Основные и десертные блюда из тыквы для детей. Приготовление блюд из тыквы для детей с шести месяцев. Блюда ребенку из тыквы
Лучшие блюда из тыквы для детей: 5 рецептов с фото
Все идеи, что приготовить из тыквы, уже исчерпали себя, и вы не знаете, чем еще вкусненьким порадовать своих родных? Предлагаем вам 5 новых интересных рецептов блюд из тыквы от нашего постоянного кулинарного блогера Жени Горожанкиной, перед которыми не устоят даже нелюбители этого овоща.
Тыквенный суп-пюре, каша из тыквы и жареные тыквенные семечки – эти сезонные блюда известны всем и каждому. Но повторять из года в год одни и те же рецепты может надоесть даже самым заядлым фанатам тыквы. А ведь приготовление тыквы не ограничивается лишь этими блюдами. Ароматный сладкий хлеб, хрустящие снеки, вкусное и полезное печенье, соусы и даже мороженое – все это можно приготовить из популярного овоща.
Предлагаем вам интересные и необычные рецепты, после которых вы и ваши дети полюбите тыкву еще больше. А пока выбранное вами блюдо из тыквы будет готовится, посмотрите онлайн 14 серию 7 сезона шоу «Мастер Шеф», где вы тоже можете почерпнуть для себя много новых идей.
Сезон тыквы в разгаре. Самое ценное в ней то, что это недорогой, полезный овощ, который может храниться целую зиму при комнатной температуре. К тому же, на рынке вам продадут ее уже очищенную и порезанную.
Тыквенный нут
Хрустящий пряный нут, который можно приправлять специями на свой вкус. И все же, основное в нем – тыква.
Что приготовить из тыквы: рецепт тыквенного нута
- Нут надо замочить на ночь и утром отварить до готовности.
- Тыкву предварительно очистите, отварите или запеките до готовности, и приготовьте пюре. Оно может спокойно стоять в холодильнике несколько дней. На полтора стакана готового нута понадобится полстакана тыквенного пюре.
- Тыкву приправьте корицей, двумя столовыми ложками кленового сиропа или меда, щепоткой гвоздики и мускатного ореха, также можно добавить молотый имбирь и немного порошка карри – все специи на ваш вкус. Чуть присолите, хорошо смешайте пряное тыквенное пюре с нутом.
- Выложите нут на силиконовый лист для выпечки и равномерно распределите по противню.
- Поставьте в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте в течение часа. Во время запекания нут нужно периодически переворачивать.
- Храните запеченный нут в контейнере с рисом – он впитывает влагу и позволит нуту остаться хрустящим.
Тыквенное мороженое
Дети ни за что не догадаются, что домашнее мороженое сделано преимущественно из тыквы. Удивите малышей интересной и полезной сладостью.
Что приготовить из тыквы: рецепт тыквенного мороженого
- В блендере до однородного состояния смешайте тыквенное пюре, один большой банан, половину стакана кокосовых сливок, 2 столовые ложки меда или кленового сиропа.
- Полученную смесь переложите в контейнер, закройте крышкой и поставьте в морозильную камеру.
- Будущее мороженое нужно регулярно перемешивать по мере его замерзания, чтобы не образовывались ледяные кристаллы. Удобно это делать с помощью блендера. Конечно, это занимает много времени, но тыквенное лакомство того стоит.
- Если у вас есть мороженица, то процесс замораживания пойдет веселей.
Тыквенная гранола
Порцию гранолы с йогуртом удобно приготовить с вечера. А утром приправить медом, свежими фруктами или ягодами.
Что приготовить из тыквы: рецепт тыквенной гранолы
- Нагрейте духовку до 220 градусов.
- В миске смешайте 2 стакана овсяных хлопьев, стакан тыквенных семечек, четверть стакана светлого меда, половину стакана тыквенного пюре, ваниль и корицу. При желании, грецкие (да и любые орехи), четверть стакана растительного масла без запаха (можно виноградного или кокосового).
- Все очень хорошо перемешайте и равномерно распределите на противне, застеленным бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
- Запекайте 15 минут, потом перемешайте, добавьте кокосовую стружку и выпекайте еще 10-15 минут до золотистого цвета.
- Готовую тыквенную гранолу переложите в банку, плотно закройте крышкой. Так она может храниться около двух недель.
- Гранолу подают с натуральным йогуртом. Можно добавить ягоды или кусочки фруктов.
Мясное жаркое с тыквой
Ароматное жаркое с мясом и тыквой отлично подходит для промозглых дней. И выглядит отлично.
Что приготовить из тыквы: рецепт мясного жаркого с тыквой
- Возьмите круглую тыкву небольшого размера. Срежьте верх, но не выбрасывайте.
- Очистите от семечек и вырежьте мякоть. Порежьте ее кубиками.
- Также кубиками порежьте куриное филе, предварительно освободив от кожи (можно взять индейку или кролика).
- Все хорошо смешайте, приправьте солью, копченой сладкой паприкой, греческим йогуртом (йогурт можно поменять на сметану или кокосовые сливки).
- Переложите в тыкву, накройте крышечкой и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение часа.
Спагетти с тыквенным соусом
Это блюдо понравится даже тем, кто не переносит тыкву, ведь в соусе для спагетти разобрать присутствие овоща практически невозможно.
Что приготовить из тыквы: рецепт спагетти с тыквенным соусом
- Мелко нарежьте одну среднюю луковицу и зубчик чеснока, а 300-400 грамм тыквы и два-три помидора без шкурки нарежьте небольшими кубиками.
- Добавьте в разогретое на сковороде оливковое масло, поджарьте до прозрачности лук и чеснок, сразу добавьте тыкву с помидорами и тушите на медленном огне, пока тыква не станет очень-очень мягкой.
- Отварите спагетти до состояния аль денте, добавьте в сковороду с тыквенным соусом, прогрейте и подавайте, посыпав тертым пармезаном.
Надеемся, с такими рецептами из тыквы этот вкусный и полезный овощ станет частым гостем на вашем столе и внесет разнообразие в осеннее меню.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Консервация для детей: 5 рецептов с минимумом сахара и уксуса
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Блюда из картофеля: 15 универсальных рецептов
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Блюда из спаржи: 11 простых рецептов с аспарагусом
www.uaua.info
полезные рецепты для детей от 1 года до 2-3 лет
Что приготовить из тыквы для детей 2-3 лет, кроме традиционной каши? Своими полезными рецептами блюд из тыквы делится Женя Горожанкина, кулинарный энтузиаст и мама двоих детей.
Тыква богата на бета-каротин, железо, магний, калий, витамины С, Е, группы В. Также важно помнить, что в мякоти тыквы содержится много ценного для детского организма витамина D. Именно поэтому стоит ввести тыкву в рацион детей 2-3 лет. А наши рецепты блюд из тыквы вам в этом помогут.
Тыква - очень полезна и богата витаминами. Этот солнечный осенний овощ поможет пережить ненастные осенние и зимние дни, и справиться с усталостью. Тыкву можно варить, запекать, жарить отдельнои готовить из нее массу вкусных блюд. Она отлично сочетается с другими овощами и мясом, а также хорошо принимает специи и пряности.
Читай также: 5 простых рецептов печенья для детей
Фото www.alnatura.de
Ризотто с тыквой. Рецепт
Для начала запеките в духовке грамм 300 сахарной тыквы. Для этого нарежьте ее кубиками, сбрызните оливковым маслом, заверните в фольгу и запекайте до мягкости в духовке, разогретой до 190 градусов 25-30 минут.
После этого пюрируйте в блендере или разомните вилкой. Такое же количество сырой тыквы нарежьте небольшими кубиками и обжарьте до мягкости в сливочном масле.
На небольшом огне нагрейте 4 столовые ложки оливкового масла в сковороде среднего размера. Добавьте туда полстакана мелко нарезанного лука и половину столовой ложки измельченного чеснока, они должны прожариться до полупрозрачного мягкого состояния (ни в коем случаем не должны румяниться или гореть).
