Кулинария – рецепты мира. Соусы ко вторым блюдам


Соусы ко вторым блюдам. Соусы (к закускам, ко вторым блюдам, сладкие)

Соусы, приправы ко вторым блюдам

Соусы, приправы ко вторым блюдам

Коричневый соус

В кастрюльке спассеровать муку до светло-коричневого цвета в растительном масле, развести водой, проварить, помешивая, добавить соль и специи.

2 ст. л. растит. масла, 2 ст. л. муки, 0,5 л воды, соль, перец, 1 лавровый лист.

Томатный соус

Очищенный репчатый лук и петрушку мелко нарезать, морковь натереть на средней терке.

В кастрюле разогреть растит. масло, опустить в него приготовленные овощи и, помешивая, обжарить. Добавить муку и томат, прогреть, разбавить водой, варить 10–15 мин.

2 ст. л. растит. масла, 1 ст. л. муки, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. л. томат-пасты, соль, сахар, 0,5 л воды.

Грибной соус

Сушеные грибы замочить на 2–4 часа и отварить, свежие — обварить кипятком. Нашинковать грибы мелкой соломкой и обжарить с луком, добавить муку, прогреть, развести жидкостью, посолить, посыпать перцем. Если использовались сушеные грибы, то соус можно развести грибным отваром.

200 г шампиньонов (или 50 г сушеных грибов), 2 ст. л. растит. масла, 1 головка репч. лука, 0,5 л воды, 1 ст. л. муки, соль, перец, мелко нарезанная зелень.

Соус из тертых сухарей

Сушеный белый хлеб натереть на терке или измельчить в мясорубке, всыпать сухари в сковородку с разогретым растит. маслом и обжарить до золотистого цвета.

4 ст. л. растит. масла, 2 ст. л. тертых сухарей.

Брусничный соус

Промытую бруснику залить холодной водой и сварить до мягкости, отвар слить, а бруснику протереть сквозь сито. Брусничное пюре развести отваром, положить сахар, корицу и дать прокипеть 5–7 мин., влить разведенный в холодной воде крахмал и довести до кипения. Подавать к десертным блюдам.

0,5 ст. брусники, 1 ст. воды, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. крахмала.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

religion.wikireading.ru

Соусы (к закускам, ко вторым блюдам, сладкие)

Соусы (к закускам, ко вторым блюдам, сладкие)

Соус для овощных салатов

500 г сметаны, 100 г майонеза, 6 ст. ложки уксуса, 3 ст. ложки сахара, 5 г корицы, соль и перец по вкусу.

Сметану смешайте с майонезом. В уксусе растворите сахар, добавьте корицу, соль и перец по вкусу. Сметану смешайте с уксусом перед подачей на стол и полученным соусом залейте овощной салат.

Соус «Пикантный»

По 150 г майонеза и томатной пасты или кетчупа, по 20 г петрушки и кинзы, 1 ст. ложка уксуса, соль и черный молотый перец по вкусу.

Майонез смешайте с томатной пастой до получения однородной массы, добавьте уксус, мелко нарезанную петрушку и кинзу, специи по вкусу.

Соус к мясным блюдам

По 150 г сметаны и красного полусладкого вина, по 100 г майонеза и сладкого кетчупа, 40 г столовой горчицы, 3 ст. ложки сахара.

Все ингредиенты соуса тщательно перемешайте до получения однородной массы. Соус подавайте к столу в холодном виде, полив мясо или положив рядом с гарниром.

Соус вегетарианский

100 г растительного масла, 4 ст. ложки столового уксуса, по 1 ст. ложки сахара и соли, 2 чайных ложки столовой горчицы, черный молотый перец по вкусу.

В уксусе растворите соль и сахар, добавьте горчицу. Полученную массу залейте растительным маслом, тщательно перемешайте и добавьте перец по вкусу.

Острый соус

2 головки чеснока, 150 г хрена, 500 г сладко-кислой томатной пасты, 2 ст. ложки сока лимона, соль и перец по вкусу, по 10 г петрушки, кинзы и базилика.

Зелень мелко нарежьте. Корни хрена натрите на мелкой терке, чеснок измельчите через чеснокодавилку. Хрен и чеснок смешайте с томатной пастой, добавьте лимонный сок, соль и перец – по вкусу, добавьте зелень и перемешайте.

Испанский соус

120 г молока, 1 ст. ложку пшеничной муки, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, соль и перец по вкусу.

