РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ БЛЮД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. Рецепты блюд при ожирении


Диета 8 при ожирении: меню на неделю с рецептами

Меню с рецептами на неделю для похудения по диете 8. Обладаете лишним весом? Воспользуйтесь диетой №8 при ожирении, которая поможет сбросить заветные килограммы!

Диета №8 при ожирении

Каждый девятый взрослый человек страдает ожирением. Вес землян стремительно увеличивается, а вместе с ним и проблемы со здоровьем. Ожирение 1 степени – конституциональное и экзогенное возникает при отсутствии культуры питания и физических нагрузок. Гиноидное с локализацией жира в конкретных зонах больше характерно для женщин.

Мужчины чаще страдают от висцерального жира на животе. Чтобы от избавиться от проблем с весом, нужно скорректировать пищевое поведение и придерживаться системы питания, разработанной диетологом Певзнером – автором 15 оздоровительных диет.

Особенности диеты №8

Ее цель – восстановить обменные процессы. Она подходит не только для людей с лишним весом, но и тем, кто часто переедает и кому в будущем грозит ожирение. Принципы меню базируются:

  • на снижении суточного калоража;
  • отказе от пустых калорий и рафинированных продуктов;
  • повышении объема грубой клетчатки;
  • ограничении соли, жиров;
  • дробном питании;
  • умеренной физической нагрузке.

Для расчета суточной нормы калорий, можете воспользоваться удобным калькулятором:

Прежде чем переходить к диете, сначала убирают продукты, стимулирующие аппетит и ведущие к набору веса. Под запертом:

  • кондитерские изделия, белый хлеб;
  • сладкие фрукты — виноград, инжир, арбуз;
  • маринованные, квашеные продукты, приправы, соусы;
  • спиртные, газированные напитки, пакетированные соки, какао;
  • жирные молочные, десерты.

Разрешены:

  • белки– телятина, птица, кролик, постная рыба;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • ржаной хлеб;
  • овощи в любых количествах с минимумом масла;
  • кисло-сладкие плоды и ягоды;
  • крупяные каши;
  • сыр;
  • орехи;

О калориях и граммах

Диету составляют с учетом норм протеинов, жиров и глюкозы. Организм должен получать микро-и макроэлементы, аминокислоты для обеспечения работы систем и органов и ресурс для создания новых клеток.

  • Количество белка рассчитывают из массы тела — 1 кг/1г.
  • Норма углеводов не превышает 200 г, жиров – 70 г.
  • Калораж рациона – 1250-1400 ккал.
  • Объем порций — по 150 мяса/ птицы, 200 рыбы, 100 г круп. В день можно съедать 2 яйца, 50 г сыра, 150 обезжиренного творога, 2 куска ржаного хлеба. Овощи предпочтительно есть сырые в любом количестве. Можно выжимать соки или готовить из них смузи.
Сколько кг Вам удалось сбросить благодаря диете стол №8?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Рацион на неделю

Приведенное в качестве примера меню – шаблон для создания диетологической карты № 8 на каждый день. При составлении каждый ориентируется на вкусовые предпочтения и переносимость продуктов.

1 день:

  • 1 завтрак — творог с жирностью 1, 8% + ягоды, чай.
  • Средний апельсин.
  • Обед — суп с фрикадельками, овощная запеканка + говяжий язык.
  • Полдник — тертая морковь с маслом и ломтиком хлеба.
  • Ужин — запеченная рыба + салат из брокколи и цветной капусты.
  • Через 2 часа — тыквенно-морковный сок.

2 день

  • Хлебцы с отрубями, паровой омлет.
  • Фруктовый салат( грейпфрут + киви+ мандарин).
  • Тыквенный суп, тефтели с овощами.
  • Салат с авокадо, пекинской капусты, зеленью, огурцом.
  • Кальмары, фаршированные капустой или судак из духовки.
  • Йогурт без наполнителя.

3 день

  • Сырники в духовке + чай.
  • Отварная тыква с орехами.
  • Щи зеленые, паровые котлеты с зелень + 2 л. гречки.
  • Фруктовое желе.
  • Голубцы мясные.
  • Яблочно-сельдереевый сок.

4 день

  • Омлет со шпинатом.
  • Тост с половинкой авокадо.
  • Свекольник, индейка с базиликом + пару запеченных картошек.
  • Салат из киви, мандарина и 1ч. ложки меда.
  • Коктейль из морепродуктов без специй с салатом и оливками.
  • Овощное смузи.

5 день

  • Яйцо пашот + хлебец с отрубями.
  • Йогурт с горстью ягод.
  • Грибной суп, тушеная телятина со свежими овощами.
  • Отварная или запеченная айва.
  • Стейк из тунца с кабачками и баклажанами под сырной корочкой.
  • Кефир.

6 день

  • Творожная запеканка с ягодами.
  • Печеные яблоки.
  • Щавелевый суп, паста с креветками.
  • Ломтик сыра.
  • Фаршированные перцы или кабачки.
  • Томатный сок.

7 день

  • Пудинг из кабачков и яблок.
  • Горсть фундук.
  • Бефстроганов + отварная зеленая фасоль.
  • Морковное суфле.
  • Отварной язык + 2 л. зеленого горошка.
  • Овощной сок.

Один раз в 7 дней устраивают разгрузочный день на кефире и яблоках или огурцах.

Рецепты некалорийных блюд

Вариант№1.Суп-пюре. Берут по 200 г цветной капусты и брокколи, 1 сельдерей, отваривают и взбивают в блендере. Подают с зеленью и подсушенным хлебом.

Вариант № 2.Тыкву режут, отваривают, взбивают блендером. В густую массу наливают ¼ стакана сливок.

Вегетарианский суп

В кастрюлю забросить морковь брусочками, немного притомить и налить воду. В кипящий бульон забросить сельдерей и картошку. На сливочном масле припустить ложку муку и за 3 минуту до готовности забросить в суп. Чтобы он получился густым, овощи можно размять. В конце добавить 2 ложки зеленого горошка и укроп.

Тушеные кальмары

Для рецепта нужны: 250 г продукта, по 2 луковицы и морковки. Размороженные тушки заливают кипятком и держат под крышкой. В это время нарезают лук, шинкуют морковку, затем припускают на сковородке до мягкости. К овощной массе добавляют кальмары и тушат 8 минут. Подают с салатом или гречкой.

2 витаминных салата

С вымоченной брынзой. Пекинскую капусту, петрушку режут, добавляют редис, огурцы, черри, горсть оливок. Заправляют соком лимона и каплей растительного масла.

С орехами. На терке натирают яблоко, мелко режут стебель сельдерея, засыпают дроблеными ядрами грецких орехов (50г). Заправляют домашним йогуртом или кефиром.

Овощные голубцы

Для блюда понадобится: крупный томат, морковь, 2 болгарских перца, половинка кабачка, зелень, 6 капустных бланшированных листов.

Нарезают помидор без кожицы, перец, цуккины, морковь шинкуют и поочередно выкладывают на сотейник. Тушат 7 минут, затем массу раскладывают по листьям и сворачивают конвертом. Томатную пасту смешивают с водой, где бланшировалась капуста, заливают и ставят на 15 минут на огонь.

Бефстроганов

Нужны: 250 говядины, стакан молока, по ложке овсяной муки и масла. В горячее молоко вмешивают муку. Порезанное длинной соломкой мясо выкладывают в форму и запекают в горячем шкафу 10 минут. Достают, заливают молочным соусом и оставляют в духовке еще на 8 минут.

Рыбные биточки на пару

В полкило фарша добавляют яйцо, ломоть вымоченного хлеба. Массу вымешивают, формируют котлеты, готовят в пароварке 30 минут.

Телятина с морковь

Ингредиенты: полкило мяса, пара корнеплодов,1 луковица, 1 ст. л. масла, базилик, петрушка. Телятину отбивают. Лук и морковь обжаривают 1 минуту на сильном огне, добавляют мясо. Через 3 минуту перекладывают все в сотейник и заливают кипятком на палец выше. Тушат около часа. Добавляют зелень и через минуту выключают конфорку.

