Овощи гриль на сковороде гриль рецепт с фото. Блюда на гриле сковороде
Как готовить на сковороде-гриль 🚩 блюда для сковороды гриль 🚩 Посуда и аксессуары
Ингредиенты:- 320 г шампиньонов;- 3 шт. чеснока; - 6 ст.л. растительного масла;- любой зелени;- сухой розмарин, соль и перец по вкусу.Возьмите чеснок, очистите и хорошенько измельчите, смешайте его с солью, душистым розмарином и перцем до однородной смеси. Затем добавьте растительное масло, все тщательно перемешайте. Шампиньоны промойте, немного обсушите, ножки отрежьте, а шляпки положите в миску с полученной смесью. Оставьте грибы на 45 минут. Затем обжарьте их на гриле по 6 минут с каждой стороны. Перед подачей на стол посыпьте блюдо измельченной зеленью.
Ингредиенты:- 330 г свежих шампиньонов;- 330 мл майонеза;- 4 головки чеснока; - немного зелени укропа или петрушки; - соль, перец по вкусу.Грибы тщательно промойте, обсушите и очистите. Сделайте маринад. В глубокой тарелке смешайте майонез, черный молотый перец и соль. Затем выложите подготовленные шампиньоны в полученную смесь. Помаринуйте их приблизительно 35 минут. Наденьте грибы на шампура и запекайте 25 минут.
Приготовьте соус. В майонез выдавите очищенный чеснок, посолите, добавьте перец и измельченную зелень. Полученные грибы переложите на отдельную тарелку, застеленную листьями салата, сверху полейте все соусом.
Ингредиенты:- 520 г свежих шампиньонов; - 3 шт. чеснока;- 120 г петрушки или укропа;- 4 ст.л. растительного масла;- соль, перец и душистый розмарин по вкусу.Шампиньоны вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы они немного обсохли. Нарежьте грибы небольшими пластинами. Затем очистите чеснок, выдавите его через пресс, смешайте с солью, розмарином и перцем. В готовую смесь выложите грибы, перемешайте, оставьте на 10-15 минут, чтобы они замариновались. Сковороду-гриль хорошенько смажьте растительным маслом, выложите туда шампиньоны и обжаривайте их в течении 15 минут. Полученное блюдо посыпьте измельченной зеленью.
Ингредиенты:- 15 шт. крупных шампиньонов;- 120 г взбитых сливок;- 2 головки чеснока;- 3 шт. свежих томатов;- 90 г брынзы;- 3 веточки тимьяна;- немного бекона;- немного оливкового масла;- смесь специй: паприка, куркума и имбирь в равных частях 1/ 2 ст. л.;- перец, соль по вкусу.www.kakprosto.ru
Овощи на сковороде гриль: пошаговые рецепты, калорийность
30 апреля 2017 5797
Сковорода гриль является самым полезным предметом на кухне. Ее можно использовать для приготовления различных блюд, включая овощи гриль. Их можно делать в разное время года и летом, и зимой, при этом они всегда получаются очень вкусными и ароматными. Тем более их приготовление достаточно простое, их может сделать каждый, главное, было бы желание.
Полезны ли овощи, жаренные на сковороде гриль
Многих интересует важный вопрос – действительно ли полезны овощи, приготовленные на сковороде гриль? Они получаются очень вкусными, в полной мере сохраняют все свои вкусовые качества и полезные свойства. Кроме этого, при их обжаривании не нужно использовать масло, которое в больших количествах может быть вредно.
Так чем же полезны овощи, приготовленные на гриле:
- в овощах гриль содержится высокий уровень клетчатки, которая усиливает процесс очищения организма;
- в них не содержатся вредные вещества;
- они не наносят вред фигуре, потому что при приготовлении не используется соль и масло.
Какие подобрать приправы
Для приготовления овощей гриль можно использовать разные виды приправ. Наиболее вкусными и ароматными овощи получаются при их дополнении следующими специями:
- морковь в сушеном виде;
- сушеный лук;
- томат;
- чеснок в свежем и сушеном виде;
- лавровый лист;
- зелень сельдерея;
- зелень петрушки;
- укроп;
- базилик;
- перец черный в молотом виде;
- душистый перец;
- куркума;
- тмин.