Добавьте в сковороду стакан риса арборио или карнароли, и перемешайте его с овощами так, чтобы каждая рисинка обволоклась маслом. Как только рис тоже стал полупрозрачным, добавьте полстакана яблочного сока, перемешивайте, пока он полностью не впитается.
После чего добавьте овощной или куриный бульон, чтобы он покрывал рис, и томите, помешивая, пока не впитается жидкость. Влейте еще немного бульона и варите, пока он не впитается. Потом еще, пока рис не сварится до состояния аль денте. Добавьте тыквенное пюре и нарезанную кусочками готовую тыкву перемешайте, уменьшите огонь и прогрейте все вместе. Добавьте 2 столовые ложки сливочного масла, сколько угодно натертого пармезана, и сразу же подавайте.
Читай также: Рецепт. Яблоки печеные с медом и орехами
Тыквенный суп. Рецепт
Разогрейте пару ложек оливкового масла на среднем огне, добавьте нарезанную четверть кольцами луковицу и измельченный чеснок. Прожарьте до полупрозрачного состояния, приправьте сухими травами, щепоткой мускатного ореха, солью, добавьте нарезанную дольками небольшую морковь и нарезанную кубиками тыкву (около 450 грамм).
Хорошо перемешайте и залейте кипятком (куриным или овощным бульоном) овощи так, чтоб жидкость покрывала их на два пальца. Сварите овощи до готовности.
Слейте в отдельную емкость лишнюю жидкость, пюрируйте овощи, подливая при необходимости бульон, до желаемой консистенции. При желании, можно суп протереть через сито. Верните кастрюлю с супом на огонь, влейте три четверти стакана сливок желаемой жирности, если нужно, досолите и прогрейте, но не доводите до кипения. Подавайте с тостами или сухариками.
Фото simplebeyond.com
Тыквенная каша по-корейски. Рецепт
Чтобы приготовить тыквенную кашу для детей по нашему рецепту для детей 2-3 лет, возьмите три четверти стакана риса, промойте его под проточной водой и замочите его на час, а лучше на ночь. 500 грамм очищенной тыквы порежьте кубиками и отварите в четырех стаканах кипящей воды до готовности. Бульон сохраните, а тыкву взбейтев блендере.
Проверните сырой рис с небольшим количеством воды в блендере, пока он не разобьется на маленькие гранулы.
Смешайте гранулированный рис с тыквенным пюре и овощным бульоном в кастрюле, проварите их, помешивая, на маленьком огне около пяти минут, пока рис не начнет прилипать ко дну. Если крупа еще не готова, подливайте понемногу овощного бульона. Добавьте соль и сахар по вкусу, проварите, часто помешивая, еще в течение 5-7 минут, пока гранулы риса не станут мягкими.
Тыквенные блинчики
В миске смешайте полтора стакана молока, стакан тыквенного пюре, одно яйцо, две столовые ложки растительного масла и две столовые ложки винного уксуса. В другой емкости смешайте 2 стакана муки, 3 столовые ложки коричневого сахара, 3 чайные ложки разрыхлителя, по чайной ложке душистого перца и корицы, а также половину чайной ложки сухого имбиря и щепотку соли.
Вмешайте сухие ингредиенты в тыквенную смесь.Нагрейте сковороду на среднем огне и смажьте ее слегка маслом. Ложкой выложите тесто на сковороду, так чтоб получались небольшие блинчики и обжарьте их с обеих сторон до золотистого цвета.
Бананово-тыквенный смузи
Смешайте в блендере стакан молока или густого йогурта с двумя-тремя столовыми ложками сладкого тыквенного пюре и одним бананом, добавьте по щепотке корицы и мускатного ореха. Взбивайте, пока смесь не станет однородной с высокой воздушной пеной. Подавайте сразу же.
Читай также: С ребенком на кухне: 3 рецепта для маленьких помощников
Надеемся, статья была вам полезна и вы сможете легко и быстро приготовить вкусное блюдо из тыквы для ребенка от 1 года до 2-3 лет по нашим рецептам. Делитесь своими любимыми рецептами из тыквы в комментариях.
Читай также: Просто и вкусно: универсальные галеты на все случаи жизни
Читай также: С чем есть творог, чтобы усваивался кальций
Читай также: Быстрый ужин в мультиварке: 10 здоровых замороженных блюд
www.uaua.info
Рецепты блюда из тыквы для детей, секреты выбора ингредиентов и
Малыш капризно морщит носик при виде овощей?
Лениво ковыряется в тарелке? Не знаете, как накормить шаловливого отпрыска полезной пищей? Приготовьте-ка капризуле солнечные лакомства из тыквы.
Красочный овощ безупречен для детского питания, так как в его составе содержатся вещества, которые необходимы для полноценного развития организма ребенка.
Что можно приготовить из тыквины? Кашу? Но она же быстро надоест. А вот и нет! Сладкий овощ идеален для приготовления вкусных, ароматных и полезных пудингов, пирогов, оладушек, запеканок, супов, пюре, суфле, рагу, каш! Приступим?
Полезные блюда из тыквы для детей: особенности приготовления
1. Берем спелую тыкву насыщенно-оранжевого цвета. Чтобы овощ не оказался недозревшим, обращаем внимание на хвостик, если плодоножка сухая, значит, тыква пригодна для приготовления детских блюд. Кроме того, покупаем овощ среднего размера, поскольку крупные плоды не отличаются сочностью, нежностью и сладостью. А также отказываемся от приобретения тыквы, на кожуре которой имеются какие-либо пятна, вмятины, царапины, плесень и гниль.
2. Чтобы приготовить полезные блюда из тыквы для детей, овощ вымываем, обтираем бумажными полотенцами, удаляем кожуру с помощью пиллера или обычного ножа. Разрезаем пополам, вынимаем семена с жилами, воспользовавшись ложкой, измельчаем мякоть с помощью терки, мясорубки, блендера.
3. Если требуется, отвариваем тыкву в небольшом количестве воды в течение 35 минут или запекаем в духовке на протяжении часа.
4. Если необходимо превратить мякоть в пюре, применяем блендер, толкучку, сито или мясорубку.
5. Подготавливаем другие ингредиенты, требующиеся для создания блюда из тыквы для детей.
6. Не используем пряности, поскольку они негативно воздействуют на детский организм.
7. Смело сочетаем тыкву с разными фруктами, овощами, крупами, мясом и кисломолочными продуктами.
8. Готовим блюда из тыквы для детей согласно рецепту.
Пудинг – нежное блюдо из тыквы для детей
• 200 г тыквенной мякоти;
• 4 ст. питьевой воды.
1. Тыквину вымываем и обтираем салфетками. С помощью пиллера или обычного ножа снимаем кожуру. Разрезаем яркий овощ, вынимаем жилы с семечками.
2. Режем мякоть небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с водой. Отвариваем овощ в течение 35 минут, а затем охлаждаем.
3. Молочко комнатной температуры наливаем в емкость, добавляем отварную тыквенную мякоть, сахар и яйцо. Перемешиваем все ингредиенты. Затем взбиваем, воспользовавшись блендером, до однородной консистенции.
4. Процеживаем тыквенно-молочную смесь через сито или марлю, сложенную в три слоя, чтобы избавиться от комочков.
5. Наполняем нежной массой пиалы и накрываем их фольгой.
6. Застилаем дно кастрюли полотенцем и ставим на него формочки с тыквенной смесью. Наливаем в емкость воду, чтобы она доходила до краев пиал, и ставим кастрюлю на плитку. Варим 10 минут.
7. Вынимаем формы из кастрюли и охлаждаем. Когда они остынут, ставим их в холодильник на пару часов.
8. Блюда из тыквы для детей украшаем ломтиками банана.
Суфле – воздушное блюдо из тыквы для детей
• 250 г тыквенной мякоти;
• 60 г сахара-песка;
• ст. ложка сливочного масла;
• 3 ст. питьевой воды.
