Польский бигос — аппетитное блюдо из капусты. Польское блюдо из капусты


Капуста, тушеная с мясом по-польски

Главная » Вторые блюда, Вторые блюда из мяса, От 3-х до 7-ми лет, Рецепты для детей, Тушеное мясо
Капуста, тушеная с мясом по польски Капуста, тушеная с мясом по польски Такая капуста получается очень нежной.
Капуста, тушеная с мясом по польскиКапуста, тушеная с мясом по польски Ингредиенты:
  • 500 г вареной свинины
  • 1/2 кочана капусты
  • 2 яйца
  • 2 луковицы
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 2 столовые ложки кетчупа
  • Соль, молотый черный перец, чили, базилик, паприка, душистый перец, лавровый лист
Мясо пропустить через мясорубку:
Капуста, тушеная с мясом по польскиКапуста, тушеная с мясом по польски
Лук пассеровать на масле:
Капуста, тушеная с мясом по польски Капуста, тушеная с мясом по польски
Добавить нарезанную шашками капусту. Накрыть крышкой и жарить 8 минут, иногда помешивая:
Капуста, тушеная с мясом по польскиКапуста, тушеная с мясом по польски
Положить томатную пасту, добавить кетчуп, специи. Тушить пару минут:
Капуста, тушеная с мясом по польскиКапуста, тушеная с мясом по польски
Влить 2/3 стакана воды. Положить лаврушку. Тушить 5 минут:
Капуста, тушеная с мясом по польскиКапуста, тушеная с мясом по польски
Затем всыпать мясо. Перемешать:
Капуста, тушеная с мясом по польскиКапуста, тушеная с мясом по польски
Вбить яйца, посолить. Прогреть все вместе до готовности яиц:
Капуста, тушеная с мясом по польскиКапуста, тушеная с мясом по польски
Отдельно подать отварной картофель:
Капуста, тушеная с мясом по польскиКапуста, тушеная с мясом по польски
Представленный рецепт "Капуста, тушеная с мясом по-польски", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Капуста, Кетчуп, лук, Польская кухня, Свинина, Томатная паста, Яйца . Похожие фоторецепты блюда Капуста, тушеная с мясом по-польски Вы можете найти в меню Вторые блюда, Вторые блюда из мяса, От 3-х до 7-ми лет, Рецепты для детей, Тушеное мясо

harch.ru

КАПУСТА ПО-ПОЛЬСКИ - Вкусные рецепты

Ребята… Это так вкусно! Пусть вас ничто не смущает, готовьте смело, не пожалеете!Знакомству с этим необычным блюдом я обязана старому приятелю мужа. Довольно пожилой мужчина, далекий от кулинарии, сглатывая слюну, с таким неподдельным восторгом рассказывал о нем, находил такие красочные и аппетитные слова и сравнения, что я решила непременно попробовать это блюдо. Позвонила жене приятеля и узнала рецепт. Рецепт меня слегка озадачил, но мне нравятся блюда с необычными и нестандартными сочетаниями продуктов и я приготовила капусту по этому рецепту

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Капуста квашеная    — 500 гКолбаса    (краковская) — 350 гСахар    — 125 гПиво светлое    — 250 мл

[sam_pro id=»1_3″ codes=»true»]

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Вот они наши составляющие. Пиво может быть как светлым, так и темным, но со светлым пивом мне показалось вкуснее. А темное пиво надо использовать не слишком горькое. Я как-то готовила с ирландским темным стаутом, это ощутимо горькое пиво, так и капуста немного горчила. Квашеная капуста своя домашняя, не слишком кислая

Всё очень просто. Блюдо готовится долго, но не требует практически никакого участия с нашей стороны на протяжении 3 часов.Итак, колбасу нарезаем кружочками толщиной 1-1.5 см.