Муку слегка поджарьте и добавьте в теплое молоко, добавьте яйца. В полученной массе растворите сливочное масло и добавьте специи по вкусу. Должен получиться густой соус белого цвета. Этот соус хорошо подходит к рыбе.

Соус для мяса

30 г лука репчатого, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки томатной пасты, по 100 г майонеза и сметаны, 20 г базилика, соль и перец по вкусу.

Лук, морковь и корень петрушки мелко нарежьте и поджарьте на растительном масле. Томатную пасту смешайте с майонезом, сметаной, добавьте мелко нарезанный базилик, добавьте поджаренные овощи, соль и перец по вкусу.

Соус «Хрен со сметаной»

750 г сметаны, 250 г корня хрена, по 20 г сахара и соли.

Корень хрена пропустите через мясорубку, затем смешайте со сметаной и добавьте соль и перец. Этот соус хорошо подойдет к мясным блюдам.

Соус сладкий мясной

100 г болгарского перца, 50 г зелени салата, по 200 г майонеза и томатной пасты, 1 ст. ложка сахара, соль и перец по вкусу.

Майонез смешайте с томатной пастой, добавьте мелко нарезанный болгарский перец и зелень салата, добавьте сахар, соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте.

Соус хорошо подходит к мясу и мясу птицы.

Соус грибной

200 г белых грибов, 100 г мясного бульона, по 80 г сметаны и майонеза, 30 г лука репчатого, 3 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.

Грибы и лук мелко нарежьте и поджарьте на растительном масле, остудите, добавьте мясного бульона. Майонез и сметану смешайте, добавьте соль и перец по вкусу. Сметану смешайте с грибами и перемешайте до получения однородной массы.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

рецепт соуса ко вторым блюдам с пошаговыми фото

Этот соус лучше всего подходит к шашлыкам. И его вкус ассоциируется летним солнышком и жаркими днями. Летом наша семья его делала прямо тазиками, уходил моментально. Но осенью и зимой, я делала его к другим мясным, рыбным и даже овощным вторым блюдам. Получалось не менее вкусно. Соус умеренно острый, но очень насыщенно чесночный. Говорят, что чеснок содержит в себе около пятисот полезных веществ и микроэлементов. Это своеобразный очень сильный барьер перед вирусами и инфекциями. Интересный факт — если чеснок измельчается для добавления в продукты, важно знать, что более полезным он станет через 15 мин. после резки. Употребление чеснока в умеренных количествах для организма человека как своеобразный витаминный комплекс. А сейчас делюсь с вами не сложным рецептом этого соуса.

Подготовим ингредиенты, зелень нужно вымочить в воде минут десять и высушить бумажным полотенцем, почистить зубчики чеснока.

Тщательно смешаем сметану с майонезом.

Выдавливаем чеснокодавилкой зубчики чеснока в смесь сметаны и майонеза. Если нет чеснокодавилки, то просто мелко порежьте чеснок, только стараться резать как можно мельче. Опять интенсивно размешиваем смесь.

Добавляем специи, абсолютно не важно, какие, те, что есть дома под рукой, их добавлять не очень много, по пару чайных ложек, для придания пикантности, специи не должны чувствоваться на первом плане. Я добавила сушеную смесь трав и приправу для мяса из Абхазии. Перемешиваемые специи и нашу смесь.

Мелко порубим зелень, сегодня я использовала только укроп, но можно добавить любые свежие травы, петрушку, кинзу, базилик, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Тоже не нужно слишком много, но, свежая зелень, в том числе, придает красоту и эстетичный внешний вид соусу.

Старательно размешаем соус последний раз, его консистенция должна получиться, как у сметаны.

Затем отправляем соус в холодильник в закрытой посуде, что бы он настоялся, в течение часа. Настоявшийся соус очень ароматный, его подаём к любым вторым блюдам, он будет идеальным дополнением к еде оттенит и дополнит вкус мяса или рыбы. А я люблю намазать этот соус просто на хлеб или гренки, кушать его так тоже очень вкусно.

Называется этот соус по-фински потому, что именно в Финляндии его научили меня готовить. Финны очень часто делают такой соус, и много раз бывая в этой стране, я и подглядела его рецепт. Только жители Финляндии делают его без свежей зелени, добавляя только свои, финские сухие специи и приправы. Но я соус модернизировала и, мне кажется, он стал только лучше и вкус более многогранным. При желании, и вы, можете приготовить его без свежей зелени, действительно по-фински.