1. Тыквину вымываем и обсушиваем. Снимаем кожуру, разрезаем пополам и вынимаем семена с волокнами. Измельчаем овощ и отправляем в кастрюлю. Варим 35 минут. Остуживаем, перебиваем блендером и кладем в глубокую миску.
2. Творог смешиваем с 30 г сахара и отправляем к тыкве.
3. Берем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков. Добавляем в белки 30 г сахара и взбиваем до образования пышной шапки пены, а желтки – до кремовой консистенции. Вводим в тыквенно-творожную массу сначала желтки, затем белки. Осторожно перемешиваем лопаткой сверху вниз.
4. Изюм заливаем кипятком, а по истечении 10–15 минут вынимаем и остужаем. Отправляем его к творогу, тыкве и яйцам. После чего тщательно, но очень аккуратно перемешиваем ингредиенты.
5. Смазываем формочки сливочным маслом, выкладываем нежную массу и отправляем в духовку на 10 минут. Чтобы деткам было интереснее, можно купить формы в виде зверушек, звездочек, сердечек и т. д.
6. Украшаем блюда из тыквы для детей малиной или вишней.
Пирог – пышное блюдо из тыквы для детей
• 400 г мякоти тыквы;
• ч. ложечка разрыхлителя;
• ст. ложка сливочного масла.
1. Тыквину вымываем и обтираем салфетками. Разрезаем пополам и извлекаем семечки с волокнами. Снимаем кожуру, воспользовавшись ножом или пиллером. Режем мякоть кубиками и перебиваем блендером.
2. Яблоки моем и обсушиваем. Снимаем кожуру и удаляем хвостик с сердцевиной. Режем фрукты дольками.
3. Бананы очищаем от кожуры и измельчаем: один режем кольцами, а второй превращаем в пюре и отправляем в емкость с тыквой.
4. В миску наливаем молоко, добавляем сахар и яйцо. Компоненты взбиваем. Вводим яично-молочную смесь в тыквенно-банановую массу.
5. Просеиваем муку и смешиваем с разрыхлителем.
6. Смесь муки и разрыхлителя небольшими порциями добавляем в емкость с тыквой и замешиваем тесто.
7. Смазываем форму маслом, наливаем тесто из тыквы, вдавливаем дольки яблок и банановые кольца.
8. Включаем духовку, выбираем температурный режим 180–200°С и отправляем пирог выпекаться. Через час проверяем готовность тыквенного десерта.
9. Блюда из тыквы для детей украшаем шоколадом, фруктами или сахарной пудрой.
Пюре – полезное блюдо из тыквы для детей
• 30 г цветной капусты;
• ч. ложечка сливочного масла;
• ст. питьевой воды.
1. Тыкву моем и обсушиваем. Снимаем кожуру, разрезаем, удаляем семечки и жилы. Мякоть режем маленькими кубиками.
2. Кабачки, картофель, морковь, помидоры вымываем, обсушиваем. Снимаем кожуру и режем небольшими кубиками.
3. Цветную капусту моем, обсушиваем и разбираем на соцветия.
4. Ингредиенты складываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту и варим 35 минут.
5. Сливаем воду и охлаждаем овощи. Когда остынут, складываем в чашу блендера и взбиваем до кремообразной консистенции.
6. Добавляем в пюре соль, масло и хорошенько перемешиваем.
7. Перетираем овощную массу через сито.
8. Украшаем блюда из тыквы для детей горошком или кукурузой.
Суп – сытное блюдо из тыквы для детей
• 350 г тыквенной мякоти;
• 350 г куриного филе;
• ст. ложка растительного масла;
• 3,5 л питьевой воды.
1. Тыквину вымываем и обсушиваем. Разрезаем пополам, извлекаем семена с волокнами и удаляем кожуру. Мякоть режем кубиками.
2. Филе вымываем, обсушиваем и режем кубиками.
3. Картофель, морковь, лук очищаем, вымываем, обтираем. А затем картофель режем кубиками, морковь измельчаем на терке, а лук шинкуем.
4. Наливаем масло в сковороду, кладем морковку и лук. Пассируем овощи 3 минуты.
5. В кастрюлю кладем филе курицы, наливаем воду, ставим емкость на плиту. Ждем закипания и снимаем пенку. Добавляем тыкву и варим 20–25 минут. Затем высыпаем картофель. Накрываем кастрюлю крышкой и варим овощно-мясной бульон еще 10 минут.
6. Когда тыква и картофель станут мягкими, добавляем морковно-луковую смесь, обжаренную на масле.
7. Приправляем суп солью и снимаем кастрюлю с плиты.
8. Блюда из тыквы для детей украшаем кудрявым укропчиком и добавляем сухарики.
Клецки – оригинальное блюдо из тыквы для детей
• 250 г тыквенной мякоти;
1. Тыкву вымываем и обтираем. Разрезаем пополам, удаляем семена с волокнами и снимаем кожуру. Режем мякоть кубиками, кладем в емкость и заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту и варим овощ 35 минут. А затем охлаждаем и пюрируем с помощью блендера или толкучки.
2. Сыр измельчаем на терке.
3. В тыквенное пюре добавляем яйцо и хорошенько взбиваем массу.
4. Маленькими порциями вводим в тыквенно-яичную смесь муку и 75 г сыра. Замешиваем тесто.
5. Набираем тесто с помощью чайной ложечки, аккуратно опускаем его в кипящую воду. Когда клецки всплывут, провариваем их 2–3 минутки и выкладываем на тарелку. Тыквенно-сырные клецки посыпаем сыром.
6. Украшаем блюда из тыквы для детей укропчиком и поливаем сливками.
Блюда из тыквы для детей: важные моменты
1. Для приготовления блюда из тыквы для детей применяем свежую или замороженную тыкву без изъянов.
2. Покупаем тыковки медовых сортов. Они идеальны для детского организма, кроме того, очень сладкие и сочные.
3. Отправляем красочный овощ на несколько минут в духовку, что позволит очень быстро и легко снять кожуру.
4. Если хотим, чтобы лакомство для малышни было более нежным, варим или запекаем тыквину перед приготовлением того или иного блюда.
5. Если остался кусочек тыквы, заворачиваем ее в фольгу и кладем в холодильник. Однако в течение 3 дней овощ необходимо использовать. Если же не планируем готовить блюда из тыквы для детей в ближайшие дни, то кладем овощ в контейнер и ставим его в морозильник.
6. Подаем сладкие вкусности в дуэте с фруктовыми соками, смузи, молочными коктейлями, а соленые – в паре с овощными фрешами. Блюда из тыквы для детей принесут гораздо больше пользы в сочетании с напитками.
7. Дети гораздо охотнее будут лакомиться полезными вкусностями из тыквы, если проявим фантазию и украсим блюдо ярко и необычно!
Чтобы создать интерес к тыкве, можно сделать вместе с ребёнком корзиночку из тыквы своими руками.
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Материалы: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/appetitnye-bliuda-iz-tykvy-dlia-detei-laskovoe-solnyshko-v-tarelke-retsepty-prostykh-vkusnykh-bliud-iz-tykvy-dlia-detei/
Тыквы вкусна даже без добавления сахара. У детишек это один из самых любимых овощей. Нежная мякоть отлично усваивается, поэтому тыкву рекомендуют вводить в рацион малышей одной из первых. Узнайте, чем она полезна, с какого возраста ее можно детишкам, и о мерах предосторожности.
Трудно назвать причину, по которой тыква появляется на нашем столе значительно реже моркови или, к примеру, свеклы. Однако она заслуживает внимания хотя бы из-за богатства полезных элементов, которые в ней содержатся:
- Витамин А — положительно влияет на органы зрения, повышает иммунитет, улучшает состояние кожи.
- Витамины группы В — помогут справиться с нервными расстройствами, улучшить сон и укрепить волосы и ногти, а также способствуют усвоению железа.
