Что такое полба и как ее готовить? Рецепты блюд из полбы


Полба: польза, способы приготовления, рецепты

Кусмин, ачар, эммер, спельта, зандури, камут, двузернянка – это различные наименования одной и той же зерновой культуры — полбы. Эта крупа имеет множество достоинств. Она содержит почти все полезные элементы, которые нужны человеку, в идеальных пропорциях: большое количество клетчатки, витамины, минералы и 18 не обходимых организму аминокислот.

Полезные свойства

Полба богата на полезные элементы, которые помогут:

  • улучшить концентрацию внимания и качество памяти;
  • повысить иммунитет;
  • устранить развитие онкологических процессов;
  • предотвратить анемию;
  • вывести шлаки и токсины;
  • наладить работу репродуктивной, пищеварительной и эндокринной системы;
  • избавить от стресса и раздражения;
  • повысить качество кровообращения.

Блюда из полбы рекомендуется включать в ежедневное меню, если у вас сахарный диабет, заболевание кишечного тракта, частые простуды, ожирение, чрезмерные нагрузки или недостаток витаминов. В особенности она незаменима для поддержания иммунитета в осенний и зимний времена года.

Постоянный прием крупы в пищу способствует росту волос, улучшению состояния кожи и укреплению ногтей. Кроме того, измельченное зерно используется для приготовления косметических средств для наружного применения.

Зерна полбы больше пшеничных и защищены плотными чешуйками. С одной стороны, это сильно затрудняет процесс обработки, но именно благодаря этому, она насыщена клетчаткой. За счет медленных углеводов организм быстро насыщается, что делает крупу незаменимой на диетическом столе.

Спельта была одной из главных зерновых культур до 19 века и была самым частым блюдом на отечественных землях. К сожалению, позже это зерно вывели из оборота и заменили на пшеницу.

Как готовить полбу

Крупа в чистом виде, а также перемолотая в муку, используется для приготовления хлеба, макарон, супов и гарниров.

В былые времена самым популярным блюдом из двузернянки была каша. Ее готовили в русских печах, из-за этого оно получалась исключительно аппетитной и обогащенной. Однако сейчас ее замечательно готовят и на обычной плите. Зная всего несколько рецептов, можно легко разнообразить семейное меню.

  • Каша. Стакан злака замачиваем на ночь в стакане кефира и столько же воды. Так, наша крупа сохранит больше полезных свойств, чем бы мы сразу начали ее готовить. После настаивания промываем наш полуфабрикат, заливаем молоком и ставим на слабый огонь. Ждем, пока выкипит молоко, после чего кашу солим, сахарим и добавляем масло на кончике ножа. Чтобы каша «дошла», снимем ее с печки и хорошенько укутаем в одеяло на полтора часа.
  • Гарнир к мясу. Промываем стакан полбы и замачиваем на полчаса в воде. Пару зубчиков чеснока измельчаем и обжариваем в масле. Нагреваем 3 стакана куриного (или овощного) бульона и добавляем туда стакан лимонного сока (или уксуса). Добавляем нашу крупу и солим ее. После чего оставляем на слабом огне на полтора часа. За 10 минут до приготовления можете добавить любимых специй и аккуратно перемешайте. Такой гарнир подается к любому мясному блюду.
  • Суп. Измельчаем среднюю луковицу и обжариваем его в кастрюле. Туда же насыпаем 100 г крупы и непрерывно помешиваем, пока она не приобретет коричневатый оттенок. После этого вливаем литр говяжьего бульона. Солим и добавляем молотый перец. Около 40 минут варим на слабом огне. Добавляем 50 г сливок и тщательно перемешиваем (можно даже миксером). Мелко нарезанный зеленый лук добавляем перед подачей. Приятного аппетита!
  • Если вам захотелось сделать печенье, пирожки или кекс, которые будут не только вкусны, но и полезны, замените обычную муку на молотую полбу. В итоге вы приготовите поистине здоровый продукт, которые не только не вызовут аллергических реакций, как это часто бывает с пшеничной мукой, но и насытите себя белком, витаминами, клетчаткой и минералами.

Желаем необычных и вкусных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Видео: Что такое полба и как ее готовить?

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Узумительный рецепт полбы – каши «из сказки»

Экология питания. Вкусовые качества каши из полбы уникальны. Полба имеет насыщенный, натуральный, естественный вкус. Наши предки давно оценили ее достоинство, почему и отличались завидным здоровьем.

Полба – каша «из сказки». «Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…». «Сказка о попе и его работнике Балде» – А.С.Пушкин.

Да, далеко мы «ушли» от сказочной каши, хотя во времена Пушкина полба была не только известна каждому ребёнку, но и кормила всю Русь-матушку.

