Блюда из картофеля для детей. Блюда для детей из картошки


Блюда из картофеля для детей — лучшие рецепты |

Самый привычный и доступный овощ: пюре, фри, тушеный и жареный, что же еще можно придумать из картошки, тем более для детей? На самом деле рецептов блюд из картофеля очень много, и среди них обязательно попадется не просто вкусный и питательный, но и действительно полезный! К тому же горячие и холодные кушанья из этого овоща можно интересно оформить не только зеленью или свежими огурцами и помидорами.

Мы все знаем, сколько микроэлементов и минералов содержится в наиполезнейшей картофельной кожуре, но все же, как правило, готовим овощ без нее. А зря! Кроме пользы она придает блюдам более насыщенный и богатый вкус, нивелируя крахмалистую пресность.

Пюре из картошки

Горячее из картошки в кожуре детям можно предлагать уже с 2-х лет. Ну, а до этого времени, почуем их пюре.

Готовится оно элементарно: на 2 детские порции нам понадобится 1 крупная картофелина, 4 ст.л. молока, 1 ч.л. сливочного масла и немного соли.

  1. Овощ чистим, режем на дольки, заливаем небольшим количеством воды, подсаливаем и варим до готовности 15 – 20 минут после закипания.
  2. Затем сливаем отвар, добавляем молоко, оно обязательно должно быть теплым или хотя бы комнатной температуры иначе пюре некрасиво потемнеет, да и на вкусе это отразится не лучшим образом.
  3. Для детей пюре взбивать лучше всего миксером – от погружного блендера консистенция изменится, блюдо сделается клейким и вязким, а не воздушным, так как он разбивает картофель на слишком мелкие частички.
  4. Тогда же вмешиваем масло.

Готовое блюдо подаем теплым. Если ребенку больше полутора лет можно посыпать горячее пюре мелко тертым сыром.

Совсем маленьким деткам до года сливочное масло не кладем, заменяем его на растительное. Вместо коровьего молока добавляем молочную смесь по возрасту ребенка, грудное молоко или картофельный отвар.

Теперь приготовим блюдо для детей постарше, его можно вводить в меню с полутора лет.

Картофель с творогом

Здесь мы получаем не только сытный, но и богатый кальцием ужин. Возможно, даже взрослые члены семьи присоединятся к трапезе!

Ингредиенты

  • Картофель – 250 г
  • Творог нежирный – 100 г
  • Сметана или сливки – 2 ст.л
  • Масло сливочное – ½ ст.л
  • Соль – щепотка

Приготовление

  1. Выбираем картошку поменьше, из клубней маленького диаметра готовить будет проще. Моем, чистим и нарезаем их кружочками толщиной в 3-4 мм.
  2. Так как порций из такого количества получится не больше 3-х, выбираем форму для выпекания небольшого размера.
  3. Раскладываем в один слой часть картофельных кружков, поливаем их третью сливочного масла.
  4. Сверху кладем часть творога, разравниваем, подсаливаем, смазываем третью сметаны.
  5. Повторяем последовательность несколько раз и ставим форму в духовку. Выпекаем 40 минут при 180 градусах.

Подаем запеканку горячей, посыпав зеленью.

Картофельная запеканка

Для детей этого же возраста подойдет картофельная запеканка с мясом или с капустой. Делается она следующим образом.

  1. Берем полкило свежего картофеля, 300 г капусты (лучше всего белокочанной), 4-5 ст.л муки, луковицу и 4 куриных яйца.
  2. Делаем из картошки пюре обычной консистенции, когда оно подостынет, добавляем сырое яйцо, соль и муку, взбиваем.
  3. Капусту тушим с луком до готовности, солим.
  4. Оставшиеся яйца отвариваем. Чистим их, разминаем вилкой.
  5. В форму для запекания выкладываем 1/3 или 1/2 пюре (зависит от размера посуды, запеканка не должна быть слишком плоской).
  6. Затем выкладываем часть капусты, сверху насыпаем яйца. По желанию их можно сразу добавить к капустному слою.
  7. Все повторяем. Последним слоем должны быть картошка.
  8. Ставим в духовку на 40 – 50 минут.

Подаем запеканку горячей, разрезанной на порционные куски с томатным или сырным соусом.

Картофельная запеканка с мясным фаршем

Аналогичным образом можно приготовить запеканку из картофеля с мясом.