- Витамин С — сильный антиоксидант, осенью, когда многие летние фрукты уже отошли, тыква станет им отличной альтернативой для восполнения дефицита этого ценного вещества.
- Медь — обязательный компонент ферментов, обеспечивающих восстановительно-окислительные процессы, а также переваривание углеводов и белков, важна для насыщения клеток организма достаточным количеством кислорода. Необходима для правильного развития сердечно-сосудистой системы.
- Витамин Т — содержится далеко не во всех овощах, но в тыкве он есть. Препятствует отложению жира, способствует переработке трудно усваиваемых продуктов. Это идеальный компаньон к мясным блюдам, в том числе из телятины, говядины и свинины.
- Железо — его в тыкве значительно больше, чем в других овощах.
- Витамин Е — способствует восстановлению клеток, препятствуя их старению.
- Кобальт, цинк и другие минералы, важные для кроветворения.
За счет отсутствия органических кислот тыква отлично воспринимается даже детским организмом и не раздражает желудок. Ее можно употреблять даже при воспалительных процессах в кишечнике.
Поверьте, она намного полезнее картошки, которая на нашем столе практически каждый день. Тыкву стоит включить в рацион малыша (и семьи тоже) по многим причинам:
- Значительное содержание калия способствует укреплению сердца и сосудов, помогает избежать отечности.
- Улучшает свертываемость крови — такой эффект обеспечивает витамин К, достаточно редкий.
- Снижает вероятность возникновения анемии — по концентрации железа тыква превзошла даже яблоки.
- Присутствующая в тыкве клетчатка стимулирует работу кишечника, улучшает его перистальтику, поэтому этот овощ рекомендуют включать в рацион при запорах.
- Выводит токсины, в том числе накапливающиеся в печени и желчном пузыре.
- Помогает восстановлению при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — это не означает, что можно есть одну тыкву и выздороветь, ее используют лишь как вспомогательное средство.
- Укрепляет зрение — благодаря значительному количеству каротина, который в ней содержится, это именно ему тыква обязана своим красивым цветом.
Тыква полезна и диабетикам, так как помогает уменьшить уровень сахара в крови. Регулярное употребление тыквы помогает уменьшить нервозность, сон становится более спокойным, после него человек чувствует себя бодрым и отдохнувшим. Средства из тыквы используют для борьбы с ленточными глистами, в том числе с цепенями.
Тыква крайне редко вызывает аллергию, поэтому ее рекомендуют давать одной из первых. Оптимальный период введения в рацион малышей-искусственников — возраст 5–6 месяцев. Если кроха питается грудным молоком — на месяц-полтора позже. Следует воздержаться от введения тыквы в рацион ребенка, если он склонен к аллергии, а при первых проявлениях индивидуальной непереносимости ее надо исключить из меню. Повторную попытку расширить рацион крохи за счет этого овоща можно сделать через 1,5–2 месяца.
Какой должна быть величина порции? Для первого знакомства достаточно до 5 г, не более половины чайной ложечки. С каждым последующим кормлением увеличивайте порцию и доведите ее до 40–50 г в день. Не следует предлагать блюда из тыквы ежедневно, ведь меню ребенка должно быть разнообразным, достаточно готовить их не более 3 раз в неделю. Не ограничивайтесь тыквенным пюре, овощ можно добавлять в каши или другие блюда.
- приучать малыша к тыкве лучше с утра, но не сразу после сна, а во время второго завтрака;
- оптимальная температура блюд из тыквы — не более 40 °С;
- если перед этим вы вводили в рацион ребенка новый продукт, дождитесь, пока малыш к нему привыкнет — чтобы можно было оценить его реакцию на тыкву;
- ни в коем случае не предлагайте тыквенное пюре в жидком виде и из бутылочки, только с ложечки, только так можно приучить малыша к твердой пище;
- при обострении хронических заболеваний, простуде, насморке, кожной сыпи и иных признаков недомогания дополнять меню ребенка блюдами из тыквы не стоит, надо дождаться, пока он выздоровеет.
Почему тыкву не используют в качестве прикорма? Все просто. Дело в том, что у нее сладкий, приятный вкус, из-за чего попробовавший ее ребенок вряд ли сможет нормально воспринять другие овощи. Приучите кроху сначала к кабачку, затем — к цветной капусте и лишь после этого — к тыкве.
Тыквенно-морковная запеканка
Продукты: по 100 г натертых тыквы и моркови, 50 мл молока, 1,5 чайных ложки сахара, 1 стол. ложка манки, яйцо.
Молоко налить в эмалированную посудину и довести до кипения, после чего добавить в нее тертые тыкву с морковкой. Овощи проварить на медленном огне — до тех пор, пока почти все молоко не выкипит, затем снять с огня и дождаться, пока они остынут. К полученной массе добавить яйцо, сахар и манку, все тщательно перемешать, чтобы она стала однородной. Далее готовить на водяной бане в течение 20–25 минут (с момента закипания воды).
Тушеная тыква с фруктами
Базовый рецепт предполагает использование яблока и банана, но вы можете заменить их любыми другими фруктами, например, черникой или грушей — будет вкусно. Понадобятся следующие продукты: 250 г тыквы, половинка банана средней величины, 1 сладкое яблоко, щепотку ванильного сахара, 100 мл воды.
Очищенную от кожуры тыкву нарежьте на небольшие кубики. Подготовьте фрукты: снимите шкурку с банана и удалите кожицу у яблок. Порежьте их на небольшие кусочки. Уложите в кастрюлю (эмалированную или из нержавеющей стали) тыкву, затем слой банана и яблока. По желанию их можно (но не обязательно) посыпать сахаром. Подлейте в посудину воду. Тушить на среднем огне не более 25 минут. Подавать в теплом виде.
Запеченные яблоки с тыквой
Продукты: 3 яблока, 50-70 г натертой тыквы, сахар — по вкусу.
Вырезать в верхней части каждого яблока конусообразную выемку. Сложить в нее подготовленную тыкву. Выпекать в духовке на среднем огне до готовности. Подавать после остывания.
Тыквенная каша с рисом и молоком
Продукты: на 100 г тыквы потребуется 2 стол. ложки рисовой крупы, 100 мл молока, сахар и соль по вкусу.
Рис замочить в воде на ночь (можно обойтись и без этого). Отварить его до полуготовности. Добавить к каше очищенную от кожуры и натертую тыкву, если понадобится — долить воды. Варить в течение 5–10 минут, в конце приготовления долить молоко, по желанию можно добавить изюм, орешки, другие лакомства.
Употребление тыквы в чрезмерных количествах может привести к изменению цвета кожи. Этот овощ может вызывать аллергию, поэтому следует быть осторожными. Противопоказана тыква при диабете, желтухе, некоторых заболеваниях ЖКТ.
Материалы: http://onwomen.ru/tykva-dlya-detej.html
vekoff.ru
Аппетитные блюда из тыквы для детей: ласковое солнышко в тарелке! Рецепты простых вкусных блюд из тыквы для детей
Малыш капризно морщит носик при виде овощей?
Лениво ковыряется в тарелке? Не знаете, как накормить шаловливого отпрыска полезной пищей? Приготовьте-ка капризуле солнечные лакомства из тыквы.
Красочный овощ безупречен для детского питания, так как в его составе содержатся вещества, которые необходимы для полноценного развития организма ребенка.
Что можно приготовить из тыквины? Кашу? Но она же быстро надоест. А вот и нет! Сладкий овощ идеален для приготовления вкусных, ароматных и полезных пудингов, пирогов, оладушек, запеканок, супов, пюре, суфле, рагу, каш! Приступим?
Полезные блюда из тыквы для детей: особенности приготовления
1. Берем спелую тыкву насыщенно-оранжевого цвета. Чтобы овощ не оказался недозревшим, обращаем внимание на хвостик, если плодоножка сухая, значит, тыква пригодна для приготовления детских блюд. Кроме того, покупаем овощ среднего размера, поскольку крупные плоды не отличаются сочностью, нежностью и сладостью. А также отказываемся от приобретения тыквы, на кожуре которой имеются какие-либо пятна, вмятины, царапины, плесень и гниль.