Морковный пудинг

2 больших корнеплода измельчают. Желток взбивают с 0,5 л. сахара и 2 л. молока, добавляют 20 г манки для густоты. Белок вводят в натертую морковку и все смешивают. Яично-овощную смесь выкладывают в смазанную маслом форму, прикрывают фольгой, выдерживают на пароварке полчаса.

Желе с яблоками и смородиной

Очищают 2 антоновки, разрезают на дольки, отваривают до мягкости. В компот вводят желатин и тщательно размешивают. Остывшую массу по 150 г разливают по формам, добавляют по ложке ягод, ставят в камеру для застывания.   Желе употребляют на полдник.

devoe.ru

Диета при ожирении 1, 2 и 3 степени, меню питания на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Условия использования о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (3)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (25)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (15)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (17)
    • Болезни полости рта и челюстей (13)
    • Болезни органов пищеварения (25)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (29)
    • Болезни мочеполовой системы (9)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
    • Травмы и отравления (8)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ...
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (308)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (36)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и продукты (13)
    • Трихология (7)
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз (114)

medside.ru

меню на неделю с рецептами

Принципы питания при ожирении

Важный принцип питания при ожирении – кушать часто и маленькими порциями (фото: haberum.com)

Диетотерапия ожирения 3-й степени обязательно проводится под контролем врача. Для этого выделяют две причины. Первая связана с необходимостью резкого снижения калорийности рациона за счет «легких» углеводов и жиров, а такой шаг может вызвать приступы гипогликемии даже у человека, не страдающего диабетом. Вторая причина связана с «букетом» заболеваний, которые неизбежно сопровождают избыточный вес. При ожирении 3-й степени развиваются симптомы артроза из-за избыточной нагрузки на суставы, появляется дыхательная недостаточность в силу высокого подъема купола диафрагмы, страдает позвоночник, нарушается работа почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Все эти нарушения нужно учитывать, подбирая рацион для коррекции избыточного веса.

Основные принципы питания при ожирении 3-й степени:

  • дробное питание 6-7 раз в сутки порциями не более 400 г – такой подход помогает избежать чувства голода;
  • употребление большого количества продуктов с клетчаткой (овощи, перловка, овсянка, отруби) – они создают ощущение сытости при малых объемах съеденного;
  • исключение из диеты «быстрых» углеводов. Это фруктов, сладких напитков, шоколада и конфет, выпечки (за исключением цельнозернового хлеба). А также соков, газированных напитков, киселей и компотов;
  • ограничение поваренной соли – пищу досаливать только в тарелке. Общий разрешенный ее объем на день не должен превышать половину чайной ложки;
  • исключение из рациона приправ, пряностей, острых закусок – всего, что может возбуждать аппетит;
  • контроль питьевого режима – не менее 1,5 л свободной жидкости в день, преимущественно в виде негазированной воды.

Суточная энергетическая ценность рациона при ожирении третьей степени составляет 1300 кКал. Диетический стол предусматривает на день количество белков – по верхней границе нормы (около 90-120 г), а количество жиров и углеводов понижается соответственно до 80 и 250 г.

Выбор продуктов для страдающих ожирением

В качестве перекусов при ожирении допускается съесть кусочек мяса, овощ или зерновой хлебец (фото: fitsolutionsblog.com)

Первым делом при ожирении рекомендуется исключить из диеты сахар. Однако организм очень тяжело реагирует на резкий отказ от сладкого, поэтому нужно заменить его стевией. Она может придавать блюдам привычную сладость, но при этом совсем не содержит калорий. Если десерта хочется нестерпимо, можно воспользоваться сладостями для диабетиков, которые готовятся с сахарозаменителями.

Придется сильно ограничить перечень привычных магазинных продуктов – таких как мюсли, кетчуп, нежирные йогурты и творожки, которые предлагаются как продукты для худеющих, но на самом деле содержат много скрытых сахаров.

Выбор продуктов и блюд для людей с ожирением 3-й степени:

Продукты и блюда Рекомендовано Ограничено Запрещено
Супы Овощные супы, вегетарианские щи Крупяные супы, уха Борщи на наваристом бульоне, супы с макаронами, молочные
Крупяные гарниры Перловая, ячневая, гречневая крупы, Овсяная крупа Белый рис, манка
Овощи Капуста, кабачки, тыква, баклажаны, огурцы Свекла, морковь, зеленый горошек, помидоры Картофель, маринованные и соленые овощи
Молочные продукты Кефир, простокваша, натуральный йогурт Нежирные сыр, сметана и творог, молоко, неострый сыр Твердый сыр, сливки, жирный творог, творожные сырки
Жиры Растительные масла Сливочное масло – не больше 15 г в день Животные жиры, сало
Напитки Чай, кофе Овощные соки Магазинные соки, газированные напитки
Мясные блюда Нежирное мясо, птица Говяжьи сардельки, отварной язык, печень Жирное мясо, копченая колбаса

Риск сорваться с диеты при ожирении несет привычка перекусывать между основными приемами пищи, особенно когда нет возможности соблюдать четкий режим питания. Допустимыми перекусами могут стать отварное мясо курицы или говядины, кусочек хамона, 5-10 орешков (миндаль, арахис), зерновой хлебец, кусочек тыквы или цветной капусты.

Рецепты блюд при ожирении 3-й степени должны включать ингредиенты, которые богаты витаминами и минералами. На фоне ограничений в выборе продуктов и в объеме порций есть риск формирования дефицита этих веществ. По согласованию с врачом их недостаток восполняется биодобавками.

Формирование меню при ожирении

Меню при ожирении надо планировать заранее, чтобы включить в него все необходимые продукты (фото: fthmb.tqn.com)

План питания при ожирении обязательно должен согласовываться с врачом. Он подскажет, как сбалансировать при помощи диеты некоторые сопутствующие ожирению заболевания. Так, например, ожирение нередко становится причиной сахарного диабета 2-го типа. Придется сделать акцент на продуктах с растительными волокнами, которые замедляют всасывание глюкозы в кровь. При сердечно-сосудистых осложнениях рекомендуется включать в ежедневное меню продукты, препятствующие развитию атеросклероза – сельдерей, орехи, морковь, сладкий перец.

Меню на неделю надо планировать заранее, чтобы избежать ситуаций, когда все допустимые и полезные блюда уже съедены до обеда, готовить что-то новое не хочется или некогда, и в ход идут вредные перекусы.

Примерный план меню на неделю

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Пн. Мясной салат, кофе Овощной суп, отварная говядина с тушеной капустой Нежирный творог, овощной сок Запеченная рыба с кабачками
Вт. Творожная запеканка, чай Вегетарианский борщ, голубцы с пшеном Кусочек неострого сыра, кофе Заливной язык, салат из капусты
Ср. Паровой омлет, кофе Свекольник, отварная курица с перловкой Сырники, чай Отварная рыба, тушеные кабачки
Чт. Гречка с молоком, чай Грибной борщ, куриный рулет со шпинатом Творожно-морковная запеканка, кофе Паровые куриные котлеты, отварная цветная капуста
Пт. Яйцо всмятку, кусочек сыра, кофе Зеленые щи, паровые рыбные котлеты с кускусом Бутерброд с цельнозерновым хлебом и сыром, овощной сок Кабачковое пюре с отварным говяжьим языком
Сб. Ячневая каша на молоке, чай Окрошка, паровые мясные фрикадельки с тушеной тыквой Творожная запеканка, кофе Паровые рыбные котлеты, овощное рагу
Вс. Сырники со сметаной, кофе Овощной суп, тушеная говядина с гречкой Творожное суфле, чай Запеченная курица с овощами

В качестве второго завтрака можно погрызть морковь, кусочек тыквы, капустную кочерыжку. Эти овощи притупят голод и не добавят калорий. Перед сном рекомендуется стакан кефира, простокваши или натурального йогурта. Эти напитки притупят чувство голода и улучшат пищеварение.

