Рецепты блюд для детей от 6 месяцев до года. Рецепты блюд до года
Рецепты блюд для детей до года
Рецепты блюд для детей до года каждая мама выбирает, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями и общепринятыми рекомендациями. Готовить для новорожденного сложно, так как ребенок не способен рассказать какие продукты ему нравиться. Когда лучше начинать стряпню и что необходимо пробовать в первую очередь – интересует многих родителей.
Первые полноценные кулинарные шедевры стоит начинать изобретать, когда возрастает потребность в количестве белков и углеводов в растущем организме, а молоко не способно удовлетворить данную потребность целиком. До этого периода можно давать уже готовые прикормы. Получая в рацион яблочный сок перед грудным кормлением уже с трех месяцев — в 6 месяцев малыш привыкнет к этому вкусу и сможет пить его из бутылочки.
Подбирать меню следует, когда ваш отпрыск достиг определенного возраста и овладел достаточным количеством навыков. Соблюдая, общепринятый режим, младенец должен питаться 5-6 раз, из которых, одно кормление можно заменять взрослым блюдом.
Вводить в питание твердые продукты нужно постепенно, но как только юный гурман освоил рисовую кашу, можно начинать экспериментировать, положив кусочек тыквы.
Для готовки пищи, в раннем возрасте, лучше не использовать цельной соли или сахара, вкус добавит сироп. В кастрюлю высыпать соль или сахар, прокипятить на маленьком огне 10-20 минут соответственно, потом процедить полученный продукт через плотную марлю с прослойкой ваты. Такие растворы кладут в количестве 15-20 мл. Помимо этого у детей с повышенной чувствительностью такие смеси не должны вызывать аллергических реакций.
Рецепты отдельных блюд
Пюре.
- Пюре из картофеля. Картофель помыть, очистить отварить, протереть его или измельчить в блендере. Влить грудное молоко или смесь. Добавить солевой раствор.
Примечание: для малышей рекомендуют использовать грудное молоко или смесь, что бы вкусовые ощущения был знаком и не вызывал аллергии, но если вы хотите добавлять обычное молоко — лучше использовать козье. Оно содержит меньший уровень лактозы и белки структурированы по типу женского молока, в отличие от цельного коровьего.
- Пюре из моркови. Морковь очистить, залить до уровня составляющих. Тушить в закрытой кастрюле до мягкости. Протереть горячую морковь и залив за ранее подогретым молоком. Смешать с 10 мл солевого раствора и сахарного сиропа, дать прокипеть еще 3-4 минуты. В конце положить масла.
- Овощное пюре. Ингредиенты помыть, очистить, нарезать. Поместить в кастрюлю, в которую налить воды на 2-3 см, тушить под закрытой крышкой. Внимательно следить, чтобы овощи томились в кастрюле и не пригорели. Сварив растения до полу готовности, добавить резаный картофель и продолжить тушить до готовности. Измельчить, влить солевой раствор по вкусу и немного масла в конце. Используйте наборы из: кабачка и спаржевой фасоли; брокколи и чечевицы; моркови, лука и болгарского перца.
Первое жидкое
На смену пюре придут жидкие отвары. Бульон можно подавать без ничего, либо добавляя детскую макаронную засыпку, за пять минут до готовности в кипящую воду.
- Мясной бульон. Для хорошего навара — можно варить на мясе с добавление костей, затем кости достать. Готовить такой бульон следует на еле заметном кипении 3-4 часа, регулярно снимая пену. В конце добавить 10мл солевого раствора на 1л воды. Курятина или говядина не имеет значение для рецепта, но если помимо жидкости предложить чаду перетертое мясо, то лучше начинать с легкого белого мяса курицы и индюшки.
- Бульон из печени. Печень (телячья) меться, очищается от пленки и желчных проток, режется на куски. Затем, пропустить фарш через мясорубку. Положите, заранее размоченный хлеб в молоке. Смешиваем с яичном желток. Бросаем в кипящую воду или мясной бульон, кипятим 10 мин.
Рецепты блюд для детей до года формируются под влиянием критериев: полезности, вкусности и доступности. К концу первого года жизни малыша можно баловать полноценным меню из фруктов, овощей и мясных продуктов.
XOXO
Что еще почитать
niceforlady.ru
Рецепты блюд для детей от 6 месяцев до года
Рецепты блюд для детей от 6 месяцев до года:
6 мес.пюре из кабачков1 маленький кабачок 1 маленькая картофелина 1 ч.л. оливкового масла или молока Овощи почистить, отварить на пару. Сделать пюре, заправить оливковым маслом или молоком.
мусс из моркови и кабачков120 гр. моркови 150 гр. кабачка 1 коф… л. растительного масла Нарезать овощи мелкими кубиками, готовить на пару. Измельчить до пюреобразного состояния, добавить масло. Таким образом пюре можно делать из всех овощей: морковь, кабачок, патиссон, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста. Готовое пюре можно заморозить: переложить пюре в формочки для льда, заморозить в морозильнике. Высыпать замороженные кубики пюре в пакеты, написав на них состав и дату. Хранить такие кубики можно месяц. За 30 минут до еды положить в миску 2-3 кубика и поставить в горячую воду.
7 мес.яблочно-тыквенное пюре с кашей150 гр. тыквы 1 яблоко 1.2 ч.л. фруктозы 1 ст.л. крупы (овсянка, гречка, рис) 1.2 ст. молока соль Тыкву и яблоко очистить, нарезать на куски и готовить на пару. Сварить кашу. Тыкву и яблоко пропустить через мясорубку или сито, добавить 1 ч.л. фруктозы, довести до кипения. Остудить пюре, добавить масло. Ввести пюре в кашу.
суп-пюре из антоновки с рисом100-150 гр. яблок 1 ст.л. риса 1 ст.л. фруктозы 4 г. корицы Запечь яблоко без сердцевины в духовке. Охладить, снять кожицу, протереть через сито. 1 стакан воды вскипятить, добавить 1 ч.л. фруктозы, корицу и рис. Отварить до готовности. Протереть рис через сито, смешать с яблочным пюре. Добавить оставшуюся фруктозу, взбить, дать дойти на пару. рисовая каша 250 гр. молока 2 ст.л. фруктозы ванилин 1.2 чашки риса изюм Смешать молоко и фруктозу в кастрюльке, добавить изюм, ваниль, довести до кипения. В кипящее молоко всыпать рис, варить. Охладить. Можно заменить изюм сухофруктами или свежими фруктами.
картофель и тыква 70 г. картофеля 70 г. тыквы молоко Отварить нарезанные кубиками овощи в 300 мл. Воды на медленном огне. Взбить миксером. Разбавить молоком, добавить масло. Можно добавить творог или апельсиновый сок.
8 мес.пудинг рисовый с фруктами50 гр. риса 100 мл. молока 100 мл. воды 2 перепелиных яйца 12 гр. фруктозы 15 гр. изюма 20 гр. цукатов 5 гр. сливочного масла Сварить молочную рисовую кашу. Добавить яичные желтки, промытый изюм, нарезанные цукаты и влить взбитые белки. Переложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке.
пудинг из тыквы и яблок200 гр. тыквы 130 гр. яблок 20 гр. отварного риса 10 гр. фруктозы 20 гр. сметаны 1 перепелиное яйцо Натереть на крупной тёрке тыкву и яблоки. Смешать с рисом, фруктозой, сметаной и взбитым яйцом. Выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке.
овощное пюре репа картофель морковь горох шпинат головка зелёного лука оливковое масло петрушка Всё потушить в масле и воде до мягкости. Взбить в блендере или пропустить несколько раз через мясорубку и посолить.
кисель из чёрной смородины6 ч.л. смородины 4 ч.л. фруктозы 1 ч.л. картофельной муки 200 мл. воды Отжать сок смородины, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить.
клюквенный напиток4 ч.л. клюквы 4 ч.л. фруктозы 200 мл. воды Отжать сок клюквы, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить.
компот из сухофруктов 4 ст.л. сухофруктов 1,5 ч.л. фруктозы 320 мл воды Отварить сухофрукты, протереть через сито, добавить в компот фруктозу, довести до кипения, охладить.
9 мес.овощной суп-пюре120 гр. мяса (курица, постная телятина, говядина) 200 гр. картофеля 400 гр. молодой моркови зелень Мясо провернуть через мясорубку, залить 0,5 л. воды и варить 1 час. Овощи отварить, измельчить. Мясной бульон процедить, добавить овощное пюре, вскипятить.
курица с яблоками1 яблоко 1.2 филе из куриной грудки 1.2 ч.л. сливочного масла 1 ч.л. лимонного сока Яблоко очистить, разрезать на куски. Филе курица мелко нарезать. В небольшом количестве воды томить яблоко. Тушить в воде с маслом курицу. Яблоки размять вилкой, смешать с курицей и лимонным соком.
