5 главных блюд для беременных. Рецепты блюд для беременных


Меню для беременных, полезные продукты для беременных

Многие будущие мамы начинают усиленно питаться за двоих, и часто такое питание – верный путь к ожирению.

Есть за двоих не нужно, а вот для двоих – сытно, полезно и со вкусом – как раз очень важно! Питайтесь правильно и не забудьте посмотреть на «Dомашнем» новый сезон реалити-шоу «Беременные»! 

Как питаться во время беременности: 6 советов

  1. Пейте много чистой воды – столько, сколько вам хочется. Во время беременности увеличивается нагрузка на печень – главный фильтрующий орган нашего организма. А вода помогает печени справиться с выводом токсинов.

  2. Откажитесь от фаст-фуда, сладких газированных напитков, магазинных соков, майонеза и других нездоровых продуктов. Вредные вещества (красители, усилители вкуса и другие) могут поступать через плаценту вашему малышу.

  3. Старайтесь питаться 4–6 раз в день. Во-первых, такой режим приема пищи не позволит замедлиться вашему обмену веществ, а значит, калории не будут откладываться про запас. Во-вторых, это поможет справиться с повышенным аппетитом, особенно в первом триместре. И в-третьих, частое дробное питание в некоторых случаях избавляет от проявлений токсикоза.

  4. Обязательно завтракайте легкими, но питательными блюдами. Правильный полезный завтрак взбодрит и избавит от тошноты.

    Фото: thinkstockphotos.com

  5. Питайтесь максимально разнообразно. В этот период в ваш рацион должны входить сложные углеводы (каши, макароны, картофель, хлеб), белки (мясо, рыба, субпродукты) и полезные жиры (растительные масла, жирная рыба, авокадо).

  6. Не ешьте за двоих в прямом смысле этого слова. Переизбыток калорий приведет к набору лишнего жира. Во второй половине беременности в индивидуальных случаях рекомендуется увеличить привычный рацион на 200–300 ккал. Если вы не уверены, что питаетесь достаточно, проконсультируйтесь с врачом.

  7. Никогда не принимайте витамины и минералы без рекомендации специалиста.

Главные витамины и минералы для будущей мамы

Если раньше ваше питание было не идеальным, и вы не знаете, каким продуктам отдать предпочтение, то поможет вам в этом разобраться специальная таблица.

Витамин

Для чего

Где найти

Пиридоксин (витамин В6)

 

 

Важен для нормальной работы нервной системы, принимает участие в производстве гемоглобина – переносчика кислорода в ткани. Снабжает клетки глюкозой, что позволяет избежать усталости и раздражительности

Курица, рыба, печень, свинина, яйца, морковь, капуста, горох, авокадо, шпинат, бананы, фасоль, брокколи, дикий рис, овсяные хлопья, отруби, грецкие орехи, арахис, зародыши пшеницы, манго

 

Фолиевая кислота (витамин В9)

Играет важную роль в развитии нервной трубки плода, формировании новых красных кровяных клеток, клеток кожи, волос, иммунных клеток крови и способствует лучшему усвоению железа

Шпинат, брокколи, киви, манго, красный болгарский перец, цветная капуста, овсянка, горох, паста из твердых сортов пшеницы, фасоль, орехи, ягоды, апельсины, яйца

 

Витамин В12

Отвечает за развитие нервной системы и деление клеток малыша, предотвращает риск развития анемии

Моллюски и ракообразные, печень, скумбрия, крабы, говядина, сыр, яйца, овсяные хлопья, авокадо

Железо

Снимает чувство усталости, апатию и вялость. Повышает гемоглобин. Принимает участие в процессе кроветворения, питает мозг кислородом, активизирует рост клеток

Печень, тыква и тыквенные семечки, моллюски, орехи, говядина и баранина, индейка, фасоль, чечевица, зерновые, шпинат, горький шоколад, тофу

Докозагексаеновая кислота (ДКГ) – полиненасыщенная жирная кислота класса Омега–3

Играет важную роль в формирования мозга и зрения малыша, полезна для мозгового кровообращения беременной женщины

Жир морских рыб: сельди, лосося, форели, палтуса; морские моллюски

Цинк

Участвует в обмене веществ, оказывает положительное влияние на рост и деление клеток малыша. Поддерживает иммунитет мамы и ребенка, участвует в кроветворении

Устрицы, говядина, баранина, пророщенная пшеница, шпинат, брокколи, тыква и тыквенные семечки, кешью, какао, свинина, курица, фасоль

Кальций

Является основой костной ткани, хрящей и зубов как у мамы, так и у малыша. Отвечает за свертываемость крови, работу нервной системы, сердца и мышц

Йогурт, сыр, творог, сардины, молоко, тофу, лосось, фасоль

 

 

 

Йод

Отвечает за развитие слуха, памяти, интеллекта, роста и формирование головного мозга малыша

Морская капуста, морепродукты

Меню для будущих мам

Салат из шпината

Восполняем запасы витаминов группы В, кальция и железа.