Чем опасно ожирение, как организовать питание при избыточной массе тела, что можно и нельзя кушать, смотрите в видео ниже.

hudey.net

меню на неделю с рецептами

Выбор блюд на завтрак при диете №8

Четкое и заблаговременное планирование блюд помогает соблюдать диету при ожирении (фото: lj-top.ru)

Лечебная диета независимо от ее назначения требует четкого планирования меню на неделю. Необходимо подсчитать и распределить калории, учесть в рационе все нужные нутриенты, витамины и минералы. Для диеты при ожирении планирование меню важно еще и для того, чтобы постараться приготовить из разрешенных продуктов аппетитные блюда. Ограничения в еде при похудении – сами по себе стресс для организма, и не нужно усугублять его невкусной едой. Рецепты блюд для первого и второго завтрака нужно выбирать интересные, ведь утреннее питание закладывает настроение на весь день.

Варианты завтраков – меню на неделю

День недели Меню
Понедельник 1-й – паровой белковый омлет, натуральный йогурт, кофе без сахара;2-й – запеченное яблоко.
Вторник 1-й – творожная запеканка, чай без сахара;2-й – груша.
Среда 1-й – овсяные хлопья с кусочками яблока, клубники, кофе без сахара;2-й – апельсин.
Четверг 1-й – перловая каша с добавлением молока, чай без сахара;2-й – фруктовое желе без сахара.
Пятница 1-й – яйцо всмятку, йогурт, кофе без сахара;2-й – ягодный мусс без сахара.
Суббота 1-й – гречневая каша на воде, кусочек сыра, чай без сахара;2-й – киви.
Воскресенье 1-й – 2 сырника из нежирного творога, чайная ложка сметаны, кофе без сахара;2-й – чашка свежих несладких ягод (100 г).

Каша разрешается в количестве не более 2-х столовых ложек на порцию. В чай и кофе можно добавлять немного молока, но исключить сахар или заменить его стевией.

Сырники диетические. Взбить в блендере 400 г обезжиренного творога и столовую ложку натурального йогурта, добавить 2 яйца и 4 столовые ложки отрубей или овсяных хлопьев. Замесить тесто и оставить на 30 минут для набухания хлопьев. Мокрыми руками сформировать шарики и поджарить их до золотистого цвета на сковороде с антипригарным покрытием, слегка смазанной растительным маслом. К сырникам можно подать яблочное пюре или чайную ложечку нежирной сметаны.

Разнообразие супов и мясных блюд при диете 8

Постные паровые блюда из мяса и рыбы рекомендуются для диеты при ожирении (фото: kolizhanka.com.ua)

Главное обеденное блюдо при диете №8 – это суп, но у него много ограничений. Первое блюдо разрешается готовить на постном мясном бульоне. Нежирный кусочек говядины промывается, первая закипевшая вода сливается, и суп готовится на второй закипевшей воде, в которой совсем нет жира. Допускаются овощные бульоны, но некрепкие. Заправить суп можно овощами (за исключением картофеля) или парой столовых ложек любой крупы (кроме риса).

Варианты первых блюд на неделю:

  • постный свекольник;
  • вегетарианский борщ;
  • уха из нежирной белой рыбы;
  • щи с перловкой;
  • суп-пюре с томатами и капустой;
  • овощной суп с говядиной;
  • рассольник.

Стол номер 8 исключает любые виды мяса жирных сортов и те, которые трудно перевариваются (свинина, баранина, утка, гусь). Придется отказаться от мясных и рыбных консервов, икры, пельменей. Самые рекомендуемые продукты – обезжиренная куриная грудка или нежирная белая рыба типа трески или минтая, которые сопровождаются гарниром из тушеных овощей – кабачков, тыквы, баклажанов. В отношении моркови и свеклы следует соблюдать осторожность, поскольку у них довольно высокая калорийность.

Диета 8 при ожирении с меню на неделю и с рецептами предполагает следующие варианты мясных блюд, которые можно готовить на обед в течение недели:

  • отварное филе рыбы;
  • паровые куриные котлеты;
  • отварные креветки;
  • паровое куриное суфле;
  • паровая телятина куском;
  • рыба, запеченная под грибным соусом;
  • говядина, тушенная кусочками в сметанном соусе.

Диетические рыбные котлеты. Приготовить в блендере фарш из 400 г филе любой белой морской рыбы, добавить яйцо и взбитый миксером белок, 1-2 столовые ложки кукурузной муки. Вымесить фарш, добавить немного рубленной зелени укропа. Мокрыми руками сформировать котлетки, разместить в пароварке и готовить 15 минут. При подаче сбрызнуть соком лимона или лайма.

Аналогичным способом можно приготовить паровые котлеты из куриного фарша, заменив кукурузную муку таким же количеством овсяных хлопьев.

Салаты и десерты для диеты при ожирении

Салаты из свежих зеленых листовых овощей – рекомендованное блюдо при ожирении (фото: rusinvestyar.ru)

Свежие овощи в виде салатов и гарниров составляют основу диеты при ожирении, поскольку они содержат ценную для худеющих растительную клетчатку. Она дает ощущение сытости, богата витаминами и минералами и при этом практически не влияет на углеводный обмен, не создает жировых запасов.

Диета 8 стол 8а и даже другие, более жесткие ее разновидности, допускают овощные салаты. Некоторые из них можно есть неограниченно – например, из свежих зеленых салатных листьев, сбрызнутых соком лимона или апельсина. Очень полезен салат-микс, в котором смешаны различные виды салатной зелени – латук, батавия, руккола, фризе, кресс-салат, шпинат, цикорий. Калорийность такого микса практически нулевая. Листья имеют разные вкусовые нюансы и дополняют друг друга. При этом витаминно-минеральная ценность блюда исключительно высока, что важно для худеющих. Салат заправляется выжатым соком лимона, лайма или апельсина.

Дополнениями к зеленому салату могут стать редис, помидор, огурец, сваренное вкрутую яйцо, брынза. А также измельченные орехи, семена льна, кунжута, тыквы, подсолнечника.

Еще один полезный салат при ожирении – из любой нашинкованной свежей капусты, которую можно сочетать с зеленью укропа и петрушки, огурцом, тертой морковью и яблоком, заправлять оливковым маслом.

Наиболее сложная часть диеты при ожирении – это десерты. Отказ от них чаще всего становится причиной депрессий при похудении и срывов программы диетического питания. Несмотря на жесткие ограничения в питании при избыточном весе, можно себя побаловать вкусными и вполне некалорийными лакомствами – ягодным желе и муссом, творожным пудингом, фруктовыми пюре. Для их приготовления можно использовать стевию – заменитель сахара с нулевой калорийностью. Допустимо иногда съесть диабетическое печенье или зефир – десерты, которые делаются с сахарозаменителями и имеют невысокую калорийность.

Еще больше информации о меню и рецептах блюд, рекомендованных в диете №8 при ожирении, смотрите в видео ниже.

hudey.net

Питание при ожирении меню на каждый день: особенности режима

Привет, дорогие мои читатели!

Как вы знаете, я очень внимательно отношусь к питанию. И по себе знаю, что порой бывает сложно и долго всё расписывать, подбирать продукты на неделю, распределять витамины, полезные вещества, чтобы получалось сбалансировано и разнообразно. А если требуется особая диета, то уходит уйма времени и сил выбрать в интернете действительно адекватный, полный вариант среди великого множества советов. Поэтому сегодня я хочу помочь всем, кто столкнулся с этой проблемой поиска. Мы разберем питание при ожирении меню на каждый день, составим как можно более подробно, разнообразно и что не менее важно, из доступных и бюджетных продуктов, без всяких фейхоа, фуагра и «мяса единорога».

Путь к здоровому похудению

Итак, вы решили похудеть. И лучший способ – это диетическое питание. При ожирении врачи всегда назначают стол №8.

Почему его?

  • Приводит в порядок липидный обмен, из-за нарушения которого и накапливается жир.
  • Ускоряет обмен веществ, активизирует процессы жиросжигания.
  • Облегчает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Налаживает пищеварение, снимает нагрузку с поджелудочной железы, кишечника.