Количество ингредиентов можно пропорционально увеличивать, в зависимости от нужного количества соуса. Если вам понравился рецепт, то пробуйте готовить этот соус и приятного вам аппетита.

dom-eda.com

Ко вторым блюдам | Простые кулинарные рецепты с фотографиями

Автор: Игорь, 15/03/2012

Клюквенно-апельсиновый соус — очень яркое дополнение к нейтральным мясным блюдам. (далее…)

Ко вторым блюдам 1 отзыв Просмотров: 6 295 Блюда из фруктов

Автор: Игорь, 06/01/2012

Соус Тар-тар превосходно подойдёт к нейтральным рыбным или мясным блюдам. (далее…)

Ко вторым блюдам Ваш отзыв Просмотров: 7 076 Блюда из овощей, Европейская кухня

Автор: Игорь, 26/09/2011

Ни один выезд на шашлыки не обходится без острого кетчупа, попробуйте приготовить этот вкусный соус самостоятельно. (далее…)

Ко вторым блюдам комментария 2 Просмотров: 5 723 Блюда из овощей

Автор: Игорь, 23/09/2011

К кетчупу сегодня привыкли многие люди, но немногие знают, что его настолько просто приготовить в домашних условиях. (далее…)

Ко вторым блюдам комментария 2 Просмотров: 3 280 Блюда из овощей

Автор: Игорь, 22/09/2011

На основе классического томатного соуса готовятся очень многие блюда, а его приготовление не отнимет много времени. (далее…)

Ко вторым блюдам Ваш отзыв Просмотров: 2 184 Блюда из овощей

Автор: Юлия, 10/09/2011

Соус Терияки используют в качестве маринада или подают к суши. И не обязательно искать его в магазине, на его приготовление уйдет чуть больше десяти минут. (далее…)

Ко вторым блюдам, Салатные заправки комментария 3 Просмотров: 13 787 Японская кухня

Автор: Игорь, 12/08/2011

Классический соус ткемали делается из одноименного сорта слив, но сделать его можно из любых имеющихся слив или алычи. (далее…)

Ко вторым блюдам, Консервирование 1 отзыв Просмотров: 5 497 Блюда из фруктов, Восточная кухня, Заготовки на зиму

Автор: Игорь, 19/07/2011

Этот соус намного менее калорийный, чем классический, ведь готовится на основе низкокалорийного майонеза. (далее…)

Ко вторым блюдам Ваш отзыв Просмотров: 4 663 Блюда из овощей, Блюда с молочными продуктами

Автор: Игорь, 18/07/2011

В отличие от магазинного — это действительно лёгкий майонез, в котором присутствует минимум калорий. (далее…)

Ко вторым блюдам, Салатные заправки комментария 4 Просмотров: 6 653 Блюда из яиц, Блюда с молочными продуктами

Автор: Игорь, 07/07/2011

Густой горчичный соус отлично подойдёт к мясным блюдам и легким закускам. (далее…)

Ко вторым блюдам Ваш отзыв Просмотров: 3 386 Блюда с молочными продуктами Страница 4 из 5 « 1 2 3 4 5 »

zametkipovara.ru

Соусы – Рецепты соусов. Как приготовить вкусные соусы

Как говорят французы, можно научиться варить и жарить, но готовить соусы могут лишь избранные Богом. Само слово «соус» попало в русский язык (как и во многие другие) из французского языка, куда в свою очередь пришло из латыни. Cлово salsa означало у древних римлян подсоленную жидкую приправу, грубо говоря – соус. Но именно во Франции приготовление соусов являлось вершиной кулинарного мастерства, благодаря чему французское слово sauce вошло во многие языки мира.

 

Рецепты соусов с пошаговыми фото

Первым известным соусом можно считать гарум – популярный в античной кухне соус на основе рыбы и уксуса. Гарум использовали знатные граждане и простолюдины, он входил в состав большинства сложносоставных блюд, использовался в рыбных и мясных блюдах как универсальная приправа. Соус часто использовали вместо соли. Готовился гарум из тунца или скумбрии с помощью солнечных лучей (провяливания рыбы на солнце) и последующей варки. Несколько месяцев рыба томилась на солнышке, а после её варки получалась густая жидкость, в которую добавляли уксус, оливковое масло, вино, перец и соль. Гарум запрещали готовить вблизи городов из-за сильного запаха, сопровождающего приготовление прославленного соуса. Тем не менее, готовый соус имел приятный запах и вкус, разливался по небольшим амфорам и рассылался на рынки или в знатные дома.