тыква с мускатным орехом и телятиной20 гр. телячьей вырезки 100 гр. тыквы оливковое масло мускатный орех Мелко порезать мясо и тыкву, сложить в сковороду, влить воды, оливковое масло, посыпать мускатным орехом и тушить 15 минут. Измельчить в мясорубке. Можно использовать вместо телятины курицу, индейку.
суфле из курицы курица 1 яйцо белый хлеб 3 ст.л. молока 1 ст.л. сл.масла Мясо курицы варить без соли. Готовое мясо пропустить через мясорубку. Мякоть белого хлеба замочить в 1-2 ст.л. тёплого молока. Пропустить мясо с хлебом через мясорубку ещё раз и перемешать миксером. Взбить белок. Желток добавить в смесь, влить молоко, белок, 1 ст.л. сл.масла и чуть-чуть посолить (можно добавить куриный бульон). Форму смазать маслом, вылить суфле, запекать в духовке или, лучше, на пару.
варёные овощи с соусом1.2 помидора кабачок морковь 5 стручков зелёной фасоли 1.2 авокадо 1 ст.л.апельсинового сока 1.2 к.л. лимонного сока Моркови и кабачка взять по 3 см, нарезать соломкой, у фасоли обрезать кончики. Морковь и фасоль варить в кипящей воде 12 минут, добавить на 5 минут кабачок. Остудить. Почистить помидор, удалить семечки, нарезать на мелкие кусочки. Авокадо размять вилкой, смешать с апельсиновым и лимонным соком. Выложить соус на тарелку, украсить помидорами, разложить вокруг овощи.
суп-пюре из зелёного горошка 1 ст.л. риса 2 ст.л. зелёного горошка 2 ч.л. сл. масла 1 ст. воды соль Отварить рис. Соединить с горошком и в горячем виде протереть через сито, с жидкостью или прокрутить через мясорубку. Довести до кипения и заправить сливочным маслом.
куриное филе со спаржей 15 побегов спаржи 30 гр. белого мяса курицы 1 к.л. сметаны оливковое масло 6 листика кервеля Отрезать верхнюю часть спаржи — 2 см. От головки. Куриное филе нарезать ломтиками, сложить в скороварку мясо, спаржу, залить 0,5 л. Воды и варить 15 минут. Смешать оливковое масло со сметаной и мелко нарезанным кервелем. Полить соусом курицу и спаржу.
10 мес.зелёная фасоль в бульоне из баранинызелёная стручковая фасоль 1 картофелина 20 гр. постной бараньей вырезки оливковое масло тмин Нарезать фасоль на кусочки, картофель на 4 части. Порезать мясо маленькими кусочками. Положить мясо в холодную воду с тмином, довести до кипения. Добавить фасоль, картофель, поварить 10-15 минут. Вынуть мясо, процедить. Взбить всё в блендере и добавить оливковое масло.
суп с телятиной и цикорием20 гр. телятины 1 цикорий 1 картофелина 2 щепотки фруктозы 250 гр. воды Телятину нарезать мелкими кусками, цикорий — тонкими ломтиками, картофель — кубиками. Залить водой, засыпать фруктозой и варить в течение 20 минут. Взбить миксером.
мясная запеканка1 картофелина 30 гр. мясного фарша 30 гр. сл. масла 2-3 листика чабреца 1 веточка розмарина 1 з. чеснока 1 к.л.сметаны Отварить картофель, размять со сметаной. Перемешать с фаршем мелко нарезанный чабрец и розмарин, потушить на воде с маслом минут 5. Натереть формочку чесноком, смазать сливочным маслом. Выложить фарш, сверху картофельное пюре, посыпать слив. маслом и запекать в духовке 5 минут.
филе индейки с морковным пюре и яблоками2 моркови 20-30 г филе индейки 1/2 яблока 3 ст.л. молока Нарезать мелко морковь, сложить в кастрюлю с филе, варить 10 минут. Слить воду. Очистить яблоко, натереть на тёрке и потушить в молоке в течение 5 минут. Морковь взбить с 2 ст.л. молока до пюре. Подавать с нарезанными кусочками филе и яблоком. Можно заменить молоко на сливки, творог. Можно заменить морковь на репу.
11 мес.свинина с овощами филе свинины на рёбрах 1 картофелина 1 корень сельдерея 1 кружок моркови 1 луковица 1 долька чеснока чабрец 1/2 ч.л. сл.масла 2 веточки петрушки Овощи нарезать кубиками, добавить измельчённый чеснок. Филе и овощи потушить, посыпать чабрецом и закрыть крышкой. Тушить 15 минут. Подавать мелко нарезанными и посыпанными петрушкой.
макароны «алфавит» с соусом «Болонез» 30 гр. макарон 20 гр. фарша Тимьян/шалфей Луковица 20 гр. сливок Мелко нарезать лук, веточку тимьяна/2-3 листика шалфея и перемешать с фаршем. Потушить фарш. Отварить макароны в подсоленной воде, смешать макароны с фаршем. Добавить сливки и потушить. Можно вместо «алфавита» можно использовать другие макаронные изделия.
12 мес.камбала, запечённая с луком-пореем1 лук-порей (белая часть) 30 гр. камбалы 1 картофелина 3 капли лимонного сока 1 коф.л. оливкового масла Измельчить лук. Картофель мелко порезать. Овощи отварить в воде 10 минут. Выложить в фольгу камбалу, овощи, полить лимонным соком и оливковым маслом. Запекать в духовке 6 минут при 180 гр.
куриное филе со спаржей15 побегов спаржи 30 гр. белого мяса курицы 1 коф.л. сметаны оливковое масло специи (базилик, орегано, майоран) Отрезать верхнюю часть спаржи — 2 см от головки. Куриное филе порезать ломтиками, сложить в сковороду, добавить спаржу, 0,5 л. воды и варить 15 минут. Смешать сметану, масло и специи. Полить соусом курицу и тушить 2 минуты.
омлет на водяной бане3 перепелиных яйца 1/2 ст. молока 1/2 ч.л. сливочного масла Взбить яйца, добавить молоко, посолить. Влить в форму, поставить её в пароварку и готовить омлет.
www.baby.ru
Как приготовить блюда для детей до года
Прежде чем привести наиболее популярные рецепты, остановимся на требованиях к посуде, в которой вы будете готовить. А затем расскажем вам популярные и полезные рецепты блюда для детей до года.
Питание ребенка до года - меню
Грудное молоко – вот что становится основной едой для ребенка до года.
Обычно ребенок в течение первых дней своей жизни получает молозиво, которое вырабатывается в молочных железах матери. Далее образуется переходное молоко, которое спустя 2,5-3 недели приобретает свой постоянный зрелый состав.
Молозиво очень легко усваивается организмом младенца. Оно содержит большой процент белков, которые представлены альбуминами и глобулинами. Козеиновая фракция здесь содержится в меньшей пропорции по сравнению со зрелым молоком. Но постепенно соотношения выравниваются, и в идеале они составляют 60:40.
Известно, что 100 мл грудного зрелого молока содержат примерно 1,2 г белков. А это почти в три раза меньше, чем их содержание в коровьем молоке. Но особая ценность этих белков в том, что они насыщены важнейшими аминокислотами, которые представлены мелкодисперсной фракцией. Поэтому эти белки легко усваиваются и всасываются в организме новорожденного, не вызывая при этом сложностей в деятельности желудочно-кишечного тракта.
Как разнообразить меню ребенка до года?
Меню ребенка до года следует постепенно усложнять, аккуратно вводя все новые и новые продукты. Уже с первого месяца жизни, в рацион малыша можно добавлять фруктовые соки. Это способствует поддержанию минерального и витаминного баланса в организме новорожденного.
Начинать вводить соки следует с нескольких капель, доведя постепенно дневную дозу до 5 мл (1 ч.л.). Продолжая увеличивать количество, к двум месяцам ребенку можно давать до 25 мл фруктового сока в день. Соками следует поить малыша после еды, так как содержащийся в них натуральный сахар может снизить аппетит ребенка. В меню ребенка до года обычно входят соки из свежих яблок, черной смородины, а с 3-х месяцев – из абрикосов, моркови и томатов.
Следует избегать земляничных и клубничных соков, так как они могут вызвать различные аллергические реакции. Тоже касается и соков из цитрусовых (лимоновый, мандариновый, апельсиновый). Их можно попробовать давать после 3-4 месяцев, внимательно наблюдая за состоянием кожных покровов ребенка.
Виноградный сок давать так же не рекомендуется – он может вызвать брожение в кишечнике, что доставит младенцу массу неприятных ощущений. Вполне допустимо использовать готовые фруктовые соки, которые предназначены для детского питания. Они различаются на осветленные и не осветленные (с содержанием мякоти).