мотивация

За счет чего достигаются такие результаты:

  1. Режим. Человеческий организм – это самый точный механизм во Вселенной. И чтобы этот механизм работал как часы, нужно задать ему верный режим. То есть, питание в одно и то же время, каждый день одинаковое количество приемов пищи, с учетом биологических ритмов: завтрак лучше всего усваивается, если он съеден в течение часа после пробуждения. А ужин – не позже, чем за 3 часа до сна. При этом едим 6 раз, порции маленькие. И каждый день одинаковый калораж. Кстати, о калораже:
  2. Калории. Да, как ни прискорбно, но придётся считать калории. 1 степень ожирения допускает до 1800 ккал ежедневно. При второй до 1500 ккал. Распределение калорий должно быть следующее: на первую половину дня приходится самая калорийная пища. Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу. Примерно так и будем поступать.
  3. Соль. В идеале лечебное питание требует, чтобы пищу не солили вообще. Если вы так можете – супер. Если совсем никак, то нужно ограничить соль до 3-5г в день.
  4. Вода. Контролируем потребляемую жидкость, 1,5-2л. Вода – растворитель жиров, однако  если вы склонны к отёкам, лучше придерживаться нижней границы. И нагрузка на сердце снизится.
  5. Белки, жиры, углеводы. Количество белков то же, жирность уменьшаем за счет ограничения животных жиров, заменяем их растительными. А из углеводов убираем простые, легкоусваиваемые – сахара, мучное.
  6. Основная пища – овощи. Это наши витамины и клетчатка. Она играет роль своеобразного фильтра, потому что не впитываются. Проходя по кишечнику, она вбирает в себя токсины и излишек жира, и пищеварение лучше работает.

 

результат похудения

Меню на каждый день недели

Понедельник.

  1.  Завтрак: овсяная каша на молоке (200г), бутерброд из отрубного хлеба с сыром, кофе без сахара с молоком. 500 ккал
  2.  Перекус: огурец (около 200г). 30 ккал
  3.  Обед: овощной суп-пюре (250г), отварное мясо (90г), гречка (150г), компот без сахара, кусочек черного хлеба. 510 ккал
  4.  Полдник: сырники из обезжиренного творога (200г), зелёный чай без сахара. 220ккал
  5.  Ужин: кусочек запеченной рыбы (100г) типа семги, трески, на гарнир тушеные овощи (150г). 250 ккал
  6.  На ночь: стакан обезжиренного кефира. 110 ккал

Итого: 1620 ккал.Вторник.

  1.  Завтрак: омлет из 2 яиц с молоком (250г), горсть орехов (50г), пара сухих печенек, зеленый чай без сахара. 700 ккал
  2.  Перекус: яблоко (около 200г). 100 ккал
  3.  Обед: щи постные (250г), отварные тефтели (100г), салат из помидоров и огурцов (150г), отвар шиповника, кусочек черного хлеба. 480 ккал
  4.  Полдник: салат из капусты с морковью, заправка из оливкового масла (200г). 180 ккал
  5.  Ужин: винегрет с подсолнечным маслом (250г). 200 ккал
  6.  На ночь: стакан йогурта 120 ккал

Итого: 1780 ккалСреда.

  1.  Завтрак: пшенная каша на молоке (200г), салат из свеклы и яблок со сметаной (150г), кофе без сахара с молоком. 530 ккал
  2.  Перекус: апельсин (около 200г) 100 ккал
  3.  Обед: постный борщ (250г), тушеная рыба с овощами (250г), кусочек отрубного хлеба, чай зеленый с лимоном. 520 ккал
  4.  Полдник: творожная запеканка со сметаной (200г). 220 ккал
  5.  Ужин: отварная куриная грудка (100г), тушеная капуста (150г) 250 ккал
  6.  На ночь: стакан ряженки. 120 ккал

Итого: 1740 ккал

питание при ожирении меню на каждый день Четверг.

  1.  Завтрак: овсяная каша на молоке (200г), 1 отварное яйцо, напиток из цикория. 480 ккал
  2.  Перекус: персик (200г) 130 ккал
  3.  Обед: щавелевые щи (250г), куриные котлетки (100г), греческий салат (150г), кусочек отрубного хлеба, компот из сухофруктов без сахара. 550 ккал
  4.  Полдник: горсть ягод (200г). 100 ккал
  5.  Ужин: макароны с сыром (200г), салат из болгарского перца, помидоров, огурцов (100г) 300 ккал
  6.  Перед сном: стакан кефира обезжиренного. 110 ккал.

Итого: 1670 ккал

Пятница.

  1.  Завтрак: творог обезжиренный с ягодами (100г), салат из китайской капусты и редиски (150г), отрубные хлебцы, зеленый чай с лимоном. 510 ккал
  2.  Перекус: грейпфрут (около 200г) 100 ккал
  3.  Обед: суп грибной (250г), отварная рыба (100г), зеленый горошек (150г), кусочек черного хлеба, отвар шиповника. 560 ккал
  4.  Полдник: салат из морской капусты (200г) 70 ккал
  5.  Ужин: отварная индейка (100г), тушеные кабачки с морковью (150г) 250 ккал
  6.  На ночь: бокал красного вина (пятница!) 80 ккал

Итого: 1620 ккал

похудениеСуббота.

  1.  Завтрак: гречневая каша с молоком (200г), груша, бутерброд с кусочком сыра, кофе без сахара с молоком. 530 ккал
  2.  Перекус: 1 отварное яйцо, горсть ягод (150г) 180 ккал
  3.  Обед: суп со стручковой фасолью (250г), тушеные овощи с мясом (200г), хлебцы, зеленый чай. 490 ккал
  4.  Полдник: творог (100г), киви (100г) 100 ккал
  5.  Ужин: рагу (150г), морской коктейль (100г). 300 ккал
  6.  На ночь: стакан кефира 110 ккал

Итого: 1710 ккалВоскресенье.

  1.  Завтрак: сырники со сметаной (250г), отварная свекла (100г), пара диетических печенюшек, чай без сахара с лимоном. 480 ккал
  2.  Перекус: апельсин (200г) 100 ккал
  3.  Обед: суп рыбный (250г), гречка (100г), отварное мясо (100г), салат из капусты с морковью (100г) 550 ккал
  4.  Полдник: творог с ягодами и орехами (200г) 200 ккал
  5.  Ужин: овощная запеканка (250г), тефтельки (100г) 290 ккал
  6.  На ночь: стакан простокваши 130 ккал.

Итого: 1700 ккал.

Итог

Как видите, довольно просто придерживаться такого питания долгое время, всё здоровое, натуральное и вкусное.

Кстати, если во время беременности слишком быстро набирается вес, будущим мамочкам тоже врачи советуют питаться по схожей схеме – меньше жиров, углеводов и соли, больше витаминов, клетчатки, белка, а жидкости с осторожностью.В принципе, с помощью такой диеты можно полностью избавиться от лишнего веса при ожирении 1 степени. Ну и, конечно, если совмещать с физическими нагрузками. Происходит здоровое похудение, примерно на 5 кг в месяц.

Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

При 2 степени диета уже имеет свои особенности, она должна быть строже, больше продуктов придётся исключить (каши, хлеб, макароны), более строгий контроль калорий.

Вот если ожирение уже более обширное, 3 и 4 степень, тут уже, помимо питания, могут назначить приём лекарств или даже операцию.

Стол №8 назначают и при ожирении печени.При этом вы не просто на неделю, две, даже не на месяц меняете питание, а на всю жизнь. Вы пересматриваете привычки, рацион, то как вы употребляете пищу, сколько раз в день, в каких ситуациях вы начинаете есть больше, что вы потом чувствуете.

мотивация к похудению

Чаще всего, в рекомендации по борьбе с ожирением входит визит к психотерапевту. Потому что переедание – это даже не столько причина накопления жира, сколько способ с ней справиться.

Не зря ожирение считается расстройством пищевого поведения в психотерапии

Если определить, почему есть склонность к пищевому беспределу, похудеть будет легче и эффективнее.Здоровый образ жизни – ключик к стройности на всю жизнь.