Простой рецепт
кабачок - | 1 шт. |
баклажан - | 1 шт. |
луковица - | 1 шт. |
томат - | 1 шт. |
шампиньоны свежие - | 7-8 штук |
болгарский перец - | 2 шт. |
масло, лучше подсолнечное - | 50 мл |
соль и перец - | на вкус |
чеснок - | 3 зубца |
укроп и петрушка - | 5-6 веток |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 65 Ккал |
Как будем готовить овощи на сковороде гриль:
- Для начала все овощи следует тщательно промыть от грязи, пыли и хорошо протереть;
- Если кабачки не молодые, то лучше с поверхности срезать шкурку;
- Лук очищаем от шелухи;
- Далее кабачки, лук, помидоры разрезаем кружочками. Кружочки не должны быть сильно толстыми, их толщина должна составлять около 1 см;
- Баклажаны нужно разрезать на кружочки с размером толщины 0,5 см;
- Сладкие перцы нарезаем пополам, убираем семена и удаляем часть с плодоножкой;
- Режем очищенный перец на прямоугольники;
- Шампиньоны следует нарезать на несколько частей;
- Все нарезанные компоненты перекладываются в миску, приправляются специями, солью, поливаются маслом;
- С чесночных зубцов нужно счистить шкурку и пропустить через давилку;
- Выкладываем чеснок к овощам и снова перемешиваем;
- На сильный огонь помещаем сковороду гриль и прогреваем;
- Выкладываем овощи на поверхность сковороды в один слой и обжариваем;
- Жарить следует не до конца 4-5 минут с двух сторон;
- Далее выкладываем овощи и раскладываем другой слой;
- Готовые овощи гриль будут прекрасным гарниром к мясу, рыбе.
Как жарить маринованные овощи
Продукты для приготовления:
- 3 картофельных клубня;
- один баклажан;
- один кабачок;
- сладкий перец – 2 штуки;
- лук – 1 штука;
- 300 грамм шампиньонов;
- паприка – 1 штука;
- смесь приправ для овощей;
- немного черного перца в молотом виде;
- лимон – ½ часть;
- 2 большие ложки оливкового масла;
- соль на свой вкус.
Период приготовления – полчаса.
Калорийность — 69 ккал.
Процесс приготовления:
- Картофель очищаем, промываем и разрезаем тонкими кружочками, затем их разрезаем на две части;
- Баклажан промываем, протираем насухо и нарезаем на тонкие кружочки с размером толщины 0,5 см;
- Кабачок споласкиваем, если на поверхности овоща шкурка имеет плотную структуру, то ее следует срезать;
- Разрезаем кабачок тонкими кружочками с толщиной 1 см;
- Перец споласкиваем, режем и убираем все семена;
- Нарезаем перец на квадратики большого размера;
- Паприку нужно разрезать на две части. Вырезаем все семена, убираем перегородки и каждую половину нужно разрезать на 4 части;
- Лук очищаем и нарезаем тонкими кружочками;
- Шампиньоны споласкиваем, чистим шляпки и режем на две части;
- Все нарезанные компоненты перекладываем в емкость, сыпем приправы, соль;
- Поливаем соком лимона и оливковым маслом;
- Оставляем мариноваться в течение четверти часа;
- Сковородку гриль ставим на огонь, хорошо прогреваем;
- Выкладываем слоем на ее поверхность промаринованные овощи и обжариваем с обеих сторон по 5 минут.
Кабачки и баклажаны с пряными травами
Компоненты для приготовления:
- два баклажана;
- кабачки – 2 штуки;
- чеснок – 2 дольки;
- масло оливковое – 50 мл;
- соль на свой вкус;
- несколько щепоток перца черного в молотом виде;
- смесь пряных трав для овощей.
Сколько нужно готовить – 25 минут.
Калорийность – 59 ккал.
Как приготовить кабачки и баклажаны с пряными травами на сковороде гриль:
- Баклажаны и кабачки тщательно промываем, протираем, срезаем плодоножки;
- Затем разрезаем тонкими кружочками с толщиной 1 см;
- Выкладываем в чашку и перемешиваем;
- Подливаем оливковое масло и снова перемешиваем кружочки овощей;
- Дольки чеснока чистим от шкурки и нарезаем пластинками, выкладываем чеснок к овощам и снова перетряхиваем кружочки, чтобы пластинки чеснока равномерно распределились;
- Подсыпаем немного черного молотого перца, соли и пряных трав, хорошо размешиваем;
- Ставим на большой огонь сковороду гриль и разогреваем;
- На горячую поверхность сковороды выкладываем кружочки кабачков и баклажанов, обжариваем с обеих сторон по 7 минут;
- Готовые овощи перекладываем на тарелку и подаем в виде гарнира к любому основному блюду.