Выливаем пиво в кастрюльку, засыпаем сахар и ставим на огонь.Кипятим, пока сахар не растворится

Выкладываем капусту в глубокий сотейник, добавляем нарезанную колбасу.Заливаем горячим пивом с сахаром, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим содержимое до кипения и убираем огонь до самого малого. Накрываем сотейник крышкой и томим капусту 3 часа. Через 3 часа снимаем крышку, прибавляем огонь и выпариваем остатки жидкости, это ещё минут 15-20

Готовую капусту подаем с отварной картошкой, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

АВТОР VeVeTa Tuk

Янв 9, 2017admin

Загрузка...

salaty-recepty.ru

Польский бигос из свежей капусты. Важные нюансы приготовления вкуснейшего блюда!Ему рады на любом столе!

Бигос, или, как его еще называют, бигус, — традиционное блюдо восточно-европейской кухни. Считается, что его придумали в Польше. Но в некоторых источниках можно найти информацию о том, что его привез в эту страну из Литвы князь Владислав Ягайло, который любил полакомиться бигосом во время охотничьих привалов.

Кто бы ни придумал это блюдо, в любом случае оно очень вкусное. Вариантов его приготовления множество. Но главные его ингредиенты — капуста и мясо. Готовое угощение получается густое, немного кисловатое и имеет запах копченостей. Обычно бигос готовят без помидоров, но для кислинки их лучше добавить. М-м-м, вкуснятина!

Ингредиенты

Говядина — 400 г Капуста белокочанная — 1 кг Морковь — 1 шт. Помидор — 2 шт. Черный перец (молотый) — по вкусу Соль — по вкусу Подсолнечное масло — по вкусу Зелень — по вкусу

 Приготовление

  1. Нарежьте мясо кубиками. Лучше всего брать говядину, но можно и свиную грудинку или ребрышки.
  2. Разогрейте подсолнечное масло в казане или в мультиварке. Готовьте мясо до румяности. Добавьте нарезанный лук. Потушите мясо с луком приблизительно 8 минут. Нарежьте морковь соломкой. Добавьте и тушите еще 8 минут. Поперчите и перемешайте.
  3. Нарежьте помидоры мелкими кубиками. Добавьте к массе и потушите 5 минут.
  4. Нашинкуйте капусту, посолите, перемешайте руками. Дайте немного времени, чтобы она пустила сок. Добавьте капусту к мясу с овощами. Накройте крышкой и тушите бигос 50–60 минут. Время от времени нужно перемешивать.
  5. По желанию всыпьте измельченную петрушку.

Чаще всего бигос подают с поджаренным белым или черным хлебом. Очень хорошо это блюдо идет как закуска под водку и другие алкогольные напитки.

ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:

Также читайте:

sovet-ok.ru

Рецепт вкусного Бигоса (тушеная капуста) – Кулинарные рецепты любящей жены

Бигос (или как часто можно встретить еще одно распространенное название бигус) – традиционное польское блюдо, приготовленное из свежей и квашеной капусты с добавлением копченостей и томатной пасты. По своей сути бигос в нашем представлении – это вариант приготовления тушеной капусты со своими тонкостями и секретами.

Поскольку Гродно (это город где я живу) граничит с Польшей, практически половина населения имеют польские корни, а значит почитают польские традиции не только в вере и обычаях, но и в кухне. Поэтому польская кухня близка и нашей семье.

Бигус мы готовом даже чаще, чем просто тушеную капусту. Мне очень нравится пикантный слегка кисловатый вкус этого блюда и четкий аромат копченостей. Если вы любите тушеную капусту, то настоятельно рекомендую вам хотя бы раз в жизни приготовить бигос по этому рецепту. Надеюсь, это блюдо станет и вашим самым любимым!

Время приготовления: 2 часа.

