Как приготовить блюда на костре? Блюда на костре простые


Что можно приготовить на костре

Что можно приготовить на костреКостёр на берегу реки или на опушке леса всегда навевает очень романтичное настроение. Живой огонь просто завораживает своим первобытным магнетизмом и можно просто молча наблюдать за ним, пребывая в сладостной нирване. А можно приятное совместить с полезным и приготовить на костре удивительные и неповторимые блюда. Традиционно костёр на природе ассоциируется с ухой, кашей и шашлыками. Всё это классика походного жанра, но существует ещё множество самых разнообразных способов вкусно покушать на природе.

Что можно приготовить на костре для вегетарианцев

Для многих людей словосочетание «вегетарианская кухня» ассоциируется с чем-то постным и безвкусным, но это далеко не так. Если подойти к готовке с любовью и фантазией, то даже обычные овощи и фрукты превращаются в настоящее произведение кулинарного искусства с аппетитным видом и умопомрачительным запахом.

Самые популярные рецепты вегетарианских блюд, приготовленных на костре:

  • Ассорти из овощей, пожаренных на гриле. Сюда замечательно подходят баклажаны, кабачки, лук, болгарский перец, помидоры. Всё это нужно предварительно помыть, просушить, порезать кольцами (приблизительно по одному сантиметру), посолить, смазать оливковым маслом и выложить равномерно на решётку гриль.
  • Лаваш с сырной начинкой. Лаваш — это вообще очень универсальное блюдо. Благодаря тонкому эластичному тесту, он очень хорошо пропитывается начинкой и пропекается, при этом сохраняя форму. Сыр можно смешивать с помидором и любимой зеленью.
  • Шашлык из шампиньонов. Грибы нужно промыть, очистить, немного посолить, поперчить, добавить любимых трав, всё это полить соевым соусом и оставить на час промариноваться. Жарить над углями десять минут.
  • Картофель с чесноком в фольге. Выбираем ровные картофелины среднего размера, не очищая кожуры тщательно моем. Вилкой делаем несколько проколов. В кастрюльку наливаем полстакана растительного масла, солим, перчим, через чесночницу пропускаем несколько зубчиков чеснока. Всё это перемешиваем и добавляем картофель, чтобы он со всех сторон покрылся чесночным маслом. Каждую картофелину плотно заворачиваем в фольгу. Теперь её можно жарить на гриле или даже в самих углях.
  • Сулугуни в панировке. Сыр нужно порезать порционными дольками в виде прямоугольников. Каждый из них обмакиваем в слегка взбитом курином яйце, а затем в панировочных сухарях. Прожариваем пару минут со всех сторон до образования золотистой корочки.
Что можно приготовить на костре

Что можно приготовить на костре любителям мяса

Первое, что приходит на ум — конечно же, шашлык, но иногда хочется разнообразия, попробовать что-то новенькое, но не менее вкусное.

На гриле можно пожарить обычный гамбургер, но в отличие от фастфуда, он будет очень вкусным и полезным. Для этого нужно заранее купить булочки и приготовить дома котлетки из говяжьего фарша, лука и сыра. Собирать гамбургер можно из листьев салата, соуса, сыра, огурцов, помидоров, замаринованного лука.

Рыбные блюда на костре

Рыба, приготовленная на гриле, всегда выходит очень вкусной и полезной. Она не пропитывается маслом, как при жарке, и не теряет вкус, как при отваривании.

На костре очень вкусно получается:

  • Сёмга. Порционные куски (толщиной около трёх сантиметров) нужно смазать оливковым маслом, взбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, посыпать укропом и базиликом и оставить на полчаса. Обжаривать сёмгу нужно по десять минут с каждой стороны.
  • Шашлык из креветок. Очищенные креветки можно просто взбрызнуть лимонным соком, посолить и обжарить на гриле, а можно нанизать на шпажки, чередуя с дольками консервированного ананаса. Обычно они готовятся в течение десяти минут, до образования корочки.
Что можно приготовить на костре

womenmag.ru

Как приготовить блюда на костре?

Вот и пришло долгожданное лето. А вместе с ним появилось и желание все чаще и чаще отправляться на природу, так как теплой порой лучшего времяпровождения просто не найти. Ну а если устраивать пикник, то обязательно нужно приготовить и некоторые блюда на костре — без них отдых уж точно будет неполным.

блюда на костре

В связи с этим сайт «Красивая и Успешная» решил поделиться с вами парой проверенных рецептов.

Чем полезны блюда на костре?