Что нужно:

  • 1 пучок свежего шпината
  • 50 г несоленой брынзы
  • 0,5 ст. грецких орехов
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки

Как приготовить салат из шпината:

  1. Шпинат вымыть, обсушить. Крупные листочки можно порвать руками.

  2. Брынзу нарезать мелкими кубиками.

  3. Грецкие орехи истолочь в ступке.

  4. Для соуса смешать лимонный сок, соевый соус, измельченный чеснок и паприку.

  5. Соединить шпинат, брынзу и орехи. Перемешать, выложить на тарелку и полить соусом.

Томленая говядина с черносливом

Витамин В12, фолиевая кислота, железо и цинк – все это вы найдете в нашем замечательном блюде.

Что нужно:

  • 500 г нежирной говядины
  • 200 г чернослива без косточек
  • 4 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 пучок зелени
  • 1 щепотка соли

Как приготовить томленую говядину с черносливом:

  1. Говядину вымыть и нарезать кубиками среднего размера.

  2. Сложить в кастрюлю, налить воды столько, чтобы она едва покрыла мясо, и потушить на медленном огне около 40 минут.

  3. Помидоры и болгарский перец нарезать кубиками.

  4. Лук и морковь нашинковать.

  5. Чернослив вымыть, слишком крупные сливы можно разрезать пополам.

  6. В огнеупорную посуду выложить слоями: репчатый лук, говядину, морковь, болгарский перец, чернослив, помидоры. Сверху полить растительным маслом.  Каждый слой посолить по вкусу.

  7. Поставить в разогретую до 200°С духовку. Через 10-15 минут убавить огонь до 160°С и томить до готовности.

  8. Перед подачей к столу аккуратно перемешать готовое блюдо и обильно посыпать рубленой зеленью.

Йогуртовый коктейль с орехами и семечками

Фото: thinkstockphotos.com

Ассорти из суперполезных веществ: кальций, витамины группы В и железо – все это жизненно необходимо не только для будущей мамы, но и для ее драгоценного малыша.

Что нужно:

  • 1 ст. натурального йогурта (как его приготовить, читайте здесь)
  • 1 ст. ложка сушеной вишни (можно заменить любыми сухофруктами или свежими ягодами)
  • 1 ст. ложка грецких орехов
  • 1 ст. ложка миндаля
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ч. ложка семян льн
  • 1 ч. ложка кунжута
  • 1 ч. ложка пшеничных отрубей
  • 1 ч. ложка лимонного сока

Как приготовить йогуртовый коктейль с орехами и семечками:

  1. Грецкие орехи и миндаль мелко порубить ножом.

  2. Вишню, орехи и мед сложить в чашу блендера, добавить йогурт и взбить.

  3. Добавить семена льна, кунжут, отруби и лимонный сок и перемешать.

Брокколи с творожным соусом

Идеальный легкий ужин, который насытит ваш организм витаминами группы В, кальцием и йодом и ни в коем случае не испортит фигуру!

Что нужно:

  • 300 г замороженной или свежей брокколи
  • 100 г творога
  • 1 яблоко
  • перья зеленого лука
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 щепотка цедры лимона
  • йодированная соль – по вкусу

Как приготовить брокколи с творожным соусом:

  1. Брокколи отварить на пару 4–5 минут.

  2. Яблоко очистить от кожуры и семян, натереть на мелкой терке.

  3. Зеленый лук мелко порубить.

  4. Творог размять вилкой, разбавить молоком или сливками до нужной консистенции.

  5. Смешать творог с яблоком, луком и солью.

  6. Готовую брокколи полить творожным соусом и подавать к столу.

Салат из морской капусты

Фото: thinkstockphotos.com

Морская капуста выводит из организма тяжелые металлы и улучшает пищеварение. Этот салат подходит на обед или ужин: мало калорий, много белка и никакого йододефицита!