Шампиньоны с сыром
Компоненты для приготовления:
- 10 штук шампиньонов крупного размера;
- 100 грамм сырного продукта;
- 50 грамм коровьего масла;
- 5-6 веточек петрушки;
- несколько щепоток смеси специй;
- соль поваренная – на свой вкус.
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность – 110 ккал.
Как пожарить шампиньоны с сыром на сковороде гриль:
- Стоит использовать шампиньоны свежие с мягкой структурой;
- Срезаем ножки, шляпки очищаем от кожицы, которую можно с легкостью снять ножом;
- Ломтик сыра нужно протереть на терке с мелкой решеткой;
- Стебли петрушки нужно промыть, встряхнуть и порубить мелкими кусочками;
- Засыпаем зелень к протертому сыру и перемешиваем;
- Желательно коровье масло вынуть заранее из холодильника, чтобы оно размягчилось;
- Добавляем масло к сыру с зеленью, подсыпаем специи, свежемолотый перец, соль и хорошо перемешиваем;
- Ставим на сильный огонь сковородку гриль и разогреваем;
- Выкладываем шляпки внутренней стороной на поверхность сковороды и пропекаем около 5 минут;
- Затем переворачиваем шляпки, выкладываем внутрь начинку;
- Зажариваем грибочки примерно 5-7 минут;
- Выкладываем фаршированные шляпки грибов на тарелку и подаем на стол.
Как готовить тушеные овощи на сковороде гриль
Ингредиенты для приготовления:
- кабачки – 2 штуки;
- баклажан – 1 штука;
- одна головка красного лука;
- два помидора;
- 2 большие ложки растительного масла;
- соль по вкусу;
- смесь приправ для овощей на гриле.
Период приготовления – 20 минут.
Калорийность – 68 ккал.
Как будем делать:
- Промываем все овощи, насухо протираем полотенцем;
- Кабачки следует нарезать средними кубиками;
- Помидоры разрезаем дольками;
- Очищаем лук и режем полукольцами;
- Баклажаны следует порезать так же, как и кабачки – кубиками среднего размера;
- На сильный огонь помещаем сковородку гриль и разогреваем;
- Подливаем немного растительного масла и выкладываем овощи;
- Добавляем к овощам соль, приправы, все размешиваем;
- Обжариваем овощи около 10 минут;
- Затем выкладываем тушеные овощи вместе с выделившимся соком на тарелку и подаем к основному блюду.
Хрустящий картофель на сковороде гриль газ
Компоненты для приготовления:
- килограмм картофельных клубней;
- 2 большие ложки растительного масла;
- соль по вкусу;
- немного сушеного чеснока;
- веточка розмарина.
Время приготовления – 25-30 минут.
Калорийность – 105 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Картофель нужно очистить от шкурки, хорошо промываем очищенные клубни;
- Картошку нужно хорошо протереть сухой салфеткой;
- Лучше использовать клубни желтых сортов, потому что белые рассыпаются во время варки или жарки, при этом превращаясь в бесформенную кашу;
- Очищенные клубни следует нарезать соломкой или половинками кружочков;
- На сильный огонь нужно поставить сковородку гриль и прогреть;
- Наливаем на сковородку растительное масло и разогреваем;
- Засыпаем картошку, оставляем жариться на сильном огне в течение 5-7 минут. Обязательно помешиваем каждую минуту;
- После этого нужно убавить огонь до среднего уровня и оставляем обжариваться еще около 10-12 минут. Также нужно размешивать;
- Минут за 5 до конца приготовления подсаливаем картофель, добавляем чеснок в сушеном виде;
- Выкладываем веточку розмарина, она придаст приятный аромат блюду;
- Если вы хотите, чтобы на поверхности картофеля оставались полосы от гриля, его нужно жарить небольшими порциями, слегка придавливая к поверхности сковороды.
Овощи, приготовленные на гриле, всегда получаются очень вкусными и полезными. Их можно использовать в качестве гарнира к любому основному блюду из мяса, рыбы. Также можно употреблять в период различных диет, но в этих случаях стоит готовить без масла и с минимальным количеством соли.