Прикорм ребенка до года
Также постепенно в меню ребенка до года следует добавлять продукты более плотной консистенции. В возрасте 1,5-2 месяцев ребенку начинают вводить первый прикорм в виде яблочного пюре. Первый раз достаточно всего несколько граммов. Постепенно количество увеличивают с 1 ч.л. до 100 г к концу первого года жизни малыша. Так же осторожно можно вводить прикорм в виде пюре из других овощей и фруктов – например, бананов или киви.
Для детей, страдающих запорами, рекомендуется пюре из чернослива. Обычно для нормализации деятельности кишечника в зависимости от возраста малыша бывает достаточно 2-4 ч.л. пюре из чернослива в день.
Посуда для детей
Если вы пользуетесь алюминиевыми ковшиками, оставшееся блюдо нельзя в них хранить, поскольку приготовленное может окислиться. Простерилизуйте стеклянную банку, и сложите оставшийся продукт в нее. В эмалированной посуде пища будет пригорать. Такая посуда может быть использована только для хранения приготовленного после того, как вы ее вымоете и обдадите кипятком. Нельзя пользоваться эмалированной посудой со сколами.
Блюда для детей до года - рецепты
Рецепт сахарного сиропа для детей до года
Сахарный сироп 100%-ный готовят с целью добавления в блюда при их приготовлении. "Чистый" сахарный песок или кусковой сахар для приготовления блюд малышам использовать не рекомендуется - при плохом их растворении есть опасность попадания в дыхательные пути, что может вызвать приступ удушья.
Для приготовления этого блюда для детей до года на 100 г сахарного сиропа берут 100 г сахарного песка и 50 мл воды. Сахарный песок высыпают в кастрюлю, заливают горячей водой, хорошо размешивают и кипятят на слабом огне 10 минут. Затем процеживают через несколько слоев стерильной марли. Если сахарного сиропа получилось менее 100 г, добавляют кипяченую воду до необходимого объема. Готовый сироп переливают в стерильную баночку или бутылочку и закрывают простерилизованной стерильной крышкой (баночку) или соской без отверстия (бутылочку). Хранят такой сироп 2 дня и используют для приготовления каши, соков и фруктового пюре.
Рецепт солевого раствора для детей до года
Раствор соли 25%-ный готовят с такой же целью, как и сахарный сироп.
Для приготовления 100 мл раствора берут 25 г соли и 100 мл воды. Соль засыпают в кастрюлю, заливают горячей водой, хорошо перемешивают ложкой, кипятят 10 минут, затем процеживают через несколько слоев стерильной марли. Если раствора окажется менее 100 мл, доливают кипяченой воды до необходимого объема и снова кипятят 1 - 2 минуты. Раствор соли добавляют из расчета 0,5-1 чайную ложку на 200 г детского питания.
Рецепт приготовления соков для детей до года
Для приготовления соков плоды и овощи перебирают. Морковь сначала моют щеткой, затем чистят, обдают кипятком.
Овощи, плоды, ягоды, имеющие плотную кожуру (лимоны, апельсины, крыжовник, смородина, помидоры, капуста, яблоки), необходимо вымыть холодной водой и ошпарить кипятком. Малину и другие ягоды надо тщательно промыть кипяченой водой.
Для приготовления соков целесообразнее пользоваться соковыжималкой. Если же приготовление ведется вручную, то измельченные или натертые на терке овощи складывают в прокипяченный марлевый мешок и отжимают в стеклянную или эмалированную посуду. Соки с высокой кислотностью следует развести на 1/3 - 1/2 водой и добавить сахарный сироп. Чтобы лучше сохранить витамины, соки следует готовить перед употреблением. Заранее приготовленные соки хранят в темном прохладном месте.
Наименование продукта | Исходное количество продукта, г | Выход, мл |
Яблоки (груши) | 100 | 50 |
Апельсины (мандарины) | 100 | 60 |
Ягоды (смородина, малина, черника) | 100 | 50 |
Морковь | 100 | 35-40 |
Помидоры | 100 | 50-60 |
Капуста белокочанная | 100 | 35-40 |
Отвары, кисели для детей до года
Рецепт приготовления отваров, киселей для детей до года
1
рецепт приготовления отвара шиповника
Плоды шиповника - 15 г, вода - 200 мл.
Плоды перебирают, моют холодной водой, заливают кипятком и варят в плотно закрытой посуде в течение 10 минут, затем настаивают 22-24 часа. За это время в отвар переходит до 83% витамина С.
2
рецепт приготовления отвара шиповника
Плоды дробленого и очищенного шиповника - 100 г, вода - 200 мл.
Плоды заливают кипятком, варят 10 минут, затем настаивают 2 - 3 часа.
3
рецепт приготовления отвара шиповника
Порошок шиповника - 5 г, вода - 200 мл.
Плоды заливают кипятком, варят 10 минут, затем настаивают 2 - 3 часа. Приготовленный раствор перед употреблением процеживают через плотную салфетку или в несколько раз сложенную марлю, чтобы не попали волоски и семена. Сахарный сироп добавляют в количестве 10 мл.
Выход - 200 г любого из отваров.
4
рецепт приготовления киселя из клюквы
Клюква - 20 г, сахарный сироп - 30 мл, крахмал - 3 г, вода - 200 мл.
Клюкву перебирают, моют, обливают крутым кипятком. Чтобы сохранились витамины, сок отжимают в фарфоровую, стеклянную или эмалированную посуду и ставят в холодное место. Выжимки из ягод заливают кипятком и варят 10-15 минут, затем процеживают и в части отвара разводят крахмал. В другую часть отвара добавляют сахарный сироп, доводят до кипения. Кипящий раствор снимают с огня, энергично помешивая, вливают в него разведенный крахмал и вновь доводят до кипения. Охладив кисель, вливают отжатый сок и размешивают. Так же можно варить из смородины, клубники и других ягод.
Выход - 200-210 мл.
Кисломолочные продукты для детей до года
Рецепты кисломолочных блюд для детей до года до года
1.
Рецепт творога домашнего
Молоко - 1 л, кефирная закваска - 50 мл.
Молоко кипятят или пастеризуют, затем охлаждают до 24 °С и заквашивают кефирной закваской. Молоко тщательно размешивают, прикрывают крышкой и оставляют на 10-12 часов в помещении при температуре 16-18 °С. Когда оно закиснет и будет иметь плотный сгусток, его ставят на слабый огонь. Слегка помешивая, молоко нагревают до 70 °С и при этой температуре периодически держат на слабом огне в течение 30 минут, а затем, после охлаждения, откидывают на сито для стекания жидкости.
Выход - 200 г.
2.
Рецепт кефира домашнего
Молоко кипятят, остужают до 24 °С, наливают в простерилизованные бутылочки, добавляют в каждую по 2 столовые ложки свежего кефира. Бутылочки тщательно закупоривают и оставляют в темном месте при комнатной температуре. Зимой кефир готов к употреблению через сутки, летом - через 1 0 - 1 2 часов.
Мясные блюда для детей до года
Рецепты приготовления мясных блюд для детей до года
1.
Рецепт мясного пюре
Мясо сырое - 60 г, сливочное масло - 2 г, мясной бульон - 15 г, раствор соли - 1/4 чайной ложки.
Мясо, очищенное от пленок и жира, кладут в кастрюлю, наливают немного воды и тушат под крышкой до готовности. Тушеное мясо пропускают 2 раза через мясорубку, смешивают с бульоном, в котором оно тушилось, добавляют соль, масло, дают закипеть и ставят в духовой шкаф на 10 минут.
Выход - 35-40 г.
2.
Рецепт котлет мясных или тефтелей паровых
Мясо сырое - 55 г, хлеб пшеничный - 5 г, масло сливочное - 2 г, раствор соли - 1/4 чайной ложки.
Мясо, очищенное от пленок и жира, пропускают через мясорубку, добавляют размоченный в холодной воде хлеб (лучше сухари), вторично пропускают через мясорубку, добавляют соль, немного воды, хорошо взбивают и разделывают котлеты. Их укладывают на противень или сковородку, смазанную маслом, подливают немного холодного бульона, прикрывают крышкой и тушат в духовом шкафу до готовности или в кастрюле под крышкой 40 минут.
Выход - 40-45 г.
3.
Рецепт пюре из печени
Печень говяжья - 50 г, вода - 25 мл, молоко - 15 мл, масло сливочное - 3 г.
Для приготовления этого блюда для детей до года печень нужно хорошо промыть в проточной воде, снять пленку, вырезать желчные протоки, нарезать мелкими кусочками, слегка обжарить в сливочном масле, добавить воду и тушить в закрытой кастрюле. Охлажденную печень пропустить дважды через мясорубку, затем протереть через сито, немного посолить, добавить горячее молоко, довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло, тщательно перемешать.