Что нужно:

  • 300 г рыбного филе (желательно использовать морскую рыбу)
  • 200 г морской капусты
  • 2 яйца
  • ½ луковицы
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Как приготовить салат из морской капусты:

  1. Филе рыбы отварить на пару, охладить и нарезать небольшими кусочками.

  2. Яйца отварить и мелко порубить.

  3. Репчатый лук мелко нашинковать.

  4. Соединить морскую капусту, яйца, лук, рыбу и перемешать.

  5. Заправить лимонным соком.

domashniy.ru

Рецепты для беременных и блюда – BeLadies

Содержание:

  1. Рацион питания, блюда и рецепты для беременных
  2. Информация о блюдах для правильного питания беременных
  3. Меню и рецепты для беременной женщины
  4. Несколько полезных рецептов для беременных
  5. Сладости и напитки для беременных женщин

Основной вопрос, который может возникнуть у женщины, ожидающей ребенка - как правильно питаться и какие перемены внести в свой рацион питания в связи с "положением". Множество рекомендаций и интересных блюд мы расскажем в нашей статье. Если вас мучает бессонница во время беременности, то узнайте наши безлекарственные методы от бессонницы!

Рацион питания, блюда и рецепты для беременных

Забеременев, женщина старается как можно правильнее организовать свою жизнь, чтобы ребенку было проще и развиваться, а главное правильно. Многие женщины вовсе не знают о том, как же питаться при беременности, что можно кушать, что нельзя. Если женщина до беременности знала о принципах правильного питания, то ей совсем не обязательно менять что-то в своем питании. А вот для тех, кто питался не совсем правильно до беременности, эта статья посвящается.

Необходимо помнить о некоторых вещах в питании. Многочисленные беременные женщины уверены, что сбалансированное питание состоит в наборе витаминов, которые поспособствуют ребенку развиваться умным и здоровым. В действительности такая гонка за полезными веществами немного переоценена. Существенно большую роль играет не то, что беременная будет употреблять при вынашивании ребенка, а то, что было в ее запасах организма - до того, как она забеременела. По этой причине придерживаться правил рационального и сбалансированного питания следует постоянно, а не лишь в то время, как вы узнали о своей беременности.

Еще один важный момент - в период появления токсикоза, когда организм беременной приступает к перестройке и ему в действительности становится очень тяжело, основным становится не то, что кушать, а просто - кушать. Не стоит смущаться тяги к конкретным продуктам, в особенности на первом триместре. Пищевые потребности способны отражать мудрость женского организма. Есть два основных продукта, к которым женщин тянет чаще всего - соленые огурчики и чипсы. Такие продукты очень богаты на соленые вещества, которая нужна организму. Кроме того, они провоцируют желание пить, принуждая больше употреблять воды. Вероятно, организм дает подсказки на то, что ему необходимо больше воды, чтобы наполнить плод водой. Прислушиваясь к желаниям и потребностям организма, старайтесь извлечь из этих желаний что-то более глубинное, о чем вас просит тело.

Информация о блюдах для правильного питания беременных

Правильное питание - оно же сбалансированное. Это баланс полезных и необходимых организму веществ и элементов, которые он потребляет из съеденной пищи. Конечно, же баланс полезных веществ необходим больше во время беременности. Что должна знать женщина о питании во время беременности?

Правильное питание должно войти в привычку. Это не диета, не принцип, это правила гармоничного употребления пищи, которые не будут вызывать тяжесть в переваривании, а будут предоставлять для организма лишь кладезь полезных веществ. Естественно, такое питание должно быть на протяжении всей жизни, а особенно в период беременности. Не знаете, как перейти правильно на режим сбалансированного питания? Вот несколько советов:

  1. В первую очередь вам следует избавить свой мозг от такого стереотипа, что правильное питание - это однообразная, невкусная пища. Это вовсе не так. Существует огромная масса рецептов правильного питания.
  2. Вторым шагом на пути к переходу на правильное питание будет ваша тарелка. Вам необходимо завести небольшую тарелку, которая будет именно ваша! Никто не должен из нее употреблять пищу, и эта тарелка предусмотрена только для принятия "правильной" еды!
  3. Избавьте свой холодильник от вредных продуктов, он не должен сберегать то, что приносит для вашего организма вред во время беременности.
  4. Правильное питание предполагает сочетание белков, жиров и углеводов в нормальном соотношении. Такое питание не исключает никакого вида элементов, так как все они несут пользу для тела. Но стоит знать, какие правильные соотношения этих веществ? В меньшей степени должны употребляться углеводы. Практически на равных находятся белки и жиры, но у белков больше преимуществ. Сочетая их, ваш организм будет очень благодарен вам.
  5. Переход на ПП (правильное питание) должен быть плавным, чтобы не сделать для организма стресс. Через 3 недели постепенного перехода ваш организм привыкнет к новому рациону.