Курс активного похудения

Для ускорения долгожданного похудения не стоит кидаться в жесткие диеты. Попробуйте лучше Курс Активного Похудения. Жмите ссылку, смотрите фото участников, реальные здоровые результаты. И без голодовок.

У вас получится!Поделитесь полезной информацией с друзьями, подписывайтесь на обновления.

До встречи!

Этой статьей стоит поделиться

Добавить в закладки

smotrivita.ru

Рецепты при ожирении - Будьте Здоровы

Жировой гепатоз представляет собой достаточно опасное заболевание, которое требует срочного лечения. Особенно важную роль играет правильное питание, направленное на снабжение организма полезными веществами, нормализацию вещественного обмена и борьбу с лишними жировыми отложениями.

Диета при ожирении печени меню на каждый день имеет достаточно простое и весьма разнообразное, но нужно научиться правильно готовить пищу и отказаться от вредных продуктов. Питание должно быть частым (до пяти раз в день), а порции маленькими. Диета на каждый день предполагает употребление большего количества пищи с витаминами, микроэлементами и жирными полиненасыщенными кислотами.

Что можно есть при ожирении печени

Диетическое питание предполагает правильное приготовление пищи и строгое соблюдение режима. Прежде всего, нельзя есть ничего жареного, так как в процессе жарки из жира выделяются токсичные вещества, усугубляющие ситуацию.

Питание с меню на каждый день подразумевает употребление только вареной, приготовленной на пару и запеченной еды. Перед тем, как что-то тушить или запекать, немного проварите основные ингредиенты, так как вы должны помогать своему организму справляться с поступающей в него пищей:

  1. Полностью отказаться от жиров нельзя, поэтому старайтесь принимать их в натуральном состоянии, и обязательно полиненасыщенные.
  2. Разрешается слегка подсаливать пищу, но не при готовке, а перед употреблением.
  3. Употребять овощи и фрукты с большим количеством клетчатки рекомендуется измельчать перед употреблением при помощи терки.

Какое питание при жировом гепатозе требуется, вы примерно поняли, но далее подробно рассмотрим разрешенные и запрещенные продукты.

Разрешенные продукты при ожирении печени

Удивительно, но лечебное питание при ожирении печени может быть достаточно разнообразными даже вкусным. К разрешенным продуктам можно отнести следующее:

  1. Несвежий пшеничный и ржаной хлеб, обычные сухари.
  2. Нежирные сорта мяса, рыба и птица. Разрешается включить рацион небольшое количество докторской колбасы и постной ветчины.
  3. Различные супы, особенно молочные и овощные. Иногда можно использовать обезжиренный куриный или рыбный бульон.
  4. Овощи в отварном состоянии.
  5. Омлет из белков, приготовленный на пару или в духовке, а также сваренные не вкрутую яйца.
  6. Каши, макароны твердых сортов, пудинги.
  7. Несладкие фрукты, а также ягоды.
  8. Обезжиренное молоко, кисломолочная продукция, творог.

Если вы лечите ожирение печени, диета 5 с меню на неделю даст лучший результат при соблюдении питьевого режима. Пейте не слишком много (не больше двух литров), так как жидкость при жировом гепатозе хуже выводится из организма. Совсем не пить тоже нельзя, так как в данном случае замедлятся обменные процессы в организме.

Запрещенные продукты при ожирении печени

Правильное лечебное питание требует полного исключения из рациона определенных продуктов:

  • кондитерские изделия, слоеное тесто, свежая выпечка;
  • жирное мясо и рыба, соленая селедка;
  • сыры с приправами и жирный творог;
  • редис, лук, чеснок, грибы и бобовые;
  • маргарин и любые жиры животного происхождения;
  • уксус и всевозможные маринады;
  • какао, шоколад и мороженое;
  • горчица и хрен;
  • варенье, джем, мармелад, сахар.

Теперь вам известна примерная таблица продуктов, разрешенных и запрещенных, но также рассмотрим несколько рецептов.

Диетические рецепты при ожирении печени на каждый день

Когда развивается жировой гепатоз, диета 5 рецепты разрешает использовать разные. Некоторые из них достаточно вкусны, и их мы сейчас распишем.

Котлеты на пару

На диете меню на каждый может включать это блюдо почти ежедневно. Для приготовления котлет вам понадобится 150 г обезжиренной говядины, 2 ложки молока, 20 г пшеничного хлеба, щепотка соли и немного оливкового масла.

Сделайте фарш из мяса и добавьте в него все остальные ингредиенты. Слепите из полученной смеси небольшие котлеты и выложите их на решетку или посуду с двойным дном. Налейте воды и сверху закройте крышкой, а затем готовьте на умеренном огне. Также можно использовать обычную пароварку.

Суп на молоке с лапшой

При питании с гепатозом в меню можно включить этот легкий суп. Вам потребуется одно яйцо, 100 г муки, вода, 300 мл нежирного молока, немного сахара и сливочного масла.

Замесите тесто из муки, яйца и воды. Чтобы оно не прилипало к поверхности, когда будете его раскатывать и нарезать, оставьте его на 15 минут слегка подсушиться. Затем тонко раскатайте и нашинкуйте, чтобы получилась лапша. Вскипятите молоко и высыпьте в него нарезанную предварительно лапшу, а затем варите не более 10 минут. Добавьте немного сахара и оставьте остывать. Перед едой можно добавить в суп немного сливочного масла.

При ожирении печени диета пo 5 может включать такое простейшее блюдо, как ленивые вареники. Для них вам понадобится 100 г нежирного творога, 10 г сахара, 20 г муки, яйцо и немного сливочного масла.

Смешайте все ингредиенты, кроме масла, раскатайте в небольшие колбаски и порежьте их на кольца. Добавьте их в кипящую и подсоленную воду, и варите в течение 8-10 минут. Перед употреблением добавьте сливочного масла для вкуса.

Голубцы с овощами

Как вы уже поняли, диета при ожирении печени рецепты имеет достаточно разнообразные и вкусные. Для приготовления голубцов вам понадобится морковь, белокочанная капуста, свежие томаты, репчатый лук, зелень, яйцо, овощной отвар, рис, мука и нежирная сметана.

Отделите листья от капусты, сохранив их в целостном виде и затем обдайте кипятком. Приготовьте начинку из вареного порезанного яйца, измельченной моркови, томатов и лука. Добавьте немного сваренного предварительно риса. Заверните приготовленную смесь в капустные листья и выложите в подготовленную посуду. Залейте соусом, приготовленным из муки, овощного отвара и сметаны. Поместите в духовку и оставьте на 40 минут запекаться.

Меню на неделю

Диета при ожирении печени меню на неделю имеет достаточно разнообразное, как уже было сказано выше. Предлагаем вам несколько вариантов блюд для завтрака, обеда, ужина и перекусов.

  • немного вареного мяса, листовой салат и несладкий кофе;
  • вареная куриная грудка, винегрет, несладкий чай;
  • омлет на пару, салат из овощей;
  • вареный язык, кофе с молоком, пюре из свеклы;
  • постная ветчина со слегка зачерствевшим хлебом, огурец;
  • отварные овощи, паровые котлеты.
  • суп из овощей, вареное мясо, несладкий компот;
  • отварная рыба, тушеная свекла;
  • свекольник, тушеное мясо с овощами;
  • овощные голубцы по нашему рецепту;
  • ленивые вареники и молочный суп с лапшой.
  • овощные голубцы, зеленый чай;
  • тушеная или отварная рыба, овощи;
  • заливная рыба, тушеные кабачки;
  • рыба, запеченная с овощами;
  • омлет из белков на пару и отвар шиповника, рецепт приготовления которого вы можете найти на нашем портале.

В качестве перекусов после завтрака и перед сном можно употреблять нежирный кефир, натуральные несладкие йогурты, обезжиренный творог, нежирный сыр, запеченное яблоко.

