Таблица хлебных единиц для диабетиков. Что такое блюдо хе
Секреты приготовления хе
Еще одно блюдо корейской кухни, после моркови по-корейски (ее принято считать одним из национальных блюд, хотя на самом деле это не так), которое хорошо известно в нашей стране – это хе. Если вы пробовали хе и хотите попробовать приготовить его самостоятельно, вам помогут рекомендации, данные в статье.
Если вы любите острые и пряные блюда, но еще ни разу не пробовали хе – настоятельно рекомендуем это сделать, так как для любителей ярких вкусов это один из лучших вариантов острых блюд.
Хе считается одновременно и салатом, и закуской, оно, в отличие от моркови по-корейски, действительно популярно в Корее и подается практически в каждой закусочной. Считается, что прообразом этого блюда было «хве», готовившееся исключительно из сырой рыбы и мяса, которое пришло из Китая и до 11 века было очень популярным. После эпидемии, настигшей страну в 11 веке, это блюдо из кухни Китая исчезло, а хе в том виде, в каком оно готовится сегодня, стало корейским «переосмыслением» традиционного китайского «хве».
Хе было одним из любимых блюд Конфуция, и в период распространения конфуцианства считалось модным блюдом.
Сегодня классическое хе – это острое блюдо из маринованного тунца, минтая или макрели. Для его приготовления рыба только маринуется и не обрабатывается термически. Также в Корее готовят хе из мяса – телятины или баранины, и из птицы, а вот свинина для приготовления этого блюда не используется никогда.
Российская интерпретация этого традиционного корейского блюда, все-таки, предусматривает тепловую обработку продуктов – так и спокойнее, и привычнее. В остальном же технология приготовления практически не отличается от корейской, а освоить ее сможет любой кулинар. Конечно, речь идет об упрощенной технологии, которой пользуются и сами корейские повара, а классическая версия очень трудоемка, хотя по вкусу такое хе ничем не отличается от приготовленного по упрощенным рецептам.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ХЕ
Вы можете приготовить хе из рыбы, птицы или мяса как для повседневной трапезы, так и для праздничного стола на удивление гостям и близким. Все любители острых и пикантных блюд непременно оценят хе по достоинству, но заметим: поскольку блюдо это острое, слишком увлекаться им не следует – все хорошо в меру.
Итак, как можно приготовить хе в домашних условиях?
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЕ ИЗ РЫБЫ
Понадобится: 500 г филейной части рыбы (сом, толстолобик, тунец, минтай или др.), 4 луковицы, 2 моркови, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. уксусной эссенции, сладкий перец, зелень, кориандр, специи, сахар, соль.
Как приготовить хе из рыбы. Филе промыть, нарезать тонкой длинной соломкой не более 1 см шириной, полить уксусом и на 30 мин оставить. Длинной соломкой нарезать морковь, пассировать на растительном масле, подсолив, выложить сверху на рыбу. На морковь уложить слоем нарезанный соломкой сладкий перец, далее – полукольцами лук, полить оставшимся уксусом, посыпать специями, сахаром, подсолить, перемешать все,добавив мелко нарезанный чеснок и кинзу, убрать в холодильник на сутки.
Если вы сомневаетесь в качестве рыбы, маринуйте ее не менее суток – это максимальное время маринования. Для хе можно использовать многие виды рыбы – горбушу, форель, судак, кефаль, пеленгас, скумбрию, щуку, сома, нерку, семгу, сазана и другие.
Что касается специй, то, как правило, для хе используют красный жгучий перец, черный перец, кориандр, а также в хе часто добавляют соевый соус. Сегодня в продаже можно увидеть специальные смеси специй для хе, а также его часто делают с приправой для моркови по-корейски, покупать ли их, или же сочетать разные специи самостоятельно – каждая хозяйка решает сама.
Еще один способ приготовить домашнее хе из рыбы:
РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ХЕ ИЗ РЫБЫ
Понадобится: 1-1,5 кг сазана, 3-4 ст.л. уксуса 20%, 4 луковицы, 300 г растительного масла, соль, 1 ст.л. сахара, красный и черный перец.
Как приготовить домашнее рыбное хе. Разделать тушку рыбы на филе, нарезать его как на бефстроганов – полосками, уложить в эмалированную кастрюлю, полить уксусом, убрать в холодильник на 2 часа, накрыв крышкой, затем положить 3 нарезанных полукольцами луковицы, перемешать, убрать снова в холод еще на 2 часа. Раскалить до дымка масло на сковороде, выключить плиту, всыпать нарезанный полукольцами лук (оставшуюся 1 головку), рыбу в кастрюле посолить, всыпать сахар, поперчить, влить масло с луком из сковороды, хорошо перемешать и убрать в холод еще на 3-4 часа, накрыв крышкой.
Если вы не хотите использовать для хе сырую рыбу, особенно когда речь идет о рыбе речной, филе можно 15 мин проварить в пароварке, после этого ее уже можно нарезать для хе.
Хе, как уже было отмечено, готовят не только из рыбы, но и из мяса.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ
Понадобится: 800 г говядины, 200 г сока апельсинового свежевыжатого, 100 г болгарского перца, 3 ст.л. томатной пасты, 1 луковицы, зира, укроп, петрушка, базилик, сахар, красный и черный молотый перец, соль.
Как приготовить хе из говядины. Нарезать мясо брусочками как на бефстроганов. Перемешать томат-пасту и апельсиновый сок, порубить мелко зелень, добавить к мясу. На мелкой терке потереть лук или с помощью блендера перемолоть его в кашу, вместе с солью и перцем, а также нарезанным тонкой соломкой болгарским перцем добавить к смеси томата и сока, перемешать. Выложить на противень фольгу, на нее уложить мясо, полить его приготовленным соусом, накрыть сверху фольгой, выпекать 40 мин в разогретой до 150 градусов духовке. Готовое хе выложить на блюдо и украсить зеленью.