2. Чтобы приготовить полезные блюда из тыквы для детей, овощ вымываем, обтираем бумажными полотенцами, удаляем кожуру с помощью пиллера или обычного ножа. Разрезаем пополам, вынимаем семена с жилами, воспользовавшись ложкой, измельчаем мякоть с помощью терки, мясорубки, блендера.
3. Если требуется, отвариваем тыкву в небольшом количестве воды в течение 35 минут или запекаем в духовке на протяжении часа.
4. Если необходимо превратить мякоть в пюре, применяем блендер, толкучку, сито или мясорубку.
5. Подготавливаем другие ингредиенты, требующиеся для создания блюда из тыквы для детей.
6. Не используем пряности, поскольку они негативно воздействуют на детский организм.
7. Смело сочетаем тыкву с разными фруктами, овощами, крупами, мясом и кисломолочными продуктами.
8. Готовим блюда из тыквы для детей согласно рецепту.
Пудинг – нежное блюдо из тыквы для детей
Ингредиенты:
• 200 г тыквенной мякоти;
• ст. молока;
• 50 г сахара;
• куриное яйцо;
• 4 ст. питьевой воды.
Приготовление
1. Тыквину вымываем и обтираем салфетками. С помощью пиллера или обычного ножа снимаем кожуру. Разрезаем яркий овощ, вынимаем жилы с семечками.
2. Режем мякоть небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с водой. Отвариваем овощ в течение 35 минут, а затем охлаждаем.
3. Молочко комнатной температуры наливаем в емкость, добавляем отварную тыквенную мякоть, сахар и яйцо. Перемешиваем все ингредиенты. Затем взбиваем, воспользовавшись блендером, до однородной консистенции.
4. Процеживаем тыквенно-молочную смесь через сито или марлю, сложенную в три слоя, чтобы избавиться от комочков.
5. Наполняем нежной массой пиалы и накрываем их фольгой.
6. Застилаем дно кастрюли полотенцем и ставим на него формочки с тыквенной смесью. Наливаем в емкость воду, чтобы она доходила до краев пиал, и ставим кастрюлю на плитку. Варим 10 минут.
7. Вынимаем формы из кастрюли и охлаждаем. Когда они остынут, ставим их в холодильник на пару часов.
8. Блюда из тыквы для детей украшаем ломтиками банана.
Суфле – воздушное блюдо из тыквы для детей
Ингредиенты:
• 250 г тыквенной мякоти;
• 250 г творога;
• 60 г сахара-песка;
• 2 яйца;
• 100 г изюма;
• ст. ложка сливочного масла;
• 3 ст. питьевой воды.
Приготовление
1. Тыквину вымываем и обсушиваем. Снимаем кожуру, разрезаем пополам и вынимаем семена с волокнами. Измельчаем овощ и отправляем в кастрюлю. Варим 35 минут. Остуживаем, перебиваем блендером и кладем в глубокую миску.
2. Творог смешиваем с 30 г сахара и отправляем к тыкве.
3. Берем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков. Добавляем в белки 30 г сахара и взбиваем до образования пышной шапки пены, а желтки – до кремовой консистенции. Вводим в тыквенно-творожную массу сначала желтки, затем белки. Осторожно перемешиваем лопаткой сверху вниз.
4. Изюм заливаем кипятком, а по истечении 10–15 минут вынимаем и остужаем. Отправляем его к творогу, тыкве и яйцам. После чего тщательно, но очень аккуратно перемешиваем ингредиенты.
5. Смазываем формочки сливочным маслом, выкладываем нежную массу и отправляем в духовку на 10 минут. Чтобы деткам было интереснее, можно купить формы в виде зверушек, звездочек, сердечек и т. д.
6. Украшаем блюда из тыквы для детей малиной или вишней.
Пирог – пышное блюдо из тыквы для детей
Ингредиенты:
• 400 г мякоти тыквы;
• 4 яблока;
• 2 банана;
• яйцо;
• 150 г сахара;
• 70 мл молока;
• 3 ст. муки;
• ч. ложечка разрыхлителя;
• ст. ложка сливочного масла.
Приготовление
1. Тыквину вымываем и обтираем салфетками. Разрезаем пополам и извлекаем семечки с волокнами. Снимаем кожуру, воспользовавшись ножом или пиллером. Режем мякоть кубиками и перебиваем блендером.
2. Яблоки моем и обсушиваем. Снимаем кожуру и удаляем хвостик с сердцевиной. Режем фрукты дольками.
3. Бананы очищаем от кожуры и измельчаем: один режем кольцами, а второй превращаем в пюре и отправляем в емкость с тыквой.
4. В миску наливаем молоко, добавляем сахар и яйцо. Компоненты взбиваем. Вводим яично-молочную смесь в тыквенно-банановую массу.
5. Просеиваем муку и смешиваем с разрыхлителем.
6. Смесь муки и разрыхлителя небольшими порциями добавляем в емкость с тыквой и замешиваем тесто.
7. Смазываем форму маслом, наливаем тесто из тыквы, вдавливаем дольки яблок и банановые кольца.
8. Включаем духовку, выбираем температурный режим 180–200°С и отправляем пирог выпекаться. Через час проверяем готовность тыквенного десерта.
9. Блюда из тыквы для детей украшаем шоколадом, фруктами или сахарной пудрой.
Пюре – полезное блюдо из тыквы для детей
Ингредиенты:
• 70 г тыквины;
• 50 г кабачков;
• 40 г картофеля;
• 40 г моркови;
• 50 г помидоров;
• 30 г цветной капусты;
• ч. ложечка сливочного масла;
• немного соли;
• ст. питьевой воды.
Приготовление
1. Тыкву моем и обсушиваем. Снимаем кожуру, разрезаем, удаляем семечки и жилы. Мякоть режем маленькими кубиками.
2. Кабачки, картофель, морковь, помидоры вымываем, обсушиваем. Снимаем кожуру и режем небольшими кубиками.
3. Цветную капусту моем, обсушиваем и разбираем на соцветия.
4. Ингредиенты складываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту и варим 35 минут.
5. Сливаем воду и охлаждаем овощи. Когда остынут, складываем в чашу блендера и взбиваем до кремообразной консистенции.
6. Добавляем в пюре соль, масло и хорошенько перемешиваем.
7. Перетираем овощную массу через сито.
8. Украшаем блюда из тыквы для детей горошком или кукурузой.
Суп – сытное блюдо из тыквы для детей
Ингредиенты:
• 350 г тыквенной мякоти;
• 350 г куриного филе;
• 3 картофелины;
• морковь;
• головка лука;
• ст. ложка растительного масла;
• немного соли;
• 3,5 л питьевой воды.
Приготовление
1. Тыквину вымываем и обсушиваем. Разрезаем пополам, извлекаем семена с волокнами и удаляем кожуру. Мякоть режем кубиками.
2. Филе вымываем, обсушиваем и режем кубиками.
3. Картофель, морковь, лук очищаем, вымываем, обтираем. А затем картофель режем кубиками, морковь измельчаем на терке, а лук шинкуем.
4. Наливаем масло в сковороду, кладем морковку и лук. Пассируем овощи 3 минуты.
5. В кастрюлю кладем филе курицы, наливаем воду, ставим емкость на плиту. Ждем закипания и снимаем пенку. Добавляем тыкву и варим 20–25 минут. Затем высыпаем картофель. Накрываем кастрюлю крышкой и варим овощно-мясной бульон еще 10 минут.
6. Когда тыква и картофель станут мягкими, добавляем морковно-луковую смесь, обжаренную на масле.
7. Приправляем суп солью и снимаем кастрюлю с плиты.
8. Блюда из тыквы для детей украшаем кудрявым укропчиком и добавляем сухарики.