Выход - 50 г.
4.
Рецепт суфле из курицы
Куриное мясо - 60 г, молоко - 30 мл, яичный желток - 1/4 штуки, масло сливочное -2 г.
Для приготовления этого блюда мякоть куриного мяса нужно пропустить через мясорубку, немного посолить, добавить сырой желток, тщательно перемешать, выложить на сковородку, смазанную маслом, и запечь в духовке в течение 30-35 мин.
Выход - 50 г.
Каши для детей до года
Рецепты приготовления каш для детей до года
1
Рецепт каши из овощей, картофеля и мяса
Эту кашку теперь вы можете давать в течение всего первого полугодия жизни. В ней имеется идеальное сочетание всех пищевых веществ, необходимых ребенку.
Раз в неделю вы можете заменить мясо небольшим желтком. Его следует положить перед приготовлением пюре в кастрюлю и варить еще раз с морковью.
Ингредиенты:
- 1 картофелина около 50 г,
- 100 г моркови,
- 30 г постного порубленного или мелко порезанного мяса (баранины, телятины, мяса птицы или свинины),
- 3 столовые ложки воды,
- 1 столовая ложка сливочного масла или жидкого маргарина.
Приготовление:
Для приготовления этого блюда для детей до года картофель следует варить в «мундире». Теперь нужно оскоблить и мелко порезать морковь. Тушить в кастрюле с мясом и водой около 15 минут. При необходимости добавить воды. Очистить картофель, мелко порезать, добавить жир. Быстро приготовить пюре толкушкой. При необходимости слегка разбавить кипяченой водой.
2
Рецепт обеденной кашки для детей до года
На приготовление обеденной кашки требуется время, и варить ее малыми порциями не так просто. Еще лучше наварить ее про запас на весь месяц и хранить порциями в замороженном виде в морозильнике.
Ингредиенты на 30 порций
- 900 г постного мяса,
- 05 л воды,
- 1 щепотка семян фенхеля,
- 15 кг картофеля,
- 3 кг моркови.
После размораживания, на одну порцию:
- 1 столовая ложка сливочного или растительного масла.
Приготовление:
Варить мясо с водой и семенем фенхеля в кастрюле-скороварке на ступени мощности 1 в течение 45 минут. Тем временем хорошо промыть картофель и сварить его в мундире в обычной кастрюле. Морковь промыть, оскоблить и мелко порезать. Вынуть вареное мясо из отвара, добавить кусочки моркови и варить в скороварке на ступени 1 около 6 минут. Мелко порезать мясо, смешать его порциями в миксере с некоторым количеством отвара и кусочками моркови до получения тонкого пюре. Очистить горячий картофель и отжать его на выжималке. Перемешать толченый картофель с муссом из моркови и мяса.
Наполнить в пакетики для глубокого охлаждения порции около 200 г (в зависимости от возраста и аппетита малыша несколько больше или меньше) и заморозить в морозильнике.
Для еды подогреть порцию каши в микроволновой печи или в горячей водяной бане и перемешать с 1 столовой ложкой сливочного или растительного масла.
Важно! Не пробуйте кашку для ребенка, потому что у вас может возникнуть мысль, что следовало бы в это блюдо для детей до года «добавить пряностей». В частности, ваш малыш пока еще не переносит соли. Для его чувствительного вкусового нерва собственный аромат молока, зерна и фруктов вполне достаточен.
Впрочем: для утоления жажды в промежутке вы можете дать кипяченую воду или чай.
3
Рецепт цельномолочной каши из крупы для ребенка до года
Эту вечернюю кашку вы должны давать не ранее 5-го месяца. Нет проблем - теперь усталому ребенку перед отходом ко сну не нужно давать ложку; эта кашка очень жидкая и ее можно есть через бутылочку. Для этого нужна соска для кашки с крестообразным надрезом.
Этой вечерней кашкой малыша можно кормить через бутылочку.
Ингредиенты:
- 200 мл пастеризованного цельного молока,
- 20 г детских хлопьев из цельного зерна,
- 1 чайная ложка сахара или меда,
- 1 чайная ложка свежеотжатого апельсинового сока.
Приготовление:
Для приготовления этого блюда для детей до года нужно замешать хлопья из цельного зерна на половине всего молока, довести до кипения и варить 1-2 минуты в зависимости от вида хлопьев. Снять с плиты, добавить сахар или мед и подмешать остальное молоко. Долить сок, перелить в бутылочку и немного взболтать...
Если малыш нездоров, замените апельсиновый сок мягким грушевым или морковным из магазина продуктов для рационального питания.
Только на 7-м месяце послеобеденное молочное кормление заменяется кашкой из фруктов и крупы. Даже если это и покажется вам противоестественным: такую кашку нужно приготавливать без молока, иначе ваш ребенок получит слишком много белка. На быстрорастворимых хлопьях (без других добавок, т.е. это не должна быть готовая кашка!) кашку можно сделать за одно мгновение и дешево.
4
Рецепт послеобеденной каши для ребенка до года
Ингредиенты:
- 1 сладкое яблоко,
- 1 мягкий банан или 1-2 ягоды (клубники),
- 100 мл воды,
- 20 г быстрорастворимых крупяных хлопьев,
- 1 столовая ложка сливочного или растительного масла.
Приготовление блюда для детей до года:
Яблоко вымыть, очистить и освободить от сердцевины, превратить в пюре с бананами или ягодами. Вскипятить воду, замешать в ней крупяные хлопья. Подмешать масло и перемешать кашу с фруктовым муссом (около 100 г).
5
Рецепт каши манной 5%-ной
Крупа - 5 г, молоко - 50 мл, сахарный сироп - 3 мл, вода - 80 мл, сливочное масло - 3 г.
В кипящую воду всыпают просеянную манную крупу. Варят, все время помешивая, на слабом огне 20 минут. Когда крупа разварится, добавляют сахарный сироп и горячее (но не кипящее) молоко. Как только каша закипит, ее сразу снимают с огня. В готовую кашу добавить сливочное масло.
Выход - 100 г.
6
Рецепт каши манной 10%-ной
Крупа - 10 г, молоко - 100 мл, сахарный сироп - 5 мл, сливочное масло - 3 г, вода - 25 мл.
Для приготовления этого блюда в кипящее молоко с водой всыпают манную крупу и разваривают до мягкости в течение 15-20 минут. В готовую кашу кладут масло, добавляют сахарный сироп, немного раствора соли.
Выход - 100 г.
7
Рецепт каши манной на овощном отваре
Манка - 20 г, морковь - 50 г, свежая капуста - 20 г, картофель - 50 г, масло сливочное - 4 г, молоко - 150 мл, вода - 200 мл, сахарный сироп - 10 г, раствор соли - 0,5 чайной ложки.
Для приготовления овощного отвара детям до года морковь, капусту и картофель очистить, мелко нарезать и положить в кастрюлю. Налить 200 мл кипятка и варить в закрытой посуде 0,5 часа. После этого процедить овощной отвар через марлю, отжать овощи. В овощной отвар добавить молоко (50 мл), нагреть до кипения, всыпать манную крупу и варить кашу, помешивая, полчаса. В готовую кашу добавить раствор соли, сахарный сироп и оставшееся молоко. Готовую кашу кипятить с молоком 2 минуты. В немного остывшую кашу добавить сливочное масло.
Выход - около 250 г.
8
Рецепт смешанной каши 8%-ной
Для приготовления этого блюда для детей до года нужны: рисовая мука - 8 г, гречневая мука - 8 г, молоко - 150 мл, сахарный сироп - 8 мл, раствор соли - 3 г, сливочное масло - 5 г, вода - 50 мл.
Для приготовления этого блюда для детей в 50-60 мл (1/4 стакана) теплого молока растворяют муку соответствующей крупы. В кастрюлю вливают 50 мл воды, 100 мл молока, раствор соли, сахарный сироп и доводят до кипения, после чего вливают разведенную муку и, помешивая, варят на медленном огне 3-5 минут. В готовую кашу добавляют масло.
Выход - 200 г.
9
Рецепт протертой рисовой каши
Рис - 25 г, молоко - 150 мл, сахар - 8 г, поваренная соль - 3 г, масло сливочное - 5 г.
Рис перебирают, промывают, заливают кипятком и варят 40-60 минут. Разваренный рис протирают через сито, вливают горячее молоко, хорошо размешивают, добавляют раствор соли и сахарный сироп, доводят до кипения. В готовую кашу кладут сливочное масло.
Выход - 200 г.
10
Рецепт овсяной протертой каши
Овсяная крупа - 30 г, молоко - 150 мл, сахарный сироп - 5 г, раствор соли 0,5 чайной ложки, масло - 5 г.