«Черная икра злаков» – именно так называют полбу, прародительницу современных сортов пшеницы. Такое высокое «звание» ей присудили за незаурядные вкусовые качества, всемирную популярность и несомненную полезность.

В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице. Вот откуда взялись силы у Балды « …Живет Балда в поповом доме,

Ест за четверых, Работает за семерых…» Вкусовые качества каши из полбы уникальны. Полба имеет насыщенный, натуральный, естественный вкус. Наши предки давно оценили ее достоинство, почему и отличались завидным здоровьем.

Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. В частности в зернах этой злаковой культуры белка содержится от 25 до 37%. Для сравнения: у мягкой пшеницы в среднем содержание белка составляет лишь 14%,. Белок клейковины, которым весьма богато зерно полбы, содержит 18 незаменимых аминокислот, необходимых организму человека и которые не могут быть получены с животной пищей. Содержащиеся в зерне полбы мукополисахариды играют важную роль в формировании иммунитета. В ее состав входит также L-триптофан, улучшающий наше общее самочувствие и создающий положительные эмоции.

Стоит отметить, что все полезные вещества, содержащиеся в полбе в связи с высокой растворимостью, легко и быстро усваиваются организмом человека.

При переходе на режим питания с регулярным включением блюд из полбы:

- Нормализуется вес организма (витамин В 6 помогает избавиться от излишнего холестерина и способствует правильному усвоению жиров.)

-П риступы голода не ощущаются, т. к. углеводы полбы всасываются медленно и постепенно. Становится понятно почему в Италии, в центрах диетического питания, блюда приготовленные из полбы, включают в рацион пациентов, страдающих избыточным весом.

- Улучшается кровообращение, способствует поддержанию кровяного давление на постоянном уровне.

- Нормализуется уровень сахара в крови.

- Улучшается работа сердечно – сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем.

- Снижается риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.

- Повышает тонус и будет полезен людям занимающимся спортом.

Благодаря уникальной прочной оболочке-броне зерна полба защищена от вредителей и болезней, в связи с чем не требует химических удобрений для выращивания.

Так что лишний раз подтверждается, что всё новое – это хорошо забытое старое, и каша «из сказки» вновь становится традиционной на наших столах!

Каша из полбы с чечевицей, грибами приправленная

Про полбу все знают с детства, благодаря Пушкину. Правда, очень немногие себе тогда представляли, что это такое.

Однако времена идут, и хорошо забытое старое становится новым и востребованным. Полбяная каша с легким ореховым вкусом, некрахмалистая, рассыпчатая, полезная и признанная диетологами, пережившая второе рождение в России совсем недавно - это та же самая каша, о которой писал Александр Сергеевич.

Полба - это прародитель современной пшеницы, растение, сохранившееся в исходном виде - неприхотливое, малоурожайное по сравнению с пшеницей, но богатое питательными веществами, витаминами и минералами. Растет на бедных почвах, не требует удобрений, даже переносит их плохо, водо-и засухоустойчива. Такой злак с сильным характером, который остался таким же, как в Древнем Египте. На этом позвольте закончить краткий экскурс в историю зерноведения, и перейти к рецепту.

Грибы - одно из самых удачных дополнений к каше, так что и мы воспользуемся этим классическим сочетанием. Но - с некоторыми вариациями. 

Каша из полбы и чечевицы с грибами

на 4 порции:

200 г полбы 

200 г коричневой чечевицы

200 г лисичек

150 г шампиньонов

1 желтый сладкий перец

1 большая луковица

1 маленький жгучий перчик

3 зубчика чеснока

2 ст.л. растительного масла

20 г сливочного масла

соль, перец

зеленый лук для подачи

Крупы смешать и промыть. Залить кипящей водой из расчета 2 стакана воды на стакан смеси круп и варить до готовности (или согласно указаниям на упаковке). У нас была шлифованная пропаренная полба, поэтому срок приготовления составил 20 минут. Заправить сливочным маслом, размешать, прикрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.

Мелко нарезать лук, сладкий и жгучий перец. На разогретой сковороде в 1 столовой ложке растительного масла обжарить до прозрачности лук, затем добавить перцы и готовить 5 минут. Отставить в сторону.

Отдельно на 1 столовой ложке растительного масла обжарить промытые грибы в течение 10-15 минут, за две минуты до окончания готовки добавить мелко нарезанные зубчики чеснока, посолить, поперчить.

Подавать кашу с грибами и жареным луком, присыпав зеленым луком.

Хороших рецептов не бывает много).опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

econet.ru

Каша из полбы рецепт с фото пошагово и видео

Каша из сказки с ореховым вкусом и невероятно полезнаяМожно варить и на воде, и на молоке. Полбяная каша на воде мне нравится больше.

