Правила лечебной диеты при гепатите С. Рецепты блюд при гепатите с


Диета при гепатите С, питание и лечение на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Условия использования о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (3)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (25)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (15)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (17)
    • Болезни полости рта и челюстей (13)
    • Болезни органов пищеварения (25)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (29)
    • Болезни мочеполовой системы (10)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
    • Травмы и отравления (8)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ...
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (308)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (39)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и продукты (13)
    • Трихология (7)
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз (114)

medside.ru

Правильное питание при гепатите С

Диетотерапия заболеваний печени

Диета № 5 восстанавливает печень (фото: www.mymedicalportal.net)

Правильное питание при лечении гепатита должно дать разгрузку для пищеварительной системы и больной печени, потому что кроме действия вируса она подвергается воздействию сильнодействующих медикаментов в процессе терапии. Диета при гепатите С ограничивает содержание животных жиров и простых углеводов. Соль уменьшают до 10 г. Общая калорийность 2500 – 2900 кКал. Прием пищи – 6 раз за день, соблюдая точное время. Обязательный прием столовой воды без газа до двух литров в день. Способы приготовления блюд – отваривание, на пару, тушение и запекание. Диета при гепатите С стол 5 назначается врачом на период от 6 месяцев до года.

Что нужно исключить из рациона при гепатитах

Отказ от вредной еды - путь к здоровой жизни (фото: moizhivot.ru)

Диета для больных гепатитом С как правило предусматривает исключение из меню вредных для печени продуктов:

  • Алкогольные напитки абсолютно все виды.
  • Жирное мясо (свинина, баранина, говядина с жиром, сало, утка).
  • Субпродукты (почки, язык, мозги и печень).
  • Жирная рыба (скумбрия, сайра, сельдь, толстолобик, семга, форель, сом).
  • Икра зернистая черная и красная, крабовые палочки, суши.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны.
  • Молочные продукты с большой жирностью – сметана выше 15 %, творог выше 5%, сливки, маргарин, сливочное масло более 30 г в сутки, соленые и острые сорта сыра.
  • Яйца, сваренные вкрутую и жареные.
  • Все копченые, маринованные и консервированные блюда.
  • Сосиски, сардельки, колбасы и готовые пельмени.
  • Чечевица, горох, бобы.
  • Перловая, кукурузная и ячневая крупы.
  • Грибы, щавель и шпинат, редис, репа, дайкон, лук и чеснок, руккола.
  • Помидоры, баклажаны и капуста свежая - ограничить или полностью исключить.
  • Сдобное, слоеное тесто, блинчики, пончики, свежевыпеченный хлеб, все торты с жирным кремом.
  • Соусы – майонез, горчица, кетчуп, аджика.
  • Приправы и специи - хрен, перец, уксус, имбирь и все готовые смеси.
  • Мороженое, холодные и газированные напитки, крепкий чай, какао, кофе и шоколад.

Читайте также: Диета при болях в печени: особенности, список продуктов, рекомендованное меню

Разрешенные продукты

Постепенно формируется привычка выбирать здоровую еду (фото: polonsil.ru)

Диета при хроническом гепатите С построена на полезных для печени продуктах, положительно действующих на желчевыделение и очищение печени. Разрешено в рационе лечебного стола номер 5:

  • Нежирные сорта мяса, птицы (индейка, курица). Рыба судак, лещ, хек, треска в отварном, запеченном и тушеном виде. Рекомендуется перед запеканием предварительно отваривать, а при тушении слить выделившийся сок. Можно готовить куском, в виде биточков, тефтелей и котлет.
  • Отварные и тушеные свекла, картофель, кабачки, морковь, тыква, белокочанная капуста, брокколи и цветная. Допустимо немного свежей моркови, огурцов, свежей зелени, некислой квашеной капусты.
  • Рисовая, манная, овсяная, гречневая и пшеничная каши. Можно включить в диету при гепатите пудинги, плов из риса с вываренным мясом, макароны отварные, вермишель.
  • Яйцо всмятку, омлет паровой.
  • Спелые ягоды и фрукты сладких сортов, сырые и запеченные яблоки, можно малину, сливы, клубнику, абрикосы, смородину.
  • Хлеб пшеничный и ржаной подсушенный, несдобное печенье и сухари.
  • Некрепкий чай, компоты и кисель из фруктов, ягод, сухофруктов. Полезен травяной чай – лепесток подсолнуха, трава мяты, измельченный плод шиповника. Все растения взять в равных долях и смешать. Заваривать как обычный чай.

Читайте также: Диета при болезни печени и почек: полезные советы, меню, выбор продуктов

Меню на неделю при гепатите

Красивая подача блюд стимулирует аппетит (фото: otlichniki.deal.by)

Для того чтобы вкусно и правильно питаться при лечении гепатита можно скачать для себя меню на неделю. Поможет в этом таблица питания при хроническом гепатите:

День недели Рацион
 Понедельник Завтрак: сладкий плов из риса, изюма, кураги, чай зеленый.Перекус: йогурт без наполнителей и банан.Обед: суп из кабачка и брокколи с овсяными хлопьями, тушеная капуста с морковью и зеленью, котлеты куриные, кисель.Перекус: яблочно–творожная запеканка, компот.Ужин: рыба, запеченная в фольге с морковью, картофельное пюре и травяной чай.На ночь: галетное печенье и стакан простокваши
 Вторник Завтрак: манная каша с яблочным пюре и медом, чай.Перекус: сырники с цукатами, сок морковный.Обед: суп с рыбой и картофелем, каша рисовая, цветная капуста под укропным соусом.Перекус: макаронная запеканка с творогом и курагой, кисель.Ужин: котлеты из индейки, тушеный кабачок с морковью и зеленью, цикорий.На ночь: стакан йогурта и сухари
 Среда Завтрак: припущенные яблоки, тыква, морковь с черносливом, овсяная каша, цикорий.Перекус: омлет и компот.Обед: тыквенный суп-пюре с сухариками, запеканка из брокколи и цуккини, рисовая каша и рыбные тефтели с зеленью, кисель.Перекус: свекла отварная с яблоком и курагой, компот.Ужин: говяжьи котлеты с гречневой кашей и квашеной капустой, чай.На ночь: галетное печенье и кисель
 Четверг Завтрак: хлопья овсяные с молоком и бананом, цикорий.Перекус: творожный мусс с яблоками и отвар шиповника.Обед: суп с курицей и манной крупой, овощное рагу из цуккини, капусты и картофеля, кисель.Перекус: тыква с рисом и изюмом, компот.Ужин: рыбные тефтели и отварная свекла с зеленью, чай.На ночь: запаренная курага и йогурт
 Пятница Завтрак: каша из гречневой крупы с молоком, чай травяной.Перекус: омлет и цикорий.Обед: суп из брокколи и моркови, макароны с сыром адыгейским и зеленью, рыба на пару, отвар шиповника.Перекус: запеканка из творога, вермишели и кураги, компот.Ужин: котлеты из курицы и тушеная капуста, кисель.На ночь: стакан йогурта
Суббота Завтрак: рулет из лаваша с яблоком и изюмом, чай зеленый.Перекус: йогурт без наполнителей и банан.Обед: овсяный суп с цветной капустой, рис с отварной морковью и тыквой, рыба с зеленью, кисель.Перекус: творог с финиками, компот.Ужин: котлеты из говядины, картофельное пюре с тушеным цуккини, цикорий.На ночь: сухарики с кефиром
 Воскресенье Завтрак: тыквенная каша с овсяными хлопьями и курагой, чай или цикорий.Перекус: запеканка вермишелевая с курагой и компот.Обед: рыбный суп, гречневая каша и салат из свеклы со сметаной, кисель.Перекус: творожное суфле с грушевым пюре и медом.Ужин: винегрет и хлеб с сыром, чай травяной.На ночь: запаренный чернослив и йогурт

Читайте также: Диета для восстановления печени: особенности, выбор продуктов, меню

Вкусные и полезные рецепты

Здоровое питание улучшит качество жизни (фото: tuthudey.com)

Диетическая еда обязательно должна вызывать аппетит. Важно научиться красиво подавать блюдо. Приведем ниже, примеры составления при гепатите С рецептов вкусных блюд.