Назначение любого соуса - подчёркивать достоинства блюд и скрывать их недостатки. Иногда соус является основной вкусовой и ароматной составляющей блюда, и тогда от него зависит общее впечатление и даже вкус блюда. Соус дополняет, усиливает достоинства блюда или наоборот – оттеняет те свойства продукта, которые неплохо бы скрыть. Соус может и главным в блюде, особенно когда его подают к нейтральным гарнирам, например к макаронам. В соусе готовят – запекают или тушат. Соус подают к салатам, иначе – «заправляют» салат.

Любой соус состоит из жидкой основы и наполнителя, который может содержать в себе ароматические и вкусовые ингредиенты. Дополнительная часть (наполнитель) может быть приготовлена с мукой или без муки. Мучные соусы могут быть красными (различные оттенки красного) или белыми (светлые или серые, кремовые). Дальнейшая классификация базируется на видах жидкой основы (мясной, рыбный, грибной бульон, сливки, молоко, сметана, яично-маслянная смесь или уксус). В русской и кавказской (особенно грузинской) кухне практикуются жидкие основы из ягод. Ягоды (например, смородина) протираются через сито, вывариваются и разбавляются водой, уксусом или вином. Например, известный грузинский соус ткемали делается по такой технологии на основе сливового сока. Отдельной категорией можно считать сладкие соусы. Так как сладкий вкус к основным блюдам редко подходит, соусы этой категории довольно редки и делаются для подчёркивания особого вкуса или же для десертов.

Почти все самые известные соусы были придуманы и приготовлены с 17 по 19 век во Франции. Так получилось, что французские повара были впереди остальных европейских стран, и страсть к тонким и изысканным вкусам заставляла придумывать новые рецепты, обогащая ресторанную кухню и мировую кулинарию. Довольно часто авторами известнейших и популярных ныне соусов выступали знатные или известные люди. Так, соус бешамель, говорят, придумал Луи де Бешамель, маркиз де Нуантель, а майонский соус (майонез) связан с именем герцога Луи Крильонского. Говорят, что Дюма-старший, который умел и любил готовить, придумал несколько рецептов соусов. Сейчас количество рецептов соусов едва ли не превышает число блюд, для которых они предназначены.

Самым известным на сегодня соусом считается бешамель (Béchamel). Впервые он упоминается в 1651 году в одной из поваренных книг. Описание рецепта несложно: смесь муки и сливочного масла обжаривается, добавляется молоко и соль. на протяжении нескольких столетий изобретались всевозможные вариации на его основе, и теперь всё семейство этих соусов принято называть бешамель. Например, с бешамелем смешивают тёртый сыр (пармезан, чеддер, эмменталь, грюер или их смесь) и подают к морепродуктам. Или – добавляют в соус креветок, раков и сливки.

Велют (Veloutẻ), который иначе называют белым соусом, так же широкоизвестен и такого же почтенного возраста, как и бешамель. Первое упоминание о велюте относится к 1553 году. Готовят велют на основе куриного бульона, сгущаемого смесью жира и муки с добавлением соли и перца. На основе велюта готовят Венгерский соус (с добавлением паприки, лука и вина), венецианский соус (с эстрагоном, луком-шалотом и кервелем), немецкий соус (с лимонным соком, яичным желтком и сливками).

Эспаньоль (Espagnole) или испанский соус во французской кухне ещё называется коричневым или красным соусом. По легенде, этот соус приготовил некий испанский повар, приехавший готовить эксклюзивные блюда на свадьбу Людовика XIII с Анной Австрийской. В этом соусе фигурирует обжаренная в жире мука, но жарится она более интенсивно, отчего приобретает коричневатый оттенок. Обжарка смешивается с насыщенным бульоном из телятины, после чего ещё некоторое время варится на медленном огне до загустения.

Голландский соус или оландез (Hollandaise) готовят как майонез, делая эмульсию из яичных желтков и сливочного масла. Сливочное масло растапливают и по капельке добавляют во взбиваемые желтки, держа ёмкость для взбивания над кипящей или очень горячей водой. В соус добавляют белый, красный и чёрный перцы, соль и лимонный сок. Соус подают к морепродуктам или овощам.