Клецки – оригинальное блюдо из тыквы для детей
Ингредиенты:
• 250 г тыквенной мякоти;
• 150 г сыра;
• полстакана муки;
• яйцо;
• полстакана сливок;
• литр воды.
Приготовление
1. Тыкву вымываем и обтираем. Разрезаем пополам, удаляем семена с волокнами и снимаем кожуру. Режем мякоть кубиками, кладем в емкость и заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту и варим овощ 35 минут. А затем охлаждаем и пюрируем с помощью блендера или толкучки.
2. Сыр измельчаем на терке.
3. В тыквенное пюре добавляем яйцо и хорошенько взбиваем массу.
4. Маленькими порциями вводим в тыквенно-яичную смесь муку и 75 г сыра. Замешиваем тесто.
5. Набираем тесто с помощью чайной ложечки, аккуратно опускаем его в кипящую воду. Когда клецки всплывут, провариваем их 2–3 минутки и выкладываем на тарелку. Тыквенно-сырные клецки посыпаем сыром.
6. Украшаем блюда из тыквы для детей укропчиком и поливаем сливками.
Блюда из тыквы для детей: важные моменты
1. Для приготовления блюда из тыквы для детей применяем свежую или замороженную тыкву без изъянов.
2. Покупаем тыковки медовых сортов. Они идеальны для детского организма, кроме того, очень сладкие и сочные.
3. Отправляем красочный овощ на несколько минут в духовку, что позволит очень быстро и легко снять кожуру.
4. Если хотим, чтобы лакомство для малышни было более нежным, варим или запекаем тыквину перед приготовлением того или иного блюда.
5. Если остался кусочек тыквы, заворачиваем ее в фольгу и кладем в холодильник. Однако в течение 3 дней овощ необходимо использовать. Если же не планируем готовить блюда из тыквы для детей в ближайшие дни, то кладем овощ в контейнер и ставим его в морозильник.
6. Подаем сладкие вкусности в дуэте с фруктовыми соками, смузи, молочными коктейлями, а соленые – в паре с овощными фрешами. Блюда из тыквы для детей принесут гораздо больше пользы в сочетании с напитками.
7. Дети гораздо охотнее будут лакомиться полезными вкусностями из тыквы, если проявим фантазию и украсим блюдо ярко и необычно!
Чтобы создать интерес к тыкве, можно сделать вместе с ребёнком корзиночку из тыквы своими руками.
Также узнайте…
- Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
- Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
- Как избавиться от мимических морщинок
- Как навсегда убрать целлюлит
- Как быстро похудеть без диет и фитнеса
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
woman.master.plus
Основные и десертные блюда из тыквы для детей. Приготовление блюд из тыквы для детей с шести месяцев
Оранжевая тыква – идеальный овощ для детского питания. В ней множество полезных питательных веществ и витаминов, которые обеспечивают правильное развитие детского организма.
Тыква легко усваивается, а потому рекомендуется для первых прикормов после шестимесячного возраста.
Из всех овощей именно с тыквой проще всего познакомить малыша: сладкий вкус и жизнерадостный желтый цвет наверняка сделают первую пробу удачной.
Главное, научиться правильно готовить тыквенные ломтики и разнообразить детский стол.
С течением времени простые блюда из тыквы для детей в виде нежнейших пюре и легких супов можно будет заменить кашами, запеканками, котлетами и оладушками.
Блюда из тыквы для детей – общие принципы приготовления
Чтобы приготовить тыкву для детского стола, ее нужно тщательно вымыть и нарезать. В пищу идет только мякоть, поэтому кожица срезается, а семена вынимаются.
Тыквенные ломтики для супов и пюре варят в небольшом количестве воды или смели воды и молока (в зависимости от возраста ребенка). Затем отваренный овощ разминается толкушкой либо пюрируется блендером. В некоторых случаях тыкву нужно будет измельчать сырой, чтобы приготовить из овощного фарша основное блюдо.
Блюда из тыквы для детей могут быть сладкими или подсоленными. С оранжевым овощем хорошо сочетаются практически все другие овощи, многие фрукты, а также крупы, мясо, кисломолочные продукты.
Чтобы детям понравилась консистенция блюд, необходимо для первых прикормов протирать овощ сквозь сито. Бленедер в этом случае не подойдет, так как консистенция получается грубовато-волокнистой.
Тыквенное пюре «Малышка»
С шести месяцев мама может готовить для своего крохи нежное тыквенное пюре. Для первых прикормов годятся моноблюда, поэтому дополнительные ингредиенты не нужны.
Ингредиенты:
• стограммовый кусочек свежей тыквы;
• четверть стакана чистой питьевой воды.
Способ приготовления:
Очищенный кусок тыквы нарезать на мелкие кусочки и положить в кастрюлю.
Влить воду и включить слабый огонь.
Варить около двадцати минут под плотно прикрытой крышкой.
Оставшуюся воду слить, а отваренную тыкву протереть сквозь сито.
Если пюре получилось слишком густым, его можно разбавить небольшим количеством молочной смеси или грудного молока.
Суп-пюре с овощами
Восьмимесячному грудничку можно предложить настоящий овощной суп, протертый до состояния пюре. Компанию тыкве составят картофель, морковь, кабачок, брокколи. Если какого-то овоща нет, не беда, можно обойтись и без него.
Ингредиенты:
• пятьдесят граммов свежей тыквы;
• по тридцать граммов картофеля, моркови, кабачка и брокколи;
• четверть стакана воды;
• полчайной ложечки растительного масла.
Способ приготовления:
Тщательно вымыть овощи и очистить их от кожуры.
Нарезать овощи на мелкие кубики и сложить в кастрюлю;
Влить воду и тушить на медленном огне до полного размягчения.
Когда все овощи легко прокалываются вилочкой, тушение прекратить.
Оставшуюся воду не выливать, она нужна для жидкой консистенции.
Если вода вся выкипела, придется долить несколько ложек кипятка.
Переложить овощи в блендер, влить капельку растительного масла и все взбить.
Пшенка с тыквой
Вкусная пшенная каша со сладкими тыквенными кусочками подходит как для детского, так и для взрослого стола. Это прекрасное питательное блюдо из тыквы для детей с двух лет.
Ингредиенты:
• два стакана пшенной крупы;
• четыреста граммов тыквы;
• три стакана молока;
• три стакана воды;
• две столовых ложки сахара;
• чайная ложка соли;
• сливочное масло.
Способ приготовления:
Тыкву нарезать на маленькие кусочки, положить в кастрюлю (она должна быть достаточно большой, так как пшенка будет вариться в ней же).
Залить тыкву небольшим количеством чистой воды. Поверхность воды должна лишь немного прикрывать овощ.
Поставить тыкву тушиться на медленном огне.
Пшенную крупу промыть в 3-4 водах.
Согреть молоко в сотейнике, не доводя до закипания.
Когда тыквенные ломтики станут мягкими, нужно слегка размять их толкушкой. Должно получиться не пюре, а слегка деформированные тыквенные кусочки.
Влить в кастрюлю оставшуюся воду, всю норму горячего молока, всыпать промытую крупу.
Варить кашу на среднем огне до закипания. Как только содержимое кастрюли закипит, огонь снизить до минимума, крышку приоткрыть.
Варить кашу с тыквой около получаса.
За пять минут до окончания варки посолить и посахарить блюдо, все перемешать.
Крышку плотно прикрыть, укутать кастрюлю теплым полотенцем и оставить для настаивания на 15 минут.
Разложить пшенную кашу с красивыми кусочками тыквы по тарелкам, положить в каждую по кусочку сливочного масла.
Манные маффины из тыквы
Прекрасный вариант блюда из тыквы для детей – вкусная сладкая запеканка, оформленная в виде маффинов. Она придется по душе детям любого возраста и из родителям. Запеканку можно готовить и для своей семьи, и для маленьких гостей-сладкоежек. Получится и вкусно, и полезно.