Оценить статью:
4
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Как готовить на сковороде-гриль
Сковорода-гриль — самый настоящий must-have каждой современной хозяйки. С помощью этого чудесного девайса можно творить на кухне чудеса. Еще не так давно сковорода-гриль была удивительным приспособлением, которым могли похвастаться лишь профессиональные повара. Конечно, сегодня такой кухонной утварью никого не удивишь, но многие хозяюшки, глядя на сковороду-гриль в магазине, не понимают, для чего она может им понадобиться.
Мы расскажем, как пользоваться сковородой-гриль и поделимся с вами удачными рецептами простых и вкусных блюд. Приготовив хоть одно из них, вы удивитесь, насколько красивыми и аппетитными могут быть самые обычные продукты. Но прежде чем делиться с вами ингредиентами и шагами приготовления, мы расскажем, как выбрать самую удачную сковороду.
Как выбрать сковороду-гриль
- Материал. Производители кухонной утвари предлагают нам выбрать между чугунной, алюминиевой и керамической сковородой. Самым безопасным материалом считается чугун. Но если относиться к алюминиевой и керамической сковороде бережно, не допускать деформации и не повреждать специальное покрытие, девайс прослужит вам верой и правдой.
- Размер. Здесь всё зависит от вашей плиты. Если у вас газовая или индукционная плита, можете брать сковороду любого размера. Для электрической плиты стоит выбрать утварь размером с самую большую конфорку.
- Крышка. Если вы любите румяную курицу на гриле с аппетитными полосками, покупайте сковороду с крышкой. Всё зависит от ваших предпочтений.
- Форма. В квадратную сковороду поместится больше стейков, а на круглой удобно обжаривать овощи. Обратите внимание на толщину дна сковороды: чем оно толще, тем лучше и равномернее будет прожариваться еда. Чтобы блюда были максимально ароматными, выбирайте сковороду с высокими бортиками.
Кабачки и баклажаны гриль
Возьмите кабачки и баклажаны, вымойте их, удалите плодоножки. Нарежьте овощи тонкими кружочками, поместите баклажаны в подсоленную воду на 10 минут, чтобы избавиться от горечи. Поместите нарезанные овощи на разогретую сковороду-гриль, не добавляя ни капли масла, и обжаривайте до мягкости. Таким образом можно готовить сладкий болгарский перец, помидоры, шампиньоны. Получается очень вкусно и низкокалорийно.
Стейки на гриле
Промойте говяжью вырезку, нарежьте ее большими кусками (толщиной примерно 2 см), оберните мясо бумажными полотенцами и поместите его на сутки в холодильник. Конечно, говядину можно готовить и сразу, но если вы дадите ей отлежаться, стейк получится невероятно сочным. За 3–4 часа до приготовления достаньте мясо из холодильника.
Посолите его, поперчите и присыпьте любимыми специями. Затем с помощью силиконовой кисти хорошенько смажьте поверхность мяса растительным маслом. Выкладывайте стейки на хорошо разогретую сковороду и обжаривайте их с обеих сторон до готовности.
Если у вас есть скворода-гриль с антипригарным покрытием, можете жарить мясо без единой капли масла. Посмотрите, что делать, чтобы у вас получился идеальный стейк, и не забудьте поделиться такой полезной статейкой со своими друзьями!
sovkusom.ru
Овощи гриль на сковороде гриль рецепт с фото
Овощи-гриль в качестве закуски или гарнира это не только вкусно, но и очень полезно. А если в наличии имеется сковорода-гриль, то их приготовление становится совсем простым. В овощах, приготовленных на гриле, содержится больше полезных веществ и антиоксидантов даже в сравнении с варкой, не говоря уж о жарке, запекании и готовке в микроволновой печи. К тому же этот вид приготовления позволяет устроить пикник в домашних условиях, ведь овощи на сковороде-гриль практически не отличаются по вкусу от приготовленных на свежем воздухе.
Как пользоваться сковородой-гриль?
Сковородки-гриль имеют различные формы. Они бывают круглыми, овальными, квадратными и прямоугольными. Дно таких сковородок имеет рельефную поверхность. Благодаря этому очень удобно жарить овощи-гриль в домашних условиях. На сковороде имеются выпуклые полосы, которые придают уникальность этой посуде. Ребристая форма дна имитирует решётку настоящего гриля и помогает равномерно распределить тепло при готовке. Как пожарить овощи на сковороде-гриль, снизив использование масла до минимума? Его не нужно лить на сковороду, как при обычной жарке. Рекомендуется лишь непосредственно перед началом готовки смазать маслом выступающие части нагретой посуды с помощью кисточки или салфетки.
