Рис по-турецки (пошаговый рецепт с фото). Турецкие блюда из риса


Рис по-турецки: лучшие рецепты приготовления

Одним из самых популярных турецких гарниров является рис. Традиционно его готовят с тонкой вермишелью и называют пилав. Однако существуют и другие варианты этого блюда. О том, как приготовить рис по-турецки с овощами, нутом и курицей, а также с грибами, расскажем в нашей статье. Кроме того, предложим рецепт пилава в мультиварке для всех обладательниц этого кухонного помощника.

Рис по-турецки с вермишелью

Это блюдо идеально подходит в качестве гарнира к рыбе или курице. Вегетарианцы же предпочитают употреблять его отдельно на обед или ужин.

рис по турецки с вермишелью

Рецепт риса по-турецки заключается в выполнении следующей последовательности действий:

  1. В первую очередь необходимо вскипятить на плите горячую воду в чайнике.
  2. Шлифованный рис (2 ст.) тщательно промыть, после чего залить его кипятком, добавить соль, перемешать и оставить в таком виде на 20 минут.
  3. Затем откинуть рис на сито и хорошо промыть под проточной холодной водой. Затем отставить его в сторону и дать немного обсохнуть.
  4. В глубоком казане растопить сливочное масло (100 г).
  5. Высыпать в него половину стакана тонкой вермишели и обжарить ее до золотисто-коричневого цвета. Важно постоянно помешивать ее и следить за тем, чтобы она не пригорела.
  6. Добавить к обжаренной вермишели обсушенный рис. Готовить все вместе до тех пор, пока злак не станет прозрачным.
  7. Влить в казан 4 стакана бульона, добавить соль и специи по вкусу, накрыть крышкой и оставить на плите на небольшом огне на 25 минут. Блюдо в процессе приготовления не перемешивать.
  8. По истечении времени выключить плиту. Крышку казана завернуть в хлопчатобумажное полотенце и вернуть на место. Дать пилаву настояться еще 15 минут.

Рис с овощами по-турецки

Описанной ниже технологии приготовления придерживаются в Турции. Тогда рис по-турецки получается рассыпчатым и очень вкусным.

рис по турецки рецепт

Пошагово блюдо готовится в следующей последовательности:

  1. В первую очередь рис (250 г) промывается несколько раз.
  2. В сотейнике с толстым дном разогревается кусочек сливочного масла (20 г). Сюда же высыпается рис. При постоянном помешивании деревянной лопаткой он обжаривается несколько минут до образования золотистого цвета.
  3. В это же время необходимо вскипятить на плите воду. Залить рис кипятком (500 мл).
  4. Варить на небольшом огне 15 минут.
  5. Добавить к рису замороженные овощи (300 г) и соль. Перемешать лопаткой и варить дальше до полного испарения жидкости и готовности риса.

Рис с вермишелью и овощами в мультиварке

Для правильного приготовления блюда необходимо придерживаться следующей пошаговой инструкции:

  1. В чашу прибора налить немного оливкового масла. В режиме "Жарка" пассеровать на нем мелко нарезанный лук и натертую крупно морковь в течение 10 минут.
  2. Добавить 1 мультистакан мелкой вермишели. Обжаривать несколько минут, пока изделия приобретут золотистый цвет.
  3. Добавить предварительно промытый и обсушенный мультистакан риса. Перемешать с вермишелью и прогреть в течение двух минут.
  4. Налить 4 мультистакана кипятка. Добавить соль по вкусу.
  5. Установить режим "Рис" на 20 минут. Затем приоткрыть крышку мультиварки и добавить мелко нарубленной зелени.

Рис по-турецки готов. Его можно подавать как гарнир или употреблять самостоятельно.

Как приготовить рис по-турецки с нутом и курицей?

В Турции это блюдо можно назвать одним из самых популярных. Продают его прямо на улице в специальных вагончиках на колесах. Такой рис по-турецки получается всегда рассыпчатым и вкусным.