Данный рецепт хе из мяса – безопасный, с термической обработкой. Есть и еще один вариант приготовления мясного хе с обжаркой мяса перед маринованием.
РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ХЕ ИЗ МЯСА
Понадобится: 400 г говядины филе, 500 г моркови, 2 головки чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, черный молотый перец, молотый кориандр, укроп, петрушка, соль.
Как приготовить хе из мяса. Соломкой нарезать морковь (лучше использовать специальную терку для корейской моркови), подсолить, перемешать, оставить, мелко нарезать чеснок. Удалить с говядины жир и прожилки, соломкой нарезать вдоль волокон на кусочки по 2-3 см длиной, полить уксусом, перемешивать 10-15 мин. Раскалить масло в кастрюле, положить мясо, 10 мин жарить, непрерывно перемешивая, положить чеснок, морковь, поперчить и посыпать кориандром по вкусу, перемешать, еще 5 мин прогреть. Остудить хе при комнатной температуре, затем на несколько часов убрать в холод.
Если морковь, которую вы используете для хе не слишком сочная и сладкая, добавьте к ней на каждый 1 кг моркови по 1-2 ст.л. холодной воды и подсластите ее сахаром. Нарезать лучше подмороженное мясо, ну а самый главный вклад в замечательный вкус такого хе – долгое маринование после термической обработки в холодильнике.
Если вы хотите приготовить хе из курицы, то также не прогадаете – блюдо получится очень вкусным и понравится всем любителям птицы и острых закусок.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЕ ИЗ КУРИЦЫ
Понадобится: 500 г куриного филе, 150 г растительного масла, 2-3 луковицы, 3 моркови, по 1 ст.л. уксуса 70% или 9% уксуса 7-8 ст.л., черного перца молотого, соли, 2 ст.л. приправы для корейской моркови.
Как приготовить хе из курицы. Как можно более тонкой соломкой нарезать курицу, на корейской терке потереть морковь, полукольцами нарезать лук. Раскалить масло в сковороде, проверить его «готовность» зубочисткой: бросьте ее в масло – если загорится, значит, масло готово, полить маслом курицу с луком и морковью, перемешать, влить уксус, добавить все приправы, поперчить и посолить, перемешать снова, убрать в холод на сутки.
Хитрость данного рецепта в том, что специи добавляются к основным ингредиентам после масла – так они сохраняют весь свой аромат, нежели если заливать продукты со специями маслом. Брать для хе лучше всего куриную грудку, а для удобства нарезки ее лучше слегка подморозить.
Хе – это вкусно, очень аппетитно и необычно. От такого кушанья на праздничном столе очень быстро ничего не останется, а вы получите массу комплиментов!
источник
4vkusa.mirtesen.ru
Хе: Самый вкусный рецепт из вашей щучки
Все что пишут в интернетах по запросу "корейское блюдо Хе" - это жалкое зрелище. Ужасная перемороженная рыба и странные специи, если вы пробуете Хе впервые, могут навсегда отбить желание готовить что-либо подобное и тем более, заказывать такое блюдо в ресторане. Но я открою вам все секреты этого невероятно вкусного изобретения корейских братьев...1. Первое правило - выбирайте свежую рыбу. Предпочтительно Хе готовить из щуки - она мягче судака, мясо щуки более жирное и имеет своеобразный, рыбный запах (не противный)
2. Чтобы быть уверенным в свежести рыбы, достаточно обратить внимание на два нюанса. Первый - это жабры. Они должны быть алого цвета, без всяких выделений. Если жабры бледные, можете тут же скормить рыбу продавцу
3. Второй момент, на который нужно обратить внимание - это глаза. Они должны блестеть, как будто вы напоили девушку и она уже на все готова. Если глаза не блестят, впалые и сухие - скормите эту рыбу продавцу
4. Дальше все просто. Разделываем щуку и ничего не выбрасываем. Голова, хвост и хребет идут на уху, икра солится, а филе мы зафигачим в Хе
Чтобы так же красиво снять филе, не обязательно иметь специальные ножи. Достаточно просто не торопиться и понимать как устроена рыба. На этом видео, мужик все правильно делает (наверное, читает мой блог:)
5. Плюс этого блюда в том, что рыбу не нужно чистить. Отделяем от костей, снимаем шкуру и получаем два куска свежайшего мяса
6. Все, самый сложный этап пройден. Теперь можно удалить оставшиеся косточки пинцетом (жене можно не сообщать)
7. Заливаем филе соком половины лимона и даем постоять минут 15-20
8. Лимон для рыбы очень важен. Он не только удаляет вкус тины с мяса пресноводной рыбы, но и делает его более плотным. Смотрите какие кусочки
9. Теперь вся наша щука выглядит так
10. Еще один важный ингредиент - это лук. Режем пару головок полукольцами
11. Как и в шашлыке, нам нужен не сам лук, а его сок. Присыпаем полукольца солью и он сам выходит на встречу нашей рыбке
12. А если сдобрить лучок перцем и немного помять, о все пойдет куда быстрее
13. Смешиваем лук с рыбой
14. И заливаем все это дело уксусом. Можно на такую порцию добавить чайную ложку или вбухать всю бутылку. Это не важно. Рыба настолько нежная, что "сварится" при любой кислотности. Тут дело вкуса. Я залил мясо на глаз - грамм 100, кажется. При этом уксус у меня 9%
15. На сегодня все. Не пугайтесь появившейся пены - это говорит о том, что вы все делаете правильно и мясо начало мариноваться. Ставим все наше безобразие под гнет и в холодное место
16. Утром все это выглядит так. Мясо белое, а значит полностью сваренное, но нежный вкус рыбы сохраняется, мы его намерены усилить и подкрасить. Что самое интересное, пропадают мелкие косточки, которые вы вчера не вытащили
17. Баланс сладкого возьмем с морковки. Ну и немного цвета тоже
18. В раскаленное растительное масло закидываем морковь. Ждем, когда она станет мягкой, но не будет румяниться. Буквально пять минут
19. Выливаем наше ароматное масло с морковью в рыбку. Перемешиваем и облизываемся от запахов
20. Итогом всего этого колдовства, в обязательном порядке, должна стать зелень и чеснок. Несколько добрых пучков укропа и петрушки, а так же пару зубчиков чеснока, взорвут ваш мозг окончательно
21. Привет, я Хе. немного кисленькое, немного сладкое, чуть-чуть пряное и покрыто тоненьким слоем маслеца
Что произошло с икрой этой щуки, смотрите тут
Приятного аппетита:)
roman-yhnovec.livejournal.com
Рецепт ХЕ Корейское блюдо из рыбы Хе Как приготовить Хе
Автор: Nik | Дата: 19 января 2012 | Просмотров: 1 953 | Комментариев нет
Поделюсь рецептом приготовления корейского блюда «Хе», которое мне довелось пробовать, находясь в Приморском крае России. Готовится недолго, состав продуктов несложный, а вкус получается замечательным – и острым, сладковатым, соленым, пряным, кислым одновременно. Одним словом, специфический, своеобразный, загадочный вкус у этого блюда.