При ожирении печени диета стол 5 предполагает ограничение рациона в 1800-2000 ккал в день, так что, возможно, вас заинтересует, как посчитать калорийность готового блюда. Даже если поначалу подсчент калорий покажется утомительным, постепенно вы привыкнете, а достойной наградой станет значительное улучшение самочувствия и вашей физической формы уже через месяц.

26 октября 2016

http://www.sportobzor.ru

Ингредиенты: 100 г белокочанной капусты, 50 г огурцов, 10 г зеленого лука, 10 г растительного масла, 2 г сахара, 2 г соли.

Капусту помыть, удалить поврежденные листья, нашинковать, сложить в салатницу, посыпав сахаром и солью. Огурцы помыть, нарезать соломкой, добавить к капусте. Заправить салат растительным маслом и перед подачей к столу посыпать измельченным зеленым луком.

Ингредиенты: 100 г помидоров, 50 г листового салата, 10 г растительного масла, 10 г зелени петрушки, 2 г сахара, 1 г соли.

Помидоры помыть, нарезать, сложить в салатницу, добавить помытые и нашинкованные листья салата, посыпать солью и сахаром, заправить растительным маслом. Перед подачей к столу посыпать измельченной зеленью петрушки.

Ингредиенты: 100 г помидоров, 50 г сладкого перца, 10 г зелени петрушки и укропа, 10 г растительного масла, 3 г сахара, 1 г соли.

Помидоры помыть, нарезать небольшими кусочками, сложить в салатницу. Болгарский перец помыть, удалить семена и плодоножку, нарезать кольцами, добавить в помидоры. Салат посолить, посыпать сахаром, заправить растительным маслом. Перед подачей к столу посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.

Салат из помидоров и зелени

Ингредиенты: 80 г свеклы, 40 г чернослива, 5 г толченых грецких орехов, 10 г растительного масла, 2 г сахара, 1 г соли.

Свеклу отварить, очистить, натереть на мелкой терке, сложить в салатницу. Чернослив промыть, залить кипятком и выдержать в течение 1 часа. Когда он набухнет, откинуть на дуршлаг, обсушить, удалить косточки, мелко нарезать, добавить к свекле. Положить в салат толченые грецкие орехи, посолить, посыпать сахаром, заправить растительным маслом.

Салат из моркови и орехов

Ингредиенты: 100 г моркови, 10 г толченых орехов, 15 г сметаны, 1 г сахара.

Морковь отварить, очистить, натереть на мелкой терке, добавить толченые орехи, посыпать сахаром и заправить сметаной.

Ингредиенты: 50 г фасоли, 40 г кураги, 10 г сливочного масла, 25 г сметаны, 5 г толченых орехов, 10 г сахара.

Фасоль замочить в холодной воде на 2-3 часа, затем воду слить, залить фасоль свежей водой и варить до полуготовности. Курагу замочить на 30-40 минут в холодной воде, а когда она размокнет, обсушить, мелко нарезать и соединить с фасолью, добавить сметану. Тушить все вместе 15-20 минут. Готовое блюдо посыпать сахаром, заправить сливочным маслом, перемешать. Перед подачей к столу посыпать толчеными орехами.

Овощное рагу с кабачками

Ингредиенты: 60 г кабачков, 30 г помидоров, 15 г зеленого горошка, 25 г белокочанной капусты, 10 г репчатого лука, 10 г растительного масла, 5 г зелени петрушки, 35 г сметаны, 2 г соли.

Кабачки помыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками, обжарить в растительном масле (использовать половину). Репчатый лук очистить, помыть, нашинковать, пассеровать на оставшемся растительном масле, в конце пассеровки добавить очищенные от кожицы и нарезанные дольками помидоры. Кабачки, спассерованные лук и помидоры соединить, добавить нашинкованную белокочанную капусту, зеленый горошек, половину сметаны и тушить 5-10 минут. За несколько минут до окончания тушения посолить. Перед подачей к столу заправить рагу сметаной и посыпать измельченной зеленью петрушки.

Баклажаны, жаренные с панировкой

Ингредиенты: 100 г баклажанов, 5 г пшеничной муки, 5 г растительного масла, 1/2 яйца, 1 зубчик чеснока, 3 г зелени укропа, 10 г сметаны, 1 г соли.

Баклажаны помыть, удалить плодоножку, нарезать кружками. Обмакнуть каждый кружок во взбитое яйцо, обвалять в муке и, посыпав солью и измельченным чесноком, обжарить в растительном масле с обеих сторон. Перед подачей к столу полить жаренные баклажаны сметаной и посыпать измельченной зеленью укропа.

Кабачки, жаренные с панировкой

Ингредиенты: 100 г тыквы, 5 г пшеничной муки, 5 г сливочного масла, 10 г сметаны, 30 г яблок, 3 г сахара, 1 г соли.

Мякоть тыквы нарезать тонкими ломтиками, обвалять в муке, посыпать солью и сахаром и обжарить в сливочном масле с обеих сторон. Яблоки помыть, очистить от кожицы, удалить семена, мелко нарезать. Полить каждый ломтик тыквы сметаной и украсить измельченными яблоками, положив их в центре каждого ломтика. Запекать в разогретой до 150-200° С духовке до полной готовности.

Сладкий перец, фаршированный мясом и рисом

Ингредиенты: 300 г сладкого зеленого перца, 100 г куриного филе, 50 г риса, 15 г репчатого лука, 10 г моркови, 15 г растительного масла, 20 г сметаны, 5 г зелени укропа, 1 г соли.

Сладкий зеленый перец помыть, удалить плодоножку и семена. Рис отварить до полуготовности. Репчатый лук и морковь помыть, очистить, мелко нарезать и спассеровать на растительном масле (использовать половину). Рис, спассерованные продукты и куриное филе соединить, посолить, тщательно перемешать. Полученной массой начинить подготовленные стручки перца, уложить на смазанный оставшимся растительным маслом противень, посыпать измельченной зеленью укропа и запекать в духовке при температуре 200-220° С до готовности. Перед подачей к столу переложить фаршированный перец на блюдо и полить сметаной.

Свекла, фаршированная творогом с изюмом

Ингредиенты: 200 г свеклы, 100 г творога 9%-ной жирности, 1 яйцо, 15 г изюма, 15 г манной крупы, 8 г сливочного масла, 35 г сметаны, 15 г сахара.

Свеклу варить до готовности, охладить, очистить, вырезать сердцевину. Творог протереть через сито, смешать с яйцом, сахаром, предварительно размоченным изюмом, манной крупой. Полученной массой начинить свеклу, уложить на противень, смазанный сливочным маслом, и запекать в разогретой до 220-250° С духовке до готовности. Перед подачей к столу переложить фаршированную свеклу на блюдо и полить сметаной.

Яблоки, фаршированные творогом с курагой

Ингредиенты: 200 г яблок, 100 г творога 9%-ной жирности, 1 яйцо, 15 г кураги, 15 г манной крупы, 8 г сливочного масла, 35 г сметаны, 8 г толченых орехов, 15 г сахара.

Яблоки помыть, вырезать сердцевину. Творог протереть через сито, смешать с размоченной и измельченной курагой, сахаром, яйцом, манной крупой. Полученной массой начинить яблоки, уложить на противень, смазанный сливочным маслом, полить каждое яблоко сметаной и запекать в разогретой до 220-250° C духовке до полной готовности. Перед подачей к столу переложить фаршированные яблоки на блюдо и посыпать толчеными орехами.

http://www.on-diet.ru

Диета при ожирении основные принципы:

1.Уменьшение калорийности пищевого рациона за счет углеводов и жиров.

2.Нормальное или незначительное повышение содержания белков (предупреждает потери белка в тканях, создает чувство сытости, увеличивает энерготраты за счет усвоения белковой пищи).

3.Резкое ограничение углеводов, в первую очередь за счет исключения из диеты сахара, сладких напитков, кондитерских изделий, ограничения хлеба.

4.Ограничение количества жиров. Жиры дольше задерживаются в желудке, уменьшают возбудимость пищевого центра, уменьшают чувство голода. Растительных жиров должно быть 30-35г. Жиры, в основном растительные, повышают активность ферментов, стимулирующих распад жиров.