Ингредиенты:
• четыреста граммов свежей тыквы;
• восемьдесят граммов манной крупы;
• одно куриное яйцо;
• три чайных ложки сахарной пудры;
• столовая ложка мелко нарезанной запаренной кураги или изюма без косточек.
Способ приготовления:
Приготовить тыквенное пюре по первому рецепту. Можно не протирать отваренный овощ сквозь сито, а пюрировать его блендером.
Давить в тыквенное пюре сахарную пудру, яйцо и тщательно перемешать.
Всыпать небольшими порциями манку и сразу же перемешивать. Очень важно, чтобы не образовывались комочки.
В однородную массу всыпать курагу или изюм (или оба ингредиента, взяв каждого по половине нормы).
Духовой шкаф прогреть до 180-200 градусов.
Разложить массу в формочки для маффинов, смазанные небольшим количеством растительного масла.
Выпекать приблизительно 30 минут. В зависимости от размера формочек, маффины могут готовиться быстрее или дольше.
Тыквенные котлетки в сухарях
Кроме сладких блюд из тыквы для детей есть рецепты «взрослой», но не менее вкусной и полезной еды. Например, тыквенные котлеты. Они подойдут для питания годовалого малыша.
Ингредиенты:
• полкило свежей тыквы;
• одно куриное яйцо;
• три столовых ложки сливок;
• столовая ложка манной крупы;
• щепотка соли;
• две столовые ложки панировочных сухарей.
Способ приготовления:
Натереть очищенный кусок тыквы на мелкой терке.
Влить в пюре сливки и отправить на слабый огонь.
Тушить минут пять-семь до мягкости.
Влить в тушеную тыкву яйцо, всыпать манку, подсолить и тщательно вымесить.
Сформировать котлеты, обвалять в сухарях.
Выложить котлеты в чашу пароварки и готовить 20 минут.
Разложить по тарелкам и подать.
Для детей постарше можно предложить к этому блюду из тыквы для детей сметану, протертое мясо или приготовленный на пару мясной фарш.
Оладьи из тыквы
Вкусные и полезные тыквенные оладьи могут стать прекрасной заменой традиционным оладушкам на кефире и муке.
Ингредиенты:
• триста граммов сырой тыквенной мякоти;
• стакан сливок;
• три столовых ложки манной крупы;
• одна столовая ложка сахара;
• одно куриное яйцо;
• растительное масло для сковороды;
• сметана для подачи.
Способ приготовления:
Натереть кусок тыквы на мелкой терке.
Выложить в кастрюлю.
Влить сливки и тушить после закипания жидкости в течение десяти минут.
В горячую массу добавить сахар, яйца и манка.
Все тщательно вымесить, разбивая комочки.
Жарить тыквенные оладьи на раскаленном масле с двух сторон.
Подавать со сметаной.
Печенье из тыквы с апельсиновой цедрой
Тыква – отличная основа для приготовления домашнего печенья. Низкокалорийное блюдо из тыквы для детей получается вкусным и красивым.
Ингредиенты:
• двести граммов тыквы;
• одно яйцо;
• четыре стакана муки;
• пять столовых ложек сахарной пудры;
• три столовых ложки апельсиновой цедры;
• пять столовых ложек сахара;
• чайная ложка разрыхлителя;
• полчайной ложки соли;
• немного растительного масла.
Способ приготовления:
Вымытую и очищенную тыкву прокрутить в мясорубке или натереть на мелкой терке.
Снять с апельсина цедру.
Яйцо взбить.
В тыквенное пюре положить цедру, яйцо, соль и сахар, перемешать.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем и добавить в тыквенную массу.
Замесить приятное тесто.
Включить духовой шкаф для нагревания на 200 градусов.
Раскатать тесто толщиной в два сантиметра, присыпать мукой сверху и с помощью формочек или обычной рюмки нарезать на отдельные печеньица.
Смазать противень маслом, разложить тыквенное печенье.
Присыпать сахарной пудрой и выпечь. Для выпекания понадобится 15 минут.
Подавать печенье с молоком, чаем, какао.
Блюда из тыквы для детей – хитрости и полезные советы
-
Чтобы разнообразить вкус тыквенного прикорма, в оранжевое пюре можно добавлять протертое яблочко или грушу. Компоненты взбиваются блендером до полной однородности.
-
Оставшийся после приготовления какого-то блюда из тыквы для детей кусок сырого овоща нужно хранить в холодильнике около 3-4 дней. Если завернуть тыквенные ломтики в фольгу, то процесс хранения увеличивается до недели. В крайнем случае, тыкву можно просто заморозить.
-
Манную запеканку можно готовить в обычной форме, следя за временем приготовления (от 20 до 40 минут). Если на кухне есть мультиварка, готовить запеканку можно в ней. Массу нужно выложить в чашу, включить соответствующий режим на 20-30 минут (в зависимости от мощности прибора).
-
Подавать тыквенную запеканку можно с молочным коктейлем или сливочным мороженым. Украсит кусочки манника сахарная пудра.
-
Чтобы печенье из тыквы стало еще красивее, его перед выпеканием можно смазать взбитым желтком.
Также узнайте…
- Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
- Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
- Как избавиться от мимических морщинок
- Как навсегда убрать целлюлит
- Как быстро похудеть без диет и фитнеса
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
womensblush.ru
Основные и десертные блюда из тыквы для детей. Приготовление блюд из тыквы для детей с шести месяцев
Оранжевая тыква – идеальный овощ для детского питания. В ней множество полезных питательных веществ и витаминов, которые обеспечивают правильное развитие детского организма.
Тыква легко усваивается, а потому рекомендуется для первых прикормов после шестимесячного возраста.
Из всех овощей именно с тыквой проще всего познакомить малыша: сладкий вкус и жизнерадостный желтый цвет наверняка сделают первую пробу удачной.
Главное, научиться правильно готовить тыквенные ломтики и разнообразить детский стол.
С течением времени простые блюда из тыквы для детей в виде нежнейших пюре и легких супов можно будет заменить кашами, запеканками, котлетами и оладушками.
Блюда из тыквы для детей – общие принципы приготовления
Чтобы приготовить тыкву для детского стола, ее нужно тщательно вымыть и нарезать. В пищу идет только мякоть, поэтому кожица срезается, а семена вынимаются.
Тыквенные ломтики для супов и пюре варят в небольшом количестве воды или смели воды и молока (в зависимости от возраста ребенка). Затем отваренный овощ разминается толкушкой либо пюрируется блендером. В некоторых случаях тыкву нужно будет измельчать сырой, чтобы приготовить из овощного фарша основное блюдо.
Блюда из тыквы для детей могут быть сладкими или подсоленными. С оранжевым овощем хорошо сочетаются практически все другие овощи, многие фрукты, а также крупы, мясо, кисломолочные продукты.
Чтобы детям понравилась консистенция блюд, необходимо для первых прикормов протирать овощ сквозь сито. Бленедер в этом случае не подойдет, так как консистенция получается грубовато-волокнистой.
Тыквенное пюре «Малышка»
С шести месяцев мама может готовить для своего крохи нежное тыквенное пюре. Для первых прикормов годятся моноблюда, поэтому дополнительные ингредиенты не нужны.
Ингредиенты:
• стограммовый кусочек свежей тыквы;
• четверть стакана чистой питьевой воды.
Способ приготовления:
Очищенный кусок тыквы нарезать на мелкие кусочки и положить в кастрюлю.
Влить воду и включить слабый огонь.
Варить около двадцати минут под плотно прикрытой крышкой.
Оставшуюся воду слить, а отваренную тыкву протереть сквозь сито.
Если пюре получилось слишком густым, его можно разбавить небольшим количеством молочной смеси или грудного молока.
Суп-пюре с овощами
Восьмимесячному грудничку можно предложить настоящий овощной суп, протертый до состояния пюре. Компанию тыкве составят картофель, морковь, кабачок, брокколи. Если какого-то овоща нет, не беда, можно обойтись и без него.