Крупу перебирают, моют холодной водой, заливают кипятком и варят до готовности (1,5 часа). Разваренную крупу протирают через сито, вливают горячее молоко, добавляют раствор соли и сахарный сироп, доводят до кипения. В готовую кашу кладут сливочное масло.
Выход - 200 г.
Пюре для детей до года
Сейчас полки магазинов изобилуют разнообразнейшими видами детских пюре. Однако многие мамы хотят собственноручно изготовить кушанье ребенку и задаются вопросом приготовления пюре в домашних условиях. Действительно, очень важно, чтобы ребенок получал свежие продукты в пищу, а домашнее пюре будет намного больше обогащено витаминами, и к тому же консерванты в таком пюре исключены.
Рецепты приготовления пюре для детей до года
1.
Рецепт картофельного пюре
Картофель - 120 г, молоко - 25 мл, масло растительное или сливочное - 3 мл.
Для приготовления этого блюда для детей до года картофель хорошо моют и варят неочищенным, чтобы лучше сохранить витамины и соли. Затем очищают от кожуры и горячим протирают через сито; перекладывают в кастрюлю, добавляют соль и, непрерывно взбивая, вливают горячее молоко. Продолжая взбивать, доводят до кипения, кладут масло.
Выход - 100 г.
2.
Рецепт морковного пюре
Морковь сырая - 100 г, молоко - 25 мл, сахарный сироп - 3 мл (0,5 чайной ложки), сливочное масло - 3 г.
Для приготовления этого блюда для детей морковь моют, чистят, нарезают кусочками, снова моют и тушат под крышкой до размягчения. Чтобы морковь не пригорела, следует понемногу доливать кипяток и помешивать. Горячую морковь протирают через сито, добавляют раствор соли, сахарный сироп и горячее молоко. Постоянно взбивая, доводят до кипения. В готовое пюре кладут сливочное масло.
Выход - 100 г.
3.
Рецепт овощного пюре "ассорти"
Овощи сырые (морковь, капуста, брюква) - 80 г, картофель - 20 г, молоко - 25 мл, сливочное масло - 2 г, сахарный сироп - 0,5 чайной ложки.
Для приготовления этого блюда овощи моют, чистят, снова моют, нарезают кусочками, варят в кастрюле с небольшим количеством воды (тушат на пару). Овощи закладывают постепенно в соответствии со скоростью их разваривания. Когда они станут мягче, добавляют очищенный нарезанный картофель. Готовые овощи горячими протирают через сито, перекладывают в кастрюлю и, постоянно взбивая, добавляют соль, кипяченое горячее молоко и доводят до кипения. В готовое пюре кладут сливочное масло. По назначению врача овощное пюре можно готовить на мясном бульоне.
Выход - 100 г.
4.
Рецепт яблочного пюре
Яблоко - 100 г.
Яблоко зеленых сортов тщательно вымыть, ошпарить кипятком, срезать кожицу и натереть на мелкой терке.
Выход - 50 г.
5.
Рецепт свекольного пюре
Свекла - 100 г, растительное масло - 2 г.
Для приготовления этого блюда для детей свеклу тщательно вымыть, сварить, очистить и натереть на мелкой терке, добавить растительное масло и немного раствора соли, тщательно перемешать чистой ложкой.
Выход - 60-70 г.
6.
Рецепт фруктово-овощного пюре
Для приготовления понадобиться 150-200 граммов фруктов или овощей, небольшая кастрюлька, вода и блендер. Сделать пюре для грудного ребенка вовсе несложно, нужно только выбрать с какого овоща или фрукта вы начнете осуществлять прикорм. Начинать прикорм детей нужнее не раньше шести месяцев. Допустимо это только тогда, когда ребенок находится на искусственном вскармливании, в этом случае прикорм делают с 4 месяцев. Лучше всего, чтобы первое пюре было овощным, это и кабачок, и капуста брокколи, и тыква, а также морковь.
7.
Рецепт кабачкового пюре с брокколи
Для пюре нужно взять спелый целый и свежий овощ, лучше со своего огорода. Нужно тщательно вымыть его и почистить. На первый раз хватит 150 граммов. Кабачок и другие овощи нужно резать крупными кубиками, а брокколи и цветную капусту стоит разделить на соцветия. Поместите овощи в небольшую кастрюлю и залейте водой. Вода слегка должна покрыть овощи. Варить нужно на медленном огне с закрытой крышки до мягкости. Не допускайте того, чтобы овощи переварились, иначе витаминов будет недостаточно. Еще можно приготовить овощи в течение 10 минут в пароварке. Солить овощи не нужно. Сваренные овощи в горячем состоянии нужно измельчить до однородной массы блендером. Можно в готовое пюре добавить немного грудного молока, растительного масла или молочной смеси.
8.
Рецепт фруктового пюре
Фруктовое пюре можно делать как из свежих, так и из сваренных фруктов. Обязательно нужно счищать кожуру с фруктов, тщательно их мыть и вычищать сердцевину.
Приучайте своего ребенка к натуральному вкусу фруктов и не кладите в пюре сахарный песок. Он может спровоцировать аллергические реакции. Если ребенок не хочет, есть овощи, то сделайте фруктово-овощной микс. Можно сочетать кабачок и яблоко, тыкву с яблоком, морковь и яблоко. Храниться пюре может в закрытом виде в холодильнике в течение суток. Не стоит разогревать пюре, которое не доел малыш, туда могли попасть микробы. Не экономьте на здоровье ребенка.
Смузи для детей рецепты
Лето - самое время готовить смузи (англ. smoothie - "однородный, мягкий, приятный") - напиток из измельченных фруктов и ягод с соком, молоком, йогуртом. Яркие освежающие коктейли заряжают превосходным настроением, энергией и обязательно понравятся малышам! Смузи для детей до года - отличный вариант для витаминного завтрака или полдника.
В ход могут пойти любые фрукты и ягоды (свежие, замороженные), смело добавляйте в коктейль кефир, ряженку, а также семя льна, кунжута, овсяные хлопья, орехи, семечки, мед и даже зелень (к примеру, шпинат, петрушку).
Лучшие сочетания для смузи
Сладкие бананы, хурма и сухофрукты прекрасно сочетаются друг с другом и с полукислыми плодами (к примеру, финики со сливами).
Полукислые абрикосы, арбузы, дыни, яблоки, груши, виноград, персики можно дополнить ягодами - черникой, малиной, земляникой, клубникой, атакже кислыми фруктами (к примеру, персик лаймом, дыню малиной).
Кислые фрукты (цитрусовые, некоторые сорта яблок) и ягоды (киви, клюква, ежевика, смородина) гармонируют со сладкими и полукислыми (например, земляника с апельсинами, киви с яблоками и т.д.).
Нужно всего лишь смешать все ингредиенты в миксере или блендере в течение 1 -2 минут до получения однородной консистенции.
Рецепты приготовления смузи для детей до года
1
Рецепт смузи "Утренний микс" для детей:
- 1 банан,
- горсть клубники,
- 1 ст. молока,
- 2 ст.л. геркулеса,
- 3 шт. фиников.
2
Рецепт смузи "Лесная ягодка" для детей:
- 2 чашки ягод (малины, ежевики, черники, земляники),
- 1 ст. гранатового (или апельсинового) сока,
- 1 банан,
- 100-150 г нежирного мягкого творога,
- 0,5 ст. воды,
- 1 ч.л. меда.
3
Рецепт смузи "Фруктайм" для детей:
- 1 банан,
- 1 веточка винограда,
- 1 киви,
- 1 веточка шпината,
- 100 мл натурального йогурта,
- 0,5 ст. сока лайма.
4
Рецепт смузи "Крыжачок" для детей:
- 3 киви,
- жменька крыжовника,
- 1 зеленое яблоко,
- 250 мл молока,
- 100 г мороженого пломбир.
5
Рецепт смузи "Вишенка" для детей:
- 1 ст. вишни,
- 50 г яблочного пюре,
- 4 ст.л. клюквы, перетертой с сахаром,
- 1 ст. нежирного кефира,
- 1/2 ст.л. меда.
www.medmoon.ru
Рецепты блюд для детей от 6 месяцев до года
Нашла очень интересные рецепты супов для наших малышек, может кому нужно:Бульон из мяса или курицы.
Говядина нежирная или куриное мясо – 10 г
Вода – 400 мл
Корень петрушки – 5 г
Морковь – 10 г
лук – 5 г
Соль
Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режим небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.
Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.
Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.
Аналогично готовится и куриный бульон.
Суп-пюре овощной.
Капуста – 20 г
Картофель – 20 г
Морковь – 10 г
Вода – 100 мл
Молоко – 50 мл
Масло сливочное – 5 г
Соль
Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения – готовое блюдо можно давать малышу.