Соус майонез готовится подобно голландскому, но не на сливочном, а на оливковом масле. Тем же образом готовят довольно известный в Средиземноморье соус айоли – к яичным желткам и оливковому маслу добавляют толчёный чеснок и сливочное прованское масло.

Отдельной категорией стоит томатный соус. Томаты пришли в Европу из Мексики, где ацтеки готовили соусы из раздавленных помидоров и красного перца. Приспособив к местным сырьевым особенностям, в Европе в томатные соусы добавляли оливковое масло, лук, чеснок и ароматные травы (орегано, петрушку или базилик). Испанцы были первыми, кто привёз томаты в Европу и они же первыми сделали на их основе острый соус чилиндрон, в состав которого входили помидоры, лук, чеснок и острый жгучий перец. В испанской кухне есть четыре разновидности чилиндрона, каждый со своим особенным вкусом: софито – с добавлением зелени, самфаина – с баклажанами, пикада – с жареным миндалём и зеленью и али-оли – с чесноком и оливковым маслом. Ещё один знаменитый испанский соус назвается сальса. Это острый соус на основе томатов, перца чили, лука, кинзы и чеснока. В Мексике готовят зелёную разновидность сальсы из особых зелёных мексиканских помидоров.

Североамериканской разновидностью томатного соуса, можно сказать, упрощенным вариантом ацтекского и латиноамериканского является соус кетчуп. Хотя сейчас это название абсолютно обесценилось не только в ресторанной кухне, но и в глазах обычных любителей хорошо покушать, у кетчупа есть причины называться соусом, а также довольно богатая история. Считается, что само слово пришло из морского жаргона. Моряки, плавающие в Азию, подхватили название одного из местных острых соусов, который «воспроизводили» с помощью томатов и перца. К началу 19 века название кетчуп закрепилось за простым томатным соусом с солью и перцем и получило большую популярность в Новом Свете. К середине 19 века это название можно встретить в американских поваренных книгах и надо думать, что вкус кетчупа 150 лет назад отличался от современных магазинных.

Ещё большую роль, чем во французской кухне соусы играют в кухне грузинской. Основные принципы приготовления грузинских соусов сводятся к увариванию фруктовых и ягодных соков и смешиванию их с мелкотолчёными орехами, чесноком и пряностями. Кроме чеснока и орехов используют свежие травы: чабер, базилик, кинзу, эстрагон, петрушку, укроп, мяту. В качестве жидкой составляющей – уваренный сок гранатов, слив, ежевики, барбариса, помидоров, разведённые водой, уксусом, вином или мясным бульоном. Грузинские соусы в основном жидкие, используются как приправа к гарниру и в мясных блюдах.

Русский эквивалент соусу – подлива или жидкая приправа к мясным блюдам. Были и более древние русские аналоги соусов. Например, взвар. Русские взвары готовили из острых овощей с ягодами и пахучими травами. Подавали взвары к мясу или дичи. Луковый, капустный и клюквенный взвары были самыми популярными добавками к мясным блюдам. Взвар был довольно густым и мог служить даже гарниром к мясу. Иногда в него добавляли мёд, заморские пряности и местные травы. Медовая составляющая роднит русские взвары с классическими японскими соусами.

Технологически все соусы можно подразделить на те, что готовятся с мукой или без неё, а по цвету – на красные и белые. Конечно, цветовая гамма соусов гораздо шире, но так или иначе, большая часть соусов склоняется к светлым или красноватым оттенкам. Исключением можно считать некоторые зелёные грузинские соусы и зелёную мескиканскую сальсу.

Красные соусы. Для жидкой основы используется бульон, как правило, мясной. Часто используются обжаренные кости с последующей варкой или пассеровкой. Муку для красного соуса обжаривают до появления коричневатого оттенка. Обжаренную муку засыпают в кастрюлю, в которую добавляют мясной сок заранее обжаренных косточек, тщательно перемешивая все ингредиенты. Мука, пассерованная с жиром, может разводиться горячей водой, сухая пассеровка предполагает добавление только холодной воды (жидкости). Разведённую пассеровочную массу вливают в основную жидкость, подсаливают, добавляют, если надо, овощи и варят 10-15 минут. В самом конце добавляют специи, процеживают через сито и доводят до кипения. Это так называемый основной соус, который можно видоизменить для придания другого вкуса.