Ингредиенты:

  1. Квашенная капуста 1 кг.
  2. Капуста свежая ½ кг.
  3. Лук 1 шт.
  4. Морковь 1 шт.
  5. Колбаса копчено-вареная 300 гр.
  6. Свежий или соленый бочек 20 гр.
  7. Томатная паста 5 ст.л.
  8. Соль
  9. Перец черный молотый
  10. Перец жгучий
  11. Лавровый лист
  12. Сухой укроп, петрушка, орегано
  13. Растительное масло 50 гр.

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезать. 
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Бочек мелко нарезать.
  4. Растительное масло вылить в сковородку. Обжарить на нем бочек.
  5. В сковороду выложить лук и морковь, обжарить вместе с бочком.
  6. Капусту свежую нарезать соломкой.
  7. В глубокую жаровню выложить обжаренные овощи с бочком, выложить свежую капусту, добавить ½ ст. воды, потушить на среднем огне около 20 минут.
  8. В кастрюлю к капусте выложить квашеную капусту, мелко нарезную колбасу, томатную пасту, приправы, лавровый лист, тушить под закрытой крышкой около 1,5 часов.
  9. Каждые минут 10-15 в кастрюлю подливать горячей воды по чуть-чуть и все тщательно перемешивать.

Рецепт вкусного Бигоса (тушеная капуста)

5 : Голосов: 2 FavoriteLoadingДобавить в свою "Кулинарную книгу"

Возможно, вам также будет интересно:

zefira.net

Польский бигос из свежей капусты.

Бигос или как его еще называют бигус — традиционное блюдо восточно-европейской кухни. Считается, что его придумали в Польше. Но в некоторых источниках можно найти информацию о том, что его привез в эту страну Владислав Ягайло из Литвы, который любил полакомиться им во время охотничьих привалов.

Кто бы не придумал это блюдо, в любом случае, оно очень вкусное. Вариантов его приготовления множество. Но главный его ингредиент — капуста и мясо. Готовое угощение получается густое, немного кисловатое и имеет запах копченостей. Обычно его готовят без помидоров, но для кислинки их лучше добавить. М-м-м, вкуснятина!

Ингредиенты

  • Говядина — 400 г
  • Капуста белокочанная  — 1 кг
  • Лук- 2 шт.
  • Морковь- 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Черный перец (молотый) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Подсолнечное масло — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте мясо кубиками. Лучше всего брать говядину, но можно и свиную грудинку или ребрышки.
  2. Разогрейте подсолнечное масло в казане или в мультиварке. Готовьте мясо до румяности. Добавьте нарезанный лук. Потушите с луком приблизительно 8 минут. Нарежьте морковь соломкой. Добавьте и тушите еще 8 минут. Поперчите и перемешайте.
  3. Нарежьте помидоры мелкими кубиками. Добавьте к массе и потушите 5 минут.
  4. Нашинкуйте капусту, посолите, перемешайте руками. Дайте немного времени, чтобы она пустила сок. Добавьте капусту к мясу с овощами. Накройте крышкой и тушите 50–60 минут.Время от времени нужно перемешивать.
  5. По желанию всыпьте зелень и петрушку.

Чаще всего бигос подают с поджаренным белым или черным хлебом. Очень хорошо это блюдо идет как закуска под водку и другие алкогольные напитки.

источник

Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

cooktasty.club

Польский бигос — аппетитное блюдо из капусты

Польский бигос — аппетитное блюдо из капусты

В Польше — это бигос (по-русски его иногда называют «бигус»). Это одно из самых известных польских блюд. Братья-славяне особенно часто едят его зимой, так как бигос очень сытный и хорошо согревает в холодное время. Но и в другие сезоны они тоже с удовольствием его употребляют.

Говоря по-простому, бигос представляет собой тушеную капусту с мясом. Но весь секрет в том, как это блюдо готовить. Известно, что «дьявол кроется в мелочах», поэтому для правильного вкуса бигоса важны именно нюансы и детали.