Можно подать Хе в качестве закуски к любому столу. Если к вам через пару часов нагрянут гости, а вы не ждали их – Хе может спасти ситуацию: не более часа необходимо для маринования компонентов этого необычного салата. Итак, основные ингредиенты для приготовления Хе:
Филе свежей селедки (можно брать замороженную рыбу) – 2 рыбины
Морковь средняя – 3-4 штуки
Лук средний – 3-4 штуки
Чеснок – 2-3 зубчика
Сахар-песок – 2-3 столовые ложки
Соль – по вкусу
Уксус (70%-й) – 1 чайная ложка (не более половины столовой ложки)
Перец черный молотый – 1 столовая ложка
Растительное масло – 2 столовые ложки (или по вкусу)
Зелень петрушки, укропа – по вкусу
Отделяем мякоть рыбы от костей, режем на средние кусочки (не надо стремиться сильно измельчать рыбу). Лук режем мелко или тонкими полукольцами. Морковь трем на свекловичную терку (можно на специальную терку для приготовления корейской моркови). Чеснок измельчаем (кстати, можно обойтись и без чеснока –можно экспериментировать по вкусу). Все компоненты перемешиваем, добавляем сахар, уксус, растительное масло (оливковое или подсолнечное), молотый черный перец, опять тщательно перемешиваем. Соль добавляем – по вкусу. Теперь надо блюду час постоять. При этом надо периодически помешивать Хе. Можно украсить зеленью петрушки, укропа ( в меру). Хе готово. Приятных впечатлений от знакомства с блюдом Хе!
Поделиться с друзьями:
Я рад вам представить книгу-инструкцию:
«20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ»
Она будет крайне полезна начинающим рыболовам. Но и не только. Я собрал самые важные составляющие рыболовного мастерства и подал их четко, системно, «без воды».
Узнать подробности
nik-fish.com
Полная таблица хлебных единиц для больного сахарным диабетом
Для чего же нужна таблица хлебных единиц? К сожалению, очень многим людям в мире однажды пришлось столкнуться с такой серьезной проблемой, как сахарный диабет. В жизни диабетика больше ограничений, чем хотелось бы, но они необходимы.
Чтобы жить нормальной жизнью, находясь в подобной ситуации, нужно знать, какие продукты употреблять можно, какие – нет. В частности, человек, болеющий диабетом, должен серьезно относиться к углеводам.
РЕКЛАМА
загрузка...
Что такое система ХЕ?
Все мы знаем о существовании медленных и быстрых углеводов. А также знаем о том, что быстрые провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, чего не должен допускать человек, болеющий диабетом. Но как же все-таки подружиться с углеводами? Как подчинить себе эти непростые продукты и сделать так, чтобы они приносили пользу организму, а не вредили ему?
Сложно вот так просто рассчитать необходимую норму потребляемых углеводов, когда все они имеют разный состав, свойства и калорийность. Для того чтобы справиться с этой нелегкой задачей, диетологами была придумана особая хлебная единица. Она позволяет оперативно подсчитать углеводы в разнообразных продуктах. Название тоже может быть разным, в зависимости от источника. Слова «замена», «крахм. единица» и «углев. единица» означают то же самое. Далее вместо слова сочетания «хлебная единица» будет использоваться аббревиатура ХЕ.
Благодаря введенной системе ХЕ, многим людям, страдающим диабетом, особенно, инсулиновым, да и просто тем, кто следит за весом или худеет, стало гораздо легче общаться с углеводами, точно рассчитывая их дневную норму для себя. Систему ХЕ несложно освоить. Вы сможете грамотно составлять свое ежедневное меню.
Итак, одна ХЕ – это 10-12 грамм усвояемых углеводов. Единица называется хлебной, так как ровно столько содержится одном куске хлеба, если от целой буханки отрезать кусок, толщиной примерно 1 см и разделить его на 2 части. Вот эта часть и будет равна ХЭ. Она весит 25 грамм.
Поскольку система ХЭ – международная, очень удобно ориентироваться по углеводным продуктам любой страны мира. Если где-то встречается немного другая цифра обозначения ХЕ, около 10-15 г., это допустимо. Ведь точной цифры здесь быть не может.
С помощью ХЕ можно продукты не взвешивать, а определять углеводную составляющую просто на глаз.
ХЕ – это не только определение для хлеба. Измерять так углеводы можно чем угодно – чашками, ложками, кусками. Чем вам будет удобнее это делать.
Как правильно считать ХЕ?
Пожалуй, первыми стоит рассмотреть сладости, ведь они — самая коварная еда. В одной столовой ложке сахарного песка содержится 1ХЕ.
Следует помнить, что употреблять сладкое нужно только после основной еды. Так не будет резких скачков инсулина. В таком популярном и любимом очень многими десерте как мороженое, в одной порции будет содержаться 1,5-2 ХЕ (если это порция на 65-100г).