Ингредиенты:
• пятьдесят граммов свежей тыквы;
• по тридцать граммов картофеля, моркови, кабачка и брокколи;
• четверть стакана воды;
• полчайной ложечки растительного масла.
Способ приготовления:
Тщательно вымыть овощи и очистить их от кожуры.
Нарезать овощи на мелкие кубики и сложить в кастрюлю;
Влить воду и тушить на медленном огне до полного размягчения.
Когда все овощи легко прокалываются вилочкой, тушение прекратить.
Оставшуюся воду не выливать, она нужна для жидкой консистенции.
Если вода вся выкипела, придется долить несколько ложек кипятка.
Переложить овощи в блендер, влить капельку растительного масла и все взбить.
Пшенка с тыквой
Вкусная пшенная каша со сладкими тыквенными кусочками подходит как для детского, так и для взрослого стола. Это прекрасное питательное блюдо из тыквы для детей с двух лет.
Ингредиенты:
• два стакана пшенной крупы;
• четыреста граммов тыквы;
• три стакана молока;
• три стакана воды;
• две столовых ложки сахара;
• чайная ложка соли;
• сливочное масло.
Способ приготовления:
Тыкву нарезать на маленькие кусочки, положить в кастрюлю (она должна быть достаточно большой, так как пшенка будет вариться в ней же).
Залить тыкву небольшим количеством чистой воды. Поверхность воды должна лишь немного прикрывать овощ.
Поставить тыкву тушиться на медленном огне.
Пшенную крупу промыть в 3-4 водах.
Согреть молоко в сотейнике, не доводя до закипания.
Когда тыквенные ломтики станут мягкими, нужно слегка размять их толкушкой. Должно получиться не пюре, а слегка деформированные тыквенные кусочки.
Влить в кастрюлю оставшуюся воду, всю норму горячего молока, всыпать промытую крупу.
Варить кашу на среднем огне до закипания. Как только содержимое кастрюли закипит, огонь снизить до минимума, крышку приоткрыть.
Варить кашу с тыквой около получаса.
За пять минут до окончания варки посолить и посахарить блюдо, все перемешать.
Крышку плотно прикрыть, укутать кастрюлю теплым полотенцем и оставить для настаивания на 15 минут.
Разложить пшенную кашу с красивыми кусочками тыквы по тарелкам, положить в каждую по кусочку сливочного масла.
Манные маффины из тыквы
Прекрасный вариант блюда из тыквы для детей – вкусная сладкая запеканка, оформленная в виде маффинов. Она придется по душе детям любого возраста и из родителям. Запеканку можно готовить и для своей семьи, и для маленьких гостей-сладкоежек. Получится и вкусно, и полезно.
Ингредиенты:
• четыреста граммов свежей тыквы;
• восемьдесят граммов манной крупы;
• одно куриное яйцо;
• три чайных ложки сахарной пудры;
• столовая ложка мелко нарезанной запаренной кураги или изюма без косточек.
Способ приготовления:
Приготовить тыквенное пюре по первому рецепту. Можно не протирать отваренный овощ сквозь сито, а пюрировать его блендером.
Давить в тыквенное пюре сахарную пудру, яйцо и тщательно перемешать.
Всыпать небольшими порциями манку и сразу же перемешивать. Очень важно, чтобы не образовывались комочки.
В однородную массу всыпать курагу или изюм (или оба ингредиента, взяв каждого по половине нормы).
Духовой шкаф прогреть до 180-200 градусов.
Разложить массу в формочки для маффинов, смазанные небольшим количеством растительного масла.
Выпекать приблизительно 30 минут. В зависимости от размера формочек, маффины могут готовиться быстрее или дольше.
Тыквенные котлетки в сухарях
Кроме сладких блюд из тыквы для детей есть рецепты «взрослой», но не менее вкусной и полезной еды. Например, тыквенные котлеты. Они подойдут для питания годовалого малыша.
Ингредиенты:
• полкило свежей тыквы;
• одно куриное яйцо;
• три столовых ложки сливок;
• столовая ложка манной крупы;
• щепотка соли;
• две столовые ложки панировочных сухарей.
Способ приготовления:
Натереть очищенный кусок тыквы на мелкой терке.
Влить в пюре сливки и отправить на слабый огонь.
Тушить минут пять-семь до мягкости.
Влить в тушеную тыкву яйцо, всыпать манку, подсолить и тщательно вымесить.
Сформировать котлеты, обвалять в сухарях.
Выложить котлеты в чашу пароварки и готовить 20 минут.
Разложить по тарелкам и подать.
Для детей постарше можно предложить к этому блюду из тыквы для детей сметану, протертое мясо или приготовленный на пару мясной фарш.
Оладьи из тыквы
Вкусные и полезные тыквенные оладьи могут стать прекрасной заменой традиционным оладушкам на кефире и муке.
Ингредиенты:
• триста граммов сырой тыквенной мякоти;
• стакан сливок;
• три столовых ложки манной крупы;
• одна столовая ложка сахара;
• одно куриное яйцо;
• растительное масло для сковороды;
• сметана для подачи.
Способ приготовления:
Натереть кусок тыквы на мелкой терке.
Выложить в кастрюлю.
Влить сливки и тушить после закипания жидкости в течение десяти минут.
В горячую массу добавить сахар, яйца и манка.
Все тщательно вымесить, разбивая комочки.
Жарить тыквенные оладьи на раскаленном масле с двух сторон.
Подавать со сметаной.
Печенье из тыквы с апельсиновой цедрой
Тыква – отличная основа для приготовления домашнего печенья. Низкокалорийное блюдо из тыквы для детей получается вкусным и красивым.
Ингредиенты:
• двести граммов тыквы;
• одно яйцо;
• четыре стакана муки;
• пять столовых ложек сахарной пудры;
• три столовых ложки апельсиновой цедры;
• пять столовых ложек сахара;
• чайная ложка разрыхлителя;
• полчайной ложки соли;
• немного растительного масла.
Способ приготовления:
Вымытую и очищенную тыкву прокрутить в мясорубке или натереть на мелкой терке.
Снять с апельсина цедру.
Яйцо взбить.
В тыквенное пюре положить цедру, яйцо, соль и сахар, перемешать.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем и добавить в тыквенную массу.
Замесить приятное тесто.
Включить духовой шкаф для нагревания на 200 градусов.
Раскатать тесто толщиной в два сантиметра, присыпать мукой сверху и с помощью формочек или обычной рюмки нарезать на отдельные печеньица.
Смазать противень маслом, разложить тыквенное печенье.
Присыпать сахарной пудрой и выпечь. Для выпекания понадобится 15 минут.
Подавать печенье с молоком, чаем, какао.
Блюда из тыквы для детей – хитрости и полезные советы
-
Чтобы разнообразить вкус тыквенного прикорма, в оранжевое пюре можно добавлять протертое яблочко или грушу. Компоненты взбиваются блендером до полной однородности.
-
Оставшийся после приготовления какого-то блюда из тыквы для детей кусок сырого овоща нужно хранить в холодильнике около 3-4 дней. Если завернуть тыквенные ломтики в фольгу, то процесс хранения увеличивается до недели. В крайнем случае, тыкву можно просто заморозить.
-
Манную запеканку можно готовить в обычной форме, следя за временем приготовления (от 20 до 40 минут). Если на кухне есть мультиварка, готовить запеканку можно в ней. Массу нужно выложить в чашу, включить соответствующий режим на 20-30 минут (в зависимости от мощности прибора).
-
Подавать тыквенную запеканку можно с молочным коктейлем или сливочным мороженым. Украсит кусочки манника сахарная пудра.
-
Чтобы печенье из тыквы стало еще красивее, его перед выпеканием можно смазать взбитым желтком.
Также узнайте…
- Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
- Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
- Как избавиться от мимических морщинок
- Как навсегда убрать целлюлит
- Как быстро похудеть без диет и фитнеса
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
amwomen.ru