Тыквенный суп- пюре с сухариками.

Ингредиенты:

  • тыква 200 г;
  • картофель 2 шт.;
  • вода 400 мл;
  • молоко 75 мл;
  • соль - треть чайной ложки;
  • белый хлеб - 2 ломтика.

Приготовление:

  1. Два ломтика белого хлеба порезать на кубики и подсушить в духовке до золотистого цвета.
  2. Тыкву и картофель порезать на ломтики и сварить до готовности в воде.
  3. В блендере пюрировать овощи, влить молоко, подсолить.
  4. При подаче посыпать чайной ложкой зелени и сухариками.

Запеканка из брокколи и цуккини.

Ингредиенты:

  • Брокколи – половина небольшой головки;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Сметана 10 % 50 мл;
  • Сыр адыгейский 50 г;
  • Соль – четверть чайной ложки;
  • Зелень;
  • Растительное масло – чайная ложка.

Приготовление:

  1. Брокколи отварить в течение 7 минут и мелко нарезать.
  2. Кабачок натереть на крупной терке.
  3. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить кабачок и брокколи, залить смесью из взбитого со сметаной яйца с мелко нарезанной зеленью.
  4. Запекать 20 минут, потереть сыр и поставить в духовку еще на 10 минут.

Сырники с цукатами.

Ингредиенты:

  • Творог 200 г;
  • Манка 2 столовых ложки;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Сахар 1 столовая ложка;
  • Цукаты – 30 г.

Приготовление:

  1. Манку смешать с яйцом на 10 минут.
  2. К творогу добавить сахар и хорошо растереть, ввести манку и в последнюю очередь цукаты.
  3. Сформировать сырники и выпекать в духовке на пергаментной бумаге 30 минут.

Котлеты из курицы.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 250 г;
  • Белый хлеб – ломтик;
  • Молоко – четверть стакана;
  • Кабачок – 50 г;
  • Соль 3 г;
  • Яйцо 1 шт.

Приготовление:

  1. Хлеб замочить в молоке.
  2. Кабачок натереть на мелкой терке.
  3. Перекрутить через мясорубку куриную грудку и хлеб, добавить яйцо, кабачок и соль. Тщательно вымесить. Мокрыми руками сформировать котлеты и жарить на антипригарной сковородке без жира или запекать в духовке.

Диетотерапия при гепатите С предусматривает хорошее очищение организма, поэтому нужно следить за регулярной работой кишечника и при необходимости рекомендовано добавлять к кашам и кисломолочным продуктам столовую ложку запаренных овсяных отрубей. Составляя рацион питания при гепатите нужно соблюдать 6-кратный режим питания, так как каждый прием пищи стимулирует выделение желчи и ферментов. Необходимо привыкнуть к приему еды в точно определенные часы. Эти ограничения только поначалу кажутся сложными, затем вырабатывается привычка. Питание при гепатите С помогает оздоровить не только печень, но и нормализует вес, жировой и углеводный обмен. Диета 5 при гепатите – модель здорового питания. Для того чтобы не пришлось лечить осложнения болезни нужно правильно организовать свое питание.

Читайте также: Что такое стол №5 и как он помогает при заболевании печени

Чем грозит гепатит С можно узнать из видео ниже

hudey.net

Меню, рецепты и правила лечебной диеты при гепатите С

Диета при гепатите сГепатит С ‒ тяжелая инфекционная болезнь, которая, к сожалению, широко распространена. Чтобы лечение заболевания было успешным, необходима специальная диета, щадящая печень.

Лечение и диета при гепатите С должны применяться одновременно, поскольку лечебное питание ‒ один из важных элементов терапии. Правила диетического питания при гепатите С могут быть менее или более строгими в зависимости от того, насколько эффективно протекает лечение.

Сбалансированная диета помогает быстрее справиться с заболеванием и поддерживает ресурсы организма на необходимом уровне. В этой статье мы рассмотрим главные правила диетического питания при гепатите С, предложим простые рецепты блюд и ориентировочное меню диеты при гепатите С.

Главные правила лечебного питания

При наличии этого диагноза, прежде всего, нужно строго соблюдать определенный режим питания. Врачи рекомендуют питаться не меньше пяти-шести раз в день примерно в одинаковое время. Калорийность дневного рациона не должна превышать 2300 ккал. Необходимо придерживаться этого показателя, так как именно столько калорий необходимо организму пациента при гепатите С для полноценного функционирования. При этом заболевании нужно избегать продуктов, в составе которых есть искусственные красители и усилители вкуса. Пищу нужно обрабатывать на пару или запекать. Также приветствуются пища в вареном виде. Все блюда перед употреблением нужно подогревать.

Холодные и излишне горячие блюда надо обрабатывать на пару или запекать. Полностью исключаются острое, жирное и жареное, алкоголь, сладости, консервы, маринованные блюда, кофе и газированные напитки. Кроме того, нужно обязательно ежедневно рассчитывать баланс жиров, углеводов и белков. К примеру, количество жиров должно быть не больше 90 г в сутки, белков ‒ 80-90 г, углеводов ‒ 300-350 г. По утверждению пациентов, лечение и диета при гепатите С помогает уменьшить болезненные ощущения, улучшают самочувствие и снимают усталость.

Рекомендуемые блюда и продукты на диете при гепатите С: молочная продукция, нежирные сорта рыбы и мяса, овощные гарниры и супы, молочные каши, тушеные овощи, свежие овощи и фрукты, орехи, семечки. Не менее полезными будут сливочное и рафинированное растительное масло. Из напитков разрешены свежеотжатые соки, чистая вода и чаи (мятный, ромашковый и зеленый). Очень важно дополнительно принимать витамин А, так как он улучшает работу печени.

В число рецептов, полезных при этой болезни, входят:

  • яблоки с творогом фаршированные;
  • морковно-свекольное пюре с облепихой;
  • морковно-картофельное пюре;
  • рыбные паштеты;
  • мясные рулеты, приготовленные на пару;
  • мясные тефтели;
  • сырники с морковью.

Меню диеты при гепатите С

План диетического питания можно составить самостоятельно, опираясь на список запрещенных и разрешенных продуктов. А можно воспользоваться меню диеты при гепатите С, которое мы предоставим ниже.

Понедельник, среда, пятница

  • первый завтрак: сырники с морковью, гречневая каша, чай с молоком;
  • второй завтрак: одно яблоко;
  • обед: суп на овощном бульоне, кусок отварного мяса, фруктовый кисель;
  • полдник: сухарики или сухое печенье, чай;
  • ужин: нежирная отварная рыба, картофельное пюре, стакан минеральной негазированной воды;
  • стакан кефира перед сном.

Вторник, четверг, суббота

  • первый завтрак: мясные тефтели, чай с молоком;
  • второй завтрак: обезжиренный творог с молоком;
  • обед: картофельный суп, голубцы, тушеные на пару, кисель из ягод;
  • полдник: зеленое яблоко;
  • ужин: нежирный сыр, молочная каша, минеральная вода;
  • перед сном стакан кефира.

Воскресенье

  • первый завтрак: овсяная каша, котлеты, приготовленные на пару, чай с лимоном;
  • второй завтрак: морковно-картофельное пюре;
  • обед: овощной борщ, творожный пудинг, яблоко;
  • полдник: кисель из фруктов и ягод;
  • ужин: манная каша, негазированная минеральная вода.