Хотя сливочное мороженое содержит больше калорий, оно лучше фруктового, т.к. в нем содержится больше жиров, а они не позволяют углеводам всасываться слишком быстро. Сахаров во фруктовом мороженом в избытке. Для того чтобы знать сколько ХЕ в сосисках или бананах, достаточно просто воспользоваться нашей таблицей или скачать бесплатно по этой ссылке. (формат Word)
Таблица хлебных единиц в разных продуктах
У диабетиков, таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, ведь он должен точно знать хлебные единицы при сахарном диабете в продуктах, которые потребляет. Ниже представлена полная таблица единиц для диабетиков 1 и 2 типа.
Хлебные единицы в молочных продуктах
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Молоко (любая жирность) | 1 стакан(250мл) |
Кефир (любая жирность) | 1 стакан(250мл) |
Простокваша (любая жирность) | 1 стакан(250мл) |
Йогурт (любая жирность) | 1 стакан(250мл) |
Сливки (любая жирность) | 1 стакан(250мл) |
Сгущенное молоко | 110 мл |
Творожная масса с изюмом | 40 грамм |
Творожная сладкая масса | 100 грамм |
Мороженное | 65 грамм |
Сырники | 1 средний |
Вареники с творогом | 2-4 шт |
Хлебные единицы в хлебобулочных изделиях
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Хлеб ржаной | 1 кусочек(20 грамм) |
Хлеб из муки грубого помола, с отрубями | 1 кусочек(30 грамм) |
Хлеб белый, булки любые (кроме сдобных) | 1 кусочек(20 грамм) |
Хлеб диабетический | 2 кусочка |
Хлеб пшеничный для тостов | 20 грамм |
Крекеры (сухое печенье, сушки) | 15 грамм |
Соленые палочки | 15 палочек |
Сухари | 2 шт. |
Хрустящие хлебцы | 2 шт. |
Панировочные сухари | 1 столовая ложка |
Мука тонкого помола | 1 столовая ложка |
Мука грубого помола, цельные зерна пшеницы | 2 столовых ложки |
Мука ржаная | 1 столовая ложка |
Мука соевая цельная, полужирная | 4 столовые ложки |
Тесто сырое: слоеное | 35 грамм |
Тесто сырое: дрожжевое | 25 грамм |
Изделия из печеного теста | 50 грамм |
Суп из лапши | 3 столовых ложки |
Оладьи | 50 грамм |
Блины | 50 грамм |
Клецки | 15 грамм |
Проросшая пшеница | 25 грамм |
«Попкорн» | 15 грамм |
Крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный) | 15 грамм |
Пряник | 40 грамм |
Пельмени мороженные | 50 грамм |
Кукуруза | 100 грамм |
Хлебные единицы в крупах, картофеле и макаронах
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Крупа любая сырая | 1 столовая ложка |
Каша любая вареная | 2 столовых ложки |
Картофель отварной или печеный | 70 грамм |
Картофель «в мундире» | 1 штука |
Картофельное пюре(сухой полуфабрикат) | 1 столовая ложка |
Картофельное пюре (на воде) | 2 столовых ложки |
Картофельное пюре (на молоке, масле) | 2 столовых ложки |
Картофель сухой | 25 грамм |
Картофель фри жареный | 2-3 ст. ложки (12 шт) |
Картофельные чипсы | 25 грамм |
Картофельные оладьи | 60 грамм |
Кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки) | 4 столовых ложки |
«Корнфлекс» (мюсли) | 4 столовых ложки |
Макаронные изделия, сухие | 4 столовых ложки |
Макаронные изделия вареные | 60 грамм |
Хлебные единицы в бобовых
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Соевые порошок | 2 столовых ложки |
Бобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна) | 170 грамм |
Горох (свежий и консервированный) | 4 ст. ложки с горкой |
Кукуруза (початок) | 100 грамм |
Кукуруза сладкая консервированная | 60 грамм |
Хлебные единицы в орехах
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Арахис с кожурой | 85 грамм |
Грецкие орехи | 90 грамм |
Кедровые орешки | 60 грамм |
Лесные орехи | 90 грамм |
Миндаль | 60 грамм |
Кешью | 40 грамм |
Фисташки | 60 грамм |
Хлебные единицы в подсластителях
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Диабетический конфитюр | 25 грамм |
Мед | 1 столовая ложка |
Мед диабетический | 1 столовая ложка |
Порошок для шоколадного пудинга | 1 ст. ложка |
Сахар-песок | 10 грамм |
Сахар-рафинад | 3 кусочка |
Фруктоза | 12 грамм |
Сорбит | 12 грамм |
Диабетический шоколад | 1/3 плитки |
Хлебные единицы в фруктах
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Абрикос (с косточкой/без косточки) | 130/120 грамм |
Айва | 1 фрукт или 140 грамм |
Ананас (с кожурой) | 90 грамм |
Апельсин (с кожурой/без кожуры) | 180/130 грамм |
Банан (с кожурой/без кожуры) | 90/60 грамм |
Гранат | 1 фрукт иди 200 грамм |
Грейпфрут (с кожурой/без кожуры) | 200/130 грамм |
Груша | 90 грамм |
Гуава | 80 грамм |
Дыня (с коркой) | 130 грамм |
Киви | 120 грамм |
Манго | 90 грамм |
Мандарин (с кожурой/без кожуры) | 160/120 грамм |
Папайя | 140 грамм |
Персик нектарин | 1 фрукт или 100 грамм |
Персик | 1 фрукт или 140 грамм |
Сливы синие (с косточкой/без косточки) | 120/110 грамм |
Сливы красные | 80 грамм |
Фейхоа | 160 грамм |
Хурма | 1 средний фрукт |
Черешня (с косточками) | 10 штук или 100 грамм |
Яблоко (любого цвета) | 1 средний фрукт |
Вишня (с косточками) | 12 штук или 110 грамм |
Хлебные единицы в ягодах
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Арбуз (с коркой) | 250 грамм |
Брусника | 140 грамм |
Бузина | 170 грамм |
Виноград | 70 грамм |
Ежевика | 170 грамм |
Земляника | 170 грамм |
Клюква | 120 грамм |