Суп картофельный протертый.
Картофель – 200 г
Вода – 200 мл
Молоко – 100 мл
Масло сливочное – 5 г
Сок морковный – 5 мл
Соль
Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.
Суп-пюре из моркови и риса.
Молоко – 50 мл
Рис – 25 г
Морковь – 100 г
Масло сливочное – 5 г
Сахар
Соль
Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.
Суп-пюре из цветной капусты и кабачков.
Кабачки – 100 г
Цветная капуста – 100 г
Яйцо (желток) –? шт
Вода – 200 мл
Масло сливочное – 5 г
Соль
Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.
Суп рисовый протертый.
Рис – 10 г
Молоко – 150 мл
Вода – 200 мл
Масло сливочное – 3 г
Сахар
Соль
Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.
Суп-пюре из печени.
Печень – 50 г
Булка – 50 г
Овощной отвар – 200 мл
Молоко – 50 мл
Яйцо (желток) –? шт
Масло сливочное – 5 г
Соль
Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.
Суп-пюре из мяса.
Мясо – 100 г
Бульон мясной – 100 мл
Морковь – 20 г
Лук – 5 г
Корень петрушки – 10 г
Мука – 10 г
Соль
Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.
Суп-пюре из курицы.
Куриное мясо – 70 г
Куриный бульон – 200 мл
Молоко – 50 мл
Лук – 5 г
Корень петрушки – 5 г
Мука – 5 г
Масло сливочное – 5г
Соль
Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.
Источник: rebenokdogoda.ru/recept-sup
Видео. детские супы до года рецепты
www.baby.ru
Рецепты блюд для детей до года!
Кефир и творожки
Самодельный детский кефир
Нужно подготовить 2-3 чистые бутылочки. Коровье молоко прокипятить, остудить до комнатной температуры и налить в бутылочки по 180 мл. В каждую бутылочку добавить по 2 столовые ложки детского (магазинного) кефира. Бутылочки закрыть и дать им постоять при комнатной температуре 24 часа. После этого кефир поставить в холодильник и использовать в течение одного дня.
Детский кислый творожок
Один стакан детского кефира подогреть на водяной бане до отделения сыворотки. Затем выложить массу в стерильную марлечку на сито и дать стечь сыворотке. Получится примерно полстакана творога. Творожок можно измельчить вместе с фруктами.
Кальцинированный детский творог
600 мл коровьего молока вскипятить. Добавить 6 мл 20%-го хлористого кальция (продается в аптеке), размешать, довести до кипения. Снять с огня и охладить до комнатной температуры. Творожок откинуть в марлечку на сито, отжать и переложить в чистую баночку. Должно получиться примерно 100 г творога.
Каши
Каша гречневая протертая
2 столовые ложки гречневой крупы перебрать, промыть и всыпать в 200 мл кипящей воды. Варить на слабом огне 40 мин. Разваренную кашу протереть через сито или измельчить в блендере, добавить 100 мл горячего молока, посолить, добавить чуть-чуть сахара, довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.
Каша рисовая протертая
1,5 столовые ложки риса перебрать, промыть, всыпать в 200 мл кипящей воды. Варить на слабом огне 40 мин. Разваренный рис протереть через сито или измельчить в блендере, добавить 100 мл горячего молока, посолить, подсластить сахаром, довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.
Каша манная 5% — ная
Вскипятить 80 мл воды, подсолить, всыпать тонкой струйкой 1 ч.л. манной крупы. Варить на слабом огне 10-15 мин., постоянно помешивая. Влить 50 мл горячего молока, подсластить сахаром и довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.
Каша манная 10% — ная
Смешать 25 мл воды и 50 мл молока, вскипятить, подсолить, всыпать тонкой струйкой 1 ч.л. манной крупы. Варить на слабом огне 10-15 мин., постоянно помешивая. Влить еще 50 мл горячего молока, подсластить сахаром и довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.
Каша толокняная (овсяная) 10% — ная
Развести в 20 мл холодной кипяченой воды 1 ч.л. толокна.(Если нет толокна — то можно размолоть в кофемолке овсяные хлопья.) 100 мл молока вскипятить, влить в него тонкой струйкой разведеное толокно и варить 2-3 мин., постоянно помешивая. Посолить, подсластить сахаром. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.
Каша пшенная протертая
2 столовые ложки пшенной крупы перебрать, промыть и всыпать в 200 мл кипящей воды. Подсолить. Варить на слабом огне 40-60 мин., не забывая помешивать. Горячую разваренную кашу протереть через сито или измельчить в блендере, добавить 150 мл горячего молока, добавить чуть-чуть сахара, довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.
Супы-пюре
Суп — пюре из смеси овощей
Картофель — 1 шт, морковь — 1/2 шт, лук репчатый — 1/4 шт, цветная капуста — 2-3 соцветия. Все овощи почистить, помыть, нарезать мелкими кусочками, кинуть в кипящую воду, подсолить, варить 15-20 мин. Отваренные овощи протереть через сито или измельчить в блендере. 1 ч.л. муки размешать в 1/2 стакана молока, проварить 3-4 мин, процедить через сито, чтобы не было комочков. Соединить протертые овощи с мучной массой. До необходимой густоты разбавить овощным отваром.
Суп — пюре картофельный с желтком
Картофель — 1 шт, лук репчатый — 1/2 шт. Овощи почистить, помыть, нарезать мелкими кусочками, кинуть в кипящую воду, варить 15-20 мин. Вынуть овощи из бульона, протереть через сито, снова опустить в бульон и всыпать тонкой струйкой 1ч.л. манной крупы. Варить 15 мин. 1 сырой желток размешать в 1/4 стакана холодного молока и влить в суп, помешивая. В готовый суп положить 1/2 ч.л. сливочного масла.
Суп — пюре куриный
Куриное филе — 50 г, картофель — 1/2 шт, лук репчатый — 1/4 шт, морковь — 1/4 шт. Овощи почистить, помыть, нарезать мелкими кусочками. В сырую воду положить мясо, варить 30-40 мин, затем подсолить, добавить овощи, поварить еще 15 мин. Затем вынуть мясо и овощи, измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку). 1/2 ч.л. муки развести в 50 г холодного молока. В бульон положить измельченные овощи с мясом, дать закипеть, влить молоко с мукой, поварить еще 2 мин, помешивая. В готовый суп положить 1/2 ч.л. сливочного масла.
Суп — пюре мясной с рисом
Мясо (говядина, телятина, свинина) — 100 г, лук репчатый — 1/4 шт, морковь — 1/4 шт. Мясо опустить в сырую воду, варить 50-60 мин, затем подсолить, добавить мелко нарезанные овощи и 1 ст.л. риса, варить еще 15 мин. Мясо, овощи и рис вынуть из бульона и измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку). Смесь развести бульоном до нужной консистенции. В готовый суп положить 1/2 ч.л. сливочного масла.
Овощные пюре
Овощное пюре ассорти
Картофель -1-2 шт, морковь — 1 шт, кабачок — кусочек размером с картофелину, цветная капуста — 3-4 соцветия, лук репчатый — 1/4 шт. Овощи могут быть разными, можно использовать также репу, брюкву, зеленый горошек. Овощи должны быть абсолютно здоровые и чистые. Их нужно почистить и нарезать кубиками размером примерно 2x2 см (морковь и лук помельче). Затем сложить в кастрюльку и залить кипящей водой так, чтобы вода их покрывала. Посолить. Закрыть крышкой и тушить до размягчения на слабом огне примерно 10-15 мин. Горячие овощи протереть через сито или измельчить в блендере. Для получения пюреобразной консистенции можно добавить овощной отвар или кипяченое молоко. Обычно порция готовится на 2 дня. Половину пюре можно положить в чистую баночку и убрать в холодильник.
Пюре тыквенное
Тыкву — 200 г очистить, испечь в духовке до готовности и протереть через сито. В тыквенное пюре добавить 1/2 стакана молока, 1ч.л. сахара, посолить, поварить еще 5 мин. В готовое пюре добавить 2 ч.л. сливочного масла.
Мясные блюда
Мясное пюре
Кусочек мякоти 200 г опустить в кипящую воду и варить 20 мин, затем бульон слить, мясо снова залить кипятком, посолить, добавить репчатый лук 1/2 шт и варить до готовности. Затем остудить и размельчить в блендере. Чтобы получилась пюреобразная консистенция, при размельчении в мясо добавить немного бульона. Можно использовать не один сорт мяса, а несколько, а также субпродукты.
Мясные фрикадельки
Мясо — 100 г, лук репчатый — 1/4 шт, молоко — 1/4 стакана, хлеб белый — 30 г. Мясо, лук и размоченный в молоке хлеб дважды промолоть на мясорубке, посолить, добавить оставшеееся молоко. Вымесить фарш, сформовать фрикадельки и отварить в кипящей воде 10 мин.