Рецепты для диеты при гепатите С

Рецепты для диеты при гепатите сРецепты приготовления блюд для диеты несложные. При нехватке времени можно сделать заготовки для тефтелей из постного мяса и хранить их в морозилке. Для этого прокрутите мясо дважды через мясорубку, добавьте яйцо и немного соли. Для приготовления этого блюда понадобится совсем немного времени. Готовят тефтели обычно в духовке или в пароварке, полив сметаной.

Еще один простой рецепт для диеты при гепатите С ‒ сырники с морковью. Морковь натереть на терке, добавить немного растительного масла и манки, немного проварить, затем добавить яйцо, творог, сахар и муку. Запечь сырники в духовке.

Чтобы приготовить мясной рулет, нужно сварить три яйца вкрутую для начинки. Пока варятся яйца, мелко нарежьте лук, после чего измельчите его блендером. Смешайте луковую массу с сырым яйцом и молоком, и добавьте к нему фарш.

Застелите форму для запекания фольгой и выложите фарш, а на него ‒ вареные яйца, аккуратно заверните в рулет и выпекайте его при температуре 200 градусов 45-50 минут.

Диета при гепатите С ‒ это не тот режим питания, который можно игнорировать или выполнять по желанию. При этой форме болезни клетки печени абсолютно беззащитны, поэтому очень важно максимально освободить печень от лишней нагрузки, так как только при таком условии вы относительно легко перенесете болезнь. Не секрет, что это очень сложное заболевание, а значит нужно обязательно знать, какой режим питания нужен при гепатите С и четко соблюдать все его принципы.

pohudeyka.net

Меню с рецептами при гепатите с. Лечим гепатит. Медицинский нформационный портал

Как правильно питаться в период лечения гепатита С?

Вирусный гепатит С или, другими словам, «ласковый убийца» — это инфекция, поражающая клетки печени, часто протекающая бессимптомно. Опасность заболевания в том, что оно может привести к инвалидности, а в отдельных случаях и к летальному исходу.

Правила питания при хроническом гепатите С

Диета при гепатите С предполагает питание по щадящему меню № 5. Целью диеты является восстановление нарушенной функциональности печени. Общая энергетическая ценность составляет максимум 3200 ккал. Химический состав питания:

  • белки — не более 100 граммов;
  • жиры — не более 70 г;
  • углеводы — не более 550 г;
  • соль — не более 10 г;
  • потребление жидкости — до 2 л.

При приготовлении блюд механическое щажение существенного значения не имеет. При хроническом гепатите С потребление животных жиров снижается до минимума, а продукты их термического расщепления полностью исключаются. Сливочное масло и растительные жиры не подлежат нагреванию и используются в холодном виде. Из овощей готовят салаты или используют сырыми, блюда варят и запекают. Запрещено жарить и пассировать.

Диета при гепатите С исключает употребление пациентами азотистых экстрактивных веществ, холестерина. Дополнительно вводят большое количество животного белка, углеводов, витаминов и жидкости. Соль добавляют в блюда в умеренном количестве. Поэтому питание при гепатите С предполагает наличие в меню множества блюд из творога, молока и кисломолочных продуктов, овощей и фруктов.

В меню входят такие продукты и блюда:

  • сухари из пшеничного хлеба;
  • выпечка из овсяной муки;
  • неострый и нежирный сыр;
  • салаты из овощей;
  • молоко и кефир;
  • не кислая сметана;
  • белки яиц;
  • первые блюда на овощных отварах без лука с овощами и крупами;
  • отварные и запеченные вторые блюда из нежирной телятины, говядины, кролика, гуся, индейки и рыбы;
  • блюда из круп;
  • молочные и сметанные соусы, а также соусы, приготовленные на отварах из овощей с холодной мучной пассировкой;
  • чай, чай с молоком;
  • кофе из заменителей;
  • кисели, муссы, желе, мед, варенья, джемы.

Диета при хроническом гепатите С предполагает исключение из меню таких продуктов и блюд:

  • напитков, содержащие кофеин;
  • бульонов на основе мяса, рыбы или грибов;
  • овощей: щавеля, ревеня, чеснока, редиса, бобов, грибов;
  • продуктов, содержащих много соли и кислоты;
  • желтков яиц;
  • сала;
  • блюд из субпродуктов.

В правильном питании при хроническом гепатите С для приготовления холодных блюд и закусок используют сырые и вареные овощи, нежирное мясо, птицу, кроликов, рыбу. Нельзя употреблять много соли, поэтому ее количество в меню уменьшают до минимума. Для улучшения вкуса блюд, предназначенных диетой № 5, овощи соединяют с плодами и ягодами. Салаты заправляют сметаной. Из рыбы готовят салаты, рыбу заливную и фаршированную, рыбный паштет, рыбу в маринаде.

Диета при гепатите С рекомендует широкий ассортимент первых блюд. Жидкой основой для приготовления выступают овощные и крупяные отвары, молоко, кисломолочные продукты и квасы. Блюда готовят без лука, овощи также тушат, припускают, но пассировать нельзя. Рекомендуются молочные первые блюда, а летом можно окрошку. Первые блюда способствуют выделению желудочного сока.

Для приготовления вторых блюд правильное питание при хроническом гепатите печени предполагает использование вареных и запеченных овощей (нельзя щавель, ревень, шпинат и грибы). Можно готовить также каши на воде или молоке, крупяные изделия, такие как пудинги на пару, котлеты, биточки и кнели. Можно добавлять в них чернослив и сухофрукты.

Не исключены запеканки и пудинги из творога. Нельзя использовать бобовые. Можно употреблять блюда из макарон с томатами, сыром и овощами. Нежирные рыбу и мясо птицы варят и запекают. Использование яиц ограничено 1 шт. в день.

Из сладких блюд диета при хроническом гепатите разрешает употребление ягод и фруктов, а также компоты, кисели, муссы, пюре и печеные яблоки. Нельзя абрикосы, виноград, сливы, а также кислые ягоды и фрукты.

Рецепты приготовления диетических блюд

Рецепты холодных блюд и закусок:

  1. Морковь со сметаной. Морковь следует натереть на терке с мелкими отверстиями и заправить сахаром и сметаной.
  2. Салат из свежих помидоров и огурцов. Овощи нарезать, посолить и заправить сметаной.
  3. Капуста с яблоками и морковью. Мелко нарезанную капусту солят, трамбуют и оставляют минут на 40. Яблоки нарезают соломкой, морковь трут на терке. Соединяют ингредиенты и заправляют сметаной.
  4. Рыбный паштет. Мелко натертую морковь тушат со сливочным маслом. Филе судака или сазана припускают, измельчают на мясорубке, добавляют морковь и сливочное масло и взбивают.

Рецепты первых блюд:

  1. Рисовый слизистый суп. Рис отваривают в воде до полного разваривания, затем вливают молоко и варят еще 10 минут. Суп заправляют сливочным маслом и подают.
  2. Суп с овощами и перловкой. Предварительно замоченную в воде перловку варят 20–25 минут, потом кладут картофель, порезанный кубиками, и припущенные в овощном отваре с маслом коренья: морковь, петрушку. Варят еще 15 минут, в конце кладут сырые измельченные помидоры без шкурки и соль.
  3. Суп-пюре из кабачков. Мелко нарезанные кабачки припускают с молоком и сливочным маслом. Готовую массу протирают и разводят до консистенции супа кипяченым молоком, доводят до кипения и заправляют сбитыми яйцами и маслом с солью.
  4. Суп на молоке с «Геркулесом». Геркулес засыпают в кипящее молоко и варят на медленном огне 40 минут. По окончании варки добавляют сахар и соль, перед подачей кладут кусочек сливочного масла.

Рецепты вторых блюд:

  1. Зразы из картофеля с сыром. Картофель отварить в молоке, жидкость слить, картофель протереть. Дать остыть, потом добавить муку и 1/2 яйца, вымешать и сформировать лепешки. На середину лепешки уложить шарики творога, защипить края. Готовить на пару.
  2. Пудинг из гречки с творогом на пару. Гречку сварить на молоке, остудить и протереть, добавить соль, сахар и творог, перемешать. Взбить белок яйца и аккуратно ввести в массу. Переложить в форму и варить на пару до готовности.
  3. Бабка с вермишелью и творогом. Вермишель варят в воде до готовности и не процеживают. Творог смешивают с яйцом, сахаром и солью, добавляют в вермишель и заправляют маслом. Форму для запекания посыпают сухарями, выкладывают массу и запекают.
  4. Суфле из рыбы на пару. Филе рыбы варят в воде до готовности и измельчают на мясорубке. В рыбу добавляют молоко, сливочное масло и яйцо. Массу сбивают, выкладывают в форму, смазанную маслом, и готовят на пару.
  5. Бефстроганов из говядины. Говядину варят, потом нарезают соломкой. Морковь отваривают и протирают. Ингредиенты смешивают, заправляют сметаной и варят 5–10 минут.

Соблюдение диеты способствует при хроническом гепатите С разгрузке печени и постепенному восстановлению ее функциональности, а также улучшению общего состояния пациента и уменьшению болевых ощущений.

Стол 5: правильная диета при гепатите С

Диета при гепатите С #8212; стол 5. Диагноз гепатит С не приговор. Многие, услышав его, представляют себе самую строгую диету и полнейший отказ от всех удовольствий, связанных с приемом пищи.Однако диета при гепатите С, столе 5, весьма разнообразна. С гепатитом С в России живет около 5 миллионов человек. Это порядка 4,4% от всего взрослого населения страны. Большинство людей ради собственного благополучия смогло изменить свои пищевые привычки, не утратив удовольствия от еды. Ниже будет рассказано, как лучше питаться при гепатите С.

Лечебная диета при гепатите С: стол 5

При гепатите С используется диета №5 (стол 5) #8212; специальная система питания, которую разработал доктор М.И. Певзнер. По мнению врачей, она является наиболее подходящей для больных не только гепатитом С, но для тех, у кого есть заболевания печени, желчного пузыря, а также желчевыводящих путей.

Диета №5 позволяет полноценно питаться, в то же время ограничив потребление жиров и продуктов с повышенным содержанием холестерина. Диета не предполагает употребления жареной пищи. Свое внимание стоит обратить на фрукты и овощи.

Цель диеты #8212; нормализовать функции печени и деятельность желчных путей. Лечебный стол также способствует улучшению желчеотделения.

Описание лечебного стола: что можно есть и чем лучше пренебречь?

Несмотря на запреты, диета при гепатите С полноценна. В дневном рационе присутствует нормальное содержание белков и углеводов. Вот общие правила питания:

  1. Ограничить содержание жира в меню.
  2. Основные способы приготовления #8212; это варка, запекание и тушение.
  3. Запрет на употребление слишком холодных и горячих блюд: еда должна быть комнатной температуры.
  4. Исключить продукты с большим содержанием пурина (крепкие рыбные, грибные и мясные бульоны).
  5. Исключить продукты с большим содержанием щавелевой кислоты (крепкий кофе, чай, какао и шоколад).
  6. Исключить то, что может вызвать вздутие живота (например, клетчатка).
  7. Сократить потребление слишком соленых и консервированных продуктов.
  8. Стараться есть как можно больше свежих овощей и фруктов.
  9. Пить 5-8 стаканов воды в день.
  10. Питаться дробно и малыми порциями.

Что можно есть при гепатите С?

  1. Овощные супы.
  2. Растительное масло.
  3. Отварное или парное мясо с низким содержанием жира (говядина, кролик, телятина, курица).
  4. Рыба (нежирные виды): отварная, запеченная.
  5. Молочные продукты: обезжиренный творог, кефир, ряженка, простокваша, молоко с низким содержанием жира.
  6. Каши (овсяная, рисовая, гречневая, манная).
  7. Лучше употреблять слегка подсушенный или вчерашний хлеб. Разрешается есть печеные несдобные изделия, а также сухой бисквит.
  8. Ешьте закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. Неострый, нежирный сыр.
  9. Соусы (сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые).
  10. Фрукты и овощи (кроме кислых): отварные, свежие.
  11. Десерты (варенье, сахар, мед, зефир, мармелад).
  12. Напитки (чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки).

Как видите, все не так уж страшно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно проявить фантазию, и очень скоро у вас сформируются новые пищевые привычки, которые позволят чувствовать себя комфортно без ущерба для здоровья.

Каким должно быть примерное меню на день?

Стол 5, или диета при гепатите С, достаточно разнообразен. Вот примерное сбалансированное меню на день:

  1. Завтрак #8212; каша с фруктами, кофе с молоком.
  2. Второй завтрак #8212; фрукт и натуральный йогурт.
  3. Обед #8212; овощной салат, отварная курица с гречкой и сметанным соусом, компот или чай.
  4. Полдник #8212; стакан нежирного молока и хлебцы (можно заменить вчерашним бисквитом или тостом).
  5. Ужин #8212; рыба с отварными овощами, пюре, сырники с вареньем, напиток по выбору.
  6. На ночь можно выпить стакан молока или кефирного продукта.

Меню написано из расчета частого питания. Порции небольшие: вы не должны чувствовать себя тяжело при выходе из-за стола. Если вам кажется, что не сможете так часто есть, то просто сократите обычную порцию, тогда легко придерживаться правила дробного питания.

Меняем не только стол, но и образ жизни.

Для того чтобы помочь своему организму справиться с болезнью, мало только соблюдать диету: стоит обратить внимание на свой образ жизни и привычки.

Во-первых, обязательно нужно сократить употребление алкоголя и табака. Во-вторых, необходимо следить за свои режимом дня: ложиться, вставать и принимать пищу в определенное время, чтобы организм привык к новому образу жизни и не испытывал стресс. Усталость же, напротив, провоцирует переедание.В-третьих, стоит обратить внимание на спорт и физические упражнения. Сегодня фитнес-индустрия предлагает огромный выбор, поэтому даже тем, кто не любит переутомляться, можно найти занятие по душе. Например, йога или бассейн.

И помните, все, что вы делаете, должно быть в удовольствие. Полюбите свой новый образ жизни и увидите, что изменения не заставят себя долго ждать.

Лечебная щадящая диета при гепатите С: меню, режим питания, рецепты

Несмотря на всю серьезность гепатита С, не стоит забывать о том, что одновременно с медикаментозным лечением помочь себе в борьбе с этим непростым вирусным заболеванием можно и собственными силами. Для этого достаточно соблюдать необходимый режим питания и придерживаться специальной щадящей диеты, которая поможет организму быстрее справляться с болезнью и поддержит его ресурсы на должном уровне.

Диета при гепатите

Основные правила диеты

При наличии данного диагноза, во-первых, необходимо четко придерживаться режима питания. Количество приемов пищи должно составлять не менее 5–6 раз в день, также принимать еду необходимо в одно и то же время.

Дневной калораж питания не может превышать 2200–2300 ккал, но и не должен быть меньше этого показателя, поскольку именно такое количество калорий требуется организму больного гепатитом С для нормального функционирования.

При гепатите С необходимо избегать пищи, в состав которой входят усилители вкуса и искусственные красители

Потребляемая пища должна обрабатываться либо на пару, либо путем запекания. Также приветствуется отварная пища, но употребляемые продукты при этом должны быть теплыми. Холодные блюда необходимо категорически исключить из рациона, также стоит избегать излишне горячих блюд. Кроме того, необходимо рассчитывать баланс белков, жиров и углеводов в ежедневном питании. Например, количество белков должно варьироваться от 80 до 90 граммов, углеводов – от 300 до 350 граммов, а жиров – от 80 до 90 граммов в сутки.

Меню при вирусном гепатите С

Лечение гепатита С предполагает соблюдение диеты, при которой овощи и жилистое мясо, в которых содержится грубая клетчатка, нужно протирать. Остальную пищу можно употреблять в неизмельченном виде, отваривая или запекая ее. Алкогольные напитки при наличии данного диагноза категорически запрещены.

Наиболее приемлемым является прием пищи в отварном и протертом (кашеобразном) виде

Больные гепатитом С непременно должны питаться овощными супами, крупяными и молочными кашами, вегетарианскими борщами, нежирным мясом, рыбой, молочными продуктами и макаронными изделиями. Не менее полезны различные овощи, сладкие ягоды и фрукты, вчерашний ржаной и белый хлеб, мед, рафинированное растительное и сливочное масло. Из напитков следует отдать предпочтение компотам, сокам и киселям.

Обязательно нужно употреблять продукты с липотропными веществами, которые предупреждают ожирение печени. Такими продуктами являются овсяная и гречневая крупы, домашний творог, нежирная рыба и мясо. Очень важно принимать витамин А, значительно улучшающий работу больной печени.

В число рецептов блюд, полезных при гепатите С, входят:- яблоки, фаршированные творогом;- свекольно-морковное пюре с облепихой;- рыбные паштеты;- картофельно-морковное пюре;- мясные паровые рулеты и др.

Кстати, очень хорошо подходит для больных гепатитом C немецкая диета. когда вы испытываете небольшое чувство голода и не нагружаете печень.

Источники: http://apechen.ru/gepatit/dieta-pri-gepatite-s.html, http://ogepatite.ru/c/dieta-pri-gepatite-c-stol-5.html, http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/lechebnaya-schadyaschaya-dieta-pri-gepatite-s-menyu-rejim-pitaniya-retseptyi/

Комментариев пока нет!

www.dolgojiteli.ru

Диета при гепатите С - что можно есть, а что нельзя?

Существуют такие вирусы, которые, проникая в организм, наносят непоправимый урон определенному органу, так, гепатит С серьезно поражает печень. Если вовремя не выявить заболевание, то оно быстро перетекает в хроническую форму, и терапия будет протекать длительное время. Наравне с медикаментозным лечением очень важна диета при гепатите С. Она сможет уменьшить нагрузку на печень и вместе с тем наполнить организм питательными веществами, витаминами и минеральными веществами.

Правила, которые необходимо обязательно соблюдать

Печень является основным органом, который облегчает переваривание пищи за счет вырабатывания ферментов, расщепляющих жирную пищу и защищая организм от вредных токсинов.

диета при гепатите

При гепатите С очень страдают клетки печени, оставшиеся здоровые не могут справиться с большими нагрузками, поэтому им нужно помочь, принимая только полезную пищу.

Соблюдение диеты поможет приостановить распространение недуга и ускорит лечение даже хронического протекания заболевания, а при острой его форме снизит вероятность осложнений.

Среди обязательных условий соблюдения диеты выделяют следующие:

  • дробное питаниеПитание должно быть умеренным, сытным и дробным. В день нужно принимать еду не менее 4 раз.
  • Блюда следует готовить на пару, тушить, варить или запекать.
  • Еда употребляется в теплом виде, ни в коем случае ни в холодном и не в горячем.
  • При употреблении пищи не стоит отвлекаться на посторонние дела, такие как параллельное просматривание телевизора, прочтение газет и тому подобное.
  • В рацион нужно ввести больше молочных продуктов и обязательно соблюдать питьевой режим.
  • Исключить из употребления консервированные продукты.
  • Избегать «перекусов» и еды в кафе быстрого приготовления.
  • Рыба и мясо перед приготовлением любого блюда вначале отваривается, а затем тушится или запекается.
  • Ограничить потребление сахара, а количество чистой выпитой воды должно быть не менее 2 литров в сутки.
  • Обязательно дополнить рацион бобовыми, растительными белками, семечками и орехами.

 Диеты следует придерживаться в течение двух лет, в день нужно съедать около 3 кг здоровой пищи, а если больной гепатитом страдает от ожирения, то ему рекомендовано не более 2 кг.

Рекомендованные продукты

Больным гепатитом С рекомендуется соблюдать диету № 5, при которой разрешены следующие продукты:

  • мясо индейкинежирное мясо и рыба: навага, кролик, индюк, лещ, треска, курица, говядина, хек, а также заливной язык;
  • вчерашний хлеб, галеты, сухари;
  • молочные продукты и блюда из них, очень хорошо будет чаще готовить творожное суфле, ленивые вареники, ватрушки и манную кашу;
  • колбаса только вареная по типу докторской, молочные соски и сардельки;
  • твердый сыр нежирный;
  • первые блюда: молочные, овощные, фруктовые, свекольники, щи только из свежей капусты, в качестве наполнений могут использоваться овощи и макаронные изделия;
  • яйца допускается есть только в количестве одной штуки в день, можно из двух белков готовить 2 или 3 раза в день омлет;
  • каши готовят рассыпчатыми или полувязкими, допускается из овсяной, гречневой и пшенной крупы на молоке или воде;
  • допускается кушать зелень: петрушку, укроп, салат, а также использовать приправу в виде гвоздики, корицы, лаврового листа и ванили;
  • мед, мармелад, зефир, фруктовые и ягодные соусы и джемы, варенье и сахар, но все в умеренном количестве;
  • растительное и сливочное масло используется только в натуральном виде по 30 грамм в день, не поджаривая его;
  • ягоды и фрукты, а также сухофрукты: инжир, чернослив, изюм и курага;
  • свежие овощи и гарниры из них, очень полезен сельдерей, морковь, фасоль, цветная капуста, кабачки, брокколи, фенхель, зеленый горошек и лук, артишоки;
  • чай некрепкий с молоком, но лучше травяной или отвар из шиповника, соки из фруктов, овощей и ягод, а также пюре, морсы и кисель из них.

К такому рациону легко привыкнуть, в особенности если знать, что еда из этих продуктов стимулирует скорейшее выздоровление.

Что нельзя есть при гепатите С?

В первую очередь нужно исключить копченую, жареную и консервированную пищу, а кроме того, не разрешается принимать продукты из нижеприведенного списка:

  • жирное мясоквашенную капусту, различные соленья;
  • копченое мясо и колбасу;
  • жирное мясо: утки, свинины, гуся, баранины, почки, печень, мозги:
  • жир говяжий, свиной, бараний, а также маргарин;
  • соленая и жирная рыба: белуга, севрюга, осетрина;
  • торты, выпечка из сдобного и слоеного теста, печенье и булочки, ржаной и белый хлеб;
  • мороженое, жирный творог и сыр;
  • солянка, щи с зеленью, грибные, мясные и рыбные супы;
  • яйца в больших количествах, жаренные и варенные вкрутую;
  • маринады и консервированные овощи;
  • хрен, пряности, горчица, репчатый лук и чеснок;
  • щавель, грибы, редис, шпинат и редька;
  • какао, газированные напитки, алкоголь, квас и пиво;
  • халву и шоколад.

Отказываться от привычных продуктов сложно, но делая это постепенно, можно реально помочь своей печени восстановиться.

Необходимое количество полезных веществ

Лечебное питание предполагает соблюдение стола номер 5, при этом потребление продуктов должно быть сбалансированным, в сутки необходимо употреблять определенное количество питательных веществ.

Их примерная дозировка приведена в таблице:

ПродуктыПотребляемое их количество в сутки, в граммах
углеводы450
витамин С200
белки, жиры100
никотиновая кислота20
железо15
каротин и соль10
витамин В 24
витамин В 12
фосфор1.6
кальций0.8
магний, витамин А,0.5

В сутки по диете № 5 следует потреблять не менее 3100 Ккал в день.

Диет столы при разных проявлениях гепатита С

Восстанавливающие печень продукты для каждой диеты свои и употребляются они в определенном количестве для каждой фазы протекания болезни

Диета при обострении

Она поддерживает нормальное состояние организма и улучшает самочувствие. При ее соблюдении уменьшаются боли в правом боку и восполняется дефицит энергии. Рекомендуются к употреблению все продукты, приведенные выше, и сокращается потребление жиров и соли.

В стадии обострения следует соблюдать жесткую диету, а после лечения гепатита можно переходить на более свободный график потребления пищи.

Алкоголь полностью исключается, так как он оказывает сильное токсическое действие на клетки печени. В моменты обострения болезни даже многие продукты нельзя употреблять, а человек должен соблюдать более щадящую диету №5а.

гречневая каша

При ней предусмотрено уменьшение потребления соли и жиров, последних можно только до 70 грамм. Белков потребляется до 80 грамм, а углеводов до 350. Питание ведется по четкому графику, оно должно быть дробным. Суточная калорийность всех потребляемых продуктов не превышает 2400-2500 калорий.

СОВЕТЫ ВРАЧА! Как спасти свою печень?!

Врач-гастроэнтеролог 1 категории Попов В.Р.: "Лекарства последнего поколения совмещают в себе плюсы фармакологических и натуральных средств: они действуют также быстро, как таблетки, но также безопасны, как средства народной медицины. Из самых популярных я выделил бы “Гепаклин” - это ..."

Пища варится или готовится на пару. Ее нужно измельчать до пюреобразного состояния. Желательно потреблять больше жидкости, наряду с водой пить кисель, свежевыжатые соки, отвары и компоты.

В период обострения приветствуются супы на овощном бульоне, молочные продукты нежирные, некислые ягоды и фрукты, рисовые и гречневые каши.

Нельзя есть: жирное мясо и рыбу, соленые, консервированные и копченые продукты, жирные бульоны и молочные блюда, пить крепкий чай, кофе и алкоголь, а также воздержатся от добавления в еду специй и пряностей.

Диета при хроническом гепатите С печени

Запущенная форма этого заболевания заметно ухудшает качество жизни, человеку сложно выполнять его привычные дела, диета поможет облегчить болезненные ощущения.

диета 5

При прогрессирующем протекании болезни больной может стать инвалидом или вообще умереть. На первых стадиях болезнь в хронической форме может протекать бессимптомно, а стол № 5 назначается во время протекания заболевания, как в начале, так и в тяжелых случаях.

Во время соблюдения диеты нужно отказаться от вредных привычек, в рационе больного должны быть такие продукты, как и в диете №5а, а среди запрещенных указаны яйца, грибы, консервы, жирные продукты.

Рецепты для больных гепатитом С

В качестве первых блюд могут готовиться различные овощные бульоны. Полезным для печения является перловый суп.

Перловка сама по себе обладает обволакивающим, спазмолитическим и противовоспалительным действием.

Перловый суп готовят из 200 грамм крупы, 350 грамм картофеля, 120 грамм моркови и 100 грамм сметаны. Для вкуса к нему добавляют зелень и сливочное масло.

Приготовление супа заключается в следующем:

  • перловый супперловка промывается, а овощи очищаются от кожуры;
  • крупа проваривается на медленном огне в течение трех часов;
  • пока варится перловка, овощи нарезаются кубиками и отдельно отвариваются;
  • в готовый овощной бульон добавляется каша, зелень, сметана и сливочное масло.

На второе можно приготовить паровые котлеты и отварить вермишель. Котлеты готовятся из 100 грамм хлеба, 500 грамм телятины, немного сливочного масла и мелконарезанной зелени.

Приготовление котлет:

  1. мясо промывается под проточной водой, а затем высушивается, ускорит процесс его обмакивание бумажным полотенцем;
  2. мясной продукт очищается от жил, жира и пленок;
  3. перекрутить мясо, а хлеб размочить в воде или молоке, затем выжать его и соединить с фаршем;
  4. из готового фарша формируются шарики, которые по форме похожи на котлеты, их следует приготовить на пару.

паровые котлеты

На десерт можно приготовить тыкву с черносливом. Последний обладает слабительным действием, что особенно важно для тех, кто страдает от запоров.

Приготовление состоит в следующем:

  1. Тыкву очищают от кожицы, трут на терке и варят в молоке, как только будет ясно, что овощ практически готов к нему добавляют манную крупу.
  2. Чернослив параллельно с тыквой нарезают кусочками и отваривают.
  3. Сухофрукты добавляются в приготовленную кашу, к ней вливаются яичные белки. Для сладости добавляется мед. Все перемешивается и после выкладывания в форму запекается.

Перед подачей десерт смазывается нежирной сметаной.

Соблюдение диеты при гепатите С сможет облегчить работу печени, рацион нужно составить так, чтобы в него входили только разрешенные продукты. Правильность приготовления еды и ее прием лучше согласовать с лечащим врачом.

Видео

nashapechen.com

Диета при гепатите С, рецепты, меню

Содержание статьи:

Гепатит С – это заразное болезнь, которое вызывает сильное поражение печени и обосновано попаданием в организм особенного вируса. Нередко оно приобретает приобретенный нрав и просит долгого исцеления. Это связано с тем, что восстановление главных функций печение, к нарушению которых приводит гепатит С, происходит очень медлительно. Принципиальное значение при всем этом имеет правильное питание.

Докторы советуют придерживаться особенной диеты. Основная её цель – облегчить нагрузку на печень, но совместно с тем с едой в организм должны поступать витамины и нужные питательные вещества:

Следует отрешиться от жареной и тяжеленной еды. Есть нужно почаще, но порции должны быть маленькими. В рацион можно включать овощные супы, гречневую и овсяную кашу. Мясо – основной источник белка, который непременно должен находиться в меню, но для нездоровых гепатитом С подходят только нежирные его сорта. Его можно запекать, готовить котлеты либо фрикадельки на пару. Мясные блюда стоит чередовать с рыбными. Но рыба также должна быть нежирных видов.

Продукты из молока богаты кальцием и белком. Из их предпочтение стоит дать сыру, некислому творогу, кефиру. Нужно выбирать продукты из молока маленькой жирности. Майонез, острые соусы заменяются сметаной. Рекомендуется есть больше овощей, но их следует протирать, а вот из новых ягод и фруктов готовить соки, морсы и компоты. Из рациона необходимо исключить копчености и соленья. Не считая того, придется отрешиться от шпината, бобовых и щавеля. Сладости, кофе, мороженое, выпечка – все эти продукты также под запретом. При приобретенном гепатите С блюда следует протирать и размельчать.

Рацион должен быть сбалансирован, а третья часть дневной нормы жиров – иметь растительное происхождение. Не следует отрешиться от их совершенно. Ведь конкретно жиры позволяют восстановить обмен жирорастворимых витаминов. Довольно должно быть и животного белка. Он нужен для синтеза белка крови и тканей, которые осуществляется в печени. Источником животного белка является нежирное мясо и рыба. Такие сорта, как баранина, гусятина, свинина и все блюда, приготовленные из их, не пойдут на пользу клиентам с гепатитом С.

Плохо оказывают влияние на печень маринованные грибы и овощи, шоколад и сладкая сдоба. Чтоб в организме не накапливался излишек воды, следует ограничить потребление соли. Можно готовить омлет, при всем этом из яиц необходимо убирать желтки. Любителям сладкого рекомендуется есть джем, варенье либо мед. Но злоупотреблять этими продуктами не стоит. Лучше съесть на десерт фрукты либо приготовленное из их желе.

