Рис по-турецки (пошаговый рецепт с фото). Турецкие блюда из риса
Рис по-турецки: лучшие рецепты приготовления
Одним из самых популярных турецких гарниров является рис. Традиционно его готовят с тонкой вермишелью и называют пилав. Однако существуют и другие варианты этого блюда. О том, как приготовить рис по-турецки с овощами, нутом и курицей, а также с грибами, расскажем в нашей статье. Кроме того, предложим рецепт пилава в мультиварке для всех обладательниц этого кухонного помощника.
Рис по-турецки с вермишелью
Это блюдо идеально подходит в качестве гарнира к рыбе или курице. Вегетарианцы же предпочитают употреблять его отдельно на обед или ужин.
Рецепт риса по-турецки заключается в выполнении следующей последовательности действий:
- В первую очередь необходимо вскипятить на плите горячую воду в чайнике.
- Шлифованный рис (2 ст.) тщательно промыть, после чего залить его кипятком, добавить соль, перемешать и оставить в таком виде на 20 минут.
- Затем откинуть рис на сито и хорошо промыть под проточной холодной водой. Затем отставить его в сторону и дать немного обсохнуть.
- В глубоком казане растопить сливочное масло (100 г).
- Высыпать в него половину стакана тонкой вермишели и обжарить ее до золотисто-коричневого цвета. Важно постоянно помешивать ее и следить за тем, чтобы она не пригорела.
- Добавить к обжаренной вермишели обсушенный рис. Готовить все вместе до тех пор, пока злак не станет прозрачным.
- Влить в казан 4 стакана бульона, добавить соль и специи по вкусу, накрыть крышкой и оставить на плите на небольшом огне на 25 минут. Блюдо в процессе приготовления не перемешивать.
- По истечении времени выключить плиту. Крышку казана завернуть в хлопчатобумажное полотенце и вернуть на место. Дать пилаву настояться еще 15 минут.
Рис с овощами по-турецки
Описанной ниже технологии приготовления придерживаются в Турции. Тогда рис по-турецки получается рассыпчатым и очень вкусным.
Пошагово блюдо готовится в следующей последовательности:
- В первую очередь рис (250 г) промывается несколько раз.
- В сотейнике с толстым дном разогревается кусочек сливочного масла (20 г). Сюда же высыпается рис. При постоянном помешивании деревянной лопаткой он обжаривается несколько минут до образования золотистого цвета.
- В это же время необходимо вскипятить на плите воду. Залить рис кипятком (500 мл).
- Варить на небольшом огне 15 минут.
- Добавить к рису замороженные овощи (300 г) и соль. Перемешать лопаткой и варить дальше до полного испарения жидкости и готовности риса.
Рис с вермишелью и овощами в мультиварке
Для правильного приготовления блюда необходимо придерживаться следующей пошаговой инструкции:
- В чашу прибора налить немного оливкового масла. В режиме "Жарка" пассеровать на нем мелко нарезанный лук и натертую крупно морковь в течение 10 минут.
- Добавить 1 мультистакан мелкой вермишели. Обжаривать несколько минут, пока изделия приобретут золотистый цвет.
- Добавить предварительно промытый и обсушенный мультистакан риса. Перемешать с вермишелью и прогреть в течение двух минут.
- Налить 4 мультистакана кипятка. Добавить соль по вкусу.
- Установить режим "Рис" на 20 минут. Затем приоткрыть крышку мультиварки и добавить мелко нарубленной зелени.
Рис по-турецки готов. Его можно подавать как гарнир или употреблять самостоятельно.
Как приготовить рис по-турецки с нутом и курицей?
В Турции это блюдо можно назвать одним из самых популярных. Продают его прямо на улице в специальных вагончиках на колесах. Такой рис по-турецки получается всегда рассыпчатым и вкусным.
Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:
- Нут замочить на ночь в подсоленной воде, а утром сварить его до готовности.
- Тем временем рис тщательно промыть, несколько раз меняя воду, и обсушить.
- Куриную грудку (250 г) положить в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности. После закипания воду посолить. Бульон необходимо сохранить. Грудку остудить и разобрать на волокна.
- На сковороде разогреть сливочное или растительное масло. Обжарить на нем обсушенный рис до прозрачности.
- Добавить нут. Посолить.
- Залить рис бульоном. Его должно быть ровно в 2 раза больше, чем злака.