Каша из полбы

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 3 порции

Блюдо рассчитано на 3 порции.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 332 ккал
Белков:14 гр
Жиров:2 гр
Углеводов:60 гр
Б/Ж/У: 18 / 3 / 79
Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 3 ч

PT3H

Опубликовано: poliushka

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Вот так выглядить полба. Ее нужно промыть, при необходимости перебрать.

  2. Шаг 2:

    Полба, сваренная на воде. Крупу залить водой по плечики горшка, закрыть крышкой и поставить в духовку на 2-3 часа. Не забудьте посолить.

  3. Шаг 3:

    Полба, сваренная на молоке. Для этого варианта воды нужно взять меньше и варить крупу почти до готовности, а потом долить молоко и еще потомить в плите минут 30.

  4. Шаг 4:

    Это готовая каша. Она мало разваривается и рассыпчатая. Можно добавить сливочное масло или то, которое вы любите. Посыпать зеленью. Хороша полба и с грибами.

Очень полезная каша.Надеюсь Вам понравится.Самое главное очень, легко готовить. Поставил в духовку и забыл на 2-3 часа.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Полба ›"Рецепты от ВкусНинки"

Полба

За что же так любил пушкинский Балда это издавна известное на Руси растение вида Triricum spelta, которое по-научному часто называют полбяной пшеницей, или пшеницей спельта? Ничего личного, как говорят герои американских боевиков… Просто полба — хорошо усваиваемое зерно с приятным мягким вкусом и более высоким содержанием протеина, чем обычная пшеница. Именно этим, видимо, и объясняется "эротическая" репутация этого злака. Древнегреческий историк Дионисий Галикарнасский (2-я половина I века до н.э.) рассказывает о том, что римляне считали полбу самой ценной и самой древней из зерновых культур, и использовали ее в начале всех жертвенных сожжений. В Риме даже существовал торжественный и священный обряд бракосочетания — конфарреация (confarreatio), совершавшийся обязательно в присутствии верховного понтифика, жреца Юпитера и десяти свидетелей-патрициев. Во время торжественной церемонии в жертву Юпитеру приносился хлеб из полбы (panis farreus), от которого и произошло название обряда, а также соль: "Встарь, чтобы милость богов заслужить человеку, довольно было полбы и с нею соли блестящих крупиц…" (Гораций). Этот обычай в современном Риме, конечно же, забыт, но не забыта полба, которая сегодня на Западе продается в магазинах здорового питания. Американские "натуралисты" считают, что она особенно хороша в супах и похлебках, а также советуют использовать ее как заменитель риса — зерна надо замачивать на ночь и варить 50 минут.

А вот и старинный русский рецепт каши из полбы:

 

Полба

КАША ИЗ ПОЛБЫ

Фунт полбы перемывают в холодной воде, выкладывают в кастрюлю, залив четырьмя стаканами крутого кипятка, кладут две чайные ложки соли, варят, мешая, чтобы не пригорела, до тех пор пока вода не выкипит, перекладывают кашу в глиняный горшок, добавляют ложку масла, заливают стаканом кипящего молока, снова перемешивают, закрывают крышкой, ставят в духовку на сковородку с горячей водой, которой постепенно подбавляют, чтобы не выкипала. Часа через полтора-два каша будет готова. Подают к ней масло или молоко.

Подобную кашу до сих пор готовят на Кавказе, широко распространена она также в Индии, Иране, Италии и Турции. Попробуйте иногда варить ее и вы — полба обязательно добавит вам обоим сил и выносливости, что может оказаться совсем не лишним в постели. А чем закончилась пушкинская сказка, вы, наверное, и сами хорошо помните...

Из книги : Татьяна Соломоник,Сергей Синельников,Илья Лазерсон «ЛЮБОВЬ И ГОЛОД»

Полбяная каша обладает приятным вкусом и ореховым ароматом. Приготовить ее можно, замочив полбу на ночь в простокваше или кислом молоке с водой. Утром зерна промыть и отварить на малом огне в молоке (можно развести его водой). Каша из полбы не разваривается, а зерна сохраняются целыми. После того, как молоко выкипит, дать каше настояться минут 40 в тепле и заправить маслом. На стакан крупы нужно по 0,5 л простокваши, молока и воды.

Выпечка из полбяной муки ароматная, плотная с хрустящей корочкой. Подъем теста происходит гораздо быстрее, чем у пшеничного, что следует учитывать при самостоятельной выпечке в хлебопечке. Из полбы готовят запеканки и добавляют в супы. Она снова оценена по достоинству и по праву считается одним из лучших продуктов для здорового питания.

 

Полба. Сюжет Галилео на телеканале СТС

Полба. Сюжет из программы "Жить здорово!"

vkusninka.com