре тыквы;
  • Сыр фета;
  • Арахисовую пасту;
  • Шпинат;
  • Молотый сушеный имбирь;
  • Заатар;
  • Картофель;
  • Тмин.

При этом главной фишкой в приготовлении хумуса всегда будет оставаться правильная подготовка нута – турецкого гороха, которая должна производиться по такой схеме.

  1. Для начала его следует замочить в холодной воде на ночь.
  2. Затем утром слить воду, хорошо промыть нут, поместить его в кастрюлю, залить свежей водой один к двум, и поставить на огонь.
  3. После закипания, газ прикручивается на минимум, а турецкий горох еще варится до готовности минут 20 -40 на медленном огне. На выходе он должен быть мягким, а покрываемая его кожура — легко снималась.
  4. Хорошо проварившиеся бобы нужно слить от воды, немного оставив жидкости на дне, чтобы потом консистенция хумуса была более нежной.

Современные кулинары в своем арсенале имеют огромное количество рецептов приготовления, как классического, так и альтернативного хумуса. Я же вам предлагаю рассмотреть некоторые из этих вариантов немного подробнее.

Базовый

Для приготовления восточного хумуса по классическому рецепту нужно иметь:

  • 500 граммов нута;
  • 4 ст. ложек оливкового масла;
  • 2 ст. ложки тахинной пасты или измельченных кунжутных семян;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Тмин и кориандр по половине столовых ложек;
  • Сок одного лимона;
  • Соль, перец.

А после действовать по такой схеме:

  1. Горячий проваренный нут следует загрузить в блендер и хорошо измельчить до однородного состояния.
  2. К полученной пюрированной массе нужно будет добавить оливковое масло, измельченный чеснок, кунжутную пасту, лимонный сок, и опять взбить.
  3. Завершающим штрихом готовой закуски будет добавление к полученной пасте зерен тмина, кориандра, соли и специй по вкусу.

Обязательно посмотрите видео ниже, которое я нашла на просторах u-tube.

Приготовленный в домашних условиях хумус, нужно хранить в холодильнике, но не больше трех дней. Едят его обычно с лавашом, питой, кукурузными крекерами или чипсами.

Эту пасту можно использовать для бутербродов. А оливки, артишоки, шпинат, тертый сыр, свежие овощи или жареные грибы будут превосходно сочетаться с нежной текстурой этого изумительного блюда.

Из чечевицы

Достойной заменой нуту для россиян может стать, произрастающая в наших широтах чечевица. Для приготовления альтернативного хумуса можно использовать ее красные и зеленые бобы. Что же касается кулинарной технологии, то она идентична базовой, о которой шла речь выше.

Здесь тоже нужен тот же блендер, хорошо проваренная чечевица и все остальные ингредиенты. Главное – хорошо протереть пюре, и перемешать со специями до легкого кремообразного состояния.

При подаче на стол хумуса, можно украсить его тыквенными семечками, зеленью и взбрызнуть оливковым маслом.

Поискав на u-tube интересные рецепты, предлагаю вам посмотреть следующее видео.

Конечно, хумус является весьма универсальным продуктом, с которым каждая хозяйка может разнообразить его рецепты по своему усмотрению и вкусовым приоритетам.

Однако, не бойтесь экспериментировать! И если у вас нет противопоказаний, смело включайте хумус в рацион своей семьи, как высококалорийный, ценный и полезный продукт.

Здоровья вам! До встречи!

anyutglazki.ru

Хумус: что это такое?

«Хумус – что это такое?» — зададутся вопросом многие россияне, и это будет неудивительно.

В то время как на постсоветском пространстве подобная закуска до сих пор относится к разряду чего-то экзотического, в арабских странах она повседневна.

Хумус

Хумус — закуска из нута в Израиле и арабских странах

Благодаря чему там возникла подобная популярность, и как едят хумус?

Содержание материала

Противопоказания

Разговор о пользе и вреде хумуса лучше начать именно с последнего пункта.Итак, в каких же случаях это блюдо противопоказано:

  • Как и в случае с любым другим продуктом, на этот тоже может возникнуть индивидуальная непереносимость. Она может возникнуть на любой из компонентов. Существует только один метод проверить вероятность возникновения аллергии – попробовать приправу в небольшом количестве;
  • При склонности к полноте соус нежелателен. Или, по крайней мере, нежелателен в большом количестве.

    Несмотря на то, что калорийность хумуса на 100 грамм составляет 166 ккал, большие порции могут стать причиной нарушения обмена веществ. И, как следствие, ожирения;

  • Не стоит употреблять соус тем людям, которые склонны к метеоризму. Оказывается, в противном случае продукт лишь усилит вздутие живота. Если человек страдает хроническим метеоризмом, лакомиться приправой тоже не следует – она, скорее всего, спровоцирует новые приступы метеоризма.
Хумус метеоризм

Людям, склонным к метеоризму, не стоит употреблять хумус

Состав хумуса и польза

А теперь поговорим о хорошем.Итак, какие же полезные вещества можно обнаружить в этом соусе:

  • Чем полезен хумус в первую очередь, так это наличием качественного белка натурального растительного происхождения. Особенно это полезно вегетарианцам. Благодаря этому человек достаточно быстро насыщается. Что интересно, организм достаточно долго потом пребывает подобном состоянии. Это, кстати, ответ на вопрос о том, можно ли есть хумус на диете;
  • Соевое мясо также богато белком растительного происхождения. Мясные блюда соевого происхождения пользуются огромной популярностью среди покупателей, что легко объяснить их полезностью, доступностью и простотой в приготовлении.