Преимущества овощей, приготовленных на сковороде-гриль
Овощи на сковороде-гриль получаются сочными и необыкновенно вкусными. Для готовки могут использоваться баклажаны, молодые кабачки, сладкий перец, репчатый лук, мясистые помидоры, картофель, морковь, спаржа, брюссельская капуста, лук-порей, шампиньоны и т. д.
Овощи, которые жарились на сковороде-гриль, содержат много клетчатки. Она очень хорошо очищает организм. Также это блюдо содержит минимум вредных веществ. Употреблять такие продукты в пищу полезно для фигуры и здоровья, ведь они практически не содержат соль и масло. Овощи, приготовленные на сковороде-гриль, сохраняют в своём составе гораздо больше полезных веществ, чем варёные или жареные.
Овощи-гриль на скорую руку
Для готовки подойдут любые овощи по вкусу. Важно, чтобы перед жаркой на них не было ни соли, ни влаги.
Как жарить овощи на сковороде-гриль:
- Их необходимо помыть, нарезать кружочками или слайсами толщиной в 1 сантиметр.
- На разогретую сковороду-гриль выложить нарезанные овощи в один слой, предварительно смазав их с нижней стороны растительным маслом.
- Во время готовки смазать маслом верхнюю сторону слайсов.
- Через 2 минуты перевернуть их с помощью лопатки на другую сторону. Готовить ещё 1-2 минуты.
- При подаче поставить на стол сметану или майонез. Будет вкусно, если горячее блюдо посыпать тёртым сыром. Солить по вкусу при подаче.
Овощи на сковороде-гриль, маринованные в оливковом масле
- Картофель, баклажаны и кабачок нарезать кружочками, предварительно срезав плодоножки. Паприку разрезать на две части, убрать семена, вырезать перегородки, каждую половину порезать на 4 части. Шампиньоны разрезать пополам.
- Полить нарезанные овощи оливковым маслом, добавив специй на ваш вкус. Оставить мариноваться на 10 минут.
- На хорошо разогретую сковороду-гриль выкладывать продукты в один слой. Готовить на протяжении пяти минут с каждой стороны.
Пряные овощи-гриль на сковороде
- спаржа 30 граммов;
- картофель 50 граммов;
- капуста брокколи 30 граммов;
- лук шалот 20 граммов;
- фенхель 30 граммов;
- перец сладкий 30 граммов;
- фасоль спаржевая 30 граммов;
- томаты вяленые 30 граммов;
- салат сивид 10 граммов;
- баклажан 30 граммов;
- масло из оливок.
Рецепт приготовления:
- Картофель помыть, используя щётку, нарезать дольками, обжарить во фритюре.
- Помыть остальные составляющие, кроме салата, добавить к ним картофель фри и жарить на сковороде-гриль, сбрызгивая маслом из оливок и добавляя специи по вкусу.
- В самом конце приготовления добавить салат сивид и томаты вяленые. Блюдо готово.
Овощи-гриль по-средиземноморски
- овощи по вкусу 1 килограмм;
- масло из оливок 5 столовых ложек;
- соль морская;
- чеснок 3 зубчика;
- розмарин 1 щепотка.
Рецепт приготовления:
- Чеснок почистить, измельчить, добавить масло оливковое, розмарин и соль. Перемешать.
- Помыть, очистить и порезать овощи. Залить их приготовленным маринадом и оставить на 2 часа.
- Готовить на раскалённой сковороде-гриль, выложив овощи в один ряд.
Овощи-гриль с козьим сыром
- томаты 250 граммов;
- паприка зелёного цвета 1 штука;
- сыр козий мягкий 140 граммов;
- репчатый лук 2 штуки;
- тимьян 2 чайные ложки;
- масло оливковое.
Рецепт приготовления:
- У помидоров удалить плодоножки. Разрезать их пополам, затем каждую половину ещё на 4 части. Из перца убрать семена и перегородки. Порезать на кусочки. Лук почистить и порезать полукольцами.