рис по турецки

Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Нут замочить на ночь в подсоленной воде, а утром сварить его до готовности.
  2. Тем временем рис тщательно промыть, несколько раз меняя воду, и обсушить.
  3. Куриную грудку (250 г) положить в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности. После закипания воду посолить. Бульон необходимо сохранить. Грудку остудить и разобрать на волокна.
  4. На сковороде разогреть сливочное или растительное масло. Обжарить на нем обсушенный рис до прозрачности.
  5. Добавить нут. Посолить.
  6. Залить рис бульоном. Его должно быть ровно в 2 раза больше, чем злака.
  7. Накрыть сковороду крышкой и варить блюдо 10 минут. Перемешивать не нужно. По окончании приготовления крышку завернуть в хлопчатобумажную салфетку и вернуть на кастрюлю еще на 10 минут.
  8. При подаче на тарелку насыпать сначала рис с нутом, а сверху выкладывать кусочки отварной куриной грудки.

Турецкий плов с курицей и грибами

как приготовить рис по турецки

Приготовить это блюдо можно на сковороде с толстым дном. Происходит это в такой последовательности:

  1. Курица отваривается в подсоленной воде вместе с луковицей, лавровым листом и горошинами черного перца.
  2. Остывшую птицу очистить от кожи и костей, разобрать на волокна. Бульон процедить и оставить 2 стакана для плова.
  3. Рис (2 ст.) замочить в теплой подсоленной воде на 2 часа. Затем его нужно хорошо промыть.
  4. Грибы (150 г) порезать и обжарить на сливочном масле в течение 5 минут. Затем добавить рис. Обжаривать вместе с грибами до золотистого цвета.
  5. На сковороду выложить курицу. Перемешать блюдо, добавить соль, перец. Влить бульон и накрыть сковороду крышкой.
  6. Готовится блюдо на слабом огне 10 минут. Перед подачей дать ему настояться в течение получаса под крышкой.

Приятного аппетита!

fb.ru

Рис по-турецки (пошаговый рецепт с фото)

Пилаф - так называется рис по-турецки. Блюдо вкусное и очень необычное в плане сочетания продуктов, поскольку рис готовится с тонкой короткой вермишелью. Сначала в двух видах масла горсть вермишели обжаривается, затем к золотистой обжаренной вермишели добавляется замоченный заранее рис, добавляется вода, и рис по-турецки доводится до готовности под крышкой.

Можно пилаф готовить без макаронных изделий, для этого сначала промытый рис обжаривается в масле и после того, как он поменяет цвет, вливается вода и блюдо доходит до готовности на среднем огне. Такой способ варки (с предварительным обжариванием) предотвращает склеивание зерен риса.

В целом, рис по турецки - сытное и самодостаточное блюдо, хотя кусочек обжаренного мяса сделает его еще вкуснее.

Этапы приготовления:

1) Отмеряем нужное количество риса. Всыпаем в кастрюлю. Солим и заливаем горячей водой. Перемешиваем.

1) Отмеряем нужное количество риса. Всыпаем в кастрюлю. Солим и заливаем горячей водой. Перемешиваем.

2) Ровно через 15 минут переливаем содержимое кастрюли в дуршлаг, рис промываем под проточной холодной водой.

2) Ровно через 15 минут переливаем содержимое кастрюли в дуршлаг, рис промываем под проточной холодной водой.

3) Ставим кастрюлю на огонь. Наливаем немного растительного масла и кладем сюда же кусочек сливочного масла. Растапливаем.

3) Ставим кастрюлю на огонь. Наливаем немного растительного масла и кладем сюда же кусочек сливочного масла. Растапливаем.

4) Две горсти тонкой вермишели засыпаем в масло и жарим до золотистого цвета на слабом огне.

4) Две горсти тонкой вермишели засыпаем в масло и жарим до золотистого цвета на слабом огне.

5) К поджаренной вермишели пересыпаем рис, перемешиваем и обжариваем на слабом огне пару минут.

5) К поджаренной вермишели пересыпаем рис, перемешиваем и обжариваем на слабом огне пару минут.

6) Вливаем воду. Солим. Перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой. Пять минут варим на сильном огне, затем огонь уменьшаем и до готовности варим еще пять - семь минут.

6) Вливаем воду. Солим. Перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой. Пять минут варим на сильном огне, затем огонь уменьшаем и до готовности варим еще пять - семь минут.