Кнели на пару
Мясо — 100 г, лук репчатый — 1/4 шт, рис — 1 ст. л. Рис перебрать, промыть, отварить до полуготовности. Мясо, лук и рис перемолоть на мясорубке, добавить 2 ч.л. сливочного масла, посолить. Вымесить фарш, сформовать кнели и отварить на пару.
Рыбные блюда
Рыбное пюре
Филе рыбы 200 г и лук репчатый — 1/2 шт опустить в кипящую воду, посолить и варить 20-30 мин. Затем рыбу и лук протереть через сито или измельчить в блендере. Чтобы получилась пюреобразная консистенция, добавить немного бульона и 1 ч.л. сливочного масла.
Рыбные фрикадельки
Филе рыбы 200 г, лук репчатый 1/4 шт, хлеб белый — 30 г, молоко 1/2 стакана. Рыбу, лук и замоченный в молоке хлеб дважды пропустить через мясорубку, посолить, добавить оставшееся молоко. Вымесить фарш, сформовать фрикадельки. Отварить на пару 10-15 мин.
Рыбный пудинг
Филе трески 100 г, картофель 50 г, молоко 30 мл, молотые сухари 10 г, сливочное масло 10 г, сметана 30 г, 1/2 яйца, соль. Картофель отварить, размять в пюре, добавить молоко. Рыбу отварить в подсоленой воде, измельчить, смешать с картофелем, добавить слив. масло, сырой желток и взбитый в пену белок, посолить. Формочку смазать маслом, обсыпать сухарями, выложить в нее полученную массу, закрыть крышкой и готовить на водяной бане 40 мин. Пудинг подать со сметаной.
Напитки
Кисель клюквенный
Вода — 1 стакан, клюква — 2 ст.л., сахар — 3 ч.л., крахмал — 1 ч.л. Клюкву промыть, обдать кипятком и размять. Сок отжать, а выжимки залить горячей водой, вскипятить, добавить сахар, проварить 5 мин. Крахмал развести в 50 мл холодной кипяченой воды, влить в отвар тонкой струйкой, постоянно помешивая. Дать закипеть, снять с огня, влить в кисель отжатый сок.
Отвар из сушеного шиповника
Шиповник сушеный — 1 ч.л., вода — 100 мл, сахар -1ч.л. Плоды размельчить в кофемолке, залить крутым кипятком и кипятить на слабом огне 10 мин. Снять с огня, настоять 3 часа, процедить. Перед употреблением добавить сахар. Настой использовать в течение суток.
Компот «ассорти»
Вишня — 1/2 стакана, яблоко — 1 шт, слива — 5 шт, малина — 1 ст.л., сахар — 1 ст.л., вода — 2,5 стакана. Фрукты и ягоды вымыть, удалить косточки, нарезать на кусочки. Залить кипящей водой, добавить сахар, варить 10 мин. Дать настояться 3 часа.
Компот из сухофруктов
Сухофрукты — 1 стакан, вода — 2 стакана, сахар — 1 ст.л. Сухофрукты промыть, залить кипятком, дать настояться 1 час. Затем порезать на кусочки, добавить сахар и варить 15-20 мин. Снять с огня, дать настояться.
www.baby.ru
Рецепты блюд для детей до года: Меню до года
Малыш с каждым днем растет и набирается сил, и молока мамы ему уже не достаточно. Пищеварительная система уже требует большего количество углеводов и жиров. Поэтому мамы начинают вводить прикорм. Чтобы разнообразить детское питание вашему вниманию предлагаются рецепты блюд для детей до года.
Рецепты блюд для детей до года
Легкий рыбный бульон
Вам понадобится:
- пол-литра воды,
- 160 г рыбы,
- 10 г лука,
- пол морковки,
- 20 г сельдерея,
- щепотка соли.
Лучше взять мелкую рыбу, так как она получится более наваристой. Её нужно хорошо промыть. Далее кладем в кастрюлю с водой и варим, пока не закипит. Далее снять пену, и на маленьком огне варить ещё 30 минут. Добавляем соль. Пока варится рыба, очистить и помыть овощи. Нарезать их нужно очень мелко. Добавляем нарезанные овощи в бульон и варим ещё 20 минут. Перед подачей процедить и остудить.
Говядина под шубой
Нужно взять:
- 100 г говядины,
- 80 г моркови,
- 30 г лука,
- куриный желток и укроп.
Приготовление:
Овощи и говядину отварить в пароварке (если её нет, то отварите в обычной кастрюле). Затем измельчить до однородной массы блендером. Выложить в тарелку. Желток измельчить, укроп мелко порезать и сверху посыпать.
Хек с овощами
Понадобится:
- 100 г хека (или другой рыбы),
- 160 г картофеля,
- 120 г капусты,
- половинка морковки,
- 30 г лука.
Рыбу и овощи очистить, приготовить в пароварке или мультиварке (режим «Варка на пару»). Готовиться будет около 30 минут. Затем все овощи и рыбу измельчить в блендере. Будет очень вкусно, если добавить сметану или укроп.
Каша кукурузная с яблоком
Для маленьких детей любую. Молотую кукурузную кашу сварить. Пока каша варится, яблоко почистить, снять кожицу и измельчить в блендере. Добавить в кашу, перемешать и проварить ещё 5 минут. Блюдо готово. Таким же образом готовится и рисовая каша, добавлять можно различные фрукты или овощи.
Пюре из мяса с рисом
Если у малыша нет аллергии на глютен, то смело можно готовить мясные блюда.
Вам понадобится:
- 200 г мяса телятины,
- ½ стакана молока,
- 4 ложки рисовой крупы,
- кусочек сливочного масла,
- соль.
Приготовление:
Мясо отварить в воде, но предварительно отделить от пленок. Рис промойте и отварите. Мясо нарезать на небольшие кусочки и с рисом прокрутить через мясорубку. Затем из полученной массы делаем пюре с помощью блендера. Получившуюся массу выложить в кастрюлю немного посолить и добавить молоко. Перемешать и приварить до кипения. В пюре добавляем сливочное масло и можно кормить малыша.
Творожное пюре с яблочно-тыквенным соусом
Продукты, которые понадобятся:
- 100 г жирного творога,
- 60 г тыквы,
- яблоко.
Тыкву помыть, очистить и нарезать кусочками. Кладем в кастрюлю и варим, пока не станет мягкой. Яблоко очистить, кожицу удалить, нарезать кусочками и добавить к тыкве. Затем измельчить их в блендере или размять вилкой. Творог размять и выложить на тарелку. Затем полить яблочно-тыквенным соусом.
Читайте также:
РЕЖИМ КОРМЛЕНИЯ РЕБЕНКА 1 ГОДА
КАК ПРАВИЛЬНО ВВОДИТЬ ПРИКОРМ КАШАМИ
razvitiedetei.info
Питание детей первого года жизни. Рецепты блюд детям до 1 года.
Соусы фруктовые.
Соус из яблок
Яблоки вымыть и целиком испечь, протереть сквозь сито, добавить caxap. Развести в воде картофельную муку, хорошо размешать с протертыми яблоками и на небольшом огне, помешивая, вскипятить.Соус подают к пудингам и кашам.Рекомендуется детям с 6-месячного возраста.На 100 г: яблоки —110 г, сахар —10 г, мука картофельная — 5 г, вода — 15 мл; химический состав: белки —0,4 г%, жиры — нет, углеводы —26,4 г%, калории —103,0,
Соус из слив
Сливы вымыть, удалить косточки, положить в кастрюлю, добавить 20 мл воды, плотно закрыть крышкой и томить на медленном огне до мягкости. Полученную массу протереть сквозь сито, добавить сахар (15 г), развести картофельную муку в 15 мл воды и влить в сливы; все вскипятить непрерывно помешивая.Рекомендуется детям с 6-месячного возраста.На 100 г: сливы—90 г, сахар —20 г., мука картофельная — 5 г, вода —35 мл; химический состав: белки—0,6 г%, жиры — нет, углеводы —26,9 г%, калории —105,5.
Пюре овощные.
Пюре из картофеля
Картофель сварить на пару. Если варка на пару невозможна, то сварить в кожуре и в горячем виде очистить. Горячий картофель протереть, переложить в кастрюлю и, взбивая, долить горячее кипяченое молоко, добавить поваренную соль и сливочное масло.Для детей с 6-месячного возраста пюре заправляется маслом, пюре без масла — для детей с 5-месячного возраста.На 100 г: картофель —110 г, молоко—40 мл, масло сливочное —3 г; химическийсостав: белки —2,5 г%, жиры — 3,7 г%, углеводы —17,2 г%, калории —115,0.