Ингредиенты

  • Картофель – 700 – 800г
  • Фарш свино-говяжий или куриный – 400 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Горошек зеленый замороженный – 100 г
  • Масло сливочное – 50 г

Приготовление

  1. Делаем из картофеля пюре без добавок – только отвар, овощи и соль.
  2. Фарш обжариваем на сковороде с порезанными морковью и луком в любой последовательности.
  3. Помидор ошпариваем, очищаем от кожицы и мелко режем. Горошек размораживаем.
  4. Выкладываем в смазанную форму слоями: фарш, порезанный помидор, горошек. В последнюю очередь кладем пюре, разравниваем. Все поливаем растопленным маслом или кладем его мелкими кусочками.
  5. Выпекаем при 180 градусах 40 минут. Подаем запеканку горячей.

Этот рецепт можно усовершенствовать, добавив в него сыр, который так нравится детям отдельным слоем или посыпав запеканку из картофеля сверху. Приятного аппетита!

Детский стол не представляется без ставших уже классическим и очень популярным блюдом, драников.

  1. Для них достаточно потереть полкило картофеля на мелкой терке, при необходимости отжать. Добавить сырое куриное яйцо, 3-4 ст.л. муки, посолить и перемешать.
  2. Муки специально не добавляем много, чтобы чувствовался вкус жареной картошки, а не хлеба.
  3. Обжариваем до румяной корочки драники на масле прямо на сковороде без крышки, как оладьи. Огонь должен быть медленным, чтобы они как следует пропеклись внутри.

Подаем теплыми со сметаной.

Таким же образом приготовим для детей и взрослых картофельные зразы с рыбой или мясом.

  1. Для этого из полукилограмма картошки сделаем пюре, вмешаем в него 2 ст.л. муки и одно сырое яйцо, солим.
  2. Рыбное филе или фарш (200 г) отвариваем (готовим на пару) или тушим на сковороде.
  3. Формируем из пюре на ладони толстый блинчик, вкладываем в него 1-2 ч.л. начинки, закрываем края и обжариваем на растительном масле.

Подаем с сырыми овощами, полив сметанным или томатным соусом.

Картофельный рулет

Детей точно удивит это блюдо. Оно будет выглядеть непривычно, но им понравится!

Ингредиенты

  • Картофель – 400 г
  • Мука – 2 ст.л с горкой
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 2 ч.л
  • Панировочные сухари – 1 ст.л

Приготовление

  1. Ставим вариться очищенный порезанный картофель и отдельно яйца. Лук обжариваем на сковороде до прозрачности.
  2. Готовим пюре, солим, отставляем в сторону. Яйца чистим, мелко режем, смешиваем с луком.
  3. Картофель выкладываем на промасленную пекарскую бумагу в виде прямоугольника слоем в 4-5 мм. Сверху раскладываем луково-яичную смесь. Аккуратно закручиваем рулет с помощью бумаги.
  4. Перекладываем его на противень, смазываем маслом, посыпаем поверх панировкой. Выпекаем в горячей духовке при 180 градусах 20-30 минут.

Готовый рулет хорошо посыпать тертым сыром, чтобы он расплавился. Также можно украсить его зеленью. Подаем в качестве гарнира или самостоятельного блюда, приятного аппетита!

Итак, друзья, блюда из картофеля для детей могут быть невероятно разнообразными и очень-очень вкусными! Пробуйте, наверняка взрослые их тоже оценят!

neplatno.com

Блюда из картофеля для детей :: Другое :: Про Детей

Возьмите 2-3 довольно крупных клубня, помойте, очистите, натрите на терке. Добавьте к тертому картофелю 1 яйцо, 0,5 ст.л. муки и щепотку соли. Разогрейте на чугунной сковороде немного растительного масла. Берите массу ложкой и выкладывайте кучками на сковороду. Когда появится характерный запах, переверните и накройте крышкой. Через 4-6 минут замечательные драники готовы. Это блюдо из картофеля с удовольствием едят практически все дети. К нему рекомендуется подать свежие овощи или просто посыпать зеленым луком.

В Швейцарии похожим образом делают свое национальное блюдо – рёсти. Его отличие от драников в том, что картофель измельчают длинной тонкой соломкой, а затем посолив, выкладывают на сковороду единой массой. Выпекать рёсти можно в духовом шкафу на сковороде с антипригарным покрытием, в таком случае масло не добавлять.