7) Готовый рис по-турецки должен постоять еще минут пять, кастрюлю можно укутать полотенцем, крышку при этом, конечно же, нельзя снимать. Чуть остывший рис-по турецки раскладываем по тарелкам и угощаемся.

7) Готовый рис по-турецки должен постоять еще минут пять, кастрюлю можно укутать полотенцем, крышку при этом, конечно же, нельзя снимать. Чуть остывший рис-по турецки раскладываем по тарелкам и угощаемся.

Ингредиенты:

Рис 2 стакана, вермишель 2 горсти, вода 3 стакана, соль 1 ч. ложка, масло растительное для жарки, масло сливочное 1 ст. ложка.

pechenuka.com

Пилав турецкий / Гарниры из риса / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление пилава турецкого:

Шаг 1: подготавливаем рис.
рис в мискеДля начала разогреваем полный чайник обычной воды. Через время всыпаем в глубокую миску шлифованный рис и заливаем его кипятком. Туда же добавляем 2 чайные ложки соли, перемешиваем все до однородности и оставляем рисовые зерна в таком виде на 15 – 20 минут. рис в дуршлагеПосле этого скидываем их в дуршлаг с мелкой сеткой, тщательно промываем под струей холодной проточной воды, даем стечь остаткам жидкости, перекладываем рис в чистую глубокую миску и ставим на время в сторону, для того чтобы он обсох.
Шаг 2: обжариваем вермишель.
вермишель в маслеТем временем ставим на средний огонь глубокий казан и кладем в него нужное количество сливочного масла. Когда оно растает и разогреется, выкладываем в масло половину стакана вермишели.жарка макаронОбжариваем макаронные изделия до золотисто-коричневого цвета, интенсивно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Не отвлекаемся от процесса даже на секунду, вермишель жарится очень быстро!
Шаг 3: готовим пилав турецкий.
пилав в казанеКак только макароны подрумянятся, добавляем к ним уже подсушенный рис и обжариваем их вместе 2 – 3 минуты до прозрачности зерен. Затем вливаем в казан 4 стакана бульона, кладем по вкусу соль, перемешиваем все составляющие блюда до однородной консистенции, доводим жидкость до кипения, уменьшаем температуру плиты на маленький уровень и варим пилав под закрытой крышкой 20 – 25 минут. крышка на казанеПо истечении нужного времени выключаем плиту, заворачиваем крышку казана в кухонное полотенце, снова кладем ее на место и настаиваем ароматное турецкое блюдо 15 минут. Дальше раскладываем готовый пилав по тарелкам и подаем к столу.
Шаг 4: подаем пилав турецкий.
пилав турецкийПилав турецкий подают в горячем виде как гарнир или основное второе блюдо. Эту вкуснятину можно сервировать вместе с тушеным, жареным или отварным мясом. Также идеальное дополнение к такому кушанью – салат из свежих овощей, запеченные овощи, сметана или соленая брынза. По желанию каждую порцию пилава можно посыпать измельченной зеленью петушки, укропа, кинзы, зеленого лука или базилика. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– во время варки пилава крышку с казана не убирать и рис с вермишелью не перемешивать!

– по желанию вместе с бульоном в казан можно добавить специи, которые используют для приготовления овощных или мясных блюд;

– бульон можно заменить очищенной водой, но в этом случае вермишель надо жарить вместе с 2 кубиками сухого куриного бульона;

– очень часто вместе с рисом в казан кладут изюм и сушеный барбарис;

– таким способом можно готовить рис без вермишели;

– сливочное масло можно заменить подсолнечным или положить и то, и другое 1:1.

www.tvcook.ru

Рис с курицей по-турецки (Tavuklu pilav)

Рис в Турции обычно подают на гарнир и называют пилавом. Но если в рис добавляют мясо или курицу, то его принимают за самостоятельное блюдо. Рассыпчатый рис (а именно такой он в Турции) с кусочками мягкой курочки, присыпанный черным перцем и заедаемый йогуртом...Мммм!..