Пюре из моркови
Очищенную морковь нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить кипятком до верхнего уровня моркови, плотно закрыть крышкой и тушить на слабом огне, до готовности и полного выкипания воды. Горячую морковь протереть через сито, добавить подогретое сырое молоко, соль, сахар, размешать и прокипятить в течение 2—3 минут. В готовое пюре добавить сливочное масло.Пюре с маслом рекомендуется для .детей с 6-месяцев; пюре без масла — для детей с 5-месячного возраста.На 100 г: морковь —100 г, сахар —2 г, молоко —25 мл, поваренная соль —0,6 г, сливочное масло —3 г; химический состав: белки—2,0 г%, жиры ^—3,2 г%, углеводы—10,6 г%, калории —81,3.
Пюре из разных овощей
Очищенные овощи нарезать и сварить в пароварке или в кастрюле с небольшим количеством воды (при закрытой крышке). Первыми в кастрюлю заложить корнеплоды (морковь, репу, брюкву) и сварить их до полуготовности, затем к корнеплодам добавить картофель, капусту белокочанную, цветную и все овощи варить на пару или тушить до готовности. Готовые овощи протереть в горячем виде, к ним добавить горячее кипяченое молоко и поваренную соль. Овощную массу хорошо взбить, поставить на плиту и при постоянном помешивании довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло.Блюдо рекомендуется для детей с 9-месячного возраста.На 100 г: набор овощей (морковь, брюква, репа, капуста и другие) —80 г, картофель —20 г, молоко —25 мл, сливочное масло —3 г, поваренная соль —0,5 г; химический состав: белки —2,1 г%, жиры —3,2 г%, углеводы —1,2 г%, калории —84,1.
Пюре из тыквы
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками и тушить до мягкости в небольшом количестве воды. Готовую тыкву протереть в горячем виде, добавить горячее кипяченое молоко, соль, всю массу тщательно взбить, поставить на плиту и прокипятить в течение 2—3 минут. В готовое пюре добавить сливочное масло.Пюре из тыквы дают детям с 6-месячного возраста.Примечание. В овощные пюре полезно добавлять шпинат, зеленый горошек, свекольный сок, богатый микроэлементами. Овощное пюре можно сочетать с рыбой, мясом и печенью, особенно полезной для детей, страдающих рахитом и анемией.На 100 г: тыква —100 г, молоко —50 мл, масло сливочное — 3 г, поваренная соль —0,5 г; химический состав: белки — 1,8 г%, жиры—4,1 г%, углеводы—8,2 г%, калории—79,0.
Супы.
Суп-пюре из курицы
Подготовленную курицу сварить, добавив в воду петрушку и лук. У готовой курицы отделить мясо, а кожу и кости продолжать варить еще минут 30. Мясо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой два раза. Бульон процедить, измерить его объем, и, если недостаточно, долить водой до 700 мл. В процеженный бульон опустить мясо, пропущенное через мясорубку, и вновь прокипятить, добавляя маленькие кусочки хлеба, влить в суп горячие сливки и посолить по вкусу.Рекомендуется детям с 8-месячного возраста.На 1 л: курица второй категории полупотрошеная —900 г, сливки 20% —10 мл, лук репчатый —10 г, петрушка (корень) — 10 г, хлеб пшеничный —30 г, вода —700 мл; химический состав: белки —49,1 г%, жиры —23,7 г%, углеводы —18,6 г%, калории —480,8.
Суп-крем геркулесовый
В небольшом количестве воды разварить до мягкости морковь и крупу, протереть в горячем виде через волосяное сито, добавить горячее молоко и количество, недостающее до литра, дополнить горячей кипяченой водой. Все хорошо размешать и прокипятить. Взять желтки из двух круто сваренных яиц, растереть со сливочным маслом и заправить ими суп перед подачей его на стол.Блюдо можно давать детям с 7 месяцев.На 1 л: крупа «Геркулес» —50 г, морковь —100 г, молоко — 300 мл, желток куриного яйца —2 штуки, сливочное масло — 30 г; химический состав: белки—1,9 г%, жиры—4,6 г%, углеводы —5,0 г%, калории в 100 г супа —71.1.
Суп-пюре из цветной капусты
Цветную капусту сварить до готовности в небольшом количестве воды, протереть через сито, соединить с молоком и отваром. Недостающее количество до литра дополнить горячей кипяченой водой, все хорошо размешать и вскипятить. Взять желтки из двух круто сваренных яиц, растереть со сливочным маслом и заправить ими суп перед подачей его на стол.Суп-пюре можно давать детям с 7 месяцев.На 1 л: цветная капуста —500 г, молоко —300 мл, желток куриного яйца —2 штуки, сливочное масло —30 г; химический состав: белки—2,3 г%, жиры—4,3 г%, углеводы—3,7 г%, калории в 100 г супа—64,6.
Пюре мясные.
Пюре из мяса.
Мясо нарезать кусочками, положить в кастрюлю с кипящим бульоном (50 мл) и на слабом огне тушить до готовности. Сваренное мясо пропустить через мясорубку, добавить соль, 25 мл бульона и довести до кипения. Готовое мясо хорошо взбить. Если оно окажется недостаточно мягким, нужно добавить еще бульона и еще раз взбить.На 100 г: бульон (или вода) —75 мл, очищенное от жира сырое мясо (мякоть) — 100 г, поваренная соль—0,5 г; химический состав: белки —14,4 г%, жиры —2,3 г%, углеводы — нет, калории —85,0.
Помните: Детям, страдающим экссудативным диатезом , мясное пюре рекомендуется готовить только на воде.
Пюре из печени.
Подготовленную печень нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, п которую минут за 5 до этого были положены репчатый лук, морковь и корень петрушки. Варить печень нужно до мягкости (10 минут). Готовую печень 2-3 раза пропустить через мясорубку и протереть через волосяное сито. Протертую печень переложить в кастрюлю, добавить немного бульона, соль, сливочное масло, хорошо перемешать и довести до кипения.Пюре из печени можно соединить с овощным пюре (см. выше), добавить в суп.Для детей до 1,5 лет печень отваривать в воде без лука.На 100 г: печень —140 г, сливочное масло —2 г, репчатый лук —5 г, морковь —20 г, корень петрушки —2 г; химический состав: белки —19,5 г%, жиры—5,4 г%, углеводы—1,6 г%, калории —135,9.Для овощного пюре:На 100 г: картофель—60 г, свекла—10 г, морковь—30 г, молоко —25 мл, сливочное масло —2 г, печеночное пюре —20 г; химический состав: белки —5,6 г%, жиры —3,4 г%. углеводы—10,9 г%, калории—100,0.
Приготовление молочных смесей, отваров и каш из сухих продуктов и блюд из мясо-овощных, овощных и фруктовых консервов.
Восстановление молочных смесей.
Для получения 200 г В-риса, В-овса, В-гречи взять 2,5 ложки сухого порошка, при постоянном растирании залить стаканом (200 мл) теплой воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 3 минут.
Восстановленное молоко.
К молочному порошку добавить немного теплой воды, хорошо растереть до получения сметанообразной массы, добавить остальную воду, размешать и на слабом огне, постоянно помешивая, довести до кипения, кипятить 2—3 минуты.На 1 л: 140 г сухого молочного порошка, 1000 мл воды; химический состав: белки —2,8 г%, жиры —3,5 г%, углеводы —4,5 г%, калории —62,0.
5%-ная каша
К сухому порошку молочной каши постепенно добавить стакан теплой воды, тщательно размешать и так же постепенно добавить остальную воду, поставить на слабый огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Кастрюлю с кашей поместить в водяную баню на 20—25 минут.На 1 кг: 160 г сухого порошка каши, 1250 мл воды; химический состав: белки —2,1 г%, жиры—1,5 г%, углеводы — 10,6 г%, калории —66,0.
10%-ная каша
Приготовление такое, как 5%-ной каши.На 1 кг: порошок—280 г, вода—1250 мл; химический состав: белки—4,5 г%, жиры.—3,2 г%, углеводы—16,6 г%, калории —116,0.
Приготовление пюре из гомогенизированных и протертых плодов и овощей.
Овощные и фруктовые консервы перед употреблением должны быть только разогреты. Перед разогреванием консервы нужно откупорить и прикрыть их той же крышечкой. Банку с консервами поставить в кастрюлю с теплой водой, кастрюлю поставить на огонь и нагревать, помешивая консервы, до 40°.В овощное пюре, не содержащее масла, перед подачей на стол добавить 3 г сливочного масла на 100 г пюре.
Консервированные супы
В мясо-овощные, печеночные и овощные супы добавляют горячий бульон или воду из расчета 150 мл бульона на 200 г консервов. К супам-пюре добавляют сухарики.
www.vseodetishkax.ru