Нравится детям и шотландское национальное блюдо – картофельный пирог. Для приготовления этого пирога картофель следует отварить в мундире, остудить, очистить, размять толкушкой и добавив на каждый килограмм пюре 3-4 яичных желтка и 1 ст.л. муки, замесить тесто. В качестве начинки для картофельного пирога можно использовать, например, вчерашнее отварное мясо, оставшееся с обеда.

Пропустите его через мясорубку, добавьте поджаренный лук, заправьте солью, если нужно. Выпекайте блюдо в круглой сковороде, выложив сначала слой картофельной массы, затем добавив фарш, а заканчивайте вновь картофелем. Сверху пирог стоит смазать взбитым яйцом. Дети практически никогда не отказываются от такого блюда из картофеля, предлагаемого им на обед или ужин.

Если неожиданно позвонили хорошие знакомые и сообщили, что в скором времени забегут к вам вместе с детьми, приготовьте картофель в фольге. Готовится он очень просто. Вымойте клубни одинакового размера, обсушите, посыпьте солью и заверните в фольгу. В таком виде овощи могут храниться до нескольких часов, то есть, вы сможете поставить его запекаться сразу, как придут нежданные сотрапезники. Натрите на терке сыр, достаньте из холодильника кусочек масла. Подавая запеченный картофель к столу, разрезайте его вместе с фольгой, раскрывайте, сыпьте сыр, кладите кусочек масла, размешивайте двумя вилками и в таком виде передавайте детям.

www.prodetey.ru

Лучшие блюда из картошки для ребенка и родителей

Вкусные блюда из картошки для ребенка? Все возможно. Предлагаем попробовать что-то из предложенных нами. Рецепты для малыша и его мамы...

Клецки с соусом
ПРОДУКТЫ:

1 кг картошки, 3 яйца, 100 мл сметаны, 380 г пшеничной муки, 300 мл холодного овощного бульона, 30 мл растительного масла, соль, укроп, перец.

 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Картошку почисть, помой, свари в подсоленной воде. Охлади, пропусти через мясорубку. Вбей яйца, добавь 350 г муки и замеси тесто. Раздели его на части и сформируй валики толщиной в палец. Разрежь на кусочки длиной около 4 см. Клецки брось в кипящую подсоленную воду. Вари около 5 минут. На сковороде разогрей растительное масло, размешай с остатком муки, влей бульон. Доведи до кипения, готовь около 10 минут на слабом огне. Под конец добавь сметану и размешай. Соус остуди, соедини с желтком. Добавь порезанный укроп, соль и перец.С 2 ЛЕТ 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 4 рецепта вкуснейших запеканок

И еще на выбор рецепты вкусных блюд из картошки

Золотистые блинчики

ПРОДУКТЫ:

4 средних картофелины, яйцо, 2 столовые ложки муки, соль, растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Картошку почисть и помой. Свари, остуди, разотри. Добавь яйцо и молоко. Посоли по вкусу. Добавь муку и замеси тесто. Сформируй из него блинчики (например, в форме сердечек). Жарь на растительном масле.С 2 ЛЕТ 

 Веселые лодочки

ПРОДУКТЫ:

4 больших картофелины, 150 г вареного мяса (птицы или телятины), вареная морковка, желток, 3 ложки тертого твердого сыра, тмин, соль, перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Картошку помой и свари «в мундире» до полуготовности. Остуди и почисть. Срежь верх и ложечкой вынь серединку, чтобы из картофелины получилась «мисочка». Мясо и морковку мелко порежь, добавь желток и приправы. Старательно перемешай. Заполни картошку полученным фаршем, посыпь тертым сыром и запекай при температуре 180 градусов около 20 минут.С 2 ЛЕТ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Чем полезна молодая картошка 

 Кружочки с тмином

ПРОДУКТЫ:

5 картофелин, столовая ложка сливочного масла, 3 ложки подсолнечного масла, 2 ложки тмина

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Картофель помой и свари в мундире. Остуди и почисть. Порежь толстыми кружочками и разложи на противне, смазанным сливочным маслом. Картофель взбрызни растительным маслом и посыпь тмином. Запекай в духовке при 220 градусов С 40-50 минут.С 2 ЛЕТ.

 

tvoymalysh.com.ua