Белые соусы. Для жидкой основы может использоваться мясной, рыбный или грибной бульон без предварительного обжаривания. Вместо бульона можно использовать молоко, сливки или сметану. Муку для пассеровки обжаривают с жиром до кремового оттенка. Мука для всех соусов, в которых она используется, берётся высшего или 1 сорта (пшеничная). Иногда вместо муки используют кукурузный крахмал.

Рецепты знаменитых соусов

Соус песто (Италия)

Подаётся к макаронам, рису или картофельному пюре.

Ингредиенты: 170 мл оливкового масла, 50 г пармезана, 4 ст.л. кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, 1 пучок базилика, чёрный молотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление: Измельчите ингредиенты в блендере до однородной пасты и, не выключая блендера, вливайте тонкой струйкой оливковое масло. Если к этим ингредиентам добавить 200 г томатного пюре, то получится красный песто.

Соус ткемали (Грузия)

Подаётся к мясным блюдам.

Ингредиенты: 1 кг слив ткемали (жёлтые кислые сливы или алыча), 50 г чеснока, 40 г свежего острого перца, полпучка свежего укропа, полпучка свежей кинзы, 1 ст.л. сухого укропа, соль по вкусу.

Приготовление: Сливы порежьте на 4 части, удалите косточки, положите в кастрюлю и залейте водой, чтобы она покрыла сливы. Укроп и кинзу свяжите в один пучок и положите к сливам вариться. Варите, пока сливы не станут мягкими. Пучок зелени выньте и выбросьте. Слейте остатки воды, а сливы протрите через сито и положите назад в кастрюлю. Измельчите чеснок и перец, добавьте к сливам. Тщательно перемешайте. Добавьте сухой укроп. Если соус кажется слишком густым, добавьте сливового отвара или воды. Варите ещё около часа. Остудите и храните в холоде.

Грибной соус (Россия)

Подают к овощным, мясным и крупяным блюдам.

Ингредиенты: 450 мл воды, 150 г репчатого лука, 30 г сухих грибов, 20 г пшеничной муки, 20 г растительного масла, соль по вкусу.

Приготовление: Переберите и промойте сухие грибы. Залейте их холодной водой на 15 минут, слейте воду и ещё раз промойте, поставьте ещё на 15 минут и повторите ещё раз. После промывки залейте 450 мл воды и оставьте набухать на один час. Отварите их в той же воде до готовности. Отвар процедите, а грибы промойте и мелко порежьте. Выложите грибы в сковороду, добавьте измельчённый лук и жарьте 5 минут. Отдельно в кастрюле смешайте просеянную муку с разогретым маслом, немного охладите и введите в неё грибной бульон. Варите смесь 30 минут, подсолите, потом процедите. Добавьте в кастрюлю грибы с луком и варите ещё 10 минут.

Алексей Бородин

 

kedem.ru

www.eda-mira.ru

Соусы ко вторым блюдам рецепты. Универсальные соусы простые рецепты

Соусы для второго блюда рецепты

Пикантные соусы для второго блюда рецепты из различных компонентов идеально подойдут как ко вторым блюдам так и к чему то еще. Особенно гармоничным получится рецепт соуса из черной смородины с имбирем.

Ингредиенты:

пять штучек корицы;

1,5 кг ягод черной смородины;

пять штучек красного перца;

150 мл розового вина;

немного сахарного песка по вкусу;

шесть штучек гвоздики;

102 г корня имбиря;

одна чайная ложечка соли;

столовая ложка смеси перцев молотых;

3 ст. л. пюре из помидоров;

102 мл бальзамического уксуса;

три звездочки бадьяна.

Соусы для второго блюда рецепты:

1) Свежую смородину промойте под водой и уберите с ягоды хвостики, затем немного просушите в естественных условиях. Смородину сложите в среднюю миску и раздавите, потом добавьте к ягоде три столовые ложки сахарного песка, активно перемешайте и доведите всю консистенцию до кипения.

2) Уберите из взятых перцев внутренности и измельчите, после положите к заготовке. Добавьте еще тертый имбирь, слив с него сок, все положите к смородиновому соусу. Посолите по вкусу и влейте немного бальзамического уксуса, поставьте на слабый огонь и дождитесь закипания смеси, помешивая. Через 12 минут снимите с огня и временно отложите. В горячую консистенцию сложите палочки из свежей корицы, добавьте гвоздику и бадьян, перемешайте. Затем всыпьте в смесь остатки сахарного песка. Все залейте вином и продолжайте варить на медленно огне, периодически помешивая массу. В итоге она у вас должна загустеть. В конце приготовления положите также набор перцев и пюре из томатов, кипятите смесь еще 3,5 минуты.