- Накрыть сковороду крышкой и варить блюдо 10 минут. Перемешивать не нужно. По окончании приготовления крышку завернуть в хлопчатобумажную салфетку и вернуть на кастрюлю еще на 10 минут.
- При подаче на тарелку насыпать сначала рис с нутом, а сверху выкладывать кусочки отварной куриной грудки.
Турецкий плов с курицей и грибами
Приготовить это блюдо можно на сковороде с толстым дном. Происходит это в такой последовательности:
- Курица отваривается в подсоленной воде вместе с луковицей, лавровым листом и горошинами черного перца.
- Остывшую птицу очистить от кожи и костей, разобрать на волокна. Бульон процедить и оставить 2 стакана для плова.
- Рис (2 ст.) замочить в теплой подсоленной воде на 2 часа. Затем его нужно хорошо промыть.
- Грибы (150 г) порезать и обжарить на сливочном масле в течение 5 минут. Затем добавить рис. Обжаривать вместе с грибами до золотистого цвета.
- На сковороду выложить курицу. Перемешать блюдо, добавить соль, перец. Влить бульон и накрыть сковороду крышкой.
- Готовится блюдо на слабом огне 10 минут. Перед подачей дать ему настояться в течение получаса под крышкой.
Приятного аппетита!
fb.ru
Рис по-турецки (пошаговый рецепт с фото)
Пилаф - так называется рис по-турецки. Блюдо вкусное и очень необычное в плане сочетания продуктов, поскольку рис готовится с тонкой короткой вермишелью. Сначала в двух видах масла горсть вермишели обжаривается, затем к золотистой обжаренной вермишели добавляется замоченный заранее рис, добавляется вода, и рис по-турецки доводится до готовности под крышкой.
Можно пилаф готовить без макаронных изделий, для этого сначала промытый рис обжаривается в масле и после того, как он поменяет цвет, вливается вода и блюдо доходит до готовности на среднем огне. Такой способ варки (с предварительным обжариванием) предотвращает склеивание зерен риса.
В целом, рис по турецки - сытное и самодостаточное блюдо, хотя кусочек обжаренного мяса сделает его еще вкуснее.
Этапы приготовления:
1) Отмеряем нужное количество риса. Всыпаем в кастрюлю. Солим и заливаем горячей водой. Перемешиваем.
2) Ровно через 15 минут переливаем содержимое кастрюли в дуршлаг, рис промываем под проточной холодной водой.
3) Ставим кастрюлю на огонь. Наливаем немного растительного масла и кладем сюда же кусочек сливочного масла. Растапливаем.
4) Две горсти тонкой вермишели засыпаем в масло и жарим до золотистого цвета на слабом огне.
5) К поджаренной вермишели пересыпаем рис, перемешиваем и обжариваем на слабом огне пару минут.
6) Вливаем воду. Солим. Перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой. Пять минут варим на сильном огне, затем огонь уменьшаем и до готовности варим еще пять - семь минут.
7) Готовый рис по-турецки должен постоять еще минут пять, кастрюлю можно укутать полотенцем, крышку при этом, конечно же, нельзя снимать. Чуть остывший рис-по турецки раскладываем по тарелкам и угощаемся.
Ингредиенты:
Рис 2 стакана, вермишель 2 горсти, вода 3 стакана, соль 1 ч. ложка, масло растительное для жарки, масло сливочное 1 ст. ложка.
pechenuka.com
Пилав турецкий / Гарниры из риса / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление пилава турецкого:
Шаг 1: подготавливаем рис.
Для начала разогреваем полный чайник обычной воды. Через время всыпаем в глубокую миску шлифованный рис и заливаем его кипятком. Туда же добавляем 2 чайные ложки соли, перемешиваем все до однородности и оставляем рисовые зерна в таком виде на 15 – 20 минут. После этого скидываем их в дуршлаг с мелкой сеткой, тщательно промываем под струей холодной проточной воды, даем стечь остаткам жидкости, перекладываем рис в чистую глубокую миску и ставим на время в сторону, для того чтобы он обсох.
Шаг 2: обжариваем вермишель.
Тем временем ставим на средний огонь глубокий казан и кладем в него нужное количество сливочного масла. Когда оно растает и разогреется, выкладываем в масло половину стакана вермишели.Обжариваем макаронные изделия до золотисто-коричневого цвета, интенсивно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Не отвлекаемся от процесса даже на секунду, вермишель жарится очень быстро! Шаг 3: готовим пилав турецкий.