5.Ограничение соли до 5-8г в день. Исключение соли в первые дни уменьшает чувство голода, снижает аппетит, а в дальнейшем соль исключается для освобождения тканей организма от лишней жидкости.

6.Ограничение свободной жидкости, что усиливает распад жира, из которого в организме образуется вода. В жаркое время и при плохой переносимости не обязательно ограничение жидкости.

7.Полное исключение алкогольных напитков, которые увеличивают аппетит и являются источником энергии.

8.Исключение из диеты продуктов и блюд, которые возбуждают аппетит: крепкие бульоны, пряности, копчености, соления, консервированные, маринованные овощи, соусы из мяса, рыбы, грибов.

У всех людей в тканях откладывается жир как энергетический запас. В организме здоровых людей лишний жир не откладывается благодаря нормальной нейро-эндокринной регуляции жирового обмена, поэтому у них сохраняется нормальный вес.

- При снижении регуляции обмена веществ в организме человека откладывается повышенное количество жира и появляется ожирение. Расстройство жирового обмена может возникать при заболеваниях центральной нервной и эндокринной системы, при наследственной предрасположенности.

- Очень часто ожирение обусловлено нерациональным питанием, когда поступление с пищей энергии превышает энергозатраты организма. В первую очередь привести к ожирению может чрезмерное употребление легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье), которые в организме человека могут превращаться в жир.

- Также способствуют ожирению редкие и обильные приемы пищи, прием пищи, богатой жирами и углеводами перед сном.

- Ожирению может способствовать физиологическая перестройка обмена веществ у беременных, кормящих мам, в климактерическом периоде.

- Уже возникшее ожирение приводит к изменению функции эндокринной системы, что еще больше нарушает процессы отложения жира.

Для лечения ожирения разработаны 3 диеты: диета № 8, диета № 8а и диета № 8о, которые назначаются в зависимости от степени ожирения.

Диету при ожирении рекомендуется проводить курсами по 1,5 месяца, которые повторяются через несколько месяцев.

Нормальный вес человека определяется по формуле Брока (вес должен соответствовать росту в сантиметрах минус 100).

Диета при ожирении 1-2 степени с увеличением веса на 15-50%:

При ожирении I-II cтепени назначается диета № 8.

Химический состав диеты № 8:

Белков 120г (из них 50% животных белков)

Калорийность более 1800ккал.

Свободной жидкости 1-1,2л.

- В диете при ожирении белковых продуктов должно поступать 400-450г. Дают их в виде мяса, рыбы, морепродуктов, молочных продуктов, творога, яичных белков. Яичные белки (белковые омлеты) повышают расход энергии при своем усвоении больше, чем творог или мясо.

- Жиры дают в виде сливочного масла, растительного масла и сметаны.

- Углеводы дают в виде овощей (свекла, капуста, морковь, кабачки, лук, зеленый горошек) и фруктов (в основном яблок).

Диета при ожирении, режим питания:

Пищу принимать 5-6 раз в день, а между основными приемами пищи разрешается прием сырых фруктов и овощей.

Кулинарная обработка продуктов:

Блюда для диеты при ожирении готовятся в вареном, запеченном, тушеном виде. Нежелательны жареные, протертые и рубленые блюда.

Для диеты при ожирении 1-2 степени рекомендуются:

- Хлебобулочные изделия: ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-отрубяной и белково-пшеничный по 100-150г в день.

- Супы из разных овощей, борщи, свекольники, окрошка по 250-300г, 2-3 раза в неделю разрешаются супы на обезжиренном мясном, рыбном бульонах.

- Блюда из мяса и рыбы: нежирное мясо и рыбу, преимущественно отварные, можно тушенные, запеченные после отваривания, морепродукты, которые содежат большое количество иода, повышающего обмен веществ в организме.

- Блюда из круп. крупы ограниченно, их добавляют с овощные супы, рассыпчатые перловую, ячневую, гречневую каши.

- Молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности, творог, яйца 1-2шт. в день вареные, белковые омлеты.

-Блюда из овощей и фруктов: овощи и кисло-сладкие фрукты и ягоды неограничено, во всех видах, часть из них обязательно в сыром виде.

- Жиры. растительное, ограничено сливочное масло.

- Напитки :черный кофе, чай, кофе с молоком.

-Соусы :белый с овощами, красный, томатный соусы.

Из диеты при ожирении исключить:

1.Изделия из пшеничной муки высшего и 1 сорта, из слоеного и сдобного теста.

2.Супы картофельные, крупяные, молочные, с бобовыми, макаронными изделиями.

3.Жирные сорта мяса, утку, гуся, колбасы, сосиски, ветчину, консервы.

4.Жирные сорта рыбы, икру, соленую, копченую рыбу, консервы рыбные в масле.

6.Жирный творог, сливки, сладкие сырки, ряженку, сладкий йогурт, топленое молоко, соленые и жирные сыры.

7.Все крупы кроме гречневой, перловой, ячневой, особенно манную, овсяную, рис, макаронные изделия, бобовые.

9.Жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

8.Жирные и острые закуски.

10.Виноград, бананы, изюм, инжир, финики, другие сладкие фрукты, сахар, варенье, мед, кисели, мороженое, кондитерские изделия.

11.Виноградный и другие сладкие соки, какао.

12.Свиной, говяжий, бараний жиры.

Меню диеты при ожирении № 8 на один день:

1-й завтрак. овощной салат с растительным маслом, нежирный творог, чай.

2-й завтрак: свежие яблоки.

Обед: ½ порции вегетарианского борща со сметаной, тушеная капуста с растительным маслом, отварное мясо, компот из сухофруктов с ксилитом.

Полдник: нежирный творог с молоком.

Ужин. рагу из овощей, отварная рыба, чай.

На ночь. нежирный кефир.

Разгрузочные дни при ожирении

Для того, чтобы еще больше снизить калорийность, дать покой инсулярному аппарату поджелудочной железы а также повысить выведение жидкости, задержанной в жировой ткани, после стабилизации веса назначают разгрузочные дни через 5-7-9 дней. Сначала назначают "сытые" разгрузочные дни белковые, творожные, жировые, а затем вводят и более голодные разгрузочные дни яблочные, простоквашные, молочные. При "сытых" разгрузочных днях режим больного не нарушается, а при "голодных"- рекомендуется полупостельный или постельный режим.

Сытые разгрузочные дни:

1.Мясная (рыбная) диета: по 80г нежирного отварного мяса или отварной рыбы 5 раз в день, всего 400г, по 100-150г овощей (томаты, капуста, огурцы, морковь) 5 раз в день, всего 600-900г, 1-2 стакана чая без сахара.

2.Творожная диета: 400-600г творога 9% жирности или нежирного в день – по 100г 5 раз в день (можно в виде сырников, пудингов), 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира, всего 1 л жидкости.

-Жировая (сметанная) диета: по 80г сметаны 20-30% жирности 5 раз в день, всего 400г, кроме этого 1-2 стакана отвара шиповника.

Голодные разгрузочные дни:

1.Яблочная диета: 1,5кг яблок в день - по 300г спелых или печеных яблок 5 раз в день.

2.Молочная (кефирная) диета: 1,2-1,5л молока, кефира, простокваши в день – по 250-300г 5 раз в день.

3.Овсяная диета: по 140г овсяной каши на воде 5 раз в день, всего 700г каши или 200г овсяной крупы, кроме этого 1-2 стакана отвара шиповника или чая.

4.Соковая диета: 600мл сока фруктов или овощей, разбавленных 200мл воды или 800мл отвара шиповника – по 200мл 4 раза в день.

5.Огуречная диета: 1,5кг огурцов в день – по 300г огурцов без соли 5 раз в день.

6.Салатная диета: свежие сырые фрукты и овощи в различных комбинациях по 250-300г 5 раз в день, всего 1,3-1,5кг, с добавлением растительного масла или сметаны, без соли.