3) После всех этих кулинарных манипуляций выложите сваренные палочки корицы и фигурки от бадьяна в сторону, потом залейте пикантный соус из смородины и других компонентов в стерильные банки, плотно закатайте, перевернув их затем примерно на 6 минут. Подавайте к макаронам или картофелю. Приятного аппетита!

vsebluda.com

Соусы и маринады, 1284 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Универсальные соусы Рецепт приготовления с фото пошагово, кулинарные блюда с рецептами.

15 мин.

легко

Изумительно вкусный универсальный соус для салатов, рыбы и мяса.

15 мин.

легко

Добавьте в классический песто томаты.

10 мин.

легко

Что может быть вкуснее, чем шаурма заправленная классическим чесночным соусом для шаурмы? Вы и сами можете его приготовить!

45 мин.

легко

Вы уже знаете, насколько просто готовится домашняя фруктовая горчица? Освойте этот способ приготовления!

90 мин.

легко

Этот простой рецепт легко сможет освоить каждая хозяйка. К тому же эта овощная икра просто готовится и получается очень вкусной!

180 мин.

средне

Пробуйте домашний кетчуп из слив! Вы легко можете его приготовить. Тем более, с этим простым рецептом!

300 мин.

легко

Если Вы ищите оригинальный рецепт приготовления томатного соуса со специями на зиму, то скорее оцените этот рецепт!

10 мин.

легко

Преподнесите на торжестве необычный острый соус. Он подходит ко всем блюдам и точно не останется без должного внимания!

15 мин.

легко

Хотите удивить своих родных? Приготовьте для них итальянский соус "Песто" с добавлением зелёного горошка и фисташек!

10 мин.

легко

Удивите своих родных настоящей итальянской приправой! Она отлично сочетается со всеми блюдами и подчёркивает их вкус!

30 мин.

легко

Вы все еще думаете каким соусом украсить Вашу печеную курицу или жаренную рыбку? Итальянский соус пассата отлично подойдет для этого!

10 мин.

легко

Вы любите дополнять свои блюда необычными соусами? Тогда Вам точно понравится этот Греческий соус «Дзадзики» !

15 мин.

легко

Вы можете даже дома приготовить очень простую, но вкусную яблочную горчицу! Этот рецепт под силу даже кулинарным новичкам!

10 мин.

легко

Отличный пикантный соус, который готовится за считанные минуты. В нашем рецепту Вы найдете все, что потребуется для идеального медово-горчичного соуса!

30 мин.

легко

Вот семья точно достойно оценит каждый Ваш эксперимент. Предложите им соус из томатной пасты и сметаны!

10 мин.

легко

В том случае, если близкие ожидают от Вас чего-то особенного, поделитесь с ними необычным соусом "Песто" с пармезаном и базиликом!

Использование соуса – это простой и действенный способ превратить приготовленное блюдо в кулинарный шедевр, с помощью которого можно будет поразить не только гостей, но и членов семьи.

Несмотря на то, что сегодня можно купить любой понравившийся соус в магазине, делать это не желательно, так как в их составе есть много вредных красителей и консервантов, которые негативно влияют на самочувствие и общее состояние организма, особенно при регулярном потреблении. Поэтому каждая хозяйка, которая хочет приготовить не только вкусную, но и полезную пищу, должна уметь сделать универсальный соус в домашних условиях на скорую руку самостоятельно. Только так вы будете уверены в высоком качестве готового продукта.

Одним из наиболее распространенных универсальных соусов считается горчица, так как она сочетается практически с любым видом мяса и часто используется для приготовления других, более сложных пошаговых рецептов универсальных соусов в домашних условиях.

Секреты приготовления горчицы дома

Несмотря на то, что приготовление горчицы в домашних условиях кажется достаточно сложным и трудоемким процессом, это далеко не так. Это не отнимет у вас много времени и сил, особенно если знать несколько правил приготовления, которые позволят вам с первого раза сделать все идеально.

  1. Тщательно соблюдайте пропорции

Чтобы готовый универсальный соус в домашних условиях получился нужной консистенции, найдите пошаговый рецепт соуса с фото и тщательно следуйте инструкции и не нарушайте пропорции ингредиентов. Кроме этого, необходимо использовать воду конкретной температуры.