Что бы мы ни решили приготовить на костре — мясо, рыбу или овощи, все получается просто невероятно вкусным. И, что немаловажно, полезным. Ведь все эти продукты мы готовим без добавления жира или специй. И даже если купленное вами мясо является жирным само по себе, то в процессе готовки большая часть жира испарится.

Вот почему блюда, приготовленные на костре, рекомендуют употреблять всем тем, у кого имеются проблемы с желудком, желчным пузырем или печенью.

Как правильно готовить на костре?

Блюда приготовить на костре совсем несложно. И часто для этого даже не требуются специальные инструменты. Тем не менее, имея мангал или гриль, вы сильно облегчаете себе задачу. Задуматься о них следует в том случае, если вы выбираетесь на пикники достаточно часто.

Еще один важный момент — топливо для костра. Использование подручного материала может затянуть приготовление пищи на часы. А потому, если у вас нет желания ждать так долго, стоит купить специальные топливные брикеты, предназначенные для растопки костра.

Как топливные брикеты, так и обычные дрова и уголь следует использовать по единому принципу. Уложите их на место, подготовленное для костра, подожгите  и подождите, пока не появится яркое пламя. После того, как огонь начнет спадать, на использованных вами углях появится легкий пепел. Разбейте брикеты на мелкие части и аккуратно распределите — так они будут отдавать тепло равномернее, а ваши блюда, приготовленные на костре, получатся вкуснее.

блюда на костре

Несколько проверенных рецептов для пикника

Куриные бедрышки

Самый простой и недорогой способ насладиться обедом на природе. Приобрести куриные бедрышки вы можете в любом из супермаркетов — как заранее, так и непосредственно перед пикником. Если есть время и желание, то вы можете предварительно замариновать их. Один из самых вкусных вариантов маринада — соевый соус с медом. Такие куриные бедрышки наверняка придутся всем по вкусу.

Шашлыки из свинины или говядины

Практически у каждого поклонника этого чудесного блюда есть парочка своих собственных методов, как сделать шашлык наиболее вкусным. Мы же поделимся с вами еще одним рецептом, который вполне может вам пригодиться.

Речь идет о шашлыке в маринаде из мяты и лайма.

Так, на 1 кг свинины, говядины или баранины у вас уйдут 1 лайм, несколько веточек мяты, 1 луковица, стакан газированной минералки, а также растительное масло, соль и специи по вкусу. Необходимо смешать все ингредиенты и оставить мясо в получившемся маринаде примерно на 3-4 часа. Приготовленное на костре, это блюдо наверняка приятно удивит вас своим необычным вкусом.

Сардельки в лаваше

Это блюдо на костре очень незатейливое и вместе с тем просто невероятно вкусное. Все, что вам потребуется — это листы лаваша, несколько сарделек или сосисок, различные свежие овощи по вкусу, а также при необходимости кетчуп и майонез. Для приготовления сосисок на огне вам не понадобятся ни гриль, ни даже шампура, ведь при их отсутствии вполне можно воспользоваться и обычными веточками.

Итак, поджариваем на костре сосиску, заворачиваем ее вместе с нарезанными овощами в лаваш, приправляем соусом и наслаждаемся вкуснятиной.

блюда на костре

Уха

Говоря о блюдах на костре, просто нельзя не рассказать и об ухе. Готовится она совсем несложно, хоть для ее приготовления вам и понадобится специальный казанок.

Итак, доводим в трехлитровом казанке воду до кипения и добавляем в нее почищенную рыбу, 2 порезанные луковицы, примерно 5-6 картофелин и 2 столовые ложки пшена. Не забываем про соль и специи, в самом конце готовки можно также добавить свежую зелень.

Картошка с салом

Запеченный картофель — это настоящий вкус нашего детства. А потому, если перечислять различные блюда на костре, то без него этот список будет неполным. Готовится эта вкуснятина просто. Картофель моется и нарезается пополам, сало режется тонкими кусочками. Все, что от вас, требуется — это вложить кусочки сала между половинками картофелин и скрепить зубочистками.

Выпекать можно как на решетке, так и в фольге  прямо среди остывающих углей.

Вот, пожалуй, те блюда, приготовленные на костре, без которых не обходится ни один отдых на природе. При желании их можно менять, улучшать и дополнять — настолько, насколько хватит вашей фантазии.

Ну а сайт sympaty.net желает вам хорошего отдыха и приятного аппетита!

——Автор – Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

www.sympaty.net

Готовим вкусные блюда на костре

Что можно приготовить в лесу на костре? Какие блюда готовятся в казане, что легко сделать на решетке или просто на углях? Мои Советы готовятся к походам и пикникам основательно и рекомендуют вам только лучшие рецепты еды на природе!