Не бойтесь переходить во время беременности на правильное питание, оно не принесет вреда ни вам, ни вашему ребенку.

Меню и рецепты для беременной женщины

Самые основные принципы осуществления питания в состоянии беременности считаются умеренные темпы принятия пищи и большой выбор продуктов питания. Самый привычный для всех режим питания в виде трехразового кормления, не подойдет для тех женщин, которые ожидают ребенка. Самым оптимальным вариантом для нее будет 5-6 разовое питание, но не потребляя за раз большое количество еды. Питаться необходимо небольшими порциями, не переедать, чтобы не было нагрузки на пищеварительный тракт женщины. Вам следует непременно позаботиться о качественности потребляемых продуктов - нельзя употреблять ту пищу, в которой присутствует большое количество химических соединений и канцерогенов, которые будут особенно вредны для будущей мамы и малыша. Еще одно правило, которого следует придерживаться, вопреки распространенному мнению, что соки полезны для будущих мам, их употреблять не стоит. Нет, конечно же, натуральные соки можно. Здесь речь идет о соках в картонных пачках, которых сейчас огромное множество - они не принесут для вас пользу.

Прекрасным решением будет устранение из своего рациона всех сладких продуктов и изделий мучного вида. В такой продукции находится большое количество простых углеводов, которые будут быстрее обычного перевариваться. Организм будет снова ощущать нехватку в этих продуктах и требовать их опять. Получая снова порцию простых углеводов из сладостей и хлебобулочных продуктов, в кровь поступает повышенная доза глюкозы. Из-за этого формируется повышенная нагрузка на поджелудочную, вырабатывающая инсулин в двойном объеме. Сформированный диабет у беременной женщины, вероятнее всего пройдет, но может появиться с еще большими симптомами при последующей беременности. Плюс ко всему ожирение у плода и матери не вызовет благоприятных родов.

Любой врач вам скажет о том, что полное исключение углеводов чревато осложнениями для организма и этого делать нельзя. Работа организма будет затруднена и неправильна, если положенное количество углеводов перестанет поступать. Чтобы это исключить, вам необходимо знать о том, что существуют сложные и простые углеводы. Так вот потребление сложных углеводов принесет пользу для вашего организма, а потребление простых повысит сахар в крови. Сложные углеводы включают в свой состав все необходимые для жизнедеятельности витамины и элементы, не вызывают ожирения.

Лучшим видом сложных углеводов являются каши. Ежедневное употребление в рацион овсяной каши принесет неоспоримую пользу для женщины и ребенка. Кроме того, потребление пшеничной, перловой, гречневой каши тоже принесет свои результаты.

Несколько полезных рецептов для беременных

Разнообразие рецептов правильного питания может впечатлять, мы же приведем несколько полезных рецептов для будущих мам.

Полезная цельнозерновая овсяная каша

Для приготовления каши потребуется 150 грамм овсянки, 250 мл воды, 250 мл молока. Сахар и соль вы можете ставить по желанию. Кроме того, в овсянку можно ложить мед, сухофрукты, фрукты. Так она будет еще более вкуснее.

Как приготовить кашу: Овсянку можно сначала промыть под проточной водой, затем залить водой и поставить на плиту, регулярно перемешивая кашу. Доведя до кипения, оставить вариться, убавив кашу с быстрого на средний огонь. Варить на протяжении 25 минут, затем залить молоком и оставить кашу вариться еще на полчаса. После готовности можно добавлять сахар и свежие фрукты, ягоды.

Крупы из цельного зерна для беременных рекомендованы к приему два раза в сутки. По этой причине, помимо каш необходимо заниматься приготовлением из круп салатов и вторых блюд. Овсянку же полезно кушать на завтрак, она предоставит для вас множество полезных веществ для правильной работы организма на весь день.