Клубника | 200 грамм |
Крыжовник | 150 грамм |
Малина | 200 грамм |
Смородина красная | 200 грамм |
Смородина черная | 180 грамм |
Черника (голубика) | 170 грамм |
Хлебные единицы в сухофруктах
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики) | 20 грамм |
Хлебные единицы в овощах
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Морковь (средняя) | 200 грамм |
Свёкла (средняя) | 150 грамм |
Тыква | 200 грамм |
Топинамбур | 70 грамм |
Хлебные единицы готовых блюд
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Котлета | 1 средняя |
Сосиски, вареная колбаса | 160 грамм |
Вареники | 2 штуки |
Пирожок с мясом | пол пирожка |
Пельмени | 4 штуки |
Хлебные единицы напитков
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Квас | 1 стакан |
Кока-кола, песи-кола | пол стакана |
Сок капустный | 2,5 стакана |
Сок морковный | 2/3 стакана |
Сок огуречный | 2,5 стакана |
Сок свекольный | 2/3 стакана |
Сок томатный | 1,5 стакана |
Сок апельсиновый | 0,5 стакана |
Сок виноградный | 0,3 стакана |
Сок вишневый | 0,4 стакана |
Сок грушевый | 0,5 стакана |
Сок грейпфрутовый | 1,4 стакана |
Сок красносмородиновый | 0,4 стакана |
Сок крыжовниковый | 0,5 стакана |
Сок клубничный | 0,7 стакана |
Сок малиновый | 0,75 стакана |
Сок сливовый | 0,35 стакана |
Сок яблочный | 0,5 стакана |
Хлебные единицы фастфуд
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Гамбургер двойной | 3 ХЕ |
Биг-мак тройной | 1 ХЕ |
Картофельфри маленький | 1 ХЕ |
Пицца | 6 ХЕ — 300 грамм |
diabetof.ru
Как приготовить Хе?
Это просто потрясающий салат! Рыба Хе – блюдо корейское, в оригинале, как утверждают гурманы, оно отличается от русского варианта. Рассматривая практическую сторону вопроса приготовления салата в России, мы сегодня приведем массу особенностей салата Хе, которые придумали и внедрили в домашнее производство наши милые хозяйки. Итак, изучаем, как приготовить Хе.
Продукты, которые понадобятся
Сначала выбираем рыбу. Корейцы делают Хе из сазана или судака. Причем судак выбирают намного чаще. У нас многие предпочитают красную рыбу, потому что уверены в речной костей много. Да и микропаразиты в ней живут, а в салат идет рыба без тепловой обработки, сырая. Поэтому учитывайте все эти факторы и выбирайте рыбу сами. Для салата надо брать мякоть рыбы, очистив ее от костей. А вот насчет отделения кожи от рыбы спорят не только русские хозяйки, но и корейцы. Кожа позволяет рыбным кусочкам не развалиться, а в салате важно сохранить целостность кусочков.Кроме рыбы нам потребуется 2-3 головки лука, 5 зубчиков чеснока, сухой или свежий красный острый перец, кинза свежая или сухая, можно добавить зиру, соевый соус и уксус (о крепости поговорим позже).
Маринование
Сначала мы берем рыбу, чистим ее, отрезаем голову, плавники и хвост, удаляем позвоночник. Если вы взяли свежую рыбу с крепкой тугой мякотью, то можно удалить кожу. Нарезаем мякоть тонкими кусочками, размером 1 на 3 см, толщиной так же в 1 см. Заливаем рыбу уксусом. Если вы берете уксусную кислоту, то мариновать придется 30-40 минут. А если у вас 9%-ный уксус, то время маринования увеличивается до 12 часов. Есть рецепты, в которых рекомендуют вначале, перед маринованием, проварить 20 минут рыбу на пару. Также некоторые рекомендуют обжарить 3 минуты в раскаленном масле. Решайте сами, надо ли вам подвергать рыбу тепловой обработке. Если вы любите помягче, или вправду волнуетесь насчет паразитов в рыбе, то обработки раскаленным маслом не помешает, да и вкус не ухудшит. Корейцы берут просто сырую рыбу.
Подготовка продуктов
Пока рыба маринуется, надо нарезать лук кольцами, приготовить специи, раскалить по
elhow.ru
Хе из щуки по-корейски (рецепт с фото)
Вы хотите побаловать родных каким-то изысканным блюдом, которое не употребляется в каждодневном меню, однако времени и сил на приготовление совсем не много – не беда, хе из щуки по-корейски поможет вам с решением данного вопроса. Уверенна, что многие из вас удивятся даже самому названию этого блюда, а вот как его приготовить знают точно единицы.
Вы хотите побаловать родных каким-то изысканным блюдом, которое не употребляется в каждодневном меню, однако времени и сил на приготовление совсем не много – не беда, хе из щуки по-корейски поможет вам с решением данного вопроса. Уверенна, что многие из вас удивятся даже самому названию этого блюда, а вот как его приготовить знают точно единицы.
Хе по-корейски из щуки – что это?
Хе из щуки по-корейски, рецепт которого я вам хочу предложить – это традиционное корейское блюдо, отличающееся своей универсальностью. Ведь в кухне людей данной национальности нет вторых блюд, а хе – это и первое, и второе, и салат. Данное блюдо является очень популярным и распространённым в корейских ресторанах. И суть данного кулинарного произведения в том, что рыба замариновывается в острой смеси из приправ и не проходит термической обработки. Так как хе по-корейски из щуки – очень острое яство, поэтому противопоказано людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и диабетикам. Поэтому увлекаться хе не стоит, но приготовить в качестве деликатеса в воскресный выходной день, думаю, можно.