- Смешать все нарезанные составляющие, добавив тимьян и сбрызнуть оливковым маслом. Готовить на раскалённой сковороде-гриль. В самом конце приготовления добавить сыр.
Овощи-гриль с пряными травами
- лук-порей 125 граммов;
- початки кукурузы консервированные 1 баночка;
- масло из оливок 40 граммов;
- кабачки 2 штуки;
- травы пряные по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Кабачки помыть, удалить плодоножки, порезать кружками толщиной в 1 сантиметр. Почистить лук шалот, нарезать кружочками. Початки кукурузы порезать на фрагменты длиной в 3 сантиметра.
- Смешать овощи, залить смесью масла и пряных трав. Оставить мариноваться на 30 минут.
- Готовить на раскалённой сковороде-гриль, выложив в один ряд.
Острые овощи-гриль с соевым соусом
- баклажаны 1 штука;
- острый перец 1 штука;
- кабачки 1 штука;
- лук 1 штука;
- шампиньоны 7 штук;
- морковь 1 штука;
- масло из оливок 4 столовые ложки;
- сок лимонный 4 столовые ложки;
- сок томатный 250 миллилитров;
- соус соевый 4 столовые ложки;
- чеснок 3 зубчика;
- масло сливочное 25 граммов.
Рецепт приготовления:
- Измельчить лук, чеснок, очистить и нарезать перец чили. Перемешать с добавлением соли, соевого соуса, томатного сока, масла из оливок и сока лимона.
- Кабачок, баклажан, шампиньоны, морковь вымыть, почистить и порезать на крупные фрагменты. Залить овощи маринадом, оставить на 3 часа.
- После готовить на сильно разогретой сковороде-гриль, выкладывая их в один ряд.
- Из оставшегося маринада нужно сделать соус. Для этого следует добавить в оставшуюся жидкость сливочное масло и прокипятить в течение десяти минут на небольшом огне до испарения лишней влаги.
Овощи-гриль в ароматном масле
- цуккини 1 штука;
- баклажаны 1 штука;
- паприка 2 штуки разного цвета;
- масло из оливок 100 миллилитров;
- чеснок 3 зубчика;
- тимьян свежий несколько веточек;
- розмарин свежий 1 веточка.
Рецепт приготовления:
- Сделать ароматное масло лучше за 1-2 дня до момента приготовления блюда. Для этого нужно измельчить чеснок, добавить масло, тимьян и розмарин. Перемешать и оставить массу настаиваться в стеклянной закрытой ёмкости при комнатной температуре.
- Нарезать цуккини и баклажан кружками толщиной около 2 см.
- Разрезать перцы на две половины, очистить от семян, плодоножки и перегородок. Каждую часть разрезать ещё раз пополам.
- Как приготовить овощи на сковороде-гриль? Обжарить их без масла до появления тёмных полосок, выкладывая их в один слой. Снять со сковороды и переложить на противень.
- В духовку, разогретую до 190 C, поставить противень с обжаренными продуктами на 12 минут.
- Достать противень из духовки, переложить содержимое в миску, добавить ароматное масло с травами и перемешать, подкидывая ёмкость. После перемешивания блюдо готово.
Овощи на сковороде-гриль получаются сочными и необыкновенно вкусными. Их можно есть как горячими, так и холодными. Овощи-гриль могут подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. При готовке таким способом они сохраняют много полезных веществ, а вкус и аромат овощей-гриль напомнит о пикнике летом на природе.
vtarelochke.ru
Блюда на сковороде гриль
Как готовить на сковороде-гриль
Сковороды-гриль появились не так давно и сперва использовались преимущественно профессиональными поварами. Сегодня эта несправедливость устранена: теперь удивлять и вводить в кулинарное заблуждение гостей может любая хозяйка. Сковороды-гриль не сильно отличаются по цене от своих классических собратьев (от 600 рублей) и продаются повсеместно. Главное, понять, для чего же все-таки они нужны и что с ними делать.
Сковородки-гриль бывают самых разных форм — круглые, овальные, квадратные или прямоугольные. Некоторые более сложные агрегаты напоминают по конструкции вафельницы: закрываются специальной крышкой, такой же рельефной, как и дно. Собственно, знаменитые выпуклые полоски на дне сковороды и делают эту посуду особенной. Ребристая поверхность, имитирующая решетку настоящего гриля на открытом огне, равномерно распределяет тепло и позволяет жарить мясо, овощи и рыбу практически без масла. А скапливающийся в желобках сок мяса или птицы делает блюда сочными и нежными, но при этом с хрустящей корочкой.