Как только макароны подрумянятся, добавляем к ним уже подсушенный рис и обжариваем их вместе 2 – 3 минуты до прозрачности зерен. Затем вливаем в казан 4 стакана бульона, кладем по вкусу соль, перемешиваем все составляющие блюда до однородной консистенции, доводим жидкость до кипения, уменьшаем температуру плиты на маленький уровень и варим пилав под закрытой крышкой 20 – 25 минут.Шаг 4: подаем пилав турецкий.
Пилав турецкий подают в горячем виде как гарнир или основное второе блюдо. Эту вкуснятину можно сервировать вместе с тушеным, жареным или отварным мясом. Также идеальное дополнение к такому кушанью – салат из свежих овощей, запеченные овощи, сметана или соленая брынза. По желанию каждую порцию пилава можно посыпать измельченной зеленью петушки, укропа, кинзы, зеленого лука или базилика. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– во время варки пилава крышку с казана не убирать и рис с вермишелью не перемешивать!
– по желанию вместе с бульоном в казан можно добавить специи, которые используют для приготовления овощных или мясных блюд;
– бульон можно заменить очищенной водой, но в этом случае вермишель надо жарить вместе с 2 кубиками сухого куриного бульона;
– очень часто вместе с рисом в казан кладут изюм и сушеный барбарис;
– таким способом можно готовить рис без вермишели;
– сливочное масло можно заменить подсолнечным или положить и то, и другое 1:1.
www.tvcook.ru
Рис с курицей по-турецки (Tavuklu pilav)
Рис в Турции обычно подают на гарнир и называют пилавом. Но если в рис добавляют мясо или курицу, то его принимают за самостоятельное блюдо. Рассыпчатый рис (а именно такой он в Турции) с кусочками мягкой курочки, присыпанный черным перцем и заедаемый йогуртом...Мммм!..
Ингредиенты:
- 2 ст. риса
- 2 куриных окорочка
- 3,5 ст. куриного бульона или воды
- 2 ст.л. растительного масла (у меня подсолнечное)
- соль, перец по вкусу
На сильном огне в 2 ст.л.растительного масла обжариваем слитый рис пару минут до испарения влаги, постоянно помешивая, для рассыпчатости.
Добавляем бульон, щепотку соли и круговыми движениями перемешиваем пару раз.
Добавляем кусочки курицы, аккуратно перемешиваем и плотно закрываем крышкой. После закипания переносим на самую маленькую конфорку и на самый слабый огонь. Засекаем 10 минут.Через 10 минут пробуем на соль. Если надо, добавляем. Теперь быстро и аккуратно широкой спатулой переворачиваем плов пластами. На дне должно быть чуть-чуть жидкости. Ни в коем случае не размешиваем как кашу, а то получим именно кашу, а не рассыпчатый рис. Не прижимаем и не давим! Закрываем плотно крышкой и засекаем еще 5 минут.
Выключаем огонь. Накрываем кастрюлю бумажной салфеткой и плотно закрываем крышкой минут на 10-15 доходить. На стол подаем с щепоткой черного перца и чашкой йогурта. Приятного аппетита!tureckaya-kuhnya.blogspot.com
Рис по-турецки (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка
Автор:НюсичкаПилаф - так называется рис по-турецки. Блюдо вкусное и очень необычное в плане сочетания продуктов, поскольку рис готовится с тонкой короткой вермишелью. Сначала в двух видах масла горсть вермишели обжаривается, затем к золотистой обжаренной вермишели добавляется замоченный заранее рис, добавляется вода, и рис по-турецки доводится до готовности под крышкой.
Можно пилаф готовить без макаронных изделий, для этого сначала промытый рис обжаривается в масле и после того, как он поменяет цвет, вливается вода и блюдо доходит до готовности на среднем огне. Такой способ варки (с предварительным обжариванием) предотвращает склеивание зерен риса.