Хе из щуки рецепт по-корейски – готовим пошагово
Итак, для начала, щука по-корейски – это удивительно уже само по себе, ведь для приготовления рыбного хе используются совершенно другие разновидности рыбы: тунец или минтай. Однако, я экспериментатор по жизни, поэтому попробовала приготовить хе из нашей традиционной рыбы. И знаете, получилось изумительно вкусно, не хуже, чем у корейцев!
Давайте приготовим хе из щуки рецепт по-корейски + немного русской изюминки!
Хе из щуки по-корейски – компоненты:
- Щука – 0,5 кг;
- Морковь – 5 шт.;
- Лук – 5 шт.;
- Чеснок зубчиками – 10 шт.;
- Сахарный песок – 5 ст. ложки;
- Соевый соус – 5 ст. ложек;
- Яблочный или обычный уксус – 2 ст. ложки;
- Соль йодированная или обычная – 1 ст. ложка;
- Перец молотый красный – 1 ст. ложка;
- Перец молотый чёрный – 1 ст. ложка;
- Кориандр — 1 ст. ложка;
- Растительное или оливковое масло – 10 ст. ложек.
Хе из щуки по-корейски – приготовление
Итак, для приготовления этого пекущего деликатеса, берём замороженную щуку, размораживаем её, отделяем мясо от костей и режем тоненькой соломкой. Смотрите, чтобы соломка была тонкой, но не на столько, чтобы рвалась на кусочки. Далее чистик и режем лук полукольцами, желательно тоже тоненькими. Морковь режем соломкой или трём на крупную тёрку для корейской моркови. Чеснок очищаем и мелко крошим, можно также подавить его в чеснодавке.
Берём глубокую емкость и помещаем туда наши ингредиенты: щуку, лук, морковь и чеснок. Тщательно перемешиваем и оставляем на 5 минут, чтобы отдохнули. Далее добавляем перец красный, чёрный, кориандр, соль, сахар и уксус. Всё перемешиваем и оставляем.
Ставим сковороду на огонь и добавляем туда растительное или оливковое масло. Когда оно сильно разогреется, выливаем его в ёмкость с продуктами. Ещё раз перемешиваем и оставляем мариноваться. Займёт этот процесс где-то 2-3 часа, поэтому запаситесь терпением и ждите. По истечению нужного времени выложите хе на красивое блюдо, притрусите свежей зеленью и подавайте к столу. Дую виня я — или приятного аппетита вам!
Как приготовить из щуки хе по классическому, корейскому и инновационному рецептам
В наше время инновационных технологий, когда все люди куда-то спешат, бегут и торопятся, готовить нужно так же быстро. Дом, работа, семья – всё нужно успевать делать современной женщине. Я девушка старой закалки. В моём понимании, главной задачей женщины является сохранить семейный очаг, накормить семью и побаловать домочадцев чем-то вкусненьким. А тут, приходит мой благоверный с работы, и ошарашивает меня следующей просьбой: «Приготовь-ка мне, любимая, из щуки хе!». Я конечно глаза выпучила от удивления – что тебе приготовить? Борщ? – знаю, суп знаю, харчо знаю, котлеты, пельмени, вареники, всевозможные салаты, десерты всякие. А тут – хе какое то! Ну, я же хозяйка, личность, в конце концов, а таких фокусов и не умею готовить.
Но меня не так-то просто озадачить, что же я лицом в грязь, что ли? Вооружилась ноутбуком, помолилась молитву – Google мне в помощь, и давай искать рецепты хе из щуки в интернете. Удивилась неимоверно – рецептов данного блюда совсем немного, да и описано как-то заумно и непонятно. Но я настойчивая и упёртая – ослик, как говорит моя мамуля. Долго мучилась, экспериментировала, меняя компоненты и добавляя свою личную изюминку. Однако, муж остался моими экспериментами доволен. Говорит, что столько вкуснятины давно не ел! Вот я и решила помочь таким же домохозяйкам, как сама рассказать, как приготовить хе из щуки несколькими способами. Объясню я всё понятно, человеческим языком, чтобы каждая, решившая приготовить это блюдо смогла бы быстро и чётко знать, что и в какой последовательности делать.
Хе из рыбы – что это?
Для начала немного объясню, что такое хе – это распространённое корейское блюдо, которое готовится из мяса или рыбы. Это, скорее всего, салат, который получается очень острым и пикантным, благодаря добавлению большого количества разных острых приправ и уксуса. К тому же, хе не подвергается термической обработке, поэтому получается в натуральном виде. Готовится настоящее хе по-корейски из щуки, судака или трески. Конечно в нашей полосе, щука – это просто идеальный вариант для готовки, и по стоимости, и по качеству мяса, поэтому выбираем его. Ароматное и сочное щучье мясо поразит вас на повал. Однако если кто-то из родных или близких страдает заболеваниями кишечно-желудочного тракта, то двадцать раз подумайте перед тем, как угощать их этим лакомством.
Хе из щуки – рецепт классического приготовления
Давайте сначала научимся готовить хе из щуки – рецепт классический, типичный. Он довольно просто и легко делается, однако поражает потрясающим вкусом, ароматом и внешним видом в результате ваших усилий. Данный рецепт хе из щуки можно одинаково хорошо приготовить в домашних условиях, с помощью кухонных принадлежностей и удобств, и на природе в лесу или на даче, под чистым небом, со свежим воздухом и водой из реки. Итак, для приготовления рыбного хе из щуки, рецепт которого мы рассматриваем, нам понадобятся следующие компоненты:
- Рыба щука – 1,5-2 кг;
- Морковь – 300 грамм;
- Лук – 300 грамм;
- Уксус – 1 ст. ложка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Подсолнечное или оливковое масло – 1 ст. ложка;
- Красный перец – 0,5 ст. ложки;
- Кориандр молотый – 0,5 ч. Ложки;
- Укроп свежий;
- Соль.