Ингредиенты:

  • 2 ст. риса
  • 2 куриных окорочка
  • 3,5 ст. куриного бульона или воды
  • 2 ст.л. растительного масла (у меня подсолнечное)
  • соль, перец по вкусу
Рис промываем и замачиваем в холодной воде. Курицу отвариваем и заодно делаем вкусный бульон, из которого еще и суп можно будет сделать. У меня в бульоне всегда луковица, морковка, 2-3 зубчика чеснока, 5-6 горошин черного перца, лавровый лист, несколько игл розмарина, щепотка острой паприки и соль. Можно еще добавить стебель сельдерея - получается изумительно! Я варила курицу в скороварке (10 минут). И сделала потом еще суп с вермишелью и кусочками половины окорочка. Так что в пилаве у меня полтора окорочка.  Шкурку снимаем и выбрасываем. Руками делим мясо на довольно крупные куски, но так, чтобы не трудно было жевать. Следим, чтобы не попались хрящи и всякие жилки темного цвета. Отставляем пока в сторону.

На сильном огне в 2 ст.л.растительного масла обжариваем слитый рис пару минут до испарения влаги, постоянно помешивая, для рассыпчатости.

Добавляем бульон, щепотку соли и круговыми движениями перемешиваем пару раз.

Добавляем кусочки курицы, аккуратно перемешиваем и плотно закрываем крышкой.  После закипания переносим на самую маленькую конфорку и на самый слабый огонь. Засекаем 10 минут. как приготовить рис с курицей по-турецки

Через 10 минут пробуем на соль. Если надо, добавляем. Теперь быстро и аккуратно широкой спатулой переворачиваем плов пластами. На дне должно быть чуть-чуть жидкости. Ни в коем случае не размешиваем как кашу, а то получим именно кашу, а не рассыпчатый рис. Не прижимаем и не давим! Закрываем плотно крышкой и засекаем еще 5 минут.

Выключаем огонь. Накрываем кастрюлю бумажной салфеткой и плотно закрываем крышкой минут на 10-15 доходить.  На стол подаем с щепоткой черного перца и чашкой йогурта. Приятного аппетита!

tureckaya-kuhnya.blogspot.com

Рис по-турецки (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка

Автор:Нюсичка

Пилаф - так называется рис по-турецки. Блюдо вкусное и очень необычное в плане сочетания продуктов, поскольку рис готовится с тонкой короткой вермишелью. Сначала в двух видах масла горсть вермишели обжаривается, затем к золотистой обжаренной вермишели добавляется замоченный заранее рис, добавляется вода, и рис по-турецки доводится до готовности под крышкой.

Можно пилаф готовить без макаронных изделий, для этого сначала промытый рис обжаривается в масле и после того, как он поменяет цвет, вливается вода и блюдо доходит до готовности на среднем огне. Такой способ варки (с предварительным обжариванием) предотвращает склеивание зерен риса.

В целом, рис по турецки - сытное и самодостаточное блюдо, хотя кусочек обжаренного мяса сделает его еще вкуснее.

empty

Как приготовить рецепт рис по-турецки:

1) Отмеряем нужное количество риса. Всыпаем в кастрюлю. Солим и заливаем горячей водой. Перемешиваем.

empty

2) Ровно через 15 минут переливаем содержимое кастрюли в дуршлаг, рис промываем под проточной холодной водой.

empty

3) Ставим кастрюлю на огонь. Наливаем немного растительного масла и кладем сюда же кусочек сливочного масла. Растапливаем.

empty

4) Две горсти тонкой вермишели засыпаем в масло и жарим до золотистого цвета на слабом огне.

empty

5) К поджаренной вермишели пересыпаем рис, перемешиваем и обжариваем на слабом огне пару минут.

empty

6) Вливаем воду. Солим. Перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой. Пять минут варим на сильном огне, затем огонь уменьшаем и до готовности варим еще пять - семь минут.

empty

7) Готовый рис по-турецки должен постоять еще минут пять, кастрюлю можно укутать полотенцем, крышку при этом, конечно же, нельзя снимать. Чуть остывший рис-по турецки раскладываем по тарелкам и угощаемся.

empty

Ингредиенты для рецепта "рис по-турецки":

Рис 2 стакана, вермишель 2 горсти, вода 3 стакана, соль 1 ч. ложка, масло растительное для жарки, масло сливочное 1 ст. ложка.

empty

Loading ... Loading ...51

www.pechenuka.ru

Рис по-турецки, рецепт приготовления риса по-турецки на гарнир

Приготовление рецепта Гарнир ( рис по-турецки ) шаг 1

Рис промыть в прохладной воде, пока вода не станет прозрачной. В последней воде оставить.