  • Благодаря растворимой клетчатке соус способен наладить нормальную работу кишечника. В этом плане нут, содержащийся в блюде, полезнее иных бобовых. При этом вздутие живота не грозит, если только нет к подобной склонности;
  • Семена льна — еще один богатый клетчаткой продукт. Клетчатка растворимая значительно ускоряет вывод холестерина, канцерогенов и прочих неприятностей. Особенно этому способствуют семена белого льна. В результате организм становится значительно здоровее, и полезные вещества усваиваются намного лучше.

  • Польза хумуса для женщин, мечтающих похудеть, заключается в его способности улучшать обмен веществ. Это возможно благодаря достаточному содержанию лейцита. Подмечено ещё одно интересное свойство блюда – оно уменьшает тягу употребить в пищу что-нибудь сладкое. А из-за выравнивания уровня сахара у человека не возникает частое желание перекусить. Соотношение бжу хумуса на 100 г следующее: белки – 9 г, углеводы – примерно 24,7 г, жиры – 9 г.;
  • Улучшить обмен веществ можно также с помощью таких продуктов как бразильский орех, соевое молоко, руккола и куркума.

  • Полезные свойства хумуса обусловлены и содержанием большого количества витаминов. Это, например, витамины группы В, помогающие сердечно-сосудистой и эндокринной системам хорошо работать. Также они способствуют хорошей работе мозга. Ингредиенты хумуса насыщают организм и витаминами С, Е;
  • Большое количество витаминов содержится также в моркови. Морковь можно заслужено назвать витаминной королевой. В ней содержится колоссальное количество полезностей.

  • Любопытный факт: благодаря лимонному соку соус помогает бороться даже с некоторыми заболеваниями! Например, с простудными. А аминокислота триптофан способствует образованию так называемого «гормона счастья», который позволяет быстрее справляться со всеми недугами.

Больше о пользе хумуса вы узнаете из видео:

Как сделать хумус

Рецептов этого блюда, надо сказать, существует множество. Рассмотрим классическую рецептуру.Из чего делают хумус в таком случае:

  • Собственно, нут – около 500 г. Можно приготовить хумус из нутовой муки. В таком случае понадобится 600 г. этого ингредиента;
  • Оливковое либо кунжутное масло – 5 или 8 ст л;
  • Тмин и кориандр – по половине столовой ложки;
  • Чеснок – 2 средние дольки;
  • Лимонный сок, соль – по вкусу;
  • По вкусу может использоваться и какая-либо приправа для хумуса – красный перец, зира, заатар, кинза, например.

Классический израильский хумус нужно готовить следующим образом:

  • Нут необходимо залить кипячёной горячей водой и оставить его на ночь;
  • Утром воду нужно слить, а горох – промыть;
  • Затем он помещается в казан, заливается ледяной водой и варится до кипения, а потом ещё минут 10. И снова нут нужно промыть и проварить для предупреждения появления метеоризма. Конечно, всё перечисленное можно опустить, если используется мука;
  • Теперь горох следует остудить, а затем – пюрировать. Облегчит задачу блендер;
  • После этого стоит добавить масло и заранее размельчённый чеснок.

Вот и всё – базовый соус готов!

Остаётся его приправить кориандром, кунжутом, тмином и специями, лимонным соком.

Какой на вкус хумус в таком стандартном виде? Пряный и слегка сладковатый.

Подробный рецепт классического хумуса вы узнаете из видео:

Как употреблять в пищу

Несмотря на очевидную пользу, приготавливать много восточной приправы за один раз не рекомендуется. Дело в том, что срок годности хумуса не столько длителен, как хотелось бы. Подавать её желательно сразу же после приготовления, а затем постараться не забыть спрятать в холодильник.

Сколько хранится хумус в холодильнике? Не более трёх суток, однако в морозилке может продержаться около месяца.

Вряд ли за такой короткий срок приправа может успеть подсохнуть. Однако, если это всё же произошло, расстраиваться не стоит. Немного оливкового масла – и блюдо снова приобретает желательную консистенцию, в которую так удобно макать еду! Кстати, то, с чем едят хумус, принято именно макать в него. Ложкой пользоваться в данном случае даже неприлично.

С чем подавать хумус?

Согласно традициям, его нужно пробовать с питой – арабской лепёшкой. Кстати, импровизированной ложечкой из питы и удобнее всего зачёрпывать приправу. Впрочем, в качестве аналога питы вполне могут послужить более привычные лаваш, крекеры и даже самый обычный хлеб.Хумус может подойти не только к мучным изделиям. Отличным дополнением он послужит к рыбным или мясным блюдам, к салатам. Хорошее сочетание будет и с коньяком, вином, которые тоже нередко подаются к подобным блюдам.Использовать соус можно даже в качестве начинки к овощам. Иными словами, им нередко фаршируют такие блюда. Это могут быть тыква, сладкий перец, баклажаны.

Хумус с овощами

Хумус отлично сочетается с овощами

Многие люди, попробовав хотя бы раз это творение израильской кухни, начинают часто готовить блюда с хумусом.

Недаром нут в древности использовался для лечения воинов.

В наше же время эта закуска считается наиболее популярной среди холодных разновидностей.

poleznoevrednoe.ru