Далее рассмотрим, как сделать хе из щуки по классическому рецепту. Для этого приготовим базовый продукт данного блюда – нашу рыбку. Соответственно, почистим её от чешуи, помоем, отрежем хвост и голову. Выпотрошим её с помощью острого ножа и отделим мясо от косточек. Нарезаем очищенное мясо на маленькие полоски, приблизительно по 1 см. Чем тоньше порезано мясо щуки, тем вкуснее и насыщеннее будет наше хе в итоге. Оставляем порезанную рыбу на некоторое время.
Очищаем чеснок от кожуры и режем на маленькие кусочки. Я использовала для этой цели чеснодавку. Если такого инструмента у вас нет, то потрите чеснок на мелкую тёрку. Высыпьте чеснок в предварительно подготовленную глубокую пиалу и долейте к нему уксус. Тщательно перемешайте данные ингредиенты и добавьте к ним нашу щуку, мелко порезанную. Опять всё перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем пиалу с содержимым в холодильник, приблизительно на час-второй. Пока рыба маринуется в приготовленном чесночном соусе, займёмся дальнейшим приготовлением хе из щуки по этому рецепту.
Для этого возьмем морковь, очистим её, помоем и нарежем тонкой соломкой. Можно также натереть её на тёрке для изготовления моркови по-корейски. Вытягиваем пиалу с рыбой из холодильника, и высыпаем морковную соломку. Солим всё, тщательно перемешиваем и добавляем следующие компоненты – красный молотый перец, кориандр. Опять всё перемешиваем и отправляем содержимое пиалы, собственно с самой посудиной, в холодильник ещё на 1-2 часа.
Движемся далее, и по классическому рецепту рыбы хе из щуки совершаем следующий шаг – очищаем лук и режем его тонкими полукольцами. Ставим на огонь сковороду, разогреваем её, доливаем немного подсолнечного или оливкового масла и отправляем туда наш лук. Обжариваем его немного до получения золотистого цвета и снимаем с огня.
Берём зелёный свежий укроп, моем его, и нарезаем мелко на разделочной доске. Высыпаем его в сковороду с луком. Даём немного остыть и высыпаем содержимое сковороды в пиалу. Тщательно перемешиваем получившуюся массу и опять отправляем в холодильник. Там пиала с содержимым стоит последний часок – и, наконец, наше экстравагантное блюдо щука маринованная – хе готова к употреблению в пищу. Можете выложить его на большое красивое блюдо и подавать к столу, а можете оставить как есть в пиале, украсить зеленью и тоже угощать гостей. Делайте так, как вам больше нравится – по собственным дизайнерским вкусам и предпочтению.
Хе из щуки по-корейски с морковью
А сейчас я вам расскажу, как делать хе из щуки по модному, современному рецепту. Он появился совсем недавно, но уже имеет массу поклонников. Хе из щуки по-корейски с морковью – самый любимый салат современной корейской молодёжи, а с недавних пор и нашей русской элиты.
Итак, готовим хе из щуки с морковью, и для этой цели нам понадобятся следующие продукты:
- Щука – 1-2 кг;
- Морковь – 4 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. ложки;
- Чёрный перец – 1 ч. л.;
- Красный перец молотый – 1 ч. л.;
- Уксус обычный или яблочный – 2 ст. ложки;
- Соль.
Рецепт приготовления хе из щуки по-корейски с морковью довольно прост и универсален. Для этого берём очищенную, предварительно подготовленную рыбу, вырезаем мясо, отбираем кости и режем тоненькими полосками. Берём глубокую посудину, можно пластмассовый судок и выкладываем в него порезанную рыбу. Заливаем её уксусом, перемешиваем тщательно и скрупулёзно и оставляем немного отдохнуть.
Тем временем берём морковь, очищаем и трём на крупную тёрку или режем тоненькой соломкой. Так же поступаем и с луком: очищаем и режем. Мне больше нравится резать полукольцами, но можно крошить и кубиками, кольцами или соломкой – решать вам. Отправляем морковь и лук к уже промариновавшейся рыбке, добавляем красный и чёрный молотый перец, и перемешиваем. Далее берём сковороду, ставим её на огонь и льём туда подсолнечное или оливковое масло. Разогреваем его до высокой температуры и выливаем в ёмкость с рыбой, луком и морковью. Опять тщательно перемешиваем все компоненты и, как по мановению волшебной палочки, щука хе в домашних условиях по-корейски с морковью готова к употреблению. Выглядит она как в лучших корейских ресторанах! А на вкус наша рыба хе из щуки, рецепт которой мы рассматривали – ещё привлекательнее, сочнее и питательнее, чем ресторанный аналог!
Хе из щуки – инновационный рецепт
А сейчас я научу вас делать рыбу хе из щуки по рецепту, которого нет ни в одном модном журнале или блоге. Вроде и всё делается, как по классическому рецепту, однако есть масса нюансов, благодаря которым это блюдо уже по праву переходит в ранг кулинарных шедевров современности. Итак, для приготовления инновационного хе из щуки нам понадобятся следующие компоненты:
- Рыба щука – 1-2 кг;
- Уксус – 2 ст. ложки;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Подсолнечное масло – 5 ст. ложек;
- Огурец свежий – 1 шт.;
- Шампиньоны – 0,5 кг;
- Соль, перец красный, чёрный, кориандр, сахар.
Итак, берём щуку, чистим её, промываем под водой, отрезаем филе и крошим его тонкими полосками по 1см. Складываем порезанную рыбу в приготовленную ёмкость и отставляем на время.
Очищаем чеснок, давим его на чеснодавке или трём на мелкой тёрке и отправляем его к рыбе. Туда же вливаем уксус. Всю массу солим и тщательно и аккуратно перемешиваем, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Ставим ёмкость с продуктами в холодильник на 1-2 часа.
Далее чистим и трём морковь на крупной тёрке, можно нарезать её соломкой. Далее высыпаем морковь в ёмкость с нашей рыбкой, сыпем красный и чёрный перцы, молотый кориандр и опять тщательно перетасовываем. Отправляем опять в холод на 2 часа.