Мясо

Для приготовления бигоса нужна говядина. Лучше всего брать грудинку, в ней есть жир, а капуста с ним отлично сочетается. Также можно добавить свинину, полукопченую колбасу, сосиски. Чем больше сортов мяса, тем вкуснее бигос. Это как в российской солянке, она тоже любит разные сорта мясных продуктов.

Капуста, лук, морковь

Вторая составляющая бигоса — это капуста. Берем свежую и квашеную. Соотношение — по вкусу. Польские хозяйки обычно используют пропорцию: 50 на 50, то есть, половину свежей капусты и половину квашеной.

Без лука и моркови тоже не обойтись, они отличные компаньоны для капусты.

Вкусовые компоненты

Чтобы бигос получился таким, что «язык проглотишь», надо поколдовать над его вкусом. Для этого вам понадобятся: яблоко, вино, томат, чеснок, тмин, уксус, сахар, перец, любые сухие приправы, которые вы любите.Запаслись всем этим? Отлично. Теперь можно приступать к готовке.

Как нужно готовить бигос

Нашинкуйте свежую капусту и добавьте к ней квашеную. Добавьте немного водички и поставьте все это тушить на маленьком огне. Капуста должна тушиться долго, поэтому лучше всего поставить кастрюлю на рассекатель, чтобы избежать пригорания.

Теперь нарежьте мясо на небольшие куски, как для гуляша. Положите его на сковородку и обжарьте до чуть румяной корочки. Затем положите мясо в кастрюлю с капустой.

Мелко нашинкуйте лук. Натрите морковь на крупной терке. Смешайте овощи и обжарьте их на жире, вытопившемся из грудинки. Обжаривайте до розоватого цвета, корочка здесь не нужна. Тоже отправьте их в кастрюлю с бигосом.

Когда мясо и капуста станут мягкими, добавьте в кастрюлю колбасу и сосиски, нарезанные кубиками. Конечно, можно обойтись и без копченостей, ограничившись одной грудинкой, но колбаса и сосиски значительно улучшают вкус бигоса, делают его богаче.

Теперь можно начать священнодействие, чтобы добиться нужного вкуса.

Очистите яблоко от кожицы и семечек и натрите его на крупной терке. Добавьте к бигосу.

Налейте в кастрюлю полстакана белого или красного сухого вина.

Теперь заправьте бигос томатной пастой. Кетчуп брать тоже можно. Но в нем бывают пищевые добавки, поэтому натуральная томатная паста предпочтительнее.

Вместо томатной пасты можно использовать помидоры. Только в этом случае их надо ошпарить кипятком, снять шкурку, порезать на мелкие кусочки и потомить на сковороде или в кастрюле, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Помидоров не должно быть много. Помним, что это лишь вкусовая добавка, которая не должна забивать вкус капусты, а лишь оттенять его.

Несколько зубчиков чеснока очистите от кожицы, но не разрезайте, пусть останутся целыми. Добавьте их в бигос. Туда же насыпьте 1 чайную ложку семян тмина.

Подлейте уксус, добавьте сахар, посолите, поперчите. Все время пробуйте блюдо, добиваясь насыщенного кисло-сладкого вкуса. Если хотите, добавьте сухие приправы: кориандр и пр. Бигос любит много приправ.

Некоторые хозяйки добавляют туда еще мелко нарезанный чернослив.

Все хорошо размешайте, и пусть это тушится на малом огне. Если надо, доливайте понемногу воды.Когда все компоненты будут мягкими и блюдо приобретет нужный вкус, выключите огонь, и пусть оно остывает.

Но это еще не все. Настоящий польский бигос готовят и на второй день! Его снова разогревают, дают чуть-чуть потушиться и выключают. На третий день повторяют то же самое.

Ну а самые заядлые хозяйки, скрупулезно следующие старинным рецептам, на ночь выносят бигос на мороз, а утром разогревают его. Считается, что от всех этих манипуляций бигос приобретает непревзойденный, настоящий вкус.

missis.top