7.Разгрузочный день на голоде: на весь день дают только 1,5-2л минеральной воды типа Боржоми и поливитамины. Его разначают на 1-2 дня при замедлении падения веса на фоне диеты и других разгрузочных дней.

Применение "сладких" разгрузочных дней (компотных, сахарных, сладко-фруктовых) в диете при ожирении не показано. так как они приводят к раздражению инсулярного аппарата поджелудочной железы.

Быстрое снижение веса не рекомендуется. Считается удовлетворительным снижение веса за первый месяц на 5-6кг.

Диета при ожирении 3 степени с увеличением веса на 51-100%

При III степени ожирения назначают диету № 8а.

Ее назначают на непродолжительное время.

Химический состав диеты № 8а:

1.Белков 80г (до 70% животных белков).

2.Жиров 60-70г (до 35% растительных жиров).

Диета № 8а отличается от диеты № 8 резким ограничением калорийности за счет углеводов. Жидкость ограничивают до 0,8-1л.

Для диеты при ожирении 3 степени рекомендуются:

1.Вегетарианские супы, борщи, щи со сборными овощами.

2.Отварные нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты.

3.Овощные блюда из моркови, капусты, зеленого горошка, кабачков, тыквы, морской капусты, огурцов, томатов.

4.Кефир, творог, кофе с молоком, чай.

5.Кисло-сладкие фрукты и ягоды.

Исключаются из диеты при ожирении III степени:

Кроме перечисленных выше продуктов и блюд для диеты № 8 исключаются:

- Крупы и мучные изделия (хлеб разрешают 50г в день).

На фоне диеты № 8а также назначают 1-3 раза в неделю разгрузочные дни для похудения.

Диета при ожирении 3-4 степени - № 8о

При ожирении III-IV степени и снижении эффективности диет № 8 и 8а, применяют диету № 8о. Эта диета разработана в Институте питания АМН СССР, используется только в стационаре и не более 1 месяца.

Химический состав диеты 8о:

Белки – 40-50г.

Жиры – 30-40г.

Углеводы – 50-70г.

Калорийность – 600-800ккал.

Режим питания для диеты № 8о:

Пищу принимать 5 раз в день.

Меню диеты при ожирении № 8о на один день

1 завтрак. 150г салата из сырых овощей с 2ч. ложками (10г) растительного масла, ½ стакана (100г) черного кофе без сахара.

2 завтрак: 100г свежих яблок.

Обед: 250г вегетарианских щей, 100г отварного мяса.

Полдник: 180г отвара шиповника.

Ужин: 125г овощного рагу (1/2 порции).

На ночь: 180г кефира.

В приведенном меню диеты № 8о содержится: 50г белка, 40г жира, 60г углеводов, 780ккал.

При сочетании ожирения с заболеваниями желудка и кишечника из диеты при ожирении исключаются овощи, фрукты и ягоды с грубой клетчаткой, ржаной хлеб заменяют пшеничным, овощи дают в вареном виде, мясо и рыбу – в отварном и рубленом виде.

При сочетании ожирения с атеросклерозом, заболеваниями печени и желчного пузыря, подагрой из диеты при ожирении исключат мясные, грибные, рыбные бульоны, мясо и рыбу отваривают, количество яиц уменьшают, количество творога увеличивают.

Рекомендации по диете при ожирении профессора Смолянского Б.Л "Справочник по лечебному питанию" 1984г.

Кроме специальной диеты, для похудения в народной медицине применяются травы, которые снижают аппетит, улучшают пищеварение, повышают жировой и углеводный обмен, снижают холестерин в крови, оказывают мочегонное, желчегонное и слабительное действие.

Лечение ожирения травами представлено в разделе Травы для похудения.

Ниже представлены рецепты блюд, рекомендованные диетологами для диеты при ожирении.

Диета при ожирении, рецепты:

http://e-znahar.ru

healthwill.ru

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ БЛЮД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

САЛАТЫ, ЗАКУСКИ

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ

Продукты: свежие помидоры 100 г, растительное масло 10 г.

Подготовленные помидоры нарезать тонкими ломтиками, слегка посолить и полить их растительным маслом.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ

Продукты: свежие огурцы 100 г, сметана 10 г.

Подготовленные огурцы нарезать тонкими ломтиками, слегка посолить и положить в них сметану. Можно сделать салат из помидоров и огурцов вместе.

САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С ЯБЛОКАМИ

Продукты: капуста 80 г, яблоки кислые 50 г, сметана 10 г.

Капусту промыть, очистить, удалить кочерыжку, тонко нарезать, слегка посолить, перемешать. Яблоки после удаления сердцевины нашинковать на крупной терке. Соединить капусту, яблоки, сметану и хорошо перемешать.

САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

Продукты: квашеная капуста 120 г, растительное масло 6 г, зеленый лук 8 г.

Квашеную капусту слегка отжать, мелко нарезать лук, добавить в капусту лук и масло, хорошо перемешать.

САЛАТ ЯБЛОЧНО-ПОМИДОРНЫЙ

Продукты: яблоки 50 г, помидоры 40 г, зелень петрушки и укропа 15 г, масло растительное 12 г, соль.

Фрукты и овощи вымыть в проточной воде, яблоки натереть на крупной терке, помидоры нарезать небольшими дольками, зелень мелко нарубить и все осторожно перемешать, добавив растительное масло и соль.

САЛАТ ИЗ ЛИСТОВОГО САЛАТА И СВЕЖИХ ОГУРЦОВ

Продукты: зеленый салат 60 г, огурцы свежие 30 г, зелень петрушки 10 г, сметана 20 г, сок лимона.

Каждый лист салата хорошо промыть, нарезать острым ножом не очень мелкими кусками, добавить разрезанный тонкими пластинками огурец, разделенный на четвертинки, посыпать мелко нарезанной петрушкой, солью, выжать сок лимона, все хорошо перемешать, полить сметаной.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ

Продукты: свекла 90 г, чернослив 40 г, соль 3 г, сметана 10 г.

Свеклу сварить, очистить, натереть на крупной терке. Чернослив вымыть, на 10 минут залить горячей водой, удалить косточки и мелко нарезать. Подготовленную свеклу и чернослив тщательно перемешать и полить сметаной.

САЛАТ ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ

Продукты: огурцы свежие 40 г, помидоры 40 г, морковь 20 г, салат зеленый 40 г, лук зеленый 15 г, сметана 15 г.

Овощи подготовить. Огурцы и помидоры нарезать тонкими ломтиками, морковь натереть на крупной терке, лук и салат тонко нарезать. Все овощи соединить, посолить, добавить сметану и осторожно перемешать.

РЫБА ЗАЛИВНАЯ

Продукты: 200 г щуки или судака, 3 г желатина, 1/4 яйца, 5 г моркови.

Очищенную рыбу разрезать на куски. Из отходов рыбы сварить бульон и в нем отварить рыбу. Затем вынуть рыбу, в бульон положить вымытый замоченный набухший желатин, хорошо размешать, процедить сквозь двойную марлю и залить рыбу приготовленным желе. Рыбу уложить в миску или в форму. Дно формы украсить нарезанным крутым яйцом, морковью, а в миске ими можно украсить куски рыбы сверху. Для украшения можно использовать тонкие ломтики лимона. Их заливают остывшим, процеженным бульоном, в котором варилась рыба, и дают застыть. Затем кладут куски рыбы, наливают бульона столько, чтобы он покрывал всю рыбу, и дают застыть.

Если рыбу застуживают в форме, то при подаче к столу ее опрокидывают на блюдо.

Бульон можно варить не из отходов рыбы, а из небольшого количества овощей. В этом случае нужно положить больше желатина.

КУРИЦА В СТУДНЕ

Продукты: 160 г курятины, 4 г желатина, яйцо и зелень для украшения.

Сварить курицу, разрезанную на 4 части, и охладить ее в том же бульоне, в котором она варилась. Затем отделить мякоть от костей и разрезать ее на куски. Процедить бульон, добавить распущенный желатин и перемешать. Заправленным бульоном залить нарезанное и сложенное в блюдо мясо, украсить кружками крутого яйца, зеленью и дать застыть.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru