Как приготовить блюда для детей до года - рецепты. Блюда для детей до года
Для детей до 1 года | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА
Без сомнений, молоко матери для младенца является самой подходящей пищей, но в определенный момент ребенку его становится не достаточно. Его организм требует уже большего количества жиров, углеводов, минеральных и витаминных солей. Пищеварительная система уже готова для принятия более твердой пищи нежели молоко матери. Такой момент наступает у ребенка примерно к 6 месяцам. Но если ребенок хорошо продолжает набирать вес только на грудном молоке и при этом он правильно развивается (бодр и активен), можно немного отсрочить этот момент прикорма.
Прикормом называют замещение одного из грудных кормлений отличным от молока видом прикорма. Постепенно ребенок должен переходить от сосания груди к навыкам жевания и откусывания.
Как определить готов ли ваш ребенок к прикорму?
Так как каждый ребенок имеет свои особенности, прикорм у каждого начинается в разный возрастной период. Но общие признаки готовности такие:1. Прорезавшиеся зубки. Или зубки в процессе прорезывания.2. Способность ребенка к жевательным движениям. Например если ему попала в рот соска или ложечка он начинает ее жевать.3. Угасание рефлекса выталкивания незнакомой пищи изо рта.4. У ребенка возрастает аппетит и грудного молока уже не достаточно.5. Некоторые специалисты считают, что ребенок должен уметь дать подтверждение родителю о том что он сыт. Для этого достаточно кивнуть головой.
Прикорм вводят осторожно небольшими порциями (с 1 ч.л.) перед кормлением грудью. Далее порцию увеличивают каждый раз в 2 раза. (2 ч.л., 4 ч.л., 8 ч.л. и т.д. до нормы).
Используя рецепты для детей до 1 года следует следить, чтобы они не вызывали у малыша трудностей при глотании. Пища должна быть больше жидкой, чем густой. Так же следует следить за стулом ребенка и не кормить его насильно.
Начинать следует с соков постепенно переходя к овощным а затем и к мясным пюре. В данном разделе находятся рецепты для детей до года, которые мы использовали для своих детей:
Морковное пюре для грудничка
detskie-recepty.ru
Блюда для детей: как приготовить? Блюда для детей до года: как выбрать?
Первые блюда детям мамы начинают готовить тогда, когда им исполняется всего несколько месяцев. Порадовать своего малыша вкусной и здоровой пищей можно с помощью многочисленных рецептов. С самых первых дней ребенка нужно приучать к полезному рациону, чтобы выработать правильные пищевые привычки на всю жизнь.
Блюда для детей до года: как выбрать?
Материнское молоко для ребенка – самая подходящая пища, но наступает момент, когда его младенцу становится уже недостаточно. Его организм начинает требовать гораздо большего количества углеводов, жиров, минералов и витаминов. Система пищеварения ребенка готова для принятия более твердой пищи, чем молоко матери. Такой период обычно наступает у малыша, когда ему исполняется полгода.
Если же Ваш ребенок продолжает хорошо набирать вес только на одном грудном молоке, при этом он хорошо развивается, является бодрым и активным, тогда с введением прикорма можно еще повременить.
Прикорм – это замещение одного из дневных грудных кормлений отличным от молока видом пищи. Постепенно любой малыш переходит от сосания груди к навыкам жевания и откусывания.
Как определить готовность малыша к прикорму?
Т. к. у каждого ребенка свои особенности, прикорм у каждого начинают в разном возрасте. Но общие признаки готовности таковы:
- Уже прорезавшиеся или только начинающие прорезаться зубки;
- Умение малыша жевать, например, он уже жевал соску;
- Угасание рефлекса выталкивания незнакомой ребенку пищи изо рта;
- Появление аппетита, когда одного грудного молока уже недостаточно.
Прикорм вводят очень осторожно небольшими порциями, начиная с 1 ч.л. перед кормлением грудью. Каждый раз новую порцию увеличивают вдвое.
Используя рецепты для детей до года, нужно следить за тем, чтобы они не вызывали у ребенка никаких трудностей во время глотания. Пища должна быть скорее жидкой, чем густой.
Наблюдайте за стулом ребенка, не кормите его через силу.
Начинайте прикорм с соков, затем переходите на овощные, а потом и мясные пюре.
Рецепты блюд для детей: примерное меню
Пюре из кабачков
Состав:
- Кабачок – 1шт.
- Картофелина – 1шт.
- Оливковое масло или молоко – 1 ч. л.
Приготовление:
- Овощи помыть, почистить, нарезать и отварить на пару.
- Сделать из них пюре, заправив его оливковым маслом или молоком.
Яблочно-тыквенное пюре с кашей
Состав:
- Тыква - 150 г
- Яблоко – 1шт.
- Фруктоза – 1 ч. л.
- Крупа (овсянка, гречка, рис на выбор) – 1 ст. л.
- Молоко – 1, 2 ст.
Приготовление:
- Тыкву и яблоко помыть, очистить, нарезать на кусочки и приготовить на пару. Сварить любую кашу.
- Тыкву и яблоко пропустите через мясорубку или сито, добавьте 1 ч.л. фруктозы, доведите все до кипения.
- Остудите пюре, добавив масло. Введите пюре в готовую кашу.
Суп-пюре из антоновки с рисом
Состав:
- Яблоки – 100 г
- Рис - 1 ст. л.
- Фруктоза - 1 ст. л.
- Корица – 4 г
Приготовление:
- Запеките яблоко с удаленной сердцевиной в духовке.
- Охладите, снимите кожицу, протрите через сито. 1 ст. воды вскипятите, добавьте 1 ч.л. фруктозы, корицу и вымытый рис.
- Отварите до готовности.
- Протрите рис через сито, смешайте с яблочным пюре.
- Добавьте оставшуюся фруктозу, взбейте, дайте дойти на пару.
Суп-пюре из зелёного горошка
Состав:
- Рис - 1 ст. л
- Зелёный горошек - 2 ст. л.
- Масло сливочное - 2 ч. л.
- Вода - 1 ст.
Приготовление:
- Отварите рис.
- Соедините его с горошком и в горячем виде протрите через сито, с жидкостью или прокрутите через мясорубку.
- Доведите до кипения и заправьте сливочным маслом.
Рисовый пудинг с фруктами
Состав:
- Рис – 50 г
- Молоко – 100 мл
- Вода – 100 мл
- Перепелиные яйца – 2 шт.
- Фруктоза – 12 г
- Изюм – 15 г
- Цукаты – 20 г
- Сливочное масло – 5 г
Приготовление:
- Сварите молочную рисовую кашу.
- Добавьте в нее яичные желтки и хорошо промытый изюм, нарезанные цукаты, влейте взбитые белки.
- Переложите в смазанную маслом форму и запеките в духовке.
Курица с яблоками
Состав:
- Яблоко – 1шт.
- Филе из куриной грудки
- Масло сливочное – 1, 2 ч.л.
- Сок лимона - 1 ч.л.
Приготовление:
- Яблоко очистите, разрежьте на куски.
- Филе курицы мелко нарежьте.
- В небольшом количестве воды потомите яблоко.
- Тушите в воде с маслом курицу.
- Яблоки разомните вилкой, смешайте с курицей и соком лимона.
Суфле из курицы
Состав:
- Курица
- Яйцо – 1шт.
- Белый хлеб
- Молоко – 3 ст. л.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Мясо курицы сварите без соли, пропустите через мясорубку. Мякоть белого хлеба замочите в 2 ст.л. молока. Пропустите мясо и хлеб через мясорубку ещё раз и перемешайте миксером.
- Взбейте белок. Желток добавьте в эту смесь, влейте молоко, белок, 1 ст.л. сливочного масла и чуть-чуть посолите (можете добавить куриный бульон). Форму смажьте маслом, вылейте суфле, запекайте в духовке или сделайте на пару.
Фото оформления блюд для детей
Читайте также:
Первые блюда для детей должны быть не только вкусными и полезными, но и соответствовать их возрасту. Естественно, пюре сложно оформить к подаче интересно, но, как только Вы начнете готовить малышу что-то более сложное, обязательно уделите внимание сервировке блюда.
ladyspecial.ru
Блюда для детей до года
Пост, прежде всего, для себя, дабы не потерять полезную информацию, но если кому пригодится — буду рада.Пюре из разных овощей (с 9 мес.)
Очищенные овощи нарезать и сварить в пароварке или в кастрюле с небольшим количеством воды (при закрытой крышке). Первыми в кастрюлю заложить корнеплоды (морковь, репу, брюкву) и сварить их до полуготовности, затем к корнеплодам добавить картофель, капусту белокочанную, цветную и все овощи варить на пару или тушить до готовности. Готовые овощи протереть в горячем виде, к ним добавить горячее кипяченое молоко и поваренную соль. Овощную массу хорошо взбить, поставить на плиту и при постоянном помешивании довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло. Блюдо рекомендуется для детей с 9-месячного возраста.На 100 г: набор овощей (морковь, брюква, репа, капуста и другие) —80 г, картофель —20 г, молоко —25 мл, сливочное масло —3 г, поваренная соль —0,5 г; химический состав: белки —2,1 г%, жиры —3,2 г%, углеводы —1,2 г%, калории—84,1.
Суп-пюре из курицы (с 8 мес.)
Подготовленную курицу сварить, добавив в воду петрушку и лук. У готовой курицы отделить мясо, а кожу и кости продолжать варить еще минут 30. Мясо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой два раза. Бульон процедить, измерить его объем, и, если недостаточно, долить водой до 700 мл. В процеженный бульон опустить мясо, пропущенное через мясорубку, и вновь прокипятить, добавляя маленькие кусочки хлеба, влить в суп горячие сливки и посолить по вкусу. Рекомендуется детям с 8-месячного возраста.На 1 л: курица второй категории полупотрошеная —900 г, сливки 20% —10 мл, лук репчатый —10 г, петрушка (корень) — 10 г, хлеб пшеничный —30 г, вода —700 мл; химический состав: белки —49,1 г%, жиры —23,7 г%, углеводы —18,6 г%, калории —480,8.
Суп-пюре из цветной капусты (с 7 мес.)
Цветную капусту сварить до готовности в небольшом количестве воды, протереть через сито, соединить с молоком и отваром. Недостающее количество до литра дополнить горячей кипяченой водой, все хорошо размешать и вскипятить. Взять желтки из двух круто сваренных яиц, растереть со сливочным маслом и заправить ими суп перед подачей его на стол. Суп-пюре можно давать детям с 7 месяцев.На 1 л: цветная капуста —500 г, молоко —300 мл, желток куриного яйца —2 штуки, сливочное масло —30 г; химический состав: белки—2,3 г%, жиры—4,3 г%, углеводы—3,7 г%, калории в 100 г супа—64,6.
Мясные фрикадельки(с 8 мес.)
Для приготовления фрикаделек из мяса или птицы молодую телятину, индейку или курицу несколько раз измельчают в мясорубке, смешивают с заранее взбитым яичным белком. Полученную массу разбавляют молоком, потом на мокрой разделочной доске руками, смазанными яичным белком, формуют крошечные фрикадельки. Их достаточно отварить в кипящем бульоне 10 минут. Хороши они с гарниром, в супе или как отдельное блюдо.
Паровые котлеты (с 8 мес.)
Для их приготовления потребуется мелкомолотая говядина, молоко и яичный белок. Из полученной смеси нужно сделать порционные котлеты, обвалять их в сухарях и разместить в кастрюле, добавив ложку бyльона, овoщного отвaра или мoлока. Готовить на водяной бане.
Рисовый пудинг (с 8 мес.)
Продукты: яйцо (1 шт.), белый рис (2 ст. л), масло сливочное (20-25 г), сахар (20 г) и панировочные сухари или хлебные крошки. Белый рис промываем в холодной воде, сливаем воду и раскладываем на противне. Ставим в духовку на несколько минут, чтобы подсушить. Затем высыпаем крупу в глубокую кастрюлю и завиваем горячей водой (250 мл). Готовим рис на среднем огне в течение 60 минут. Остывшую крупу смешиваем с взбитым яйцом, сахаром и растопленным сливочным маслом. Подготавливаем форму для выпечки. Смазываем растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем рисовую массу в форму и накрываем пергаментной бумагой. Варим рисовый пудинг около 40-45 минут на водяной бане в духовом шкафу. После чего взбиваем блюдо в блендере и разводим необходимым количеством кипяченого молока, в зависимости от требуемой консистенции.
Пудинг из тыквы и яблок(с 8 мес.)
200 гр. тыквы 130 гр. яблок 20 гр. отварного риса 10 гр. фруктозы 20 гр. сметаны 1 перепелиное яйцо Натереть на крупной тёрке тыкву и яблоки. Смешать с рисом, фруктозой, сметаной и взбитым яйцом. Выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке.
курица 1 яйцо белый хлеб 3 ст.л. молока 1 ст.л. сл.масла Мясо курицы варить без соли. Готовое мясо пропустить через мясорубку. Мякоть белого хлеба замочить в 1-2 ст.л. тёплого молока. Пропустить мясо с хлебом через мясорубку ещё раз и перемешать миксером. Взбить белок. Желток добавить в смесь, влить молоко, белок, 1 ст.л. сл.масла и чуть-чуть посолить (можно добавить куриный бульон). Форму смазать маслом, вылить суфле, запекать в духовке или, лучше, на пару.
Молочный суп с рисом
Для приготовления молочной каши вам понадобится стакан воды и стакан молока, столовая ложка риса. Рис надо промыть и варить десять минут на медленном огне в воде, затем добавить горячее молоко, и дать провариться еще минут десять. После чего супчик готов, его можно давать ребенку, только предварительно можно добавить кусочек сливочного масла и посыпать сахарком для вкуса.
Есть еще один неплохой рецепт молочного супчика с рисом, для его приготовления необходимо взять стакан риса, пол-литра молока, полкилограмма кабачков. Рис надо до полуготовности отварить в 400 мл воды, затем переложить его в холодную воду, подождать пока она закипит и оставить под крышкой. Очищенный и нарезанный ломтиками кабачок отварить. Рис с кабачком перемолоть в блендере, добавить сахар и соль по вкусу. Теперь смесь надо довести до кипения, и все суп готов.Манная каша на овощном отваре
Небольшую морковь, кусочек брюквы, одну картофелину тщательно вымыть щеткой в холодной воде, очистить, нарезать, залить холодной водой и варить на медленном огне под крышкой. Когда овощной бульон уварится до 0,3 л, процедить через марлю, снова довести до кипения и тонкой струйкой всыпать манную крупу, посолить. Варить, помешивая, около 20 минут. В готовую кашу положить сливочное масло.
Состав: овощи, манная крупа — 1 столовая ложка, вода — 0,5 л, соль, сливочное масло — 1/3 чайной ложки.
www.baby.ru
Рацион питания ребенка до года
источник фото: depositphotos.com
В первые полгода своей жизни маленький ребенок получает все необходимое ему питание из материнской груди. Поэтому как минимум до шести месяцев малыш-грудничок в расширении рациона не нуждается.
В материнском молоке содержатся все необходимые вещества, важные для роста и развития крохи. Ребенок-искусственник, по тем или иным причинам питающийся молочными смесями, обычно начинает получать прикорм раньше – в пять, а иногда и в четыре месяца, это зависит от того, какое количество энергии ему требуется. Но с шести месяцев любой малыш обычно в той или иной степени уже начинает знакомиться с новыми для него вкусами, пробовать и познавать новые ощущения. В этом возрасте дети становятся более подвижными, активными, тратят больше энергии, чем раньше, и, соответственно, ее запасы необходимо регулярно восполнять.
Правильный рацион питания ребенка с 6 месяцев до года:
Родители не должны забывать, что введение каждого незнакомого продукта должно быть очень постепенным, неспешным. Введите сначала один компонент в новое меню, затем несколько дней наблюдайте за реакцией организма крохи. Если все в порядке – вводите следующий компонент меню и так далее. Так будет легче отследить индивидуальные особенности реагирования малыша на тот или иной продукт, наличие и усугубление аллергических высыпаний. Вы сможете быстро скорректировать меню в нужную сторону, убрав из рациона неподходящий компонент. Его можно будет попробовать ввести позже, через некоторое время.
Рацион питания ребенка до года постепенно расширяется и к годовалому возрасту крохи уже обычно включает и овощные и фруктовые пюре, и каши (попробуйте готовить их на овощном отваре), а также постную говядину, телятину, птицу, хлеб, рыбное филе, желток вареного яйца, молочные продукты. Естественно, все продукты даются крохе в перетертом или измельченном виде. Приучайте малыша к новым, неизведанным вкусовым ощущениям – привычка к определенному, здоровому меню закладывается, как выяснили ученые, в самом раннем детстве.
В любом случае, в этом возрасте прикорм у крохи составляет лишь небольшую часть дневного рациона, основная часть по-прежнему приходится на грудное молоко или смесь. С введением прикорма можно постепенно вводить в рацион и воду, и не концентрированные компоты из сухофруктов, и специальные детские чаи, поскольку у ребенка, начавшего получать более густую пищу, возрастает потребность в жидкости.
Основные принципы формирования рациона питания ребенка до года таковы:
- Первое и последнее кормления – это обязательно грудное молоко (или смесь, если кроха на искусственном вскармливании).
- Меню постепенно, неделя за неделей расширяется, но грудное молоко или смесь до года остаются приоритетными.
- Предпочтение в питании сначала отдавайте овощным, а не фруктовым пюре – пусть ребенок привыкнет и полюбит пресные овощи, которые, в отличие от фруктов, кажутся слегка «безвкусными», но тем не менее очень полезны.
- Для начала прикорма выбирайте овощи белого или зеленого цвета – они менее аллергенны. Это кабачки, картофель, стручковая фасоль, капуста, горошек.
- Добавив новый продукт в меню, около недели следите за реакцией малыша. Если все в порядке, через несколько дней вводите следующий компонент меню.
- Сначала давайте ребенку незнакомую для него пищу, когда он еще голоден и у него есть интерес к еде, затем дайте запить ее грудным молоком или смесью.
- После восьми месяцев начинайте вводить в рацион не только протертую, но и размятую вилкой пищу. Можно попробовать готовить и салаты из овощей и фруктов, натертых на мелкой терке. У малыша появляются все новые зубы (к году их будет около восьми), и ему становится легче пережевывать еду.
detskie-recepty.ru
Как приготовить блюда для детей до года
Прежде чем привести наиболее популярные рецепты, остановимся на требованиях к посуде, в которой вы будете готовить. А затем расскажем вам популярные и полезные рецепты блюда для детей до года.
Питание ребенка до года - меню
Грудное молоко – вот что становится основной едой для ребенка до года.
Обычно ребенок в течение первых дней своей жизни получает молозиво, которое вырабатывается в молочных железах матери. Далее образуется переходное молоко, которое спустя 2,5-3 недели приобретает свой постоянный зрелый состав.
Молозиво очень легко усваивается организмом младенца. Оно содержит большой процент белков, которые представлены альбуминами и глобулинами. Козеиновая фракция здесь содержится в меньшей пропорции по сравнению со зрелым молоком. Но постепенно соотношения выравниваются, и в идеале они составляют 60:40.
Известно, что 100 мл грудного зрелого молока содержат примерно 1,2 г белков. А это почти в три раза меньше, чем их содержание в коровьем молоке. Но особая ценность этих белков в том, что они насыщены важнейшими аминокислотами, которые представлены мелкодисперсной фракцией. Поэтому эти белки легко усваиваются и всасываются в организме новорожденного, не вызывая при этом сложностей в деятельности желудочно-кишечного тракта.
Как разнообразить меню ребенка до года?
Меню ребенка до года следует постепенно усложнять, аккуратно вводя все новые и новые продукты. Уже с первого месяца жизни, в рацион малыша можно добавлять фруктовые соки. Это способствует поддержанию минерального и витаминного баланса в организме новорожденного.
Начинать вводить соки следует с нескольких капель, доведя постепенно дневную дозу до 5 мл (1 ч.л.). Продолжая увеличивать количество, к двум месяцам ребенку можно давать до 25 мл фруктового сока в день. Соками следует поить малыша после еды, так как содержащийся в них натуральный сахар может снизить аппетит ребенка. В меню ребенка до года обычно входят соки из свежих яблок, черной смородины, а с 3-х месяцев – из абрикосов, моркови и томатов.
Следует избегать земляничных и клубничных соков, так как они могут вызвать различные аллергические реакции. Тоже касается и соков из цитрусовых (лимоновый, мандариновый, апельсиновый). Их можно попробовать давать после 3-4 месяцев, внимательно наблюдая за состоянием кожных покровов ребенка.
Виноградный сок давать так же не рекомендуется – он может вызвать брожение в кишечнике, что доставит младенцу массу неприятных ощущений. Вполне допустимо использовать готовые фруктовые соки, которые предназначены для детского питания. Они различаются на осветленные и не осветленные (с содержанием мякоти).
Прикорм ребенка до года
Также постепенно в меню ребенка до года следует добавлять продукты более плотной консистенции. В возрасте 1,5-2 месяцев ребенку начинают вводить первый прикорм в виде яблочного пюре. Первый раз достаточно всего несколько граммов. Постепенно количество увеличивают с 1 ч.л. до 100 г к концу первого года жизни малыша. Так же осторожно можно вводить прикорм в виде пюре из других овощей и фруктов – например, бананов или киви.
Для детей, страдающих запорами, рекомендуется пюре из чернослива. Обычно для нормализации деятельности кишечника в зависимости от возраста малыша бывает достаточно 2-4 ч.л. пюре из чернослива в день.
Посуда для детей
Если вы пользуетесь алюминиевыми ковшиками, оставшееся блюдо нельзя в них хранить, поскольку приготовленное может окислиться. Простерилизуйте стеклянную банку, и сложите оставшийся продукт в нее. В эмалированной посуде пища будет пригорать. Такая посуда может быть использована только для хранения приготовленного после того, как вы ее вымоете и обдадите кипятком. Нельзя пользоваться эмалированной посудой со сколами.
Блюда для детей до года - рецепты
Рецепт сахарного сиропа для детей до года
Сахарный сироп 100%-ный готовят с целью добавления в блюда при их приготовлении. "Чистый" сахарный песок или кусковой сахар для приготовления блюд малышам использовать не рекомендуется - при плохом их растворении есть опасность попадания в дыхательные пути, что может вызвать приступ удушья.
Для приготовления этого блюда для детей до года на 100 г сахарного сиропа берут 100 г сахарного песка и 50 мл воды. Сахарный песок высыпают в кастрюлю, заливают горячей водой, хорошо размешивают и кипятят на слабом огне 10 минут. Затем процеживают через несколько слоев стерильной марли. Если сахарного сиропа получилось менее 100 г, добавляют кипяченую воду до необходимого объема. Готовый сироп переливают в стерильную баночку или бутылочку и закрывают простерилизованной стерильной крышкой (баночку) или соской без отверстия (бутылочку). Хранят такой сироп 2 дня и используют для приготовления каши, соков и фруктового пюре.
Рецепт солевого раствора для детей до года
Раствор соли 25%-ный готовят с такой же целью, как и сахарный сироп.
Для приготовления 100 мл раствора берут 25 г соли и 100 мл воды. Соль засыпают в кастрюлю, заливают горячей водой, хорошо перемешивают ложкой, кипятят 10 минут, затем процеживают через несколько слоев стерильной марли. Если раствора окажется менее 100 мл, доливают кипяченой воды до необходимого объема и снова кипятят 1 - 2 минуты. Раствор соли добавляют из расчета 0,5-1 чайную ложку на 200 г детского питания.
Рецепт приготовления соков для детей до года
Для приготовления соков плоды и овощи перебирают. Морковь сначала моют щеткой, затем чистят, обдают кипятком.
Овощи, плоды, ягоды, имеющие плотную кожуру (лимоны, апельсины, крыжовник, смородина, помидоры, капуста, яблоки), необходимо вымыть холодной водой и ошпарить кипятком. Малину и другие ягоды надо тщательно промыть кипяченой водой.
Для приготовления соков целесообразнее пользоваться соковыжималкой. Если же приготовление ведется вручную, то измельченные или натертые на терке овощи складывают в прокипяченный марлевый мешок и отжимают в стеклянную или эмалированную посуду. Соки с высокой кислотностью следует развести на 1/3 - 1/2 водой и добавить сахарный сироп. Чтобы лучше сохранить витамины, соки следует готовить перед употреблением. Заранее приготовленные соки хранят в темном прохладном месте.
Наименование продукта | Исходное количество продукта, г | Выход, мл |
Яблоки (груши) | 100 | 50 |
Апельсины (мандарины) | 100 | 60 |
Ягоды (смородина, малина, черника) | 100 | 50 |
Морковь | 100 | 35-40 |
Помидоры | 100 | 50-60 |
Капуста белокочанная | 100 | 35-40 |
Отвары, кисели для детей до года
Рецепт приготовления отваров, киселей для детей до года
1
рецепт приготовления отвара шиповника
Плоды шиповника - 15 г, вода - 200 мл.
Плоды перебирают, моют холодной водой, заливают кипятком и варят в плотно закрытой посуде в течение 10 минут, затем настаивают 22-24 часа. За это время в отвар переходит до 83% витамина С.
2
рецепт приготовления отвара шиповника
Плоды дробленого и очищенного шиповника - 100 г, вода - 200 мл.
Плоды заливают кипятком, варят 10 минут, затем настаивают 2 - 3 часа.
3
рецепт приготовления отвара шиповника
Порошок шиповника - 5 г, вода - 200 мл.
Плоды заливают кипятком, варят 10 минут, затем настаивают 2 - 3 часа. Приготовленный раствор перед употреблением процеживают через плотную салфетку или в несколько раз сложенную марлю, чтобы не попали волоски и семена. Сахарный сироп добавляют в количестве 10 мл.
Выход - 200 г любого из отваров.
4
рецепт приготовления киселя из клюквы
Клюква - 20 г, сахарный сироп - 30 мл, крахмал - 3 г, вода - 200 мл.
Клюкву перебирают, моют, обливают крутым кипятком. Чтобы сохранились витамины, сок отжимают в фарфоровую, стеклянную или эмалированную посуду и ставят в холодное место. Выжимки из ягод заливают кипятком и варят 10-15 минут, затем процеживают и в части отвара разводят крахмал. В другую часть отвара добавляют сахарный сироп, доводят до кипения. Кипящий раствор снимают с огня, энергично помешивая, вливают в него разведенный крахмал и вновь доводят до кипения. Охладив кисель, вливают отжатый сок и размешивают. Так же можно варить из смородины, клубники и других ягод.
Выход - 200-210 мл.
Кисломолочные продукты для детей до года
Рецепты кисломолочных блюд для детей до года до года
1.
Рецепт творога домашнего
Молоко - 1 л, кефирная закваска - 50 мл.
Молоко кипятят или пастеризуют, затем охлаждают до 24 °С и заквашивают кефирной закваской. Молоко тщательно размешивают, прикрывают крышкой и оставляют на 10-12 часов в помещении при температуре 16-18 °С. Когда оно закиснет и будет иметь плотный сгусток, его ставят на слабый огонь. Слегка помешивая, молоко нагревают до 70 °С и при этой температуре периодически держат на слабом огне в течение 30 минут, а затем, после охлаждения, откидывают на сито для стекания жидкости.
Выход - 200 г.
2.
Рецепт кефира домашнего
Молоко кипятят, остужают до 24 °С, наливают в простерилизованные бутылочки, добавляют в каждую по 2 столовые ложки свежего кефира. Бутылочки тщательно закупоривают и оставляют в темном месте при комнатной температуре. Зимой кефир готов к употреблению через сутки, летом - через 1 0 - 1 2 часов.
Мясные блюда для детей до года
Рецепты приготовления мясных блюд для детей до года
1.
Рецепт мясного пюре
Мясо сырое - 60 г, сливочное масло - 2 г, мясной бульон - 15 г, раствор соли - 1/4 чайной ложки.
Мясо, очищенное от пленок и жира, кладут в кастрюлю, наливают немного воды и тушат под крышкой до готовности. Тушеное мясо пропускают 2 раза через мясорубку, смешивают с бульоном, в котором оно тушилось, добавляют соль, масло, дают закипеть и ставят в духовой шкаф на 10 минут.
Выход - 35-40 г.
2.
Рецепт котлет мясных или тефтелей паровых
Мясо сырое - 55 г, хлеб пшеничный - 5 г, масло сливочное - 2 г, раствор соли - 1/4 чайной ложки.
Мясо, очищенное от пленок и жира, пропускают через мясорубку, добавляют размоченный в холодной воде хлеб (лучше сухари), вторично пропускают через мясорубку, добавляют соль, немного воды, хорошо взбивают и разделывают котлеты. Их укладывают на противень или сковородку, смазанную маслом, подливают немного холодного бульона, прикрывают крышкой и тушат в духовом шкафу до готовности или в кастрюле под крышкой 40 минут.
Выход - 40-45 г.
3.
Рецепт пюре из печени
Печень говяжья - 50 г, вода - 25 мл, молоко - 15 мл, масло сливочное - 3 г.
Для приготовления этого блюда для детей до года печень нужно хорошо промыть в проточной воде, снять пленку, вырезать желчные протоки, нарезать мелкими кусочками, слегка обжарить в сливочном масле, добавить воду и тушить в закрытой кастрюле. Охлажденную печень пропустить дважды через мясорубку, затем протереть через сито, немного посолить, добавить горячее молоко, довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло, тщательно перемешать.
Выход - 50 г.
4.
Рецепт суфле из курицы
Куриное мясо - 60 г, молоко - 30 мл, яичный желток - 1/4 штуки, масло сливочное -2 г.
Для приготовления этого блюда мякоть куриного мяса нужно пропустить через мясорубку, немного посолить, добавить сырой желток, тщательно перемешать, выложить на сковородку, смазанную маслом, и запечь в духовке в течение 30-35 мин.
Выход - 50 г.
Каши для детей до года
Рецепты приготовления каш для детей до года
1
Рецепт каши из овощей, картофеля и мяса
Эту кашку теперь вы можете давать в течение всего первого полугодия жизни. В ней имеется идеальное сочетание всех пищевых веществ, необходимых ребенку.
Раз в неделю вы можете заменить мясо небольшим желтком. Его следует положить перед приготовлением пюре в кастрюлю и варить еще раз с морковью.
Ингредиенты:
- 1 картофелина около 50 г,
- 100 г моркови,
- 30 г постного порубленного или мелко порезанного мяса (баранины, телятины, мяса птицы или свинины),
- 3 столовые ложки воды,
- 1 столовая ложка сливочного масла или жидкого маргарина.
Приготовление:
Для приготовления этого блюда для детей до года картофель следует варить в «мундире». Теперь нужно оскоблить и мелко порезать морковь. Тушить в кастрюле с мясом и водой около 15 минут. При необходимости добавить воды. Очистить картофель, мелко порезать, добавить жир. Быстро приготовить пюре толкушкой. При необходимости слегка разбавить кипяченой водой.
2
Рецепт обеденной кашки для детей до года
На приготовление обеденной кашки требуется время, и варить ее малыми порциями не так просто. Еще лучше наварить ее про запас на весь месяц и хранить порциями в замороженном виде в морозильнике.
Ингредиенты на 30 порций
- 900 г постного мяса,
- 05 л воды,
- 1 щепотка семян фенхеля,
- 15 кг картофеля,
- 3 кг моркови.
После размораживания, на одну порцию:
- 1 столовая ложка сливочного или растительного масла.
Приготовление:
Варить мясо с водой и семенем фенхеля в кастрюле-скороварке на ступени мощности 1 в течение 45 минут. Тем временем хорошо промыть картофель и сварить его в мундире в обычной кастрюле. Морковь промыть, оскоблить и мелко порезать. Вынуть вареное мясо из отвара, добавить кусочки моркови и варить в скороварке на ступени 1 около 6 минут. Мелко порезать мясо, смешать его порциями в миксере с некоторым количеством отвара и кусочками моркови до получения тонкого пюре. Очистить горячий картофель и отжать его на выжималке. Перемешать толченый картофель с муссом из моркови и мяса.
Наполнить в пакетики для глубокого охлаждения порции около 200 г (в зависимости от возраста и аппетита малыша несколько больше или меньше) и заморозить в морозильнике.
Для еды подогреть порцию каши в микроволновой печи или в горячей водяной бане и перемешать с 1 столовой ложкой сливочного или растительного масла.
Важно! Не пробуйте кашку для ребенка, потому что у вас может возникнуть мысль, что следовало бы в это блюдо для детей до года «добавить пряностей». В частности, ваш малыш пока еще не переносит соли. Для его чувствительного вкусового нерва собственный аромат молока, зерна и фруктов вполне достаточен.
Впрочем: для утоления жажды в промежутке вы можете дать кипяченую воду или чай.
3
Рецепт цельномолочной каши из крупы для ребенка до года
Эту вечернюю кашку вы должны давать не ранее 5-го месяца. Нет проблем - теперь усталому ребенку перед отходом ко сну не нужно давать ложку; эта кашка очень жидкая и ее можно есть через бутылочку. Для этого нужна соска для кашки с крестообразным надрезом.
Этой вечерней кашкой малыша можно кормить через бутылочку.
Ингредиенты:
- 200 мл пастеризованного цельного молока,
- 20 г детских хлопьев из цельного зерна,
- 1 чайная ложка сахара или меда,
- 1 чайная ложка свежеотжатого апельсинового сока.
Приготовление:
Для приготовления этого блюда для детей до года нужно замешать хлопья из цельного зерна на половине всего молока, довести до кипения и варить 1-2 минуты в зависимости от вида хлопьев. Снять с плиты, добавить сахар или мед и подмешать остальное молоко. Долить сок, перелить в бутылочку и немного взболтать...
Если малыш нездоров, замените апельсиновый сок мягким грушевым или морковным из магазина продуктов для рационального питания.
Только на 7-м месяце послеобеденное молочное кормление заменяется кашкой из фруктов и крупы. Даже если это и покажется вам противоестественным: такую кашку нужно приготавливать без молока, иначе ваш ребенок получит слишком много белка. На быстрорастворимых хлопьях (без других добавок, т.е. это не должна быть готовая кашка!) кашку можно сделать за одно мгновение и дешево.
4
Рецепт послеобеденной каши для ребенка до года
Ингредиенты:
- 1 сладкое яблоко,
- 1 мягкий банан или 1-2 ягоды (клубники),
- 100 мл воды,
- 20 г быстрорастворимых крупяных хлопьев,
- 1 столовая ложка сливочного или растительного масла.
Приготовление блюда для детей до года:
Яблоко вымыть, очистить и освободить от сердцевины, превратить в пюре с бананами или ягодами. Вскипятить воду, замешать в ней крупяные хлопья. Подмешать масло и перемешать кашу с фруктовым муссом (около 100 г).
5
Рецепт каши манной 5%-ной
Крупа - 5 г, молоко - 50 мл, сахарный сироп - 3 мл, вода - 80 мл, сливочное масло - 3 г.
В кипящую воду всыпают просеянную манную крупу. Варят, все время помешивая, на слабом огне 20 минут. Когда крупа разварится, добавляют сахарный сироп и горячее (но не кипящее) молоко. Как только каша закипит, ее сразу снимают с огня. В готовую кашу добавить сливочное масло.
Выход - 100 г.
6
Рецепт каши манной 10%-ной
Крупа - 10 г, молоко - 100 мл, сахарный сироп - 5 мл, сливочное масло - 3 г, вода - 25 мл.
Для приготовления этого блюда в кипящее молоко с водой всыпают манную крупу и разваривают до мягкости в течение 15-20 минут. В готовую кашу кладут масло, добавляют сахарный сироп, немного раствора соли.
Выход - 100 г.
7
Рецепт каши манной на овощном отваре
Манка - 20 г, морковь - 50 г, свежая капуста - 20 г, картофель - 50 г, масло сливочное - 4 г, молоко - 150 мл, вода - 200 мл, сахарный сироп - 10 г, раствор соли - 0,5 чайной ложки.
Для приготовления овощного отвара детям до года морковь, капусту и картофель очистить, мелко нарезать и положить в кастрюлю. Налить 200 мл кипятка и варить в закрытой посуде 0,5 часа. После этого процедить овощной отвар через марлю, отжать овощи. В овощной отвар добавить молоко (50 мл), нагреть до кипения, всыпать манную крупу и варить кашу, помешивая, полчаса. В готовую кашу добавить раствор соли, сахарный сироп и оставшееся молоко. Готовую кашу кипятить с молоком 2 минуты. В немного остывшую кашу добавить сливочное масло.
Выход - около 250 г.
8
Рецепт смешанной каши 8%-ной
Для приготовления этого блюда для детей до года нужны: рисовая мука - 8 г, гречневая мука - 8 г, молоко - 150 мл, сахарный сироп - 8 мл, раствор соли - 3 г, сливочное масло - 5 г, вода - 50 мл.
Для приготовления этого блюда для детей в 50-60 мл (1/4 стакана) теплого молока растворяют муку соответствующей крупы. В кастрюлю вливают 50 мл воды, 100 мл молока, раствор соли, сахарный сироп и доводят до кипения, после чего вливают разведенную муку и, помешивая, варят на медленном огне 3-5 минут. В готовую кашу добавляют масло.
Выход - 200 г.
9
Рецепт протертой рисовой каши
Рис - 25 г, молоко - 150 мл, сахар - 8 г, поваренная соль - 3 г, масло сливочное - 5 г.
Рис перебирают, промывают, заливают кипятком и варят 40-60 минут. Разваренный рис протирают через сито, вливают горячее молоко, хорошо размешивают, добавляют раствор соли и сахарный сироп, доводят до кипения. В готовую кашу кладут сливочное масло.
Выход - 200 г.
10
Рецепт овсяной протертой каши
Овсяная крупа - 30 г, молоко - 150 мл, сахарный сироп - 5 г, раствор соли 0,5 чайной ложки, масло - 5 г.
Крупу перебирают, моют холодной водой, заливают кипятком и варят до готовности (1,5 часа). Разваренную крупу протирают через сито, вливают горячее молоко, добавляют раствор соли и сахарный сироп, доводят до кипения. В готовую кашу кладут сливочное масло.
Выход - 200 г.
Пюре для детей до года
Сейчас полки магазинов изобилуют разнообразнейшими видами детских пюре. Однако многие мамы хотят собственноручно изготовить кушанье ребенку и задаются вопросом приготовления пюре в домашних условиях. Действительно, очень важно, чтобы ребенок получал свежие продукты в пищу, а домашнее пюре будет намного больше обогащено витаминами, и к тому же консерванты в таком пюре исключены.
Рецепты приготовления пюре для детей до года
1.
Рецепт картофельного пюре
Картофель - 120 г, молоко - 25 мл, масло растительное или сливочное - 3 мл.
Для приготовления этого блюда для детей до года картофель хорошо моют и варят неочищенным, чтобы лучше сохранить витамины и соли. Затем очищают от кожуры и горячим протирают через сито; перекладывают в кастрюлю, добавляют соль и, непрерывно взбивая, вливают горячее молоко. Продолжая взбивать, доводят до кипения, кладут масло.
Выход - 100 г.
2.
Рецепт морковного пюре
Морковь сырая - 100 г, молоко - 25 мл, сахарный сироп - 3 мл (0,5 чайной ложки), сливочное масло - 3 г.
Для приготовления этого блюда для детей морковь моют, чистят, нарезают кусочками, снова моют и тушат под крышкой до размягчения. Чтобы морковь не пригорела, следует понемногу доливать кипяток и помешивать. Горячую морковь протирают через сито, добавляют раствор соли, сахарный сироп и горячее молоко. Постоянно взбивая, доводят до кипения. В готовое пюре кладут сливочное масло.
Выход - 100 г.
3.
Рецепт овощного пюре "ассорти"
Овощи сырые (морковь, капуста, брюква) - 80 г, картофель - 20 г, молоко - 25 мл, сливочное масло - 2 г, сахарный сироп - 0,5 чайной ложки.
Для приготовления этого блюда овощи моют, чистят, снова моют, нарезают кусочками, варят в кастрюле с небольшим количеством воды (тушат на пару). Овощи закладывают постепенно в соответствии со скоростью их разваривания. Когда они станут мягче, добавляют очищенный нарезанный картофель. Готовые овощи горячими протирают через сито, перекладывают в кастрюлю и, постоянно взбивая, добавляют соль, кипяченое горячее молоко и доводят до кипения. В готовое пюре кладут сливочное масло. По назначению врача овощное пюре можно готовить на мясном бульоне.
Выход - 100 г.
4.
Рецепт яблочного пюре
Яблоко - 100 г.
Яблоко зеленых сортов тщательно вымыть, ошпарить кипятком, срезать кожицу и натереть на мелкой терке.
Выход - 50 г.
5.
Рецепт свекольного пюре
Свекла - 100 г, растительное масло - 2 г.
Для приготовления этого блюда для детей свеклу тщательно вымыть, сварить, очистить и натереть на мелкой терке, добавить растительное масло и немного раствора соли, тщательно перемешать чистой ложкой.
Выход - 60-70 г.
6.
Рецепт фруктово-овощного пюре
Для приготовления понадобиться 150-200 граммов фруктов или овощей, небольшая кастрюлька, вода и блендер. Сделать пюре для грудного ребенка вовсе несложно, нужно только выбрать с какого овоща или фрукта вы начнете осуществлять прикорм. Начинать прикорм детей нужнее не раньше шести месяцев. Допустимо это только тогда, когда ребенок находится на искусственном вскармливании, в этом случае прикорм делают с 4 месяцев. Лучше всего, чтобы первое пюре было овощным, это и кабачок, и капуста брокколи, и тыква, а также морковь.
7.
Рецепт кабачкового пюре с брокколи
Для пюре нужно взять спелый целый и свежий овощ, лучше со своего огорода. Нужно тщательно вымыть его и почистить. На первый раз хватит 150 граммов. Кабачок и другие овощи нужно резать крупными кубиками, а брокколи и цветную капусту стоит разделить на соцветия. Поместите овощи в небольшую кастрюлю и залейте водой. Вода слегка должна покрыть овощи. Варить нужно на медленном огне с закрытой крышки до мягкости. Не допускайте того, чтобы овощи переварились, иначе витаминов будет недостаточно. Еще можно приготовить овощи в течение 10 минут в пароварке. Солить овощи не нужно. Сваренные овощи в горячем состоянии нужно измельчить до однородной массы блендером. Можно в готовое пюре добавить немного грудного молока, растительного масла или молочной смеси.
8.
Рецепт фруктового пюре
Фруктовое пюре можно делать как из свежих, так и из сваренных фруктов. Обязательно нужно счищать кожуру с фруктов, тщательно их мыть и вычищать сердцевину.
Приучайте своего ребенка к натуральному вкусу фруктов и не кладите в пюре сахарный песок. Он может спровоцировать аллергические реакции. Если ребенок не хочет, есть овощи, то сделайте фруктово-овощной микс. Можно сочетать кабачок и яблоко, тыкву с яблоком, морковь и яблоко. Храниться пюре может в закрытом виде в холодильнике в течение суток. Не стоит разогревать пюре, которое не доел малыш, туда могли попасть микробы. Не экономьте на здоровье ребенка.
Смузи для детей рецепты
Лето - самое время готовить смузи (англ. smoothie - "однородный, мягкий, приятный") - напиток из измельченных фруктов и ягод с соком, молоком, йогуртом. Яркие освежающие коктейли заряжают превосходным настроением, энергией и обязательно понравятся малышам! Смузи для детей до года - отличный вариант для витаминного завтрака или полдника.
В ход могут пойти любые фрукты и ягоды (свежие, замороженные), смело добавляйте в коктейль кефир, ряженку, а также семя льна, кунжута, овсяные хлопья, орехи, семечки, мед и даже зелень (к примеру, шпинат, петрушку).
Лучшие сочетания для смузи
Сладкие бананы, хурма и сухофрукты прекрасно сочетаются друг с другом и с полукислыми плодами (к примеру, финики со сливами).
Полукислые абрикосы, арбузы, дыни, яблоки, груши, виноград, персики можно дополнить ягодами - черникой, малиной, земляникой, клубникой, атакже кислыми фруктами (к примеру, персик лаймом, дыню малиной).
Кислые фрукты (цитрусовые, некоторые сорта яблок) и ягоды (киви, клюква, ежевика, смородина) гармонируют со сладкими и полукислыми (например, земляника с апельсинами, киви с яблоками и т.д.).
Нужно всего лишь смешать все ингредиенты в миксере или блендере в течение 1 -2 минут до получения однородной консистенции.
Рецепты приготовления смузи для детей до года
1
Рецепт смузи "Утренний микс" для детей:
- 1 банан,
- горсть клубники,
- 1 ст. молока,
- 2 ст.л. геркулеса,
- 3 шт. фиников.
2
Рецепт смузи "Лесная ягодка" для детей:
- 2 чашки ягод (малины, ежевики, черники, земляники),
- 1 ст. гранатового (или апельсинового) сока,
- 1 банан,
- 100-150 г нежирного мягкого творога,
- 0,5 ст. воды,
- 1 ч.л. меда.
3
Рецепт смузи "Фруктайм" для детей:
- 1 банан,
- 1 веточка винограда,
- 1 киви,
- 1 веточка шпината,
- 100 мл натурального йогурта,
- 0,5 ст. сока лайма.
4
Рецепт смузи "Крыжачок" для детей:
- 3 киви,
- жменька крыжовника,
- 1 зеленое яблоко,
- 250 мл молока,
- 100 г мороженого пломбир.
5
Рецепт смузи "Вишенка" для детей:
- 1 ст. вишни,
- 50 г яблочного пюре,
- 4 ст.л. клюквы, перетертой с сахаром,
- 1 ст. нежирного кефира,
- 1/2 ст.л. меда.
www.medmoon.ru
меню, рецепты — Ladies journal.ru
В предыдущей статье мы рассмотрели принципы введения первого прикорма и меню малыша до 7 месяцев. Пора рассказать нашим читателям про введение в рацион мяса и рыбы. Рассмотрим питание ребенка до года.
Малышу 7-8 месяцев. Мясной прикорм.
С 6-7 месяцев в ежедневное меню ребенка должны быть включены все 3 группы основных продуктов – овощи, злаки и фрукты. На втором этапе прикорма в возрасте 7-8 месяцев ребенок готов к 4 важному продукту – мясу. О разнообразных рецептах первого мясного прикорма мы говорили в одной из предыдущих статей.
Как первое мясо, считающееся наименее аллергенным, можно рекомендовать баранину, индейку или крольчатину. Можно есть и курицу, если в семье малыша ни у кого нет на нее аллергических реакций. Можно использовать говядину, особенно молодую. Не советуем вам столь популярную у мам телятину, так как это еще не полностью созревшее мясо, и для его усвоения требуются многие пищеварительные ферменты, которых малышу может не хватить.
Мясо в повседневное питание ребенка до года вводится постепенно. Начинаем давать от 5-10 грамм до 2-3 столовых ложек в день. Когда примерно через неделю ребенок привыкнет к мясному прикорму, в день он должен съедать до 50 грамм мясного пюре. Даем его вместе с овощами или зерновыми.
Рецепт пюре из индейки с овощами
Лучшее первое мясо для прикорма - это филе индейки. Сейчас расскажем, как приготовить из него пюре.
Мелко нарезаем фенхель, очищаем ломтик тыквы и нарезаем кубиками. Так как эти овощи мы будем тушить и взбивать в блендере, слишком мелко резать их не нужно. Ставим овощи готовиться на пару. Мелко нарезаем ломтик индейки и кладем тушиться с овощами. Готовое мясо кладем в блендер и взбиваем в однородную массу. Тушеное растертое мясо можно давать малышу и без овощей, но не всем детям по вкусу индейка. Поэтому мы добавим овощи – фенхель и тыкву и все вместе перемешаем.
В 7 месяцев пора сокращать объем маминого молока или искусственной смеси, чтобы малыш был слегка проголодавшимся, когда ему дается прикорм. Малышу в этом возрасте требуется 500-800 мл молочной смеси или грудного молока в день. И так вплоть до возраста 1 года.
Как же будет выглядеть дневной рацион 7-8 месячного ребенка?
- Завтрак – овощное пюре + молоко;
- Обед – мясо с овощами без молока;
- Ужин – каша, которую даем запить молоком.
Не важно, ест ли ребенок 4 или 6 раз в день. Он сам покажет, как часто хочет есть. Главное, чтобы мы не давали ребенку слишком много или слишком мало еды. Разумеется, аппетит каждого ребенка может различаться, меняться может и время еды. Некоторые дети охотнее всего едят именно вечером. Главное, чтобы ребенок научился есть правильно, а в какое время суток это происходит не так важно.
В 7-8 месяцев можем начинать вводить в рацион новые злаки – овес и пшеницу. Помните, что овес мы не давали как первый прикорм малышу назло бабушкиным взглядам, что правильная каша получается только из овсяных хлопьев. Они очень полезны, содержат много железа, уступая по этому показателю только просо. Минус овсяных хлопьев в том, что они содержат клейковину. Если давать ребенку овсянку, то надо смотреть, не пучит ли у него животик, не изменился ли стул, не начинает ли он отставать в весе. Надо смотреть, не является ли причиной всему этому целиакия.
Чтобы приготовить кашу из овсяных хлопьев сначала надо тщательно перемолоть хлопья в кофемолке или блендере. Полученный порошок варим в воде до набухания каши примерно 10 минут. Коровье молоко или смесь в кашу не добавляем, так как там и так много калорий, а вот ложечку маминого молока можно. Хлопья очень хорошо идут с бананами. Сначала растираем их в блендере и добавляем пару ложечек овсяной кашицы. Все хорошенько взбиваем и вкусная каша готова.
Питание ребенка в 8-9 месяцев
В возрасте 8-9 месяцев сохраняем все предыдущие приемы пищи, однако меняем консистенцию еды. К девятимесячному возрасту ребенок уже будет готов сидеть на своем обеденном стульчике. К тому же у него появится несколько крепких зубиков. Поэтому малыш будет с радостью лакомиться кусочками еды, которую сможет брать пальчиками.
Пальчиковые блюда готовятся из вареных овощей или печеных фруктов. Это могут быть вареные розетки цветной капусты или брокколи, которые малыш будет есть вместо привычного овощного пюре. Детишкам они очень нравятся, особенно если мама постаралась их интересно подать.
Когда у малыша уже есть зубки, он охотно будет брать еду ручкой. Надо предложить ему мягкие отваренные овощи, кусочки хлеба, сыра, которые малыш с радостью съест. Ребенок учится кушать сам, что доставляет ему большое удовольствие.
В возрасте около 9 месяцев малыш будет готов и к стручковым растениям. Они содержат много ценных белков и витаминов, но перебарщивать с фасолью и горохом не нужно, так как ребенку может быть трудно их пережевывать. Но в пюре их постепенно можно включать.
Рецепт пюре из свинины с овощами
Берем кусочек свежего свиного филе и нарезаем тонкими полосками, а затем мелкими кубиками. Ставим мясо вариться в небольшом объеме воды. Пока оно варится, чистим одну картофелину и небольшую морковку. Овощи тоже нарезаем мелкими кубиками. Пучок зеленой фасоли моем, срезаем оба конца стручков и измельчаем. Добавляем мелко нарезанный кабачок и маленькие розетки брокколи. Когда мясо уже минут 10 поварилось, добавляем морковь. А когда морковь уже мягкая (а такими мелкими кусочками готовится она быстро), добавляем картофель, а затем и остальные овощи - фасоль, брокколи и кабачки. Все это пусть несколько минут потушится вместе, пока овощи не станут мягкими. Смотрится такое блюдо соблазнительно. Мясо нарезано ровно такими кусочками, чтобы малыш мог их разжевать или раздавить язычком.
Питание ребенка в 9-12 месяцев. Рыбный прикорм.
В 9-12 месяцев меню ребенка пополняется новыми продуктами – крупяными кашами, макаронами и хлебом, а также жирной рыбой, более твердыми кусочками свежих овощей и фруктов. Это время, когда ребенок учится есть сам. Ближе к годовалому возрасту все рефлексы достаточно созрели, чтобы предложить ребенку не только мягкую и растертую еду, но и кое-что потверже. Твердая пища в этот период составляет около 50% дневного рациона ребенка, но будем помнить, что суточная доза еды по-прежнему не должна превышать 1 литр.
Рыбный прикорм
Рыба очень важный источник аминокислот омега-3, ценных белков и легкоусвояемого железа в детском питании. Рыба также содержит много ценных микроэлементов – йод, фтор и цинк.
Есть 2 продукта, вызывающий бурную аллергическую реакцию – рыба и орехи. У ребенка могут наблюдаться хрипы, проблемы с дыханием. И потому если в семье есть подозрение по части аллергии на рыбу и икру, то лучше от этих продуктов воздержаться.
И белая, и красная рыба хороша для малыша. Особенно это касается лосося и трески. Даем ребенку 1-2 порции рыбы в неделю.
Рецепт лосося с овощами
Рассмотрим рецепт приготовления рыбы таким образом, чтобы малышу понравилось.
Нарезаем филе лосося тонкими полосками, потом мелкими кусочками. Отвариваем мелкие фигурные макароны. Тщательно моем листья шпината, отделяем черенки и измельчаем. Делим брокколи на маленькие розетки. Снимаем с томатов кожицу и нарезаем мелкими кусочками. Когда макароны уже немного проварились, добавляем к ним брокколи и шпинат. Уже к почти мягким овощам и макаронам добавляем лосось и даем вкусному жаркому дойти до готовности. Можно также добавить маленькую щепотку соли и сливочное масло на кончике ножа. Также для вкуса добавляем измельченную зелень. Когда вся вода выкипит – обед готов.
Еще одна очень важная группа рациона – хлеб. Вводим его в меню ребенка с 9 месяцев по половинке ломтика в день. Хлеб, как и крупа является одной из важнейших частей питания ребенка до года. В 9 месяцев у малыша уже есть зубки. А когда они режутся, то десны чешутся, поэтому малыш охотно что-нибудь погрызет, чтобы помассировать раздраженные десны. Для этого можно также предложить обогащенные кальцием сухари или специальный прорезыватель для зубов.
В этом возрасте не надо давать слишком много молочной смеси или грудного молока. Поев сытного молочка, малыш уже не захочет чего-то посерьезнее. 600 мл молока в день совершенно достаточно в этом возрасте. Необходимо давать молочко утром и вечером.
Если у ребенка нет непереносимости коровьего белка, стул нормальный, динамика веса тоже хорошая, то вовсе не будет преступлением после 9 или 10 месяцев предложить ребенку специальный детский йогурт или творожок.
Сегодня выпускаются смеси для детей от года и до 2-3 лет, чтобы не надо было сразу давать натуральное коровье молоко, так как молекулы содержащегося в нем белка больше способны вызывать аллергические реакции, чем немного обработанное при технологическом процессе.
Питание ребенка в год
С 12 месяцев ребенок готов к семейному рациону. В меню можно включать яйца, коровье молоко, сметану, йогурт, сыр, репу, свеклу, редис и другие овощи. Ребенок может также начать пробовать экзотические фрукты, которые раньше ему не давали из-за риска аллергии. Это касается дынь, цитрусовых и сухофруктов. Еда малыша уже должна быть приближена к семейному питанию, консистенция пищи плотнее с явными кусочками продуктов. Ребенок захочет есть с семьей, поэтому отведите ему почетное место за столом. Ведь дети учатся столовому этикету именно от родителей. Многим детям захочется попробовать еду, которая находится в маминой тарелке. Разрешите ему это. Кроме того можно понемногу добавлять жиры – сливочное , растительное масло и сливки. Еда должна быть красивой. Овощи слегка обвариваются, чтобы не потерять свой цвет. Дети старше года очень обращают на это внимание. Сочная зелень брокколи, нежно-зеленая цветная капуста, оранжевая морковь – все это пробуждает аппетит, так как ребенок ест глазами.
Теперь вы знаете все про питание ребенка до года. Советуем вам посмотреть познавательные видео по данной тематике:
http://www.youtube.com/watch?v=vpBKmQHfVpw
Автор: Елена А
Читайте также
www.ladiesjournal.ru
Рецепты блюд детям до года
Полезен будет и сyп-пюре из набора овощей. Капусту, картофель, морковь или другие овощи, тщательно промытые, варятся до готовности, потом тщательно протираются, разбавляются слитым отваром овощей и снова провариваются. В самом конце варки добавляется животное масло, мoлoко, морковный сок. Полученная масса взбивается в блендере или при помощи миксера. Вкусный и полезный суп готов.
Очень важно раз в неделю давать малышу печень. Промытую и несколько раз пропущенную через мясорубку, её модно добавить в готовый овощной отвар, проварить 10 минут, а потом всю массу тщательно измельчить, используя сито, положить сливочное масло и взбить. Такой суп не допустит у ребенка появления анемии.В рационе ребенка до 1 года по-прежнему ведущее место занимают каши. Но рецепты блюд детям до года можно усложнить.
Очень питательной получиться каша из манки, приготовленной на овощном бульоне. Для этого картофель, морковь, капусту и лук варят под крышкой до полного разваривания. Разваренные овощи протирают, вливают овощной бульон, оставшийся от варки и молоко. Когда полученная масса закипит, в неё аккуратно всыпают манную крупу. Перед едой блюдо сдабривают сахаром и сливочным маслом.
Понравится малышу и красивая манная каша с оранжевым оттенком. Для этого в манку, сваренную на цельном молоке, достаточно добавить свежевыжатый морковный сок и сливочное масло. Красивая, вкусная, сытная и витаминная каша пойдет на пользу любому крохе.
Ребенку, которому скоро исполнится год, полезно мясо.
Мясные фрикадельки легко усваиваются и обеспечивают маленького человека нужным запасом полезных веществ.Для приготовления фрикаделек из мяса или птицы молодую телятину, индейку или курицу несколько раз измельчают в мясорубке, смешивают с заранее взбитым яичным белком. Полученную массу разбавляют молоком, потом на мокрой разделочной доске руками, смазанными яичным белком, формуют крошечные фрикадельки. Их достаточно отварить в кипящем бульоне 10 минут. Хороши они с гарниром, в супе или как отдельное блюдо.
Паровые котлеты полезны даже взрослым, тем более, крохам до одного года.Для их приготовления потребуется мелкомолотая говядина, молоко и яичный белок. Из полученной смеси нужно сделать порционные котлеты, обвалять их в сухарях и разместить в кастрюле, добавив ложку бyльона, овoщного отвaра или мoлока. Готовить на водяной бане.
Дешевое, полезное и необычное блюдо — пюре из мозгов. Мозги варят до готовности со специями, измельчают в блендере или через сито, смешивают со сливками и снова кипятят. Блюдо готово.Вкусные сбалансированные блюда, приготовленные любящей мамой, помогут малышу вырасти крепким и здоровым.
novorozhdennyj.ru