Приготовление рецепта Гарнир ( рис по-турецки ) шаг 2

Масло поставить на огонь.

Приготовление рецепта Гарнир ( рис по-турецки ) шаг 3

Пока масло разогревается, почистить и накрошить лук.

Приготовление рецепта Гарнир ( рис по-турецки ) шаг 4

Обжарить лук 5-7 мин. до прозрачности.

Приготовление рецепта Гарнир ( рис по-турецки ) шаг 5

Нашинковать чеснок.

Приготовление рецепта Гарнир ( рис по-турецки ) шаг 6

К луку добавить чеснок, томатную пасту и непрерывно перемешивать минуты 2.

Приготовление рецепта Гарнир ( рис по-турецки ) шаг 7

Слить воду с риса и бросить в сковороду, перемешать, жарить примерно 5-7 минут, время от времени перемешивая.

Приготовление рецепта Гарнир ( рис по-турецки ) шаг 8

Рис разровнять ровным слоем, добавить соль и лавровый лист.

Приготовление рецепта Гарнир ( рис по-турецки ) шаг 9

Залить кипятком на 1 см выше уровня риса. Накрыть крышкой и оставить до готовности на 15-20 мин.

Приготовление рецепта Гарнир ( рис по-турецки ) шаг 10

Не перемешивая добавить масло, накрыть крышкой и оставить на 30-40 мин.

Приготовление рецепта Гарнир ( рис по-турецки ) шаг 11

Рис получается ароматным, рассыпчатым и очень вкусным!

Приготовление рецепта Гарнир ( рис по-турецки ) шаг 12

Приятного аппетита :)

Приготовление рецепта Гарнир ( рис по-турецки ) шаг 13

kamelenta.ru

Рис с нутом (Nohutlu pilav)

Попробуйте приготовить турецкий пилав из риса с горохом нут. Очень вкусно, не говоря уж о полезности нута. Даже мои домашние, которые ни в какую не едят стандартное турецкое второе блюдо из нута, с удовольствоем едят нут с рисом. Сам плов готовится быстро и просто, правда с нутом приходится повозиться. Его следует замочить предварительно (лучше на ночь) и отварить. Хотя если заранее заморозить отваренный нут, то ваш плов будет готов в течение 15 минут. Ингредиенты:
  • 2 ст. риса крупного сорта
  • 1 ст. отвареного нута
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • 3 ст. воды или бульона
  • 1 брикет куриного или мясного бульона, если на воде (по желанию)
  • соль по вкусу

Нут замачиваем на ночь с 1 ст.л. пищевой соды. На следующий день основательно промываем и отвариваем в подсоленной воде на слабом огне минут 40 до мягкости. В процессе варки несколько раз удаляем пенку, чтобы уменьшить метеоризмы. Готовый нут сливаем в дуршлаг и по возможности удаляем отделившиеся “скорлупки”.

Рис промываем в миске и замачиваем в свежей воде минут на 15 для вывода излишнего крахмала.

Сливаем с риса воду. В кастрюле с низкими бортиками в масле обжариваем рис, помешивая, на сильном огне минут 5 до тех пор, пока полностью не выпарится влага. Это нужно для того, чтобы плов получился рассыпчатым. Добавляем нут и наливаем воду. Немного солим и доводим до кипения. Ставим на самую маленькую конфорку и переводим на слабый огонь. Оставляем под крышкой на 10 минут.

Через 10 минут быстро пробуем на соль. Солим, если надо. И быстро, но аккуратно перемешиваем плов (даже если не солим). Перемешивайте широкой спатулой, поднимая слои со дна и переворачивая их. Если мешать плов как кашу, то он слипнется. Закрываем плотно крышкой и на слабом огне варим еще 5 минут.

Через 5 минут советую положить салфетку под крышку для впитывания лишней влаги для рассыпчатости. Даем плову настояться еще минут 10-15. Приятного аппетита!

tureckaya-kuhnya.blogspot.com