Чаще всего для приготовления горчицы используют одну ложку горчичного порошка на четыре ложки воды.

Что касается температуры жидкости, то лучше всего использовать воду, подогретую до 58 градусов. Если же залить порошок слишком горячей водой, горчица получится горькой, а если холодной – не получите желаемой остроты и пикантности.

  1. Дайте горчице настояться

Если вы хотите приготовить идеальный универсальные соус в домашних условиях, нужно обязательно добавить в уже приготовленную смесь немного холодно воды. Будет достаточно всего 20 мл. После этого просто закройте баночку крышкой и поставьте ее в холодильник настаиваться. Горчица будет готова через 15 часов.

  1. Не забывайте о других ингредиентах

Чтобы разнообразить традиционный рецепт универсального соуса в домашних условиях, можно поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами. Часто для приготовления горчицы используют уксус, а также соль и сахар. Они придают ей более пикантный и острый вкус. Кроме этого, не будет лишним и оливковое масло, которое сделает консистенцию горчицы приятней.

Кроме этого, подойдут такие специи как черный душистый перец, а также гвоздика и даже эстрагон. Оригинальной и необычной будет рецепт универсального соуса с кусочками фруктов и корицей.

Все эти компоненты добавляйте уже в конце, когда смесь постояла ночь в холодильнике, и вы слили лишнюю образовавшуюся жидкость.

 

foodmaster.info

www.eda-mira.ru

Ко вторым блюдам | Простые кулинарные рецепты с фотографиями

Новые кулинарные рецепты

Автор: Игорь, 19/12/2013

Китайский томатно-чесночный соусГустой томатный соус с ярким ароматом превосходно подходит для различных мясных блюд. (далее…)

Ко вторым блюдам Ваш отзыв Просмотров: 2 042 Блюда из овощей, Восточная кухня

Автор: Игорь, 17/10/2013

Соус ПонзоПикантный соус понзо можно подать к суши, жареному мясу или другим блюдам. (далее…)

Ко вторым блюдам Ваш отзыв Просмотров: 1 773 Японская кухня

Автор: Игорь, 02/10/2013

Японский соус юм-юм для сушиСоус юм-юм можно подавать к суши или использовать при приготовлении запечённых роллов. (далее…)

Ко вторым блюдам Ваш отзыв Просмотров: 2 100 Японская кухня

Автор: Игорь, 27/09/2013

Сырный соус МорнеГустой сырный соус отлично подходит к рыбным и овощным блюдам. (далее…)

Ко вторым блюдам Ваш отзыв Просмотров: 2 442 Блюда с молочными продуктами, Европейская кухня

Автор: Игорь, 26/08/2013

Паста из грецких ореховАроматная ореховая паста превосходно дополнит вкус различных блюд. (далее…)

Ко вторым блюдам Ваш отзыв Просмотров: 6 710 Вегетарианские рецепты, Кавказская кухня, Постные блюда

Автор: Игорь, 25/08/2013

Острая аджикаОструю аджику можно использовать для заправки различных блюд или при приготовлении бутербродов. (далее…)

Ко вторым блюдам Ваш отзыв Просмотров: 1 487 Блюда из овощей, Вегетарианские рецепты, Кавказская кухня, Постные блюда

Автор: Игорь, 20/08/2013

Соус МуждейЯркий чесночный соус муждей используется для заправки различных блюд. (далее…)

Ко вторым блюдам Ваш отзыв Просмотров: 2 260 Кухни народов мира

Автор: Игорь, 13/06/2013

Соус БеарнезМасляный французский соус предназначен для подачи с мясными блюдами. (далее…)

Ко вторым блюдам Ваш отзыв Просмотров: 2 040 Европейская кухня

Автор: Юлия, 10/05/2013

Соус сальса из кинзы и мятыСальса из данных трав отлично подходит для жареного или запеченного мяса, птицы или рыбы. (далее…)

Ко вторым блюдам Ваш отзыв Просмотров: 1 950 Вегетарианские рецепты, Европейская кухня, Постные блюда

Автор: Игорь, 25/04/2013

Постный (вегетарианский) майонезПриготовленный по этому рецепту майонез подойдёт вегетарианцам и постящимся. (далее…)

Ко вторым блюдам, Салатные заправки Ваш отзыв Просмотров: 3 842 Вегетарианские рецепты, Постные блюда Страница 2 из 5 « 1 2 3 4 5 »

zametkipovara.ru