Если состояние пациента не улучшается, следует уменьшить суточную норму жиров и отрешиться от меда, молока и варенья. Углеводы рекомендуется выбирать сложные. К ним относятся цельнозерновые продукты, овсяная каша, макаронные изделия из жестких видов пшеницы. Такие продукты навечно обеспечивают организм энергией, и они полезнее обычных углеводов, которые содержатся в сладостях, сдобной выпечке, шоколаде и конфетах.

Рецепты блюд, нужных при гепатите С

Запеканка из гречки с курицей

Для изготовления этого обычного, но смачного и питательного блюда лучше использовать куриную грудку. Её следует отварить и очистить от кожи. Мелко нарезанную морковь. цветную капусту и лук потушить в маленьком количестве сливочного масла. Грудку измельчить в блендере и выложить в форму. Сверху на мясо выложить тушеные овощи, которые за ранее следует смешать с яичным белком, и запекать в духовке.

Овощной суп-пюре

Цветную капусту и картофель следует отварить, измельчить в блендере, а потом потушить в овощном бульоне. Раздельно приготовить рис. Его необходимо протереть и добавить к овощному пюре совместно с маленьким количеством сливочного масла и теплым молоком. После чего блюдо можно подавать к столу.

Котлеты из капусты на пару

Нарезанную капусту тушить в молоке со столовой ложкой сливочного масла. Когда она приготовится, засыпать манку и поварить ещё незначительно. Полученную смесь измельчить в блендере, остудить и добавить к ней яичные белки. Из этого овощного фарша необходимо сформировать котлеты и готовить их на пару. Подавать к столу их можно, приправив нежирной сметаной.

Десерт из тыквы с черносливом

Благодаря наличию сухофруктов в составе этого блюда оно будет в особенности полезно клиентам, страдающим запорами. Тыкву нужно мелко порезать и потушить в молоке. Когда она будет практически готова, добавить к ней манную крупу.

Чернослив без косточек отварить, а потом измельчить. Добавить сухофрукты в полученную смесь из тыквы и манной крупы, туда же влить яичные белки. Можно положить малость меда, чтоб десерт был более сладким. Полученную смесь запекать в духовке, выложив в форму с антипригарным покрытием и помазав сверху нежирной сметаной.

Кабачковый пудинг

Очередной вариант смачного и полезного десерта для нездоровых гепатитом С. Очищенные от кожицы и семечек яблоки и кабачки необходимо потушить в молоке, пока они не станут мягенькими, а потом добавить к ним манную крупу. Полученную смесь остудить и смешать с яичками. Готовить блюдо следует на пару. Для сладости можно положить в смесь незначительно сахара, но лучше при подаче добавить к пудингу натуральный джем либо мед.

Меню на неделю при гепатите С

Пн

Завтрак: творожная запеканка, чай без сахара

2-ой завтрак: яблоко

Обед: овощной борщ со сметаной, нежирная рыба с овощами на пару, свежевыжатый сок

Полдник: несладкий йогурт

Ужин: тост из подсушенного белоснежного хлеба с сыром, овощной салат, чай без сахара

Вторник

Завтрак: творог с орешками и мёдом, ягодный кисель

2-ой завтрак: капустная запеканка

Обед: суп из овощей, куриная грудка с гречкой. чай без сахара

Полдник: несладкое печенье с кефиром

Ужин: макароны из жестких видов пшеницы, ягодный морс

Среда

Завтрак: омлет из белков, приготовленный на пару, с овощами и зеленью, чай с молоком

2-ой завтрак: творог с печеными яблоками

Обед: капустные котлеты, картофельное пюре, томатный суп, фруктовый кисель

Полдник: йогурт с натуральными фруктами

Ужин: запеканка из гречки с курицей, стакан цельного молока

Четверг

Завтрак: кабачковый пудинг, морковный сок

2-ой завтрак: овсяная каша с сухофруктами, чай

Обед: паровые котлеты из куриного фарша, тушеные овощи, суп-пюре, свежевыжатый сок

Полдник: творожная запеканка, кефир

Ужин: домашняя лапша, куриная грудка, стакан цельного молока

Пятница

Завтрак: десерт из тыквы с черносливом, чай без сахара

2-ой завтрак: рисовая каша на молоке

Обед: овощной борщ, капустные котлеты и вареной рис, минеральная вода без газа

Ужин: рыбные котлеты, овощной салат, кефир

Суббота

Завтрак: яблоковое пюре, сухофрукты, морковный сок

2-ой завтрак: творожная запеканка с курагой

Обед: мясные котлеты на пару, гречка, овощной суп-пюре, чай без сахара

Полдник: кефир с несладким печеньем

Ужин: сырники со сметаной, приготовленные на пару, фруктовый кисель

Воскресенье

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, чай без сахара

2-ой завтрак: белковый омлет

Обед: нежирная рыба, картофельное пюре, вегетарианский борщ, фруктовый сок

Полдник: творожная запеканка с яблоками

Ужин: молочный суп с вермишелью, кефир

Создатель статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для веб-сайта ayzdorov.ru

Одна из особенностей гепатита С – отсутствие либо же краткосрочная желтушность покровов. Желтушность (иктеричность) склеры глаз, кожи – это симптом поражения печени, а поточнее симптом увеличения концентрации желчного пигмента в крови.

Острое вирусное поражение печени – болезнь Боткина. В текущее время болезнь идентифицируют как гепатит А. Главные признаки заболевания: слабость, высочайшая температура, озноб, обильное потение, желтушное окрашивание кожи и видимых слизистых оболочек, моча цвета темного пива, кал тусклый.

Гепатитом группы Б можно заразиться только при контакте с биологическим материалом хворого человека. Почти всегда инфицирование происходит неприметно для пациента, потому выявляется это болезнь или при проведении лабораторного обследования, или при проявлении соответствующей симптоматики.

Приобретенный гепатит С представляет собой сложное заразное болезнь. В мед кругах это диффузное болезнь печени получило заглавие «ласковый убийца». Это связано с тем, что очень нередко гепатит группы С протекает бессимптомно (от 6-ти месяцев и поболее) и выявляется только при проведении всеохватывающих клинических исследовательских работ крови.

Спиртной гепатит развивается не сходу: при постоянном употреблении критичных доз этанола поначалу у пациента формируется жировая дистрофия печени и только позже спиртной стеатогепатит. На оканчивающем шаге болезнь перетекает в цирроз печени.

В тот момент, когда человек заболевает гепатитом, другие насущные трудности для него отходят на 2-ой план. Главной задачей пациента является скорейшее излечение и возвращение к обычному стилю жизни. Инфицирование человека вирусом гепатита группы В может происходить не только лишь при контакте с биологическим материалом хворого.

При всех заболеваниях печени в народной медицине есть универсальное средство. И главное, что оно доступно каждому и неопасно – это свежайший морковный сок! Дело в том, что витамин A, которого много содержится в моркови благоприятно повлияет на печень, мягко очищая её и восстанавливая её клеточки.

vzdravo.ru

Диета при гепатите B: правильное питание у взрослых

Роль питания в лечении гепатита сложно переоценить. Сбалансированная диета при гепатите B призвана уменьшить нагрузку на печень и прямым образом участвовать в скорейшем излечении организма.

Гепатит B — антропонозное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, который в медицинской литературе называется вирусом ГВ, ВГВ или HBV. Клинически проявляется в виде интоксикации на фоне снижения инфильтрационной функции печени и нарушения оттока желчи.

гепатит в

Общие рекомендации относительно питания при гепатите B

Как правило, больному нужно соблюдать длительную диету до 2-х лет, независимо от стадии течения заболевания. Режим питания — дробный, небольшими порциями. Общее количество принятой пищи не должно превышать 3 кг. Особое внимание диете следует уделить больным с излишним весом, так как ожирение пагубно влияет на организм, усиливая проявления гепатита B.