В целом, рис по турецки - сытное и самодостаточное блюдо, хотя кусочек обжаренного мяса сделает его еще вкуснее.
empty
Как приготовить рецепт рис по-турецки:
1) Отмеряем нужное количество риса. Всыпаем в кастрюлю. Солим и заливаем горячей водой. Перемешиваем.empty
2) Ровно через 15 минут переливаем содержимое кастрюли в дуршлаг, рис промываем под проточной холодной водой.
empty
3) Ставим кастрюлю на огонь. Наливаем немного растительного масла и кладем сюда же кусочек сливочного масла. Растапливаем.
empty
4) Две горсти тонкой вермишели засыпаем в масло и жарим до золотистого цвета на слабом огне.
empty
5) К поджаренной вермишели пересыпаем рис, перемешиваем и обжариваем на слабом огне пару минут.
empty
6) Вливаем воду. Солим. Перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой. Пять минут варим на сильном огне, затем огонь уменьшаем и до готовности варим еще пять - семь минут.empty
7) Готовый рис по-турецки должен постоять еще минут пять, кастрюлю можно укутать полотенцем, крышку при этом, конечно же, нельзя снимать. Чуть остывший рис-по турецки раскладываем по тарелкам и угощаемся.empty
Ингредиенты для рецепта "рис по-турецки":
Рис 2 стакана, вермишель 2 горсти, вода 3 стакана, соль 1 ч. ложка, масло растительное для жарки, масло сливочное 1 ст. ложка.empty
Loading ...51www.pechenuka.ru
Рис по-турецки, рецепт приготовления риса по-турецки на гарнир
Рис промыть в прохладной воде, пока вода не станет прозрачной. В последней воде оставить.
Масло поставить на огонь.
Пока масло разогревается, почистить и накрошить лук.
Обжарить лук 5-7 мин. до прозрачности.
Нашинковать чеснок.
К луку добавить чеснок, томатную пасту и непрерывно перемешивать минуты 2.
Слить воду с риса и бросить в сковороду, перемешать, жарить примерно 5-7 минут, время от времени перемешивая.
Рис разровнять ровным слоем, добавить соль и лавровый лист.
Залить кипятком на 1 см выше уровня риса. Накрыть крышкой и оставить до готовности на 15-20 мин.
Не перемешивая добавить масло, накрыть крышкой и оставить на 30-40 мин.
Рис получается ароматным, рассыпчатым и очень вкусным!
Приятного аппетита :)
kamelenta.ru
Рис с нутом (Nohutlu pilav)
Попробуйте приготовить турецкий пилав из риса с горохом нут. Очень вкусно, не говоря уж о полезности нута. Даже мои домашние, которые ни в какую не едят стандартное турецкое второе блюдо из нута, с удовольствоем едят нут с рисом. Сам плов готовится быстро и просто, правда с нутом приходится повозиться. Его следует замочить предварительно (лучше на ночь) и отварить. Хотя если заранее заморозить отваренный нут, то ваш плов будет готов в течение 15 минут. Ингредиенты:- 2 ст. риса крупного сорта
- 1 ст. отвареного нута
- 3-4 ст.л. растительного масла
- 3 ст. воды или бульона
- 1 брикет куриного или мясного бульона, если на воде (по желанию)
- соль по вкусу
Нут замачиваем на ночь с 1 ст.л. пищевой соды. На следующий день основательно промываем и отвариваем в подсоленной воде на слабом огне минут 40 до мягкости. В процессе варки несколько раз удаляем пенку, чтобы уменьшить метеоризмы. Готовый нут сливаем в дуршлаг и по возможности удаляем отделившиеся “скорлупки”.
Рис промываем в миске и замачиваем в свежей воде минут на 15 для вывода излишнего крахмала.Сливаем с риса воду. В кастрюле с низкими бортиками в масле обжариваем рис, помешивая, на сильном огне минут 5 до тех пор, пока полностью не выпарится влага. Это нужно для того, чтобы плов получился рассыпчатым. Добавляем нут и наливаем воду. Немного солим и доводим до кипения. Ставим на самую маленькую конфорку и переводим на слабый огонь. Оставляем под крышкой на 10 минут.
Через 10 минут быстро пробуем на соль. Солим, если надо. И быстро, но аккуратно перемешиваем плов (даже если не солим). Перемешивайте широкой спатулой, поднимая слои со дна и переворачивая их. Если мешать плов как кашу, то он слипнется. Закрываем плотно крышкой и на слабом огне варим еще 5 минут.
Через 5 минут советую положить салфетку под крышку для впитывания лишней влаги для рассыпчатости. Даем плову настояться еще минут 10-15. Приятного аппетита!
tureckaya-kuhnya.blogspot.com