Итальянский салат

Для приготовления такого салата потребуется перловая каша. Перловка очень полезна не только для беременных женщин, но и для вех людей без исключения.

Что потребуется: 2 стакана перловки, маслины и каперсы - по 70 грамм, кедровые орешки - 100 грамм, сухие итальянские травы - 2 ч.л., зеленый лук, петрушка, лист лавровый. Для приготовления соуса потребуется сок лимона 3 ст.л., лимонная цедра из одного лимона, оливковое масло 60 грамм, соль и перец.

Как приготовить салат: Крупу перед приготовлением необходимо обязательно предварительно замачивать в воде на 8-10 часов или на всю ночь. Утром можно готовить кашу, залить крупу водой, положить в нее лавровый лист, соль и оставить вариться приблизительно на час. Для соуса следует перемешать горчицу с маслом оливок, соком лимона, лимонной цедрой, солью, добавить сухие травы по вкусу и все это размешать. Затем нарезать маслины и каперсы, все это добавить в салат. Затем прибавить орешки, зеленый лук, петрушку. Оставить салат для настаивания хотя бы на 30 минут.

Фаршированные цукини

Для приготовления такого изысканного блюда, вам потребуется: 3 средних по величине кабачка, 200 грамм брынзы (коровьей или по вкусу), 3 чесночных зубчика, лук, яйцо, оливковое масло 3 ст.л., мятные листья, перец молотый, соль.

Как приготовить: Кабачки необходимо порезать пополам, осторожно вытащить сердцевину и размельчить ее. Лук нашинковать мелко и немного прожарить на масле. К луку прибавить размельченную сердцевину кабачков и тушить на протяжении 5-ти минут. Булгур заполнить кипятком и оставить на 10 минут вариться. Затем перемешать булгур с тушенными кабачками, яйцом, размельченной брынзой, чесноком, мятой. Смесь можно приправить перцем и посолить, только если брынза не через чур соленая. Лодочки из кабачков заполнить приготовленной начинкой и выложить на противень. Накрыть фольгой и поставить в духовку, выпекать на протяжении 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. После прошедших 20 минут снять фольгу и запекать еще минут 10-15.

Запеканка с фаршем и брокколи

Для приготовления такой запеканки потребуется полкило фарша, 300 грамм брокколи, 2 куриных яйца, панировочные сухари 3 ст.л., 100 мл сливок 20%-ой жирности, перетертый сыр 200 грамм, перец по вкусу и соль.

Как приготовить: Соль, перец, яйцо и сухари добавить в мясной фарш. Все это хорошенько следует перемешать и вымесить как тесто, разложив в форму. Всю смесь выровнять, на фарш поставить брокколи. В отдельной миске взбить вилкой одно яйцо, вливать постепенно сливки, все хорошо взбить и осторожно разлить на смесь в форме. Верхушку посыпаем тертым сыром и убираем в духовку с градусным режимом в 180 градусов на 1 час.

Для беременных женщин очень важны масла, в частности сливочное. Его разрешено добавлять кругом, можно употреблять в общем в день до 7 чайных ложек. Безусловно, беременным следует употреблять достаточное количество молочнокислых продуктов. Из них можно получить необходимый кальций для мамы и ребенка. Творог предпочтительнее кушать вечером, так как он очень капризен в усваивании. Если есть возможность, то творожки и йогурты следует делать в домашних условиях, так как они будут без добавления различных вредных веществ. Если вы не можете кушать молочные продукты, замените их на другие, которые содержат кальций. К примеру бульоны на косточке, рыба, бобовые, зеленые и овощные салаты.

Сладости и напитки для беременных женщин

Сладкие продукты в рационе беременной женщины не особо приветствуются. Конечно, на утренний прием съедать по 2-3 шоколадных конфеты хорошего качества не принесет вреда для организма женщины. Однако, большим сладкоежкам понадобиться ограничивать свою тягу к сладким продуктам. Вместо употребления всяких конфет, печений, зефиров и прочих сладостей разрешен прием каждый день меда. Но полагать, что мед можно съедать в неопределенных количествах тоже ошибочно. Вам можно съесть 2-3 чайные ложки. Еще вам будет рекомендовано съедать ежедневно горсть сухофруктов. А прием свежих фруктов ограничивается в количестве 1-2 фрукта любого вида. Не забывайте, что фрукты являются простыми углеводами, которые будут способствовать поднятию уровня сахара в крови, провоцировать ожирение у плода и поднимать вес беременной женщины. Такой факт способен привести к тяжелым родам и нужде в кесаревом сечении. Но ведь все же лучше самой рожать.