Идеальная сковородка-гриль должна быть сделана из чугуна, это вы сможете легко определить уже при первичном осмотре, просто взяв ее в руки. Чугун способен хорошо и равномерно прогреваться, в результате чего и удается создать гриль-эффект. Второй по популярности материал для производства таких сковородок — литой алюминий с антипригарным покрытием. Считается, что по своим качествам он чугуну не уступает и является одним из лучших проводников тепла, к тому же имеет важное преимущество — небольшой вес, что, несомненно, оценят хрупкие хозяйки.
Хорошо, если у сковородки будет специальный «носик», чтобы сливать в процессе жарки лишний жир. Также стоит иметь в виду, что круглые сковородки привычнее в использовании и соответствуют форме конфорки. Зато в прямоугольных легко помещается цельная рыбина. Обратите внимание и на ручку: со складной удобнее хранить посуду.
Перед первым использованием чугунную сковородку надо прокалить с солью (дым будет стоять коромыслом, так что не забудьте открыть окна, приступая к процедуре), затем соль аккуратно стряхнуть и протереть сковороду промасленной тряпочкой. После этого сковородку уже не мыть, иначе весь эффект пропадет.
На сковороде-гриль можно жарить практически все — мясо, рыбу, креветки, кальмары, овощи, фрукты, сыр и тосты. При этом еда на ней готовится быстрее, чем на обычной сковороде, почти не подгорает и получается более здоровой. Совсем без масла, наверное, не обойтись, но перед жаркой достаточно распылить или аккуратно распределить масло по поверхности (например, силиконовой лопаточкой или кисточкой для гриля) — по тому же принципу, что и при приготовлении блинов.
Овощи нужно жарить с двух сторон в течение 5—10 минут, предварительно посолив и приправив. По желанию на сковородку можно налить немного воды. С рыбой стоит быть аккуратнее, чтобы она не развалилась в процессе жарки. Идеальными для гриля считаются лосось и треска.
Жареный сыр. Сыр сулугуни нарезать на квадраты размером 5х5 см или больше. Выложить их на раскаленную сковородку-гриль и обжаривать с двух сторон до появления характерных полосок. Можно подавать с тостами или использовать как основу для салата. Например, нарезать жареный сыр кубиками и приготовить вариацию греческого салата или просто выложить поверх рукколы, посыпав кедровыми орешками и полив оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Лосось на гриле. Стейк лосося смазать оливковым маслом, посолить, поперчить. Выложить на раскаленную сковородку — так, чтобы полоски отпечатались на стейке по диагонали. Жарить сначала по 1,5 минуты с каждой стороны, затем перевернуть и готовить еще около 3 минут. Подавать с помидорами черри и зеленью.
Куриное филе. Куриную грудку разрезать вдоль на 2 части, разложить на доске, накрыть пищевой пленкой и слегка отбить. Приготовить маринад: измельчить в блендере петрушку, кинзу, чеснок, специи, добавить немного оливкового масла. Оставить курицу в маринаде на час, после этого обжарить на хорошо нагретой сковороде-гриль по 2 минуты с каждой стороны или до появления четких румяных полос.
Свиные шашлычки. Свинину нарезать на кубики, то же самое проделать с очищенными баклажанами. Все перемешать, приправить оливковым маслом, лимонным соком и специями, надеть на шпажки и обжаривать на хорошо разогретой сковороде-гриль по 2—3 минуты с каждой стороны.
Пицца-маргарита на гриле. Приготовить ингредиенты для классической пиццы: тесто, соус из консервированных томатов, натертую моцареллу и пармезан, порубленные базилик и петрушку. Раскатать тесто и обжарить в течение 30 секунд на гриле. Смазать томатным соусом, посыпать петрушкой и базиликом, затем моцареллой и пармезаном. Накрыть сковородку фольгой и готовить около минуты — до тех пор, пока сыр не расплавится.
Источник: Как готовить на сковороде-грильСковороды-гриль появились не так давно и сперва использовались преимущественно профессиональными поварами. Сегодня эта несправедливость устранена: теперь удивлять и… — Леди Mail.Ruhttp://lady.mail.ru/article/443427-kak-gotovit-na-skovorode-gril/