Тем временем, пока щука маринуется, чистим лук и режем его тонкими полукольцами, можно кольцами. Чистим и моем шампиньоны, режем их кружочками. Ставим на огонь сковороду, наливаем подсолнечного масла и высыпаем в неё шампиньоны. Жарим на медленном огне 15-20 минут. Когда грибы практически готовы, добавляем к ним лук и жарим дальше. Как только лук станет золотистого цвета, снимаем сковороду с огня и оставляем немного охладиться.
Достаём промаринованное филе нашей щуки из холодильника и добавляем к нему лук с шампиньонами. Режем свежий огурец соломкой и отправляем его туда, куда уже пошли все вышеперечисленные компоненты – к рыбке. Перемешиваем всё тщательно и аккуратно и ставим в холодильник. Там блюдо должно постоять хотя бы несколько часов. Но, по своему опыту скажу, что долго оно там не задерживается – максимум до прихода домочадцев с работы и со школы. Подавать хе нужно на большом красивом блюде. Украшать веточками свежей петрушки или укропа. Лимончик можно порезать дольками и декорировать им наше хе. В принципе, к данному блюду больше ничего и не надо, но наша русская душа требует чего-то такого, чего нет у корейцев. Поймите меня правильно, но мой муж говорит, что употреблять хе из щуки без 100 граммов водочки – выброшенные деньги на ветер! С ним всегда соглашается и друг детства сосед Вениамин, который и подбил моего мужа на эксперименты с приготовлением хе. Одним словом, войну за право называться кулинаром всех времён и народов я выиграла! Теперь мне совершенно ничего не страшно.
Как видите, рецепты хе из щуки настолько разнообразны и многогранны, что придутся по вкусу даже заядлым гурманам. Однако все они очень просты для приготовления и под силу даже начинающему повару. Так что, все домохозяйки, милые женщины, дерзайте! Удивляйте свои вторые половинки своими умениями, балуйте их изысканными и эффектными яствами даже в наше, такое непростое время. Надеюсь, мои советы помогут вам с этим! Приятного вам аппетита! Живите здорово и весело!
receptryby.ru
Как приготовить Хе | Правильное питание
Хе – это блюдо национальной корейской кухни. В корейской кухне, как таковых, вторых блюд просто нет. Получается что-то среднее между вторым блюдом и салатом. Хе подается во многих ресторанах Кореи и является широко известным блюдом этой страны. В классическом рецепте хе используется рыба: тунец, минтай или макрель. Рыба маринуется в очень острой смеси уксуса, чеснока, лука, перца, кориандра, сахара. И подается в сыром (маринованном виде).
Еще можно приготовить хе из мяса. Чтобы приготовить хе, корейские повара используют в основном телятину, реже баранину, и никогда свинину. Мясо готовится определенным образом, но тоже не требует тепловой обработки, лишь увеличивается время маринования до 6-8 часов. Когда готовят хе у нас в России, мясо все-таки обжаривают. Сначала жарят несколько минут на очень сильном огне, Затем огонь убавляют. Обжаривают мясо, как правило, на кунжутном масле. На это блюдо мясо нарезают очень мелко, чтобы оно быстрее мариновалось или быстрее обжаривалось.
Это блюдо получается очень острым, поэтому не стоит увлекаться им. Кроме того, в его состав входит уксус, благодаря которому хе очень сложно насытиться.
Как приготовить хе с мясом
Чтобы приготовить хе, потребуется: 800 г говядины, 3 ст. ложки томатной пасты, 200 г апельсинового свежевыжатого сока, 100 г болгарского перца, зира, петрушка, укроп, базилик, 1 средняя головка лука, 1 чайная ложка сахара, перец молотый, соль.
Нарежьте мясо небольшими кусочками (примерно по 4 см каждый). Смешайте томатную пасту, сахар и сок апельсина. Добавьте мелко нарезанную зелень. Болгарский перец накрошите кубиками. На мелкой терке натрите лук. Такой тертый лук придаст особый аромат вашему блюду. Болгарский перец, тертый лук, соль и перец добавьте к смеси с томатной пастой и соком. Все хорошенько перемешайте. Соус готов.
Расстелите фольгу на противень, разложите кусочки мяса и залейте соусом. А сверху накройте еще одним слоем фольги, чтобы соус не выпаривался. Разогрейте духовку до 150 градусов. Выпекайте 40 минут. Когда блюдо приготовится, выложите его на украшенную листом салата тарелку. Подавайте с отваренным рисом в качестве гарнира.
Как приготовить хе из рыбы
Чтобы приготовить хе из рыбы, вам потребуются следующие ингредиенты: 300 г филе любой рыбы без костей, 3 небольших морковки, 4 головки лука, 5 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки сахара (белый или коричневый тростниковый сахар), соль, по 2 ст. ложки уксуса и соевого соуса, 1 ст. ложка красного перца чили, 1 ст. ложка черного молотого перца, молотый кориандр – 1 ст. ложка, укроп, петрушка, глутамат натрия – 1 ст. ложка, масло растительное (оливковое).
Начните готовить хе из рыбы, поместив ее на 30 минут в пароварку. Пока рыба будет готовиться, мелко нарежьте лук, чеснок, нашинкуйте на терке морковь. Лучше использовать специальную терку для корейской моркови.
Готовую рыбу нарежьте небольшими кубиками и смешайте ее с луком, морковью и чесноком. Добавьте сахар, соль, соевый соус, уксус и все необходимые специи. Перемешайте, добавьте глутамат натрия, и снова перемешайте. Если усилитель вкуса не смогли найти в магазине, то можно приготовить хе и без него. Поставьте на плиту сковородку и налейте растительное масло (50 г). Сделайте огонь максимально сильным и нагревайте масло, пока оно не начнет дымить. Как только масло задымило, влейте его в хе и быстро перемешайте. Хе готово!
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru
Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
Загрузка...useful-food.ru