Краткая версия, что можно приготовить в лесу на костре

  1. Похлебки и супы из круп, мяса, рыбы, овощей, соевого мяса, грибов. Пряности и специи на ваше усмотрение.
  2. Каши: рис, греча, булгур, пшенная и другие. С чем: с луком, специями, грибами.
  3. Рагу: овощные, с мясом, с рыбой. Из чего: из картофеля, моркови, лука, кабачков, баклажанов, перца, грибов и любых других овощей. Мясо — любое (свинина, говядина, крольчатина, телятина и так далее). Рыба тоже любая.
  4. Другие блюда: хлеб, чай, печеные яблоки и даже блины!

Теперь разберемся во всех рецептах детально, но сначала — полезные советы о готовке на природе.

Готовим на костре: лайфхаки

Сегодня мы нечасто готовим на костре какие-либо блюда, а потому эти лайфхаки однозначно будут полезны всем городским жителям, решившим провести отдых на живой природе!

  1. Берите с собой питательные продукты, пригодные для долгого хранения без стабильного температурного режима: вяленое и сушеное мясо, соевое мясо, крупы, сушеные овощи. Высокой питательной ценностью обладают все орехи — не забудьте и их, аналогично с грибами. Сделайте походным мастхэвом сушеное мясо (оно мало весит, занимает мало места, питательно) и крупы (аналогично). Эти два продукта даже в самом суровом походе обеспечат вас нужным количеством калорий для нормального самочувствия, плюс из них можно приготовить в лесу все что угодно.
  2. Составляйте список продуктов и инвентаря перед выездом. Казан, казалось бы, -предмет первой необходимости в походе, но забывают и его.
  3. Для краткосрочных выездов на природу переносите готовые наборы продуктов в банке. К примеру, возьмите обычную стеклянную банку на один, полтора или два литра (в зависимости от количества человек и нужных порций), насыпьте в нее крупу, положите специи, добавьте заранее нарезанный картофель/морковку/лук, сверху уложите мясо. По приезде на природу высыпьте из банки все в котелок, залейте водой – похлебка будет готова через 15-20 минут после закипания!
  4. Любая еда на природе получается вкуснее, чем дома (и чем дольше ты на природе, тем более вкусной становятся даже обычные каши). Это факт. Но про специи все же не забывайте: пяток пакетиков с перцем, лавровым листом, смесью трав и другими пряностями существенно скрасят походной быт, да и места много не займут. Без соли вообще никуда.
  5. Вода — водой, а чай — это практически святое. Не забывайте его, когда собираетесь на природу или в долгосрочный поход. Сушеные ягоды, яблочная сушка также пригодится для компота.

Готовим на костре в казане первые блюда

Уха – это классика всех блюд, которые готовят на костре в казане. Выбрались на рыбалку? Обязательно прямо на месте опробуйте улов, приготовив из рыбки вкуснейшую уху по видеорецепту из YouTube:

При желании что-то вкусное готовить на костре рецепт харчо однозначно пригодится:

Также на костре отлично удаются разного рода похлебки. И это огромный простор для кулинарных экспериментов, поскольку готовить их можно буквально из всего. Мясо (сушеное, обычное, вяленое, консервированное), все крупы, любые травы и овощи – похлебка воистину походное блюдо.

Шурпа на костре — очень популярное и вкусное блюдо, да и готовить в казане на костре по рецепту его несложно — убедитесь сами!

Вторые блюда на костре

Лагман сложно причислить однозначно к первым или вторым блюдам: чуть больше бульона – это первое, чуть меньше – второе. Поэтому мы советуем не заморачиваться над классификацией и просто попробовать приготовить это невероятно вкусное блюдо самостоятельно! И не забывайте использовать наш лайфхак с продуктами в банке.

Смотрите на видео из YouTube, как готовить оджахури на костре:

Отличным решением будет взять в поход соевое мясо. Во-первых, оно достаточно питательное, во-вторых – легкое, в-третьих – дегидрированное и не скоропортящееся. Как готовить соевое мясо на костре в походе:

В целом в походе очень легко готовить разного рода рагу. Возьмите с собой минимальный набор овощей (морковь, лук, картофель). Даже из этого минимума получается отличное рагу, вкусное и питательное — что очень важно для походных блюд. Ну а если вы едете на авто, то вопрос транспортировки отпадает сам самой. Простой рецепт рагу на мангале смотрите на видео из YouTube:

Плов на костре — это всей классике классика. Обойдемся без комментариев, просто смотрите видео, добавляйте в закладки, чтобы не забыть, и запасайте продукты. Итак, как готовить плов на костре:

Каши, как мы уже говорили, это продукт, который берут с собой в поход в 95 % случаев из 100. Так что знать рецепт гречки по-купечески в казане явно не помешает!