Существуют обобщенные рекомендации относительно диеты для пациентов при наличии гепатита B. Верный подбор продуктов является основой для формирования последующего рациона пациента.

Можно есть: нежирное мясо, рыбу (лещ, щука, окунь, хек серебристый, навага, сайда, путассу), говяжий язык, подсушенный хлеб, любые крупы (желательно с небольшой степенью вязкости), пудинг, овощные бульоны, запеченные овощи, макароны грубых сортов, мед, мармелад, отвар шиповника, расторопши, артишока, зверобоя. Диета при гепатите B позволяет употребление свекольного или морковного салата с оливковым маслом, также рекомендуется кушать фруктовые микс-салаты.

Какие продукты запрещено есть: копчености, соленья, консервы, маринады, молочные продукты с высоким % жирности, жирные сорта морепродуктов и мяса, субпродукты, наваристые бульоны, какао, любой алкоголь, квас, халву, свежую выпечку, шоколад.

Блюда следует готовить по таким правилам:

  • пища должна быть проварена, стушена в воде или овощном бульоне;
  • нельзя пассеровать муку, сухари, обваливать еду в кляре;
  • растительное и сливочное масла вводят непосредственно перед подачей;
  • из яиц для приготовления употребляют белки;
  • иногда показана протертая пища;
  • овощи и фрукты полезны как свежие, так и приготовленные, важно покупать их по сезону.

Разновидности диет

Разумеется, питание при гепатите B должно быть полноценным, а вес тела — в предельных значениях для каждого типа телосложения. В случае хронической формы поддержание рациона качественно дополняет медикаментозную терапию. Выделяют несколько видоизменений диеты при гепатите B в зависимости от стадии развития заболевания.

Особое место занимает диета № 5, или стол Певзнера. Первостепенная цель — нормализовать и восстановить функции печени, улучшить выведение желчи и перистальтику кишечника при сохранении полноценного питания.

Назначают, как правило, на острой стадии заболевания, а также при наличии сопутствующих нарушений: циррозе, холецистите, воспалении желчевыводящих путей. Диета богата липотропными компонентами, которые выводят излишние жиры. Увеличено потребление клетчатки и жидкости, исключаются такие компоненты, как холестерины, пурины, образующие мочевую кислоту, натуральные ароматические вещества. Еда приготавливается паровым, отварным способом или путем запекания.

Применяют также диету № 5а, призванную помочь облегчить состояние больного при обострении гепатита в хронической форме. Данная диета также помогает накопить в органе гликоген. Пищу рекомендуется употреблять в измельченном или протертом виде.

Несмотря на ограничения, диета при гепатите B достаточно полноценная, суточное потребление калорий составляет до 3000 ккал.

При переходе заболевания в хроническую форму лечебное питание направлено, в первую очередь, на облегчение симптомов и клинической картины. Есть разрешается строго ограниченный список продуктов, какие конкретно — подскажет специалист. Запрещена любая жареная пища. Большую часть суточного рациона должны составлять овощи и фрукты. Их можно как употреблять свежими, так и готовить любыми разрешенными способами. Под абсолютным запретом алкоголь в связи с его пагубным влиянием на печень.

Следует отметить, что правила питания при наличии болезни у взрослых немного отличны от правил в диете для детей. В основе меню лежит легкоусвояемая пища, богатая витаминами и минералами. Под запретом еда, которая раздражает кишечник и слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, стимулируя выработку секретов.

Существует отдельная форма гепатита B — здоровое носительство вируса. Питание в этом случае призвано уменьшить нагрузку на железу и на органы пищеварения в целом, не допустить патологического воздействия на печень. Диетические принципы не расходятся с постулатами диеты Певзнера. Рекомендовано отказаться от никотина и алкоголя.

Меню полноценного недельного рациона

Перечень продуктов, которые можно употреблять при гепатите, дает возможность сформировать вкусное и полезное меню. А доступность информации в глобальной сети позволяет по предложенным рецептам готовить вкусную и полезную еду. Одно из главных условий — все продукты должны быть свежими, а пища правильно обработана.

Важно правильно подобрать и составить суточный рацион полезной еды для конкретного пациента с учетом наличия или отсутствия дополнительных заболеваний.

В таблице приведены примеры блюд:

Время приема пищиБлюда
завтрак
  • молочная овсянка, овсянка с фруктами или сухофруктами, нежирный творог, пшеничная каша с отрубями, молочная рисовая каша с тыквой и изюмом, салат из отварной свеклы с добавлением орехов, вчерашняя выпечка, мармелад, варенье;
  • зеленый или черный некрепкий чай, компот, морс;
второй завтрак
  • яблоко с медом, банан;
  • можно сделать салат из фруктов и приправить оливковым маслом;
  • йогурт фруктовый, кисломолочные продукты;
обед
  • борщ с добавлением куриной грудки, овощной суп с перловой кашей;
  • картофельное пюре, отварной рис, гречневая каша, домашняя лапша с неострым соусом;
  • можно употреблять все не очень вязкие виды круп;
  • паровая телятина, котлеты из куриного мяса, запеченное мясо индейки, запеченные тефтели, мясо индейки, запеченное в фольге;
  • салат из моркови с капустой, летние овощные салаты;
полдник
  • фруктовые и овощные соки, кисель, морс, кофе с молоком;
  • творожная запеканка;
  • овсяное, галетное, бисквитное печенье, сладкие сухарики с изюмом, подсушенные хлебобулочные изделия;
ужин
  • макаронная запеканка с яичным белком, все виды каш;
  • паровая котлета из крольчатины, куриное белое мясо, морепродукты, запеченная рыба с овощами;
  • овощные сезонные салаты с зеленью и грецкими орехами;
поздний ужин
  • рисовый пудинг;
  • яблоко, банан, киви, апельсин;
  • пресное печенье или сухарики.

Рецепты блюд при гепатите B

Комплексный подход к правилам диеты с учетом рецептов даст возможность не ограничивать себя в рационе даже при таком нешуточном заболевании как гепатит B. Сегодня интернет пестрит способами приготовления полезной вкусной еды для полноценного рациона.

Рецепт № 1: Запеченные говяжьи зразы

Ингредиенты: отварная говядина 0,8 кг, морковь 200 г, лук 1–2 шт., пропаренный рис 1/2 стакана, яйцо 2 шт. + столько же для начинки, измельченная зелень укропа и петрушки, сухари для панировки, топленое масло 40 г, сметана 50 г, специи по вкусу.

Способ приготовления: мясо проварить до готовности с луковицей, пропустить через мясорубку. Отварить рис до состояния полувязкости и смешать с полученным фаршем. Снова перемолоть, добавить яйца и специи. Остальные 2 яйца сварить вкрутую и мелко порезать. Морковь варить 10–20 минут, нашинковать кубиками. Выложить вымешанный фарш кружками, в середину положить ложку моркови, немного яйца и зелень. Аккуратно соединить края, обвалять в панировке. Выложить на форму, смазанную топленым маслом. Выпекать в духовом шкафу 30–40 минут.

Рецепт № 2: Овсяное печенье с сухофруктами

Ингредиенты: овсяные хлопья «Геркулес» 0,3 кг, кефир 1% жирности 250 мл, яйцо 1 шт., сухофрукты, сливочное масло 10 г.

Способ приготовления: замочить овсянку в кефире на полчаса. Когда хлопья разбухнут, вмешать яйцо и сухофрукты. Можно добавить корицу. Хорошо вымесить. Противень для выпекания выстелить пергаментом и смазать топленым маслом. Вылить массу в форму, запекать при температуре 180ºС около получаса.

Правильное полноценное питание ускоряет излечение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, влияет на процессы его жизнедеятельности. Кроме того, сбалансированная диета помогает не только в преодолении негативных симптомов при гепатите B, но и полезна здоровому человеку.

propechen.com