Что из напитков не разрешается употреблять в период беременности? Сразу же старайтесь избегать потребление кофе и крепких чайных заварок. Если существует определенная нужда в кофейных напитках, лучше употребляйте цикорий. Цикорий принесет гораздо больше пользы для вашего организма. Зеленый чай также не совсем разрешен к употреблению. Его, конечно, можно пить, но следить за количеством потребленных чашек. Лучше будет, если вы замените все эти напитки на прием смесей лекарственных растений. Какие можно использовать? Очень хорошо пить чай из мятных, мелиссовых, малиновых листьев. Кроме того, можно пить ромашку, мятные чаи. На этом перечень разрешенных трав не ограничивается, но не экспериментируйте и не рискуйте. Обратитесь к врачу за получением достоверной информации.

Что касается употребления алкогольной продукции, то она для беременных целиком запрещена. Никакие легкие спиртные напитки и уж тем более тяжелые не принесут вашему ребенку пользу, а могут спровоцировать неизменные патологии в развитии. Даже малейшая капля способна привести к аномалиям в развитии малыша.

Не забывайте, что беременность является очень важным событием в жизни любой женщины. Обезопасьте себя и ребенка от пагубных пристрастий.

 

Добавить комментарий

beladies.ru

Рецепты вторых блюд для беременной

Голубцы ленивыеКапуста свежая — 200 г, мясо (говядина, свинина, куриное филе) — 100 г, рис (крупа) — 1 столовая ложка, лук — 1 штука, яйцо — 1 штука, масло растительное —2столовые ложки. Мясо отварить в небольшом количестве воды. Рис перебрать, сварить до полуготов ности, откинуть на сито, промыть в холодной воде. Лук мелко нарезать. Капусту очистить, помыть, мелко нарезать. Вареное мясо пропустить через мясорубку, соединить с подготовленной капустой, луком, рисом, добавить сырое яйцо, немного соли, все тщательно перемешать. Разделить на 3— 4 части, положить на смазанную растительным маслом сковородку и готовить в духовом шкафу на слабом огне.Рецепты вторых блюд для беременной

Голубцы обычныеКапустные листья — 300 г, мясо (говядина, свинина, куриное филе) — 150 г, рис — 30 г, лук — 1 штука, масло растительное — 2столовые ложки, сметана — 15 г. Кочан капусты вымыть, отделить от него листья и отварить их до полуготовности в слегка соленой воде. Мясо пропустить через мясорубку, смешать с отварным рассыпчатым рисом, мелко нарезанным луком, разложить на капустные листья, завернуть их, слегка обжарить на растительном масле, а затем тушить до готовности. Подавать со сметаной.

Фаршированный перецПерец сладкий — 4 штуки, мясо (говядина, свинина, куриное филе) — 300 г, яйцо —1 штука, лук — 2 штуки, морковь — 1 штука, рис — 20 г, томатпаста — 10 г. Мясо с луком пропустить через мясорубку, немного посолить. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Рис перебрать и отварить до полуго товности, откинуть на сито и сполоснуть холодной водой. Подготовленные ингредиенты хорошо смешать, можно добавить яйцо и немного черного молотого перца. Сладкий перец вымыть, надрезать верхнюю часть и вынуть сердцевину, опустить в кипящую воду на 2 минуты, вынуть и дать немного остыть, затем нафаршировать подготовленным составом продуктов. Залить небольшим количеством воды, добавить немного соли и томатпасту, заки пятить и тушить до готовности на слабом огне.

Фаршированные кабачкиКабачки — 400 г, лук — 1 штука, мясо (свинина, говядина, куриное филе) — 100 г, растительное масло — 2 столовые ложки, морковь — 1 штука, петрушка — 15 г, чеснок — 1 долька. Кабачки очистить от кожицы, нарезать кружочками, вынуть сердцевину с семенами, отварить в подсоленной воде до полу готовности. Мясо и чеснок пропустить через мясорубку, добавить спассерованные лук и морковь, мелко нарезанную зелень петрушки, все перемешать и немного посолить. Взять кабачки и нафаршировать их подготовленной смесью. Кабачки можно потушить или запечь в духовом шкафу.