Готовим рыбу на костре:

Если в вашей местности растут съедобные каштаны (не путайте с обычный городским конским каштаном, его есть нельзя), то их тоже легко можно готовить в лесу на костре:

Шашлыки на костре

Готовить мясо на костре несложно, а приготовлением шашлыков каждый из занимался хотя бы раз в жизни. Однако парочка простых и быстрых рецептов маринадов для шашлыка еще никому не мешала, согласитесь.

Итак, топовые маринады для шашлыка:

  1. Минералка. На 1 кг мяса нужно примерно пол-литра минеральной газированной воды, репчатый лук, соль и перец, другие пряности по вкусу. Мариновать от 12 часов до суток.
  2. Киви. Фрукт очищается от шкурки, перетирается вручную или блендером. Полученное пюре перемешивается с мясом. Маринуется от 1 до 2 часов, больше двух часов мясо в таком маринаде держать нельзя.
  3. Лимон. На 1 кг мяса нужен 1 лимон. Мариновать не меньше 4 и не больше 12 часов. После этого у мяса появляется заметный лимонный привкус — не все оценят.
  4. Уксусный маринад. На 1 кг мяса понадобится 20-40 миллилитров уксуса, курица маринуется за 2 часа, свинина за 4, говядина и другое более жесткое мясо — 6-8 часов.
  5. Кефирный маринад. На полкило мяса понадобится примерно 1 л кефира, репчатый лук, соль/перец. Мариновать 1 сутки.
  6. Томатный маринад. Понадобится мясо, репчатый лук, соль и перец по вкусу, томатный сок — так, чтобы покрыть мясо. Мариновать не меньше 8 часов.

Другие блюда на костре

На костре можно приготовить очень вкусный хлеб по рецепту ниже. Как месить тесто на природе, где нет удобного стола и водопровода? А не нужно его готовить именно на природе: замесите тесто дома, раскатайте в лепешки, положите их на пищевую пленку или пекарскую бумагу (их лучше смазать маслом, чтобы тесто не прилипало). Все вместе запрячьте в пищевой контейнер, чтобы лепешки не раздавились в дороге. По приезде на природу выложите их на решетку или близко стоящие шампуры – и вуаля, очень скоро вы получите прекрасное дополнение к основным блюдам!

Еще один вариант походного хлеба на ролике ниже:

Если вы выбрались в лес в период созревания яблок и набрели на яблоню — поздравляем, это ваш идеальный лесной походной десерт. Для того чтобы приготовить яблоки на костре, можете использовать 3 рецепта:

  1. Яблоки в фольге на костре. Сердцевину можно оставить. Если есть подходящие специи и пряности (корица, кардамон, сухой имбирь), сахар, мед или орехи — сердцевину вырезаем и засыпаем их внутрь. Заворачиваем в несколько слоев фольги (лучше в 2-4 слоя). Кладем в тлеющие угли, ждем 5-20 минут (в зависимости от размера яблок) — вуаля, все готово.
  2. Если фольги нет, яблоки необходимо нарезать крупными дольками, насадить на походные шампуры/металлические шпажки и поставить над тлеющими углями. 5-15 минут и можно наслаждаться десертом.
  3. Некрупные яблоки можно готовить целиком, насадив на шампур или ветку. Важно! Чтобы яблоко приготовилось полностью, следите за температурой: она не должна быть слишком высокой, иначе фрукт снаружи обгорит, а внутри останется твердым. 

Фрукты и ягоды, которые вы найдете на природе, можно использовать для приготовления компота.

Важно! Советуем заблаговременно подтянуть свои знания местной флоры, чтобы не перепутать ненароком чернику с вороньим глазом, например. 

Блинчики на костре — не самое распространенное блюдо. И очень зря, ведь готовить их просто, да и продукты для них можно брать даже в длинные походы. Детальнее обо всем — на видео из YouTube:

Глинтвейн на природе — это вкусно, приятно, да и ободряюще. А атмосфера! Смотрите рецепт на видео из YouTube ниже:

Тщательно продумывайте меню, рассчитывайте количество порций и узнавайте другие советы, какую еду брать в поход. Так выезд на природу пройдет отлично и не принесет никаких разочарований!

moisovety.com