Рыбные котлетыРыбное филе — 250 г, хлеб пшеничный — 50 г, яйцо — 1 штука, масло растительное — 2 столовые ложки, мука пшеничная (или панировочные сухари) — 1 столовая ложка. Хлеб размочить в кипяченой воде, отжать и смешать с пропущенным через мясорубку филе рыбы, добавить яйцо, немного соли, все тщательно перемешать. Сформировать котлеты, обвалять их в муке (или панировочных сухарях) и жарить на растительном масле до готовности.

Чечевица с овощамиЧечевица — 300 г, морковь — 2 штуки, лук — I штука, вода — 500 мл, растительное масло — 1 столовая ложка, зелень — 50 г. Перебрать и промыть чечевицу, залить водой и варить на слабом огне. Натереть на терке морковь, добавить мелко нарезанный лук и тушить на растительном масле. В почти готовую чечевицу добавить тушеные овощи, немного соли и варить до готовности. В готовое блюдо добавить измельченную зелень.

Рис с овощамиРис — 200 г, вода — 500 мл, кукуруза — 300 г (1 банка), сладкий перец — 2 штуки, лук — 1 штука, растительное масло — 1,5столовые ложки, зелень — 50 г. Очистить и нарезать мелкими кусочками перец, добавить мелко нарезанный лук, смешать и обжарить на растительном масле. Рис перебрать, промыть и варить, не разваривая его, до готовности на слабосоленой воде. Затем рис откинуть на сито, чтобы стекла вода. Открыть банку кукурузы, слить жидкость. В обжаренный перец и лук положить приготовленные рис и кукурузу, перемешать, выложить на сковородку и потушить 10 минут. В готовое блюдо добавить зелень.

Плов с сухофруктамиРис — 150 г, чернослив — 4 штуки, курага — 4 штуки, изюм — 2 столовые ложки, сахар — 1 десертная ложка, масло растительное — 1 столовая ложка. Сухофрукты тщательно вымыть, залить водой на 2—3 часа, затем еще раз промыть. Рис перебрать, промыть, всыпать в подсоленную кипящую воду и варить на слабом огне до полуготовности. Откинуть на сито, промыть водой, переложить в кастрюлю, смазанную маслом, добавить подготовленные сухофрукты, сахар, оставшееся растительное масло и тушить до готовности.

Картофель тушеный с овощамиКартофель — 6 штук, морковь — 2 штуки, лук — 1 штука, растительное масло — 1 столовая ложка, зелень (петрушка, укроп) — 15—20 г. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный лук. На дно кастрюли налить растительное масло, добавить лук и морковь и тушить 10 минут на слабом огне, затем добавить нарезанный кубиками картофель, немного воды и соли и тушить до готовности. В готовое блюдо добавить мелко нарезанную зелень.

ЕжикиФарш мясной — 400 г, рис — 50 г, яйцо — 1 штука, лук — 2 штуки, морковь — 1 штука, растительное масло — 2 столовые ложки, свежие помидоры — 2 штуки, сметана — 100 г, зелень — 50 г. Рис промыть, отварить до полуготовно сти, откинуть на сито и дать остыть. Фарш соединить с рисом и яйцом, добавить немного соли. Все перемешать и сделать из этой смеси шарики. Натертую на терке морковь, мелко нарезанный лук и помидоры спассеровать на растительном масле. В кипящую воду опустить «ежики», добавить спассерованную овощную смесь и тушить на слабом огне. В готовое блюдо добавить зелень и сметану.

Печень с луком и сметанойПечень говяжья — 300г, масло сливочное — 10 г, мука — 1 столовая ложка, зелень — 50г, лук — 1 штука, сметана — 2 столовые ложки. Печень освободить от пленки, нарезать ломтями, обвалять в муке, обжарить в сливочном масле. Спассеровать мелко нарезанный лук, добавить обжаренную печень, тушить на медленном огне. За 5 минут до окончания приготовления добавить сметану и мелко нарезанную зелень.

Биточки «Дружба»Мясо 2—3 видов (говядина, свинина, баранина, куриное филе) — 400 г, лук —1штука, яйцо — 1 штука, растительноемасло — 2 столовые ложки, мука — 1 столовая ложка. Кусочки мяса и репчатый лук пропустить через мясорубку, добавить соль, яйцо. Все тщательно перемешать. Из фарша сформировать биточки, обвалять их в муке и пожарить на растительном масле.

vashbebik.ru